以琳自闭症论坛

标题: 一个小想法[希望大家关注一下,谢谢啦] [打印本页]

作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 13:25
标题: 一个小想法[希望大家关注一下,谢谢啦]
最近几部电视剧挺火,《人到四十》、《我的糟糠之妻》,都是班上同事们热议的话题。尤其《人到四十》的剧情涉及人的精神和心理领域,同事们看过都十分理解那几位精神病患者,两部电视剧还同时反映出当下婚姻的热点问题,婚外情。

由此我产生了一个想法,若能有一部专门反映自闭症家庭的好作品,演绎自闭症家长在事业、家庭、社会关系、情感伦理当中面临的决择、困惑、纠葛。揭示人性,给人启迪,弘扬真、善、美。让社会了解我们的生活现状,同时给那些在迷途中的家长以信心和力量,让抛妻弃子和正准备走这条路的爸爸们受受教育,拷问一下良知,荡涤灵魂。应该是件不错的事。

剧本素材太多了,光我自己家就够拍五集的了。呵呵。而且我们的家长各行各业、不同的社会身份,拍出来一定好看。正面原型我都想好了,类似秋家、方老师家,反面原型也多了,家庭婚姻版中各种困惑的都可以上一两条。最关键的是剧本、导演和演员。剧本,坛子里好多写手都很牛呢。如果剧本能打动人心的话,会有导演要拍的吧。至于资金运作,导演都有法吧。

一个不成熟的想法啊,欢迎大家讨论。
作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 13:31
标题: re:演员选谁,大家集体讨论。
演员选谁,大家集体讨论。
作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 13:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱相...
[QUOTE]下面引用由[U]爱相随[/U]发表的内容:

正面原型我都想好了,类似秋家、方老师家。

不好意思,方老师、秋爸爸,恕我冒昧了。
作者: 燕原    时间: 2011-12-30 13:39
标题: re:是严肃贴还是娱乐贴啊,我先得问明白了。...
是严肃贴还是娱乐贴啊,我先得问明白了。

如果是严肃贴,现在在拍的有《守望的天空》,在写的剧本不知道,喜禾爸爸可能有意愿吧。

如果是娱乐贴,男一号当然是QBB。
女一号一般是导演小蜜,我不敢说了;女二号一般是男一号小蜜,我更不敢说了。

楼下们继续吧。

作者: 秋爸爸    时间: 2011-12-30 13:44
标题: re:舒淇能来吗?
舒淇能来吗?
作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 13:46
标题: re:严肃、娱乐都可以。以前也有涉及自闭症内容...
严肃、娱乐都可以。以前也有涉及自闭症内容的文艺作品,但总觉得不是跑题、偏题,就是不够精、不够好,没抓住精髓。《守望的天空》,名字太空灵了,感觉离生活很远,仙气太大。不足以吸引人。
我说的作品要能打动人心,发人深省,紧密联系生活实际,又超越生活加以艺术加工和提炼,感觉像《人到四十》那种类型的就很好。
作者: 何子    时间: 2011-12-30 13:53
标题: re:我看成娱乐贴。现在不少电视剧会按...
我看成娱乐贴。

现在不少电视剧会按一个自闭症的孩子角色在里面了。
看哪个层次的,
家有星儿,小三插足,单身母亲自强不息。《加油,金顺》改版。
家有星儿,NT兄弟姐妹如何相伴共同成长,《家有儿女》改版。
男一号秋爸没问题,女一号由导演安排也没问题。女二号估计还得秋M上,不然,秋粉丝都不安耽。

演员不用愁,网上本色的很多,且都不用片酬。

如果是严肃贴,我个人感觉拍纪录片更合适。
作者: 何子    时间: 2011-12-30 13:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

舒淇能来吗?

