以琳自闭症论坛

标题: 孩子交往意识开始萌发怎么引导? [打印本页]

作者: happyyue    时间: 2011-6-23 09:11
标题: 孩子交往意识开始萌发怎么引导?
四岁了,交往意识从满四岁起开始慢慢萌发,不断弥漫。
还有一个原因就是安全感现在越来越强了,所以产生了向外扩张关系的势头。

以前视小朋友如空气,现在看到喜欢的小朋友会主动拥抱人家,会羡慕的看着幼儿园的小朋友和老师玩,看着在公园里奔跑的小男生很眼红,但是明显能力跟不上,不知道如何跟随和融入。
会在公园跟着小朋友高兴的时候推人家,拉扯头发。
经常被小姑娘拒绝,大人也不喜欢。

这种宝贵的意识如何慢慢开发呢?现在玩伴太少了。找到一个两个固定的有包容心的玩伴可真是不太容易啊。
作者: happyyue    时间: 2011-6-23 10:09
标题: re:“抱其他的小孩子,这对石头和小玄来说是完...
“抱其他的小孩子,这对石头和小玄来说是完全正常的。石头到三年级的时候才出现这样的行为。当时TINA在青岛,他们夫妇要求我们立即进行干预,否则再大点去抱女孩子就尴尬了。我没有强行干预他,首先是我和他进行握手礼,其他的大人或小哥哥等都要求他们这样做。也制作很多社交卡让他明白有哪些做法可以来表示他喜欢别人。我有时也会用突然抱他来让他体会他的不舒服,等稍有改善时,我就写下来,让他自己打勾,看看抱了人家几次,数量一天天减少,我就表扬他,鼓励她,我记得用一个月的时间就改过来了。”

在网上搜到一条。
作者: 猪宝宝的妈妈    时间: 2011-6-23 10:25
标题: re:我儿子也是不会表达想跟小朋友交往的意愿,...
我儿子也是不会表达想跟小朋友交往的意愿,通常都是上去亲人家一下,或者熊抱一下,因为现在孩子小,有的小朋友还很愿意他这样做。
我想现在先不制止他,毕竟他是有意愿想跟别人近乎,制止他会打消积极性的。等他大点慢慢渗透如何向人家表达自己。
作者: zhaihf    时间: 2011-6-24 09:03
标题: re:有抱小朋友的愿望是不是一个好的开始 呢,...
有抱小朋友的愿望是不是一个好的开始 呢,

作者: 修炼    时间: 2011-6-24 11:36
标题: re:我们也面临这样的问题了。有时候看人家...
我们也面临这样的问题了。
有时候看人家玩,还愿意跟在人家后面追,但愿是关注人,而不是人家手里的东西或者身上的东西。
很明显,他只是靠近人家看,而不跟着掺和。
但是有一点,如果我当着他的面表扬别的小孩子,他会立马上去给人家一下,通常是抓人家脸一下。这一点很发愁,我会抱住他制止,然后告诉他应该怎么样,但是效果不明显,现在他小,人家的父母可能会理解,等他慢慢大了怎么办啊?
作者: 易天妈妈    时间: 2011-6-24 17:23
标题: re:同样问题我们也有一些,顶一下,期待指导。
同样问题我们也有一些,顶一下,期待指导。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2