以琳自闭症论坛

标题: 小老鼠在以琳 [打印本页]

作者: 风之花苑    时间: 2012-4-26 22:10
标题: 小老鼠在以琳
2008年4月份一个新的生命诞生了,让我汗的是从肚子里抱出来的他竟然没哭(接生医生说还在睡觉中,让护士拍打他的小PP),在两拍两打之间偶尔哭两声就又睡过去了[EM23],医生说直接抱给他奶奶吧,此时在手术台上的我也没顾得上想那么多只是咬着牙忍痛让他们缝合刀口。月子期间,小家伙晚上能醒三四次吃奶,日子一天天过去了,到了7、8个月的时候他一晚上能醒6次,可能是奶水不足导致他吃不饱吧,还是另有原因我至今没弄清楚。11个月的时候我给他断了奶,忍着和宝宝分别的痛苦去了上海工作,隔三差五就和宝宝视频一次,看着他一天天的长大心中很是欣慰。一岁就会跑了,一岁半左右能够说出:不要打针之类的否定语句。可是让人不敢相信的是到了两岁奶奶觉得不对劲,一下子就不说话了,直发出咿咿呀呀的音。2010年9月份确诊为自闭症倾向,何为自闭症?我脑子一点这方面的知识也没有,但当问到医生怎么样才能治疗好,医生的回答竟是:无药可医,只能通过康复训练来提升孩子的能力。听了这些话我当时没有哭出来,那种滋味我无法用任何语言来表达,不知道我们夫妻俩是如何到家的。接下来就是我辞职交接工作以后带着2岁多一点的小身躯投入到机构训练。在上海呆了半年孩子没有多大的进步,再加上老公工作调动,我们再次辗转到威海(2011年4月),由于当地训练机构少而且都是小型的,条件自然好不到哪里去,最终选择了一家自己比较中意的小机构,在陪小东西训练期间我学到了不少东西,里面的老师挺有爱心,利用中午的时间给我们家长做培训,努力了一年的时间小东西有了明显的进步,认知理解比去年要好很多,最让我欣慰的是他学会了等待和自己尿尿。在这里非常感谢机构的老师,您们辛苦了。
2012年4月份我们在以琳的报名排到了,怀着无比憧憬、激动的心情进入了这所伟大的家园。注:这些天我和宝宝一直处于适应阶段,再加上每天的课程已经让我应接不暇,累的一躺到床上就着,根本无力记录宝宝每天的情况,今天终于可以和大家坐下来一起分享孩子的一点一滴,等我到了晚年再打开来看这些日记,那简直比黄金钻石还有价值,起码我是这么认为的。由于时间关系,今天先写到这里。
作者: zltanyedong    时间: 2012-4-26 22:34
标题: re:沙发! 卖沙发!
沙发!
卖沙发!

作者: Gansir    时间: 2012-4-26 22:39
标题: re:奇怪啊..我明明是22:33,为啥你比我...
奇怪啊..我明明是22:33,为啥你比我靠前..我只好坐地板了
作者: zltanyedong    时间: 2012-4-26 22:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...
下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

奇怪啊..我明明是22:33,为啥你比我靠前..我只好坐地板了

你家的沙发真舒服,难道你们转移阵地了
作者: Gansir    时间: 2012-4-27 08:16
标题: re:以后我可能会持续出差...他妈妈就打算另...
以后我可能会持续出差...他妈妈就打算另开一块地,从她自己的角度来记录孩子的情况..我那地说不定啥时候就荒了
作者: 风之花苑    时间: 2012-4-27 19:46
标题: re:2012年4月3日我带着小宝贝正式来以琳...
2012年4月3日我带着小宝贝正式来以琳报到,程序差不多走完后,我参加了新家长见面会,通过姜老师的讲解我了解了以琳的一些情况和我们应该注意的事项。
宝贝被分到了四组,下午就开始上课了,第一节感统课:他一进到宽敞明亮的感统室就被各种器材吸引住了,不停的跑这边看看那边望望,当然还用他那肉肉的小手拍他最钟爱的棉垫子,接着就一咕噜躺下不起来了。上课中,时常会闹些情绪抵触老师布置的任务,跑到别的组别区域玩耍一番再跑回来。他最喜欢荡秋千了,坐在上面还要求我说:妈妈,荡秋千。我一听宝贝的需求立即行动,看着他高兴的手舞足蹈我心里也跟着很高兴。第二节是他很喜欢的VCD课,我觉得孩子还是有音乐天赋的,儿歌听几遍就能不跑调的唱个差不多,而且乐感也强,节奏快慢也能区分开来,偶尔听着看着喜欢的音乐动画片就忘我的自唱自跳起来,还不断的看自己的手指头嘴里说着一些听不懂的字节,我心中呐喊,宝贝儿这是在上课呢,随着我的一声呼喊:回来!他乖乖的坐回来还看着我笑笑。最后一节课是个训,第一天看到新的老师彼此适应很有必要,小家伙看到自己的老师既年轻又漂亮,好像很喜欢哦:)俩人互相认识以后就开始步入正规。由于小东西的注意力短暂、容易走神,老师告诉我需要通过卡片配对、仿搭积木等来训练。
第一天就在他好奇、兴奋中度过了。接下来的一周,小家伙中午养成了午睡的习惯,醒来去上学的路途中他会刁难我们背他或者直接抗拒去学校,估计可能是累了,呵呵其实我们家长也需要时间适应,这么小的身体偶尔逃避一下,妈妈原谅你,嘿嘿。
4月26号,孩子现在已经适应的差不多了,课堂上也能找到感觉了,尤其是音乐课上,他能自发的跟着老师做动作,眼神对视也能持续挺长时间,音律的快慢他也能觉察到,有时候看过一遍的动作,没等老师做他听到音律转变自己先行动了。情景课--去医院看病。提前给他准备好了5元钱放兜里,到了挂号处我说该拿钱了,他自己知道从兜里把钱掏出来(可是他拿钱前后左右的在眼睛前晃着看,就是不给大夫,有人说这是找视觉刺激)我只能强行握着他的手说挂号要给钱,他不情愿的交到收银员的手里,人家给他一份病历,所谓的视觉刺激又来了。进入教室后坐等叫号表现还可以,当“医生”叫到他名字时慢慢走了过去,医生提醒他坐下,问他哪儿不舒服,他说:眼疼(这是课前教好的)。还拿仪器给他看眼睛后,给他开了药说先打一针消炎,然后我带着他去收费处交钱,去药房拿药,直奔注射科打针,“护士”让他趴在病床上他还很听话的做了,接下来一拖他裤子就感觉不对劲了,立即表现出抗议,再回头看到针头更加的捍卫自己的小屁股了,哇哇直闹。这节课挺有意思的,最起码让他懂得了去医院的一些就诊步骤,希望能起到对打针、输液恐惧的脱敏吧。游戏课开始要家长和孩子各绑一条腿在一起向前走绕过标志物回来把绑带交给下一个小朋友,寿泽开始并不喜欢,还想挣脱,接下来要两个小朋友绑在一起向前走时他却不折腾了,反而很有默契的向前一步步走,成功的把绑带交给下一组小朋友。艺术课相对于他来讲是弱项,手的控制比较困难,小手肌肉不发达,做事情没大有耐性,比如涂色吧,涂到一半就放弃不干了,这时老师如果过来训斥他说必须做完他还能听的进去,我说人家就不领情,差别怎么就这么大呢。
作者: sxy    时间: 2012-4-27 20:44
标题: SXY
对上号了,前排灌水。