嗯,舒淇来了,还是可以服众的。
苍井空来的话,问题有点大。
作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 14:07
标题: re:严肃占70%,娱乐30%吧。欢迎娱乐跟帖...
严肃占70%,娱乐30%吧。欢迎娱乐跟帖是为了抬高人气。

有关自闭症的纪录片倒是有几个不错的精品,个人感觉更多的作用是自闭症知识的普及,像好多家长都是因为看到纪录片才意识到自己的孩子是否有问题。

我说的是那种能引起人性的反思和提高伦理、情感认知的那种类型。
作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 14:09
标题: re:以舒淇前十年的状态,可以演一个性感小三。...
以舒淇前十年的状态,可以演一个性感小三。

以现在的状态,可以演自闭症学校的老师。
作者: 秋爸爸    时间: 2011-12-30 14:16
标题: re:在那30%里,我演日本兵,舒淇演花姑娘。...
在那30%里,我演日本兵,舒淇演花姑娘。不用担心我,无论十年前还是十年后的状态,我都能胜任这个角色。
作者: 张雁    时间: 2011-12-30 14:21
标题: re:如果以论剑为背景,可以弄大家出来玩,但那...
如果以论剑为背景,可以弄大家出来玩,但那成春晚了。
作者: 何子    时间: 2011-12-30 14:35
标题: re:日本兵的30%怎么着花姑娘都没问题,可是...
日本兵的30%怎么着花姑娘都没问题,可是跟70%的自闭症接轨呢。
这样好了,日本兵后来当了爷爷。
再往后二代、三代的故事可以内容很多了。
秋爸一人可以演二个角色,花姑娘除了舒淇还可以多选一个。
作者: 燕原    时间: 2011-12-30 14:37
标题: re:多选一个就是日本人了。
多选一个就是日本人了。

作者: 燕原    时间: 2011-12-30 14:38
标题: re:导演给上个佐藤爱吧,我太喜欢她了。...
导演给上个佐藤爱吧,我太喜欢她了。

作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 14:39
标题: re:70%那拨的同仁有吗?出来说说吧。要不然...
70%那拨的同仁有吗?出来说说吧。要不然,娱乐要占70%了。

T版一来,估计就拨乱反正了。
作者: 燕原    时间: 2011-12-30 14:41
标题: re:T导演太严肃了,我先跑。。。。。。。...
T导演太严肃了,我先跑。。。。。。。

作者: 何子    时间: 2011-12-30 14:44
标题: re:T版吗?他倒可以担当70%那边的角度...
T版吗?
他倒可以担当70%那边的角度。

和秋爸演对手戏,也靠谱,会有火花的。
作者: sxy    时间: 2011-12-30 14:49
标题: re:俺演丈母娘吧,彪悍型的,带着闺女(星妈)...
俺演丈母娘吧,彪悍型的,带着闺女(星妈)去捉小三。
俺有点底子的,九岁演过电视剧,女七号,还是抗日题材的呢。
作者: 秋爸爸    时间: 2011-12-30 14:52
标题: re:T版翻译官,兼无间道。老V可以演维持会保...
T版翻译官,兼无间道。老V可以演维持会保长,康普肉,兼无间道。
F版,从外形上,直接分配一个大佐。
全是坏人啊。
张雁演国军方面比较右,但有民族大义的。
只有云帅可以演八路了。
作者: vincent    时间: 2011-12-30 15:01
标题: re:怎么地也给我弄个五四青年干干啊,我可以给...
怎么地也给我弄个五四青年干干啊,我可以给导演看看我带着围巾的造型。
作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 15:05
标题: re:群众演员里最显眼的那个位置一定给您安排上...
群众演员里最显眼的那个位置一定给您安排上。
作者: 秋爸爸    时间: 2011-12-30 15:05
标题: re:你戴上围巾演鲁迅得了,说那句你最喜欢的台...
你戴上围巾演鲁迅得了,说那句你最喜欢的台词:世界是医学的,也是文学的,但归根揭底是文学的。
作者: 何子    时间: 2011-12-30 15:15
标题: re:选特型演员了。山林的气势绝对可以...
选特型演员了。

山林的气势绝对可以胜任一个。

听导演的。

作者: sxy    时间: 2011-12-30 15:19
标题: re:论坛的“瞧瞧妈妈”夫妇俩就是导演,今年刚...
论坛的“瞧瞧妈妈”夫妇俩就是导演,今年刚拍了一部关爱农村自闭症患儿题材的电影,不知这会杀青了没有?

