以琳自闭症论坛

标题: 滕滕——妈妈和你一起努力 [打印本页]

作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 00:41
标题: 滕滕——妈妈和你一起努力
    一直以来,想给儿子滕滕开帖记录他的成长,但却总被我以各种理由推迟了,眼看他就要4周岁,在以琳学习也1.5个月了,为了不能忘却的回忆,以及满足我的小小私心(希望儿子有朝一日能读懂今天以及今后我们为他的成长所付出的点滴),我决定就今天开始开帖记录了,希望不算太迟.
    滕滕是2008年2月10日生的,和千万父母一样,他的出生带给了我们全家很大的喜悦,特别是滕滕日益长大时,每每被带出去,总会有人夸赞滕滕漂亮时,做为父母,还是极大的满足了虚荣心。只是在他还是2周岁的时候,我曾经思考过,为什么儿子两岁了,说的话还是仅限于四个字以内的水平,还停留在他1周岁时就有的水平?!但是我们不懂,周围人群中也没有别家的孩子ZB,年长的父母亲戚告诉我们滕滕又不是不会说话,慢慢来他总会把话说全的,再加上现在回忆起来的他当时的社会性,和家人的互动还是可以的,我们根本就没往他有问题的方面去想过。等到2周半的时候,滕滕爷爷最先发现了他有问题,因为之前的一两个月,滕滕还愿意回答家里贴在墙上的儿童读卡片,可这一两个月来,他已经不配合我们了,任凭我们怎么要求他,他都不再告诉我们那是西瓜,这是草莓;滕滕奶奶也时常跟我提及,把滕滕带到同龄孩子中去玩,他总是喜欢自己一个人远远的走到别处玩,他的运动及认知水平比同龄人差......但是做为父母的我们却不以为然,我甚至对滕滕爸说:干嘛一定要求孩子跟别的孩子一样就是应该的呢?在孩子的学业问题上,我和滕滕爸空前共识:我们是80后的,在我们年少青春的时候,我们被繁杂的课业压的失去了很多,我们不希望自己的下一代走应试教育的老路,孩子的教育只以成人为主线,成才与否,就看孩子自身的资质了. 所以对于滕滕爷爷奶奶的说辞,我们并没有重视.现在想来,我好后悔自己的无知.这样大约又隔了一个月左右,我们当地的电视台播放一个电视短片介绍当地的一个训练机构时,我一下子感觉到了不对劲,上网和滕滕爸比对了一下,我们终于认识到了孩子有问题.在经历了大多数家庭的不确信到去医院确诊再到去权威医院确诊的历程,我才发现ZBZ原来离我们这么近。
    应该说我们80后这一代的回忆里,有清澈见底的小河,有蓝的象洗过一样的天空,有机器猫、黑猫警长、葫芦娃,有棉花糖等等,如果不是有学业的压力困恼了我们的青春期,我想我们这一代算是比较幸福的一代。和许多同龄人一样,我按步就班的完成了小学、中学、高中、大学、恋爱、结婚、生子的人生过程,如果没有儿子ZB,等我闭眼的那一天回忆起来,也算是没有缺憾的人生,可是当南京脑科医院的专家告知我们滕滕的病情时,我还是几乎崩溃了。。。。。。
    在我最难过的时候,我想一个人找个地方把自己隔绝,我甚至闹着要求和滕爸离婚,我净身出户,只为离开滕滕,离开这个曾经满足我无比虚荣心,现在却让我陷入万丈深渊的儿子。。。。。
    有人要说我不配做父母,是的,至少当时的我心智不够成熟,我只考虑自己的感受,只想过自己一辈子要耗在孩子身上,只想过自己年少时候的梦想难以再实现,却未曾考虑过爱我的家人的感受,所以在这里我要感谢滕滕爸、滕滕爷爷奶奶及我的父母对我的包容,让我今天还有机会写这些文字。

作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 00:58
标题: re:接下来重新振作的日子开始了,我们...
    接下来重新振作的日子开始了,我们先在当地无锡的儿童医院儿保科给滕滕报名参加了每周两次每次半小时的个训,在这期间,我们也让滕滕上了幼儿园。因为知道滕滕的问题,也怕学校退回滕滕,滕滕刚开始上学的日子,我每天上班都如履薄冰,生怕滕滕奶奶打电话告知我滕滕在学校出事了。这样从9月份的断断续续上学到10月份开始每周两次的个训,幼儿园的老师没说滕滕什么,但滕滕奶奶告诉我,滕滕的班主任张老师曾当着奶奶的面,让滕滕“看我”,老师甚至还把滕滕的脸掰过来,但是滕滕还是回避老师的目光,我想能这么专业的说这种话,如果是外行,怎么会让滕滕“看我”?老师的做法可能只是告诉我们她知道滕滕的问题,但是她又不想明说,所以对于我们从2010年10月份开始的每周2次的个训占用上学的时间,老师并没有细问。我们对外也只是说孩子的语言能力不太好,找个早教机构训练说话能力去了。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 01:13
标题: re:慢慢的,我们发现无锡儿保科的训练...
    慢慢的,我们发现无锡儿保科的训练模式以及训练的时间满足不了我们的要求,特别是ABA训练不让家长看,也更是让我们疑惑,不知道回家该怎么巩固课上学的东西。我急了,上网查到了当地的一个训练机构HC,请了假就领着儿子和奶奶一起去那里参观了。从专业角度来讲,比儿童医院的要好,但是ABA训练还是不让看,因为滕滕上苗苗班(托班),每周也只有周末有时间来训练了,这样一直持续到了11年年初滕滕放寒假了,我们才真正开始在机构训练,滕滕奶奶陪读,这样的状况一直持续到了11年3月初,南京脑科医院那里终于有通知可以来南京训练了。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 01:31
标题: re:迅速的递交了辞职报告,用了最快的...
    迅速的递交了辞职报告,用了最快的时间完成了交接,带着全家的期望,我和滕滕及滕滕奶奶去了南京,一呆就是近半年。
    感谢南京脑科医院悉心照顾的医生老师们,滕滕在那里,学会了他如果不干预,我无法想象要多久才能学会的能力。客观的说,脑科医院适合小龄及去打基础的孩子们,还是非常受益的。我知道论坛里不能对机构进行评价,但还是忍 不住,如果有不妥的地方,版主把这段删了吧。
    在南京我们接到了10月份来以琳入学的通知电话,和许多论坛上妈妈们的心情一样,我几乎是雀跃般地跑到邮局去汇款的,这种心情就好比中奖或是接到上大学的通知书的感受,甚至比上大学还开心的一件事情,呵呵
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 01:43
标题: re:9月份从南京回来,我们又开始准备...
    9月份从南京回来,我们又开始准备去青岛的东西了。从南京回来好多包都没打开,只为了10月份去青岛直接扔上车就可以了,所以额外准备的东西并不多,只相当于把从南京的东西又原样带到青岛去。9月初的时候,论坛上又有一个热心的家长把我们现在租的房子转租的信息发到网上来,我就联系了一个就中了,很开心,我想如果滕滕哪天离开以琳了,我也把房东的房子转租的信息发到论坛上,只为了帮我们这些同病相怜的家庭省点中介费,我们的孩子用钱的地方真的太多了!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 02:08
标题: re:南京回来后,我和桥桥妈妈(mim...
    南京回来后,我和桥桥妈妈(mimin77) 在QQ上偶遇,她得知我们刚从南京回来,热情地邀请滕滕在去青岛前每天去他家学习。说到桥桥妈妈,我真的好生佩服她的为人!同样身为ZBZ孩子的母亲,她在我们无锡算是对孩子付出最有耐心和爱心的妈妈了,更难得的是,桥桥妈妈还很无私的给很多我们这样的无锡妈妈们心灵抚慰,甚至于有一位孩子妈妈,到现在都没完全认识到孩子的问题,对孩子的状况还归咎于爷爷奶奶的教养,桥桥妈妈一直很有耐心,一如既往的帮助她的孩子。但可惜的是,那位妈妈还是没有从根本上认识问题,但我想金石为开,那位妈妈总会有完全想通的那一天吧!  桥桥妈妈还让我佩服的地方是自己租了房子,把房子装修的类似于HOME SCHOOL的学堂,给桥桥提供一个可以有学校氛围的地方。我想虽然桥妈有些无奈的办了HOME SCHOOL,但是这也许是桥妈对桥桥的最好的安排了吧。在桥桥的HOME SCHOOL呆了近20天,滕滕看到了很多以琳的教具,这些都是桥桥妈妈曾来以琳的时候,亲自挑选带回无锡的,也让滕滕来以琳的第一个月里,有种似曾相识的感觉,虽然滕滕表达不出来这种感觉,但我从他的眼神里看出来了。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 02:14
标题: re:明晚继续写滕滕来以琳后的学习情况...
    明晚继续写滕滕来以琳后的学习情况,恳请前辈们不要笑话我的文笔阿,有些随意,比不上论坛上好多妈妈的优美文采,我只能自嘲是在记流水账,是为了将来滕滕能看懂他老妈这么粗糙的文笔。
作者: 方静    时间: 2011-11-15 08:58
标题: re:又一个滕滕,虽然写下来不一样,读起来是一...
又一个滕滕,虽然写下来不一样,读起来是一样的。
听到这个名字特别亲,看来我是想那几根眼睫毛了。
作者: rwxws    时间: 2011-11-15 18:52
标题: re:咋一看我还以为藤藤妈改名字了,感情是又出...
咋一看我还以为藤藤妈改名字了,感情是又出现了一个藤藤,有意思。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 22:34
标题: re:回复方老师、rwxws:我们家是小龄的滕...
回复方老师、rwxws:我们家是小龄的滕滕,更是姓滕的滕。那位藤藤,我们早就耳闻并相识了,呵呵,两个滕宝都是长睫毛的帅哥哦!!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 22:51
标题: re:10月5日,我们全家自驾车8小时余...
   10月5日,我们全家自驾车8小时余从无锡来到了青岛。因为10号开学,我们有4、5天的时间收拾东西,适应环境。青岛的海边是我们的第一站游玩的地方。第一次来海边,滕滕很喜欢,他出生这么大,只见过太湖,虽然太湖的气势不比大海差(我认为),但是可以临海而玩,对于滕滕还是很新鲜的,奶奶搀着滕滕,我和滕爸走在后面,小家伙太开心了,反复地问我“妈妈,这是什么?”然后又自问自答地告诉我这是大海。滕滕在海边的沙土上,捡起了很多的小石块,或一块或两块地投进大海里,每次听到“噗通”一声,更是开心的不得了。在海边留影,更是很配合,在那一刻,我更是有幻觉,这么活泼的孩子,怎么会是ZBZ?
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-15 22:52
标题: re:继续写吧,关注了。
继续写吧,关注了。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 23:00
标题: re:7号上午滕爸和滕滕爷爷回无锡了,...
    7号上午滕爸和滕滕爷爷回无锡了,小家伙刚开始没意识到此次分别意味着什么,对于两位亲人的离开,他没有感觉。到了傍晚,滕滕似乎觉察到了什么,带着哭腔地来找我和他奶奶,问我们“爸爸爷爷哪里去了?”,奶奶告诉他爸爸爷爷回无锡了,滕滕要在青岛上学,可似乎他对青岛是没有概念的,就象当初在南京训练时,他对南京同样没有概念。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 23:16
标题: re:10号上午10点前,我们提前10...
    10号上午10点前,我们提前10分钟来到了以琳。经历了高效率的入学流程,中午的时候,我们等来了滕滕来以琳的第一次入学评估。评估的老师是一位男性老师,姓赵,可能是男性老师的缘故,滕滕很新奇,因为在这之前,我们训练过的机构,还没有一位男老师过,再加上赵老师超亲和力,滕滕也超配合,几乎是问什么答什么,把他的看家本领都拿出来了,事后我和滕滕奶奶在那里感叹,原来男老师也可以把特殊教育做得这么好!!!要知道,我们滕滕的配合力从未象那天评估的时候那么好过,下午入学,我看到入学名单上,滕滕的组别按排在了3-1B组的时候,我有些诚惶诚恐了。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 23:27
标题: re:11
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 23:33
标题: re:事实证明,我的担忧还是应验了。滕...
    事实证明,我的担忧还是应验了。滕滕来以琳的第一个月里,几乎没有进步。个训课上,他不配合,要么不答要么明明会的答错;大课更是差的离谱,我看了看同组的孩子,再看看滕滕,他一点优势都没有,我急了,怎么会这样,在南京的时候他不是还在慢慢进步中的吗?!滕滕的个训姜老师,看到滕滕这样,反过来安慰我:孩子刚来一个新环境,可能还没适应,适应了就上正轨了。但是,11月份的组别调整,滕滕还是从3-1B调整到了3-2A,虽然三组的组长是征求我的意见,我的内心在她们找我谈话之前,已经明了3-1B不适合他,但是真到了调整组别这份上的时候,我还是有点酸酸的,滕滕阿,我该怎样唤醒你?!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-15 23:55
标题: re:从3-1B调整到3-2A后,滕滕又...
   从3-1B调整到3-2A后,滕滕又开始适应新的环境了。虽然两个组别课程设置差不多,但是难易程度上还是有些差别的。象艺术课、电脑课的程度设置,对于没有基础的滕滕,是最好不过的了。另外3-2A的孩子们,都是小年龄,程度也相当,在许多因素催生下,滕滕这半个月来,各门课程的专注与配合力明显提高了。想到10月份滕滕调整组别时,组长代老师对我说让滕滕调整到3-2组,年龄相当的组,对孩子的发展更有利的话时,不得不再次佩服以琳的组长和老师们,对孩子的了解可以那么地透彻。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-16 00:08
标题: re:回复易天妈妈:感谢你的关注,你的孩子那么...
回复易天妈妈:感谢你的关注,你的孩子那么小就发现问题了,真是难得仔细的妈妈!相比而言,我是一位粗心的妈妈,如果滕滕两岁我就发现他有问题,他现在可能又能上一个新的台阶了;同时我也是个懒妈妈,儿子干预快一年了,才来记录儿子的成长。自责中!从今天起,我对自己说,我要尽力做一个仔细、勤劳的妈妈!
作者: 太阳妈妈    时间: 2011-11-16 12:48
标题: re:从当下做起,只要做了,就不晚了。
从当下做起,只要做了,就不晚了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-16 20:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...
下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

