以琳自闭症论坛

标题: 求助:有大一点的自闭孩子出现精神症状的吗? [打印本页]

作者: 轻轻爱    时间: 2011-11-3 15:38
标题: 求助:有大一点的自闭孩子出现精神症状的吗?
儿子四年级了,一直被诊断为阿斯伯格,过完9岁生日后,渐渐地出现了类似精神方面的问题。
最近一两个月尤为严重。不愿意写作业,不愿吃饭、不愿洗漱,整天躺着不动,怎么劝他做也没有用,把他拉到桌旁,就坐着发呆,不到一会又跑去躺。今天早餐午餐几乎都只吃了一点点。。。
经常胡言乱语,不停地说要打死爸爸妈妈,要吃我们,对我们做攻击动作,但不会真正碰到我们。我们碰他一下就说我们要把他打死了,裤子拉得低低的,鼻屎到处乱抹。。。
但出门又还不错,好像有意识到要控制自己,还每天去上学,老师同学也没说有什么异常。他去上学,我每天在家里坐立不安。他一回家,让他做作业就发疯,把答案报给他也不往上写,坐着发呆,要么就躺在地上,我们已经完全心力憔悴了。。。
去精神专科医院看过了,医生诊断为阿斯伯格合并精神障碍,说自闭的孩子长大或是到了青春期,会有部分孩子出现情况恶化,出现精神问题。开了精神类的药物,吃了情况稍微好点,但副作用很大,连舌头都出现僵直,不敢再吃,停了一段时间,又再次发作,现在换了别的精神药物,还没有开始吃。
看着孩子的样子,真是心如刀割,每天似活在地狱里一般,家也几乎不成家了。。。。
关注以琳很久了,第一次发帖,想问一问有没有大点的星儿也出现类似情况的,现在我们弄不清楚这是孩子的自闭症随着年龄增大出现行为问题还是完全的精神问题(9-15岁据说是儿童精神病的发病年龄),这点我们看了好几个精神科的医生,连他们也很难判断。
有出现行为异常或青春期的星爸星妈们来说说好吗,你们的孩子过得好么,青春期过后,有恢复得比较好的吗?
请你们帮帮我们,知无不言,替孩子谢谢你们了!!真的觉得孩子不会有将来了,自闭还来个精神分裂,老天不知道是不是不让我们活下去了。。。

作者: binfeng2000    时间: 2011-11-3 15:59
标题: re:如果只在家里这样,学校里就没有,那怎么一...
如果只在家里这样,学校里就没有,那怎么一定会是精神病呢?我看只是冲着你们来的,这应该是心病,不知道你们是怎么沟通的,你们却真把他当精神病,这不是适得其反吗?我不能说你们做的一定就是错的,但是从你描述的情况,我深表怀疑。

作者: 轻轻爱    时间: 2011-11-3 16:17
标题: re:他一到外面,情况就变好,这点我们的疑惑是...
他一到外面,情况就变好,这点我们的疑惑是跟楼上一样的,所以我徘徊在十字路口,不知道该给孩子怎么样的帮助,十分痛苦。而且目前靠教育或安抚,根本改变不了他一点点。我们现在对他完全无力,帮助不了他,目前每天的生活都难以继续。
医生对这点的答复是,他的精神问题还不是很严重,社会功能还未完全受损。而家里的环境比较宽松,他就乱来了。
现在我观察他学习的情况,也感觉到他脑子一会清楚一会糊涂。
自闭症出现行为异常和精神症状用的药是一样的,但是用药时间长短不同,如果是精神问题,至少要吃3年,甚至终生服药。孩子的脑子都给毁了。
孩子不是有这些明显的症状,我们做父母的,是无论如何不愿把这个病名和孩子联系在一起的,相信我。。我就是开始时不愿承认,对精神医生的诊断也产生怀疑,药吃吃停停,这样反而害了他。
医生说自闭的孩子到青春期很多出现异常,甚至癫痫大发作,是真的吗?
作者: binfeng2000    时间: 2011-11-3 22:30
标题: re:自闭的孩子到青春期很多出现异常,这是真的...
自闭的孩子到青春期很多出现异常,这是真的,但是这个异常也是和他本人长期的行为模式一致的,也会有一定比例的癫痫发作,但是癫痫发作是没有那些精神病的症状的.