看来小泽适应不错,爸爸妈妈都不容易,加油!
作者: 风之花苑    时间: 2012-4-27 22:46
标题: re:今天小东西总体表现还可以吧,音乐课上跟着...
今天小东西总体表现还可以吧,音乐课上跟着老师换乐器时动作、反应都较慢;老师发指令和他无关啊:(这部分我全程辅助了。精细课中需要在方格子里跟着老师画一样的竖线横线斜线之类的,小东西眼睛根本就不看黑板,老师画什么和我也无关,郁闷!我只能告诉他从哪里画到哪里,停。这个倒是配合着画了,线条就是有点弯曲,知足了,要求不能太高。还按着老师的要求涂色了,经过老师的点拨懂了应该怎么涂色。今天的游戏对于寿泽来讲也有一定的难度,正面推个东西都困难,别说是倒着用木棍拖动摇铃走,此时的他握住了木棍都有点困难呢,没办法我继续辅助,老师也看到了我们这些小家伙的情况,就教我们可以先练习正面推物,然后过渡到侧面推拉,熟悉了再练习倒退着做。
中午这家伙也没睡觉,开始看他闭着眼睛老长时间还以为睡着勒,结果人家自己哈哈笑起来了,完了今天午睡泡汤了。球技课上表现的还不错,拍球大有进步,离不开老师的敦敦教导和我们不懈努力的坚持——小东西软的时候我帮他扶正了,老师也会过来帮忙让他连续着拍,不要拍几下就走神了。我就奇怪了人家有时候用眼睛的余光也能看到球在哪里。
今天的个训也有进步了,注意力集中一些了,走神的时间也短了,知道用眼神搜索物品。期待小家伙明天更好。
作者: 风之花苑    时间: 2012-4-27 22:51
标题: re:另外小东西最不爱学习了,今晚8点我对他说...
另外小东西最不爱学习了,今晚8点我对他说:宝贝儿和妈妈一起学会习呗,人家不乐意了,一着急说出:我不学!不!
那哪成得养成好的习惯,既然开头了就得每天坚持,哪怕和我一起坐着呆十分钟呢。最后软磨硬泡的把他抱进去,先做他喜欢做的项目,等情绪稳定下来,让他做什么就好多了,还不错,竟然学习了25分钟,哈哈。
作者: yilinwuxiaowei    时间: 2012-4-28 12:25
标题: re:欢迎小泽!有空我会去看看课。
欢迎小泽!有空我会去看看课。
作者: 小九九    时间: 2012-4-28 12:55
标题: re:楼主家的宝贝不错啊,会拍球还知道学习,就...
楼主家的宝贝不错啊,会拍球还知道学习,就算是软磨硬泡也挺好的,只要能学就能进步。

你没咨询下宝贝的个训老师,给宝贝做做逻辑狗?我从网上买的,感觉对培养孩子正常的思维方式有帮助。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-2 22:52
标题: re:小九九您好,就我个人认为小泽现在的能力还...
小九九您好,就我个人认为小泽现在的能力还不到学习逻辑狗的程度,认知、理解还是比较差的,注意力短暂,近期主要训练孩子的注意力和眼神搜索。谢谢您提供的信息,我会和个训老师再咨询一下。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-2 23:05
标题: re:五一放了三天假回了趟老家,没想到这小子还...
五一放了三天假回了趟老家,没想到这小子还认识回家的路(呵呵最起码小区的路和自己家的楼房认识),当晚到家作息时间还挺准时安稳入睡。第二天起床后爸爸陪儿子去了游乐场,可着劲的玩儿,父子俩相处融洽,意想不到啊,中午俩人在外面就凑合着吃了,这点还算省心。临来前去找妹妹玩了一天,主要是妹妹追他他不理(看图片正看的入迷),他找妹妹时妹妹又在干别的惊奇的看他一眼,透漏的全是迷惑,矛盾啊矛盾……自我批评一下啊,越是放假我这个做妈妈的越松懈了,陪着妹子去逛了一下午街,高兴的是我淘到了几件喜欢的衣服,嘿嘿偷着乐一下:)5月1日下午我们开车往回赶,到青岛才4点多,为我的车技提升一步再次贺喜一下,小泽回到青岛又高兴了,晚饭后还和爸爸出去溜达一圈,趁着有时间我赶,紧收拾了一下屋子,一天又在忙碌中过去了,总感觉时间不够用啊。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-2 23:24
标题: re:今天上课总体来讲还算过得去,音乐课开始时...
今天上课总体来讲还算过得去,音乐课开始时我辅助的多一些,估计是刚开学还没缓过劲来,不在状态。哎儿子就是不喜欢精细活儿,插个雪花片对他来讲很难,两片还得辅助着才能插到位,完成老师的任务累的我腰疼,这块抽时间还得给他补习下。游戏课表现的不错,基本上都不用我辅助自己就能挑起摇铃放到篮子里。艺术课上涂色,虽然涂的没那么标准但是坚持下来了表扬一下!晚上我又和他涂了一次,情绪就不太乐观了。个训课上走神的时间还是长一些,课程内容要是再变换一下就好了,经常做一样的孩子容易产生厌烦情绪,再者老师要是再对泽严厉一下让他没有太多分神的空间,这样会更让泽泽学习的质量提高一大步。在此说一句:老师,您辛苦了。
下午的球技是爸爸和他一起上的,回来说做的还不错,奖励小泽一个吻。中午由于没睡觉电脑课上都快睡着勒,由于新生报到,我们又换了新教室和新老师,泽泽同样喜欢新老师啊,老师刚说完他总是积极举手去做,最后坚持不住了闭上眼睛了,老师好心提醒我陪他出去走走,一出教室们就醒盹了,去了趟厕所洗了脸就清醒过来了,再回到教室还做了个眼神追踪的游戏,鼓掌。
注一下:两天没学习,今天让他和我进屋就抗议,哭闹,最终胳膊拗不过大腿,不到一分钟把他安抚下,读卡片、拿卡片全做对了,玩了两把小游戏,积木配对做的也很好,涂色后烦躁了困的睁不开眼了,我就对他说下课吧,高兴的自己跑出去了。一说给他洗澡挺高兴的,在洗的过程中告诉儿子是身体的那个部位,洗完躺倒床上一会就睡着了,这不一天又过去了,呵呵快吧。儿子你要加油啊。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-3 22:41
标题: re:今天小泽在艺术课上偷懒了,高老师让小朋友...
今天小泽在艺术课上偷懒了,高老师让小朋友们搓纸条,他只搓了5条就消极怠工了,前提做的还是很好的,两长条纸全部揪成一段段的,回到家才把全部搓完了。上午个训课上他的情绪挺不好的,不知想到什么了总是哭哭啼啼的,老师声音一高他就哭,哭了老师就让他自己在教室里溜达一下说是缓解一下情绪,一节课做了三项就到下课的时间了。下楼和奶奶去餐厅吃饭情绪稍微好转,吃的还算可以,中午的午睡哄了一个多小时失败告终,下午感统课爸爸陪着去上的,爸爸自豪的说给儿子做感统现在都不出汗了:)今天电脑课上竟然没睡着,赞一个!下午个训课吴老师还抽空过来听课,真是在此谢谢了,老师给指出泽泽的双唇音发的不到位,我想过两天给他报名口腔按摩来加以改善。课堂上自我沉浸的时间较多,和老师做游戏时眼神对视时间还挺长、挺好的,一让学习就蔫了,或者发出一些怪声音来逃避。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-4 22:57
标题: re:今天儿子的表现挺不错的,中午又装睡了竟然...
今天儿子的表现挺不错的,中午又装睡了竟然没有影响下午的课程质量,小子厉害吧,我都佩服他精力旺盛。下午吃完饭后,我们一家三口就去八小区找他同学玩了,一路上小东西都是自己走路的,表扬一下:)在出门之前我一直对他说:“我们要去八小区玩,找***”他看见这次的路线与以往不同,还好没有出现刻板行为,不然又得折腾一通,而是牵着我和他爸爸的手一直向前走。进了八小区他就发现了一块运动区,看见有人荡秋千就凑了过去,激动的两只小手直挥舞, 却不懂得危险为何物,眼看小朋友的两只脚飞过来将要踢中他,我大喊一声:泽泽后退!出乎意料的是这次小东西竟能很听指令,吓的我出了一头汗。不一会一个小朋友离开了,寿泽高兴的就坐上去了,并要求我们给他荡荡,荡了好一段时间呢。看时间差不多了就带着他去了同学家,一进门就往人家小床上铺,那着书就晃着看,刺激无所不在:(
回来的路上我也没有背他,玩了几次小飞机的游戏就到家了。回到家兴奋极了,快到22:00才睡着的。
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-4 23:34
标题: re:小泽不错啊,妈妈加油!
   小泽不错啊,妈妈加油!
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-5 13:28
标题: re:谢谢腾腾妈。听泽爸说腾腾程度很不错的,这...
谢谢腾腾妈。听泽爸说腾腾程度很不错的,这和你的努力、方法都有直接的联系,以后指点一下啦:)
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-5 21:09
标题: re:每到周六小东西都会醒的很早,平时...
    每到周六小东西都会醒的很早,平时上学时叫都叫不醒的,这是为什么呢????自己在床上疯玩了一顿觉得无趣了就要去找奶奶了,奶奶准备好后就对寿泽说:寿泽和奶奶出去买油条吧。奶奶临出门还问他:我们去干什么?泽答:买油条。

今天学校有讲座是关于物品认知表达方面的,由张雁青老师主讲。
一、物品认知的前提:
1、具备一定的模仿能力
2、具备理解简单语言指令的能力
二、物品认知的过程:
1、感知:
       感受周围的实物(第一阶段)
       视觉
       听觉
       触觉
       嗅觉
       味觉
      配对(第二阶段):
      实物与实物的配对
      卡片与卡片的配对
      实物与卡片的配对
      分类(第三阶段):
      不同属性的不同物品
      不同属性的相同物品

