以琳自闭症论坛

标题: 然然的自留地 [打印本页]

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-24 23:56
标题: 然然的自留地
[U]关于名字[/U]

“然然的自留地”这名字真是土了点,但之所以取这个名字,是希望然然在不久的将来能有自己的一片天地,希望他能够茁壮成长,身向蓝天,根藏沃土!

[U]关于然然和我们[/U]

然然2007年1月13日出生,男孩。轻微自闭(省城复诊结论),各方面发育商符合实际年龄。

白天上正常幼儿园,每天晚上一小时个训。

我和然然妈都是老师。(说不清是悲哀还是值得庆幸)

[U]写在前面[/U]

2011年2月22日,大雪。

对于早已司空见惯了北方冬季冰雪世界的人来说, 这一天,窗外的景色仍是少有的美。

放眼望去,玉树琼花,阳光下正闪的耀眼。

就在这样一个令无数人心旷神怡的日子里,我们全家人的心昏暗到了极点。

医院对然然的初步诊断:典型自闭症。

被告知无药可治,只能进行行为干预,可申请要二胎。

虽然从发现然然行为异常的那时起,就一直在网上搜索答案,对“自闭”这个词或多或少有了一定的了解。

听到诊断结果的那一刻,仍如晴天霹雳。

接下来的两天我和然然妈无精打采,我在单位不理任何同事,晚上回到家掩面痛哭。

全家陷入了更大的孤独。

痛苦之余,我和然然妈开始思考接下来该做些什么。

两天后,我们联系了当地的康复机构,认识了同病相怜的家长Mr王,了解到机构里都是程度较重的孩子,不适合然然做康复训练。

后来经实地考察,情况确实如Mr王所说。庆幸的是经Mr王介绍,认识了然然现在的个训老师。

至此,我们开始了对然然的干预训练。

爸爸妈妈会用全部的爱肥沃这片土壤,只愿你茁壮成长!

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-25 19:52
标题: re:[U]幼儿仿生操[/U] 然然的...
[U]幼儿仿生操[/U]

然然的成长记录,就从学习幼儿仿生操开始吧。

然然上幼儿园有四个月了,可还是不会做课间小朋友集体做的仿生操。

据然然姥姥观察,每次小朋友集体做操时,然然总是在排尾站着东张西望。

为了和其他小朋友更好的融合,我和然然妈决定在家教然然做仿生操。

于是姥姥出马,在幼儿园借来了仿生操的光盘。

(姥姥原是然然所在幼儿园的园长,现在虽退休了,但和原来同事关系很好,所以对然然来说有很多便利条件。这也是值得庆幸的一点。)

昨天晚上,我和然然妈开始像模像样的在电视机前跟着比划起来。

刚开始然然妈正对着然然教动作,我在然然身后辅助。

然然的模仿能力和大小运动都比较好,就是注意力不持久,比划几下就要跑。

头一天晚上只学会了一节:小鸟飞飞

今天晚上个训老师有事没来上课,我们又教他后两节:青蛙游泳和小马踢腿

今晚的学习状态明显比昨天要好,很快两节操就学会了。

虽然个别动作不太标准,但能跟着比划下来,已经不错了。

这算一个好的开始吧,然然加油啊!

为了验证然然学过三节操后在幼儿园课间操的表现如何,姥姥特意去幼儿园观看,可惜今天天气冷,园里没安排小朋友们出来做操。

期待他以后有好的表现。

今天个训课结束的时候,然然给老师表演了一遍学会的三节仿生操,动作不太到位,但仿生操歌词记得很准。

晚上教他第四节:小树摇摇。

这节操动作简单,但幅度很大。尝试几次然然都是应付了事,不肯大幅度摆动手臂和左右晃腰。

而且举手和出腿的动作同时进行时然然总是不能连贯完成,看来在动作协调性上还是有点问题。

这几天没学新操,一直在复习。动作比刚学的时候熟练多了,听幼儿园老师说上操时能跟着比划几下。

本打算五一放假把操学完,可是然然感冒,所及计划推迟,妈妈只教了一节燕子飞飞。

病好以后慢慢学吧!

然然生病,休息了这么久总算是又生龙活虎了。

学习仿生操又被重新排上日程。

昨天复习了以前学过的几节,几乎忘得差不多了。

好在复习两遍又都捡起来了。

今天教了一节小船划水,这节节奏很快,动作有点难。然然学的很努力,但却很吃力。

手上动作没问题,就是手脚并用的时候出问题,迈出去的左腿不知道往回收就又出右腿。

结果一小节下从最初的立正变成了双腿劈叉了。后来放慢了节奏,好多了。

可一快起来还是忙活不过来,一晚上就学这么一个动作,还没弄明白,明天还得巩固。

作者: betterboy    时间: 2011-4-25 20:03
标题: re:喜欢这个名字:手指缝里的阳光。很珍贵啊,...
喜欢这个名字:手指缝里的阳光。很珍贵啊,只要有阳光就有希望!!
我们两口子也都是老师,也在为孩子的教育拼搏中。一起努力迎接艳阳!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-25 20:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...
下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

喜欢这个名字:手指缝里的阳光。很珍贵啊,只要有阳光就有希望!!
我们两口子也都是老师,也在为孩子的教育拼搏中。一起努力迎接艳阳!

是啊,哪怕有一丝希望,我们都不放弃努力,加油!
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-4-26 11:18
标题: re:喜欢这个名字:手指缝里的阳光 还有那...
喜欢这个名字:手指缝里的阳光   还有那向日葵

然然加油!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-26 21:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...
下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

喜欢这个名字:手指缝里的阳光   还有那向日葵

然然加油!

难得有人欣赏,自己美一下[EM04]!

作者: haohao_007    时间: 2011-4-26 22:32
标题: re:然然加油。
然然加油。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-26 22:50
标题: re:[U]然然的个训课 [/U]今天...
[U]然然的个训课 [/U]

今天然然的个训老师又没来上课,短信说家里有事。

心里有些惶恐。不会不教我们然然了吧。

综合起来,然然个训课的表现还是不错的。

从最初的不配合,到现在能坚持上完一小时的课程,基本上能按照老师的要求完成每节课的教学内容。

应该排除教学过程中然然不配合老师而带来老师施教困难而选择放弃的可能。

或许老师家里真的有事,明天若还不来详细询问一下。

抽空梳理一下然然这段时间个训课上的表现。
作者: 加油宝宝    时间: 2011-4-27 09:44
标题: re:会持续关注的,然然加油!
会持续关注的,然然加油!
作者: 飞花雨    时间: 2011-4-27 14:23
标题: re:然然加油!
然然加油!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-27 17:18
标题: re:谢谢楼上两位妈妈的鼓励,我会陆续把然然的...
谢谢楼上两位妈妈的鼓励,我会陆续把然然的进步情况和我们的一些做法、想法写在这里。

如果有做错的地方也恳请各位及时给个指导建议。

坚信我们的宝贝都会有美好的未来!大家加油!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-27 21:47
标题: re:[U]个训课上 [/U]今天老师...
[U]个训课上 [/U]

今天老师终于来上课了,看来我的担心多余了。

然然的个训课内容最初是的认知和模仿,现在以说话练习和互动游戏为主。

个训课上,然然的表现真是一波三折,让人哭笑不得。

1、按这样的句式说话

老师:我叫lj,今年26岁。

然然:我叫然然,今年5岁。

老师:我晚上吃的馒头。

然然:我晚上喝的温乎水。(老师爆笑)

老师:说你吃了什么?

然然:我晚上吃的虾、糖包,还有汤。(爸爸惊喜不已)

老师:我最喜欢吃甜甜的苹果。

然然:(思考)我最喜欢吃菠萝。

老师:菠萝什么味的?

然然:甜甜的。

(老师指导后顺利完成)

老师:我最喜欢的颜色是蓝色,最喜欢的人是妈妈。

然然:我最喜欢的颜色是黄色,最喜欢的人是爸爸。(美!)

2、讲故事:《馋嘴的老鼠》

老师让然然先观察图上都有什么,然后老师开始讲故事。

听故事的过程中有两次溜号。

故事讲完后老师问故事的名字是什么?有几个小动物?要坐船去哪里?到了吗?

前三个问题然然回答得迅速准确,尤其是第二个问题然然回答时说只有一只小老鼠。

以往的故事里都有好几种小动物,然然用到“只”这个字我很吃惊。

故事的结果然然溜号没听到,最后一个问题没回答上来,看上去很茫然。

3、积木仿搭

以往都是老师搭好后然然照着搭一样的,对他来说几乎没有难度。

今天的内容是角色转换,然然先搭,然后老师照然然的搭。

最初然然不太理解规则,先是自己搭好后不等老师仿搭就马上推到。

再次讲解规则后明白老师要照着他的积木撘一样的。

但老师故意搭错意图让然然描述哪块积木不一样,然然马上把自己的积木调整成和老师一样的。

后两次进行的很顺利,而且学会了用语言提示老师那块不一样。

如:绿色的三角形不一样,应该放在蓝色长方形上边。(描述不是很连贯)

4、方位练习

老师问然然鼻子上边、下边是什么,然然的前边是谁,左边是谁,对答如流。

惊喜的是当老师问然然的后边是谁时,然然回答没有人。

接下来的练习出了状况。

老师让然然站到老师的旁边,然然照做。让然然站到我的旁边时,然然趁机冲出房间。(我挨着门坐)

我把他揪回来时,他显得很着急,一直试图挣脱我,嘴里嚷着“姥姥走了呗”。

好家伙,原来是要找姥姥。

刚上课时我还纳闷,今天姥姥在家怎么乖乖的同意我陪着上课,原来心里一直惦记着姥姥呢。

接下来然然冲到姥姥的房间时头又磕到姥姥的牙上开始大哭。

折腾了一会,上课最终姥姥来陪才得以继续。

5、造句

“饼干”

举头擦鼻涕,低头吃饼干。(汗!造此句时然然刚刚安定下来,哭出鼻涕老师示意姥姥擦,以饼干为强化物安抚)

“小猫”

小猫喵喵叫。(还配上了动作)

“姥姥”

这不是姥姥嘛!(手指姥姥,众笑)

姥姥唱歌真好听!