回复易天妈妈:感谢你的关注,你的孩子那么小就发现问题了,真是难得仔细的妈妈!相比而言,我是一位粗心的妈妈,如果滕滕两岁我就发现他有问题,他现在可能又能上一个新的台阶了;同时我也是个懒妈妈,儿子干预快一...

加油!共同努力![EM14]
作者: mimin77    时间: 2011-11-17 21:55
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-17 21:57
标题: re:该死的感冒,害得我头昏脑涨的,今天...
   该死的感冒,害得我头昏脑涨的,今天带滕滕上课也一直感觉飘着,好不容易现在感觉舒服多了。就上来继续记录儿子的点滴吧。
   这个星期的个训着重有五个要点 一、训练记忆&搭一样的积木 二、目测数数 三、分类-日常用品类 四、找规律 五、排序
   对于要点一,滕滕的个训姜老师采用的方法是拿出两张卡片分别让滕滕看后,说出各是什么,然后即时翻过来问滕滕是什么,并让他拍一拍或指一指他说的卡片,接着发一步/两步指令后,再问滕滕分别是什么。对于这个项目,滕滕一步指令后,基本没问题;但是两步指令后,他就有点犯糊涂了,有时候能答出来,有时侯一张都答不上,这个应该和注意力有关吧,还有待加强训练。
   搭一样的积木:老师和滕滕各有颜色不同四块积木,老师随意拿两块/三块积木,竖向或横向的搭起来后,用纸盖住,让滕滕模仿刚刚看到的,搭和老师一样的积木,滕滕竖向的两块/三块都可以,但是搭横向的三块积木就总会出错,不是拿错了积木,就是颜色拿对了,但是横向排序错了,老师说这可能是他的视局有问题的原因,有待加强。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-17 22:35
标题: re:要点二 目测数数 这个项目对于现阶...
   要点二 目测数数 这个项目对于现阶段的滕滕应该是最难的了,他本来点数的时候有些眼口不一致,现在要目测数数,更是难了。今晚练的时候,我把着他的头,让他点一个数,头就朝向那块积木去,这样点了五六个的时候,滕滕的头就被我从桌子的最左端把着移到了最右端,呵呵,好像有点用了,他似乎知道目测数数应该眼睛看一个,数一个了,明天继续。
   要点三 分类-日常用品类 这个对滕滕应该不算难的事情了,在以琳的第一个月里,姜老师就开始从水果类教起分类来了。以教日常用品类为例,方法如下:
   初学者:先读出若干卡片(只含学生掌握非常好的类别比如说水果类和要教的日常用品类卡片),然后老师让学生一张张地去放卡片分类,遇到水果类的卡片,老师说“一类的放在一起”,遇到日常用品类的卡片时候,老师说:日常用品类的放一起(孩子如果对前面所说的水果类掌握的非常好的话,他们会把还没学的日常用品类的卡片放一起的);分好卡片后,学生在老师的指令下拍拍日常用品类的卡片,同时老师语言辅助:这些是日常用品类的,接着学生表达某某是日常用品类的
   第二阶段 若干水果和日常用品类的卡片混在一起,让学生找出日常用品类的,然后学生在老师的语言辅助下表述:某某是日常用品类的
   第三阶段 若干交通工具或其他学生已经掌握好的类别卡片和日常用品类的卡片混在一起,让学生找出日常用品类的,然后学生在老师的语言辅助下表述:某某是日常用品类的
   第四阶段 三类卡片若干混在一起,让学生找出日常用品类的,再表述某某是日常用品类的,在期间,如果学生对于日常用品这个名词还不太熟悉,老师提示学生一个日字,学生就会想到日常用品这个名词,然后慢消退,直至学生自己说出来,目前滕滕属于第四阶段。

,   
作者: 藤藤妈    时间: 2011-11-17 22:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

