以琳自闭症论坛

标题: 感恩的心,感谢有你伴我一生 [打印本页]

作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-17 13:50
标题: 感恩的心,感谢有你伴我一生
趁自己还没到以琳,先给儿子建立一个成长日记,我的儿子是08年5月20日出生的,他出生前6个月白天不睡觉晚上只睡6个小时,中间还要醒3次,1岁半开始上亲子课,3岁上了半年半日班,3.5岁以后送到幼儿园,2岁以前大家都觉得他还是很聪明的,一直比同龄孩子好一些(会背三字经,20多首唐诗,20多首歌,认识100多个汉字,会说20个英语单词,颜色形状也都认识),但是2岁以后就出现明显的自闭症状,原来的认知也在倒退,家里人说有些孩子就是这样,他知道但是不说,因为是顺产也不存在什么遗传病史,所以一直忽略了孩子的情况,孩子从上幼儿园之后情况恶化很严重,我一直很自责竟然对孩子的这些变化没有及时的干预治疗,给他耽误宝贵的2年时间,我觉得孩子在幼儿园里面肯定受了很多的委屈,现在想想他原来不想上幼儿园是真的很厌恶那样的环境,而我仅仅当成普通孩子不愿意去上学,想想当时对他多么残忍,上学以后老师不让家长进去每天问老师总是告诉我们孩子很好,这也好那也好,有一段期间孩子基本不说话了,后来孩子经常生病,带着他到处看病,另外上网发现孩子的症状和自闭症很象,就开始北京上海的到处确诊,我对孩子表示12分的歉意,有这么一个粗心的妈妈,上帝惩罚我自己就可以了,为什么还要让孩子再承受那么多痛苦。至此给孩子办理退学,在家这几个月孩子又有进步了,现在能分清你我他了(没有刻意教他),认识一部分汉字估计还是100多个字,衣服、鞋能自己穿但是这一段时间又不想自己穿了,可能学会了就不愿意动手了,但是对数字怎么教也没大有进展,现在10以内的数字还没认全,太汗颜了,蔬菜和水果分类不清,正在教,颜色、形状没问题,但是不看电视、爱唱歌,不喜欢看书,也不会使用电脑。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-17 13:55
标题: re:希望孩子到以琳后能尽快好起来,为所有孩子...
希望孩子到以琳后能尽快好起来,为所有孩子和家庭祈福。
作者: 西坑    时间: 2012-6-17 13:58
标题: re:一切都会好起来的,坐个沙发。
一切都会好起来的,坐个沙发。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-21 07:46
标题: re:这些天没有什么实质进展,昨晚和他玩情景剧...
这些天没有什么实质进展,昨晚和他玩情景剧小青蛙脱险他知道小青蛙但是每次还没说救命呀,就装作跳到河里
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-22 10:29
标题: re:总结写了三遍全部没了太生气了,苹果的电脑...
总结写了三遍全部没了太生气了,苹果的电脑也有不人性化的时候,幸好也买不起,浏览的网页自己划走写的东西就没了。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-22 10:37
标题: re:1、分类蔬菜水果,切开看刨面,闻闻什么味...
1、分类蔬菜水果,切开看刨面,闻闻什么味道。
2、打雷、打闪、下雨及关系。
3、齐步走
4、滑旱冰
5、家电分类
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-22 11:01
标题: re:孩子近来一直吐舌头,因为他原来就被诊断为...
孩子近来一直吐舌头,因为他原来就被诊断为抽动症,现在这种情况到底是自闭症引起的还是抽动症引起的呀
作者: deric7    时间: 2012-6-22 13:32
标题: re:你的孩子可能是环境的关系导致的吧 我看不...
你的孩子可能是环境的关系导致的吧 我看不像自闭
不过时间确实拖的长了点,怎么那么长时间都没发现呢
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-22 14:18
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...
下面引用由deric7发表的内容:

你的孩子可能是环境的关系导致的吧 我看不像自闭
不过时间确实拖的长了点,怎么那么长时间都没发现呢

我们家不存在任何环境关系,我一直和公公婆婆生活在一起,两位老人对孩子很好,孩子一直在和睦的家庭环境中,因为孩子在1岁就能说话,2岁之前语言很清晰,也会大声唱歌,眼睛也不错,原来积木搭得也很好,就是因为是在漫漫的退步,嫂子说他的孩子有一段时间也是这样就一直拖着,说实话虽然老公是医生但是我们都不知道存在自闭症,神呀,原谅我的无知,3岁之前孩子脾气一直很好,4岁左右脾气就不好了,我一直以为孩子是脾气倔强。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-6-22 15:33
标题: 爱轩轩
你小孩应该能力不会差。。。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-24 14:12
标题: re:1、今天教孩子节日了春节和端午节,看到图...
1、今天教孩子节日了春节和端午节,看到图片问他是什么节日总是回答在划船或放鞭炮,重复问是什么节日偶尔会回答对,还是没有掌握。
2、教动物了,问什么是动物能回答熊猫、熊、狗、冒等,但总是觉得他缺乏回答的动机,每次经过提示或者过一段时间才能回答。
3、继续教家用电器。
4、模仿体操及两部指令,两步指令总是看完第一个就开始做,第二个指令总是看不到。
5、继续训练做好,现在坐一会就开始乱动,偶尔发脾气了,对上课没有原来那么反感。
6、轮滑还是滑不快。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-27 10:57
标题: re:1.实物图片配对。2.试听半曰班课程,上...