“爸爸”

爸爸唱歌这好听!(看来懒得想了)

“妈妈”

我的妈妈长头发。

“游戏”

我和爸爸玩游戏。(回答非常迅速)

“弹琴”

我弹琴真好听。(开始无主语,老是提示后加“我”,“弹琴”一词是然然主动要求说的。)

整堂课以然然为老师表演幼儿园仿生操结束。

后记:

送老师出门时然然一手帮老师拿手提包,另一只手里拿着饼干,老师提出要拿兜子换饼干。

然然一把把老师的手提包扔地下,飞快的跑开了。

老师刚一关门,然然大喊:“吓死我了~~~~~~~~~”

作者: betterboy    时间: 2011-4-27 21:53
标题: re:然然真的很棒啊!逻辑很清楚,最牛的还是胆...
然然真的很棒啊!逻辑很清楚,最牛的还是胆敢篡改李太白,哈哈!

个训中没有机会让他展示他发起的谈话,平时有么?
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-27 22:01
标题: re:个训课中他发起的谈话不多,平时生活中也能...
个训课中他发起的谈话不多,平时生活中也能主动问些简单的问题,但对话持续的回合不长。通常都是他只问一句,接下来都是被动回答。
作者: 云鹤    时间: 2011-4-27 22:34
标题: re:四岁的然然,平时生活中能主动问些简单的问...
四岁的然然,平时生活中能主动问些简单的问题,以当年的我们看来,恐怕两公婆要兴奋半夜重复重复地絮叨了。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-27 23:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...
下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

四岁的然然,平时生活中能主动问些简单的问题,以当年的我们看来,恐怕两公婆要兴奋半夜重复重复地絮叨了。

感谢云鹤大哥对然然的肯定,对我而言这是莫大的鼓舞。

同时更羡慕越越的进步,云鹤大哥付出很多,致敬!
作者: wanghuan8126    时间: 2011-4-28 16:57
标题: re:大家好,我是然然妈。最近有一个问题很困扰...
大家好,我是然然妈。最近有一个问题很困扰我。

事情是这样的:然然每天早上乘公交车去幼儿园,以前他上车后乖乖的很听话,如果有人给他让座,他会说“谢谢**(阿姨、叔叔等)”。

最近一段时间,他就不老实了,上车先找一个阿姨(可能看上去好欺负),大声说:“谢谢阿姨!”人家只好把座位让给他。

头一两次我们都觉得挺有趣没觉得不妥。但最近他只要一坐车他就故伎重演要人家让座给他。

晚上在家也说了他很多次,不可以这样做,但第二天依然如故。

现在他这样做的时候,连语气都变得理直气壮了,就好像这是应该的。

给他让座的人们倒是觉得这孩子挺好玩的,但我真的觉得挺尴尬(家里没人教他这样做呀??)

该怎样让他停止这种举动呢?不能让他这么小就显得这么怪呀!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-29 20:50
标题: re:[U]然然在幼儿园[/U]下午单...
[U]然然在幼儿园[/U]

下午单位放假,到幼儿园看了然然的表现,心情沉重。

我去的时候老师正在教小朋友唱《感恩的心》,边唱边做动作。

然然坐第一排(他在班里个头算高的,估计座位是老师特意安排的,感激!),离老师很近。

小朋友都在跟着唱歌,模仿老师的动作。

只有然然一脸茫然的坐在那里发呆。

这虽在我意料中,但心里还是有点不能接受。哎!

没想到过了一会,然然竟把手塞嘴里吮手指,我心里咯噔一下。

孩子从小就有吮手指的毛病,几个月时就开始了,老人们说小孩子都这样,也没在意。

后来每晚睡觉的时候都把手指头塞进嘴里,吮的津津有味。

再后来大白天的也手不离口。

三岁时我们开始制止他这个行为。

费了很大劲。道理讲了一大堆,什么威逼利诱、涂抹黄连素、碘甘油等等方法也都用上了。

后来终于看见点成效,白天看不见他吮手指了,只是晚上睡前必须吮手入睡。

本以为白天这毛病改过来了,没想到在幼儿园,还是原形毕露。

可能孩子在幼儿园参与不到活动中去无聊吧,只能吮手自慰。

放学后和老师交流了一会,老师表扬然然有进步,能坐住板凳了。

在老师和小朋友的带领下也能参与游戏了,但时间不长,不主动,不理解规则。

看了然然在幼儿园的状态,心里很矛盾,感觉在幼儿园里是在浪费时间。

即使老师关注,也就是一时的,偶尔提醒一下。不能把所有的精力都用在他身上,毕竟要面对全班孩子。

怎么办呢?纠结。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-4-29 21:26
标题: re:[U]公交车上[/U]从幼儿园回...
[U]公交车上[/U]

从幼儿园回来照例坐公交车,为了避免以往强迫让座的行为,上车前跟他讲了很多道理,看来有点效果。

上车后没嚷着要坐,我抱着他走到最后排。

这时一好心叔叔给他让座,然然看人家刚有点要起来的意思,马上说谢谢叔叔。

高高兴兴的坐到座位上,开始欣赏车窗外风景。

邻座一老奶奶问然然几岁?在哪个幼儿园?哪个班?

然然对答如流。第一个问题有对视,后两个只顾欣赏风景,没看人家。

下车时然然跟奶奶再见,还主动和旁边的叔叔再见。

感觉欣慰了很多。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-1 22:54
标题: re:[U]和小朋友们追泡泡[/U]五...
[U]和小朋友们追泡泡[/U]

五一假期,春光正好。

本打算带然然去奶奶家感受大自然的无限魅力(奶奶家在郊区),也让他趁着劳动节在农村的广阔天地大有一番作为。

但今早起来发现然然流鼻涕了,担心他到了农村整天疯跑感冒加重,所以计划作罢。

大好春光,也不能整天闷在家里。

正好小区花园里好多然然这么大的小朋友出来踏青,心中窃喜,融合的机会来了。

于是带上泡泡枪,拽着然然和她妈,下楼找小朋友玩泡泡去。

泡泡枪果然有吸引力,不一会,一大堆孩子围着我们一家三口,场面蔚为壮观。

看到这么多小朋友一起追泡泡,然然非常兴奋,很快也参与其中。

虽然和小朋友们还是没有主动语言,但是能往人堆里扎,能随着大流做同样的事,也算是进步了。

然然整个上午这个美呀,时不时的还绕着喷泉跑一圈,摇头脑的。

跑得过程中看见一群上了年纪的老人家围在一起下象棋,用手指着大声告诉我“爷爷下象棋呢”。

看来以后要多带然然接触小朋友,多让他感受这样的游戏氛围并从中体验到快乐。

春天来了!

我想,然然吐露芬芳的日子也不会远了!

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-2 12:12
标题: re:[U]流感[/U]然然又感冒了,...
[U]流感[/U]

然然又感冒了,上次感冒好了没到一个月,这次流感有没躲过去。

这孩子抵抗力实在太差,乳铁蛋白、匹多莫德都试过了,没见什么效果。

挑食,尤其是蔬菜类。

但见到肉没命似地,着急的时候都上手。

看来饮食上要好好调节了。

还有,这次痛下决心,等他感冒好了一定要把吮手指的毛病改过来。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-2 22:14
标题: re:[U]以绳介入[/U]然然最痴迷...
[U]以绳介入[/U]

然然最痴迷的物品是各种各样的绳。

经常一个人陶醉在手不离绳的境界里,乐此不疲。

有时候连吃饭睡觉都舍不得放下他钟爱的小绳。

为了制止这种行为,前段时间家里大大小小的绳都被然然妈藏在柜子里。

于是乎然然便开始翻箱倒柜,折腾了好几天没得逞后,竟偷偷的在鞋子上解鞋带。

有时候一不留神,这小子就拎着拎着他老爸我的臭鞋满地乱跑。

害的家里不得不把所有带带的鞋也视为珍品供奉于高阁之上。

今天然然不知道从哪把手机充电器的导线翻出来了,在手里摆弄得不亦乐乎。

由于他正在感冒就没生抢硬夺。这下他可美了,兴奋得在床上连蹦带跳。

忽然想起来有一次个训课开始的时候然然手里也抓着根绳,我们怎么哄也没把绳弄下来。

后来老师巧妙的用这根小绳把然然引入了个训课的教学内容。

这几天我也一直在翻看《自闭儿教养宝典》,谈到兴趣是最好的介入点。

于是便做了下面的尝试:

我:然然在玩什么呀?

然:玩绳呢。

我:小绳好玩吗?

然:好玩呀。

我:爸爸和你一起玩好吗?

然:不好啊。

我:听老师说你能用绳摆各种图形,给爸爸摆个长方形好吗?

然然开始蹲在床上摆长方形。在此之前一直在床上乱蹦。暗喜,可能我已经介入了。

我:然然摆的长方形真漂亮!那你知道哪些物品是长方形的吗?(记得个训课上然然做过这些练习,这是他的强项)

然:。。。

我:看看咱们家的窗户是不是长方形的?

