以琳自闭症论坛

标题: 做过食物不耐受性检测后的疑问 [打印本页]

作者: 雨木目0168    时间: 2011-1-26 15:30
标题: 做过食物不耐受性检测后的疑问
我儿子因为禁食的问题,家里老人颇有微词,他们认为不能吃牛奶和面食简直不可思议,为了说服老人,我带孩子在省儿童医院做了食物不耐受性检测,检测了14种食物,结果是:牛奶、鸡、鸡蛋属于重度过敏,大豆中度过敏。小麦并不过敏。请问大家:我孩子是否只需禁吃过敏的东西,而面食不用禁呢?
作者: palwang2000    时间: 2011-1-26 23:29
标题: re:根据我的应验,如果要大脑恢复,一定要禁食...
根据我的应验,如果要大脑恢复,一定要禁食,面食里的麸质蛋白是最难消化的,也要禁掉。还有更多的东西也要少吃,动植物油和脂肪,大鱼,高草酸盐食物等等,在生活中慢慢体会每种食物吧,等恢复了,这些东西才能再吃。
作者: reichthedog    时间: 2011-1-27 00:05
标题: re:我比较好奇楼上你家孩子每天吃什么。
我比较好奇楼上你家孩子每天吃什么。
作者: 雨木目0168    时间: 2011-1-27 11:06
标题: re:[size=3][size=4]...
    说实话,孩子非常可怜。昨晚看方老师很久以前发的帖子:因为在超市面对琳琅满目的零食却找不到石头能吃的而落泪,我深有同感。但是方老师可以给石头熬各种营养粥来补充,可是我儿子因为对大豆和鸡蛋的过敏,不得不放弃煲粥和做鸡蛋饼的想法,甚至连豆浆都不能榨给孩子吃。现在孩子的饮食很单调,永远都是猪肉伴蔬菜、牛肉、鱼,偶尔吃炖鸭。原来早餐永远是白米稀饭,现在因为做了检测发现小麦不过敏,便放开让孩子吃面、饺子和包子。看着孩子对面食的热爱,我还松了口气,觉得孩子的饮食终于可以稍微丰富了。但一楼的朋友又说最好禁麦类,我真的欲哭无泪,像二楼朋友所说,我的儿子你还能吃什么。
作者: palwang2000    时间: 2011-1-28 02:50
标题: re:要结合low oxalate,GFCF,...
要结合low oxalate,GFCF,SCD的食谱最合适,http://www.lowoxalate.info/recipes.html,里面能吃的食物很多啊。我儿子每天吃的东西也不少,要用心去找,最少还有瘦肉可以吃,并不是那么难。难得是大人的毅力,对市场上的食品的诱惑力不能抵制。我自己给孩子做的包子就没有小麦面粉,一样吃得很好,孩子又没有问题。禁食这点苦和孩子恢复比根本不算啥,禁食上估计孩子没有大人的情绪大,这不能吃,那不能吃,大人自己感觉起来孩子就是缺营养,实际上不是那回事。
禁食这方面,我比你们想象起来做的要多得多。油,动物脂肪,盐,胆固醇,防腐剂等我都控制,习惯了没有觉得有问题。
作者: overgame    时间: 2011-1-29 00:22
标题: re:禁食也许是在自闭症领域最“科学”的手段,...
禁食也许是在自闭症领域最“科学”的手段,中医所谓的戒口也是同理。先天严重不足,但后天也不可猛补,所谓虚不受补。按照我的体会,自闭的孩子爱挑食也是一种人体虚不受补的自然反应,但现在很多食品添加剂会掩盖食物的真实会让孩子们失去这种反应能力,再说添加剂本身就对身体无益甚至有害。与其担心营养不够还不如多运动,尤其是户外运动,加大摄取氧气这个最大的营养催化剂和阳光这个最大的能量来源。
作者: 团团妈    时间: 2011-2-7 13:08
标题: re:请教各位食物不耐受检测在哪里做比较好?...
请教各位食物不耐受检测在哪里做比较好?
我现在温州
作者: promax    时间: 2011-2-7 13:22
标题: re:鸡蛋有没有分清楚是蛋白还是蛋黄?我们家的...
鸡蛋有没有分清楚是蛋白还是蛋黄?我们家的是不能吃蛋白。

另外是,孩子身体在发育,过一段时间又不一样。所以你得不要100%全信赖测试,必须得自己仔细留心观察。

作者: promax    时间: 2011-2-7 14:13
标题: re:鸡蛋有没有分清楚是蛋白还是蛋黄?我们家的...
鸡蛋有没有分清楚是蛋白还是蛋黄?我们家的是不能吃蛋白。

另外是,孩子身体在发育,过一段时间又不一样。所以你得不要100%全信赖测试,必须得自己仔细留心观察。

作者: Charlesriver    时间: 2011-2-8 11:53
标题: re:我刚好整理了low oxlate, lo...
我刚好整理了low oxlate, low phenol(低草酸盐,低苯酚) 蔬菜清单, 贴出来:
这些还都符合无麦,无奶,无酵母菌食品的要求. 如果家长想尝试禁食, 可以从此开始:

Peas-Boiled      豌豆,煮
Green Beans      绿豆
Coconut      椰子
Pumpkin      南瓜
Lettuce      生菜
Acorn Squash      橡实形南瓜
Bok Choy      上海小白菜
chestnuts      栗子
Brussell Sprouts-Boiled      甘蓝
Cabbage, Green-Boiled      大白菜 煮
Cabbage, Green-Raw      大白菜 生
Onions      洋葱
Asparagus      芦笋
Cabbage, Green-Steamed      
Leek      大葱

另外我们常吃的菜有: 白色的花菜, 西兰花, 佛手瓜, 小南瓜(长长的, 象黄瓜).

将近有16种蔬菜换着吃, 所以没觉得有缺菜吃.

肉主要是猪肉, 鸡肉, 和鸭肉, 都是买的all nature或者有机的.
菜都要吃自己做的新鲜的, 千万不要买现成的食品, 火腿香肠卤鸭啥的. 外面的餐厅尽量不要吃.

这些是我们做父母应该为孩子做的, 也是能做到的.可能是对孩子危害最少, 而效果最大的一种方法了.  
作者: Charlesriver    时间: 2011-2-8 11:55
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]雨木...
下面引用由雨木目0168发表的内容:

说实话,孩子非常可怜。昨晚看方老师很久以前发的帖子:因为在超市面对琳琅满目的零食却找不到石头能吃的而落泪,我深有同感。但是方老师可以给石头熬各种营养粥来补充,可是我儿子因为对大豆和鸡蛋的过敏,...

面食不管测出来过不过敏, 一定要禁的. 你自己搜索一下网上的相关的书, 就知道了.
先要父母明白其中的道理, 然后才能做到.

作者: BertMom    时间: 2011-2-8 15:13
标题: re:拷贝下来给外公外婆和爷爷奶奶看. 太实用...
拷贝下来给外公外婆和爷爷奶奶看. 太实用了. 谢谢.

下面引用由[U]Charlesriver[/U]发表的内容:

我刚好整理了low oxlate, low phenol(低草酸盐,低苯酚) 蔬菜清单, 贴出来:
这些还都符合无麦,无奶,无酵母菌食品的要求. 如果家长想尝试禁食, 可以从此开始:

Pea...

作者: gi365    时间: 2011-2-9 10:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨木...
下面引用由[U]雨木目0168[/U]发表的内容:

我儿子因为禁食的问题,家里老人颇有微词,他们认为不能吃牛奶和面食简直不可思议,为了说服老人,我带孩子在省儿童医院做了食物不耐受性检测,检测了14种食物,结果是:牛奶、鸡、鸡蛋属于重度过敏,大豆中度过敏...

我也做过这个测试,和LZ一样是牛奶、鸡蛋重度,大豆轻度;但是我一样彻底禁面食的,因为我认为这个测试对小麦的测试可能不准确。

禁食一定要彻底,禁奶制品后两、三个星期就能看到进步,禁小麦(大麦、燕麦)制品后大概要2个月左右才能看到明显的进步。

南方比北方容易禁食,因为南方习惯吃大米制品,米粉、米线、米点心、糕很多,而北方习惯吃面制品。只要仔细找,代替牛奶和面粉的食物还是挺多的。
作者: 大问号    时间: 2011-2-9 13:52
标题: re:http://www.lowoxalat...
http://www.lowoxalate.info/recipes.html  上不去
请问,不能吃得高草酸盐食物有什么?

南方比北方容易禁食吗?米线,米点心等加工食品不是一样含食品添加剂?

