以琳自闭症论坛

标题: 围脖 [打印本页]

作者: 方静    时间: 2011-6-18 08:18
标题: 围脖
围脖是什么呢?在我看来就是即兴记下的一件事,或者是感受。
每天都能看到很多的事情,我不上新浪或者搜狐开围脖了,为博人气就在自家农场开围脖吧。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-18 08:28
标题: 藤藤,柔软而坚韧的小苗
  方老师,您太潮了~俺早都开通了,到现在都不知道该怎么用,发了半天都没发上去。您在这里开,我觉得人气不会比明星们在新浪上的低!
作者: 方静    时间: 2011-6-18 08:33
标题: re:一个能掐以琳脖子的相关领导给我电话,出奇...
一个能掐以琳脖子的相关领导给我电话,出奇的客气,说是他的领导的亲戚的孩子有问题,需要我看一下。
我现在是很圆滑的,虽然和对桌说过当初他怎么掐以琳脖子的事情我一定要写进书里的,但是这个时候我绝对不会说:你也有求我的时候?我是赶忙应承下来,好啊,好啊,让孩子妈妈带孩子过来吧。
这个孩子其实不是青岛的,是到北京看病然后绕道青岛来的。
孩子已经五岁了,一直哭闹,怎么哄都不行。孩子妈妈说他只要到他不想去的地方就可以一直这样哭下去的。
领导在电话里对我说这个孩子非常好,孩子妈妈想让我看一下,如果没有问题就不用训练了,免得别的孩子影响他,如果有问题就再说。
看到孩子我惊了,这个孩子怎么会非常好呢?
五岁了没有语言,不听指令,在不喜欢的环境只会用哭闹来逃避。
和孩子妈妈聊起来,知道她是幼儿教师出身呢,我就问为什么到现在才发现孩子的问题呢?
他说孩子2岁的时候不讲话,她刚好看到一个关于自闭症的报道,就怀疑她孩子有自闭症,就送到当地最好的医院找了儿童心理科最好的大夫看了,大夫说没有自闭症,她就放心了。
这心一放就三年。
三年里,孩子会找东西吃,也会自己大小便,虽然其他的就不会了,虽然哪家幼儿园都不接收他,但是孩子的父母依然把心放下。
一个多月前,看到宝宝贝贝的电视片,他们再次想到了自闭症,然后前两天到北京去看病。
我说医生给诊断了吗?他们说医生说要做了血的检查后才能给诊断。
我就觉得奇怪了,诊断自闭症可以靠血?
我就不提他们上的哪家医院去看的了,免得有麻烦。
我说是领导介绍来的,我就直言了,你的孩子肯定是自闭症,而且是重度的。
妈妈说那还能治吗?
我知道她的治是什么意思,我说到现在为止还不知道自闭症的病因是什么所以医学上还没有出台治的方法。
“那还有救吗?”
“希望不大。”我如实说。
“为什么?”
“有没有希望,一半看孩子,一半看家长。”
我说孩子到现在没有语言,行为问题严重,认知方面一问三不知;家长方面千里迢迢跑北京看病,竟然不知道要上北医六院,更不知道目前这个病的动态。这两半都出状况了,能有救吗?
你收下我的孩子吧。
我摇摇头,我说这边需要排名。
我心想你孩子目前的状况送来又能怎么样呢?你们根本舍不得管的,老师能管吗?这不是找抽吗?

作者: 方静    时间: 2011-6-18 08:42
标题: re:今天去研究部,大家讨论一个孩子的情况,然...
今天去研究部,大家讨论一个孩子的情况,然后就是齐声叹息。
忘了是谁说了一句:如果当初家长有乐乐父母那么明智,这个孩子就不会是今天的状况了。
我说我认识的家长中,最明智的就是乐乐的父母。
乐乐二进宫的时候,多少人不解地对其父母说:怎么还不离开?这个孩子还要在以琳呆吗?
大有一番我是黑心棉的架势。
乐乐父母说:自己的孩子我自己没数吗?
乐乐晚了一年上学,这一年他半天在普通幼儿园,半天在以琳开小灶。
9月,乐乐就要去上学了,可是他的父母依然忐忑不安,其实我和张老师也忐忑不安,因为我们深知前面的路还是很难走的。
但我深信有这么明智的父母,这么努力的父母,乐乐起码不会走弯路。
作者: 方静    时间: 2011-6-18 08:48
标题: re:今天去听课,那个孩子没来以琳的时候我就见...
今天去听课,那个孩子没来以琳的时候我就见过,来以琳已经是第二个月了。
端午节的时候去家访过这个孩子,感觉孩子进步很大,我是带着霞一起去的,同时看两个孩子,感觉这个孩子的反应好快,给他上了一会课,他的接受能力真是很好的。
孩子的爸爸后来来找我,我说孩子的情况真的让人欣喜。
孩子叫WZX。
今天在课上,他的反应力还是不错的,不过让我忧心的是我从进去到下课为止,他都当我是空气,没有抬头看过我一眼,尽管在他回答不上问题我开口给了他提示,他虽然接了我的话去回答问题,但是还是不看我一眼。
下课后,让他和我告别,总算看我一眼了,但是明明前两天告诉了他我是谁,但是今天他一点都不记得了。
好在他和外间教室的老师热烈道别算是带给我一点安慰。
结合他在做RDI训练的时候,他的反应总是错误来看,让他对外界要有效地反应是重中之重了。
可惜孩子的父母不在青岛,我只能找这个小姐姐谈谈了。
作者: binfeng2000    时间: 2011-6-18 08:49
标题: re:这叫"乐乐"的有好几个呢,你光顾自己明白...
这叫"乐乐"的有好几个呢,你光顾自己明白了.
作者: 方静    时间: 2011-6-18 08:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这叫"乐乐"的有好几个呢,你光顾自己明白了.

乐乐,弗洛格也。
作者: 方静    时间: 2011-6-18 08:55
标题: re:ZBC的小姨一直希望我去看看ZBC。...
ZBC的小姨一直希望我去看看ZBC。
今天终于有机会去看个训课。
虽然他学了很多的东西,尤其感兴趣的反应也很快,但是泛化的能力很弱,而且注意力的持久性很差。
我在记笔记,我看小姨也在记笔记,发现小姨记的的流水账,没有记孩子在这个项目上的反应,以及这个反应告诉我们是什么问题,更不用说应对措施了。
嘱咐这个小姨抽空找我。
心里想是不是先给一些老师一个培训,告诉他们如何记笔记。
再找机会给家长培训,告诉他们记笔记。
会不会又被看作是别有用心呢?想起发生在我身上的被人卖了还帮人点钱的事情就心有余悸。
作者: 方静    时间: 2011-6-18 09:14
标题: re:叮咚叮咚!谁呀?我是小小邮递员呀...
叮咚叮咚!
谁呀?
我是小小邮递员呀!
哪里来的信呀?
北京来的信呀。
谁的信呀?
某某某的信呀。
这是一组的小朋友在语言课上表演的。
是一个家长在带他们做的语言游戏。
家长做好了一个类似信封的教具,让扮演邮递员的小朋友拿着,他把信送给谁谁就上来扮演邮递员。
很好的游戏啊,把RDI结合进来了,给了小朋友表演的机会,也给了他们认小朋友的机会。
搞笑的是因为一个小朋友说信是从呼和浩特来的,然后后面的小朋友都说信是从呼和浩特来的了,急的那个家长喊:换地方,换地方。
作者: 天色常蓝    时间: 2011-6-18 16:08
标题: re:[EM33]
[EM33]
作者: 方静    时间: 2011-6-19 10:55
标题: re:围脖只能140个字?怎么我开围脖前没有人...
围脖只能140个字?怎么我开围脖前没有人告诉我呢?
不管了,我就偏叫围脖,是狐毛围脖。

作者: 方静    时间: 2011-6-19 10:59
标题: re:一眨眼,esc就不见了,会玩隐身术?...
一眨眼,esc就不见了,会玩隐身术?
我昨天去看的孩子是在上大课,我估计提前是操练过,然后转成小朋友们来做。
有些孩子可以很顺利地按程序来做,但有一些孩子还需要家长提醒,连学也学不下来。
是不是还是ABA的DDT,应该回家让家长先帮孩子练熟练了,然后泛化提问的方式,在熟练操作,最后再回到课堂,小朋友们一起来练习。
我要找这节课的老师说一说。
这么好的帖子你别删呀,多可惜。
哭了一会了。
作者: esc    时间: 2011-6-19 11:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我昨天去看的孩子是在上大课,我估计提前是操练过,然后转成小朋友们来做。
有些孩子可以很顺利地按程序来做,但有一些孩子还需要家长提醒,连学也学不下来。
是不是...

