以琳自闭症论坛

标题: 记录儿子点滴的进步! [打印本页]

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 19:52
标题: 记录儿子点滴的进步!
     2011年1月2日,宝贝已经是三周两个月了大了,但他的行为也就相当于一个不到两岁的小孩子那样,甚至不如两岁的孩子。

因为他还不太会说话。

曾经到过两家医院分别做过几次检查,一家儿童医院给做了脑TC说是脑皮质有些薄因此影响语言,不过孩子也有自闭的倾向

要照自闭来训练。还有另一家医院说孩子不太象自闭,因为测试分数不到30分才24分不能断定,估计是语言发育迟缓。此外给他还

做了一项智商测试,结果分数才72分,正常值中最低的了。医生建议给孩子做语言训练,只是我一直没找到适合的机构!

还记得他很小的时候就有一些异于常人的表现,可是第一次接触小宝贝不了解孩子的秉性,所以把他总总的行为当做正常一样

而没有太在意。直到有一天,同小区的一位大姐见到孩子的行为有些怪异,比如下楼就没有停下的时候到处乱跑、好好的小车不去

坐而是推翻玩车轮子、邻居们喜欢宝宝逗他玩可他看都不看人一眼只顾自己跑、还有就是有时候会用脚尖走路和原地转圈等。于是

便好心提醒怕是有自闭症的倾向,劝我们去医院检查检查。

刚听到自闭症这三个字的时候还真没怎么当回事,只是经常上网查一些有关孩子不说话的相关问题,谁知道一个个关于

自闭症的内容不断进入视线,让我不由从心里产生了极大的恐惧,因为了解所以害怕。那一条条一项项简直就是按我宝宝平日的

行为特意写的一样,让我从害怕慢慢转变到将近崩溃!于是我舍弃了工作,一心在家陪孩子!

我知道如果孩子一担得了这种病,他的人生将意味着什么。所以我联系了一家当地的孤独症康复机构,打过电请咨询

了一下,觉得说的还不错,于是想带孩子过去看看,听听专业老师的意见。可谁知这件事与孩子爸爸说了以后糟到极大的反对,

他说什么也不承认孩子有问题,并不许我带孩子去机构。因为机构离家也不算近,并且孩子也没有确定就是自闭症,所以我也就

没有一再坚持,而是把孩子送到了幼儿园。

这一晃孩子都22个月了,还是没有半点想说话的意思,而幼儿园老师也只是帮带个孩子,加上孩子上火总有病住院,

于是干脆不去幼儿园了在家自己带。可是他真的很难教,除非他喜欢做的事外,其于一样不学,而且是特别排斥。

平时他在家里除了看电视就是看电视。给他买好多玩具都被他弄坏,他好象不太会玩玩具一样,他总喜欢把好多东西排

列成一排或是叠的高高的,这样对他比较有吸引。

他奶奶会偶尔打电话过来问问孩子能说话了吗,还总说我为什么不教他,让我逼着他说话就行了,可是我真的试过了,

没用的!别说是说话了,就是用手势教他什么都难,逗逗飞 再见 拍拍手都不愿意做。看着楼下和他同样大的孩子都早早会

说话并且很聪明,我总是忍不住想流泪!

都说孩子说话晚没事,大一点就好了。因为身边就有不少这样的例子,所以他爸一直坚持着大一点会好的。并总说我是

有疑心病,总虚构孩子有问题!日子就这样一天天的过去了,孩子也越来越大了,但所谓的“好”我始终没有见到!

终于在孩子将近30个月的时候我坚持不住了,再一次约了机构的老师想带孩子去看看。这次他爸没有反对,并开车送

我们过去的。到了机构看到一些孩子在做感统,他们都比我宝宝大一些,看他们的眼神觉得怪怪的,时不时的还能听到尖叫声

和孩子的哭泣声。心乱乱的上了二楼来到园长办公室。孩子进屋就这摸摸那碰碰的,园长不时的叫着孩子的名字,并下发一些

简单的指令,孩子好看没有听到。园长表情严肃的说情况不太理想。这时候孩子的爸爸可能是由于自尊心吧,上前叫孩子做一些

他能做的事,估计是想证明孩子很聪明没有事。可是这些都不能说明什么,园长为了更准确的评估孩子,叫来了几位个训老师带

孩子出去做测评。隔壁传来了孩子的哭声,但园长不让我们过去,只是和我们淡了淡关于自闭症的知识,让我们更客观的了解了

这种不要命却比要命还要命的病!

大约半小时不到老师带着孩子回来了,孩子见到我们象见到救星一样扑到我怀里,慢慢的停止了哭声,有些困意!老师说了

孩子目前的情况有以下几点:1、手没有抓握能力 2、没有对视 3、没有名字应答 4、不识别身体部位 5、目光不追随物品

6、听到声音不回头不寻找 7、对常用物品不认知等。说了一大堆我也不知道孩子到底是个什么情况,于是问园长孩子现在的

情况算是严重还是不太严重,园长笑了笑说,你的孩子不比我这里任何一个孩子轻。当时我犹如五雷轰顶般想要倒的感觉,

还好我是坐着的!我接着又问:“那孩子用不用到医院去看看”。园长说如果没有必要不要给孩子盖上一个自闭的印记,孩子

是早点训练的好。 我此时无助的看了看身边的老公,他半天没说一句话,最后他站起身来说:“那就在这训练吧,明天就过来”!

就这样,在孩子30个月的时候他才真正的接受了相对专业的训练,也就是从那天开始他一点点的进点着。。。。。。
作者: 何子    时间: 2011-1-2 20:00
标题: re:欢迎小易。愿宝宝天天进步。
欢迎小易。
愿宝宝天天进步。
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:01
标题: re:来到康复中心的第一天,感觉象是找到了...
  来到康复中心的第一天,感觉象是找到了救命稻草一样喜悦。
  因为是排到下午的课,所以每天中午12.30到中心训练。课程每半小时一节 包括:感统 语言 精细 感统 音疗 电脑 大课 其中感统占两节也是最难的两节。因为孩子第一次做这么强烈的运动,所以非常不配合。中心的感统课每天要做20项,做不完回家补上。每周一调内容,以至于孩子刚刚适应一项又要学新的项目,弄的每天大哭抵抗。看着那么大点的孩子做感统,相信每个当母亲的都会心疼,可是心疼势必会害了他,我也只有狠下心来了!

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

欢迎小易。
愿宝宝天天进步。

谢谢,你是我第一个客人,希望可以常来赐教![EM05]
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:07
标题: re:最开始的语言课让我很是不解,老师把孩...
  最开始的语言课让我很是不解,老师把孩子带到一个一平米左右的角落训练,可能是孩子完全没有语言理解能力吧,就听老师自己在那自言自语:“小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!”几乎用了半节课的时间都是在这叫他名字。可他就象听不到一样,看也不看老师一眼,我坐在后面急的都想替他答应!

老师叫完名字后又拿出一堆教具,分别教宝宝认知,他一样还是爱听不听的不知道在想什么。。。。。。

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:11
标题: re:想对语言课 他还是比较喜欢精细节 因...
  想对语言课 他还是比较喜欢精细节 因为有好多玩具可以玩

老师拿出一些积木教他认识颜色 形状 还有配对等 他都很愿意完成

只是对老师的话不是太理解 很容易出错

但他每做对一件事的时候 老师都会夸奖他 对些他很高兴

我不明白他为什么能听懂夸奖
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:14
标题: re:每天最消遣的应该说是音疗课 因为在这...
  每天最消遣的应该说是音疗课 因为在这节课上可以吃东西休息一下

一边听着美妙的音乐 一边接受不太专业的按摩 最重要的是可以吃到喜欢吃的东西

大概用了半节课的时间在吃东西 按摩 然后在快下课的时候会小睡一会 睡饱了又要做感统了
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:26
标题: re:感统项目很多 有大滑板 拍球 大陀...
  感统项目很多 有大滑板  拍球 大陀螺  跳跳床 大笼秋 平衡木  袋鼠跳 推小车 下蹲 倒退走 沿眼走 趴推球  打吊秋  独角凳 跷跷板  滑梯  投篮  攀岩墙  被单翻滚  吊桶 吊袋 跳高 手足爬 模式床 仰卧起坐等等等 还有好多项目 对于一个二岁半的孩子来说 是有些难了

感统老师说孩子小不要急 象他这样大概一个月也学不完

可是出人意料的是 宝贝越来越喜欢做感统了 他好象觉得这就是在玩

很快 他能熟练掌握大部份感统项目 并做的很好 包括一些需要手部用劲的

就连他最不想做的拍篮球 也能一次拍到70个左右(偶尔高兴)

我发现他做什么都要看心情 如果想去做他会做的很好

就象篮球 开始他一个都不想拍 拿球就哭 可后来看到别的小朋友可以一起拍两个

他也着急非要两个球一起拍 竟然也能一次拍十几二十个 有时候还想用腿去跨球 只是他还做不到
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:40
标题: re:做感统虽然是有点得心应手了 但他还...
   做感统虽然是有点得心应手了 但他还是会在感统课的时候哭闹 一边哭一边做
他特别害怕感统老师似的 时不时回头看着老师 如果老师不在他会偷懒(我也会)
等看老师来了 他马上老老实实做运动 所以我有时候骗他说老师来啦。。。