我家孩子看见其他孩子吃蛋糕,糖果,饮料时那个眼神啊.....
作者: 雨木目0168    时间: 2011-2-9 23:34
标题: re:对啊,http://www.lowoxa...
对啊,http://www.lowoxalate.info/recipes.html 上不去。
很想探究其中内容。
作者: palwang2000    时间: 2011-2-10 01:29
标题: re:就是一份食物列表,看大部分食物是否符合G...
就是一份食物列表,看大部分食物是否符合GFCF,SCD,草酸,水杨酸高低。 我记得kwenma帖子里部分有中文翻译。我这里下载了英文的,谁愿意看,告诉我一下邮箱。

市场卖的米制品最好不吃或者少吃,能自己做最好。蛋糕,糖果,饮料等什么眼神都不能多吃。可以换换,蛋糕可以换成糯米糕什么的,糖果可以换成山楂片,麦芽糖,薄荷糖一类,饮料自己用打菜机做点果汁。肠道越差这些垃圾食品依赖感越强,反之亦然,越吃垃圾食品,肠道越差。

作者: nirvana    时间: 2011-2-10 13:30
标题: re:有禁食后效果显著的请站出来,谢谢!!!...
有禁食后效果显著的请站出来,谢谢!!!
我有3个疑问:1、禁食效果在哪里?情绪还是认知还是智力还是注意力?
             2、每种食物禁的时间段是多少,我家的禁到60天,无效放弃
             3、为禁食,初期的零食等作为强化物均需放弃,是否顾此失彼
我耳闻真实的成功禁食是酱油和面食,那位家长也是高人,孩子上小学后,如偶尔吃到酱油等物,还会有不分你我的表现,但仅限于此,没有过多的情绪问题。
迫切需要禁食成功的家长站出来,谢谢!!!
作者: gi365    时间: 2011-2-10 20:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...
下面引用由[U]nirvana[/U]发表的内容:

我有3个疑问:1、禁食效果在哪里?情绪还是认知还是智力还是注意力?
...

我孩子算一个吧。医院测过14种食物不耐受(IgG),牛奶、鸡蛋重度,大豆轻度。

1、效果是整体的。语言、情绪、行为、注意力等全面性的进步。
2、从开始禁,到有效果,奶制品大概要半个月左右,小麦制品大概要2、3个月左右。是严格彻底的禁。我孩子同时也禁鸡蛋、酵母制品、所有的加工食品和加工零食,调味品只用盐。
3、超市里卖的加工零食是绝对给孩子不吃的。孩子的零食都是水果和100%的纯果汁(橙汁和胡萝卜汁),还有自己用大米粉和糯米粉做饼给他吃,另外在香港的健康食品商店买了些不含牛奶、鸡蛋、小麦、大豆、酵母、色素、防腐剂成分的米奶、米饼干和不含添加剂的纯天然有机水果做的棒棒糖。(国内要是有象国外的那种健康有机食品商店的话,我们做禁食就轻松多了,国外还有大豆或者大米做的冰激凌呢。。。)

刚开始半个月,语言是明显进步的,但是情绪和行为是退步的,刻板固执,容易发脾气,不能忍受一点点小挫折,哭闹。一个月后这种情绪和行为慢慢好了,我估计是禁食产生的戒断反应,就象戒毒。
作者: palwang2000    时间: 2011-2-10 23:52
标题: re:我算一个,禁食三年了,第一年禁食力度做的...
我算一个,禁食三年了,第一年禁食力度做的不够,现在已经到了可以少量吃这些禁食食品基本不再出现问题的地步了,睡眠已经达到10-15分钟的入睡速度,10个小时以上时长.
如果说都是禁食的功劳,那肯定不对,但禁食能有30%的功劳,比中药还要大些,另外很多有效的治疗在同时进行.

我的禁食和楼上的相似,是多方位的,参照low oxalate,SCD,GFCF,所有的东西都是水煮的,少油少盐,以自己做的为主,晚餐绝对少吃,早餐吃的最好.
作者: palwang2000    时间: 2011-2-11 00:01
标题: re:更正一下,禁食应该是两年,最近一年多,禁...
更正一下,禁食应该是两年,最近一年多,禁食比较彻底,比较全面,但开发的新食品也比较多,比普通孩子吃的还丰富.
作者: zzl0207    时间: 2011-2-11 00:42
标题: re:xxxx
xxxx
作者: 小城故事    时间: 2011-2-11 01:00
标题: re:完全同意:“好处是:进去的毒素少...
完全同意:

“好处是:进去的毒素少,大脑发育会加快一些;缺陷是:很难找到有营养的替代品给他吃,造成营养跟不上”

小城禁食几个月, 不那么兴奋了, 脑子好像清楚点了, 但体力明显下降, 原来生病最多一个星期就好,这次生病居然拖了两个礼拜, 到现在还有气无力,在小城这个case来说, 如何保身体的同时, 加强大脑机能, 是个矛盾的事, 很难办, 要小心翼翼地权衡。
作者: Charlesriver    时间: 2011-2-11 01:34
标题: re:我家孩子算一个. 我自己也算一个. 去年...
我家孩子算一个. 我自己也算一个. 去年夏天崩溃的身体, 出现了对很多食品和太阳光的严重过敏. 吃一口海鲜都能手脚肿大一周. 在终于意识到需要禁食和加补充剂,现在已经在迅速恢复之中.

另外, 帮小K妈和cherry家也报个名. 还有青山化桥家的孩子. 这些都是我们很熟的了.

禁食的孩子很多的. 我见过的, 都能长久坚持下去, 没见过中途放弃的. 其实也没有想象中的那么难. 现在我们全家一起吃禁食食谱, 没人觉得食物营养不够. 没餐都有三四个菜的.

作者: niuniuma    时间: 2011-2-11 02:50
标题: re:我一直觉得我的女儿是需要某种调养的,包括...
我一直觉得我的女儿是需要某种调养的,包括禁食。比如我看她眼下黑,关节似乎突出,身上似乎没有脂肪, 稍微运动就累,似乎糖原的储存也不够,还有慢性中耳炎史,等等。但是我还没搞清楚思路,

但是她不尿床,也没有小p那样灵敏的眼神变化,也没有手脚红肿的现象。也没有睡眠变化的现象。当然我,和孩子在一起的时间很少,每天6-9pm,就三个小时。在一起的时候也是匆匆的做各种事情,然后洗漱睡觉。

对于我的女儿,最大的行为变化就是和她是否“生病”有关。不是所有的“生病”都反映在发烧上,孩子对自己的身体不太敏感,表达欠缺,所以我基本上用她的行为来判断她是否在“生病”。比如是否伴随轻微的腹泻,比如是否在和感冒病毒斗争,此时不一定有其他的上呼吸道的症状,但是她会累,会发脾气。因为我也是这样,大部分“生病”的时候,只是累,没有别的症状,说明在和病毒斗争。比如孩子刚发完烧,接下来,我会受一定的传染,很累,好好休息,通常就会较快的斗争胜利了。所以多年来没有发现她对某种食品特别的敏感,而孩子的行为确实总是和“生病”与否紧密相连。
作者: 燕原    时间: 2011-2-11 03:49
标题: re:我家孩子禁了测试过敏的鸡蛋/豆类/海鲜。...
我家孩子禁了测试过敏的鸡蛋/豆类/海鲜。没有禁牛奶和小麦,不过吃得不算多,平时会尽量多吃蔬菜/水果/白肉,少吃零食和糖,整体饮食还算健康,没有注意过更深入的细节。
他最近身体不错,冬天我感冒了两次,他一次都没有,身高和体重都是美国标准的80%。

在我家这个个例上,我的体会是,情绪对于身体的影响大于饮食的影响,当然如果家长有时间,饮食上肯定是越健康越好。

有本书叫《80%的疾病都是情绪引起的》,科学性不够严格,不过看看也有一些可以参考的地方,特别是肠胃/皮肤/疼痛,很多的确和心情有关。

作者: palwang2000    时间: 2011-2-11 03:51
标题: re:对食物的过敏很容易判断,做过禁食的非常容...
对食物的过敏很容易判断,做过禁食的非常容易,基本上短时间加不回来,大家都有这个体会。没有做过禁食的,你自己不能想象身体问题是由食物引起的,所以问题永远存在,例如自闭症状,身体各种物理症状,过敏,失眠,炎症等等。可以这么说,当前的重大疾病都需要禁食限食,自闭症和这些重大疾病没有多大区别,只是发生的时间阶段不同罢了。
作者: 燕原    时间: 2011-2-11 04:01
标题: re:自闭症和其他疾病还是有明显区别的,基因引...
自闭症和其他疾病还是有明显区别的,基因引起大脑发育异常依然是主要原因,环境影响导致身体的因素也不同程度上存在,不过比起基因来,感觉还不够本质。

当然自闭症谱系越宽,原因就越复杂,也可能有那么一些孩子,症状不是由于基因导致的。

作者: 马丁    时间: 2011-2-11 05:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...
下面引用由[U]nirvana[/U]发表的内容:

迫切需要禁食成功的家长站出来,谢谢!!!