2、理解:
      命名:
     实物分类
     物品的功能性认知
     物品的功能性配对   
     相似物品的认知
     图片的认知

3、表达:
     表达物品的名称; 表达物品的功用;
4、扩展:
     物品的特征认知:物品的颜色、形状、大小等
     一种事物的两种名称:如 土豆(马铃薯),姥姥(外婆),医生(大夫)等
     物品与人物之间的关系:
     猜谜语:
     描述物品的特征
三、联想
1、与特征相结合
2、与场所相结合
3、组词,关联性的词语:提到月亮就会想到晚上、小船等词语
4、句型:镜像对话; 肯定与否定。
5、推理能力

另,今天还请了杨教官讲了关于消防方面的一些专业知识和操作常识,现场气氛很活跃啊:)
以上就是我一上午听来的,有不全面的地方请大家谅解,有心人可以添加、完善以供大家学习,谢谢。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-6 10:18
标题: re:今天上午主要给泽学习了两张大混合...
    今天上午主要给泽学习了两张大混合卡片的配对:一张大卡片中有很多小的图像组成的那种,在桌子上放两张,我手里拿了很多小的卡片,递给他一张:一样的放一起。他就左看看右看看找到就用那小手放好,我赶紧再给他下一张,不然就又溜号了,反复做了两次竟然全能找对,很吃惊,奖励了一块小熊饼干,玩了一把小游戏——小虫爬爬(他很喜欢这个游戏,眼神交流特好,拉着我的手表示继续)。

第二项使用镊子。
    材料:镊子、黄豆、塑料盒
    操作:桌子上放大概10颗黄豆,隔段距离放个盒子,要求泽用镊子夹起黄豆一颗一颗放入盒子中,这个他做的不错:)
    注意:如果孩子的指力好一些就用拇指和食指握镊子夹豆,指力不够好的孩子还可以加入中指,开始要给孩子足够的信心。

第三项涂色、点连线。
    泽耐性不好,我只给他画了一个小小的长方形让他涂满颜色,他涂了两笔就有不干的意思,我就说泽泽涂好了颜色妈妈再奖励一块小熊饼干,他听懂了立即又握住笔画“1”,过了不久长方形中布满了很多紧凑的1,再告诉他空白处添一笔就全成彩色了,自己涂完好像很开心,赶紧奖励饼干。
    接着在纸上点了几个点,让他点对点连成1(竖线),他自己用铅笔一个一个的连好,有的过线了,控笔还是不到位,只有坚持每天连相信总有一天出奇迹的。连好后我就抱着他转了几个做为奖励,孩子很高兴,今天的情绪真不是盖的:)
    第四项认知卡片:
    钥匙、门、笤帚、簸箕
一节课高兴的完成了,亲一个乖儿子。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-9 19:56
标题: re:搭积木昨天在情景课上老师要求...
    搭积木
昨天在情景课上老师要求小朋友和老师拿一样形状的积木由于泽的注意力不集中和不配合总是拿错,让他仿搭根本就不做,我给他搭了几次都给推倒,不让我继续搭下去,在个训课中仿搭小块积木还挺配合的,也没有那么大的抵触情绪,找不出各种原因啊?
    拼图和带有磁性的玩具泽也不太喜欢,致使这两方面能力较弱。打算淘一些简单的玩具给他在家练练,由简入难的展开学习可能会接受吧:)祈祷一下。

作者: 风之花苑    时间: 2012-5-9 20:19
标题: re:今天排练了六一的预选项目,小子太懒了,居...
今天排练了六一的预选项目,小子太懒了,居然蹲和跳的动作也不做,懒得都出花了,一节课下来累的我汗流浃背。
精细课上串珠子表现的还好,我小小的辅助了一把,按要求完成了任务还高高兴兴的去拿了喜欢的玩具回桌上玩。
个训课上出乎意料做的好,今天走神少了,做的项目基本上没出状况。
我们这样的孩子真是狗一天猫一天啊,琢磨不透……
总之感觉每天的时间不够用,需要练习的东西太多了。
作者: Gansir    时间: 2012-5-9 22:50
标题: re:小东西六一有表演么?那得好好的练,等我回...
小东西六一有表演么?那得好好的练,等我回去操练他
作者: 天天爸    时间: 2012-5-9 23:24
标题: re:才对上号,原来这是寿泽妈妈开的地啊,以后...
才对上号,原来这是寿泽妈妈开的地啊,以后有地方逛了。
作者: 噜噜妈妈    时间: 2012-5-9 23:41
标题: re:好羡慕呀,我家噜噜什么时候能到以琳呀
好羡慕呀,我家噜噜什么时候能到以琳呀
作者: 柱子妈    时间: 2012-5-10 21:35
标题: re:原来是小泽妈,怪不得好久不见小泽爸写帖子...
原来是小泽妈,怪不得好久不见小泽爸写帖子了,原来搬到这了。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-10 22:25
标题: re:天天爸,天天回到咱威海怎么样啊?
天天爸,天天回到咱威海怎么样啊?

作者: 风之花苑    时间: 2012-5-10 22:28
标题: re:噜噜妈妈什么时候报名的?排到就赶紧来吧,...
噜噜妈妈什么时候报名的?排到就赶紧来吧,呵呵说不定还能看见呢。

柱子妈,柱子也在以琳了吗?泽爸这周又溜到上海了……
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-10 22:51
标题: re:泽在情景课上被我指挥着搭了“房...
     泽在情景课上被我指挥着搭了“房子”、“台灯”、“刀子”、“帆船”,人家大概自己欣赏了5、6秒钟就有去推倒的动作,我说:不准推,他无奈加无辜的看了我一下跑到后面阿姨(有个孩子睡着勒)的腿上趟下了,昨天他不搭连我也不准搭,我搭了他就推倒,你们说这不也是一种进步吗?
     RDI课上玩的“懒骨头”泽泽没有领会到其中的乐趣,但是他把懒字发挥到极限了,见到懒骨头就躺下不起来。有个家长说没懂老师讲的意思,其实连我也没大听明白老师讲的啥意思:(,目的主要是培养孩子的脚步跟随和对某种变化的声音是否敏感……
    这几天我奇怪的是他午睡醒了以后会哭好久,导致下午第一节课上情绪不佳,弯腰向后推球对他来讲有些难度,没进行几个就哭闹了,我就给他换种姿势,让他蹲下对墙推球的话做的还是不错的,照顾下他的情绪吧,哭的好伤心啊。
    泽的记忆有些短暂,看了他认识的卡片后翻过来再问他是什么回答对的少,分神?不理解?还是随便说一个名称?

这两天晚上为了不让他太过无聊,我给他一个需要花时间的任务,拿一把豆子放在桌子上,让他全部捡到小瓶子里,他做的有够认真,在此赞宝贝儿一个!
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-11 00:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风之...
下面引用由[U]风之花苑[/U]发表的内容:

谢谢腾腾妈。听泽爸说腾腾程度很不错的,这和你的努力、方法都有直接的联系,以后指点一下啦:)

此腾腾非我家滕滕,估计你们说的是那个大藤藤吧
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-11 00:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风之...

每到周六小东西都会醒的很早,平时上学时叫都叫不醒的,这是为什么呢????自己在床上疯玩了一顿觉得无趣了就要去找奶奶了,奶奶准备好后就对寿泽说:寿泽和奶奶出去买油条吧。奶奶临出门还问他:我们去干..
今天学校有讲座是关于物品认知表达方面的,由张雁青老师主讲。
一、物品认知的前提:
1、具备一定的模仿能力
.

感谢泽妈这么详细的记录,收藏了,辛苦了
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-11 00:07
标题: re:爸妈同时写儿子的帖,真是难得,孩子不进步...
爸妈同时写儿子的帖,真是难得,孩子不进步才怪,太用心的父母了
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-11 18:19
标题: re:腾腾在几组呢?平时都是我陪泽泽上...
腾腾在几组呢?