又一个滕滕,虽然写下来不一样,读起来是一样的。
听到这个名字特别亲,看来我是想那几根眼睫毛了。

呵呵,是呦,这个腾腾也是超可爱的小帅哥。其实和腾腾妈妈早在南京上家长培训的时候就见过面,但是那会我还沉浸在无限悲痛中,没有和其他家长有什么交流。现在在以琳又见面了,缘分~!
  两个腾腾一起加油吧~
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-17 22:54
标题: re:要点四 找规律 如摆放积木和小熊玩...
   要点四 找规律 如摆放积木和小熊玩具,积木和小熊一字排开,老师和滕滕一起指着积木与小熊说 积木小熊 积木小熊 积木小熊,然后老师再摆一块积木的同时说积木,滕滕自然跟着前面的规律说出了小熊,这时老师要求滕滕去拿他刚刚说的小熊,滕滕照做。今天刚刚学这个,我觉得滕滕还是理解的,之前的电脑课也有类似找规律的游戏,他总找不对,我觉得他可能因为电脑桌面东西太多了,不象个训课上的桌子上只有一点教具,他的视觉不好所致。
   要点五 排序 从大到小的顺序排列 这个对滕滕不难,难的是让他直接说出来是按照"从大到小的顺序排列"比较难,只能慢慢引导他看大小,然后辅助说出,目前他也只能靠辅助说出来,
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-17 23:16
标题: re:再说说滕滕在大课上的表现吧。滕滕...
    再说说滕滕在大课上的表现吧。滕滕目前最喜欢的大课除了欢乐城之外,就是艺术课了。用苏老师的话说:学习态度滕滕最好。其实滕滕是3-2A里面,最笨手笨脚的了。上精细课,每次都是他最后一个甚至于打铃前一分钟才完成任务,每次看他毛手毛脚的穿针引线,我都替他着急,但是滕滕还是不慌不忙地做他该做的事。偶尔瞟瞟旁边的小朋友完成任务后玩的玩具,他也想玩,但是任务没完成,他会对我说要玩,但是还是不紧不慢的,淡定得很!艺术课,他的铅笔画的画最淡,这个和他的握笔很有关系,小手指的力度还不够,所以他画的铅笔线条,夸张地说需要用强光照射下,才能分辨,但是他态度很好,涂起水彩笔,身体一点也不动,注意力高度集中。也许他就喜欢涂鸦吧!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-17 23:21
标题: re:我会常常来看的,呵呵,我喜欢这样的记录方...
我会常常来看的,呵呵,我喜欢这样的记录方式,看起来很有条理。
看了滕滕的课程,大体心里有数了,天天3月去以琳应该在五组。滕滕的课程对现在的天天来说很难啊!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-17 23:22
标题: re:来以琳不过一个半月,感觉收获很大,...
   来以琳不过一个半月,感觉收获很大,一个月前我还在感叹什么时候他能学会点名答到,稍息立正,现在他做到了;甚至于我不敢想像他何时学会点鼠标,拖动鼠标,他也做到了,做好了,大课的互动性也在慢慢提高中,以琳真是个神奇的地方!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-18 23:23
标题: re:今天上午的个训课,李老师来听课了。...
   今天上午的个训课,李老师来听课了。李老师进来后坐在姜老师的后面,正好和滕滕斜对面。滕滕看到有人来了,特意多看了坐在对面的李老师几眼。当时姜老师正在给滕滕上分类-日常用品类这一课题,这一课题,对他来说,已经属于基本掌握的阶段了,所以无论分类还是表达来说,正确率在85%以上了。在回合训练期间,滕滕还不时的和李老师对视微笑,姜老师打趣的问滕滕李老师是不是很漂亮阿,滕滕不懂漂亮,也没有仿说,还是微笑。下课的时候,滕滕很开心的和李老师打招呼再见,李老师对滕滕说88,并且用嘴唇做出了‘B’的音想让滕滕也和李老师说88,但是滕滕没注意到,唉,可怜的注意力和观察力阿!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-18 23:33
标题: re:周五的欢乐城课依旧是自由活动的时...
    周五的欢乐城课依旧是自由活动的时间,我给滕滕定了目标要求他边拍手边跳床100下才可以玩,小子还算配合,跌跌撞撞地完成了任务,然后立马出了蹦床就去爬隧道去了。后来我和他一起去了海洋球池里去玩,滕滕拿了一个黄色的球问我:“妈妈,这是什么类的?”我还没来得及反映,他就自问自答地回答了:“这是日常用品类的”,呵呵,小子还真把学习泛化到生活中去了,虽然严格地讲球不算日常用品类的,但对于只学过水果、动物、交通工具、日常用品类的滕滕,也算是最贴近的答案了吧。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-18 23:48
标题: re:上球技课时玩了一个“运球”的小游...
    上球技课时玩了一个“运球”的小游戏,四个小朋友一组,共有两组,球技李老师和王老师在游戏开始前在前后小朋友的前方放了凳子,拼成了三格,正好可以放三个球,游戏的规则很简单,其实就是第一个小朋友从格子里取出一个球,然后传给第二个小朋友,第二个小朋友再传给第三个,这样依次直至第四个小朋友传到球的时候,把球放到他的正前方的格子里面去,哪个组最先传到就算赢了,滕滕第一次玩不理解游戏规则,第二次就知道规则了,但是他还不理解输赢意味着什么,只是对于赢了的话,可以享受“炸油条”的待遇还是很开心的。什么时候他才会有竞争意识呢?听老师说还是得引导,从他如果喜欢吃的东西开始和他抢起来入手,恩,要加强在家里这方面的训练。
作者: Edmama    时间: 2011-11-18 23:50
标题: re:嗬嗬,又来了一个滕滕妈,真亲切啊!我也想...
嗬嗬,又来了一个滕滕妈,真亲切啊!我也想见见这个滕滕小帅哥!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-19 00:00
标题: re:今天滕滕还有个重大的突破就是能连...
    今天滕滕还有个重大的突破就是能连续地拍15下以上的球了,呵呵,说到这我还是挺激动的,想到半个月前滕滕爸来青岛看我们,我还跟滕滕爸发牢骚说一个月之内滕滕拍球再没有什么起色,我就不再和他在家练习拍球了,随他在球技课上练练好了;还好,还算争气,虽然滕滕对球的持续专注力不够,但是他已经有手感了,今天最多的时候,他一下子拍了24下,唉,我们这些家长总是对孩子的一点进步就会那么的欣喜!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-19 00:01
标题: re:又来了,呵呵,发现滕滕妈妈睡的好像很晚哦...
又来了,呵呵,发现滕滕妈妈睡的好像很晚哦,几次这个时间都看到你在线。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-19 00:08
标题: re:回复易天妈妈:白天没时间上线,晚上回来还...
回复易天妈妈:白天没时间上线,晚上回来还要和滕滕复习功课,也只有他睡觉了我才有属于自己的时间,都习惯了。
回复Ed妈妈:借藤藤妈的名气,剽窃起了个滕滕妈名,呵呵,效果还真不错,引得好多前辈来捧场,方老师都在第一时间给我回帖了,真是幸福阿!看来名人效应真是不错。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-20 01:58
标题: re:今天网络一点都不给力,好不容易才完...
   今天网络一点都不给力,好不容易才完全打开了论坛全部网页,又加上我的贪心--多看了两集步步,呵呵,才推迟到现在才来发帖。
   上午应VCD课郭老师的邀请,我们有机会参加了以琳老师内部的一次公开课,公开课来了好多老师,还包括滕滕的个训老师姜老师。公开课上放了小鼹鼠和机器人的故事,虽然之前滕滕已经看过,老师也解说过,但是他的兴趣不大,这应该和他的理解力有关。他看得有些不耐烦,有几次目光游离了电视屏幕,甚至还几次翘起了二郎腿,被我制止了,我们可不能坏了郭老师邀请我们的好意坏了公开课的形象,下次不再请滕滕来参加了。后来郭老师放了儿歌“炒萝卜炒萝卜,且切切  包饺子包饺子捏捏捏”,滕滕很敢兴趣,和我面对面时还算配合地完成了互动。下课的时候,郭老师和每一位来参加公开课的家长一一致谢,让我挺不好意思的,我想其他家长也有同感,郭老师太客气了,我们的孩子多个这样的机会对他们是锻炼,我们应该谢谢郭老师才对。滕滕看到了姜老师也很开心,我领着他前去和老师打招呼,姜老师亲切地亲了滕滕一下,滕滕出了教室门,还回头看了一下门。

