以琳自闭症论坛

标题: 求助:怎样训练孩子说话,听从指令,谢谢 [打印本页]

作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 09:27
标题: 求助:怎样训练孩子说话,听从指令,谢谢
我儿子刚满3周岁,也就是在这几天确认的有自闭症。现在在医院进行下午半天的训练,上午还是去半天的幼儿园,在幼儿园和小朋友没有互动。
孩子这几天进行感统训练,孩子的大运动发展的还是不错的,喜欢跑,感统训练的各项他完成基本没有问题,孩子的这种情况不知道感统训练是不是对他有很大提高。
但是现在孩子语言很少,就会说几个简单的词汇,比如谢谢,你好,什么的。
交给他的词汇他当时不说,但是说不定哪天就说出来了,在教他词汇和认知物品的时候,他几乎不说,高兴了才会说。经常自言自语
还有就是他不听指令,在家也不怎么听我们的指令,这个也不知道如何下手。
喊他的名字他有反应,也有目光对视,有时没有对视,可是从没有“哎” 的应答。
医院的老师说,先训练孩子能够听懂指令,能够对视,呼叫名字的时候有应答,能模仿,然后再去找老师,可是如果我们能够把这些问题都解决了,我们还找老师干什么啊。
请各位有这方面经验的家长帮帮我!谢谢了
谢谢大家帮助啊

还有:
喜欢收拾东西
孩子奶奶带的比较多,奶奶话少,喜欢教给孩子收拾东西。
喜欢跑,空旷的地方自己跑,但是跑到一定距离自己能折回来找大人,人多的地方不乱跑,拉着大人的手,屋里没有人会害怕,会找大人,还有孩子有时侯会往马路上跑。
对喜欢的人依恋
挑食,到幼儿园不吃饭
如果有大孩子带着,能一起玩
主动的动作比较少,除非遇到自己喜欢吃的的和喜欢玩的,或者自己的利益受到侵害的时候,有主动动作

喜欢看巧虎。
我的孩子症状重不重啊?
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 10:51
标题: re:有没有人能帮帮我啊
有没有人能帮帮我啊
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 11:25
标题: re:看来这里也是看热闹的多啊
看来这里也是看热闹的多啊
作者: mimin77    时间: 2012-6-29 12:06
作者: 小天    时间: 2012-6-29 12:15
标题: re:楼主其实很大程度上是想求个心理安慰,希望...
楼主其实很大程度上是想求个心理安慰,希望自己的孩子症状不严重。很理解。
不过既然碰到了,还是立即行动吧,我觉得这个不能笼统地划线,每个孩子有自己的情况和特点。
针对他的弱项加强训练,进步大或不大才是我们需要关心的。
在坛子里,担忧,焦虑,后悔,哭泣都是无用功,积极的找方法和前辈们交流才是用好了时间。
一个星妈跟你共勉。
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 12:20
标题: re:谢谢您的回复,的确在这样短的时间内,接受...
谢谢您的回复,的确在这样短的时间内,接受这样一个现实,而且要从头接触一个以前从没想关注的领域,对我来讲有太多的东西需要学习。

我现在的问题就是教孩子说话的时候,他不说,也很少模仿,只有他特别感兴趣的东西,才会在高兴的时候才学着说,比如喜欢吃的蛋糕,告诉他蛋糕,他说蛋糕,他喜欢的拼图游戏,告诉他 鸡,他说鸡,但是他喜欢的盒子,我告诉他盒,他不说,并不是每次都说。下次看到蛋糕的时候就不说了,看到鸡也不说了。教他也不说
也不清楚他到底是会说过,但是忘记了,还是会说,就是不说。

在他奶奶家的时候,奶奶教他叫姑姑,他不叫,但是回家了,玩的时候就叫姑姑,他哥哥给他打电话,说弟弟你好,他不吱声,等到过段时间自己拿其电话,就说,弟弟你好!
他是故意不说呢,还是根本不理解什么意思?
他如果不理解什么意思的话,我应该怎么办呢?
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 12:25
标题: re:小天妈妈,是的,你说的有部分是对的,我刚...
小天妈妈,是的,你说的有部分是对的,我刚刚知道这个情况的时候给一个培训中心的老师咨询,我跟他说了孩子的情况,后来我自己都说了,我跟你说了这么多,其实我最想从你嘴里听的一句话是,你孩子没什么事情,这些都是正常的.....
但是没有那么多的时间侥幸了,事实是无论什么原因,事情已经发生了,补救和坚持是最重要的。

方法,我现在最需要的是科学的方法。

作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 12:30
标题: re:去了医院,原来希望大夫能教给我们一些方法...
去了医院,原来希望大夫能教给我们一些方法,可是大夫仅仅给我们提出了目标,就是1,喊他要有应答,2.能够执行简单的指令,比如,坐,跑,停等等,3能够坐住4能够教他什么说什么。
其实这正是我们不知道怎么让孩子实现的,去医院的目的。
但是通过这件事情,我也意识到了,其实最重要的是父母,只有父母才能想尽办法去让孩子改变,去学习。
但是现在孩子就是不配合,怎么办,有谁有害的方法么?
还有是不是向我们孩子这样不会说话的孩子比较少?
我看大部分的宝宝发现的时候,都会讲话了
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 12:32
标题: re:SORRY上边应该是,谁有好的方法么...
SORRY
上边应该是,谁有好的方法么?
作者: odifish    时间: 2012-6-29 13:27
标题: re:我就是每天晚上给他将故事,唱歌,念卡片...
我就是每天晚上给他将故事,唱歌,念卡片
另外日常生活中不停地做“旁白”,比如他拿起什么,我就说什么
他大便的时候我就说大便,上楼的时候我就说上楼,看着爸爸的时候我就说爸爸,放屁的时候我就马上说么么放屁了!

关于听指令,一开始我们这样程度的宝宝是不容易教的,我听过一个讲座,说到宝宝完全不懂指令的时候,前期是需要大人辅助的
辅助还分什么全部辅助和部分辅助
例如让宝宝转头看我,他不理我,我就用手把他头转过来,然后说真棒
慢慢的,我发出指令后,他还是不理我,但很可能某一次他的头回了那么20度,我就用手指轻轻掰一下小脸,帮助他回头,这算是部分辅助吧(部分辅助这个专业术语记得不那么正确)
经过多次训练,再之后,就比较容易等到他自己不需要我任何辅助就可以回头看我
期间有时候他在专心玩玩具的时候,就不容易成功,我必须用手覆盖住玩具,发现他也能看我,慢慢地,再过渡到我不用手覆盖玩具,他也能在我发出指令后看着我~~~~~

吃力啊~~
作者: odifish    时间: 2012-6-29 13:29
标题: re:LZ小孩至少还能发出那么几个单词,听到名...
LZ小孩至少还能发出那么几个单词,听到名字还会“哎”
我家真是比上不足,比下没有
作者: 心在天上    时间: 2012-6-29 13:35
标题: re:一边陪他玩,一边等待。很像我家儿子。3岁...
一边陪他玩,一边等待。很像我家儿子。3岁多的时候和你的一样,教不说,会说也不说,想说才说。有次我说’来和妈妈玩’,他回答说‘没时间。’但这样的交流是很少的,连爸爸妈妈也是不叫的,多半是用行动来回答。但模仿能力其实很好,在幼儿园学手指谣很快学会了,会比划也会念手指谣。就是不说话。很喜欢唱歌。
4岁多才有应答。现在也是爱理不理,但是能回答问题,能表达一些要求,看见喜欢的东西会描述了。叫名字,他会‘哎’就给我‘哎’过一次。上过一段时间语言课在外面偷听,老师叫名字要求他‘哎’,他‘哎’得很大声的。我自己觉得当时语言课没什么帮助,老师要求什么他都能做到,我看老师也没什么系统性就没上了。现在在家叫名字,喊几次后的回答是‘妈妈'或者弄出点声音表示应答了;出去一叫名字,就回头或者跑过来。我没有强制他说,就是和他一起玩,看见什么就描述给他听。他其实听见的,有时候小小声自己重复一下。外公问他家在哪里,他会回答‘广州’,没教过的,但是我要是问他的话,他是不回答的。爸妈的名字他会说的,问他他就不说。如果老师问今天谁来接,他会说出妈妈或者爸爸的名字。
作者: 心在天上    时间: 2012-6-29 13:40
标题: re:反正是怪人一个。应该算是甄老师说的,类孤...
反正是怪人一个。应该算是甄老师说的,类孤独症人群,教起来比一般小朋友难得多,但还不至于必须只有强制才学得会的那种。
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 13:43
标题: re:心在天上,你家孩子比我家孩子要好些,你家...
心在天上,你家孩子比我家孩子要好些,你家孩子看起来是不想说,我家孩子现在我不明白他是不是懂我的意思。

这样的孩子其实有的时候能急死人,他就是不说。
我什么时候能听孩子真正的叫我一声妈妈。

作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 13:47
标题: re:Odifish是的,我发现如果是他注...
Odifish
是的,我发现如果是他注意力在他感兴趣的东西的时候,跟他说什么他都是没有反应的。跟他说的时候必须是他的兴趣也在同意见事情上。

