以琳自闭症论坛

标题: 轩轩,妈妈和你一起加油,一起成长 [打印本页]

作者: lv1goblin    时间: 2012-9-9 23:11
标题: 轩轩,妈妈和你一起加油,一起成长
  今天是去op上课的第一天。提前下班,风风火火赶到车站与轩轩他们碰头!哇晒,这阵容那可不一般!爸爸、爷爷、奶奶全家都出动了。宝贝,不知道当你长大后看到这一段时会感动不?今天下雨,据说今天的56路已经半小时没车来了。我是最不喜欢坐公交车的,但路远为了陪轩轩上课,忍了!做了快一个小时的车终于到目的地,换平时我早就抱怨了,但今天我高兴。原因是在车上旁边坐着是一个比轩轩大1岁多的ZC小孩,因为无聊人又多挤得慌拿出手机给他切西瓜。旁边这一机灵小孩也被吸引过来了,见小孩眼馋我说让哥哥玩会就把手机递过去了!嘿,这小子不乐意忙自己把手机给夺回来了!试了两次都这反应!家伙,最近终于明白这是自己的东东了!在还没接受康复前这种举动是从来都没有的,给了就给了,很“绅士”范。可怜的我现在天天都在期盼他能主动去“抢”其他小朋友玩具!作为星孩的妈妈,有的时候是悲催的。由于下雨车不顺,我们迟到了近二十分钟。今天上课的吴老师亲和力好、声音也很好听,我觉着挺舒服。轩轩应该也是,第一天上课他没有表现出与老师的陌生,配合还可以。今天第一天上课,老师安排的内容,是他能力以内的。一、看卡片,用完整句子表达:这是XX。以前我们看卡片问他这是什么,他只要答XX就好了。所以今天这个句型还是提醒了好几次。二、连画、涂色、撕纸  事先准备好的虚线画,是一个太阳。让他用实线连起来涂色,然后按线条把画好的画撕下来。轩轩的手指控制能力不是很好,基本都是老师协助才顺利完成的。以后得加强这方面的练习。三、穿珠子  与我们平时带他玩不一样在于我们是要求他能穿起来就好,而老师是拿一粒珠子先让他回答这是什么,回答对了给珠子让他穿起来。。我想这个可能是针对注意力不够和跟从性不够好而设计的吧!下课结束,老师说轩轩知道的东西不少,但表达不出来。是呀,好几个老师都对我说过同样的话,觉得他的认知基本与同龄孩子相当,重要的是要让他学会表达。不会表达,知道的就算再多也只有烂在肚子里的份。加油吧,咱努力争取!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-11 00:01
标题: re:今天是第二天在OP上课,今天的上课内容与...
今天是第二天在OP上课,今天的上课内容与昨天类似。加入了代词的学习,老师问:这是谁的XX,他回答:这是我的XX。换过来问老师的,他还是回答:这是我的XX。几次提醒之后,正确率能高些。有待加强哦,继续努力。今天到王老师那了解下前天的评估情况,老师说能力发展水平基本平衡,没有特别突出和特别落后的。自己的完全达到的能力是2周岁的平均水平,通过辅助能达到超过现年龄段的平均水平(这些能力表现的不是很稳定)。最后一句发展空间还是蛮大的!也许是老师给我们一些希望吧!管它呢,真实也罢虚假也罢,反正听着舒坦些,就权当是给咱打气了!晚上回来,带宝宝出去骑自行车,好久都没骑了。刚开始都有些不敢碰了,在我们的鼓舞下骑了一会恢复了原来水准 。小小惊喜一、回来在车站等车时看到马路上的广告牌指着说魔方,我顺着看去确实与魔方相似;二,在骑车的路上看到人家车内有一个小熊,自己指着说:一只小熊;三、回来路上不肯骑要抱,我装做不知道问他怎么了?他说:我要抱抱。我说:为什么呢?他说:因为我累了,走不动了。虽然只是问答,但总算能回答一个完整句了。而且老师说他气息不够,好像只能说到四个字就不行了。我看未必,有时候他也能比较顺畅的连说两句完整句子,但比较少见!总之,加油宝贝!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-11 00:06
标题: re:把第一天的日记搬过来,因为没法编辑,就先...
把第一天的日记搬过来,因为没法编辑,就先这么放着吧,宝宝加油,妈妈会和你一起学习。
今天是一个灰色的日子。因为觉得最近宝宝进步不大,觉得应该加强训练。而脑科医院的后续训练迟迟也排不上,以琳排了十个月前面还有500多,晕!想想不能坐以待毙,毕竟时间对宝宝来说是很珍贵的。决心到关注了一段时间的OP去试试。今天上午到OP去做了一个长达一个半小时的评估,自我感觉宝宝表现一般。除了画画和拼图是他的弱项,其它项目他应该是能对付的!可是不知道是时间太长,还是配合还是存在很大问题,他所知道的没能很好的表现出来!具体评估情况老师暂时还出不来,但总的印象还是得从最基本的开始。我一听心里就咯噔一下,妈呀,我辛苦了快一年了老师还是建议我从最基本的做起,顿时挫败感笼罩了我!老师说轩轩的目光对视、跟随、主动性都还明显欠缺。这就是基本,没有这些其它都是白搭!尽管他的认知不错,但都没法在众人面前表现出来!我知道老师说得在理,可这些都是星孩的核心症状,在平时的锻炼中我也有努力过但收效不甚理想,也就被我暂时搁置了!现在想想是自己的理念有问题,以后应该把这作为长期努力的目标。今天上论坛看了易天妈妈的帖子,觉得他为孩子的付出比我多得多!同为医务人员的我们,她选择了休假一年陪儿子康复,而我由于种种原因在为未中断工作的情况下,尽可能多的时间坚持陪儿子康复。本来我还有一点点的骄傲,觉得自己虽然辛苦了些但总算两不误。(轩轩2、3、4、5月份进步很明显,后面几个月进步缓慢)。事实上我也常常感觉自己这两件事都有点心有余而力不足!也许鱼和熊掌是不能兼得!轩轩八月底就进幼儿园了,表现怎样不好评价。应该说适应还是可以适应的,不哭不闹,也能按时睡午觉,每天都能高高兴兴的去幼儿园。说穿了去幼儿园混混是没有问题的,但和其它宝宝的沟通交流我不和老师沟通都知道!跟老师的这层窗户纸也还没彻底捅破,只说孩子是语言发育迟缓。经过三个星期的接触,我想是时候把问题交代了,希望能得到老师的理解和帮助。我决定以后不管多忙每天都要抽时间上来记录宝宝的成长!通过记录宝宝的成长过程,反思自己在教育他时哪些方面需要加强!和宝宝一起加油,一起成长!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-12 10:42
标题: re:[SIZE=4]昨天没有时间陪宝宝,...
  昨天没有时间陪宝宝,从早上出门一直到轩轩睡觉才回来。听奶奶说今天表现还可以,但问她好在哪里?答不出来!呜呜,还小学教师呢!今早有时间,我决定自己去送轩轩上幼儿园,主要是想向老师坦白问题去。他们班上的三个老师都向我反应了问题,一是挑食,中午饭吃得太差!二是对声音大表现出害怕,昨天升旗扩音器响时他就这样!这点平时我是没有发现!三是说感觉小孩什么都懂,就是不愿表达出来!其实就是一个主动性的问题,这个我明白!四是他有一点好,只认他自己班的老师,别的班老师他不要,而且不会乱跑或者到其它班去窜!哎,他要真能去就好了!最后生活老师吴老师说,她带过一个向轩轩一样的孩子,现在那个小孩在三牌楼上六年级,英语特别好!老师是在安慰我吗?我和班主任老师说,我们复诊诊断为边缘性谱系障碍,老师也没觉得又多吃惊,我想她肯定是早就看出他的与众不同!其实我还没有去复诊,看看他到底是那种类型。因为我觉得,是哪种类型并不重要,重要的是能认识到他存在的缺陷并致力去改善它甚至是改正掉它。本来还想和老师再交流下,可是班上还有一部分宝贝在哭泣,老师也忙着哄他们。再者,轩轩看我在那,眼睛一直不离开我,眼圈也红了,看来我不宜就留!哎,要是他是正常孩子,我想我一定会找一家更好的幼儿园,现在每次在幼儿园想与老师多交流会似乎都没有多余的空间和时间。好在感觉老师们对他还是比较关注,我想现在我能做的就是多加强和老师的关系。希望老师能够帮助他,和家长一起共同促进轩轩的健康成长!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-13 22:33
标题: re:今天是爷爷去接轩轩回来的,看到我时他...
  今天是爷爷去接轩轩回来的,看到我时他很高兴。可能是因为昨晚我上班不在家的关系,嘿嘿!在OP学习了几天,感觉老师给他上课的思路和我们以前接受的方式不一样。应该说一样的内容,采用不一样的方式,难度不一样,视乎效果也会不一样(因为我们现在还看不到效果)。我的感觉就是我们大人要学的东西还有很多!也希望自己有一定鉴别和分析能力,在教育轩轩的过程中不要再走弯路了!嘿嘿,今天小子有两件事让我感到高兴:一是、今天指着老师鼻子数数,有一直看着老师,大约持续15秒钟!二是、今天在家鼓励他拍篮球自己一数一边拍了100下。嗯,继续努力吧,我亲爱的宝贝!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-15 22:50
标题: re:这两天一直在考虑一件事情,就是有想辞职在...
这两天一直在考虑一件事情,就是有想辞职在家带宝宝的想法!看了很多的帖,也听了很多人的故事!觉得有多宝宝起初症状比自从我家宝宝都严重,现在的情况也都挺不错的!我就反思,为啥我家轩轩没有我们预想的进步快呢?结果是,我发现我们全家在宝宝身上投入的精力还不够!自从进入机构训练,虽然我们有每天坚持过去训练,但由于每天看在路上的时间一个多小时,整天早出晚归的,回头再巩固下在机构的内容,再加上还是倒在班里,几乎没有多余的时间和精力在多去了解和学习zb的相关知识这十个月来的时间抓得还是不够紧,有点浪费时间的嫌疑!有的时候也觉得挺迷茫的,工作现在正是处在一个风水岭的时期,想放弃也是一件很痛苦的事情,毕竟辛苦了这么多年总算!是快看到希望的时候了!可是儿子现在这样没法不以他为主,这样一来二去觉得两头都不得劲!晚上想和老公商量,看看他的意见。商量之后,老公建议工作马马虎虎过得去就行,但不宜辞掉。原因是,现在工作不好找,而且在过几年年龄也大了想找现在这样的待遇不好说!哎,其实我也挺矛盾的!先别说辞职后家里经济紧张,我也有点舍不得自己的专业!可我更希望我的宝宝能早日康复!患得患失,,心里挺压抑的!如果老公真的支持,我辞去工作就一定能带好宝宝吗?我想我真的应该好好调整一下自己的状态,不管是否辞职,我都要打起十二分精神,为宝宝的康复做出自己最大的努力!加油宝贝,加油宝贝妈妈!
作者: azure    时间: 2012-9-15 23:10
标题: re:OP是什么意思?
OP是什么意思?
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-16 20:19
标题: re:是一家机构
是一家机构
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-16 20:48
标题: re:我现在在上班,宝贝你在干什么呢?妈妈好想...