一般来说,男孩九岁还不到青春期,尤其是华裔的,有些种族的女孩这个年纪才会刚进入青春期,再说是不是青春期的原因,看看他有没有第一或第二性症的迹象就可以了.

不知道你们看的医生都做了那些检查,这么把一个"阿斯伯格合并精神障碍"又笼统又模糊有没多少知识和办法的大帽子套上来,其实是帮不了什么忙的,我看到很象是抑郁症.

再说了,自闭症这个谱系的孩子,有了精神类的障碍,一般的精神科医生也没多少用,心理医生也一样,因为没有医学上可以拿来用的针对自闭孩子精神问题的现成方案,他们的作用是很有限的,主要要靠家里人自己,要学习,要了解孩子,要能找到孩子的真正原因.精神类药物最多也是起个辅助的作用.

如果要学青春期心理,可以看"人民卫生出版社"的"青春期心理障碍"一书.
作者: 方静    时间: 2011-11-3 22:51
标题: re:我建议去北医六院找贾大夫或者郭大夫看看。...
我建议去北医六院找贾大夫或者郭大夫看看。
不要忽视,无论是抑郁还是精神病的问题,都是趁早为好。
有没有试一试让其他人带他一段时间,尽量把压力减到最低,看看孩子的行为能否正常。
作者: 马赛琳    时间: 2011-11-4 06:10
标题: re:这种情况,可以跟学校老师沟通交流一下,作...
这种情况,可以跟学校老师沟通交流一下,作业就不要做了,孩子心理健康比什么都强。
孩子放学回家以后,可以带孩子出去玩,然后带孩子吃他喜欢吃的东西,回家后在陪孩子玩玩,然后洗澡睡觉。
周末干脆带着孩子去搞点体育运动和户外活动,出出汗,乐一乐。