按说我不该站出来,因为我家孩子和我自己都是禁食失败者。但是看到这么多家长包括燕园都挺身而出了,很感动,站出来问个问题吧,禁食按照你们说的这么有功效,为什么还需要螯合排毒呢?

作者: 马丁    时间: 2011-2-11 05:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

可以这么说,当前的重大疾病都需要禁食限食,自闭症和这些重大疾病没有多大区别,只是发生的时间阶段不同罢了。

如果是这样,可以学习张悟本,林光常,吴永志三位老师的方法和理论,他们可是桃李满神夏,站出来的人会更多。

作者: 燕原    时间: 2011-2-11 05:27
标题: re:“禁食失败者”这句话不通。如果目...
“禁食失败者”这句话不通。

如果目标是攻克自闭,世界上还没人敢说这话,有自愈的例子,但是没听说他愈的例子。
如果目标是让孩子身体变好一些,自我发育能力强一些,那么饮食肯定是很重要的环节。

作者: 马丁    时间: 2011-2-11 05:32
标题: re:楼上你这不是抬杠吗? 我认输,投降,向你...
楼上你这不是抬杠吗? 我认输,投降,向你和大都拜个晚年!
作者: palwang2000    时间: 2011-2-11 05:45
标题: re:你要好好读我的帖子,我说禁食对我来说占3...
你要好好读我的帖子,我说禁食对我来说占30%的功劳,而且我禁食非常广谱的,还要保证营养,我下了很大的功夫,而且我也一直在排毒,孩子每天早晨都要跑步,零下20-30度也没有停过,按摩,中医等等,为了保证孩子时刻愉快的心情,所有有压力的事情全部不做,每天每周以孩子高兴的事为轴心。我不是简单的只依靠禁食这一种疗法,每种保健治疗所起的作用,我都清清楚楚。如果你们这也没有进步那也没有进步,请问你们都做的啥,怎么做的?

作者: palwang2000    时间: 2011-2-11 05:51
标题: re:燕园,我读过你的很多帖子,你的很多见解都...
燕园,我读过你的很多帖子,你的很多见解都不错,我愿意单独和你谈谈自闭症的治疗问题。

马先生失败的禁食故事就别谈了,因为例子多的是。

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

自闭症和其他疾病还是有明显区别的,基因引起大脑发育异常依然是主要原因,环境影响导致身体的因素也不同程度上存在,不过比起基因来,感觉还不够本质。

当然自闭症谱系越宽,原因就越复杂,也可能有那么一些...

作者: 马丁    时间: 2011-2-11 06:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...
下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

如果你们这也没有进步那也没有进步,请问你们都做的啥,怎么做的?

呵呵,王老弟语文不灵啊,理工科的吧?就是“你”,没有“你们”,燕园跟你是一边的。我很土的,就是搞了点早期教育方面的干预,碰上了一些好老师,孩子的基础也还凑合,所以他现在虽然还是foggy,但有时也有点foxy,我就知足了。

我觉得老王还是挺神的,蛮不容易的,不过你孩子也不错,早上零下2030度能很快乐地去跑步,羡慕。我觉得燕园当然还有我自己这方面都要向你学习。
作者: niuniuma    时间: 2011-2-11 06:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

我家孩子禁了测试过敏的鸡蛋/豆类/海鲜。没有禁牛奶和小麦,不过吃得不算多,平时会尽量多吃蔬菜/水果/白肉,少吃零食和糖,整体饮食还算健康,没有注意过更深入的细节。
他最近身体不错,冬天我感冒了两次,...

这个测试是Igg还是Ige?

主流只认IgE,不认IgG.但是这些“禁食成功者”连IgG都不认,说只是靠观察和实验。所以我要认真问一下。因为我要认真的独立的思考,想出自己的法子。

我家的当然IgE没问题。不测都知道。因为根本没有什么看得见,感觉的出的过敏和不耐受。

但是家里是有自身免疫问题史的,直系里有类似肠胃的如IBS(irratible bowel syndrome)的,就是腹泻。也有甲亢的。主流医学都认为是和免疫过度,伤害了某些细胞,平衡失调,自身免疫有关。但是主流也只是认可自身免疫,并无好办法。这些或许和自闭有关,或许无关。我不介意,不care。身体问题,不管有没有自闭,都要治。

作者: 燕原    时间: 2011-2-11 06:14
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由palwang2000发表的内容:

燕园,我读过你的很多帖子,你的很多见解都不错,我愿意单独和你谈谈自闭症的治疗问题。

马先生失败的禁食故事就别谈了,因为例子多的是。

为啥要单独谈,是不是可以搓饭?不过你好像在加拿大,好远啊。
自闭症的治疗问题,我认为还停留在故事阶段,到不了科学方法,69项攻克自闭的忽悠方法都被我否定了,包括ABA,我现在唯一看着靠谱的就是那些自愈故事,很好玩。

不过有NT提醒我了,NT不像我这样理性,看见故事很可能就当作方法实习去了,吓得我都不敢聊天了。

作者: niuniuma    时间: 2011-2-11 06:14
标题: re:我家儿子也自闭,但是我从来不会带他去看D...
我家儿子也自闭,但是我从来不会带他去看DAN,或者给他考虑禁食什么的,因为,有对比才知道,什么样的孩子需要调理身体。楼上两位(老王和老马)没有彼此见过带过对方的孩子,怎么就不能先退几步,先别说话呢?
作者: 燕原    时间: 2011-2-11 06:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马丁...
下面引用由马丁发表的内容:

呵呵,王老弟语文不灵啊,理工科的吧?就是“你”,没有“你们”,燕园跟你是一边的。我很土的,就是搞了点早期教育方面的干预,碰上了一些好老师,孩子的基础也还凑合,所以他现在虽然还是foggy,但...

马丁同学就是不爱讲故事,只怀疑方法的典型,可能和我一样,69项都怀疑。
不过他认准的那一条,我很怀疑,就是“做就比不做强”。

作者: 燕原    时间: 2011-2-11 06:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...
下面引用由niuniuma发表的内容:

这个测试是Igg还是Ige?

主流只认IgE,不认IgG.但是这些“禁食成功者”连IgG都不认,说只是靠观察和实验。所以我要认真问一下。因为我要认真的独立的思考,想出自己的法子。

...

我们做得IgE,我不是特别信,不过大都自己看着检测表就信了,坚决不吃上面列的过敏源。

除了过敏,我没发现肠胃问题,其它身体问题也没有。

作者: palwang2000    时间: 2011-2-11 06:24
标题: re:因为你的观点和本论坛主流观点还是不同,但...
因为你的观点和本论坛主流观点还是不同,但你对治疗也没有信心,单独谈就是不让别人参与,否则就成了大讨论。

为啥要单独谈,是不是可以搓饭?不过你好像在加拿大,好远啊。
自闭症的治疗问题,我认为还停留在故事阶段,到不了科学方法,69项攻克自闭的忽悠方法都被我否定了,包括ABA,我现在唯一看着靠谱...

作者: 燕原    时间: 2011-2-11 06:27
标题: re:本论坛主流观点我明白,就是NT的观点,我...
本论坛主流观点我明白,就是NT的观点,我是AS的观点,肯定不一样,我很习惯这个。

大讨论也没关系,怎么讨论都不能把我这个AS变成NT,所以还是不一样。

作者: niuniuma    时间: 2011-2-11 06:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

我们做得IgE,我不是特别信,不过大都自己看着检测表就信了,坚决不吃上面列的过敏源。

除了过敏,我没发现肠胃问题,其它身体问题也没有。

你厉害,连IgE都不信!
作者: palwang2000    时间: 2011-2-11 06:38
标题: re:咱们先一点点开始讨论,先和燕原讨论食物过...
咱们先一点点开始讨论,先和燕原讨论食物过敏的问题,我的观点,只要食物过敏好了,不说那么绝对,就算基本好了,自闭也就差不多了。
我认为“除了过敏,我没发现肠胃问题,其它身体问题也没有“观点是不正确的,过敏基本上牵连到肠道了。这就算是自闭的最大事了。
作者: 燕原    时间: 2011-2-11 06:42
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

你厉害,连IgE都不信!

