以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子喜欢说反话,怎么办?

最近孩子很喜欢和我对着干,反着说话,比如你说这件衣服很好看,他马上说很难看,你说这食品很难吃,他立刻说很好吃,你说从这条路走回家,他说走那条道,你叫他开门,他要关门,你说东西贵,他说便宜,等等等,反正所有的话都要和你反着说,这下反义词都不用教了,全部都用的很好了,不会的前面加个不字,问他为什么,也说不出一二三,反正就要和你反,连去上学我说骑单车,他说要走路。坛子里有经验的家长和老师可不可以帮忙回答一下,谢谢!

re:楼主这名字说明心态好,肯把自己从妈妈的身...

楼主这名字说明心态好,肯把自己从妈妈的身份降到姐姐从而和孩子平起平坐,好。

问题是,光姐姐也不行,有时候就是要有当妈的权威。像这个说反话,你需要用心观察,如果他是开玩笑或者为了好玩,你可以逗逗他;如果他来者不善,那就要摆出当妈的样子,鹿就是鹿,马就是马。

re:从你的记录看到,孩子明显进入“反叛期...

从你的记录看到,孩子明显进入“反叛期”。搬来以前的贴,供参考:

“很听话”可能并不是好事,孩子的“反叛”,是宝宝自我意识的发展。叶圣陶说过:没有经历第一反叛期的孩子,不能算是完整的一个人。所以我们不能用外力压抑孩子,让孩子“变乖”,让孩子“听话、服从指令”,没有自我主见。反之应积极激发孩子的第一反叛期,虽然这时期的到来,会使家长老师们很恼火,但这是孩子自我意识的完善过程,是一个人健康发展的必经之路

孩子一般都要经过一个"反抗期"。本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。比如天气凉了,妈妈让孩子穿外套,孩子硬是不穿;客人来了,妈妈让他有礼貌地招呼客人,他就是不理不睬。这些孩子常常固执地坚持自己的主张,这样一来,成人就会生气,以致于可能打他一顿。其实 ,从孩子生理和心理发展的角度看,"反抗期"的表现是一种正常的现象。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而成人往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。但是,从另一个方面看,如果孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。所长说经历"反抗期"是孩子正常发育的必然阶段。

那么,怎样才能帮助孩子渡过这一特殊阶段呢?

1、教育是关键。在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。应该看到,孩子的"反抗"行为正是促进他们能力发展的心理动力。成人应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。

2、家长要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。

3、父母在了解了孩子的"反抗期"特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过"反抗

re:我很重视行为规范,因为我要孩子就算不能成...

我很重视行为规范,因为我要孩子就算不能成为一个别人喜欢的人,都要成为一个别人不讨厌的人。所以一如既往的坚持原则,通过说理、坚持,规范着儿子,4岁前,儿子典型自闭,封闭自己,显得不懂道理,表现出不听指令,让我心力交瘁。但随着自闭核心的改善,孩子理解周边世界能力获得提升,孩子4岁多后,都能自觉的表现出适当场合做适当事情,很听话,但更多的是“呆气”,缺少的是普通孩子的那种“灵气”。维持了半年,进入5岁后,感觉几乎是一夜之间(当然夸张了),换了一个人,以前不能干的事,现在偏要干,而且一边干一边诡异的盯着你,看你的反应,发展到后来连所有想象游戏都是单一的破坏主题,以此实现“自我”。身边的家人老师们都不敢相信,几个月前的“乖孩子”,竟然变成现在破坏力强的“蝗虫”。可以想象我的心情,有时可能被他气得上吊,但同时又感到无比幸福,孩子现在的举手投足,散发出前所未有的正常孩子的调皮机灵,这正是我以前看到正常孩子,心底涌出的渴求呀。所以,调整心态,好好享受孩子的成长吧,当然更需要武装自己,跟他斗智斗勇,让他顺利度过人生第一个“反叛期”。

re:谢谢牛由和林林妈给我的建议和分析,林林妈...

谢谢牛由和林林妈给我的建议和分析,林林妈分析的好详细,真不知道儿子会这样和我斗多久,孩子现在3岁9个月了,很希望他也能像林林妈的宝贝那样一年给我一惊喜,当然这和平时的教育是分不开的,再次感谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]watchsister[/U]发表的内容:

谢谢牛由和林林妈给我的建议和分析,林林妈分析的好详细,真不知道儿子会这样和我斗多久,孩子现在3岁9个月了,很希望他也能像林林妈的宝贝那样一年给我一惊喜,当然这和平时的教育是分不开的,再次感谢!

看了楼主的帖让我想起我女儿了,三岁左右就是和你孩子一样,让她坐下她说要站着,让她躺下她说要坐着。
比如我说喝水吧,她就说我不喝水要吃饼干,平时人称代词混乱,这时和我唱反调的时候就会用了,而且“不”字用的很多。
很快就过了,不用搭理她,有些事情让她必须按照你的来。

re:去看了帖子,楼上原来是森林公主的妈妈,一...

去看了帖子,楼上原来是森林公主的妈妈,一直很喜欢公主,觉的她好棒,会再仔细去看大家的帖子的,谢谢!