以琳自闭症论坛

标题: 有为了孩子辞职的妈妈请进来 [打印本页]

作者: 让我成长    时间: 2011-9-23 19:22
标题: 有为了孩子辞职的妈妈请进来
这段时间,辞职的念头越来越强烈,想寻找支持这个念头的家长,为我撑一下腰。说说你们辞职了之后的利弊。
作者: 让我成长    时间: 2011-9-23 19:36
标题: re:我自己是从事教育工作的,感觉因为工作问题...
我自己是从事教育工作的,感觉因为工作问题常常是暑假训练了一段时间,刚刚有点起色,投入工作后,时间得不到保证,孩子又退步了,而且,学校的工作又十分吃力,回家后疲惫的不想再陪儿子。如果真是辞了职,也未必会饿死,晚上带点补习的孩子也不错!更重要的是不会再为自己的孩子找不到合适的陪读费脑筋了,可以白天陪孩子读书。
作者: 只要陪你一起走    时间: 2011-9-23 21:01
标题: re:和楼主感觉很像。我是做培训的,总要出差。...
和楼主感觉很像。我是做培训的,总要出差。也是刚有一段时间带孩子有点进展,一出差就中断了。即使不出差在本地上课,回家后也很疲惫,再加上找合适的陪读老师太难,干脆跟单位提出了辞职,专职带孩子了。现在开学快一个月了,我已经基本适应了这样的生活。
作者: 2010年5月    时间: 2011-9-23 21:20
标题: re:我是一位高中教师 我请了一年半的假了 我...
我是一位高中教师 我请了一年半的假了 我的经验是 先请半年 事业单位嘛 然后再请半年 也比较容易 因为一年一届学生 要不带就一天都不带  后来我没办法就撒谎说不在青岛到省外求医 又请了半年 我现在想着是如果假期到了 我就申请图书馆或者实验室这样轻松的工作 可以一周上一天或两天班 能不辞职尽量不辞职 适当的工作点对心情也是个放松对孩子未必是件坏事
作者: 让我成长    时间: 2011-9-23 21:27
标题: re:我有想过楼上的方法,用请假来拖延,但是我...
我有想过楼上的方法,用请假来拖延,但是我们的孩子不是一年两年的事情,图书室和实验室也轮不到咱。想一周上一两天班似乎不太可能。脑袋都想破了,才想到辞职!
作者: 2010年5月    时间: 2011-9-23 21:37
标题: re:能托就托 走一步算一步 和领导说实话 为...
能托就托 走一步算一步 和领导说实话 为了孩子什么都可以做
实在托不了再说别的 给领导送礼
作者: 让我成长    时间: 2011-9-23 23:06
标题: re:我还想辞了职,孩子放自己的学校读,如果请...
我还想辞了职,孩子放自己的学校读,如果请假的话,那肯定不能随心所欲了。
作者: 灏灏妈妈2    时间: 2011-9-23 23:16
标题: re:辞职一定要做好一个心理准备。你全心地带孩...
辞职一定要做好一个心理准备。你全心地带孩子的时候,你会面临一个严重问题,那就是你自己的心里健康怎么办?我不是危言耸听。人都是社会动物,你辞职了,你的生活重心就只有孩子了。如果孩子进步大,当然没问题。但是我们的孩子,经常会出状况,有时甚至会后退,那个时候,你怎么办?你会迷失自己的,你会不知道自己的价值在哪里? 我看到过一些妈妈,因为天天面对自闭儿,内心越来越孤独,最后演变为,孩子一旦有问题,就打孩子打得很凶。 这个时候,孩子天天面对你,就是一种痛苦了。
我不是反对你辞职,但是辞职后,你还是要有一定的社会交往,要有某个地方来体现你的社会价值和社会属性。你要安排好这些才行。孩子3-7岁,我这四年做兼职,2/3的时间陪孩子,1/3的时间工作。但是我还是出了问题,当年离开青岛时,是提前离开的,因为我妈妈来看我,觉得我问题很大,让我赶快回来。 我们的内心没有我们想象得那么强大,真的。
作者: 晶晶在家    时间: 2011-9-24 00:25
标题: re:我现在就想找兼职的工作呢,有介绍的没?谢...
我现在就想找兼职的工作呢,有介绍的没?谢谢啦
作者: uu1998    时间: 2011-9-24 05:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]灏灏...
下面引用由[U]灏灏妈妈2[/U]发表的内容:

辞职一定要做好一个心理准备。你全心地带孩子的时候,你会面临一个严重问题,那就是你自己的心里健康怎么办?我不是危言耸听。人都是社会动物,你辞职了,你的生活重心就只有孩子了。如果孩子进步大,当然没问题。但...