作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-20 23:04
标题: re:昨天睡得太晚了,我们娘俩昏睡到近9点才被...
昨天睡得太晚了,我们娘俩昏睡到近9点才被滕滕奶奶喊起来。奶奶去买菜了,我独自帮滕滕穿衣洗漱吃早饭。他现在穿衣服还不行,只会脱有拉链的衣服,提拉裤子、穿脱袜子以及穿脱不用系鞋带的鞋子,吃饭会自己吃,但是还不会自己夹菜,都是我们帮他把菜夹到碗里,然后他自己用调羹吃完。吃好早饭后,我带他去学校加感统课,临出家门的时候,他必定要拉着我的手,写到这,我又要检讨起自己曾经对滕滕粗暴了。有一次,我气滕滕吃饭不好好吃,直接把他拎到大门口,然后把他关在门外面,他恐惧地在外面大喊:“妈妈开门”,自此滕滕每次和我出门的时候,他都要紧紧拉着我的手,即使我和他都站在门外,我让他独自下楼等我,他也不松手,生怕我再次关他在门外。我们的孩子不懂得如何表达情感,但是他们用行动告诉了我们他们只能用常人看来异常的方式来保护自己。 每天和他出门,我都对自己说,对滕滕要多宽容些,多理解些,多给滕滕时间些。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-20 23:33
标题: re:中午感统加课完回来吃好午饭后,滕...
    中午感统加课完回来吃好午饭后,滕滕奶奶提议一起去乐天玛特超市转转,我觉得主意不错,天气还算适合出行,就全家出动了。临出门的时候,滕滕在用蜡笔涂色,他这两天又特别迷恋改用蜡笔涂色,我问到:“滕滕,你是要蜡笔画画还是去超市玩?”,他立马笔一丢,答去超市,看来迷恋蜡笔也只是相对而言。一路走到公交站台,我一直考他:我们今天上了什么课?我们现在去哪里?乘什么车去? 公交车是什么类的?滕滕都答对了,我很欣慰,愉快的气氛就这样徜徉在我们之间。上了公交车后,有一位热心的阿姨给我们让了座,我让滕滕谢谢阿姨,滕滕对人家抱有微笑好一段时间,我想更多的原因是他看了阿姨觉得面善的原因吧。逛完超市回家的时候,我们坐了购物班车回来,在班车上偶遇了上个月滕滕待的组别里的小朋友-MYZ.呵呵,圈子好小,到哪里都能遇到熟人!我告诉滕滕:“滕滕你看,你的同学MYZ”,没想到滕滕立马喊MYZ,MYZ小朋友也立刻回应TYZ,两个人一前一后地坐下后更站起来看看对方,不知道的人还以为两个幼儿园里的小朋友偶遇在互相打招呼呢!那一刻,我觉得两个小朋友今天的表现真棒,如果两个人能互动到互相询问今天干什么去了,买了什么,那他们就真正毕业了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-21 00:02
标题: re:好棒的宝贝啊,羡慕中……
好棒的宝贝啊,羡慕中……
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-21 23:09
标题: re:咦?今天怎么没来盖楼啊,等着看今天上了什...
咦?今天怎么没来盖楼啊,等着看今天上了什么课呢。滕滕妈是不是看穿越去了?
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-21 23:29
标题: re:昨天还觉得滕滕又在进步中,今天的...
    昨天还觉得滕滕又在进步中,今天的表现却。。。。。。且说今天的个训,上午三步模仿做的不好,老师只好退回两步,下午差强人意。晚上我在家给他继续强化训练,发现他从上而下的三步模仿应该可以过关,从下而上三步模仿还不够,还需加强,我能理解学习模仿一般也是从上而下开始的,从下而上的模仿对他们这种有固定思维习惯的孩子还是有难度的。下午代老师来听课,他听指令还是照旧,只是对于代老师的到来,他明显紧张了一些。这不是我一个人的感觉,姜老师也有同感。上周李老师来听课,滕滕老是朝李老师笑,我们今天来分析,其实也有紧张的成分在,用我们正常人的感觉来形容,应该是用微笑来掩饰内心的紧张。那么追究紧张的缘由应该是他对环境的改变适应能力不太好,这个缘由也解释了为什么第一个月来,他的表现会那样了。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-21 23:31
标题: re:回复易天妈妈:我在边盖楼,边听戏...
    回复易天妈妈:我在边盖楼,边听戏呢,难免思路会被打断,呵呵,我最近是比较爱看那部剧。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-21 23:54
标题: re:下午的RDI游戏课,是组长王老师...
    下午的RDI游戏课,是组长王老师上的,3-2A里前五个学号的孩子参加,课上王老师带孩子们玩了两个游戏,第一个游戏是王老师发拍**的指令,看谁最快做动作,就可以得到葡萄干青豆等强化物。王老师总共发了约10个指令,滕滕有两次是最快的,在几个孩子的表现中也只能算是中规中矩,但是依我对他的了解,他并不是竞争意识的驱使,也不完全算是强化物的影响,最多还是本能反应快慢做出的动作。
    第二个游戏是抓老鼠游戏。每个孩子选一个他喜欢的颜色的老鼠,滕滕是第四个做出反应的孩子,跟老师要了紫色颜色的老鼠。王老师手拿一个空杯子,要求小朋友们假想成小猫,喊道哪个小朋友的名字,小朋友就要把伸出去的老鼠给收回,不然老鼠就被抓走了。这个游戏滕滕做的不好,他不理解,我一直辅助他,直到最后一次的游戏机会他都没有做对过;后来老师换了游戏规则,要求小朋友们一听到王老师说“1 2 3”就收回小朋友,这个规则滕滕终于在倒数第二次游戏机会中理解了,总算对他而言,是这节RDI课上最有收获的地方。
作者: angelapeng    时间: 2011-11-22 06:44
标题: re:终于在坛子里找到和我女儿同年同月同日生,...
终于在坛子里找到和我女儿同年同月同日生,而且程度差不多的孩子。我们现在白天上幼儿园,晚上回家跟我rdI,有点滴进步,但跟同龄孩子差距还是不小。腾腾妈,以后我们多交流!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-22 23:27
标题: re:路过……
路过……
作者: 小葱爸    时间: 2011-11-23 07:57
标题: re:比我儿子大一个月,但状况好很多,羡慕中....
比我儿子大一个月,但状况好很多,羡慕中...
作者: 宝贝乐乐    时间: 2011-11-23 10:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

9月份从南京回来,我们又开始准备去青岛的东西了。从南京回来好多包都没打开,只为了10月份去青岛直接扔上车就可以了,所以额外准备的东西并不多,只相当于把从南京的东西又原样带到青岛去。9月初的时候...

-------------------------------------------------------------------------------
滕滕妈,我就是你说的那个“热心的家长”啊,呵呵!没能在青岛见到你们,以后在这里多多交流吧。你的滕滕还不错呀,一起加油啊!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-23 22:36
标题: re:回复乐乐妈妈:你好,你是我见过的...
    回复乐乐妈妈:你好,你是我见过的最热心的家长,希望有机会见面,如果明年你们再来以琳,我们还在青岛的话,我一定要请你吃饭,呵呵,请吃饭有点俗气,但是如果有更好的表达方式,我一定要将我的感谢之情表达出来。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-23 22:45
标题: re:回复angelapeng:好巧阿,同年同...
回复angelapeng:好巧阿,同年同月同日生的两个孩子,希望我们的孩子共同加油,进步,把失去的欠缺的都慢慢补回来。
回复小葱爸爸:每个孩子都是我们的天使,没什么好羡慕别人的,我们要善于发现孩子的优点,这一点是我来以琳慢慢的体会的,总会有比自己家强和比自己家弱的孩子。我们不和别人家的孩子比,只和自己家的孩子昨天比,哪怕是微小的进步就够了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-23 22:50

回复angelapeng:好巧阿,同年同月同日生的两个孩子,希望我们的孩子共同加油,进步,把失去的欠缺的都慢慢补回来。
回复小葱爸爸:每个孩子都是我们的天使,没什么好羡慕别人的,我们要善于发现孩子的...

说的很好,但也要能做到哦,嘿嘿……[EM04]共勉[EM16]
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-23 23:06
标题: re:昨天的网络不知道怎么回事,一直上...
    昨天的网络不知道怎么回事,一直上不去,长城宽带你太不给力了!好不容易等到儿子睡着了,才上来冒泡,打开一看,有这么多的回复,心里还是暖暖的,特别是乐乐妈给我的回复,好开心!  乐乐妈妈曾留给我她的手机号码,被我不小心删了,前几天我还在找乐乐妈妈9月份发的转租房子的信息,想找到后,给她发短信联系的呢,一直没找到,还以为乐乐妈妈把她曾经发的帖子删了呢,呵呵,现在乐乐妈妈联系了我,这种感觉就好比失而复得的心境,趁着高兴的心情,再说一件开心的事情吧!
    昨天下午上个训课前,姜老师告诉我一件事:昨天开升组讨论会了,滕滕的投票很多,本应下个月可以升回3-1组的,姜老师正好在场(个训老师一般不参与升组讨论,升组与否由大课的老师共同投票决定),组长代老师顺便问了一下姜老师滕滕妈妈对滕滕升组有否意见,姜老师代我表达说如果可以,希望滕滕12月份再留一个月在3-2A组,代老师同意了,呵呵。11月份以来,我觉得滕滕的表现较上个月有很大的进步,我是觉得升组可能性比较大,只是做为母亲的我,从有利于滕滕发展的角度来说,想让滕滕多适应适应以琳的快节奏的学习,才在姜老师面前表达过不愿升组的意思,没想到姜老师在关键时候说出了我的想法。  感谢姜老师,感谢代老师,感谢以琳,可以这么细微的关心一个普通母亲的想法,谢谢,谢谢了!
作者: 杨梅红12345    时间: 2011-11-23 23:23
标题: re:滕妈,过来关注下,喜欢你细腻柔软的文字,...
滕妈,过来关注下,喜欢你细腻柔软的文字,真切感受到了你的耐心和无限的母爱,相比于你,我真是太惭愧了!向你学习!
我是淘淘妈,没想到我们都是半夜不睡的夜猫子。
作者: risng1    时间: 2011-11-23 23:43
标题: re:我同意楼上的说法
  我同意楼上的说法
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-23 23:50
标题: re:昨天和今天的RDI课集结...
    昨天和今天的RDI课集结
    依旧是王老师给五个孩子RDI课。课上老师以锅巴、海苔干作强化物。两天共玩了四个游戏,滕滕的表现在五个孩子当中还算是中规中矩。
    游戏一  王老师拿着一个毛茸茸的玩具小猪,让孩子们假象成会吃人的,老师一点到某个孩子的名字,要求孩子能够配合地往后面的妈妈身上躲,不然孩子就被小猪吃掉了。滕滕不理解游戏规则,也不知道是不是小猪太可爱了,他根本就不能理解猪也能吃人?!
    游戏二  王老师从一个盒子拿出仿食品的玩具,要求孩子们假装品尝他们的味道。滕滕喜欢吃火腿肠,就跟老师要了火腿肠,明明是要求假装,但是他还是真的用舌头舔了一下。接着王老师手拿一个玩具,然后在地垫上同时放了三个,看哪个孩子可以最快地挑出和王老师手拿的一样的玩具,这个游戏滕滕做的还算可以,ZTR小朋友很强,总共七、八次的游戏,他最快的挑出了六次,滕滕胜利了两次。
    游戏三   触觉体验 接上面的游戏二 ,王老师手拿一个玩具,给孩子们看过后,放到一只小羊的屁股里面(有拉链可以拉开),然后王老师在地垫上放了三个,其中两个是干扰物,再给每个孩子一次机会,拿出刚刚看到的现在已经塞在小羊屁股里面的玩具。因为5个孩子是第一次玩这个游戏,王老师看每个孩子的能力,如果孩子的视觉记忆有欠缺的话,会提示性的在孩子拿一样的交给老师之前,再露出一点小羊屁股里面的东西给孩子们看,结果五个孩子都拿对了滕滕在这个游戏环节中,做的不错,老师没有提示给他再看一点,一次就拿对了。
    游戏四  接下来就来玩了一个触觉辨认的游戏。每个孩子分别用手感觉了长方形带孔的奶酪片和长长滑滑的火腿肠究竟是什么质地及手感后,老师将两个玩具放在了看不见的袋子里面,然后要求孩子凭手感拿出火腿肠来。每个孩子在做这个游戏的时候,王老师都给孩子们展示了火腿肠的样子,然后捂住,再让孩子们从布袋里拿出一样的出来,5个孩子都拿对了。其实这个游戏是个触觉感知觉的体验,我们的孩子在听觉视觉方面一般是优于触觉的,王老师让孩子体验的长方形带孔的奶酪片和长长滑滑的火腿肠,本身就是触觉体验相差很大的两个物体,对孩子的辨别降低了难度。游戏后,王老师给我们家长提了两个问题:1、从这个游戏上,家长能看出来游戏的本身是想达到什么目的?2、家长在家操作时,可以怎样的泛化游戏?  我总结一下家长的回答:游戏的本身是意在提高孩子的记忆力、触觉力、视觉跟从力以及配合力;泛化游戏可以从物体本身的差距缩小考虑还可以从干扰物的增多考虑,这些都可以在家进行。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-24 00:01
标题: re:回复淘淘妈:我也不算是太有耐心的...
    回复淘淘妈:我也不算是太有耐心的妈妈,在学校里对滕滕比较温柔,因为我不想滕滕被我弄的心情也不好,心情不好半堂课的时间就过去了,所以在学校里,只要他安分守己,我还是对他相当客气的,当然滕滕也争气,也算是个乖孩子,你看到的我的耐心只是表象:在家里我对他有时还是过于严厉了,以至于滕滕爸来青岛的上次,对我说我他来青岛就是想让儿子放松的,监督我这个后妈来的,呵呵,自我批评中。
作者: 宝贝乐乐    时间: 2011-11-24 11:15
标题: re:滕滕妈,其实我每天都会来以琳论坛逛逛,多...
滕滕妈,其实我每天都会来以琳论坛逛逛,多数时候潜在水底,遇见熟知的朋友就冒个泡,我们虽未谋面但也算是有缘,所以彼此不用那么客气,所有天南海北的家长彼此之间能够互相帮些小忙,我觉得这是每个人都很乐意做的事情,你不也是一样吗?
看着你记录滕滕成长的点点滴滴就知道你是个很用心的妈妈,80后的妈妈中你是个表率了,呵呵!
持续关注,继续努力!