相对运动 他在上大课的时候表现一般 也是在大课的时候他的问题会表现出的更多一些
因为是五六个孩子一起上课 老师一般教孩子们给形状涂颜色 或是用彩泥做画 还有唱歌和一些动作
别的不说先说涂颜色 他挺喜欢这课的 也很喜欢拿油画棒乱涂 没错 是乱涂
给他画好的形状要他涂他却涂不好 手拿着笔 而眼睛却不知道跑哪去了
我们家长都会用手辅助孩子涂色 时不时的会听到一些家长骂孩子的声音 因为所有的孩子都是一个样 注意力不在图画了

这个时候最考验家长耐性了,明明几下就涂好的东西他们要用上好长时间,就算是涂好了 也只能说是大人拿着他的手涂的
多少次我也是让他气的想大发脾气 可是课堂上只好忍耐 不过也有几次实在忍不住打了他小手几下 或是骂了他几句的事 想想还是我的不对。

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:51
标题: re:中心的孩子最少也在这呆上一年了,最...
   中心的孩子最少也在这呆上一年了,最长的有五年的!
并不是在中心训练的孩子就一定会进步飞快,看到多少个六七岁的孩子不会说话 没有对视 行为问题一大堆
我有些害怕了
   偶尔与老师来个简单的对话,想探听一下孩子将来是否会有说话的机会 可每次听到的回答都让我失望
他们说这种孩子百分之八十是没有语言的 叫我不要总想着让孩子说话 训练他思维才是最重要的
可是我来的目的是想让孩子能开口说话啊 可能是我要求太高了吧

一次又一次的试探性询问都得到了与预期不同的回答
   其实我无非就是想听到一个哪怕是安慰我的假话也好
   但就是这样的安慰我也没有得到 因为老师说:“思维比语言更重要,想想等孩子长大了到外面去,如果有人对他说,你别坐在我的地方到别的地方去,可他就算会说话了却听不懂别人说的话有意思吗。”我哑言

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 20:59
标题: re:一晃在中心训练快两个月了,孩子从什么...
  一晃在中心训练快两个月了,孩子从什么都不会到可以认识自己身体部位了,并能按功能指出来,我很高兴!
每天第四节课结果的时候会有一点时间是给孩子放童谣学舞蹈的时间,这是我最为头疼的时间了。
看着别的小朋友都可以跟着老师跳舞 有些还会唱歌 我好是羡慕 可我的孩子却不喜欢这些 每次都是我拿着他的胳膊
帮他做动作 就这样他还不乐意呢,一眼看不起就跑外面去了,大伙都笑他小不点有意思呢,我也是只能苦笑作罢!

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 21:13
标题: re:每天做着同样的事,但我依然乐此不疲!...
  每天做着同样的事,但我依然乐此不疲!
不知不觉夏天到了,每次和他做运动都弄的我满身大汗。他也一样,全身都被汗水湿透了。
我是又心疼又无奈啊!
  虽然很累,但是我们并没有白忙,都不知道从哪天起,孩子的变化让我欣喜!
  一次寻常的叫他名字,却听到了一声清脆的答应 哎! 我和所有的老师家长都非常高兴!
  从此,中心里的老师 家长 只要看到我们小毅 就会故意大声的喊他名字 而他也特高兴的回答 哎!

原来给他上语言课的那位老师早就辞职不做了 起先我还不太理解他怎么那样给孩子上语言课
可现在看来 他那么自言自语还是起了一定作用的 不说别的 感谢了!

除了会应答,他还认识了红色 认识了好多卡片 可以看照片认出中心里的老师 并拿照片送到照片中的人手中

他可以完成颜色 形状 类别的配对 还能在一地的卡片中找到老师要的那一张,

比如老师说外面下雨了怎么办啊?他会拿雨伞。 想睡觉了用什么啊?他会拿床。

老师说能吃的 他拿水果  能玩的 他拿玩具  能听声音的 他指耳朵

能喝水的他指嘴 能看东西的他指眼睛  等等 老师说他有了一定的理解能力了

作者: 斯巴达    时间: 2011-1-2 21:26
标题: re:除了老师,作为家长一定要掌握教孩子...
   除了老师,作为家长一定要掌握教孩子的方法,因为家长是最了解孩子,和孩子最亲的人,和孩子呆在一起时间最多的人,是任何人无法取代的人。
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 21:27
标题: re:也许是个训的原因 或许是感统起了作用...
  也许是个训的原因 或许是感统起了作用 我发现他越来越明白事一样 一些以前用的行为问题也都不见

如自转 玩轮子 扔东西 哭闹等   但一些重要的问题始终还是没能解决 如不会说话 注意力不集中 多动

有一段时间我开始动摇了 这样的训练下去还会有多少进步呢 我不知道 直到有一天 我发现他从没有模仿

到开始学老师的动作了 每次上课间操的时候他都积极的跑去站排等着做操 然后随着音乐响起 他几乎可以

跟着老师把所有的动作完成 虽然不够标准 但还是让我又一次看到了希望 从此他开始模仿很多东西 也乐于

模仿  所以学会了不少东西 有时候在家上网的时候他一听到熟悉的音乐就会自己在那做相应的动作 很是可爱

我看到了老师的负责 孩子的努力 和自己的信心
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 21:41
标题: re:学了一段时间的语言(暂时算是学语言)...
  学了一段时间的语言(暂时算是学语言)他开始有意识的发音了 而不是当初在家的时候爸爸妈妈的乱喊 老师给我写了一些他可以发出的音

让我回家给他多做训练 象 爸 妈 彩泥 爱你 娃 蛋 屋 啊 衣 播 等单音 我也没怎么给他做 只是回家的时候给他做400个跳球 有时候叫叫他

名字什么的 不知不觉四个多月了 他从开始什么都不行到现在的点点进步我是看在眼里的 哪怕是丁点的进点 我也为他庆幸不已。

不过他好象就到这个程度就停了一样 再难看到他有飞跃的进步了 我有些失去方向的感觉 还是一位家长跟我的聊天把我点醒 他说这儿就是以

挣钱为主 明明半年能教会的东西她非给你教一年不可 你看看这的孩子学的东西 刚来的和来一年两年的学的几乎是一样的 只不过本地没有第

二家机构大伙都没有办法而已 也不知道是真是假 反正从那开始是觉得每天的课程除了复习就再也没有新的了 可能是孩子还没达到开设新课的

程度吧

虽然心里有所疑问 可还是一直坚持 直到孩子一次发高烧 到医院检查说是缺铁性贫血 借着看病的机会顺便就给孩子检查一下为什么到现在还

不说话的原因 结果做了脑CT和好多别的检查 结果是孩子脑皮质有些薄 影响语言发育 但医生说虽然如此 但还是要照自闭症来训练 因为他有

些症状还是倾向自闭,医生建议做听统 只是总总原因一直没有做成!
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 21:51
标题: re:借着治疗贫血的空就一直请假没有再去机...
  借着治疗贫血的空就一直请假没有再去机构,就这样在家呆了两个月左右,也没给他再做感统和其它训练

就这样让他玩了两个多月。

直到再次去医院复查贫血 又到另一权威医院检查孩子语言问题 这次是一个专业老太太给看的 他也是怕

有自闭倾向 就要我们做了一个筛查 好象是达到30分就确诊是自闭 宝宝那天得了24分 医生说他现在分还不够

回家一定要让他上幼儿园 千万不能在家自己教他 以免耽误了 如果能有专业语言培训更好 我带着这个看似

满意的结果回家了 他爸爸很得意的说 我就说没事吧 可是我知道啊 这24分不一定就那么准 一是孩子怎么说也

训练了五个来月 再就是填的表都是我认为的那样填的 当妈的或许会在哪方面填的不够客观呢 所以 不管怎么样

孩子现在还是处于危险的边缘,我不能掉以轻心。
作者: 小毅    时间: 2011-1-2 22:11
标题: re:两次的医院检查让我更确定了孩子一定要...
  两次的医院检查让我更确定了孩子一定要继续训练 虽然后一位医生说孩子只是语言发育迟缓 但我知道他迟缓的何止是语言

还包括理解和智力都低于同龄孩子一年多 说到智力他才72分 正常值中最低的 我不知道还会不会有提升的可能 但我只知道

他的训练刻不容缓了 但绝不是回到最初的那个机构 因为他们还达不到让我孩子能说话的程度

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 22:27
标题: re:因为孩子挑食的厉害 所以才贫血的吧...
  因为孩子挑食的厉害 所以才贫血的吧 之外还缺铁 缺钙 缺锌 听了医生的话给孩子喝了一些口服液

说来也怪 至从补钙补锌之后孩子变成能吃饭了 一些原来不吃的东西也试着去吃了 为此我很开心:)

当孩子身体渐渐好起来的时候 我看到一家早教中心说是可以训练孩子语言 于是又带着孩子过去了

这是一家才开业两个来月的早教中心 本来是因为他广告说能训练语言才过去的 可是去了之后

正好一位北京的专家在这授课 他看了孩子的情况特意找我聊了聊 还试探的问了问我知不知道自闭症

我苦笑的告诉他 我也正怀疑这点呢 于是专家给我讲了需要关于自闭的事 听上去他还算是专业吧

因为他说的这那些我都知道 (很无奈)天天上网找资料该懂的也都懂了

最终还是孩子的爸爸决定在这上了托班,明明人家孩子一月1000 到我们这1600了 因为给我们特别

安排了感统课 是专家帮下的计划  开始我还有些不放心 去陪了几天 发现老师很努力的带孩子做

感统 慢慢的我也放了点心 只是感觉这应该是我的工作 要让别人去完成 有点过意不过的感觉!

