以琳自闭症论坛

标题: 敞开心扉 [打印本页]

作者: 俊妈咪    时间: 2011-11-20 17:59
标题: 敞开心扉
  一直以来都没有勇气在这里安家,因看到这里很多贴,都是那些"高功能"的或康复得较好的家长开的贴,我感觉的没什么太多的进步,这么一丁点,也不知怎样去写,但自从开了个人博客后,感觉自己从来没有的坦然和释放,可以将平时自己不敢对人说的事可以全部讲出来.
   虽然我们彼此都陌生,但彼此间多一份关份,多一份温暖,多一些有经验的家长提出宝贵意见,正所谓同是天涯论落人.努力,努力地向前行,即使是星妈,也要活得开心有尊严!
作者: zltanyedong    时间: 2011-11-20 18:29
标题: re:孩子功能的高低不能决定一切,后天的康复很...
孩子功能的高低不能决定一切,后天的康复很重要,家长的态度更重要,一起努力吧,愿美梦成真
作者: 俊妈咪    时间: 2011-11-20 20:00
标题: 交待
    谢谢你的祝福.
    我家男孩子,今年到12月就足七岁了.人称小帅哥,每次去地铁,工作人员都会夸:小帅哥,你又来啦!家门口的那位卖报纸的叔叔也说:生小孩就生个象你的参不多,五官轮廓分明,皮肤白白,不胖又不瘦,个子够高.唉,我有苦说不出.
    那我就叫他的小名做"小帅"吧.

两岁多,在中山三院被诊断为典型的自闭症.这时的他完全没有自理能力,衣,食,住,行全是问题
    1>完全没有语言,睡眠是一个很大的问题,很难入睡,很不容易睡着了经常凌晨二,三点醒来,兴奋的在床上走来走去的自已玩,怎样按都按不住,越按越兴奋.
    2>在饮食方面,严重偏食,只吃饭和喝水,水果只吃苹果,一点汤水都不肯喝.连稀饭也不肯吃
    3>大小便不能自理,小便一不注意就拉在裤子上,还经常便秘.
    4>不畏冷,大冬天在家要光着脚,敏感得很,不给剪指甲,更不用说脚甲,经常要等他睡着了才偷偷的剪,有时他没睡着,我已累到睡着.
    5>严重不合群,不肯跟我们出门玩,无论去到什么地方总不肯进,拖着往外走,哭闹不停
    6>行为问题:喜吸吮手指,原地转圈,眼神呆滞

3岁时-5岁阶段开始正式系统训练.
    1>发一些无意义的音.后期开始有仿说
    2>睡眼好了,入睡快,一觉到天亮,中途不用把尿.
    3>开始脱敏阶段,饮食多元化,能喝一碗汤,但还是不喜欢吃稀饭,尤其是奶油蛋糕,在半推半就中肯给剪指甲,但脚甲还不给.
    4>自理能力有所提升,很少拉湿裤子,
    5>喜欢群体生活,外出不会哭闹,能坐下来安定与我们共餐
    6>行为问题,平时吸手指少了,只是在睡眠时吸,眼神有神气.

六岁时,一年的口肌按摩后终于迎来了久违的语言.
    1>理解力一大进步
    2>听指令不错,反应快
    3>自理能力一大升

同年九月,入读康纳学校,这时的他,自理能力基本没问题,
               语言能简单交流,
               可以和大人玩,但不能很好与同龄人玩
               发脾气时会咬手
               记性不错,会唱十多首儿歌和背十多首唐诗,尤其喜欢听音乐,

作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-13 19:54
标题: 儿子生日
  12月11日是小帅七岁生日,我与先生商量带他去哪里玩?最后我们确定去广百新一城.

40元不限时的儿童乐园成了最佳选择,这里比较新和干净,我叫先生陪小帅进场玩,我则留在外面等候,因为每次都是我跟小帅进场的,看得出先生还是未完全放下自己身段,都是站在那里绕着双手在胸前,不象我可跟儿子玩疯了,但没所谓,凡事都有第一次,让他自己慢慢去感悟!让他们父子沟通相处.

大约一个半小时,他们从游乐场出来了,小帅非常开心,一直挽着我和先生的手,蹦蹦跳.似乎更加喜欢爸爸!我们选择去绿茵阁吃西餐,本担心小帅会不喜欢及吵闹,但小帅却出奇地乖,安安静静好奇地望着周围,早知儿子有'白鸽眼'只喜欢高档及干净的地方,点了一份儿童套餐给他,不错,有烫,有牛扒,鸡扒,鱼,雪糕还伴有意粉,他吃得津津有味,雪糕他只吃了一口,最终成为爸爸的佳品,先生点一份咖喱鸡饭,先生可喜欢呼,连小帅的意粉也给他做伴去了,我点了一个南瓜杏仁血燕,女人要靓呀!小帅表现真不错,一点怪异的行为都没有,真令我有些刮目相看.虽知道这是西餐厅,若有什么不适当的行为必有很多双眼睛向我们看过来的,没事,非常舒服地吃完这一顿饭,从未感觉到的宁静及温馨.虽然贵些也值得!

作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-13 19:56
标题: 为儿子开生日会
  这是小帅入学后第一个生日,因此我特意帮他在学校搞了一个迷你的生日会.订了一个两磅的蛋糕,买了一些小礼物,老师还没有把相片发给我,所以具体的我还不太清楚.

小帅一岁到五岁的生日,他都不会自己吹蜡烛而且是不吃蛋糕的,哪怕一口也不吃,这与他口腔敏感有关.记得那年读幼儿园,我订了一个4磅的蛋糕,小帅一口也不肯吃,我那时心里酸酸的,看着那些小朋友欢天喜地的样子与小帅那不知所措的样子,真的很心痛,小帅那时一点都不融入环境,他当然也不知道这是为他而设的生日会,他显得很不安,不明白大家在做什么.六岁那年的生日在家里渡过,同样也有一个生日蛋糕,也不会吹蜡烛,但可喜的是他肯吃蛋糕,因为这之前参不多做半年的口肌训练,口腔没有那么敏感.今年七周岁的生日,据老师说他吹了三次才把蜡烛吹灭,又肯吃蛋糕但不多,我希望在来年八周岁生日时小帅能说自己的生日愿望,能自己许愿.

等了七年,小帅终于今年自己会吹蜡烛,往年都是我帮他吹的,当时他做口肌训练时,练习吹蜡烛,当见到他自己可以吹熄时,我兴奋地大叫,以后小帅生日自己可以吹蜡烛啦!这是多么低而平实的要求,因来之不易,显得可贵.曾经有风水先生说小帅八岁开始转运,是计虚岁,亦即是说过了今年踏入龙年小帅就开始转运,这个转运期是根据他的时辰推算出来的,这是我的信念,我信,我期待,期待会有奇迹!

作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-13 22:59
标题: 迫不得意的说谎
  小帅今天放学回家,吃了只苹果,我想带他去玩滑梯.

这次先去了肯德基,那里也有一个滑梯,本来相换一换的,但小帅玩了两下就要走,可能这个滑梯太小的原因,没办法,我只得带他上M记的滑梯.

到了二楼,有两三个小朋友在玩,我示意小帅脱鞋子进去玩.感觉小帅没有之前那么怕小朋友.玩了大约15分钟,有个小女孩进来玩,她很活泼,很多话说,讲个不停,很主动逗小帅一起玩,她叫小帅玩躲猫猫,小帅好象没听见一样,再叫小帅去追他,小帅也没听见,小女孩很奇怪地说:他都没听见一样的.然后她问我:阿姨,他读几班,我读大班;我愣了一下看着这个小女孩说了个慌:他读中班(其实已经读特校一年级了);小女孩:天啊,我还以为他读一年级.(哗塞!我很惊异这个女孩有这么好的眼力)我回答:没有,他只是长得比较高大.唉!我也不知道自己为何会说这个大话,因为我怕,怕我说了读一年级小女孩的反应.如果这个女孩子是小帅刻多好啊,这样会是多么幸福.

回到现实吧,自己和自己比就好了,以前小时候的你可以在人堆里混一混,你越大了在人堆里越看得出你的与众不同,你的奇特,我什么时候才可以和那些不熟悉的人一样那么轻松的讲自己的育儿经呢,什么时候才可以真正的摆脱这一切.

作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-14 10:42
标题: 幸福是什么?
  今天在网上与一个初中的同学聊天,说起来也有20年没见了,自初中毕业后大家一直都没见过面,20年真的有那么长时间了,回想起初中的青春岁月,不禁感叹,时间过得真快.

她说我儿子大了幸福,说我读书最多,说全班同学最好的是我.我在同学的眼中竟有这么多优点,幸福满溢.这皆因她不知道小帅的情况,只知道我有个漂亮的儿子,其实,全班同学中过得最不好的那个是我,我的苦,我的累,一切一切,只有跟我同样经历的人才能体会到.根本品尝不到生活的乐趣,更不用说天伦之乐。同学们如果知道这一切就会明白我这几年为何都没参加同学会.我不想被人同情!

小帅如果不是这样,其实我是真的很幸福.不知不觉小帅已七岁了,想完全康复恐怕更难,但我能放弃吗?!答案是不能!如果时光可以倒流那该多好,我一定不会选择来广州读什么大学,那我的人生就可以改写,那一切一切会有多美好,可惜,人生没有TAKE TWO,过去的一去不复返,将来的摸不到,看不着.亦只好活在当下!

作者: 牧牧妈    时间: 2011-12-14 11:19
标题: re:看了,只觉得无语,妈妈的悲伤和无助跃然纸...
看了,只觉得无语,妈妈的悲伤和无助跃然纸上。理解你的这份心情,可是怎样才能让你走出这份心情?

