以琳自闭症论坛

标题: 崩溃了! [打印本页]

作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-3 18:14
标题: 崩溃了!
孩子今年读一年级,今天是第一天上课,坐是坐住了,可是布置回来的作业,读课文,读了好多遍,有几句怎么也记不住(很简单的),老师也观察到他注意力不集中,自理能力不好,目前还没跟老师说明情况,我自已感觉他读不了普校,实在是跟不上,真的想放弃读普校,可放弃了又没地方去!实在让人崩溃了,坚持不下去了!
作者: jinxi    时间: 2012-9-3 18:23
标题: re:如果不能去普小,那能去哪里呢。
如果不能去普小,那能去哪里呢。
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-3 18:26
标题: re:实在是跟不上了,读不了,可又没地方去,在...
实在是跟不上了,读不了,可又没地方去,在家呆着也不是办法!无路可走了!
作者: thankstoyilin    时间: 2012-9-3 18:27
标题: re:你孩子能独自上学,表现已经不错了。他的认...
你孩子能独自上学,表现已经不错了。他的认知理解能力如何,相信你不是第一天知道。

学业尽量跟,掌握多少另说。主要是有一个能训练常规的环境,能有个教学框架。
作者: dbwmg    时间: 2012-9-3 21:08
标题: re:你想让自闭儿跟正常小孩一样,那是不可能的...
你想让自闭儿跟正常小孩一样,那是不可能的,我儿子去年上一年级的时候,第一天上课老是跑出来的,但是后来知道上课不能跑出来的,但是上课能听个5分钟就错了,我那时也是几乎快崩溃了。坚持吧。
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-3 21:23
标题: re:刚才吃饭的时候,自已也反省过了,我这心也...
刚才吃饭的时候,自已也反省过了,我这心也操之过急,需调整心态!吃好晚饭,学习继续,跟不上进度那是明摆着的事,何必强求,也强求不来,能学多少算多少,至于学校呆不呆得下去,先上一天算一天吧!
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-3 21:37
标题: re:孩子上了一天的学也累了,我还一个劲又吼又...
孩子上了一天的学也累了,我还一个劲又吼又逼的,刚洗完澡,一个人上床睡了,看着他熟睡的脸,真是心酸!
作者: yaoyao2008    时间: 2012-9-3 22:01
标题: re:握握手,同样的境遇,我家的也是第一天,陪...
握握手,同样的境遇,我家的也是第一天,陪读去的,明显感觉到和正常的孩子差距太大了,而且还碰到一个不接受特殊孩子的班主任,我也是很崩溃,怎么办,真的感到无路可走了!!
作者: jinxi    时间: 2012-9-3 22:10
标题: re:我想我们是不是能做到完全不去比较,完全接...
我想我们是不是能做到完全不去比较,完全接受他的一切呢,似乎很难。我是个小学老师,之前看到班里的差生很烦,现在觉得最差的那个比我儿子也好很多,真是崩溃。
作者: 叶在深秋    时间: 2012-9-3 22:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinxi[/U]发表的内容:

我是个小学老师,之前看到班里的差生很烦,现在觉得最差的那个比我儿子也好很多,真是崩溃。

同感!
作者: 一路同行    时间: 2012-9-3 23:20
标题: re:不能要求太高,一不现实,二对孩子不公平,...
不能要求太高,一不现实,二对孩子不公平,三对自己的信心是摧残。

