以琳自闭症论坛

标题: 晶莹的石头啊,宇宙中锐意进取吧 [打印本页]

作者: xyzxyz    时间: 2012-6-19 09:52
标题: 晶莹的石头啊,宇宙中锐意进取吧

回想当初开这个帖子的情形,痛苦、迷茫、担忧、质疑等等各种情绪充斥着我的每一根神经。
在这片小天地里,我曾经记录了辅助孩子成长的点点滴滴,也认识了许多有同样经历但都异常勇敢的家长。
时间流逝,4年过去了,曾经的小毛头已经成了一名一年级的小学生,在普小里继续勇敢地前进。
我想说:以后的日子,我们继续努力,勇敢地面对生活!加油!!!
作者: Manyquestion    时间: 2012-6-19 17:26
标题: re:跟我家小葱诊断的年龄差不多,孩子的状况也...
跟我家小葱诊断的年龄差不多,孩子的状况也差不多,你的心态跟我当时也差不多。进了这个圈子,就要做好长期斗争的准备,看开点,心态好了孩子才能进步,用放大镜看他们的优点,多学学阿Q精神,呵呵。。。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-21 08:03
标题: re:每个家长的心路都差不多,有时我们被孩子折...
每个家长的心路都差不多,有时我们被孩子折磨得快疯了,有时甚至想结束这种生不如死的生活,但是想想生活还要继续,可能我们自己的路走得太平坦,宝贝是上天派来锻炼我们的,共勉。
作者: 射手小虎    时间: 2012-6-24 16:47
标题: re:石头妈,别给自已太大压力,只要我们用心,...
石头妈,别给自已太大压力,只要我们用心,孩子们就一定会好起来的!
作者: Manyquestion    时间: 2012-6-26 14:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...
下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

昨晚对孩子发脾气了,检讨一下自己。
晚饭后,开始跟孩子穿珠子。因为幼儿园老师说,孩子上课不一会就会躺地板上,他爸爸怀疑是因为原来在床上玩的时间多的造成的,我就跟孩子在客厅的桌子上练习。孩子穿了一会就...

对于幼儿教育这件事情上,我觉得女性却实比男性有耐心,这也是为什么糼教中几乎是清一色女性的原因,我家的孩子基本上也是我LP为主导,说实话,我也根本没什么耐心教他,不是说我不爱他,而是很难静下心来教他,我LP为这事也经常抱怨,有一段时间还经常跟我吵架,我家的孩子非常敏感,只要我跟我LP一吵架他就特别紧张,马上就会哭闹着过来劝架,导致现在只要我跟我老婆说话大声点他就会跑过来看看我们是不是在吵架,家庭和谐对小孩子成长很重要,不要以为他什么都不懂,最基本的情感他还是有的,只要我们开心,他也会很开心。希望你能理解你LG,自己的孩子,多付出一点没什么,孩子进步比什么都重要,如果让你LG去干一件体力活和带孩子二选一,他肯定会选择干体力活,我想大多数男人都这样,也许这就是男女有别吧(希望别用砖头砸我。。。)。
另外你的心态还是没有调整好,这是一场马拉松,也要适当的放松自己,不要整天绷着神经,这样对大人小孩都不好,每个人都是比上不足、比下有余,多看看他的优点,自己的心情也会好点。

作者: Manyquestion    时间: 2012-6-26 14:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

今天中午雨不小,我却打了把小伞去接幼儿园孩子。没办法,早上离家匆忙,拿错伞了。
儿子是让抱着的,家离幼儿园3里地左右吧。我累啊,我一手打着伞,给儿子遮雨,一手抱着3岁半的孩子,艰难的走在路上。我说,...

我家孩子三岁多点的时候只要出去就喜欢看车,眼睛盯着一辆辆的车从眼前闪过,人走在马路边上,但魂已经给汽车勾走了,当时我们不停的把他的头转回来,但收效甚微,不过随着年龄的增长慢慢这种现象消失了,现在对很多东西都会观注,有时时间是最好的良药,不要太紧张。

作者: 爱橙子    时间: 2012-6-26 22:23
标题: re:xyz,你的孩子跟我的孩子有相似的地方,...
xyz,你的孩子跟我的孩子有相似的地方,而且能力很好。你不要惊慌,好好安排今后的康复日程。等一切都安排好了,会慢慢平静下来的。我和你的生活经历也相似。我们的孩子,我相信是有康复空间的类型,这是我看了很多资料后的直觉,也是甄岳来的观点。总之要怀有希望,不要绝望。共勉吧!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-26 22:32
标题: re:我孩子自闭的事情,我跟我好几个好朋友都说...
我孩子自闭的事情,我跟我好几个好朋友都说了,他们会不时安慰我,给我打气。我单位同事也都知道,到他们很多人不觉得我孩子有问题,他们见过好多次。我是为了方便请假跟单位说的。说了反而没什么心理负担了。不要给自己压力太大。我们的孩子,需要经常带出去见人,不要把他藏起来。孩子有问题是天意,不是我们的错。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-27 12:57
标题: re:宝贝能用简单语言表达自己的想法,多好啊!...
宝贝能用简单语言表达自己的想法,多好啊!真的,每天关注宝贝的进步,妈妈也会慢慢心情好起来!
作者: Manyquestion    时间: 2012-6-28 10:19
标题: re:我老婆当年怀孕的时候吃了很多核桃,结果一...
我老婆当年怀孕的时候吃了很多核桃,结果一样,呵呵。。。老年人常思既往,不要太在乎,家庭和睦最重要。
孩子状况很不错,不要太心慌,一起努力!

