以琳自闭症论坛

标题: 纠结中∶听统到底该不做? [打印本页]

作者: allia_shy    时间: 2011-9-5 19:37
标题: 纠结中∶听统到底该不做?
今天家长在一起聊天,大家对听统该不该做,意见不一。有的说,作用明显,做完听统,语言有进步,声音比原来大了,主动语言多了;有的说,副作用大,自闭时间增加,自言自语多了;有的说,适合听觉敏感的孩子……真是纠结呀!请教各位,听统适合什么样的孩子?副作用大约多久会消除?一年做几次?谢谢
作者: 夏天的雪糕    时间: 2011-9-5 21:43
标题: re:听统是半年做一次,有副作用没有副反应;在...
听统是半年做一次,有副作用没有副反应;在有的孩子身上效果比较明显,做的同时孩子就有了反应,有的效果不还不是很明显。
作者: allia_shy    时间: 2011-9-6 06:31
标题: re:有副作用没副反应,怎样理解?半年一次,需...
有副作用没副反应,怎样理解?半年一次,需要连续做几年?作用明显,会改善哪些方面?谢谢
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-6 08:06
标题: re:2楼在玩文字游戏,在医学上副作用和副反应...
2楼在玩文字游戏,在医学上副作用和副反应是一个意思。

楼主别纠结了,不做也罢。目前为止听统有效的证据不充分。而且国内开展的一般都很山寨。
作者: overgame    时间: 2011-9-6 10:13
标题: re:我儿子暑假期间刚做完听统,也就是TOMA...
我儿子暑假期间刚做完听统,也就是TOMATIS METHOD的第一期RECEPTIVE LISTENING,以前很怕打雷,现在不怕了,所以我觉得是有效果的,当然是个案,每个孩子不一样。第二期的EXPRESSIVE LISTENING马上开始做,但开学在即,学业很忙,孩子有开学焦虑综合症,不想花太多时间继续听,我也没辙。
作者: overgame    时间: 2011-9-6 12:38
标题: re:其实听统在国外也是很多山寨版,基本上听固...
其实听统在国外也是很多山寨版,基本上听固定的预先录制CD的肯定是不对的,每个孩子的听觉PROFILE不太一样,听统的具体方案也理应不一样,但这些都要靠经验,就像ABA也有高手和新手,很正常。再扯远一点,其实很多孩子的听觉问题和视觉系统有很强的关联,一般来说听觉敏感的孩子视觉肯定有问题,听觉治疗师师说要训练听统,在视觉治疗师的眼里其实是视觉出了问题孩子才过分依赖听觉而变得敏感,但一般隔行如隔山,只能头痛医头脚痛医脚,苦了家长的金钱和精力。
作者: allia_shy    时间: 2011-9-6 14:28
标题: re:谢谢大家的建议,我决定放弃。孩子听觉优于...
谢谢大家的建议,我决定放弃。孩子听觉优于视觉,但对特殊声音没有特别的反应,我不敢冒险,有家长说,副作用的时间大约需要三个月左右,利用这些时间还是抓紧训练吧,这没有任何副作用。
作者: 晶晶在家    时间: 2011-9-6 14:40
标题: re:我家孩子是对有些声音特别敏感,比如有别的...
我家孩子是对有些声音特别敏感,比如有别的孩子哭,他肯定哭。我们把他自己哭的声音录下来,给他听,他也是哭的不行了。所以想在4岁以后做听统
不知道有作用吗?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2