我好像做完检测就找了篇文章,里面的确有不同声音,不过不吃鸡蛋/豆类/海鲜不影响搓饭大局,偶尔一点点我们还是吃的。

作者: 燕原    时间: 2011-2-11 06:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

咱们先一点点开始讨论,先和燕原讨论食物过敏的问题,我的观点,只要食物过敏好了,不说那么绝对,就算基本好了,自闭也就差不多了。
我认为“除了过敏,我没发现肠胃问题,其它身体问题也没有“观点是不正确的,...

首先,你接触过多少自闭症孩子,如果有方老师那么多,我就信你说的有一些道理。

如果ASD有100个亚种,每个来源都不太一样,你这样下普适结论就是不负责任。

作者: niuniuma    时间: 2011-2-11 08:24
标题: re:"我家这个个例上,我的体会是,情绪对于身...
"我家这个个例上,我的体会是,情绪对于身体的影响大于饮食的影响,当然如果家长有时间,饮食上肯定是越健康越好。

有本书叫《80%的疾病都是情绪引起的》,科学性不够严格,不过看看也有一些可以参考的地方,特别是肠胃/皮肤/疼痛,很多的确和心情有关。
"

有些道理。In the evolutionary medicine paradigm, autoimmune disorders are diseases of civilization, caused by our highly inflammatory diets and stressful lifestyles.这是随便看到的一段话,作者和你一样,把压力紧张提高到和引起炎症的食品一样的高度,都说是自身免疫病的病根。

其实我也是最近两三年才搞明白,infection炎症和inflammation炎症不一样。前者抗感染,后者也可以是抗感染,也可以是自己和自己过不去。

“如果ASD有100个亚种,每个来源都不太一样,你这样下普适结论就是不负责任。”
其实就是和我说的一个意思,没有看到过反例,退几步,不下普遍的结论,就事论事,就自己的例子说,说自己的个例,永远正确。也给我这样的人以学习思考的机会; 以琳是个严肃的论坛,所以言语上严谨些也是该做的功夫。以前,我们的CEO开玩笑说,只要在任何句子前面加上“I think”就可以说任何话都不犯错。其实挺好的,大家多说话,至少我有受益!
作者: gi365    时间: 2011-2-11 11:59
标题: re:好心情,你的肠道做主? ...
好心情,你的肠道做主?

新闻缘起

近日,美国哥伦比亚大学迈克尔·格尔森在《科学美国人》杂志上发表文章称,控制人类以及某些哺乳动物情感的五羟色胺、多巴胺以及多种让人情绪愉快的激素,95%是在肠道里面合成的。格尔森等人强调,情绪的很大一部分受肠道神经系统影响,例如“忐忑不安”就是肠道对生理压力或紧张的提示信号,甚至,人类幸福感的体验依赖于从肠道这个“第二大脑”向上传至大脑的信息。         

肠道的重要性已经被越来越多的科学家所关注,但为何称肠道为人体的第二大脑?

人体肠道绝不只是负责食物加工,还影响着人的心情和心理健康

将新闻进行到底

小敏第一次来北京,第一天还满脸喜悦,隔天早上却见她面色疲惫,逢人就愁眉苦脸地诉说:“昨晚腹泻,跑了一夜厕所!哎,难受死了!……水土不服呀!”。

事实上,初到外地感觉失眠、乏力、恶心、腹泻,甚至食欲不振,是很常见的现象,人们早已习惯称之为“水土不服。”而且“水土不服”还会影响人的精神状态。那么人为何会“水土不服”?它到底是受肠道还是受大脑控制?

肠道  人类的“第二大脑”。

“水土不服在于肠道微生物不能立即适应食物组分的突然改变”。中国科学院心理研究所,行为生物学实验室的金锋教授解释说。在人体肠道中生活着高达100万亿个微生物,是人体细胞总数的10倍,其总重量约1.0—1.5公斤。科学家把这里形象地比喻为世界上生物多样性最强、生命密度最大的地方。

科学研究发现,成人的肠道全长约为身高的4—5倍,其内腔布满绒毛、微绒毛,如果把弯弯曲曲、充满褶皱的肠道展开,其总面积可以达到200平方米,相当于一个网球场的面积。在这巨大的表面积上,布满了100万亿个、1000多种细菌,这些细菌连同周围环境构成肠道微生态系统。

初到外地,伴随着环境的突然改变,食物构成发生很大并且突然的变化,使肠道微生物突然面临一个陌生的环境,细菌的工作节奏减缓,于是肠道功能出现紊乱。由此不仅表现出腹泻、消化不良、便秘等症状,还会影响人的精神状态,出现过敏、紧张、焦虑等反应。

“想家,英文是homesick,肠道也在作怪。”  金锋介绍说,当运动员去外地集训,部队进驻国外执行任务时,经常会出现集体性的疲倦、不适,对于这种群体性的homesick,肠道微生物难逃干系。

由此可见,人体的肠道绝不只是负责食物加工,还影响着人的心情和心理健康。事实上,鉴于肠道在消化食物、信息、兴奋刺激、声音和颜色方面的重要作用,美国哥伦比亚大学的教授迈克·格尔森将之比喻为人类的“第二大脑”。

第二大脑    可遥控情感

“人的第二大脑在特定场合是独立于人类头脑的一个重要部分。”金锋举植物人为例说,“大脑没有生命迹象的情况下,肠道神经系统还可以对肌体予以能量补偿。”

从食管到肛门长达9米的消化道中,包含了大约1亿个神经细胞,远多于脊髓神经系统或周围神经系统中神经元的数量。拥有这些神经元,肠道神经系统可以感觉来自内脏的信息,并独立于大脑而自主地控制肠道的行为。

从肠道对食物的反应看,当我们吃可口的东西会感觉到愉快,吃了不可口或有毒害的东西则可能恶心、呕吐,肠道虽不会说话,却很聪明地抵制着对人体不利的食物。

“肠道就像情感遥控器一样能够调节人的焦虑和紧张情绪。”金锋形象地比喻说,“Right  food  makes  nice  mood.(正确饮食带来好心情。)”

“坏脾气”改称“坏胃气”  或更准确

金锋介绍说,细菌在肠道内以一个平衡的比例分布,它们相互依赖和制约,与人体形成牢固的共生关系。其中半数以上为中性菌群,如肠杆菌、酵母菌以及肠球菌等;约10%为恶性菌群,如葡萄球菌、幽门螺旋杆菌等;剩下大约30%是良性菌群,如乳酸菌、双歧杆菌等。中性菌帮助消化和分解残渣,良性菌可以合成人体需要的维生素并降低摄入的病原微生物感染能力,而恶性菌降解食物后生成大量硫化氢、氨、吲哚类等神经性毒害气体及物质。

在金锋看来:“这些有害物质可以导致人体精神异常压抑或者亢奋,根据个体的能力强弱表现出自闭或者暴力倾向。”以幽门螺旋杆菌为例,它们可以把尿素分解成二氧化碳和氨,前者通过呼吸排出体外,而氨极易溶于体液并进入血液,造成血氨浓度升高不仅损害肝脏,还可能破坏血脑屏障,引发脑组织内环境失衡。“严重感染螺旋杆菌的患者体内血氨的浓度可以高达正常人体的4倍。”

金锋解释:“血氨浓度越高,人的脾气越大。”如果是一个身强力壮的孩子,可能会表现为暴力倾向;如果这个孩子身体单薄或能力较差,他虽然心中有气,却不敢发作,而是尽量采取逃避行为,长此以往就可能表现为自闭。

另外,汉语在不愉快、愤怒的描述中常说“生气、憋气、气不打一处来”等等,或许和来自胃肠的这些神经性毒气有关,如此看来,“脾气”改称“胃气”似乎更准确。

对此,要抑制恶性菌的活跃,简单而有效的方法并不一定是杀菌,而是增加良性菌的数量。

良性菌群对于肠道的作用,就像油漆对于桌子。金教授比喻说,有了这层屏障,桌子上沾染了脏物还可以很容易地擦拭掉;没有这层屏障,沾染的赃物难以清除。正常情况下,良性菌群铺满肠胃表面,阻止了恶性菌群与肠胃表面直接接触,从而使恶性菌的活动受到严格限制。

“例如,当幽门螺旋杆菌增多,可以适当补充乳酸菌,利用乳酸菌来‘吃掉‘幽门螺旋杆菌产生的碱性蛋白,使幽门螺旋杆菌直接暴露在胃酸下,并且被胃酸杀死。”  金峰说。

一方水土养一方人,一方食物养一方菌。金峰表示,只有摄取多种食物,才有利于肠道微生物的多样化,而长期偏食,则会导致菌种比例失调,容易引发过敏以及肠道疾病。        (文·实习生  陈明丽)