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2012-6-30 00:31
标题: re:老师说“这孩子智力没问题,就是自己控制不...
老师说“这孩子智力没问题,就是自己控制不住。上课的时候自己就唱起来了,影响别人。

我家牛仔原来也是这样的,后来被老师当着全班小朋友面批评他了,老师还曾经叫全班小朋友一起批评过他,没想到之后改正了,牛仔现在上课情况好了很多,但我在想牛仔的心里自尊肯定受伤了,要保护小孩的自尊还是要把小孩培养成一个遵规守纪的木头人,真是很难选择,有得必有失,有失必有得。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2012-6-30 00:39

中午从家出来,走在上班的路上,突然想以后怎么办?在茫茫上海,举目无亲,连朋友也少的可怜,家里的经济能力有限,巨额的房贷已经压的喘不过气来了,又碰到了孩子这件事,或许是一辈子的事,接下来该怎么撑下去?
...

石头妈,大家刚开始都是这样彷徨和无助走过来的,慢慢地就想开了,不要想太远的事情,走好眼前,做好眼前就行了,自己尽了力就问心无愧了。

方老师的儿子小名也叫石头,你看石头现在都棒啊,相信你家的石头长大会跟她家石头一样棒的,朝这个方向努力加油吧,石头妈妈。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-30 20:47
标题: re:石头妈妈,真心疼你,我有同学在上海,知道...
石头妈妈,真心疼你,我有同学在上海,知道外地人在上海生活的压力很大。但是,你一定要给自己减减压,把生活安排好,心情也放松些。我对你的婆婆表示谴责,这个时候,老人应该更理解我们才对。
作者: Manyquestion    时间: 2012-7-2 11:52

周末在家陪了孩子两天。孩子很活跃,并知道看我脸色行事,看到我脸色一沉,就会乖巧一些,看到我脸色很好,就会接着调皮捣蛋跟我对这干。关键,他对这干的事情都是那些坏毛病,比如用掐手指甲、闻脚丫子、看风扇、转...

跟我儿子一样,我大眼一瞪,立马乖乖的,但一走开,他立马又恢复原型,有时觉得又好气又好笑,真拿他没招!
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-3 10:58
标题: re:石头妈,你们一周上两节个训课的话,那你要...
石头妈,你们一周上两节个训课的话,那你要多学习了,把老师上课的内容,自己在家重复教,或者让老师给你安排作业,不上课时自己完成。跟幼儿园老师也要沟通好,争取老师配合咱们。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 09:40
标题: re:石头妈,很多孩子开始训练时都是哭闹不止的...
石头妈,很多孩子开始训练时都是哭闹不止的。我家橙子没太闹,原因是他语言理解力还行,我跟他讲道理,他大约能懂吧,就服从老师了。你家石头,要从两方面下手了,一是加强语言理解能力,多说话,并配合动作,手势等方法让他明白你说的话的意思。其次,是在家不要事事都顺着他,也要适当的让他知道需要配合别人。有好的表现,就赶紧奖励,不配合大人指令时,就不满足他的要求。做的好,还要赶紧抱抱,亲亲,表扬,让他知道大人是爱他的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 13:08
标题: re:如果能听懂的话,那还是别强迫他了。这些孩...
如果能听懂的话,那还是别强迫他了。这些孩子,最重要还是情绪要好。即使是不满足他的要求,我们也要通过抱抱,亲亲来表达我们爱他。不如开始几天就当让他适应环境变化了,不要对上课内容有要求了。石头妈,我推荐你看两本书,当当上都有。一本是王梅的《孤独症儿童情绪调整与社交训练指南》,一本是甄岳来的《孤独症儿童社会性训练指南》(好像这两个名字,书没在手边,记得不是很准确)。这两本书对我影响很大,我觉得可以让我们基本了解怎么带这样的孩子。你一定要看看。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 14:29
标题: re:甄岳来的,是《孤独症儿童社会性教育指南》...
甄岳来的,是《孤独症儿童社会性教育指南》,王梅的,你去当当搜搜看。
作者: fengdys    时间: 2012-7-5 10:01
标题: re:唉,我也曾经和你一样,恨铁不成钢,觉得有...
唉,我也曾经和你一样,恨铁不成钢,觉得有些东西怎么教他老不会老不会,怎么他老不愿学,结果又少不了一顿怒吼,孩子哭着道歉,可是他眼神仿佛更加茫然,心情更加焦虑!
我现在也明白了,孩子只有在愉快、放松的情境下才能更好地学习、吸收。我们首先要顺着他的兴趣,取得他的信任,再慢慢地转化他,这个过程要非常有耐心。你会慢慢发现,他其实学到了不少东西。杨宗仁教授把这称之为“随顺而转”。我比较推崇他,听过他的两期讲座,本月还有一期也将要参加。我有他的讲座录音,如果你感兴趣,我可以发给你。
我不知道怎么突破宝宝拿笔练习的困局,不过,我想妈妈应该先调整好自己的心态。我知道这很难做到,这也是我对自己的要求。
作者: fengdys    时间: 2012-7-6 09:42
标题: re:妈妈这么用心,宝宝一定会有进步的!不用着...
妈妈这么用心,宝宝一定会有进步的!不用着急,以后宝宝还会更加令你刮目相看呢!