“人到四十”俺陆续看了一些,朋友医院里的院长就是撇了大房,娶了跟他实习的女生,朋友说部剧简直太现实了,可见好的剧本还是来源于生活的。
作者: binfeng2000    时间: 2011-12-30 15:21
标题: re:我,门房。台词:你们家的钱交了吗?再不交...
我,门房。台词:你们家的钱交了吗?再不交就不让你们进门了啊!
作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 15:23
标题: re:鉴于男一号在众粉心目中的地位,如果他能回...
鉴于男一号在众粉心目中的地位,如果他能回归主流,导演可以酌情考虑一下他的意见。

老V大哥,由于现在演员报名人数太多,考虑到和谐因素,暂把您安排在群众演员里机动。要知道,多少大腕都是从跑龙套里一鸣惊人的。

以您目前的表演功底,其实可以跟男一号竞争一把的。
作者: vincent    时间: 2011-12-30 15:23
标题: re:更正一下,俺演918流亡青年,一嘴大连海...
更正一下,俺演918流亡青年,一嘴大连海蛎子味。

演鲁迅也不错,成了方XX的导师,也就是老Q的师爷。
作者: 秋爸爸    时间: 2011-12-30 15:31
标题: re:动作你考虑了吗? 扔柳叶刀,拿起毛笔,书...
动作你考虑了吗? 扔柳叶刀,拿起毛笔,书写斗大“抗脯肉”。下。

如果你特别在意你那围巾,也可以置换台词:世界是比基尼的,也是围巾的,但....!然后,扔比基尼,裹围巾。下。
作者: binfeng2000    时间: 2011-12-30 15:35
标题: re:把围巾的商标亮一亮,咱爷们的酒钱就有着落...
把围巾的商标亮一亮,咱爷们的酒钱就有着落了。
作者: sunhaochun9    时间: 2011-12-30 15:41
标题: re:拍电影哪?我来探班。然后根据各位的表现决...
拍电影哪?我来探班。然后根据各位的表现决定做哪一个的粉丝。
作者: thankstoyilin    时间: 2011-12-30 16:44
标题: re:俺开个会回来,不出所料,一定是娱乐帖,没...
俺开个会回来,不出所料,一定是娱乐帖,没跑的。
作者: 燕原    时间: 2011-12-30 16:54
标题: re:T导,女一号让池博来吧,她太五四青年了,...
T导,女一号让池博来吧,她太五四青年了,和老V是绝配。

后来日本兵就进村了,可怜的老V。。。。。。。

作者: 爱相随    时间: 2011-12-30 16:56
标题: re:T版,指望您救场来了。您可不能被他们给拐...
T版,指望您救场来了。您可不能被他们给拐带跑了。我一个平凡之人,好不容易有这么点小梦想,就这么。。。。。。。

作者: 燕原    时间: 2011-12-30 17:00
标题: re:爱制片,只要把老V围巾的广告商拉来,还不...
爱制片,只要把老V围巾的广告商拉来,还不是您说啥,导演就导啥么。

作者: vincent    时间: 2011-12-30 17:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

T导,女一号让池博来吧,她太五四青年了,和老V是绝配。

后来日本兵就进村了,可怜的老V。。。。。。。

en,可怜的我,幸福的池博 - 老Q是鬼子兵耶。
作者: 燕原    时间: 2011-12-30 17:19
标题: re:别怕,您俩有爱革命青年暗地里有绝顶高手看...
别怕,您俩有爱革命青年暗地里有绝顶高手看门保护。

台词:鬼子你的过路费交了吗?再不交就不让你们进村了啊!

下面来一段龙门飞甲。

之后。。。编剧呢?

