以琳自闭症论坛

标题: 我的儿子,你真得来自遥远的星球吗? [打印本页]

作者: bankman    时间: 2012-11-27 23:13
标题: 我的儿子,你真得来自遥远的星球吗?
经常来这里看各位前辈们的故事,体会你们的无奈与坚强,都说母爱伟大,可有几人能知道星妈妈的伟大包含了多少沉重。
我不知道自己是不是个星爸,尽管早已不想再纠结那个结论,可最近面临着事业上的选择,使我不得不又开始关心这个问题,大家可否帮我看看我家儿子是什么情况。
我儿子现在2岁8个月,从出生到现在,各个阶段一直觉得比同龄人发育晚一些,近4个月才会抬头,6个半月会翻身,8个月会坐,10个月扶着站,16个月才会走路,2岁半开口说话,至今还不怎么会说句子,想吃想玩时有主动语言,但没有问句。
有关表现:
1.语言方面
叫名字基本不应,除非大声喊他,或者和他说“你不想理爸爸,爸爸走了”,他就会回答“哎!”。被动语言方面会简单的应答。主动语言方面较差,在提要求时会主动说,比如想看巧虎时会把手放在电视上,看着大人(不看的时候也不少)说“看巧虎!”,大人说可以看,马上开电视,大人说不能看,也就放弃了。除此之外似乎共享很多,经常指着(指东西较多,但经常用整个手,而不是食指)他知道的东西说,让大人重复,比如说看到电扇就眼看着大人指着说电扇说“电扇”,然后等大人重复,在看巧虎时,看着大人说“巧虎荡秋千”,大人也必须重复他,应答他,如果不理他,就会生气,暴怒。共享方面还包括他曾经指着妈妈的碗描述事实“妈妈碗没有花”,“宝宝碗有花”。还有就是仿说还没怎么出现,说的话大多有意义。
2.交际情感方面
和同龄人不来往,小的时候奶奶就曾说过“这孩子不喜欢小朋友”,对于大他至少3岁以上的哥哥,表现出浓厚的兴趣,盯着人家看,也不会打招呼。有个奇怪的现象是,不管多大小朋友,只要哭了,就会跑过去看着人家,有时想抱抱,对待大人方面,在家里和家人很亲,很黏人,对视很好,也互动较好,怕大声呵斥,看到妈妈哭也会哭,在外边一般不看人,只看他喜欢的物,让他说“你好”、“阿姨再见”时,他才会说,但也不看着人说,提醒他才会看,会和人家笑。偶尔看到他喜欢的人,比如有个奶奶,每次看到都会指着奶奶,然后看着我们说“奶奶”,但不直接和奶奶打招呼,经过提醒会对奶奶说“奶奶好!”。
3.在行动方面
1岁多时,出门就是乱跑,现在愿意跟着大人,告诉他那里危险,他就会记着,以前曾经踮着脚尖跑,现在没有,也经常走着摇头。比较喜欢看电扇,只要是有电扇的地方,他基本上都会发现,然后看上一会,让走也就走了。小的时候怕大人咳嗽、打喷嚏或大声喊叫等,现在不怕了,但怕上外边的厕所,家里的厕所不怕,在外只能在路边解决。怕电视里凤凰卫视那个台标动画,其他的也爱看广告,天气预报。接受新事物方面还好,不抗拒穿新衣等没有什么刻板行为。会主动给妈妈打电话(自己拨号,2岁左右时教过几次就记住了, 小家伙也喜欢数字,到后来和自闭联系,不敢教了),不过打通后需要妈妈先说才叫妈妈,没教别人的电话。
4.学习能力方面
学东西还好,比较听话,认知方面只要教,很快就能记住,比较担心的也突出表现为善于记忆图像的东西,比如地球仪上的国家,不管那个国家只要教一两次,就记住了。数字方面也是教几次就记住了,1到99已经很少说错了。
5.生活自理方面及身体方面
吃东西自己动手,饭量不小,不挑食。小便自己解决,大便告诉大人,大人来把。穿衣不会,但会简单的脱衣,不会解或扣扣子。其他方面能自己完成的事情绝不让大人帮忙,大人主动帮忙会生气,除非他说出来“爸爸帮忙”,才可以帮。身体很好,长这么大没吃过药,感冒咳嗽的都是过几天自己就好了。
6.运动方面
运动方面较差,刚会双脚跳,大运动很小心,经常不敢,精细动作方面稍显落后。
7.规则遵守方面
这个方面比较差,上亲子课也跟着老师做,但遇到新动作不会跟,看两下就跑了,曾去幼儿园体验过一次,老师让坐着能老实几分钟,让站起来,结果其他小朋友都站起来原地等候,只有他站起来跑了。还有次,有个小朋友过生日,请了好多小伙伴,当时还来个小丑表演节目,其他小朋友都看表演,就他到处乱跑。
8.执行指令方面
执行指令,只要是听得懂的话,都能完成任务,不过似乎能听懂的只限于把什么东西放、给等动作。
大家给分析一下,谢了!
一个焦急的爸爸