作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-24 23:18
标题: re:自从发现滕滕有问题以来,已经过去一...
   自从发现滕滕有问题以来,已经过去一年有余了,我的心态也从当初的绝望回归到了现在的平淡,但是内心里总会有些许惆怅。人生如此,想到年少时对自己说将来要怎样怎样时,只能感叹神马都是浮云,生活没有抛弃我,但是我被现实拌住了双腿。我已经不敢想象晚上不干预滕滕,我还能干些什么,无忧无虑地和朋友K歌亦或看无病呻吟的电视剧还是看一笑而过的综艺节目?现实阿,现实,我被拌助了双腿,但是滕滕,似乎比我们这些家长还要可怜!白天要上9节课,傍晚还要被我额外地找老师加1节课,晚上回来还是不被放过地进行拍球、画画、在家个训、学电脑。。。。。。这些对滕滕而言似乎已经习惯成按部就班的生活,做为父母的我们又何尝不想给孩子你一个纯净的童年呢,但是你们要的起吗,父母给的起吗?
    今晚为滕滕拍球我又打滕滕的屁股了,其实滕滕已经拍得不错了,最高记录时,他连续拍了137下,但是没有达到我所说的要拍五次,每次必需在50下以上,且每次的状态要好到我认可的才行。我觉得我是法西斯,孩子拍累了,需要好好的休息缓冲,但是我忽略了这点,滕滕虽然用语言表达要休息一会,但是我只认为他达不到我的要求,是他学习态度变差的问题。  滕滕,妈妈打了你后,你哭了,在你的内心,你是不是觉得都和妈妈说要休息一下了,但是妈妈都无动于衷,还是一贯的严厉! 妈妈错了,下次再这样,妈妈一定要克制自己的情绪,告诉自己要理解和尊重你。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-11-24 23:43
标题: re:还是不够淡定!
还是不够淡定!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-24 23:47
标题: re:今天的RDI课,换了老师,不过依...
    今天的RDI课,换了老师,不过依旧姓王。今天玩了个游戏叫“走走停停”,即老师走,孩子走,老师停,孩子停。这个游戏大多数的孩子玩过,滕滕也不例外。在教师里,老师带领每个孩子玩了一次。滕滕今天的游戏表现不太好,在4个参与的孩子中,属于倒数第二的状态。原因如下:滕滕容易被铺在地上的拼图地垫吸引,他总是喜欢拼拆拼图,在轮侯等老师和其他孩子们玩的时候,滕滕坐在地垫上有好几次要去抠他面前已经坏了的地方,亦或将他屁股底下和相邻的地垫给掀起。我制止了好几次要求他看老师和其他孩子的互动,但是他还是更容易被他的兴趣吸引。等轮到老师和他一起走的时候,本来走的好好的,该走的走,该停的停,但突然他就被脚底下的一块有点掀起的拼图给吸引了,完全忘记了自己应该在干嘛,王老师只好用“走”“停”的语言提示来辅助他,唉,兴趣怎么就这么的狭隘呢?
    这个游戏的本身,意在培养孩子的视觉参照,象我们如果和孩子出门,孩子如果能达到家长停下来,孩子也能跟随地停下来的程度,那么我想在外面我们就不用那么费力地拉着孩子走了;如果孩子能在你走或停的时候,追随家长的目光,这就是社会性的互动了,语言好的孩子会向家长询问怎么停下来了,语言欠缺的孩子至少内心里是懂得的,他追随家长的目光的行为,就是想从你的眼睛里看出怎么了,为什么要停下来?
    滕滕在和老师的游戏中,老师停下来的时候他和老师有过追视,在4个孩子中,也只有他和另一位小朋友有过,这一点得到了老师的充分肯定,但是在接下来的和我的互动中,就完全不在状态了,为什么?原因也可能是我没有老师那样会掌控游戏,或者是滕滕的学习状态更加的神游去了吧
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-24 23:51
标题: re:回复易天妈妈:我还没做到淡定呢,...
    回复易天妈妈:我还没做到淡定呢,呵呵,我只是内心平淡,不会再怨天尤人地去想为什么被我摊上了这一孩子?淡定还做不到,如果我是他后妈,我肯定能做到,大不了当他不存在呗!
作者: angelapeng    时间: 2011-11-25 19:39
标题: re:我现在每天看到别的小朋友回家能够跟父母自...
我现在每天看到别的小朋友回家能够跟父母自由交流,我想哪天我的宝贝也可以这样?唯有每天不断训练才有可能在未来给我们惊喜。我们现在所做的一切就是不要让自己后悔!
作者: angelapeng    时间: 2011-11-25 20:07
标题: re:我很羡慕你有时间陪孩子去以琳,今天的辛苦...
我很羡慕你有时间陪孩子去以琳,今天的辛苦定会换来明天的收获。肯定会有心情不好的时候,每当这种情况出现,我都让自己放松,深呼吸,千万别让孩子看出来。其实孩子们挺脆弱的,我不想她太受我的情绪影响。看你那么晚了写贴子,不容易啊!
作者: 杨梅红12345    时间: 2011-11-25 22:21
标题: re:顶一下,滕妈,我现在才忙活好,我总觉得有...
顶一下,滕妈,我现在才忙活好,我总觉得有干不完的活,比如洗不完的衣服,拖不完的地,还有那没有油烟机油腻腻的厨房总是让我想擦了又擦。
就这样折腾好都要半天功夫,然后又想开下电视看下无病呻吟的肥皂剧,感慨下戏里的人生。
滕滕的进步与你的努力坚持是分不开的,我没你那么用心,晚上通常想训练就训练下,有时看见这脏兮兮的地方又忍不住收拾了。
我不是特爱干净的人,但一天到晚都在摸索着,不知道干了些啥呀!
看来,我得赶紧制定个计划,别让惰性毁了自己,更毁了淘淘。
我就专来关注你的帖子了,而我懒而文笔见挫,也不写了。。呵呵。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-26 22:38
标题: re:淘淘妈妈:相比而言,我更佩服你,...
    淘淘妈妈:相比而言,我更佩服你,你一个人带着淘淘来青岛训练,光是这份勇气就需要我学习,还要独自承担那么多的家务,想想这些,换成是我早就头大了。如果你真的觉得折腾,又没人帮你的话,在经济条件许可的条件下,可否考虑请个钟点工阿姨帮忙应付那些厨房里的琐事?个人拙见,仅供参考。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-26 22:48
标题: re:回复angelapeng:你说得很对,面...
回复angelapeng:你说得很对,面对让自己失望的孩子时,真应该"让自己放松,深呼吸,千万别让孩子看出来",我们的孩子很脆弱,谢谢你的提点,很受用。另外我有时间陪孩子来以琳训练,呵呵,我只能自嘲我曾经的工作不是GCD的部门,相比较而言,我觉得goverment在关键时刻还是可以对人民不离不弃的,只要你道出实情!其他的什么私企阿即便是外资企业基本上都是过河拆桥的主。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-26 22:56
标题: re:昨晚本想继续上来写儿子的日记,怎...
    昨晚本想继续上来写儿子的日记,怎奈陪儿子睡觉的时候,一陪陪了睡过头了,一觉醒来已经两点多了。闭着眼睛努力地告诉自己起来写日记,奈何迷离的状态战胜了心里暗示,再一醒来已经早上八点过了。白天陪儿子出去玩了一天,傍晚才回到家里。晚上匆匆地缩小版本的完成平日里的学习程序,已是9点的光阴,现在终于有了自己的时间就继续上来写点什么吧。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-26 23:37
标题: re:昨天电脑课的“打地鼠”&RDI课...
    昨天电脑课的“打地鼠”&RDI课的“打地鼠”
    昨天电脑课上,玩了一个小游戏,游戏规则是哪位小朋友最先坐到了王老师摆放在孩子面前的小椅子上,就可以玩电脑里的“打地鼠” 游戏。因为昨天有小朋友生病了没来上课,实际上课的小朋友只有三位,所以对于滕滕来说,有了可褒可贬的地方。
    先说褒奖的地方:滕滕理解的游戏规则只限于要去坐到椅子上面或者说是占有椅子,但不理解坐到椅子上面就可以是唯一的得到去玩电脑游戏机会的人,也不理解坐到椅子上面,是用常人的思维是需要“抢到”椅子,所以他的表现是他没有快速的坐到椅子上面,而是很“淡定”地或者说用不慌不忙的方式,闲庭信步地得到椅子:在他看到别的小朋友就要坐到椅子上的时候,他把小朋友推开,不让小朋友坐下,然后自己要么一屁股坐下还好,要么不坐,只是护着椅子,不让别人靠近,随靠近就推开谁:在我看来,他的动力不是竞争力,也不是要玩“打地鼠”,他只是执行一个“得到椅子”的指令,所以他每次“护着椅子,不让别人靠近的机会”时,他总是会看着我,这种目光对视应该是告诉我:妈妈,我得到椅子了,我完成了任务。这一点在王老师让他可以去玩电脑游戏时,他还是很茫然地走到电脑面前时验证了我对他的理解。有好几次他胜出了,如果老师不辅助他的手放到鼠标上,告诉他可以开始玩电脑了,他是不会去主动地把手放在鼠标上去玩“打地鼠”的游戏的,因为他不懂得这是靠争取得到了别人没有的游玩机会。  别的孩子的妈妈,对滕滕的表现抱有羡慕,唉,他们哪里懂得滕滕并不理解他在为了什么而去抢椅子的呢?自己的孩子什么样的状态,真的只有陪伴他的人才真正懂得!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-26 23:45
标题: re:下午的RDI课,也玩了打地鼠的游...
    下午的RDI课,也玩了打地鼠的游戏,所不同的是,这次是真人版的打地鼠。
    王老师假扮成地鼠,躲在帘子后面,另有一位老师拉着帘子,每次王老师从帘子后面悄悄地伸出头的时候,孩子们能够手持道具小锤子去打王老师的头,然后王老师夸张地做出痛苦的状态倒下时,孩子们可以很开心地大笑,就达到了游戏的目的。
    对于这个游戏,滕滕的理解还是可以的,也真正做到了开心地大笑,但是王老师从哪里冒出来的,他的观察力不够,很多时候,他不是靠眼睛看到的,而是靠王老师“我是大老鼠,我在这里”的言语给吸引过去的,所以滕滕的观察力及视觉的改进,对我而言,还是任重道远阿!

