以琳自闭症论坛

标题: 新手,19个月,如何开始----紧急求教~~!! [打印本页]

作者: 让我仰望你    时间: 2012-2-27 20:06
标题: 新手,19个月,如何开始----紧急求教~~!!
宝宝19个月,最近我们开始干预了,遇到了很大麻烦,不知道怎么解决,求助各位前辈们:

1、小孩一直都很好动,之前没有限制过,现在要求他安静地坐,根本就坐不住。给他压下就站起来,压下就站起来,然后一直哭一直哭。
2、他没有对视的意识。我们用强化物放在眼睛前面,他就看着强化物,而不是看眼睛。他要出门,拖着我们的手去开门,我们非暴力不合作,他就一直哭啊一直哭啊一直哭,反正就是没有看着大人眼睛的意识。
3、医生说不能让小孩一个人玩,怎么才叫跟他一起玩儿呢?我们觉得玩一会儿就变成他玩他自己的。用动作逗他,就是看着脸不确定他是不是看着我的眼睛,我都怀疑是不是他把我也当成玩具了。
4、最近哭闹的越来越厉害了,脾气越来越暴躁了。

起步好难啊,真怕就卡壳在起跑线了。
作者: fzwwan    时间: 2012-2-27 20:20
标题: re:不要着急,大家都是这样开始的,从精华贴看...
不要着急,大家都是这样开始的,从精华贴看起吧。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-2-27 20:20
标题: re:这叫紧急求救?不要着急,花一个礼拜时间看...
这叫紧急求救?不要着急,花一个礼拜时间看完置顶帖吧。不差一个礼拜启动。
作者: 让我仰望你    时间: 2012-2-27 20:24
标题: re:哎,可能我们太心急了
哎,可能我们太心急了

作者: 让我仰望你    时间: 2012-2-27 20:26
标题: re:置顶帖有哪些啊~~感觉好多不适合我们“关...
置顶帖有哪些啊~~感觉好多不适合我们“关于我的孩子是不是自闭”“以琳导航”??
作者: thankstoyilin    时间: 2012-2-27 20:29
标题: re:你真是太着急了,连论坛有哪些置顶帖都不知...
你真是太着急了,连论坛有哪些置顶帖都不知道。别急,一个个栏目看过来。“教育训练”栏目里有很多。“以琳导航”只是个导航帖。
作者: 让我仰望你    时间: 2012-2-27 20:31
标题: re:我这一周接收到的这方面的信息,是我过去二...
我这一周接收到的这方面的信息,是我过去二十多年的总和都不止,简直不知道怎么处理了。哎~~
多谢帮忙~~万事开头难!!加油~~
作者: asan33    时间: 2012-2-27 20:59
标题: re:别和孩子急,加油!
别和孩子急,加油!
作者: sunhaochun9    时间: 2012-2-27 22:33
标题: re:不要急着开始桌面练习,可以抱在身上,坐在...
不要急着开始桌面练习,可以抱在身上,坐在床上,沙发上,地板上。。。不要拘泥于形式,重要的是让孩子在大人的引导下玩起来。强化物不要太注重物的强化,一开始就要跟进精神强化,拥抱,亲脸,夸赞,做些孩子喜欢的游戏比如“摇啊摇”之类,只要孩子喜欢的都是强化物。一定要加强亲子关系,如果为了让孩子接受训练而使他对大人产生抗拒或恐惧心理,那是得不偿失的。如果已经发生了,那宁可先放下桌面练习,重新从接触性亲子游戏开始。一定不要让这么小的孩子哭着接受训练,这种做法很可能导致行为问题和情绪问题的产生或加强。
孩子还小,家长就这么重视,很难得。赞一个!
作者: 忽忽风尘    时间: 2012-2-27 22:51
标题: re:我也是新来的针对你的几个问题谈谈我的看法...
我也是新来的针对你的几个问题谈谈我的看法:
1、为什么要限制孩子动呢?好动在我看来是优点哦,而且不要强迫孩子去做一些事情,否则会起到非常不好的效果。我的孩子21个月也很好动,我就一直陪着他玩虽然很少理我但是我也要一直陪着,不断的吸引他的注意力。如果要教他一些事情的时候比如指物,我就抱着他去慢慢的指。要耐心点哦。
2、强化物放在眼睛的周围吸引他的注意,总有一天会有效果,逗引他看你的眼睛。他要出门就多陪他出门玩玩,玩一会再回来啊,我现在一天出去玩3次呢,早上下午晚上都出去。
3、参照第一条
4、强迫做事的后果
作者: binfeng2000    时间: 2012-2-28 00:04
标题: re:我还是老话,新手先不要去自己做训练,先自...
我还是老话,新手先不要去自己做训练,先自己看书,上训练班,看帖子,两三个月有个了解后再训练自己的孩子.否则鸡飞狗跳的.
作者: 张春华    时间: 2012-2-28 10:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我还是老话,新手先不要去自己做训练,先自己看书,上训练班,看帖子,两三个月有个了解后再训练自己的孩子.否则鸡飞狗跳的.