平时都是我陪泽泽上课,比他爸更清楚泽泽的情况,这样记得详细一些,他爸经常出差可能菜地都快慌了, 呵呵

作者: 柱子妈    时间: 2012-5-11 22:18
标题: re:泽妈我家柱子还没去以琳呢!在排名了,之前...
泽妈我家柱子还没去以琳呢!在排名了,之前是看小泽爸的帖子,感觉两个孩子差不多大的,就经常看泽爸写的帖子,没想到你也开帖了。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-11 22:41
标题: re:今天寿泽有几大亮点:一,中午睡觉醒来第一...
今天寿泽有几大亮点:一,中午睡觉醒来第一次没哭,高兴的我和奶奶不断的表扬他,小东西听着美滋滋的。
                    二,有位阿姨问他:你吃饭了吗?泽答:吃了。吃的什么?泽答:茴香包子。好吃吗?泽大声答:好吃!
                    三,电脑课上老师叫他的名字总是坐着不动,今天老师连着叫了他三四次都是自己主动站起来走过去点鼠标。
                    四,晚上我拿出艺术课上橡皮泥做好的“蝴蝶”,泽看到了,拿过去就说:蝴蝶,两只翅膀……剩下的词含糊不清了。当场被他雷个不清:)
奇迹怎么都出现在今天了,没看黄历,嘿嘿……也没这方面的研究,只是一味的看着泽高兴、满足,我的小宝贝离期待的目标又近了一步。
作者: 天天爸    时间: 2012-5-11 23:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风之...
下面引用由风之花苑发表的内容:

天天爸,天天回到咱威海怎么样啊?

天天回来上幼儿园了,目前一切顺利,谢谢关心。
作者: Gansir    时间: 2012-5-12 01:49
标题: re:知道为啥不,因为他知道他老爹要回去了,为...
知道为啥不,因为他知道他老爹要回去了,为了给我个惊喜呢,结果被老婆给剧透了...
哎,告诉我明天不用去加班,原来是让我晚上加班....也好,明天睡醒了就直接飞回家了
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-12 20:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...
下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

知道为啥不,因为他知道他老爹要回去了,为了给我个惊喜呢,结果被老婆给剧透了...
哎,告诉我明天不用去加班,原来是让我晚上加班....也好,明天睡醒了就直接飞回家了

夫唱妇随,全家其乐融融,羡煞旁人!
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-12 20:05

腾腾在几组呢?

平时都是我陪泽泽上课,比他爸更清楚泽泽的情况,这样记得详细一些,他爸经常出差可能菜地都快慌了, 呵呵

2组
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-12 21:37
标题: re:滕滕能力挺好啊,不知泽泽何时能升到2组,...
滕滕能力挺好啊,不知泽泽何时能升到2组,妈妈很期待呢
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-12 21:51
标题: re:尿床了...
             尿床了
    小东西昨天晚上喝水过多,导致他半夜三更尿床了,还是跑到我那边尿的,汗的我只能转移阵地去他爸那边睡了(昨天他爸还在上海努力奋战),小换地方竟然睡不着了,人家泽换好了衣服继续睡的呼呼的,不知道自己几点睡着的。
             串珠子
    今天去威海路给寿泽买了些玩具,其中有串珠子,我先让他穿5颗珠子,小东西不太容易的完成了任务,奖励了他一块鱿鱼丝,接着再让他穿了5颗,就比刚才像样了许多,找孔找的好但是不太会走线,估计要练几天……
    拣豆子是寿泽的喜爱,完成的又快又认真,看着他那一手一手的动作乐在心中。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-13 23:25
标题: re:认数字...
                 认数字
     每次外出我都会让泽去读停泊的车牌号码,小子挺给面子不厌其烦的读给我听,就是6和9有点分不清。走2分钟的路程到了唐同学家,到了人家一进门就看见羊角球了,小子激动的跑过去拿过来就跳啊跳,一直跳了两大圈才尽兴。两个小朋友就互动了一下,拿个数字两个孩子“争抢”回答是几,偶尔抢答错了的,笑的我们几个很三八。
     一般在家里泽很讨厌跳大龙球的,今天较乖,一下子跳了80个。接下来又串了几个珠子,还拼了拼图。
     上午牧同学来家里玩,两个人互相拥抱,叫名字,读卡片配合的挺好,泽有些坐不住,偶尔跑去一边自己玩,把他拉回来做完任务人家又跑了,还委屈的哭,o(︶︿︶)o 唉就是不想学啊。接下来的日子还是得让他养成不乱跑的习惯啊。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-14 19:40
标题: re:泽的视觉记忆还是很差的,看到卡片还是认识...
泽的视觉记忆还是很差的,看到卡片还是认识的,刚翻过来让他说是什么人家就胡乱说了, 汗…
球技课上用脚蹬球做的不到位,不太会用蹬的力道,小子做了没几个就烦了。
上午的个训上的挺好,下午的就注意力分散的厉害了,泽还是不经夸奖的,只要让他站起来做任务,人家是一去不复……
晚上比较听话,表扬一下。

作者: 方静    时间: 2012-5-14 22:56
标题: re:感觉小泽妈妈的水平比小泽爸高多了。闪...
感觉小泽妈妈的水平比小泽爸高多了。
闪!!
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-14 23:05
标题: re:方老师好久不见了,很想念您的声音,每次听...
方老师好久不见了,很想念您的声音,每次听完您的讲座都有种重生的感觉,让我自信重回。
能得到您的夸奖我真是三生有幸啊(不让泽爸看见:)),以后要更加努力了,谢谢您,谢谢以琳。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-15 22:30
标题: re:这两天排练节目的时候泽泽很上状态了,好似...
这两天排练节目的时候泽泽很上状态了,好似他的音乐细胞还是很饱满的:)妈妈们笑的也格外灿烂。
最近点连线有些进步了,在课堂上能完成老师的任务了,有时我会按照老师的要求再让泽泽做一遍,他运笔的时候就上道了,知道点在点上(我觉得他是在极力的想让笔走的直些)连到下一个点上,看着连接成的物品特高兴,接着泽拿着压模的卡片抖啊抖的远近看个不停,来回的抚摸,找视觉刺激呢~~~~~
游戏课上抢椅子,小子还是不知道抢的意思,第一次侥幸的坐到了椅子上,他长的小,估计其他小朋友都没把他当竞争对手吧:)大家有好的、简单些的教他抢的方式吗?
艺术课上用剪刀剪三角形,剪得不错,就是涂色没有完成,回到家补上。
个训课由于身体不舒服,经常咳嗽,状态又不好,上的不怎么样……
下午的个训课上虽然咳嗽相对于上午的要好一些,这两天他发现了新大陆——老师把好吃的东西放在了一边的抽屉里,他接二连三的去拉着老师的手说:吃饼干,以前可不怎么爱吃的哦
,吃了两块,老师以为他饿了,其实他就是想吃的比上课好呗
   晚上宝宝虽然带病还做了很多项目,感到很知足很欣慰,总起来讲泽泽还是比较听话、好带的孩子。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-16 19:30
标题: re:摔 跤 游戏课上要求小朋友找妈...
摔 跤
    游戏课上要求小朋友找妈妈,人家泽每次都是慢悠悠慢悠悠的走到我的面前还要求抱抱,我心急啊人家却无动于衷;骑脚踏车时出了一点小意外,泽骑那种有扶手的平衡脚踏车已经很熟练了,可是每次轮到他时总是到没有扶手的车子:(泽小心翼翼的骑着骑着,眼看快到目的地了一个溜号向前趴,我都来不及扶住他,整个人和大地深吻了一下,小子足够坚强吭叽了两下就事不关己了,我也鼓励夸奖他,老师们看到了过来问没事吧,我说没事,摔习惯了不哭的,泽答:没事……头一直低着,老师们不断的夸奖泽泽坚强,有够坚强。
                  艺 术
    涂颜色是他的弱项,涂着涂着人家就委屈的哭起来了,我和老师都是一头雾水,呵呵……让他干点活怎么就那么困难呢,儿子你罢工这一套总是用,这一点可一点都不艺术哦
                  个 训
    个训课上老师把卡片翻过来让他找“兔子”的卡片拿给老师,人家把全部的卡片都翻过来接着就是拿着卡片玩开了,根本没有给的意思,或者是早把老师的指令抛到九霄云外了,汗汗汗*****
学习了“我有XXXX”句型:
    老师:我有鞋子
    泽泽:我有**鞋子
    老师:我有衣服
    泽泽:我有衣谷
    老师:我有铅笔
    泽泽:我有****
估计忘记了,又神游到哪里去了?读个句子除了丢字就是添字,泽泽何时你才能好好说话呢?
仿搭积木后让他吹倒,积木当时垒的摇摇欲坠,但是让泽泽把他吹倒这不是难为人吗,小家伙用了浑身的力气加语言(吹,我吹,吹倒……)积木还是纹丝不动的立着,小子急了用头一下子把积木撞倒了,哈哈我们无语。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-17 19:02
标题: re:拧螺丝...
            拧螺丝
    摆在泽面前的是一把小凳子,老师要求小朋友们轻轻坐上去,大多数小朋友都是一屁股蹲上去,泽也不例外(幸亏上班的小朋友拧的结实:))。下一步需要泽把凳子上的螺丝全部拧下来,我一看浑身汗毛直竖,完了估计又得站一节课了,我的腰啊……果然不出所料,泽根本就不会拧,确切的说是不会手指动,只会把手腕拧到最大限度还不会回来,我估计练到会需要很长很长时间吧,我辅助着拧到下课还没完成。