其实我身上也有这种情况,如果我注意某件事情的话,我老公叫我的话我都没有反应,但是我儿子的情况应该比我严重,而且属于多发事件。

作者: 桓妈    时间: 2012-6-29 13:49
标题: re:那句话很替切:正常的孩子是海棉,星星的孩...
那句话很替切:正常的孩子是海棉,星星的孩子是石头,论坛上也有人说:十份耕耘,一份收获,我们要做的是多花心思摸索,借签有经验的家长,其实正常孩子的父母在育儿方面何偿不是也遇到储多问题呢?
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 13:50
标题: re:odifish多谢你关于听指令的帮助...
odifish
多谢你关于听指令的帮助,想关的介绍我在网上查了,很少,你说的这些,我第一听说,我回家去试试,耐心,耐心,或许是我的耐性太差了,老天要我好好修炼
作者: 心在天上    时间: 2012-6-29 13:50
标题: re:会等到的。我家3岁多和你孩子真的很像,我...
会等到的。我家3岁多和你孩子真的很像,我也不知道拿不准他是会说还是说了忘记了还是根本不懂什么意思。也不叫妈妈的。现在每天都叫:妈妈,快来!我个人不支持强迫性的那种训练开口的方法,对孩子损伤太大了。孩子开口说话,确实是一个理解力进步了水到渠成的事。但是,这过程中,确实需要我们有耐心,恒心,爱心,坚持多陪他,坚持多和他说,慢点说,就当他听不懂,说的东西简单一点,明了一点,尽量保证他是听到你在说什么的。他们对我们的话的反应很慢的,所以要等,要慢。不要因为他没有反应就觉得没用。
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 13:55
标题: re:恩,谢谢是不是因为我以前忽视了孩子,...
恩,谢谢
是不是因为我以前忽视了孩子,错过教育孩子最好的机会,今天我需要加倍的补偿?
我也不赞同强迫式的方法,总觉的那是对待动物的方式,这个尺度还真的不好拿捏。
今天是第5天孩子训练,他爸爸带他去的,那里都是妈妈去的,我老公说那些孩子一会就要吃的,一会就要,我老公不给,就是和我儿子玩,等到累的时候给我儿子喝水,吃点东西,就像正常的出去玩那样。
我们真的不愿意想训练动物那样对他,我们首先要把他当成一个人,我们最亲的人啊
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 13:57
标题: re:我翻了翻论坛,初学者里边有一个怎样训练孩...
我翻了翻论坛,初学者里边有一个怎样训练孩子说话,我打印下来了,回去好好学习
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 14:01
标题: re:桓妈,谢谢我这几天也是这么想的,欠孩...
桓妈,谢谢
我这几天也是这么想的,欠孩子的,要加倍还上
作者: wendylwp    时间: 2012-6-29 14:07
标题: re:心在天上恩,类孤独症人群,这样其实还...
心在天上
恩,类孤独症人群,这样其实还好了,有本质区别的
作者: wendylwp    时间: 2012-7-2 10:06
标题: re:我在这里写下我儿子的变化吧昨天儿子发...
我在这里写下我儿子的变化吧
昨天儿子发烧了,可能是最近因为训练,生活规律改变,再加上有些事情强迫他去做,可能上火了。孩子一下子瘦了,看起来很可怜,心里真难受啊。
昨天我在他面前第一次装哭,我看看他什么反应,我儿子转过头来,用嘴亲了我脸一下,我心里真高兴啊,可能我儿子哭的时候,我是这么对他的,所以我哭的时候他也亲亲我。下午还有一次这样的情况,我儿子又亲了我一下。
今天孩子上幼儿园,早上拉着我的手,不让我走,我和他爸爸一起送的,儿子一路哭,我一狠心先走了,孩子他爸爸说孩子看不见我就不哭了。

周五的时候对孩子进行了强化训练,叫孩子说吃,才给吃的,孩子说了,后来孩子喝酸奶的时候,让他说打开,也说了,但是孩子发音不准,听了还多次才勉强通过,孩子还会说糖了,看见糖说,糖,爸爸给了他一块糖。
我们买了一块黑板,孩子很喜欢,在上边瞎画,我写上他的名字,读给他听,他笑了,然后我们就开始写字,我让他擦黑板,他总喜欢用板擦的反面去擦,我说错了错了,他就坏笑,然后用正面擦。
他也用小教鞭点黑板,像那么回事似的嘴里念叨,估计在幼儿园老师也是这么教的,他有印象。
我教给他香蕉,香蕉,他也跟着读,但是没有发香蕉的音,发的是嗒的音,不知道什么原因,我们读一次,他嗒一次。

晚上讲故事,他很喜欢听,不吱声,睁着眼睛。
去玩淘气堡只喜欢蹦床。
下次带他去游泳

昨天买菜回家,看到邻居的孩子比我们小一岁,都会按照爸爸妈妈的意思和人打招呼了,我心里别提有多难受!

我儿子真的是星星的孩子?我不相信!

作者: wendylwp    时间: 2012-7-2 10:17
标题: re:幼儿园老师说,孩子上周的时候有和小朋友玩...
幼儿园老师说,孩子上周的时候有和小朋友玩的欲望,会拽小朋友的衣角,但是有时候会把小朋友给弄痛,希望家长能够引导小朋友正常和小朋友交流。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-2 10:20
标题: re:10天的时间,我暴瘦10斤,回到生孩子之...
10天的时间,我暴瘦10斤,回到生孩子之前的重量了。
其实人到一定岁数还是得胖点,有什么事情抗折腾,我要是胖点,能更抗折腾点
作者: 秋爸爸    时间: 2012-7-2 11:42
标题: re:====医院的老师说,先训练孩子能够听懂...
====医院的老师说,先训练孩子能够听懂指令,能够对视,呼叫名字的时候有应答,能模仿,然后再去找老师,可是如果我们能够把这些问题都解决了,我们还找老师干什么啊。

国内医院通常不能够很好地对长期训练给予指导的,只能给个大致的路数,毕竟,特殊教育是另一个行当。
医生说的是对的。让孩子能开口说话之前,他肯定是能够听懂一些指令,所谓接受性语言发育在表达性语言之前,也肯定需要学会模仿,否则动作模仿都不会,他都不明白你要他干什么,那你就别指望做口腔发音器官的语音模仿。

最后那句话,还包括3楼的,只有新家长的焦急情绪在里面。带这样的孩子成长,日后需要低调的时候很多很多,不低不行。
作者: wendylwp    时间: 2012-7-2 12:31
标题: re:谢谢秋爸爸!不是低调,在这里,说...
谢谢秋爸爸!

不是低调,在这里,说句掏心窝子的话,觉得有点抬不起头来,但是孩子还是我最爱的那个,不管别的孩子多优秀,他们和我关系不大,我孩子不管好不好,那是我的亲骨肉
作者: 秋爸爸    时间: 2012-7-2 14:28
标题: re:我是说楼主太焦急了,新家长难免,也都是这...
我是说楼主太焦急了,新家长难免,也都是这么过来的,恨不得立刻彻底解决问题。像才发问不到两个小时就抱怨别人都是看客。

建议楼主从论坛的置顶帖,精华帖看起,其实你提的这样的训练起步问题,在过往贴里有大量的非常好的经验讨论。看一星期都不算多。置顶帖还有专门的推荐书贴,可以去翻看找几本来充电,路很长,慢慢来。

应该说楼主已经不错了,直接问到了起步问题,有的新家长上来就问,怎么教孩子社交,怎么让孩子康复。
关于听从指令,我讲经验的话,肯定是在ABA范畴里车轱辘话,说很多,却肯定不能让楼主一下子把这个问题解决了。

我只能这么提示:孩子凭什么要听从你的指令,配合你的教学呢?把这个问题想清楚了,就算ABA入门了。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-2 15:50
标题: re:谢谢秋爸爸的指导。我的确是心急了。但是因...
谢谢秋爸爸的指导。我的确是心急了。但是因为一边上班一边琢磨,难免问的问题有些初级。暂时还会上班,看看2个月后的状态再做决定,毕竟我的收入和我老公差不多,如果不上班,家庭的压力不小。
这几天,我也一直在考虑这个问题呢,单独让孩子听指令不行,还是得寓教于乐,孩子在玩的过程中学习,响应,我也不知道对不对,我觉得现阶段还是得让孩子感觉到我们对他的爱,然后慢慢的进步,如果我们一直特别粗暴的让孩子听我们的指令,孩子就会厌学,而且觉得大人太残酷了,可能就会更自闭,缩在壳里不出来了。

我还记得昨天我教儿子香蕉的时候,他也能偶尔的跟我读,每次我小声在他耳边说香蕉的时候,他觉得很可笑,表情好像是说你怎么这么说啊?然后轻轻的在我肩膀拍一下。那个时候我感觉很快乐,不管我的儿子是个什么样的情况,最起码我和他在一起玩的时候感觉到很快乐。
其实就是正常的孩子在教育的时候也需要动脑和用心,我们这样的被我们耽误的孩子就更需要多用些心思。
我上午和他爸爸也沟通了,还得让他感觉到有乐趣,还的适当的强制,这个度还得自己去琢磨,衡量。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-2 15:55
标题: re:那天孩子让我们抱抱,我为了锻炼他的胆量让...
那天孩子让我们抱抱,我为了锻炼他的胆量让他站在电梯上,看见孩子腿抖了,把他抱起来,发现孩子发烧了。
我觉得我们太残忍了,对一个小孩。在我把一个发烧的孩子放到电梯上让他自己站的时候,他一定感觉到很无助,感到世界很冷漠。

最应该学习的是我这个做妈妈的,学习怎样做一个合格的妈妈

作者: 秋爸爸    时间: 2012-7-2 17:30
标题: re:这些有点儿说远了,“他一定感觉到很无助,...
这些有点儿说远了,“他一定感觉到很无助,感到世界很冷漠。...缩在壳里不出来了”这些话都太文学了。

他如果不发烧,是否就该“练胆儿”呢?像挑食,该不该管呢?管道什么程度算“残酷”呢?