抱歉!别哭呀,我还以为你没看见呢。
个人意见:这个游戏可以按照小朋友的水平分成两组,能很顺利地按程序做下来的,可以同时做语言训练和RDI,当邮递员或者收信的。学也学不来的,就别现场学了,干脆减轻小朋友负担,只做RDI,分工帮邮递员按门铃,开车,停车什么的。家长要是不干,就先回家练去。

叮咚叮咚!
A:谁呀?
B:我是小小邮递员呀!
A:谁的信呀?
B:某某某的信呀。
某某某:谁给我写的信呀?
B:你爸爸写来的信呀。他在哪里呀?
某某某:呼和浩特。。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-19 15:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

一个能掐以琳脖子的相关领导给我电话,出奇的客气,说是他的领导的亲戚的孩子有问题,需要我看一下。
我现在是很圆滑的,虽然和对桌说过当初他怎么掐以琳脖子的事情我一定要写进书里的,但是这个时候我绝对不会说...

这位领导说“孩子情况非常好,不要来了其他孩子影响他”晕死,在以琳哭死哭活的孩子我还真见得不多,不知道谁影响谁。
作者: 方静    时间: 2011-6-19 15:51
标题: re:小熊卡原来的意图是用来做视觉训练的,先用...
小熊卡原来的意图是用来做视觉训练的,先用彩色的练,然后用黑白的找到小熊在哪里,并能报数。
等我去看课的时候,除了这个用途,老师开发出更多的用途了,让我目不暇接的用途,不得不赞赏他们的能干。
昨天看到一个小小孩在用这套卡片。
老师先是让简单回答这是什么地方。
过。
这个地方是干什么用的。
也过。
这个地方会有什么东西呢?提问的时候先不给看卡片,要孩子自己去想,这是星儿们的弱项,他们很难提取原来存在脑子里的信息,也许是他压根就没有存进去。
答不上来,给看卡片回答。
做了另外一个项目之后再次提起这个问题,孩子终于能答上一些,但是还是需要提示。
回家练去。

作者: esc    时间: 2011-6-19 22:44

是不是...

我曾被人一连删了四贴,没解释,现在还晕头转向着。
所以,现在一见太皇太后驾到,闻风丧胆,自己操刀算了。
呵呵,开个玩笑,别介意。
作者: 方静    时间: 2011-6-19 22:53
标题: re:这两天网站受暴雨影响运作不正常,你没有发...
这两天网站受暴雨影响运作不正常,你没有发现今天早上发的帖子显示的都是美国时间吗?估计是不正常的时候服务器吃了你的帖子了。
应该不会有人删你的帖的,因为越训练越差的话你也是反对的啊。
呵呵。
作者: 方静    时间: 2011-6-19 23:00
标题: re:看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。...
看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。
小朋友在房间里玩球,所以花瓶被球打碎了。
让孩子来说的时候,明显觉得他虽然说得很流利,但是并没有建立起因果关系。专门训练因果呢,他还建立联系,这不是拆台吗?要找带他的小姐姐谈谈了,让他在平时的生活中多注意各种因果联系。
后来做感受练习。
小朋友收到了礼物,他很开心。
小狗追小朋友,他很害怕。
小狗把他的积木撞翻了,他很生气。
然后老师开始泛化。
老师收到了礼物会怎么样? 很开心
你看见爸爸来接你了,会怎样? 很开心。
一条大虫子爬上你的手臂,你会怎样?茫然。
别人撞到你了,你会怎么样?茫然。
照理说接受能力这么强的孩子,是应该能知道这些的。还是平时的生活中随时随地的讲说太少了。

作者: esc    时间: 2011-6-19 23:29

这两天网站受暴雨影响运作不正常,你没有发现今天早上发的帖子显示的都是美国时间吗?估计是不正常的时候服务器吃了你的帖子了。
应该不会有人删你的帖的,因为越训练越差的话你也是反对的啊。
呵呵。

哦!我说的不是这两天的事。不过,都过去了,不提也罢。
作者: 方静    时间: 2011-6-19 23:35
标题: re:好友告诉我,我挨骂了,在专家的博客上。...
好友告诉我,我挨骂了,在专家的博客上。
我回复说:除了以琳网,我不上国内的其他自闭症有关的网。
很可惜,写贴的人辛苦了,我不去看,白写了。
作者: esc    时间: 2011-6-19 23:36

看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。
让孩子来说的时候,明显觉得他虽然说得很流利,但是并没有建立起因果关系。专门训练因果呢,他还建立联系,这不是拆台吗?要找带他的小姐姐谈谈了,让他在平时的生活中多注意各种因果联系。
后来做感受练习。
然后老师开始泛化。
照理说接受能力这么强的孩子,是应该能知道这些的。还是平时的生活中随时随地的讲说太少了。
.

因果卡正方向做几回,熟练了,再反方向做几回。
小朋友很开心,是因为。。。。
小朋友很害怕,是因为。。。
同样到泛化的例子,也要正反都要做,要不然,有的时候,孩子只是记住了程序,照本宣科。没真正理解因果关系,就茫然了。
作者: 方静    时间: 2011-6-20 23:08
标题: re:来到汕头,看到了孙翔,看到了温洪大姐,还...
来到汕头,看到了孙翔,看到了温洪大姐,还有几个认识的人,一下觉得不孤单了。
和孙翔谈了很久,排毒、肝细胞等等等等,她很惊讶为什么在中国这些都可以有市场,而在英国是绝对不会有市场的。
我告诉她青岛城阳的一个诊所似的小医院可以做肝细胞治疗自闭症,以后后面敬老院的门诊可以为孩子排毒了。
勇敢的中国人。

作者: 方静    时间: 2011-6-21 13:59
标题: re:十二五精神残疾康复工作研讨会新名词:...
十二五精神残疾康复工作研讨会
新名词:一人患病,全家致贫
        随班就读=随班混读
        康复无路,求学无门
        救治一个,解放一家

作者: 张春华    时间: 2011-6-21 14:46
标题: re:笔记记得不错哦。领导们能说到这个份上,也...
笔记记得不错哦。领导们能说到这个份上,也不容易了。四个字四个字的像顺口溜。
作者: 张雁    时间: 2011-6-21 16:42
标题: re:能有这个认识水平不容易,强化强化!
能有这个认识水平不容易,强化强化!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-21 23:30

十二五精神残疾康复工作研讨会
新名词:一人患病,全家致贫
        随班就读=随班混读
        康复无路,求学无门
        救治一个,解放一家

太精辟了!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-21 23:32
  排毒,我曾经也想试试,因为有帖子看见成功案例。但是藤藤爸爸说太不靠谱,反对!俺就忍住了。。。
作者: rwxws    时间: 2011-6-21 23:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...
下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