我现在在上班,宝贝你在干什么呢?妈妈好想你!来上班时妈妈看到你的不舍,妈妈很心酸!妈妈希望宝宝控制住自己的情绪,能对爷爷奶奶多一点爱恋,这样妈妈离开你的时候你就不会那么难受了!你不难受妈妈也会不难受!为了上课方便些,爸爸出去买电动车,回到家楼下就听见你的哭声!起初妈妈还以为是自己患听,靠近车棚时看到你扯着奶奶,正要打开车棚!你哭得很伤心,奶奶在一旁也很无奈!奶奶跟你说她拿的钥匙打不开车门,可你就是不听硬是要开!当妈妈看到这一目的时候,真的好心酸!宝宝,你现在已经37个月了,你的世界里还没有事情的前因后果,有的只有“我想要”!说实话,你还是一个很乖巧的孩子!今天去动物园,咱们玩的很开心!妈妈有几个月没带宝宝踢球,发现宝宝踢球的技术比以前好很多了!一路上,你和你的朋友一直手拉着手,外人一看觉得这两小孩真听话!只有妈妈清楚,你只是在执行妈妈给你的任务而已!妈妈真希望有一天你和辰辰能够手拉着手,一起有说有笑的在逛动物园!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-18 00:24
标题: re:今天心情不好,原因是幼儿园那边出问题...
  今天心情不好,原因是幼儿园那边出问题了!上个星期三去幼儿园沟通了下,老师说宝宝进步了,也提了两个小问题。我看三位老师对宝宝都还蛮有信心,终于鼓足勇气把实情和班主任老师说了。当时老师并没有多说什么,只是简单的问了些相关知识。告之后,我出幼儿园还长长的松了口气,终于不用藏着掖着了!今天看来我的这个决定是错误的!当初进这家幼儿园也是巧合,一日与一位很熟识的老师谈小孩上幼儿园的事情。老师谈到她家一亲戚正好在我们隔壁幼儿园上班,说联系一下即可。虽没去过,但也听说过,总体印象一般。后来宝宝诊断zb,我们也没发心思在找幼儿园的事情上,觉得有个认识的人也不错!可今天正是这个中间人打电话到我老师那,说宝宝怎怎了,园长有意见啦等等。老师接过电话后,火急火燎地给我打电话,说得我莫名其妙,前后才几天怎么反差这么大?但我当即心中有数了!果然下午我去接轩轩,班上的三位老师一句多余的话都没说,我正带着他准备去OP,那位“中间人”来了,示意我有话要说,我便去了。这次她远没有平常的客气,也没有收我赠送礼品时的笑容,淡淡的说:小孩不好好吃饭,要不就先上半天看看。你看现在已经开学,到别的幼儿园肯定也行不通。先上半天看看吧!天啊,我当时一听心沉了下去,但还是极力控制了一下,说道:现在我要带他赶去上课,明天我会来送他,咱们再细谈!我的宝贝,妈妈第一次感受到别人对你的歧视了!在OP上课我还没缓过来,还在想明天该怎么和她们交谈。按我的个性,老师如果都这般我会索性和他们把话说白了,行就行,不行我还不上了呢!这样的师资,这样的幼儿园,我还不放心把我的孩子交到你们这呢!冷静下来一想,我不能冲动,冲动是魔鬼。最起码我得考虑两点:一是如此折腾一翻,费时费力会耽误对宝宝的照顾和教育;二是还得考虑这层人际关系,毕竟我们当初是因为熟识老师的关系才进来的,弄僵了恐怕这层关系也会波及。看来我还得好好想想明天该怎么和老师、园长谈这件事。希望通过我的努力这件事能有一个比较完美的结局!宝宝,也许在你的成长道路上还会遇到类似的事情。孩子,不要担心,有妈妈在你身边,咱们不卑不亢,晓之以理,动之以情,用我们的真诚来换取别人的理解和支持。
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-18 23:13
标题: re:今天晚上轩轩妈妈给他上课时,宝宝一直懒洋...
今天晚上轩轩妈妈给他上课时,宝宝一直懒洋洋的,妈妈很着急,情绪不好。因为下午在OP上课时老师说宝宝作分类有进步,但晚上妈妈给他作卡片分类时,宝宝不怎么配合。
等到下课以后,给幼儿园的生活老师打电话时,才知道原来宝宝中午没有睡觉,是老师一直在陪着他,难怪晚上会没有精神,妈妈还在打着电话,宝宝就在她怀里睡着了!
生活老师是幼儿园反聘的退休老师,以前没有怎么和她交流过,这次妈妈和她电话打了好久,才发现原来老师对象宝宝这样的孩子的情况很有经验,聊的食谱啊,辅导细节啊都很靠谱。老师说今天宝宝从她手里抢东西了,她认为这是宝宝有自我意识的表现,老师对宝宝的成长有信心。能在幼儿园碰到这样的老师真是很幸运,妈妈一下子来了精神,决定明天继续和其它的老师好好谈谈。
宝宝加油,幼儿园是你人生中的第一个坎,我们一定能平安通过!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-21 14:51
标题: re:这几天因为太累,所以没有坚持上来。幼...
  这几天因为太累,所以没有坚持上来。幼儿园的事终于解决了,中午接回来吃饭。其实要是没有吃饭问题,我会坚持要求他在幼儿园到睡完觉再回来的!可是谁让咱的孩子的确不如人家,又确实存在吃饭问题呢!俗话说,退一步,海阔天空!宝贝,我们现在起一定要多多努力,把自己好好武装起来!
  今天一早带轩轩去儿童医院检查。应该说我家轩轩是个很听话的孩子。我一个人带他排队挂号、看诊、抽血、留小便、检查,小子从头到尾都很配合。一年以前要是医生给他听诊或者是像测骨密度那样的检查,估计他是不肯配合的。我想,这最起码说明他越来越接受社会了,嘿嘿。回头带他到幼儿园去陪他玩了一个多小时。在幼儿园里,他的注意力确实比其他孩子差,但在我的诱导下,一般的事情都能完成得了。我问他同组的同学名字时,他答了一付明洁。老师也挺也挺意外的,说这个的确是他班上的同学,平时她们点名比较多。我发现,最近轩轩的语言还是有进步的,主动语言比以前要稍多些。会在恰当的时候说我们教过他的两个句子。会一些常用句的正确转换了。比如说:以前教他:妈妈帮我打开。让他去找爷爷时,他会说:爷爷帮我打开。有的时候也会有两三个我问他答的回合。
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-24 13:07
标题: re:说说近段时间轩轩的进步吧:宝宝最近总是爱...
说说近段时间轩轩的进步吧:宝宝最近总是爱看“天才宝贝”。有时候,他先吃完饭,我们还在吃。他会一边拉我,一边说:天才宝贝。更重要的是,他会一边看,一边和你分享。比如说:他看到电视上说黄色时,他会扭过头来告诉你黄色,并等待你的确认。我觉得这是他的一大进步。还有一点,他现在会找人。比如说:我和他在一起,然后去做某事时,他会找;我上班不在家时,他也会想起来找我!而且总是爱说:妈妈不在家。但有一点弄得我很头疼,这家伙动不动就说这句!大多数时候他想表达的意思是,我要妈妈。可他尚且只会只会这句!看来我得想办法给他纠正才行!让我感到担忧的是,最近他有一些自我刺激的行为,比如说转圈、动手指。尽管,我们每次都能及时发现,分散他点注意力,但他还是有这方面的表现了,我害怕会越来越明显。另外,他最近对五角星太别敏感。虽说还没达到痴迷的程度,我们一般打打岔也就过去了!到无论到哪他都能发现那东东。这两点是我比较担心的。如果有家长有好的建议,请告诉我!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-27 19:19
标题: re:今天的心情,有点起起伏伏的,也许这是星妈...
今天的心情,有点起起伏伏的,也许这是星妈们常有的。上午一老乡老婆生子,在忙完了他家的事后,洗了个澡下班了。一路上浮现的都是他家人的喜悦之情。想想三年之前,我们又何尝不是如此呢?可笑的是,昨晚值班睡觉我梦'他老婆生出来一个很怪异的宝宝:一上肢发育不全,一下肢发育不全,还有两个脑袋…天啦,我都胡思乱想啥了?但我梦中,小孩的妈妈很淡定,还是很开心的给宝宝喂奶。这是不是我潜意识里认为妈妈们都应该是坚强的?现在要想生一个健健康康的孩子真的不容易!自己是这样,之后身边也有几个同事或家属发生类似的小孩发育不良的情况。以致我一有我身还的人怀孕生子,我都会不经意的担心下!看来我真不一定有勇气生二胎!怀轩轩时,一切都还算顺利,也没啥妊娠反应,可谁知后出这事呢!今天在欧皮上课,因为楼上装修声音很大,宝宝上课状态不是很好!我心里急啊,一小时一百五也就算了,小子你这状态妈妈真的很心急啊!一路回来,我心情都不爽,看来又得好好调整心态了!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-28 10:01
标题: re:昨晚和他爸爸好好谈了谈,他劝解我想开点。...
昨晚和他爸爸好好谈了谈,他劝解我想开点。得到老公的安慰,我的心里也好受些!今天是我送宝宝去幼儿园的。宝宝语言还主要是仿说,老师说:喊我,吴老师。他也说:喊我吴老师。一个老师说:你儿子还是有进步的,慢慢来!另一个老师说:他有一个优点,就是读东西的时候会跟读,这点很不错!这样最起码在家可以教他一些东西!我自己观察是:一进教室,他发现有个小女孩,正在插图形方块,他跑上前去拿起东西就要玩!我赶快过去引导他说对不起,并告知他要等同学玩过后在玩!然后拿了另外一个圆棍插板给他,他拿起一根插一根,根本没有在意颜色和长短。旁边的小女孩说,不对,要一样颜色的插一排!你插得乱七八糟的!我解释说,其实他这样插也挺有意思的,你看这样是不是也很漂亮?小女孩忙说:老师说的要按颜色插!儿子,你看看咱的差距还很远啊!但是妈妈想开了,只要你快乐就好!不是说上帝给你关上一扇门,就会给你打开另一扇门!我也相信上帝最终是公平的!其实,我在那诱导一会他玩得还可以,就是注意力容易飘散,一会看看房顶,一会看看别的桌小朋友!眼神和别的小朋友比起来,眼睛里的东西有点飘散,内容没人家多!可惜,咱中国的融合教育实在是做得不好,一般幼儿园的老师对这类孩子缺乏了解和合适的诱导!尽管
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-28 10:07
标题: re:老师们对他同情,我们也注重和老师的沟通,...
老师们对他同情,我们也注重和老师的沟通,但能得到的帮助还是有限的!听说国外有不少国家这方面的教育做得相当不错,我常常在想一个问题,我要不要努力出国呢?昨日和他爸爸也谈到这个,他表示不赞成!他说我们要强大的是客服困难的信心,和接受差距的事实。就算是跑出国,这些问题依然存在!老公说得没错,我是该定定心了!
作者: lv1goblin    时间: 2012-9-30 12:06
标题: re:昨晚我在给轩轩洗澡,洗澡出水时,我突然感...
昨晚我在给轩轩洗澡,洗澡出水时,我突然感觉上来唱了句:起来,起来,不愿做奴的人们,把我们的血肉…儿子,马上说:升国旗。呵呵,臭小子,原来你还知道升国旗的时候要奏国歌啊!顿时感觉,嘿嘿,小子幼儿园几百块钱一个月还是没有完全浪费啊!最近几天,轩轩挺喜欢玩切西瓜游戏的!每次一见我拿手机就说:切西瓜。嘿嘿,这家伙切西瓜的技术越来越有进步了!不过我得控制下次数了,着迷可就不好了!今天是中秋团圆之夜,愿我的宝贝天天进步,天天开心!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-1 18:51
标题: re:今天是国庆节,上午我和他爸爸带他去动物园...