然:是啊。

我:还有什么东西是长方形的?

然:桌子啊。

我:然然真棒!说完整话就更好了。

然:桌子也是长方形的。(微笑)

我:然然真了不起!击掌。(从个训老师那学来的)

然然表现出很兴奋的样子。正好看到梳妆台上有A4纸,早上个训老师用过没收起来。

我:然然看梳妆台上还有什么是长方形的?

然:纸是长方形的。

我:咱们在纸上画画好吗?

然:好啊。

当时心里这个美啊,一溜烟的去找来铅笔和橡皮,生怕他反悔了。

然然画了个训课上讲的图形排列规律,嚷着让我给打100分。

接着我又尝试着让他出图形规律的题我来做,他不太明白,只顾着自己按顺序往下画。

看来理解规则和角色互换对他来说还是有难度。

后来我们又进行了动作模仿、打电话、造句练习。。。

在做手指动作模仿的时候,然然竟然把小绳放在了床上。

不知不觉40分钟下来,虽然这个过程不是十分顺畅,然然的注意力偶尔会挣脱我的牵引。

但不得不说,这段时间里我们爷俩都是快乐的。

之后我开始反思,一味的禁止是否意味着对刻板行为的强化呢?能否将小绳作为然然在干预过程中的强化物呢?

还有,今后一定要坚持这样的原则,以孩子的兴趣作为干预的切入点。

先顺着孩子的思路,在将其牵引到自己的意图上来。并做到开阔思路,在一个点上做无限延伸。

刚踏上这漫漫征程,知之甚少,摸索着前进吧。

作者: betterboy    时间: 2011-5-2 22:19
标题: re:聪明的办法,学习了! 在找不到绳...
聪明的办法,学习了!

在找不到绳子的时候,你家那个会解鞋带,我家这个还小点,但可以满世界去寻摸谁掉的一两根头发,恨得我都把自己剪成假小子了,嘎嘎
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-2 22:22
标题: re:那要谢谢你儿子,夏天来了留一头长发多遭罪...
那要谢谢你儿子,夏天来了留一头长发多遭罪啊,儿子知道关心你了,只不过用另一种方式在表达,哈哈!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-3 22:14
标题: re:[U]拍球 画画[/U]单位迎接...
[U]拍球 画画[/U]

单位迎接检查,材料铺天盖地的袭来。上班时间根本弄不完,只能带回家里。

快忙疯了,但还是忍不住上来写两句。

今天早上然然感冒严重了,上午姥姥带着去医院挂了吊瓶。

听姥姥说他中午睡了一大觉,把这两天晚上缺的补回来了。

晚上我下班回来后,他又欢实起来。

怕他太累,今天个训停了。

晚饭后和他拍了会球,终于突破30了。今天节奏掌握的挺好,每次都在20个以上。

最后一次拍到30,其实还能接着拍,因为之前我说拍到30就奖励,结果到30人家就不拍了,过来追着我要糖吃。

后来坐在沙发上休息的时候分别给妈妈和姥姥画了一幅画像。

这是然然第一次画“老丁头”之外的人物画,还挺像那么回事,姥姥乐坏了,非要给拍下来,留个纪念。

写这么多吧,还得弄材料去。破工作,早晚辞了它!
作者: 小佳佳    时间: 2011-5-4 10:22
标题: re:然然比佳佳小一个星期,感觉比佳佳成熟很多...
然然比佳佳小一个星期,感觉比佳佳成熟很多,然然的程度很好,再加上有你这个用心的爸爸,相信很快赶上正常水平的,如果佳佳爸爸能向你学习就好了,从小到大给他把尿的次数屈指可数,连单独带他出门散步都应付不了,现在知道儿子出问题了,茫然不知道怎么处理,扔下一句你看着办就了事,依然如常的生活着,没给他带来很大的影响。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-4 16:53
标题: re:回楼上的,你老公可能还没意识到问题的严重...
回楼上的,你老公可能还没意识到问题的严重性吧,多和他聊聊。

关于孩子,我信心百倍,希望你也是,一起加油!

作者: 云鹤    时间: 2011-5-5 14:26
标题: re:没想到阳光是父亲,向你致敬!看你帖子写到...
没想到阳光是父亲,向你致敬!看你帖子写到的训练然然的情景,我以为是母亲呢!然然很幸福啊!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-5 18:06
标题: re:谢谢云鹤兄的关注和鼓励!一直视你为榜样努...
谢谢云鹤兄的关注和鼓励!一直视你为榜样努力着!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-5 18:12
标题: re:[U]第一幅人物画:姥姥[/U] ...
[U]第一幅人物画:姥姥[/U]

刚学会上图,把然然那天给姥姥画的像拿出来晒晒!
[IMGA=0,absMiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/441c17cejw1dgvh7jzmf0j.jpg[/IMGA]
这是然然第一次画人物,用磁板画的,虽不太清晰,但着实让全家惊喜了好一阵子。

然然加油!你是爸爸的骄傲!
作者: betterboy    时间: 2011-5-5 20:14
标题: re:画得真是好啊!关键是一点也不死板,很有神...
画得真是好啊!关键是一点也不死板,很有神韵的说。吹毛求个疵,给姥姥画得似乎年轻了点,不过这就是姥姥在孩子心里的形象呢:)太值得骄傲了!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-5 20:45
标题: re:哈哈,我也觉得给姥姥画的年轻了点。...
哈哈,我也觉得给姥姥画的年轻了点。

让我高兴的是除了五官位置都正确之外,头型画的也很准。

后来给妈妈也画了一张,就是长头发卷卷的,看来然然还是能抓住人物特点的。

不过有点遗憾的是不管画谁都是一对招风耳。。。。

作者: 果果飞翔    时间: 2011-5-5 21:28
标题: re:然然的情况真的很好!肯定会很快恢复。加油...
然然的情况真的很好!肯定会很快恢复。加油然然!
作者: 玮玮    时间: 2011-5-6 22:11
标题: re:然然情况真不错,又有这么用心的爸爸,一定...
然然情况真不错,又有这么用心的爸爸,一定会很好的!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-6 22:43
标题: re:玮爸才是真正用心的好爸爸!看到玮玮的进步...
玮爸才是真正用心的好爸爸!看到玮玮的进步,更坚定了信心,向你致敬!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-7 00:08
标题: re:刚刚看到我在小佳佳家里回的一篇关于家...

刚刚看到我在小佳佳家里回的一篇关于家庭共识问题的帖子引起的议论,想说点什么,又觉得写在人家不合适,还是在自己家里抒发一下此刻沉重的心情吧。

让老人家接受孩子zb的事实,真是太残忍。

为此,我感到深深的愧疚。。。

老人们真是不容易啊,为了儿女辛苦操劳一辈子不说,老了老了还没捞着个清闲。

盼星星盼月亮的盼着抱孙子,孙子盼来了,又开始为孙子操劳。

尤其是姥姥,从孩子生下来到现在,一直是姥姥带着。

我们两口子工作忙,平时没时间管孩子,四年来孩子的吃喝拉撒都是姥姥姥爷一手打理。

爷爷奶奶家在郊区,虽然离得远不方便,但也是三天两头往这跑。

家里这四位老人没少为这孩子费心。

带孩子虽辛苦劳碌,但远不及看到孩子的健康成长带给他们的无尽欢乐。

外人们夸孩子聪明,老人脸上乐开了花。

现在,让他们面对这样的事实,真是把他们从云端摔倒了谷底。

对孩子的担心老人们虽不明说,但能看出他们心中的隐忧。

真是不孝啊。。。

想想四位老人为我们付出的一切,除了感激,更多的是愧疚。。。

现在唯一能做的就是抓紧训练,让然然取得更大的进步,也许对于老人,才是最欣慰的吧。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-7 09:53
标题: re:新的一天开始了,一切充满了希望!...
新的一天开始了,一切充满了希望!

给自己打打气,加油!
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-7 14:18
阳光大哥,希望你不要因为我在小佳佳那里关于家庭共识问题的帖子而自责,你是一个非常好的爸爸,我们都知道你这样做你也是迫不得已的,一切都为了孩子,任何一件事情都有正负两方面,任何人都是无法做到面面俱到。为了孩子,我还真想像你那样让老人带小孩去诊断呢,其实我没有那样做才是愚蠢的,整天自己一个人在孤军作战,还要被家人误解。你的选择是明智的,只有全家齐心协力达成共识共同干预宝宝才能取得最好的效果。请你不要再为你当初的选择而愧疚,大家都理解你,我想你家的4位老人也能理解你的,然然有你这个好爸爸,一定会很快好起来的,加油!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-7 17:03
标题: re:谢谢牛仔妈妈的鼓励。当初做这样的...
谢谢牛仔妈妈的鼓励。

当初做这样的决定,着实经历了一番痛苦的思量。

因为老人们当初很反对我带孩子去做检查、做训练的,都认为自己孙子好着呢,比谁都聪明。

刚有让老人带孩子去检查时想法时,心都提到嗓子了。

每天下班要进家门时,想到从前一家人其乐融融的幸福情景也许就要随着一纸鉴定而烟消云散。

也曾想过放弃的念头,让老人们多幸福几天吧。毕竟他们年纪大了。

可这样下去根本没法正常的去带孩子做干预训练。

后来仔细想想,老人早晚都会发现孩子存在的问题的。

总要经历从面对、接受到坦然的过程。

也许这个过程越早越好,真要是等到他们身体不好了,又发现孩子有问题,更可能有什么闪失。

最后反复权衡,只能狠下心来让他们去了。

好在然然的情况比较乐观,努力训练吧!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-7 19:01
标题: re:[U]自己上个训[/U]然然感冒...
[U]自己上个训[/U]