排毒,我曾经也想试试,因为有帖子看见成功案例。但是藤藤爸爸说太不靠谱,反对!俺就忍住了。。。

忍住就对了,确实不靠谱,不要花冤枉钱。
作者: rwxws    时间: 2011-6-21 23:53

围脖只能140个字?怎么我开围脖前没有人告诉我呢?
不管了,我就偏叫围脖,是狐毛围脖。

这个发言颇有太后的风范。
如果是我的话我会在加上句;“我就喜欢叫围脖,怎么了?
管的着吗?
作者: 方静    时间: 2011-6-22 21:07
标题: re:继续喊口号:患者开心,家属放心,政府...
继续喊口号:
患者开心,家属放心,政府不担心。
十二五规划期间初步实现人人享有康复服务,强调初步。
对民营机构不求为我所有,但求为我所用。
自闭症康复重点在规范、评估、运行、教材四大问题上。
能不能找到要服务的人。
十二五规划期间已经到位的用于自闭症康复的资金是4.32亿。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-22 22:24

继续喊口号:
患者开心,家属放心,政府不担心。
十二五规划期间初步实现人人享有康复服务,强调初步。
对民营机构不求为我所有,但求为我所用。
自闭症康复重点在规范、评估、运行、教材四大问题上。
...

这些钱怎么个用法?我们最关心!
作者: 方静    时间: 2011-6-24 13:13
标题: re:改进:和风细雨、细水长流改正:雷厉风...
改进:和风细雨、细水长流
改正:雷厉风行、刻不容缓

看一组一些家长带孩子的景况发出的感想,怎么觉得他们做反了呢?
作者: 方静    时间: 2011-6-24 13:15
标题: re:扛、游来游去、坐下、看见、飞上飞下、急忙...
扛、游来游去、坐下、看见、飞上飞下、急忙、又、羡慕、三心二意、也

关键词可以把小猫钓鱼的故事穿了起来。
很惊讶一一A组的很多孩子竟然没有掌握又字句,磕磕巴巴的,搞得我也跟着结巴。
回家都练什么了呢?
作者: 方静    时间: 2011-6-24 13:19
标题: re:协康来做了和自理有关的培训,很多个训老师...
协康来做了和自理有关的培训,很多个训老师都在督促家长抓自理。
我昨天了解这一周的执行情况,有几个老师苦着脸学家长的话给我听:时间不够用,这个时间不如教孩子学点别的。
别的是什么?

作者: 方静    时间: 2011-6-24 17:22
标题: re:听课老师教孩子点数,报总数。孩子...
听课
老师教孩子点数,报总数。
孩子手口一致数得非常好,但是最后总是要迟疑一番略作提示才能报出总数。
拿过家长笔记看,她记得不完全是流水账,我指着数数1--8,问家长老师这个课题的目的是什么?
数数。(那边还在教着)
我知道是数数,你能再专业点说吗?
家长有点慌,估计是见我吓的,我又不吃人。
正好听见老师在问:有几多小花?
家长脱口而出:报总数。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-24 20:06

听课
老师教孩子点数,报总数。
孩子手口一致数得非常好,但是最后总是要迟疑一番略作提示才能报出总数。
拿过家长笔记看,她记得不完全是流水账,我指着数数1--8,问家长老师这个课题的目的是什么?
...

家长当时的心情和当年被老师检查作业是一样一样的~
作者: 张春华    时间: 2011-6-24 20:09
标题: re:点到死穴上了。
点到死穴上了。
作者: 方静    时间: 2011-6-24 22:53
标题: re:今天见了以琳的小不点,前两天刚去听了他的...
今天见了以琳的小不点,前两天刚去听了他的课的。
问他:我是什么老师?
他盯着我看,眼神绝对好,但是回答不上来,这孩子绝对不会瞎猜的,当然也不会问我:你是什么老师。
好沮丧。
这小孩看上去那么好,小嘴巴拉巴拉的,很多人都问他妈:送这来干嘛?
今天他的表现我算更清楚知道送这来干嘛了。
听霞说,这一个周他的状态都不好,好不容易入门的按规则排序又要从零开始了,空间概念依然一塌糊涂。
我问霞按规则排序现在怎么教?
退到用不同材质的东西来教了,一块积木,一个葫芦,一块积木,一个葫芦这样的规律
我说你不是胡来吗?你一块积木一个葫芦,我听着都是一块积木一个糊涂了。
霞气得追着我打。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-25 00:08

他盯着我看,眼神绝对好,但是回答不上来,这孩子绝对不会瞎猜的,当然也不会问我:你是什么老师。
好沮丧。
这小孩看上去那么好...

哇哈哈哈,要是换成教藤藤,我就用一块巧克力,一块蛋糕,一块巧克力,一块蛋糕,藤藤绝对记得死死地。当然要用真货。最后还要告诉他,要是排对了,你就统统吃掉!那结局一定是皆大欢喜!
作者: esc    时间: 2011-6-25 05:35

好沮丧。
这小孩看上去那么好...

试试用视觉上差别特别大的东西开始,颜色/大小/形状/文字数字什么的,看看这孩子的入手点在哪里。
一个钮扣,一个勺子,一个钮扣,一个勺子。。。
一个数字,一个汉字,一个数字,一个汉字。。。
一个红圆形,一个绿三角,一个红圆形,一个绿三角。。。
。。。
作者: 方静    时间: 2011-6-25 22:01
标题: re:一个关于自闭症的研究工作的项目被批准,此...
一个关于自闭症的研究工作的项目被批准,此项目首次的立项费用是3000万。
研究分三部分:遗传研究、影像研究、临床研究。
遗传研究已经和以琳合作了,我们会提供血样的样本,这样对要生二胎的家长也是有好处的。
影像的研究我个人觉得很有意义,可能马上就会开始,今天我和项目负责人谈了,也会和以琳合作。这样对脑部发育有高度怀疑的孩子可以得到免费检查的机会,会在专业的设定下做核磁,并分析结果。
我在汕头见到了临床研究的负责人,我们谈得很投机,我直言不讳地指出,国内的医生虽然会诊断了,但是根本不懂训练,如果这块是空白你又如何搞临床研究呢。因为按照课题的要求,是要把孩子分类,根绝孩子社交的特征认知的特征感官认识的特征来分类,我想医生们分不了。那位负责人说我们可能要带团队学习一段时间的训练方法,深入接触一下孩子们,盼望这些大牌医生们能静下心来学习。
还是那句话:春天真的要来了吗?
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-25 22:44
标题: re:盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。...
   盼望着,盼望着,春天的脚步近了。。。
作者: mrgood    时间: 2011-6-26 19:40
标题: re:好事呀。其实,原来就想,医院管诊断,...
好事呀。
其实,原来就想,医院管诊断,很少有精力开展训练。对于孩子的变化不甚了解,就这样照本宣科,会不会产生偏差呀?
以琳这么多孩子,认真研究下来,绝对可以发表系列不亚于大牌教授苦思冥想的SCI文章,甚至获得突破。但是,好像没有发表有分量的文章,可惜了。

