以琳自闭症论坛

标题: 儿子,妈妈会努力的 [打印本页]

作者: 鹏妈    时间: 2010-12-8 23:03
标题: 儿子,妈妈会努力的
曾认为我很幸福,日子平淡衣食无忧。08年4月20儿子出生,一家三口更是其乐容容。儿子生来就很漂亮,最漂亮的就是眼睛了,特别有神,从小就很喜欢笑人家都说爱笑的孩子聪明。儿子一岁的时侯就能认识很多水果和动物。真想不明白怎么就自闭了。从7月底确诊至今我真的好累,不停的对儿子说话进行干预一点不敢放松,从确诊至今我的嗓子都是哑的。好在儿子在这4个月里进步很大也让我看到了希望,我的辛苦没有白费。8月初开始半天机构半天在家,4个月过去了,今天也来说一下儿子的进步。
1、从确诊时的只能说两个字的物体名(不会说我要)到现在能表达需求,且有少量自已的语言。
2、能认识八种颜色。做到相同颜色配对,知道香蕉是黄色、草莓是红色等
3、1-10会数,会认,能点数
4、认识八个基本形状
5、知道大小、多少、上下、高矮、长短、前后、干湿、空满、推拉等
6、精细1-10手指表示都能伸的很好,穿珠可以穿较细较小的珠子,模仿能力也可以。
7、大动动能骑机构里的脚踏车,会跳球,可以自已蹦床
总的来说儿子的认知理解还可以,最大的问题就是社交,仍然不跟小孩玩。有时想玩但不会玩。对别人仍不关注,叫名字反应仍不太好。
作者: 方静    时间: 2010-12-8 23:20
标题: re:欢迎新朋友。祝孩子天天进步。
欢迎新朋友。
祝孩子天天进步。
作者: 丢丢爱找找    时间: 2010-12-9 14:56
标题: re:比我家宝宝大半岁多,关注ing,加油!
比我家宝宝大半岁多,关注ing,加油!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-10 20:29
标题: re:谢谢方老师的关注。十月份我带着鹏鹏去以琳...
谢谢方老师的关注。十月份我带着鹏鹏去以琳参加了家长培训,可惜没有见着方老师,相信用不了多久就能见着(已在以琳报名,差不多两三个月就能排上)。
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-10 20:43
标题: re:今天下午个训老师说,鹏鹏不太听指令平时会...
今天下午个训老师说,鹏鹏不太听指令平时会的颜色配对今天做的也不好(可能是下午有点困),晚上回来又给他做了一遍刚开始也不听,眼睛又飘走了。我改了方法把12色的彩笔帽全部摘下来,让他给盖上,这下可来精神一个一个配的很好。

作者: 鹏妈    时间: 2010-12-10 23:17
标题: re:8月4号进机构开始训练(2岁3个月14天...