操控微生物  让你的心情更好

很明显,肠道微生物群落的合理分工影响着人类的生理和心理健康,越来越多的研究证实,肠道微生物与抑郁、肥胖、糖尿病、大肠癌、心脑血管疾病等多种疾病有关,通过操纵微生物来预防和治疗这些疾病的研究已经在世界范围内展开。         

一项发表在《基因组研究(Genome  Research)》上的研究成功地把健康小鼠消化系统的整个微生物群移植到另外的小鼠体内,三个月后,接受移植的小鼠肠道内的细菌群落与捐赠者的细菌群落非常相似。

前不久麻省理工《科技创业》网报道了一个不同寻常的移植案例,一位患有艰难梭菌感染的女性患者生命垂危,科学家从患者健康丈夫的肠道中提取了部分微生物,并注射到患者肠道中。结果这位患者奇迹般病愈了。目前医学家对此展开了深入研究,希望通过操控人体内的肠道微生物来治疗肠道疾病、肥胖、糖尿病以及抑郁等疾病。         

现在研究基因与人类健康关系的科学家,也越来越重视人类共生微生物基因的研究。最近《科学》杂志评选出最近十年之10大科学卓见,其中就包括微生物组,也就是人体内1000多种共生微生物的遗传信息的总和。通过操控肠道微生物来预防和治疗某些疾病或许比直接操控基因更方便可行。

一篇来自《自然》上的文章中提到,改变人类自身的基因很困难甚至非常危险,但改变微生物组的基因却容易的多,至少在理论上可以添加或者去除某些菌群,甚至改变细菌基因的某些成分。

未来,或许可以通过简单的肠道菌群移植就可以改变自己的体型、甚至心情。但是目前,面对复杂的微生物群,哪些是有益的,哪些是有害的,人类还没有完全弄清楚,移植整个微生物群依然存在挑战。

作者: 秋爸爸    时间: 2011-2-11 13:41
标题: re:金教授吹牛够会举例子的,植物人的例子都搬...
金教授吹牛够会举例子的,植物人的例子都搬出来了。植物人多是靠输液,直接进心血管循环系统,独立好使,也有能自主呼吸的,有胡子继续生长,甚至有独立地继续长脚气。看来,这“第二大脑”有的争了。被马季听到可以排新相声了。
作者: 燕原    时间: 2011-2-11 23:04
标题: re:本论坛主流观点:孩子越NT越好,无论用什...
本论坛主流观点:孩子越NT越好,无论用什么方法,抓住点NT的影子就是好方法。所以只要有点方法的模样,家长就会激动,因为生活越像正常人,就越是美好的生活。

美国人也一样,69项就是在这种大环境下滋生的,有强烈需求就有供给,特别是心理需求,经济学就是这样产生的,博士教授也是社会人,不是科学机器人。

我家的特殊个例是,AS的生活挺美好的,NT的生活不适合我们,我们喜欢做AS,所以有啥变NT的方法我们都得先本能怀疑一下,结果我就和楼上前首席一样科学了。
不过还是佩服楼上,科学素质能战胜需求。

作者: palwang2000    时间: 2011-2-12 00:56
标题: re:看样子你还是愿意坚持地心学说,你把我要继...
看样子你还是愿意坚持地心学说,你把我要继续讨论的路堵死了。

首先,你接触过多少自闭症孩子,如果有方老师那么多,我就信你说的有一些道理。

如果ASD有100个亚种,每个来源都不太一样,你这样下普适结论就是不负责任。

作者: SpringSunshine    时间: 2011-2-12 03:12
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

本论坛主流观点:孩子越NT越好,无论用什么方法,抓住点NT的影子就是好方法。所以只要有点方法的模样,家长就会激动,因为生活越像正常人,就越是美好的生活。

美国人也一样,69项就是在这种大环境下滋...

自己喜欢做AS是你的权利,但不要动不动就拿美国、拿科学说事儿。
有空把方老师的贴子从头到尾多读几遍,再发表观点。
作者: 燕原    时间: 2011-2-12 04:44
标题: re:我的经验是42363,楼上的经验是975...
我的经验是42363,楼上的经验是975,再楼上的经验是2431,QBB是85900,这个好像也说明问题吧。

作者: palwang2000    时间: 2011-2-12 05:21
标题: re:经验方向是不同的,QBB的经验85900...
经验方向是不同的,QBB的经验85900基本上都是ABA,他说的ABA都是权威。方老师满超市都找不到石头吃的东西,她做的禁食谁认真学习了?反正我学习了,还向K妈,P妈等学习了,所以我的经验看着是少,其实不少,因为我站在巨人肩膀上了。
作者: 燕原    时间: 2011-2-12 05:46
标题: re:孩子情况不一样,我在以琳请教过方老师我家...
孩子情况不一样,我在以琳请教过方老师我家孩子的问题,方老师很谨慎地说了一些话,收益非浅。

前面妞妈也说了,以琳是严肃的论坛,可以讲故事,讲个人观点和体验,但是最好不要普适到其他孩子身上,也不要试图去说服其他家长什么才是正确的,在科学家们都糊涂的时候。

我的个人观点:以琳没有权威,只有家长的经验,没有任何人的话是普适正确的,每个家长都要自己动脑子走自己的路。但是大量的信息是必须的,特别是来源于不同方向的信息,以供学习。

我在这里做另类做的很开心,感觉以琳越来越宽容了,这应当就是ASD孩子们所希望的社会环境。

作者: 马丁    时间: 2011-2-12 06:04
标题: re:方老师又不看这个贴,你们这里方老师长方老...
方老师又不看这个贴,你们这里方老师长方老师长的,让她睡不好觉提前早醒失眠症复发,小心对桌隔着大海对你们发功。

不过方老师好像是不提倡排毒的,也没排过毒(美容除外),老王还不是照样提倡,莫非和志玲儿一样,“青出于蓝而胜于蓝”?

作者: palwang2000    时间: 2011-2-12 06:13
标题: re:估计这就是志不同,道不合,那我的观点也就...
估计这就是志不同,道不合,那我的观点也就影响不到你了,但还是可以讨论的,祝你好运。

孩子情况不一样,我在以琳请教过方老师我家孩子的问题,方老师很谨慎地说了一些话,收益非浅。

前面妞妈也说了,以琳是严肃的论坛,可以讲故事,讲个人观点和体验,但是最好不要普适到其他孩子身上,也不要试...

作者: niuniuma    时间: 2011-2-12 06:20
标题: re:燕原好脾气。务实。今天下午给妞妞...
燕原好脾气。

务实。今天下午给妞妞抽血去,测IgG。我也很向往禁食阿,可惜,我家没有小姐姐,没有全职母亲,没有老人,我中年还转行学习,lg不得力,还净给孩子树发脾气的坏榜样了,我给孩子的speech therapy的钱都是我的秘密私房钱,因为某人不支持。我到哪里禁食,孩子三餐能吃上,时间都紧巴巴的。我很想说,其实真正的zb症的大敌不是什么训练方法的选择,生物疗法的与否,生活很大。站高一点。
作者: 燕原    时间: 2011-2-12 06:42
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

估计这就是志不同,道不合,那我的观点也就影响不到你了,但还是可以讨论的,祝你好运。

影响AS,是很大的挑战哦,我没啥社会性,也不认权威,也不受大众影响,也不想变NT,还特别自我和固执,价值观和人生观全都另类。

讨论肯定是可以讨论的,我最喜欢讨论问题了,特别开阔思路和打发时间,而且带来快乐。

作者: 燕原    时间: 2011-2-12 06:47

燕原好脾气。

务实。今天下午给妞妞抽血去,测IgG。我也很向往禁食阿,可惜,我家没有小姐姐,没有全职母亲,没有老人,我中年还转行学习,lg不得力,还净给孩子树发脾气的坏榜样了,我给孩子的spee...

知道你为啥不爱吵架了,我最近就是闲的无聊,一听见有吵架的就开心的要命。
其实我也应当给孩子找点好吃的去了,一个冬天就拿大柚子糊弄人家。

作者: SpringSunshine    时间: 2011-2-12 09:45
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

影响AS,是很大的挑战哦,我没啥社会性,也不认权威,也不受大众影响,也不想变NT,还特别自我和固执,价值观和人生观全都另类。

讨论肯定是可以讨论的,我最喜欢讨论问题了,特别开阔思路和打发时间...

