以琳自闭症论坛

标题: 有谁看过“语迟的孩子也聪明”一书?来讨论一下吧 [打印本页]

作者: crescent666    时间: 2012-7-9 16:21
标题: 有谁看过“语迟的孩子也聪明”一书?来讨论一下吧
刚完到这本书,美国一老外写的,根据他的研究跟踪有许多晚开口的孩子早年许多有自闭的症状,然后被误症为自闭甚至送进特殊学校,后来都自己好了,而且最后都是很聪明的小孩。不过他不是病理的研究,而是许多案例的实际跟踪与数据统计,这类小孩有些共同的特征,例如直系亲属从事分析职业的多,如厕学会得慢,一般有显示出数学或者音乐的天赋,对电子感兴趣上手快啥的。具体的案例除了传说中的爱因斯坦爱迪生啥的还有许多他生活中跟踪的普通人。大家有看过这本书或者遇见过周围有这样的例子吗?来说说吧。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-7-9 16:30
标题: re:没意义。
没意义。
作者: lingyu58    时间: 2012-7-9 16:46
标题: re:我看过了,买了好长时间了,真的希望我的孩...
我看过了,买了好长时间了,真的希望我的孩子是呀,但不到5岁都很难说。不过看了后真的很安慰的。因为有个希望在。
作者: lingyu58    时间: 2012-7-9 16:54
标题: re:我的孩子和书里的有相似的地方,有音乐天赋...
我的孩子和书里的有相似的地方,有音乐天赋,教歌曲一些成人的歌曲都很多听一次就会哼出曲调,数学方面也很容易教,拼图没试过,电脑也是很会玩,简直是无师自通,可是语言就不行了,三岁两个月才开口,且进步缓慢,陌生人和他说话他常象没听见一样。诶。
作者: binfeng2000    时间: 2012-7-9 21:14
标题: re:英文,名称叫"Einstein Synd...
英文,名称叫"Einstein Syndrome",作者是一位很著名的黑人经济学家,儿子是"语迟",所以很有些主观地"发掘"了这个"爱因斯坦症",但是作者自己在书前书后也明确地表示了不适合于自闭症还有其它病症里的"语迟",因为那里语言发育只是一个侧面而已.
作者: crescent666    时间: 2012-7-10 08:51
标题: re:我仔细看了两遍,觉得和我儿子以及家庭状况...
我仔细看了两遍,觉得和我儿子以及家庭状况也很类似,但他写的很含糊,只是说在美国有许多这样的孩子小时被误诊为自闭或智商有问题,可是没有很清晰的划分依据。他建议不要随便听专家的,但是很纠结啊,知道不能随便给小孩带帽子,但不做点努力又怕耽误他的。我老公一个同事家里的小孩据说很类似,一直到7岁才能正常讲话,数学也不行,到小学两年级学会数100,但后来发展得越来越好了,他们那时候早,也没啥手段好采取的,去年这孩子参加高考,还考了北京市理科的前三。所以只好带着希望去继续努力。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-7-10 08:57
标题: re:这些例子都是罕见的。类似的例子我还有。你...
这些例子都是罕见的。类似的例子我还有。你要指望是这个情形也行,不过一般来说是会失望的。不是我毒舌,因为我几年前也曾经依稀这么想过。

就当没这些例子,每一天都扎实地过。如果碰上,就当是bonus。

单纯的语迟,不会同时伴随社会性和交流能力的不足。要知道,语言并不是社会性和交流能力的必需。你只要看看哑巴彼此之间热火朝天的沟通场景就知道了。眼神、手势、肢体亲近、面部表情、共同注意力、话题跟随和转换、理解对方的反馈并调整自己的情绪和表达(非语言表达)、、、这些才是实质性的社会性和交流能力。
作者: 海生    时间: 2012-7-10 09:23
标题: re:支持T版,民间科学家呀。 我5岁才开...
支持T版,民间科学家呀。
我5岁才开口说话,上了重点大学,我高中同学,7岁说话,上了清华。我儿子14岁都说话很差,小学还没进去过。
作者: crescent666    时间: 2012-7-10 11:00
标题: re:楼上的,你儿子小学都没进去过是啥意思?直...
楼上的,你儿子小学都没进去过是啥意思?直接上中学了?

我看到这个是因为感觉自己小孩眼神手势表情都很丰富的,他有时候还把对视作为游戏吸引我们的注意,我表情一严肃他也马上识相,还叫我别生气。但对照量表又有许多自闭类似的特征,比如很大说话还不好,注意力有问题,代词不分等。我看了这里一些帖子,感觉这里许多小孩水平还是不错的,比如数学很有天赋啥的,所以拿出来讨论。我前头说的那个小孩在英国还被医生定性成自闭症+多动症的。
作者: lingyu58    时间: 2012-7-10 16:42
标题: re:其实书里说的孩子就是我们民间说的贵人语迟...
其实书里说的孩子就是我们民间说的贵人语迟,一个语迟的孩子到底是什么情况真的挺难判断的,只有时间可以下最后的论断,LZ到论坛不久吧,你要了解发贴人情况,只要点击发帖人名字就会跳出他以前发的帖子,你就可以了解些你想了解的情况。
我的孩子也是眼神手势表情都很丰富的,但又和同龄人有些不同,所以你的心情很能理解。
作者: ericleelbs    时间: 2012-7-10 17:21
标题: re:天才往往都有些异常,但异常的人未必都能成...
天才往往都有些异常,但异常的人未必都能成天才。
作者: crescent666    时间: 2012-7-10 17:24
标题: re:楼上的,多谢指导。是很纠结的,看上去你的...
楼上的,多谢指导。是很纠结的,看上去你的娃还小,我家的都快6岁了,说话还是不行,不过智力上有时显出很好的症状,比如偷看我开电脑自己记住密码,晚上就从柜子里头偷偷拿出来玩。各种状况我都研究过,但没有一个精确的答案,所以只好努力,然后继续看状况。你的孩子出了语迟还有其他状况吗?比如行为异常啥的?
作者: thankstoyilin    时间: 2012-7-10 22:27
标题: re:楼主孩子六岁了,但你还未了解儿童发展的主...
楼主孩子六岁了,但你还未了解儿童发展的主要领域和里程碑,还在侥幸和憧憬,这是不应该的。
作者: wmbamboo    时间: 2012-7-11 00:19
标题: re:我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,...
我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去了外地。过了半年哈,或者不到半年也就4个月吧,我直接读了二年级,很正规的二年级哦,二年级后直接跳到四年级。我也没觉得二年级有多难呀,我只是觉得人们很奇怪,原来数学是有一套规律的,可是人们以前偏偏都不告诉我,如果早点告诉我,我就不至于到外地读书了,非要从1开始数起数来才算你会数学。
因为说话晚,动作慢,在最初的上学期间我清楚地记得在一旁一直观察别的小朋友在干什么,怎么干的,一一记在心里,然后反复看他们,直到自己会了就和他们一起玩。我一直在团体中,不曾离开过。像我这样的人大学毕业以后口若悬河,一直在外企工作。不过我很确定自己是个亚思伯格,至少70%的行为很象。我是个工作狂,除了工作外不太在意人们的感情,喜欢直来直去,除非为了工作完成,不然我不喜欢绕来绕去,说实在的,到现在我也不太理解人们为什么总是曲线解决问题,世界上的人都象我们这样,哪有那么多弯弯绕,不就早解决问题了。我的朋友说不是她们有毛病,而是我的确有问题。
因为自己曾经经历过发育迟缓尤其是语迟,所以我很确定我家儿子目前遇见的和我当年遇见的是不同的困难,而且他比我更严重。所以应该正视“社教能力质的缺失”这个问题,一个人也许说话不连贯、少语言,但是应该对人有感情,有交流。语言只是交流的一种方式而已,婴儿在学会语言之前就已经能和大人分享感情了。反之,一个人即使有再多的语言,却不能与人分享、交流,那也是有问题的,就象我家老大,什么词儿都能说,可是小时候并不和你分享他的感觉,他只是不停地提问题,听到答案后理就不理你了。
我呢,目前在陪老大读一年级,把没读过的一年级再读一遍哈。还是因为自己曾经是语迟患者,所以更要重视另外的一种疾病--“自闭症”哦,希望大家不要以为有了语言就有了一切。
作者: 海生    时间: 2012-7-11 06:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wm...
下面引用由[U]wmbamboo[/U]发表的内容:

我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去...

我高中同学,上了清华,跟你一样一样的。
作者: binfeng2000    时间: 2012-7-11 06:08
标题: re:上了清华就脱了自闭症的干系了? 清华里...
上了清华就脱了自闭症的干系了?  清华里面的自闭症族群才多呢.
作者: 海生    时间: 2012-7-11 06:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

上了清华就脱了自闭症的干系了?  清华里面的自闭症族群才多呢.

哥,我那哥们就是AS呀。顿脚同意老兄的看法。
作者: 海生    时间: 2012-7-11 06:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...
下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

楼上的,你儿子小学都没进去过是啥意思?直接上中学了?

我看到这个是因为感觉自己小孩眼神手势表情都很丰富的,他有时候还把对视作为游戏吸引我们的注意,我表情一严肃他也马上识相,还叫我别生气。但对照量...

