以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

手里一定要拿个东西怎么办呢?

自打2011年1月22日晚上起,孩子有了个新问题,就是舍不得吃最后一个东西,吃到后面就不吃了,光舔,手里一直拿着它,干啥都不放开.
我说洗手了,他伸左手洗好,东西放到左手,再伸右手.........就是不吃掉它. 有的时候为了能让他手里干净,我们要么直接抢掉,要么跟他抢着吃,反正每次都弄的他哭哭啼啼的.
今天在机构就这样,手里拿半块饼干就不吃了,一直拿着,不时的舔一口,注意力都在这个东西上了. 怎么能让他改掉这个毛病?

re:精确地从1月22日开始的,你这个老爸很细...

精确地从1月22日开始的,你这个老爸很细心。

从开始的时候就直接拿掉,果断点,但要给予吸引他注意力的其他活动。

re:俺也感觉还是替代,如果孩子的理解力一般般...

俺也感觉还是替代,如果孩子的理解力一般般,就不要跟他反复商量,越磨叽越等于强化.

re:试着跟孩子玩,让孩子慢慢把东西放掉。。。...

试着跟孩子玩,让孩子慢慢把东西放掉。。。比如:

1. 大人手上也拿一个东西,不断地和孩子交换,在交换的过程里和孩子互动。。。跟孩子交换的东西最好是孩子更想要的,所以要想好交换的顺序

2. 跟孩子要东西,手上拿一个孩子更喜欢的东西;如果孩子肯把他手上的东西交给你,就把你手上的东西给孩子——与前一步的区别在于,给孩子东西是在孩子给你东西之后,然后慢慢延长两者之间的间隔时间,这样就使得孩子在一定的时间段内,手上没有东西,在这个时间段内,和孩子互动来引开孩子的注意力

3. 拿东西放东西。大人手上也拿东西,两个人中间放个小盒子啥的,然后把手上的东西放到盒子里,让孩子模仿,过程中要有互动,语言行为要丰富,然后从另一个盒子里抓各人喜欢的东西,再放到中间的盒子里去;放完东西之后,(这个时候孩子手上没东西),夸孩子,和孩子互动;然后再去拿下一个东西;慢慢延长中间互动的环节,也就是孩子手上没拿东西的环节。

4.。。。。。。。。。。类似的活动可以有多种变化,考虑孩子的喜好,自己设计,目标是活动的自然环节使得孩子手上没有拿东西,并且慢慢延长不拿东西的时间。

供参考。

--------------------
三岁多的孩子,手上拿了东西不吃,时不时地舔一口,不是自闭症孩子特有的,正常孩子身上也常见,可以干预,但别太过度了。

re:我家孩子,如果手里只有一个东西而不是两个...

我家孩子,如果手里只有一个东西而不是两个,就算再馋也不舍得吃。一定得吃着一个,拿着一个。

re:一一妈,我们的孩子情况一样.当时1月...

一一妈,我们的孩子情况一样.
当时1月22日找杨宗仁教授点评,在活动的时候,杨教授给他桔子是一瓣一瓣的给,以前我们吃桔子就是自己剥开吃,没有这样爱惜的行为.这次一瓣一瓣的给让他觉得可能会吃不到了吧,结果最后一片一直拿到家里睡觉还没吃.以后就有了这个毛病.
我现在是用东西换,或者骗他. 比如他拿着东西不舍得吃,我就拿瓜子给他,让他看到我剥,他就吃掉手里的等我剥好了来拿,然后,我走开了....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

三岁多的孩子,手上拿了东西不吃,时不时地舔一口,不是自闭症孩子特有的,正常孩子身上也常见,可以干预,但别太过度了。

朱朱所言极是。我家的也是舍不得吃最后一个东西,一定要留在手里,比如巧克力,都溶在手里了,还不舍得吃掉。 Gansir和一妈不要因为这个太堵心。

re:我没堵心,我觉得闺女很会过日子。呵呵。

我没堵心,我觉得闺女很会过日子。呵呵。

re:这个问题已经没有了,解决办法是,拿另外一...

这个问题已经没有了,解决办法是,拿另外一个东西过来,让他吃掉手里的,然后不给他。。
现在再看他拿吃的,直接说让他吃掉,他就吃了
不过说实在的,各种问题此消彼长,没个消停,不太严重的就随他去吧

re:我孩子走到哪里手里都拿一个小汽车。从小他...

我孩子走到哪里手里都拿一个小汽车。从小他就爱小汽车,所以我也没觉着怎么样。后来一个亲戚说,豆豆走到哪里都拿着一个小汽车,你不烦吗?我说不烦啊。她说我带我儿子出去我儿子只要带玩具我就烦死了,不让他带,因为他经常就丢了。她这么一说我再回头一看,确实,后来我就和孩子商量,带也给他带,走到哪里的时候放口袋里或交给妈妈收收。他肯也肯的,但现在出门还是一定要拿个小汽车的,哪怕是带他去买新的小汽车他也要先从家里拿一个在手上。