1.实物图片配对。2.试听半曰班课程,上课老师有活力很吸引小朋友
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-28 15:31
标题: re:马上到以琳了这几天没怎么训练,昨天楼上的...
马上到以琳了这几天没怎么训练,昨天楼上的小朋友在一起玩了,我们3月底刚搬了家所以对邻居不太熟,楼上的小妹妹正在喂小兔子,他们先喂了喂小兔子(期间无任何交流),后来发现妹妹的自行车很有意思,先对小妹妹说:“妹妹你带着我可以吗”,在我帮助下两个小朋友骑了两圈,后来小妹妹说下车,儿子独自骑了一圈,我动员他说让他带着妹妹骑两圈,妹妹累了,于是照办,后来小妹妹也不愿意让他带着,于是又问我带着可以吗,我说可以假装坐在后面,他一骑发现我在走路就有点着急了,一会很多小朋友来了继续喂兔子,但是还是没有语言和眼神的交流。
晚上,和老公同学吃饭,我们两家人,他们的孩子比儿子大2-3岁,儿子还是比较喜欢和这个哥哥玩(简单的玩,眼神交流基本没有),平时两家有空会去爬山,儿子非常喜欢爬山,但是今年还没去过,去吃饭的路上我一个劲提示他对哥哥家人打招呼,结果到的时候,开溜跑去看旁边的路灯了,吃完饭在我的提示下看哥哥青蛙跳、马步跳,跟着学,吃晚饭又到人家家里玩了一会,哥哥家还有事,叔叔出去了,只有阿姨在,非常感谢他们全家的体谅和帮助,一直没有当面对人家说过谢谢,在此衷心对帮助我们的所有亲朋好友表示由衷感谢,去之前先问儿子我们到哥哥家我们是,儿子答客人,我问如果你喜欢哥哥的玩具怎么说,儿子答哥哥我能玩你的玩具吗,我问如果哥哥不同意怎么办,儿子答不玩了,我问如果哥哥同意呢,儿子答那就玩,说的挺好的,到人家后就开始瞎跑,跑到后窗看外边的路灯,他一直对灯很感兴趣,每到一个地方先看灯,不知道怎么处理,回家后一下车飞奔到一楼车库前,一楼的奶奶收拾完车库开着灯也开着车库门,儿子第一句话就是灯掉下来了。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-29 13:27
标题: re:玩鲨鱼来了的游戏,玩时孩子自己创造了毛毛...
玩鲨鱼来了的游戏,玩时孩子自己创造了毛毛虫变蝴蝶的游戏,让我把他包成一个茧,然后变成蝴蝶,第二次玩鲨鱼来了的游戏,儿子说我当鲨鱼,当他把我抓住假装吃得时候开心的笑让我恍惚觉得他是一个聪明正常的孩子
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-29 13:33
标题: re:这几天可能没教孩子任何东西我们玩得很高兴...
这几天可能没教孩子任何东西我们玩得很高兴,玩啄木鸟.跳房子各种各样的游戏,拍球有所进展,不管以后的路多难都陪孩子一起走.一起看.一起学.一起成长,感觉原来不曾捕获得細膩情感。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-29 13:34
标题: re:嗯,跟我家橙子很相似啊。我们排到以琳还要...
嗯,跟我家橙子很相似啊。我们排到以琳还要好久。相信轩轩去以琳后会有巨大进步!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-29 13:47
标题: re:今天正式从单位请假了,同事.领导的关心让...
今天正式从单位请假了,同事.领导的关心让我心里暖暖的只是不知道以后的路在何方,不知道以后还有没有机会回报别人的恩情,走一步看一步吧。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-6-29 13:49
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...
下面引用由爱橙子发表的内容:

嗯,跟我家橙子很相似啊。我们排到以琳还要好久。相信轩轩去以琳后会有巨大进步!

作者: 爱轩轩    时间: 2012-7-6 21:28
标题: re:这几天以基本摸底为主,主要训练点数.轮数...
这几天以基本摸底为主,主要训练点数.轮数.找一样的.看图问在干什么,儿子特别喜欢小孩小孩真调皮和充电的游戏,但上课对老师关注不够,不会拍球也不会用鼠标,而且近来频繁眨眼.犟鼻子,可能压力大诱发抽动症了。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-6 21:47
标题: 轩轩成长日记
我家橙子也曾经有眨眼睛的毛病,那是他受惊吓后不说话了,我们开始带他四处求医时,他确实是压力大造成的抽动。后来我们每天给他做感统训练,大约一个月后,好了。还有就是,轩轩妈,孩子压力大时就尽量给孩子减压,让他放松。一是让他感到我们的爱,二是暂时不要太看重训练的内容,点数数数都可以放放,可以以游戏为主逗他玩。自闭康复是长期的工程,一个月不学知识也不会耽误什么。反而是孩子的情绪好了,学东西才会快。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-7-14 10:55
标题: re:谢谢橙妈,因为训练强度大,回家也没空上网...
谢谢橙妈,因为训练强度大,回家也没空上网了,谢谢你的建议,轩学了两次以后会用鼠标了,训练这两周注意力和视I
作者: 爱轩轩    时间: 2012-7-14 11:01
标题: re:用手机上网很多功能不能使用,一直想引用回...