然然感冒快一周了,每天都在医院挂吊瓶。

这两天鼻涕没了,人也精神多了。

今天上午我俩上街给然然奶奶和姥姥买礼物,所以然然的个训课没听上。

据姥姥说今天个训课上然然表现还行,讲故事和造句时很配合老师。

而且最大的进步就是能够自己上个训课了。

以前个训课一直要姥姥陪,姥姥离开一会就闹着跑去找。

这两天的个训课,姥姥离开好久,然然才想起来要找,一大半的时间是自己上的。

今天姥姥陪着然然坐了一会就离开了,整堂课下来,然然也没找姥姥。

个训课的表现让姥姥很满意,我们也很惊喜。

下午我陪然然贴墙贴,他不太感兴趣,但还是硬着头皮贴了。

墙贴是各种鱼的图案,然然把贴纸撕下来就要往鱼缸里放,嘴里嘟囔着:小鱼要在水里游。

跟他解释了好几遍,然然才很不情愿的把贴纸贴在了浴缸周围的墙上。

大功告成,正要像然然妈邀功时,然然一把把墙上的小丑鱼揭下来扔进水里,高高兴兴的跑开了。

鱼缸里的几条小鱼刚到我家时,然然很是关注,每天都要拿着小鱼网把鱼捞出来晒一会太阳。

跟他解释小鱼要生活在水里,不然就会死掉。看来他是记住了。

在他的意识里,只要是鱼儿就必须游在水里,无论真假。这也是一种刻板吧。

不管怎么说,今天的进步还是蛮大的,已经能独立上个训练课了,然然真棒!继续加油!

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-7 21:16
标题: re:[U]关于原则性错误[/U]刚刚...
[U]关于原则性错误[/U]

刚刚在一个关于孩子犯原则性错误的贴里看见冯版的回复,受益匪浅,贴过来以便时刻提醒自己。

----当然这样的情况是必须明确地让他知道是不对的,你可以用打手或弹手的办法,如果这行之有效的话,你当然最好不用这样,但是至少你做出表情来让他知道那是不好的,不管他理解不理解,你都要坚持这样做.你可以冷静地看着他说,不行,然后把手拿开,我们犯了错误,往往会把一些特殊教育的规则和一些日常生活中的智慧混淆,这样的做法,你没必要去顾虑神马正强化和负强化,不能做就是不能做.

我们常犯的错误在这里,我们可以告诉他不能做这个,但是我们常常漏了教他应该做什么,或者是我们急忙地"把他的注意力转移开",但是我们并没去告诉他不能做那个事情,对于自闭症孩子,光告诉他"你不能做这个",是远远不够的,我们还需要立即跟进"那么你应该做什么".在这个例子里,楼主应该两个方面都考虑到,即使现在的年龄还可能不到理解的程度,但是这样的方针是一直要贯彻执行的.

作者: wanghuan8126    时间: 2011-5-8 18:05
标题: re:我是然然的妈妈。一直以来,我上以琳网都是...
我是然然的妈妈。一直以来,我上以琳网都是在学习大家的经验,很少发言。

但今天然然的表现实在让我惊喜,忍不住上来秀一下。

下午,我和然然一起玩了一会游戏后,坐在沙发上休息。

我和他聊起了家里的鱼(鱼缸旁的墙上贴的各种鱼的墙贴,也有一些小泡泡)。

我给他讲各种鱼的名字和样子,间或也问他一些问题(他回答的不错)。

聊着聊着,他突然问我:“小鱼在哪吐泡泡呢?”

我说:“在水里呀。”

他问:“它怎么吐的呀?”

我说:“妈妈不知道,他怎么吐的呢?”

他吹了一口气,说:“妈妈吹。”

我吹了一下。他说:“这样就吐出泡泡了。”

我非常惊讶,问了家里的所有人,没人教过他鱼吐泡泡的事呀(可能幼儿园学过)

更让我激动的是:这是然然第一次将他发起的谈话持续下去(以前顶多问一句,不会往下进行)。

虽然持续的还是很短,但真的很让我们惊喜。

相信在今后的日子里,然然一定会给我们全家带来更大的惊喜!

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-8 19:33
标题: re:[U]母亲节的表现[/U]今天是...
[U]母亲节的表现[/U]

今天是母亲节,先祝所有星妈星奶星外婆节日快乐!

早上起来,照例是吃了早饭就匆匆上医院挂吊瓶。然然感冒症状虽有减轻,但并不彻底,看来还得点两天。

整个点滴过程中然然不停地哼着红歌,从《浏阳河》到《东方红》,都是姥姥平时教的。后来还要妈妈唱《听妈妈讲那过去的事情》。

然然很喜欢唱歌,什么红色革命、网络流行、儿童歌曲以及英文经典,无一不爱。

而且听两便就能跟唱,还不跑调。前一阵迷上了《忐忑》,高兴了就“啊~~~~~~~~雅阁得~~~~~”

这几天又喜欢上小沈阳的《爱是你我》了,没事就“爱是你我,用心交织着生活~~~~~”。

今天又把革命歌曲翻出来了,哼哼唧唧的没玩。病房里的中老年病友们都夸我儿子爱国!呵呵,无语了。

下午个训仍然是自己上的,只是上到一半老师让然然取拼版时,然然被桌子腿拌摔了,脸磕在了梳妆台上。

委屈的钻到我怀里哭了好一阵,边哭边用我衣服擦眼泪,弄得我衣服上鼻涕眼泪一大片。

好在脸蛋只红了一块,没什么大碍。

今天个训的表现还是比较令人满意的,造句子练习时比以往要迅速多了,而且句子也不像原来那么死板生硬。

老师听到外面有鸟叫,就让然然用小鸟造个句子,然然听了一会,造句:小鸟唧唧喳喳的唱歌,真好听!

看来然然同学值得表扬!

但有些问题依然存在,如:个训课开始前还是表现出抗拒和退缩,听见老师按门铃就嚷着不给老师开门。

讲故事时走神溜号的现象较严重,和老师的对视和问题的回应也不够不好。

上完课疯跑了一会,很兴奋。

在我的提示下问了妈妈节日好,给妈妈献了一只康乃馨。

后来模仿着我给妈妈锤了一会背,妈妈美坏了,吵着让我多给然然示范一会。

在小绳的利诱下打电话问候了奶奶,可惜多数话都是我提示的。

再后来跟妈妈在沙发上完了一阵组合插板,据妈妈说插的很认真。

谈话的回合增多了,然然妈上贴有提到,这里不赘述。

晚上排球突破40个。

母亲节,惊喜还是蛮多的,妈妈高兴的够呛,非要上来发个帖,呵呵。

然然加油!下个月父亲节也给老爸个惊喜!

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-8 22:29
然然表现很不错,继续加油!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-9 20:44
标题: re:这个礼拜太忙,单位迎接省检,老大快疯了,...
这个礼拜太忙,单位迎接省检,老大快疯了,所以试图把我们也逼疯,以求心灵的安慰和效果的整体划一。

早上不到七点就出门了,晚上六点多才回家,然后在补一大堆平时根本没开展的活动的材料到深夜。可恶的形式主义啊!

没时间陪然然,惭愧!考虑是不是要请长假。。。

然然感冒终于好了,医生说不用点滴,在家休息几天吃点口服药就没事了。

据姥姥说今天拍球突破六十个,一下子进步这么多,有点不可思议,看来节奏感和控制能力越来越好了。

作者: 小佳佳    时间: 2011-5-9 22:08
标题: re:然然真棒!佳佳不会拍球,不知道怎么教他,...
然然真棒!佳佳不会拍球,不知道怎么教他,他对任何事都提不起劲,越是逼他心里越害怕。不过自从他满四岁后身体好了很多,不知道是不是跟坚持每周喝两次合生元有关。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-10 09:30
标题: re:然然体质一直不好,总爱感冒。喝过一段乳贴...
然然体质一直不好,总爱感冒。喝过一段乳贴蛋白,没见什么效果,现在医生建议吃匹多莫德。

他一上幼儿园就感冒,但还不能不去,无奈!

然然原来也不排球,用小食品做强化物教了几次, 现在好像有兴趣了,没事看见球就拿起来拍两下。

作者: 杨梅红12345    时间: 2011-5-10 11:26
标题: re:然然真棒,我家小子比你的小半年。呵呵,同...
然然真棒,我家小子比你的小半年。呵呵,同属小猪猪的!
我也困惑幼儿园该怎么办呢,我们又看不见他的表现,据老师说他上课只是能坐得住,有时还会跑去玩玩具
我纠结着上幼儿园的事,恨不得天天都陪他身边。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-10 11:34
标题: re:那天我提前一小时去接然然,看了孩子在幼儿...
那天我提前一小时去接然然,看了孩子在幼儿园的表现,能坐住板凳,但走神的现象很严重,也想过上幼儿园是否浪费时间的问题。

但后来想想,幼儿园毕竟能给孩子提供跟正常孩子融合的机会,多接触还是有好处的,所以一直坚持去呢。
作者: 加油宝宝    时间: 2011-5-10 12:07
标题: re:我觉得孩子上幼儿园最大的进步是精神面貌,...
我觉得孩子上幼儿园最大的进步是精神面貌,坚持是对的吧。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-10 19:47
标题: re:[U]拍球 100[/U]然然...
[U]拍球  100[/U]

然然练习拍球两周,每天十五分钟,刚才终于突破100啦!