今天是国庆节,上午我和他爸爸带他去动物园。早上醒来宝宝懒洋洋的,赖在床上。我和他说:宝宝快起来,爸爸妈妈带你去动物园。小子听懂了,一咕噜起来了。爸爸问:去红山动物园干什么呢?宝宝答:去看长颈鹿。整装之后,我们带他到地铁口的永和豆浆吃早餐。好家伙,最近又迷上看出风口。早饭没吃两口,两眼不停往上看!哎,我晕。到动物园之后,表现还不错,我们一家先是到草地上踢了会球,然后去看了大熊猫、老虎、长颈鹿。小子把白虎当成斑马,宝贝,人家老虎换张皮你就不把它当动物之王了啊!在长颈鹿处,看到卖冰激凌的车子,注意力被吸引过去了!没好好看一直嚷嚷的长颈鹿,而是在冰激凌的车前跑来跑去!在我和他爸爸的诱导下,我们离开了此处往回走!中午他大伯一家要过来,我们得回家了!不错,今天他大伯一家进门小子是笑脸迎接的,还一一打了照呼。吃饭时在我们引导下频频与大家干杯,嚷着说:粉蒸肉,吃点烤鸭。恩,宝贝,妈妈会一直努力,和你一起努力,争取明年的国庆节,你能麻溜的表达自己的意思!还有件有意思的事:我说宝宝,今天是十月一号国庆节,记住了吗?回头我问:今天是什么节日啊?小子答:国家的节日。
作者: wheel    时间: 2012-10-1 18:56
标题: re:红山动物园,南京老乡吗?轩轩好可爱!
红山动物园,南京老乡吗?
轩轩好可爱!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-5 14:53
标题: re:呵呵,我们是居住在南京。有机会多交流。
呵呵,我们是居住在南京。有机会多交流。
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-5 15:13
标题: re:这几天一直忙着带他出去聚会。今天实在是累...
这几天一直忙着带他出去聚会。今天实在是累了,本来约好到好朋友家玩玩的,想想还是取消。再不休息下,感觉就动不了。假期真正的休假应该就是在家不紧不慢的做点自己想做的事。可是咱中国的公民平日忙于生计,一到假日就想出游或聚会。结果过节放假比平日上班也好不了多少!说说轩轩吧。这小子这几天天天出去玩,可我们也没有刻意设置场景来更好的帮助诱导他。主要是这几天一起的宝宝的年龄和他差不多,而且甚是调皮,故我只能因势诱导了。让我感到头疼的是,现在我说轩轩咱们去上课吧?他马上嗯嗯唧唧的,一脸的不乐意。上课时也心不在焉。有的时候真是上火!不知道是因为放假的原因,好久没上课了状态不好,还是有所退步了?关键是我觉得自己调控他情绪的能力也越来越弱了!这点让我心里发毛。我真得多学点东西了,宝宝一点一点再长大。心眼也一点一点在进步,我感觉自己开始慌了!情绪一不好,就容易看老公不顺眼。他是个老实人,心眼也好。但是在生活和教育儿子这方面不算是个好帮手!真希望老公除了能好好工作之外,也能为我在教育孩子方面出谋划策!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-7 11:01
标题: re:昨日带宝宝去好友家,一进小区小子就挺高兴...
昨日带宝宝去好友家,一进小区小子就挺高兴的!嘿嘿,好小子,还知道喜欢新小区!我们一直住在城区的老小区里,离上班的地方近,出门方便,可就是小区环境差了点!打电话朋友没接,我们就自己先进去的,先是碰到小区有人结婚,轩轩挺感兴趣的,我也就顺势引导他走进点。,让他自己去拿喜糖去。呵呵,小子不错,居然真的拿了几颗糖回来!往下走来到了小区的滑滑梯处,有沙坑,一小孩。很高兴的拉了我的手走过去,自己滑了一趟滑梯,注意力就全到沙子上了。我观察了下,他和那小孩虽然没有语言上的主动交流,但还是有些行动上的互动。比如说,小孩用铲子往袋子里装沙,他过去用手一把一把往也往小孩的袋子里装,随后一起抓沙子放在滑梯上从高处落下。朋友接我们时,我们换了一处玩的地方。走在路上的时候,他指着鞋子说:沙子。我反应过来,刚才玩沙的时候有沙进鞋了!脱下一看,果然如此!当即表扬了下他。在朋友家一直玩到快五点才回家。小子表现不错,没有闹脾气。好笑的是,下午快两点时,我想带他回家睡觉。他倒不客气,自己边脱鞋边爬上阿姨家的床,搂着哥哥的红袋鼠,做睡觉装!搞得我都有点不好意思,只能在人家主卧陪他睡了近两小时!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-8 09:42
标题: re:今天是长假之后的第一天。宝贝高高兴兴跟爷...
今天是长假之后的第一天。宝贝高高兴兴跟爷爷去幼儿园了!这几天心里一直有点堵得慌,其实是我有些心虚,开始害怕了!这一年的时间,宝宝一直在当地机构接受断断续续的训练,也有了不小的进步。但我心虚的是对他的教育没有尽到百分百的努力,工作上也只能说对得起拿的那份钱,没有再付出更多些!分析了下,这几天心里堵的慌,可能与最近可以定导师下个月开题有关。去年的这个时候,我正忙着跑定导师的事,儿子被诊断zb,想也没多想放弃了,要陪儿子训练!又到这一时,我还是决定放弃,还是同样的原因!可能是因为一方面我们没有很用心去了解康复的相关知识,一方面我们在医院的活动做得太少。一年下来,我们也只接受两期的训练。估计再等几个月以琳的对应该排到,到时候我是一定要去的!至于工作上的事,我想应该能得到支持吧!到时候再说,总会有解决的办法!另外,我真的珍惜时间了,在去以琳前,我想我和宝宝都得有所准备。我得多看些理论书,充实自己,以便更好的教导儿子!加油!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-11 21:45
标题: re:昨天轩轩外婆从老家来看他了。婆婆有一年多...
昨天轩轩外婆从老家来看他了。婆婆有一年多没见轩轩了。隔得太远想见一面还真是不方便。爷爷说在他的诱导下,他喊了声婆婆。我回家后问他:这是谁。他答:婆婆。嗯,小子还是挺给面子!今天做完感统因为急着赶去上夜班,我就先走了!爷爷骑着车带他回去。小子最近显得又很粘我,说是看我走了之后一直哭闹还不小心把脚搅进自行车里了!早上到医院带到外科看了下,又拍了个片子没事一家人心才放了下来!在看医生时哭的是很惨的,问他痛不痛他是回答不出来的!看得我心里难受极了!愿上天保佑我的孩子,让他早日康复,让他少受伤害!谢天谢地!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-12 15:11
标题: re:下班回来,宝宝正躺在沙发上看“天才宝贝”...
下班回来,宝宝正躺在沙发上看“天才宝贝”,看表情还是很愉悦!见我回来了,笑得更开心,喊了声:妈妈。我过去看了看他的脚,比昨晚肿得更厉害了,还不上碰!但没有说破了。最近他会指着被自己抓破的地方让我看,而且会说:抓破了!我拿消毒棉签给他消毒,也给他一根,但他只在自己的手上涂擦。我冰袋在哪呢?再给肿的地方敷会吧!他冒了句:冰敷。我带他一起在沙发上玩、唱歌等,他今天给我唱了首我从来没听过的歌谣:一什么一,铅笔一;二什么二,鸭子二;三什么三,蝴蝶三;四什么四,帆船四;五什么五,跳个舞!呀,儿子你啥时候偷学的?我很激动,之前打电话给幼儿园的班主任请假没接,又发了短信没回。但这会我激动,还是发了短信想确认下是不是幼儿园教的。中午时分,老师很简短的回了个短信,说是在幼儿园看巧虎的…
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-14 18:54
标题: re:轩轩这两天一直在家窝着,脚还是没办法走路...
轩轩这两天一直在家窝着,脚还是没办法走路,看着真是心疼!好在小子倒是没表现出烦躁的样子,让我心里好受点!在家也只能带他在沙发上、床上玩玩,说实在的我都有点窝不住了!最近轩轩没有以前喜欢看书。所以大多数时间我都是带他玩一些动手的东西。有的时候还真是有点心急,之前一段时间轩轩已经会点数了,最近我和他玩时发现又概念不清了!哎,孩子,妈妈该怎么帮助你才好啊!心情不好的时候上论坛看看,心情会平静些!下午我给他上了会课,气得我敲了一下他!其实,我知道我们是没有权利怪罪孩子的!可有的时候真是情绪上来了,控制不住!看来我还得学会好好调控自己的情绪!祝福自己,祝福儿子,咱俩一起进步吧!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-16 11:35
标题: re:轩轩的脚好些了,但是还是不能行走!有时候...
轩轩的脚好些了,但是还是不能行走!有时候憋急了,也想下地走两步,看着他一跳一跳的滑稽样,真是搞笑!昨晚我坐在沙发对他说:宝宝你的脚什么时候能走路啊,我都急死了!他低着头回了我一句:不能急!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-16 12:41
标题: re:中午吃饭,轩轩表现不好!这半年他吃饭和以...
中午吃饭,轩轩表现不好!这半年他吃饭和以前比起来差了好多!开始挑食,而且越来越厉害!一直想带他去看看中医调理下,一是害怕他中药没发吃进去,二是常常因为这样或是那样的小事耽搁到现在!饭没吃两口,嚷着说要看《天才宝贝》。我说:今天吃饭表现不好,不给看!他见我确实是生气了,人家也不找我了,直接找他奶奶去!奶奶说找妈妈,他一边往奶奶身上靠,一边说:不听话!奶奶欲带他去看碟片,被我制止了,为此老人家还生我的气!他吃饭真的越来越不像话,我真决定今天要惩罚下他!也就是不给他看他想看的《天才宝贝》。看老人家惯孩子这是通病,以前孩子没发现问题前我都是能忍就忍了,尽管我心里很不乐意老人家那样护短的做法!可现在和以前不一样了,我们必须严格要求他!轩轩坐在沙发上,我过去喊他和我一起睡觉!他说:妈妈放天才宝贝!我说吃饭表现不好,没有天才宝贝看!我们俩互相僵持着,最后我抱起他说睡觉去!他说:我不睡!并挣扎着从我怀里下来了!我进房间了,听他外婆在外面劝了好半天才同意进房间找我一起睡觉!呵,好小子,知道和你老妈对抗了哈!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-18 22:31
标题: re:昨晚本来想等儿子睡觉后就上来看看写写...
  昨晚本来想等儿子睡觉后就上来看看写写的!没想小子昨天精力旺盛一直到十点半还没睡,后来还是我先睡了...昨天午睡起来,他懒洋洋的躺在床上,婆婆逗他说去动物园啦!好小子起床起来后,不吃东西说:去吃海皇星。看他几天白天都没出去了,今天终于把鞋子穿上了,也就依了他!来到肯德鸡门口,里面人挺多的,他有点不情愿进去,拉着我往地铁入口走。我心想,完了,几天没出门,莫不是对人多的地方有紧张感了?赶紧诱导说,想吃海皇星就得进去啊。是我抱着进去的,点单的时候一直站在我的身边。看到吃的,还是挺高兴的,可是死活都不愿意去洗手,强行带他去洗手,一路上能感觉到他的紧张。我分析了下,他对烘手机有点害怕。之前有过一次,在新街口的厕所里,洗手完后烘手时他害怕。我还是太大意了。对于这件事我后来没做处理,今天又没事先告诉他。下次得细心点了!出来后他要去做地铁,我问他是不是要去红山动物园? 宝宝嘴里低估;动物园。到地铁入口,我说妈妈没带公交卡,咱们进不去!他站在那也不硬拉我,观察了大约1分钟,把我拉到地铁售票处,在出口处找了找。我说妈妈身上没钱了,都买海皇星了。等周末让爸爸带宝宝去动物园。他好像听懂了,我拉着他往回走他也没抗拒。