早教都是针对正常孩子的 但我们宝宝在那也还适应 除了不说话外 其他好象也没什么不同

和那些孩子一样淘气 一样玩耍 一样到点睡觉 一样自己吃饭 。。。。。

老师说天天跟他对视 他现在眼神对视好些了 还天天给他做唇操 这个我没看到 但我知道他

以前不会叫姥姥 爷爷  去早教几天会叫了 不知道是不是做唇操的功劳。

平时在家从不睡午觉的 据说现在到点只要老师一铺床 他脱了衣服就自己上床睡觉了 也不错

作者: 小毅    时间: 2011-1-2 23:14
标题: re:在早教一混又是一个月,学什么了不知道...
  在早教一混又是一个月,学什么了不知道,就是知道早上他爸送去的时候不哭了,晚上接回来的时候挺高兴!

这样也不行啊,于是又开始联系康复机构。在网上找到了一家,是离我这坐公交要两三个小时的另外城市。正巧

这城市是生我养我的“娘家”不过娘被我接到了身边,家又租了出去。客观的说,那是一个即熟悉又有些陌生的

城市了,就算是要过去也得再租房子住,不过这都是小事,主要是先过去看看机构是不是有说的那么专业了.!

正好以前同机构训练过的一位家长打电话给我,说我走后不少家长也都离开那里了,原因不知道,就知道剩下

的孩子不多了,都是那些呆了几年的老家长了。他也想给他两岁半的儿子找个好老师教一教,于是我就带着她一同

去了那家机构。

到了之后对那有了基本的了解,那是一家开了几年的机构,虽然时间不长,但房屋有些简陋,毕竟是自己租的房

子而且是旧楼,所以环境不是太理想。里面老师大部份都很年轻,接待我们的是个男老师,他带着我们到处走走,并

找了一些没来得急吃午饭的老师给我们的孩子做测评。

测评的结果挺鼓舞人心的,他说我们的孩子还是不错的,千万别低估了他们的能力。因为测评的时候我也在边上,

有些我觉得他根本完成不了的他竟然也做到了,这确实让我很欣慰。

作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-2 23:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小毅...
下面引用由[U]小毅[/U]发表的内容:

最开始的语言课让我很是不解,老师把孩子带到一个一平米左右的角落训练,可能是孩子完全没有语言理解能力吧,就听老师自己在那自言自语:“小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,哎!小毅,...

小毅妈妈太可爱了,恨不得替孩子回答。不过我倒是觉得这时候应该帮孩子辅助一下,要不,孩子不理解叫她就应该回答。
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-2 23:39
标题: re:小毅不会说话的问题妈妈不要着急,我在以琳...
小毅不会说话的问题妈妈不要着急,我在以琳见过一个小女孩,说话就是语速慢一点,口齿稍稍有点含糊。她的妈妈给我说孩子就是后天人工制造,3岁的时候一点语言都没有。我见到的时候孩子快6岁,我觉得挺好的,会说很多话,认知也还不错。所以千万不要灰心呀!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 10:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...
下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

小毅不会说话的问题妈妈不要着急,我在以琳见过一个小女孩,说话就是语速慢一点,口齿稍稍有点含糊。她的妈妈给我说孩子就是后天人工制造,3岁的时候一点语言都没有。我见到的时候孩子快6岁,我觉得挺好的,会说很...

虽说有些孩子是很晚才说话 可是再晚人有是已经说了 可我们要晚到什么时候呢 我不敢想

我相信你说的那孩子是后天工夫制造出来的 只是我怕我自己没有那工夫  苦闷ing......

谢谢你能来鼓励我 不管怎么样 还是要坚持 希望也能“制造”出一个健康的宝贝来[EM14]
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 10:53
标题: re:上回说给儿子又找了一家康复机构,本打算...
上回说给儿子又找了一家康复机构,本打算直接过去的,可是赶上那几天下好大的雪天也很冷,
我担心孩子会受不了,如果再感冒那就会前功尽弃了,正好和我一起过去的那位家长也有些不想
过去,毕竟他儿子才两岁半也怕受不了。于是我决定等过完年再过去训练,暂时还是在现在的早
教中心上托班!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 10:57
标题: re:可是在早教中心的确是学不到什么,就算...
  可是在早教中心的确是学不到什么,就算是学了我也不知道。正百般惆怅的时候,

原来机构的一位家长朋友打电话过来跟我讲一些需要在家里自己训练孩子的方法,

并给我一套教材要我复印,他是在以琳买的教材吧,好象他也在这边报了名,据说

已经排到了,只是不知道什么时候会过去。

虽然陪了孩子一起训练过五个月,但还是有些摸不着头脑似的,不知道从何开始

训练孩子。于是翻着资料 记着笔记 逼着自己背课 晚上等孩子回来好训练他!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:06
标题: re:儿子要晚上5点才会到家,吃过饭就快六...
  儿子要晚上5点才会到家,吃过饭就快六点了,然后隔壁同样大的小朋友差不多会每天过来玩,

他们两会玩到八点到八点半左右,人家回家睡觉了,他还是精神百倍的,我也只有在八点半以

后开始给他“上课”!

说是上课 无非就是给他在纸上画一些图案,然后让他用油画棒在里面涂色,锻炼他的注意

力和手眼协调能力。他也有三四个月没有动过笔了,刚开始他还是比较有兴趣的,也知道自己

拿笔上去画,但只限于把笔停在一个位置乱画而已,很是头疼!

画完所谓的画后,就是教他发音,根本不去学,高兴的时候能说爸爸 妈妈 爷爷 奶奶

(姐姐 哥哥 弟弟 妹妹 阿姨 这些说不太清),没办法给他念三字经或是讲故事吧,谁知

道刚讲没五分钟,人家睡着了!!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:13
标题: re:儿子不爱学习但非常喜欢玩电脑,因为以...
  儿子不爱学习但非常喜欢玩电脑,因为以前在机构的时候有电脑课,可那时候他的手还不太灵活,
拿鼠标都不太会。这回在家没什么事就天天抢我的电脑玩。开始他是看花园宝宝,可能是他记忆力还
算好,看过我给他用PPS放过一次,他就知道要去点哪个,只是开始不太会自己点,只能用手指让我点,
嘴里还嘟囔着宝宝宝宝的,我知道他是要看花园宝宝,可我就是不去管他,看他怎么办。果然他一着急
就自己拿起鼠标自己乱点,点几回就找到要点,以至于后来非常熟练的运用鼠标进自己想进的任何地方!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:18
标题: re:开始接触电脑只是看看动画片,可后来慢...
  开始接触电脑只是看看动画片,可后来慢慢受我影响开始喜欢玩QQ游戏了,

如果看我上QQ不进游戏的话他就急的过来用手直点,先是点我网页右上角的

小红差差然后再去点游戏,如果我不帮他点,他就直接上手抢鼠标自己去玩,

我看他挺有意思就纵容他玩游戏,可谁知一玩还就上瘾了,天天起来第一件

事就去开电脑。最可恨的还自己登陆QQ,因为我QQ全是记住密码的,那么多

号他不上只上我常用的,算是刻板吗?

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:23
标题: re:上QQ进空间玩游戏 偶尔给我把菜偷了...
  上QQ进空间玩游戏 偶尔给我把菜偷了 这都成了他每天必做的事了

可是长久下来也不行啊 于是我又给他下载了一个认字的软件要他玩,

上面有字 一点就读给你听的 还有拼音发音。

他很喜欢这个认字软件 天天也不怎么玩游戏了 就是去认字

我没打算要他能认多少字 就是不想让他接触游戏而已

可是他自己点了几天 我发现他好象是认识了那些字

因为软件有测试题 上面念一个字 你用鼠标去点相同的

我发现他能点对 于是我刻意把上面的字都写在纸片上

要他认 我一次放了六七个字 然后我念一个字要他拿

他基本上都能拿对 我很意外!

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:29
标题: re:发现他能认字后 我便把一些好发音的字...
  发现他能认字后 我便把一些好发音的字写在纸片上 教他念 他这回不再排斥了

会跟着我去念 不管发音正确与否 我看到他在努力 这个方式我觉得对他很有用

只是他认识字不会念  我只能先教他会说的 比如我在纸上写 我爱爸爸 我爱妈妈

我爱姥姥 然后再反过来写 爸妈爱我 我要吃饭 我叫小毅 我三岁了 等等 他很喜

欢念这些 因为这些对他来说比较好说 于是我第一次听到了宝宝说 我爱妈妈!!!