作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-27 00:03
标题: re:上面所说的男性王老师, 可以说是...
    上面所说的男性王老师, 可以说是以琳老师的一个缩影。虽然我不知道他的全名,但是以琳全体老师的大爱,还是深深地感动着我。这些老师们,平均年龄不过30岁左右(我猜想的),为了我们的孩子,他们/她们的付出是普通老师无法体会的。我,曾经和普教老师结缘数年,后来为了两全家庭和工作,放弃了这个职业,转行投入了“白领”行当;对普通孩子我还有过伤透脑筋,无从下手的感觉,现在对我的特殊儿子,一个字“累”,而他们/她们每天面对那么多的特殊孩子,年复一日地保持着冷静与智慧,还要并存体力上的消耗,是多么地不易阿,向这些可爱可敬的老师们致敬!
作者: angelapeng    时间: 2011-11-28 09:49
标题: re:我觉得藤藤已经表现不错了。他能每天坚持上...
我觉得藤藤已经表现不错了。他能每天坚持上这么多课已经不容易了!我们的孩子也有很多优点!慢慢来,不要急!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-29 00:02
标题: re:今天滕滕的个训老师姜老师请假了,...
    今天滕滕的个训老师姜老师请假了,来了一位刘老师给滕滕代这三天的课。听刘老师说姜老师的父母煤气中毒了,好在昨天都抢救过来了,也算是不幸中之万幸,但愿姜老师心情一天天好转起来,为父母为孩子好好的照顾自己,别累着自己了哦。
    滕滕对于换了个个训老师,很诧异,课前就半眯着眼睛打量着新来的老师,被我制止了;课中也有好几次眯起眼睛(他如果害羞,就会用这样的表情来掩耳盗铃,以为别人就看不出他的窘迫),也被我和刘老师制止了。我理解他,他有这种表情的根源是他不知道该怎样适合刚刚变化的新环境。刘老师询问了我姜老师和滕滕上课的进度,我如实相告:正在学蔬菜分类,还没完全掌握;语言表达:我有某某颜色的**(水果类)/我看到某某颜色的**(水果类),刘老师听后问及我滕滕对动作卡片理解多少,我告知她常规的都知道,然后刘老师跟滕滕简单地交流了一下后,她征求我的意见,暂时不按照姜老师的进度,因为理解一个新的项目,需要约一周的时间,而她给滕滕代三天课,教滕滕以语言为主,更适合对滕滕这种有一定基础语言的孩子。我不置可否,对滕滕而言只要能学到东西,适合他的能力就可以了。
    上下午的个训,滕滕的表现还是得到了刘老师的表扬。上下午共学习了两个新内容:用这是**来表达近的物体,用那是**来表达远的物体;用“我看到某某人正在干什么”来读卡片。晚上回家我跟他复习了几遍,后者掌握的比较好,前者的表现没有课堂上好,看来还是我对老师的方法,没理解透彻,明天再跟老师好好请教学习,然后写出方法,供有需要 的家长参考。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-29 23:32
标题: re:今天滕滕下午个训课表现不太好,还...
    今天滕滕下午个训课表现不太好,还是老问题,人多了,他就紧张,既对来人好奇地要偷偷看,又羞涩的不行,尽往刘老师怀里躲。本来我们是在6-3上个训的,刘老师看门反锁了,再去找钥匙耽误个训的时间,索性就让滕滕到对面的史老师的个训室里上课去了。刘老师上了一会儿课的时候,史老师回来了,见到刘老师多了个学生在她教室里,就和刘老师寒暄了几句,滕滕一下子变得紧张了,回答问题的语速与语调也起了变化。为了不影响滕滕上课,史老师故意背对着滕滕,但是小家伙还是很紧张,不敢看史老师背面,但是又不时地偷窥似地朝史老师方向看去,唉,这种表现和李老师、代老师来听课的情形如出一辙。刘老师为了缓解滕滕的紧张情绪,故意把要读的卡片放到史老师那里,让他去拿,紧张的心里稍有改善;等到临下课前一分钟时,游戏课的汪老师也来教室了,滕滕的情绪一下子爆发了:直接趴在老师的腿上大声地哭泣了!我的儿阿,你的心里究竟有什么样的心魔让你对人多既恐惧又好奇呢?史老师开玩笑地说应该给滕滕组织个听课团,每节个训都来听他的课,保证他会把这种心里给克服过来,呵呵 ,这种心里克服不过来,估计下次没老师愿意给滕滕上个训的公开课吧。  应该怎样改善他的心里呢?刘老师说还是要把他带到人多的地方,多锻炼,他的这种心里不是器质上的脑损伤引起的交往障碍,他就是心里作用。刘老师对滕滕的这点评价,我觉得很客观,我们一直发现他不愿意人多,但是到了以琳才发现这个问题还是个很大的问题,我一定要让滕滕把这种心里改变过来,加油滕滕,加油我!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-30 00:04
标题: re:晚上回家给他复习功课,滕滕最近的...
    晚上回家给他复习功课,滕滕最近的球艺也见长,今天最多的时候连续拍了280多个,我是个贪心的妈妈,前天还要求儿子拍五次,每次拍50次以上就可以了,今天就见涨了目标:要求儿子拍三次,每次拍到200下才可以休息。唉,想不俗人也没办法,看到孩子进步了,总是会慢慢地拿正常孩子的标准来要求他,达到了欣喜若狂,没达到又会有失望,心态阿心态,什么时候才能做到宠辱不惊呢?
    今晚拍好球后,看看时间挺多,我就把这两天刘老师上的语言课通通给滕滕复习了一遍。本来我对自己说今天给他上个50分钟左右就让他去玩,但是一上就上了近两个小时,可怜我的滕滕,虽然很老实地配合着我这个说话不算话的老妈,但是他的内心真的就没有怨言吗,我是在欺负他说不出来吗?   找了个理由来安慰自己:为他好为他好,一切都是为了他好。
    晚上复习的功课中,还是用这是**来表达近的物体,以及用那是**来表达远的物体有欠缺,其他的都还不错。把老师的方法写出来,对自己,对他人,互用。
    老师(手持卡片,比如说苹果卡片,放在学生面前)问:这是什么? 学生答:这是苹果。老师(手持卡片,可以是苹果卡片,也可以是其他卡片,远远地离开学生的视线,只要学生能看到就行)问:那是什么? 学生答:那是苹果。(滕滕会根据老师的问句形式来表达,就算没学过句型,他也有这个能力),然后很多次很多张的卡片泛化,学生初步了解这是和那是。
    达到一定的了解程度后,老师不再问学生这是/那是什么的问题,而是试探性地把卡片放近或放远的来看看学生的能力能达到什么程度后(有些孩子可以根据上面的泛化,稍稍具备了判别用这是/那是的能力),老师嘴唇发出“那”的单音,提示性地给学生辅助地说出远距离的那是**的物体,因为孩子习惯性的用这是**来回答问题了,所以辅助说“那”音让孩子说出那是对孩子而言比较难,最后就是反复多练习,这个过程比较艰巨。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-11-30 22:54
标题: re:今天滕滕中午没睡着午觉,这是他来...
    今天滕滕中午没睡着午觉,这是他来以琳以来第一次没睡着的午觉,我写下来“纪念”一下。
    据说像他这类睡不着午觉的孩子,或者干脆就不睡午觉的孩子在我们这个圈子里的孩子中还是很常见的,为什么他们睡不着?为什么他们的精力那么旺盛?是不是研究ZBZ的科学家们可以从这个角度入手,来早日解开世界难题呢?我
    滕滕是懂得睡觉必须要闭眼睛且不能睁开的道理的,因为他睡在床上的时候,我看到他在努力地紧闭双眼,但是过了一会,有时是几秒钟,有时是几分钟眼睛又睁开了,如果此刻我对他说提示性地语言暗示一个“闭”字 ,他也知道并且立马闭上眼睛,反正我感觉他确实是在努力想去睡着,但是过一会老毛病又犯了,那么他这种想睡睡不着的原因是不是大脑里的某些神经异常控制不了大脑?  或者可不可以理解成哪天他的睡眠彻底解决了,也是他又一次飞跃的开始?
   在滕滕还在月子里的时候,他的睡眠就很浅,都说月子里的婴儿,每天约有20个小时在睡眠,还是娘胎里不分昼夜的睡眠的那种,偶尔饿了才会醒来,可是我们家滕滕在月子里就睡不满12个小时过。我曾经在哺乳期就严重怀疑过滕滕有问题,但是被我妈否定了,因为确有“夜啼郎”的孩子存在。他那会白天顶多就睡三次,每次四十分钟左右就会醒来,夜里也只有间隙的两三个小时的深睡眠,然后他会无故地哭闹一会才累了继续睡着。这种状态一直持续到两周岁才改善。但是白天他的午觉一直成问题,睡吧,他动辄需要一两个小时才能睡着;不睡午觉吧,到傍晚时候又熬不住了。去年上了半年幼儿园的时候,老师就向我们反映整个班级里就他睡不着,但好在滕滕是个比较安静的孩子,他能睡在床上,不发出声音,也不影响其他的小朋友,所以老师有时间就坐在旁边陪他睡觉,可是现在来以琳训练,每天训练强度那么大,为什么还是精力那么旺盛?
    唉,想到从前那些不堪回首的睡眠往事,只能说养育这样的孩子好难好难阿!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-2 00:16
标题: re:今天是新的一月的开始,早晨的第一...
    今天是新的一月的开始,早晨的第一节课依旧是艺术课。平日里,我和滕滕算是3-2A里到的比较早的,但今天我们到教室4的时候,教室里几乎坐满了人。3-2A也几乎大换血,只留下三位小朋友坚守阵地。呵呵,新来组的小朋友当中,居然有一位是滕滕在南京训练的同学壮壮,哈哈,世界何其小阿!
    教艺术课的老师依旧是大眼睛的美女苏老师,说话声音柔柔的,像及了我们江南水乡妹子。滕滕很喜欢上艺术课,更喜欢苏老师。白天换课的时候,在4楼的过道上,和苏老师插肩而过,我都没注意到苏老师,滕滕用他 一贯的说话方式问我:妈妈,我看到了谁?我反问他你看到了谁,他回答苏老师,脸上洋溢着笑容。我再回头看,果然看到不远处苏老师正和别的老师说话。滕滕对于喜欢的人或者说大一点的姐姐/阿姨甚至是奶奶辈的人,他几乎能分辨得清,但是对于3-2A同年龄的小朋友们,他却“目中无他”。今天即使几乎大换血的情况下,他对小朋友的去留也没有一丝的惊讶过。难道这种状态的原因是同龄的小朋友在无形中给了他很大的压力,让他对他们没有兴趣知道他们是谁吗?难道大一点的姐姐/阿姨甚至是奶奶辈的人,因为会迁就他,传递给他的信息是友善,所以他更愿意亲近吗?
    个训姜老师暂时回不来了,滕滕的个训老师也顺势换成了前两天给他代课的刘老师。今天我再问他个训老师是谁的时候,他已经能很准确地告诉我是刘老师,而不再像从前那样回答是姜老师了,不知道他是把姜老师忘记了,还是真的懂的从今以后的个训老师就是刘老师了,我不得知,也无从了解他的内心。
作者: 0532linlin    时间: 2011-12-2 11:29
标题: re:腾腾妈妈,您好,我大外甥下个月2号就到以...
腾腾妈妈,您好,我大外甥下个月2号就到以琳报到了。可能没有亲自体会,不知道当妈妈的到底有多苦多难,有时候看见姐姐对外甥粗暴我还狠狠的批评她,说她没有耐心,哪知她的苦呢,可怜的姐姐被大外甥累的瘦了一圈,看见你对孩子的细心,我以后也要多一点关心,多一点爱心给大外甥。祝宝宝们健康快乐的生活。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-2 23:25
标题: re:楼上的您好:听你的口气,你应该是...
    楼上的您好:听你的口气,你应该是孩子的姨妈是吗,呵呵。有一个这样孩子的家庭是比较苦的,苦到若不是同道中人根本体会不到是什么滋味的苦。今天我和一位孩子的爸爸聊我们这类家庭的时候,那位孩子爸爸,我认识了两个月来,一直给我很开朗向上形象的爸爸,说起未来时候都是一脸的愁容(可能他和我熟了,没有太掩饰自己的内心),害得我本来心情很好的被迫跟他一起忧伤起来,呵呵。
    被你称赞细心,我快找不到北了,了解我的人知道我的,哈哈
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-2 23:42
标题: re:今天我突然发现滕滕有一个重大的进...
    今天我突然发现滕滕有一个重大的进步(可能已经持续好几日了,一直没注意总结):他可以跟随老师画出整幅图画了。感谢SHZY,感谢GCD,感谢苏老师!艺术课上的时候,看着滕滕很专心,几乎是目不转睛地看着苏老师做一样的,指一样的,画一样的时候,我瞅了瞅全班的小朋友,好像就滕滕的跟随性最好哎,下课的时候,滕滕用了很洪亮的声音跟苏老师再见时,声音大的把苏老师吓住了,呵呵,毛主席教导我们要不骄不躁,前面我的日记里,总是理性地记录着滕滕的两面,好不容易今天发现了他的只有优势的一面,忍不住了,写下来show一把吧,希望过段时间自己再看了,别笑自己幼稚就行。
作者: angelapeng    时间: 2011-12-3 07:47
标题: re:腾腾真棒!我们家的就是不爱画画。怎么熏陶...
腾腾真棒!我们家的就是不爱画画。怎么熏陶都没用,我现在放弃了。腾妈以后要多多发现孩子的长处,这样自己心情也会好!
作者: betterboy    时间: 2011-12-3 10:35