用手机上网很多功能不能使用,一直想引用回复不行,上面没写完的也没法编辑了,个训陈老师虽然很年轻但是很认真,也很灵活这两周他的视觉搜索和对视及模仿进步较大,给孩子时间让他去学习吧。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-7-18 21:41
标题: re:这几天卡在按规律排序上了,排还算可以但是...
这几天卡在按规律排序上了,排还算可以但是一改错就糊涂了,我觉得一天个训的内容太多,泛化做得不好。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-8-5 22:12
标题: re:这几天在听课,真的学到很多的东西,原来被...
这几天在听课,真的学到很多的东西,原来被我忽视的问题行为还是很多的,例如重复性问你知道的问题,每当我抱起他来时摸我的小辫,起立站姿问题,原来以为都不重要的问题现在听了讲座才发现都要认真对待,回家根据老师的教导引入了笑脸奖励,明天第一天实施看看效果如何,规定每天有五次评定,妈妈.爷爷.奶奶和儿子各有一票,剩下一票妈妈爷爷奶奶统一讨论评定,这和老师说的不太一样,我主要想让他自己对自己的行为有一定的评定标准并讲明原因。
    另外呆了一个月升到二组了我觉得和其他的小朋友比起来他的认知情况很弱,不知道他能不能适应新的环境和压力,对他是个大挑战。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-8-8 20:46
标题: re:1、今天第一次合课,两个小朋友在好多鱼的...
1、今天第一次合课,两个小朋友在好多鱼的诱惑下声音出奇的高,但是YY小朋友心智比轩高,,知道抢东西要想办法离近一些,眼神也好,羡慕,其间笑料百出,遇见不认识的东西一个小朋友瞎猜另一个人也被带进沟里了。
2、c老师是轩轩上个月的个训老师,轩轩很喜欢她,有几次非得拉老师到我们家里去,一次上完她的课说上c老师的课可真好呀,我不知道当时c老师是什么感受,反正我心里是乐开花了,这说明他对c老师有“深厚"(半个月)的感情,今天的游戏课是c老师上的,轩轩一节课光看c老师上,想办法吸引老师的注意力,一次摔倒了还告诉老师我很疼,估计是想得到老师的关怀,轮到他推球时还对我和c老师说你们两个给我加油,一会看不见老师了小眼睛就瞟来瞟去的,估计是觉得得不到老师全部的注意力就开始在老师来时直呼老师的名字了[EM01]
3、电脑课玩完图形配对游戏后老师问刚才有什么好吃的居然说出3种,高兴呀。
4、另一个亮的就是个训课老师问早饭吃了什么竟然说对了鸡蛋和面条。
不足情景课空间感不好找不对楼房的位置。
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-9 00:43
标题: re:轩轩真好啊,都能说出“上某老师的课真好啊...
轩轩真好啊,都能说出“上某老师的课真好啊”这样的话,我家橙子我还没听他说过这样的话呢。祝轩轩小朋友天天进步!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-8-11 23:26
标题: re:刚上两天的大课状态很好,心里刚要窃喜,今...
刚上两天的大课状态很好,心里刚要窃喜,今天就又出问题了,语言和数学课基本不出声了,小动作也特别多,哎
作者: 爱轩轩    时间: 2012-8-31 06:46
标题: re:这个月对常见的蔬菜水果动物认识了一部分加...
这个月对常见的蔬菜水果动物认识了一部分加强分类的概念。另外能说出天空.陆地.水里有什么.数学1—10填空及记忆训练,虽然进步不大但是李丹丹老师个训基础打得很扎实,另外特别称赞李美先和李亚萍老师的语言和数学课,让我觉得原来简单(对我而言)的东西也可以讲得那么生动有趣,只是儿子仍然经常走神,恨不得把我的脑袋给他。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-9-3 21:59
标题: re:儿子组里的帅哥基本都升组了,他也换了新个...
儿子组里的帅哥基本都升组了,他也换了新个训老师,合课之前问他喜欢XCY(原来的合课伙伴)还是是WJYc(现在的),他说喜欢XCY, 课间又跑到原来教室去抱原来的同学了,不知道他心里是不是真想这些老朋友,昨天问他为什么喜欢WDH,提示是WDH 很帅还是发型漂亮回答,WDH 很胖,估计是想起崔益阁哥哥了那是他原来爬山的伙伴,胖胖的,孩子在三岁左右和崔益阁一起去了很多地方,估计是想起他来了,小崔同学现在是二年级的大孩子了,什么时候轩轩能上小学呀,期待又害怕。
作者: 爱橙子    时间: 2012-9-3 22:08
标题: re:轩轩都升到二组了,说明还是个有潜力的孩子...
轩轩都升到二组了,说明还是个有潜力的孩子,很棒的,继续努力哦!看来以琳的教学确实很强,可惜我们报名太晚,排到怎么也要到2013年了。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-9-3 22:12
标题: re:今天儿子加完课,一起和老师走到以琳一楼说...
今天儿子加完课,一起和老师走到以琳一楼说范老师到我们家吃饭吧,吃完饭明天我们一起来上学,小小称赞一把。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-9-11 21:09
标题: re:这两周状态不错上大课目光跟随也很好,上课...