这些研究机构可能从中看到商机也好,从中看到研究经费也好,不管怎么说,至少官方机构开始涉入,也算是一种突破,对一直靠自身拼搏的自闭家长带来丝希望。对民间机构而言,确实机遇与风险并存,对方的综合实力太强大了。
作者: 小葡萄枝    时间: 2011-6-28 10:53
标题: re:还是建议方院长去网上开一个真正的微博,这...
还是建议方院长去网上开一个真正的微博,这样也许能让更多的人了解自闭症,让自闭症的孩子有一个越来越好的生活环境。
作者: 方静    时间: 2011-6-29 20:21
标题: re:去看吴雪老师的课,正好那孩子也是我见过的...
去看吴雪老师的课,正好那孩子也是我见过的。
小孩倒是关注我进去,但是不知道该如何关注,总比不关注好。
用5个不同颜色的小熊教序数,孩子糊里糊涂的。
老师很有方法,终于入门了,一节课能入门已经很不错了。
绿色的小熊排第几?孩子虽然还不能很熟练目测,但是知道去数一下然后回答。
老师换了教具,是不同颜色的小兔了,免得孩子视觉疲劳。
看上去也更熟练一些了。
老师换了一种问法:排第二的是什么颜色的小熊?
不知道了,彻底不知道了。
我变得中午的时候摇着张春华的手臂问:换种问法怎么就糊了呢?
作者: 方静    时间: 2011-6-29 20:27
标题: re:看刘慧玲老师的课,孩子是四组的。孩子...
看刘慧玲老师的课,孩子是四组的。
孩子比较多动,并有一定的情绪问题。
好像迷上一本书了,被老师收走,让他抬头看挂钟是几点了。
我以为他答不上来呢,结果人家说10点50了。老师又问,现在分针又过了一个格,是几点了?答10点51了。
回到座位,老师放了一桌子自己做的卡片,都是一条毛毛虫和叶子的卡片,要他找出相同的。练视觉分辨。
孩子做得非常快,很专注,并且会说:找到了,还会说又找到了。
这个项目完了,老师奖励他看那本书,此时我注意到他还是乱翻,不会很专注地去看。
后来老师引导他看一个迷宫,他走得很熟练,并能目测说这条路上采了多少果子。
老师翻到一个小熊拔牙的故事,四幅图,卡壳了,卡得让我心痛的感觉。
发展绝对不平衡,带有故事情节的语言表达绝对是他的死穴。
作者: 方静    时间: 2011-6-29 20:40
标题: re:进了藤藤的个训室,他能叫我方老师确实是让...
进了藤藤的个训室,他能叫我方老师确实是让人惊讶的事情。
滚珠子,我要求做裁判。
孩子做事没有激情,表情木木的,好像吃了追捕里的那两颗药一般。
不过对作战成果是非常重视的,接到的珠子绝对小心放进口袋里。
老师骗他,他也无所谓,藤妈和我在旁边拼命表示愤怒并引导反击。小子倒是清楚记得叶老师有几个珠子,因为他会十以内的计算,这一点还是会应用自如的呢。
我让叶老师来点别的,然后就是数学插板教序列。
指令够复杂的,拿红色的珠子出到第二排的第四个位置。
要求还很严,右手拿珠子,左手先找到排然后手指指着数出第几个位置。
伸手指对我们的孩子是难的,藤藤也一样。
做的时候不是为他自己做的,是为他妈妈做的,总是懒洋洋地说:放第几呀?
轮到他当老师了,没有一点喜悦之心,看来是痛恨教师职业的。位置重了后也没有反应,让他表扬一下学生,也面无表情,绝对给反ABA的留有效证据。
孩子在学业上是绝对厉害的,但是最核心的问题依然存在,和石头不同的是他那种懒洋洋动机不足激情不足的不怕开水烫的Z样。
让我比较遗憾的是藤藤不会用问句,试着让他使用问句,他都变成自己回答。
下课了,进来了另外两个要上下一节课的老师,有胡老师、宿老师。
本来藤很坚决说他爱的是胡老师,并且说胡老师最美。
架不住我进攻,坚决改口说我是美女,最爱我,脸上也终于有了笑容。藤需要这样去逗他,看来藤妈要攻一下那两个美女老师喽,让她们每天贡献十分钟给藤做三陪女。
我和藤约定:他见了我叫大美女。我见了他叫美男子。看来得改成小帅哥,比较顺口。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-29 22:17
[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

进了藤藤的个训室,他能叫我方老师确实是让人惊讶的事情。
滚珠子,我要求做裁判。
孩子做事没有激情,表情木木的,好像吃了追捕里的那两颗药一般。
不过对作战成果是非常重视的,接到的珠子绝对小心...[/QU
方老师真是一针见血,藤藤一直都是这样“荣辱不惊”,小时候不知道他是自闭孩子,全家人都说他很傲慢,一副大领导的范儿。但是最近一段时间藤藤在家,要好很多。我想是不是因为他在外面的环境还是不够放松,所以始终自己绷着,很难让别人靠近呢?之前叶老师和他玩“小蚂蚁爬”的游戏,他 也是表情凝重,甚至快要哭了,我以为他不喜欢这个游戏。结果晚上回到家里,他躺在我身上说“妈妈咱们来玩小蚂蚁爬的游戏吧。”包括游戏课上有的小游戏,他上课时候也是木木的,但是回到家,他会主动要求玩。我该怎么样激发他在外面的感情呢?
  他见到所有的老师也是,要是对方淡淡的搭理他,他反倒很放松,要是对方热情的回应他,抱抱他,亲亲他,他马上像是受了委屈,浑身不自在。。。当然除了对方给他吃的,能收买他。
  怎样才能让他活泼一点?不知道的人以为我天天虐待他,让他没有笑容。。。

作者: 方静    时间: 2011-6-29 22:23
标题: re:我觉得应该给藤藤的脑门上写:别亲我。...
我觉得应该给藤藤的脑门上写:别亲我。
后脑勺的头发让理发师剪出:别摸我。
藤藤可能还不喜欢肢体接触。
我今天没有摸过他,也没有亲过他,我还没那么花痴,只是用言语挑逗他,所以他能接受,最后也很有笑容了。梁朝伟成了濮存晰。
明天和那两大美女套套近乎,让她们使点劲。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-29 22:32
  呵呵,藤藤是有点。。。而且我觉得藤藤对女的还是比较容易接受,男老师他的戒备心理就比较重。我回头和叶老师也说说,他上课之前总是把藤藤亲来楼去的,藤藤的表情就越来越僵,以前我没想到,您一说,我觉得就是。
  关于问句,我最近在家这样引导他,不知道得当不?请您指教。我吃好吃的,吃得很香,但是不让他看见是什么,他很着急,但是不会问。姥姥就问“你吃的是什么呀?”我就给姥姥悄悄讲。藤藤开始不会,但是姥姥稍微提示,他就会说了。对了,问句他不太会说,是因为他没有好奇心。所以,先从他的兴趣“吃”下手。不知道,这样算不算使用问句?
作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-29 22:41
  对了,说起这两位美女老师其实是给力的,每节个训课之后都能遇见。宿老师最近已经知道了藤藤的软肋,明天就和胡老师商量,多用语言吸引藤藤。
  再次感谢,感谢如此用心的老师们!宿老师和胡老师都不给藤藤代课,但是绝不吝啬她们的微笑和热情!谢谢!
作者: 方静    时间: 2011-6-29 22:52
标题: re:从最感兴趣的下手是对的。
从最感兴趣的下手是对的。
作者: esc    时间: 2011-6-30 01:34

去看吴雪老师的课,正好那孩子也是我见过的。
小孩倒是关注我进去,但是不知道该如何关注,总比不关注好。
用5个不同颜色的小熊教序数,孩子糊里糊涂的。
老师很有方法,终于入门了,一节课能入门已经很不...