特别同意,辞职一段时间可以,但是不能一直呆在家里。我去年公司倒闭在家里呆了一年带孩子(公司没倒闭时只用上半天班),刚开始在家里效果很好,也很有干劲。但是随着时间推移,这种热情渐渐消退,孩子进步也不明显,自己的心态就很难保持平和,很多时候都要崩溃,这种情况下对孩子有时候态度也不好也没有耐心。而其自己压力也很大与社会脱节也很容易抑郁。最近重新走向社会,觉得心态好多了,回家后对孩子训练也有动力。所以我觉得家长还是不能够完全脱离社会,我们的内心确实不如我们原先想象的那样强大。保持一个平和稳定的心态太难了。
作者: 木头钢琴    时间: 2011-9-24 18:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]灏灏...
下面引用由[U]灏灏妈妈2[/U]发表的内容:

辞职一定要做好一个心理准备。你全心地带孩子的时候,你会面临一个严重问题,那就是你自己的心里健康怎么办?我不是危言耸听。人都是社会动物,你辞职了,你的生活重心就只有孩子了。如果孩子进步大,当然没问题。但...

真的讲的很好。
我也曾经走过这么一段。
这半年来,我请了一个老师陪读。
虽然很多时候老师做的真不如我自己做好,
但我还是愿意维持这样的状态,
回家来的晚上时间和孩子一起学习,比过我曾经全天带着孩子的训练效果。
作者: 水源妈    时间: 2011-9-24 21:04
标题: re:我觉得每个家庭都不同,妈妈是否辞职也因人...
我觉得每个家庭都不同,妈妈是否辞职也因人而异,充分调动家庭的现有各种资源,全盘考虑,找出一条适合孩子的路才是最好的。[EM14]
作者: 明日之星    时间: 2011-9-24 22:43
标题: re:真的我认为妈妈的心态太重要了,妈妈的情绪...
真的我认为妈妈的心态太重要了,妈妈的情绪直接关系孩子的发展和进步,甄老师说家长一定要高情商呀!我自己就很做得不够,当自己情绪不好时,自己都没理智了,哪能管好孩子了。心平气和!心平气和!
作者: mimin77    时间: 2011-9-24 22:46
作者: 星竹    时间: 2011-9-25 07:53
标题: re:我的孩子,今年六岁半了,自从怀孕就没上过...
我的孩子,今年六岁半了,自从怀孕就没上过班了,孩子一岁半就开始训练,若孩子不是这样,或许,到了上幼儿园的年龄就把他送到学校去了,
算算,我已经离开社会生活都七年了,有时都怀疑我还是一个社会人吗?!
这没日没夜的训练,没有盼望没有期待的日子永远没有止尽.
开始时,满怀热情与信念,"孩子会越来越好,会进步的",可孩子的状况永远比他的进步多!
我安慰自己,调整自己,告诉自己,一切都会还起来的,只要坚持,就会看见希望.
老实说,我并不是一个情商低的人,我忍耐,我坚强,我乐观,我也包容,可ZB孩子天生就有摧毁一切的能力!
如今,我已无语,如果可能,我真想走出去看看,看看外面的世界,找回我曾熟悉的一切,我也需要放松,可这终日的陪读生活是提供不了这点的.

