以琳自闭症论坛

标题: 眼神对视不好的孩子后来怎样了? [打印本页]

作者: 红枣枸杞    时间: 2012-10-9 09:25
标题: 眼神对视不好的孩子后来怎样了?
以琳有类似的帖子,大家都承认,眼神对视不好不能够作为判断自闭症的唯一指证,可是,作为一个10个月孩子的母亲,觉得1岁下的宝宝眼神对视应该是非常明显的可疑点。

因为,发育迟缓的孩子,可能只是运动或者语言方面相对落后,不涉及眼神吧。。

想请问大家,经过训练、或者年龄的增长,眼神对视,特别是出门后、对于人的主动关注,能够有所改善吗??

又或者,有没有这个可能,眼神对视不好,不是自闭症?(我知道有的自闭症、眼神对视很好的;这里想请问的是,有没有眼神对视不好,但不是的?)
作者: 张书利    时间: 2012-10-9 09:30
标题: re:这个可以有。
这个可以有。
作者: sunnyyiluying    时间: 2012-10-9 09:31
标题: re:同问啊!请过来人帮助啊
同问啊!请过来人帮助啊
作者: mae520joy    时间: 2012-10-9 21:56
标题: re:眼睛患有生理性疾病的孩子对视也有不好的,...
眼睛患有生理性疾病的孩子对视也有不好的,这个不能当成判断标准

作者: jackyliuh    时间: 2012-10-10 10:23
标题: re:楼主肯定不是问眼睛患有生理性疾病的孩子吧...
楼主肯定不是问眼睛患有生理性疾病的孩子吧!就是眼睛没生理性疾病但对视不好,却又正常的孩子?有吗?
作者: 叶在深秋    时间: 2012-10-11 17:03
标题: re:我也想知道!
我也想知道!
作者: 月亮宝宝    时间: 2012-10-12 08:50
标题: re:我的孩子到现在我也不知道算不算自闭,8岁...
我的孩子到现在我也不知道算不算自闭,8岁,在普通小学上一年级。从小眼神对视就不好,到现在还是不好。说话的时候只有提醒他:和我说话的时候眼睛看着我,他才会看一下,可就只有一会而已,一下子又看天花板去了。开始上课不知道听讲,只顾自己玩铅笔橡皮。老师反映后我教育了一个晚上,后面情况就好很多。知道上课要看黑板,不能玩铅笔,耳朵要仔细听老师讲课,回来后知道做什么作业了。
但是,还是不会交朋友,只有一个孩子,他经常念叨,因为那个孩子非常顽皮,经常在他身上毛手毛脚。不会和我们完整的述说在学校里发生过什么事情,至今也不知道每天上的什么课,就是回忆不起来。做作业粗心大意,漏题经常有,还有些是题目看不懂做错的。遇到困难就退缩,有题目不会做就说:妈妈你帮我做好了,这题太难了。出去不肯走路,说太累。反正就是不想遇到什么挫折,一有困难就想,你帮我做吧,可者我不要做了,他不会以不会做为耻,没有荣誉感和羞耻感。
作者: 张书利    时间: 2012-10-13 00:58
标题: re:楼上,你家孩子应该有些感统失调或者学习障...
楼上,你家孩子应该有些感统失调或者学习障碍之类的问题吧.

关于眼神对视不好我是这样理解的:对自闭症来讲,这些问题是必要条件,但不是充分条件。很多问题都是这样,自闭症都有这些问题,但有这些问题的不都是自闭症。自闭症本质上是社会交往障碍,就是与人交流存在着本质的障碍。表现在无法掌握和正确使用所有人际交流的工具,包括口语,手势,肢体语言和眼神。而在人际交流工具中肢体语言和眼神更加抽象,所以对自闭症来讲更加难以掌握。成年自闭症的眼神问题是让周围人接纳的一大麻烦。

另一方面,我觉得目前的眼神训练实际上没有太多的帮助,只是使得以前说话不看你变得说话死盯着你而已。自闭症人大多是图片式思维,就像是扫你一眼就拍了张照片了,以后他就只看他头脑中的照片而不用看你了。所以改善眼神对视,应该是在他交流能力提高和社交理解力提高之后才能实现。

普通孩子里当然有眼神对视不好的,我家邻居的孩子就从来不看我。[EM12]

作者: 健康并快乐着    时间: 2012-10-13 11:30
标题: re:请问:还有一种与家人对视非常好,对外人就...
请问:还有一种与家人对视非常好,对外人就非常差的是怎么回事呀?
作者: 红枣枸杞    时间: 2013-7-17 12:35
标题: re:距离发这个帖子一晃近一年的时间了,孩子取...
距离发这个帖子一晃近一年的时间了,孩子取得了很多进步,可是,眼神仍然关注物胜于关注人,也是我最大的苦恼。