所以,宏大层面上,怎么都表态都可以,可一到具体的教学项目细节上,往往那些表态就都落实不下去了。那需要技术。
作者: jinglenn    时间: 2012-7-2 18:00
标题: re:楼主,孩子还小,教要从孩子感兴趣的东西开...
楼主,孩子还小,教要从孩子感兴趣的东西开始。就象你自己说的,看到他喜欢的东西,他会跟着你说。孩子有兴趣,解决一个问题,排拆——孩子不排斥,就是一个好的开始。

第二步要想的是,要孩子跟着你做,凭什么?总要给点好处是不是?你也提到了,说了糖,才给糖,说了打开,才给打开,关键是后面给的那个东西,那个东西是孩子想要的,孩子就会照你的指令做。——但记得,别要求太高了,从孩子不会到会,是有过程的,只要孩子有跟的欲望,只要你看到孩子试着跟了做了,先别管质量是不是达标,就要强化,就给孩子他想要的东西。别要求孩子重复五次十次,一直到你能听清楚为止,太折磨孩子了。

第二步的同时要想,怎么样帮助孩子做。教跟从指令是比较容易辅助的,一样,给指令,辅助孩子做,给强化物。同样的,别不舍得奖励孩子,哪怕是你手把手地教孩子做了,也当成是他做了(其实他确实做了,在你的帮助下做了,对不对),给强化物。

第三步,要教孩子,首先要和孩子建立良好的互动关系。孩子高兴,才能学得更好更快。那么小的孩子,别逼得太厉害。逼是要有幅度的,要在孩子能承受的范围以内,过度了,反倒会引起孩子的过度焦虑。比如电梯,如果孩子过度焦虑了,以后别说你让他上了,远远地看到就绕道走了,或者知道某个地方有电梯,就拒绝进去,到时候更麻烦,对孩子的身心健康也没有好处。

辅助,强化好的行为,是初期阶段的关键。

供参考。
作者: wendylwp    时间: 2012-7-3 11:46
标题: re:谢谢秋爸爸,和JINGLENN。你们交给...
谢谢秋爸爸,和JINGLENN。你们交给我的方法是在书上学不到的,是在实践中得来的宝贵经验。
我现在的状态有点急功近利了,方法不对,急于见效果了。
今天单位有活动,我没有去,赶明晚的晚车去,这样能跟孩子多待会。
上午去了家边上的一个康复中心,走路只需要5分钟,上周打电话联系过的,是区残联办的,进去看了,那里的妈妈都和我说,这个地方算是比较好的,比我们去得医院要好,因为老师耐心,也专业。看着其他的孩子训练了一会,想想我的孩子的状态,和应该学习的方法。老师训练很紧凑,动作什么的都很好,孩子也都挺高兴的。
和老师聊了一会,老师也指出了我的问题,说我太急了,并且将我问的问题,一一解答。
离家近是个大大的好处,麻烦的是需要排队,我应该求求老师,明天上午再去说说,是不是也要给个红包什么的。
看完康复中心,我去了孩子的幼儿园,孩子上幼儿园1个月了,我第一次在上课的时候去看他,恰好孩子的班级出去活动回来,孩子的老师拉着我儿子的手回来,我儿子第一个,别的孩子拽着他的衣服,因为要是把我儿子放到最后一个(他的入园顺序是最后一个),他就会不拽小朋友的衣服,往家的方向走。
我儿子第一个走,面无表情的,在家里边笑意盈盈的样子没有了,好像很严肃的样子,原来我们就是把这个表情理解为内向,根本没有往别的上边想,想想自己没有重视孩子,愧疚,但是还得往前走。

今天有点郁闷的是康复中心的老师跟我说,这样的孩子能上小学的是少数,得看孩子的基础!
不管怎样,还是得努力!
每2-3周有家长培训班,老师说会同知我去听。
康复中心离家这么近,也算是一件挺幸运的事情。
还有老师不建议我们孩子看巧虎了,会加重病情,我问游泳是不是有帮助,老师说那对他就是玩,没有什么实质的帮助。
下午要去陪孩子训练!
作者: wendylwp    时间: 2012-7-3 11:52
标题: re:jinglenn,谢谢您耐心的帮助,一步...
jinglenn,谢谢您耐心的帮助,一步一步写的真好,对我特别有帮助。
恩,不管孩子怎样,智商如何,首先他得是个快乐的孩子,然后学习才能够形成良性循环,否则,孩子焦虑大人焦虑,孩子不愿学,大人也愁,就会恶性循环。

耐心,耐心!
作者: wendylwp    时间: 2012-7-3 11:57
标题: re:秋爸爸,你都问到点子上了。其实对待一...
秋爸爸,你都问到点子上了。
其实对待一个正常的孩子话,如果是尽职的家长都应该考虑的,更何况是一个有点特殊的孩子呢,我不是一个好妈妈,孩子的事情想的太少了,没有一步一步的跟着孩子走,心没在孩子身上
作者: wendylwp    时间: 2012-7-3 18:10
标题: re:今天去医院,发现了2个问题1.激励机...
今天去医院,发现了2个问题
1.激励机制没有建立好,孩子好象不知道按大人的要求做就可以得到好吃的,就是哭和不合作,可能以前好吃的得到太容易,不用说话,孩子没有意识弄点吃的还得大费周章
2,学习机制没有建立好,孩子不会模仿,没有模仿的意识,老师作动作,他不模仿,就知道哭着要吃的.
作者: wendylwp    时间: 2012-7-3 18:26
标题: re:孩子的心眼都在吃上,就琢磨怎么吃,对吃的...
孩子的心眼都在吃上,就琢磨怎么吃,对吃的记得很清楚,头痛!
孩子以后被人欺负怎么办?能保护自己么?
作者: wendylwp    时间: 2012-7-3 18:30
标题: re:孩子的问题是,根本就不说,能哭半个小时也...
孩子的问题是,根本就不说,能哭半个小时也不说,没法给强化物啊.
还有老师强调认知,每天认识两个物品,孩子根本不跟着说,这个是大麻烦,孩子的学习机制没有建立
作者: wendylwp    时间: 2012-7-9 09:37
标题: re:出差几天,都是老公在照顾儿子记录下儿...
出差几天,都是老公在照顾儿子
记录下儿子的变化
出差前,老公就说要板板孩子挑食的问题,让孩子吃米饭,这样在幼儿园就能吃午饭了,我嘱咐他,你对孩子客气点,不要太强制了,老公说我会把握好分寸的。
结果还没有到目的地,老公就跟我说,他把我儿子给收拾了,收拾完了孩子好多了,吃完也配合了。我出差在玩,也没有办法,如果在家,我一定会干预老公的行为的,但是不管怎样,孩子还是有长进的。他还让孩子吃米饭和蔬菜了,想了很多小办法锻炼孩子的精细动作和上肢的力量。他去超市买孩子喜欢的东西,让孩子自己拿着,孩子一路上都很认真的拿着。孩子中间老公带孩子出去和同事吃饭,孩子对新环境很喜欢。
我们昨天带孩子去玩淘气堡,孩子喜欢蹦床,蹦呀蹦,我一开始怕他沉浸在自己的世界,就是跳,后来发现因为有大孩子的干扰,他想沉浸也不行,必须得注意周围的状况,他现在在大孩子干扰的情况下能够站起来,还能跳,还知道跳到边上干扰小的地方继续玩,玩够了,自己就要走了。

周六我不在家,儿子破天荒的领他 爸爸去了一次幼儿园,要知道每次往幼儿园的方向走时,他都会哭,今天早上,孩子主动向幼儿园的方向走,到了幼儿园和我分开的时候都没有哭,我儿子真的出息了,呵呵。

老师说孩子在幼儿园指导拽身边小朋友的衣角了。

孩子仍然存在的问题:对认知不感兴趣,语言发音多了,有时候也能模仿发音,比如爸爸教的大,小,爸爸说大的时候,他会说小,我讲故事的时候他会说大手套,但是仍然没有清晰的较流性语言,仍然喜欢自己喜欢的游戏,指令不配合,或者是配合的重复性比较差。

还得开动脑筋想办法,鼓励孩子多说话

作者: wendylwp    时间: 2012-7-17 15:13
标题: re:孩子还是不怎么说话,可是心里边什么都明白...
孩子还是不怎么说话,可是心里边什么都明白,最近我和他爸爸周末总是带他出去玩,平时下午做感统训练,不用老人带了,现在感觉他活泼了一些,什么事情好奇的也多了,虽说离同龄的孩子有一定的距离,但是一个月来我看到了他的进步(不到一个月),而且小区里边有比他大好几岁的孩子在玩,他特别高兴的就跑进去跟人家凑热闹,但是人家大他5‘6岁,闲他碍事,不带他玩,老师说他也逐渐的有和小朋友玩的意识了,但是还没有掌握和别人玩的规则,但是情况好多了,最起码不总是做“壁花”了。
周末的时候带他去玩水,他非常兴奋。教他游泳,套上游泳圈,把他的腿抬起来,他死活不干,自己套着游泳圈在水里边玩,一下子没站稳,结果自己会游了,到处游,还总想这到远处,还想穿越障碍到远处去玩,就想脱离父母的管辖,其实小孩真挺有意思的。
这几天爸爸对他比较严格,所以特别粘我了,每天都得看着我,像个小尾巴。
吃饭好了很多,每次吃饭20分钟足够了,小青菜偷偷加进去也不会吐出来,大的不行,以前不喜欢桃子,现在我也能一次喂进去一个了,去菜市场,知道看热闹了,晚上去超市就乱跑,但是在超市外边的路上就知道领着我,或者跑一段距离回来找我。
喜欢吃的东西自己能很卖力的拎回来,不喜欢的就放在货架上或者逮哪放哪。
分颜色的精细动作做的还挺好的,斜着摆开个头,他都能按找规律接着摆上。
跟小朋友打招呼不看人家,自顾自的东张西望。还是说那几个词,遇到喜欢的词有学的意识,但是发不出准确的音

不知道孩子最终什么样子,但是我看到孩子有提高了
作者: wendylwp    时间: 2012-7-20 11:49
标题: re:孩子最近运动在爸爸的帮助下有提高。爸...
孩子最近运动在爸爸的帮助下有提高。
爸爸教他蹦羊角球,他逐渐喜欢上了,原来一点也不会,然后蹦床就蹦的少了。滑板也会用手劲了,但是就像爬一样两个手交替使用,不会同时使用两个手。
喜欢在大龙球上趴着了。走那个独木桥的时候,喜欢单腿站很长时间,然后再走。
遇见上课的老师,会冲老师笑。
昨天晚上带他去看打乒乓球,他眼睛能随着球来回看。能模仿我正步走,但是不会听正步走的命令。
语言和认知提高不大,单独拿物品教他,不怎么喜欢看,但是第二天会拿着这个东西自己看。
但是如果特别感兴趣的东西会跟着说说,发发音。
昨天晚上睡觉,爸爸不在,会不高兴。
吃饭吃的相当的好,零食全部给断了,在幼儿园吃的也好,吃的多,吃饱了自己就走了,不再吃。过几天适应米饭适应的好了,让他自己吃,现在自己吃怕他只挑自己喜欢的吃。

