以琳自闭症论坛

标题: 五岁是个坎,我算是体会到了。 [打印本页]

作者: regression    时间: 2012-12-12 07:48
标题: 五岁是个坎,我算是体会到了。
如果你的孩子5岁以下,一定要耐心等,别泄气。我儿子从4岁8个月诊断AS到现在半年了,进步巨大。以前就听说过, 很多男孩(包括NT)在5岁这一年发生很大的变化, 懂事了听话了,讲道理了, 生活自理能力大大提高。看来真的是这样。我们也训练, 但是觉得训练本身带给他的进步微乎其微。

昨天看到他在课堂上非常开心的问问题,举手发言。 今天早上,和另一男孩在学校游戏场上兴奋的讨论愤怒的小鸟和乐高游戏。上周,在游泳学校,游泳老师用搞笑的方式和孩子们high 5 击掌。 他立刻学会并创造其他几种搞笑的high 5 击掌方式(用脚,用水, 用屁股)被同组其他NT孩子争相模仿。半年前我打死也想不到他能有今天。

我这几天太高兴了。写下来,也算给小小孩的父母们一些希望。
作者: 张春华    时间: 2012-12-12 13:54
标题: re:恭喜楼主的孩子进步这么大!你孩子...
恭喜楼主的孩子进步这么大!

你孩子被诊断为AS,以琳的孩子更多的是没有这么幸运,所以好多孩子即便是过了5周岁,依然不那么乐观。

这段时间我找两个NT的孩子到我的小组课上来融合,越融合,我越灰心。我处在心理低谷期了。
作者: happyyue    时间: 2012-12-12 14:02
标题: re:as基本接近正常呀。 以琳的很多...
as基本接近正常呀。

以琳的很多妈妈(包括我在内)看到as都羡慕的直流口水。。。。。
作者: 相向而行    时间: 2012-12-12 18:54
标题: re:首先恭喜你,对于我们没有什么比看...
    首先恭喜你,对于我们没有什么比看到宝宝的进步更开心的了,其实 在孩子成长的过程中陪护人对他的引导影响挺大的,好消息也会给更多的人带来希望的,我也更有信心了
作者: 小鱼妈妈    时间: 2012-12-12 19:47
标题: re:我的孩子现在也五岁了,真羡慕楼主,真希望...
我的孩子现在也五岁了,真羡慕楼主,真希望我的儿子也能像你的宝宝一样进步。
作者: wonder1979800    时间: 2012-12-12 19:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

你孩子被诊断为AS,以琳的孩子更多的是没有这么幸运,所以好多孩子即便是过了5周岁,依然不那么乐观。

这段时间我找两个NT的孩子到我的小组课上来融合,越融合,我越...

张老师,你都没信心,我们这些家长可怎么办呀?!
作者: kathy2008    时间: 2012-12-12 20:00
标题: re:同感,我真希望我的孩子到五岁时,可以像你...
同感,我真希望我的孩子到五岁时,可以像你的孩子哪样就好,能说说的你的教育方法吗,
作者: lingyu58    时间: 2012-12-12 22:55
标题: re:我家孩子刚四岁,我也感到了他的变化,但愿...
我家孩子刚四岁,我也感到了他的变化,但愿五岁时能完全追上别的孩子。
作者: regression    时间: 2012-12-13 06:26
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由kathy2008发表的内容:

同感,我真希望我的孩子到五岁时,可以像你的孩子哪样就好,能说说的你的教育方法吗,

说起教育方法,很惭愧。 我们摸索了半年,算是懂一些了吧。比以琳的许多父母差多了。 试过很多: 机构, RDI, 还有诊断的医院所提供的训练, 基本都是训练父母,不是直接训练孩子的。觉的大同小异:玩游戏的时候增加变化;用眼神和手势,少用语言;指令温柔而有力,不要絮絮叨叨; 和他讲话要有耐心等等。我们把这些融入生活中,而不是真正的训练。比如在超市买东西时,可以故意制造一些出其不意的事, 让他来解决。

还有就是和NT孩子玩。除了一周40小时在学校,周末或晚上每周还有额外4-5小时和NT孩子在一起。

另外和他讲道理也是讲到我嗓子冒烟啊。

作者: 四叶草儿    时间: 2012-12-14 00:31
标题: re:希望我宝宝也在五岁前追上去,上天保佑啊。...
希望我宝宝也在五岁前追上去,上天保佑啊。不知道要用什么方法 觉得每天时间不够用
作者: lixiaomeng    时间: 2012-12-14 13:28
标题: re:确实,从我的经验也感觉5岁很重要。我的孩...
确实,从我的经验也感觉5岁很重要。我的孩子现在还是稚嫩,如果强行定义,还是AS,但是5岁的时候确实有一次飞跃。

其实即使是自闭的孩子,或者智障,发育慢,在5岁会有一次成长。但是6岁好像就是变化不大。孩子8岁之后也有很大进步。
作者: 希望唐妈    时间: 2012-12-14 13:37
标题: re:我宝是低功能低智商低身体素质的特类,希望...
我宝是低功能低智商低身体素质的特类,希望渺渺啊…
作者: regression    时间: 2012-12-14 14:39
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...
下面引用由lixiaomeng发表的内容:

确实,从我的经验也感觉5岁很重要。我的孩子现在还是稚嫩,如果强行定义,还是AS,但是5岁的时候确实有一次飞跃。

其实即使是自闭的孩子,或者智障,发育慢,在5岁会有一次成长。但是6岁好像就是变化不...