我儿子是低功能的自闭症。
作者: crescent666    时间: 2012-7-11 09:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...
下面引用由thankstoyilin发表的内容:

楼主孩子六岁了,但你还未了解儿童发展的主要领域和里程碑,还在侥幸和憧憬,这是不应该的。

是不太好,但是不管如何这憧憬对我来说可以帮助自己调整心态。我们从三岁开始其实也看了上海各大有名的医院,各种说法都有,但有无法给什么确认。我发觉自己潜意识里头把孩子定位成有问题的,可能不经意就会显露出来,我的孩子其实也很敏感,他曾经一度我和他说话,他会回答我‘不说话’,挺抗拒的。今年开始我们调整了心态,先当他是个天才吧,虽然还是训练他,但他似乎可以感受到变化,所以今年的进步的确很大,以前许多类自闭的状况都消失了,以前对外界不太感兴趣的,但今年都开始感兴趣了,看到路上小朋友在玩都会停下来主动观察好久,在超市会和陌生人有主动地简单对话了,也不发脾气了,甚至看病都很配合吊水啥的,这在以前几乎是不可能的。虽然和其他孩子还是有很大差距,但对他的个体来说也是很大的进步。

作者: crescent666    时间: 2012-7-11 09:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wm...
下面引用由wmbamboo发表的内容:

我也来说两句吧。我本人是典型的发育迟缓,3岁才会说话,5岁才能把一句话说利索。当年我的父母抱着我跑遍了北京各大医院,怀疑我是个哑巴,后来被专家排除了。我6岁还数不到6呢,7岁半没上成学,被家里人发配去...

楼上的,你的数学思维方法很有意思,对我有启发,我儿子可能也有点这样,他2岁多的时候我爸问他一瓶子糖,想吃黑的还是白的,他看了2分钟,回答说,吃大的。现在我教他数数也是很困难,5岁以后可以数到6了,学10以内的加法我用小动物卡片来启发他,教他怎么加,但他压根不听我的(他现在听得懂的),自己创造自己的方法来做,很直接也管用。干其他的事情也一样,不参照其他人的方式的,就按照自己的做,甚至游泳自己用自己狗爬的方式扑腾。

对了,你为什么觉得自己是AS呢?我看AS的介绍,是大脑镜像功能的缺失,这类人是无法理解他人的情绪的。看描述我只是觉得你思维方式和一般人不同,但语迟的往往是右脑人,本来思维方式就是和大多数左脑人不同的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-11 09:40
标题: re:怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉...
怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉得我儿子挺聪明敏感的,甚至感情也是明白的。到他就是不交流,独自玩耍,测智商又不高。按他爸爸也是全县的理科前几名啊,而我也不比他差多少。说as呢,我觉得我们夫妻都算不上,但也确实不算八面玲珑得人,只能说都算正常社会人吧。他爸爸尤其比较内向话少一点。我儿子四岁了,其实有很典型的自闭特征,比如刻板动作。但去医院,医生也没下定论,只说训练肯定是需要的。我儿子有次一个行为我跟吃惊,今年初我们带他去北京就医,坐的是动车。回家后,他自己埋头画画,刚开始画的我们都看不出来什么,他自己一张张重复画,一直画了20多张,都是一样的结构,到后面我们就看出来了,原来画的是动车。车头,车身,车下面还有铁轨。车身上还有窗。应该是动车给他留下的印象很深吧。我问他,你画的是不是我们坐过的火车,他答,是,妈妈你给我画个火车站吧。我想,这样的孩子,他智力怎么能是弱智呢?但是,到医院里测的韦氏智力,他确实是才得60几分。也真不知怎么办了。我儿子,他不到一岁就说话了,三岁半达到高峰,可以说比较复杂的长句子。之后就慢慢不说话了,开始沉迷于自己的独处世界,话也说不好了,只能说简单的短句子,而且都是实用性的句子,表达自己想要什么想干什么,情感交流性的没有。我真不知道怎么办了。
作者: crescent666    时间: 2012-7-11 09:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wm...

另外,我觉得你肯定智商很高的。你看别人觉得他们是曲线解决问题,其实说不定他们自己觉得自己是直线解决问题的呢。我儿子面临的问题看上去和你儿子不同,他几个月大别人逗他他就大笑了,察言观色挺早就会了,有时候仔细观察我们的表情看是否可以钻空子,3岁的时候装哭装得很像了,犯了错误马上做可怜状,如果说原谅他了他立刻笑起来溜走,一次还躲在我老公背后装哭,嚎得很大声,但脸在笑,因为知道我老公看不见他。但现在表达还是很成问题,说不了几句话,代词我训练好久始终搞不清楚。
作者: crescent666    时间: 2012-7-11 09:54
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...
下面引用由爱橙子发表的内容:

怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉得我儿子挺聪明敏感的,甚至感情也是明白的。到他就是不交流,独自玩耍,测智商又不高。按他爸爸也是全县的理科前几名啊,而我也不比他差多少。说as呢,我觉得我们夫妻都...

唉,找到知音了,我老公以前也是他们那里的理科高考状元,我高中念市重点,一直是数学年级第一的。我们5岁多测智商也就3岁半水平,不过测智商有许多语言因素,以及孩子的配合因素,这在这个书上也写了,所以我想不见得能反映真实状况吧。我儿子有时候也会反映出智慧的火花,平时他自行车啥都不会,也拒绝学,一次他看中一双滑冰鞋,他自己穿上要试试,我扶他在房间转了一会,他就叫我放手,然后自己扶着桌子走,后来一共40分钟就自学会滑冰了,第二天还在房间里头倒滑。这样的事情也不少。我猜你儿子音乐应该不错吧?这种小孩许多音乐很有天赋的。我儿子从小不走调的,虽然不会唱歌词,最神奇的是他天生似乎知道每隔7个音有音调的重复,他自己玩钢琴会自己搞点简单的旋律,在不同的音阶上尝试。不过他也有许多我始终无法理解的地方,也没有医生能给我解释,比如他从来不问问句的,不看故事,不看动画(但他竟然觉得歌剧院魅影挺好看的),第一次问‘这是什么?’,还是在5岁出头的时候,当时我装了个减肥机器在腰上面抖,他过来这么指着问,然后问好就哈哈大笑,其实也没有要我回答,感觉有点嘲笑的意思。
作者: crescent666    时间: 2012-7-11 10:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...
下面引用由爱橙子发表的内容:

怎么我看谁说的都有点像我家儿子呢?我也觉得我儿子挺聪明敏感的,甚至感情也是明白的。到他就是不交流,独自玩耍,测智商又不高。按他爸爸也是全县的理科前几名啊,而我也不比他差多少。说as呢,我觉得我们夫妻都...

另,我儿子也是2岁以前开口,2岁多一次看到我老公的肚脐,他还哭起来,说‘爸爸肚皮坏坏了’,哭得很伤心。但后来也是这么反反复复,现在都说不清楚。我们夫妻都是吃‘开口饭’的,我做人事,我老公是挺成功的销售,论理也没任何自闭基因的。供你参考,我儿子今年之前刻板行为也很多,今年突然减少了,今年他对有些东西会很关注,但搞清楚以后就没兴趣了,而且感兴趣的时候他会想法设法搞一下,比如看我烫衣服,他一定要试试,我就不插插头让他试试,但他很不满足,趁我跑开的时候自己拿出烫衣板插好电烫,后来我看在旁边让他尝试了一次,他倒挺仔细的,也没烫到自己。那次以后我问他你还想烫吗?他就说不要了。你儿子大点以后可能也会这样变化的。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-7-11 10:05
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...
下面引用由crescent666发表的内容:

是不太好,但是不管如何这憧憬对我来说可以帮助自己调整心态。我们从三岁开始其实也看了上海各大有名的医院,各种说法都有,但有无法给什么确认。我发觉自己潜意识里头把孩子定位成有问题的,可能不经意就会...

我说的重点是,立足自己孩子自己的表现,来确定干预的策略,而不要过多去参照另外的范本。因为很具体的一个问题是,除非和某个孩子深入接触,否则靠文字是无法把握的,无从比较。

你孩子具体有什么发展问题我不清楚,如果要往asd方向怀疑或排除,要关注的核心是社会性能力,而这领域的能力并不以语言为重点。此前我想说的就是这个。

作者: lingyu58    时间: 2012-7-11 10:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

楼上的,多谢指导。是很纠结的,看上去你的娃还小,我家的都快6岁了,说话还是不行,不过智力上有时显出很好的症状,比如偷看我开电脑自己记住密码,晚上就从柜子里头偷偷拿出来玩。各种状况我都研究过,但没有一个...
LZ,我看了你对孩子的描述,说到看人下菜真是和我家孩子一样,我家的三岁半了,除了语迟,情绪和行为没什么异常,没有刻板,喜欢轮状物等特征,已经上了一年幼儿园了,老师对他的评价是除了语言弱外,别的都还好,特别是运动能力较强,自理能力也不错,两岁半就会自己大小便了,说起交流,这么大的孩子真是很难说呀,要知道对正常人来说,语言是我们交流的主要工具呀,说到哑巴,我家楼下就有一个,我也看到过他说哑语,手舞足蹈的,如果他对着我这样比划,我是不会懂的,但他的群体会懂,我和他也有交流,但用的是什么呢?写字。我的孩子在开口之前,人家问他什么他都象没听见一样,开口后对别人能回答些简单的问题了,比如你几岁了,叫什么名字等,我曾观察过他和别的孩子的互动,一次在幼儿园门口见到他的同学,他就一直看着那个男孩咪咪笑,而那个男孩子也看着他,但没有别的互相的交集,后来到了班级门口,我才知道他们是一个班的,他用微笑打招呼是不是一种交流呢?还有一次在学校滑滑梯,他拍了拍前面的女孩子,那个女孩转过来,他就对着她笑,我一看,也是他们班的,这些都是他三岁前的事了,现在他和同龄孩子更多的是追跑,抢玩具,看到一个陌生的他感兴趣的孩子,一个做某事,另一个也跟着做,达到共振了就玩起来了,这是不是一种交流呢?总之,他喜欢和同龄人在一起乐,但还是没什么语言上的交流,要详细的描述一个孩子不容易,要判断一个孩子的未来就更不容易,因为谁也不知道后面还会发生什么,在网上你会看到一个本来好好的孩子(当然所谓的好也是孩子父母的描述)忽然发疯了,一个低功能的ZB孩子走出ZB成才了,贵人语迟把他作为一个美好的愿望放在心里吧,尽父母该尽的责任,宽容地对待孩子,欣赏他的优点,接纳他的不足,快乐过好每一天。其他的就交给上帝了。
哦,还有一点值得安慰的是,有人和我说,预后好的,往往眼神比较好。

作者: lingyu58    时间: 2012-7-11 10:53

是不太好,但是不管如何这憧憬对我来说可以帮助自己调整心态。我们从三岁开始其实也看了上海各大有名的医院,各种说法都有,但有无法给什么确认。我发觉自己潜意识里头把孩子定位成有问题的,可能不经意就会...