第一个问题脑袋转一个弯就行了,第二个问题脑袋要转至少两个弯,如果有不光是小熊还得再转个弯。难度差了不是一点点哦。要是前面一个会了后面一个也就会了,那才不正常呢。
作者: 方静    时间: 2011-6-30 22:12
标题: re:昨天去看一个大亨的课,是残联领导给我电话...
昨天去看一个大亨的课,是残联领导给我电话让我去看的,说那孩爸爸有来头,孩子的名字中有个亨字,所以我就叫他大亨。
在个训室门口就听到他的哭声,惊天动地。
孩子坐在小椅子上,因为这样的状况已经好几天了,所以老师也不能光哄,给他一些非常简单的项目做,比如桌子上放四块积木,老师说拿什么颜色的,他就拿起来放进盒子里,做完了立马告诉他我们完成了,可以玩一会。
哭声终于小点了,老师趁机让他做了动作卡的项目,虽然还抽咽着,但是回答得非常好,看来是有潜力可以挖的。
听老师说,这孩是全家的命根子,从来没有受过管的,来这简直是服刑了。
难为了老师。

作者: 方静    时间: 2011-6-30 22:15
标题: re:有一个孩子,看上去真的非常好,口齿伶俐,...
有一个孩子,看上去真的非常好,口齿伶俐,惹得众人羡慕。
今天正好去听了他的课,我被他打败了,原来是纸老虎呢。
很多概念都似是而非的,掌握得不牢固,禁不住问,更禁不住变动。我以前还和孩子妈妈聊过,我说孩子这么好,不要太忧愁了,今天我也跟着忧愁了。
听完课不一会,我在门口碰到他,竟然也不认识我了。
我哭去。
不过对为他上课的刘老师要赞一个。

作者: 方静    时间: 2011-6-30 22:19
标题: re:WYJ,是LXJ老师给她上课。老师教...
WYJ,是LXJ老师给她上课。
老师教三张排序,主要的目的不是要她排序,而是要她讲出这张卡片在干什么。
孩子的注意力太差了,并且玩嘴唇,如果不提醒就含混说话,其实她是可以说清楚的。
当老师逗她玩的时候,她好像也很开心,可是你能明显感觉她自己开心自己的,没有分享的意思。在游戏的过程中也没有期待的表情。

作者: 方静    时间: 2011-6-30 22:19
标题: re:再次去看了藤藤的课,这次是看开头部分,小...
再次去看了藤藤的课,这次是看开头部分,小子正在吃呢,老师在问是什么味道的。
小子还是淡淡的表情,范绝对足。
放了四张卡片,手指指着看一遍后收走,要他凭记忆说出有哪四张卡片。溜溜的
改成看四张卡片,收走,问第一张是什么?连问四张没错的。
再变成看一遍,卡片翻过来,随意指,也能记住是什么。
再变成翻过来的卡片换位,也能说出是什么。
我不好意思再看下去了,怕他妈更美得找不到北了。

作者: 方静    时间: 2011-6-30 22:20
标题: re:连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛...
连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛的,一组的孩子,第二节是LZH的,四组的孩子。
毛毛的课难度太大,其广度和深度都够狠的,而毛毛在个训课上的表现和在大课上的表现简直如同两人,让我又喜又忧。喜的是孩子潜力非常大,忧的是马上就要离开以琳的毛毛回到幼儿园还是会有一定的困难,好在他的爸爸、妈妈加姑姑,这绝对强的组合是最好的后盾。
李老师在课题的泛化方面做得太好了,今天的班会上我特意向大家介绍我看到的情况,希望可以让大家借鉴的。比如问候:你好、你们好、大家好、老师们好、阿姨好,阿姨们好,叔叔好叔叔们好等等。
今天的课主要是讲了两个故事,根据两个故事的内容来展开的。讲到排队的时候老师用几个小圆片来代替包括毛毛在内的小朋友,描述各种需要排队的场景毛毛应该怎么做。整个过程中老师也特别注意让毛毛正确地表达,并结合毛毛表情不丰富的特点加上表情的表演,非常好,在赞一个。

作者: 方静    时间: 2011-6-30 22:24
标题: re:CZR小朋友从进门那天起就给我很深的印象...
CZR小朋友从进门那天起就给我很深的印象,因为他的头如宾努首相一直不停地晃着,眼珠子也是左右滑来滑去,去做了各种检查,医生最后说是遗传了外公,但是外公不自闭啊。
所有小朋友的自言自语到CZR跟前一定是逊色的,音量也绝对放开,语种也绝对复杂,我只能用拼音记下其中的三个字:AI KE BA。
其实孩子的认知能力真是不错的,但是他的自得其乐,自言自语阻碍了他的学习,加上身体发育上的原因,看了让人心酸。
陪读的是阿姨,我说不是外公外婆妈妈都在吗,为什么还要找阿姨呢?据说妈妈什么也做不了,外婆看到孩子就烦。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-6-30 23:50

再次去看了藤藤的课,这次是看开头部分,小子正在吃呢,老师在问死什么味道的。
小子还是淡淡的表情,范绝对足。
放了四张卡片,手指指着看一遍后收走,要他凭记忆说出有哪四张卡片。溜溜的
改成看四张卡片...

方老师中途走了,我以为是藤藤的麻木不仁的态度让您受不了了。原来是怕我骄傲呀,呵呵,我哪里有心情“美”,想起语言课藤藤讲的前言不搭后语磕磕巴巴的故事我都流汗。。。下午放学回家的路上正好看见一只蜈蚣在地上爬,我忍住内心的恐惧蹲下来给了讲了半天。结果晚饭后和他复习那个故事,他还是有点茫然蜈蚣到底请来医生没有。。。崩溃的很。。。
藤藤认真的时候记忆力是没有问题的,但是对话,描述就完蛋了。。。还有他如此“淡定”的态度。
作者: 月桂树    时间: 2011-7-1 10:15

连着看了两节李美先老师的课,第一节是毛毛的,一组的孩子,第二节是LZH的,四组的孩子。
毛毛的课难度太大,其广度和深度都够狠的,而毛毛在个训课上的表现和在大课上的表现简直如同两人,让我又喜又忧。喜的...

李老师带了毛近半年了,每次带毛去上课,李老师的课题设计及上课的技巧,以及关注日常生活中的细节等等,总会让我们耳目一新,给了我们很多启发。真的很感激,也很感谢!
毛在大课的表现一直不是太好,其中有一段时间还故意和老师唱反调。就上大课的问题,也曾经和李老师沟通过,李老师说:实际上我们的孩子更重要的是大课,假如大课上的好,孩子的进步会非常大。应该是我们在上课的辅助等方面做的还不够好。
很感激得到方老师的评价和指点,虽然毛即将离开以琳了,但我相信在毛今后的成长道路上,有以琳这个大家庭的关爱,加上我们全家的努力,我们能以更好的状态面对自闭症!
以琳就是我们的后盾!
作者: 飞花雨    时间: 2011-7-1 15:18
标题: re:看到方老师记录的毛毛上课的帖子,...
    看到方老师记录的毛毛上课的帖子,毛爸第一时间就告诉了我,我仔细读很多遍了。。。
    感谢方老师在那么忙的情况下还抽时间去听孩子的课,其实进以琳的时候我就想着能让方老师来听听毛毛的课给我们一些建议那该多好啊,现在这个愿望真的实现了。其实毛的大课也是我带毛期间最抓狂的,要随时的提醒,这个的确有我辅助方面的问题,而我又想不出更多的办法,哎,还是自己能力不够啊。而这也令我们对毛毛马上面临的幼儿园大班生活比较担忧,但是,我们会坚持走下去的,感谢以琳让毛成长了,也让我和毛爸成长了!
作者: 张雁    时间: 2011-7-10 13:36
标题: re:方姐还是在这儿得瑟吧,真的微博上太乱,好...
方姐还是在这儿得瑟吧,真的微博上太乱,好东西容易被口水淹没。
作者: rwxws    时间: 2011-7-11 05:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...
下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