今天滕滕中午没睡着午觉,这是他来以琳以来第一次没睡着的午觉,我写下来“纪念”一下。
    据说像他这类睡不着午觉的孩子,或者干脆就不睡午觉的孩子在我们这个圈子里的孩子中还是很常见的,为什么...

从婴儿期起就一模一样的睡眠问题,我家孩子是08年8月的。他生下来还没出院呢,正在熟睡,外面每次有推车去产房的声音,他就作受惊状双手乍起,此后也是觉少而且轻,几个月时每天黄昏睡前都要嚎哭不已,直到彻底没力气了才能睡着,睡着后拉一下窗帘、撕一下纸都能把他吓醒大哭。在很长一段时间里白天都是靠大人轮着抱着他睡的。到了两岁,入睡依然困难,动辄要上床一两个小时才能睡着,但是睡着后就不醒了,总算松了口气。然后就查出了zb的问题。。。
三周岁时进以琳,赶上有夏季午休时间,他基本上11点多就开始面带倦色揉眼睛了,但是吃完饭就开始哄,他也是努力地紧紧闭眼,几秒钟一睁开,几秒钟一扭身,要到1点半才能睡着,然后下午第一节课也上不了。因为他一旦睡着,叫醒后要有n长的朦胧时期,目光呆滞反应极慢而且唧唧歪歪哭哭啼啼,弄得大人无比抓狂。
后来午休时间变短,我们干脆就不让他睡了,想方设法让他high起来,乐上一中午,下午上课时虽然他也困,但状态总比硬叫起好得多,而且晚上哄上半个小时就可以入睡了,总算是大人每天少受3个小时床上的折磨。
我觉得他是神经控制力弱,从兴奋到抑制或者从抑制到兴奋都慢,所以才会累又睡不着,醒了又不精神。没办法,大感统练着,寄希望于他的中枢神经发育成熟起来。。。
作者: 晶宝宝    时间: 2011-12-3 18:45

今天我突然发现滕滕有一个重大的进步(可能已经持续好几日了,一直没注意总结):他可以跟随老师画出整幅图画了。感谢SHZY,感谢GCD,感谢苏老师!艺术课上的时候,看着滕滕很专心,几乎是目不转睛地...

吼吼,滕滕妈妈,同感同感哦...每次看到滕滕用他水汪汪的大眼睛目不转睛的跟着我的时候,就感觉好幸福哦,[EM04]为你们娘俩加油哈!!
作者: 易天妈妈    时间: 2011-12-3 23:04
标题: re:滕滕妈,我也觉得你要多发现孩子的优点。虽...
滕滕妈,我也觉得你要多发现孩子的优点。虽然我们互不认识,但从你的帖子里能感觉到你的心态不是很平和,属于比较易激惹的那种吧。(希望这话没激惹到你,呵呵)
祝福孩子,也祝福你,心情好的时间多了,人也会年轻的。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-3 23:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶宝...
下面引用由[U]晶宝宝[/U]发表的内容:

吼吼,滕滕妈妈,同感同感哦...每次看到滕滕用他水汪汪的大眼睛目不转睛的跟着我的时候,就感觉好幸福哦,为你们娘俩加油哈!!