LZ,我们的心境也是那么相同,在看到这本书前,我和我老公正处于无限的焦虑中,看孩子的眼光也很不对,觉得他这也是ZB的症状,那也是ZB的问题,对他的未来更是忧心重重,这本书是我为缓解焦虑在网上乱逛时无意发现的,看了书后我们又觉得书里的这也和儿子象,那也和儿子象,分明是未来的一个天才在那里,相比而言当然是贵人语迟的感觉好了,简直就是天堂和地狱的区别,可是冷静下来,还是不能判断是哪种,只好哪种都不想,看儿子自己走出来吧,而我自己做的是在他开口后努力给他创造锻炼语言的环境,但我还是很感谢这本书的,那是黑暗里的一座灯塔,经管不知道何时能到达。
作者: crescent666    时间: 2012-7-11 11:24
标题: re:楼上的,是这样的,很理解你的心情。可惜的...
楼上的,是这样的,很理解你的心情。可惜的是这书也是推荐了一种情况可能,但又无法提供更具体的判断标准,我甚至上英文网站去搜看有没有更进一步的研究,但没找到。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-11 11:45
标题: re:我觉得,还是该干预就干预,该训练就训练,...
我觉得,还是该干预就干预,该训练就训练,但是也不要完全绝望,在心底可以保留一丝希望之光。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-11 11:46
标题: re:尽人力,听天命。
尽人力,听天命。
作者: 在今天    时间: 2012-7-11 16:05
标题: re:有哑巴在小时候会被诊断为自闭症的吗?我想...
有哑巴在小时候会被诊断为自闭症的吗?我想没有。语言障碍是自闭的一个特征,但不是决定性的特征。
作者: 心在天上    时间: 2012-7-12 11:21
标题: re:应该也不排除因为语言落后的问题,导致孩子...
应该也不排除因为语言落后的问题,导致孩子心理上封闭自己。我家的,4岁多快5岁了,语言差得很,遇到能说会道的孩子,就躲边边。要是遇到话不利索的,他还能和别人混一会儿。他拼乐高是高手,比他小的孩子,他根本不让别人碰他的,有次来个大点的男孩玩他的乐高,他一点意见没有,还坐在旁边一直看别人拼完。到别人家玩别的小孩不让玩玩具,他老实得很一点都不反抗;到了自己家他不想让别人动他的玩具,就凶得很,还会动手推或者打。看动画片一段时间盯住一个看,看了就喜欢在平常自演自乐,自说自话。看够了他就再也不看这一个动画片了。和姐姐感情好得很,经常滚在一起玩,就是没啥语言交流。这个孩子就是一点不受教,自己自修内功。两岁多想教他学自行车,他根本看都不看理都不理,到3岁的某一天自己骑上就走了。找著名医生看说是自闭,找芭芭拉做个案,判断不是自闭,但个性很特别。我同意芭芭拉的判断,这个孩子确实很特别。这一点有时对我们这些父母来说很重要。因为如果是自闭,就确实是需要强度大的重复性强的强制的封闭的教育措施来帮助建立沟通的桥梁,但这样的方式,对我儿子这种情况,使用自闭的这种隔离教育方式就会极大地从心理上伤害他。但他确实需要特别的帮助,特别的鼓励,特别的支持。他的成长就是会和别人不一样了。
作者: 心在天上    时间: 2012-7-12 11:42
标题: re:我顺便再说一下,芭芭拉那次做个案,还看了...
我顺便再说一下,芭芭拉那次做个案,还看了另一个孩子,那孩子9岁读三年级,语言也可以,在班上表现也很正常,看上去很正常,父亲主述是感觉理解力差,比较多动。她就观察了几分钟,和孩子聊了几句,她的结论是高功能自闭。她用此做对比告诉我为什么我孩子和那个孩子从本质上的不同。所以我还是很信服的。当然,从我自己的心理来讲,我当然希望我孩子不是,呵呵,当然必须要信服。但是她自己也说,她也可能会判断错,但她也很自信地说一般来讲错不了。呵呵。另外一个个案是幼儿园老师怀疑孩子有问题(可能是AS)妈妈觉得没问题的,她确认孩子的肢体能力确实有僵硬的部分,大脑发展得太快,支配身体的能力有些问题,从孩子发展角度提供了一些特别的方法去发展孩子的肢体平衡能力,没下判断,没说是也没说不是,觉得应该要再多一年看看。我自己看过国内最著名的医生,我比对国内著名医生和芭芭拉的诊断和提供的发展方案,那是一个地下,一个天上。我们的孩子再特别,也是人啊。
作者: crescent666    时间: 2012-7-12 13:03
标题: re:嗯,楼上的经验也很有参考价值。我家的也是...
嗯,楼上的经验也很有参考价值。我家的也是看人判断的,看到大的就躲,小的有时候就欺负一下。而且我发觉有时候的确很难判断不肯学和没能力。我们家的也不受教的,有些技巧我搞了好久发觉他不是无能力而是无兴趣,自行车的故事我们家也发生过。你家的娃是在国外找的医生吗?我也觉得国内医生有时候说不清楚,我们3岁多去最有名的医院他们就给做量表,然后排除自闭,后来又到儿童医院看vip,就猜测说是家庭教育方式导致的发育迟缓,但说不出所以然。做家长的自己知道自己的娃其实天生还是和大众不同的,医院靠不得最后还是要靠自己,找了好多资料看,也有点模棱两可的。现在是一边学习一边继续摸索更适合自己孩子的方式帮助他成长。
作者: lingyu58    时间: 2012-7-12 15:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心在...
下面引用由[U]心在天上[/U]发表的内容:

我顺便再说一下,芭芭拉那次做个案,还看了另一个孩子,那孩子9岁读三年级,语言也可以,在班上表现也很正常,看上去很正常,父亲主述是感觉理解力差,比较多动。她就观察了几分钟,和孩子聊了几句,她的结论是高功...

心在天上,您好,好想知道芭芭拉说的那个本质区别的内容,能说说吗?
作者: 心在天上    时间: 2012-7-12 21:05
标题: re:按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我...
按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我看不出来,这得要经验)-- 自闭的孩子通常有点轻飘飘的,好像有点向上的样子,和大地连接不很紧密;眼睛比较飘忽,那个大孩子其实说话也是看人的,但回头想他的眼珠子好像总是很快在瞟东西,这是视觉优先的表现,他们瞟一眼已经当我们仔细看好一会儿了。我家孩子都没有这样的状况,属于敦敦实实很实在的那种,虽然不怎么看人,但眼神比较定,如果看人看的时候是专注的,看东西也比较专注。另外那个孩子在家基本是无所事事,走来走去;我家孩子基本正常玩玩具,虽然玩具的种类比较狭窄-主要是积木/拼图/汽车等。那段时间我家孩子有时会眯缝起眼睛看他排成队的汽车,我很担心,她也观察到这个现象,但她说这并不是自我刺激,更像是个工程师在检查自己的作品。自我刺激是眼珠子动来动去的那种。供参考,可能记得也不全了。
作者: crescent666    时间: 2012-7-13 08:50
标题: re:心在天上,另外我也推荐你看看我提到的这本...
心在天上,另外我也推荐你看看我提到的这本书,对比一下和你孩子以及家庭的模式是否相像。也许对你有参考作用的。
作者: lingyu58    时间: 2012-7-13 09:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心在...
下面引用由[U]心在天上[/U]发表的内容:

按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我看不出来,这得要经验)-- 自闭的孩子通常有点轻飘飘的,好像有点向上的样子,和大地连接不很紧密;眼睛比较飘忽,那个大孩子其实说话也是看人的,但回头想他的眼珠子好...