作者: lv1goblin    时间: 2012-10-18 22:43
标题: re:今天带宝宝上完floortime的课...
  今天带宝宝上完floortime的课程后,在活动室等待做感统。我拿了个橘子出来问他吃不吃,他没有太大兴趣。见一老熟人,把橘子递给了她,随机他儿子见到橘子就跑过来拿。好家伙,急忙拉着我去要橘子,并且说:他不吃。上感统课时就我一人带他,配合的还不错。就是滑板捡球、敲鼓、投篮中的敲鼓做的不尽人意。最后上游戏课前,我要求他去洗手上厕所。他不乐意,自己边拿书包边说回家了!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-19 19:56
标题: re:今天上课的时候,老师强调我们现在应该从共...
今天上课的时候,老师强调我们现在应该从共同关注开始做起!有时候我真的不知道该如何切入进去,切入进去后能拓展的又很有限。要么拓展的有点深,他不能理解,自然就不是很感兴趣!要么我只能拓展停留在第一步!汗,真得好好学习下了!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-23 14:07
标题: re:时间过得真快,每天晚上都想等轩轩睡着后上...
时间过得真快,每天晚上都想等轩轩睡着后上地里看看!结果人还没睡,我都已经与周公相会了!总结下这几天的精彩和担忧吧!开心的事:一、周六轩轩一醒来就和爸爸说“我们去动物园”。好家伙,不知道是巧合还是他真理解记住了!前两天我说过,等周末让爸爸带宝宝去幼儿园!二,周六中午带他睡觉,他把刚买不久的小仓鼠抱上床,一副爱不释手的样,我实在不能容忍他把小老鼠带上床,连哄带劝让爸爸把它拿走时,他冒了句:哦,可爱的小仓鼠…顿时我惊喜不已,真以为我儿子开窍了!晚上我乐得再提此事时,他爸爸忍不住说,之前教过他一回!哦,晕!三、星期天带他去植物园参加幼儿园的亲子活动,家伙表现的还可以。在家念叨潘宇轩,果真有这一人!担忧的事:一、宝宝最近喜欢来回的跑,出去时也喜欢挣脱我们的手一直跑,直到看不到我们时才停下哭着喊妈妈不在这里!二、不爱看书,书一拿出来他就抢过去把它放回去;三、爱哭鼻子,一不顺心就哭,有时一节课会哭两三次!这些问题我正在想办法解决,如果哪位路过的有好的办法,还请多多赐教!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-26 10:04
标题: re:最近这两次floortime课上得还...
  最近这两次floortime课上得还基本顺利。我们视乎找到了他的点,彼此磨合少了些。可有一件事,我非常的不明白。大约是两三个月前,我们有在家教他点数,他学得挺不错。
  自从上次腿受伤,我和他在家玩时发现他的点数有点混乱之后,我每天刻意和他练习一会还是不理想。这到底是为什么呢?
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-26 12:49
标题: re:中午去接轩轩,看到他一个人坐在一旁,眼睛...
中午去接轩轩,看到他一个人坐在一旁,眼睛正直勾勾的往窗户外看。心里有些难过。刚进教室,班主任就过来跟我说有事情和我商量下!幼儿园下星期一、星期二要接受检查,希望我们这两天不要入园。原因是今天轩轩太调皮,上课和做游戏时总是搞破坏,担心检查时忙不过来!虽然难过,但又能说什么呢?毕竟还是要在这做融合的!直接把真实情况告诉老师,确实不是最明智的选择,无形中给老师也带来压力,甚至会扩大他的缺点、降低对他的要求!可是事已至此,目前并没有更好的选择!我唯有一边想方设法提高轩轩的能力,一边给他寻觅一个更适合他的幼儿园!愿上帝保佑我们!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-28 23:54
标题: re:今天带轩轩去爬山的。本来是满心欢喜,高高...
今天带轩轩去爬山的。本来是满心欢喜,高高兴兴出发的!可是到了目的地轩轩不是很听话,让我和他爸爸都很恼火!轩轩最近喜欢跑,一有机会就挣脱我们的手自顾自的往前跑!今天选的路线也极度悲催,车子来回不停的窜梭!我和他爸都心惊肉跳的一时也没有好的办法,心中的火顿时就上来了!逮着他狠狠地打了两下!打完自己又心疼难受!我决定就这一问题下周一定要去咨询下医生!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-29 11:56
标题: re:以前轩轩骑四轮自行车都是只能踩半圈,原因...
以前轩轩骑四轮自行车都是只能踩半圈,原因是我们给他买的是捷安特的自行车,比一般小朋友家的要大一号!昨晚带他出去骑车,他很欢喜!我很意外的发现轩轩可以踩完整的一圈了!不知不觉宝贝你又长高了些!
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-29 22:25
标题: re:最近宝宝学会了一种表达,那就是每当他跌跤...
最近宝宝学会了一种表达,那就是每当他跌跤后都会指着碰到的地方告诉我
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-29 22:32
标题: re:说:跌破了!呵呵,看来还真是吃亏长记性哈...
说:跌破了!呵呵,看来还真是吃亏长记性哈!自从上次爷爷骑自行车带他受伤那次我教他指着脚说:受伤了。后他常常会指着蚊虫叮咬处抓破的地方给我看并且说:抓破了!现在跌跤后又会指着告诉我说:跌破了!呵呵,真高兴!我
作者: lv1goblin    时间: 2012-10-30 22:12
标题: re:今天晚上给轩轩上课,很高兴终于看到他点数...
今天晚上给轩轩上课,很高兴终于看到他点数有进步了!现在他十以内的点数,一点完手势和数字几乎是同步出来!就是六的手势不熟练,表达时要差点!这次重新教他点数比几个月前还是有些进步的,主要能同时用手势表达了!昨天看了一位妈妈的总结,很有感触!其实一直以来我的观点和她差不多,就是除了机构训练加家庭训练,再包括现在的幼儿园融合教育,还是得带宝宝走出去!越多越好!只可惜我家的条件没那位妈妈家的好!我和老公都是上学出来留在外地工作的,家里亲戚离得远,表哥表姐们都没法带领他玩!另我们住在老小区,小孩本来就少!不管怎样,我和他爸爸决定一定要尽量为他创造与同龄人相处的机会,但寻找一位能长久帮助轩轩的贵人,实属不易啊!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-1 20:40
标题: re:最近语言还是有进步的!虽然主动的有意义的...
最近语言还是有进步的!虽然主动的有意义的长句子还不会说,但是能恰当的表达一些场景了!比如说:晚上吃饭时,他突然指着一盘辣椒炒肉说:有点辣!前两天中午,他要大便了,跑过来拉奶奶说:快点、快点!祝福轩轩!妈妈希望你在快乐中进步!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-3 20:05
标题: re:今天我上班,轩轩爸爸在家带他!现在爷爷奶...
今天我上班,轩轩爸爸在家带他!现在爷爷奶奶基本不带他玩,除非我和他爸爸俩人同时不在家才会偶尔搭把手!至于老人为什么会这样?我也不是很明白!既然都是教师,虽说是乡村教师也应该在带孩子方面有一定的方法。也许他们真的是看开了,觉得努力也达不到他们想要的愿望,干脆就这么着吧!对于老人这态度我已不在争取些什么呢!毕竟如他们所说这不是他们的义务!可我和他爸爸有这义务,所以我们得努力!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-4 12:13
标题: re:早上宝宝说想上动物园,去看大熊猫。我和奶...
早上宝宝说想上动物园,去看大熊猫。我和奶奶说了,可奶奶是乎不愿意带他去动物园,更想带他去其它的地方!我说咱们要尊重孩子的想法,希望能带他去动物园!他爸爸今天有个会议要开,估计最早也得下午回来了!最近轩轩爱跑,估计奶奶是怕他难带所以不想去室外!他的这一问题,我也发现了,在家只要不停的给他找事做就会明显的减少来回奔跑!在外面我想可以拿他最爱吃的东西吸引他,让他留在我们身边!先这样试一段时间吧!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-4 22:51
标题: re:今晚带轩轩到以前的同事家玩,有一个比他大...
今晚带轩轩到以前的同事家玩,有一个比他大一岁多点的小女孩!姐姐性格不错,总是让着轩轩!所以轩轩倒是也乐意和她一块,只是还是没有主动交往的痕迹!慢慢来吧!今晚在同事家,我突然感觉轩轩的语言又有些进步了!他今晚做了两三次的否定回答,这点另我很高兴!另今天主动跑到窝面前,指着小姐姐给的星星贴纸说:星星掉下来了!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-9 23:04
标题: re:刚写了一段说说,不小心弄没了!郁闷!为儿...
刚写了一段说说,不小心弄没了!郁闷!为儿子,为自己!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-12 23:13
标题: re:宝宝今天还是没扛住,被我传染上感冒了!有...
宝宝今天还是没扛住,被我传染上感冒了!有点咳嗽,给他吃了一包清开灵。因为咳嗽,害怕有炎症,还想给他吃点抗生素。可是吃药是难题,也就仅限清开灵能喂得进去!但愿不要发烧吧!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-12 23:23
标题: re:今天睡前和轩轩幼儿园的老师沟通了下!小子...
今天睡前和轩轩幼儿园的老师沟通了下!小子表现不尽人意,爱调皮捣蛋,还死倔!老师感到很头疼,有点拿他没办法了!最近在家爱跑的举动比之前稍有好转,尤其是在外面明显比以前有所顾虑,喊两声就知道要停下来了!和老师商量了下,拿他喜欢的五角星诱导下看会不会好些!说到五角星,这两天的热情视乎有所减轻!至少这两天地板时光,他没有强烈的要求找那东东了!是不是小孩的爱好都是一阵一阵的呢?
作者: 何子    时间: 2012-11-13 06:33
标题: re:轩妈,轩轩哪年出生的?方便归类。...
轩妈,轩轩哪年出生的?方便归类。

