以琳自闭症论坛

标题: 大家帮忙看看 这种情况不上幼儿园 自己在家教 可以吗? 有什么需要特别注意的~ [打印本页]

作者: 一片云的自白    时间: 2011-7-2 16:15
标题: 大家帮忙看看 这种情况不上幼儿园 自己在家教 可以吗? 有什么需要特别注意的~
孩子这个月五岁,之前被医院诊断为精神发育迟滞。从三岁起上幼儿园,现在已经到中班了,同时也上了半年的机构培训,个人觉得在机构培训后,慢慢还是有一些起色。

现在在大人的提醒监督下,生活基本可以自理 。精细动作不行,可以完成,但是很慢,不准确;大动作可以做,但是力量不够;简单的交流都没问题,口齿不清但是越来越清楚;我最担心的两点是:逻辑思维和记忆力都不行,幼儿园里面发生什么事,回家都讲不出来,给他讲复杂点的故事,自己不会复述。人际交往方面,不会和小朋友玩,不懂得如何和小朋友交流,不大懂规则 特别胆小。

幼儿园老师这两天找我们,意思是建议上特殊学校学习,否则以后上学可能会很困难。

我们自己本来也打算下学期开始不去幼儿园,自己在家教,但是被老师先提出来,心里还是觉得挺受打击的。唉~~ 跑题了~~~

想请教大家,这种情况在家教可以吗? 有什么需要特别注意的

另外关于逻辑思维和遵守规则方面应该从哪方面着手进行训练。
作者: 一片云的自白    时间: 2011-7-3 01:39
标题: re:我也知道这边是自闭论坛,但是上次看秋爸也...
我也知道这边是自闭论坛,但是上次看秋爸也说了,自闭和发育迟缓有很多共通的地方~ 所以想在这里向有经验的老师和家长请教 ,能帮助一下我们吗 真的很迷茫。。。孩子很让人纠心啊,又没有地方可以倾诉沟通。。
作者: 快乐影子    时间: 2011-7-3 08:03
标题: re:“但是被老师先提出来,心里还是觉...
    “但是被老师先提出来,心里还是觉得挺受打击的。”
    我也曾经有过这样的经历,但回过头来我觉得应该感老师,如果不是老师的提醒,我也不会让孩子全身投入训练。握握手,我孩子正式开始训练的时候,也是五岁。
作者: 一片云的自白    时间: 2011-7-3 14:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐影子[/U]发表的内容:

我也曾经有过这样的经历,但回过头来我觉得应该感老师,如果不是老师的提醒,我也不会让孩子全身投入训练。握握手,我孩子正式开始训练的时候...

请教  你的孩子是在专门的机构培训吗?

不知道家庭教育的孩子多不多,很希望有这样情况的家长交流一下
作者: 一片云的自白    时间: 2011-7-3 14:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...
下面引用由[U]快乐影子[/U]发表的内容:

我也曾经有过这样的经历,但回过头来我觉得应该感老师,如果不是老师的提醒,我也不会让孩子全身投入训练。握握手,我孩子正式开始训练的时候...

[QUOTE]下面引用由[U]快乐影子[/U]发表的内容:

请教  你的孩子是在专门的机构培训吗?

不知道家庭教育的孩子多不多,很希望有这样情况的家长交流一下。

作者: rwxws    时间: 2011-7-3 14:43
标题: re:家庭教育主要我们做家长的没有太多的方法和...
家庭教育主要我们做家长的没有太多的方法和经验,还是要去
专业机构训练,别把孩子耽误了。或许家长可先去专业机构
先培训一下,以琳每月都会有新家长培训的,可报名参加学习。
作者: thanxgod    时间: 2011-7-3 15:25
标题: re:既然是发育迟缓,可参照茅于燕的《弱智儿童...
既然是发育迟缓,可参照茅于燕的《弱智儿童家庭训练教程》开展训练。

作者: mimin77    时间: 2011-7-3 23:00
作者: ZBBJKCZ    时间: 2011-7-4 00:00
标题: re:光自己在家教不行的,这种情况还是要让他融...
光自己在家教不行的,这种情况还是要让他融入到集体当中去,我家二岁四个月,九月一号我准备送去全日制的特教机构(虽然很心痛,孩子太小了,但也只能忍一时这痛),放学回家后再自已在家教.
作者: 快乐影子    时间: 2011-7-4 14:19
标题: re:我当时什么都不懂,是送去机构训练的。后来...
我当时什么都不懂,是送去机构训练的。后来孩子在机构学习,我也不放松,经常上网、看书,多问老师、和家长交流,也就慢慢找到辅导孩子的办法。楼主,五岁不算小了,赶快开始训练吧。
作者: 一片云的自白    时间: 2011-7-4 16:25
标题: re:谢谢大家的关心。不是完全在家自己教哈,现...
谢谢大家的关心。不是完全在家自己教哈,现在就在机构对特训的,一个礼拜三次 一对一的训练,已经有近半年了,感觉进步还是比较大的。
现在是机构+幼儿园

我是在考虑要不要 机构+家庭教育

幼儿园指望不到老师,当然我也没指望过老师,现在更加不能指望了,老师觉得他是个负担。
作者: woboshanliang    时间: 2011-7-6 07:07
标题: re:请问一片云你在什么样的机构啊?是自闭症,...
请问一片云你在什么样的机构啊?是自闭症,还是学习能力提升机构,还是其它,里面都是什么样的孩子多些?
作者: 一片云的自白    时间: 2011-7-6 17:00
标题: re:是感统训练机构,有普通孩子提高能力的,也...
是感统训练机构,有普通孩子提高能力的,也有落后儿童的康复训练,我们加入的是一对一的康复训练

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2