作者: 张雁    时间: 2011-11-4 06:21
标题: re:我觉得情况的确有些严重。这种状况可能跟长...
我觉得情况的确有些严重。这种状况可能跟长期以来的精神压力有关,或者最近面临什么比较重要的考试?我儿子前一段也是突然不要写作业了,让写就慢慢磨,半天写一个字,没事就在床上坐着。我一般让弟弟去和他玩,或是我们几个人一起做游戏。然后找了个巨宽松的环境让他学画画,他很感兴趣。现在作业还是不做,但其他方面好多了,整天乐呵呵的。有可能的话不要再逼他写作业,试试多运动,多游戏和发泄。哪怕天天出去散步也好的。
作者: 张雁    时间: 2011-11-4 09:48
标题: re:是否考虑只上半天,或者干脆休学换个环境。...
是否考虑只上半天,或者干脆休学换个环境。药物可能也需要,但一定得找真正懂自闭症的专家来看,药的剂量也需要谨慎。
作者: 轻轻爱    时间: 2011-11-4 09:53
标题: re:谢谢binfeng2000、方静、马赛琳...
谢谢binfeng2000、方静、马赛琳 、张雁 ,谢谢你们!
就在我发完贴不久,昨天晚上,他大发作了一次,自己用力打自己,头撞墙,打我们,尖叫怪叫,躺在床上吐唾沫。一直兴奋狂躁了很久,直到我给他吃了医生开的药,那些药是有安眠镇静的作用的,吃药半个小时后渐渐睡了。睡前不停地说,我考试考不好怎么办,我不想转学。。。
昨晚出现的情况,以前从来没有过的。可能跟今天要期中考有关系。我可怜的孩子!到了这个地步,我的心倒是彻底沉静下来,不再怀疑医生的诊断,踏踏实实给他吃药,把病治好。
医生开了一种抗抑郁的药叫舍曲林,早上吃,一种精神类的药叫喹硫平,晚上吃。希望能尽快起作用。
耶鲁大学自闭症讲座有一节专门讲药物治疗的,医生的治疗方案,基本上和他们是一样的。这点我还是比较放心了。
楼上的朋友们说得对,给他一个宽松的环境,这也是我们近来一直努力的。但是如果努力要让他不脱离学校,出现学校的压力是一定难以避免的。孩子是as,我早就和班主任沟通过了,她答应了作业可以尽量周末补,沟通过后,我感觉她对孩子理解多了,宽容多了,更多地鼓励孩子了。以前的期末报告册,她可是在上面写下“对周围的人们都没心没肺的”这样的话。。。
头痛的是副班主任,数学老师,她很看不起差生(我们数学学得还不错,但我们不听话),有时当众会骂出“有病”之类难听的话来。她是个有很多年教龄的老师,常年这样对待孩子,我觉得我没有能力通过沟通能让她一朝改变对孩子的态度,跟她说as她更不屑一顾的,我是这样打算的,跟他说我的孩子去医院诊断得了抑郁症,
正在吃药,如果上课犯困,不守纪律等,请老师多多包涵,尽量宽容一点。也学她会有点恻隐之心吧,至少她会有所顾忌吧,你们觉得呢?这样的方法是不是可行?
抑郁症的孩子,老师和同学应该不会歧视吧?
作者: 何子    时间: 2011-11-4 10:57
标题: re:轻轻爱,这二种药我看起来很熟悉,因为有段...
轻轻爱,这二种药我看起来很熟悉,因为有段时间,我找过深圳的两博士,他们一直开这种组合给AS的孩子,还说有一定期效果。这说明有部分孩子会出问题,是有先例的。
孩子的压力已经超出了他能承受的范围,你可以请心理医生开具一个证明,说孩子是处在焦虑抑郁状态,需要休息调整。无论老师多么严格,对此一定会接受的。
你这样就可以争取少做作业,少考试,有时带孩子出去做些他喜欢的事情。
孩子对作业已经非常反感了,你现在先把这二个字放下。因为作业真的不重点要。
先不要假设结果,孩子目前的抑郁和焦虑状态,你唯一的办法就是改变,改变你和他沟通的方式,改变环境(一般是自己来选择环境),减少压力。
这种状态可能会持续一段时间,你一定要淡定,坚持住。
作者: 轻轻爱    时间: 2011-11-4 11:28
标题: re:何子,很感谢!“我找过深圳的俩博士,...
何子,很感谢!
“我找过深圳的俩博士,他们一直开这种组合给AS的孩子,据他们说有一定效果。”我看了很安慰,感觉有希望!
去请医生开证明我倒是没想过,这个主意太好了,我明天就去。把证明交给老师,相信她们对他一定能宽容些。
接下来,做不做作业让他自己决定,不再苦苦劝他,不做就玩,不行就留级一年呗。呵呵,心宽了一些。
再次感谢大家,你们真好,抱抱你们:)
作者: binfeng2000    时间: 2011-11-4 13:46
标题: re:这一讲不是很清楚了吗?吃药治不好你孩子的...
这一讲不是很清楚了吗?吃药治不好你孩子的病,如何让他能够有一个宽松的学校,减轻压力,这才是根本。
作者: 何子    时间: 2011-11-4 17:27
标题: re:指名道姓的不好,我改了改贴。听到...
指名道姓的不好,我改了改贴。

听到几个家长,说起上初中的孩子,都多少有些让家长担心的表现,讲不通道理,还要用异常的行为来表示自己的不满,这里面的问题都是孩子内心的压力造成的,而造成压力的原因是综合的。