挑  球
    两个小朋友合作把篮子中的小球挑起来放在肩膀上走走走,转一圈挑回来交给下一组小朋友,泽泽这个做的不错,还知道等等后边的小朋友,手扶着“扁担”还真像那么回事呵呵

杯下寻物
    放两个杯子在桌子上,一个杯子下面放块饼干,老师拿着两个杯子转啊转,泽泽的眼睛随着杯子转的挺快,老师停下手中动作,泽泽手就神上去了,百分百的能得到饼干,可是放三个杯子转啊转他就晕了,开始捣蛋,一个杯子一个杯子的掀开,老师阻止他还和老师急了抢饼干吃。
关于听指令数数这方面泽泽是弱项,举个例子:
老师:寿泽从1数到10
寿泽:1,2,3,4……10,11@@@@
老师:停!停!嘘!
寿泽无害的看着老师,一脸惊奇。
老师:老师在干什么?
寿泽:老师在拍手。
老师:老师在干什么?
寿泽:老师在拍手(实际上老师做的是拍桌子)汗汗汗
接下来就是老师一遍遍的纠正,泽泽一遍遍的胡说,经过数次的对垒,泽泽终于悟了呵呵不容易啊。

作者: 风之花苑    时间: 2012-5-20 23:24
标题: re:新业...
                  新业广场
    昨天带着泽泽和两个同学去了新业广场玩,由于小东西第一次去,所以显得很是兴奋并好奇的东张西望,激动的嗷嗷大叫。玩的目的地在三楼,泽泽喜欢乘电梯,一马当先的跑在前面,自己上去跑了一段路感觉忘记了什么,回过头看看我们到了哪里,离他近距离呢人家就继续奔跑,我大喊一声:寿泽停下到了。他对我的声音很敏感,这点令我欣慰。
    第一站去了沙子场,内置滑梯,寿泽第一眼看到的是它,而不是那些细密的沙,他迅速的爬上滑梯滑下来,连续滑了三四次下来后就踩着沙子感觉一下,但是他不会玩,只是来回的走动,时不时的拿几个尝尝味道,那两个同学也是好这口。寿泽对沙场内的工具很感兴趣,拿起来先尝尝然后就爬到高处边吃工具边来回的吆喝着走走停停,就这样漫无目的的玩了一个来小时,有个妈妈提议说去给他们游泳玩水,我们都同意,再这样玩下去意义不大。
    第二站游水
其他两个小朋友很给力脱衣、冲水、进游泳池都很顺利,泽泽平时就有些怕水,去了陌生的环境又是第一次尝试所以心理特别恐惧,一放他下水就哇哇大叫,口中不断的叫奶奶、妈妈、爸爸之类的词语,怎么办只能把他拉上来,我和其中一个妈妈就给泽泽脱敏,先用水给他打湿脚、小腿、大腿、身上等然后我们两个人一人一只胳膊提着他在水中走了一会,他还是要上来,泽爸这时也过来了,他自己提着泽泽放到水里让泽泽数数转移了他的注意力才慢慢的放松下来,接二连三的做法让泽泽消除了恐惧,最后竟然在水里玩了一个多小时,这是多么大的突破啊,儿子我爱你,其实你很棒的,平时直怪妈妈没给你这样的锻炼机会。
    泽泽游水出来还自己主动要求进去电玩室坐了两个摇摇车,被里面的图片感染的不想出来,我对泽泽说:咱去吃饭,肚子饿了。他才放弃。
    吃饭吃的也很好,小子还是很适合出来玩、出来就餐的,以后要多带他去经历经历,磨练磨练。
今天我也是每时每刻的在干预泽泽,他只要一空出时间就会自言自语而且来回的无意义的跑动,甚至是一刻不停,他最近很喜欢串珠子,往盒子里放雪花片,我觉得这些项目都很好,最起码让他有事情可做,以后我们也要坚持多陪陪泽泽不让他有太多自闭的空间和时间。
作者: 天天爸    时间: 2012-5-20 23:47
标题: re:周末活动很丰富啊!青岛也能继续幸福生活了...
周末活动很丰富啊!青岛也能继续幸福生活了,看来适应的不错!
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-21 00:00

新业广场
    昨天带着泽泽和两个同学去了新业广场玩,由于小东西第一次去,所以显得很是兴奋并好奇的东张西望,激动的嗷嗷大叫。玩的目的地在三楼,泽泽喜欢乘电梯,一...

写得很详细,我复制过去了哦
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-21 00:42
标题: re:寿泽适应力很快,昨天的表现太让人振...
   寿泽适应力很快,昨天的表现太让人振奋了,绝对是潜力股。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-21 22:50
标题: re:天天爸你的艺术男形象进行的如何了?天天在...
天天爸你的艺术男形象进行的如何了?天天在幼儿园里应该不错的,有那么强力的爸爸:)
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-21 23:00
标题: re:滕滕的表现更令我吃惊,当然这和妈妈的努力...
滕滕的表现更令我吃惊,当然这和妈妈的努力是分不开的,借美女的吉言就朝着潜力股训练泽泽了,呵呵……
作者: 天天爸    时间: 2012-5-21 23:00
标题: re:别提我了,咱们多聊聊孩子吧,天天在幼儿园...
别提我了,咱们多聊聊孩子吧,天天在幼儿园混的还可以,很愿意去上学,最近几天忙着报名上小学的事,有点小问题要处理,心里正打鼓呢。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-21 23:58
标题: re:泽泽在游戏课上表现特好,都没用我辅助,自...
泽泽在游戏课上表现特好,都没用我辅助,自己在篮子里拿好一个沙包往前走踏过多个触觉板在最后一个触觉板上挺住胳膊抬起来朝桶子里扔去,泽泽扔的很准确,姿势也很标准,然后双脚从触觉板上跳下来,走回去和下一个小朋友拍手归队,高兴的我奖励了他小飞机的游戏。
泽泽沿线撕纸也有进步了,自己能够渐渐掌握了撕的节奏,并且知道沿线撕下来而不是扯的,接下来练习在中间停留一下再继续撕下去。
鼠标的拖点也越来越有模有样,两部指令也不和以前一样不知前后,手忙脚乱了,在短期内看到泽泽如此的争气我内心一片温暖。
个训课上老师教了张动作卡片:小朋友在画画。泽泽:小朋友在画一画。无论怎么纠正,泽泽总是加那个一字,老师最后投降了,请问大家有知道是怎么回事吗?
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-22 22:46
标题: re:泽泽今天的表现令人很满意: 1...
泽泽今天的表现令人很满意:
    1·双手用勺子挑沙包走个来回,沙包竟然不掉落,看得出他小心翼翼的。
    2·手工方面(撕报纸,使用胶棒粘帖纸条,用彩笔描边)也有不同程度的进步,整节课没有出现过厌烦的情绪。
    3·自己能独立完成拍10个球;站在高处抛接球做的很是不错。
    4·通过卡片来练习记忆力
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-22 23:14

泽泽在游戏课上表现特好,都没用我辅助,自己在篮子里拿好一个沙包往前走踏过多个触觉板在最后一个触觉板上挺住胳膊抬起来朝桶子里扔去,泽泽扔的很准确,姿势也很标准,然后双脚从触觉板上跳下来,走回去和下一个小...