8月4号进机构开始训练(2岁3个月14天)。当时的能力,只会说物体名如:香蕉、桔子、冰糕、玉米等,想要香蕉时只会说:“香蕉,香蕉。”;给他看书基本上是自己乱翻,你手指这他眼睛看那,根本不听指令。当时还穿开裆裤。
训练后(2岁4个月)会说:“我要,经提示要什么?会回答:“要XX”;会表达放下、起来、过来、打开、开灯、坏了等词;会回答自己、爸爸、妈妈的名字,你几岁了?你家几口人?都有谁?能背4首儿歌。认识1-10数字,认识6个形状。但是有点迷恋数字和形状。主要问题喊名字50%不理;注意力不集中,不听指令,精细课小组课坐不住;让找东西眼睛无目的的乱看,脾气大爱哭。
2岁5个月:认识6种颜色红、黄、蓝、黑、白、绿,黑、白、蓝较好,问什么颜色,可以回对,其它几种只能问哪是红色可以指对。会说我要尿尿,已不穿开裆裤;可以回答是不是,要不要,有没有的问题,对不字的理解有进步;找东西也有进步,如:“我们要回家了,去把包拿来。”能找到,如旁边有水杯可以同时把水杯拿来。精细课和小组课可以跟着模仿手部动作和肢体动作,脾气好多了。注意力仍不集中,喊名字应答仍不好,形为问题看手。
2岁半:我要荡秋千,我要滑板,我要找妈妈,我要画画,我要吃糖,我要喝水等“我要XX”用的很好但有点过多。“给我XX”也可以如想画画时会说给我纸,给我笔;妈妈领我,,妈妈躺下,够不着帮我拿,爸爸走妈妈过来,问XX东西谁给的可以回答;能做简单的看图说话如:XX在干什么,XX坏了,XX摔倒了等。词汇量增加。给两点可以画竖线,会穿珠子左右手都会;能辨别生气、哭、笑简单表情,自己也会表示;认识大小、会点数但不会报总数;功能性认知,眼睛、嘴巴、鼻子、牙膏、牙刷、碗干什么用的?用什么闻味?用什么看东西?用什么吃东西?等能回答。可以分辨好吃的东西给谁不给谁,如去超市买了糖,回来的路上问:“给妈妈吃好吗?”“给”“给弟弟吃吗?”“不给”“给姐姐吃吗?”“给”“给奇奇吃吗”“不给”。迷恋数字卡片和汽车特别是公交车,看手形为减少。
2岁7个月:会骑机构里的两轮车,会跳球,自己蹦床,有强化物时能扔沙包;可以做简单连线,如左右各画4种物品让找相同的连线;积木能仿搭4-5块;点数报总数有过步大多能报对,有时报错我说“不对”可以改过来;说话腔调有进步,扬声调减少接近普通话;知道长短、大小、高矮、上下、前后等;套用语言较多,不会自己改语句,如;下楼时说:”妈妈,抱抱。”如我抱着会说:“鹏鹏懒蛋,还让妈妈抱。”(以前我说过的话)去超市拿了我不让拿的东西会说:“大人吃的东西小孩不能吃。”(我以前说过)“妈妈,我要去挖沙子”我不说表示不让去会说:“天黑了等白天的时侯才能去”(我以前说过)类似语言较多。仍好动,爱兴奋,自言自语
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-11 21:19
标题: re:今天晚上对门家的宝宝来了,只有一岁十个月...
今天晚上对门家的宝宝来了,只有一岁十个月我喊他“浩浩”马上抬起头看着我回了一句”阿姨”(这就是正常孩子和自闭儿最大不同)。儿子跟本没理小朋友,小朋友顺手拿了沙发上的一本婴儿大童话,儿子接着说:“我要看书”其实他是不想给小朋友,结果小朋友拿着书走到儿子身边说:“给你”。就这一个“给你”儿子至今都不会(我也没教)还是用名字如“给妈妈”,“给姐姐”。小朋友在我家呆了十分钟,儿子一直没理人家,只有小朋友走的时侯,经我提醒才说了句“弟弟再见,阿姨再见”      哎,我们的孩子就是这样社会性太差,也不知道将来会怎样,慢慢熬吧!
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-12 09:35
标题: re:鹏鹏能力不错
鹏鹏能力不错
作者: gideon_hwuang    时间: 2010-12-12 09:45
标题: re:确实和阿哲差不多,认知只要我们随时教育应...
确实和阿哲差不多,认知只要我们随时教育应该不是问题,希望鹏鹏妈妈多发一点社会性训练的例子,我们交流学习下。
作者: tch7973    时间: 2010-12-12 09:59
标题: re:鹏鹏妈,你好!我在以琳已经潜水了一个多星...