作者: 汪朗    时间: 2011-12-30 21:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

如果你特别在意你那围巾,也可以置换台词:世界是比基尼的,也是围巾的,但....!然后,扔比基尼,裹围巾。下。

咳咳!老V怎么这一出场就被舒淇了?两下子就被日本鬼子花姑娘了,别说时装了,连比基尼都没得穿了,老V,赶紧的,本场记扔条棉被上去,您先抵挡一阵子,这大冬天的,天可怜见啊。。。[EM13]
作者: 张雁    时间: 2011-12-30 21:38
标题: re:俺是国军,上场,挑个最漂亮的妞救着跑了,...
俺是国军,上场,挑个最漂亮的妞救着跑了,开个吉普车,日本兵追不上,哈
作者: 春蚕    时间: 2011-12-30 21:39
标题: re:楼主的想法是俺一直有的梦想,有一个好的编...
楼主的想法是俺一直有的梦想,有一个好的编剧作者是很重要的,每个人都有一个故事,只是俺们的故事更曲折。俺身边都有很多故事了。
今年年初俺楼下邻居一对夫妻离婚了,可怜那孩子年初才一岁多,比俺小的大几个月,在孩子妈妈怀孕坐月期间,孩子爸爸有外遇了,孩子妈妈一直不知道。等她知道时,是公公婆婆要赶她出门,并且说把孙子要过来,说孩子妈妈没有公职,只是在私人企业上班,收入不稳定以后怎么能养孩子。当她知道后又气又怕,当晚就把孩子转移走了,第二天回来拿走了她所有的物品。孩子妈妈是剖腹产,因为亲自带孩子,在生孩子后没能休息好,孩子七八个月时又做一次子宫囊肿手术,他老公很少见回来,现在才知道那时候他正在外遇。孩子奶奶住在她家基本不干活,还要她自己老公服侍着,到现在也是这样。做婆婆的一直嫌弃儿媳,逼着儿子离婚,希望她儿子找个更好条件的,现在如她所愿,儿子找了一个小富婆,开辆车来她家。其实孩子妈妈也挺有能力的,只是性格比较刚烈,跟婆婆合不来。她知道老公外遇后,搬出去就起诉到法院,一个月不到离婚传票就贴在原来门上,也就这样离婚了。马上这男的就新装修房,那小三就住过来了。更悲惨的是:这孩子现在二岁多,不喊爸不叫妈,不看人,不对视,基本对人没反应。有一次孩子爸爸带他孩子在门口草地上玩,知道我孩子情况的阿姨看到后,直接告诉他,你这孩子是自闭症,还不快点带到医院看看。
自从知道这男的外遇抛妻弃子后,每天上楼经过他门口我都想在他门上狠狠揣上两脚,可怜的孩子啊!我再也不正眼看那一家人,知道情况的熟人都说这男人良心坏透了!

作者: 张雁    时间: 2011-12-30 21:46
标题: re:抱歉我正经一下,电视剧是商业性极强的艺术...
抱歉我正经一下,电视剧是商业性极强的艺术形式,不赚钱的东东没人要拍,不赚眼球的东东没人要看.没人会为了教育失足爸爸挽救崩溃家庭或为孩子妈妈出气去拍电视剧.而且编剧是专业性强的工作,一般的写手做不了.这个想法不少人都有____奇怪全是妈妈,是不是妈妈更爱看电视剧呀?但你见过哪一个爸爸被电视剧教育好了吗?
再正经一点,你想教育别人打动别人,一定要给人家他没有却想要的东西.这需要技术,但最重要的,是价值观.
作者: 爱相随    时间: 2011-12-31 10:28
标题: re:雁姐,您说的的确是现实。没指望着能把他们...
雁姐,您说的的确是现实。没指望着能把他们教育过来,但如果有一些这样的作品,这样的声音,这样的舆论氛围,多少还是会有导向性的,聊胜于无吧。还记得当年《血疑》、《渴望》播出的时候,打动了多少人啊。

至于他没有却想要的东西,还真是那么回事。但当初您干嘛去了?以后还有您想要的东西,现在的身上又没有的哪。而且有些人的价值观是来回变的。

雁姐,原谅我的话语有些直,但我承认,您说着了,现实如此。

作者: 爱相随    时间: 2011-12-31 10:32
标题: re:大家继续娱乐,前天看〈人到四十〉老爷子走...
大家继续娱乐,前天看〈人到四十〉老爷子走那段,难过得哭了好一会儿呢。