对了,杨宗仁教授的讲座录音文件太大了,两期的共有2G多,你给我留Q号,我发QQ邮箱好吗?
作者: mangomum    时间: 2012-7-6 11:11
标题: re:看了石头妈妈的记录,很详细,可见妈妈的用...
看了石头妈妈的记录,很详细,可见妈妈的用心和用功。回头看看,小石头一路都在进步中。

恩,小石头会金石为开,成为像石头那样的第二个标杆人物的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-9 11:48
标题: re:石头妈,我觉得石头真是有潜力的孩子,你看...
石头妈,我觉得石头真是有潜力的孩子,你看他现在听 故事都能理解一点了。而 且,语言也不错,能表达自 己的简单想法,比如他说, 收起来吧,收起来吧。孩子 的问题,是不可避免的,每 一个这样的孩子都让父母操 心,你千万不要急燥。关于 推人,推倒车子这样的行 为,我觉得还是要大人多注 意,在他刚开始实施时就及 时制止,并跟他讲道理。要比造成破坏后责备打骂好一些。讲道理,我的经验是,不要觉得孩子理解不了就不讲,对于有语言的孩子来说,你多讲几次,他总会慢慢理解一些的。等他能听从大人的讲道理了,那他的理解力也算上了一个台阶了。讲道理时,最好蹲下来,看着孩子的眼睛,用简单的句子跟他说话,语气要柔和。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-11 16:11
标题: re:周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙...
周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙子还是挺感兴趣的,虽然根本不敢去抱。我家要是养的话,我担心的是卫生问题。会不会传染病菌?会不会大小便不好处理?石头妈,路边捡来的小鸟,也要注意啊,禽流感很可怕。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-11 16:11
标题: re:周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙...
周末去橙子老师家,老师养了条小狗,我看橙子还是挺感兴趣的,虽然根本不敢去抱。我家要是养的话,我担心的是卫生问题。会不会传染病菌?会不会大小便不好处理?石头妈,路边捡来的小鸟,也要注意啊,禽流感很可怕。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-13 23:19
标题: re:石头妈,是老师没做好,她应该设法吸引孩子...
石头妈,是老师没做好,她应该设法吸引孩子注意力才对。我们的个训老师就很好,整节课橙子都能不神游。一旦出现走神,老师马上跟他做点蚂蚁上树,开火车,挠痒痒之类的小游戏,并换一个吸引注意力的项目。如果她没这本事,怎么做特教?训练注意力,你可以在家让他练用镊子夹豆子,从一个碗里一颗颗夹到另一个碗里。练注意力和手眼协调。还可以拍卡片,就是在桌上放六张卡片,你拍一下某一张,他也跟着拍那张卡片,你再拍另一张,他跟着拍同样的,这样他要始终主意你的手。可以慢慢加快频率,很快的拍,一张接一张。橙子现在都是一次拍两张,而且速度很快,就看到他和老师啪啪,啪啪跟放鞭炮是的快速的拍。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-16 10:43
标题: re:石头进步了,真高兴!石头妈继续努力!我们...
石头进步了,真高兴!石头妈继续努力!我们这里机构,锻炼回忆能力是让孩子去做个远程活动,比如去关门,敲窗,回来后问他,刚才去干什么了?以后慢慢拉长时间,延长回忆长度。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-16 20:52
标题: re:小石头有这么用心的妈妈,一定会走出孤独的...
小石头有这么用心的妈妈,一定会走出孤独的,况且他能力现在都这么好了。我学习了。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-18 09:33
标题: re:石头妈,我也纠结过这问题。不过细想没什么...
石头妈,我也纠结过这问题。不过细想没什么意义。高功能的也未必就康复的好,中功能的也未必进步不大。我们做的一切付出,无他,都是因为爱……男孩,得到八九岁才能初步看出以后大体跟普通人有多大差距,现在一切都不能定论,孩子的发展有无限可能。比如,我家橙子昨晚突然自己走了一副不算太简单的迷宫,以前我都觉得他是走不了的。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2012-7-18 22:23