我想起遥远星空的孩子片子里说的,底层的积木有缺失,长大后有问题是自然的。

也就是各阶段有各阶段的问题。

上策是“防患于未燃”,但如果防不了的话,那就“兵来将挡,水来土淹”吧。
作者: xyff2004    时间: 2011-11-4 21:27
标题: re:实在不行就先休学一年呗。我们也是9岁,晚...
实在不行就先休学一年呗。我们也是9岁,晚上一年学,上三年级,三年级功课难了,四年级就更难了,让他休整一下,调整好状态再上
作者: 马赛琳    时间: 2011-11-4 22:17
标题: re:身心健康和学业发生矛盾的时候,选择是比较...
身心健康和学业发生矛盾的时候,选择是比较明了的。
个人观点:在吃药之前,应该先尝试减压,把学习先放一放。取而代之以丰富的娱乐和体育和户外活动。

作者: aabb    时间: 2011-11-5 09:28
标题: re:看完这个帖子,心里很担心。因为跟我家孩子...
看完这个帖子,心里很担心。因为跟我家孩子很多情况都相似,不知道轻轻爱孩子稍小时候的状况表现如何?
作者: 忏恕山人    时间: 2011-11-5 20:48
作者: 轻轻爱    时间: 2011-11-7 17:51
标题: re:谢谢楼上的各位!aabb,孩子在9岁...
谢谢楼上的各位!
aabb,孩子在9岁生日以前还是不错的,除了和大人交往有问题,其他方面都过得去。
压力肯定是来自学业,我已经跟他老师谈过了,老师挺配合的。
周末带他去郊外的农场,玩得很开心。周日晚上想到第一天要上学,又不正常了。今天连饭都不怎么吃,我只能咬紧牙关熬着呢。

作者: sarah4458    时间: 2011-11-8 00:31
标题: re:我家是小孩子,不到5岁,之前也出现过这样...
我家是小孩子,不到5岁,之前也出现过这样极度焦虑焦躁不安,走来走去,无措的局面,原因是换了一家幼儿园,这家幼儿园离家近但是要求比较高,她本身能力低,受不了压力,产生了幼儿焦虑症,症状很严重,在家哭闹半天,一天,不接受安抚。不能看见门,不出门,不吃饭,不能忍受看不见妈妈。我们就完全停掉了幼儿园,天天带着出门玩。第一天想当然剧烈挣扎哭闹很久,但是几天下来就好转了。一个月下来就恢复了,她本身是温和的孩子,没有情绪和行为的,只是理解力很差。我想可能楼主的孩子也是因为压力太高,没办法自我调节,出现的焦虑症吧,多放松,情绪好是一切社会化的基础。
作者: 阿云云    时间: 2011-11-8 11:51
标题: re:让孩子先放松下来,减少压力,对于缓解他目...
让孩子先放松下来,减少压力,对于缓解他目前的状况会有帮助的。
作者: id98_zhang    时间: 2011-11-11 16:49
标题: re:看情况像是并发的抑郁症
看情况像是并发的抑郁症
作者: 书阳妈妈    时间: 2011-11-11 17:19
标题: re:楼主孩子的情况,一直都是我对自家宝宝的的...
楼主孩子的情况,一直都是我对自家宝宝的的担忧,也是对所有上普校孩子的担忧。

从大孩子们的经验来看,越是功能好的孩子,他们的精神压力往往越大。课业的负担,家长的期望,
老师和同学们的眼光,他们自身“趋同性”的要求,随着年龄的增长心智的成熟,宁他们不堪重负。

真的不能再以普通孩子作为标杆了,有很多东西,他们真的是做不到。普通孩子的教育,尚且强调
“因材施教,扬长避短”,我们做家长的,干吗非得要硬性的去拔高他们与生俱来的那块短板?
一次作业没有完成没什么大不了,他需要拥有的应该是探索未知的兴趣。一次考试不参加也没什么大不了,
但是他不能丧失面对挑战的勇气。