鹏鹏妈,你好!我在以琳已经潜水了一个多星期了,一直在看和儿子差不多的小朋友的一些情况。顺便介绍一下我儿子的一些情况。
心心,2008年9月5日出生,目前2岁零3个月,可以说他现在的程度比鹏鹏当时要差很多,目前也主要是以在家学习为主,我也是这两个星期才将他与自闭症对上号,以前一直以为是发育迟缓,没有将这事放在心上。
他现在不会说话,能发出一些声音,如爸爸、妈妈等但没有针对性,现在教他一些游戏,如穿珠子,砌积木等他都是玩一会就没兴趣了。我想请教鹏鹏妈是如何教鹏鹏这些的。万分感谢!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-13 23:57
标题: re:其实鹏鹏至今也不喜欢穿珠子,只能穿一小会...
其实鹏鹏至今也不喜欢穿珠子,只能穿一小会儿。关于搭积木,最近倒是挺迷的能坐很长时间如果我不制止,玩两个小时都没问题(有点刻板)以前也是不喜欢,后来从他喜欢的公交车入手,给他搭公交车,慢慢的搭卡车、消防车、火车等慢慢的搭超市、医院、姥姥家、鹏鹏家、爷爷家,做假想性游戏(但他也只会搭我教过的,自己的想象还不行)。最近去给舅舅过生日迷上了生日蛋糕、生日蜡烛天天都在念叨“我要摆蜡烛”。利用感兴趣的东西教仿搭就比较容易了。但是我们的孩子一旦感兴趣就容易形成刻板,有时得制止,适当引导。总之,从他喜欢的东西开始教。
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-14 00:10
标题: re:晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看...
晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看卡片。鹏鹏:“妈妈,过来”(儿子比较粘我) 我过来:“什么事?” 鹏鹏:“我要睡觉”爸爸躺在床上鹏鹏拉着爸爸:“爸爸走”爸爸没说话看着我笑着看儿子接下来会怎样:“爸爸走,爸爸起来,爸爸去那屋”(平时因为三个人睡太挤爸爸经常在别一个卧室睡,所以鹏鹏经常说爸爸屋,妈妈屋)。爸爸:“爸爸和鹏鹏一起睡”鹏鹏:“不和爸爸睡和妈妈睡”
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-14 00:11
标题: re:晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看...
晚上九点多,我在网上,爸爸在卧室和鹏鹏看卡片。鹏鹏:“妈妈,过来”(儿子比较粘我) 我过来:“什么事?” 鹏鹏:“我要睡觉”爸爸躺在床上鹏鹏拉着爸爸:“爸爸走”爸爸没说话看着我笑着看儿子接下来会怎样:“爸爸走,爸爸起来,爸爸去那屋”(平时因为三个人睡太挤爸爸经常在别一个卧室睡,所以鹏鹏经常说爸爸屋,妈妈屋)。爸爸:“爸爸和鹏鹏一起睡”鹏鹏:“不和爸爸睡和妈妈睡”
作者: 丢丢爱找找    时间: 2010-12-14 09:54
标题: re:鹏鹏跟聪聪一样,晚上喜欢妈妈哄睡,也会说...
鹏鹏跟聪聪一样,晚上喜欢妈妈哄睡,也会说:“爸爸走,妈妈陪!”
作者: Gansir    时间: 2010-12-14 10:16
标题: re:看过之后发觉鹏鹏比我家宝宝好的多了,我家...
看过之后发觉鹏鹏比我家宝宝好的多了,我家的宝宝现在还只会单字蹦,还得有刺激物.各类玩具都不喜欢玩,兴趣超狭隘
还是你家的宝宝聪明多了
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-14 12:45
标题: re:鹏鹏的主动语言慢慢出来,接下来鹏妈你就等...
鹏鹏的主动语言慢慢出来,接下来鹏妈你就等着他给你惊喜吧
作者: 谭起    时间: 2010-12-14 16:13
标题: re:鹏妈加油,我是心心的妈妈,谢谢你给我们的...
鹏妈加油,我是心心的妈妈,谢谢你给我们的指导,不管孩子怎么样,一定要相信他们会慢慢进步的,一起加油吧!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-14 21:29
标题: re:下午带鹏鹏出去,上车时故意说:“鹏鹏跟爸...
