以琳自闭症论坛

标题: 求助,孩子做作业慢. [打印本页]

作者: 木头易    时间: 2012-12-28 16:53
标题: 求助,孩子做作业慢.
    我儿子,7岁,做作业太慢,主要是书写慢.太注重细节,有时候有一笔没写好,擦了又重写,所以考试时很慢.还有一个大问题,就是如果这题不会做,就一直想这题.时间这过完了,最近出现两次这样的情况了,就是全班同学都做完了,他才做一题.大多数的题是会的,考试一般在95以上.就是写得慢和纠结一道题,而陷入过去.老师和我都一直对他说不会做的放下,做下一题,但是没用,怎么办啊?
作者: 木头易    时间: 2012-12-28 16:56
标题: re:还有,我从没给他禁过食,
还有,我从没给他禁过食,
作者: 木头易    时间: 2012-12-28 18:20
标题: re:今天,我在哭,儿子给他爸打电话,说爸爸你...
今天,我在哭,儿子给他爸打电话,说爸爸你快回来吧,我把妈妈又惹生气急哭了,但是他就是不知道过来对我说一句妈妈别哭了.我不知道该怎么评价他的表现.
作者: 木头易    时间: 2012-12-29 07:32
标题: re:我最怕的是退化,最近好像有点,可能还是不...
我最怕的是退化,最近好像有点,可能还是不能适应学校
作者: 何子    时间: 2012-12-29 09:12
标题: re:木头易,看起来你非常紧张和焦虑,还没有适...
木头易,看起来你非常紧张和焦虑,还没有适应孩子上一年级带来的压力。
你的心情会传递给孩子啊。
孩子上了一年级有很多的不适应,需要你帮助他。
他需要鼓励和肯定,需要成功的感觉,而不是需要给他压力。

你看情况其实不是太糟糕,孩子基本掌握了知识点,而且还这么努力,这就很不错啊。
尤其是他打电话给爸爸,是他自己主动想起来解决问题的方法,不值得鼓励吗?

他不会的,你需要想办法教他,但不用挑他不会说“妈妈不要哭了”,也不用怀疑他退化了。
其实孩子肯定没有退步,是你太焦虑了。
如果他要面对妈妈心情不好,还要面对学校适应的压力,写字的困难,那才真的被搞得“退化”了。

写字难、写字慢,很多孩子都遇到的,我儿子小时候也一样。
这项进步,需要一些时间,孩子的能力是积累起来的。
如果慢,可不可以跟老师商量,考试的时候少做几题,或者就自己出试卷让老师发给孩子做。

理解你焦虑的心情,但一定要放松下来,才能帮到孩子噢。

作者: 木头易    时间: 2012-12-29 12:28
标题: re:谢谢何子,我尽量做好吧,不过你还是说对了...
谢谢何子,我尽量做好吧,不过你还是说对了,我最近的确焦虑,整夜失眠.问题是我们己经
这样了做了,但好像他的速度还慢啊。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2