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:33
标题: re:每天晚上儿子是和姥姥一起睡的,偶尔在...
  每天晚上儿子是和姥姥一起睡的,偶尔在我们这玩累了才会跟我们一起睡。

天天早上他起床后会跑到我们屋来,一进门对着我们喊 爸 妈 我们很欣慰了

喊完之后要么爬床上跟我们闹一会 要么就直接去上网了 除非你吓他说 哎~~

他才不敢开机 只是在那小眼睛看着你 如果发现你是在逗他 他立马把电脑打开

否者就在那转转寻找时机!

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:36
标题: re:除了电脑他就是爱玩我手机了,一是喜欢...
  除了电脑他就是爱玩我手机了,一是喜欢给自己照相 二是看里面相片和视频 三就是玩手机游戏了

如果看到手机他一定过来要 不给就要哭 还会用手先做谢谢的手势 再不给就急了 真不知道为什么他

喜欢的东西都是对他没什么好处的!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:40
标题: re:记着他小时候就教过他用手指头数数 他...
  记着他小时候就教过他用手指头数数 他两岁多才会用手比量12345678910
但要说的话 他只会 1 2 8 说的比较好  有一天我正在床上坐着 发现他在玩
自己手指 嘴里还念叨着12345678910 说的很快 我不确定他是在数数 于是就
特意过去跟他说 小毅 给妈妈数个数啊 他立马就又说了一便 这回我听的很数
他是在数数 只是说的还不太清楚 但能听得出来 他又给了我一个不小的惊喜!
虽然这对他同龄的孩子来说不算什么,但在他嘴里说出来 我比中了大奖还兴奋!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:48
标题: re:以前在机构的时候老师说过一句话 一直...
  以前在机构的时候老师说过一句话 一直是我的一个心病 她说这些孩子太可怜了 他们还不如弱智
弱智起码还有思维 他们一点思维都没有 虽然他不是针对我说的 可还是让我心里很难过 我总在观察
难道他真的一点思维也没有吗?

记得有一次我们要出门 都穿好了准备穿鞋的时候 鞋子底不知道在哪弄的很赃 刚往地上一放就弄得
地面上有一些黑土 这个时候谁也没有说话 只见宝宝忽然跑到厨房 拿了扫帚过来扫地了 可能是他见不
得地上赃吧 这一举动让我相信孩子多少还是有他的小小思维存在的!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:54
标题: re:儿子平时很少出门 即便在早教中心也只...
  儿子平时很少出门 即便在早教中心也只有那么十来个孩子可以接触 唯一跟他玩的最多的就是隔壁家的小男孩
他们年纪相同也能玩到一起去 只是那个孩子性情暴躁 比较容易攻击人 儿子跟他玩是没少挨他欺负 脸上到现在
还有两个小疤痕印记呢 可是他不知道记仇 还是愿意跟人家玩就算他们哪天没过来 儿子也会主动开门出去敲他家
的门 等两人见面了都很兴奋 欢呼雀跃的哈哈大笑 虽然总挨打 但我还是希望他们能玩一起去!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 11:59
标题: re:两个小家伙在一起的时候总是欢声笑语的...
  两个小家伙在一起的时候总是欢声笑语的,毕竟还是不打架的时候多些。
他们有好吃的也会互相送给对方吃,有玩的也会分享一起玩。我家有一辆
宝宝汽车,天好的时候会充好电到外面去开,现在冬天就只能放在家里让
他们两个坐在里面玩了。他们挺配合的,一个坐在里面,另一个在后面推。
等小汽车开到尽头的时候,坐着的下来推,另一个再坐进去,就这样轮流
负责移动小汽车,这是否也算是合作呢?
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:03
标题: re:小孩子有时候真的挺奇怪,家里有什么也...
  小孩子有时候真的挺奇怪,家里有什么也不是特别喜欢玩,可看到人家有的就非要去抢不可。
所以别人有的玩具或是小车,我们都尽量给他买来玩。就这样还是避免不了有抢人东西的事情
发生。哪怕是相同的东西他自己也有,也会想要玩别人的,而把自己的让给别人玩!

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:11
标题: re:经过一段时间的自我训练 孩子多少有了...
  经过一段时间的自我训练 孩子多少有了一定的进步 比如在涂颜色的时候专心多了
他大部分时间能够不用我辅助自行把图案涂满颜色,并且是小心的在线里面涂很少能
涂到外面去了,不象以前那样毫无目的的乱涂了!
  他还会用笔自己画一些圈圈,并有意识的去把圈封上口。他能自己写数字1 2 3 4写
的只是不算太好。他看到4 5如果少了一笔的话,他会在相应的位置补上那一笔。我还
是认为他是有一些小思维的!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:17
标题: re:对于玩电脑和电话他算是精通了,要他找...
  对于玩电脑和电话他算是精通了,要他找什么他几乎都能找出来。
他不但可以熟练的用鼠标,还可以很熟练的操作笔记本用手指当鼠标。
还有就是在两台电脑上都设有简单但不相同的密码,他可以分别记住
两个电脑的密码然后输入确定!台式的还好记着只是六位数字,可笔记
本电脑的密码中还有字母他也能记住,这让我又高兴又担心啊!拒说
记忆力太好也不是好事,因为别的方面还都一般般,唯有记忆力强些,
这也许说明他真的与。。。。。有关吧!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:20
标题: re:原来他喜欢看花园宝宝,可有人说那个不...
  原来他喜欢看花园宝宝,可有人说那个不适合给他们看,因为里面的人物说话都跟自闭似的。
我不知道还能给他看什么,就暂时让他看《托马斯和朋友们》是一群有着人脸的小火车的故事。
还好,还也很喜欢看!

很小的时候他就喜欢看电视,广告,天气预报,现在很少让他看电视了,除非《小小智慧树》
他比较喜欢看外,别的尽量让他少看!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:27
标题: re:他的一堆玩具中最喜欢的是小汽车,可他...
  他的一堆玩具中最喜欢的是小汽车,可他玩的方式很怪。他有时候总分不清大小一样,看到汽车就想坐进去。
因为小车太小他做不到,就会过来要我帮他坐进去,我只能无奈的笑笑。他还有另一个一直让我头疼的玩法,
就是把一堆小汽车排成一排,也包括他坐着的车也会开到一起来排着,好象是在停车场里一样!

他对汽车象是情有独钟,对汽车的“家”也是很感兴趣。每次带他到车库他都表现出兴奋的样子,出来后非等
着库门关上才离开。就连有时候不是送车进车库而是路过库门口的时候他就急着指啊指的,如果开过去没有进他
就着急的回头看车库门!这算是什么行为呢?
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:40
标题: re:不知道象他这样还不太会说话的孩子是如...
  不知道象他这样还不太会说话的孩子是如何解决大小便问题的?
反正我们家的宝宝是很少会告诉你的,他要你通过他的反应来判断
他是不是有了。象小便的时候他会不停的晃动两腿,还会打哆嗦。
不过还好,你一提醒他他会自己脱裤子然后拿小桶自己接尿尿,之
后会倒进马桶里。可大便就麻烦多了。每次大便的时候他的表现是
屁股翘得高高的,两腿支开连走路都不敢了然后嘴里嘟囔着 粑粑
粑粑的!这时候我保证他不是马上就要拉出来了就是已经拉出一小
点了,我真不知道怎么能让他在想便便的时候就能先来告诉大人,
而不是憋不住的时候才表现出来?                                                           
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:44
标题: re:他拉便便的时候通常喜欢把裤子全脱掉,...
  他拉便便的时候通常喜欢把裤子全脱掉,可能是因为小坐便器不方面的原因吧。
等他拉完便便后会把小屁股翘的高高的,告诉你他是拉完了。有时候我给他拿一小
块卫生纸,他也会自己去擦屁屁,可是他擦不净!拉完后我说去洗洗屁屁吧,他会
很高兴的叉着小腿往卫生间跑,他很喜欢洗屁屁,有时候也会自己给自己洗!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:47
标题: re:除了洗屁屁 他还喜欢刷牙 必须要自己...
  除了洗屁屁 他还喜欢刷牙 必须要自己刷 但刷的时候他一定要把全家
人的牙刷都拿来 然后他选自己的后再让你拿走 用牙膏也很麻烦 不喜欢
自己的儿童牙膏 喜欢用大人的 你必须给他象征性的挤一小下下他才用
自己的牙膏刷牙!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:51
标题: re:他还喜欢洗澡 洗头发 因为家里是那种...
  他还喜欢洗澡 洗头发 因为家里是那种大木桶的浴盘 可以装好多水
起初他不敢进 后来发现没有危险后他非常喜欢进浴桶洗澡 他会自己给
自己打香皂 用撮澡巾给自己撮撮 还会拿洗发液给自己往头发上揉 有时
他会给爸爸或妈妈打香皂 他很喜欢和爸爸或妈妈一起泡澡!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:55
标题: re:洗完澡之后应该舒服的睡觉吧 可他偏偏精...
洗完澡之后应该舒服的睡觉吧 可他偏偏精力充沛 每天都要11点左右才睡觉
有时候早点 有时候更晚些 不管你怎么哄他都不行 只有很少的时候他才在9点
前睡着 那是因为他白天玩的太累了 还有最重要的就是他在他爸爸还没有回家
之前如果能睡觉就算睡了 如果他爸爸回来一定会带他玩 他们一疯起来就更加
的兴奋,所以我一直在努力让儿子能在他爸爸回家之前入睡,很难!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 12:58
标题: re:都说知子莫若母,可跟儿子在一起我也不...
  都说知子莫若母,可跟儿子在一起我也不是全都了解他。比如好长一断时间我都误会了他的举动。
很多时候我在这边上网,他躺在床上叫我,妈~~ 等我一回头他马上把头藏到被子里去,然后过一
小会他把头拿出来又说 妈~~ 如果我不回头看他 他就一直叫 但我一回头看他 他马上又把头藏到
被子里去了 很长一段时间 我觉得他只是在叫我和我玩 可忽然的一次交流 我发现 他那些举动不是
在叫我妈 而是在说 猫~~~ 他在跟我躲猫猫呢!

