以琳自闭症论坛

标题: 一路同行(六年级的小男生) [打印本页]

作者: jjx21st    时间: 2011-7-19 00:01
作者: 小语妈妈    时间: 2011-7-19 11:42
标题: re:这段时间一直上不了网,今天也是慢吞吞的,...
这段时间一直上不了网,今天也是慢吞吞的,浏览了一下宝贝贴的首页,一眼就瞥见你的帖子了,太好了,以后多讨论。

另一个吃惊就是你是孩子他爸,好意外。这个论坛里的爸爸都很棒,你是又一个证明。
作者: jjx21st    时间: 2011-7-19 17:46
作者: cindy1978    时间: 2011-7-19 18:18
标题: re:上来看看Jack,顺便夸下Jack爸爸,...
上来看看Jack,顺便夸下Jack爸爸,好样的!
作者: jjx21st    时间: 2011-7-19 22:43
作者: jjx21st    时间: 2011-7-19 23:06
作者: jjx21st    时间: 2011-7-20 23:52
作者: jjx21st    时间: 2011-7-21 08:53
作者: cindy1978    时间: 2011-7-21 10:37
标题: re:真是个用心的爸爸。我觉得Jack能力...
真是个用心的爸爸。
我觉得Jack能力已经很强了,特别羡慕Jack能独立跳绳,我家也训练了一阶段,可是孩子一点不会,每次我带他跳他都没法跳过'
第一他不知道绳子过来的什么时候才开始起跳,无法掌握跳的节奏'
第二他跳跃的高度不够。Jack爸爸是否有好得方法指导我下。

作者: jjx21st    时间: 2011-7-21 11:41
作者: jjx21st    时间: 2011-7-21 12:18
作者: jjx21st    时间: 2011-7-21 12:21
作者: 我的好妈妈    时间: 2011-7-21 14:12
标题: re:很有借鉴意义问一下上述提到的第二...
很有借鉴意义

问一下上述提到的第二家,我没百度到,能否站短个电话
作者: jjx21st    时间: 2011-7-21 17:48
作者: jjx21st    时间: 2011-7-22 14:15
作者: jjx21st    时间: 2011-7-22 15:47
作者: cindy1978    时间: 2011-7-22 15:55
标题: re:这几天情绪低落,我想原因有几个:孩子...
这几天情绪低落,我想原因有几个:
孩子这几天脾气暴躁,情绪问题严重,而针对此问题我一点办法没有。
抗抑郁和焦虑的美纾玉停了一周多
家里人没有一个配合我干预孩子,包括孩子爸爸,对他来说三国杀、CS比孩子重要的多。
我无法理解。

今天收到JJX21ST的鼓励,心情好很多。感谢Jack爸爸!

作者: jjx21st    时间: 2011-7-24 14:31
作者: caoyu    时间: 2011-7-24 21:22
标题: re:Jack爸爸:不仅赞Jack,也要赞爸爸...
Jack爸爸:不仅赞Jack,也要赞爸爸!爸爸研究的真透彻,对于孩子我感同身受,向您学习,虽然孩子比Jack大五个月,向Jack学习的地方很多。
作者: jjx21st    时间: 2011-7-24 23:37
作者: fengdys    时间: 2011-7-24 23:56
标题: re:我觉得楼主真是个好爸爸,敢于正视自己孩子...
我觉得楼主真是个好爸爸,敢于正视自己孩子的问题,并用心去解决,相信有你这样的老爸,Jack一定会越来越好的!
作者: cindy1978    时间: 2011-7-25 12:40
标题: re:jjx21st, 我们目前的感统训练...
jjx21st,
我们目前的感统训练就拍篮球、蹦床、对墙推球、走平衡木。项目很少
你们感统的训练项目能否详细说下,我们可以学习和参考。。

作者: caoyu    时间: 2011-7-25 15:29
标题: re:jjx21st,我们孩子4岁8个月才发现...
jjx21st,我们孩子4岁8个月才发现,经过10个月的干预,进步很大,但我还是觉得由于做父母的疏忽,未为及早发现,现才觉得时间不够用,心里很后悔。
作者: jjx21st    时间: 2011-7-25 18:42
作者: jjx21st    时间: 2011-7-25 22:07
作者: jjx21st    时间: 2011-7-26 23:03
作者: jjx21st    时间: 2011-7-27 16:34
作者: 天使眼泪    时间: 2011-7-27 17:04
标题: re:您做的真好。
您做的真好。
作者: jjx21st    时间: 2011-7-28 12:05
作者: caoyu    时间: 2011-7-28 12:34
标题: re:家庭的合力我也有同感,在没发现孩...
家庭的合力