但是昨天看见小朋友人家抓他的手,他不干,甩开,也不看人家。
小区的人跟他说话他不搭理。回家我老公说在医院,有的他比较喜欢的小朋友,他会主动抓人家。可是人家不搭理他。
教涂色,很感兴趣,但是涂不好,要么涂在区域外,要么在区域内只是点点,不是涂的动作。
鱼缸里给他买的鱼,自己能用鱼网捞出来。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-23 11:43
标题: re:上个星期孩子咳嗽,去医院开了药,这个周末...
上个星期孩子咳嗽,去医院开了药,这个周末孩子热伤风发烧了。
周六晚上孩子烧到39度,周天上午的时候就好多了,今天基本上能去幼儿园了。
周末的时候领他去广场玩,他很喜欢跑,看见红色的雕塑,细细的看着,也不知道他看懂了什么没有。广场上好多孩子在学轮滑,教练说我家孩子太小,不能教现在。
周末的时候胃口不好,吃的很少,但是他还是坚持吃了饭,吃了些牛排。
周天的时候领他去玩具市场买了一些玩具,到底是小男孩,对枪的兴趣更大些。对以其他的拼插类玩具玩的稍微差些。
为了锻炼他吹的能理我们买了小口琴,他特别喜欢,原来的哨子只是吹,他很快发现口琴吸的时候也可以发出声音,特别喜欢,一直在吹。
周日下午下大雨,爷俩昏天暗地的睡啊,等到吃完晚饭,我给他穿上小雨靴,让他去往水里走,他可开心了,专门找有水的地方,晚上回来知道“话”都多了,别人在单元门口喊他,他还很"火星”的回应了一句
今天上幼儿园,他还是出门的时候赖赖唧唧的,在车上发现去幼儿园,急的直蹬腿,到了幼儿园,也乖乖的跟我下车了,也没有哭,到了幼儿园,小朋友都在外边跳舞,老师把他安排进了队伍,他没有跳,但是他看别人都在干什么呢。

不好的地方,感兴趣的东西不多,不容易长久的坚持,口琴他还真挺喜欢,这是个例外。
作者: wendylwp    时间: 2012-7-23 11:44
标题: re:喜欢用笔瞎画,乱画
喜欢用笔瞎画,乱画
作者: wendylwp    时间: 2012-7-24 13:32
标题: re:昨天和爸爸训练的时候,所有的项目都进行完...
昨天和爸爸训练的时候,所有的项目都进行完了,就剩滑板了,他非要拉着爸爸走,往家的方向,后来爸爸明白是宝宝困了,非要回家睡觉,可怜的孩子,为了训练,占用了午睡的时间。下午就没有去见认知的老师。
开车回家的时候,因为修路的原因,要往医院的方向绕一下,宝宝发现了往医院的方向开车,就大声叫起来表示反抗。看到爸爸没有到医院的意思,就放心了,在车上睡着了。
他喜欢在水池里边玩水,昨天索性让他玩,爸爸给他搭两级的小凳子,给他准备了小杯子,我在旁边拿着盆,让他往盆里边舀水,每次从池地下放水的时候,他都会开心的小。舀水的动作越来越拽,好像自己很牛的样子。完了大约有40分钟的样子,到了该睡觉的时间了,让他睡觉他不肯,我把水盆放到地面,让他没有地方舀水,让后我就走出了卫生间。
小家伙还在玩呢,我和爸爸在门口偷偷的观察,小样的,还会踩着两个凳子台阶上下呢,后来就直接台阶不踩了,直接从水池往大盆理舀水,再过了一会,我让他睡觉,他同意了。
睡觉的时候他很兴奋,嘎嘎的笑着,平时晚上2个故事就能睡了,这次讲了4个还不睡,还在兴奋,可能觉得爸爸表现不错,兴奋的揪爸爸的耳朵,拍拍爸爸的脸,大脚丫子放到我肚子上,直蹬啊。嘎嘎的笑。
后来我们都不搭理他了,不和他说话,不理他,小家伙一会就睡着了。

早上,起来的稍微晚了点,因为昨天上幼儿园的时候,发现去的早的话能在外边和大家做操,对孩子有好处,今天早上我们和昨天走的时间一样。小家伙一出门就赖叽,哭闹,我抱着他走了一小会,跟他说话,他情绪还挺好,过了一会,把他放下,领着他走,他也很配合,快到幼儿园的时候,他又要求抱抱,我没有拒绝,抱了一下,就让他下来走到幼儿园,见到老师行个礼,当然是我辅助呵呵。他进了幼儿园还回头看了我一眼,但是没有哭,很平静。

老师说他现在做操的时候不乱跑了,上课也不乱跑,但是还是不合小朋友和老师交流。
我听了还挺高兴的,因为孩子的确有进步了,至于交流,还得慢慢来,还得赶紧的开发语言和认知。

爸爸在和孩子训练的时候有个语言训练师也在培训生训练,他观察宝宝好几天了,昨天主动问爸爸,你家孩子怎么回事啊到这里来训练,他爸爸只是说孩子不说话,那个老师说看样子问题不大,看着孩子表现还可以。周六我们打算去看看。
昨天看哪个家长的帖子,说这样的孩子眼睛要是亮亮的话,是件好事,我儿子的眼睛就很亮啊,^_^
昨天喂饭的时候,有一勺我把喜欢吃的不小心放在了勺子前边,这家伙就发现了,然后就张开小小的嘴,只把喜欢吃的给弄到嘴里,我说,唉唉,干什么呢,怎么回事,他可开心了,
他特别喜欢他做坏事的时候别人有反应,他好像很得意的样子,呵呵
作者: wendylwp    时间: 2012-7-24 13:33
标题: re:今天读了 我和你努力16年了仍要继续,我...
今天读了 我和你努力16年了仍要继续,我哭了好几次,爱心,耐心,坚持。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-24 13:35
标题: re:你只要有点小进步,爸爸妈妈就很高兴。
你只要有点小进步,爸爸妈妈就很高兴。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-25 13:45
标题: re:孩子小心眼还挺多的呢。他吃饭的时候,如果...
孩子小心眼还挺多的呢。他吃饭的时候,如果让他拿勺子自己吃,他就会专挑自己喜欢的吃,如果喂他,就得把喜欢吃的放在后边,他就张开大嘴,一口全吃下去,如果不小心把好吃的放在前边,那个小嘴啊,张一点点,正好把爱吃的给弄嘴里,别的不爱吃的就全给剔除了。
最近零食不吃了,昨天晚上看见了山楂卷,开心的嘞,很得意的打开吃了。
昨天晚上吃完了晚饭,赶紧穿上凉鞋,我们还以为他要出去玩,后来明白了前天晚上玩水的时候就是穿的凉鞋,他以为玩水必须穿凉鞋呢。
玩水的时候水里边放了好多的容器,让他倒来倒去,我发现他对小口的容器比较感兴趣,能比较准确的往小孔容器理倒水,完了一会,洗澡,然后睡觉。
今天早上还是很乖,但是吃饭的时候肯能红烧排骨火候短,不怎么喜欢,给吃了几口鱼罐头和米饭。剩下的去幼儿园吃吧,老师说他在幼儿园早饭吃的不错。
早上去幼儿园我自己一个人送的,临出门的时候我说跟爸爸说再见,他拉着爸爸手非要走,但是还是学者说了再见,第一次哦还是老样子,除小区门的时候很委屈,出了门立刻的没声了,抱了一小会,就放下走。然后我和他说说话,就到了幼儿园,见到老师让他辅助行礼,我儿子见到老师还笑了,老师说最近几天情绪好了很多,宝宝近去的时候还特意向老师房酒精棉的小台子看看,看看小杯子里有什么,呵呵
在小操场,我到他路过一个做操的老师身边,还知道拍拍老师,对周围的人还是有点反应的。

中午打电话给培训的老师,老师基本肯定宝宝就是ZB,有点郁闷。

对老公要好点
作者: wendylwp    时间: 2012-7-26 09:34
标题: re:昨天下午训练的时候,老师训练简单指令,孩...
昨天下午训练的时候,老师训练简单指令,孩子没有反应,老师就假装发火对他生气的样子。小家伙直接就把指令给做了,不知道到底他知道不知道老师啥意思还是瞎猫撞上死耗子给蒙对了啊。老师说这个孩子挺会看脸色,知道别人的态度,这点还好。
今天早上起床晚了,送到幼儿园的时候,老师蹲下来说,早上好,结果小家伙没有说,亲了老师一口,老师也很开心,我和他说再见,他看看我,没有哭。
作者: 藤藤妈    时间: 2012-7-28 03:19
标题: re:看了你的帖子,觉得可以转移到"宝贝进步"...
看了你的帖子,觉得可以转移到"宝贝进步"栏去。
觉得自己不得要领,可以参加以琳的家长培训班,比自学入门快多了。
作者: jinxi    时间: 2012-7-28 08:35
标题: re:你家孩子情况和我儿子非常相似,我儿子23...
你家孩子情况和我儿子非常相似,我儿子23个月,现在只是在家干预,也没什么科学的方法,只是陪他玩,不知道接下来怎么办好。
作者: happyfish11    时间: 2012-7-29 06:38
标题: re:我儿子也是这样,3岁2了,天天不停在说话...
我儿子也是这样,3岁2了,天天不停在说话,只是别人听不懂。也存在模仿能力差的问题,会看人会理人,能听简单的指令,但叫他拿东西就不会拿,不会点头摇头,也不会指东西。他会与人互动,会找妈妈玩。楼主我们经常交流下。我的QQ我发你短信,同病相怜呀。
作者: wendylwp    时间: 2012-7-30 09:04
标题: re:腾妈您好,谢谢帮助。我也问过老师是否...
腾妈您好,谢谢帮助。
我也问过老师是否要去以琳,老师说现在孩子的能力差,许多东西要家长努力,然后再去以琳这样的地方。
这个老师是我们这边比较好的老师,但是因为在医院里,每天的孩子也特别的多,她有点照顾不过来。她自己说自己在行业内还是不错的,我挺别人评价也是这样的。
上几期家长培训班没有赶上。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-30 09:05
标题: re:你孩子小,发现的早,应该提高会很大。...
你孩子小,发现的早,应该提高会很大。
我孩子其实在这么大的时候也发现有点不太一样,因为以前没有接触过别的孩子,所以以为长大点就好了。
赶紧干预

