以琳自闭症论坛

标题: 孩子理发问题,寻求好办法~ [打印本页]

作者: fresun    时间: 2012-12-31 10:23
标题: 孩子理发问题,寻求好办法~
    孩子从小就有些触觉敏感,从来不肯带帽子。

理发也是大问题,都是趁睡着时理的。

现在2岁半了,又逢冬天,只有趁周末的中午有太阳的时候理发。这家伙很精,从11月初准备给他理发起,直到现在12月底,每逢周末中午都不睡觉。

昨天无奈只好傍晚来剪,剪到一半惊醒了,三人在哄,边哄边剪。

最后剩一点时,完全醒了,就没法剪了。

又胜利完成一次战役。

只想问问大家有没有好招数?
作者: HX妈妈    时间: 2012-12-31 10:33
标题: re:我家是配合奖励完成让他适应,他喜欢玩的吃...
我家是配合奖励完成让他适应,他喜欢玩的吃的,乖乖听话给剪就给吃给玩,第一次他可能会哭,第二次他就明白配合就有,就好了
作者: liuyuehui    时间: 2012-12-31 11:23
标题: re:我家的马上十岁了,理发的时候还是痒。尤其...
我家的马上十岁了,理发的时候还是痒。尤其是左耳朵旁边的时候,痒得他想笑,但又痛苦的想哭。所有每次理发开始的时候笑,后来会忍不住掉泪。

据他说每到理左边的时候屁股哪儿就会痒。还是触觉敏感的问题。好在我们总是去一个地方理发,理发的阿姨很是理解他,说也碰见过这样的小孩儿,可能那儿就是有根神经连着屁股那里,呵呵。

是不是通过按摩会好些。
作者: yoyo2012    时间: 2012-12-31 20:58
标题: re:我家宝宝和楼主家好像 触觉敏感 不爱戴帽...
我家宝宝和楼主家好像 触觉敏感 不爱戴帽子 讨厌穿衣服 现在冬天都给他穿戴帽子的衣服 好像也习惯了 刚看了个对触觉敏感有帮助的感统训练 拿个梳子给他头部轻轻按摩下 帮助宝宝接受被触摸的感觉 不知道有没有用 可以试试
作者: Gansir    时间: 2012-12-31 22:49
标题: re:这个真的要多脱敏,例如他不爱带帽子,那就...
这个真的要多脱敏,例如他不爱带帽子,那就用他喜欢的东西做奖励,来引导他带帽子。
我们家的那个六一儿童节的时候,小兔子耳朵都不要带,现在出门知道自己带帽子了。以前水不能沾到脸上,一个夏天让我天天带着洗澡,水龙头淋到头上都没太大反应,以前会直接滚在地上的
作者: 秋爸爸    时间: 2013-1-1 21:55
标题: re:我家起初是最好吃的给着,最好看的片子放着...
我家起初是最好吃的给着,最好看的片子放着,夏天好处理些,脱光了,减少碎发扎,剪完直接洗澡。
作者: 方静    时间: 2013-1-1 22:21
标题: re:石头六周岁前也是坚决不理发的,那简直是要...
石头六周岁前也是坚决不理发的,那简直是要了大家的命的事情。
这混小子是后脑勺不让碰,但当时我们不知道,为什么他不让理发,或者明明好好的,突然大发脾气,连大人他都敢打。
一次次观察,一次次记录,后来终于发现,每次导致他失常都是有人摸了一下他的后脑勺,也明白了他不让理发的苦衷。
小时那头发啊,只能剪,分几次剪,每次都搞得跟江总书记一个发型,闹不好还像个当场被逮的扒手。
从两岁开始,就坚持讲理发的故事,也买了无数个娃娃给他玩理发的游戏,那些娃娃后来都几乎是光头的了。
摸他的头,轻轻触一下后脑勺,哪怕是一秒的时间也给予极大的鼓励,发展到我可以摸他后脑勺,然后是爸爸可以,然后是他最喜欢的阿姨可以。
每次路过菜场都去一个理发店,温州人开的一个理发店,人家孩子都生俩了,我们家小子还是光看不理,好在站在门口看已经变成能走到跟前看完人家理发了。
终于有一天要求去理发。
我和大石头都陪着去的,理发店那个阿姨也是激动得,叫来她老公助阵。吃的玩的摆了一桌。
我抱着他。
可怜的孩子,真的是很痛苦,浑身肌肉绷紧了,手上的脸上的背上的汗水啊。
满嘴的碎头发,但是理了,终于理了个像样的发型。
从那一次后,他就可以自己拿两块钱去理发了。
半年后我们搬离了山东路,住到青大的校园里去。
校园里就有理发店,小子几乎没有任何问题就接受了新的店,新的理发师。
坚持吧温柔滴坚持吧,守得住云雾才可以见得到太阳。
作者: jjyr2004    时间: 2013-1-3 02:51
作者: zybvivien    时间: 2013-2-15 00:19
标题: re:开始理发前先让理发师打开电推子放在孩子脸...
开始理发前先让理发师打开电推子放在孩子脸上让他感受一会,然后告诉他没事不用怕。我家孩子到三岁半才不哭的
作者: zc    时间: 2013-2-15 00:52
作者: ERICCINDY    时间: 2013-2-15 13:29
标题: re:记得我儿子小的时候不要说是剪头发就是剪指...
记得我儿子小的时候不要说是剪头发就是剪指甲都是我们几个人按住强硬的完成的。我觉得他不仅仅是触觉的问题,而是心理上有恐惧感,等他理解能力上来了,我让他看别人剪指甲剪发,尤其是他熟悉的喜欢的人也在做这样的事情,他的恐惧感就少了很多。他的剪发问题解决是去年夏天我带他到专门给孩子剪发的理发店,那个理发店里的座椅是个带方向盘的车子类似摇摇车,他坐在上面没有什么恐惧感,我们还要求理发师给他剪了个特别的发型(有个小熊图案),结果这个发型让他在路上总是有很高的回头率,大家都会夸他的发型好看,在以琳上语言课的时候老师还让他走到前面给其他小朋友展示了一番,这次剪发后他就爱上了剪头发。
作者: mmling88    时间: 2013-2-16 20:27
作者: 牛牛同学    时间: 2013-2-19 09:29
标题: re:就是循序渐进的,先脱敏,拿着理发器和吹风...
就是循序渐进的,先脱敏,拿着理发器和吹风机玩,找乐子,当他理解了就可以一点一点进行
作者: cynthiawp    时间: 2013-2-25 11:23
标题: re:我家孩最近总喜欢拿理发器玩,我们都不让他...
我家孩最近总喜欢拿理发器玩,我们都不让他玩,

是不是应该支持他玩呢????

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2