我也有同感,在没发现孩子孩子有问题时,我们总是有着各自的不满,但现在由于大家有了一致的目标,紧密团结在一起,大家却体会到了流淌于家庭中的幸福!
作者: 小语妈妈    时间: 2011-7-29 13:56
标题: re:小语的情况有些和Jack真的非常像,比如...
小语的情况有些和Jack真的非常像,比如背诵,都不喜欢画画,喜欢音乐,乐感很好,小语不像Jack数学才能如此突出,因为我从来没教过她加减法,不知道她的具体情况。

小语除了身体瘦小以外,现在身高102CM,体重14KG,几乎接近下限,身体灵活性很好,10M折返跑得3分,坐位体前屈得4分,其余均为5分,所以她的得分是优秀,她的体侧表是我们的关注重点,所以我都能背出来。

我们在家的感统做的非常少,也想多做,但她不喜欢,小语很喜欢一些健身器材,我们院里的器材非常多,小语最喜欢荡秋千,单双杠,攀登架,吊环等,她荡吊环的时候,那些爷爷奶奶叔叔阿姨都惊呼危险,小语就像体操运动员一样,荡的很高,角度很大。还喜欢一些运动的,如滑板车,轮滑等。

小语也喜欢看书,非常喜欢,喜欢自己看,也喜欢听我讲。不太喜欢看电视,我觉得是看不太懂,就喜欢看一些广告。

在幼儿园的情况也和Jack很像,所有在老师带领下的课程和游戏都没问题,因为多次公开课我都发现她没有丝毫跟不上的迹象,但是2年的家长会、公开课、运动会、儿童节下来,我没有发现小语主动和别的小朋友互动过一次,这真是让人难过的事情,所以我实在想不出她在幼儿园有多少快乐可言。倒是接送的路上,和别的小朋友叫名字和回应越来越多了。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-1 00:56
作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-1 09:07
标题: re:小语现在每年身高增长大概在7.5CM左右...
小语现在每年身高增长大概在7.5CM左右,算正常,这个暑假体重好象长了点,姑姑为此高兴地不得了。
作者: cindy1978    时间: 2011-8-1 12:22
标题: re:我家嘉嘉112cm,20KG。 在班...
我家嘉嘉112cm,20KG。
在班中属于中等偏下。
很羡慕你们幼儿园体质测评的这么详细。我们什么都没有。

我家和Jack和小语也有些相像:
1.课程应该算跟得上,但是在班中主动互动很少。感觉就是想去主动沟通和参与但是没有办法
2.比较敏感也非常好胜
3.喜欢看书,还喜欢认字

不同:
1.情绪还是有较大问题,时不时要发飚,只要不顺心立马发飙
2.动手能力很差,特别精细动作,扣纽扣现在还不会

我还是需要加油。自己多学点东西去引导孩子,最近孩子的情绪问题比较前期严重了,心烦中。。。

作者: jjx21st    时间: 2011-8-1 22:50
作者: jjx21st    时间: 2011-8-1 23:05
作者: cindy1978    时间: 2011-8-2 11:12
标题: re:嘉嘉的情绪问题我一直非常头晕,最近严重我...
嘉嘉的情绪问题我一直非常头晕,最近严重我也在想原因,会不会自己最近心情不好导致孩子这样,还想是不是最近每天给他吃2个面包。。难道也需要禁食!?
昨天带他去体育中心玩,一路上还比较开心,到那看见有个小朋友在拍球就来情绪了,一定要回家去拿球,我说离家很远,回家取球再过来可能来不及了,他不听,我说明天我们就带球来,继续发脾气。。
我说:我问小哥哥去借一个拍,继续发脾气。。。
嘴巴还不停的说:你滚开,滚开。。。
每当这种时候我无论怎么讲道理都是无法听进去。(我想正常的孩子应该还是能听进大人的道理,并能克制自己的。)
最后是用转移注意力才搞定,说带他去买一个饮料。
一秒钟之内脾气消失。。。
轮到我是一肚子郁闷。。。。

作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-2 12:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...
下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

模式的新问题---打人

当孩子们在一起免不了会起冲突,一味地退让当然也不是解决办法,更何况Jack缺乏恐惧意识,该出手就出手,而不论对手是否强大,我看Jack打了几次架之后,觉得这样下去也不是...