怎么回事我想不出来,但是把一字去掉,依我的浅显之见,我会专门把画画当成一个词汇,让孩子从仿说开始,等孩子熟练掌握了再加入一个字“在”,继续仿说,这中间是否需要加入卡片按孩子的情况而定,等孩子把“在画画”说的比较顺的时候,再加入卡片或实际演练给他看,孩子会理解的更深刻;
    还有一个方法就是在他说完第一个画的时候,家长抢说完第二个画字,如此不让他有说“一”的机会
    拙见,未必管用,参考,呵呵
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-23 21:35
标题: re:谢谢滕縢妈我会试试看,我觉得抢答应该会好...
谢谢滕縢妈我会试试看,我觉得抢答应该会好些,以前教画画时,就是说的“画画”两字,最近自己加的一。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-23 23:21
标题: re:美术拼板:泽泽左手抓了一把塑料粒,右手去...
美术拼板:泽泽左手抓了一把塑料粒,右手去左手中拿一个塑料粒插到正方形的拼板里,反复的这样做,完成后用拇指和食指捏住两颗粒子放回盒子里。
训练目的:大脑控制。
泽泽经过老师的指导后做的很好,自己完成了任务,得到了老师的夸奖,小东西美滋滋的去后面拿玩具玩去了。
在电脑课上我看到了泽泽自己拖动鼠标到指定位置点鼠标,做的有模有样,在短期内他竟然学会了拖、点两个动作,我高兴的亲了他好几口,泽泽傻乎乎的看着我笑。
儿子少壮不努力老大徒伤悲啊,别怪老娘心狠,每天练你不达目的不罢休,为娘的行为刻板了你也不要怪我啊……
作者: 方静    时间: 2012-5-23 23:25
标题: re:以前他爹笔下的泽泽让人后退三步。原来...
以前他爹笔下的泽泽让人后退三步。
原来是他爹眼力有问题,技术更有问题。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-24 18:18
标题: re:呵呵老大,泽泽来到了以琳变化挺大的,以前...
呵呵老大,泽泽来到了以琳变化挺大的,以前都没有老师指导,现在有了好的向导想不进步都难。
作者: 天天爸    时间: 2012-5-25 08:17
标题: re:同意方老师的评价,泽泽爸爸的眼光和水平是...
同意方老师的评价,泽泽爸爸的眼光和水平是有问题,以前看他写的泽泽给人无可救药的感觉,
实际接触一下孩子满不是那么回事,很灵气的一个孩子,看来爸爸以后还要继续加强业务学习啊!
作者: 月桂树    时间: 2012-5-25 11:38
标题: re:干预泽爸这个事情提上议事日程了,...
    干预泽爸这个事情提上议事日程了,好事情!
    难怪泽妈要单独开帖,我不看那边,就看这边!
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-25 15:31
标题: re:我是两面派,我都要看,两个都要赞,...
   我是两面派,我都要看,两个都要赞,泽爸责妈都老好哦!
作者: 方静    时间: 2012-5-25 19:22
标题: re:那个泽爸,也忒那个了。刚上网不久,心...
那个泽爸,也忒那个了。
刚上网不久,心态那个差啊!搞得T愿带领我们全体志愿者读他的帖子,被要求多关注,恨不得派人跟着,生怕他想不开。
后来要来以琳了吧,非怀疑我们做了手脚,名单有诈。
我差点被他油炸了。
本来想搞个门卫爷爷给他儿子上个训的,后来想想不能牵涉无辜。
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-25 19:46
标题: re:说实话啊我老公写帖子我至今没看内容呢,这...
说实话啊我老公写帖子我至今没看内容呢,这点我做的有些失败啊,自己开帖完全出于随兴,用一句话叫:想起一出是一出。
平时我老公很乐观的啦,当然我比他更活泼开朗啊,(*^__^*) 嘻嘻
我不说话啊我不说话……
作者: Gansir    时间: 2012-5-25 19:49
标题: re:刚刚对面的老婆笑喷了,我赶快下了VPN来...
刚刚对面的老婆笑喷了,我赶快下了VPN来看看咋回事。。。最近这一周天天加班到12点,论坛都不上了,没想到我的光辉形象已经变成这样了?
在这里深刻检讨自己,也给自己辩解两句。
第一呢,我算是个悲观主义者(大误?)。习惯于洪水猛兽法,先给自己找好个心里预期,这样才不会惊慌失措,另外这样还有个好处就是比较容易发现进步的地方。所以孩子从确诊后,我立马就开始找机构了,也在以琳开了帖子,在我那里我记录的大多是孩子不好的地方,因为其他的部分能接近正常孩子我认为算是达标了,就搁置一下,主要来处理他不好的就可以了。可能自己不觉得帖子里写了太多的不好的地方,实际上我个人还是很乐观的,起码家里不缺笑声(前提是孩子容忍我调侃他)。
第二呢,再次给方老师道歉(我以为你不会揭我这短了,咱脸皮再厚也会脸红的)。估计是程序写多了,脑子里因为所以,IF ELSE的太多。加上自以为是的推算,才导致这个误会。。(我一直以为上头那些名字是在读的孩子,现在知道是等3岁到了的)。还拿人家喜禾举例子,没想到俺家小秃真和他成了校友了。
拜谢方老师深明大义啊,门卫爷爷可以给我当个训老师,就不让小东西麻烦他了,改天我早去接孩子,听听各位大爷的教诲。另外就是孩子到这边进步确实比较大,这是客观的事实。
我继续在自己那边地里唱苦情剧,为了能留在青岛,这一段要加班加到傻了,最近会比较荒废一段,各位常来串门的亲朋好友,多来这边就好了,。
作者: 方静    时间: 2012-5-25 19:55
标题: re:得得,不是一家人不进一家门,看这一对联手...
得得,不是一家人不进一家门,看这一对联手对外绝对和大陆台湾联手对付菲律宾有一拼
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-25 20:08
标题: re:这都是受6A的力量的影响啊,嘿嘿
这都是受6A的力量的影响啊,嘿嘿
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-25 23:11
标题: re:游戏:沿线推小车操作:...
游戏:沿线推小车
操作:
      轮到泽泽前我就让他看着前面的小朋友是怎么做的,并且告诉他小车子必须压着线走,眼睛一定要看着。第一遍泽泽拿起小车子就出发了,他没有概念啊, 我只能肢体辅助了,人家眼睛不看的,不行这样起不到什么效果,想办法。第二遍,我让泽泽自己手拿推车一点一点慢慢的向前推,此时的我只能蹲下用手指着线条提示他走走走,这次小子的眼睛是全神贯注的看着车子和路线的,完成了我立即奖励他轮圈和抱抱。第三遍时他就自己做的很熟练了。

打地鼠:泽泽今天表现很突出的,令我吃惊。昨天还掌握不好鼠标的托点,今天整个游戏玩下来老师都没带辅助的,老师当场就表扬他了,人家听了乐呵呵的回来了,还和我拍手呢。

学习大的:
    先用一大一小的雪花片比较。
老师:老师要大的。
泽泽:不看,就随便拿了一个,自己玩起来了。
老师:寿泽不许玩了,摸摸鼻子!
泽泽:摸摸鼻子。
老师:老师要大的。
泽泽:大一大,边说边拿,这次竟然拿对了。
接下来几次偶尔还是拿不对,我觉得还是没有真正掌握。

作者: 风之花苑    时间: 2012-5-27 12:30
标题: re:...
                       踏  浪

昨天上午约了凯凯一起去石老人海滩玩,孩子们高兴的手舞足蹈。泽泽光着脚丫一步一个窝儿的踩着前进,沙子的阻力对他这个小身躯还是蛮大的,人家不放弃,开心的走来走去。看见大海更开心呢,一路小跑的直冲过去,巧妙的是小子知道躲拍打过来的浪头,兴奋的哇哇大叫。他老爸牵着他的一只手他每次都想挣脱开自己要投入大海的怀抱:)不出意料一会的功夫衣服已经湿透了,泽泽还是乐此不彼的在玩水,时间过的很快,小子湿的太久怕感冒了就带他上来在沙子堆里玩,人家俯沙膜拜,偶尔拿几粒尝尝味道,衣服连沙带水一股脑的呈现在我们面前,凯凯的衣服竟然没湿赞一个,两个小朋友都喜欢和沙子玩亲密游戏。有一位好心的妈妈还送给泽泽一些沙滩玩具,理由是他们一会要乘飞机不方便带全部送给我们了,好心人还是很多的,和谐社会。一上午的时间就这样过去了。
    回到家洗澡时泽泽还是怕水喷到他的眼上、脸上,我就让他爸爸扶住他的身毫不留情的喷洒在他的头上身上,三遍四遍做下来小子闹个不停,但我还是不放弃,依旧喷洒,最后他就闹的不厉害了,还是要继续脱敏,触觉太敏感。
    下午吃完饭搂着泽泽一觉睡到16:00,舒坦……这才是过周末啊嘿嘿
作者: 滕滕妈    时间: 2012-5-27 20:50

踏  浪

昨天上午约了凯凯一起去石老人海滩玩,孩子们高兴的手舞足蹈。泽泽光着脚丫一步一个窝儿的踩着前进,沙子的阻力对他这个小身躯还是蛮大的,...