全家乐得够呛,他自己也美坏了。嚷着:拍到100喽!

庆祝一下[EM37]
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-12 21:44
标题: re:[U]阶段小结[/U]一晃对然然...
[U]阶段小结[/U]

一晃对然然的训练有2个多月了,做个小结吧。

这段时间然然在很多方面都取得了很大的进步。

语  言:生活中基本的交流都能进行,能表达自己的主观愿望,说话时句子也比以前长了,主动语言增多,

能很好的使用“不”。能回答一些简单的“为什么”的问题。

能用给定的词语造句。能够进行简单的连词成句。

能在辅助下复述故事。

注意力:上课能坐住板凳,个训课几乎能坚持整堂课认真听并配合老师完成训练。

认  知:分类、排序(按高矮、大小、长短、多少等)和找规律(图形、数字和颜色)在一个月前就能很好完成,

常见物品特征、功能能很好的描述。知道常见事物的内在联系(如夏天有什么特点该穿什么衣服)。

能准确描述上、下、左、右、前、后、中间、旁边,会指认东、南、西、北。

兴  趣:感兴趣的事物比以前多了,新近喜欢上了搭积木,拼图,拍球,遥控车等。对人的关注也比以前要好。

在然然进步的同时,我们也清楚的看到孩子在很多方面仍存在着不足。

社  交:基本原地踏步,只能与大人玩(要大人迁就他),不能与小朋友玩(哪怕只有一个小朋友时也是如此)。

行  为:仍然明显的多动,经常自言自语。想尽一切办法找绳玩。

语  言:不能持续自己发起的谈话(最多3-4个回合)。不能用多个句子复述事情。

“你我”还是分的不清楚,在提示下能改正确,“他”很少用,通常直接用称呼或名字。

回  应:对于别人的问话很多时候不能马上回答,需要问第二遍,还有答非所问的时候。

对于呼唤的回应也不好,多数时候需要2-3次才回应。

注意力:广泛注意力不好,在幼儿园几乎很少认真听课。

对  视:缺乏较长时间的眼神接触。除感兴趣话题外,说话时仍不能持续看人。

几点反思:

1、在教育然然时,有些时候还是表现出耐心不足。

2、假象性的游戏做的比较少。

3、专业知识需要加强,对于很多问题仍然束手无策。

4、工作原因,和孩子在一起的时间太少。

作者: betterboy    时间: 2011-5-12 22:27
标题: re:束手无策,这个词敲得我心咯噔一下。孩...
束手无策,这个词敲得我心咯噔一下。
孩子两次做测评的结果出来一比,其他各项都在进步,就那最弱的社交基本还是在原地踏步,潜力能力也没有什么进展。我感觉到的真就是束手无策这四个字。唉。
作者: wanghuan8126    时间: 2011-5-13 17:49
标题: re:哎!是啊,我们然然的情况也差不多。请教楼...
哎!是啊,我们然然的情况也差不多。请教楼上的“潜力能力”是什么呀?
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-13 18:48
标题: re:恼人的检查终于结束了。窗外大雨滂...
恼人的检查终于结束了。

窗外大雨滂沱,我被这雨隔在单位单位回不了家。

呆呆的望着窗外风雨飘摇的景色,不禁感叹起人生。

人活一世,着实不易。

就像这变幻莫测的天气,你永远都不知道生命的下一刻会遭遇什么,要走过多少泥泞,经历多少风雨。

恍然中瞥见楼前空地上的几丛丁香花,正迎着风雨尽情的开放着。

学生时代寻找五瓣丁香的情景又重临心头,虽然已经淡忘了自己有没有找到过五瓣丁香,但那种寻找幸福的感觉,至今仍难以忘怀。

丁香花香,但叶却是苦的。

难以想象,这饱含苦涩的绿叶竟孕育出了如此馥郁的美丽和馨香,和“以琳”苦水变甜含义竟有几分相似。

我想人生也该如此吧!

苦苦寻觅间,也许,幸福已经在一个既遥远又靠近的地方,悄悄地,开出属于自己的花朵。

雨停了,回家,一路好心情。

作者: betterboy    时间: 2011-5-13 21:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...
下面引用由[U]wanghuan8126[/U]发表的内容:

哎!是啊,我们然然的情况也差不多。请教楼上的“潜力能力”是什么呀?

我的用词很不精确,见笑了,呵呵。做评估时,有一组你现在已经掌握了的本领的得分,这个算你的评估能力分;还有一组得分是目前你还没有完全掌握,但是在辅助下可以完成的,这就是你在比较近的未来可以掌握的本领,算是“跳起来可以够得着的果子”吧,我称它为潜力能力:)
比如让孩子擦手,他能擦得很干净,这算是会了;要是拿起毛巾大致比划两下,这就是他的潜力能力。
但是我觉得即使同样是潜力能力,经过多长时间能真正掌握也是很没谱的。比如一个孩子可能两岁时能拿起毛巾大致比划两下,两个月以后就擦得很好,真正掌握了;但是他两岁时能在提示下和人打招呼,可能四岁也还是得别人提醒才能打招呼。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-13 21:56
标题: re:看来我们的宝宝们都是潜力股,潜力多多啊~...
看来我们的宝宝们都是潜力股,潜力多多啊~~
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-13 22:39
标题: re:[U]火箭发射[/U]一进家门,...
[U]火箭发射[/U]

一进家门,然然正坐在沙发上一边看电视一边吃旺旺煎豆,逛荡着二郎腿,惬意得很。

这小子自前两天从他妈手里抢过来一把煎豆尝到了甜头,就一发不可收拾。

听见我开门进来,只抬头看了一眼,没吱声。

妈妈提示喊人时,小声嘟囔了一句:“爸爸回来啦!”

话音未落,又塞嘴里一把煎豆。

看得我又气又乐。

晚饭后,和然然疯了一会。

他主动要和我玩“火箭发射”。这是然然最喜欢的游戏,也是只能和我在一起时才能玩到的游戏。

游戏很简单,就是他拉着我的手,坐在我翘着二郎腿的脚背上,然后我突然抬高腿把他弹起来,同时配上“火箭发射喽!”的解说。

感觉就像火箭冲天,故此得名。

但家里老人们和然然妈操作起来有难度,没那个力气把他弹高,所以然然也没兴趣找他们玩。

然然很喜欢这种游戏给他带来的刺激,每次都很兴奋。

也只有这时他那一双水汪汪的大眼睛才会眨巴眨巴的一直笑眯眯的盯着我看。

被“发射”出去就高兴得笑个不停。

今天玩了两次之后我和他说:“爸爸数123,然后就发射!”

然然马上接着我的话说:“1说火箭,2说嗤~~~~~~,3说发射,4说呜~~~~~~5说。。。”

我问他5说什么,他说:“5就没啦!”

这小子,不知不觉中学会aba了。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-13 23:48
标题: re:[U]关于鹦鹉学舌纠错[/U]贴...
[U]关于鹦鹉学舌纠错[/U]

贴过来提醒自己:

争取无错误教学,是ABA的一个原则,对鹦鹉学舌的应用,就是要抢前他在说错之前,就把正确的说法示范给他。
分解简化情境,也是为了专一学习,起初不宜放一堆东西让他索要。正确的表达,要大人判断后示范,若靠猜,猜错了就最不好,比如他跟着你的示范表达了要海苔,却不是真意思。这个很坏,会搞得他更混乱。所以猜不准时忌讳乱示范。
对于错误,需要矫正,万不可说错说对都一样,应有所区别,只有对的才强化,且说错一遍,矫正后,通常口头表扬后,要至少再来一遍正确的,别各占50%,那样谁知道该怎么说。其他行为做纠错时也该如此。

——秋爸爸
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-14 00:05
感觉阳关大哥的文笔很好,关于雨后丁香花的一番感慨,道出了很多父母的心声。
作者: 加油宝宝    时间: 2011-5-14 09:08
标题: re:然爸,看来叫然然的还不少呢,又来了一个哦...
然爸,看来叫然然的还不少呢,又来了一个哦~

我看你的反思中还有假想游戏做的比较少,这也有你的责任哦,三岁后应该是假想游戏的高峰期,抓紧补,家长随时随地带他做吧
作者: wanghuan8126    时间: 2011-5-14 10:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...
下面引用由[U]betterboy[/U]发表的内容:

我的用词很不精确,见笑了,呵呵。做评估时,有一组你现在已经掌握了的本领的得分,这个算你的评估能力分;还有一组得分是目前你还没有完全掌握,但是在辅助下可以完成的,这就是你在比较近的未来可以掌握...

