以琳自闭症论坛

标题: 小逸成长记 [打印本页]

作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-5 10:49
标题: 小逸成长记
    新年伊始,犹豫了半天,还是决定在这给小逸立一贴,记录下他成长的点点滴滴吧,另一方面也想请各路专家和前辈高手们就小逸的一些怪异行为给予传道解惑下,以便我们可以更有针对性的进行干预。先说说孩子的基本情况吧。小逸2007年3月出生,在他四周半的时候,经杨宗仁教授评估,确认为高功能自闭症。我想接下来的心路历程就和大多数的家长一样,痛苦、迷茫,甚至希望世界末日早点到来,可是痛过之后,还是要勇敢面对。小逸现在是上午半天幼儿园,下午在一家机构上PCI课程,PCI已经上了四个月了,总体来说进步还是挺大的,现在竞争意识强,分享语言也很多。在幼儿园时常跟小朋友比赛谁吃饭快,也会学着老师的样子管小朋友睡觉,但还是喜欢一个人玩,有什么需要会跟老师交流。在家比较活灵活现,喜欢跟我们玩游戏,常常主动拉着我们玩PCI课上的游戏,甚至把他感统课上的练习项目也搬回了家,给他爸压腿,做口腔按摩,也喜欢和我们演故事剧等等。总体感觉模仿力、理解程度比较好。不足之处语言沟通能力,兴趣偏窄,缺乏自信心,对陌生人和陌生环境很胆怯。
作者: 何子    时间: 2012-1-5 10:51
标题: re:欢迎安家。请问多大的孩子,好归类。
欢迎安家。
请问多大的孩子,好归类。
作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-5 10:53
标题: re:孩子现在四周十个月了
孩子现在四周十个月了
作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-5 21:11
标题: re:下午,小逸上完PCI课和WQ一起...
    下午,小逸上完PCI课和WQ一起从教室里走出来,不知为什么,小逸最近很关注WQ,下楼梯的时候就一直跟着他,WQ跑远了他就跟着过去抓他,嘴里还不停地说,“WQ你别跑,WQ你为什么关门啊”,一会儿又跑过来对WQ妈妈说,“WQ妈妈,你快去叫他回来吧”。看样子,小家伙也会关注起别人了,但如果能把这种关注力泛化到幼儿园,那情况应该会更好一些的。晚上吃完饭开始给他补基础认知,小家伙现在非常调皮,很会搞怪,问到小鸡的时候,开始自娱自乐了,“小鸡鸡,我给他起名叫小鸡鸡”,然后笑得不成人形,看着他调皮可爱的样子,真的很难让人相信这是一个ZB孩子。

作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-6 09:30
标题: re:小逸的很多行为时常让我感到费解。...
    小逸的很多行为时常让我感到费解。就比如昨天下午他跟着WQ叫他别乱跑,仔细分析起来,原因是他时常看见妈妈们大声的叫自己的宝宝别到处乱跑,他也就跟着模仿,因此延伸出昨天下午的一幕。再比如最近发展出的告状行为,他们上PCI教室里有很多玩具,小朋友经常会情不自禁动老师的玩具,当然这种情况老师是不允许的,时常告诫小朋友没有征得别人同意是不能动别人东西的,他看得多了,所以发展到他看到小朋友在动玩具就主动上去劝说,“这是老师的东西,你不能动的”,当小朋友没有听其劝阻,他就跑去找老师“老师,XXX在动你的玩具”。在幼儿园里,他看到老师管小朋友吃饭、睡觉,他也跟着老师一起管小朋友,“XXX,你快点吃饭”,“XXX,你要好好盖被子”。当然他的这些行为全部都是在模仿,模仿身边的人和事。我只是在想,正常孩童的成长过程是否也有这种模仿行为,或许他们在模仿过程中语言会更加的丰富,思维会更加的灵活,而不像小逸的模仿行为多多少少感觉有些刻板,哎,我也不知道是不是自己多心了。真希望能得到高人指点!