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:03
标题: re:之所以发现他是在跟我躲猫猫,是因为每...
  之所以发现他是在跟我躲猫猫,是因为每当我跟他做出照相的手势时,他就会说妈~~~
还会用手透过手指孔点我眼睛,后来我才晃然大悟 ,原来用手档住眼睛可不就是在玩躲猫猫嘛!
呵呵 可怜的小宝宝在跟我玩 我还不知道他是在玩的什么呢!笨笨的妈妈!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:10
标题: re:妈妈是够笨的了 怎么把宝宝弄到04年...
  妈妈是够笨的了 怎么把宝宝弄到04年这一栏里了呢 不知道怎么能转到07年以后的 唉
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:13
标题: re:就是这样一个笨笨的妈妈 带着这样一个...
  就是这样一个笨笨的妈妈 带着这样一个小笨笨的孩子 不知道将来会是什么样的
他现在可以认识好多字 有些我知道他是理解的 比如 “热” 当他拿着这个字的时候
嘴里念叨着 热 我不确定他是在读这个音 因为我不知道他是否明白这个字 可当我
发现他用手摸了一下这个字的时候 然后立马把手缩了回来 假装是什么东西烫了手一样
嘴里还 哎呀 哎呀 的叫 我知道这是他理解了“热”这个字 宝宝加油啊!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:17
标题: re:他平时喝水的时候我会要他自己去接水喝...
  他平时喝水的时候我会要他自己去接水喝,除非是需要热水冲才可以喝的外,他都会主动接凉水来喝。
有时候想喝黑芝麻糊,他会把热水器的开关打开,等不热了他去接热水。但他好象有些怕烫,小心的只接
了一多半就不再接了,慢慢的 稳稳的把水放到桌子上 然后哎呀一声把手放开。过一会想喝的时候会用嘴
吹吹再喝,他还是有些安全意识的!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:21
标题: re:还有一次带他去剪头发的时候,因为店里...
  还有一次带他去剪头发的时候,因为店里人多需要排队。他就在门口跑来跑去的。
当他跑到店对面的路边想往回跑时,发现右边过来一辆自行车,那人骑的很慢了,可
他还是跑了一步后停了下来,一直用眼睛看着那骑车的人从他眼前过去才跑到我怀里。
他知道躲车了!
   还有一回也是带他出去玩,走到一个路口的时候发现那有一辆车在停着。我拉着他
走到车前面,他有意识的躲着车快跑过去,象是怕车能碰到他一样,我都觉得好笑!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:24
标题: re:以前带他去外面吃饭,没等进屋他就哭闹...
  以前带他去外面吃饭,没等进屋他就哭闹着不进,要么进么就到处乱跑乱摸。
可能是做过感统的原因,再带他去哪吃饭的时候他很愿意进去,自己会找到坐位
坐好,等着上菜。虽然他挑食,但他一样可以坐着陪我们吃完,中间也有跑出去
的时候,但明显频率减少许多,也会在你叫他的时候立马回来!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:27
标题: re:以前带他去儿童乐园玩的时候,别家小朋...
  以前带他去儿童乐园玩的时候,别家小朋友的父母不管在哪叫他们,他们都会答应并出来见面。
这对我们而言是想都不敢想的事,可不知道从哪天开始,我也尝试着叫了他一声,出呼我意料的
是他竟然答应一声也出来了,我笑的都想哭!他跑过来看着我又跑回去玩了,看着他的小小背影
我似乎看到了些希望!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 13:30
标题: re:带他去商场 因为节假日人很多 他很兴...
  带他去商场 因为节假日人很多 他很兴奋的哈哈哈的乱跑起来 我们就在后来跟着
跑着跑着他好象想起我们来了,回头找我们,我和他爸爸有意不让他看见,想看看他
会怎么做。他没有发现我们好象有些着急,于是顺原路又往回走,边走边找。时不时
的还回头看看。当他走了两个路口的时候还没有看到我们,他便停了下来有些着急了
正当他回头找我们的时候,一眼看到了我们,马上脸上露出来笑容,本以为他会跑到
我们怀里,可恨的是他心里有了底,又跑了。。。。。追吧!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 16:53
标题: re:虽然有的时候觉得儿子是有些思维存在的...
  虽然有的时候觉得儿子是有些思维存在的,可这并不能说明什么。
因为当你问他一些简单的问题时你就会发现,其实他还是不理解你
说的话。象你多大了?吃饭了吗?他都不太理解!

有时候带他去奶奶家,在路上就会问他,宝宝 我们这是要去哪啊?
他不会理你,如果再问 我们要去谁家啊 他会学你最后一个字 家
要不挺的告诉他几次说去奶奶家 他才会在你问他的时候说 奶奶家
不过等回到自己家的时候再问他,刚才我们去谁家了,他又不知道了!

作者: Gansir    时间: 2011-1-3 17:17
标题: re:这个妈妈好厉害,肯定有一肚子的话要说出来...
这个妈妈好厉害,肯定有一肚子的话要说出来,你慢慢贴,孩子很厉害呢,我家的也是超级爱电脑,现在已经知道自己开机,按空格能继续视频..
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 18:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ga...
下面引用由[U]Gansir[/U]发表的内容:

这个妈妈好厉害,肯定有一肚子的话要说出来,你慢慢贴,孩子很厉害呢,我家的也是超级爱电脑,现在已经知道自己开机,按空格能继续视频..

呵呵 谢谢你的鼓励 我真的是有一肚子的话想要说出来 不管以后孩子如何 都想留有一份记忆!
我觉得孩子喜欢电脑也有点好处 因为他会为自己喜欢的东西而动脑 我们宝宝玩了半年多电脑
也是从开始只会用手按主机关闭 到最后可是用开始关闭电脑 也是从看视频到知道用空格可
以停止 继续 还有他知道用鼠标右键点全屏 会用简单的WORD功能等等 现在他进电脑可是轻而
易举的去看视频 看相片 玩游戏。我觉得还是应该让孩子继续学电脑 只是要控制时间
不然小眼睛就完蛋了 ~

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 18:07
标题: re:一说到孩子就是停不下来 虽然孩子会的东...
一说到孩子就是停不下来 虽然孩子会的东西太少了 但总是忍不住要把他会的东西显白一下
可能这是天下做父母的通病吧 不过我好在只会在电脑上面说这些 生活中我是很含蓄的一个人
即便孩子会的我也不轻易让他在别人面前展示 因为我知道 就他会的这些在正常小朋友当中不
值一提!

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 18:20
标题: re:可就是这样 总免不了有谁好胜的家长会...
  可就是这样 总免不了有谁好胜的家长会与我们家孩子比较 因为他们不知道孩子有可能是自闭宝宝
就拿邻居来说吧 他家孩子与我们家的只差一月半 他们说话很早 除了爱打人不听话外 其它都发育的
不错 可他明明知道我们说话晚 不太懂事 还总拿两个孩子比较 总是让我的心跟着翻腾 她会跟我们比
身高 比相貌 比谁能听懂的话多 比动手能力如何 她还总在我面前让她儿子给我们背唐诗 虽然也只是
会背后面几个字 但她还是得意的说这说那 我只有一边看着的份 还不好意思表现出不高兴来

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 18:21
标题: re:比比也就算了 家长们到一起不就是谈论...
  比比也就算了 家长们到一起不就是谈论孩子嘛 无可厚非!但有一次她带着孩子来我家 看到一些卡片
上面有此汉字 她找了一些她儿子在幼儿园学过的字要她儿子念 可她儿子只念对了几个字 如 人 大 等
等 她好象有些挂不住了 就说是因为她儿子不正经念 不是不会!

我一边看着也只能说孩子贪玩不想念吧 你看我们家孩子才认识几个数字而已 事就这样过去了
又过了好些天 她自己来家里坐着 正好我那天带孩子认字 就当她面把60几个字放在孩子眼前 我
说一个字孩子就拿给我一个 有三个没叫准有些犹豫 其它都拿对了 看出来她不太高兴的说 还是
不怎么太认识啊!