有了这样的孩子,我们丰富的学识、出众的才干、傲人的资历都变得那样苍白无力,可也许正是这样的孩子才让我们真正的体会到了人生的真谛。有一位牧师说过:我敬佩那些经历过苦难的人,只有他们才配谈人生,只有他们才可以称为生命的强者。苦难让我们脱离骄奢淫逸的生活,让我们的心灵得到洗礼和升华。若我们不能战胜苦难,将苦难踩在脚下,我们就是白白的受苦!

所以,让我们学习感谢苦难吧,也许这样才能让我们走出心灵的阴霾。
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-14 12:22
标题: re:谢谢牧牧妈的鼓励,是的,我的确没完全...
  谢谢牧牧妈的鼓励,是的,我的确没完全走出自己的框框,我做不到"若见诸境不乱者"的境界,但我必需去学习!
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-14 22:06
标题: 亮点
小帅放学后,我带他去M记玩滑梯.

在红绿灯路口,他一眼就看见"走鬼"三轮车上摆卖着香蕉和大蕉.拉着我的手往回走,我知道他想吃香蕉,但我扮作不明白他的意思,拉着他往马路方向走,这时,他拉我的手变得更紧,生怕我真的把他带走,我在等待着,小帅看着我说:我要香蕉.哗,太好了,终于等到了,主动说出,有欲望,而且他还不在我裤袋里翻来翻去找钱.看到他有这么强烈的动机,马上满足,他用手指指着大焦,嘴里说香蕉,我把5元给他,他二话不说就把钱给售货人,不错,他终于明白,买东西要给钱才以拿走.

近乎激动,想不到在不自不觉中他越来越生活化.

作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-15 21:32
标题: 林子的小鸟
   近段时间总会听到小帅愉快的歌声,他只是哼歌调而没有歌词,而且这些歌我都没有教过的,但又熟悉又想不起什么歌来着.想必是课间时播放的音乐,因为在家长开放日观摩过他们上课的情况,每节课的课间休息10分钟投影会播放音乐或动画片的.如果真的是这样,小帅是否具有音乐的"天赋“,哈哈!终算在小帅身上找到个优点.
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-17 19:42
标题: 太子参煲汤
老百姓药房的太子参36元一两,印象中以前没有这么贵,有一段时间没买过,应该是涨价了,不理了,随便称了点,结帐是35元,参不多一两,就这么一丁点,不过,也可以分几次煲.

因先生说:每次帮小帅洗澡时,小帅的脚总是很冰凉,血气不够.所以我想到用太子参煲汤给小帅喝.在网上查过,太子参很适合儿童,是儿童参,四季皆宜,补脾胃的.

我用了两小片生姜,四粒红枣(去核),瘦肉(不切片)和加20克左右太子参,放一碗水慢火炖了参不多两个半小时.可能这次放的生姜多了些,感觉姜味重了些,小帅不是太情愿喝(下次放少些),但最终还是全喝完了.喝了没有半小时,小帅就到洗手间拉大便了,平时他都没那么早大便的,咦!原来太子参也可通便,想起来了,江中牌健胃消食片的成份中也有太子参.

为了小帅,我都开始下厨,亲自煲汤给他喝,之前煲的鸡内金对便秘非常好,饮了一段时间现在的大便很正常,因为天气干燥,我又煲了南北杏等汤水,因为看到成效,我开始越来越喜欢去学习,实践我的弱项.

作者: 荣儿妈妈    时间: 2011-12-17 22:41
标题: re:小帅上小学了吗?我家荣儿比小帅大半个...
小帅上小学了吗?
我家荣儿比小帅大半个月,还上不了学,在幼儿园跟不上,不合群,不肯上,愁啊!
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-18 13:45
标题: re:荣儿妈妈,我家小帅今年9月已上学了...
   荣儿妈妈,我家小帅今年9月已上学了,是康纳小学,是一间专收自闭症的公办学校.唉!想通了,降低对小帅的要求了,入普通学校是我的意原,不是小帅的意愿,只要他开心就好.
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-18 14:02
标题: 换牙
今年6月小帅才开始换牙,是下面一排正中间的位置,都听说男的先换下面的,女的先换上面的.到7月又换了一颗.在我帮他做口肌按摩,看到有一个白白的牙头长出来才知道,前两次都在省口腔拔的.说起那次拔牙的事还真的心有余悸,因为第一次,我们找到海珠桥脚的口腔医院,因为较家里近,谁知道去到那里,由于儿子不配合,医生建议要全麻才行,吓到我们脚都软,没听错吧,拔一颗乳牙竟要用到全麻,只知道做很大的风险手术才全麻的,先生坚决不让,再去找其他口腔医院试试,后转至昌岗路的省口腔医院,同一城市下,相隔不远,人家的技术可就不一样,只需用棉签到点些儿东西在牙边,一下子就拔了,才用了20多元钱.

这次是第三颗我们自家拔的,应该是自家的先生才对,这功劳应该归他呀.他发现小帅嘴边有血丝,以为是流鼻血,谁知是流牙血,再摸摸他的牙齿才知道松得很厉害,先生尝试用手指去拔,但牙太小也太滑,而且小帅用舌头顶住,改用小钳子,我呢打着手电筒,小帅虽然哭,但也挺配合,为了减少他的恐惧,我拉着他的小手唱儿歌,先生很快地将牙拔掉,手忙脚乱的拿棉花塞住牙缝,这有什么难的,先生还挺自豪!.

有了这次成功经验,我家先生可得意啦:说可以开牙诊所,专为自闭症小孩拔牙.让你高兴去!
还说不准真的会,因为小帅的头发从来没在外面剪过,都是他老爸操刀,从不会剪,到现在剪得比在外面还好看,我说儿子的头发是自家剪的,人家还不相信呢?!

作者: 荣儿妈妈    时间: 2011-12-18 22:46
标题: re:荣儿是女孩, 也是先掉的下面的门牙,现在...
荣儿是女孩, 也是先掉的下面的门牙,现在掉了第五颗牙了,第六颗也开始松动了,她除了牙齿换的快,其他的都惊人的慢,身高才112cm,体重才36斤。
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-19 12:29
标题: re:荣儿妈妈:都说女孩子会比男孩子发育...
   荣儿妈妈:都说女孩子会比男孩子发育得早,小帅都有125CM,上车都要购票了,荣儿是否属发育迟缓而不是自闭症呀?!
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-19 12:32
标题: 鸡内金煲汤
小帅经常便秘的,严重时要用开塞露,以前家里长期备有开塞露的,搞到小帅都怕怕了,但没办法,那时候经常患急性肠胃炎,去到医院时,医生也要用开塞露来排大便的.那时他一患肠胃炎就会呕吐,连喝水也会吐,大人小孩一同受罪,所以很多时候也只能吊液.参不多好了不够三个月又来一次.所以我平时会找有关调理肠胃的资料,终于找到鸡内金这个好东西.

鸡内金在药店有售,非常便宜,2元已一大包.不用打碎,就是用来煲汤.我每一个星期煲一次给小帅喝,现在大便非常正常.每次放一小揖鸡内金(不要放太多,甘苦味),瘦肉切成肉饼(这样可以连肉也吃完),两粒红枣,两三粒元肉(有时放两片北芪,尽量不放),少许杞子,生姜一小片(去皮),放一碗半水沌一个小时左右即可.经过这段时间的调理,小帅已不用受开塞露之苦,七星茶,去积口服液,健胃消食片等也放一边,我也省心兼省钱了,胃口也正常,连带作息时间也很有规律.

急性肠胃炎,每次都要吊针,看来很复杂的事原来就这么简单,连我这个医盲都懂,怎么那些经验丰富的医生却不知道,将简单的复杂化,无他的,一个利字.

作者: 荣儿妈妈    时间: 2011-12-19 19:35
标题: re:对,荣儿是发育迟缓,不是自闭症,但她有很...
对,荣儿是发育迟缓,不是自闭症,但她有很多自闭的特征,刻板行为很多,还有自伤行为。
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-19 20:21
标题: re:我见过很多发育迟缓的孩子好多方面比...
   我见过很多发育迟缓的孩子好多方面比自闭症的孩子都强,有一次在补课,见到一个1岁多的孩子,他是发育迟缓,看起来就象8个月左右大,但他说话可好听,大声又清,跟她妈妈你句我一句的对话,我当羡慕得直流口水.
作者: 荣儿妈妈    时间: 2011-12-19 21:43
标题: re:荣儿的情况比自闭好的仅仅是主动语言多一点...
荣儿的情况比自闭好的仅仅是主动语言多一点,简单交流问题不大,但是她的问题行为比多数自闭孩子更严重,这也是最折磨人的。她的口齿也不太清楚,个子矮小,面相幼稚,不认识的都以为她只有三四岁。
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-20 16:11
标题: 感谢老师
今天放学回来书包有很多小礼物,有铅笔及圣诞礼物.学校下午1-3点举行游园活动,之前有通知,但由于我与先生都不能前去,打电话替小帅请假,但老师坚持由她带着小帅参加活动,老师这样做的理由很简单就是想小帅能参加集体活动,想必小帅一定玩得很高兴,回来时心情不错,我还一直在游魂,担心小帅会否因为我们没有到场而别的同学都有家长一起而不开心,内疚着.拼命控制自己不要去乱想,要相信老师,既然她答应了就一定能让小帅玩得开心,玩得安全.由此看来,我所有的忧虑都是多余的,事实证明,老师照顾得小帅非常好,还为他拿了礼品.

感激老师,特别是小帅的班主任.年纪轻轻的一个小姑娘,瘦小的身材却肩负如此的重担,爱心,耐心,恒心在她们身上都体现出来了,特教老师比普通的老师付出多,虽然班上只有八个学生,但老师却要比家长更了解学生,包括生活习惯,起居饮食,个人喜好,行为,情绪等方方面面都有了如指掌.试问在普通学校的老师又怎能做到这些,为人师表,作为特教更值得我敬佩!致敬!