方姐还是在这儿得瑟吧,真的微博上太乱,好东西容易被口水淹没。

支持,顶一个!
作者: 方静    时间: 2011-7-13 17:38
标题: re:昨天中午一、二组吃饭时间,看到NSN哭天...
昨天中午一、二组吃饭时间,看到NSN哭天喊地下楼梯。
“你怎么了?”
“怎么了?”重复。
“是不是被老师批评了?”
“因为表现不好被老师批评了。”头头是道。
“不对,不是被老师批评了,是摔倒了。”姥姥纠正。
“是摔倒了。”
“因为摔疼了,就哭了。”我教他。
其实这个孩子平时应答是非常好的,但是真实场景中尤其受了委屈的情况下就乱表达了。
关注这个孩子是因为猪猪,看来还是有一定的差距啊。
作者: 方静    时间: 2011-7-13 17:46
标题: re:去听语言课,二组的孩子,情况不是很乐观。...
去听语言课,二组的孩子,情况不是很乐观。
我知道教这几个组别的语言课和数学课老师经常崩溃,需要我去安慰和打气给力。
昨天我听了半节课,我更能理解老师们的无力和软弱了。
看上去那么好的一组孩子,在大课的环境下,一个个做着白日梦,跟我绝对有一拼。
老师在黑板上放了几张动物卡。然后问小猫怎么叫?小鸭叫的时候手势是怎么表示的。小兔怎么跳等等,照理说这些知识点在个训上是应该都明白了的。
然后老师问喵喵喵,哪个动物在叫呀?挑出一个小朋友到黑板前取下卡片,竟然有不会的。
做小鸭叫的手势更糊涂了。
真是难为了老师,绝对不能在一个课题上较真,否则孩子更会走神。
发指令:指指书包在哪里?锻炼孩子指的能力。这里你可以随便指一个书包。
发指令:指指自己的书包在哪里?
把书包拿过来放在腿上,坐好。
拉开书包的拉链,找出老师要你们找的东西。
本子。完成得很好。
铅笔。很多孩子是拿出文具袋,个别孩子从文具袋里取出了铅笔。
西瓜。把这些孩子忙活得,没有一个说找不到,更没有一个说书包里是不会有西瓜的。
篮球。同上。
家长也是帮着孩子找。
下课了,我留下家长,让家长思考找西瓜和找篮球。
我说这个指令更重要的是要让孩子去思考,书包里可能有西瓜吗?可能有篮球吗?他们不需要去找就应该说出书包里没有西瓜的。
让孩子去想这是更重要,而不是要他们像机器人一样去执行你的每一个指令。
底下练去。
作者: 却上心头    时间: 2011-7-13 22:17
标题: re:方老师,真的,一句话:佩服!你的眼睛真的...
方老师,真的,一句话:佩服!你的眼睛真的是练过的!NSN的问题就是你说的那样,着急、发脾气的时候就会乱说话,尤其会跟着别人的话,我不知道为什么会这样,是不是自信心不够?但平时他是不会这样的,这也是困扰我很久的问题。。。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-7-14 22:57
[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

出汗了,明天也让藤藤在书包里找找西瓜,看看他什么反应。。。但是我有不祥的预感。。。
作者: 方静    时间: 2011-7-15 00:18
标题: re:今天听了两节语言课。一一B,张丽艳老...
今天听了两节语言课。
一一B,张丽艳老师的。
铃响后,老师提醒大家只有班长才可以喊起来。
然后发指令:上课。
再让班长点名,小班长做得有声有色。
开始正式上课,老师让小朋友回忆昨天讲了什么故事,她一边控制了课堂纪律,一边拿出上课的教具,做得非常好。
故事非常简单,但包含了生活中的许多知识点。
听到小朋友说成:刺猬和鼹鼠同一张班级同一个课桌,我庆幸自己没有岔气。
建议练量词。

一一c
姜荣老师的课,一个生活中常见的故事,老师贴了图片在黑板上,下面写了关键词。
姜老师采取的是小朋友轮流讲一段的的方法,这就要求老朋友注意听才能知道讲到哪了。每个小朋友都用踊跃发言,我看小火炉的手也是举得高高的,老师没叫他还回头问他妈,估计是想伸冤呢。
最后的环节老师根据故事里有医生这个角色,问小朋友们医生还可以叫什么?
然后扩展了很多。
拿出老鼠的时候我短路了,一下子想不起来老鼠还可以叫什么,直到有个家长嚷嚷:耗子,我才如梦初醒。
揪过小火炉问他的大名是什么,然后又问你还可以叫什么?小子回头找妈妈求援去了。
我说我是方老师,你还可以叫我什么:方妈妈。这回一点都不糊涂,泛化得很好呢。
作者: binfeng2000    时间: 2011-7-15 02:58
标题: re:拿老鼠的时候应该还可以叫"米老鼠",这南...
拿老鼠的时候应该还可以叫"米老鼠",这南方人也不一定叫"耗子"的.
作者: 方静    时间: 2011-7-16 10:25
标题: re:今天是家长分组培训的时间,我因为不舒服没...
今天是家长分组培训的时间,我因为不舒服没有去以琳。
昨天班会留下主持培训的组长开了一个短会,强调的是:爱是以受者为中心而不是以施者为中心。
我要求每个主持者都要以谦卑谦恭的态度对待每一位家长。
向老大汇报我昨天的工作,受到赞赏。不容易啊

作者: 方静    时间: 2011-7-16 10:25
标题: re:那天去听LGX老师的课。记得多年前一...
那天去听LGX老师的课。
记得多年前一位长者对我说:他如果年轻,也绝对不会选择做自闭症孩子的老师的,还加了一句:这不是男人干的活。
其实我也特别感叹男老师能选择这个职业。
去听L老师的课的时候,发现其实不需要娘娘腔也可以当一个好老师的,呵呵。
那天一个项目特别好。
老师拿出方块积木要和小朋友搭房子。
老师发指令:5块绿色的积木。(最底层)
            4块黄色的积木。(二层)
            三块蓝色的积木。
            两块红色的积木。
            一块绿色的积木。
一个三角形的房子搭好了,不知不觉中让孩子在操作中复习了颜色和按数取物的概念。
然后老师说我们一起来拆房子,谁倒下的积木多就输了。
这就类似搭高高的游戏了,把一个认知型的操作项目在最后成为一个游戏,这是很好的创意。

作者: 张春华    时间: 2011-7-16 10:35
标题: re:爱是以受者为中心而不是以施者为中心。...
爱是以受者为中心而不是以施者为中心。
---------读十遍。

今天家长培训班开始了,有四位老师来自外地。其中是三位来自大连的老师,一位普小老师,一位特教老师,一位普幼老师,她们为了更好地帮助自己学校里、自己班里的自闭症孩子而前来参加我们的培训。一般而言,普教老师并不缺乏爱心,但在帮助孩子的针对性上可能需要一些特殊的技巧和方法。当地的教育部门会陆续派出老师到以琳来学习,让我们深深的感动。她们之所以能到这里来,跟亲爱的桥桥妈妈的牵线搭桥分不开。还有一位资深的自闭症康复老师,能够抱着学习的态度来以琳参加培训,这本身就让人尊敬。
作者: 张春华    时间: 2011-7-16 10:47
标题: re:我昨天去看了两节三组的集体课。一节是游戏...
我昨天去看了两节三组的集体课。一节是游戏,一节是音乐。

需要做出改变的是家长的辅助。在动作模仿环节,大多数家长辅助过头。孩子已经在看着老师做了,只是动作不到位,有的动作可能是跟不上落下一点点,我觉得都没有关系。孩子不可能做得跟老师一样好,有的孩子的身体发育不够的话,就更不能要求多么到位了。咱又不是舞蹈班,目标不在动作到不到位上。关键是孩子有没有看着老师,有没有一直跟随,有没有持续注意。