果不其然 她晚上就加紧教孩子认字(或许是我想多了)还有看到我儿子涂颜色 就问我为什么
给他涂这个 我说锻炼他注意力 结果晚上就买了油画棒也给孩子练习涂色了 我看到只能苦笑一下
象她那样的孩子哪有这么早就练习这个啊 到时候一教就会了 我们都学了半年了 唉 可见天下父母
都是一样 希望自己孩子成龙 当然也包括我们了 只是我们对孩子的要求不能太高 否则只怕会失望

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 18:25
标题: re:说来说去又说了半天别人的事 其实我们...
  说来说去又说了半天别人的事 其实我们这些家长也都是要强的人 怎么就甘心让人家把自己孩子比下去呢
可是 事实在那摆着 我们的孩子的确没有那些正常的孩子灵巧一些 可是他是我们的心肝宝贝啊 即便相对笨
些 可是我们当父母的不能嫌弃他们 否则别人会更加的瞧不起他们了 不管怎么样 他都是我这一生中最疼最
爱的儿子 我会为了儿子忍受所有的!
作者: 小毅    时间: 2011-1-3 19:01
标题: re:一口气写了这么多 都只是对以往经过的回...
一口气写了这么多 都只是对以往经过的回忆 我觉得还是应该给儿子这段时间的所学做个小小总结 也是跟自己的从前做个对比

训 练 前                                        训 练 后

1、手部肌肉控制不好 没有抓握能力          可以随意捡豆豆 上攀岩墙 可以用手把自己挂在横杆上离地一小会

2、没有目光追随能力                       可以盯住物品上下前后的看 可以看到很远的物品并跟踪观察

3、不会用手指指物                         对需求或是希望他指认的东西用食指近指或远指 看到熟悉的东西主动指给你看

4、注意力不集中                           可以比较长时间的注意你让他看的东西 中间转头看别处的几率减少

5、没有任何语言                           会说一些简单的短句 只是有些发音还是不太标准

6、对名字没有反应 不会应答                知道自己名字 在叫名字后有应答反应

7、本体感不太好 容易跌倒                  基本没有再走路不稳或是跌到的情况

8、很少走路总是跑来跑去                   可以慢慢的跟着大人走路 多动减少

9、手眼协调能力差                         熟练使用鼠标 剪刀可以剪断小纸条 能把小豆豆粘上胶贴到模具上

10、不会拿笔                              可以用笔涂色 还能写简单的数字 能有意识的画圈 三角型

11、看到小朋友只会上去推人家              有一些合作意识 愿意跟小朋友一起玩

12、要东西只会拉大人手不会说要            能说出一些简单的他想要的东西如棒棒糖 打开 会说妈妈帮打

13、没有对视                              在玩的时候可以主动对视 如果你不看他会主动过来找你眼睛

14、不会打招呼                            见到家里人会主动说 爸 妈 姥 等

15、不会自己吃饭 刷牙 穿衣                可以自己吃饭 刷牙 脱衣服裤子 穿鞋和裤子

16、不喜欢认知                            认识好多卡片和实物 还有数字 会说1-10

17、喜欢摔东西                            可以好好玩玩具 不乱扔东西了

18、让他做事他不听                        基本上可以做任何你让他做的事了

先说这些吧

作者: 小毅    时间: 2011-1-3 23:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...
下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

除了老师,作为家长一定要掌握教孩子的方法,因为家长是最了解孩子,和孩子最亲的人,和孩子呆在一起时间最多的人,是任何人无法取代的人。

嗯 我相信家长对孩子的康复起到不可忽视的作用 只是我还没有掌握好的方法 正在学习中!

或许是孩子小的时候对他付出太少 所以才不知道如何教他吧

只有用以后的时间来弥补一切 不知道他会不会给我这个妈妈一次机会

让我也享受一下与儿子嘻戏的天伦之乐呢·
作者: 小毅    时间: 2011-1-4 10:59
标题: re:昨天晚上儿子去了邻居家玩,好久都不敢...
  昨天晚上儿子去了邻居家玩,好久都不敢进他家屋子,不知怎么了这两回竟然敢进去了,于是我就放心的让他在那玩!
到吃饭的时候我过去叫他,谁知道他在人家吃过了,邻居阿姨说他吃饭的时候很乖,坐在椅子上等着阿姨喂,他吃一口
然后指着阿姨的儿子叫阿姨喂他,然后再指自己说 毅 意思是轮到自己吃了,就这样一人一口的在人家吃了饭,我本来
是很不愿意他这样做的,可是听说他很乖就原谅他这一回,毕竟是因为我接他回来晚才让他没办法吃了人家的饭,下回
我会注意的!
作者: 小毅    时间: 2011-1-4 11:06
标题: re:今天早上应该是早教中心开课的日子了,...
  今天早上应该是早教中心开课的日子了,早早的就叫他起床,大概六点就开始给他穿衣服。
可是他知道是要去幼儿园,就拼命的不让姥姥给穿衣服。费了好大的劲把衣服穿好,可是裤子
又穿不上了。不知为什么,他一听要去幼儿园就抗拒起来。没办法,只好让他先安静下来再说
他自己跑到小桌子前面坐下,拿笔自己涂色去了,涂了两个之后发现爸爸进来要带他走了,立
马爬到床上钻进被子把头藏在被子里,不管爸爸怎么叫也不出来。最后爸爸趴在他床前说要和
他亲亲,他才露出个小脑袋和爸爸亲了一下,然后就躲起来了。无奈,爸爸只好自己上班去了。
见爸爸走了,他高兴的爬出被窝,很轻松的上了一会网又开始玩起小汽车了!

不知道宝宝为什么不喜欢去幼儿园了,因为不会说我也不知道是不是在那边发生了什么事,
还是他就是懒不想去。小家伙越学越懒了!也许是天太冷吧,看来只能我在家给他做一些简
单的训练了。还有10天这月学费到期了,下个月我就不让他去了,等着来年找个好些的机构
陪他一起去训练吧,要不怎么办呢?
作者: 小毅    时间: 2011-1-4 17:47
标题: re:能有一个可以放心大胆写自己孩子成长历...
  能有一个可以放心大胆写自己孩子成长历程的地方真是幸运。
再也不用偷偷摸摸的给儿子写日记了,感谢以琳给所有父母这
个可以畅所欲言的平台!
作者: 小毅    时间: 2011-1-5 12:00
标题: re:好说歹说总算是把儿子送上幼儿园去了,...
  好说歹说总算是把儿子送上幼儿园去了,从上次放假到今天他快一个多星期没过去了。
不知道今天到那情况会怎么样,估计应该不会有什么事发生吧。

在幼儿园我没有太大的担忧,因为老师都还算负责任也很照顾他,我只是但心他最近
总喜欢排列物品,比如好多汽车排成一排,或是卡片在床上摆成一排一排的,不知道这
总玩法要不要制止他。因为隔壁的小朋友有时候也会在家里把玩具摆一窗台,两个孩子
哪一个是正常的摆哪个是不正常的玩呢??

真的很郁闷,自己懂的东西太少,不会在适当的时候干预孩子的行为。
作者: 我的好妈妈    时间: 2011-1-5 12:16
标题: re:和我儿子差不多大,进来看看,在什么城市?
和我儿子差不多大,进来看看,在什么城市?
作者: 你幸福我快乐    时间: 2011-1-5 12:45
标题: re:孩子的能力很高啊,妈妈也很用心。
孩子的能力很高啊,妈妈也很用心。
作者: 小毅    时间: 2011-1-5 13:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...
下面引用由[U]我的好妈妈[/U]发表的内容:

和我儿子差不多大,进来看看,在什么城市?

我在辽宁这边 你儿子怎么样呢 我们最近很喜欢排列物品 不怎么要不要干预!
作者: 小毅    时间: 2011-1-5 13:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...
下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

孩子的能力很高啊,妈妈也很用心。

唉 谢谢你能安慰我 孩子只是一步指令还可以 再难点就不太理解了 愁人啊@
作者: 唐轩    时间: 2011-1-5 14:19
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小毅...

我在辽宁这边 你儿子怎么样呢 我们最近很喜欢排列物品 不怎么要不要干预!

又是辽宁的,我也是哦,营口的,呵呵。
孩子程度很好,比轩强啊。加油。

作者: 小毅    时间: 2011-1-5 15:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...
下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

又是辽宁的,我也是哦,营口的,呵呵。
孩子程度很好,比轩强啊。加油。

营口的啊 很近很近了 你没有在营口训练吗  我是DSQ的!

作者: 唐轩    时间: 2011-1-5 15:27
标题: re:呵呵,我去过营口的金石,感觉那的训练并不...
呵呵,我去过营口的金石,感觉那的训练并不适合轩,现在轩上幼儿园,还可以吧,没什么状况。
作者: 小毅    时间: 2011-1-5 15:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

呵呵,我去过营口的金石,感觉那的训练并不适合轩,现在轩上幼儿园,还可以吧,没什么状况。

我打算过年完去鞍山看看 也不知道会不会有效果 现在要求也不太高 希望孩子能先会说些话再慢慢练  

你家轩在哪训练 以琳吗 那地方都说好 估计孩子进步很快吧

我也想去以琳 一是排队要好久 二是离家太远 三是负担太重(唉)去鞍山他爸都不太愿意  他一天看不到儿子都不行

作者: 小毅    时间: 2011-1-5 15:47
标题: re:儿子以前胆子就小 站在高处会害怕 现...
  儿子以前胆子就小 站在高处会害怕 现在却不怕了

他以前喜欢小狗 走在外面只要有狗狗他就会过去看

可去年的一近次距离与狗狗接触 由于狗狗对他大叫一声 把他吓的也大叫一声跑开外

以后再也不敢去接近狗狗了

有一次我们上街去玩 看到路边有位老奶奶卖好多狗狗 我就带着他过去看

他只是在边上看 不敢离太近 我看小狗狗很可爱 就上去用手摸了摸

可没想到他却急的跑过来抱我的大腿 不让我过去

我看他那样怕就又故意的去摸狗狗 他还是啊啊的叫着不让我过去

可能是怕我被狗狗咬吧 他姥姥过去摸他也同样拦着

这时边上的一位大姐看他有意思  就故意也去摸狗狗 然后看他反应

他就那样看着人家爱怎么摸怎么摸不管

只是不让我们家里人上去 这种行为算什么呢 是说明他有安全意识吗?还是别的什么?
作者: 唐轩    时间: 2011-1-5 15:56

我打算过年完去鞍山看看 也不知道会不会有效果 现在要求也不太高 希望孩子能先会说些话再慢慢练   

你家轩在哪训练 以琳吗 那地方都说好 估计孩子进步很快吧

我也想去以琳 一是排...