作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-20 16:16
标题: re:荣儿妈妈一起努力吧,人家说女大18变啊!...
荣儿妈妈一起努力吧,人家说女大18变啊!你们是哪里人?
作者: 荣儿妈妈    时间: 2011-12-20 21:22
标题: re:很羡慕你们广州有那么好的特校,又遇上这么...
很羡慕你们广州有那么好的特校,又遇上这么有爱心的好老师。
我们是长沙的。我们市里只有一所特殊学校,前身是盲聋哑学校,现在有个培智部,荣儿的情况估计明年只能上培智了,哎!
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-21 12:00
标题: re:不用太担忧,"船到桥头自然直"
  不用太担忧,"船到桥头自然直"
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-21 22:17
标题: 古怪动作
  小帅这两晚学习过程中,发觉他眼部多了很多怪动作,眼睛斜视,转圈,斗鸡等,(这些动作与他班上了一个同学的行为非常相似)我注意到他在玩或做其它不会这样的,只是在学习时候才会出现.我叫先生出来看,先生反而开心地笑了,说小帅会模仿别人是好事,虽然见到小帅的那些古怪的动作事实上还蛮可爱的,但我却笑不出,真的好的不去学,不好的却学到十足,我几次试图阻止他,但没收到明显效果,我还发现他每做完一次这样斜眼之后,他自己会在发笑.可把我气晕了!
  明天要打电话将这事告诉老师,商量有什么办法.
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-23 17:36
标题: 喜欢跳舞
  小帅开始不太喜欢去M记滑梯,或许是觉得那里的小孩都很小,感觉自己长大了,只玩了一下就走,在M记出来,本想直接向楼梯方向去,他却紧紧拉住我的手往回拖,不停地说:不要,不要!意思当然是不要走啦.我问,你想去哪里?你带路吧!于是我们连续上了三层扶手梯,到了美奇乐园,他停下了,手指前方,呵,原来想到这里来啦!里面全是机动游戏很吵,每次来到,小帅只是走一圈就走,这次主动要求来,他跑进去一下子跳上了那台跳舞机,蹲下,摇手,摇头,抬头,跳起,什么动作都有,这哪是跳舞,简直就是乱舞.伴随着红的灯,蓝得灯,绿得灯不停的交换着转动,加上有音乐,他玩得可疯,我问他:小帅你在做什么呀?他说:跳舞!看那个开心的样子,管他是乱舞还是跳舞,他一边舞一边在叫我妈妈,妈妈.想必要我欣赏他的舞技.这家伙,开始懂得与我分享啦.他每叫我,我就张开双手,他就会跑过来要我亲一下,然后又很满足地去扭动他的身体.
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-25 18:33
标题: 想针炙
  小帅自有了语言后,一直是缓慢的,他不象其他小朋友一样,一有语言很快就会到句子,真想给他用针炙刺激一下语言区,但咨询了几个人都说没多大功效,反而多了攻击行为,这让我有点却步了,因为小帅4岁左右针炙过一次,那时不至于攻击人,但就是很兴奋,整夜不睡,后来就停了,但现在,都已七岁了,语言还是这样子,有些急了,萌发出再想去针炙这个疑幻疑真的方法.针炙有人说行有人说不行,因个体而议,包括小帅班上的两个同学也如此,针过也没多大改善.不甘心吗?明知不好还要试?还是我所见识的太少的,没有碰上针炙成功的事例?
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-26 20:17
标题: 口肌按摩
   自从小帅上学后,在口肌方面我已放松了很多,有一段时间没做,都怕小帅会生疏,那之前所做的就白费了.见今晚时间尚早,我就:
   1;吹口哨:小帅以前最讨厌这个,我要求他一次连吹100下,要吹两次,我放了两耳塞在他的耳朵,他觉得好玩,我想之前他不喜欢是否声音太大,所以这次我用了耳塞,效果好多了,他很配合,因为耳塞在耳朵有点痒痒的,所以他一下子拿开,一下子自己又塞回去.
   2:夹唇棍:两端各捆了三个壹元的硬币,开始时由一条木棍开始,慢慢过渡到胶棍,然后再加重量,由1角过渡到1元,到现在三元,还好,夹了两分钟放下.
   3.咬牙胶,之前在香港买了两个T字形红色的牙胶,力度也有.不错
   4:沙布按摩口腔,小帅的口腔是非常敏感的,我一直有帮他做的,左边的肌肉一直都还是紧紧的,没完全放松,虽然这么久没按摩,但感觉他这次放松了很多,左右两边,上下,牙龈里外都是任我按摩,不反抗,不紧张,我一路表扬.
   5.按摩面部,这个他一直都挺享受的,只不过这次因为面部没那么紧张,用手按他两腮时,可以很容易把口型推成O,这点我倒有点意外.
   用了大约30分钟完成了,想不到虽然时间长没有做这个,但小帅非但没退步反而比之前更好,吸收经验,以后凡是他不乐意做的我都应该缓一缓,隔一段时间再尝试,会得到意想不到的收获.
作者: 俊妈咪    时间: 2011-12-28 21:26
标题: 讲故事
   一连两晚都给小帅讲小故事,并就小故事的内容向他提问,我第一晚给他讲故事,他心不在焉,又拍台又拍椅,口还不停地讲乱叫,我仿似在对牛弹琴,我一路没有要求他,随着他,也没什么信心他能听得进,因为不能当他是特殊的,所以我按正常的来教,讲完故事后,就按书本上简单的题目向他提问,出乎意外,他竟能回答,然后我按一句子拆开来问他,他回答后,就将正确的答案连在一起变成一个句子.他今晚还特别开心,坐在我的大腿上,与我四目双对,我问他:你爱不爱妈妈 他说:不爱 我纠正他:爱,他意识到自己不对,笑了一下.我再问他:你爱爸爸还是妈妈 他说:我爱妈妈也爱爸爸.于是,我再教他:两个都爱,他又笑了一下.他还唱世上只有妈妈好给我听,当然是我要求的啦!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-1 17:46
标题: 2011年最后一天是这样渡过的
  昨晚可能很多人去倒数,迎接2012年的到来,而我却是担忧中渡过,因为小帅生病了,呕吐.
  昨天小帅还要上半天课,在中午时,接到班主任的电话,说小帅在第四节课就趴在桌子上,没吃中午饭,上校车时呕吐了.我马上扔下饭碗和先生一同去接小帅.
  去到接小帅的地点,校车还没有到,因为我之前致电过校车的保育员,知道小帅已没吐了,睡着了,心里才没那么乱.小帅昨晚我今天上学都没觉得他有什么异常
而且这段时间的饮食我都非常注意,以前都是因为便秘才会有这些急性的肠胃问题,这段时间大便非常正常,怎么又会这样呢?这让我有点措手不及.
  校车来了,我们是第一个站在车门口的,司机说不怕,睡着了.当司机把小帅从车上抱下来时,小帅脸色青青的,邹着眉头,缩着身子,显然就是很痛苦的样子,而且
因为吐了衣服都有异物,心痛啊,看见他这样心里好难受啊.接到他后,我们决定先回家看看情况,因为我们之前已带了病历,万一吐得严重就马上转到医院.很快回
到家里,小帅也小吐了一点.我于是拿了一支霍香正气水,开了用勺子喂了给小帅喝,虽然他不情愿,但在我的再三要求下还是喝了,喝下去后,他因为太累了又睡着.
他醒了后又吐了,连刚才喂的都吐了,到了约5点,又吐了,这次连黄胆水都吐出来了,我真的想哭了,因为他一点东西都不想吃,连水也不喝,再这样吐出现脱水怎么
办,他又不会说出来,只想睡觉,也没吵没闹的.没办法了,儿子,妈妈虽然不想去帮你打吊液,但病成这样,妈妈可有罪恶感啦,是不是一开始和你去医院,你就不会受
这种罪.先生说看来今晚要在医院里倒数啦.
   小帅在沉睡中又醒来了,探热针探到是38度,他这次意识清醒些了,我问:小帅,要不要吃点粥.他说:包包(其实是"不要"因为音有点不准,听起来象"包包"),我拿
起面包特意说"包包",他笑了笑再清楚说:不要.我再问:要不要喝水.他说要.我马上加了点盐,糖开了水让他喝,这次喝下去没吐了,再给曼头他吃了一小个,放心了,
只要他主动肯吃东西就会好转,休息了一下,我问:洗澡再睡,好不好,这样会舒服点.他看着我说:好.先生帮小帅洗澡后,想必他真的累了,一下倒在沙发上,我马上帮
他穿上衣服,盖好被子,我就在一旁侍候着,先生在房间也睡着啦,让他睡吧,平常都是他都一早起床送小帅去上学.
   过了2011年,时钟指着凌晨1:30分,我静静地呆着,静静地望向窗外.
   在2011年,我以这种方式迎接了2012年的到来,是啊,要病就在2011年病,2012年不要生病啦,家人身体健康才是我2012年最好的礼物.
   在2012年的清晨,小帅以精神的面貌迎接了新一年.