唉,小语能和Jack综合一下就好了,小语和别人冲突时,会先评估形势,如果是平时比她厉害的人,她就退缩了,放弃了,如果是大哥哥姐姐拿了她的东西,她会去要回来,如果是2岁左右或以下的弟弟妹妹拿了她的东西,她会去抢还打人家,如果是平时和她一起玩的小朋友拿她的东西,她就不要了,因为她知道她赢不了,她的这种处事方式也很让我们担心。
作者: cindy1978    时间: 2011-8-2 12:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...
下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

唉,小语能和Jack综合一下就好了,小语和别人冲突时,会先评估形势,如果是平时比她厉害的人,她就退缩了,放弃了,如果是大哥哥姐姐拿了她的东西,她会去要回来,如果是2岁左右或以下的弟弟妹妹拿了她的...

我觉得小语很不错啊,至少她有能力评估有能力分析啊。
嘉嘉也是和Jack差不多,不管对方是谁,火了就打。我觉得嘉嘉还没有评估对方能力和分析怎么对策的能力。

作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-2 12:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ci...
下面引用由[U]cindy1978[/U]发表的内容:

嘉嘉的情绪问题我一直非常头晕,最近严重我也在想原因,会不会自己最近心情不好导致孩子这样,还想是不是最近每天给他吃2个面包。。难道也需要禁食!?
昨天带他去体育中心玩,一路上还比较开心,到那看见有个小...

小语也有过类似的表现,当时怎么劝说都不管用,我有时候会用狠招,我就听你的,但是说好了,我们现在该干的事情干不了了,或者相应的好处就不能享受了,然后就真的和他回家,看看他的表现。根据小语的情况,她其实并不是真的要那样,这只是一种习惯,她知道你会劝说她,然后她发发脾气而已。

比如有一次,小语干坏事了,她等着我批评,结果我不开口,她还问我:“你怎么不说我呀?”还有今天早上,她又要求我不上班,姑姑在旁边跟她讲道理,她以为我会跟她讲道理,结果我说:“好啊。”她问我:“妈妈,你怎么说好啊。”一连问了好几遍,并不是我答应了很高兴,而是觉得我的说法很奇怪。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-2 13:04
作者: jjx21st    时间: 2011-8-2 13:07
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-8-2 15:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

关于禁食

在论坛上看到很多有关禁食的效果说明,我曾计划过,但一看我们家Jack瘦得快能爬树,心一软便一直没有采用禁食的疗法,现在孩子状况在改善,我想我们是不会采用禁食方法了。

我也跟你一样,在论坛上看到很多有关禁食的效果说明,我也很想试试,但我家的爸爸不愿意,只好放弃,我家牛仔现在是最爱吃那些禁食清单里的东西,例如牛仔,鸡蛋,面条,面包等
作者: cindy1978    时间: 2011-8-4 11:58
标题: re:昨天本来说好带嘉嘉去游泳的,后来我和他爸...
昨天本来说好带嘉嘉去游泳的,后来我和他爸爸晚上都有事到家都已经20:30半了,所以取消了游泳,嘉嘉当时也没啥反应,后来晚上准备睡觉的时候突然想起说为什么不去游泳了,然后又开始发脾气,我怎么哄也哄不好,最后弄的我火冒三丈,拿起遥控器猛打他屁股,开始还笑,估计以为我再和他开玩笑,后来大概感觉到疼了开始猛哭。。直到后来讨饶说以后不大脾气了,我错了,我才停止。。。。
我想嘉嘉这种情绪问题可能还是来源于刻板想法,很多事情临时变更他接受起来比较困难,
最近情绪恶化我想我一直纵然他也有关系,他肯定觉得我讲道理哄不好我就说找到好吃的去讨好他。所以我想我后续针对此问题的方法,先讲道理,不听。开始来硬的。

作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-4 12:19
标题: re:我们处理问题的弹性应该更大一些,不一定要...
我们处理问题的弹性应该更大一些,不一定要在道理上过关,比如你打他时他以为在开玩笑,你就顺势和他逗乐玩一会儿,就是在他较劲的时候你偏不较劲。

有时候小语也是,我会把跟她讲道理变成无厘头的乱说话,比如她早上不让我上班,我会说:“不上班你个头。”然后我俩乱说一通。
作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-4 13:00
标题: re:我发现小孩都有一种情绪宣泄模式,在发现小...
我发现小孩都有一种情绪宣泄模式,在发现小语的问题之前,经常因为较劲,最后我大发雷霆,然后小语也屈服了,而且我发现她好象还比较舒服,在我发脾气的同时,她好象也得到了宣泄,所以她喜欢就一些小事故意引我发脾气,然后我们都平静下来。