像方舟子啦,像赵括啦,这样的权威可不少哇,还粉丝一堆一堆呢。只要有时间,每天发个百八十个贴子,没准哪天我也能成个权威啥的呢。
作者: 马丁    时间: 2011-2-12 09:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sp...
下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

只要有时间,每天发个百八十个贴子,没准哪天我也能成个权威啥的呢。

不是没准,而是肯定会成为权威。对了,北京又下雪了,你们海外侨胞就不要给国内人民添乱了。

作者: SpringSunshine    时间: 2011-2-12 10:43
标题: re:马大侠这肯定是从姜文那学来的吧,不开宝马...
马大侠这肯定是从姜文那学来的吧,不开宝马改四饼了。
北京的雪可是盼了好久好久了,终于下来了。这才像个冬天的样子嘛!
作者: 雨木目0168    时间: 2011-2-17 23:21
标题: re:今天课间加餐,和一个非常用心的妈妈坐在一...
今天课间加餐,和一个非常用心的妈妈坐在一起,问到了禁食的问题,这位用心妈妈马上拿出一个笔记本,上面密密麻麻记录了禁食的食物,跟大家分享一下(因为只大致看一下,记录不全):除了牛奶、麦类还有玉米、肉、鱼、蘑菇、菌类、香蕉、葡萄等等。
我想说,如果这样的话,让我的儿子饿死吧。
我儿子已经禁食麦类了,情绪似乎有改善,昨晚吃了菠菜,问题又来了,呵呵!
作者: dennie0592    时间: 2011-2-17 23:49
标题: re:可是谁能给指条路,去医院检查应该挂什么科...
可是谁能给指条路,去医院检查应该挂什么科啊?谢啦!
作者: liming7286    时间: 2011-2-18 22:08
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 00:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马丁...

按说我不该站出来,因为我家孩子和我自己都是禁食失败者。  

“禁食失败者”

—嗯,你能够说一下你禁食物多久,禁食了那些东西吗?有哪些观察?好的现象,坏的反应?哪类食物他有什么反应? 没有别的意思,只是想了解一下。来分析一下,希望能够帮助到你和孩子。
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 00:41
下面引用由nirvana发表的内容:

...

我肯定算一个啦!

禁食差不多5年了,效果不用说了,有目共睹,不仅网上的朋友,网下的朋友见过小K的也很多了。你去读我的帖子吧,呵呵,我给自己宣传一下喽![EM15]
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 00:48
标题: re:[b]关于禁食[/b]小K是禁食...
关于禁食

小K是禁食的受益者,所以我是提倡禁食的,我也愿意把禁食的经验跟家长交流。我跟很多家长在禁食这块有很多探讨,所以我发觉常常伴随着一些问题是:禁食不严格彻底,观察不够仔细,对禁食的理论和品种不太了解, 禁食的操作不规范化。

对于不同的孩子,他们身体的个性不一样,禁食的方面就很不一样。有些孩子就只对麦类过敏或者不耐受,禁食麦类就反应很好;有些孩子对奶类过敏或者不耐受,禁食了奶类就立竿见影;有些孩子除了对奶类麦类过敏,对糖类,豆类,鸡蛋,玉米,西红柿,高碳水化合物等过敏或者不耐受;有些孩子除了对上述的过敏或者不耐受,还对高苯酚的食物过敏或者不耐受;我的儿子小K是对上述都过敏或者不耐受,外加对高草酸盐的东西过敏或者不耐受。这些发现不是一两个月就能够高清楚的,是差不多5年尝试的结果和经验总结。到目前位置,我差不多可以知道小K什么可以吃,什么不可以吃,这些是长期实验观察和操作的结果。

从我跟至少很多家长交流的过程中,我深深地感到,作为父母:
(1)首先去多读一些这方面的东西,有理论基础;然后静下心来慢慢实践;
(2)每次实践一样食物,我们一般会把这种食物的资料找出来好好研究一番,含有什么?什么含量高,什么含量低,苯酚高低如何,草酸高低怎样,糖分高低如何?
(3)每次实践时一定保持其他因素不变,仅变化这一个因素。这样有利于观察和分析。
(4)仔细观察和找准孩子的观察点非常非常重要。从记录你会发现问题,

仔细详细的记录和观察:小K的食物情绪表现的表格我每天记录,已经4年多了。观察点很多,各个孩子不一样,包括:大便(颜色,成形与否,软硬,浮在水面上否?),小便(遗尿,尿频),睡眠(入睡时间长短,睡眠质量, 夜醒,早醒,翻身次数多少和强度如何), 眼神,情绪 (发脾气否, 整体情绪好坏), 反应快慢, 刻板行为, 精神好坏 (有没有无力,疲劳), 脸上反应 (眼睛下面发青,脸颊潮红,嘴唇,耳朵发红) 等等方面都是观察点。

如果你能够用心去做,你会慢慢总结出一些孩子的问题和情况,这样对你把握孩子很有帮助。也只有当你真正了解了孩子的身体情况,你才能够做到真正地有效地帮助孩子。这个学习和操作的过程是很长的,没有一年两年的深入理解和操作,是很难说你真正理解和了解了。当然也有人学习理解能力强的除外,因为这里面的学问实在太多了。禁食是难,但是比起孩子的恢复来说是小CAKE一个。几年前,我的医生对我说:“没有说做不到的,只有说我们作父母的没努力!”当时她的话说得有点尖刻,但是我理解她的苦心。小K的状况实践证明了禁食的有效性,所以我特感激她当初的“尖刻”!

禁食的时候需要一些营养补充剂来配合以满足孩子发育的需要,这个又是另外一个话题。反正补钙等微量元素 是需要的,同时想尽办法在他能够吃的范围内把饮食多样话,营养尽量全面化也很重要。我在我的自留地里大约71-73,81-82,145页 讨论JJMUM的案例时提到禁食。

关于草酸盐的中文列表今天我会转载我在其他网站贴过的。另外苯酚高低的食物表也会有一些。我会贴在我的自留地里。呵呵,给我的自留地拉拉人气哈!

作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 00:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]雨木...
下面引用由雨木目0168发表的内容:
我儿子已经禁食麦类了,情绪似乎有改善,昨晚吃了菠菜,问题又来了,呵呵!

菠菜的草酸盐很高,看来你儿子有草酸盐的问题。
作者: 燕原    时间: 2011-2-19 01:44
标题: re:如果认为禁食无效是家长不够用心的结果,好...
如果认为禁食无效是家长不够用心的结果,好像不太公平,特别是马丁同学这种比妈妈还妈妈的爸爸。

某些孩子禁食能看出效果,某些孩子看不出效果,这肯定是正常现象。
如果家长有精力,学习试验肯定是对的,而且没准儿就碰上有效了,因为禁食虽说麻烦,比起其他方法来说还是相对最安全和简单的一种。

对于新家长来说,我认同田老师的话,不要让孩子被希望,要面对现实。
前面妞妈也说了,生活很大。
被希望和家长理性做事还是有区别的。
ASD很复杂,每家孩子的情况都不一样,要多学习才能认识自己孩子,但是不要把希望放在一点上,如果仅仅是看到其他孩子做了什么有明显的进步。

被人认为不理性,家长肯定会不高兴,但是这就是我对NT社会的认识,真正理性科学的人统计结果3%而已。

作者: 马丁    时间: 2011-2-19 01:47
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...
下面引用由kwenma2发表的内容:

“禁食失败者”

—嗯,你能够说一下你禁食物多久,禁食了那些东西吗?有哪些观察?好的现象,坏的反应?哪类食物他有什么反应? 没有别的意思,只是想了解一下。来分析一下,希望能够帮助到你和孩子。

谢谢你的好意,如果我不妨以最大的善意来揣度她人的话。但是不劳费心,就算我信这个,我自己会去找真正的DAN?“专家”。

作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 01:58

如果认为禁食无效是家长不够用心的结果,好像不太公平,特别是马丁同学这种比妈妈还妈妈的爸爸。

.

燕姐姐太敏感了,哈哈。。。
我想我没有说禁食无效是家长不够用心吧?只是觉得可能方法和理论方面有待提高。我只是就禁食论禁食的操作,没有评判人。希望大家不要误会!!

作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 02:03

谢谢你的好意,如果我不妨以最大的善意来揣度她人的话。但是不劳费心,就算我信这个,我自己会去找真正的DAN?“专家”。

怎么感觉这话听着有点别扭呢?好像有情绪哈!我当初发贴时只是想帮助你,发现原因而已。有时候真的想不通一些人啊!
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 02:08

特别是马丁同学这种比妈妈还妈妈的爸爸。
.