加油加油!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-13 22:24
标题: re:轩轩是2009年七月三十号出生的!谢谢你...
轩轩是2009年七月三十号出生的!谢谢你的鼓励!加油!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-13 22:40
标题: re:轩轩感冒中…上午睡到十点多才起床,下午上...
轩轩感冒中…上午睡到十点多才起床,下午上了一节地板时光的课,状态不好!感统没做回来了!晚饭
吃了几个肉圆就打住了。六点多坐在沙发上看完巧虎就没啥劲了,喝完清开灵,上床睡觉到现在没醒!
.小小孩生病大人看着难受,恨不得自己代替!更别说这类孩子,因为理解和安全感的问题,看病吃药都不是很配合,更是让人心疼!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-16 10:58
标题: re:上完班回来了!轩轩感冒好转,我很高兴!呵...
上完班回来了!轩轩感冒好转,我很高兴!呵呵,在我好言相劝和威逼下,小子吃了两天药,咳嗽好多了!
爷爷奶吗说我和轩轩是一物降一物!对了,我就是要做让轩轩又爱又怕的那个女人,呵呵!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-16 23:10
标题: re:上来先说说开心的,缓解下情绪:一...
上来先说说开心的,缓解下情绪:

一、晚上我给轩轩上完课后,爸爸带他去骑脚踏车,遇门卫大爷,轩轩主动喊了声:爷爷。可惜声音小了点,爷爷没听见,没能及时给予回应!
二、晚上睡觉前我让他爸爸去准备药,小子感冒还没好透。好家伙一听,人往被子里一钻,用被子!捂着头,怎么喊也不露面,嘿,和我们玩猫腻!
三、轩轩特别喜欢和我在一起,每每我上夜班回家,他从幼儿园回来就找我,那眼神、那亲热劲,说说他是zbz!!
心烦的事:
一、吃饭越来越成问题,以前是大部分自己吃,我们协助。现在是我们以喂为主,这样能多吃点!
二、眼神对视还是没有改善,他想看就看,越要求他看他越张望!
三、感统配合度有所下降,软硬不吃,全看他心情!
今天在做感统的时候,看他油盐不进的样子,我忍不住打了他几下!还是不管劲!我反思,难道一直是他在主导着我们?是我自己傻傻的认为他现在听我们的了?
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-18 22:01
标题: re:周末两天尽量让轩轩放松。咱们成人都喜欢周...
周末两天尽量让轩轩放松。咱们成人都喜欢周末好好放松,孩子们也不例外!约不到其他小朋友,我和他爸爸就尽量带他出去转转!
昨日,我一人带轩轩去动物园。他还是很听话,一上午都很配合,没有让我感觉很累!从出去到回来,一共三个多小时,我只抱了他不到十分钟!先去的熊猫馆,看过大熊猫后轩轩说:去看孔雀!转移路线直奔有孔雀的宠物乐园。我还在门口买票,人已经熟门熟路进去了!待我进去一看,好家伙轩帽子取下当漏勺捞起鱼来了!后来我们去喂孔雀吃食,喂鸽子、喂梅花鹿、山羊吃萝卜!轩轩喂动物吃食的表情特别可爱,既兴奋又紧张!之后他又要求去看了一会乌龟!让我高兴的是,一个月前也是我一个人带他来动物园,在入园的花圃草地上我们发现了蚂蚱,捉了两只在草地上玩了一会!这次刚到门口他就对着我说:蚂蚱。一进去,他就趴在花圃前找蚂蚱!只是天冷,找了一会也没发现!嘿嘿,一个月以前的事情,他记得还是挺清楚的!
今天下午,上班赶回家后和他爸爸约了同学一起带孩子去爬紫金山。自从上次爬过山后,轩轩时常会提到紫金山。问他去不去爬紫金山,回答去爬紫金山!所以今天上班再累,我也要赶时间带他去爬一次!一路上,轩轩都很高兴。偶尔会想耍赖,一打岔也就好了!这次基本上都是他自己从白马公园爬到天文台的!下来的一大段路也是我和他爸爸拉着他一起走下来的!这的确不容易!嘿嘿,有点虐童嫌疑!
总的感觉,这两天在外面还是挺听话的,自控能力比前段时间要好多了!希望宝宝在幼儿园的情况也有所好转,让老师们省点心!加油吧,宝贝!下星期我们得好好努力,周末在放松!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-18 22:03
标题: re:周末两天尽量让轩轩放松。咱们成人都喜欢周...
周末两天尽量让轩轩放松。咱们成人都喜欢周末好好放松,孩子们也不例外!约不到其他小朋友,我和他爸爸就尽量带他出去转转!
昨日,我一人带轩轩去动物园。他还是很听话,一上午都很配合,没有让我感觉很累!从出去到回来,一共三个多小时,我只抱了他不到十分钟!先去的熊猫馆,看过大熊猫后轩轩说:去看孔雀!转移路线直奔有孔雀的宠物乐园。我还在门口买票,人已经熟门熟路进去了!待我进去一看,好家伙轩帽子取下当漏勺捞起鱼来了!后来我们去喂孔雀吃食,喂鸽子、喂梅花鹿、山羊吃萝卜!轩轩喂动物吃食的表情特别可爱,既兴奋又紧张!之后他又要求去看了一会乌龟!让我高兴的是,一个月前也是我一个人带他来动物园,在入园的花圃草地上我们发现了蚂蚱,捉了两只在草地上玩了一会!这次刚到门口他就对着我说:蚂蚱。一进去,他就趴在花圃前找蚂蚱!只是天冷,找了一会也没发现!嘿嘿,一个月以前的事情,他记得还是挺清楚的!
今天下午,上班赶回家后和他爸爸约了同学一起带孩子去爬紫金山。自从上次爬过山后,轩轩时常会提到紫金山。问他去不去爬紫金山,回答去爬紫金山!所以今天上班再累,我也要赶时间带他去爬一次!一路上,轩轩都很高兴。偶尔会想耍赖,一打岔也就好了!这次基本上都是他自己从白马公园爬到天文台的!下来的一大段路也是我和他爸爸拉着他一起走下来的!这的确不容易!嘿嘿,有点虐童嫌疑!
总的感觉,这两天在外面还是挺听话的,自控能力比前段时间要好多了!希望宝宝在幼儿园的情况也有所好转,让老师们省点心!加油吧,宝贝!下星期我们得好好努力,周末在放松!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-18 22:05
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-19 16:38
标题: re:乐极生悲! 昨晚轩轩睡了大约一个半小时后...
乐极生悲! 昨晚轩轩睡了大约一个半小时后醒来,不停的噎气!辗转反侧,难以入睡!看得我心里难受难受极了!
分析原因应该是爬山时受凉了!为了鼓励他自己爬我们买了一瓶果粒橙,一边爬一边喝,大约是胃里进了不少空气!加上晚上我们一起出去吃韩国料理,宝宝只吃了一个烧卖,一下午加晚上都没吃点热食,所以才这样的吧!
看来我还是对小孩太大意了,考虑不周!轩轩今天白天基本在床上休息一天!我可怜的孩子,妈妈以后会更加用心、小心的!
作者: daluobo    时间: 2012-11-19 23:21
标题: re:轩轩宝宝好些了吗?爬山受凉也是意外啊。...
轩轩宝宝好些了吗?爬山受凉也是意外啊。