非常赞同。

作者: lily0476    时间: 2012-2-28 13:26
标题: re:这个阶段我也经历过,我家孩子3岁...
    这个阶段我也经历过,我家孩子3岁半左右,我去过星星雨观摩学习了一段时间,回家后家里让孩子坐在桌子前做MBA,孩子配合得也不好,我也着急。后来找了一位在机构做了很长时间的非常有经验的一位老师给孩子做MBA,孩子配合得好多了,这位老师给做了三个多月,效果很明显,我也依葫芦画瓢给孩子做了一小段时间,但最后我还是放弃了坐在桌子前的方式,改在生活中教,到现在我也不大会坐在桌子前面,一回合一回合的教,坐在桌子前教孩子真是个技术活,我请的那位老师做这个行业十几年了,非常有经验,我学的时间短,不够专业,到底还是没有那位老师做得好。不过,我不用坐在桌子前面的方法,有时也比较有效果。比如教颜色,老师教的方法是:坐在桌前,拿出一个红色积木,告诉孩子:红色,等孩子知道了,再拿一个黑色积木,告诉孩子:黑色。我不这么教,这么教他不听我的,我观察孩子喜欢什么,我就和他一起玩什么,就瞎玩,玩的过程中,有时有意识教点知识,有时也不教什么,就是单纯的玩。比如他喜欢把积木排成一排,我就和他一起排,一边排一边说,摆一排红色积木,再摆一排蓝色积木,啦啦啦,火车进山洞啦,火车出山洞啦。。。。也不管他懂不懂,有没有听明白,就这么和他玩, 他玩沙子,把沙子抓在手上,让沙子从指缝流下去,非常刻板,我就说:“堆高山了,那边还有一条河。。。。”,大部分时候他也不理我,我坚持和他玩半小时,如果他实在不理我,我就在让他自己玩一会儿,我休息一下,等我积攒了力量再和他一起玩。
    不过我觉得很大程度上孩子的进步都是孩子自身发育的结果,比如,他小时候不让理发、不会跳绳、不会问为什么等等,怎么教都教不会,就干脆不教了,随着年龄的增长,不知不觉就都会了,而且5岁到6岁半这个阶段,进步速度很快,是个飞跃。
    楼主不要太着急,孩子的进步和发育不是短期就能看到显著成效的。你的孩子还小,建议你一方面多和孩子做亲子游戏, 看看孩子喜欢哪个游戏,比如:躲猫猫、举高高等等,另一方面多看书、看帖、上训练班观摩,逐渐找出适合自己孩子的训练方法。
作者: 菲菲的笨妈妈    时间: 2012-2-28 17:05
标题: re:请教MBA是什么意思呢?(原谅我很初级)
请教MBA是什么意思呢?(原谅我很初级)
作者: thankstoyilin    时间: 2012-2-28 17:15
标题: re:疑似ABA的笔误。
疑似ABA的笔误。
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-2-28 17:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

疑似ABA的笔误。

哈哈
作者: 勇敢妈妈    时间: 2012-2-28 19:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

这个阶段我也经历过,我家孩子3岁半左右,我去过星星雨观摩学习了一段时间,回家后家里让孩子坐在桌子前做MBA,孩子配合得也不好,我也着急。后来找了一位在机构做了很长时间的非常有经验的一位老师给孩...