下面引用由[U]jinxi[/U]发表的内容:

你家孩子情况和我儿子非常相似,我儿子23个月,现在只是在家干预,也没什么科学的方法,只是陪他玩,不知道接下来怎么办好。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-30 09:06
标题: re:恩,多练习,一起想办法[...
恩,多练习,一起想办法

下面引用由[U]happyfish11[/U]发表的内容:

我儿子也是这样,3岁2了,天天不停在说话,只是别人听不懂。也存在模仿能力差的问题,会看人会理人,能听简单的指令,但叫他拿东西就不会拿,不会点头摇头,也不会指东西。他会与人互动,会找妈妈玩。楼主我们经常...

作者: wendylwp    时间: 2012-7-30 09:41
标题: re:谢谢藤藤妈妈的提醒。其实帖子只是我记...
谢谢藤藤妈妈的提醒。
其实帖子只是我记录我们大人和孩子的努力过程以及和大家交流的一个地方,至于放到那个区,都可以的。
周五晚上给老师打了电话,我问老师对我儿子的判断(因为训练的时候开的是非典型自闭症,这样医保可以报销,典型自闭症是不在报销范围内的)。
大夫说我儿子气是还是比较典型的自闭症,有几个特征1.拒绝眼神接触,2语言存在,能发音,但是不学,不听指令。3不和别人交流。
大夫还说其实自闭的孩子简单的脸色都能看懂的复杂的可能就不行了。我问问大夫,孩子上小学有希望么,你实话实说,我能承受的住,大夫说,如果还是什么都不学习的话,希望不大,我听了心里一阵绞痛,大夫说的什么我都没有听清。
大夫也安慰说她见过4岁半的孩子,当时什么都不认识,可是有一天突然就什么都会了,现在上小学,也在前几名。
我问大夫我儿子属于低功能么,大夫说这个不一定。
我问了大夫是否可以尝试药物治疗,大夫说可以尝试。
我看到高压氧舱也需会有帮助,医院这个也有,我看能不能用。还有听统,大夫说可以练,但是现在暑假,练的人特别多,等9月份再说。
周末领孩子坐城市观光车,儿子见到车上有个大约5-6岁的小男孩,他很开心的上去就抓人家的手,可是人家拒绝了。他还是挺喜欢的。
晚上见到小区里边比儿子大10天的女孩,儿子也开心的去抓人家,不过抓到了人家的衣服,人家小女孩很严肃的说,你不要抓我的衣服。
下午下雨,晚上出去的时候,就给孩子穿上小雨靴,孩子专门找有水的地方走,很牛气的样子。
周天陪孩子去公园,里边有淘气堡,孩子一下车,就直奔公园,把公园的卡给儿子拿着,这次他没有扔。进了淘气堡还是跳床,现在已经跳得不错了,羊角球,海洋球,还有钻洞简单的玩了一下,兴趣不大。
晚上给孩子包饺子,他坐在我对面,很好奇的看着,我把饺子包好,摆上,儿子觉得我摆的不齐,还给重新拍了队,我就把摆饺子的任务交给他,他也很尽职,可是,后来的他白的就不齐了,不过不管怎样儿子能帮我干活了,呵呵,晚上的饺子吃了有7个的样子,自己吃的哦。

作者: wendylwp    时间: 2012-7-30 09:44
标题: re:早上送孩子去幼儿园,孩子还是不喜欢,赖叽...
早上送孩子去幼儿园,孩子还是不喜欢,赖叽,一路上要求我抱了2回,到了幼儿园,也没有哭,跟老师进去了。
我回头看,孩子站在老师旁边,大家都在跳舞,我儿子没有跳,好像在思考着什么....
作者: wendylwp    时间: 2012-7-30 09:48
标题: re:孩子这几天模仿发音多了起来,大多是一个字...
孩子这几天模仿发音多了起来,大多是一个字的多,梨啊,杏啊,肉啊,洗澡,坐,趴,跳,跑,都可以说,但是应该他不明白什么意思。
果酱,往嘴边抹果酱
作者: wendylwp    时间: 2012-7-30 10:20
标题: re:周五的时候爸爸给抓了一只蝉,放在家里的笼...
周五的时候爸爸给抓了一只蝉,放在家里的笼子里,孩子很喜欢,觉得很好奇,总想撕翅膀(孩子这么大是不是体会不到别人或者动物的疼痛)。
周天的时候蝉死了,孩子也好像知道,很认真的拉着爸爸的手(他知道是爸爸给弄的),让爸爸看笼子里的虫子,那个意思是怎么不动了,还滚动笼子呢。
玩贴纸的时候,我高斯他这个小孩是旺旺,他一下子就学会了,特别喜欢这个小孩的贴纸,他在玩,我喊,旺旺呢,他就去看贴旺旺的地方,睡醒了,我说旺旺,他就去看旺旺。
旺旺,你怎么办到呢,让孩子一下子就会叫你,而我用了3年的辛苦,没有教会孩子叫妈妈
作者: wendylwp    时间: 2012-8-1 09:33
标题: re:孩子这几天采取了初步禁食的方法,有些成效...
孩子这几天采取了初步禁食的方法,有些成效。
孩子的状态好了,活泼多了,不那么懒了,天天回家就把玩具都玩一遍,以前放在那里他都不动,以前总喜欢躺着,现在只是累了稍微了躺一小会,就起来玩。吃饭吃的也好了。每天晚上吃完饭都要玩一会水,自己摆蹬子,还教他把小盆里的水,倒到大盆里,他力气有点小,但是能做的很好,还怕盆里的水洒了,抓住直径最大的地方,告诉他这些的时候都是一边说话,一边加这手势,他能理解。
昨天教给他抢,他在吃海苔的时候(为数不多的零食啊),我去抢,一边抢一边喊抢啊抢啊,追啊,抢啊,他开始对我防范了,我一说抢,他就赶紧跑,背对着我,把海苔保护好,然后练习让他把东西抢回去,几遍他就开始喊抢了。
其实宝宝发音挺好的,教他说熊,他发的很清楚呢。
孩子的规律一直很好,他知道什么时候该做什么,什么东西吃多少,感统训练的时候,玩滑板,玩到一定的程度,才去爸爸那里要一块糖。
今天早上很好玩,我们吃面条,因为禁食就没给他,他看了看我们,突然就用指头指了指我的碗,说“吃”,呵呵,这对于他来讲是个很大的进步啊。
去幼儿园的时候,我这两天我自己送的,昨天还好,他没有发作,今天就不行了,没有爸爸,他反抗的厉害,就是不想去,拼命的要往家走,去找爸爸,爸爸听到一路的哭声,就赶紧开车从另外一条道追上了,在宝宝快到幼儿园的时候,爸爸赶着抱抱他,他安静了,到了幼儿园自己走进去了,对于幼儿园的入园顺序很熟悉了,也很遵守纪律哦。

孩子不爱吃青菜,这几天给他吃饺子比较多,因为能加进去各种青菜
作者: wendylwp    时间: 2012-8-2 11:24
标题: re:孩子爸爸说孩子昨天进步很大,在医院里,会...
孩子爸爸说孩子昨天进步很大,在医院里,会用一种新姿势跑步,就是像一顿一顿的那种跑,老师教认知时候,指一样的,基本指对可,不知道是不是蒙的,老师说孩子最近有进步,眼神对视和注意力都比一个月前要好了,可以加几节语言和认知课了。从下周开始天天有认知课。
昨天回家,老公吃东西,儿子看着,那个表情就是要吃,爸爸没搭理他,也没给拿,看看他什么反应,儿子很不高兴的自己动手拿,还知道踩凳子拿,凳子有点高,还知道半蹲呢。
晚上玩水,给他一个方盒当容器,教他在两个盆之间倒水,他喜欢,主动端个大盆倒水,最后的水出不来,我教他一个方法,他没有采用,自己研究了一个方法,还很好用呢呵呵!
昨天爸爸给买了小兔子,小兔子很好看,可是儿子没有什么怜香惜玉的心情,拎着小兔子的耳朵。
爸爸说儿子在花鸟鱼市场对鸟很感兴趣,打算再买只鸟。
看了一集巧虎,数字认知的,他很能看进去,我打算一天让他看一集,也是学习。
昨天没有什么主动语言
今天爸爸妈妈一起送去幼儿园,他很开心
作者: happyfish11    时间: 2012-8-2 17:20
标题: re:楼主的教孩子的方法很多,我学习了。我最近...
楼主的教孩子的方法很多,我学习了。我最近都和孩子一起洗澡,他好开心。
作者: wendylwp    时间: 2012-8-3 10:04
标题: re:昨天困了,学习效果不好,也不配合,老师说...
昨天困了,学习效果不好,也不配合,老师说还得加强认知的训练,还有指令的训练,必要的时候得强制点,不能光是玩中学。
情绪很好,爸爸忙的时候,还知道踢爸爸的屁股,不时的到爸爸身边看看爸爸。
B12和赖氨酸买到了,看到的时候,孩子就急着要喝,给小孩的药,味道还真不错。
今天早上情绪非常好,一路上高高兴兴的就上幼儿园了。早上好像做梦了,梦中喊了一声爸,他爸爸激动的赶紧说哎,把他爸爸美的啊,即使在梦里喊他也高兴,还一个劲的问我,儿子为什么在梦中叫爸呢,我说一定是做梦在和你玩。