轩妈周末都带他去动物园或者爬山,假日生活很丰富多彩。

最近检讨一下自己,近日很少带小萝卜爬紫金山,不过,星期六还是骑车到明孝陵周边转了一个多小时。
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-19 23:51
标题: re:谢谢大萝卜的关心!轩轩好些了,还是有些累...
谢谢大萝卜的关心!轩轩好些了,还是有些累,早早的就睡了!
最近在犹豫要不要换幼儿园的事!请大萝卜给些建议,先谢了!
现在是一所很普通的幼儿园,没有视频监控;人多,老师太忙!优点是和老师熟悉了,沟通起来会好些!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-20 21:47
标题: re:今晚夜班,打电话回家轩轩已经上床睡觉了!...
今晚夜班,打电话回家轩轩已经上床睡觉了!跟着奶奶仿说和我讲了几句。奶奶说在家表现还可以。他爸爸还在开会中…
下午和地板时间的老师讨论了下,我们一致认为轩轩的功能性情绪发展还停留在第二阶段,第三阶段才开始萌芽!要想进行第三阶段的拓展,语言还需要加强!可以继续上下去,也可以在家继续引导等语言有所进步在继续!总得感觉,轩轩在这段时间还是有进步的!至少在floortime时,我们沟通的回合增加了!语言在这段时间说得也相对多些!当然我自己在这段时间也学到了一些知识,更懂得如何在平时的相处中增加沟通的回合!
老师说今天轩轩有一个举动让她吃惊!就是当我诱导他去玩七彩积木时,他回头主动把最喜欢的五角星放回原位!我想这大概和这段时间我们要求他在玩下一个玩具前把正在玩的玩具先收好有关!
目前最主要的精力要放在语言和社交方面!加油!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-21 20:51
标题: re:关于代词交了一段时间的代词,最近发现...
关于代词
交了一段时间的代词,最近发现有所进步:今天我和轩轩在玩火车,他跑开了。我说:你快来看看火车开动了!轩轩回答说:我来看看。拿出一块山楂片,问:谁吃?轩轩答:你吃。我吃后再问:谁吃?轩答:我吃。之后再问都是“我吃。”直到还剩最后一口,回答才又是:你吃!人不稀罕了!一日我削苹果给他吃,他推开。我生气的说:你不吃,我吃。他回:你吃。
今天给他试了试,发现他已经认识大约二十个汉字。呵呵,以后也可以尝试教些汉字了!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-22 20:10
标题: re:关于眼神对视一年下来,眼神对视问题没...
关于眼神对视
一年下来,眼神对视问题没有改善!每次我也很注意,每每与老师沟通我也很强调眼神的问题,老师说不要急,慢慢来!可正如老师所说:这是一个最基本的问题。这个问题没有改善,就说明你的地基打的不够牢固!盖不了多高就要楼倒的!心慌…
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-25 21:41
标题: re:继续从基础开始做,尤其注意眼神对视,希望...
继续从基础开始做,尤其注意眼神对视,希望能有所改善!
感统配合问题,采用”我退一步,他进一步”方法。也就是他不愿意做的项目,退回前一轮类似的项目!比如,滑板推球改为滑板蹬等等!小子配合的还不错,我的心情自然也好些!
作者: daluobo    时间: 2012-11-26 10:50
标题: re:眼神对视是我们这类孩子核心缺陷,小...
   眼神对视是我们这类孩子核心缺陷,小萝卜小学快毕业了,对视还不是很好,和人交流能力还是很欠缺,眼神对视的训练只能慢慢来,不能操之过急。

我现在多让小萝卜打羽毛球,主要是帮助他提高他的手眼协调,也许潜移默化地提升眼睛对视。
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-27 10:55
标题: re:谢谢大萝卜的鼓励!等他再大点,我也尝试看...
谢谢大萝卜的鼓励!等他再大点,我也尝试看看!

今天轩轩在幼儿园大便拉裤子了!我刚下班出医院的门,就接到幼儿园老师的电话!估计是才送到幼儿园没一会!老师说轩轩不给她们脱裤子,没办法才打电话的!这个我是完全可以理解,他有时候在家也是这样!等我赶到幼儿园的时候,他已经脱下裤子站在凳子上,表情有点焦虑!我过去安慰了下他,然后帮他弄好,带他一起上了会课就提前回来了!
有件事让我感到很难过!前几天轩轩幼儿园的一位老师找我,想到我们科检查下,做个b超之类的!我当时是答应了,并且给了她一些建议!一天中午,她打电话给我说下午可以过来检查下!因为我下午要陪儿子上课和做感统,所以基本下午都是请假不在单位的!我告诉她,我下午不在单位,不能陪她一起检查,但我会给她联系好!为此我还给门诊的主任特意打了声招呼!今天这位老师看到我两次都装做没看见,我本来是想问问她检查情况的!看她那有视无睹的样子,我也没心情问了!感叹人与人之间的微妙关系啊!随它去吧,我已经没有多余的精力去在乎这些了!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-11-27 13:51
标题: re:和我们家儿子重名,但是很羡慕你们轩轩小一...
和我们家儿子重名,但是很羡慕你们轩轩小一岁
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-29 22:31
标题: re:呵呵,不用羡慕,其实一年的时间很快就过去...
呵呵,不用羡慕,其实一年的时间很快就过去了!对他们而言,也就是月进日步的速度!呵呵,差别不大啦!
作者: lv1goblin    时间: 2012-11-29 22:58
标题: re:最近感觉特别累,轩轩也没有明显的进步,心...
最近感觉特别累,轩轩也没有明显的进步,心情有些低落!低落归低落,小子的学习还是要继续的!等周末找机会让自己放松下,调整下状态!
今天感统训练最后一个项目滑板捡球、敲鼓、投篮,轩没有好好做!好,退一步,就做捡球,投篮!刚开始二十来个,配合的不错,速度也提上去了!最后十来个,整个没心思!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-1 23:03
标题: re:愉快的一天今天是周末,没有给轩轩安排...
愉快的一天
今天是周末,没有给轩轩安排一对一的训练,也没有做感统!不知道是不是没有压力的原因,今
天他表现的很听话,也很开心!
上午和在一家机构训练的家长约好带他们一起去淘气宝玩!小子们玩得很开心,轩轩在我和他爸爸的引导下活动还是有变化的,我们尽量往人多的地方玩,想给他一个氛围!视机在他和小朋友的沟通方面做一些引导!今天我终于看到宝宝在人群里,没有我们的指导做操的表现了!中途淘气宝组织小朋友一起活动,最先就是!
学跳舞。轩站在第二排的靠边。人群里有比他大的,和他差不多的以及两三个比他小些的孩子,一共也有十几个!看大多数小朋友都能一边看前面的阿姨做动作,一边模仿很到位!我观察到轩也是认真的在看,可是动作跟不上来!一些稍简单点的动作,他也试图去模仿,但尽管这样动做还是不到位!值得高兴的是他有在观察,而且从头到尾站在队伍里!
下午他爸爸带他去上的音乐课。我因为昨晚值班,所以在家补觉!问他爸表现如何,说还不错,有参与而且配合,就是节奏比别人慢!也不知道是因为感统失调的原因才这样,还是别的因素?
晚上多多带着小苍鼠到我们家玩!多多比轩大四岁,但性格还是比较自我的,有点小公主病!一开始两人各玩各的,后来找了些两人都感兴趣的东东!一是好多鱼,一是踏板车,还有最后一起看视频!轩渐渐地和多多的沟通多了些。虽然大多都是需求上的沟通,但它让我看到希望!
决定一定要尽努力让我妈和我爸寒假期间带比轩大两岁的侄子到我家住上一个多月,看看他们能相处到什么程度!期待中…

作者: lv1goblin    时间: 2012-12-3 13:56
标题: re:关于拼图玩拼图是上次脚受伤才开始的!...
关于拼图
玩拼图是上次脚受伤才开始的!之前一玩拼图就随便摆摆,而且不给我们示范的机会!因为脚受伤,活动不便能玩的东西少了,我就把拼图拿出来了!没想到他很乐意,我就示范一次拼个火箭造型,他就会了!有一段时间他就只拼火箭!后来我们渐渐地在他情绪不错的时候在教一些新玩法!昨天在玩时发现他现在会搭的东西还不少了,有花、话筒、糖果、风车、小马、房子、火箭、蝴蝶,有时也能按我的指令搭。另近期我给他玩四块拼图,他也乐意接受了,只是玩得还不够熟练!当然这些东西也都是他的仿搭而已,还没看到他的创造力!但最起码他的兴趣有在拓展,这是不是floortime的效应呢?
关于影像
最近这一个多月宝宝每去过一个新地方,回来后的几天内经常会念叨那个地方!当然他不可能说出个所以然!我猜想这是个影像的开始,新事物在他的头脑里留有印象了!这是不是说明他比以前更关注这个世界了呢?
关于眼神
最近有发现宝宝眼神稍有改善,大多数时候宝宝和人打招呼时能看着人说。尽管时间不是很长!

作者: 睿轩妈    时间: 2012-12-4 12:31
标题: re:发现叫轩轩的小朋友可真多啊。这...
     发现叫轩轩的小朋友可真多啊。这又是一个,而且年龄也很接近。我们一起加油努力,让我们的轩轩越来越好!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-5 09:38
标题: re:嗯,轩轩妈妈们加油!
嗯,轩轩妈妈们加油!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-5 09:52
标题: re:看了以琳的排队名单,前面只有五十多了。心...
看了以琳的排队名单,前面只有五十多了。心里又犯嘀咕了!没排到时天天在等,真到快做决定的时候,还真有点难!毕竟是离开家,暂停工作,暂停宝宝的幼儿园生活!也不知道传说中的福地,能不能让我的宝贝有一个跨步?哎,先不要想这些了!试试看吧,尽自己努力就好!
轩轩最近一遇不高兴就不停的说:长方形、黄色节奏棒。我知道,这是他情绪不满时的表达!这个时候我都是说:妈妈知道你不开心,你可以说:我不要,我不愿意!当然他拿眼泪当武器,我是不会妥协的!可家里有老人,有些东西就不好坚持,这是弊端!也许还是和老人的沟通不够吧!再试试看,希望大家一起努力近期能改掉轩轩爱哭的毛病!
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-5 16:11
标题: re:也是南京的,关注轩轩哦,希望到了以琳有更...
也是南京的,关注轩轩哦,希望到了以琳有更大的进步。我家现在也在幼儿园混着呢。
作者: daluobo    时间: 2012-12-6 12:51
标题: re:快要去青岛了,别犹豫,下定决心吧。
快要去青岛了,别犹豫,下定决心吧。
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-6 22:27
标题: re:呵呵,已经下定决心去了!估计下个月应该能...
呵呵,已经下定决心去了!估计下个月应该能接到通知了!谢谢楼上两位哦!