作者: Gansir    时间: 2011-9-25 10:51
标题: re:为了孩子辞职确实需要相当大的决心和能力,...
为了孩子辞职确实需要相当大的决心和能力,起码要能经受住孩子情况不断发生并且不停摧毁你信心的压力。
我们家是妈妈辞职带孩子天天去机构,已经1年多了,孩子妈妈的压力非常大,每天对着孩子实际上没有自己的一点空间和时间,是很痛苦的。所以要自己想好。
作者: 加菲妈    时间: 2011-9-25 18:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星竹...
下面引用由[U]星竹[/U]发表的内容:

我的孩子,今年六岁半了,自从怀孕就没上过班了,孩子一岁半就开始训练,若孩子不是这样,或许,到了上幼儿园的年龄就把他送到学校去了,
算算,我已经离开社会生活都七年了,有时都怀疑我还是一个社会人吗?!
...

深表理解。
去年孩子上学出了很多问题,我请假几个月在家陪孩子,这么点时间没有接触社会,我就郁闷难受得快疯了,而且每天对着孩子,觉得自己也有问题了。
今年果断回去上班,另外找人帮忙管孩子的一部分事情,现在工作有了小小的成果,心情好多了。

劝想辞职的妈妈,慎重再慎重!
作者: 憨豆先生    时间: 2011-9-25 19:14
标题: re:孩子一查出来我就递交了辞职报告,老板还算...
孩子一查出来我就递交了辞职报告,老板还算体谅我,现在还一直给我交社保和发基本工资(1000元左右每月);有时候还是很羡慕正常的社交生活的,但是我想即便上着班我们有这样的孩子也不会有那么多时间去过正常的生活了。孩子最重要,我才开始,孩子训练才一年多,现在还是能保持好的心态看着他的进步,平时对他也很少打骂。只是现在孩子睡眠好了,倒是自己老是失眠了,总是想着孩子未来怎么办,或者自己哪一天偷闲多玩会没好好陪他都要愧疚好久。这个会不会是抑郁症的前期表现?
作者: 风云2005    时间: 2011-9-25 22:37
标题: re:辞职真的是一种痛苦的选择,我的孩子今年快...
辞职真的是一种痛苦的选择,我的孩子今年快6周了,明年就要上小学一年级了,回想这4年走过的风风雨雨,真是艰难万分,但是也收获了许多,看到孩子的进步感觉还是值得的,不管孩子以后发展的如何,在孩子的黄金干预期我尽到了最大的能力,只要调整好心态,坚持正确的训练和引导,我相信我的孩子明天会更好——痛并着快乐!
作者: 星竹    时间: 2011-9-26 07:06
标题: re:小龄的家长完全可以这样想,可象我的孩子眼...
小龄的家长完全可以这样想,可象我的孩子眼看就七岁了,一岁半开始陪读训练,每天每时每刻每分每秒对着他,我真的很难做到乐观.
未来的路很长,我真担心我是否HOLD住??!
作者: 雅雅妈    时间: 2011-9-26 19:37
标题: re:我从孩子一出生就全职了8年了,不知道孩子...
我从孩子一出生就全职了8年了,不知道孩子的情况就有了老二。老二断奶了就开始训练老大,老二在老家姐姐带,老大大班毕业就把老二带回家(他们相差3岁),教二姐妹相互,带动姐妹两也很要好,这些没有全职妈妈是做不好的,心态很重要,如果不能随时调整好自己改变自己就不要轻易的全职。
作者: 让我成长    时间: 2011-9-27 20:51
标题: re:谢谢楼上的妈妈妈们,其实我心里也是非常清...
谢谢楼上的妈妈妈们,其实我心里也是非常清楚,就算辞了职,也未必能让孩子有质的变化,现在,我让儿子在一年级随班就读,尽量多接触一些人,因为孩子认知比较弱,上课坐不住,所以,就给他单独上上课。我也很怕一旦脱离了社会的生活,自己会摆正不好心态,先熬过小学生活再说吧!
作者: wangzimama    时间: 2011-9-27 23:05
标题: re:我是办的内退,现在孩子上二年级了,还不错...
我是办的内退,现在孩子上二年级了,还不错,这学期老师说进步挺大的,我家孩子一直没有陪读,熬过艰难的第一学期,现在好多了,老师还挺喜欢我家孩子的,和老师搞好关系,多沟通
作者: 想不通的人    时间: 2011-10-1 19:57
标题: re:我原来有一份比较不错的工作,可是后来单位...
我原来有一份比较不错的工作,可是后来单位要求我去外地工作两年,我无可奈何只好辞职,可发现熬过最艰难的一年级的时候,孩子的情况有了非常大的进步,我又自己试着开了一家小店,赚点生活费,只要是孩子在家我就尽量地陪在孩子身边。我觉得我的辞职还是非常值得的。
作者: 昊阳妈妈    时间: 2011-10-3 10:15
标题: re:我也是辞职在家,让自己用心体会孩子学会东...
我也是辞职在家,让自己用心体会孩子学会东西的乐趣以及成就感,会减轻你的压力。用你生来是为了他而活来安慰自己吧,一起加油
作者: 加菲妈    时间: 2011-10-3 11:22
标题: re:妈妈们真是伟大!!!
妈妈们真是伟大!!!
作者: Gansir    时间: 2011-10-3 14:56
标题: re:如果你们爱你的孩子,爱你的家庭,那么怎么...
如果你们爱你的孩子,爱你的家庭,那么怎么都没坏处,如果只是为了不内疚,为了尽力,还是不要辞职的好
作者: LZL760811    时间: 2011-10-5 18:47
标题: re:自己在学校上班,为孩子的教育提供了方便,...
自己在学校上班,为孩子的教育提供了方便,一旦辞职,同事不再是同事,人家为什么要对孩子好?还是等孩子小学毕业了再说吧,谁知道以后会怎样呢?我也是在学校工作的,为了带孩子,身心交瘁。曾经也想过辞职,但我们是一个社会人,处在讯息万变的社会中,一旦辞职,生活只有孩子,我们自己赖以生存的东西是什么?依靠谁让我们生存?老公吗?靠得住吗?自己做生意吗?生意这么好做吗,亏本的人比比皆是。带学生?辞职了,还有人给你带吗?以前是老师的时候有生源,不是了,家长还会送个孩子过来吗?再说家里有个自闭儿,家长一旦知道的话肯定避而远之,这带生也不是长久之计,最终还是先在学校干着吧,等孩子小学毕业了再说吧。
为了孩子,曾经据理力争过,曾经拉下面子在领导面前痛哭流涕过,统统没有凑效,感慨世态炎凉,人情淡漠。这次因为身体垮掉了,在医院住了十来天,领导竟然让孩子别去上课,简直不是人说的话,心里总想着要告到残联,告到政府去的冲动,不管结果怎样,把那些畜生不如的人搞臭也好。嗨,总之,埋怨自己的孩子为什么要得这种病,恨呀!
作者: 让我成长    时间: 2011-10-5 22:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LZ...
下面引用由[U]LZL760811[/U]发表的内容:

自己在学校上班,为孩子的教育提供了方便,一旦辞职,同事不再是同事,人家为什么要对孩子好?还是等孩子小学毕业了再说吧,谁知道以后会怎样呢?我也是在学校工作的,为了带孩子,身心交瘁。曾经也想过辞职,但我们...

我也感觉自己快撑不下去了,不知道自己还能撑多久,希望LZL760811能保重自己的身体,多带孩子出去散散心,调整好心态,向灏灏妈妈学习!

作者: fengdys    时间: 2011-10-6 23:52
标题: re:我也是为了孩子而没有在工作。不过我的收入...
我也是为了孩子而没有在工作。不过我的收入本来也不算多,辞掉对生活的影响不大。
可是我觉得整天在家里带孩子,心态没有像上班的时候那么好。当然,现在慢慢好起来了,可是如果有工作转移一些注意力的话,心态可能会更好。
作者: loveson    时间: 2011-10-7 05:38
标题: re:个人觉得不要辞职,因为人一旦一天只对着孩...
个人觉得不要辞职,因为人一旦一天只对着孩子,心理要巨大坚强才行,你面对家务和孩子以及只靠老公的压力,我觉得对孩子不见得好,我是上半天班,有空就和学校老师沟通和助手沟通,写信,见面,每天都是
然后让老公也参与进来,比如,他下班的时间就带儿子出去跑步,踢球,弹琴,游泳,我下班回来就是学习,读书,洗澡时间孩子喜欢和我说一些学校的事,三言二语,但是在进步中,所以还是要有自己的工作,心态
好,你压力小了,才让孩子感觉不到压力。这不是钱的事儿。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2