作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-2 22:45
标题: 真的爱我
   小帅经过两天的休息,病已全愈了,但面色还是青青的,但精神状态明显比昨天好,我下午煲了一些健脾有汤水给他喝了,这有效,晚饭吃饭胃口好了,主动找饭吃
,加上帅爸今天帮他剪了头发,小帅今天看起来特别的帅,特别的精神,面色也没那么青,看着那双大眼睛,仿佛小帅与一般小朋友并没两样.
   每次对小帅说:妈妈爱你 他总回答:我爱妈妈
           我再问:你爱不爱妈妈  他回答:我爱妈妈
   为了考验他是否真的明白这个爱,我拿了一个洋娃娃问他:洋妹妹爱你 他马上变脸,连连摇手:我不爱
            我再问:你爱不爱洋妹妹   他的样子显不耐烦地连摇带推地把洋娃娃挡在他面臆说:我不爱
我感觉甜甜的,原来小帅说爱我不是随口说说,他打从心里喜欢我,爱我!         
作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-6 11:13
标题: 小聚会
   好久没去哥的家了,虽然天气寒冷,下着毛毛细雨,但还是没有阻挡着我们的热情,去接了小妹再接小帅放学就直奔哥那里.
   校车比平时晚了参不多20分钟,小帅是第三个出校车门的,妹也颇有经验地在评点:这个小孩几好,这个眼神不错,这个不象等等
   小帅一上车,叫了声妈妈好,在我的提示下也叫了阿姨好,然后开始找我要面包,我说没有,他竟想爬上去前排找爸爸要,我说爸爸开车呢,小帅乖,等一下到了大舅楼下,妈妈再买面包给你.他听后也不闹了.
   到了哥的楼下,我买了面包给小帅,小帅已迫不及待地吃了起来,没到家门口已吃了两个,上到哥的家,他又要吃,我说:等一下还要吃饭的,只能吃最后一个了,好不好? 他说:好.果然吃了一个就没再要求啦,哥也说小帅一年一年长大了,可以有点沟通,只是他存在表达能力有限.是吗?真的是这样吗.
   我们去打鸡煲,小帅也吃了一碗饭和一碗汤.也蛮安静的,后来见到隔壁有两个小女孩,他微笑了,哥说:你看,小帅看到美女会笑,这家伙.这正常,异性相吸吗!超码证明小帅的性取向是没问题的啦,哈哈!到后来我们都吃完了,在聊天,小帅开始有点不耐烦了,起来趴下啦,妹说:他很闷啦,在这里一个多小时啦.我们后来改去逛商场.
   到商场去了找小孩玩的地方,找到了,小帅可兴奋高兴啦!从这边走去那边,从那边又走向这边,嘻嘻哈哈,我换了两个硬币让他玩,一直笑,笑到有个伯伯看见了也忍不住说:这小孩可高兴啦,他也跟着一起开心,然后我们四个大人围着小帅在看他玩,都给他感染了,此刻只觉得小帅如果真的完全康复将会是一件天大的喜事.
   想到很快就过年了,很快就带小帅回家乡,不知小帅能否在寒假期间来个突破?

作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-6 23:23
标题: 记录点滴
  象往常一样,小帅把饭盒放入黄色的袋子前一定是要找我帮忙的,今晚我特意不看他,他把小袋子拿到我身边,我就夸张地说:还要妈妈帮忙?小帅看了看我,竟自己坐在沙发上把饭盒放入袋子里,虽然是横着入,但总是他自己独立完成的.

晚上我玩了一下数字拼图,剩下的是8要加强,9是尝试,5,6,7是复习的,感觉他开始有点畏难,但当他完整拼完前面三个数字后,他开心的拍了桌面,然后8和9也很快的拼好了,小帅露出了笑容,竟然兴奋'主动'与我双击掌说'耶'!他非常有自豪感.这应该是好事,不想自己失败,想成功!

因今晚帅爸要去踢足球,只好由爷爷来帮小帅洗澡,我特意走到洗澡间问:小帅,今晚谁和你洗澡啦?他答:爷爷!这次没说错啦.出来穿衣服时,我小声问他:你喜欢爸爸还是爷爷帮你洗澡?他答:爸爸.我特意将爸爸放在前面,一般我有选择性的问题,他就会回答后面的答案,所以我将爷爷放在后面,但他略有想了一下,眼珠往上前了一下,看着我说爸爸,看来他是明白的,并不是在重复我的.

作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-7 18:03
标题: 模仿的初阶段
   我已模仿小帅两天了,他做什么我也跟着做什么,刚第一天模仿他,他并没有怎样看我,只是偶尔飘了我一眼,偶尔笑了笑.我也觉得挺没趣的,好象没有引起他对我的注意,他还是一样自娱自乐,我想怎么与别人不一样,是否我的方法出错了,其间,他还推开我的手,似乎递给我一个信息,我本少爷不耐烦了,别学我.我就悻悻地退下了.不过,他可能还不知道会在学他.给别人模仿,也就是你是我的偶像呢?小帅你应该觉得引以为傲,这次用了20分钟左右.

今天我看他正好无聊,我又尝试去模仿他,他翻书,我也翻,他用力搓书,我也搓,他会心地笑,那种笑让我感觉到他是知道有人在学他,还特意发一些音,我又跟着学,他看我的频率明显比昨天多了,我不停的变换坐的方向让他追着我看.偶尔我停了手不去学他搓书,他又会偷看我,好象说你为什么停下?继续啊,其间,他嘴巴叽哩咕噜,我也一样学他,然后我突然发其它的音,唉,他反跟我学.这次模仿他将近一小时
.
   要让自己成为儿子有趣的玩偶,这是我近期的目标.
作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-11 13:55
标题: 两个第一次
   小帅,小姨和我相约去越秀山,越秀山布置得很有新年喜气,大门口装饰一翻,这不值得大惊小怪,一入大门口,见到一个人造的大花瓶,最令人称奇的是用碗,碟,勺子堆砌成一条很长的龙和一个很大的鼎,很有气势.用这些材料我还是第一次见,不得不羡慕做那生意的商家,"发死了"!
   小帅这次真真正正的与普通小朋友一起玩,他笑得很开心,一点也不抗拒,是一个比他大一点的小女孩抱着他玩跷跷板,小帅坐前面,小女孩坐在小帅后面,双手从后面环抱着小帅,另一头是其他小朋友,小帅乐意得很,他非常享受,虽然他没有与小女孩交流,但他全程是笑的.不但他笑,我也从心里笑,有"美女"呢!
   从越秀回来,去吃披萨,很多人,里面也觉得热烘烘的,小帅表现和很棒,给什么他都吃.很特别喜欢喝橙汁.这也是小帅第一次吃披萨.
   吃过午饭,我建议去卡拉OK,因为都很长时间没去过,小帅一次也没去过,因为卡拉OK这地方,很吵,灯光又暗.但我很想试试带小帅去.13:30-6:30分这个时段特便宜,大房40元的房费,饮料买一送一,但要12元钱一支,赚死了,外面才3元钱.小食任吃.小帅最喜欢吃虾片,一个人就吃了4小碟.小帅对这里的环境挺好奇的,刚开始有点害怕,但很快就适应了下来,我拿麦克风对着他的嘴,叫他大声叫哇,他也叫两次,然后,我叫他唱首{世上只有妈妈好},在麦克风里听到他的声音是那么的稚嫩,那么的可亲,那么的天真.
   回来的路上,小姨问他:小帅,下次再和你去越秀山,好不好? 答:好
              小姨再问:好,那下次我们再去卡拉OK,好不好? 答:不要
   哈哈,看来,小帅还没有喜欢上卡拉OK,没有领略到好玩的滋味,毕竟是第一次,可能什么是卡拉OK还没有弄清楚呢,不要紧,说不准,哪一天小帅你会成为"天王巨星"还不一定      
作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-12 20:01
标题: 散学礼
今天下午小帅的学校举行了散学礼,我与帅爸一起去参加,也期待着小帅这学期有哪些进步.

我与帅爸还是比较早到,大约1:15分,家长们基本到齐,会议也正式开始.先是由校长讲话,校长公布了一个令人兴奋的信息就是学校将会迁址,会迁到市区更大的,这个已提上日程,而且今年政府大力支持教育事业,尤其关注特殊儿童这一块.整个会议下来,所有的家长都是静静的,面上并没有过多的表情,每个人都有着不同的故事,仿佛每个人都有自己的心事,结束会议后,分班到各个班,听班主任汇报工作及布置寒假作业.

这个散学礼与我读了十多年书完全不一样,别开生面的,既没有成绩也没有奖状,在老师的学期评价中,小帅的评语出现最多的就是"被动"一词.被动的举手回答问题,被动的参与游戏活动,被动的完成个人工作...受挫能力较弱,缺乏自信心,但还是有好的,行为常规不错,能安静上课,不随便走出座位,配合老师上课,努力回答问题等.

存在的一大堆问题,堆得我心里实实的,也不知该从何抓起,有些迷路了,样样都是问题,关键是如何令他有被动变为主动?主动去观察?主动去模仿?主动去沟通?

感统前庭失衡,在假期训练以秋千'转圆筒'翻跟斗'跳床为主,还有本体感觉处理信息方面稍显迟钝,偶有寻求感觉刺激行为,在家中上下楼梯.下蹲起立为主.手部精细能力发展空间较大,建议多进行用印章盖纸的活动.

作者: 俊妈咪    时间: 2012-1-15 16:25
标题: 当头一棒
小帅虽放假,还是象往常一样早醒了,他的生活习惯我也不想打乱,一大早吃过早餐但因为毛毛细雨地下湿湿的,公园去不了,也不知去哪里玩?怕他在家太无聊.于是去麦当劳滑梯去了.

到了那里,也不是很多人在玩,只有两三个小朋友一起玩,其中有两个是兄妹.那个哥哥挺热情的很自豪地告诉我小女孩就是他妹妹,读小班,他读二年级,问我小帅读几年级,我告诉了他.他又问了小帅叫什么名字,我也告诉了他.他叫起了小帅的名字,小帅没反应,他跑来告诉我,我说小帅不喜欢讲话的,他就说:我可喜欢讲话,会讲个不停.他不断去找小帅玩,我尝试介入,让小帅与他交朋友,在我的辅助下,小帅会说:握握手,好朋友.然后,小帅头东张西望,头有点不自觉地摇了几下,那个男孩突然来了一句:这家伙,看起来有点傻。我心里一沉,给当头一棒,那刻心里很难受,连一个小孩都看出有问题,我还想指望....是啊!我还是介意,介意小帅,虽说我把希望降低了,但我打心底里还是没有完全接受.那男孩还告诉我,他班里也有一个同学象小帅一样,他那个同学还请了阿姨跟着一起上课,我知道是什么回事.是啊,我连小孩说的话都介意,假如是大人说我受得了吗?不过,那男孩在我引导下乐意与小帅玩,他还很开心告诉他妈妈他认识了小帅,知道小帅的名字.