今天下午上课时,轩轩在书包找橡皮泥的时候发现了一个橘子!平时他也不是很爱吃,可那会表现的非吃不可!因为是上课时间,尽管是地板时光,但我还是要求他下课后再吃!他大哭一场!我和老师都觉得他太急,所以想趁机治治他这毛病!臭小子,哭了大半节课!最后等到下课时间到,我要求他不要哭,擦干眼泪后才能吃!就这样首次对决,我险胜!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-6 22:28
标题: re:明天幼儿园公开课,心情很不平静,紧张中…
明天幼儿园公开课,心情很不平静,紧张中…
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-7 23:33
标题: re:今天儿子公开课,我因为有重要的事不想耽搁...
今天儿子公开课,我因为有重要的事不想耽搁没去!很诚恳且严肃的要求老公请假去参加半日活动!一是他去可以录像,我还是有机会看到宝宝在幼儿园的情况。二是我想让老公参加活动,更加深刻的体会到我们的孩子与别的孩子不同!他平日工作太忙,能够参与的机会不多!
看完录像和听完老公的旁白,我的感受没有特别的失落,基本在我的意料之中!如果没有干预,轩在幼儿园大多数时间都是游离的!分析一下:

多数时候宝宝还是有共同关注的,但反应速度跟不上,参与遇到困难!
想玩但不会玩,所以只玩会玩的或通过跑、看外面来逃避或者说寻找快乐!
如果能得到适时有效的干预,情况应该会好些!
主动社会交往无,目前最大问题!
好好理下思路,近日和老师沟通下,希望宝宝能得到帮助!
作者: daluobo    时间: 2012-12-8 15:49
标题: re:看了轩轩公开课的情况 ,和小萝卜情...
   看了轩轩公开课的情况 ,和小萝卜情况要好些,他还有一定的共同关注能力,咱家小子上幼儿园情况更差,那时我认清孩子的现状,但一直没有下决心带孩子去机构接受专门的训练。现在小萝卜和同龄人差距还是挺大的,上课能力虽然有好转,但也常会出现游离状态,注意力不集中,因为很多他理解不了。
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-10 22:27
标题: re:谢谢大萝卜的真诚!其实有关于上不上机构的...
谢谢大萝卜的真诚!其实有关于上不上机构的问题,我想很多家长都会有矛盾心里!我一直觉得带好一个孩子,让他健康成需要智慧!现在我更加深刻地体会到,带好一个有障碍的孩子更加需要大智慧!我常常会质疑自己,是不是自己的智慧不够没能好好引导孩子才进步的慢呢!
在去以琳前,我们还安排了一期语言训练!语言训练前的评估让我很失望!首先,轩轩没能像以前那样能安稳的坐坐好,一直在那东张西望,眼睛也不肯看老师!两步指令,完成不理想,多数只能完成一半!以前会的配对,今天给我做得乱七八糟的!当时,我看着老师在做评估,心都凉了!结束时,我问了一个问题:这些我们以前都会的东西,为什么现在不会了呢!老师答:基础打的不牢才会这样!汗,又一次听到这句话!
带着五味杂瓶的心情赶着去上地板时光。课后我咨询了下老师,我把刚才评估的情况告诉了她!并问她,老师们说的基础不牢我不是很理解!觉得每项我教过他的认知都是按aba的要求过的!她说,所谓的基础牢固就是要看学的东西能泛发到什么程度
而不是学会了多少东西!学会的东西经过很好的泛化,他就能理解,理解了才会真正的掌握!要不学会的东西时间一长就又不会了!老师说,就好比通过这段时间的观察,她觉得轩轩和我的互动还不错,包括现在跟她的互动也还可以,但前两天在评估他表现的就不如我们上课时好!这就是一个环境泛化的问题!她说这需要一家人的努力,主要是教育目标和态度要一致!
我视乎是明白了一些,关于泛化,我还需要多想想!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-12 18:31
标题: re:今天接到以琳的来电了,通知我们一月三十一...
今天接到以琳的来电了,通知我们一月三十一号报道!要开始准备了…
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-15 08:34
标题: re:最近有在看天宝的《我心看世界》,这是一本...
最近有在看天宝的《我心看世界》,这是一本不错的书!它能帮我们更好的了解孩子!
最近入语言训练组了,一个星期都还在评估中。从评估的过程来看并不乐观!三个元素的复杂句,记不完整!!只能接收一个或者两个信息!记忆力老师说这是记忆中不够的表现!我很纳闷,为什么儿歌唐诗读个两三遍能记住,一句话记不住!我个人认为不是简短的记忆力问题,而是接收信息后的分析和处理能力不够,所以输出困难!或者说是短期记忆速度跟不上?还是就是语言理解这方面的问题。老师说理解不行,让他拿东西给老师,老师不伸手他不给,伸手时才给!可是老师让他从三个物品中拿一个东东给妈妈,能完成的很好!是因为这样的指令太熟悉了?具体评估结果下星期一就出来了,看看到底在什么阶段!上半年也有个一个评估,说是相当18个月的语言能力!就评估来看,好像进步不大,但生活中还是能感觉到进步的!
有一件高兴的事!晚上我和爸爸都在卫生间,轩在卧室玩!爸爸的手机响了,小子拿着手机到卫生间门口来了!高兴
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-17 23:45
标题: re:最近有在看一些生物疗法的资料。也想给轩禁...
最近有在看一些生物疗法的资料。也想给轩禁食看看。一是轩和以前比起来显得兴奋了,二是身边有两位妈妈在禁食方面有心得,小孩进步可观!初步了解了下,生物疗法是一件很复杂的事,执行起来也有一定的难度!而且效果也是因人而异。但本身这个疾病的病因就不是很明确,我也认为如果对孩子的身体没有伤害,可以试试看!这方面的知识有待进一步学习!

在还没有做检测之前,我觉得先把奶,糖,蛋,麦先禁一段时间!前三者还好,执行起来不难,可是禁麦一下就影响到食物的选择了!宝宝本身比较爱吃面食,这下难到奶奶了!还没两天,奶奶就不知道该给轩做啥吃的了!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-19 22:20
标题: re:今天幼儿园晚上组织到城市书房看书。我们也...
今天幼儿园晚上组织到城市书房看书。我们也报名参加了!尽管知道轩的参与度不高,但只要有机会我还是想带他出去感受下!
下班后我急忙赶回家了,接上轩就去了!在车上碰到了班上的两个小朋友,一个寡言,一个喳喳喳像小鸟一样讲个不停!说实话,真喜欢话多的孩子!有点缺啥想啥的味道!今晚我知道我儿子是班上的名星宝贝,几乎去的小朋友都认识他!呵呵,可见平日里轩在班上有多特殊!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-22 20:07
标题: re:昨天单位组织去颐尚开会,当然是会泡温泉的...
昨天单位组织去颐尚开会,当然是会泡温泉的。本来是要在那住宿,白天再接着泡的!可是心里总是放不下那臭小子,总觉得这样有些内疚!晚上十点多还是打的从颐尚回来了!回到家宝贝已睡,看着他的睡的样子,真的很可爱,像天使!爸爸说,晚上睡觉不让他搂,睡着了才靠着爸爸!
今早醒来的时候,小子搂着我的脖子很委屈的唱着:爸爸妈妈,如果你们爱我就陪陪我;如果你们爱我,就亲亲我;如果你们爱我就夸夸我;如果你们爱我就抱抱我。一边唱,还一边流着眼泪,委屈的不行!
上午带他去淘气宝,很开心!各种设施也都能玩得起来,遇到要帮忙的就会回头来找我!小子不喜欢表达,或者说不会表达!但他心里很有数,遇到困难他会回来找你,把你拉过去!就是社交真的很难,有个比他大一岁多的小女孩,很热情,主动和他交朋友。有是拉他的手,又是帮他捡球等等,可他就是不搭理人家!因为准备禁食,所以没带零食,场地又很大,所以很难诱导他和小朋友一起玩!宝贝,什么时候你也能热情点呢?
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-24 22:42
标题: re:今天是圣诞平安夜,在网上买的礼物还没有收...
今天是圣诞平安夜,在网上买的礼物还没有收到!估计要明天才会到!本来睡觉前想和他说说圣诞老人的故事,明天收到礼物再给他加深下印象!
平安夜,祝福我们的孩子,真希望有圣诞老人,用他的魔法一夜间让我们的孩子回归正常生活!
作者: daluobo    时间: 2012-12-25 07:04
标题: re:平安夜,给轩宝买了什么礼物,应该半...
   平安夜,给轩宝买了什么礼物,应该半夜时分,你扮圣诞老人趁他睡着时偷偷塞到他枕头下。

