以琳自闭症论坛

标题: 大家帮帮我,我家宝宝舌头不会上翘怎么办? [打印本页]

作者: 昊阳妈妈    时间: 2011-9-1 09:23
标题: 大家帮帮我,我家宝宝舌头不会上翘怎么办?
宝宝舌头下伸左右都可以就是向上舔有点困难
即使舔了也是靠下嘴唇顶上去的,
实在没办法,大家给个主意啊
作者: thankstoyilin    时间: 2011-9-1 10:07
标题: re:去医院看看是否舌系带是否过短。如医生确认...
去医院看看是否舌系带是否过短。如医生确认过短,可小手术解决。
作者: jjx21st    时间: 2011-9-1 12:06
作者: zrlsdcshr    时间: 2011-9-1 12:51
标题: re:可以拿一只干净筷子,放在两唇中间。让孩子...
可以拿一只干净筷子,放在两唇中间。让孩子把舌头伸到筷子上面,反复练习。教发l的音,也是让孩子把舌头先放在筷子上面,在发音。
作者: rose5944    时间: 2011-9-1 13:29
标题: re:我家那个之前是n和l还有g的音发不了,那...
我家那个之前是n和l还有g的音发不了,那天拿了筷子压他的舌头想让他学会发G的音,结果G的音没学,N和L的音学会了,可是现在G的音还是发不了,愁,我现在天天让他念诗,语音清晰了很多
作者: 星星文文    时间: 2011-9-3 01:21
标题: re:机构老师教的方法:用海苔贴在上颚,让他用...
机构老师教的方法:用海苔贴在上颚,让他用舌头舔下来就行了!不过要坚持,我家小孩吃了两大袋海苔终于学会了舌上卷。
作者: 喆    时间: 2011-9-3 21:22
标题: re:我家孩子也不会上翘,也不会左右,他不会发...
我家孩子也不会上翘,也不会左右,他不会发L,N倒是会,用筷子是压在舌头上还是用筷子往上顶舌头呀?
作者: 憨豆先生    时间: 2011-9-3 23:27
标题: re:其实正常人也很多不会翘的,我就是怎么也不...
其实正常人也很多不会翘的,我就是怎么也不能弯着舔到上唇,关键是要会运用舌头吧。
作者: liuxia    时间: 2011-9-4 10:24
标题: re:你好:你先用牙刷毛刷他的上鄂,然后把牙刷...
你好:你先用牙刷毛刷他的上鄂,然后把牙刷毛向下放,拿住牙刷柄向上顶住上鄂,让孩子用舌尖向上来回舔牙刷毛,提高孩子的舌尖与上鄂的感觉度;还可以用花生酱抹到孩子的上鄂处,如果孩子的上鄂和舌尖有感觉的话,他会很自然地去用舌尖舔下,因为花生酱很粘稠,舌尖有力气才能舔下。(海友牌或四季宝牌花生酱较好,不要使用火锅调料中的花生酱,因为太咸太稀)这些方法不妨试一试,希望能帮到孩子。
作者: liuxia    时间: 2011-9-4 10:38
标题: re:不好意思,颚字打错了
不好意思,颚字打错了
作者: 昊阳妈妈    时间: 2011-9-4 20:23
标题: re:谢谢大家,真的好感动有这么多人帮我
谢谢大家,真的好感动有这么多人帮我
作者: 昊阳妈妈    时间: 2011-9-12 08:27
标题: re:海苔的办法挺好使,谢星星文文
海苔的办法挺好使,谢星星文文
作者: 星星文文    时间: 2011-9-26 21:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昊阳...
下面引用由[U]昊阳妈妈[/U]发表的内容:

海苔的办法挺好使,谢星星文文

小孩贴海苔能有效果就行。过一段时间把海苔撤了,看看小孩是否学会舌上卷。如果离了海苔就不行的话,要启动自我辅助机制,即把海苔放上小孩的食指上,让他自己把海苔贴在上鄂上,然后再舔下来,我家小孩就是这样,自己贴了一星期左右,然后就真正学会了舌上卷。
作者: rwxws    时间: 2011-9-26 23:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

去医院看看是否舌系带是否过短。如医生确认过短,可小手术解决。

也怀疑是舌系带的问题,和我儿子的当时的情况一样,我儿子做了个小手术问题就解决了。
其实有很多正常孩子也做过这种手术,不要害怕这是一个小手术。
作者: rwxws    时间: 2011-9-26 23:33
标题: re:还有把花生酱抹到孩子的上嘴唇上,让孩子舌...
还有把花生酱抹到孩子的上嘴唇上,让孩子舌头往上舔,抹花生酱的距离可以一点点的往上,
因为越是往上难度就越大。花生酱更能锻炼舌头的灵活性,不光是可以抹在嘴唇周围,还可以
抹在口腔内部的各个部分,对舌头很有帮助的。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2