以琳自闭症论坛

标题: 为什么一专心就控制不住口水? [打印本页]

作者: 太湖白虾    时间: 2011-4-2 13:59
标题: 为什么一专心就控制不住口水?
   儿子到今天就整整29个月了,别的孩子一岁多可能慢慢口水少了,我们还是很多,到了2岁快,平时没事时口水也基本没啥了,现在也是。
因为以前他浑浑噩噩的不会特别有目的性的去玩,所以除非特别专心的时候,孩子也不流口水。 现在我们在一家机构训练,和以前相比,孩子会更有注意力的去玩一个东西了,随着专注度增加,口水会马上哗啦哗啦的留下来。
模仿发音也是,最近他开始对声音产生兴趣,对着巧虎学拼音,自己会跟着模仿发音(当然很多发不好,或者发不准,或者索性发布出来,只有口型模仿),但毕竟他有了兴趣,也有了主动模仿的意愿是个很好的事情。但是只要一模仿发音过一会,口水马上哗啦哗啦的下来了,有时流老长啊,简直像他半岁时拍写真时流的那么长。 这是为什么呢?  是孩子的大脑发育有欠缺吗?
   平常没事他也不流,只要一专心玩,专心学习,就会流好多。我让他咽下去,他就小嘴巴 叭嗞一下,上唇咬合一下下唇,表示自己做过了。 但是口水还是很多..
   老师说,孩子的认知较好,理解力在机构的孩子里也还算好,当然和普通儿是不能比的了。学习的愿望也能激发,就是口腔功能太弱了,说孩子平时舌头老是浮着的,到现在说“爸爸” “帮帮”这些唇音,还都是气息微弱,几乎只有口型和气流,没有大的声音。 说孩子的大哭 啊啊喊的时候,他的舌头都是发抖的,是个婴儿的舌头。
   我现在苦恼的是,如何能帮助他控制口水,还有就是怎么使整个口腔功能成熟起来? 口腔功能不好,是大脑发育不好造成的吗? 孩子有很多时候,我教他这个是什么,他想学,可就是发不出声,或者说对于那些没有口型可以参考的,在口腔里面动作的音,他很迷茫,本体感太差,不知道该怎么学会? 老师说孩子有一点好,会了新的办法,会马上现学现用的展示,乐意用。比如他以前要东西吃,是伸手表示,自从会发“要”的音,就主动改成“要”。 我们问他 ,这个东西能不能吃,教他发“能”的音。 发了一点以后,他就总是爱用。 玩具需要大人帮助了,他就抱着玩具走到我面前,主动说“帮帮”。 可是他口腔太弱了,都是很轻微的气流。
   孩子流口水是大脑发育不良? 那岂不是他以后,总是不能发出标准的声音,哪怕他心里懂,能明白? 苦恼啊
作者: 牛涌泉    时间: 2011-4-3 16:45
标题: re:要做口腔按摩操吧。咀嚼能力怎么样呢?建议...
要做口腔按摩操吧。咀嚼能力怎么样呢?建议去医院看看,一般的省级妇幼都有口腔功能检查的。
作者: haohao_007    时间: 2011-4-3 17:05
标题: re:和我小孩一样,是脾虚。脾主肌肉。口腔是小...
和我小孩一样,是脾虚。脾主肌肉。口腔是小肌肉啊。锻炼和健脾了,肌肉就强壮了,就会好的。
我是坚持给孩子锻炼体质,和给他吃淮山。淮山不是药,是菜场有卖的蔬菜。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-4-3 18:01
标题: re:谢谢上面的朋友,咀嚼功能不大好,吃饭爱吃...
谢谢上面的朋友,咀嚼功能不大好,吃饭爱吃蔬菜,不爱吃肉,不爱吃硬的。吃饭很快,但是一口接一口太快了,都不太嚼的,直接吞了。我做出咀嚼的样子让他学,可他就嘴唇上下碰碰,表示嚼过了,明明一大口饭菜,一张口又没了,其实还是吞了。
因为孩子是严重过敏,全身只有一双小脚没有收到过敏性湿疹的折磨,所以体质是有欠缺,脾虚应该是的。 淮山是指山药吗? 就是一段段的外面灰灰的,里面是白白的果肉那种?是烧菜吃还是怎么吃呢?
因为过敏,所以很多可以利用锻炼口腔的小食物都没法用,什么坚果 鱿鱼丝 海苔都属于过敏源,小孩子么没有什么吸引力的食物,真的很难开展锻炼。
口腔功能不好可以做检查啊 那我带孩子去儿保看看去

作者: haohao_007    时间: 2011-4-3 19:54
标题: re:我家的也是那样的,小时候嚼食物不好就直接...
我家的也是那样的,小时候嚼食物不好就直接吞,也是湿疹,以前也是非典型的自闭,嗨,太像了。还是脾虚,我家是一直给孩子健脾,孩子大一点了,会好很多的。坚持健脾按摩和锻炼身体。比如跑步,跳等等。
淮山是山药。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-4-3 22:12
标题: re:恩,谢谢haohao。 明天就买山药吃...
恩,谢谢haohao。  明天就买山药吃去。
你宝宝有湿疹是因为过敏引起的吗,有没有用中医调理?  我们是常年的过敏,就是能熬一熬就不擦药膏(有激素的),实在严重的孩子都受不了了(痒痒)只有上点激素,种类也很多,光他护理皮肤的就有起码5个种类的东西。我们是对牛奶 鸡蛋 大豆 尘螨 鱼虾蟹 坚果统统过敏,可问题生活中还有很多不晓得是不是对他过敏的食物,每天都在看孩子的皮肤状态猜测,会不会是吃了这个引起的 还是吃了那个引起的? 真的是捱日子的希望他长大,长大能有点改善。
我在想,西医总是治标不治本,就是告诉你这个药有毒,吃了有害,不吃难受死你。 能不能用中医调理过敏体质的呢?  haohao你们试过没有啊

作者: haohao_007    时间: 2011-4-3 23:54
标题: re:含激素的药膏还是尽量不要用,湿疹是脾虚,...
含激素的药膏还是尽量不要用,湿疹是脾虚,可以自己给孩子做健脾的按摩,比如捏脊,按摩足三里,跑步,爬山,锻炼身体,和吃健脾的食物,提高孩子的体质后,就会好很多的。
作者: haohao_007    时间: 2011-4-4 00:01
标题: re:我小孩子也是坚持这样按摩,锻炼,健脾过来...
我小孩子也是坚持这样按摩,锻炼,健脾过来的,还有我小孩不吃一点寒凉的食物,吃了就会伤脾胃。所以一直不吃的。水果只吃苹果,煮一下吃的。保护好脾胃,身体抵抗力好了,就不会有这样了。
作者: 太湖白虾    时间: 2011-4-12 14:21
标题: re:谢谢haohao!
谢谢haohao!
作者: 豆丁妈    时间: 2011-4-12 19:55
标题: re:我儿子口水流到四岁,后来一个家长教我,让...
我儿子口水流到四岁,后来一个家长教我,让孩子含着棒棒糖,尽量不要把糖水流出来,也就一个星期左右就好了。不知道这个方法适不适合你家宝贝。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2