心情不好,多看看孩子的优点。
1.儿子虽然理解力不好,但能察言观色,看到妈妈不高兴会说“妈妈生气了,妈妈你别生气了,妈妈我听话了”。看到妈妈开心的时候,会故意做一些滑稽的事情或说一个自己认为可笑的词...

石头挺多优点的嘛,石头妈要多看看石头的优点,石头会观颜察色,这多难得啊,这方面比牛仔强多了,石头的优点1和2.牛仔都是没有的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-19 09:16
标题: re:寻找规律的练习,需要很多很多遍,达到量的...
寻找规律的练习,需要很多很多遍,达到量的积累,孩子才会从大量的实践中明白什么是规律。正常三岁孩子也不会几次就明白的。所以,石头妈别着急。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-19 09:18
标题: re:找规律,橙子的练习方式是给积木排队,一块...
找规律,橙子的练习方式是给积木排队,一块红的,跟一块绿的,再跟一块红的,再一块绿的。橙子状态好时能放对,状态不好时也是乱放一气。
作者: Manyquestion    时间: 2012-7-23 15:24

上完个训课,有些茫然。
今天下午上个训课,孩子照样不配合,2个小时,嚎啕大哭了1个半小时,基本能真正学习的时间就半小时,也是在哭闹中进行的。以琳的老师看我实在是着急了,对我说像我家这么拗的孩子,她也...

我总觉得,父母亲是最了解孩子的,记得去年的这个时候,那时刚知道小葱的问题,我也是急得不行,打过无数的电话,想从其他的父母亲那里寻求一些方法,但仁者见仁,智者见智,有些在正常环境下恢复得好的孩子的父母劝我们不要着急,慢慢来,每个孩子都有自己的一个发育过程,让我们自己在家里干预。另外一些去过机构的孩子的父母让我们一定要去机构,另外还要请特教在家里教。最后我自己决定先去机构,看看孩子适不适合,经过两个多月的机构生活,我自己认为机构的生活并不是很适合他,因为他很喜欢模仿其他小孩子的一些刻板语言和行为,所以后面决定带回来继续在幼儿园混着,现在我也不知道对不对,但这是自己选择的,也不后悔。每个小孩子的父母都要经过至少大半年的时间才能慢慢摸索到一条比较适合自己孩子的路子,慢慢来吧,不要太心急!
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-23 15:42
标题: re:我的建议还是要去机构。这样的孩子,如果没...
我的建议还是要去机构。这样的孩子,如果没有特殊的老师给预特殊关照,去幼儿园是耽误孩子康复时间。我家就是例子。石头妈,赶紧找个好点的机构吧,不要犹豫了。哪怕是半天机构半天幼儿园也行。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-23 16:12
标题: re:石头的奶奶和爸爸都不像话,这时候理性全家...
石头的奶奶和爸爸都不像话,这时候理性全家携手战斗,怎么能把压力都你一人来扛?尤其石头爸爸,你不要惯他,分配任务给他。先把动员石头爷爷奶奶的任务分给你老公吧。辞职先不要急,这些孩子的教育是终身的事,尤其要花不少钱,要做长远打算。能请长假当然好,但要看你单位的性质。请保姆,不到没办法,我还是不看好。这样的孩子,父母都有抓狂的时候,何况保姆?我在机构亲眼见过陪读姐姐打不听话的孩子。总之,有这样的孩子,家长没有不操心的。冷静一下,从长计议。如果能动员老人来带孩子最好,我家就是奶奶每周一三五带孩子去机构,二四我和老公各去一天。你参考一下。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-23 19:33
标题: re:哎,家家都有本难念的经。石头奶奶的性格看...
哎,家家都有本难念的经。石头奶奶的性格看来是不适合带石头的。做做你老公的工作,让你父母一起过来吧,带孩子训练是个比较累的活,一个人又带孩子又做饭真有点应付不了。而且两个老人都来的话,带孩子,做家务都帮你们解决了,你老公应该感激老人才对,有什么理由不让老人来?居然敢对老岳父呲牙,石头妈对他不要太客气。如果搞不定石头爸,让你妈妈自己来的话,那可能老人要很累了。
作者: 桓妈    时间: 2012-7-24 11:04
标题: re:看到你开了一个贴子,从头到尾都看了,心路...
看到你开了一个贴子,从头到尾都看了,心路历程,家庭矛盾,在这个时候,大家都一样,其实都会面临一些问题,当然不排除有懂得谦让和相互理解的夫妻. 妈妈是最伟大的,同在上海,同样不容易的我,希望你的努力,可以让你的小石头越来越进步.你要有信心一些,论坛上有好多成功的典范呢,时间和付出,会改变的,会成长的…加油
作者: 桓妈    时间: 2012-7-24 11:05
标题: re:我暗下决心,我要让生活恢复到正常的轨...
  我暗下决心,我要让生活恢复到正常的轨道中,最大的调整是我自身...
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-27 16:43
标题: re:石头都能自己读故事了?多好啊。石头妈先把...
石头都能自己读故事了?多好啊。石头妈先把自己身体养好,孩子的教育也不急在一天两天。有时候适当给孩子放放假,也对他的情绪有好处呢。
作者: lingc    时间: 2012-8-1 05:36
标题: re:刚刚从头看完石头妈的帖子,佩服石头妈的细...
刚刚从头看完石头妈的帖子,佩服石头妈的细心和努力!赞一个!
我要向你学习。
作者: 桓妈    时间: 2012-8-2 16:32
标题: re:XYZ,好好享受你的假期啊,羡慕你啊,有...
XYZ,好好享受你的假期啊,羡慕你啊,有这么多时间可以陪着孩子...
作者: azure    时间: 2012-8-3 16:31
标题: re:石头妈,你们现在在哪里个训啊?
石头妈,你们现在在哪里个训啊?
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-3 20:03
标题: re:“这孩子不是能力问题,绝对是态度问题”,...
“这孩子不是能力问题,绝对是态度问题”,加油啊,石头和石头妈!关于辞职,今天刚刚有个伊宝妈,硕士毕业的程序员,孩子确诊第三天辞职了。去看看她的帖子吧。
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-3 20:03
标题: re:“这孩子不是能力问题,绝对是态度问题”,...
“这孩子不是能力问题,绝对是态度问题”,加油啊,石头和石头妈!关于辞职,今天刚刚有个伊宝妈,硕士毕业的程序员,孩子确诊第三天辞职了。去看看她的帖子吧。帖子题目是:妈妈开始一个新职业了。
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-3 20:09
标题: re:哈,说错了,刚看了看,帖子叫,宝贝儿,妈...
哈,说错了,刚看了看,帖子叫,宝贝儿,妈妈终于要转行了。
作者: 桓妈    时间: 2012-8-6 14:10
标题: re:石头在妈妈的陪伴下,进步明显,小宝好样的...
石头在妈妈的陪伴下,进步明显,小宝好样的,石头妈,看来你离全职带宝宝不远了
作者: azure    时间: 2012-8-6 15:25
标题: re:抱抱,一定很疼吧
抱抱,一定很疼吧
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2012-8-7 17:40