拿一小本,每天记录孩子的点滴进步,哪怕只有一点点,过一周,过一月,再看看,原来我们忽略了孩子很多的亮点。千万不要跟nt孩比,nt孩可以无师自通的东西我们的孩子什么都要教,这怎么能比呢?知道很难不比,但得强迫自己做到。刚开始给孩子定的目标容易点,慢慢来。不坚持,还能怎样呢?
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-4 09:00
标题: re:我回想了这一切的事情,不禁泪流满面,儿子...
我回想了这一切的事情,不禁泪流满面,儿子早上早饭也吃不进去一口,他求我今天不要去学校了,可能他压力大太了,他爸爸硬让他背上书包去了,感觉他很无奈,上不上都由不得他,真的不敢想象他这样个能力的孩子在学校里怎样渡过一天,想到这里,更加的难过,学校里规矩多,他也搞不懂,还有别人的岐视,昨天在家读课文,他老忘记那几句话,搞得我在边上不停的吼,吼得他爸心烦,在边上动不动就抽他,想想,我们都干了一些啥呀,孩子太可怜了,这一切不是他的错,他就像一个不会游泳的人丢到了水中在那挣扎,我们在岸上拼命叫他快上来,我又是那么的无助。孩子的情况家访时还没跟老师说,本周要开家长会,我想跟老师说明情况,最好能搞个随班就读什么的,如果学校不能接受,或退了学,那也没办法,在家呆着就呆着吧,日子还得过!
作者: dbwmg    时间: 2012-9-4 09:07
标题: re:不要那么早的退学啊,孩子总要适应一阶段的...
不要那么早的退学啊,孩子总要适应一阶段的,我觉得应该跟老师说明一下情况的。
作者: GoGo加油    时间: 2012-9-4 09:13
标题: re:同感。去年这时候,我也很奔溃。上学第一天...
同感。去年这时候,我也很奔溃。上学第一天的中午,就接到了老师的电话,说吃饭找不到孩子了。好在虚惊一场,混到隔壁班已经吃上了。
作者: GoGo加油    时间: 2012-9-4 09:16
标题: re:后来逐渐和老师谈开了。现在我们上午上学,...
后来逐渐和老师谈开了。现在我们上午上学,下午接出来到机构。孩子每天很开心。
作者: GoGo加油    时间: 2012-9-4 09:17
标题: re:从郭延庆大夫微博里看到的:家有行为问...
从郭延庆大夫微博里看到的:
家有行为问题儿童,父母长辈们的感觉往往不亚于经历一场旷日持久的“战争”。在这场“战争”中,父母长辈们要么变得越来越威权(靠体格和强权,想想看对于一个1到5岁的孩子来讲,我们有多少强权?),要么变得越来越懦弱(靠小心翼翼的不得罪孩子)地维系着一个脆弱的平衡:它时不时发生一场,但较最严重的激烈交锋阶段缓和了很多。处于前者,内心时不时窜出良心的审问和谴责;处于后者,紧绷的神经让自己身心倶疲。现实生活的多样性为打破这种平衡提供了更多样的选择:有的由威权变得懦弱;有的由懦弱转而威权;有的则交错拉锯。

作者: GoGo加油    时间: 2012-9-4 09:19
标题: re:这种情况不能成为常态,我用来自警的。
这种情况不能成为常态,我用来自警的。
作者: zc    时间: 2012-9-4 09:23
作者: 云鹤    时间: 2012-9-4 09:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...
下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

孩子今年读一年级,今天是第一天上课,坐是坐住了,可是布置回来的作业,读课文,读了好多遍,有几句怎么也记不住(很简单的),老师也观察到他注意力不集中,自理能力不好,目前还没跟老师说明情况,我自已感觉他读...

崩溃什么啊!我儿子上学时比这“崩溃”多了,我们居然也没崩溃。当时,我们两口子的口头禅是:还好还好!我们的底线是没有被赶出课室乃至于被赶出学校就是胜利。余者不在话下。其实,凡事都是看你怎么去看。所有的评价都跟期望值有关,跟参照坐标有关。错的不是孩子,是我们父母的期望值过高,参照坐标选择错误。

作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-4 09:37
标题: re:由于这几天不停的逼孩子,吼打他,孩子似乎...
由于这几天不停的逼孩子,吼打他,孩子似乎变得更加的呆滞,我们也接近了崩溃,冷静下来想一想,又是那么的后悔。
作者: 何子    时间: 2012-9-4 09:44
标题: re:心理要准备好。有问题是必然的的事...
心理要准备好。

有问题是必然的的事实,因为我们孩子就是难以适应的。

换了新环境,难受的是孩子。

既然出问题是必然的,孩子并没有退步,我们失去了什么呢?

就从这点出发吧,然后趁着陪读把具体的问题弄清楚就好想办法了。

作者: qinhantang    时间: 2012-9-4 10:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

由于这几天不停的逼孩子,吼打他。

俺觉得这可能是方向性错误,原则性错误。千万别打骂孩子,想想孩子多可怜啊,他小小的心灵承受了多大的压力?如果在这么紧要的关头,爸爸妈妈还是打骂教育的话,是不是有可能真的要毁掉孩子?
多多宽容把,宽容孩子,也宽容自己。能解决的就解决,解决不了的就交托给老天爷。
作者: jingjinxu    时间: 2012-9-4 10:26
标题: re:平和自身和家人心态,给孩子减少压力,度过...
平和自身和家人心态,给孩子减少压力,度过难关就是前进一大步。
作者: 想飞的猫飞啦    时间: 2012-9-4 10:37
标题: re:如果程度不怎么好,就不要想到要剑桥、西点...
如果程度不怎么好,就不要想到要剑桥、西点这些了。
就让他在普校学会跟人相处,慢慢观察别人是怎么自理的生活,不挺好嘛~

作者: JJmum    时间: 2012-9-4 10:59
标题: re:笨笨妈,在我印象里笨笨是很不错的孩子呀。...
笨笨妈,在我印象里笨笨是很不错的孩子呀。为什么你觉得他不能在普校生存下来?过往很多程度不如他的孩子也都能在父母的努力下在普校稳定下来。关键是你对他的要求是否能放低点。你不要因为自己紧张而失了方寸。孩子到新环境已经备感压力,你还打骂他,他该多让人心疼!而且孩子第一天上学能表现得这样,真的相当不错了!对孩子要有信心,也要接纳,多和老师沟通!会顺利的!
作者: 一路同行    时间: 2012-9-4 11:26
标题: re:千万不要主动退学啊!还是跟老师讲...
千万不要主动退学啊!

