以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子突然不说话了,怎么办,急急急

孩子最近一直在向好的方向发展,理解指令都在进步,那个异常笑越来越少,而且容易控制,只要我抱紧(熊抱)他就安静了或是叫他安静就停了,
可是上周五下午突然不说话了(之前一直仿说,最近刚刚向主动过渡,一般叫他叫什么就说什么,最近连说都不说),啊,老天,我该怎么办,累了一年,不要让我重头再来啊

re:不要紧张,不会这么简单地就退步了。看看孩...

不要紧张,不会这么简单地就退步了。看看孩子身体上是否有什么不舒服。

re:可能是要休息一下吧.等他休息好了,一下子...

可能是要休息一下吧.等他休息好了,一下子往前一大步也未可知唉!慢慢来,不要着急.

re:谢谢,可是心里好急啊,看不出有什么不适啊...

谢谢,可是心里好急啊,看不出有什么不适啊,

re:没关系啦,我宝也有一阵子突然不仿说了,好...

没关系啦,我宝也有一阵子突然不仿说了,好像不爱说,
过了一星期又开始说了,
可能是有点烦了,
总之多带他出去玩,
不要逼他说,
让他高兴高兴,
过几天就没事了

re:小旭爸爸,语言是交流工具,如果不是偶然,...

小旭爸爸,语言是交流工具,如果不是偶然,那一定是发生了一些事情(可能我们会觉得微不足道的小事情),但却让孩子产生不想使用语言进行交流的想法。建议平常不要经常鼓励孩子仿说(鹦鹉学舌),这样会让孩子误解语言的真正用途。

不说话才几天时间,也不要太紧张了,多看一段时间吧,不过不管怎样,还是应把焦点放在交往动机的构建上啊。

re:小旭爸爸,收到你连续4封相同的邮件,理解...

小旭爸爸,收到你连续4封相同的邮件,理解你的“十万火急”。

re:回林妈,----能不急吗,哎,前些天...

回林妈,
----能不急吗,哎,前些天刚刚有突破,突然这样,反差太大,这几天理解指令倒是比较好,但是比较铭感,还有容易兴奋,入睡难,有类似情况的家长吗

re:回林妈,----能不急吗,哎,前些天...

回林妈,
----能不急吗,哎,前些天刚刚有突破,突然这样,反差太大,这几天理解指令倒是比较好,但是比较铭感,还有容易兴奋,入睡难,有类似情况的家长吗

re:自闭症的事儿,还真不是能急的事儿。不...

自闭症的事儿,还真不是能急的事儿。
不就周五到周一嘛,用不着十万火急。放开全撒欢儿2个星期也没什么。
反复,螺旋,这事谁家都遇到过。
不用劝,急着急着就习惯

re:我家一出门就不说话,已经有半年了,没找到...

我家一出门就不说话,已经有半年了,没找到可以解决的方法

re:楼上,你家孩子在家说吗?最上口的说什么?...

楼上,你家孩子在家说吗?最上口的说什么?要出门前说吗?一脚门里一脚门外的时候说吗?刚出了你家的正房门在院子里还说吗?在大宅门门厅里说吗?出了大宅门口说吗?
照这个思路楼上自己可以找一些渐进的鼓励办法的。

re:我儿子也是这样的情况,不过很抱歉我没什么...

我儿子也是这样的情况,不过很抱歉我没什么好的意见能提供,因为我也不知道该怎么办,我觉得语言倒退是有可能的,我儿子一年半来语言发展经历了倒退,前进,倒退的过程,而且倒退的程度比进步的程度大的多。不过我儿子是倒退型的,他两周的时候还能通过幼儿园入园体检,对医生提问的问题对答如流。曾经也有老师和我说过,有可能发生二次甚至三次倒退。和楼主的孩子相似,我儿子在理解能力及听指令方面却是一直进步的,我想是不是他曾经的理解能力不足以支撑他的语言能力,所以倒退了。

re:我的郁闷是前一阵我确信他搞清楚的水果和蔬...