这两周状态不错上大课目光跟随也很好,上课不再转衣服,也不再摇头,过马路时叫他基本能停住等我,对动画片和人开始感兴趣,但是发起游戏时表达不清楚,讲故事开始看书,钢琴轮滑刚起步不知是否有收获,上周上完课跑出来拿他的画说爷爷奶奶看我画得画,不过今天状态一般,也不能要求他太多,对了,自责一下上周末去宠物市场儿子让老鼠咬了,都怪我没看好孩子。
作者: 爱橙子    时间: 2012-9-11 21:12
标题: re:被老鼠咬了要及时打防疫针啊。看来轩轩在以...
被老鼠咬了要及时打防疫针啊。看来轩轩在以琳进步还是挺快的,真不错。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-9-11 21:27
标题: re:谢谢橙妈关心,儿子周末去打针了下周一再去...
谢谢橙妈关心,儿子周末去打针了下周一再去一次,十一还要去一次,轩的进步一方面来自老师和自己的努力,另一方面我和你一样原来对他太忽略了沒上心,但是从这个月他已经不太爱上学了,我也考虑培训完了去哪里,普通幼儿园不适应,机构长期高强度培训对他来说也是很痛苦的,两难选择。
作者: azure    时间: 2012-9-12 10:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱轩...
下面引用由[U]爱轩轩[/U]发表的内容:

谢谢橙妈关心,儿子周末去打针了下周一再去一次,十一还要去一次,轩的进步一方面来自老师和自己的努力,另一方面我和你一样原来对他太忽略了沒上心,但是从这个月他已经不太爱上学了,我也考虑培训完了去哪里,普通...

那就半天幼儿园,半天机构吧
作者: 爱轩轩    时间: 2012-9-13 22:45
标题: re:儿子今天语录闪光点1.别按摩了浪费我时间...
儿子今天语录闪光点1.别按摩了浪费我时间2.看好你的痱子粉要不然给你没收了。3.我漏馅了。经典语录
作者: 爱轩轩    时间: 2012-10-10 22:30
标题: re:十一期间表现不错1.问妈妈你给谁打电话2...
十一期间表现不错1.问妈妈你给谁打电话2.问这首歌是什
作者: 爱轩轩    时间: 2012-10-10 22:44
标题: re:十一期间表现不错1.问妈妈你给谁打电话2...
十一期间表现不错1.问妈妈你给谁打电话2.问这首歌是什么歌3.喜欢的人走时可怜兮兮得问伯伯你也走吗,去一个新地方,说我给你们带路你们走错了,应该从这边走。                                                                                         
向四个大人(不在同一天)主动发起三个不同的游戏,只能说明白一个游戏规则,其他需要我帮忙和同龄孩子还是不能一起玩,大一些的孩子好一些,另外游戏课叶老师真得不错适时提醒我们的错误指导。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-10-19 21:17
标题: 感恩的心,感谢有你,伴我一生
下面引用由爱轩轩发表的内容:

趁自己还没到以琳,先给儿子建立一个成长日记,我的儿子是08年5月20日出生的,他出生前6个月白天不睡觉晚上只睡6个小时,中间还要醒3次,1岁半开始上亲子课,3岁上了半年半日班,3.5岁以后送到幼儿园,...

作者: 爱轩轩    时间: 2012-10-19 21:43
标题: re:儿子今天下午在7楼玩蹦床时看见一个小女孩...
儿子今天下午在7楼玩蹦床时看见一个小女孩不知什么吸引他了,女孩跑到7楼最西边,儿子跑过来问我:“妈妈那个扎一个小辫门牙坏了(实际上是换牙)的小姐姐叫什么:”第一次听他这么精准得描述別人,当时光高兴了,和儿子说我也不知道她叫什名字,你自己问问她吧,他没问,我去问了告诉他了,又和他说什么是换牙什么是马尾辫什么是羊角辫,估计儿子什么也沒听进去。
作者: 爱橙子    时间: 2012-10-19 21:52
标题: re:轩轩妈,我觉得橙子跟轩轩有相似的症状,能...
轩轩妈,我觉得橙子跟轩轩有相似的症状,能不能跟我说说轩轩看医生的情况?发短信息也可以。谢谢。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-10-22 22:08
标题: re:今天艺术课用橡皮泥捏东西,新买一盒橡皮泥...
今天艺术课用橡皮泥捏东西,新买一盒橡皮泥,宝贝打开包装后问为什么橡皮泥里有油,一句话把我一天的阴霾一扫而空,因为今天的大课实在是哎。
作者: ERICCINDY    时间: 2012-10-24 22:51
标题: re:轩轩的语言真丰富,不过我发现这个让他语言...
轩轩的语言真丰富,不过我发现这个让他语言丰富的秘密了--据我这个月的观察,你对轩轩他说的解释的比我们每一个家长都要多,我得和你好好学习
作者: 爱橙子    时间: 2012-10-24 22:56
标题: re:相信轩轩会在以琳脱胎换骨的!
相信轩轩会在以琳脱胎换骨的!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-10-29 06:48
标题: re:谢谢范妈的夸奖,不过和你,鲁妈,常妈比起...
谢谢范妈的夸奖,不过和你,鲁妈,常妈比起来我差远了。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-10-31 21:10
标题: re:昨天晚上儿子尿床了,他和我高兴得说我画地...
昨天晚上儿子尿床了,他和我高兴得说我画地图了,昨晚醒来后睡不着了,奶奶起床看闹钟几点了,儿子又问奶奶你看闹钟干什么呀?(理解不了为什么看闹钟),现在会创新的玩游戏,有时能自己创造一个简单的游戏。
作者: ERICCINDY    时间: 2012-10-31 21:27
标题: re:恭喜轩轩升组!