苏老师你好,你也来给我们娘俩加油了,好开心阿。
   在3-2A呆的这一个多月来,我觉得滕滕有这么大的进步,跟您及大课老师上课给孩子们创造的互动性很有关系。以前我做老师的时候,经常听到这样的说法:没有教不会的学生,只有不会教的老师,当时我对这个说法一直有质疑,但是轮到我儿子的头上并在我儿子身上得以验证的时候,我才明白我以前的想法错了,我对你们以琳的老师的付出由衷地敬佩。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-3 23:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

滕滕妈,我也觉得你要多发现孩子的优点。虽然我们互不认识,但从你的帖子里能感觉到你的心态不是很平和,属于比较易激惹的那种吧。(希望这话没激惹到你,呵呵)
祝福孩子,也祝福你,心情好的时间多了,人也会年...

易天妈妈:你太了解我了,明年你们来以琳,我们拜个姊妹吧,不要嫌弃我哦。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-3 23:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...
下面引用由[U]angelapeng[/U]发表的内容:

腾腾真棒!我们家的就是不爱画画。怎么熏陶都没用,我现在放弃了。腾妈以后要多多发现孩子的长处,这样自己心情也会好!

很多人认识不认识的都给我提过这样的缺点,唉,对我而言好难阿,看来我也需要ABA强化训练一下。
我们家滕滕爱画画,借用现在流行的话来表达就是:在对的时间碰到了对的人,那么对的人就是以琳的老师,如果单纯靠我这个急性子的妈妈,我做不到让滕滕爱上画画的。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-3 23:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...
下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

从婴儿期起就一模一样的睡眠问题,我家孩子是08年8月的。他生下来还没出院呢,正在熟睡,外面每次有推车去产房的声音,他就作受惊状双手乍起,此后也是觉少而且轻,几个月时每天黄昏睡前都要嚎哭不已,...

是中枢神经没发育完善的原因?那如果真是这样,那么他们这类孩子需要到什么时候才能发育完善好?请betterboy告诉我,让我有个盼头,滕滕中午睡眠太让我头疼了。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-12-3 23:29

易天妈妈:你太了解我了,明年你们来以琳,我们拜个姊妹吧,不要嫌弃我哦。

呵呵……性情中人啊!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-3 23:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

呵呵……性情中人啊!

易天妈妈,你能这么懂我,真让我乍舌,看来你还是相当有洞察力的。上个月滕滕的个训老师还夸奖我说大课老师们对我的评价很好的时候,我的手心都冒汗了,白天在学校里我掩盖了太多,在家里、在对滕滕的教养上、在日记里表露出来了,呵呵
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-4 00:06
标题: re:今天是周六,昨晚我就和滕滕熏陶明...
    今天是周六,昨晚我就和滕滕熏陶明天是周末,滕滕可以不用上学,不知道他听进去多少,明白多少,还是一点都没听进去一点都不明白。明天,不以后每逢周末来临,我都要给滕滕灌输一下这个概念,好让他早日明白。
    今天我们一家又在外疯玩了一天,上午动物园,下午电视塔,傍晚台东逛街,晚上顺便就在德克士吃了晚饭,到家已经快八点了。今天滕滕不用上学,不用加课,不用被我这个老妈要求搬两个凳子进卧室继续学习,对他而言,应该是很开心的一天吧。晚上给他洗漱的时候,我问他今天去哪里玩了,他答动物园,不错,虽然没记住电视塔,但至少记住了动物园。问他看到了什么动物,好不容易挤出来一个老虎,也不错,还能回忆出一个来;我再问他有没有看到企鹅时,他反应很快立马答没有,看来不是蒙我的,动物园里确实没有;继续问他晚饭吃了什么,他回答KEC,这个不能怪他,他不知道德克士为何物,只要有汉堡包,他总认为是KEC或麦当劳,有一段时间他能分得清KEC或麦当劳,现在反而糊涂了,我也不知道有没有必要给他强化灌输一下他们二者的区别。
作者: betterboy    时间: 2011-12-4 09:07

是中枢神经没发育完善的原因?那如果真是这样,那么他们这类孩子需要到什么时候才能发育完善好?请betterboy告诉我,让我有个盼头,滕滕中午睡眠太让我头疼了。

滕妈,我也热切盼望中啊~~~~
作者: mimin77    时间: 2011-12-4 21:06
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-4 21:50
标题: re:回复桥桥妈:滕滕目前喜欢画画,注意...
   回复桥桥妈:滕滕目前喜欢画画,注意力的确是上来了,真的是不枉此行以琳阿,呵呵。中午不睡他下午和晚上的状态就不好,总感觉他熬不住,好在就一次没睡着午觉,其他时候,就算他哪怕睡着了10分钟,他下午和晚上的状态就正常,所以对他而言,中午肯定要睡的。
作者: 倾情    时间: 2011-12-4 22:22
标题: re:认真看过了前几页帖子,滕滕进步很大啊,很...
认真看过了前几页帖子,滕滕进步很大啊,很佩服滕妈的决心和努力,另外可否给嫩提个小建议:不要太快提升孩子的奋斗目标,自己的文笔 那么好也别太谦虚哦

作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-5 23:00
标题: re:回复倾情:我也觉得我是俗人,难免会被现状...
回复倾情:我也觉得我是俗人,难免会被现状迷失了双眼,会太快地提升对孩子的要求;孩子累,大人也跟着焦虑而又会退回失望,谢谢你的建议,我要努力让自己再平淡一些。
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-5 23:14
标题: re:今天滕滕的身体出现了感冒流鼻涕和...
    今天滕滕的身体出现了感冒流鼻涕和咳嗽的症状,希望他不要有炎症,每次这样,如果带他去医院抽血化验的结果小在扁导体或支气管发炎,大在得了肺炎;我的喉咙也有点疼,不知道是感冒还是扁导体发炎,唉,是不是上周六疯玩了一天的恶果?!
    晚上滕滕九点半就睡着了,这是他难得的能够在10点前睡着的觉,也有可能是药物的催眠起了作用吧,希望他这次是得了没有必要去医院打点滴的普通感冒。
    白天在学校里的状态不好不坏,没有什么可圈可点的地方,如果硬要绞尽脑汁去想,那就是他生病了还能坚持上完9节课和加课,晚上回家练习拍球有一次连续拍了520下,其他的我还真想不出来了,希望滕滕明天身体能有所好转。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-12-5 23:49
标题: re:可怜的娃,病了就休息嘛,太累了病会加重的...
可怜的娃,病了就休息嘛,太累了病会加重的。还有啊,别动不动就吃抗生素,打点滴,大多是普通感冒,多喝水,多睡觉,注意观察症状变化。滕滕妈不对啊,病了还让人家拍520下球。心疼孩子。
作者: angelapeng    时间: 2011-12-6 18:28
标题: re:这孩也太乖了,能在生病的情况下坚持一天。...
这孩也太乖了,能在生病的情况下坚持一天。就凭这个,他以后一定会很好!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-7 23:00
标题: re:回复易天妈妈:滕滕好多了,基本不咳嗽了,...
回复易天妈妈:滕滕好多了,基本不咳嗽了,但是我感冒加重了,声音变掉的那种,昨天都累得没力气上来更新,滕滕奶奶这两天肩负起陪他睡觉的担子了,这两天晚上运动也少做了些,我这孩子很容易生病,10个月后基本上两三个月就要去一次医院。
回复angelapeng:谢谢你的吉言,如果真的有会很好的那一天,我一定第一时间告知你,也祝愿你的女儿,和我的儿子同年同月同日生的孩子一天天地进步起来。
作者: 易天妈妈    时间: 2011-12-7 23:18
标题: re:赶紧睡觉吧,多喝水,多睡觉。睡觉估计是多...
赶紧睡觉吧,多喝水,多睡觉。睡觉估计是多不了多少了,那就猛喝水吧。呵呵,祝健康!
作者: 滕滕妈    时间: 2011-12-7 23:31
标题: re:今天滕滕比昨天和前天好多了,咳嗽...
    今天滕滕比昨天和前天好多了,咳嗽基本听不见了,流鼻涕也没有了,我却感冒加重了。昨天实在是累得不行,我也没力气上来更新,也不知道是不是青岛的天气不适合我;在以前,甚至我记得我的青春年华里,我一年都难得感冒一次,可这次来青岛,这已经算是我第二次的感冒了, 难道是我迈入三字头的时候,免疫力也跟着下降了?
    今天滕滕的上课表现还可以,特别是下午的游戏课,我觉得他的状态还是比较令我满意的。
    一是做操,比刚来的时候好很多,他现在可以很认真的跟随老师做动作,但是动作不太规范,这个我不强求,先阶段只要能达到和老师同步我觉得就比较适合他目前的状态;
    二是玩游戏的时候,对游戏的理解和成就感比从前增强。
    游戏1  全体小朋友及家长站成一圈,跟随着音乐朝前走,音乐停的时候小朋友们就停下来,并且向后面转,然后音乐再响起的时候,小朋友们再向着已经转好的方向朝前走。这个游戏总共玩了约8次,前面两次我辅助了一下他,后面滕滕都自己主动转对了方向,并且转过方向的时候,还朝我笑笑,好像在告诉我妈妈你看我做对了吧!
    游戏2  全体小朋友分成4组,看前面汪老师拿出的不同颜色的手铃,去拿前方一样的手铃交给另一位老师。这个游戏其实就是简单的配对,不过汪老师又稍微加了点难度:孩子们需要先用眼睛观察拿了什么颜色的手铃,然后孩子们在丁老师的一声击鼓声响过之后才可以跑到前面终点的地方去拿一样的,这个又加上了短时记忆,所以说该游戏是配对课题的一个小延伸;对于到了终点做不好的孩子,汪老师会在终点处再将刚刚的手铃在孩子面前晃一晃,以增强孩子成功的可能性。 滕滕做这个游戏,做的不错,轮到了约五次的机会玩,其中有四次做对了,两次是同组中做的最快的孩子,并且最值得表扬的是每次做完了跑回来的时候都很开心,也似乎在告诉我他做完了 ,做得不错,这时我会给他一个大大的拥抱做为奖励。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2