我的郁闷是前一阵我确信他搞清楚的水果和蔬菜的分类。  毛姑姑一个月不问,某天再考居然全部错掉了
记得上次,我怎么绕着问他,他都不上当。
1 苹果是一种什么呢?         答 水果
2 那苹果是不是蔬菜啊?       答 不是蔬菜,它是水果
3 苹果是不是一种水果啊?     答 就是水果
4 那苹果到底是水果还是蔬菜啊?  答:水果   (为了防止他对于不懂的东西说后一个选项,我特意把正确的放在前面)

也不单拿苹果问的,就是好些个玩具模型混一起一边切切看,一边问的。 设的套就是上面几个模型。 孩子回答的都挺好啊,我还挺高兴,觉得这个蔬菜水果终于搞清了。
其实搞清这个对于不到3岁的孩子有什么实际作用,我看也没有。 就是练习分类锻炼逻辑思维吧
每次去超市,都拎到蔬菜区、水果区,耳提面命的说一通,单个的都认识,就是要告诉他这一片都是蔬菜,那一片都是水果,可是好像效果不大啊
后来换个办法,就是生活里每吃到一个蔬菜一个水果,都给他提一提,告诉他是一种某某。

好了,后来就出现了我考试的那一幕。 我觉得成功啊 好方法啊 ,结果一个月不到,又一夜回到解放前了
看他被我绕来绕去,也不上当,那是掌握的挺好了呀。 可是现在又回答错误了,那说明他是强记的,不是理解的???

re:秋爸,谢谢你指点啊!我家这位一出门立马不...

秋爸,谢谢你指点啊!我家这位一出门立马不说话,有一天是我趋他说话时把门打开了帮他穿鞋准备外出,门开了,他一开始还正常地说着,可一分钟都不到,可能是他意识到门打开了就立即又不说话了。半年前他在外面与在家里是一样的,不像现在这样啊!
按照这个思路我也想找办法鼓励他,像从前那样,但没有起到效果,还请多指教!

re:昨晚上夜班,谢谢大家,我是太急了,昨...

昨晚上夜班,谢谢大家,我是太急了,
昨晚他妈妈打电话给我说小家伙又说话了,我都哭了,呵呵,整整憋了五天
今天早晨回来,我打开电脑给他看最近的录像和照片,感觉孩子说得更主动一点了,希望会更好,也谢谢大哥大姐们的关心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

我的郁闷是前一阵我确信他搞清楚的水果和蔬菜的分类。  毛姑姑一个月不问,某天再考居然全部错掉了
记得上次,我怎么绕着问他,他都不上当。
1 苹果是一种什么呢?         答 水果
2 那苹...

在机构里面今天和老师正好说到这个问题。我们一致认为就是不理解,孩子是靠的记忆。正常孩子也未必不靠记忆,只是人家应该是泛化运用得快,所以变成自己的更快更容易。我现在要做的就是,把孩子记下来的,多多泛化!!加油!

re:我的孩子也是这两个月开始有了主动语言,本...

我的孩子也是这两个月开始有了主动语言,本来一直有进步,不过上周也是忽然语言进步不明显,好些会说的都不说了。。。不过也就4-5天这样子,之后又恢复了。老师说是会反复的。上周我也揪心过。。。现在懂啦,人家要歇歇,OK?

re:是蔬菜or水果,除了告诉孩子这个是什么,...

是蔬菜or水果,除了告诉孩子这个是什么,还得给它们赋予一种属性。
比如说蔬菜是不能生吃的,必须要烧了才吃,好比平时奶奶烧菜那样。 水果是可以生吃的,不用烧,洗洗即可。
我一直没这么教,是因为我想的长远,考虑到某些比较中间属性的东西,比如西红柿,比如黄瓜。 虽然我的孩子现在不吃生西红柿 黄瓜,他也知道这两种是蔬菜。但是套用我刚才的理论,就不能成为蔬菜了,也可以成为水果。
我们没有赋予属性这个概念给孩子,对孩子的分类练习是有影响的。你都没有给出标准,孩子靠什么指标去分?
无非就是靠一个个记啊  强记的东西日子久了还是会有退步的
所以,我改为告诉他烧和不用烧的标准,大不了以后把几样特别点的蔬菜单独挑出来说说。