恭喜轩轩升组!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-11-6 03:17
标题: re:升组后轩轩一直表现不佳刚刚发言积极一些感...
升组后轩轩一直表现不佳刚刚发言积极一些感冒咳嗽来势汹汹,今天又把他丟了,我和他说我在4楼等他,结果他跑到3楼教室4了,担心死了,幸好有以琳老师把他送出来了,这几天对他脾气暴躁强烈检讨自己,自己是儿子的助手,助手竟然发火。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-11-10 23:50
标题: re:这几天总问为什么的问题(为什么笔越用越短...
这几天总问为什么的问题(为什么笔越用越短,为什么无是蓝色的)
作者: 爱橙子    时间: 2012-11-12 14:49
标题: re:轩轩妈,听你的建议,我们带着橙子再次赴北...
轩轩妈,听你的建议,我们带着橙子再次赴北京求医了,过一会就到北京了。我今天又看了一遍你的贴,橙子和轩轩发病过程太相似了。我也查阅了很多关于bect变异的资料,橙子症状还是很符合的。希望这次找清楚问题。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-11-18 22:17
标题: re:总结孩子近期的进展1、数的前后2...
总结孩子近期的进展
1、数的前后
2、听指令2个动作(拍头、跺脚)做第几个
3、对冬眠的理解及冬天的景色及描述
4、两个两个的数数,钟表整点的认识
5、今天玩得很高兴,以至于晚上回家的路上说出了一句时间过得真快呀,太意外了!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-11-30 22:48
标题: re:整个这个月自己的压力挺大的,儿子一直不在...
整个这个月自己的压力挺大的,儿子一直不在状态,不知道怎么回事,后来听了罗坚6A讲座调整了自己的状态,对儿子不能太刻薄,很感谢以琳老师的细心每周都有培训,每周都有机会缓解家长压力,给孩子和自己加油加油,很意外这个月儿子升组了,主要还是走的好孩子太多,但是对于这个结果我还是太意外了,半年儿子的确进步很快,但是对他的压力很大,需要学的东西太多了,每个孩子都在努力的接受我们给他的任务和目标,换位思考他们比我们难多了,向所有的孩子表示敬意和爱惜。
作者: 爱橙子    时间: 2012-12-1 08:28
标题: re:是啊,轩轩进步很大,问的为什么的问题都很...
是啊,轩轩进步很大,问的为什么的问题都很有逻辑性了,祝小家伙继续进步继续升组!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-12-1 21:22
标题: re:进步是拿放大镜看的,儿子上个月表现就不尽...
进步是拿放大镜看的,儿子上个月表现就不尽人意,现在对钟表还是一知半解的,我没想让他升组,我觉得他跟不上,他自己的压力太大,特别是在数学课上,我想看看不行给他降组,他升组升得太牵强了,上个月就非常不自信。
作者: ERICCINDY    时间: 2012-12-3 22:42
标题: re:我们也可以在以琳给孩子的课题做调整和修改...
我们也可以在以琳给孩子的课题做调整和修改哦,每个孩子都有他们的长处和短板,轩轩的语言和社会性都是让人羡慕的,升组看的应该不仅仅是课业吧,慢慢来,过一阵他一定能适应的
作者: 爱橙子    时间: 2012-12-4 11:21
标题: re:给他一段时间适应吧,如果实在适应不了再说...
给他一段时间适应吧,如果实在适应不了再说降组的事。以琳老师给他升组,应该也有升组的理由吧。认知是一方面,但社会性、语言更重要啊。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-12-7 21:31
标题: re:这几天状态还可以,连续几天中午家长培训和...
这几天状态还可以,连续几天中午家长培训和交流让我受益匪浅,释然了反而更好,这几天仿说能力进步快,个训课老师说棒棒糖5元,彩虹糖3元,妹妹去商店买糖要买个贵的,但是钱不够了,于是买了个便宜的,你猜妹妹买的什么糖,基本能答对,这么长的句子原来我从没想过。近期还有五张卡片排序也不错。合课宝宝反应和能力都比他好,经常出现老师问什么问题他本来不是那么想也被人拐跑了,我觉得这和他不自信有很大关系,另外抗干扰和理解能力也差。
作者: 爱橙子    时间: 2012-12-7 21:35
标题: re:轩轩很好啊,买糖那个,我觉得橙子是不会的...
轩轩很好啊,买糖那个,我觉得橙子是不会的。今天问了问,好的话,春节前后我们也能排到以琳啦。看了你的帖子,很想早点去了。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-12-8 22:41
标题: re:上传合课老师的小故事,我觉得选题立意非常...