太谢谢了,眼睛是心灵的窗户呀,很有道理。
作者: ph1335999    时间: 2012-7-13 10:54
标题: re:我没看过,但是我儿子24个月被确诊自闭,...
我没看过,但是我儿子24个月被确诊自闭,有很多自闭症的表现,
现在33个月了,除了语言晚10月,其他现在发育的都很好,聪明伶俐,电子产品很感兴趣,上手快!
专家又确诊说不是自闭症,以前的自闭症的表现几乎所剩无几了。剩下的只有明白,正常生活的语言都懂,太深奥的比如理论呀什么的。和他说他就听着,也不知道是不是懂
作者: crescent666    时间: 2012-7-13 12:45
标题: re:我看的许多资料上说,发育迟缓或许多其他状...
我看的许多资料上说,发育迟缓或许多其他状况在孩子幼年的时候都会呈现自闭的症状,所以导致大量误诊,但如果不是真的自闭,等孩子慢慢大些,这些症状就会慢慢消失。我们3岁多去做量表就被排除了,但坦白说如果2岁去做的话分数应该就是达到确诊的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-13 13:13
标题: re:楼上的,量表其实不是很可靠。我家做量表其...
楼上的,量表其实不是很可靠。我家做量表其实也是不够诊断标准的,医生也是说自闭倾向,但我感觉他还是得算自闭孩子。因为他有些核心的东西还是有缺陷的。
作者: 桓妈    时间: 2012-7-13 15:42
标题: re:我孩子也是35个月,对电子产品很感兴趣,...
我孩子也是35个月,对电子产品很感兴趣,昨天去医院做了好多测试,宝宝除了语言表达轻微落后,小肌肉轻微,其他都达标,理解力达到了44个月,我之前做量表是有倾向,不过我们已经训练了两周了,从第一次上课他的走神,和第一二次去排斥,和他奶奶商量半天不肯去,到昨天我带他去上课,配合得很好,注意力也很好。我怎么发现这个东西是不是基因遗传呀,他爸爸情商也低呀...
作者: 桓妈    时间: 2012-7-13 15:45
标题: re:我倒没觉得他有多聪明,只是记忆力好,估计...
我倒没觉得他有多聪明,只是记忆力好,估计是这类孩子的“通能"
作者: crescent666    时间: 2012-7-13 15:58
标题: re:记忆力是一部分,因为这些孩子不管到底是什...
记忆力是一部分,因为这些孩子不管到底是什么,基本是右脑强于左脑。除了记忆力之外,一般拼图能力,空间感可能也会较强,还有就是艺术相关的天赋,音乐美术啥的,你看看有没有。
作者: 桓妈    时间: 2012-7-13 16:08
标题: re:有啊,感觉左手比右手灵,喜欢用左手
有啊,感觉左手比右手灵,喜欢用左手
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-13 16:40
标题: re:我儿子是左右手都用,对音乐敏感,学唱歌很...
我儿子是左右手都用,对音乐敏感,学唱歌很快,而且唱的曲调准。
作者: ericleelbs    时间: 2012-7-13 17:04
标题: re:很多自闭的孩子并非不会察言观色,但可能仅...
很多自闭的孩子并非不会察言观色,但可能仅限于家里的或与之有密切关系的人,关键要看他/她在大的集体环境下的表现,是否关注他人、沟通交流得能力,还有有些自闭孩子学习能力可以很强的,但不肯学,不关注老师讲的内容,这本身就是问题,核心还是关注人少于关注事物。
量表是不准的。
作者: 桓妈    时间: 2012-7-13 17:20
标题: re:就是察言观色不怎么行,确实是只限于家里的...
就是察言观色不怎么行,确实是只限于家里的或与之有密切关系的人,与小朋友交流能力不怎么好,才担心的嘛....不然哪会上这个网站呀
作者: 心在天上    时间: 2012-7-14 00:19
标题: re:我家的我觉得他还是很关注环境的。比如别的...
我家的我觉得他还是很关注环境的。比如别的孩子进门脱鞋的话,他也会脱鞋了再进去。公共场合也不大声吵闹也不自言自语,但是在家里喜欢自说自话,在幼儿园也是经常自己念叨。他学东西其实很快,就是不喜欢你教他。老师教的手指谣,嘴巴念手做动作,他盯着老师学得很快的。他复述手指谣,唱歌,歌词清楚曲调准确,都很棒的,就是不怎么说话。画画也很好,看过的东西,他感兴趣的,画得惟妙惟肖,但很少在画里面出现人,主要是房子,草地,树,大桥,各式各样的汽车,水果,看了我车上的导航仪还画了地图,都没教过的,自己弄的。积木,格式积木,超级棒,拼车子,拼房子,拼飞机,自己创造,不允许我们教。后来看我们有时按照图纸拼,他也按照图纸的成品图,自己凑出来,也很像。但语言能力确实很差。
作者: crescent666    时间: 2012-7-16 08:30
标题: re:我家的在外头察言观色也很会,不爱学倒是真...
我家的在外头察言观色也很会,不爱学倒是真的,他只关心他感兴趣的东西,如果没兴趣的压根不肯坐下听。自控估计也是一方面,现在很担心上学怎么办。最近开始在外头上训练注意力的课,希望有帮助。
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-16 09:47
标题: re:或许我手机上的一条信息能让很多家长心里舒...
或许我手机上的一条信息能让很多家长心里舒服一下,是上海的某位知名孤独症专家发给我的信息“不要泄气,能力不好的孩子都有自闭的样子,但他们是在良好的教育下会有进步的”。
我看到这条短信,心里有些舒服,也有些不以为然。孩子不管是因为自闭引发的发育迟缓,还是因为发育迟缓引发的自闭的样子,核心的问题没解决,进步依然缓慢。不管是啥原因,现在探究都是枉然,只有找到适合孩子的教育方法,引领他走向正常的成长之路,才是我们的出路。
作者: huli927    时间: 2012-7-17 11:43
标题: re:有时候想,如果中国人基因里自闭方面的多了...
有时候想,如果中国人基因里自闭方面的多了,会不会更好,要不然中国人打交道都是靠感情、中庸之道、讲人情不讲规则,明面上摆着规则没人遵守都相信暗箱操作等等打太极的手法,根本与有法可依有法必依相信科学用数据说话不知道弄虚作假的现代西方社会相悖。感觉德国人是不是就自闭方面基因强些,所以愿意做规则作出的东西更精益求精。
作者: huli927    时间: 2012-7-17 11:48
标题: re:有时候想,如果中国人基因里自闭方面的多了...
有时候想,如果中国人基因里自闭方面的多了,会不会更好,要不然中国人打交道都是靠感情、中庸之道、讲人情不讲规则,明面上摆着规则没人遵守都相信暗箱操作等等打太极的手法,根本与有法可依有法必依相信科学用数据说话不知道弄虚作假的现代西方社会相悖。感觉德国人是不是就自闭方面基因强些,所以愿意做规则作出的东西更精益求精。
作者: lingyu58    时间: 2012-7-17 18:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...
下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

我儿子是左右手都用,对音乐敏感,学唱歌很快,而且唱的曲调准。
我儿子也是这样,学歌比学话可快多了,而且唱得很有韵律那种,这个现象真是太奇怪了。
作者: crescent666    时间: 2012-7-18 08:38
标题: re:这个很正常,音乐是左脑功能,我家的还天生...
这个很正常,音乐是左脑功能,我家的还天生知道每隔7个键是一个音调,他有时自己编很简单的旋律,在不同的音调上重复谈,而且是像人家弹钢琴这样用不同的手指配合弹,很奇特的。我在想哪里有针对特殊孩子的钢琴课就好了,找了一下还没有找到。

另外,我刚看到一个理论,说怀孕的时候如果睾丸素过高,小孩的左脑语言发育会受到影响,然后右脑会产生弥补的功能,语言功能部分就从右脑长出来,所以这种小孩小时候都有发育迟缓的现象。这个倒和我怀孕时候的状况符合。不晓得这里有谁碰到过吗?

下面引用由lingyu58发表的内容:

我儿子也是这样,学歌比学话可快多了,而且唱得很有韵律那种,这个现象真是太奇怪了。

作者: lingyu58    时间: 2012-7-18 09:34
标题: re:诺曼·格施温德是位出色的神经学家。他发现...
诺曼·格施温德是位出色的神经学家。他发现高能力和无能力奇怪地集 中于某几类天才身上。他对自己观察到的现象颇感兴趣。他发现右脑能力(包 括数学、音乐和美术等空间领域)发达者往往是非右手习惯者。格氏反对把 人分成惯用左手或惯用右手的那种二分法。他认为用手习惯是一种连续体。 非右手习惯者是指所有那些不常用右手的人,包括左手习惯者,弱左手习惯 者和双手兼用者。格氏发现这些人中语言障碍的出现频率比平常人多,比如, 诵读困难、结巴、说话晚,甚至还有孤独症;这种障碍削弱了他们的语言能

力。他们比常人易患哮喘和过敏症等免疫系统疾病。这些特征常常集中于某 些个人,如果不集中于某些个人,则集中于某些家庭。
  格施温德把这种天赋与缺陷的异常集中称为“优势病症”。他和他的同 事阿尔贝特·格拉伯达一道把右脑(空间能力)天赋,左脑(语言能力)缺 陷,非右手习惯以及免疫系统疾病间的联系归因于睾丸激素对发育中的胎儿 大脑组织的改变。
  格施温德和格拉伯达发现,怀孕 20 周后,子宫中睾丸激素的增多会抑制 左后脑某区域的发育。这是因为左脑比右脑发育慢,因而更容易受到侵害。 大脑某区域受到抑制,大脑另一半球的相应部位可能会增强发育,起补偿作 用。另外,同一半大脑中发育受限部位的相邻区域也将得到补偿性发育。所 以,左后脑(与语言相关)发育受限会引发周边区域(与计算能力有关)及 右脑相应区域(与空间和音乐能力有关)的补偿性发育。这样就形成了包括 美术、音乐、数学以及计算机在内的右脑技能之类的天赋,同时也产生了诵 读困难、说话晚和结巴这样的语言病症。
  右脑这种补偿发育还容易导致被称做“异常显性”的畸形大脑组织。据 格施温德统计,百分之七十的人口属“标准显性”——左脑有控制语言和手 功能的强化势,从而形成右手习惯;右脑有控制其他功能的强化势,例如, 视觉——空间能力及音乐活动等。异常显性系指任何偏离标准显性的模式, 从解剖学和功能上讲,大脑更加对称:语言区不偏向左脑,视觉——空间能 力区不偏向右脑。另外,约三分之一的异常显性者估计为非右手习惯者。
此外,睾丸激素还会抑制胸腺的发育,胸腺在免疫系统的发育过程中起
着关键作用。因此,格施温德与格拉伯达认为,过量的睾丸激素会导致过敏 症、哮喘、结肠炎和重症肌无力等免疫系统疾患。
睾丸素过量有以下原因:男性胎儿不仅接触孕妇的,还接触自己的睾丸
激素,因而更容易受到侵害。(同理,双胞胎中如果一个胎儿为男性,那么 另一个无论是男是女都容易受到侵害)因此,以上提过的综合征更容易发生 在男性身上。这种在数学领域中对男性有利的性别差异与格施温德假说是一 致的,同时也与男性中非右手习惯者多于女性,男性更容易有学习障碍的事 实是一致的。孕期吸烟或过度紧张也会增加睾丸激素。另外,也许是遗传方 面的原因,有些胎儿的睾丸激素受体十分敏感。
这些综合征发展到极端程度,听起来就像特才综合征的情况一样:计算、
音乐、美术方面超常,但语言能力差。如果格氏理论正确无误,那么具有空 间技能——即数学,视觉艺术以及音乐等右脑相关技能——的人应当表现出 以下五种倾向,而男性应当比女性在所有五个方面表现得更为突出。
1.高超的空间技能(右脑发育增强的一种标志)
2.非右手习惯(异常显性的一种标志)
3.语言能力在大脑两半球都有体现(异常显性的一种标志)
4.与语言有关的障碍
5.免疫系统疾患
  下面我们将讨论一些人们感兴趣的证据来说明这 5 种倾向。应该指出的 是,人们还在对这一理论的许多方面进行着激烈的争论。许多具体的语言有 的被驳倒,有的缺乏足够的证据。但是,总的来说,该理论的正确性也许是 勿庸置疑的。如果是这样,它将推进我们对天才及其大脑的研究。科学家研 究大脑时再不能无视格施温德和格拉伯达二人试图用一种统一的理论解释