我发现她的这种模式之后,觉得不好,她的情绪最好让她自己控制下来。我们不一定要转移注意力,(尤其在家里,条件允许的情况下,在外面往往不得已,必须转移注意力),给他时间让他安静下来,在他哭闹的时候,我们只是认真的听,然后以平静的语气讲述事情的经过,不一定要他马上同意我们的观点,关键是给他足够的时间,象波浪一样,最后都能平静下来,然后再分析一下,找到他表现好的地方,或者比上一次表现好的地方,给予肯定和表扬,并表示他下次会做的更好。

小孩子最后都要学会控制自己的情绪,最常见的发脾气有两种情况,一是想要的东西得不到,比如想买玩具和吃的等等,这个过程我们可以进行充分的讨论,各自表达自己的立场,如果他说的有道理,我们应该满足他,这里没有绝对的对与错,主要是看讨论的过程,这样的讨论对于他学习争取自己的利益、学习如何说服别人都是很有好处的,关键是大人经常要“被说服”。

另一种容易发脾气的情况就是程序的改变,这种情况下主要就是要给予他足够的时间,我们只需把事件经过说清楚,要让他接受我们的观点,心服口服,那是不可能的,现在我们把事情摆在那儿,我们可以征询他的意见,问他现在我们该怎么办,比如说游泳的事,我们可以问他是不是特别喜欢游泳,或者一起回忆上次游泳的趣事,并表示当时我是多么心急,想回来带你去游泳,但是我有事,并可以把自己的事详细地说给他听,把自己当时担心的心情告诉他,最后他可能还会问那几句话,为什么不回来,为什么不去游泳,但是这时他的心情基本平静下来,只是象惯性一样在重复那几句话而已,我们可以只当没听见,该干嘛干嘛,如果他还是很激动,我们直接问他,现在该怎么办,我们都听你的。

作者: jjx21st    时间: 2011-8-5 12:45
作者: cindy1978    时间: 2011-8-5 16:29
标题: re:Jack爸爸和小语妈妈都非常有经验,学习...
Jack爸爸和小语妈妈都非常有经验,学习中!
作者: cindy1978    时间: 2011-8-5 17:17
标题: re:情绪的问题还没有好转,昨天嘉嘉又闯出一乱...
情绪的问题还没有好转,昨天嘉嘉又闯出一乱子, 小便小在客房的角落里,还故意把枕头放上面遮住。
得到这消息我放下手中的工作杀了回去。回家责问怎么回事,嘉嘉还算老实说:今天做了件错事,就是小便小在地上了。
为什么?
说是害怕卫生间的下水道(上面覆盖的一个不锈钢的花纹盖子),我想这应该就是视觉过敏吧,害怕到什么程度--不敢进卫生间。连看一眼都不敢。
好在态度比较诚恳,自我检讨说:我错了,以后不会这样了,下次下楼去小便。
针对这种过敏是否有好的方法?

作者: jjx21st    时间: 2011-8-5 17:37
作者: ericleelbs    时间: 2011-8-5 18:10
标题: re:Jack爸爸:你写的真好。我现在正遇到上...
Jack爸爸:你写的真好。我现在正遇到上幼儿园和训练的难题。我儿子2岁8个月了,本打算9月入园,却刚刚在六院疑似ZB,对于入园与否,我犹豫了很久。现在的想法是先试一试上半天,然后半天训练。但问了五彩鹿、星星雨、人幼的融合班都排到明年了!好着急啊。看到您帖子中说道的融合班还有那几个训练机构,能发消息告诉我名字和联系方式吗?谢谢!还有,如果半天幼儿园,半天训练,孩子会不会太累了?

盼复!
作者: cindy1978    时间: 2011-8-5 18:31

我有同感,Jack是在看一些电视时会突然跑开,或突然上去关掉,过一会片段过去了才又过来看或打开电视,我知道他一定是害怕什么,但问不出来,电视画面各不相同,同时又是一闪而过,我没找到规律,...