这位妈妈说得真好,感同身受!希望您继续一些和孩子相处的帖子,学习了!
作者: 让我仰望你    时间: 2012-2-28 22:52
标题: re:昨天晚上跟孩子爸爸总结了一下,也是觉得这...
昨天晚上跟孩子爸爸总结了一下,也是觉得这种方法是不对的,所以今天就没有再刻板训练他,主要是陪他玩为主。孩子今天的情绪明显好很多,不过老公似乎比我还焦急。到晚上孩子一个人很亢奋,老公就把他一个人带到房间关上灯,抱着小孩不让动。孩子哭得叽里呱啦的。我总感觉这种方法不对劲啊~~
作者: 让我仰望你    时间: 2012-2-28 23:48
标题: re:其实我一直有如下疑问,盼知道的前辈能给个...
其实我一直有如下疑问,盼知道的前辈能给个回答:
1 所谓高功能低功能是指智力上的,那怎么判断是高功能还是低功能呢?
2 典型的是否就一定是低功能的?
3 是否基本来说,低功能的小孩干预后效果是否不如高功能的小孩?
4 医生对我家下的结论是:自闭症,这是否就是说典型的低功能?

作者: 让我仰望你    时间: 2012-2-28 23:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

已经改变方法,先不自己训,以陪他玩为主。
作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-5 12:26
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]让我...
下面引用由让我仰望你发表的内容:

昨天晚上。。。老公就把他一个人带到房间关上灯,抱着小孩不让动。孩子哭得叽里呱啦的。 ...

这是在干什么?

要孩子安静下来,这个一定要想好了,目的是什么。不是为了安静而安静,为了坐下而坐下。尽管这个安坐本身可以作为一个训练项目。

对我们来说,孩子安坐,可以提高训练效率。但对孩子来说,必须给他体会到,安坐是件好事。

训练目标的达成从来都是渐进的,往往都是以月计的,别指望手到病除。
比如安坐,通常一开始的时候,他能够听从地坐住5秒钟,你就该给予奖励,让他受益。以后延长到10秒钟....。而且这10秒钟对他来说是享受的,不是和他作对的10秒钟。
作者: 燕原    时间: 2012-3-5 12:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]让我...
下面引用由让我仰望你发表的内容:

其实我一直有如下疑问,盼知道的前辈能给个回答:
1 所谓高功能低功能是指智力上的,那怎么判断是高功能还是低功能呢?
2 典型的是否就一定是低功能的?
3 是否基本来说,低功能的小孩干预后效果是否不如高功能的小孩?
4 医生对我家下的结论是:自闭症,这是否就是说典型的低功能?

1.高功能和低功能是以智商70来划线的(也就是说,低功能 = 自闭症 + 智障,高功能 = 自闭症 + 智力正常)。
  不过我们都知道给ASD孩子测智商很不准,所以只是一个模糊的概念。

2.典型的不一定是低功能的,低功能也不一定是典型的。
  典型的意思是,符合ASD诊断量表;非典型是指达不到典型标准,有部分ASD核心特征。
  ASD诊断量表里面没有智商内容,所以不判断孩子是低功能还是高功能。

3。低功能孩子的干预目标和高功能孩子的干预目标不一样。
   一般来说,低功能的目标是自理,长大以后和父母同住或养护,从事简单社区劳动和服务(有一小部分孩子具有天生音乐或绘画等方面的特长,可以从事专业工作);
   高功能的目标是自立,能够进入社会从事正常工作,甚至独自生活。

4.对19个月的孩子作的诊断,都不能说是准确的。
  儿童大脑在六岁以前变化性很强,是否是典型自闭症还是其他,到八岁的时候才能够有准确的答案。
  之所以早期干预非常重要,也是因为儿童时期大脑可塑性强。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2