上传合课老师的小故事,我觉得选题立意非常好,但是对于我儿子来说很难,基本回答不对。
1、小白兔和小花猫争论起来,小白兔说:“大白菜最好吃”,小猫说:“鱼最好吃”,他们来找猴子评评理,猴子说:“你们说的都不对,桃子最好吃”,故事里有谁,小白兔最喜欢吃什么,小猫最喜欢吃什么,你最喜欢吃什么,妈妈最喜欢吃什么。
2、春天猴子种了一片玉米地,过了一个月兔子告诉猴子:“玉米太旱了,需要浇水”,猴子在荡秋千不愿意去浇水说:“不用着急”,夏天黄牛来找猴子说:“你该拔草了”,猴子在踢球很不耐烦的说:“知道了,知道了”,秋天猴子去收玉米玉米又矮又小,一个也没长出来。  问题:谁种玉米,谁告诉猴子要浇水(拔草),小猴子浇水(拔草)了吗,他在干什么?小猴子得到玉米了吗,为什么,那他是一只什么样的小猴子。
3、带着问题听故事,小松鼠的尾巴像什么?故事:下雪了,小老鼠的门被雪堵住了,小松鼠用尾巴帮小老鼠把雪扫的干干静静的,小鸡很冷冻得直打哆嗦,小松鼠用他的尾巴给小鸡盖上,小兔子在树上下不来,小松鼠用尾巴把它带下来。(故事里有谁,小松鼠的尾巴像什么,谁家的门被雪堵住了,谁冻得直打哆嗦,打哆嗦什么样子表演一下)
4、沙拉:小兔子拿来一个胡萝卜,松鼠拿来一个西红柿,小羊拿来一个卷心菜,小猪拿来一颗芹菜,小牛拿来一个洋葱,小刺猬拿来一根黄瓜,做了一盘沙拉。问这盘沙拉里面有什么蔬菜(老师读了三遍故事竟然可以答出来所有的蔬菜,太惊奇了),老师还要进一步引导一个小动物不分享只能吃一种蔬菜,但是大家在一起就能吃许多种蔬菜了。
就上课的气氛而言这些文字记录不出老师讲课的气氛、活跃度及引导孩子的情况,但是我觉得这几个小故事真的不错,记录下拉分享一下。
作者: 爱轩轩    时间: 2012-12-31 22:02
标题: re:今天带儿子去看他们的画展了,可喜的是他主...
今天带儿子去看他们的画展了,可喜的是他主动和阿姨打招呼(机械性的),这一段时间对他打击比较大,他的积极性不是很高,现在对讲故事和玩游戏也不太感兴趣了,把大卫系列绘本拿出来他的反应太平淡了,还是基础没打好。
作者: 爱橙子    时间: 2013-1-2 00:08
标题: re:新年快乐!
新年快乐!
作者: 爱轩轩    时间: 2013-1-2 23:04
标题: re:今年对圣诞节的印象很深,昨天还问圣诞老人...
今年对圣诞节的印象很深,昨天还问圣诞老人是怎么来的,他给我什么礼物,我反问你说呢,儿子说:“他是坐雪撬来的,给了我面包“。不得不说以琳围绕这一节日课程设计的非常巧妙。
作者: 爱轩轩    时间: 2013-1-15 22:35
标题: re:今天去比如世界玩了半天,小子半清醒半胡涂...
今天去比如世界玩了半天,小子半清醒半胡涂的,现在有同学打他他开始还手了,不知道这算不算进步,原来打了就打了只能自己忍着,今天体验了运钞员,巧克力制作员,医生,汉堡包及果冻制作员,警察六个职业,最后在商店用比如币买了一个拼图,在新业广场吃完饭后逛超市,然后坐公交车回家了,从浮山后车站自己一路跑回八小区累死我了,儿子竟然没说让我抱。
作者: 爱轩轩    时间: 2013-1-18 21:58
标题: re:今天在课间换教室的楼梯上神秘兮兮地说妈妈...
今天在课间换教室的楼梯上神秘兮兮地说妈妈我告诉你一个秘密我可喜欢WJX了。我说我也喜欢他,儿子说不行你不能喜欢他。回家后又问儿子为什么我不能喜欢WJX, 儿子答因为我是妈妈的心肝宝贝。                           近期需要反思的事很多,昨天他咬了同学,我觉得心里很难过,每个孩子都是妈妈的宝贝不知道怎么弥补儿子的错误。
作者: 爱轩轩    时间: 2013-1-23 22:05
标题: re:今天上合课最后老师奖励时另外一个CNJ帅...
今天上合课最后老师奖励时另外一个CNJ帅哥玩手了所以老师只给他果然多了,接着下课老师把果然多给了CNJ妈妈,儿子跑到CNJ妈妈那里说:“阿姨CNJ 可好了,你给他吃点糖吧”。儿子的小心眼就是CNJ 吃,阿姨也会给我点的,结果阿姨没給他只给CNJ 了,他自己又嘟嘟馒头比果然多好吃,典型的吃不到葡萄说葡萄酸。
作者: 爱橙子    时间: 2013-1-24 14:01
标题: re:轩轩的心智很不错啊,加油!
轩轩的心智很不错啊,加油!
作者: 爱轩轩    时间: 2013-2-9 22:57
标题: re:去姥姥家,姥姥问儿子:“姥姥好,还是奶奶...
去姥姥家,姥姥问儿子:“姥姥好,还是奶奶好”,儿子毫不犹豫得回答姥姥好,姥姥问为什么,儿子说因为我吃饭的时候奶奶总批评我,我不喜欢。
作者: ERICCINDY    时间: 2013-2-10 20:52
标题: re:新年快乐!
新年快乐!
作者: 爱轩轩    时间: 2013-2-17 18:16
标题: re:这个年给他找了许多小朋友陪着,儿子能主动...