Jack看电视的问题我们碰到过多次,最早是害怕广告中得姚明,他会以最快的速度去把电视关掉。
现在针对电视画面的恐惧好像没有了。
接下来开始害怕厕所里的“烘干机”从来都不敢去伸手烘的。烘干机也是最近才脱敏的。
谁知道又开始害怕下水道的盖子。
大多嘉嘉在询问下会说害怕什么东西,包括电视里的什么镜头,但是讲不出具体的害怕原因。
我曾经为这个问题特地去找过一个特教老师,她说这就是AS的特征,我不信。。。。[EM10]

作者: jjx21st    时间: 2011-8-9 11:12
作者: jjx21st    时间: 2011-8-9 12:50
作者: jjx21st    时间: 2011-8-11 17:18
作者: cindy1978    时间: 2011-8-12 12:39

真的懂事吗?

这周二下班时狂下雨,我和孩他妈回家都晚了,回去才知Jack发脾气了,水果也没好好吃,琴也不练,也不说话,一个人在玩电脑,孩他妈就上去关心一下:
怎么没吃水果啊?
.....(不...

小家伙懂事了,
我家最近一段时间也是和你说得那样,没有先前进步大了,不过也还得自己耐心着来。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-16 09:56
作者: jjx21st    时间: 2011-8-16 13:18
作者: jjx21st    时间: 2011-8-16 23:56
作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-17 09:32
标题: re:Jack的情况真的是很好,尤其是他很自然...
Jack的情况真的是很好,尤其是他很自然地和同伴玩耍,而且很享受,这一点小语差很远,也是让我们担心的地方。

据你的描述,稍显不足的是和亲人心与心的交流不太多。要不试着从两方面着手:情感游戏和分享

情感游戏:肢体接触的游戏、玩弄声音的游戏、RDI出乎意料的称号

玩弄声音的游戏也是很好的,比如说脏话、说怪话,小语最喜欢这些,整天粑粑屁臭狗屎的,说个不停,其实这些脏话普通的小孩也爱说,没关系,这样容易出效果,另外就是说怪话,比如有一次,新闻联播说“下面请看一组简讯”,小语听成了“下面请看一股简俊”,然后我就重复她的话,大笑不已,后来发展成“下面请看一股井盖,下面请看一股粑粑,下面请看一股尿尿,下面请看一股妈妈,下面请看一股小羊羔”,这些都是小语想出来的怪话,还有就是经常开无厘头的玩笑。

RDI出乎意料的称号也是一项加强情感的游戏,我们在家里经常做怪样子,比如把鞋放在头顶,然后故意摇晃看谁的不掉下来,小语发展到后来,有一次洗完澡,我把衣服给她让她自己穿,结果她把小短裤套在头顶,还给我们大家展示,样子滑稽得不得了。

关于分享,对过去事件的描述,小语的进步也很缓慢,每天姑姑都让她跟我说,可她就是不说,然后我和姑姑商量,让姑姑用慢节奏把当天引起她好情绪的事说出来,在关键时候,暂停一下,看她是否能插话,进行分享,即使她没进行分享,这种回顾对于她们整理思维和促进表达都是有好处的。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-17 12:07
作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-17 12:33
标题: re:我没报,8月27日那天正好我们约了一个老...
我没报,8月27日那天正好我们约了一个老师家访。
作者: cindy1978    时间: 2011-8-17 12:35
标题: re:很羡慕Jcak兴趣爱好多,爱下棋、爱玩积...
很羡慕Jcak兴趣爱好多,爱下棋、爱玩积木、爱弹琴、爱写字。。我们这点差太多!
还有就是Jack能坐得住,我们完全不行,这周日带去看喜洋洋灰太狼的人偶剧,时间1小时30分钟,嘉嘉在1小时以内还好,过了1小时已经完全坐不住了。直接要求回家。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-18 09:07
作者: cindy1978    时间: 2011-8-18 10:08
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...
下面引用由jjx21st发表的内容:

估计那不是他的兴趣所在,无所谓。下次可多问问他,提前做些准备工作。

我们在看电影之前,我们也很担心孩子能否坐得住,于是在逛商场的时候指功夫熊猫的宣传画给Jack看,吸引他的兴趣,问他愿...