作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-10 04:34
标题: re:夜半三更,又睡不着了,这种情况至...
    夜半三更,又睡不着了,这种情况至小逸确诊后已持续半年多了。上来瞧瞧以琳,寻求精神慰藉吧。小逸最近语言还是进步不小,比如周末和毛姨吃饭,看见毛姨主动问,“今天乐乐姐姐有来吗”,吃饭的时候指着杯子问我,“为什么杯子会粘住”,我随口说“是不是杯子下面有胶水”,他看了一会儿说,“妈妈,不是的,是因为下面有水”。下午上感统课,老师问他,“小逸,你是女孩子吗”,他说,“不是,我是男孩子”,老师又问,“那你是小姐吗”,他说,“不是,我是先生,妈妈才是小姐,你也是先生”。
作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-17 10:46
标题: re:小逸最近长心眼了。昨晚我洗漱完毕走...
   小逸最近长心眼了。昨晚我洗漱完毕走进卧室,远远瞧见爷俩各自在床上玩得正欢,小逸见我进来,行色匆匆,忙起身把我往床上推,边推边说,“妈妈,天黑了,你要睡觉了,天冷快盖上被子吧”,随即将被子从头到脚给我盖得严严实实,“你一个人睡觉,我和爸爸两个人再玩一会儿”。我纳闷,小子安得什么心呢?他爹一脸坏笑,小声说“肯定是用他心爱的巧虎迷宫在拼圆形”,我一看果然不错。因为平时我经常批他爱拼圆形的刻板行为,所以今天他也聪明了,想出把我支开这一招,小子长心眼了,不错!
作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-18 10:31
标题: re:记小逸语言: 妈妈:你知道吗,...
记小逸语言:
    妈妈:你知道吗,明天爷爷要回老家了,我们没人煮饭吃了。
    小逸:爷爷什么时候回来?
    妈妈:等过完春节。小逸这几天你来煮饭行不行?
    小逸:不行
    妈妈:为什么?
    小逸:因为我不会,而且男的也不能煮饭啊?
    我倒,这是什么逻辑,不知道哪听来的。

下午起床。
   妈妈:我们要去上感统课了
   小逸:我要叫吴老师给我少做点青蛙,或者不要做了,或者做得轻一点。
   什么时候会用或者或者了,而且还用得很贴切嘛,赞一个!

作者: 芷萝叶    时间: 2012-1-29 16:12
标题: re:新的一年又开始了,想想真是可怕,...
    新的一年又开始了,想想真是可怕,小逸马上要五岁了,时间的紧迫感压得自己都快要透不气来了,但回头想想小逸这段时间进步还是不小的,一问一答的互动比以前不知进步了多少,而且近期也是10万个为什么了。想起了前几天为了他的教育问题和他爸发生了一场纷争,小逸在边上也不停歇,“你们别吵架了,你们别吵架了”,然后他爸问他,“你知道,妈妈为什么生气吗?”,“因为妈妈觉得我刻板!”(惊!眼珠子都要掉下来了),他爸继续问,“那你该怎么办?”,“以后我什么形状都要玩,三角形、圆形、长方形、正方形各种形状我都要玩,妈妈你不要生气了,你高兴点嘛”(小逸很喜欢用像皮泥做圆形的蛋糕、汉堡包或者是甜甜圈之类的),小逸边说边过来摸我的脸。哎!想想真是惭愧,但同时又有些惊喜,小逸开始关注我们的喜怒哀乐了。
作者: 芷萝叶    时间: 2012-2-10 09:12
标题: re:一个春节,很明显感觉小逸长大些了...
    一个春节,很明显感觉小逸长大些了,自主意识明显增强,玩游戏的时候喜欢主导我们,爸爸怎么样?妈妈怎么样?伯伯怎么样?伯母怎么样?俨然一个小指挥家,看着他忙前忙后的样子,我们喜在心里。
   这几天,小逸情绪低落,牙痛!话也不爱说,饭也不爱吃。上周末带他去了一家私人诊所,他坐上去不到5分钟就不干了,我们无功而返,所以这几天一直在做他的思想工作,“我不要像阿姨那样补牙,我不要用针,我不要用钳子,妈妈你来给我补吧,我求求你了,我要换家医院,不要去上次那家医院了,我怕痛啊”,小家伙现在动不动就是求求你,也不知道什么时候学的。这几天下午带他上感统课也是困难重重,不肯从床上起来,还要讲一堆条件,“我还要睡觉,我不要上课,要不要做滑板?我们做一下就回家吧!”当听到我说幼儿园马上要开学了,他又说:“我们上一天学就放假吧!”总之小子最近没那么听话了。
作者: 芷萝叶    时间: 2012-3-5 14:04
标题: re:有一段时间没有上来了,下学期开学...
    有一段时间没有上来了,下学期开学后,小逸的生活就变得异常的忙碌,每天幼儿园下课后,就被我拎来拎去的,今天感统明天个训后天又是听动视动训练,晚上回家吃过饭后,抓紧时间再结合卡片、故事书训练一个小时,现在就是感觉时间不够,虽然已经作好准备让小逸晚一年小学,哎,真是后悔早几年不知道干什么去了。小逸这几天感觉对人的关注度有所提升。周末,下午带他去上感统课,下楼的时候正好有两姐弟在花园里玩耍,看看时间还早,便带小逸和姐弟俩玩起“冰冻游戏”,小逸非常得投入,而且发现姐弟俩被我“冻”住之后,也会积极主动地去救同伴,在玩“老狼老狼几点钟”的游戏的时候,我抓住了那个小弟弟,他也会上来假假打我几下来救他的同伴,说明还能弄得清角色之间的关系。后来时间差不多了,我说不玩了,我们要上课,姐弟俩就走了,小逸还舍不得跟了几步问:“他们去哪?”

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2