真羡慕你们,滕滕挂了两天水,我和他爸忙活了一天的数据,你知道的,严重羡慕你们,下次带上我们!!!
作者: 柱子妈    时间: 2012-5-28 00:04
标题: re:小泽真棒,进步很大,加油!泽爸和泽妈...
小泽真棒,进步很大,加油!
泽爸和泽妈写小泽,感觉真像两个人呢!
作者: floralliu    时间: 2012-5-28 10:24
标题: re:我的大外甥进步好大呀.希望每天都有一项新...
我的大外甥进步好大呀.希望每天都有一项新的突破.
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-28 19:16
标题: re:柱子妈以前泽泽的确存在那些问题的,只是随...
柱子妈以前泽泽的确存在那些问题的,只是随着年龄增长去了旧的来了新的呵呵
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-30 21:05
标题: re:一,脱敏成功。 在过去的日子里...
一,脱敏成功。
    在过去的日子里泽泽是不能戴帽子或其他头饰的,音乐课老师却给他出了道难题,跳舞要求小朋友头戴兔子耳朵,开始一戴上去泽泽就拼命的往下撕扯,我打算对此给他脱敏,让泽戴上数5个数可以摘下来,并语言奖励;然后数到10个数……20个数,今天我们再跳舞时寿泽就全程没有工夫去摘那个耳朵呢:)并且整曲舞跳下来他一点也没抗拒,没有去摘耳朵的前兆。
二,穿鞋带
    泽拿起鞋带就玩了起来并且口中念念有词,他不理解到底要做什么,当我手把手辅助他左手穿线右手拉线,右手穿线左手拉线时还有些不耐烦,他找不到鞋带眼儿,我就用手指着,然后把他的手指也放在眼儿上感受在哪儿,就这样辛苦的穿完一只鞋子,后面的两只人家说什么也不穿了直接罢工,我就把情况和任课老师说明了一下,老师过来对泽泽说了几句,并且稍微的肢体辅助泽泽很听话的按照老师的说法去做,整个过程没有一点腻烦情绪,老师离开我一辅助人家还是罢工并且哭闹,老师见此又回来嘿泽泽就又安静下来了,晕死直接藐视我!不一会儿两只鞋子全穿上了鞋带,老师说他并不是不行而是得耐心引导,哎看来我还得需要磨练耐性。
三,今天泽泽很是兴奋,个训课上老师让他做什么他是东瞅瞅西看看,对于老师的指令是全然不入耳,认知卡片以前学过的今天再拿出来问他是什么就又卡在这里了,记不住啊记不住,看来还必须反复的读卡片、拿卡片等等。
    最重要的是泽泽何时才能对他周围的事物感兴趣呢,玩具他是很少玩的,最近迷上了串珠子,要求不高就当练习注意力吧:)
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-31 18:35
标题: re:今天下午六一儿童节彩排进行的很顺利,我们...
今天下午六一儿童节彩排进行的很顺利,我们组的小朋友发挥的比平时课堂上要好的多,开始上台面对那么多老师和观众还有点小紧张哦,嘿嘿……
作者: 风之花苑    时间: 2012-5-31 22:16
标题: re:晚饭后约好了凯同学一起去富源广场...
    晚饭后约好了凯同学一起去富源广场玩,路途中还遇到了几位校友,一路上聊的挺开心的,不知不觉就到了目的地,泽泽经常和奶奶过来比我都轻车熟路,人家撒丫子直奔蹦床方向,我陪凯一家围着广场转了一圈最终还是去了蹦床那边,看到泽泽跳的很欢快,凯也加入队伍当着,里面还有几位小朋友(巧合的是多数是星孩儿),他们玩的好开心哦,看到这些天真无邪的孩子跳来跳去无忧无虑,其中还有一位正常的小朋友,这时的他们却不分彼此,看不出有任何的区别,笑的好灿烂!
    然后去小店淘了几样玩具,大家又结伴高高兴兴的回家,一天下来虽然累但是觉得很充实很满足,人生也不过如此吧。
作者: 滕滕妈    时间: 2012-6-1 00:29
标题: re:寿泽节日快乐。
    寿泽节日快乐。
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-1 12:50
标题: re:同祝滕滕六一节日快乐!大家同乐:)
同祝滕滕六一节日快乐!大家同乐:)
作者: 爱牧一生    时间: 2012-6-1 23:56
标题: re:踩着六一的尾巴祝愿我们的小泽节日快乐,天...
踩着六一的尾巴祝愿我们的小泽节日快乐,天天快乐!
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-2 21:40
                                                              回 顾 六*一

6月1日其实是我特别喜欢的日子,想到童年时自己过节的那个高兴劲就仿佛在昨天,而今天我却携手儿子一起过节,既感慨又激动——心中五味杂全。儿子也像是受到神的呼唤今天起的比往常都早,真的很难得,带他洗刷过后吃早餐,7点45出发去学校,临出门前问:寿泽,我们去哪里?寿泽答:去幼儿园。 我从三天前就告知他寿泽快过节了,过的是儿童节。我们今天去学校过*****(我和泽泽异口同声:儿童节)。
    一进学校就看到一楼大厅好多的人啊,真热闹,幸亏泽泽喜欢热闹,我们得去音乐教室等待化妆,拉着儿子直奔音乐教室,化妆的小朋友也不少,有的小朋友化好了妆不经意看到了镜子中的自己就哇哇大哭起来,我们家长看到这种情况竟然都笑了,可能小朋友害怕自己变成了这个样子,其实蛮可爱的啦。不久也轮到泽泽化腮红和点红点,没想到小子一动不动的好配合啊,然后又画了眼影,还是很给力的,我觉得他们一个个都很漂亮可爱,像一群纯洁无暇的小精灵。
    化妆后我们全组人员就去餐厅集合去看节目了,我们很听老师的话坐的位置比较集中,我幸运的坐在了第二排,泽爸抱着泽泽我就给小朋友拍照,摄像(这个日子值得纪念,不算侵权吧?),由于现场气氛太活跃,基本上听不清楚哪个组哪个组的,你们说我笨吧,我不发言,我神马浮云……我拍了好几个节目呢,就是暂时不知道怎么上传嘿嘿:)
    一个个节目表演结束终于快到我们组上场了,先去大厅准备,泽泽人家受不了了,等待的时间太长小子不想在学校待了,看到大门就想冲出去幸亏我眼疾手快给逮住了,问他:泽泽这是去哪里?泽泽嚷着说:回家!这次声音很洪亮啊,估计不用做口腔的拉。我就哄着小祖宗啊,拿吃的拿喝的,还得背着玩游戏,比大爷还大爷呢……疯玩了一阵子小子安分下来了。终于到我们了,老师去摆道具,我们在台下预备,这时泽泽又悲伤了,哭哭啼啼的,旁边的李老师看到了不劝还好,一哄说泽直接洪水泛滥,关不住闸了,知道兔子舞的音乐想起来,小子条件反射似的拉我的手一起前进,随着韵律蹲蹲起起,跳跳跳……期间泽泽再也没有闹情绪,而且相当配合,完整的完成了全部的动作,行啊小子关键时候咱不掉链子就好,哈哈。老师也高兴的直夸奖我们,大家都在爱的花园中畅想,你们是我们心中永远的太阳!
作者: 天天爸    时间: 2012-6-2 23:13
标题: re:只要孩子体会到了哪怕一点点快乐,这个六一...
只要孩子体会到了哪怕一点点快乐,这个六一就很完美,泽泽好样的,关键时候不掉链子,呵呵。
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-3 13:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...
下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

只要孩子体会到了哪怕一点点快乐,这个六一就很完美,泽泽好样的,关键时候不掉链子,呵呵。

天天爸说的对,六一就是孩子的节日,只要他们快乐我们就知足了(小泽同学看到台上小朋友表演时是很兴奋、很高兴的在手舞足蹈,后来等待时间过长有点累有点饿了表情[EM12])
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-3 20:27
                                   酸奶+营养快线

昨天去超市寿泽有了新的要求,以前就是看看摸摸,昨天今天就不同了,看见酸奶两眼放光后拿起来不放手了,我说:泽泽咱都禁奶了,不能喝;泽泽:我要喝奶。我:不是,禁奶就是不能喝奶的意思。泽泽:嗯嗯额,不,我喝奶!最后我看人家都主动说了两遍了就买吧。答应买给他乐的合不拢嘴啊,然后我带他去收银台让他自己排队付钱拿奶走人。
    今天和奶奶又去了一趟超市,买回来的换成营养快线了,据奶奶说也是泽泽自己要求买的,无语了……我担心以后不会每次都要求买东西回来吧。趁热打铁赶紧问问:泽泽这是什么啊?泽泽:快线……
我说:营养快线。泽泽:营养快线。担心他忘记了每隔十五分钟再问一次,这小子真记牢了。
最后酸奶给他吃了两口(奶奶的话:反正最近很兴奋,吃两口兴奋也兴奋不到哪里去了),看得出是真的开心,营养快线它是真不营养就给隔离了。
作者: 滕滕妈    时间: 2012-6-3 22:51
标题: re:很棒的臭小子,潜力股哦,看好寿泽...
    很棒的臭小子,潜力股哦,看好寿泽!
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-4 22:44
                             打保龄球+推保龄球