还发生了一段惊吓,在我与那男孩聊天时,转身不见了小帅,我当时心一下紧了起来,因为记得那次在白云山头时,小帅走开了两分钟,那时我脑里一片空白,脸色发青,六神无主,但最后给朋友找回,从那以后,我再也不敢放开他的手,不会让他离开我的视线范围.今天难道又.....,我马上转身去,不过,我这次感觉小帅不会走完,果然,他正在滑梯门口的椅子上玩那个姐姐绳子,因为椅子对面有两个姐姐在吃东西.虚惊一场,但我还是怪自己那么不小心,如果他象上次一样走掉,就恐怕不会那么好运,因为这里是商场,人多复杂,在白云山那次,因为要买票,先排除被拐带,而且还有朋友一起帮我找.我真的要检讨检讨,小心再小心,不能再那么大意了!时刻不能放松!切记!

作者: 俊妈咪    时间: 2012-2-1 17:56
标题: 回娘家6天
回娘家,都说年初二回娘家,已有一年没有回家过年的我在年初一已迫不及待地一家三口开车向我的出生地方向奔驰.

儿子非常乖,非常融入环境,不吵不闹.记得那年回去,车还没有到街口小帅就吵着要走了,就算进到屋里也不停地拉我向外走,还这样不吃那样不吃,很多时候都是哭.在这点上有再一次证明小帅长大了,的确是进步不少.虽知道在过年期间天气不好,又冷还下雨,所以这几天是没有带小帅出过门,我总感觉有所亏欠他,望着这张天真无邪的面,我内心确实不好受.小帅最大的亮点就是:那是帅爸跟我说的,小帅竟会主动说:爸爸,我要小便.这是多么令我欣喜若狂,也是小帅踏出主动沟通的第一步,非常不容易.小帅现在会因地制宜,不同的环境他会有不同的变化,在家中他就是只会依赖.我又一次感觉小帅在离康复之路不远了.

多年来没有参加过同学聚会的我,今年竟会应邀参加了初中和高中的同学聚会.初中的同学很多我都有好多年没见了,见到他们,唤起很多小时候的回忆,转眼间大家都已奔四的中年人的,时间过得真快.初中的同学很多都是公务员,过上安稳的生活,无忧无虑,而且他们之中大多数都是含着金锁匙出世,父母亲辈都是社会上有地位有官职的人,真让羡慕,哪象我,什么都要自己操心,每一分钱都是自己努力去赚,甚至都已参不多四十岁的人了,还是奔奔波波,日子还是那么不安定,真有些开始抱怨上天的不公平.

高中的同学就比较熟悉,当中在当地做生意做得最好的同学请我们去吃饭,还有卡拉OK,宵夜直落.我心里有些不好受,虽说他赚钱最多,但也不是应份请我们的,那些同学见不用自己出钱,吃人不肉痛.在卡拉OK时刚巧也见到了几个很久没见的同学,是啊,这里有太多熟悉的人,这里生我育我的地方到处都是我的同学,哥的同学,妹的同学,爸妈的同学,所以在这里哪会有秘密,比起在城市少了一份安宁.都不知道是我经历多了还是成熟了,我并不欣赏他们的那种娱乐,非得要饮酒,酒好象当饭吃一样.但我也学会包容,也并不讨厌.他们饮他们的酒,我有我的娱乐,偶尔我会与他们随量地碰碰杯,他们也很喜欢听我唱歌,很喜欢听我讲城市的生活,很喜欢我在带动气氛,我只是娱乐,在陶冶自己,但我并不张扬,我有自己的原则,有所为,有所不为,是我自己的境界高了吗?是啊,我变了,只是他们没变,在这种没有冲击,受庇护的环境里快乐不知时日过,我见不到他们身上的内容,一眼就让人看穿!我越来越懂得欣赏自己,越欣赏,越懂欣赏我的那份自信`从容与淡定.我再不会去随波逐流,不与人攀比.我奇怪自己不知从什么时候起竟有如此的变化,不知从什么时候开始我竟成为他们的中心人物,可能是我身上有太多读不懂的内容吧!

我也不知道我的选择究竟是对或错,但既然已选择了,那就应该义无反顾地走下去,让自己的人生更加丰富.

作者: 俊妈咪    时间: 2012-2-14 12:15
标题: 大呼上当
冒着寒冷和毛毛细雨着小帅直奔"美食节".

以前就算见到有美食节,不是时间不凑巧就是路途太远不想去.这次在中山四路的广府庙会,不算远,刚好自己又有时间和儿子还放假,加上在网上见到有介绍几种特色食品都没试过,所以就很有兴致带小帅去品尝品尝.

来到这里,人头涌涌,我一时也兴奋起来,但还是保持非常冷静的头脑,我先观察观察.不走近看还好,一走近看,不外乎是平时都能吃到的东西,都是鱼蛋,牛肉丸,糕点,印度薄饼,羊肉口中,上海蟹皇包等,我一看这个包,都不象我在电视看旅游电的那种,干干的,没食欲.再冠以一个什么名堂.我看来看去还是没有看到我在网上的那款鲜橙炖蛋,有些失望.算了,既然来了,好歹也有吃到一点"特式"的东西.

啊,芝士焗番薯没吃过,试下,拉着小帅走到一边快快试下我们的战利品,唉,还比不上路边的烤番薯呢?!不过,小帅吃得还蛮香,小孩子吗!很容易满足的.我看,还是吃碗仔翅吧,怎么说有翅,骗了也值,虽然以前也吃过,但这次10元一碗应该有所不同吧,总还算可以吧,也吃到有翅,但也是那么几条,多数是见到蛋花与木耳等,算了,总算象样点.

这边那么多人排队的,买一送一,是炸冰淇琳,未试过,想试下,但太多人在排队了,不想等,加上,买一送一,小帅不太吃的,一个人吃不完,放弃.这档有鲜榨橙汁,小帅喜欢喝,才5元一瓶,但怎看都不象鲜榨的,但那个女拿着个橙拼命说是鲜榨的,我半信半疑付了钱,一喝,唉!上当了,就是冲剂来着,真的好想去骂那个女的,但见小帅喝得津津有味,就取消这个行动.一点兴致都没了走吧,十九涌的莲藕,还热腾腾的,试下,6元一碗,这个是真料,算是补偿了我刚才那瓶“鲜榨橙汁".

算吧!被骗也是那么一次.在那么多人的情况下自己一个人能带着小帅,小帅表现不错,紧跟着我,一见到我手上有"美食",他就眼直直地盯着,也蛮嘴馋的,竟对那瓶"鲜榨"爱不释手.总算"见识"了什么是"美食节".

作者: 俊妈咪    时间: 2012-2-19 12:40
标题: 重新思考
因为放寒假,补课将停了一个月,在昨天下午2点我们又恢复往常的日子,一对一补课.

本想补三小时的,但我考虑到这么长时间没上过课,怕小帅还未能适应.老师也说怕这么长时间没补课,一下子上三小时,怕他日后有抵触,所以我们都觉得还是先上两小时.

小帅刚开始时还没习惯,我在外听到他大声地叫,有反抗的情绪.于是我决定进去陪着他,因为以前我都很少进去的,因老师觉得我进去会影响小帅.小帅看见我进去,明显情绪安稳了些,由开始的哭闹到面上露出笑容,从开始经常咬自己的手背到后来停止,这说明,我的存在令他觉得有安全感.

语言课上,他说话比年前大声了很多,但这种力度就象我们与人吵架的声音,不过听在我耳,我倒觉得是多么美妙,有时自己会情不自禁地笑.游戏课小帅除了眼神经常游离以外,各样都比之前要好,老师也说小帅很多的还没有忘记.大感统课朝着墙扔球,我看他接到的次数多了,这在年前也只是刚训练过两次,那时看他十有八九都接不住,在一面跳弹床一面扔接球上也有明显的提升.总体上,只有前进.

我开始在思考,小帅在寒假的这一个月里,主要就是让他玩,什么训练也没有,除了我带他去过佛山与珠海还有就是针对他的前庭失衡每天要他下蹲50下,翻筋斗20下.是我这段时间在饮食调理了他,还是他年纪长大了的原因呢?亦或是我的针对性有效呢?记得以前哪怕是一个星期不训练都会感觉他各方面都会生疏,要重新思考未来训练的方向与定位,让儿子每天都进步,要的是明显的进步

作者: 俊妈咪    时间: 2012-2-20 18:12
标题: 上学期总结
开学第三天,我因要值班,故这天是陪"太子"读书日.

带着平常的心情跟着儿子,在校车上,小帅还是不会自己佩带安全带的,而且头一直是望向窗外,也不知是看什么,反正在车上参不多40分钟,都是背对着我的,只是我有时叫唤他时才会勉强地将头转向我,也是,毕竟窗外的风景总比妈妈更美吧,好小子,也不能这么直接伤害妈妈的自尊心.

从下车的那刻开始,小帅给我的是阵阵的惊喜!要是以前的我必定开心到不知怎形容,但一冷静下来,是否自己太容易满足,这只是表明小帅上个学期努力没有白费,也不知这是重复做多了还是他真的懂了,这些天天重复的动作,会也是正常事,不应兴奋!下面一一列举他进步的地方:

1.不用提示,自己背着书包正确无误找到课室.

2.在语言提示下会将书包,作业本,饭盒,勺子等一一放好,也能找到柜子并找开和关好.