老公付出了很多,孩子也知道谁对他好,睡觉的时候紧紧的贴着爸爸,搂着爸爸。
我得抓紧,下了班赶紧的为孩子做点什么
作者: wendylwp    时间: 2012-8-3 10:05
标题: re:happyfish11 ,谢谢你来看我的...
happyfish11 ,谢谢你来看我的帖子,我其实也没有什么办法,如果早点动脑筋的话就好了。
孩子都喜欢玩水,玩水的时候能学到好多东西哦。

作者: 小布叮的妈妈    时间: 2012-8-3 13:19
标题: re:我家宝宝和你家宝宝差不多,就是不爱说话,...
我家宝宝和你家宝宝差不多,就是不爱说话,高兴时会跟着大人学几个词,叫他名字时大多数没反应,但都知道你的意思,喜欢找大朋友玩儿,但大的孩子不愿带他玩儿,一直感觉孩子有些问题,但总存在矫幸心理,觉得只是障碍而已,因为在新疆,还没到大点的城市确诊,八月份就要送幼儿园了,先观察一下,最近瘦了好多,已经到达历史最高水平了.会继续留意你的贴子
作者: wendylwp    时间: 2012-8-3 13:57
标题: re:吃饭是大事,必要的时候要强制。我家孩...
吃饭是大事,必要的时候要强制。
我家孩子两次吃饭关键的时候都是他爸爸强制的,他爸爸对此很是得意,多次和我提起。
在医院,有几个孩子挑食特别严重,有一个女孩吃饼干吃了快一年了,其他的什么都不吃,她妈妈也不会做饭,还有的只是吃那几样,喝牛奶什么的,我老公问他禁食了么,她妈妈说孩子只吃那几样,再禁了,就没什么可吃了。

我几天在雅虎的论坛看了一小点,关于挑食,有一个是给孩子酸,咸,甜,苦 几种味道,每天每种一点点,让他尝几次,之后会有改善。
还有一个是按摩三叉神经,先是轻轻的面部按(应该是大面积的那种),然后稍稍用力,然后是头的后部(好像是the back of the head).大致是这样吧。

我家孩子曾经挑食非常严重,我现在都怀疑有可能是营养不良造成现在这个样子,得给孩子多吃几样,我家孩子没吃过的东西,第一次吃的时候需要强制,第二口就好很多了。

一定注意让孩子吃多样的东西,共勉

下面引用由[U]小布叮的妈妈[/U]发表的内容:

我家宝宝和你家宝宝差不多,就是不爱说话,高兴时会跟着大人学几个词,叫他名字时大多数没反应,但都知道你的意思,喜欢找大朋友玩儿,但大的孩子不愿带他玩儿,一直感觉孩子有些问题,但总存在矫幸心理,觉得只是障...

作者: wendylwp    时间: 2012-8-7 11:06
标题: re:孩子这几天吃饭还不醋,每天情绪很高,爸爸...
孩子这几天吃饭还不醋,每天情绪很高,爸爸昨天没有送他去幼儿园,他下楼的事后发现爸爸没在,回家找爸爸,没有找到,就不高兴的走了,但是也还算乖。
今天早上送去幼儿园,是爸爸开车去的,他以为开始是带他出去玩,他认路很厉害,不管怎么只要一靠近幼儿园他就哭,下车的时候哭了,走进幼儿园的时候就不哭了,还和我再见了。
老师总结他上周表现,很好,会认人,会说老师,吃饭特别好,还特别喜欢吃小面条,妈呀,在家不给吃面食,感情去幼儿园补去了啊
作者: wendylwp    时间: 2012-8-15 14:04
标题: re:周一的时候送孩子去幼儿园,后来发现带的东...
周一的时候送孩子去幼儿园,后来发现带的东西忘了给老师,就折回去了,发现别的小朋友在做操,但是我儿子出神的看着地面,我说这家伙怎么不做操阿,老师说慢慢来,现在进步很大了.
周日晚上和小区的小朋友玩,比他大10天的女孩,人家什么都会说,都明白了,可是我儿子还像没有开化的小胚胎.根本不管不顾的.
昨天早上和今天早上上幼儿园都很开心,没有哭闹的行为.
今天早上去幼儿园的时候遇到了邻居家的小孩,和他一个班级的,两个小男孩拉着手走到幼儿园,路上你学我我学你,还相互追逐,看着我真高兴,最开始我儿子紧紧的我这那个小男孩的手,后来是我儿子想让大人抱,但是那个小男孩紧紧的握着我儿子的手,两个人拉着手走到了幼儿园,老师很意外,哎呀今天拉着手来的阿.
呵呵,他爸爸说孩子这段时间见到别人都有和别人拉手的动作,但是有的孩子无动于衷的,他爸爸在旁边看的直着急!

孩子昨晚的睡眠相当好,像个小猪,不知道是天气凉的原因还是服了医院的中药.
孩子不能吃苹果,葡萄和石榴,吃了就会兴奋,有打人的动作(虽然是打闹的哪种).
最近几天吃饭长心眼了,必须所有的东西都拜在自自己的身边,就怕不够吃.
玩水的时候,往小容器里 倒水的动作相当精确,往大容器理倒水的量变多,有劲了.
最近给孩子添加了写调理肠胃的东西,希望能有效果!
作者: hscy    时间: 2012-8-15 14:23
标题: re:没关系的,慢慢会好的,自己多教
没关系的,慢慢会好的,自己多教

作者: wendylwp    时间: 2012-8-15 14:45
标题: re:谢谢楼上,孩子最近半个多月的进步让我看到...
谢谢楼上,孩子最近半个多月的进步让我看到了希望,并且我也得到了很多好心人的帮助,我准备多读些书,多些知识储备,这样孩子出现各种行为问题和生理问题才好应对.
我比较赞同前几天在一个博客上看到的一句话:对于这样的孩子,父母是最重要的,尤其是对于孩子各种问题的及时正确反应,非常中药.
而能做到及时正确的反应,必须得有知识积累.
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-8-15 20:19
标题: re:请问您和幼儿园老师怎么沟通的阿?她们知道...
请问您和幼儿园老师怎么沟通的阿?她们知道孩子的问题吧
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-8-15 20:24
标题: re:说得很好,还有一个心态,父母的心态。不知...
说得很好,还有一个心态,父母的心态。不知道您还打不打算再要个孩子,还是这辈子就陪伴这一个?这是我最近一直纠结的问题。
作者: wendylwp    时间: 2012-8-17 09:38
标题: re:谢谢勇敢妈妈光临!是幼儿园老师和我们...
谢谢勇敢妈妈光临!
是幼儿园老师和我们反映的孩子的情况,提醒我们去做感统训练,按他们的估计,再这样下去孩子上小学都成问题!当时我们确诊的时候我第一时间就和老师打电话了,让老师保护孩子的隐私,因为孩子有恢复的希望,否则我们就得考虑搬家了.老师做的很好.我们也提出和幼儿园加强沟通,哪怕是孩子特别不好的地方.
我们现在采取半天幼儿园半天医院训练的方式,基本上也就是带孩子半玩半练的.
我们去的这是一个离家近的私立幼儿园,老师比较认真,而且我们只上半天,全月的钱都交,我们没有和幼儿园提过托费的事情,因为老师能对孩子好点比什么都强.孩子早上出门的时候不怎么喜欢去,但是到了幼儿园就乖乖的和老师进去了,应该老师对他还行.
因为孩子挑食,每天老师都给孩子喂饭,也是很辛苦的,毕竟那么多孩子呢,如果哪天孩子吃的不多,中午爸爸去接的时候,老师都会特意说一声,如果不特意说的话,那孩子的小肚子都是鼓鼓的,老师都偷偷的把很小的菜放到勺底,不让孩子发现,然后吃下去.

如果孩子正常的话,我可能不能满足与这样一个幼儿园,会给孩子去个好的,但是现在看来这里的老师认真负责,反而是比较适合孩子的
作者: wendylwp    时间: 2012-8-17 09:48
标题: re:有这样一个孩子,父母可能都会或多或少的有...
有这样一个孩子,父母可能都会或多或少的有过要二胎的想法.但是我的这个念头基本上就是一闪而过.
不知道孩子有自闭症前,我想生二胎,主要想给他个伴,现在就是想把他给带好.
毕竟3-6岁对孩子来讲是一个很重要的恢复期,如果有另外一个孩子,我会对这个孩子疏忽,耽误了他的时间.
是我没有经过他的同意就把他带到世界上来,既然带来了,就得对人家负责.我总是觉得孩子会慢慢的恢复,变好.是的,他的确也有进步了,虽然差距还很大!

或许有一天我会再要一个孩子,那应该是我的孩子没有恢复的希望了,我得留下一个人照顾他!但是我相信结局不会是这样!我还有时间去改变!