从孩子发现问题以来,我对孩子关于看电影观察了下:
1、  喜洋洋和灰太狼的《虎虎生威》,当天是和同学的孩子一起去的,是在4岁半的时候,那时感觉还可以,感觉那电影还是能够吸引他。最后是坚持看完了,貌似看得还很愉悦。
2、  5周岁不到带去看电影《黑猫警长》也是同学的孩子一起,当时明显看出几个问题:内容有些看不懂、坐不住(虽然也坚持到了最后)。相比同学的孩子看得很开心且专心。
3、  5周岁不到的时候带去看了王力宏和李宇春的演唱会,整个过程还是比较兴奋,时间大概2小时,能坚持到了最后。孩子挺喜欢音乐的,我想这个是主要原因。
4、  5周岁以后带去看了《哈勃望远镜》3D的,影片本身时间不长,大概45分钟,也算坚持看完,能坚持看完的主要原因,我想一个是时间本身比较短,第二是3D可能对他来说有点好奇。
5、  最近一次就是人偶剧,最终是没有看完就回家了。坚持时间最短的一次。我分析了下,可能有以下几个原因:第一最近好像本身对喜洋洋不关注了(最近喜欢看比较成人一点的电视,家有儿女、小魔仙等。第二、我们的位置不是很好,看起来距离较远也没有和狼和羊互动的机会所以相对吸引力弱了。第三、像Jack爸爸说得那样可能我去之前功课做的不够,下次需要加强。
我现在在想,马上一年后就要上一年级了,能否“坐得住”相对幼儿园来的特别重要,所以是否有好得办法来加强这点?

作者: jjx21st    时间: 2011-8-18 12:35
作者: jjx21st    时间: 2011-8-22 12:40
作者: cindy1978    时间: 2011-8-22 12:49

看电影
引用周星星的台词:我看了2场电影的开头,但却都没看到结局。

1、第1场《变3》。学习秋爸爸家的宝宝贝贝看电影,在老人的反对声中买了3张变形金钢的电影票(Jack爷爷奶奶上次看了叮叮吵铛...

我也是觉得孩子看电影坐不住的很重要的原因是他看不懂。这两部我们都还没看,准备最近带去看看。我想结果应该也是不会看完才走的~~~

作者: jjx21st    时间: 2011-8-22 23:10
作者: 小语妈妈    时间: 2011-8-23 09:14
标题: re:昨天我也带小语去看《蓝精灵》了,因为院子...
昨天我也带小语去看《蓝精灵》了,因为院子里有一个小朋友看过,才知道电影院离我们其实挺近的。我和小语挑的位置是走廊边,我们的后面就是二楼了,所以后面的走廊很宽,旁边也是走廊,大约看了半小时不到吧,小语表示不想看了,然后就在走廊里玩耍,我说你不能跑太远,否则妈妈找不到你会着急的,然后小语就一直在边上玩耍,不时地跑过来说几句话,结束后回家的路上,我问她电影好不好看,她说不好看。

她的这种表现我完全能理解,记得小时候我们农村看露天电影,去的时候小朋友们都非常兴奋,电影只要一开始,小朋友们基本上就睡觉了。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-28 01:07
作者: cindy1978    时间: 2011-8-29 12:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...
下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

昨天我也带小语去看《蓝精灵》了,因为院子里有一个小朋友看过,才知道电影院离我们其实挺近的。我和小语挑的位置是走廊边,我们的后面就是二楼了,所以后面的走廊很宽,旁边也是走廊,大约看了半小时不到吧,小语表...

昨天带嘉嘉去看《蓝精灵》了,比我预想的要很多,完整看完,好像看得很愉快,整个厅好像他笑声最大。
去之前也学Jack爸爸做了很多功课。他自己答应一定看完才回家!关键能愉快看完,我觉得还是比较高兴。
作者: jjx21st    时间: 2011-8-30 12:53
作者: cindy1978    时间: 2011-8-30 23:51
标题: re:Jack爸爸上次说到的改善脾气的方法--...
Jack爸爸上次说到的改善脾气的方法--协助孩子安排自己的事情 尽量用商量的口气
这几天有效果,上来分享下:
首先从嘉嘉最爱好的玩电脑开始,嘉嘉每次碰上电脑就没玩没了,以往我一般会用喊“1、2、3”的方法来阻止。这个1、2、3虽然没有棍子可怕,但是我想我数数的态度和神情也是很恶毒的。一般情况在我数到3之前嘉嘉会关上电脑,我的目的是达到了,但是接下来的便是发脾气。。。这几天针对这个问题,我会和嘉嘉商量,问他想要玩到什么时候?如果他要求不过份,我就答应。一般嘉嘉会说5分钟或者10分钟。然后我会同意,并提醒嘉嘉自己安排的事情希望能达成。好几次效果还是明显的。能及时关上电脑。关键是自愿的愉悦的关上电脑!