下午带鹏鹏出去,上车时故意说:“鹏鹏跟爸爸坐车去玩,妈妈走行吗?”小家伙很激动,赶紧拉住我:“妈妈不走,和妈妈在一起。”他太粘我了,很幸福但有时太累了。可能下午没睡觉坐在车里要睡着我说:“鹏鹏,你是不是困了,睡觉吧?”闭着眼睛答:“不睡觉,去德克士。”好可爱啊,为了玩硬撑着。
最近鹏鹏下午都不睡觉了,每次问都说不睡精神可大了。可能我的儿子真的长大一点了。     
儿子的进步是很大,但是问题也很多。眼神最让我头疼,跟我(或能够带动他逗着他的人)玩的时侯对视很好,但说话的时侯就很少看着你,你越是说看着我他越不看或者只撇一眼,你要是扳过脸让他正视那他的眼神就躲避。
作者: 爱迹    时间: 2010-12-14 23:20
标题: re:我家儿子是6月份的,情况跟鹏鹏好像,也比...
我家儿子是6月份的,情况跟鹏鹏好像,也比较粘我,和谁睡的问题也会说,不跟爸爸睡我要跟妈妈睡,以后常交流
作者: wubaobao1    时间: 2010-12-15 10:31
标题: re:鹏妈,鹏宝和我瑞宝差不多年纪,程度却比我...
鹏妈,鹏宝和我瑞宝差不多年纪,程度却比我们好太多了.我们就算是跑也赶不上你们走了.我们也在以琳报名了,估计年后不久就该排到吧,期待我们可以早日再相见.
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-15 21:30
标题: re:下午感统课 鹏鹏进机构已经4个多月,...
下午感统课
鹏鹏进机构已经4个多月,仍不喜欢滑板,几乎每滑一下都得我辅助。今天鹏鹏一直说:“不滑板,我要荡秋千”我有点着急鹏鹏哭我也没有理会,强行让继续滑板还大声吼了他,小家伙哭着眼睛一直看着我。半小时滑板结果,鹏鹏眼里含着泪委屈的看着我:“妈妈,抱抱”抱起后,小家伙小嘴不停的亲我,可能今天真得被我吓住了,小手又摸摸我的脸说:“鹏鹏爱妈妈”(以前我在睡觉前经常说“鹏鹏爱妈妈,妈妈爱鹏鹏”,他可能是理解了一点这句话的意思,也可能今天真得被我吓住了,今天给用上了。很少这样狠心对儿子但听到儿子这样说很意外心里美滋滋的)我说:"妈妈也爱鹏鹏,但是鹏鹏得听话,这样妈妈才喜欢,知道吗?”答:“知道”满足他让他荡了一会儿秋千。过了一会我说:“鹏鹏不荡了下来吧?”鹏鹏:“不下来,再荡一会儿,再荡二十个”(“再荡一会儿”应该是理解,“再荡二十个”肯定是不理解的,他跟本不知道数的大小,我有时会问他再荡多少个?可能又给用上了)
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-16 20:30
标题: re:这几天鹏鹏又有一个新的进步,就是热的时侯...
这几天鹏鹏又有一个新的进步,就是热的时侯知道说:“我热,脱衣服”这在以前就是满头大汗也不知道说的
作者: Gansir    时间: 2010-12-17 10:07
标题: re:感觉你们家的鹏鹏很好啊,他能准确表达自己...
感觉你们家的鹏鹏很好啊,他能准确表达自己的意愿,他是真的ZB么?
作者: liuxingbluemy    时间: 2010-12-17 17:06
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-18 15:01
标题: re:其实我只记录了鹏鹏的闪光点,他的...