下面引用由[U]勇敢妈妈[/U]发表的内容:

说得很好,还有一个心态,父母的心态。不知道您还打不打算再要个孩子,还是这辈子就陪伴这一个?这是我最近一直纠结的问题。

作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-8-17 10:24
标题: re:敬佩!你是个负责任的好妈妈,我有二胎的想...
敬佩!你是个负责任的好妈妈,我有二胎的想法主要源于两点,一个是自己的心态、家庭的氛围会有所改善。虽然孩子确诊一年多了,心绪已经调整了很多,但是周期性的抑郁总是不约而至,折磨着身心。再有一个正常孩子在心态上会有裨益。二个就是对现在的孩子也有帮助,做个玩伴和一生相守的兄弟姐妹,将来我们去了也放心些。总有个照应吧!这样想就觉得二胎很想生。但是也正如你所说,事情都有正反两面,时间精力的分担甚至责任心的分担不可避免。全心全力对一个孩子,和对两个是不一样,这也是最纠结之处,何况再有个几率摆在那里,更是让人敬畏三分。我想,不行现在就全身心努力,等孩子7周岁的时候看情况,黄金期过了,到时再考虑二胎的事也许是个两全的办法。昨天在游乐场看到一个十岁的大哥哥,带着一个3岁的妹妹在玩,呵护的无微不至像是妈妈对女儿,我羡慕的不得了。真希望到时儿子也懂些事,再照顾弟弟妹妹,能够激起他的责任感和自我意识。呵呵
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-8-17 10:32
标题: re:我的孩子四周了,跟你家情况很像,你所说的...
我的孩子四周了,跟你家情况很像,你所说的孩子的一些趣事,同样发生在我孩子身上,有时感觉希望与残酷的现实并存,但是还得坚强努力的走下去,不管前景如何,谁叫我们是妈妈。继续关注你和你的宝贝,让我们一起携手走下去!
作者: wendylwp    时间: 2012-8-28 15:16
标题: re:有10天没来了.孩子这段时间总的来讲...
有10天没来了.
孩子这段时间总的来讲是在进步的.
首先顺从性好多了,以前要是有自己不喜欢的事情,嗷嗷的叫,现在表达出自己不高兴的情绪之后,还能服从.
仿说开始增多了,幼儿园老师说孩子心情好的时候,教他什么都能仿说,但是字数不能超过3个.
能说走啊走啊走啊走啊走,问训练老师说这算几个字阿,老师没吱声.
感兴趣的东西增多,吃饭变好.

昨天晚上吃饭不怎么配合,我就让他喊啊,张嘴, 他不张,我继续喊,然后给他做示范,啊,然后他直接把勺子推到我的嘴里.
早上跟他说拍拍手,他也说拍拍手,还能配合动作.
晚上吃完维生素,知道吃一片,然后把维生素放到应该的位置,另外一瓶也是这样.
能知道自己穿鞋,左右大部分实践不错.
不反感去幼儿园.

给孩子做了肝功,甲状腺,和心肌酶的检查,问题不大.
作者: wendylwp    时间: 2012-8-28 15:21
标题: re:出差3天,孩子非常想我,打电话回家,孩子...
出差3天,孩子非常想我,打电话回家,孩子哇哇的在电话里"说",听不懂,但是估计是你到哪里去了啊,我都想你了,什么时候回来啊.
等晚上我到家的时候,孩子正在泡澡,之前爸爸让他出来,他说什么也不出来,在水里边玩,等我听到我的声音,大声的叫,从水里边跑出来了.让我抱抱,还亲亲我.
晚上看着我,用手抓着我,和我一起上床,我下床取点东西,他又下来把我领回去.
吃不爱吃的东西的时候,告诉他吃了难吃的东西之后,可以吃好吃的,他眼睛看着好吃的,然后张开嘴把不好吃的吃下去了,也不哭.
作者: wendylwp    时间: 2012-8-28 15:28
标题: re:孩子是有和别人交往的意识的,但是不会使用...
孩子是有和别人交往的意识的,但是不会使用正确的方法,看来理解力是关键
作者: wendylwp    时间: 2012-8-30 09:31
标题: re:孩子现在可以吃很苦的药了,味觉不那么敏感...
孩子现在可以吃很苦的药了,味觉不那么敏感之后,吃饭也有所改善,今天早上吃饭的时候给他加点小菜丁,没有瞒他,就是放在表面,他吃了2勺.昨晚吃饭表现也很好.
昨天幼儿园老师打电话来说要升班了,因为孩子的升日在9月份之前,所以就直接升班了,我和他爸爸不希望升班,还是希望这个老师能带他,今天早上和园长说了,园长说也觉得孩子有些落后,赞同留在小班.等有提高之后可以转到中班.

老师说孩子最近进步挺大的,高兴的时候教他什么都说,大家在一起的时候,对于他会的事情,他很喜欢到前边表现的,但是不会的东西,他都不会去听的.
最喜欢的老师如果走了,他会喊回来回来.
孩子其实是个挺听话的孩子.
作者: wendylwp    时间: 2012-9-4 15:14
标题: re:孩子最近灵动了许多.天天不闲着找东西...
孩子最近灵动了许多.
天天不闲着找东西玩了,不像以前总是想躺着.
做什么事情嘴里嘟嘟囔囔的有交流的意识,但是说的话还是听不大懂,仿说变多.
这几天跟他数数,他会数11到20了,我属一个他数一个,或者我数11,爸爸12,宝宝就会接着十三.
还会接着说爱一,爱二,爱山.

作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-9-4 19:38
标题: re:加油!好妈妈
加油!好妈妈
作者: wendylwp    时间: 2012-9-6 09:50
标题: re:谢谢勇敢妈妈.昨天下午我带孩子,发现...
谢谢勇敢妈妈.
昨天下午我带孩子,发现孩子还是喜欢跑,但是跑着跑着会回来找大人,语言进展不是特别大.我发现孩子如果自己范围的事情,基本能处理好,但是涉及到和人交流和理解的问题,就差很多,以我有限的只是分析,孩子应该是智商可能还凑合,不至于是智力低下,但是理解力比较差.
孩子现在喜欢画画,晚上大人教他,他也会自己拿着笔画,不象以前乱画,应该是有点想画的东西了,但是我感觉他的大脑不能很好的控制笔的走向.
昨天我和孩子在小公园玩,有个适合他的高度的小单杆,我就想教给他翻单杠,但是他害怕的叫,我就给他在大单杠上边做了个示范,他嘎嘎的笑,但是就是不肯试试.
昨天晚上强制他吃南瓜,扩大他的饮食范围,吃了有一小块,很委屈.

老师昨天反映孩子现在喜欢动了,不是向以前那样的总是坐着自我沉迷了,说孩子不好看了.总是很好奇的看看这个,看看那个.
昨天孩子很好奇的观察饮水机,结果不知怎么把饮水机给推翻了.

以前发现孩子对鞋子有喜欢的,总是挑喜欢的那双,今天发现孩子也有喜欢的衣服,就是昨天天冷给添的外边的坎肩,颜色很亮的,今天不需要穿了,可是他自己翻出来要穿上,就给他穿上了,到了幼儿园爸爸给脱下来拿回家了.
最好的习惯是食品包装什么的知道扔垃圾桶,把需要扔掉的东西放在他手里边,他就自己去了,可是不喜欢吃的,和吃不了的东西,不管剩多少,他都会扔到垃圾桶里边.

这几天疯狂的找零食,孩子也不容易.
作者: wendylwp    时间: 2012-9-24 14:04
标题: re:出差回来,孩子胖了,也会穿脱裤子大小便了...
出差回来,孩子胖了,也会穿脱裤子大小便了,拼图摆的好了,会唱歌了(不知道唱的什么),走路不用大人领,就能跟着走了.
昨天出去,孩子坐那个小动物唱歌的会晃的小车,自己放进去硬币,过了一会,我又给他一个硬币看他什么反映,他拿着咧着嘴笑了,但是没有塞到投币孔,而是从那个小动物车上下来,到下一个动物车上了,然后塞进硬币,开始玩.
吃饭比以前好了,大口吃,有小男孩的样子了.

语言,语言还是不好,仿说多了,但是还是基本没有什么太多的较流性的语言.
别人和他说话,明显还是理解力不好.

上周在外地,老师打电话说把别的小朋友给咬了,后来分析有可能小朋友动他耳朵,或者是挠了两下,他生气了,把人家给咬了.
小朋友的姥姥很生气,去医院看了,我家爸爸拎着水果去看人家了,反正也就和解了.
幼儿园的老师挺好的.
作者: wendylwp    时间: 2012-10-10 14:04
标题: re:十一假期一家三口始终在一起,感觉关系亲密...
十一假期一家三口始终在一起,感觉关系亲密了很多.
孩子喜欢给大人排排座,吃饭的时候要大家都坐在自己的位置上,如果有人没有坐在自己的位置,他会很着急的下去维护秩序,然后回去吃饭.不知道这是进步还是另外一种形式的刻板,不过估计在幼儿园吃饭的时候都要坐在自己的位置上.
孩子喜欢臭美,挑自己喜欢的鞋,自己抹香香.
吃饭很好,包括去外地,孩子只要有肉和米饭就能大口吃饭.以后带他出去应该没有问题了.

孩子这几天声音大了,很洪亮,不像原来嗯嗯的.
晚上自己有求画画,基本能够按照虚线描线了.

有时候不吃饭的时候,会跟他说揍,吓唬他吃饭,他就乖了,坐在那里吃饭了.
昨天上语言课的时候,上完了,居然拍了老师一下,说揍,汗!
仿说稍有增多.
能吃的东西增多,吃饱了,不再乱找零食了.
作者: wendylwp    时间: 2012-10-17 09:32
标题: re:孩子逐步的进步着,不是阶跃式的,但是每天...
孩子逐步的进步着,不是阶跃式的,但是每天都有点小进步.
简单的拼图游戏应经做的很好了,把几个图混到一起孩子也能找出来拼上了.
仿说增多.
非常喜欢去幼儿园.
不知道是不是天冷的原因,吃饭吃的很多每天小肚皮都鼓鼓的.
能自己吞药丸了.
会叫爸爸妈妈,爸爸出差的时候,下午睡觉之前是爸爸哄的,睡醒了是我陪着,孩子醒了看到爸爸不见了,叫哇哇,哇哇(爸爸的意思,但是孩子不会发B,P的音),哭着叫哇哇回来,哇哇快回来.
也叫妈妈,我回家的时候,他自己叫妈妈,但是让他再说就不说了.
能自己脱裤子,脱鞋脱袜子.
自己能吃饭了,自己吃的话吃的还非常多呢.
幼儿园老师反应孩子上课能坐住了,乱跑少了.
孩子胖了,小脸圆了,小屁股和胸还有后背腰,整体的胖了.从奶奶家回来到现在,胖了4斤了.
昨天吃饭的时候看到他的眼神不再呆滞,而是到处看.
自己玩IPAD,还不是很会玩,但是玩泡泡龙的时候也能够瞎猫碰上死耗子赢两把.