这个年给他找了许多小朋友陪着,儿子能主动发起追逐类游戏,其他游戏需要吸引过来,应答和眼神提高很快,但是记忆力差很多,他的情况亲人朋友差不多都知道,表面看不出大问题,很多人以为我瞎折腾接受不了孩子仅仅是内向的性格,如果是这样我会高兴死的,的确是在以琳似的半年儿子变化日新月异,希望以后的日子也是这样,我的假期马上到了,让儿子和老人在这里我很不放心,哎,生活呀!
作者: 爱橙子    时间: 2013-2-17 21:42
标题: re:轩轩进步好大啊,看来以琳真的没白去。祝轩...
轩轩进步好大啊,看来以琳真的没白去。祝轩轩新的一年里脱胎换骨,重或新生!
作者: 爱轩轩    时间: 2013-4-19 22:14
标题: re:好久没有来了,因为儿子状态一直不是太好,...
好久没有来了,因为儿子状态一直不是太好,自己调整好心态,才能改变孩子,这一段时间的心得就是第一多真诚得夸奖孩子,第二多思考如何帮助他成功,提升他的自信才能激发他的动力,我们娘俩调整了差不多2个月现在初步见到成效了,感激儿子一直以来的配合,说起来他是一个比较乖巧、听话的孩子。
这一段时间儿子的记忆、视觉搜索、对人的关注还有对视比原来有有所提高,特别是记忆和视觉搜索,但是我也看到他的薄弱环节了就是整体基础太差了,很多常识性的东西和认知都不好,我在调整教学方向,我把重点放在对人的关注上了,不知道对不对,是不是对人关注好一些共同关注力提高了上课也可以学到很多的东西呢,但是远距离看黑板孩子的眼睛和定位就差很多,5.1回家再检查眼睛的问题。
作者: 爱轩轩    时间: 2013-5-18 23:18
标题: re:这一个主要训练四张卡片排序和描述,对故事...
这一个主要训练四张卡片排序和描述,对故事的整体把握和故事中细节把握有所提升,但语言描述缺乏连贯性,这一周的时间代币应用效果不好,可能给予代币时现在应该控制数量并让孩子更直观看到,反思一下这两个月都没有为孩子找到一个心仪的朋友,他对同学没有原来那么关注和关心了。
作者: ERICCINDY    时间: 2013-5-31 23:04
标题: re:轩回家了吧?祝轩轩儿童节快乐!
轩回家了吧?祝轩轩儿童节快乐!
作者: 爱轩轩    时间: 2013-6-4 21:25
标题: re:有三周的时间了孩子上课频繁咬指甲,首先查...
有三周的时间了孩子上课频繁咬指甲,首先查血不缺微量元素,使用代币效果不佳,按摩手指增加刺激效果也不好,小手背后儿子很烦感,今天在电脑课上让儿子把手放在自己屁股下面压住好一些,但是回家就又频繁咬手指,个训课隋老师告诉我可以试一试口腔按摩,今天回家第一次试,不知效果如何。这个问题把我折磨疯了。
作者: 爱轩轩    时间: 2013-6-23 21:55
标题: re:今天新买的猜谜语给他读了4个动物...
    今天新买的猜谜语给他读了4个动物的全部才出来了(青蛙啄木鸟大象袋鼠),但是食品类的粽子猜出来了,汤圆的谜语没有猜出来,咬手的情况在下午和晚上特别频繁,上午基本不会出现,这个月要走了回去后很迷茫,这一段时间联系一句至三句话信息提取,需要说2-3便才能通过,另外每天做一张试题,现在轩轩找题有困难,容易出现漏题的情况。
    这个月原来一起玩的2个正常孩子搬走了,刚刚找了一个比他小一岁的女孩,两人玩了一周现在又不愿意玩了,上周能跟随YMQ玩过家家的游戏,他分配角色,他当爸爸,美女当妈妈,我当他们的儿子,我要求当女儿,爸爸不同意两个孩子玩做饭、做蛋糕,儿子自己发起喜羊羊和灰太狼的游戏,当然这次我是灰太狼,他是喜羊羊,美女是美羊羊,每次我抓住美羊羊的时候,喜羊羊总是像英雄一样出现把握这个灰太狼打得落花流水。
    这个月认识了150个汉字,现在共计认字大约200个,但是现在明显动力不足,决定暂时缓一下认字,数学10以内的加减法有时好有时坏,但是昨天出乎我意料的自己说4-6=-2,0-1=-1,教10以内的正数还很困难,负数只在电梯上看到过不知道他怎么琢磨出来的。
作者: ERICCINDY    时间: 2013-6-24 00:17
标题: re:轩轩好厉害,知道保护美女,认知也很好,我...
轩轩好厉害,知道保护美女,认知也很好,我们上的中班学的内容很少,我看了他们班男孩子学习方面都不怎么样呢,一个班32个孩子,大概就10来个孩子会认字。你们回去上幼儿园的话肯定比我们要省心,不用迷茫哦,兵来将挡水来土掩!
作者: 爱轩轩    时间: 2013-7-16 12:49
标题: re:我们山东是文化名城礼仪之乡,我们这里的小...
我们山东是文化名城礼仪之乡,我们这里的小朋友都认识很多字,一年以前去轩轩弟弟家,他已经认识600字了,不过这不是重要的,我们孩子关键是没有一项让人省心的
作者: 爱轩轩    时间: 2013-7-16 13:23
标题: re:走了2周了,把孩子和爷爷奶奶独自放在青岛...