孩子午睡了,刚才躺在孩子身边,心里莫名的发慌。家里只有我们两个人,我突然觉得的自己是孩子的支柱,如果自己有个三长两短,这个可怜的孩子还能依靠什么?
很快就4岁了,他虽然也在进步,可微弱的理解力,对其...

同感!
作者: youthendless    时间: 2012-8-9 11:33
标题: re:是的,我也同感
是的,我也同感
作者: youthendless    时间: 2012-8-9 16:56
标题: re:我本来就有抑郁症的,现在孩子这样了,我不...
我本来就有抑郁症的,现在孩子这样了,我不确定会怎么样呢,会不会自杀?真担心自己。我时候我心里真是抑制不住的冲动,真想冲着我父母喊:我没法跟你们养老了!我说不定要死在你们前头!你们就当没我这个女儿吧!
人生怎么没有这么大的苦痛,我真是快没有勇气走下去了
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-9 18:20
标题: re:两位妈妈,刚知道孩子的情况,痛苦,抑郁都...
两位妈妈,刚知道孩子的情况,痛苦,抑郁都是正常反应,有什么压力也可以在这里倾诉。不过,为了孩子,为了我们自己,还是要乐观的真做起来啊。这世上痛苦不幸的人有很多,不是都活的好好的?实在不应,先好好教育这个孩子,过两年再生个小的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-13 15:06
标题: re:好羡慕,石头真好,橙子就是不识字。
好羡慕,石头真好,橙子就是不识字。
作者: Manyquestion    时间: 2012-8-14 09:59

小家伙对新的食物还是有种抗拒,不愿意尝试.夏天那么多水果,现在基本还是只吃苹果和香蕉,连西瓜都抗拒,愁.