今天一天两个项目都和保龄球有关系,现实中还真没玩过,改天带儿子真去小资一下下:)
情景课:打保龄球
要求:用拇指、中指和无名指抓扣住三个眼儿,食指负责按住球身,弯腰屈膝半蹲,右手扣好了保龄球向前抛推出去打中前方摆好的瓶瓶。
    泽泽拿着球开始不会抓位置,我来辅助抓扣好人家接着就举起来了,这一动作证明他能抓握住不让球落地,第一次肢体辅助+语言辅助做的相当到位,第二次自己抛推还算可以,第三次没打中。这个游戏能够给泽泽带来快乐,整节课都笑嘻嘻的。
游戏课:推保龄球
要求:小朋友蹲下双手推动球体去撞击摆好的瓶瓶,推两次轮到下一位小朋友去推。
    泽泽推了三次,两次全中,一次中了两个,动作很是标准,赞一个。
弱项1:接力赛(好像不明白真正的意思)
    拿住了摇铃向前跑绕过标志物跑回来交给同组的下一位小朋友,泽泽拿了摇铃开始摆弄起来没跑的意思,我语言支持一下:泽泽快跑!泽泽出发了,但是人家那好象不叫跑比走要快一些,不紧不慢的绕回来把摇铃交给下一位小朋友(此时眼光无交流)。

弱项2:弯腰向后对墙推球
    由于泽泽个子矮,腿短,这项运动需要叉开腿让篮球从两腿中间过去,泽泽分开腿后刚刚够球体通过,所以对他来讲向后推就比较困难,我和老师辅助着推了20个小子就哭闹罢工了。

个训课:

表现的不错,数字好久都没有拿到桌面上来学习了,今天和老师配合的相当不错,数字从1~9泽泽都认识,并且没出错。
    点数也复习了下,就是最后报总数时偶尔报错了,针对这个问题张老师就想了个好办法给他训练,再让他报就好多了。
    两部动作模仿比上午做的好。

备注:泽泽现在自己知道说睡觉找妈妈了:)
作者: 方静    时间: 2012-6-4 23:36
标题: re:弱项2:弯腰向后对墙推球 由于...
    由于泽泽个子矮,腿短,这项运动需要叉开腿让篮球从两腿中间过去,泽泽分开腿后刚刚够球体通过,所以对他来讲向后推就比较困难,我和老师辅助着推了20个小子就哭闹罢工了。

也忒难了,我怎么也做不了,没几下天旋地转的。
游戏课老师是谁?怎么设计课题的?
作者: zltanyedong    时间: 2012-6-5 07:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

...

这应该是球技课的课题,辅助方法到位应该不难,方老大理解反了吧,是向前弯腰,两腿分开,双手向后推球,不至于天旋地转吧[EM05]
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-5 19:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

...

老大这是球技课上的内容,怪俺没注明。方总咱可别练这个,我觉得自己弯腰下去都坚持不了几下,俺也晕,但是在寿泽面前不承认,还得死撑着做给他看;要练咱得练大龙球,瘦身美体的,我最近肚子有些见长,以后也得和泽泽一起训练本体感,肉肉远离我,泽泽配合我,老公支持我,老大您要鼓励我![EM01]
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-5 21:53
标题: re:音乐课上泽泽经常走神,模仿力不是很好,换...
音乐课上泽泽经常走神,模仿力不是很好,换乐器动作相当缓慢(有可能这一个月排练节目没大正式练习这些操作就淡忘了),勿怪勿怪,从头开始练起来:)
游戏课:
    要求小朋友跳到两个小脚丫上然后跳进圆圈里然后跳出来踩到小脚丫上再跳近三角形中最后跳出来和下一个小朋友拍手后归队。
泽泽原地跳还能蹦跶两下,向前跳的话得需要我拉着两只手稍微给点力气,这项活动泽泽做的不到位,可以说能力达不到向前跳跃。

精细:今天学了用拇指和食指捏劳绳子绕着纸板走,把相同的物件用绳子绕着缠连起来,一节课的时间泽泽有绕的意思了。主要训练前二指的力量和绕绳子,为系鞋带打基础。

今天泽泽在个训课上表现比昨天要好一些,和老师配合的也越来越有样子了。
泽泽以前对拼板没概念的,没有轮廓感,老师拿出一块拼板给他玩让他感受一下,这小子竟然没令人失望,做的挺好的。
今天还教了点数和报总数,泽泽都有不同程度的进步。
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-5 21:55
标题: re:由于中午没睡觉,晚上奶奶陪泽泽出去玩了一...
由于中午没睡觉,晚上奶奶陪泽泽出去玩了一大圈回来,小子一晚上就坐在沙发上不下来了,让做什么人家主动说:不要!看来是真累了,今天够他忙活的,收获多多多……[EM05]
作者: 柱子妈    时间: 2012-6-5 22:04
标题: re:小泽很棒!最近发现只要我们努力了、坚持了...
小泽很棒!最近发现只要我们努力了、坚持了,孩子总会给我们惊喜的,加油!
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-5 22:25
标题: re:是的,柱子妈,所以不管怎样我都不会放弃,...
是的,柱子妈,所以不管怎样我都不会放弃,在以琳我就是感觉时间不够用啊。
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-6 22:18
标题: re:泽泽今天第一次自己用“扁担”挑东...
    泽泽今天第一次自己用“扁担”挑东西,那叫一个潇洒走一回,手和臂的力量都不足,确切的是他不会用那个劲,不知道双手要向下压扁担才能不让它翘起来以至于向后沉落地。两个小朋友合作挑呢就特别好,还知道看看前面的小朋友。

弯腰叉开腿向后推球泽泽做了100个,但是在我和老师的帮助下完成的,我觉得已经很厉害了,最起码小子能弯腰、叉开腿这么久的站立;拍球还是不太会用那个力道,协调性不太好。

现在点连线(横线、竖线)基本上我不用辅助了,知道看黑板,然后自己在本子上找到点连起来,花了两个月的时间啊,不容易。

点数、报总数和动作模仿都有些感觉了,慢慢会更好的,坚持。
作者: 滕滕妈    时间: 2012-6-6 22:46
标题: re:进步很快哦,不错,妈妈更是功不可没,鼓掌...
进步很快哦,不错,妈妈更是功不可没,鼓掌!
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-7 23:30
标题: re:看到那幼小而单薄的身体每天忙碌的爬上爬下...
看到那幼小而单薄的身体每天忙碌的爬上爬下,心里泛着酸水。能力不够但听话的你让我感到欣慰和满足,是你让我懂得了责任,学到了另一门学业,谢谢你寿泽君:)
注意力集中的时候学东西挺快:如找数字,按照要求可以快速的指出相应的数字;教他串小珠子,给他演示一边人家就能做的像模像样;他想要得到某个好吃的,让他去远处把某个东西拿给谁竟然也做对了;相反的就一塌糊涂。
让我搞不懂的是,他协调性不好、小手肌肉不够灵活等等等等,感统课上老师的要求泽泽基本上能完成的好,回到家也有做感统方面的训练,怎么就是提升的这么慢呢?还是怪我生活中给他练习的少,剥夺了人家应该做的权利?
随着时间的流失,只能一点点的学习一点点的积累一点点的改善,一点点的进步……
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-10 12:29
                                 发烧去看医生
    昨天晚上寿泽就间断的在咳嗽,今天凌晨四点多(一晚上咳嗽的也没大睡好)突然有点发热,到了7点钟烧到38°2(泽泽对体温计有些恐惧,脱敏再次成功了:),早饭就吃了一点火腿,就急忙赶去医院挂号,到医院排队的人好多啊,只能改挂急诊了,在等待期间寿泽昏昏欲睡,这时候反而降低了温度。轮到泽泽时小东西让我抱着不下来,看到穿白大褂的医生就是闹着回家,安抚了一会情绪好转坐在椅子上医生拿出听诊器小子也不怕了,以前根本不让听的,触觉很敏感,今天却很配合。然后又看了看嗓子,说咳得都有些红肿了,查查血象——有炎症。开了些药,载着泽泽回家。刚吃好了药一会就全吐出来了,过了20分钟后再次给他喂药,躺在床上不起来我陪着他竟然睡着勒。
作者: 风之花苑    时间: 2012-6-10 17:34
标题: re:下午4点来钟泽泽又烧起来了,躺在...
    下午4点来钟泽泽又烧起来了,躺在床上不想动弹,用体温计一量又到38度多了,泽爸给他塞了小炮弹,泽还是抵触的,不情愿的扭动他的小屁股:)然后用物理降温法对其全身上下用湿毛巾擦拭,终于降下来了小子立马又精神起来,孩子果然是不会撒谎的,现在坐在沙发上乐此不彼的自己串起珠子来,口中还念念有词……

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2