谢谢,学习了!我们在诊断的时候,没有给我们然然做经辅助完成的项目的得分。

准备等暑假到以琳去参加家长培训的时候再给然然做个评估。
作者: wanghuan8126    时间: 2011-5-14 10:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...
下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

我看你的反思中还有假想游戏做的比较少,这也有你的责任哦,三岁后应该是假想游戏的高峰期,抓紧补,家长随时随地带他做吧

是啊,作为妈妈,自己做的真是太不够了。

我小的时候,就不怎么会过家家,现在准备恶补一下,在教然然[EM01]

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-14 11:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...
下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

感觉阳关大哥的文笔很好,关于雨后丁香花的一番感慨,道出了很多父母的心声。

牛仔妈妈说“阳关”的是我吧,美了,哈哈!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-14 11:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...
下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

安安妈,新来的然然在哪呢?
作者: 加油宝宝    时间: 2011-5-14 14:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...
下面引用由[U]wanghuan8126[/U]发表的内容:

不好意思,我不知道这是然然妈,我还以为是另外一家的然然呢,所以,就有了“又来一个然然”之说。[EM04]
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-14 15:13
标题: re:哈哈,我还以为然然又多了兄弟多了一个妈呢...
哈哈,我还以为然然又多了兄弟多了一个妈呢。。。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-14 21:48
标题: re:[U]玩具采购+过家家[/U] ...
[U]玩具采购+过家家[/U]

家里的玩具不少,但很多然然都玩腻了。

为了实施“假想游戏”计划,下午我和然然妈带他去了玩具市场采购新玩具。

然然第一次来这种地方,这下可开了眼,各式各样的玩具看得他眼花缭乱。

刚进去就盯上一个荧光球,一把抓过来就不放手了。

以前向他灌输了多次买东西问价给钱的概念,还是没有这意识。

这小子只顾着低头玩,根本没搭理人家售货员。

看来在人家的境界里,谈钱伤感情。

最后在我的提示下问了价钱,又向然然妈索要了10元钱交给了售货员。

算是辅助完成了又一笔交易吧。

玩具市场逛了一圈下来,然然自己选了一个荧光球,一个风车。

然然妈买了一大堆过家家的锅碗瓢盆,盘碟刀叉,看来这是要恶补了。

我给然然选了一个篮球架,准备教他练习投掷。

采购结束了然然说什么都不回家,非要接着逛。看来真是觉得新鲜了。

又重新逛了一圈,后来好说歹说算是同意回家了。

回到家,这娘俩都来了兴致,热火朝天的玩起了过家家。

别说,然然对这种过家家的游戏还真挺感兴趣,然然妈也投入的很(看来小时候真没玩过)。

俩人叽叽咕咕的又是切又是炒,弄得像模像样。

“饭菜”做好了然然还给我端来一盘。

“么么么”的“吃”着儿子孝敬我的大餐,那滋味,真是美!

反思:1、看来凡事不能想当然,以前总以为然然对这种游戏肯定没兴趣,潜意识里男孩子,除了汽车就是枪炮。

没想到事实总是给我一记响亮的耳光,悔!

2、多带然然走走看看,多去尝试参与社会实践活动势在必行。

3、世界如此美妙,我却如此急躁,这样不好,不好。。。(最后一条写给然然妈)

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-14 21:51
标题: re:补充一点:建议然然妈在和然然玩过家家时先...
补充一点:建议然然妈在和然然玩过家家时先创造个情境,别上来就来咱俩切西瓜,切不切?不切我自己切啦!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-14 22:10
标题: re:[U]关于假想游戏[/U] 安安...
[U]关于假想游戏[/U]

安安妈的好建议,贴过来提醒自己:

用橡皮泥捏东西假装吃,而且还给你吃,这很好啊,大人一定要保护他的这种欲望并帮助他向深层次发展。安安三岁以后,比较喜欢角色扮演的假想游戏,我觉得这个你要参与他的喜好,比如大人也要熟悉孩子看的动画片或书,主动扮演其中人物和角色,在其中可以引导孩子的互动和语言,因为角色是孩子喜欢的,所以参与进来比较容易。我们家每个人都有各种代称,比如我是红太狼、是红果果、是公主、是超级美少女机器人、是各种动物的妈妈,我们经常随时随地的拿出一套来胡乱玩一气,也不管说的是什么,不管什么章法,只要孩子开心就好。
昨天下午去接他,晚了些,教室里只有二个小朋友了,幼儿园的校长昨天给他们代课,正巧看到他正在带着安安一边走线,一边玩假想游戏,
校长:“我们的汽车开动了”
安安:“呜呜”
校长:开到哪里?
安安:“开到JLJ(超市)”
校长:“去那里干什么?”
安安:“去买饼干、饮料。。。。。”
正好我进去,打断了,我是想说,假想游戏就是可以随时随地做的,就像校长这一段,不需要任何的道具,她在前面领着,安安在后面跟着,对促进交流交往,我想也是有好处的。

过家家我们玩的也不多,前段时间买过一套塑料的种花的,还有一套玩具厨具,很便宜的,10几块钱,你可以试试,先从有物的开始。

————加油宝宝
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-14 23:42
标题: re:阳光大哥,不好意思,上次把你的名字打错了...
阳光大哥,不好意思,上次把你的名字打错了。

发现阳光大哥很会自我反省和总结,思路很清晰明了,而且你们夫妻俩同心协力共同干预宝宝,这是我最羡慕的,然然有你们这么好的父母一定会很快就好起来。继续加油!
作者: wanghuan8126    时间: 2011-5-15 13:38
标题: re:谢谢牛仔妈妈的鼓励,我们一起加油!!
谢谢牛仔妈妈的鼓励,我们一起加油!!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-15 22:19
标题: re:[U]星期天 上公园[/U] 去...
[U]星期天 上公园[/U]

去公园疯一天是然然梦寐以求的心愿,由于开春以来天气不好,再加上连续两次感冒,所以一直没能得到满足。昨天下午的玩具采购让他欢了心,今早起来还吵着要出去。正好天公作美,艳阳高照,于是全家总动员,决定带然然去公园溜达溜达。

公园门口卖各式各样充气玩具的一大堆,什么多啦A梦、海绵宝宝、喜洋洋、奥特曼等等各类动画片里的卡通人物齐聚一堂。然然见了满心欢喜,蹦蹦哒哒的跑过去,卖货阿姨让他选一个,没想到正面人物人家不爱,唯独钟情灰太狼。付完钱,然然又看买棉花糖的,觉得做棉花糖的过程新鲜,一直盯着瞅。这小子原来没吃过这类东西,为了让他尝试新鲜事物,然然妈他给卖了一个。然然认为这是棉花不是糖,拿过来像玩假想游戏一样假装“么么么”的吃,逗得大家哈哈笑,他自己也觉得有趣,抿着嘴乐。后来然然妈鼓励他添了一下,尝到了甜头,才咧着大嘴吃起来。这下然然两手可都没闲着,左手牵着灰太狼,右手攥着棉花糖,边走边吃,再没心思要别的了。

进了公园,直奔旋转木马。自己拿钱买了票,可上去转了不到两圈就不坐了,非要下来。估计是原来老玩坐腻了。下来之后要玩碰碰车,这个原来他也没玩过。一连坐了两次,美得够呛。接着又带他玩了一个坐在小车上用水抢打靶的项目,是他主动要求的,倒也没看出多感兴趣。最后来到一个叫“小军营”的大型淘气堡,以前他从没玩过。这个对他来说可有难度,通过一系列的障碍后需要攀爬到一个将近七米高平台上,再滑下来。里面多数是六七岁的孩子,他算是最小的。这回可明显看出年龄不同胆量和动作上的差异,凡是然然这么大的小朋友刚一进去都有点畏惧,动作不及人家灵敏,速度也没人家快。然然刚进去就在独木桥上卡了壳,别的小朋友都是爬着过去的,然然偏要站着走,走到一半不敢动了,过不去也回不来,估计是害怕了。我们在外面急的够呛,人家愣是没呼救,就站那一动不动。后来管理员进去给他扶过去了。攀爬的过程倒是他强项,没怎么费劲就上去了,滑下来之后给他美够呛。我又跟他讲了过独木桥的方法,后来在过桥时就知道爬着过了。但最初还是有点胆怯,几次之后就如鱼得水了,再不用我们指导,一个人就能在里面纵横驰骋了。

然然在淘气堡里疯了一个多小时,眼看个训的时间到了,还叫不回来。后来以我们走了留他自己玩为要挟,才同意离开。回来的路上嚷着:“明天还来公园啊!”看着他手里牵的灰太狼,我逗他说“我们一定还会回来的!”

问题和反思:

1、在人堆里回应和听指令是很重要的问题,然然这点不行,需加强。

2、遇到问题寻求帮助的意识在家里有,一到外边遇到陌生人就不知道怎么办了。

3、以后每逢周日就带然然外出活动,坚持下去,多给他创造体验和锻炼的机会。

作者: 加油宝宝    时间: 2011-5-16 09:44
标题: re:看这夫妻同心的甜蜜样哦!然然爸毕竟是...
看这夫妻同心的甜蜜样哦!
然然爸毕竟是老师,这不断地进行实践、总结、反思,再进行下一轮循环,然然一定会进步多多的!
是应该多带孩子出去玩,孩子开阔视野,新鲜。我们也是受限于天气和孩子的体质,带出去的不多,体质也是个大问题。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-16 11:34
标题: re:让安安妈见笑了![EM04]
让安安妈见笑了![EM04]
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-16 11:46
标题: re:[U]惊悚一幕[/U]然然吃饭总...
[U]惊悚一幕[/U]

然然吃饭总是慢吞吞的,边吃边玩,动不动还站椅子上。

这不昨天从公园回来吃午饭,吃着吃着就起了高调,又站到了椅子上。

还没等我们制止他,这小子就一脚踩空了,脑袋磕在饭桌楞上咣当一声。

抱起来看时,耳朵上顿时起了一个血泡,哇哇哭了好一阵。

心疼。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-16 22:26
标题: re:[U]哎呀我的妈呀[/U]然然今...
[U]哎呀我的妈呀[/U]