我家的也基本不吃水果,这里各种各样的水果一年四季都不缺,但他基本只吃西瓜和香焦,让他吃其它水果感觉要他命一样,吃进去也会吐出来。
平常吃饭也挑食得很,最喜欢吃主食,不用一点菜他都能吃下饭,能吃的菜有限,所以我怕他营养跟不上都会经常给他买一些唯生素吃,哎,真拿他没招。

作者: fengdys    时间: 2012-8-14 11:02
标题: re:石头妈,我给你发了第一阶段的录音,如果你...
石头妈,我给你发了第一阶段的录音,如果你需要就去QQ邮箱下载吧。土豆上也有,不过那是去年的,今年的增加了一天。
作者: azure    时间: 2012-8-14 17:16
标题: re:9月份打算去上幼儿园吗?
9月份打算去上幼儿园吗?
作者: azure    时间: 2012-8-15 15:31

托班被老师嫌弃了,暂时还不知道9月份是否能进幼儿园,打算8月底找园长谈谈。

如果想去,那就换一家吧
作者: azure    时间: 2012-8-15 17:45

你家宝贝现在多大了?去幼儿园了吗?

3岁8个月,准备9月份去幼儿园
我家最大的问题就是语言不行,行为什么基本都还正常,也不知道到底是语言障碍,还是ZB,哎,也挺急人的
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-17 16:01
标题: re:石头好棒!祝福!
石头好棒!祝福!
作者: azure    时间: 2012-8-17 16:20

如果紧紧是语言障碍,那问题还不是很大.感觉你最好能找个专业的医生帮忙判断一下,然后针对孩子的状况找出最佳的方案提升孩子.

语言不行,就影响人际交往,准备去儿童医院看一下,估计也不会有好结果,语言不出来,测评能准吗?
作者: azure    时间: 2012-8-17 16:30

我最近也打算再带石头去医院作评估的,制定一个有针对性的训练方案,也看看孩子是否还适合半天幼儿园半天机构。真是害怕因为计划不得当,耽误孩子。

哪里评估比较专业啊?除了量表,还评估点什么呢?
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-19 12:11
标题: re:石头会撒谎了,心智进步很大啊,真是个好现...
石头会撒谎了,心智进步很大啊,真是个好现象。看来跟妈妈在一起进步就是快!
作者: azure    时间: 2012-8-20 15:20
标题: re:石头妈周末去旅游啦?这个周末还挺热的呢
石头妈周末去旅游啦?这个周末还挺热的呢
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-20 15:54
标题: re:看过一本书上说,自闭孩子需要大量户外活动...
看过一本书上说,自闭孩子需要大量户外活动。旅游对他们是很有好处的。
作者: azure    时间: 2012-8-20 15:59
标题: re:我倒是一直带我女儿出去旅游的,去过的地方...
我倒是一直带我女儿出去旅游的,去过的地方比很多大人都要多,哎,可怎么还是语言不能提高呢?明明是知道的,就是不愿意说出来,郁闷
作者: azure    时间: 2012-8-20 17:21

别着急,如果孩子什么都是知道的,仅仅是不愿意说出来,那只要找到合适的方法慢慢引导,孩子会很快赶上来的。
我家石头的问题比你家宝贝严重些,是语言慢,同时理解力落后,不能与人交往。这些问题...

语言也不是完全没有,就是没有意义的语言,才能让我担心。
作者: 桓妈    时间: 2012-8-21 14:01
标题: re:石头进步了,妈妈很用心
石头进步了,妈妈很用心
作者: azure    时间: 2012-8-22 15:29
标题: re:有进步了,真不错
有进步了,真不错
作者: azure    时间: 2012-8-22 16:30
标题: re:石头妈,你是怎么教涂色的啊?
石头妈,你是怎么教涂色的啊?
作者: azure    时间: 2012-8-22 17:31

没啥诀窍,我就是自己先涂一遍给他看,然后拿着他的小手涂,再后面就是让他自己涂。他开始涂不好的,老往线外涂,要么就是很用力,涂不均匀。这个练了很久,2个月,现在总算涂的很好了。我家石头耐心...

看来还是要有耐心,我要反省自己了,教了几次不会,接着自己发火,索性不教了
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-22 20:58
标题: re:石头加油!快赶上方静家的石头了。叫石头的...
石头加油!快赶上方静家的石头了。叫石头的孩子都是希望大大的!
作者: azure    时间: 2012-8-24 10:38
标题: re:石头不听话?
石头不听话?
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-24 14:29
标题: re:一样一样的心情和感受。心有不甘,沮丧失望...
一样一样的心情和感受。心有不甘,沮丧失望,轮番来袭,简直是煎熬。说来还是我们做星妈不久的缘故吧。也因为未来一切都是不可知,让我们内心不踏实。未来,也许真的只有生了正常的二胎,才能踏实点吧……
作者: youthendless    时间: 2012-8-24 14:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...
下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

一样一样的心情和感受。心有不甘,沮丧失望,轮番来袭,简直是煎熬。说来还是我们做星妈不久的缘故吧。也因为未来一切都是不可知,让我们内心不踏实。未来,也许真的只有生了正常的二胎,才能踏实点吧……