音乐课上,我表扬了一位奶奶和一位爷爷。两个老师各自带着自己的孙子做活动的时候,都是满面笑容,状态很好,孩子在他们的带动下很享受的样子。我也批评了那些板着脸的妈妈们。听着优美的音乐,跟随老师带着孩子一起做活动,都那么酷的表情,分明是将音乐课当成了任务,一点与孩子共享的感觉都没有。是不是妈妈们的压力比爷爷奶奶的压力大一直放不开呢?
作者: 藤藤妈    时间: 2011-7-24 00:18
标题: 围脖
  怎么好久都不更新了呢?~
作者: 方静    时间: 2011-7-31 17:13
标题: re:上周日,主日学,进去看一个星儿上课的情况...
上周日,主日学,进去看一个星儿上课的情况。
神有着。
孩子妈妈进来了,老师问为什么换了主日学用的笔记本?
妈妈说:都怪我,忘了给他整理了,没有带,临时搞了一本。
在以琳老师都向我反应孩子父母不会带孩子。
妈妈追问我有什么建议,我有些遗憾地说:你要学习怎么带。为什么8岁的孩子了,你要帮他整理带本子,而不是让他自己去整理呢?
作者: 方静    时间: 2011-7-31 17:23
标题: re:今天礼拜快结束的时候再次去看主日学里的那...
今天礼拜快结束的时候再次去看主日学里的那个孩子。
他们的课也结束了,在加餐。
大家在吃西瓜,比他大的比他小的都是拿起插着牙签的西瓜吃,只有他拔下牙签,用手抠出籽,然后一口塞进嘴里,汁水流了出来,他用手去抹,然后擦在白白的汗衫上。让我想起在以琳,一早总能见到他干干净净地来了,临到中午就已经脏兮兮了。
西瓜吃好了,他拿起一盒饼干,一下子拿不出来,他就用手指去抠上面的糖末,然后往嘴里送。我走过去要求他好好拿出来吃,他妈妈也过来了,在我要求孩子的时候妈妈在旁边连手势带表情示意着孩子,并回头说如果纠正他多了,他会压力太大。孩子正中下怀拿起饼干走了。
我和孩子妈妈沟通,要在生活的细节上要求他,最重要的是坚持。
孩子妈妈说都要求了,但做不到。
反正我今天没见家长对他有要求。
看到孩子吃完了,随便扔包装,我要求他扔到厕所的垃圾箱里去,孩子去执行了。出来没有洗手,我再示意他,我的表情比较严肃,并要求他不要再吃巧克力了。妈妈赶紧过来笑嘻嘻地用口语指导孩子,并一再告诉我孩子紧张了就想吃东西。
孩子不在旁的时候我朝孩子妈妈跺脚:我说你什么课都听,但是听了有什么用呢?你怎么就不会引导孩子呢?
真想加上一句:我能吃了你孩子?

作者: 秋爸爸    时间: 2011-8-1 11:23
标题: re:每当方老师一出手的时候,旁边的家长往往都...
每当方老师一出手的时候,旁边的家长往往都会紧张,只心想着方老师在怪我,而没去想方老师在在做示范。
所以以后方老师出手前,或者一进门都需要专门喊一嗓子“别紧张啊!”
作者: rwxws    时间: 2011-8-1 21:08
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

每当方老师一出手的时候,旁边的家长往往都会紧张,只心想着方老师在怪我,而没去想方老师在在做示范。
所以以后方老师出手前,或者一进门都需要专门喊一嗓子“别紧张啊!”

和秋爸有同感。
作者: 方静    时间: 2011-8-10 19:39
标题: re:中午把拖了几个星期的镜像对话给老师们培训...
中午把拖了几个星期的镜像对话给老师们培训完,然后留下语言组的老师布置任务。
让他们每人一到五级写对话去,并且发到我邮箱,得意地说:这样我就有48套一到五级的镜像对话版本了。
“以权谋私”悠悠也幽幽的声音传了过来,记住了,是语言组组长樊俊的声音。
作者: 方静    时间: 2011-8-10 19:44
标题: re:看陈雪正老师给凯凯上课。凯凯:把相同...
看陈雪正老师给凯凯上课。
凯凯:把相同的雪花片插成风车。
凯凯迅速插好一堆风车。
凯凯:拿起一个风车,然后看老师,如果老师点点头你就吹风车;如果老师摇摇头你就换一个风车再看老师。
我心想这么复杂凯能执行吗?
结果凯执行得很好,只是有时忘了看老师就想吹,但只要咳嗽一下,或者敲敲桌子他就想起来了。
作者: 方静    时间: 2011-8-14 23:34
标题: re:和黄埔军校以琳分校硕博连读优秀生佛洛格父...
和黄埔军校以琳分校硕博连读优秀生佛洛格父母交谈。
准备颁奖给他们:父母明事理奖冠军。
弗洛格从韩国回来给好朋友梦江南带了巧克力。
妈妈让小子送礼物给住楼下的楠楠,小子不是很想去,在妈妈的威逼下去了。
不一会回来了,妈妈疑惑,因为按惯例楠楠妈妈会留他玩一会的。
小子说:阿姨说楠楠在做作业,我就回家了。
第二天,楠楠爸爸碰见弗洛格爸爸说:不知谁在我们家门口放了一盒精美的糖果,我们怕有问题,也不敢拆,能帮忙看看吗?
老弗洛格一看这不是我们从韩国给楠楠带的礼物吗?
原来头天晚上,楠楠家到晚上十点多才回来的。
弗洛格妈妈火了,敢撒谎,还编得这么周全?一顿暴打。
我说换作我,我会很高兴,因为孩子会撒谎,而且是这么周全的故事能编出来,说明他动脑筋了,当然我一定会引导。
他们问我会怎么处理。
我说我会帮助孩子说出思维的过程,即使他不是这样想的,但我会帮助引导他这样去想。
你去敲门,没有人,所以你很聪明地想到:我把礼物放门口,他们回家就会看到的。因为包装上就是国外的糖果,所以他们马上就会想到这是乐乐带给楠楠的了。
你真聪明。
但是你可能没想到,如果别人先经过会把你的礼物拿走了,这样楠楠就拿不到礼物会伤心了。还有即使是楠楠拿到的,他可能会害怕,怕是坏人放了毒品在他家门口,就给扔到垃圾箱里去了。
等待孩子的回应,让孩子消除恐惧的心理。
然后再引导,其实你这样做很好的,为什么你要回家告诉爸爸妈妈你把礼物已经送给楠楠了呢?
不管孩子给出什么样的理由,都要承认他是有道理这样做的,让他不害怕。孩子刚开始撒谎都是因为怕父母的责怪,如果他不怕,他就没有必要撒谎了。
再次引导,爸爸妈妈是不会责怪你的,但是你要如实和爸爸妈妈说,然后我们一起想办法。
作者: 星儿宝贝    时间: 2011-8-15 11:49
标题: re:谢谢方姐的指教,重新把事情给弗洛格梳理了...
谢谢方姐的指教,重新把事情给弗洛格梳理了一遍,并进行了描述性的赞赏。对待接纳孩子方面的功课做的还是不好,一定要完全接纳他,不管是优点还是缺点,这样的关系孩子才能真正与自己沟通,不叛逆。
作者: 风往北吹    时间: 2011-9-8 22:58
标题: re:(看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。...
(看WZX的课的时候,老师给他做因果卡。
后来做感受练习。
然后老师开始泛化。
照理说接受能力这么强的孩子,是应该能知道这些的。还是平时的生活中随时随地的讲说太少了。)