还是跟老师讲真相吧。我们这样的家庭需要帮助,真的需要帮助,不要硬撑着。说句LZ不介意的话,面子呀,自尊呀什么的,在孩子的成长面前什么都不是了。

给孩子一定要正面鼓励,孩子心里懂的,zb孩不是弱智,他们只是有different way of thinking.
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-4 11:32
标题: re:是呀,才第一天,我就这样了,不但毁了孩子...
是呀,才第一天,我就这样了,不但毁了孩子也搞垮了自已,说实话,孩子在这里不算最差的,哪个家长不都是这样过来的,是我自已在困难面前丢了方向,丧失了信心,搞得整个家里的气氛也不好,我自已也劝慰自已不能这样,冲动一次后悔一次,在这样的反反复复中煎熬着,期望越高失望也越大,何不放低要求,给孩子和自已一条生路呢!
作者: 鹏仔妈    时间: 2012-9-4 12:04
标题: re:我孩子明年才能上一年级,所以我没经历过,...
我孩子明年才能上一年级,所以我没经历过,只是这样想:不要轻易退学,适着多和老师沟通;有必要的时候交底自首;再申请请人陪读。我曾经看以琳文妈写的文曲星历游记里,她怎么渡过儿子上一年级,当时看得流泪感动极了。
作者: jamesj    时间: 2012-9-4 13:14
标题: re:这两天在小学陪读。深刻体会到,现在老师对...
这两天在小学陪读。深刻体会到,现在老师对孩子的要求是多么的严格,特别是规矩上,当然这对普通孩子来说,是件好事,能够培养他们的独立和规范意识。但是对于我们孩子来说,如果没有陪读,想达到这样的要求真的是难以逾越的鸿沟。所以,家长不要再多逼孩子了,到这个时候,拼孩子没有用,该拼爹妈了。
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-4 13:40
标题: re:我们这里是绝对不让陪读的,连学校门都踏不...
我们这里是绝对不让陪读的,连学校门都踏不进去一步,我每天都在想他在里面会出现的各种状况,想得头都炸了,感觉一天的日子非常的难过,现在只求不要劝退!
作者: 佳乐爸爸    时间: 2012-9-4 16:02
标题: 崩溃了!强烈反对 体罚孩子 吼叫孩子

由于这几天不停的逼孩子,吼打他,孩子似乎变得更加的呆滞,我们也接近了崩溃,冷静下来想一想,又是那么的后悔。

我觉得,对孩子要放大优点,缩小缺点。越是体罚、责备孩子,进步的越小越慢,甚至给孩子造成心理阴影,导致孩子倒退。
我老婆总是对孩子严格要求,动不动就大声责备。我总是以鼓励为主,孩子在我面前也听话。
作者: 王后    时间: 2012-9-7 20:05
标题: re:刚开学老师对每个孩子都很严格,因为如果老...
刚开学老师对每个孩子都很严格,因为如果老师开始不指出问题到时候家长就会说,开始还好好的,怎么你们老师教一段时间就出问题。所以刚一年级是老师们都是各种严格,不仅仅是我们这样的孩子。所以不必太往心里去。
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-13 21:33
标题: re:儿子上学快二周了,上周四开家长会已跟班主...
儿子上学快二周了,上周四开家长会已跟班主任说明了孩子的情况,老师表明能理解我们,说她有个朋友的孩子也是ZB,说孩子能有这个样子家长在背后已经付出了很多努力了,在课堂上老师也尽量让他发言,儿子的自理能力也比其他孩子弱,老师让他的同桌(小女孩)处处都帮助儿子,老师在QQ网上也时不时地鼓励我,让我把她当朋友看待,有什么需求一定帮助我,上周五还亲自打电话到家里来安慰我,让我不要有太大的压力,说像我们这样的家长太不容易了,很让她感动,说希望在家长和老师的配合下,孩子一定会取得进步的。真是庆幸孩子遇到了一位好老师,让我也增添了不少信心,孩子目前上课纪律还可以,可能就是注意力不太好,有些指令比别的孩子反映慢,其它还算好,作业也能抄一些回来,虽然会漏掉一些,但我感觉儿子已尽了最大的努力了,我不能奢望太多。
作者: 一路同行    时间: 2012-9-13 21:48
标题: re:太好了!能碰到这么好的老师,是孩子和家长...
太好了!能碰到这么好的老师,是孩子和家长的福气,坚持!