这几天自己也要加油将新方法泛化使用。希望收获满满的一天快点到来!

作者: jjx21st    时间: 2011-8-31 22:11
作者: jjx21st    时间: 2011-9-3 17:19
作者: caoyu    时间: 2011-9-3 23:08
标题: re:6月份我家孩子也当了一天值日生,那天他早...
6月份我家孩子也当了一天值日生,那天他早早的醒来等待着去上学,我们带着相机让生活老师把他值日的一天拍下来,晚上拿起相机看着他认真的领操、抹桌子,扫地,给同学们发加餐的照片,虽然他很懵懂,但我们做父母的心理还是有少许的欣慰,我问他“当值日生快乐吗”?他回答“快乐”。我又问他“还想当吗”?他回答“不想当了,因为明天别人当值日生”。
作者: jjx21st    时间: 2011-9-3 23:49
作者: cindy1978    时间: 2011-9-4 09:20
标题: re:前滚翻我们最近也在做的,每天20个。一般...
前滚翻我们最近也在做的,每天20个。一般会在翻的过程中设置些小游戏,不然他不干,说头太疼。
我和嘉爸一般会在床的对角站着,然后要求嘉嘉自己选角度,然后翻过去后脚能踢到我们算是成功。
过程中一般嘉嘉自己会给我们起一个名字,一般都是坏人的名人,最近常叫我白骨精,叫他爸爸牛魔王,说他自己是孙悟空.....

作者: jjx21st    时间: 2011-9-5 22:18
作者: cindy1978    时间: 2011-9-5 23:10
标题: re:我们也是不太愿意配合的,需要找点花样哄哄...
我们也是不太愿意配合的,需要找点花样哄哄他!帮自己找借口也基本能娴熟运用,比如一听要蹦床马上开始"我头晕的和很'脚还很痛'。我觉得也挺好,我把这当成进步。
说起幼儿园这次我找老师谈了,老师比较好沟通,这几天对孩子观察很多,也很细心,蛮感激。大班了,基本现在每天回来会主动电话给说些学校的事情。比如今天我的个小红花,老师还表扬我特别棒。。。总的来说还是在进步着。

作者: 小语妈妈    时间: 2011-9-6 08:34
标题: re:周末看到Jack了,很可爱的小小男子汉,...
周末看到Jack了,很可爱的小小男子汉,他在音乐和数学领域的天赋让人惊叹。

他对周遭的关注很好,并不象他爸爸担忧的那样。比如我和小语在后座上分享车外的新发现,Jack说是他第一个看见的,我说小语吃山楂糖的样子很奇怪,他会转头去看并调整自己的姿势,我们说到迷宫,他表示自己很厉害,一眼就能看出来。

但是Jack的确是面临一些表达方面的困难,大家都知道口吃,Jack也面临同样的困难,我们需要把沟通的节奏放慢,让他感到轻松自如。

另外就是肢体语言,包括眼神和表情,Jack这方面如果提升上来,可以弥补他的口语,降低沟通时的压力。
作者: jjx21st    时间: 2011-9-6 22:12
作者: 小语妈妈    时间: 2011-9-7 07:59
标题: re:放缓语速可能还只是一个方面,在许多情况下...
放缓语速可能还只是一个方面,在许多情况下我们需要等待,比如他说话时我们需要等他把话说完,他可能在边想边说,有时候表达不出来干脆就不说了,我们需要用一些技巧表示我们理解他的意思,他才会有沟通的成就感。另外有些情况下我们可以等待他的主动,比如去中心上课,与老师打招呼和再见,都可以用等待的方法让他发挥主动性,不用大人提醒。很多时候,Jack已经想到了,或者作好了沟通的准备,但是他的速度有点慢,这个空隙可能被沟通的对象抢走了,变成了一些指令或提示,这样就打乱了他的节奏,产生挫败感。

另外多使用陈述式的语言,也就是多分享多旁白,少指令少提示,对他也有好处。
作者: 小语妈妈    时间: 2011-9-7 08:06
标题: re:我自己是一个性格内向的人,我有很深的体会...
我自己是一个性格内向的人,我有很深的体会,和一个健谈的人或一群健谈的人在一起,我可能没话说,和一些比我更不善言谈的人在一起,我会轻松许多,话也会多一些。
作者: jjx21st    时间: 2011-9-7 08:55
作者: 小语妈妈    时间: 2011-9-7 08:56
标题: re:关于节奏(很难说清呵)我多次听过...
关于节奏(很难说清呵)