然然今天上幼儿园了,生病以来的小假期宣告结束。

据说今天和小朋友玩跳袋子的游戏了,当然,是老师拽着他去的。

晚上回来正在吃晚饭,门铃响了。

然然听到门铃的第一反应以为是老师来了,所以拉我的手,不让我去开门。

虽然这段时间个训课上的表现越来越好,但还是在老师来时表现出退缩。

看来还是不情愿上个训课。

我接门铃,原来是然然妈,便告诉他妈妈回来了。

一听是妈妈,然然高高兴兴的跑去迎接。

结果开门进来的是个训老师,这小子一见老师,大喊一声:“哎呀我的妈呀!”随即蹬蹬蹬的跑开了。

给我也弄得一愣,差点没和儿子喊一样的话。

往门外一看,然然妈在外边站着呢。

原来老师和然然妈在楼下碰见了,一起上来的。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-16 23:04
标题: re:[U]吃苹果[/U]个训课后给然...
[U]吃苹果[/U]

个训课后给然然削苹果,原来都是先问然然吃不是苹果,然后再去给他削。

今天我故意没有问他,而且削好之后将苹果一分为二,站在他面前吃其中的一半。

然然看见我在吃苹果,跑过来看着我说:“爸爸我要吃苹果。”

暗喜,这小子中计了。

我跟他说:“我在吃苹果,你也想吃,要说爸爸我也要吃苹果”

然然马上说“爸爸我也要是苹果”

我把吃过的和没吃的放在一起问他要那一块,然然马上选择没吃的。

这点在我的意料中,在吃上他从不吃亏。

把苹果给他后,他边吃边看我,还笑眯眯的。

我跟他说苹果味道真甜,口感脆脆的,咬一口咔咔直响。

然然听得很认真,还跟我说雪饼也是脆脆的。

我吃没了问他要,他假装把苹果送到我嘴边。

还没等我张口,这小子便一溜烟似的跑开了。

反思:

事后想想,在这个过程中还可以做很多拓展的。

因为我知道然然每次只能吃半个苹果,所以事先将苹果切开。

如果事先不把苹果切开,问他这个我吃过了怎么办,然后在带着他去切。

或者重新削一个,分开后问他另一半要给谁吃。

还有当他选择大块的时候问他为什么选这块呢?

当然然说雪饼是脆的时候还可以拓展还有什么是脆的。

看来以后要多思考了。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-18 23:34
标题: re:[U]进步了[/U]然然这几天个...
[U]进步了[/U]

然然这几天个训课上表现出奇的好。

现在完全能够独自上个训课,不但不用人陪,也不再试图找人陪。

和老师越来越亲密,整个个训的过程很开心。

而且上课时注意力集中,一小时个训课几乎没有溜号的现象。

回答问题的速度明显提升,不能马上回答的问题能够积极思考。

不认识的字、看不懂的图案知道问老师。谈话和造句练习越来越流畅,

而且原来不让提的“布娃娃”、“冰棍”等词语现在也能接受听并且用来造句。

能完成两步连续的指令。(先。。。然后。。。)能简单复述经历过的事情。

总之用老师的话说,然然上课非常配合,老师也很惊喜他的进步。

同时然然的多动行为明显好转,很少乱蹦或瞎跑。

不吮手指也能够入睡,但入睡时间比以往要常些。

这几天没找小绳,偶尔揪个花叶摆弄。

食物的分享上进步很大。原来喜欢吃的东西谁也要不下来,

现在舍得与家人分享食物。(并非主动)

姥姥要两颗煎豆,然然说给你一把吧,然后给姥姥倒在手里。

遇到问题时用语言表达的意识越来越强。

说话时句子逐渐加长,有时能连续说两句。

拍球最多到185个,而且能原地不动拍20几个。

据幼儿园老师说他这几天在园里的表现也很好,甚至还和小朋友玩了。

不知道是真是假,也不知道究竟怎么个玩法,哪天得去实地考察一下。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-19 23:30
标题: re:[U]今夜无眠[/U]不知不觉已...
[U]今夜无眠[/U]

不知不觉已是深夜,然然从昨晚又开始出现了入睡困难。

昨晚折腾到半夜11点,今晚又到此时才刚睡着。

只要在幼儿园午睡,晚上就别想按时睡觉。

家里大人让他折磨的快不行了。

从发现孩子问题以来,我平均每天的睡眠不足6个半小时。

白天单位又一摊烂事,搞的脑袋浑浑噩噩。

这段时间孩子也累得够呛,早上7点就匆匆忙忙的上幼儿园,

晚上回来吃口饭就得上个训课。

虽说人人在童年都是时间的富翁,但我越来越感到时间对然然的紧迫。

虽然这段时间一直在学习摸索,但还是不得要领。

盼着七月份的家长培训快点到来。

刚刚又看了然然在以琳的排名,提前了57名,但前面还有近千人。

耐心的等吧。

白天姥姥考察了然然的游戏课,还是溜边玩自己的。

老师所谓的玩可能只是偶尔跟着凑个热闹比划两下吧,根本没参与进去。

有点羡慕人家两眼一睁,忙到熄灯的状态。

最起码熄了灯就有觉睡。

一会还要赶个发言稿,今夜无眠了。

这么看来我的入睡问题倒是比然然严重,呵呵。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-22 18:19
标题: re:[U]快乐星期六[/U]今天上午...
[U]快乐星期六[/U]

今天上午带然然去逛商场,他很高兴。

姥姥在商场里给他选了一身新衣服,这小子穿到身上就不往下脱了。蹦蹦哒哒的去照镜子。真是个喜新厌旧的主儿!

他平时就很能臭美,出门前如果让他自己选择穿什么衣服,总是选择比较新的、相对漂亮的。

一上午逛了两家商场,把大人累的够呛,他倒是一路欢歌,眼看中午了还兴趣盎然,嚷着还要逛一逛。

后来拖着他去吃午饭,他自己吃了一小碗坛肉(然然的最爱),一碗半米饭。看来运动还是长饭量。

酒足饭饱之后,高高兴兴把家还。

个训课上表现很棒,能一次完成三个连续指令的练习了。(先。。。然后。。。最后。。。)

学会了常用字的组词,而且反应比较灵敏,回答迅速,几乎都是一口气就说出三个。

但复述故事还是弱项,有关故事的提问然然回答起来都比较慢,

“谁?在干什么?”这一类在故事中直接能找到答案的问题相对较好,

回答“为什么?”一类的需要理解故事内容作答的问题则比较困难,几乎每次都需要提醒。

下午练习了投篮球,已经能做投的动作并把球从手上投出去了。

后来我俩比赛投,他投进了一个高兴得不得了。

最终成绩以然然1:0获胜。赢得了一把他最爱吃的煎豆。

晚饭后跟我学会了用不同图形组合在一起画小房子,画了好几个,除了烟囱一律是歪的之外,还是很中看的。

睡前做了涂色练习,图了一个“红太阳”,红色脸蛋黄光芒。不是很感冒,但坚持着图完了。

今天没午睡,八点一过就上床去了。

没十分钟功夫,这小子就进入甜蜜梦乡了。

反思:

1、兴趣完全是可以培养的,需要做的就是多几次尝试、多几次坚持。

拿投球和拍球来说,然然最初都不感冒。但带他练习几次之后,发现他主动性渐渐多了起来,偶尔会自己拿起球来拍上一阵,现在玩这两项游戏都很开心。以后要广泛培养孩子的兴趣,多尝试,多坚持。

2、学会的新本领要及时在生活中泛化。

一次完成两三个指令的练习今天没有做泛化,以后要时常提醒自己,并在做完指令后练习复述。

注:补发昨天的贴,不知为何昨天以琳网一直上不来。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-22 21:13
标题: re:陌上踏春归今天恰逢周末,春光尚好...
陌上踏春归

今天恰逢周末,春光尚好,带然然去爷爷奶奶家玩了一天。

晚上,小脸造的黝黑的回来了。疯了一天,累得够呛,没到八点然然就上床睡了。

对然然来说,每次去爷爷奶奶家都像去过开斋节。

除了可以在田间地头的任意疯跑,小食品的限制也同时宣告解除。

奶奶心疼大孙子,看不得孩子受一点屈,所以然然要吃什么给什么,怎么高兴怎么玩。

奶奶家在郊区,难得回去一次,我们也不好横加阻拦,索性由着他放纵。

这下他可彻底解放了。

放开肚皮一通海吃,小肚子一直圆鼓鼓的。

我们平时对他的约束人家全然不顾,一整天都疯的很投入。

对我和然然妈几乎视而不见,听而不闻。

值得一提的是然然刚进院时看见奶奶家的小狗,吓得一直躲在妈妈身后。

到门口时,赶紧开门跑进屋。

记得他小的时候只要看见这两只小狗就追着满院子乱跑,毫无惧色。

还根据两只狗的颜色分别取名为阿黑、阿黄,被奶奶一直沿用至今。

没想到然然这次见到它们竟表现得如此畏惧。

难道是心智开始成长的标志?

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-22 23:02
标题: re:阳光大哥要多带然然去爷爷奶奶家里玩,在郊...
阳光大哥要多带然然去爷爷奶奶家里玩,在郊区或乡下就最好,空气又好环境又好,如果能爬山摘果,小河扑捉鱼虾,田间菜地哪里都放手让他玩一下,乡下才是最好的自然的感统训练场。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-22 23:17
标题: re:我也是这么想的,以后会常带他去的。
我也是这么想的,以后会常带他去的。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-23 20:16
标题: re:昨天去奶奶家前,然然要画奶奶。结...
昨天去奶奶家前,然然要画奶奶。

结果给奶奶化成了长头发,我问然然:“奶奶是长头发吗?”

然然说是。我跟他说奶奶不是长头发,是短头发。

然然一听,马上问我:“奶奶是男孩吗?”