昨天看大家的回帖,开心得不得了呢。

新年要到了,祝大家新年快乐。
作者: 爱相随    时间: 2011-12-31 10:34
标题: re:带头继续跑下题。...
带头继续跑下题。

通知

2011年12月31日晚23:59分千万别去上厕所,否则。。。。。。。

你明年才能出来。

作者: 燕原    时间: 2011-12-31 10:40
标题: re:严肃地说,被电视剧打动是个短期同理反应,...
严肃地说,被电视剧打动是个短期同理反应,和道德感提高好像没有直接联系吧。
全民道德素质的提高,需要的是社会规范和法律体系,而不是文学作品。
文学作品,也就是娱乐和商业功能而已,提高不到教育层面上。

从更严肃的角度,我认为更多的记录片是有价值的,会起到描述事实和科普的作用,特别是如果想反应ASD的多元化,就需要大量的具体事实;
《海洋天堂》是有价值的,因为大腕们起到了一个普及概念的作用。

下面影视作品怎么做,是个很难的课题。
我私心比较期待一部喜剧,而不是博同情的悲剧。

作者: 何子    时间: 2011-12-31 10:57
标题: re:元旦快乐!早日开机!
元旦快乐!
早日开机!

作者: thankstoyilin    时间: 2011-12-31 11:15
标题: re:其实,把自闭儿潜入在影视作品中,如果主题...
其实,把自闭儿潜入在影视作品中,如果主题是放在家庭道德伦理上,旨在提升观众的道德水平,避免负心汉的出现,那是没什么特异性的。这样的作品多了去,打动不了什么人心,自闭症可以替换成很多其他儿童疾病。

我觉得合适的套路是把自闭患者作为角色来出现,同意燕原的,未必要悲戚戚的,也可以是正剧甚至喜剧。目的就是让公众多了解这个群体,这是很重要的基础。

像《雨人》就是很典型的,故事讲得也有温情。其他自闭症、阿斯伯格题材的成功影视也很多。
作者: 秋爸爸    时间: 2011-12-31 11:52
标题: re:燕原也常喊要讲文化,所以走cult mo...
燕原也常喊要讲文化,所以走cult movie的路线也可以啊,大众不是都能像燕原那样爱读书爱纪录片的。
作者: 爱相随    时间: 2011-12-31 12:00
标题: re:不知大家看〈人到四十〉了没有,这部剧就是...
不知大家看〈人到四十〉了没有,这部剧就是很好的把精神病患者融合到故事中,且安排得非常巧妙,不喜也不悲,就像发生在我们身边的事一样。

剧中丁超的家庭,父亲是位知名教授,因为接受理解不了儿子精神出问题,选择了逃避。而后又像我们的家长一样,从心理上逐步接受、认可、理解、并在行动上关怀和帮助妻子、儿子。

如T版所说,不严格定悲喜调调。故事是由人演绎的,人又是综合复杂的,没有绝对的好与坏,不再像过去的电影电视,好人就是大英雄,坏旦从头坏到脚。

美国好多大片都是这种风格,举例说明的话,诸如〈2012〉中的富翁爸爸,电视剧〈越狱〉中的那名狱警。

能让人体会到世间美好的情感,各个角度折射出不同的人性,有所感悟即算精品了。

---怪不得毛主席他老人家说,只要有人群的地方,就分左、中、右。还是T版罩得住,客观的把握住了该剧的整体方向。

作者: 爱相随    时间: 2011-12-31 12:03

燕原也常喊要讲文化,所以走cult movie的路线也可以啊,大众不是都能像燕原那样爱读书爱纪录片的。

秋爸给力,一句话说到了点子上。
作者: 燕原    时间: 2011-12-31 12:30
标题: re:他是很点子。cult movie 我...
他是很点子。
cult movie 我都看不懂,有请方舟子。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2