另外马丁是谁?燕姐姐好像很了解马丁啊?没有看到马丁的对孩子情况的多少记录啊?好像是新手?难道是马甲?吓死人啦。。。。。[EM15]

作者: 燕原    时间: 2011-2-19 02:11
标题: re:我们这种人疑心病比较重,先看了科学书,发...
我们这种人疑心病比较重,先看了科学书,发现DAN!不主流,就从心里打入另类了,那么其它想说服我们的人,需要从NT说话技巧上再次排除不真诚的可能性。总之就是说我们AS混NT社会混怕了,时刻具有不能不防着点的小人心理。

我地里引用老先生的对于怎么说话的教育原则是这样的:

想成功的说服他人,三个因素最重要:人品、感性和理性   
  1)第一步,展示自己的人品,确立可信度。第一种方法,讲述自己的经历,让听众会心大笑;第二种方法,先宣告自己才疏学浅,让听众感到你并非如自己说所的一窍不通,第三种方法,先夸赞什么人很了不起,过程中不经意提到你怎样常常和那个人在一起共事。   
   2)第二步,利用感性要素,激发听众的热情,建立良好的情感氛围。所有人身上都存在一些基本欲望,可以成为运用感性要素的基础(自由、公正、和平、快乐、物质、名誉等),除了基本欲望,有时候,说服者还需创造出一种全新的欲望。   
  3) 当人品和感性运用的游刃有余的时候,理性开始上演压轴大戏。讲道理一定要简短截说、高度概括;适当省略不必要的逻辑论证步骤,单刀直入,引起听众注意;运用举例、反问等常用技巧。

以上都是说话技巧,不涉及真假和科学。

K妈的人品非常好,我从不怀疑这点,关心在美国的所有其他妈妈和部分中国妈妈,传资料,打电话,建立感情。
唯一在我这里没深入交往下去,完全因为我是AS,只讲科学,不讲感情的那种人。

作者: 燕原    时间: 2011-2-19 02:17
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

另外马丁是谁?燕姐姐好像很了解马丁啊?没有看到马丁的对孩子情况的多少记录啊?好像是新手?难道是马甲?吓死人啦。。。。。

马丁同学就是一个ID而已,虽然智商很高,经验值比我多,记忆力特别好,但是其它都不明,唯一确认的是个男的,但是也有可能是IBM的最新武器。

作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 02:20

我们这种人疑心病比较重,先看了科学书,发现DAN!不主流,就从心里打入另类了,那么其它想说服我们的人,需要从NT说话技巧上再次排除不真诚的可能性。总之就是说我们AS混NT社会混怕了,时刻具有不能不防着点的小人心理。...

对于疑心病重,小人心理,我不想加以评判。这里我只想讨论禁食!

俺们两个没有继续深入是我们两个关注的话题不一样,所以平时交集少啊!俺感觉你太高深了,理论多,真的,我只有敬仰的份![EM14]
作者: 燕原    时间: 2011-2-19 02:22
标题: re:那我还是不谦虚了吧,咱们接着讨论科学吧,...
那我还是不谦虚了吧,咱们接着讨论科学吧,去除所有人品和感性。

作者: 马丁    时间: 2011-2-19 02:48
标题: re:和这位所谓的K妈握手,子日:唯女子与小人...
和这位所谓的K妈握手,子日:唯女子与小人难为养也。

作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 02:56

呵呵,我也期待跟你握手,最好能够拜见一下。

另外,最难听的话还是出自于一位男子汉的口中,这让我惊讶不已和遗憾!

本来只是讨论禁食,我觉得这马跑得太远了一点哈!如果大家有什么想法不一样,也是正常的,毕竟都是讨论孩子们的干预而已。犯不着用言语来攻击人啊!
作者: 燕原    时间: 2011-2-19 03:06
标题: re:没见过K妈的才会说难听的话吧,特别是男士...
没见过K妈的才会说难听的话吧,特别是男士,见到娇滴滴的美女肯定话都说不出来了,马丁同学除非是IBM牌子的,否则也不可能例外,细细。

作者: niuniuma    时间: 2011-2-19 03:59
标题: re:马丁说话不好听。就这,以后我孔子也不信了...
马丁说话不好听。就这,以后我孔子也不信了。
我们这里的绝大部分自闭症家庭都没有参与生物疗法,(学校的,社交小组的),不明白你好像整天怕人“上当”似的。为什么呢,就是大男子主义!建议以后别参与禁食的讨论了。

作者: 马丁    时间: 2011-2-19 04:45
标题: re:和楼上两位妈妈也握握手。主要是老...
和楼上两位妈妈也握握手。

主要是老K 77楼给我定性了,所以物以类聚一下。说到底,都是中了方老师的毒,去学那个于丹。郑重道歉,下回上广场踢那老孔一脚。

作者: palwang2000    时间: 2011-2-19 04:50
标题: re:这都是哪归哪?做人谦虚点不行吗?禁食这就...
这都是哪归哪?做人谦虚点不行吗?禁食这就是科学,其中SCD是糖尿病的专用食谱,不是我们发明的,我们也就是实践者,也就是多些实战经验,在这里给大家共享一下,怎么还能扯出那么多事来,有空还是多去读点这方面书吧.
作者: 马丁    时间: 2011-2-19 05:04
标题: re:老王你要是不说我还真以为是你弄出来的。算...
老王你要是不说我还真以为是你弄出来的。算了,我不参与禁食或者排毒的讨论了,当然排于丹的毒除外。

对了,有个自制力的贴,我呼唤老王很久了,有空写点?

作者: palwang2000    时间: 2011-2-19 05:13
标题: re:兄弟,谁家不过年吃顿饺子,谁没有点爱好与...
兄弟,谁家不过年吃顿饺子,谁没有点爱好与特长,就是我弄出来的,你也不能简单就这么否定了,尤其当你的特长不在这里的时候。

自制力问题找我找错人了,不是我的特长爱好,我只关注身体健康,不关注行为问题。
作者: bmsunny    时间: 2011-2-19 05:38
标题: re:禁食、调整肠道什么的,对某些孩子是非常管...
禁食、调整肠道什么的,对某些孩子是非常管用的,我相信生物疗法的这一部分。

但是我不怎么相信排毒。

有几个孩子,经过肠道调整以后,跟换了一个人似的。

当然不是对所有孩子都管用。总的说来,对某些行为异常,但是学习能力还不错的孩子管用。

作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 07:42

和楼上两位妈妈也握握手。

主要是老K 77楼给我定性了,所以物以类聚一下。说到底,都是中了方老师的毒,去学那个于丹。郑重道歉,下回上广场踢那老孔一脚。

马丁啊,这是77楼我和燕姐姐的发言:
我们这种人疑心病比较重,先看了科学书,发现DAN!不主流,就从心里打入另类了,那么其它想说服我们的人,需要从NT说话技巧上再次排除不真诚的可能性。总之就是说我们AS混NT社会混怕了,时刻具有不能不防着点的小人心理。...

对于疑心病重,小人心理,我不想加以评判。这里我只想讨论禁食!

俺们两个没有继续深入是我们两个关注的话题不一样,所以平时交集少啊!俺感觉你太高深了,理论多,真的,我只有敬仰的份!

马丁啊,77楼我和燕姐姐的发言,我只是针对燕姐姐的话回答问题,没有牵涉到你呀?我啥时候给你定性了?别冤枉人噢!噢,得了,难道你自己把自己划入其中啦?这可是你说的噢,我可真没说!黑纸白字,群众的眼睛可是搽得噌噌亮的噢![EM10]

马丁啊,不是我说你,你用孔老夫子的那句话可真的是撞大祸了!先不说弄得我们对孔老夫子的话不买账了,关键是你得罪的不仅仅是我,燕姐姐和妞妞妈几位啊!想想看,以琳网上估计95%的朋友都是娘子军,你说你这句话是不是太“倒饭”(对不起,用的是方言,意思是太糟糕了)?这不,握手得给上万个“女士”握手,赔礼得给上万个“女士”赔礼,你说累不累啊?[EM15]

马丁啊,当犯了错误不要紧,改了就是好同志嘛!可是临了临了,还不忘嫁祸于人,找替罪羊。关键还一下子把方姐姐弄来当你的替罪羊,嗨,你的胆子也大了点吧?这个地方也就咱们姐几个敢逗一下方姐姐,你这一弄她还不早醒?[EM11]

马丁啊,还有啊,你这一晚上都没有睡觉啊,熬宵夜啊?身体要紧啊,不要把北京时间当成美国东部时间来用啊!看你经常半夜发贴,真的担心啊!还有燕姐姐说你的“经验值”比她高,我查了一下,迷糊了?你才600多分,燕姐姐可是上万分了,唉,你到底是个什么密呢?算了,也不用追究了,反正就是ID嘛, 甭告诉我们了,反正“坦白从宽,牢底坐穿”是吧?[EM15]

马丁啊,还有啊,那啥,搞自制力方面的讨论,你是高手,真心祝福[EM14]你把那讨论搞得轰轰烈烈,毕竟人才还是要专业对口的嘛![EM04]

好了,明天我要去纽约附近度假了,得准备行李啦!周末愉快哈!