    其实我只记录了鹏鹏的闪光点,他的问题一大把。鹏鹏成长,0-1岁是姥姥带的,1-2是保姆带的中间换过一个保姆,两个保姆都不爱说话。刚发现鹏鹏有问题时家里一致认为是保姆不爱说话不跟他交流的原因。在没发现鹏鹏有问题之前,我这个当妈的太疏忽了,那时就觉得孩子有人带就行,不说话大一点自然就会说了,到了快两岁鹏鹏还只会说“再见”“妈妈”“阿姨”“谢谢”几个词特别喜欢乱跑,不知道护自己的东西,对危险的东西不知道害怕,自言自语,躲避别人的目光。我开始怀疑儿子有问题,因为家里人不接受加上儿子还有很多不典型症状比如:跟我很亲,对转的东西不感兴趣,能听懂一些基本指令,能够指认常用物体、水果、动物,跟我互动时目光对视很好,我就没有再多想。现在想来如果了解ZB症,在儿子一岁半的时侯就应该发现,那时他就对叫名无反应。一直到两岁两个月我辞职专门带儿子24小时和儿子在一起,越来越发现他与同龄孩子的差距,自己想想ZB症就开始害怕,那几天几乎天天在网上查看ZB症相关资料,我终于哭着对老公说“就算你们认为我有病,我已经给儿子诊断了,他肯定是这个谱系的,只是程度的问题”老公也哭了,其实他也看出了儿子有问题,只是不敢承认,一直在逃避。7月底在我们这医院诊断,程度为轻到中度,当时天气很热儿子不配合一直哭,问他灯在哪里?指认动物五官都不理。
    于是我开始了对儿子的干预,好在儿子的智力问题不大,教他东西他学的很快。两个月后,十月一我带他到以琳参加家长培训同时做了评估,这次鹏鹏很配合,跟老师互动很好目光对视很好,模仿也不错,主动语言也有,需求性表达都很好。评估结果两岁四个月(实际二岁五个月),这个结果虽然很好。但是我自己心里明白儿子的问题很多,越大问题越会显现也来。
    十一月初北医六院的贾美香来我们这机构做听统,顺便让她给儿子看了一下。贾叫了儿子一声,儿子没有反应,径直走向房间的厨子旁,贾直接说典型的(见到儿子不到一分钟)。心里有准备可还是很难受,接下来我告诉贾儿子的认知还可以,于是贾问儿子叫什么名字?几岁了?儿子回答了。又问你是男孩女孩?儿子没有回答(这个问题他不知道)。接着贾随手拿起桌子上的眼镜、书、笔、手机儿子都准确叫出名字,贾旁边的助手说:“这个孩子应该好训练”贾:“好练也得会练”到此诊断结束。回到家抱着儿子痛哭一场。哭过后还得训练,儿子在进步,同时一些新的问题也在出现,刻板形为看手,喜欢数字、形状、车要么不喜欢一旦喜欢就着迷。
     心情好的时侯也就是儿子表现好的时侯觉得儿子长大就好了问题不是很大。心情不好的时侯(儿子表现不好的时侯)觉得活着真没意思这样的日子什么时侯是个头啊!从儿子确诊以来的四个多月觉得自己老了很多,白头发都一大把了,没有一点自己的时间,有时想休息一下让儿子自己玩会儿,心里内疚的不行生怕他又一个人自闭去了,于是不如不休息。哎!我的心好累啊!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-18 15:19
标题: re:其实这两天的心情不太好,个训老师反映儿子...
其实这两天的心情不太好,个训老师反映儿子最近上课不好好听光想自己玩好像‘厌学’了。我发现在家里给他上课也是走神厉害,跟本不听。我老想吼他,但是好像没用,吼过哭过照样不听。 都不知道要怎样教他了,很期待能早日到以琳。
作者: wubaobao1    时间: 2010-12-20 09:53
标题: re:鹏妈,放松一下神经,不要总是绷得太紧,孩...
鹏妈,放松一下神经,不要总是绷得太紧,孩子的情绪、状态也总是有个阶段性的休整期的,不会太长,不要过于担心。鹏鹏程度不错,妈妈又这么用心,一定会越来越好的。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-20 10:50
标题: re:鹏妈,你要多想想鹏鹏的优点啊,有时心情不...