走了2周了,把孩子和爷爷奶奶独自放在青岛真不放心,希望儿子好好地,这两周周末去看他,可能是很久不见了想我真个两天的沟通和眼神好很多,每次我走他都哭得稀里哗啦的,第一次我忍住了,忍道了火车上,第二次抱着他眼泪就止不住了,晚上给他讲故事也比原来好多了,但是还是不是很感兴趣,上周浩泽姐姐去青岛,晚上两个人玩的还可以,真个游戏过程没有走神。
作者: 叶子2012    时间: 2013-7-18 16:21
标题: re:爱轩轩,谢谢你的鼓励。我家孩子快6岁了,...
爱轩轩,谢谢你的鼓励。我家孩子快6岁了,难免有些着急,距离黄金恢复期只剩一年了,过去的日子里,我还是做得不够好,只能在接下来的一年里加倍努力了。希望大家一起努力,让孩子有更大的进步。
作者: 叶子2012    时间: 2013-7-18 16:26
标题: re:轩轩最近的进步还是挺大的,我最近是通过购...
轩轩最近的进步还是挺大的,我最近是通过购物游戏教儿子10以内的加减法,以前用蒙氏教具教他,可能太枯燥了,他一学就趴在桌上,而且老记不住,现在终于理解了加法,减法还没开始教。
作者: 爱轩轩    时间: 2013-9-22 22:35
标题: re:上了大半月的幼儿园了总结一下情况,关注别...
上了大半月的幼儿园了总结一下情况,关注别人比以前有所进步,动画片看不懂看一会就溜号,小红花4-5岁右脑训练的内容有些难度,左脑训练可以通过,加减法有所突破,最近喜欢ipad游戏和骑自行车,跳绳刚刚起步,对幼儿园的一件事情可 以大体描述出来但是细节不对,今天告诉我他们在幼儿园拍照片了,老师某天说丁启航生病了,过了两天丁启航上学,老师叫他,儿子跑过去问谁是丁启航,别的小朋友指一指,他跑到丁启航面前说你是丁启航吗,对方答是,儿子跑开,经过一个月地适应儿子没有出格的行为了,上课继续走神,英语老师反映上英语课状态很好,问了几个英语单词大部分知道什么意思
作者: 爱轩轩    时间: 2014-1-3 16:16
标题: re:这几个月儿子对我特别的黏,半夜醒来也会睁...
这几个月儿子对我特别的黏,半夜醒来也会睁眼看看我在不在,早晨起床就说妈妈不能起床再睡一会,这一段时间我请了一段假陪陪他,新的幼儿园可以随时看儿子的状态,他上课总溜号,有时我旁听完课回来问他上的什么,回答不上来需要进一步的提示或者改成选择问题,对昨天晚上的日程可以大概记住,昨天晚上我们先去了姥姥家然后去超市买的东西最后去我们原来的房子那里拿的衣服,去超市的时候儿子选了许多的饮料而且都是价格不菲的,他倒是没有看价格,我们和他商量喝不了放一瓶回去吧,他说家里有五口人就要拿5瓶呀,只好随他,这周带他去泡温泉,因为我从来没和他说过什么是温泉,我问他什么是温泉,儿子镇定的说就是泡水
作者: 爱轩轩    时间: 2014-1-7 04:40
标题: re:晚上爸爸出去吃饭,我开车回家路上问儿子爸...
晚上爸爸出去吃饭,我开车回家路上问儿子爸爸怎么总去饭店吃饭,儿子答因为他饿了呀(这类问题如果想不出原因就说就是呀),我说为什么我们饿了就回家吃饭,儿子无语了,我说是爸爸和认他同事聚会,新幼儿园去了一周了儿子认识两个同学,今天去他教室给他同学拍些大头贴给他认一
作者: 爱轩轩    时间: 2014-1-7 15:42
标题: re:去临沂泡温泉中途走到服务站,儿子...
    去临沂泡温泉中途走到服务站,儿子去了男厕所,等他出来我告诉他站好等妈妈谁叫也不能走,我出来时爸爸的同事问他你叫什么名字,他说我叫HCY(哥哥的名字),阿姨说我记得你叫HMX呀,你改名了吗,儿子信誓旦旦的说恩,阿姨让他的儿子叫轩轩哥哥,轩轩说别叫我哥哥,叫我也不会答应的,我出来的时候那位阿姨告诉我,我都笑喷了,我说你为什么不答应,儿子回答不出来,我替他说是不是因为不认识他所以他叫你你就不答应呀,他说是的,我说那是爸爸的同事我们一起出来旅游的,估计他把人家当成人贩子了,回来时我们在玩会游戏,期间儿子说你站在这里别乱跑谁叫你也不能走,把我在厕所门口对他说的话又对我说了一遍,我一动他说不能走,我说那你快来接我走呀,儿子乖乖回来了。
    我们去泡温泉儿子死活不下水,但是回来把他喝得悠雪瓶子当成小朋友,说妈妈生一个小宝宝,轩轩生一个小宝宝,妈妈这个小宝宝躺倒地上了,妈妈小宝宝钻进柜子里了,妈妈小宝宝跳到垃圾桶里了,然后他再把他们拉出来,一会又接上水说小宝宝泡温泉了她穿上 游泳衣带上游泳圈,我说温泉的水是热的呀,他说假装这就是热水,水越接越多小宝宝掉水里了,妈妈快来救救她,我说好的。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2