的,看似互不相干的现象间的联系。至少该理论激发我们用一种全新的方法 研究大脑的组织和天才现象。迄今为止,还没有哪种理论能解释这些联系。

高超的空间技能

我们已经知道,在数学、音乐、美术方面有天赋的人具有高超的视觉—
—空间能力。有一项研究还为右脑的增强发育提供了直接的证据。他们要求 有学业天赋的青少年观看脸部画片(一种涉及右脑的视觉任务),其中有数 学天才的被试者的右脑受电刺激后反应活动增加。这说明他们的右脑在这项 活动中比对照组被试者的右脑要活跃。只此一项研究当然说明不了什么问 题,但却与在涉及右脑的任务中具有右脑天赋者可显示出右脑功能增强这一 预言是一致的。

非右手习惯

在数学、美术和音乐方面有天赋的人中非右手习惯者的比率远远超出了 整体人口中非右手习惯者的比率。
数学
  数学家及那些直言自己有数学才能的人往往是非右手习惯者。例如,在 一项研究中研究者发现,在那些自称自己在数学上有特殊才能的人中,百分 之二十是非右手习惯者,而在自称自己没有数学才能的人中只有百分之十是 非右手习惯者。在学业能力倾向测验的数学部分或言语部分获得高分,或在 这两部分中都获得高分的青少年中,左手习惯者出现的机率是普通人的两 倍。这些青少年的家庭其他成员中虽然也有左手习惯者(这显示出遗传的作 用),但天才青年中出现左手习惯者的机率比近亲中出现左手习惯者的机率 要大,符合子宫内激素起作用这种可能。在非左手习惯者中,许多人是双手 兼用,或家庭中其他成员是左手习惯者。
数学天才中这一发现是不难预料得到的。进行数学运算、阅读或书写数
学符号是左脑控制的活动,而使数学关系和思想概念化则属于右脑能力。那 言语能力(左脑功能)为什么应和非右手习惯有关呢?这一是因为言语能力 是由学业能力倾向测验中的言语部分来测定的,这种测验实质上是言语推理 的测验,而不是如对句法的敏感性等纯语言能力测验;二是因为言语能力强 的青少年数学能力可能也相当强。因此,非右手习惯机率的增加便与他们的 数学天分有关。
美术
  美术家中出现非右手习惯者的机率也很高。对学美术的学生的一项调查 发现,其中百分之二十一是左手习惯者(同一所学院其他专业学生中只有百 分之七),百分之四十八是非右手习惯者(其他学生中只有百分之二十二)。 另外一项研究发现,教师判定具有美术天赋的学生中,百分之二十用左手作 画。投身于建筑业的非右手习惯者比率也很高。进入棋界的男性棋手中非右 手习惯者也很多(女性选手不是如此)。
音乐
  音乐家中非右手习惯者也很多。例如,在一项研究中发现,认为自己有 音乐天赋的被试者中,百分之十一是非右手习惯者,而自认为没有音乐天赋

的人中只有百分之四。但要证明用手习惯和音乐才能的关系远比证明美术或 数学能力与用手习惯的关系复杂得多。
  因此,有相当数量的证据表明,非右手习惯与数学、美术和音乐方面的 天赋有关,但必须声明两点:首先,尽管在运用右脑能力的工作领域左手习 惯者很多,但把所有的行业都算上还是习惯用右手的人居多。你或许会问, 在投身于“右脑领域”的人中,是不是那些左手习惯者要比右手习惯者天分 更高呢?回答可能是否定的。目前尚未发现在音乐、美术或数学领域工作的 非右手习惯者比右手习惯者更聪明。
  第二点值得说明的与第一点有关。从普通人中选出非右手习惯者和右手 习惯者进行比较时,我们看不出非右手习惯者有较高的空间能力。有的研究 表明没有差异,有的发现非右手习惯者有较高的空间能力,有的研究结果则 恰恰相反。出现这样自相矛盾的结果可能是因为非右手习惯者是一个混杂的 群体。我们说过,非右手习惯者中实际上仅约三分之一的人大脑呈异常显性。 这些人中,有的大脑两半球都有语言区,有的两半球都有空间能力区。更为 复杂的是,一些出生于非右手习惯家庭的右手习惯者大脑也呈异常显性。
  语言能力在双脑都有体现的人,空间能力也许会很差,因为语言技能“挤 掉”了空间能力。或者他们可能有较强的语言能力,因为他们的语言能力在 大脑分布广泛。他们肯定不会成为从事美术、音乐或数学方面工作的非右手 习惯者,而可能成为法律或其他语言领域的工作者。空间技能在两半球都有 体现的人语言技能可能很差,因为语言区被挤占了。他们可能有较强的空间 能力,因为他们的空间能力在大脑中分布广泛。他们可能是那种避开语言工 作领域而步入视觉艺术殿堂的非右手习惯者。

语言在大脑两半球都有体现

鉴于非右手习惯者中只有大约三分之一大脑呈异常显性,我们有必要对 大脑显性情况进行更直接的研究。现在已有一些证据表明,各种形式的天赋 与两侧对称型脑组织关系更大,右脑亦参与一般由左脑完成的任务。
文字处理通常主要是由左脑完成的任务。有学业天赋青年大脑的语言功
能不偏重任何半球,他们进行文字处理时既用右脑,也用左脑;普通人在文 字处理过程中多用左脑。我们可以用称为干扰任务实验来证明这一点。比如, 让数学天才学生和普通学生一样一边大声读某一文字段落,一边尽可能快地 击键。左脑控制右手击键;右脑控制左手击键。阅读是言语活动。如果言语 任务由左脑完成,这势必影响右手的击键速度。对普通学生来说,言语任务 减缓了右手的击键速度,而对左手的击键速度没有影响。这说明言语任务只 涉及左脑。相比之下,对数学被试者来说,言语任务减缓了双手的击键速度。 这说明左右脑都参与了对该段落的处理。因此数学天赋与语言的偏侧性降低 有关。

与语言相关的障碍

与左脑相关的紊乱症与右脑才能相关这一假说或者可以通过观察无学习 能力的儿童是否增强了右脑能力来证明,或者可以通过观察具有右脑才能的 儿童出现学习紊乱症的频率是否提高来证明。用这两种方法测试的结果使这

一假说获得了清楚而一致的答案:视觉——空间能力和与语言相关的学习紊 乱症之间的确存在相关性。
  首先,儿童中与语言相关的无学习能力者右脑能力很强。有诵读困难的 儿童在绘图、拼字谜等右脑空间技能测试中表现良好,而在与左脑相关的、 序列性技能测试中成绩很差。比如,他们很难准确地记住数字串。这些发现 与我对诵读困难者视觉——空间能力的有趣观察结果相吻合,同时也与孤独 症患者(语言交际能力受到损害的人)具有高超的视觉——空间技能这一事 实相吻合。
  检查有视觉——空间才能的成人或儿童有无言语障碍时,也会发现这种 联系。机械能力超凡而最终成为发明家的儿童在校期间言语能力常常比较 差,而数学能力却很强。美术家(音乐家情况不同)在言语流畅性测验中成 绩很差。学美术的学生有阅读困难者比其他专业学生多,而且拼写错误也多
(主要是与阅读能力差相关的拼写错误,亦即不体现字母与声音关系的非表 音性错误)。诵读困难但空间能力强的儿童是数学能力强但语言能力差的儿 童中更为极端的情况。
  音乐天赋与语言相关障碍之间也存在一定的相关性。在一项研究中,百 分之二十的音乐天才曾有过诸如诵读困难、说话晚、结巴、不善数学或多动 症等无学习能力问题。相比之下,不具音乐天赋的被试者中只有百分之十的 人有过类似情况。有过诵读困难的人比没有阅读困难的人有音乐天赋的机率 要大。
尽管数学天才儿童有时可能数学能力强而言语能力差,但不至于出现阅
读问题。正如我们前面已经提到过的,这可能是因为要有较强的数学能力必 须左右脑都相当发达。
从进化论的角度来看,诵读困难何以延续至今很令人费解。在文字出现
之前的社会,诵读困难当然不难存在。那时我们还不可能形成以语音体系为 基础的书面语言,因为书面语言的发明是很久以后的事。
美术家,也可能还有音乐家,有某种语言困难的倾向也许能为我们解释
为什么这些方面有天赋的儿童有的成了美术家或音乐家,有的则没有从事这 些方面的工作。阅读困难使得他们避开阅读量大的工作领域。他们可能自行 回避,而后不期而然地进入音乐或美术领域。考虑到现代文化钟情于语言, 不重视美术或音乐这一现状,许多人尽管语言与视觉或音乐天赋兼备,最终 还是选择语言领域,而不是美术和音乐,这就不足为怪了。