鹏妈,你要多想想鹏鹏的优点啊,有时心情不好了就自己放松一下,我现在家里桌面的也不教了,就带着他玩吧,我想玩的过程中他应该也是会学到很多东西的。我们心情不好的时候就会看到小孩子啥都不行,如果心情好了就会看到他啥都好,所以自己一定要心情好啊。你说的见贾美香的过程,我想换成是我家的,我们的程度比你家的还要差呢,我们就会回答自己的名字,而且像你说的贾问的一些东西鹏都可以说出来,我家啥也不会说呢。
作者: 丢丢爱找找    时间: 2010-12-20 16:13
标题: re:不要给自己太大的压力,其实孩子可塑性很强...
不要给自己太大的压力,其实孩子可塑性很强的,慢慢教,慢慢学,总有一天会赶上大部队的!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-21 00:10
标题: re:谢谢楼上三位妈妈!调整好心态很重要,难受...
谢谢楼上三位妈妈!调整好心态很重要,难受也没用,我们一起继续努力!
今天鹏鹏两岁八个月了
优点:1、想象力不错。如:老师画了个香蕉问:“鹏鹏,你看这是什么?”鹏鹏:“月亮婆婆”;早上我煮的鸡蛋有一个煮开了,他说:“鸡蛋笑了”前天搭积木时我问:“你搭得什么?”鹏鹏:“搭得卡车”我:“上面是什么?”鹏鹏:“拉得大石头”可以自己想象着把属性片摆成蛋糕、焟烛并且去吹焟烛;拿秋裤围到我脖子上然后小手在我头上抓几下,问:“干什么呢?”答:“给妈妈理发”然后一只手握拳头还往头上吹说:“吹风”
2、模仿意示好:上精细课和小组课的手部模仿和肢体模仿不太需要我辅助(都较简单)在家里看巧虎、婴儿画报赠的光盘还有宝贝家台的节目里的中间操主动跟着做(但不标准)
3、互动还可以:这一点算是社会性交往吗?我也不太明白。只要有人出个节目跟他玩他都很高兴特别喜欢别人逗他,楼下比他大几岁的姐姐带着他玩很高兴,只是跑、跳、爬高、躲猫猫、骑大马一类的活动
缺点:1、自言自语,有时与场景有关的自言自语,有时与场景无关的。以前见不到我的时侯就会去找我(如厨房)。现在自己玩一两个小时都不会找我(前提是我得在家)
2、对视不好,叫名反应差:好多时侯他说的话都对,就是眼睛没有看你,实际上这应该还是属于自言自语吧。如:“我要到电脑上看巧虎”一边看书一边说:“你看,小兔子吃萝卜了”就是眼睛没看你。我叫名反应有60%,别人叫基本不理都得在的我提示下“XX叫你了”才会答应“哎”这点应该是没有泛化吧,因为家里人少,爸爸又很忙。这一点就等明年去姥姥家加强训练。
3、注意力集中时间太短:目前正在训练。主要是做一些走迷宫类似的游戏;在一张卡片中找有几只小兔子,几棵树;小兔子走哪条路能回家;找数字等

作者: 鹏妈    时间: 2010-12-21 00:22
标题: re:生活自理差:大小便还停留在表达上,自己不...
生活自理差:大小便还停留在表达上,自己不会处理,也是因为我没教考虑到现在穿得衣服较多不太好教,准备明年春天穿少一点时再教,不知这种想法对吗?感觉我好懒啊!哈哈!目前就只会自己脱鞋袜;会自己拿勺子但不好好吃饭,吃两口就跑开。

作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-21 08:03
标题: re:3、注意力集中时间太短:目前正在训练。主...
3、注意力集中时间太短:目前正在训练。主要是做一些走迷宫类似的游戏;在一张卡片中找有几只小兔子,几棵树;小兔子走哪条路能回家;找数字等

鹏妈,这个你是怎么教的啊?有专门的练习的书吗?