以琳十一的家长培训班我和轩爸带孩子去了,给轩上操作课的老师说轩还挺不错的,像是感统的问题,说可以在家训练,主要是训练规矩方面的,说轩的智力没问题。本来我们以琳已经排到了,可是因为种种原因不能去了,很遗憾,如果去的话轩一定会有很大的进步,我们打算看看情况,也许会在轩上学之前带轩去以琳,为以后上学打好基础,只能先这样了。

作者: 小毅    时间: 2011-1-5 16:17

以琳十一的家长培训班我和轩爸带孩子去了,给轩上操作课的老师说轩还挺不错的,像是感统的问题,说可以在家训练,主要是训练规矩方面的,说轩的智力没问题。本来我们以琳已经排到了,可是因为种种原因不能去了...
...

你很幸运 孩子智力没有问题 而且孩子爸爸也很配合 相信你的孩子慢慢会和正常孩子一样成长的

我们就要更加的努力了 因为他的智力算是低的了 至于以后能不能再提升就不得而知了

很郁闷!

作者: 唐轩    时间: 2011-1-5 21:40

...

你很幸运 孩子智力没有问题 而且孩子爸爸也很配合 相信你的孩子慢慢会和正常孩子一样成长的

我们就要更加的努力了 因为他的智力算是低的了 至于以后能不能再提升就不得而知了

...

小毅妈妈,我看小毅还不错的,别以为他不行,其实孩子是有很大潜力的。
在去以琳前我也认为我家轩智力有问题,不过以琳老师亲口告诉我轩可以上学的,原来孩子并不是我们想象中的一无是处。
其实去机构并不是唯一的途径,有很多妈妈用心在家里训练,孩子进步也很大,还可以先去以琳充充电,参加家长培训班,收获也会很大的。
作者: 小毅    时间: 2011-1-6 09:39

小毅妈妈,我看小毅还不错的,别以为他不行,其实孩子是有很大潜力的。
在去以琳前我也认为我家轩智力有问题,不过以琳老师亲口告诉我轩可以上学的,原来孩子并不是我们想象中的一无是处。
其实去机构并...

谢谢你能这么说 这是对我们做母亲的最大的鼓励了

我也希望孩子能比我们想象的要好 也希望他自己努力 相信总有一天 你 我 还有所有发育晚些的孩子都能赶上他们的队伍

大家一起加油 都不要放弃。。。。。。
作者: 小毅    时间: 2011-1-6 12:05
标题: re:儿子不会说话,可是他认识一些字,我...
   儿子不会说话,可是他认识一些字,我想通过识字的方式教他说话。
开始还好些,他能把认识并且好说的说出来
比如 我爱爸爸 我爱妈妈 我爱姥姥 爸爸我要玩 妈妈我饿了 姥姥我要吃饭等
可是这些都是比较好发出来的音,其它的让他说就难了,虽然字他是认识了,也有
想说的欲望,但发出来的音估计只有我自己能听明白吧。

孩子都三周两个多月了,不知道象我这样教他会不会有效果呢,我是说长期的。
毕竟上机构还是过完年的事,而且还存在一定的变数。我不想多耽误一时,更别说
一两个月了。今天上午没送他去幼儿园,打算下午送过去做一小时感统就算了,于
是就在家用认字的方法教他说话。他对认识并能说出来的一点不排斥,而且能主动
去念,等到了新学的又不好念的他就选择逃避,要么跑了要么给我捣乱,并以此为
乐。请教有经验的家长老师们,象他这样可以发一些简单音的孩子怎么在家训练他
语言呢?如有回复 万分感谢!

作者: 小毅    时间: 2011-1-6 12:22
标题: re:只记得在中心的时候老师教过他红色 其它颜...
只记得在中心的时候老师教过他红色 其它颜色没有学过 昨天晚上在给他上课的时候拿出红黄蓝绿四种颜色的雪花片让他插
在学习结束的时候我随口说把蓝色的给妈妈收起来 他就直接拿了蓝色 我又试探的说把黄色的也给妈妈收起来 他又把黄色的放
到盒子里 接着红色 绿色他也都认出来了 呵呵 虽然只是四色颜色 我一样是兴奋了好一阵子呢 不知道他是什么时候开始认识这
几种颜色的 可能是在日常生活中不经意间慢慢累积的吧 很为他感到高兴!
  除了颜色之外 我又试探了他对数字的认识 我说给妈妈拿两片红色的雪花片 起初他没太理解 后来经过我提示他一边说1 2 一
边拿了两个红色雪花片给我 然后我又说再给妈妈拿四个绿色的雪花片吧 他还是一边数着一边拿给了我 中间有些不敢肯定的 就
回头用眼神与我对视一下 发现我很肯定的看着他 他便高兴的把雪花片送到我手上 之后又试了几次他也做到 希望他不是暂时的
明白才好!
作者: 藤藤妈    时间: 2011-1-6 12:29
标题: re:很棒!加油!会按数取物,还有眼神交流,真...
很棒!加油!会按数取物,还有眼神交流,真好!
作者: 小毅    时间: 2011-1-6 16:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...
下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

很棒!加油!会按数取物,还有眼神交流,真好!

谢谢

他只是昨天才做到这些 不知道以后还会不会同样做了

至于眼神交流 那就算是吗 但叫他名字的时候他不回头看你眼睛 只是答应一声就罢了

还有他平时很少看我们眼睛 只是需要从我们表情中得到信息的时候才会看

除非你逼着他看眼睛 他才会看几秒钟 还有跟外人就不这样了

有人拉他过来问话 他会转过头去不理人家

但人家若是松开手 他还会跑过去在人边上转转  

一天没事见什么就哈哈的笑 笑的我心里这个毛啊

玩游戏也大笑 给我捣乱也大笑 再就是跟他爸疯的时候也是哈哈笑

别的孩子也都这样吗 我见隔壁孩子笑都没这么夸张的
作者: 小毅    时间: 2011-1-7 11:09
标题: re:今天给儿子幼儿园打了电话询问下孩子在...
  今天给儿子幼儿园打了电话询问下孩子在那的情况,据老师说还不错。
可以跟小朋友一起玩,但这个“玩”和“玩”会有不同吧。老师说他会
带着小朋友满屋子跑 还会跟小朋友抢玩具(在她看来这是好事)说是刚
去的时候不这样的,还有就是睡觉的时候喜欢嘟囔几句再睡,在我看来
应该算是自言自语吧,他说的话我们能听懂,可能老师没听明白所以说
是嘟囔。其它就和别的小朋友没什么两样了,可以听老师话,可以上课
可以玩些合作性的游戏(不知道是什么),总觉得孩子不在自己身边就
不放心似的,但愿能象老师说的那样看着还不错吧!
作者: 唐轩    时间: 2011-1-7 13:24

今天给儿子幼儿园打了电话询问下孩子在那的情况,据老师说还不错。
可以跟小朋友一起玩,但这个“玩”和“玩”会有不同吧。老师说他会
带着小朋友满屋子跑 还会跟小朋友抢玩具(在她看来这是好事)说是刚...

呵呵,轩的幼儿园老师也说轩现在和小朋友玩,不过我的理解是各玩各的,像那种需要合作完成的游戏,恐怕轩是不会的。
小毅表现不错,加油。
作者: 小毅    时间: 2011-1-7 14:10

呵呵,轩的幼儿园老师也说轩现在和小朋友玩,不过我的理解是各玩各的,像那种需要合作完成的游戏,恐怕轩是不会的。
小毅表现不错,加油。

具体表现怎么样没有看到也不知道,过几天把监控录像刻回来在家分析吧。总之能在那呆住很不错了。呵呵 一起加油!
作者: candy78xx    时间: 2011-1-7 23:54
标题: re:和我家翔一样大的宝宝,一起努力啊!
   和我家翔一样大的宝宝,一起努力啊!
作者: 小毅    时间: 2011-1-8 22:27
标题: re:今天去宝宝幼儿园呆了一会,跟老师聊聊...
  今天去宝宝幼儿园呆了一会,跟老师聊聊孩子在园里的情况。
老师说他表现的还不错,很听老师话也能拉着比自己小的小朋
友一起玩,还会帮老师把玩过的玩具收拾干净。在上感统的时
候也能很高兴的配合老师完成,基本上不哭闹了。吃饭可以自
己吃,做早操也能跟着做,所有动作都能完成。只是上其它的
课时偶尔有捣乱的时候,会把玩具扔出去玩。还有就是睡觉不
太好,因为这几天都是很晚才过去,所以中午不想睡觉。至于
其它也没有什么了,毕竟孩子是没法跟正常的小朋友比,所以
他表现成这样我和老师都为他高兴!