不管怎样,孩子进步了!不管进步多么微笑,不管和正常的孩子有多大的差距,孩子有进步了,不再是吓人的停滞不前了.

作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-10-17 10:05
标题: re:加油!继续关注!
加油!继续关注!

作者: wendylwp    时间: 2012-10-26 10:41
标题: re:谢谢勇敢妈妈关注!昨天给孩子称重量,...
谢谢勇敢妈妈关注!
昨天给孩子称重量,孩子又胖了一斤,32斤了.现在能吃鸡蛋糕了,每天早上一个,大口的吃,很快的,吃完鸡蛋知道等着吃药,然后蹦蹦跳跳去幼儿园.
能自己脱鞋和袜子了.
昨天和爸爸完成幼儿园的作业,做南瓜灯,爸爸把南瓜的小盖弄好之后,准备抠瓤,孩子自己拿着小勺子就抠上了,抠一会就跑了.
爸爸把小南瓜的周围雕上了三角形,正方形,菱形,圆形,五角星,各两个,还用电钻钻的一圈小圆,然后选了三个小圆穿上绳子,绳子穿过了钻了圆孔的筷子打结.再放上小蜡烛,一个可爱的南瓜灯就成功了.
把灯熄灭,点上小南瓜灯,孩子感觉很神奇.
做的过程,教给他南瓜,他说NAN DUA,教给他刀,他说刀.
今天早上看见小灯感觉可高兴了,可能是因为他看到了一个小南瓜是怎样变成一个小灯的,觉得分外的有趣.
做饭的时候也是,他也尽量的参与,参与了的,他自己吃的也比较多.

喜欢去饭店吃饭,尤其是火锅店和肯德基,见到就往里边进.

作者: wendylwp    时间: 2012-10-26 10:43
标题: re:在幼儿园和一个小朋友玩的很好,老师都说哎...
在幼儿园和一个小朋友玩的很好,老师都说哎呀两个孩子玩的还不错,可是过一会我家孩子就把人家小朋友的手给咬了.
看到小朋友能主动拥抱小朋友了.
自己能搭积木了,很喜欢玩.更喜欢看巧虎了.

还是语言比较差!
作者: jackyliuh    时间: 2012-10-26 11:36
标题: re:只是语迟而已。可以放心了啊!
只是语迟而已。可以放心了啊!
作者: wendylwp    时间: 2012-10-26 15:08
标题: re:谢谢jackyliuh光临.孩子现在...
谢谢jackyliuh光临.
孩子现在和同龄小朋友相比是落后的,甚至和比他小的小朋友也有差距.仍然存在巨大的差距.
只是4个月以来,孩子的变化是很大的,这一点,不是亲身经历的是无法相信,我和他爸爸这几天也在感慨,想想刚开始的时候,我亲眼看见孩子总是坐在小椅子上舔手,傻笑,没事的时候就是躺着,或者是倚着凳子,好像没有筋骨一样,只要出门就不停的跑,好像脑袋里边长了虫子.对外界没有什么反应,吃饭也不吃,只是吃馒头,和小零食.几乎没有什么语言,对于喊他也没有什么反应.

现在差距还在,只是和他自身相比,进步很大了,我和他爸爸觉得很欣慰!路还很长,企盼这条路能有尽头!
作者: wendylwp    时间: 2012-10-29 09:03
标题: re:周一,孩子似乎发现了生活的规律,周六周天...
周一,孩子似乎发现了生活的规律,周六周天两天爸爸妈妈陪这到处溜达,周一周五幼儿园.
今天一早,就往去幼儿园的小区的小门跑,因为时间紧,今天爸爸开车送的,孩子下车的时候没有像平时那样哭,直接蹦蹦跳跳就下去了.
昨天等红灯的时候,我跟着计时倒数,10,9,8....3,2,1,走,当时孩子特意的回头看了我一眼,回家之后,孩子就8,7,3,2,1,走,语气和我一样一样的.呵呵,小家伙.每天这一周吃鸡蛋糕,放香油,孩子喜欢香油的味道,孩子发现香油在哪里了,每次拿出鸡蛋糕,他都走到那个柜子边上,说xiang 油,是四声的xiang,很清晰,然后自己打开盖子,自己倒香油.
第一次能用手指想要的东西了,用手指东西,问他要香油还是水,他指向水的方向,说DEI,估计是发水的声音但是发不好.
昨天新买了一个9块拼图,让他自己鼓捣,都没管他,过会发现自己摆对了6块.
能摆很高的积木了.
拼接的积木不再是只拼一条,能够拼接4层了.
我们一直在努力哦!
作者: xwsbb    时间: 2012-10-29 11:07
标题: re:我的经念是家长应多说多叫他做一些力所能及...
我的经念是家长应多说多叫他做一些力所能及的事,我觉的小孩的进步决定在家长。总之家长别闲小孩更别闲。
作者: wendylwp    时间: 2012-10-29 16:13
标题: re:谢谢,xwsbb.你说的太对了,尽量...
谢谢,xwsbb.
你说的太对了,尽量让孩子自己动手去做,这是我最近才想到的,你一语说中!

许多认知和语言,并不是单纯的教的,看着图片.而是在游戏和劳动中教给他,效果更好,这个过程是个互动的过程.

作者: wendylwp    时间: 2012-10-30 11:29
标题: re:昨天回家,发现爸爸包的饺子都破了,爸爸说...
昨天回家,发现爸爸包的饺子都破了,爸爸说没有办法啊,你儿子看见包饺子特别高兴,动画片都不看了,帮忙包饺子,包完就往锅里扔,准备煮饺子,等到煮饺子的时候,一会就关火,拿着笊篱准备捞饺子,一打开就关上,打开就关上,着急啊,结果饺子就变成这样了.
幼儿园老师说孩子昨天中午吃了两个鹌鹑蛋黄,给园长乐坏了,孩子以前从来不吃的,昨天自己吃了,愿意尝试新的东西了,还说孩子在幼儿园里边高兴的时候学东西特别的块.
玩IPAD的拼图游戏玩的非常的棒,比我想象中玩的好,学的快.
今天早上穿鞋的时候,自己说,穿鞋.
作者: wendylwp    时间: 2012-10-30 11:32
标题: re:一般喜欢吃的东西,别人要求分享,会递到嘴...
一般喜欢吃的东西,别人要求分享,会递到嘴边.
特别喜欢吃的东西,别人要求分享,坚决不给,背对这人家吃,如果人家有抢的意思,拿着吃的就跑,就躲.
或者是吃够了的时候,给你一点点.
不想吃的东西,一律垃圾桶
作者: wendylwp    时间: 2012-11-1 14:20
标题: re:昨天在幼儿园看见老师给另外一个小孩子糖吃...
昨天在幼儿园看见老师给另外一个小孩子糖吃,他上去抓住哪个小孩子的手,给人家咬了.
是不是孩子学会嫉妒了呢
作者: wendylwp    时间: 2012-11-2 10:46
标题: re:昨天晚上回家的时候孩子已经吃完饭了,我买...
昨天晚上回家的时候孩子已经吃完饭了,我买的卤鸭,准备大人吃的,因为孩子以前是不吃的.
结果我们吃的时候,他主动上来拿了一块,吃了吃味道还不错,继续吃下去,吃了两口,扔到垃圾桶,然后又拿一块!孩子能接受越来越多的食物了,包括前天晚上的白菜和豆腐,都能吃点了.
昨晚我回家的时候,敲门,他没有请示爸爸,自己主动给我开的门.
今天早上我送他去幼儿园,他很高兴,路上看见了同班的小朋友,上去拉人家的手,和人家一起走,两个孩子你看我,我看你相互微微笑着,可温情了,呵呵,我儿子还上去亲了人家一下子!分别的时候我和两个孩子分别说了再见,人家那个孩子说了再见,我儿子没有什么反应,有点小遗憾!
这几天非常想我,每天晚上回家的时候,他都抱着我,用头蹭我,用嘴亲我,真希望能多点时间陪他!
作者: wendylwp    时间: 2012-11-5 09:34
标题: re:昨天晚饭偷偷在他的饭里加了萝卜泡菜碎块,...
昨天晚饭偷偷在他的饭里加了萝卜泡菜碎块,他吃出来了,咬得咯吱咯吱的,我以为他勉强吃下去了,第二口不能再吃了,结果,连着又吃了很多,看来他不讨厌这个萝卜的味道,当然我吃了好多年了,酸酸甜甜的,开胃.
昨天和他爸爸去看房子,孩子在售楼处可疯了,走的时候售楼叔叔和孩子说,白白,我以为孩子不能说,也没报什么希望,结果孩子出门的时候停下来了,看着叔叔说,拜白.老可爱了!出去了给我乐的啊,都不行了,我儿子真棒啊.

呵呵,星妈的笑点就是低啊!
作者: wendylwp    时间: 2012-11-6 12:27
标题: re:昨晚我们仨去一个服装店逛,因为试衣服,呆...
昨晚我们仨去一个服装店逛,因为试衣服,呆了有不到20分钟的样子,孩子早就想跑了,我抱着他出门,出门那一刻,没有任何提示,孩子说贝白!
今天早上送幼儿园,在老师提示下和我说再见.

作者: wendylwp    时间: 2012-11-12 08:55
标题: re:孩子上周在幼儿园有点坐不住,上课的时候乱...
孩子上周在幼儿园有点坐不住,上课的时候乱跑。
这周总体来讲的化进步不是特别的明显,维持在平常的水平上。
周末的时候发烧了,晚上的时候说喝 DEI,喝水的意思。
孩子语言进步不大,但是有利的地方是孩子言之有物了,基本上说的都是自己想的或者正在发生的事情。
可能因为发烧,情绪不是很好。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2