放慢一些脚步,只会让孩子走得更稳。毕竟我们的目标,是将来有一天我们可以放手,让孩子自己走下去。
切不可急功近利,舍本逐末啊!
作者: 我爱龙龙    时间: 2011-11-12 10:48
标题: re:书阳妈妈说的太好了。
书阳妈妈说的太好了。
作者: Bigsun    时间: 2011-11-14 23:44
标题: re:能否请假带孩子去旅游,去海边或者孩子想去...
能否请假带孩子去旅游,去海边或者孩子想去的地方,偶尔换个环境对您、对孩子都是一种放松。祝福您和孩子。
作者: 炳炳    时间: 2011-11-28 09:19
标题: re:孩子压力太大了,在家一定要给他减压。告诉...
孩子压力太大了,在家一定要给他减压。告诉他,分数多少都没关系,只要你认真答了卷子。高年级的老师、孩子压力都大,普通孩子好多都睡不着觉。
作者: 瓷人    时间: 2011-11-28 10:49
标题: re:想听真话吗?现实很残酷的,情况会越来越糟...
想听真话吗?现实很残酷的,情况会越来越糟。早就一点压力也没有了,但是。。。。。。

很多大孩子家长都不敢发帖了,但如果孩子小的时候,就没有太多情绪问题的话,长大后还能让大人喘口气。
作者: tacit    时间: 2011-11-28 17:18
标题: re:我现在都难以确定我的孩子是否属于阿斯伯格...
我现在都难以确定我的孩子是否属于阿斯伯格,现在二年级,除了社交差点,其他基本没太大问题。刚刚上幼儿园的时候情况很糟,真正的进步是这2年。我觉得,给孩子最大的爱是最关键的,家长要支持他,让他们有安全感。而不是总是试图去压制他,给他们定条条框框。
我们不给他布置额外的作业,不对考试的成绩有要求,不和别的孩子比试什么。其实这些原则,就是对于普通孩子,也是适用的。
作者: 小宝子    时间: 2011-11-29 21:39
标题: re:看了这个帖子我真得有些担心,我儿子现在上...
看了这个帖子我真得有些担心,我儿子现在上二年级。上一年级的时候老师反映还是可以得,可自从上了二年级老师几乎天天告状,接孩子得时候同班得小朋友也告诉我,儿子上课很不听话。坐不住,老在教室里转悠,尤其是上副课得时候。我也经常找老师沟通,但是没告诉老师儿子是自闭,只是说有些多动,儿子得表现确实是 多动,考试成绩还可以。和别人得交流虽然比不上同龄得孩子,但差距不大,每次犯了错我批评他,他都很快告诉我一定该。但是下次还是照旧。有时候真得很生气,真想动手,但看着儿子可怜得样子,心里好难过。不知道儿子得未来在哪里,我们得路在哪里
作者: 暄妈    时间: 2011-11-30 10:06
标题: re:不知该说什么好每个孩子都不一样,...
不知该说什么好
每个孩子都不一样,
不过能平稳的生活应该是第一位的。
有一段时间我自己都要崩溃了。现在有好一些了,我儿子12岁,青春期,我盼望的青春期进步没来,却是我最不愿看到的结果:情绪问题和行为问题加剧。。。多出来走走,有时候冷处理一下,放下学业,现在情绪平稳中。。
作者: 书阳妈妈    时间: 2011-11-30 10:16
标题: re:[当孩子过了6岁,大脑发育进入稳定期,小...
[当孩子过了6岁,大脑发育进入稳定期,小部分“康复”的孩子回归了主流,对于剩下的真正ASD谱系孩子,我认为这个时候教育的目的不再是康复,而是为了过有尊严的未来生活和自我认同的健康心理,而进行的终生特殊教育。]

以上内容引用自燕原在北京“ABA黑社会”小活动中关于孤独症儿童教育的发言,详见http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=585825&Ar=607339&AUpflag=1&Ap=6&Aq=1
我家羊羊也是二年级学生,从他一岁半诊断为PDD-NOS高度疑似以来,7年曲曲折折的各种实践让我非常认同燕博这一教育思路,也尽量努力把这一理念落实到孩子学习生活的方方面面。