马丁同学就是一个ID而已,虽然智商很高,经验值比我多,记忆力特别好,但是其它都不明,唯一确认的是个男的,但是也有可能是IBM的最新武器。

作者: 燕原    时间: 2011-2-19 08:36
标题: re:玩好! K妈就是有偶像范,马丁同学就...
玩好!
K妈就是有偶像范,马丁同学就是包装不起来,我真是着急啊,的确证明了人品第一。

84楼想谈科学,先提个问题吧,不知道糖尿病和自闭症的关系是什么,还是ASD的100种里面,的确有几种是和身体,而不是和大脑结构有关的?
我也感觉很有可能,看来这个ASD的分类很重要,不分好了以后还得吵架。

作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 09:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]冰凉...
下面引用由冰凉如水发表的内容:

我是从老家长那里学着禁食的,禁面禁奶,后来又听说流行更严格的SCD饮食,这种禁食最终还是为排毒做准备的,只有清理好肠道,才能进行排毒。
论坛上有规矩不谈排毒,禁食可以,但这种SCD饮食应该最终...

楼上这个SCD最终是往排毒上引的,我不同意。

禁食是禁食,排毒是排毒。两者是分离的概念。只是说如果要排毒,肠道要先调理得比较好些。但是我们也可以只禁食啊!有些孩子就因为禁食做得好,恢复得不错的。

禁食是一种被动抵御外来有毒因素的侵犯,因为孩子的肝脏负荷太大,处理不了。希望在这种情况下,在其它身体调理有效的情况下,孩子的免疫代谢等功能逐渐好转,肝脏能够有效地自己排毒。

SCD是一种特殊碳水化合物的饮食,减少一般类型的碳水化合物的摄入(可以摄入单糖类型的),因为孩子体内缺少消化碳水化合物的消化酶,所以无法分解多糖和二糖,造成这些未分解的糖分进入大肠,给大肠内的酵母菌供给营养,造成酵母菌的泛滥,体内菌群失调。而酵母菌的泛滥对我们这些孩子而言,可以导致行为问题和身体肠胃系统等各种问题。

作者: zc    时间: 2011-2-19 11:05
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 11:43
标题: re:是的,有些孩子自身条件好,免疫能够逐渐跟...
是的,有些孩子自身条件好,免疫能够逐渐跟上,那么也是进步的。但是想过没有,在这个过程中间, 如果他禁食,有没有可能进步更大更快呢?

还有那些身体有问题的孩子,有很多,他们只靠自身发展,免疫代谢的功能不能正常化? 那么他们就更需要禁食的支持来减轻负担,以便让他们有机会能够尽快往好的方向发展。所以禁食对他们尤为重要!

ZB是一个谱系,估计是正态分布,很轻的孩子和很重的孩子少,中间的孩子多。那么那些中间的孩子,要让他们自身能够跨越过去,免疫完全跟上,难啊!如果容易,那这个ZB也就没有那么可怕啦。况且就要在大脑发展的黄金窗口期前尽量要身体状态正常化,大脑才能最大限度地发展。所以早期(干预和身体调节)尤为重要!

作者: zc    时间: 2011-2-19 12:08
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 12:40
标题: re:禁食后的退步,有可能是逆转反应,这是暂时...
禁食后的退步,有可能是逆转反应,这是暂时的。我周围的孩子还很少听见禁食退步的。还有可能是其它因素引起的,比如你不吃牛奶了,改吃豆奶,却不知你的孩子对豆奶更过敏。你不吃麦类了,吃各种豆类(红豆,黑豆等)做的粥,却不知道你的孩子对草酸盐更过敏。等等,等等。所以说禁食后退步了,要看孩子的个体情况和操作。从理论上说如果真的是某些物质对他们造成负荷,那么暂时地去除掉这些物质对他们应该有利的。

基础差的孩子,意味着他们有更多的问题需要我们去处理。先不说方法适当否,假如方法适当,在同等条件下他们有比程度轻的孩子更多的不良因素在影响着他们。任何一点小小的不良因素就象一颗生锈的螺丝钉一样会坏了一锅汤。所以他们需要我们一层一层地去拨掉那些皮就像山间的笋子一样。用禁食你至少可能拨了一层皮,那么剩下的你又可能得用另外的手段来拨另外一层皮。越拨越清晰,孩子的问题越来越清楚。这就象一副拼图,需要的是一个全面的干预计划,多块拼图直到有一天,你的拼图齐了,孩子也就不需要你干预了吧!但是禁食让孩子的身体状况的好转会让你有机会在排除了一层皮后去拨另外一层皮。这只是一个比喻而已。

我也看见有的生物疗法的网站,孩子禁食和补充营养剂后进步很快。所以各种情况都有我感觉.还是要用科学方法和操作来克服问题。ZB本来就是世界难题,有很多我们未知的东西,所以遇到问题是难以避免的。但是也有很多做得好的,不一定他孩子就那么好,这也是我知道的。
作者: zc    时间: 2011-2-19 13:02
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 14:45
标题: re:对于:1)疗效的不确定性:我觉得如果...
对于:
1)疗效的不确定性:我觉得如果你的食物结构的基本框架和基准点做得好,加任何一种食物都应该能够看得出是好还是不好,按照你的观察点来说。这些观察点在我的"关于禁食"的帖子里面写得很清楚了。就这点而言,是确定的。教育训练和自身发展的进步一般是累积平稳上升的,要知道你做的禁食有无效果,很简单,就是在禁食平稳状态下,加入违禁的食品,他的状态会滑坡;然后在撤去加入地食品,他的状态会回来。这不符合教育效果曲线。如果有效的食物和补充剂,当天或者几天之内你可能看到眼神巨增,平时比如10次眼神,当天上课达56次,而恰恰是去掉某种食物或者给予某种补充剂之后。这些都说明了判断食物的确定性。如果你的孩子一周内某两天特好,某几天特不好,如此常常交替出现,那么我可以断定你的孩子食物方面有问题。食物的不耐受性可以从你吃食物2小时到3天都对于孩子有不良影响,当然这个又增加了判断的艰难性。但是我们说了,每次再开始试验一种食物时,一定只保持单变量,一个因素变化,因此你能够分析出问题。所以当你的方法正确后,不确定性就会转化为确定的。

2)方法的不确定性。只所以觉得不确定,因为我们不了解所有的东西。比如不知道草酸盐问题而给予孩子吃了,造成了孩子的行为问题,那时候你会觉得简直不知道怎么地,怎么会发生呢,简直没有确定性。但是如果我们的懂得多,是不是上述的不确定性就转化为了确定性。所以多充实自己的知识, 才能变不确定为确定!

当然你不信,我也不会勉强你,只是在这里让愿意相信的人。另外禁食不会是1%,上ARI地天津,那是
作者: kwenma2    时间: 2011-2-19 15:26
标题: re:接楼上,另外禁食不是1%的希望,在ARI...
接楼上,另外禁食不是1%的希望,在ARI上,其有效性据统计是参与禁食的50%以上觉得有效。我想今天我在这里谈禁食,主要是想传递这样一个信息,有这样一个方法,它可能会改变你的孩子,让他的身体从内部改变,从而让她进步,这就是禁食!这个最温柔的一种疗法,位什么不去尝试呢?
作者: zc    时间: 2011-2-19 16:21
作者: 小虾    时间: 2011-2-19 22:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马丁...
下面引用由[U]马丁[/U]发表的内容:

不是在讨论禁食吗?怎么题跑的如此远呢?还要加个“所谓的”,她就是K妈!再说了,刚才看到小K妈提到可以讨论下为什么您说您是失败的禁食者,小K妈也是一番好意。我想每个孩子是不一样,你可以不接受别人的做法和经验,但也不用去否定别人的生活经验。呵呵。

作者: 小虾    时间: 2011-2-19 22:23
标题: re:小K妈,旅行愉快!握手。方法仅仅是方...
小K妈,旅行愉快!
握手。方法仅仅是方法,过于讨论方法是否对路有时讨论个十天八夜也说不出个所以然来,呵呵,还是实践出真知吧,只有去尝试了,才知道是否可行,包括禁食!谢谢小K妈愿意来分享您的经验和经历!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2