我多次听过杨教授的课,在他的许多录像片段和经典案例中,有一个台湾的家长做的非常好,其中有两段录像最能体现沟通的节奏。

一段是他们母子一起看书,孩子很小,妈妈的口语很简单,一页纸,妈妈可能只说几个字,妈妈的表情声音很丰富,当妈妈发出一个信息,然后就观察宝宝,宝宝可能会根据这个信息去看书,这个时间有长有短,然后宝宝可能会回头看妈妈,在宝宝回头的一刹那,妈妈给予非常好的回应,宝宝也许并不回头看妈妈,而是准备翻书,在这个时间点上,妈妈再发出相应的信息,总之妈妈不会在宝宝正在看的时候发出信息,妈妈一定是在宝宝完成了一个信息的消化,或完成了一件事之后(宝宝回头看妈妈或准备翻书)给予恰当的信息或回应。

另一段录像是母子在一起玩耍,妈妈当牛,宝宝骑牛,妈妈把宝宝掀下来并用牛角抵他的肚子。妈妈等着宝宝来爬到自己背上,妈妈慢慢地走两步,晃悠两下,宝宝很享受,情绪逐渐上升,在最兴奋的时刻把宝宝掀下来,用头顶他的肚子,宝宝乐不可支,然后妈妈就等在旁边,宝宝兴奋完了自己会主动发起下一个回合。

这两段互动效果非常好,情景很简单,但是节奏很明显,是宝宝的节奏不是妈妈的节奏。
作者: jjx21st    时间: 2011-9-7 20:15
作者: 小语妈妈    时间: 2011-9-8 08:24
标题: re:没关系,秋冬季节小朋友都容易生病,再大一...
没关系,秋冬季节小朋友都容易生病,再大一点就好了。
作者: 天使眼泪    时间: 2011-9-8 08:45
标题: re:我也有过跟Jack爸爸类似的经历,就是跟...
我也有过跟Jack爸爸类似的经历,就是跟领导请假的时候只要撒谎说是孩子病了,孩子过几天就真的病了。很邪门。
作者: cindy1978    时间: 2011-9-8 12:44
标题: re:我们这里有个说法的,不能随便说孩子身体很...
我们这里有个说法的,不能随便说孩子身体很好或者很乖。
一般也不会这样问,就算有人问你家宝宝身体如何啊?一般我们也会说就那样、或者过的去。不会说从来不生病啊,身体很好啊。。。
有时候这类事情也挺神奇的。
作者: jjx21st    时间: 2011-9-16 16:08
作者: jjx21st    时间: 2011-9-18 02:44
作者: jjx21st    时间: 2011-9-21 04:19
作者: jjx21st    时间: 2011-9-21 23:42
作者: 风雨任平生    时间: 2011-9-22 00:03
标题: re:Jack能耐心地有来有往这么多回合,真是...
Jack能耐心地有来有往这么多回合,真是不简单。我打电话从来不敢问“你在干嘛?”因为得到的答复永远都是“我在打电话”。
作者: cindy1978    时间: 2011-9-22 08:21
标题: re:Jack进步不小,看的我很是羡慕。昨...
Jack进步不小,看的我很是羡慕。
昨天和老师又沟通了下,说嘉嘉上课总是不集中思想。要不就是和同桌说话,要么就是自己玩裤子上的拉链。最后画图是班上最差,要求画一个北京天安门,基本没画,框架都没有。
把我气哭了~~~

作者: jjx21st    时间: 2011-9-22 09:23
作者: jjx21st    时间: 2011-9-27 13:25
作者: cindy1978    时间: 2011-9-28 12:29
标题: re:嘉嘉和Jack还是蛮相像的,比如爱好看偏...
嘉嘉和Jack还是蛮相像的,比如爱好看偏文字类的书。对大多孩子喜欢得铠甲勇士不敢兴趣。。。
今天嘉嘉有个刻板思维,让我很焦虑:
小班中班孩子都不愿意坚持每天刷牙,本学期大班以来我一直坚持要求他每天刷牙,为了能他能愉悦的答应,我一般都是在边上陪同一起刷。这一陪同就是10多天。
今天早起后我先刷先吃了早饭。结果等孩子起来要求一起刷牙时发现我已经刷过后开始大发雷霆。情绪非常激动,一会踢门,一会骂粗话。我怎么解释都不听。我想这就是典型的刻板思维
大家支招针对这类问题如何去引导。。。。。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2