个训课老师教他找特征,讲到男女孩的区别时说到长头发短头发的问题。

看来他是记住了。

后来跟他讲并不是所有的女孩都是长头发,有点似懂非懂。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-23 21:01
标题: re:[U]话说六一[/U]这两天,然...
[U]话说六一[/U]

这两天,然然和妈妈最多的话题就是六一。

然然妈想提前向她渗透一下过六一的安排,让他对节日有个期待。

问他六一儿童节想要什么,然然说要奥利奥,要蘑菇力。(这些都是平时禁止吃的东西,所以然然一直朝思暮想。)

然然妈启发他除了要这些还想去哪里玩,然然说要去公园玩。

问他吃什么饭,然然说要吃烤肉。

于是然然妈跟他说我们先去超市买奥利奥和蘑菇力,然后去公园玩,玩到中午去“完美生活”吃烤肉。

让他复述一遍,然然把去超市和公园都说对了,然后想了一会问妈妈:“你刚才说上哪吃烤肉?”

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-25 11:33
标题: re:然然昨晚又发烧了,上完个训小脸通红,一量...
然然昨晚又发烧了,上完个训小脸通红,一量体温37.6度。

说话声音都哑了,让他张开嘴巴一看,嗓子又肿了。

赶紧给他吃了口服药。

上次感冒好了才没到十天,这体质,哎!

不过他昨晚状态还好,主动和然然妈玩了买东西的假想游戏。

还跟着我练习了一节仿生操。

九点就睡了。

今天没上幼儿园,姥姥在家陪着呢。

但愿这次在家吃药就能挺过去。

作者: 小牛仔妈妈    时间: 2011-5-25 11:40
标题: re:抱抱然然,只要不是炎症引起的发烧,37....
抱抱然然,只要不是炎症引起的发烧,37.6应该不要紧的,病毒性感冒的话,只要多喝水,贴物理降温贴,多冲几次温水澡都可以降温的,希望然然尽快康复。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-25 16:31
标题: re:谢谢牛仔妈!这小子不到俩月,感冒...
谢谢牛仔妈!

这小子不到俩月,感冒三次了,头两次都没躲过点滴,但愿这次能挨过去!
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-25 22:16
标题: re:下班回来,然然仍然在发烧。不过精...
下班回来,然然仍然在发烧。

不过精神状态还好,看我回来很高兴的跑过来。

说话声音还是沙哑,看了嗓子,扁桃体红肿。

姥姥说上午就开始低烧,最高37.5度,没用退烧药。

中午时候退了,下午三点多才又烧起来。

晚饭吃的还可以,没有影响食欲。

饭后发着烧坚持上了个训,组词造句的部分表现很棒,回答得又快又好。

但在我看来儿子现在能带病坚持上课而且没有任何反抗哭闹的情绪才是最大的进步。

然然妈在网上拍了一个乌龟灯,打开后在天花板上映出星空的图案,而且不停地变换颜色。

然然喜欢得不得了,摆弄了好久。

可能是身体不舒服的原因,八点多就上床睡了。

睡觉前烧还是没退,怕他半夜烧严重,所以给他口服了退烧药。

从昨天晚上开始喝蒲地蓝口服液和达力芬。希望明天症状能好转。

然然,加油!

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-26 20:19
标题: re:单位有个特教班,班上有个zb的孩...
    单位有个特教班,班上有个zb的孩子,男孩,十二三岁的样子,长的眉清目秀。可能是因为看到他就会想到然然的原因吧,这段时间,我一直很关注这孩子。
    他有语言,但发音不清楚。有一次我故意和他对话,他表现得很退缩。虽然偶尔也看我一眼,但眼神飘忽不定。我问他问题,他回答的是什么我一句也听不清。感觉他的气息很有问题。和多数zb孩子不同的是,他并不好动,反而安静的出奇。经常在课间看到他一个人站在角落里,眼睛呆望着一个方向,似乎看穿了眼前的一切。听特教班老师说,他妈妈很爱她,从发现孩子不对劲到现在,一直没放弃对他的干预训练。他现在的进步挺大,认知上没什么问题,会写很多字。但上课的时候总爱撕纸,而且嘴里不停唧唧咕咕的叨咕着什么。他的感统明显失调,走路有点左右摆,上下台阶时总要扶着墙。显得很吃力。
    今天快上课间操时,他被班里的另一个轻度弱智的男孩(当然,这孩子在他们班算是最聪明的。)从教学楼里“押”出来。那男孩比他矮一头,却用一只手抓着他的左手腕,将他的胳膊反扣到后背上。另一只手时不时的敲着他的后脖颈,吆喝着让他这样那样。而他却没有做出丝毫的反抗,一脸的胆怯,任由那孩子摆弄。
    看到他受欺负,我真想上去教训一下那孩子,但毕竟那男孩也不正常。喝跑了欺负他的那个男孩之后,他龇牙咧嘴的看了我一眼(可能是被那孩子弄疼了),那眼神说不清是要表达什么,然后就转身走开了。
    我一个人站在那,心里说不清是个什么滋味。

作者: 果果飞翔    时间: 2011-5-27 09:22
标题: re:抓紧时间把我们的孩子调整过来,不然也会遇...
抓紧时间把我们的孩子调整过来,不然也会遇到被人欺负的情况,我们这些做父母的会非常痛苦

然然的进步非常大!加油!
作者: 果果飞翔    时间: 2011-5-27 09:29
标题: re:然然爸,你们有没有什么资料可以一同学习的...
然然爸,你们有没有什么资料可以一同学习的?
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-27 12:58
标题: re:把你邮箱给我,我晚上给你发一些我手头有的
把你邮箱给我,我晚上给你发一些我手头有的
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-27 18:30
标题: re:[U]然然雷人语[/U]昨晚然然...
[U]然然雷人语[/U]

昨晚然然感冒加重了,半夜又发烧,今天上午去医院点滴了,还是没躲过去。

早上嗓子哑的说不出话,下午的时候好多了。

刚才我和他做游戏,我做一些夸张的表情让他来判断。

我先做了一个笑的表情,他说高兴。

接着我做了个严肃的表情,他说生气。

然后我又做了一个哭的表情,他挠挠头跟我说:鸟(四声)迹。(东北方言,意为哭闹。)

全家笑抽。。。
作者: 小佳佳    时间: 2011-5-27 19:29
标题: re:然然身体素质这么差,应该是过敏体质吧?听...
然然身体素质这么差,应该是过敏体质吧?听说四岁以后就会好很多,佳佳就是,除了扁桃体,其他病魔很少找他。

阳光大哥,你能否把材料也给我分享一下,我的邮箱是huanghaiyun12dz050@126.com。然然有你这么用心的爸爸是他的福气,相信他会越来越棒的,从你的描述来看,他的程度比佳佳还好,包括认知、语言表达,当然这与你们的付出是成正比的,以后多向你学习。
作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-27 19:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...
下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

然然身体素质这么差,应该是过敏体质吧?听说四岁以后就会好很多,佳佳就是,除了扁桃体,其他病魔很少找他。

阳光大哥,你能否把材料也给我分享一下,我的邮箱是huanghaiyun12dz050@12...

然然很多方面真的不错,但就是这个不关注、不对视、不参与、不主动。。。。

真想把墙撞个大窟窿。。。

然然倒不是过敏体质,就是扁桃体有些大,有点炎症就上嗓子。

还有就是吮手指的毛病闹的,现在在家倒是不吮了,在幼儿园肯定偷着吮,幼儿园只要有小朋友感冒,他肯定躲不过去,交叉感染。

我把手头的资料打包发给你,有些我也没时间看呢,你自己看看是否有用吧。
作者: 小佳佳    时间: 2011-5-27 20:08
标题: re:谢谢!佳佳也是扁桃体大,也喜欢用手碰...
谢谢!
佳佳也是扁桃体大,也喜欢用手碰嘴巴,屡训不教,不过他每次除了发烧就没其他症状,不过高烧起来会把我吓坏,医生都说小孩子都这样,没什么大惊小怪的,我只希望不要太频繁就行了。

你说的不关注、不对视、不参与、不主动,佳佳是后面两个表现差点,不过近来也有进步,只有他说话是没分寸,经常是不合时宜的说些别人听不懂的话,让人感觉怪怪的。

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-27 21:29
标题: re:[U]关于假想游戏[/U]然然最...
[U]关于假想游戏[/U]

然然最近一直在做假想游戏。

昨天像模像样的把一个娃娃放在床上,让娃娃枕着他的枕头,还给它盖上一个棉手帕。

一边用手拍着娃娃,一边唱“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝!”

原来别说假装哄娃娃睡觉,对于这个娃娃连看都不屑于看上一眼的。算是个惊喜吧!

厨房游戏现在已经做的比较丰富了,想像的内容在不断延伸,包括切、炒、加作料、调整火候等等,

现在还扩展了请人来品尝,不在自己“么么么”的吃完了事。

下一步引导他把买菜和清理厨房的内容也加进去,同时尝试在游戏前创设一些更丰富的情景。

游戏中语言的训练还要加强,这个表达啊。。。

做游戏的时候还是有训练的迹象,有些点不太自然。

明天尝试和他毫无目的的胡乱玩一次,看看效果如何。

仔细想想,一个游戏,可以融合很多内容,能教会孩子很多。

多做,做尝试。加油!

作者: 手指缝里的阳光    时间: 2011-5-28 20:08
标题: re:[U]对酒当歌[/U]今天结婚五...
[U]对酒当歌[/U]

今天结婚五周年纪念日,上午带然然去医院点滴,这小子好多了。

下午给自己放了半天假,和然然妈逛商场,吃火锅。

彼此都颇有感慨,有点喝晕了。

对酒当歌,人生几何?

呵呵!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2