这一年以琳论坛的学习,特别是浏览了很多从小宝宝开始记录的帖子之后,我惊讶的发现,眼神真的是非常重要的一个判断标准、甚至对于3岁下的小宝宝来说,是超越了“社会性”的判断标准。

很多存在这样那样的问题、但是眼神好的孩子,到了后来,基本都被摘帽了,即使存在问题,也是非常轻微的;

而很多看似能力不错(有的孩子认知、动作、甚至语言)都挺好,但是眼神不好的孩子,几乎一直存在谱系范围内的问题——对人不感兴趣。尤其是陌生人和小朋友。

(当然,有对视好的自闭症,这部分小朋友暂且没在讨论范围内。眼部疾病的小朋友也不在讨论范围内。)

重新把这个帖子顶上来,还是非常想知道、眼神不好的孩子们,后来干预训练过程中,是否能有很大的改善?还是这个问题真的会一直伴随终身?

作者: 方静    时间: 2013-7-17 20:35
标题: re:对视不好是自闭症的一个典型表现,但是对视...
对视不好是自闭症的一个典型表现,但是对视不好的人不一定就是自闭症。
天宝教授恢复得很好了,可是她到现在也很少和人对视。
所以无论对什么样的孩子都有必要关注他的眼神问题,但是不要把关注点完全放在这上面。
如果是ASD的孩子,他的很多症状都会伴随终生,也就不差一个眼神了。
作者: ahippo2011    时间: 2013-7-17 21:52
标题: re:我直到现在都不喜欢看人的眼睛。与人交流时...
我直到现在都不喜欢看人的眼睛。与人交流时漏掉了很多对方眼睛传递的信息。吃大亏了。
作者: lily0476    时间: 2013-7-18 08:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红枣...
下面引用由[U]红枣枸杞[/U]发表的内容:

距离发这个帖子一晃近一年的时间了,孩子取得了很多进步...."重新把这个帖子顶上来,还是非常想知道、眼神不好的孩子们,后来干预训练过程中,是否能有很大的改善?还是这个问题真的会一直伴随终身?"
..

我家孩子小时候眼神对视不好,那时我有时会干预他一些,比如要求他看着我说话,后来觉得这也不是一下就能解决的,就不再干预眼神对视了,干预重点放在带他玩、教他认知等等方面,随着年龄的增长,他眼神对视有了越来越大的改善,目前孩子13岁半,我似乎好几年没觉得他眼神对视有问题了,当然,他的核心问题----与同龄人交往方面还是有很多问题。

作者: cookie1234    时间: 2013-7-18 16:07
标题: re:有一些孩子虽然对视很好,但是智力受损严重...
有一些孩子虽然对视很好,但是智力受损严重,未来的发展还是受到严重影响的。眼神不代表一切,还是要看综合能力的。
作者: cookie1234    时间: 2013-7-18 16:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]健康...
下面引用由[U]健康并快乐着[/U]发表的内容:

请问:还有一种与家人对视非常好,对外人就非常差的是怎么回事呀?

这一种我是觉得是安全感的问题,孩子对外人缺乏安全感,没有自信,所以对视不如对家人的好。
作者: fresun    时间: 2013-7-18 17:30
标题: re:眼神真的没法训练啊,要孩子自己理解到眼神...
眼神真的没法训练啊,要孩子自己理解到眼神对视的重要性。  

孩子很少看人眼睛的,特别是气场强的人,希望他哪一天会领悟与人说话要看着眼睛才有礼貌,会突然间开窍,聊天有意识、有礼貌性地看人眼睛,尽管不是很自然,这样我就满足了。

孩子喜欢物体超过人,这是天性,暂时无解。

作者: frankly2007    时间: 2013-7-25 08:27
标题: re:我儿子训练两个月了,还是没有语言...

我儿子训练两个月了,还是没有语言出来,老师说应该改善他的对视,不然教授指令和语言有点困难,我们也不知道怎么训练他的眼神,

担心急躁中......看着帖子中各位家长的表达,真不知道如何做好。
作者: 你的歌声里    时间: 2013-7-25 09:21
标题: re:我的孩子对视一直不好,但是喜欢扎堆凑热闹...
我的孩子对视一直不好,但是喜欢扎堆凑热闹。他学习的时候大部分也是一扫而过那种,所以有些东西学的比较慢。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2