非常感谢方老师,我就是WZX的妈妈,方老师在孩子身上指出的问题确实是存在的,我非常同意。孩子在以琳收获很大,不过他现在的生活环境在语言熏陶方面确实很弱,我们也意识到了,也很着急,想办法发动身边的亲人多与他交流,泛化他在课堂上所学的知识。希望方老师能继续关注WZX,我们一定积极配合

作者: 方静    时间: 2011-9-8 23:10
标题: re:老乡: 加课的帖子在这里:ht...
老乡:
    加课的帖子在这里:http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=90&ID=457258&AUpflag=1&ANum=1
作者: 方静    时间: 2011-9-8 23:11
标题: re:这一个周的中午都是张老师在做太田评估法的...
这一个周的中午都是张老师在做太田评估法的培训。
黑压压一群人站在大厅里,手里拿着笔,如饥似渴地听着培训,这场面不会多见的,但是在以琳是常见的。
非常感动。
作者: 方静    时间: 2011-9-8 23:14
标题: re:晚上照例给孩子们加课。已经连续两周教...
晚上照例给孩子们加课。
已经连续两周教了小猫爱啃骨头
                公鸡咬了花狗
                小兔尾巴长长
                熊猫水里游游
                大象爬上大树
                蚊子和我是好朋友

从找错到跟读,多方面进行,觉得孩子们对找错应该有概念了。
今晚改成其他的,以他们熟悉的藤藤为例的,结果一个个都晕在里面了。
我比他们更晕。
作者: 风往北吹    时间: 2011-9-8 23:25
标题: re:(老乡: 加课的帖子在这里:h...
(老乡:
    加课的帖子在这里:http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=90&ID=457258&AUpflag=1&ANum=1)
哈哈,总于找到了,我们一定会好好学习的其实我和他爸爸已经在以琳潜水了好一阵子了,但对业务还不太熟悉,加课的内容他爸爸找了好久也没找到。我们今天发动奶奶也去以琳学习了,奶奶感觉很好!
作者: 方静    时间: 2011-9-14 17:37
标题: re:去听一个新老师的课,是阿香婆交待让我去听...
去听一个新老师的课,是阿香婆交待让我去听的。
男老师带着一个女孩在上课,这孩绝对神游,学话超级快,绝对滴不动脑子。
虽然类别不过关,但是点数报总数还行。老师总是干扰她,在她数完的时候让她做个动作再问她刚才有几个。
课程结束了,老师拿起小半块奶糖,我心里嘀咕:这时候需要强化么?
要吗?
孩子下意识就学:要吗?
不给糖。
要吗?
终于是:要。
吃了一点后再来。
要不要?
这下不上当了,直接是:要。
作者: 方静    时间: 2011-9-14 17:46
标题: re:11点半我听完课下来路过一个教室,看见了...
11点半我听完课下来路过一个教室,看见了小老乡WZX在一个教室里,心里想:这会他们应该是感统课啊?难道改成写字课了?

进去一看,原来是组长带着老师们在培训呢,敢情小老乡是借来用一下的。

老师正拿海苔练代词。
给谁吃?
给你吃。
老师吃了。
给谁吃?
给给,结巴了一会,蹦出:给wzx你吃。不成句了,笑翻。
我看着可怜,敲桌子示意我进来了。无奈小子眼睛里只有海苔,老师提醒才眼不离海苔说了句:方妈妈上午好。
我说:现在是中午了。
小子眼色不变:方妈妈中午好。
我拉着他的手说:孩子,现在是下课时间,咱不上课了,跟方妈妈玩去。
小子继续盯着海苔:方妈妈再见!
作者: 方静    时间: 2011-10-4 22:14
标题: re:下午培训时间有点困,但老师看到有人打瞌睡...
下午培训时间有点困,但老师看到有人打瞌睡就喊:那边有人睡着了。
我恨不得拿牙签撑眼皮,这两天进入少睡周期不敢再在下午喝咖啡了。
这时老师讲了一个难缠家长的案例,瞌睡虫跑了。
那美国家长给老师当然也给老师的上司发了传真,四页纸。重点是投诉老师没有教导孩子如何爬直升机的悬梯,那么如果海啸来孩子不能逃生她将会让律师见各位。
我乐晕了。休息时调侃老师说:如果是我我会要求老师教石头海啸时如果妈妈上了悬梯一定抱着你。如果别人救你上悬梯,而妈妈在下面,你一定要跳下来。你妈死了,你活着就太可怜了。
作者: 方静    时间: 2011-10-4 22:17
标题: re:有个老师问我:方老师,讲员讲的其实平时的...
有个老师问我:方老师,讲员讲的其实平时的培训中我们都学过了,你为何要花那么大的价钱请专家来讲呢?她们也无非就是系统地再讲了一遍而已。
我答:理由就在无非两字上。
作者: 方静    时间: 2011-10-4 22:18
标题: re:学无止境,活到老学到老是我和张老师、阿香...
学无止境,活到老学到老是我和张老师、阿香今天中午最大的感受。
想起在宁波的时候狂人对我说:我就要挑战权威,自创自闭症康复之路。忍不住夸一下以琳人:明智。
作者: 方静    时间: 2011-10-4 22:21
标题: re:有个外地机构的老师问我:国庆长假,你们的...
有个外地机构的老师问我:国庆长假,你们的老师都参加培训,不会没有意见吧。
一定有吧!我答。
你如何处理?问。
我没有强迫他们参加啊,他们可以不参加的。当然无故不参加培训的一定会进入我的黑名单。
如何让他们愿意参加培训呢?问。
告诉他们你们来参加培训都是要缴费的,如果是机构为你们缴费,那你们就要签约延长服务的时间。答。
作者: 方静    时间: 2011-10-4 22:22
标题: re:有个家长说我要向你学习。我笑答:你学...
有个家长说我要向你学习。
我笑答:你学不会了。
为什么?
不为什么。
我就是要学。
你就是学不会了。
为什么会学不会。
不为什么。
我会一直学。
你会一直学不会。
为什么。
不为什么。
作者: 方静    时间: 2011-10-4 22:29
标题: re:有个家长向我打探小忘到底在美国的哪里。...
有个家长向我打探小忘到底在美国的哪里。
我说我怎么能知道?
她说如果小忘在哪里,她就全家移民去哪里。
小忘自己来回答你在哪里?
作者: lilyma    时间: 2011-10-5 00:23
标题: re:...
...

作者: 方静    时间: 2011-10-5 22:05
标题: re:学一种理论的目的是什么呢?框住自己?...
学一种理论的目的是什么呢?
框住自己?还是厘清思路?
看到培训现场很多家长钻进牛角尖不出来,我急得想开大吊车了。
作者: 方静    时间: 2011-10-5 22:09
标题: re:泛化教学有五级。讲完了讲员问大家有什么问...
泛化教学有五级。讲完了讲员问大家有什么问题。
有家长很认真地问:要不要一个项目达到第五级以后再开始另一个项目?
讲员认真回答,还举了许多例子。
今天是地板时光。
讲员要求大家把前三天学的放进口袋里,拉上拉链,放起来不要再去想,只专心听今天的内容。
地板时光有五个要点。
完了,又有家长问是不是每一种都达到5个要点后再开始另一个项目。
我倒!
作者: 方静    时间: 2011-10-5 22:11
标题: re:中国人胆大,相比不是学医的自学成才可以排...
中国人胆大,相比不是学医的自学成才可以排毒,那么没有接受过正规培训的自学讲地板时光来说还是小巫见大巫了。
我胆小,只能讲点经历和体会。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2