3.在上课时,跟着老师做动作而且动作标准.

4.下课时手不会到处乱敲.

5.吃饭时,能在一堆勺子当中准确地找到自己的勺子.

6.个人工作课时,能按标示找到自己的工作完成并放好.

7.能将玩完的玩具放好.

8.最令我高兴的是小帅把课室的垃圾倒掉.

接下来的,我要加强处理方面,如吃饭,自己倒水喝,拉尿不要拉湿裤子.在以上第2点做到不用语言提示,小帅能自己按程序一一做到那时我真的会开心地笑.因为这才是小帅真正的独立的时候.

作者: 俊妈咪    时间: 2012-2-26 15:27
标题: 火山爆发
情绪终于爆发,受不住,压得我喘不过气来,一路来自己都不断调整心态,但我也只不过是一个普通人,同时又是一个特殊小孩的妈妈,莫非正是因为我被戴上这顶帽,就必须要忍受旁人的白眼而无所谓?正因为我有这样一个儿子我就必须要忍受别人的风言风语但却要扮作逍遥自在?就因为我有一个自闭的儿子我就要一生这样低声下气连最基本的尊严都没有就这样活下去?

从我出生在这个家庭开始就注定我一生都必须靠自己,从儿子降临的那一刻就注定我的一生真的只能靠自己,开始觉得自己快要倒下,整个都快要倒下,人到中年,越感无奈,力不从心.身心疲惫.一个问题解决了,另一个难题又来,一个难题好不容易放下了,另一个新的难题又浮出来.日子一天天过去,问题天天呈现,没有办法解决,都说天没绝人之路,但天下之大我竟找不着自己的立脚点.

我的出生,爸爸连一个安慰奖也没给我;嫁了人,先生算给了我一个安慰奖;儿子出生,我却中了头奖,那个150个人当中有一个的机率也让给我了.正向四十迈进的我,还疲于生计,担心温饱,却得不到家人的谅解,都说当局者迷,旁观者清,我是当局者又岂能进退自如!?

难道非要将我推到崩溃的边缘!

作者: sxy    时间: 2012-2-26 23:11
标题: re:抱抱这位妈妈,理解你的难处,虽然遭遇不一...
抱抱这位妈妈,理解你的难处,虽然遭遇不一样,但这里家家都有本难念的经,我想说的是,每一种经历,包括难处,其实都有让人内在成长的契机,走过去,就会收获很多,真的,下面这段话是你开贴时写的,粘过来,我们大家彼此互勉。

“虽然我们彼此都陌生,但我喜欢以琳的这种氛围和文化气息,我坚信在以琳这个大家庭,会多一份关份,多一份温暖,多一些有经验的家长指出我的不足,我的心理更会健康地生长,要努力,努力地向前行,即使是星儿,也要让他活得开心,有尊严.这是我的梦想!”
作者: 俊妈咪    时间: 2012-4-10 10:37
标题: 重拾信心
小帅目前存在的最大问题(1)兴趣狭窄,但近来多了一些兴趣就是喜欢吃零食,但对玩具甚至游乐场没兴趣;(2)行为问题多:撕书(多是寻找自我刺激)、咬手(多在发脾气时)、喜欢用手不停敲击物件(如台,门,窗,墙和挂历)、还喜欢低头玩弄自己的衣服或拉链(3)对周围的事物不感兴趣致使学习速度慢
近段时间有主动语言(1)放开我(2)妈咪:我要~~~~还会用手指着想要的物品(3)谢谢

记录下:昨天放学回家,小帅指着苹果很肯定说:妈咪,我要苹果。我问:那要怎么样才能吃?在我引导下他说:帮忙。我马上补充:帮忙切苹果。他也跟着说了。当我切完苹果,叫他来拿时,他冲出了一句:谢谢老师帮忙!我此时又开心又委屈,开心我能清清楚楚地听到他说出的那六个字,但是我什么时候在他心目中变成的老师。最后,我还是帮他纠正了我是妈咪,不是老师,他笑咪咪地改正道:谢谢妈咪帮忙!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-4-10 16:33
标题: 开金口
小帅语言方面有了些进步,发音清晰了,能讲句子。

记录下他之前的发音:正确的发音-小帅的读音,教小帅说的是母语。

妈咪-爸米     爷爷-呀呀

不要-八要      拉大便-拉八饼

老师-袄知          是-知

喝水-饿嘴        饼干-扁根

由于这两天请假在家没上学,昨天小姨到家,说听小帅说的不要听得很清楚啦,

没说成八要了,嘻嘻,也没白费我的心血了,继续努力!

作者: 果果飞翔    时间: 2012-4-13 12:52
标题: re:果果也是便秘很严重的,很让人头痛的。现在...
果果也是便秘很严重的,很让人头痛的。现在基本上2天拉一次了。
作者: 俊妈咪    时间: 2012-4-13 22:42
标题: 一次的偶然
果果妈妈,试下用鸡内多炖瘦肉烫,小帅现在一个星期煲一次,大便正常,很少便秘。

今天象往常一样切苹果给小帅吃,把切好的苹果放在碟子里,他自己拿到厅里美美地吃,我在厨房也没怎么在意。不知过了没多长时间,小帅拿着那个碟子进来,跑到我的面前叫“妈咪”,我一看碟子里还有一块苹果,我就说“还有一块”,小帅马上说:不要。我正想说什么,突然一想,他这样意思是否是给我吃呢?因为平常小帅都会把吃完的空碟子放到洗碗盆的,他是知道在碟里还有一块苹果的,所以没有直接把碟子放到洗碗盆,而且他是直接走到我的面前,看着我把碟子递过来给我的,是的,他一定是想让我吃苹果,这一刻我感觉自己很幸福,掩饰不了心中的激动。虽然这只是一次偶然,就象那时他偶然一次自己去洗手间小便后,我欣喜若狂,这中间过程虽长,但慢慢这偶然就会升级,最终他小便问题最终自己解决了。对呀!只要有一次偶然,就证明他开始有这种意识,在潜能中慢慢会变成必然而不是偶然,别急!我耐心静静地等待着。
作者: 俊妈咪    时间: 2012-4-14 09:55
标题: re:某天晚上,帅爸说小帅上颚有个牙齿很松,准...
某天晚上,帅爸说小帅上颚有个牙齿很松,准备好工具要把牙齿拔出来。但我总觉得还未够松,但见帅爸执意的样子,我也只好顺他的意思。

钳,棉花等都准备好了,小帅也知道要拔牙。他很自然地用手挡着帅爸的钳,很左右摇摆着身体,根本就没法,我在小帅身后,用双手抱着他的身体和捆着他的双手。但他也有妙招,任帅爸怎叫他张开嘴巴,他就是紧闭着嘴,而且是很紧,而且他还会偷笑,看着他的样子实在可爱,但可把帅爸气坏了。最终,那个牙齿还是留在他的口里。

我实在高兴,因为小帅会反抗,用他的方式来反抗。

小帅还有一样非常明显的进步,就是会用手指指东西,以前都是拉着我去的。这些迟来的表达显得多么珍贵与不易。

作者: 俊妈咪    时间: 2012-4-17 11:40
标题: 摇蓝曲
看到很多贴子都有说到讲故事,我也买了一本故事书回来,在小帅临睡前给他讲故事,但只觉得对牛弹琴,有时因为我要翻动书本而发出沙沙的声音加上要开床头灯才看到文字,令他更加兴奋,小帅还会伸手来想拿我的书,这反而会影响他的入睡时间。

昨晚,我也如常时间就叫小帅上床睡觉,他很开心,一点睡意也没有,还想玩呢!于是,我就唱起儿歌来,本想这样一唱,他可能会更加兴奋了吧?但是我唱了三,四首歌后,发觉儿子开始安静下来,似乎在静下心来听我唱,慢慢他就呈现睡意,而且他的身体不断向我靠近,还用小手托着他的小腮,可爱极了。这中间他微微张开那张有睡意的小眼睛看我,我猜想他一定是看我有没有闭上眼睛睡觉,我就假装闭上眼睛偷偷地看着那张天使般的脸,很快满足地睡着了。亲爱的儿子,我把他吸吮着的手指头拿开,在他手背上轻轻地亲了一口。

是的,唱歌是小帅喜欢的,有兴趣的,我怎么想不到呢?唱歌让他与我更加亲近,讲故事,平日也可以,不用摆在睡觉前。
作者: 俊妈咪    时间: 2012-4-27 10:15
标题: 主动性语言

虽然小帅有语言的出现,但一直都是被动的,没动机的。

最近,小帅这种有动机有欲望的语言出现了,还是不用任何提示就会自己说出来:

1、“妈咪”,“妈咪”叫得最多,他想吃什么或者找什么都会找我,而且叫得很清,再也不是“爸米”了

2、“我要书本在哪里”,因他很喜欢搓书,我就把他的书本藏起来,以前他只会问:妈咪,我要书本。我就会拿给他。近期,我设计了“书本在哪里的游戏”,用三个枕头作道具,叫他去门边,双手挡着双眼,不准偷看,数十下,我会将书本放在任一个枕头下,数到十,他来问我:妈咪,书本在哪里?然后我会用眼睛或用手指告诉他书在哪里,他很容易就找到。这个游戏就是不足处就是小帅数到十的时候还要我提示过来,他自己很少主动走过来。不过,就因为这样,小帅昨天懂得问我:妈咪,我要书本在哪里?