免疫系统疾患

高智商者始于儿童期的免疫系统疾患的发生频率高于平均水平。这一点 和非右手习惯者一样。在本博研究的有学业天赋的青少年中,大约百分之六 十曾患过过敏症,其比率比普通人高出两倍多(从理论上来说,这可能是因 为他们数学能力强,而不是言语能力强)。20 世纪 60 年代纽约市立师范学 院开办的一所天才儿童学校中,高智商学生比普通学生患过敏症和哮喘的次 数多。因为当时的人们不能从生理上解释这一现象,所以只能将这种高发生 率归因于城市生活的压力。对免疫系统疾患与美术或音乐天赋之间可能存在 的关系,研究调查则更少。迄今为止,证明这种关系存在的证据微乎其微。

作者: lingyu58    时间: 2012-7-18 09:38
标题: re:格——格模式甚至还可以用于解释具有左脑天...
格——格模式甚至还可以用于解释具有左脑天赋而运算能力高超的特才 者。格施温德指出,(由于睾丸激素的作用)左脑某些部分发育迟缓不仅会 刺激右脑的发育,而且还可能促进左脑未受抑制区域的发育(左脑未受抑制 的区域很可能就包括计算能力区)。计算者还可能利用右脑控制的视觉—— 空间策略进行运算。因为有报告称,他们进行运算时,实际上是能“看见” 数字的。记忆词汇能力过人的特才者也符合这种模式。虽然阅读是左脑控制 下的一种语言技能,但特才者可以把字母看成空间图案而不是有意义的语言 符号。
由于孤独症患者中非右手习惯的发生率高于平均发生率,特才者可能也

有非右手习惯倾向。这与格氏理论模式的预示相吻合。如果研究人员能发现 特才者不仅有非右手习惯倾向,而且易患免疫系统紊乱症,我们就能利用这 一模式进一步解释特才综合征。
  迄今为止,大脑方面能证实这一理论的直接证据尚且不足。在我们所知 的四例特才者的大脑解剖中,只有一例有明显的大脑损伤。然而如果预先没 有确切的研究目标,尸体解剖就是十分粗陋的研究方法。X 光能更清楚地显 示左脑的损伤情况。音乐特才莱斯利·莱姆基的左脑即有某种受损迹象。另 一位音乐特才 J.L.也是一样。有证据表明,孤独症患者也有左脑损伤迹象。 例如,在对包括几名特才者在内的 17 名孤独症患者的研究中发现,其中 15 名左脑异常。但目前我们真正需要通过研究揭示的是,少数有孤独症和智力 迟钝的特才者与没有特才的人之间有何区别。
  特才方面的专家达洛德·特雷费特认为,大部分特才者是早产儿,这与 左脑受损右脑补偿的观点是一致的。正常妊娠后期胎儿大脑会出现叫做“删 除”的脑细胞大量死亡现象。如果删除前胎儿的左脑受到某种损害,右脑中 大量的自由神经元会承担起死亡细胞的功能。如果产后出现大脑损伤,能够 担负起死亡细胞功能的神经元会很少。这就是许多特才者是先天的,而不是 后天的原因,即产后左脑损伤不能在右脑获得足量的补偿。不过,如果婴儿 早产,删除现象很可能还没有发生。因此,若产后发生损伤(如氧气过量等 造成的大脑损伤)还是有大量右脑自由神经元来补偿的。现在我们知道,给 早产婴儿施放氧气可导致失明。照此推理,我们可以解释音乐特才者为什么 会集早产、特才和失明三者于一身。
特雷费特还推断,大脑损伤可解释特才者为何记忆超常,情感超然和注
意力高度集中于很窄的范围。他指出,特才者高度准确的记忆能力可能是大 脑皮层受损的缘故。大脑皮层控制着有意识、有意义的记忆能力。我们对那 些可以形成联系的、对我们有意义的(特别是情感意义的)东西记忆牢固。 他推测,一旦大脑皮层的记忆能力受损、记忆就会由大脑皮层条纹系统转移 到原始的水平;原始水平的记忆是无意识的,机械的,非认知性的。特才者 这种极端的模仿记忆也许是靠不住的。特才者的记忆比神童的记忆机械,更 不附加任何意义。
因此,目前对特才综合征的最好解释是,它是由大脑某区域受损而致。
这种损伤可在其他区域得到过度补偿,包括转向机械狭隘的死记硬背这种非 大脑皮层形式的记忆。大脑先天损伤的原因无疑是多方面的,包括妊娠期内 某一时刻睾丸激素过多,临产缺氧,给早产婴儿施用过量氧气等。这种解释 有助于我们搞清特才者中男性甚多的原因。男性胎儿的大脑发育慢,因而更 易受到损害(接触睾丸激素多)。这一解释还可以帮助我们了解特才者为什 么总是局限于某些领域。这些领域或是与右脑相关的(如绘画、音乐),或 是左脑邻近后部语言区的区域控制的(如计算)。

作者: lingyu58    时间: 2012-7-18 09:40

这个很正常,音乐是左脑功能,我家的还天生知道每隔7个键是一个音调,他有时自己编很简单的旋律,在不同的音调上重复谈,而且是像人家弹钢琴这样用不同的手指配合弹,很奇特的。我在想哪里有针对特殊孩子的钢琴课就...
音乐应该是右脑功能。

作者: lingyu58    时间: 2012-7-18 09:41

这个很正常,音乐是左脑功能,我家的还天生知道每隔7个键是一个音调,他有时自己编很简单的旋律,在不同的音调上重复谈,而且是像人家弹钢琴这样用不同的手指配合弹,很奇特的。我在想哪里有针对特殊孩子的钢琴课就...
怎么知道是怀孕的时候睾丸素过高呢?

作者: crescent666    时间: 2012-7-18 11:26
标题: re:音乐是右脑功能,刚才打错了。睾丸素差不多...
音乐是右脑功能,刚才打错了。睾丸素差不多就是雄性激素,我怀孕的时候情况很特殊,刨的时候医生发觉有许多卵巢囊肿,在孕前检查是没有的,所以当场加开了一刀去囊肿。手术后医生还讨论过,说是激素引起的,如果孕前有那么多囊肿,基本是不孕的,所以估计是孕期产生的激素变化。但到底什么引起激素变化的就不晓得了。
作者: 桓妈    时间: 2012-7-18 11:33
标题: re:我那天看报纸上说国外有一人因为摔一跤脑震...
我那天看报纸上说国外有一人因为摔一跤脑震荡后居然无师自通,会弹一首首钢琴曲,会写谱,表现出超凡的音乐天赋....
作者: 桓妈    时间: 2012-7-18 11:36
标题: re:美国男子德里克·阿马托在一次跳水事故中因...
美国男子德里克·阿马托在一次跳水事故中因脑部受创导致脑震荡,之后却意外发现自己无师自通,能演奏8种乐器。他现在已成为职业钢琴师,还出版了个人专辑。

意外撞头

阿马托现年40岁,住在科罗拉多州丹佛。他从事过公关、销售、棒球教练、空手道教练等多种工作,但始终不知道自己想干什么。一次投资失败让阿马托在2002年变得身无分文,成为流浪汉。后来,他又在邮政系统找到份工作。

2006年10月,阿马托到朋友家参加聚会,玩闹嬉戏时在游泳池跳水。因池中水浅,他的头部撞到坚硬池底。

据阿马托回忆,当时他自己走出泳池,向朋友抱怨,只见对方嘴巴开合,却听不到任何声音。他随后晕倒,被送到医院治疗。医生诊断阿马托因这次意外导致严重脑震荡,除了常会头痛,还会永久失去35%的听力及部分记忆。

阿马托出院几天后去拜访朋友时,突然被朋友家中的钢琴吸引,自然而然地演奏起来。美国微软—全国广播网10日援引他的话报道:“看到屋里的钢琴,我忍不住坐上琴凳,开始弹奏。我的手指停不下来……”

无师自通

阿马托先前从未受过任何专业音乐训练,只会弹一点吉他,但当天在没有任何乐谱和指导的情况下,竟然连续数小时弹奏自创曲目,让朋友大吃一惊。

阿马托说,自己看不懂乐谱,“但闭上眼时,脑海中会浮现出从左至右移动的黑白琴键,还有连续的乐章,让我知道手指如何动作”。

后经医生诊断,阿马托的情形属于后天性学者症候群,会在特定领域特别出色。事实证明,阿马托不仅会演奏吉他、钢琴等8种乐器,还有不凡的歌唱技艺。

朋友鼓励阿马托朝音乐领域发展。如今,他已成为职业钢琴师,常在酒吧演奏,现在正在录制第二张个人专辑。

“雨人”群体

后天性学者症候群指儿童或成年人在左脑受损后,突然间发展出的学者症候群患者特殊才能。据专家说,现在全世界约有30名后天性学者症候群患者。医学界仍然在研究这种病的成因,但不少专家认为,当左脑受损后,右脑负责弥补左脑失去的功能,从而激发大脑潜能。

作者: crescent666    时间: 2012-7-18 11:53
标题: re:这个。。。就不奢望了。我现在在找找哪里有...
这个。。。就不奢望了。我现在在找找哪里有通过音乐训练注意力的个训,我家娃的注意力也是个让我头疼的问题。
作者: 桓妈    时间: 2012-7-18 11:58
标题: re:我想说的是这脑子真奇特(大千世界,无奇不...
我想说的是这脑子真奇特(大千世界,无奇不有啊),至于我们孩子的问题,我们作父母的肯定早认识到了...
作者: lingyu58    时间: 2012-7-20 08:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用以前坛友发表...
下面引用以前坛友发表的内容:

是不是自闭症你要观察他的思维方式。他的思维是不是完整的。是否有归纳,推理,联想这方面能力问题。自闭症是一种脑功能发育不良表现
出现一系列症状统称。假如不是自闭,那他的思维是完善,正常儿童具有吸收性,缘于他思维是完善。对于很多东西,他可以利用他的思维本能学习,自闭症不能有这样的能力,所以他要训练。教会他这些能力
一个正常的儿童,当他看到蒙氏教具,数学教具,他拿起第一他是先是在地板敲一下,后在墙壁敲一下,听它的声音,后在门上敲一下,他在比较,进行推理,声音有什么不同,他在观察发现教具上的颜色是红蓝相间,每根都是,他觉得叠起来。叠起来,还是这个规律,他用了归纳。自闭症儿童,多多少少会有这方面的缺陷
自闭症出现任何表现,其实都基于这个原因,就是思维的问题。以症状来评论都是雾里看花,废话一堆,点不到重点。评论是不是就看他的思维。
正常儿童学习任何东西都在本能使用思维中最基本的元素。他拿起一个钉子,他马上发现他和他以前见到得有什么不一样,在那里见到,他是怎样用的。而自闭儿童,你得帮他归纳,这是什么,这用来干嘛的。他和别的有什么不同。他的敏感性很差。他体会不出,你帮他指出一点,他就明白一点。当然这是典型的自闭症。而就算是高功能的,你和他接触一段时间,你会发现,你在教育时,他思维不灵活,他学不下,他卡在他不完善的思维。你要不停的点出。他连不成面。

作者: lingyu58    时间: 2012-7-20 08:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用以前坛友发表...
下面引用以前坛友发表的内容:

我只是谨凭个人经验给出几个判断是否假性自闭(感统失调,发育迟缓,缺乏刺激,性格气质原因,ETC)的标准-

1.加以干预后进步飞速;
2.没有严重的情绪问题;
3.很多东西你没教他就会了,而且会自己在生活中泛化;
4.一些社会性能力自己就发展出来了,比如指,分享,假想,等等。

作者: crescent666    时间: 2012-7-20 08:20
标题: re:谢谢楼上的详细分析。如果从这个角度看我家...
谢谢楼上的详细分析。如果从这个角度看我家娃属于发育迟缓之类的了,和医生诊断的一样。
作者: 心在天上    时间: 2012-7-20 22:56

心在天上,另外我也推荐你看看我提到的这本书,对比一下和你孩子以及家庭的模式是否相像。也许对你有参考作用的。

买来看了呀。不过我儿子没有特别的神童表现,除了拼乐高。天才就不指望了,指望他做个平常人就好。他3岁多以前,虽然他不学说话很奇怪,但我一直没觉得他有什么问题;3岁多时,我姐和我说要看看有没自闭可能,这下就懵了,接下来看他哪儿哪都不对头,整体观察他的眼神啊,表情啊什么的,搞得孩子状况也很不好,木木的,好像感知到妈妈在审视他。后来心放平了,不带有色眼镜看他了,他的状态就完全不一样了。除了语言差(他的语言变通能力很差,能简单应答,但不能描述发生过什么事情),其他状况都很好,和我很亲密,和姐姐也很亲密。他还特别喜欢幼儿园里的一个小女孩。小女孩哭了,他就默默坐在旁边陪伴她。
作者: applelu79    时间: 2013-2-26 14:59
标题: re:这本书我也看了,我家孩子的情况和书中的描...
这本书我也看了,我家孩子的情况和书中的描述有90%的重合,孩子现在6岁了,语言已经与其他孩子无差异了,但是个性依然很强,不喜欢学校常规的东西,如学前班的加减法口算,拼音等。空间几何感超强,从一开始就在我之上。我现在也早已不怀疑他的智商了,但是对于他进入小学后的生活依然很担忧,因为他在喜好上与大多数孩子依然有很大的不同,抵触枯燥的作业,生活有些丢三落四。
作者: applelu79    时间: 2013-2-26 15:02

记忆力是一部分,因为这些孩子不管到底是什么,基本是右脑强于左脑。除了记忆力之外,一般拼图能力,空间感可能也会较强,还有就是艺术相关的天赋,音乐美术啥的,你看看有没有。

你说的很有道理,确实是这样。http://www.people.com.cn/GB/kejiao/230/6941/6284/2222783.html
作者: dangui1003    时间: 2013-2-27 23:39
标题: re:说到怀孕时雄性激素过高,我家宝宝出生后不...
说到怀孕时雄性激素过高,我家宝宝出生后不到一个月得了一个很罕见的病,小儿肛周脓肿,说就是母体雄性激素过高引起的。
现在孩子两岁两个月,表现出对数字音乐敏感,记忆力也非常好,语言不行,进步非常慢。
作者: 远离这个    时间: 2013-2-28 16:59
标题: re:这是哪本书啊,我曾经因为怀疑儿子是自闭,...
这是哪本书啊,我曾经因为怀疑儿子是自闭,潜水在此好久。
现在儿子上娃娃班了,一切正常,但是他当时就是语迟,一岁8个月开始会说二三个字的词语,一直到2岁4个月,词语量很大,但总说不了句子,比同年纪的怕。二周10个月上了娃娃班,一切正常,现在就是个正常可爱的娃,但是像一楼主的那样“如厕学会得慢,一般有显示出数学或者音乐的天赋,对电子感兴趣上手快啥的”,我家现在小便能自理,但是大便经常站着拉裤子上。跟他讲话全部听得懂,交流也没有问题,数学跟英文学得非常好快。但是大便一直这样。跟他讲大便要坐着拉,他会顶“不要,要站着拉裤子上”

对此我很头疼,想着哪天在他拉裤子上时,狠打一顿,看是否改善。因为过年玩手机平板上瘾,被我用柳条打过一顿后,现在你送给他玩,他会说不能玩。
作者: nihaomylove    时间: 2014-8-1 01:09

我小时候也是有自闭特质
作者: nihaomylove    时间: 2014-8-1 01:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]心在...
下面引用由心在天上发表的内容:

按照她的说法,从外观上就有明显不同(但我看不出来,这得要经验)-- 自闭的孩子通常有点轻飘飘的,好像有点向上的样子,和大地连接不很紧密;眼睛比较飘忽,那个大孩子其实说话也是看人的,但回头想他的眼珠子好...

很棒!!
作者: 妈妈爱淇淇    时间: 2014-8-1 20:28
标题: re:我也来现身说法,我家二女儿一岁五个月不说...
我也来现身说法,我家二女儿一岁五个月不说话到同济做自闭症筛查,疑似,现在努力干预中。因为孩子的问题我也查阅了大量资料,有了初步的了解,现在再说说我家大女儿,虽然指物早,说话早,可是经常沉默,左撇子,不爱与人交流,一岁以后会指物会说话但是也从不关注身边事物和人,幼儿园咬人打人抢玩具各种行为问题,被迫转了几个幼儿园,后来大了,除了比较沉默,别的还好,从小爱音乐,节奏感很强,数学不错,语文稍差,现在三年级,成绩全班第一,从未上过什么补习班,记忆力超强,她喜欢的古代诗词,例如苏轼的词,倒背如流,记忆力令我惊叹!之前幼儿园到小学二年级注意力不集中的现象特别明显,但是也能考到班级前几名,三年级一到,跟打了鸡血一样,一跃年级前十。
      钢琴每周一次课,平时也不练琴,一礼拜大概加起来练琴40分钟,但是老师每次课后都告诉我她乐感好,状态稳定。舞蹈方面特长更明显,记动作很快,深得舞蹈老师赏识。朋友少,比较自负,经常说什么多一个朋友多一个麻烦之类,社会性感觉不怎么样!
       我最近因为老二的问题没少看各种资料,我觉得我家老大疑似阿斯伯格,每天都在跟她分析各种社会问题,人际关系!真累
        我家老二现在通过干预的进步也很显著,一个月前一言不发到现在词汇量越来越丰富,眼神对视也不错,爱模仿,我现在也不知道她将来是个什么情况,之前抑郁了好久终于醒过来要好好干预,希望她觉醒的日子早日到来!
       顺便说说我家表姐的女儿,2岁左右开口说话,小时候也是问题不断,爱打人,逮谁打谁,整个小区一霸,五六岁都不能在大街上自己走路,大人必须死拽着,否则就要跑丢!幼儿园经常打人,老师建议家长直接去做核磁共振,说她是傻的,可是人家现在初中,数学一流,也是语文稍差,特别是阅读题一般,那钢琴弹得杠杠滴!行云流水,胆子依然大,感觉就是大大咧咧的一个女孩子!
       现在发现我们家族的女子小时候很多都有行为问题,包括我自己,小时候被老师说过智商不高,每天上课很游离,可是年纪越大越清醒,酷爱机械,摄影,绘画,随着时间流逝会越来越好的,但愿我家小妹能够越来越好,走出自闭!
       也同时让大家看到希望,大家一起努力努力再努力!阳光总在风雨后!

作者: jin706    时间: 2014-8-2 00:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...
下面引用由[U]妈妈爱淇淇[/U]发表的内容:

我也来现身说法,我家二女儿一岁五个月不说话到同济做自闭症筛查,疑似,现在努力干预中。因为孩子的问题我也查阅了大量资料,有了初步的了解,现在再说说我家大女儿,虽然指物早,说话早,可是经常沉默,左撇子,不...

您大女儿没确诊不要随便给人家扣帽子。没有诊断的孩子算不上正能量。
作者: 妈妈爱淇淇    时间: 2014-8-2 08:01
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...
下面引用由jin706发表的内容:

您大女儿没确诊不要随便给人家扣帽子。没有诊断的孩子算不上正能量。

如果九年前我知道zb这回事,去医院,估计我家大女儿是跑不掉疑似的,我也好好回忆了一番,大女儿首先眼神就没有小家伙好,小家伙最近特别会察言观色,看人脸色办事,主要是不懂事,听指令差,但是太小无法确诊,走一步看一步吧。
         说实话,挺怀念九年前咨询不发达的日子,不会动不动百度,如今脑子里东西多了,经常拿出来比对,搞得吃不下睡不好,慢慢等吧!
作者: mimigao    时间: 2014-8-2 09:59
作者: 妈妈爱淇淇    时间: 2014-8-2 10:15
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...
下面引用由mimigao发表的内容:

【大女儿首先眼神就没有小家伙好】
--眼神并不是自闭诊断的标准。

【小家伙最近特别会察言观色,看人脸色办事,】
--这个倒是很不符合自闭的典型特征。

【主要是不懂事,听...