橙子准备再生一个吗?我有这个想法但是不太敢
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-24 15:21
标题: re:其实只要能保证二胎是个正常的娃,经济压力...
其实只要能保证二胎是个正常的娃,经济压力啊,时间啊,都不是问题。偏远地区农民都生好几个,经济条件还没我们好呢,不是也养大了?有老二,我们有所安慰不说,等我们离世了,老大也有人照顾一下。心里肯定比现在踏实些。可是,就是一朝被蛇咬,十年怕草绳,怕再有个三长两短啊
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-24 15:35
标题: re:我对办残疾症已经不抵触了。办与不办,他就...
我对办残疾症已经不抵触了。办与不办,他就在那里,不上不下。办了残疾症,如果将来他好了,也不耽误他的正常生活。如果石头妈不太能接受,那就等几年,孩子大了再说办不办的事。
作者: youthendless    时间: 2012-8-24 16:57
标题: re:办了残疾证他将来不能结婚的 万一他将来...
办了残疾证他将来不能结婚的  万一他将来恢复的极好呢?虽然可能性小,但是也不是不可能啊。我不想给他办。有没有可能将来二胎完全开放,所有人都可以生了?
作者: azure    时间: 2012-8-24 17:20
标题: re:石头最近还在外面训练吗?
石头最近还在外面训练吗?
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-24 17:49
标题: re:谁说的残疾人不可以结婚啊?如果精神残疾不...
谁说的残疾人不可以结婚啊?如果精神残疾不能结婚,那就办个智力残疾好了。智力残疾是可以结婚的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-24 17:56
标题: re:谁说的残疾人不可以结婚啊?如果精神残疾不...
谁说的残疾人不可以结婚啊?如果精神残疾不能结婚,那就办个智力残疾好了。智力残疾是可以结婚的。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-8-25 19:48
标题: re:但最终也还得进幼儿园呀。。我还在矛盾中,...
但最终也还得进幼儿园呀。。我还在矛盾中,不知道去幼儿园他会怎样。。我想去试试。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-8-25 19:52

今天带孩子来单位值班了,小家伙有些不乐意,一直吵着要走。也是,办公室除了一堆电脑和桌椅,实在没什么再新奇的玩意。好在我电脑上有巧虎,算是把他拴了一上午,下午在我用椅子搭的小床上睡着了。
刚才我在纸上...
比我家的大一岁,我很难想像,一年后祺祺会不会认识字。。看了你写的东西,我更矛盾了,感觉你小孩能力这么好去幼儿园都成问题,我小孩就更难在幼儿园里呆了。
作者: azure    时间: 2012-8-25 21:25
标题: re:石头没行为问题,也不去幼儿园啊?
石头没行为问题,也不去幼儿园啊?
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-26 19:28
标题: re:是,不要气馁。虽然慢,到他们也在进步呢。...
是,不要气馁。虽然慢,到他们也在进步呢。才三岁的孩子,未来有无限的可能。说不定哪天他能成个某方面的奇才呢。天宝都说了,五岁后,有可能自闭孩子会显现出某些天赋。收拾心情,打起精神,一起继续前进吧!
作者: azure    时间: 2012-8-26 23:18
标题: re:哎,我家语言也不行,马上去幼儿园,心惊胆...
哎,我家语言也不行,马上去幼儿园,心惊胆颤呀。

石头妈,你找到全天的机构了吗?要不要排队的?
作者: youthendless    时间: 2012-8-27 09:17

昨天上个训课,早到了一会,跟老师稍微聊了一下。
怯生生的问老师,我家孩子现在的状态,如果到了以琳,是不是会进最差的组?老师说“差不多分到3组”。其他人问老师,在这里上课的孩子,有高功能的吗?老师说“...

石头妈,判断是不是高功能的,从以下几个方面判断:
1. 智力未受损
2. 语言好
3. 自闭症状轻

另外一个纬度也是很重要的,那就是时间。如果现在看起来不错的孩子,随着时间发展,未必以后就是高功能。现在程度不好,未必以后就不是高功能,每个孩子的大脑发展轨迹不同。
从石头的现状来看,我觉得他就是高功能的孩子。