3、“放开我”,我每次与他玩得最奋时,我就扮作把到抱得紧紧的,不让他走,他就拼命想走他,我就教他说:放开我。现在每遇到这种情况他都会说“放开我”。

来之不易的三句话,小帅,你要努力,不要惜字如金,多些说出来,我期待你的第四句,第五句更多的主动语言。

作者: 俊妈咪    时间: 2012-5-5 18:22
标题: 刺激的游戏
今天下午带小帅去晓港公园玩,也是去他最喜欢的儿童乐园。

不知那来的胆量,我想让小帅试下玩那个“空中摇头铁索椅”(一时间也不知道这个玩意的确切名字)。我当时一点也不担心小帅,工作人员帮小帅系好安全带,一来单人椅,二来我这样转一定会头晕,所以我没有坐,只有小帅自己一个人玩。

刚开始在低处转动时,小帅倒是很平静,当升到半空同时速度开始加快时,小帅双眼瞪大,显得有些紧张,但随着速度加快,还高低起伏,小帅兴奋了,并很大声地笑,双手没有握着,兴奋到“手舞足蹈”,他整个身体住前倾的,我站着的双脚在发抖,万一万一...我差点就要疯了,马上要求工作人停下,但工作人员说不能停的,已经调了时间,不能急停,一停的话就停在半空,这一下我更怕了,我心快要跳出来了,但小帅持续兴奋,双手还是离开的,那一种离心力是很强劲的,我要哭了,脑子都是空白的,工作人员说很快就会停的啦,但这三分钟怎象过了一个世纪那么长,我在想,小帅你害怕吗?妈妈也救不了你呀!小帅你的笑是害怕还是高兴,万一你太兴奋了控制不了怎办?都怪我,都怪我。在我的自责声中那个玩意慢慢停下来了,我一下子冲过去紧紧地抱着儿子,那一刻我真怕就这样失去了你,见到小帅还是兴奋的,没有害怕的表,我还心有余悸.连忙打电话给你爸,拔电话号码的手还在发抖.

儿子,你好棒呀!连妈妈都不敢玩的玩意,你也敢,你比妈妈还棒,妈妈开始敬佩你啦!妈妈一定要相信你,你有潜伏的能力,只要妈妈肯放手,你一定能行的

作者: 荣儿妈妈    时间: 2012-5-27 15:45
标题: re:小帅加油!
小帅加油!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-6-4 15:48
标题: 六一儿童节
今年是小帅入学的第一个儿童节,有新的一批少先队员入伍,我也知道小帅暂不会被列入此队伍.

果然放学回来,心情愉快,原因是学校每人发了一份儿童节礼物(里面有一个文具和一个吹泡泡的玩具).于是我特意问小帅:今天有同学入少先队员,你有没有啊.小帅轻描淡写地说:没有啊!

我倒欣赏儿子的那种不求'功名利禄'的境界,只要老子开心,哪管什么少先队员,什么班干部,什么三好学生之类.我也不要求儿子会有什么好成绩,但儿子你也该要有荣誉感和责任感,千万不要升华到最高境界:无欲无求.

每天都等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年!

作者: 俊妈咪    时间: 2012-6-8 09:49
标题: 幻影
我在网上看到一组数据,说目前在美国有2/3的自闭症患者不能从事工作,亦就是只有1/3可参加工作,但没有资料显示自闭症患者长大后成家立室.天啊!这让我们做父母的情何以堪!这太残忍了吧!

呜呼!当希望变成失望,但总还存在幻想;当幻想变成幻灭,人生还有意义吗?

当你三岁时,我希望你能入读普通小学.

当你到入学年龄,我只希望你有书可读,

当你入读特殊学校时,我什么希望也没有,只希望你快乐,能自理!

九年的义务教育,但九年后呢?儿子啊!你将何去何从?

也曾幻想过你长大后的情景,但在残酷的事实面前我不敢幻想,我只能定下目标:不要成为社会的包袱.为这个目标,我们一起努力!儿子这一目标难吗?

即使你是列入1/3的人群,你将来也只能是独身的,不要怕妈妈会守候着你

但当你到30岁而立之年时,妈妈已经是白发苍苍60岁花甲之年

当你40岁不惑之年时,妈妈已经是70岁古稀之年了,妈妈或许已经力不从心了.

能让我健康地活到100岁吗?好让我陪伴儿子到70岁.

作者: 俊妈咪    时间: 2012-6-26 10:47
标题: 温柔的坚持
昨天教儿子认识颜色,先从红色开始,其实之前都有教过,只不过没有太深入,更没有加以巩固.
过程中,儿子走神,"漫不经心"的样子把我气坏了,随口大声骂了一句:怎么你就这么笨!想不到儿子马上委屈地低下了头,嘴巴一扁,眼泪象豆一样大的住下流.
又是我的错,每次都警告自己不要发脾气,但.....看到他那可怜的样子,我心里很难过,后悔极了,这个幼小的心灵又给我弄伤啦!再次要提醒自己,温柔的坚持!
接着,我们在家做感统:
1.大笼球:5分钟  2.单手拍球:200下  3.趴着推球:100下  5.下蹲:50个
做完这几项,儿子累了,满头大汗,有时感觉自己真的很残忍,换我下蹲20个已顶不住,儿子,别怪妈妈.
晚上不够九点就睡着了,睡得挺沉挺香的.
作者: 俊妈咪    时间: 2012-6-26 20:53
标题: re:今晚儿子发了很大的脾气,还咬手,全身很紧...
今晚儿子发了很大的脾气,还咬手,全身很紧张.他爸见状,按住他的双手不让咬,我心如刀割,这是为什么呢?
可能我这两个晚上对他的要求多了吧,以前回来家里,他就舒服地躺在沙发上,自顾自地玩,时间一长,我觉得这样下去不好,于是制定了一系列目标让他完成
这样省得他自顾自地浪费太多时间,对呀!只有妈妈才会心疼你,不想放弃你一分一秒.
我这样有错吗?儿子,你就不能感受到妈妈的一番苦心吗?我真想自己放开双手什么都不管!
或许今天你累啦,但妈妈何尝不累,身心都累!
或许今天你饿啦,但妈妈今天中午都没吃饭,我也一样呢?
儿子,你不懂还不愿学习,你说怎么办啊,你再长高点,妈妈都没力气去辅助你.
儿子,你都开口说话有一年啦,怎么还是停留在两个字的程度上,你说妈妈能不急吗?
儿子,你是属于低功能的,不加把劲,行吗?
我的心情是"恨铁不成钢",四年呕心呖血的为你付出我的所有,我对自己,对你的要求多了,反而伤的是自己
我的身体是伤得起的,我的心就再也伤不起,心都碎了,儿子,你能体谅我的苦衷吗?

作者: 俊妈咪    时间: 2012-6-28 10:34
标题: re:关了空调,看了一下墙上的挂钟,才5点30...
关了空调,看了一下墙上的挂钟,才5点30分左右,唉,倒头继续睡!

没多久,小帅醒了,这家伙,真会叹,开空调一晚睡得香香的,一关了就醒.

他在床上转了几次身,叫了几声"妈咪",我迷糊糊地应了,我还想睡.

他又叫了几声妈咪并加上"要要",我随口问:要被子?(因为他很喜欢拿几张被子将自己包得紧紧)

他没回应我(平时他如果要被子的话会说"是"并伸手过来把我整张被子拿去)

我马上意会到他可能要小便,就问:要拉尿?他二话不说起来去洗手间拉了算大量的尿.

他拉完尿后坐上马桶,并把自己的裤子脱了,我不以为然,以为他想玩而已(因为第一昨晚他已大便过,第二吗他没试过这么早大便,第三他有时拉完尿也会这样坐在马桶上扮拉大便,因为通常接完大便就接着会洗澡.)

我就叫他穿上裤子,想回到房间再睡个回笼觉,好歹睡到6:30分吧

回到房间一会,他又说:妈咪,要要.这次我没理他啦(心想他要我与他玩,我还可想与周公聊下天)

见我不理他,他自个起床到外厅(平时他早起床也会自己出去外厅玩)

知道他怕黑,偷偷地留意着,唉!听到开灯的声音,但怎么就这么一点点灯光,厅的灯光应该很亮才对,出去一看,原来他开了洗手间的灯,再次坐上马桶,哦喔!原来他真的要大便.

我马上追上去表扬以唱歌的形式他:你好棒,你好棒,你今天好棒!

他微微一笑,真好看,想必今天他的心情会不错,因为今天我也会有个好心情!

作者: 俊妈咪    时间: 2012-6-29 08:25
标题: re:今天儿子不够五点就醒了,小便后自己在外厅...
今天儿子不够五点就醒了,小便后自己在外厅玩,没过多久,他手里拿着一罐葡萄干进来找我,说:妈咪,我要.并用手拍着肚子说:肚子饿了.这个动作和这句话令我挺意外的,因为在没有人提醒下他自己会这样表达,想必我今天一定也会有个好心情,转头对在倒头大睡的LG分享自己的喜悦,谁知睡意正浓的那人说:他未必是真的饿的,如果他饿了会找饼干吃的.噢!还挺了解他儿子的呢?!没理了吧,看!儿子一下子吃了两个包子.

还有一次,话说他想给儿子拨牙齿,什么时候不能非得选在帮儿子洗澡的时候拨,他呢手里拿着一个尖尖的钳子,儿子呢一丝不挂湿漉漉地站在那里,洗澡间热气腾腾的(这场景就象一个屠夫)谁不害怕,这情况换谁都反抗,就这样想把牙齿拨出来,儿子肯定不依,那人就发脾气啊,儿子就咬他的手,他就打儿子啊,打了两次,还一面打一面骂(态度极其恶劣)那个凶巴巴的样子,我再也看不过眼了,就说那人,他还反过来怪我不帮他按住儿子.我彻底晕倒!你说怎个按法,怎样可以按得住!我开始怀疑那人有虐待狂不成.

这个"可恶"的家伙,怪难顶的啊!

作者: 俊妈咪    时间: 2012-6-30 20:34
标题: 拔牙
这是儿子拔的第四颗牙,在省口腔拨的第三颗牙齿,其中一个是在自家拔的.