昨天区教育局到儿子所在的小学进行办学能力的评估和督导,我作为家长代表有幸参加了教育局领导与家长的座谈会。因为与会的评估小组成员,基本都是本区各小学的校长,所以我在
发言中表达了对学校接纳、关爱羊羊的感激之情,更特别提到了我们这个群体在普教系统中的困难处境:不能入学;在校受到排斥;我们的孩子所在班级、孩子的老师及孩子的学校在现
有考评系统中面对的尴尬和压力,所需的支持等等。。。让我很意外的是,他们对自闭症基本都有一定的了解和认识。教育局的领导当即表示,把有学习能力的自闭症孩子拒之门外是及
其不负责的做法,教育局一定做好家长和孩子们的坚实后盾。各校的校长们也积极建议,教育局定期开展普校与特教学校之间的资源共享,学术交流,提高普校老师对自闭症孩子的教育
能力。同时对现有的考评制度进行人性化的调整,帮助减轻普校系统中特殊孩子和他们的老师的负担,打消老师对接纳这些孩子的顾虑。

自闭症的孩子真正融入普教系统,在这个机制中收益,还需要一个长期的过程。至少,昨天我看到这个目标已经开始向我们靠近。

把我们的孩子尤其是6岁以后的孩子变成普通人,是一个不切实际的想法。我们所能做的,就是尽量为孩子创造一个相对宽松、尽量丰富的环境。儿子的未来在哪里,我不知道,我也无从
选择。但是我知道我的路,就是持之以恒,一点一滴的为他争取更多的支持。

作者: 刘子涵爸爸    时间: 2011-11-30 10:25
标题: re:我也是一位这一孩子的家长,我儿子今年八岁...
我也是一位这一孩子的家长,我儿子今年八岁了,上一年级,也是普校,学习能勉强跟上,在家的大部分时间都是让他学习,很少让他出去玩,看了以上各位的帖子,我也开始担心起来了,会不会也出现这样的问题啊,青春期是不是会变好这谁也不知道,现在儿子上课的时候就会有小动作,有时候也会自言自语,和老师沟通了几次,这样的问题是不是就没有办法改变啊,有时候我也觉得孩子很可怜,我们说关注孩子,不能关住孩子,应该让孩子有自己的时间,这样的年龄正是玩的年龄,却要每天在家了写作业,追学习,我们做家长的真的很矛盾啊。
作者: 书阳妈妈    时间: 2011-11-30 10:41
标题: re:青春期,神经中枢会进行大面积的调整,大脑...
青春期,神经中枢会进行大面积的调整,大脑40%的链接被中断,之后使用频率较高的部分会急剧发展出更多的链接,而使用频率较低
的部分则会被删除。对于普通孩子来说,青春期因为生理的突然变化,而引起心理的无法适应,出现恐慌、叛逆、焦虑都是普遍性的常态。
而我们的孩子,因为理解力、自我调节能力的欠缺,所以普通孩子出现的困扰会在我们孩子身上被放大数倍。
提前给孩子普及相关知识,在青春期到来的时候放松对孩子的要求,分担孩子的压力,及时沟通调整将会给予孩子最大的帮助。保证青春期孩子
一个足够自我思考,自我成长的时间、空间将可能给孩子带来质的飞跃。反之,亦然。
作者: 书阳妈妈    时间: 2011-11-30 10:58
标题: re:象坐不住,小动作多诸如此类的问题,基本每...
象坐不住,小动作多诸如此类的问题,基本每个ASD孩子都存在。通过大量的感统训练,是可以得到部分改善的。
但是,有必要花那么多的时间精力来换取这么小的成果吗?
我经常到孩子的班级外去偷看他们上课,和班上调皮捣蛋的孩子比起来,我们孩子的这点问题(在不影响他人的前提下)
也算不上多严重。区别就是,普通孩子看到老师来了就会规范自己的行为,而我们的孩子不懂得见机行事而已。
所以,与其眉毛胡子一把抓,孩子厌烦我们也累,不如忽视这些小问题。
当然这个最好和老师先沟通,羊羊的老师现在基本默许他靠着椅子背或者趴桌子上听课,太过分的时候适当提醒,
摸铅笔、抠桌子也不管,只要不危险、只要在听就行。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2