轩宝马上要去青岛了,估计你们开始要忙出行的行李了。

祝福轩宝圣诞节快乐!
作者: lv1goblin    时间: 2012-12-26 20:34
标题: re:谢谢楼上!今天天气不好,雨加雪!出门...
谢谢楼上!
今天天气不好,雨加雪!出门办了几件事都不是很顺利,回家补了两个小时的觉,还是挣扎着爬起来带轩去做感统!外面真的好冷,可是为了孩子还是得坚持!臭小子,我顶着风雪骑车到了感统室,还没进门就哭了!好不容易哄进去,做啥都不乐意也不配合!我被气得差点吐血!哎,孩子,妈妈该拿你怎么办?
记得天宝的书里说到,要让孩子明白因果关系!我告诉他不好好做,晚上不让毛毛虫和红袋鼠陪他玩!试试看效果如何?
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-1 11:14
标题: re:今天是2013年的第一天。先在这祝福宝贝...
今天是2013年的第一天。先在这祝福宝贝新的一年进步大大的,快乐健康!祝福家里老人身体健康,轩爸工作顺利收入多多;祝自己去以琳收获多多,有一个好的状态!总之,你好,我好,大家好才是真的好!
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-2 17:01
标题: re:昨天带轩回了趟老家。因为年前要去以琳,回...
昨天带轩回了趟老家。因为年前要去以琳,回家看看老人!家里老人的身体还不错,这点让我们心安!好长时间没回来了,还是去年过年的时候回来过,估计老家的亲戚轩都不认识了!所以我并没有为难轩让他主动喊人,而是我带着他一一向家人打招呼!最近一个多月轩的眼神还是有进步的,虽说还得加大功夫,但每每与人打招呼时还是有眼神对视的!家里其他人见了都说进步挺大,应该没有啥问题!我心里清楚儿子的情况,笑笑表示同意!我知道宝贝会好的,只是前面的路还需要努力再努力!
一年没去他大伯家了,昨晚我们留在那住宿。轩没有表现出焦虑,只是在楼下的时候哼哼了两句!我安慰他说:宝贝别紧张,妈妈和爸爸都在这,我们去大伯家。晚上睡得也很香,没有起夜!据说他两岁左右奶奶独自带他来大伯家时,他很焦虑,连小区的门都不肯进!当然这些当时发生时我并不是很清楚,因为是奶奶执意要回去!事后才听说这回事!估计这时是他已经很没有安全感了,是凸显期!因为在那之前的两个多月,我们带他回去他并没有异常表现!
今天回来在高铁站等车时,轩主动说了一个词(尽管只有一个,我和他爸都很开心)。他爸爸带他没事,就在玻璃上吹气写字,估计他觉得他好玩!他爸爸停止这项活动后,他主动找爸爸说了个:吹。然后眼神看着玻璃。
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-5 03:16
标题: re:不知道什么原因,从老家回来后我和轩轩都拉...
不知道什么原因,从老家回来后我和轩轩都拉肚子了!我一个大人难受也就罢了,可怜的宝贝,回来这两天都没好好吃饭,估计和我一样胃不舒服,昨天下午拉得是稀里哗啦!裤子都弄脏了好几条!给他吃了点培菲康,希望能对宝宝有效!晚上夜班,爸爸报告说晚上上床后很快入睡了!估计体力不支!!
晚上老师给我短信说:宝宝今天跟随音乐主动做操了!现在喊他他会应答了,说最近进步很大!虽说我们训练也有一年多的时间,但这里面也走了不少弯路!一方面是自己不够用心,没能及时发现问题、总结经验,一方面我们遇到的老师能给的建议太少!当然最最主要还是学习不到位!宝宝的应答在训练后不久,语言出来后通过训练就会了!可能是我们泛发的不够,中途有所退步!在家我们要求只要喊他,他有回应了就可,并没有一定要求语言的回应!时间一长,在外面人喊他,他也就是答应了!
最近看了些资料,有些心得,希望今日静下心来好好整理并例出轩轩的近期训练目标!
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-8 22:57
标题: re:这两天感觉轩轩有进步,具体表现在:1、做...
这两天感觉轩轩有进步,具体表现在:1、做感统的情绪比以前要好!尽管滑板那块表现不尽人意,但进来时不再哭哭啼啼了!配合度也提高了些!
2这两天的游戏课,我观察发现跟随性比以前好些!虽然动作不到位,但90%有跟随!
当然,轩还有很多不足的地方!比如他最近喜欢坐公交车,回来动不动就报站名;喜欢关电视,基本不给开电视机!这里有我们做得不对的地方。之前没认识到这会发展成刻板行为,这一定程度上强化了他!等等,还有很多不足…
别急,我告诉自己只要有进步就有希望!加油,宝贝!
作者: 睿轩妈    时间: 2013-1-9 10:28
标题: re:嗯,新的一年,让我们都心存信念...
     嗯,新的一年,让我们都心存信念与希望,祝愿我们和我们的轩轩都身体健康,学业进步!
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-10 10:13
标题: re:谢谢睿轩妈!看了你出游的帖,我也想带轩轩...
谢谢睿轩妈!看了你出游的帖,我也想带轩轩出去走走了!

这两天轩轩一听说去幼儿园就有点小情绪,和以往不一样!昨晚和老师了解下情况,分析是不是小朋友吃饼干没给他闹得!但我估计应该不是,每次我都嘱咐爷爷晚点送,基本都是快结束加餐时间才去的!我请老师帮我留意观察下,看是不是还有别的因素!
今天下夜班,一会准备去接他!我想他一定会很高兴!
作者: daluobo    时间: 2013-1-10 16:38
标题: re:慰问一下宝宝,不知道孩子到北方是否也会出...
慰问一下宝宝,不知道孩子到北方是否也会出现水土不服。

幼儿园也快放假了,等这边幼儿园生活结束,轩轩就要去北方生活和学习了。
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-12 00:02
标题: re:谢谢大萝卜!但愿他能尽快适应青岛的生活!...
谢谢大萝卜!但愿他能尽快适应青岛的生活!

今天去幼儿园情绪还是有点大,不愿出门。爷爷奶奶见状心疼他,在旁边说带他玄武湖骑自行车。嘿,好家伙,一听扭头就进房间把自行车推出来了,准备出门!轩轩在幼儿园的确有害怕的东西,为了保护他的情绪我没有强迫他去幼儿园。
昨天上学校接他,老师们帮我分析了这两天上幼儿园有情绪的原因。估计他是被教室的柜式空调给吓着了!主要表现不敢看空调,一看见就哭得厉害,不肯靠近空调!分析可能前天他在空调下玩,正好赶上换气启动,突然的吹风让他害怕了!我觉得老师的分析有道理,也很感谢三位老师在这么短的时间里帮我找到原因!下面就是如何给他脱敏了。
昨天游戏课时,我突然发现轩有跟着老师一起唱歌谣!虽然声音小,但确定肯定有!我当时很激动当即就表杨了他,再让他唱的时候他就不配合了!终于有点萌芽出来了!我一直很纳闷所有的歌谣他都会就是不愿在集体场面的时候表现出来。咨询过老师说这是一项很高的能力,需要共同关注,共同分享能力才能达到!今日终于出现萌芽了,很开心,很感恩!希望宝宝能继续努力!
昨天下午还有件事值得我开心!有一小朋友穿了一条有五角星印花的裤子,他看别人回过头再看看自己的裤子!呵呵,他也知道做比较了!
作者: 诗_莹    时间: 2013-1-13 20:52
标题: 快乐成长。
[EM14]
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-14 12:29
标题: re:谢谢诗莹。也祝福你天天开心。昨天给轩...
谢谢诗莹。也祝福你天天开心。
昨天给轩留样本检测很顺利,下午就把东西寄出了。但愿样本不要有什么问题,早日告知我们检查结果!
轩最近喜欢看小小智慧树,也在上面学了不少歌谣。让人高兴的是他能利用歌谣和我们做互动
轩今天还是不愿去幼儿园,情绪还挺强烈的!星期五也是,一提上幼儿园就哭得厉害!昨晚理发回家还特意和他作约定,可到了早上去幼儿园时,反应很大。赖着不肯动,不给开门。感觉比前两次都严重,一说不去了,出去骑车,出门就很积极!晚上还是得和老师沟通下,看看是否应该强迫他去?

作者: 睿轩妈    时间: 2013-1-14 12:56
标题: re:轩妈,诗莹是睿轩的表姐,她留言...
     轩妈,诗莹是睿轩的表姐,她留言的时候写错帖子啦!不过,他们两个都算是轩轩弟弟哈。
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-15 22:15
标题: re:呵呵,祝福我们不客气的收了哈!今天还...
呵呵,祝福我们不客气的收了哈!
今天还是没去幼儿园!问了下个训老师,说他们这类孩子就容易这样!没有安全感,得慢慢脱敏!不能强迫!
但愿宝贝,能早点克服这关,早日回到幼儿园,尽管一天只有大约两小时的融合时间!

作者: lv1goblin    时间: 2013-1-21 00:25
标题: re:马上就要去青岛了,还有好多的准备工作没有...
马上就要去青岛了,还有好多的准备工作没有做好!心里有点虚!也许是时间管理不善的原因,计划总是完成的不好!
今天中午睡觉前轩轩又嗳气了!看着宝宝那难受的样子,我们都很心疼!折腾了一个小时左右,搂在爸爸的怀里睡着了。醒来之后,带他去朋友家玩,也没有异样。可是等到洗涑后上床准备睡觉,他又开始了。加上今天这已经是第三次反应比较强烈的了。这到底是怎么回事呢?消化不良还是胃食管反流?看来是得到医院看看了,那样子太难受了!
已经又一个多星期没去幼儿园了。看来这是个比较棘手的问题,没想象的容易解决!看来宝宝还是有听觉过敏的问题。目前主要表现在三件事上面
害怕烘手机的声音     记得九月份一次我带他去KFC洗手后用烘手机,他有害怕情绪后至今都很抗拒到Kfc上厕所洗手
害怕理发器的声音      每次不愿理发很大程度上和这有关,理其它地方还好,一到耳朵边就显得特别紧张
现在不愿去幼儿园分析原因可能与空调有关 ,具体怎么回事,也只有推测了!但他肯定是害怕了,经验告诉只有是让他害怕紧张的东西,他就会强烈拒绝,不愿再尝试。我们担心他会有负面效果而不去强迫他,这会不会在一定程度上纵容他逃避呢?如果像理发那样态度强硬些,他每次也能勉强配合完成!我到底该怎样选择才是最好的呢?决定明天试试态度强硬式。
轩最近有进步:
现在会经常奶声奶气的喊爸爸,妈妈,有时候也会主动喊爷爷奶奶。无论是表情还是语言方面都表现出一些主动交流的意向。我和他爸爸笑说,有点小孩样了!
最近一次小朋友到我家来,一次我们走出去。他的表现都比以往要好些,没有唧唧歪歪。虽然语言交流有限,但一起玩游戏到也融洽!也会模仿小朋友的一些行为。但是还是缺少保护意识,别人打他,他没有多少反应。
总的感觉是这段时间他变得比以前开朗了,笑得比以前多了!
作者: lv1goblin    时间: 2013-1-23 22:16
标题: re:星期一带轩去了趟幼儿园,向园长请了休学的...
星期一带轩去了趟幼儿园,向园长请了休学的假!
到幼儿园门口时,轩开始紧张,哭着不肯进!我是一定要进去的,把他留在门口去了园长办公室!和园长聊了没两句,轩就被老师领进来了!后来还带他到班上和老师聊了聊!很感谢幼儿园老师的支持,尽管刚进来的时候有点误会让我难过。大约一学期下来,我对幼儿园还是很感谢的!怀揣一颗感恩的心感叹,还是好人多啊!
去以琳的准备工作接近末尾,该请的假也请过了!领导们听说儿子的情况,对于请假给予理解支持!在此谢谢了!
宝贝,我们就要出发了,妈妈是又期待又紧张哦!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2