出门前告诉他等一下要去医院拔牙,他显得不太情愿.因为去医院那停车不方便,我们选择坐出租车.

天气真的很热,在那等车一下子衣服都湿了,儿子显得不耐烦.

终于坐上了出租车,到医院门口,儿子不太情愿下车.

进到医院,老公去挂号,儿子就将我往门口推,不想留在医院.顺利挂上号,我们想挂有经验的周医生今天没坐诊.

坐电梯直上6楼,儿子一直在哭闹,到进诊室门口看到那些穿“白大褂”,儿子彻底失控,声音叫得很大,反抗得厉害

一刻也不肯停留,拉着我的手推我出门,看得出他真的很害怕,因为我看他的面色发青,拉着我的手冰冷的.

我很无奈的,我一面安慰,但他哪听得进!我们排到的是年轻的医生,他的态度不太友善,说我儿子哭得太厉害,会吵到其他的"病人",让我在外面做他的思想工作,不哭了再进来.我告诉那位蠢医生儿子的情况,他面目表情抛下一句:不配合怎么做!最可恨的就是:他竟拿起我们的回家吃点硬物儿子的牙就会自动掉出来.那有这样的鸟人.

在我很失望的时候,有个年纪较长的医生过来询问,一听这情况,就叫我坐下来抱着儿子,她来拔.

我抱着儿子,想起了唱儿歌来引开儿子的注意力,两只老虎,两只老虎,跑得快...医生一面夸儿子棒,还没唱完,只听见那个可爱的医生说:拔啦,拔出来啦.就几秒钟不到.非常感谢这热心的医生,一下子也没看她的工作证,愿好人一生平安,不过,如果下次再见到她,我一定会认出她的.

之前的那位鸟人真的不象话,自己没本事还这么嚣张,应该低调一点,虚心一下,向老前辈学习吧,你那些在学堂刚毕业的以为自己有多少斤量,你看人家不就打个喷嚏时间就拔啦,你做什么医生,先医医自己吧!

骂完这鸟人,真舒服!

作者: 俊妈咪    时间: 2012-7-25 12:26
标题: 抽动症?
  看着小帅一直的进步,心感踏实,虽缓慢,但总觉一丝安慰

但就是前两天小帅突然会身体不受控制的抽动.坐下来是颈抽动.走路脚会缩起来打横着行(看起来有点象孙悟空的形态)这给我无情的又的一棒.心情一下子沉得见底.

本以为他特意,越阻止越兴奋!上网一查资料,他这种情况象是抽动症.天啊!我又将面临新一轮考验.

一直以来,即使小帅进步慢,我都坚持不用药,都知道凡药三分毒,能不吃就尽量不服药.

但这次,来得突然,来得有些难以接受,心情并不亚刚开始知道他的自闭症的时候,而且是更基者.因为那时我有心里准备,这次完全没有心里准备.

连续两三天的情况都是这样,抽得越来越密.我怕,极度害怕,感觉世界末日

下定决定,去看医生!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-7-26 09:51
标题: 看医生
怀着忐忑不安的心情带着儿子去看医生,医生说象抽动症也象多动症,开了七天的药.一天分两次服用.

当天下午回到家吃过晚饭已迫不及待地吃了第一次.

次日吃过早餐后吃药.一整天都非常留意他的变化

到晚餐时,家里人都说小帅的抽动明显减少

谢天谢地!

但喂儿子吃药是一大难题!

儿子不再抽动就是我最好的生日礼物!

过几天就是你老妈我岁生日啦!而且是新历和农历刚好是同一天.

作者: lingyu58    时间: 2012-7-26 10:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俊妈...
下面引用由[U]俊妈咪[/U]发表的内容:

鸡内金在药店有售,非常便宜,2元已一大包.不用打碎,就是用来煲汤.我每一个星期煲一次给小帅喝,现在大便非常正常.每次放一小揖鸡内金(不要放太多,甘苦味),瘦肉切成肉饼(这样可以连肉也吃完),两粒红枣,两三粒元肉(有时放两片北芪,尽量不放),少许杞子,生姜一小片(去皮),放一碗半水沌一个小时左右即可.经过这段时间的调理,小帅已不用受开塞露之苦,七星茶,去积口服液,健胃消食片等也放一边,我也省心兼省钱了,胃口也正常,连带作息时间也很有规律.
太棒了,受教!向楼主致敬!

作者: 俊妈咪    时间: 2012-7-26 20:54
标题: re:太客气了
太客气了
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-26 23:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俊妈...

老百姓药房的太子参36元一两,印象中以前没有这么贵,有一段时间没买过,应该是涨价了,不理了,随便称了点,结帐是35元,参不多一两,就这么一丁点,不过,也可以分几次煲.

因先生说:每次帮小帅洗澡...
看来对中医也有一定的认识呀。。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-26 23:51

怀着忐忑不安的心情带着儿子去看医生,医生说象抽动症也象多动症,开了七天的药.一天分两次服用.

当天下午回到家吃过晚饭已迫不及待地吃了第一次.

次日吃过早餐后吃药.一整天都非常留意他的变...

生日快乐!祝小帅的身体快点好起来。!只有受过痛苦洗礼的人,才真正懂得生活的真谛;只有在小孩生病的时候,才懂得母爱是那么的伟大。
作者: 俊妈咪    时间: 2012-7-28 08:21
标题: re:谢谢你的祝福! 同感!都说做父母...
谢谢你的祝福!

同感!都说做父母不容易

做星儿的父母就更不容易,要经得起考验,经得起风浪!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-7-30 14:51
标题: 感恩
儿子果真送了我想要的生日礼物,就是他的抽动消失,非常感恩!

喝了几天的药,小帅胆子比以前大(没那么怕黑),心情舒畅吧,人变得爱笑,特别高兴.就是大便的量多些.

因为这样,之前的忧虑一扫而空!带上大儿子(老公)小儿子(小帅)约了哥,妹几人去唱K.还包自助餐.

那天可玩疯了,要玩就要玩得尽情,要唱就要唱得痛快,要完全释放!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-7-31 09:58
标题: 第5次拔牙
昨天一早,我们又去拜访省口腔,没办法,小帅已长出爆牙了,必须要拔掉原来的牙齿,这已是小帅在这里拔的第5只乳牙

虽这么早来,但门口已排了一条长长的龙.

帅爸去挂号,他说已全挂满,只能挂急诊,急诊就急诊吧!

看到那些急诊的全是年轻的医生,心想又是些没经验的80后,我不禁就信心全无了,这次恐怕又要出洋相了!

不要说小帅心里有阴影,想起上次小帅拔牙的情景,还真的心有余悸

小帅胆子明显比上次大了,也没有了哭闹,手脚也没有发抖与发冷,虽然他还是那么不情愿.

接待我们的是一个非常年轻的女医生.她只简单的问我有没有与小帅沟通,我说有,但我儿子有沟通障碍

女医生有些婉惜轻声"哦,这样呀"

我要求象上次一样抱着小帅拔,但女医生建议还是大人坐在那张拔牙床上抱着他

帅爸自告奋勇表示这项艰巨的任务由他来完成

小帅也很配合地张开口,医生发觉是两只牙齿重叠在一起的

一旁的护士出于好意想用手蒙着小帅眼睛,不让他看,怕他见到拔牙的情况会害怕,担心他以后不敢再拔牙

我连声说,不用,不用,蒙着眼睛不让他看见,他更加害怕,反抗得会更厉害

知子莫若母,果真如此,小帅非常配合

医生用棉签轻轻按压牙床,一边用钳钳住牙,我在一旁安慰,刚钳住的牙,小帅自己的手用力一拉,医生连忙扶着钳

牙已拉出来了,医生笑着说,小朋友真够力,我没用力他已用力,他自己拔得牙

我以为还有一只,医生说,拔了,两只牙都拔了.

非常感谢这位年轻的温柔的女医生,有爱心也有耐心,一直都是带面笑容.

在医院出来,我们一如既往到对面的M记,买杯雪糕给小帅止血,也是作为奖励!

几天的台风后迎来了灿烂明媚的阳光!

作者: 俊妈咪    时间: 2012-8-1 13:35
标题: 个人工作
这段时间因为小帅要喝药的原因,都有一个星期没要求他做感统,不想他受情绪影响

一连两个星期六,日的补课也停了.

就当作一次自我调整吧

不知道在哪里可买到魔术贴,想在家搞个人工作,就象学校一样

暑假这么快就过了一个月,要加紧!
作者: 俊妈咪    时间: 2012-8-2 19:29
标题: 变化(一)
记录一下小帅在喝药其间的些微变化,以便日后作为对照

1,身体抽动减少

2,心情愉快,精神

3,胆子大了,没以前的怕黑

4,之前很少睡午觉,在这几天就多数都睡

5,汗味没之前的臭味

6,大便的量较平时多

七天的药已喝完,休息几天再去复诊

非常期待能有更大的改善

感谢在网上认识的朋友,比生活中的朋友来得重要,毫无保留给我正确的信息,给我正能量
作者: 俊妈咪    时间: 2012-8-4 17:35
标题: 小记
小帅这两天总有找人玩

都不外乎是玩躲猫猫,大老虎来了

最低级趣味的就是玩搔痒,又怕痒,又要玩

玩得不想停,笑个不停!笑得可开怀!

低级也好,高级也罢,让他大笑开心是最重要的.

作者: 俊妈咪    时间: 2012-8-18 20:58
标题: 语言发展史
小帅近期的语言字句完整了很多.

而且他的心情是愉快,经常面带笑容,不象以前,看的样子象有心情,眉头紧锁的样子.

之前,都的表达只限于:要与不要

近来,他会这样说:1.妈咪,我要饼干/我要关窗户/我要被子/我要去好又多/我要奖励等

而且说得音很准.声响!

一步一脚印,耐心等待,静候他的爆发力.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2