作者: 小毅    时间: 2011-1-10 10:18
标题: re:昨天晚上全家人带宝宝出去转转,想给他...
  昨天晚上全家人带宝宝出去转转,想给他买些过年的衣服什么的。可是到了商场他只让试了一件衣服就挣脱着要走,没办法只好在后面跟着他。左转右转直奔二楼的儿童乐园去了,不知道怎么的他对所有玩的过游乐园路线都记忆深刻。

到了儿童乐园他直接冲了进去,然后把鞋子裤子全脱了,之后就一直在里面玩上了!我们只好坐在外面等了。就见他这一头那一头的不知道玩什么好了,所有的都要试一试。可能是周未的原因吧小朋友还挺多的,几乎都比他大一点或是同样大的孩子。他自己玩了一会就开始找其它小朋友了,看人家都去玩跳跳床他也跟着上去跳,几个孩子一个比一个跳的高,他也不示弱的高高跳着,有时候跳起直接坐到床垫上然后又被弹了起来,他竟然也不倒并站着直直的,而且是几个来回的这样跳,看得出他是故意那么跳的,在运动方面他还是没有大问题的,平衡也还不错!他跳的时候也在看其它小朋友做什么,有的孩子跳着跳着就躺在跳跳床上,别的孩子就跟着学,他看人家都倒下了他也跟着倒在小床上,知道模仿了。玩够了别的小朋友一个个都走去玩别的了,他看没人也不玩了。虽然还看不出有合作意识,但起码他知道找小朋友玩了。

看他一会玩这一会玩那的,我担心他会忘了尿尿,想提醒他可又离的太远。于是试探着那么远的地方叫他名字,谁知道他听到叫他后刚要跑开可又犹豫了一下,最后还是跑到我前眼叫了声 妈 我问他有尿尿没 他说没 就又跑了!过一会他可能是玩的热了吧,我看他手里拿着东西跑到我这,一看是脱下来的袜子,他弄个小团团从栏网的孔中递给了我,然后又去玩了!对他这个行为我很是高兴,因为以前玩的时候他才不管在哪,袜子脱下来直接往身后一扔就该干嘛干嘛去了,现在他知道把东西拿给我这也算是一个小小进步了吧!

作者: 小毅    时间: 2011-1-15 12:14
标题: re:今天儿子的早教算是告以段落了,早上好...
  今天儿子的早教算是告以段落了,早上好象知道自己不用上学了一样,早早就起来坐着也不怕给他穿衣服了。
昨天跟他爸说年后去机构的事遭到反对,起先是说怕孩子冷,后来又说因为孩子没问题所以没必要去训练。总
之就是想阻止我带着儿子到外面去训练。最让我郁闷的是他说他上网查过了,其实自闭症并没有那么可怕,多
吃点坚果之类的和加强营养就行了,我都要无语了。
   平时他回家就是跟儿子玩啊乐啊的,听我说要到外地去他竟然买了好多书和卡片,下班回家就带着儿子上起
课来,看他教孩子还真比我教的强,儿子也很听话跟着爸爸学。看来他是真的舍不得儿子出远门才自己主动教
起孩子来,我都不知道怎么办好了!
作者: 小毅    时间: 2011-1-16 16:15
标题: re:不知道是爸爸这两天的“教学”有效,还...
  不知道是爸爸这两天的“教学”有效,还是我以前没敢尝试教他说更难的话。孩子竟然可以跟着我们说一整句话或是唐诗之类的。
只不过大部分时间还是一两个字的说,发音是那个意思但外人听了一定会说听不懂,只有少数的句子发音很清晰,不知道为何?
   因为孩子爸爸跟我叫劲说去机构也不一定就有效果,所说的三个月见效都是随便说的,因为我们这不可能有这么好的机构。于是
我心里也没了底,便给机构的老师打去电话问问这三个月见效到底是见的什么效。结果老师的答案是三个月能让孩子达到仿说的程度
现在孩子就能仿说一些话啊,问他几岁时也会说三岁,这算不算仿说呢?对这些专业的词真是迷糊的很!仿说到底是个什么程度呢?
作者: 小毅    时间: 2011-1-19 23:06
标题: re:儿子三岁两个多月了,经过不专业的训练到现...
儿子三岁两个多月了,经过不专业的训练到现在出了一些语言了,但并不是真正意思的“语言”,而是跟着大人学说一些话。
对于语言我现在也不是太着急了,因为知道急也没有用。我最担心的是他的行为问题,因为知道的少所以对一些专业的词有些
费解,比如刻板行为。我不知道什么样的情况算是刻板,所以上来求助各位了。

儿子的情况是这样的,他喜欢玩手机、电脑和玩具汽车。看到电话就要玩,进去就是看相片和视频还有玩游戏。不让玩就用
小手比划谢谢,如果还不给就不高兴了会哭,给了就没事。(算刻板吗?)
   手机不让玩就会玩电脑,开机后喜欢打开相片的文件夹还是看相片和视频,都是自己的。而且一边看一边指,嘴里嘟囔着看
到的人,如自己 毅  爸  妈 姥 鹅 等能说出来的东西。还有看的视频如果有花园宝宝就会嘟囔宝宝。天天看(算刻板吗?)   
   电脑相片看完就进“悟空识字”的软件进去点点这点点那的,也是跟着学会了上面所有试用版的字和拼音aoebomf等,这都
没什么,最担心的是认字,他点一下上面就念这个字,他不是点一下换一个字,而是连续点同一个字,然后听上面反复念这个字
象 不 字 他一点就会连续发出 不不不不不不不不不不不不的声音 他会哈哈笑 这是什么意思( 刻板还是听觉刺激呢)
    识字的看完了会上QQ,进空间玩游戏,要么就去浇花,要么进菜地把菜收了,还有就是空间装扮,总之能点的就敢点。这也
行,最有问题的是玩游戏,要么就是打开一个游戏玩一下就关,再换下一个,要么就是认准哪个一直玩,不定喜欢玩哪个(怎么回事)
    最后就是玩汽车,天天把汽车摆我一床尾,然后数12345。。。。 或是把汽车摆在茶几上和地上不能动,自己不小心碰歪了
也会不高兴的去重排好。可是他爸过来一把把汽车推到地上他都不生气,还高兴的跟爸爸去玩。总之是有时候不在乎,有时候不
让人碰他排好的汽车,你要拿之前必须问他借,他给你就没事了。就象电脑,你要玩他一定不让,会抢鼠标把你看的东西关掉,然
后进自己要玩的,除非你说把电脑都关了,他才会把看的东西全关掉,而且电脑也关机。不知道为什么,他玩电脑玩完之后总是关
了机才走开,偶尔例外,这是什么原因呢?
作者: 小毅    时间: 2011-1-26 12:13
标题: re:好久没让儿子看花园宝宝了 昨天为了让他...
好久没让儿子看花园宝宝了 昨天为了让他听话就放给他看 没想到他还是那么的喜欢 和以前一样 动画片一放他就去找来和里面人物一样的小玩偶抱着一起看 有意思的是他最近总是喜欢和小娃娃玩一些我认为是的“假想游戏”  有时候给娃娃喂饭 有时候给娃娃把尿 有时候还让娃娃开小车 还有把娃娃放到被子里让它睡觉 还拍拍 象昨天看花园宝宝的时候 他看到里面的两个小娃娃抱在一起亲亲 他就把手里的娃娃也抱起来亲了一下 然后看到电视里的两个娃娃手拉手站着 他也拉着手里的小娃娃同样的站着 这时电视里的两个小娃娃拉着走走了 还给大伙用手势说再见 我儿子也照样拉着他的小娃娃往后走 边走边回头看着电视 也摆手说再见呢 呵呵 他比小娃娃高好多 为了能让小娃娃和他一起走 他弯着腰两只小手拉着小娃娃的小手 让它的脚能着地  看他这样我挺高兴的 他越来越喜欢模仿了 而且现在跟他交流起来也不觉得累了 除了说话 真感觉不出来他有什么不太一样的地方了 希望儿子加油保持现状 新的一年会越来越好!!!
作者: 小毅    时间: 2011-1-27 13:44
标题: re:昨天过小年,家里再次为孩子点亮那颗圣...
  昨天过小年,家里再次为孩子点亮那颗圣诞树,一闪一闪的孩子很喜欢!
晚上爸爸下班回来,一进门孩子就兴奋的跑过去喊了一声 爸 然后补到爸爸
怀里又亲又笑的,爸爸在换鞋,孩子就站在门口,等爸爸换好了拖鞋,孩子
指着圣诞树看着爸爸。嘴里也说前 嗯 是让爸爸看的意思。因为他喜欢这树
闪闪发光 无颜六色的 他让爸爸跟他一起看,就为这一个举动又兴奋了,这
说明孩子有分享的意识了。我为他高兴!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2