谢谢你的指正,其实我也是个新家长,痛苦过,消沉过,现在还没有完全走出来,可能潜意识里我是想给自己一点正能量吧!可是我们家族女孩子的特殊情况我实在没想到会给其他人造成困扰,只是特例吧!

作者: mimigao    时间: 2014-8-2 10:42
作者: jjyr2004    时间: 2014-8-2 15:06
作者: crescent666    时间: 2014-8-6 10:09
标题: re:好久不上来了,突然发现两年前发的旧帖又被...
好久不上来了,突然发现两年前发的旧帖又被顶上来了。楼上的建议不错啊,可惜很难实施。我这边唯一可供参考的例子就是前面提到的那个去国外念大学的孩子,因为他母亲是我老公的同事,当时为了打听学习我老公还专门请她吃饭讨教。这个孩子幼年自闭症状应该比较明显的,3岁以后开口,在英国被医院诊断为‘自闭症+多动症’的。他妈妈说当时他不理人,很固执的,6岁多也说不了多少话;还经常拿个圆形的或者棍子一看可以看一个小时。进小学以后也是各种不配合,家里反复教也教不进去,拒绝做作业,也不肯考试啥的,行为问题很多,老师天天告状。两年级的时候数数数不到100;到四年级开始蜕变,开始知道要做作业了。到初中就成优秀生了,而且据说社交后来也很好了。当时比较早,他妈妈也没送去啥专门的训练机构,就是自己教教,跟学校联系让降低要求。

我估摸着这个是误诊的孩子,后来大脑可能发育好了就突飞猛进了。但这个几率很低吧,可遇而不可求。
作者: udy235    时间: 2014-8-6 10:22
标题: re:自我安慰贴我老婆小时候没上过幼儿园,...
自我安慰贴
我老婆小时候没上过幼儿园,小学成绩一直是倒数,背过加减法表都不会算数的那种,初中成绩就开始好了,不过落下太多,进了二流高中竟然考上大学,那种高中考大学的人数也就十几个。我是从小学到初中成绩都是前几,重点高中竞争激烈,排十几名,希望我儿子是遗传他妈的基因,开窍晚。算是做个梦吧

作者: 江一粟    时间: 2014-8-6 16:57
标题: re:我母亲没读过书,在村里不喜欢去别人家玩,...
我母亲没读过书,在村里不喜欢去别人家玩,但与人交流情况很好没问题。我似乎遗传了母亲的基因,内向,不喜欢讲太多的话,但一切正常。我儿子似乎把内向基因更扩大化,很多动,听不懂“禁止、不许”,现在我儿子2岁5个月,有一些自闭孩子的特征,2岁时会讲12个左右的叠音词,而且会有针对性有意识性地讲话,但后面几个月很少讲话,在市级医院做了自闭症ABC问卷,100分,听力正常,磁共振显示:脑白质髓鞘化不良不除外缺血性病变,现在在康复机构训练。但愿他得到大家帮助,健康成长。
作者: 江一粟    时间: 2014-8-6 17:00
标题: re:省里一个专家看了市级医院的检查情况,问了...
省里一个专家看了市级医院的检查情况,问了我们一些情况,没有进行检查,便确诊宝宝是自闭症。哎,
作者: 江一粟    时间: 2014-8-6 17:13
标题: re:我的宝宝和dangui1003很相似,刚...
我的宝宝和dangui1003很相似,刚满月第二天屁股旁有小手指大小的红包,医生说是肛周脓肿,未化脓,医生强行开刀(现在后悔死了,后来知道不开刀更好),伤口一直不愈合,一个老医生怀疑一定是肛瘘,说不要医治了,让它烂,到2、3岁时再开刀。后面一直用盐水强行坐浴,把他脾气搞得很坏,20多天后才好。现在语言似乎出现倒退现象,省里医生说是自闭症。哎。
作者: BB0131    时间: 2014-8-6 22:27
标题: re:我家孩子现在也变了很多,见人说人话,见鬼...
我家孩子现在也变了很多,见人说人话,见鬼说鬼话,例如妈妈不在时,我问他,妈妈叫什么名字,他既然会说小名;当他妈妈在时,怎样逼他,他也不会说。而且周围大多数小朋友的名字,他都知道,3岁半了,就是大运动还是比较差,总之孩子变化挺大的,不管是语言还是行为,感觉提高了很多,而且最令人吃惊的是他的思维扩展有很大提高,我教他识字,一个“猫”字,我是在“猫和老鼠”的电视上教他认的。但是他看着漫画目录(没图片,而且他看的那本书并没有这个故事,只是一套书里的其中一本),他既然知道那个故事就是“穿靴子的猫”
作者: crescent666    时间: 2014-8-7 09:08
标题: re:他是不是就叫你填了点量表呀?有时候,也别...
他是不是就叫你填了点量表呀?有时候,也别太相信所谓的‘专家’,如果你需要确证,不如找更擅长这方面的医院医生去看。不过确诊也就这样了,还是尽快想办法帮助孩子提高吧。

下面引用由江一粟发表的内容:

省里一个专家看了市级医院的检查情况,问了我们一些情况,没有进行检查,便确诊宝宝是自闭症。哎,

作者: 心在天上    时间: 2014-9-6 00:12
标题: re:这个帖子又翻上来了。更新下吧,我家孩子今...
这个帖子又翻上来了。更新下吧,我家孩子今年上小学一年级了,头一周基本适应学校生活,学得懂学不懂就不知道了。回家语文课本是会读的,呵呵。
作者: 玹玹    时间: 2014-9-6 16:55
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...
下面引用由crescent666发表的内容:

好久不上来了,突然发现两年前发的旧帖又被顶上来了。楼上的建议不错啊,可惜很难实施。我这边唯一可供参考的例子就是前面提到的那个去国外念大学的孩子,因为他母亲是我老公的同事,当时为了打听学习我老公还专门请...

感觉这个孩子跟我小时候很像。据我妈妈说我是一周多会讲话的,但就是不讲。我还记得很小的时候,周围的亲戚邻居都说我怎么不开口叫人,也不讲话,就是好动。我是六岁的时候上幼儿园,但基本上天天都不上的,都是跑到田野什么的地方去玩,喜欢爬高往下跳。经常把书撕坏,然后老师帮忙黏起来,经常是被老师家访,然后挨骂挨打。大概是在四岁左右,还因为太爱玩,不听话,被妈妈摔到地上休克了好长时间,安静了一段时间又故态重现。到了九岁上一年级,也是基本不在班上的,就是跟在一大群伙伴后面瞎玩。考试基本是零分,经常被罚站,被家访。但从三年级开始,突然变得静下来,成绩突飞猛进。在小学毕业考还拿了全校第一,全县第二的名次。出乎大家的意料之外。但还是不大开口说话,但在课堂上是非常积极发言的,主要是遇见了好的老师。永远也忘不了她们对我的赞赏,使得我有自信。初中也有好的老师,成绩也是不错,特别是理科方面。

细细回忆小时候的情景,大概也有些自闭的症状。但我觉得,应该是感统失调,当时家里人不管孩子,所以天天在外瞎玩,其实都在做感统训练,当时玩的有很多,转陀螺、滚铁圈、拍糖纸、弹珠子、爬柱子、玩泥巴、捉鱼捞鱼、烧蜡烛等等。。。。

当时大人在说我的时候,我是听得懂的,但是不知道如何与他们交流,觉得心里很害怕,所以就一直沉默着。因为当时没有人会鼓励你说话,只会与别人作比较,只会笑话你怎么不讲话。是后来,在上学时,有一群伙伴天天与我一起,虽然我还是不大说话,但是我心里一直知道有朋友。。。。从小学到初中她们基本天天都来我家叫我一起去上课。伙伴的影响,真是巨大的。初中毕业后,我也学会了讲笑话,与她们胡搅蛮缠。其实自己还是觉得情感是非常丰富的,就是有一种障碍在阻拦我去表达。

我儿子现在疑似自闭症,让我怀疑我曾经是不是也是一个自闭症患者。唉!
作者: crescent666    时间: 2014-9-24 11:31
标题: re:你这是语言障碍吧。天天跟着其他小孩一起玩...
你这是语言障碍吧。天天跟着其他小孩一起玩儿的,哪里像自闭了。

下面引用由玹玹发表的内容:

感觉这个孩子跟我小时候很像。据我妈妈说我是一周多会讲话的,但就是不讲。我还记得很小的时候,周围的亲戚邻居都说我怎么不开口叫人,也不讲话,就是好动。我是六岁的时候上幼儿园,但基本上天天都不上的,...

作者: nihaomylove    时间: 2015-1-10 10:24
标题: re:希望大家不要以为有了语言就有了一切...
希望大家不要以为有了语言就有了一切

很赞同这句话
作者: jin706    时间: 2015-1-10 17:44
标题: re:语言是一种感受性的表达。感受性的表达同样...
语言是一种感受性的表达。感受性的表达同样可以用其他方式替代。自闭症情感上是没有多少感受的。所以自闭症的孩子和语迟的孩子外在最明显的特点就是表情很少不丰富。
语迟的孩子表情是很丰富的看照片都能感觉出来。语迟的孩子各方面都很弹性都很自然,谱系从表情到精神还有情绪以及思维认知都是很硬很硬的。
作者: haohao_007    时间: 2015-1-10 21:43
标题: re:语言其实只是用来沟通的,还是思维最重要,
语言其实只是用来沟通的,还是思维最重要,
作者: gaodong17    时间: 2015-1-10 22:25
标题: re:706描述的很具体,很形象哦,看非语言的...
706描述的很具体,很形象哦,看非语言的表现已经足以划分二者的区别了,反倒自闭症的语言出来后更进一步暴露他了

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2