跟老师好好配合,会有进步的,不要灰心!但我们心里要清楚,孩子的进步是螺旋式的上升,会有低潮期,多看优点,不跟别人比,加油!
作者: 航宝贝    时间: 2012-9-13 21:52
标题: re:不能要求太高,一不现实,二对孩子不公平,...
不能要求太高,一不现实,二对孩子不公平,三对自己的信心是摧残。

拿一小本,每天记录孩子的点滴进步,哪怕只有一点点,过一周,过一月,再看看,原来我们忽略了孩子很多的亮点。千万不要跟nt孩比,nt孩可以无师自通的东西我们的孩子什么都要教,这怎么能比呢?知道很难不比,但得强迫自己做到。刚开始给孩子定的目标容易点,慢慢来。不坚持,还能怎样呢?这个不错,明天开始我要这样做
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-13 22:15
标题: re:近期老师也发回了一些练习题回家做,趁儿子...
近期老师也发回了一些练习题回家做,趁儿子睡着了,我把这些练习题重新输入电脑留底(因为第二天早上要交上去),准备让儿子有空多做做,多读读,别人做一遍、读一遍,我做十遍,读十遍。给儿子加油同样也给自已加油,也给这里所有的孩子和家长加油。加油!
作者: zc    时间: 2012-9-13 23:30
作者: 海生    时间: 2012-9-14 06:08
标题: re:老虎油,坚强!
老虎油,坚强!
作者: 一路同行    时间: 2012-9-14 06:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱老...
下面引用由爱老虎油发表的内容:

近期老师也发回了一些练习题回家做,趁儿子睡着了,我把这些练习题重新输入电脑留底(因为第二天早上要交上去),准备让儿子有空多做做,多读读,别人做一遍、读一遍,我做十遍,读十遍。给儿子加油同样也给自已加油...

关于数学的辅导,我有一点点经验,供参考:

如果孩子的计算能力还行,就多练思维,这是很关键的环节,毕竟数学不仅仅只是计算。做应用题时,可以要孩子只说思路,不用真的动笔算,这样既训练了孩子的语言表达能力,又训练了思维能力,还节省了时间。当然这个办法不适用于家庭作业,老师不会允许,如果在周末想加强辅导一下,可以用用。
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2012-9-14 06:38

儿子上学快二周了,上周四开家长会已跟班主任说明了孩子的情况,老师表明能理解我们,说她有个朋友的孩子也是ZB,说孩子能有这个样子家长在背后已经付出了很多努力了,在课堂上老师也尽量让他发言,儿子的自理能力...

能遇到好的老师,真是孩子的幸运! 相信在有支持和帮助的环境下,孩子会越来越好的

我孩子明年上学。心也是悬着。

但请妈妈一定每天给孩子安排一段放松的时间,这对孩子非常重要

别打孩子,打骂逼不出来想要的东西,如果打骂那么灵验,ZB孩子的教育或者就简单了吧。

加油!
作者: 爱老虎油    时间: 2012-9-14 07:34
标题: re:练习的题都是语文读的部分,我想只有反复读...
练习的题都是语文读的部分,我想只有反复读才能让他记住,但我忽略了给孩子放松的时间,以为抓得紧才能跟上进度,其实可能会功倍事半,谢谢大家的提醒,我一定会改进。
作者: jerrywu_001    时间: 2012-9-14 09:49
标题: re:这个小老虎还是有福之人,可以遇到这么能理...
这个小老虎还是有福之人,可以遇到这么能理解的好老师。老虎妈妈也该宽点心了。
当下我觉得你对孩子的成绩很在乎,可是孩子目前还可能达不到你的要求,所以家里的火药味都是你们大人制作的。我也是急脾气,老是对孩子大喊大叫,也动不动就想揍她。特别是现在幼儿园刚开学,我似乎也更加焦虑了,真是一点好处都没有。最近也在自我反省。可总管不住自己。 小人今天吃早饭的时候说怕上幼儿园,头一次听她这么说。我说:妈妈不求你在幼儿园学什么东西回来,只要你在里面开心就好。不知道她理解了没有,居然撇撇嘴巴委屈的想哭了。现在回想起她的表情,有点心酸。
作者: MOK    时间: 2012-9-14 16:25
标题: re:必须坚持下去!总有出路的!
必须坚持下去!总有出路的!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2