应该就是脑发育的几次飞跃。好像10几岁还有一次。
作者: loveson    时间: 2012-12-14 15:35
标题: re:我的孩子是六岁半开始进步很快,七岁飞跃,...
我的孩子是六岁半开始进步很快,七岁飞跃,现在七岁二个月,感觉像变了一个人,完全正常了,爱交往,有朋友,爱学习。
作者: 爱橙子    时间: 2012-12-14 21:28
标题: re:爱交往,有朋友,爱学习,真羡慕啊。我儿子...
爱交往,有朋友,爱学习,真羡慕啊。我儿子四岁十个月,最近语言进步也很大,意识好像也有点苏醒,但离正常孩子还是有相当的差距。真盼望他也能在五岁有飞跃啊……
作者: hscy    时间: 2012-12-15 11:38
标题: re:我家也5岁了,感觉长大了壹个人,上课积极...
我家也5岁了,感觉长大了壹个人,上课积极发言

学校运动会,舞蹈跳得很棒

爱画画,会做作业

唯一就是不听从命令,是说在家里,很调皮,但在幼儿园,温顺得像个小绵羊
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-15 14:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...
下面引用由[U]loveson[/U]发表的内容:

我的孩子是六岁半开始进步很快,七岁飞跃,现在七岁二个月,感觉像变了一个人,完全正常了,爱交往,有朋友,爱学习。

这个是我们的希望啊,就靠它活着了
作者: lixiaomeng    时间: 2012-12-15 16:28
标题: re:5岁,8岁 都很重要。其实都有飞跃,但是...
5岁,8岁 都很重要。其实都有飞跃,但是不是所有的孩子都能完全赶上来,只要自己进步就好。还是斗胆说一句,这个和训练关系不大。
作者: 长安客    时间: 2012-12-16 16:05
标题: re:真是个让人兴奋的好消息!我家宝宝4岁半,...
真是个让人兴奋的好消息!我家宝宝4岁半,进步一直有,但沮丧更多.毕竟上小学就是悬在头上的剑,希望到5岁时,宝宝能在幼儿园听讲时坐得住,听集体指令.注意力能更集中持久.
作者: fresun    时间: 2012-12-16 17:41
标题: re:3岁也是一个坎~~~3岁后,很多事就明了...
3岁也是一个坎~~~3岁后,很多事就明了了。
作者: 王倩    时间: 2012-12-17 16:13
标题: re:我都想死了,看来还是有希望的,谢谢你们。...
我都想死了,看来还是有希望的,谢谢你们。我女儿马上就三岁了,语言还是两个字的,而且很少说,唯一庆幸的时没有刻板行为自理大运动都能赶上正常孩子。
作者: tinaguchina    时间: 2012-12-18 12:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

这段时间我找两个NT的孩子到我的小组课上来融合,越融合,我越...

张老师,对您说的,我十分赞同。
我自己体会,如果说自闭的谱系按照从重到轻的排列是1到100的话,那么NT的孩子绝对不是101.也就是说,不可能跨越融合训练成NT。家长和老师所作的一切只是减轻,不是改变。
作为母亲,心里有这种意识,总是倍感悲凉。也是作为母亲,不断想着尽所能,一边帮他进步一点,一边接受他的特质。
作者: boundto    时间: 2012-12-22 01:05
标题: re:请问楼主你说的年龄是足岁吗,楼主小孩什么...
请问楼主你说的年龄是足岁吗,楼主小孩什么时候出生
作者: regression    时间: 2012-12-22 15:20
标题: re:是的。这个版上说的几周几个月都指的是足岁...
是的。这个版上说的几周几个月都指的是足岁。
作者: 心在天上    时间: 2012-12-23 00:10
标题: re:偶家的也是满了五岁,进步巨大。但是还是和...
偶家的也是满了五岁,进步巨大。但是还是和同龄孩子有巨大差距,说话能力只达到3岁孩子的状况,不过对比5岁前几乎什么话也不愿说,那是好太多了。
作者: cyr1030    时间: 2012-12-23 21:14
标题: re:我女儿也是,三岁的时候忽然很配合,听话。...
我女儿也是,三岁的时候忽然很配合,听话。感觉就是一大飞跃。
出门一定要拉着我的手,开始跳,希望五岁的时候说话能清楚一点
作者: 伴走者    时间: 2012-12-26 15:39
标题: re:看到了楼主的帖子,看到了活下去的希望。...
看到了楼主的帖子,看到了活下去的希望。

我家娃3岁10个月,3岁4个月诊断为谱系障碍,一直在训练。(一周9堂ABA+3堂感统   半天幼儿园  上学期陪读  这学期校长和班主任主动让我们撤退)

半年来也是进步巨大,从不怎么说话到自主性语言巨多,从上课随便下座位乱走到老师丢个卫生眼就坐正,不得不归功于机构暑假天里的全天强化训练。虽然家庭经济已是收支快不平衡,训练费用+车马费 一个月8000大洋花的还是很值。(其实只要孩子NT了,房子车子全拿走吧,神马都是浮云,要我现在就去要饭我也愿意。)

但是交流性行语言比较少,1-2个回合还行。

希望在5岁也能发生质变。天佑我儿!!!

恢复的好的孩子家长多给我们这些后来人一点希望吧,多上来跟我们分享喜悦。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2