作者: 管管    时间: 2012-11-28 10:21
标题: re:楼主你好,我儿子和你孩子一样大,他是10...
楼主你好,我儿子和你孩子一样大,他是10年4月8日的生日,看你写的和我家孩子简直一模一样,真的太像了,我儿子在去年10月份左右我就发现他和别的孩子不太一样,在当地医院检查,怀疑是孤独症,但是孩子小不能确诊,让在家里干预。
今年年初去了幼儿园,老师反应他不和小朋友玩,自理能力弱,等等。。我们心里又焦急起来,原本以为他能上幼儿园就没问题了,11.21日我带他去了青岛儿童 医院,山东算是比较权威的,医生诊断是孤独症谱系障碍(轻型)让继续上幼儿园,在家里也要多干预,现在我们夫妻俩,吃饭都端到孩子放玩具的房间,放在凳子上吃。就为了一直不停的能和他说话,不让他陷入全自闭状态。。。在幼儿园也和园长做了沟通,她也让老师多创造机会让别的孩子带着我儿子玩。
   看情况如果你去医院的话,可能得到的结论会和我们一样。所以,赶快干预吧 ,我现在都后悔去年没有像现在这样重视。。可能越早干预越好,不过不能自责,现在也不晚,加油吧。
作者: 呱呱宝    时间: 2012-11-28 10:26
标题: re:看起来宝宝只是发育有点迟缓吧?
看起来宝宝只是发育有点迟缓吧?
作者: bankman    时间: 2012-11-28 11:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]管管...
下面引用由[U]管管[/U]发表的内容:

楼主你好,我儿子和你孩子一样大,他是10年4月8日的生日,看你写的和我家孩子简直一模一样,真的太像了,我儿子在去年10月份左右我就发现他和别的孩子不太一样,在当地医院检查,怀疑是孤独症,但是孩子小不能...

一模一样确实不是个好兆头,我们也没去医院,只是咨询了一下医生,主要是觉得医生说不是,我们也放不下心,医生说是,我们也不完全相信。重要的是现在开始干预了 ,不过没去机构,是在家里自己干预。现在主要是我自己面临一个事业上的机会,如果选择了会非常忙,可是如果照顾这个孩子是个长期过程,那我就必须放弃,看来我应该放弃了。
一起努力吧!
作者: bankman    时间: 2012-11-28 11:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呱呱...
下面引用由[U]呱呱宝[/U]发表的内容:

看起来宝宝只是发育有点迟缓吧?

很希望他是发育迟缓,我也在想,他有很好的指物分享,并要求大人回应,这一点是不是能够排除ZB呢。
作者: 睿轩妈    时间: 2012-11-28 11:47
标题: re:这个爸爸不要太纠结是与否了,很明...
    这个爸爸不要太纠结是与否了,很明显,孩子与正常孩子的差距客观存在,赶快 行动起来吧
作者: XI0906    时间: 2012-11-28 11:58
标题: re:我家宝宝2岁2个月,指物也是这样,除非手...
我家宝宝2岁2个月,指物也是这样,除非手里面拿有东西就会食指指,但是指实物又会用食指指,就比如问他碗上的花花在哪里,他会用食指指,指远处的只会一只手指,然后身体朝那个方向。我们家去过中山三院看过没下结论,说是观察三个月,在去复诊。孩子与正常孩子是有差距的,我现在也是比较纠结啊
作者: bankman    时间: 2012-11-28 15:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XI...
下面引用由[U]XI0906[/U]发表的内容:

我家宝宝2岁2个月,指物也是这样,除非手里面拿有东西就会食指指,但是指实物又会用食指指,就比如问他碗上的花花在哪里,他会用食指指,指远处的只会一只手指,然后身体朝那个方向。我们家去过中山三院看过没下结...

是邹教授看的吧,邹教授都不好下结论,确实不好判断,只有行动起来了。
作者: XI0906    时间: 2012-11-29 15:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...
下面引用由[U]bankman[/U]发表的内容:

是邹教授看的吧,邹教授都不好下结论,确实不好判断,只有行动起来了。

是邹小兵看的。三个月后准备去复查,主要是想让他看看孩子如果是ZB发展到什么程度了,想听听他的意见和指导,说实话现在像无头苍蝇不知道从哪里下手啊!
作者: lingyu58    时间: 2012-11-29 18:00
标题: re:比我儿子那么大时强,我那时也和你一样焦急...
比我儿子那么大时强,我那时也和你一样焦急地想知道他是不是,其实这样是问不出什么的,不如自己弄清楚自闭症到底是怎么回事,百度下就可以,问你两个问题,自闭症和儿童精神分裂症有什么区别?自闭症和精神发育迟滞有什么区别?弄懂了这两个问题你就能自己判断孩子是不是自闭症,至于别的,你还可以参考常和孩子打交道人的意见,比如幼儿园老师,我那时也总觉得儿子这点没有人家强,那点比人家弱,但到了老师那里,就都没什么了,因为这么小的孩子发育差异还是蛮大的。如果是很大的不同,那老师早就有反映了。因为老师是人,可不是天使,谁不喜欢工作省心呢,呵呵。
作者: bankman    时间: 2012-11-29 23:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

比我儿子那么大时强,我那时也和你一样焦急地想知道他是不是,其实这样是问不出什么的,不如自己弄清楚自闭症到底是怎么回事,百度下就可以,问你两个问题,自闭症和儿童精神分裂症有什么区别?自闭症和精神发育迟滞...

谢谢,要好好学习一下,非常中肯!
作者: fresun    时间: 2012-12-11 22:45
标题: re:算是谱系类的孩子吧,但问题不大的,及早干...
算是谱系类的孩子吧,但问题不大的,及早干预有更好的效果。

将来的发展趋势么,我虽不是算命的,但以我个人经验来看,融入社会,娶妻生子没有问题的。也许只在思维和情感方面会慢半拍,有时想法会比较奇特一些。发明家也往往是这样的孩子中产生的。比较合适的工作是工程师,技术类工种。
作者: 爱奇奇    时间: 2013-9-5 18:24
标题: re:我们家孩子比你宝小一岁,成长路线太相似了...
我们家孩子比你宝小一岁,成长路线太相似了,但是认知没你家的好,大运动不错,我现在正积极干预。期盼孩子都好好的。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2