作者: 爱橙子    时间: 2012-8-27 10:10
标题: re:只要自闭症状不很严重,对外界信息能接受的...
只要自闭症状不很严重,对外界信息能接受的话,会越来越好的。石头真是不错的苗子,石头妈要有信心。
作者: 桓妈    时间: 2012-8-27 10:34
标题: re:我觉得石头开发的潜力很大的,因为跟妈妈在...
我觉得石头开发的潜力很大的,因为跟妈妈在一起,进步明显.这是好的现象
作者: 桓妈    时间: 2012-8-27 10:47
标题: re:一样的啊,此起彼伏 我现在比任何时候都要...
一样的啊,此起彼伏 我现在比任何时候都要“唯心”主义.平时看着看似正常不过的孩子,一到这来,看到某些不可预知的未来。心里有些堵.
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-27 10:57
标题: re:哈,石头妈,我也想给孩子改名字呢。因为他...
哈,石头妈,我也想给孩子改名字呢。因为他名字里带个“一”字,据说这字太大了,一般人用不起。一生二,二生三,三生万物啊。机构里名字里带一的孩子确实好几个。要不咱们都改了吧,虽说不一定灵验,可是改名字又不费力气不是?
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-27 11:28
标题: re:花钱也行。要不就不管什么八字五行评分啥的...
花钱也行。要不就不管什么八字五行评分啥的,取个寓意好,好听的就行啦。
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-27 11:32
标题: re:既然花心思,看八字起得名字都不好,那干脆...
既然花心思,看八字起得名字都不好,那干脆不按牌理出牌,什么都不看随便起了。乱拳打死老师傅嘛,以毒攻毒说不定反而好了呢,哈哈
作者: 虾米9009    时间: 2012-8-27 11:32
标题: 儿子5岁了,训练2年半,接近崩溃的边缘!帮我支支招

哈,石头妈,我也想给孩子改名字呢。因为他名字里带个“一”字,据说这字太大了,一般人用不起。一生二,二生三,三生万物啊。机构里名字里带一的孩子确实好几个。要不咱们都改了吧,虽说不一定灵验,可是改名字又不...

中国好声音里入围的山西姑娘,名字里有壹,好像叫王壹韵。呵呵,这个说不定可以
作者: youthendless    时间: 2012-8-27 13:28
标题: re:哎,我家的什么时候才能会玩假想游戏啊,哎...
哎,我家的什么时候才能会玩假想游戏啊,哎,差距不是一般的大呀
作者: azure    时间: 2012-8-27 15:42
标题: re:不是说ZB的孩子,不会懂得假想游戏吗?那...
不是说ZB的孩子,不会懂得假想游戏吗?那看来石头还不错
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-27 16:22
标题: re:很多自闭孩子不是一点不会假想的。只是想象...
很多自闭孩子不是一点不会假想的。只是想象力有限。我家橙子两三岁时也是要给玩具猪喂饭吃,还会拍着小熊哄它睡觉。只是兴趣很短暂,过了就不玩了。但他现在还是自闭啊。所以见得多了,就会发现,自闭症真是个复杂的毛病,没有什么一定怎么样的事情。但也同时说明,也不是一定不会好了,说不定慢慢孩子就发展好了呢。
作者: azure    时间: 2012-8-27 17:22
标题: re:互相勉励,每个孩子的发展都不一样,说不定...
互相勉励,每个孩子的发展都不一样,说不定哪天真的就完全正常了
作者: azure    时间: 2012-8-27 17:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

很多自闭孩子不是一点不会假想的。只是想象力有限。我家橙子两三岁时也是要给玩具猪喂饭吃,还会拍着小熊哄它睡觉。只是兴趣很短暂,过了就不玩了。但他现在还是自闭啊。所以见得多了,就会发现,自闭症真是个复杂的...

我家女儿对喜洋洋玩偶的兴趣保持的时间最长了,喜欢抱着亲亲,其他的玩具,几乎都么有大兴趣。故意给她玩具车,转轮胎转给她看,还好也没兴趣,看了一下就走了,要不然我真是要急死了
作者: azure    时间: 2012-8-27 17:27
标题: re:下个星期要开学了,还不会讲话,考验的时候...
下个星期要开学了,还不会讲话,考验的时候到了
作者: Manyquestion    时间: 2012-8-28 11:07

孩子慢慢发展进步,总是令人开心的事。我把孩子给熊猫洗澡的事电话告诉孩子爸,他在电话那边的笑声我听的格外动听。现在的我非常容易满足,孩子的一小点进步,都能让我开心一天。

同感!
如果他们每天能给我们一点小惊喜的话,我们的生活也会每天充满欢声笑语,呵呵。。。
作者: azure    时间: 2012-8-28 13:23
标题: re:今天早上带女儿去了儿童医院,作了智商测试...
今天早上带女儿去了儿童医院,作了智商测试和量表,医生说是发育迟缓。我还问了医生,会不会是孤独症倾向,他说没什么倾向不倾向,孤独症就是孤独症,诊断了以后就不要来医院了,那个态度真是差,估计急着要去吃午饭了
作者: azure    时间: 2012-8-28 13:46

再记录石头的一次突破。
今天上午在一个小区玩,看到一个小女孩在吃葡萄,跟大人说“我要吃葡萄”。之所以记录这个突破,第一,石头今年一直抗拒吃葡萄,还一点也没吃过;第二,石头第一次看到其他小朋友吃东西有...

石头的语言进步很快亚

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2