作者: Gansir    时间: 2010-12-21 14:47
标题: re:我怎么看都还是挺好的... 我家10...
我怎么看都还是挺好的...
我家10月多上的机构,现在单字蹦,叫名字经常没反应,大小便不会表达,不会穿脱衣服,你家这个中度了,那我家的肯定就重度了.
看到你们家孩子能说那么多,羡慕死了
作者: 希望成长    时间: 2010-12-21 15:14
标题: re:鹏鹏和我们很像,关住他的进步,加油!
鹏鹏和我们很像,关住他的进步,加油!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-21 16:49
标题: re:回衡妈,你可以到书店看一下有0-3岁左右...
回衡妈,你可以到书店看一下有0-3岁左右脑训练的书,里面有一部分类似的。也有专门的书到小书店淘一下(书上的色彩较好可增加孩子的兴趣)。在机构上个训时老师用左右脑训练的书,在家里大都是我自己画的,很简单比如:画个小白兔、下面画个萝卜,画上弯弯曲曲的线让孩子延线手指画找萝卜;慢慢的根据孩子能力可以下面多画几个小鱼、骨头、虫子等让孩子延练找小白兔爱吃的;还可以相同联线左右边各画三四种物品让联线我们小时侯都做过。找数字也是自制的画一个表格(网上有我说的不太明白搜一下“注意力训练”),填上1-16顺序打乱,让手指1数到16边数边手指,可以根据能力增减数字的多少。
作者: liuxingbluemy    时间: 2010-12-21 16:57
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-22 21:47
标题: re:这两天鹏鹏的闪光点:昨天的小组课,老...
  这两天鹏鹏的闪光点:昨天的小组课,老师在前面弹琴唱歌,小朋友们都坐在下面听,鹏鹏又有点兴奋起身往老师跑去,这次我没抓他也没喊他,他跑了几步自己停住回头看着我,我做出生气的样子看他,他本来笑咪咪的,看到我生气了收住笑脸回到我身边坐下,会看我的脸色了。原来虽然能看懂哭、笑、生气几个简单表情但不会主动看你表情。

今天的感统课又不愿滑板,我说:“鹏鹏不听话不好好滑板妈妈就不爱你了”鹏鹏很激动赶紧说:“妈妈爱我”并且很快往前滑去。(真正理解了妈妈的爱) 

机构里有个五岁的小朋友很喜欢鹏鹏经常转着圈看他,是那种盯着眼睛不眨的看,鹏鹏可能是真得被看烦了今天在小朋友又看他时一边推他一边说:“不让看,不让看”。

即搞笑又伤心的事:前几天心情不太好,我对鹏鹏说:“妈妈没有了,给你换个新妈妈行吗?”“行,换个新妈妈”(不明白新妈妈的意思)我又说:“妈妈没有了,以后阿姨陪鹏鹏,好吗?”不让阿姨陪,让妈妈陪”  今天我有两次生气时鹏鹏都说:“换个新妈妈”,我说:“那好,妈妈走了”赶紧说:“妈妈不走”

理解力不好:前几天教了“还”的使用,是这样教的。鹏鹏:“妈妈,我要吃饼干”我给了他一块饼干,吃完后又说:“妈妈,我要吃饼干”我说:“你应该说,我还要吃饼干”,小家伙重复一遍“我还要吃饼干”。好了这几天不管什么时侯都是“我还要XX”(第一次说也是我还要)。

前几天在家做了个小游戏,用橡皮泥捏了几串糖葫芦我说:“卖糖葫芦了,谁买啊?又香又甜的糖葫芦!”好了,这几天经常说:“我要卖糖葫芦,我要卖车,我要卖XX”还把卖的音拉长。真受不了

作者: Gansir    时间: 2010-12-23 10:28
标题: re:自闭症的核心问题是交流障碍,我看你家宝宝...
自闭症的核心问题是交流障碍,我看你家宝宝有强烈的交流意愿,可能只是交流的能力不够而已,个人感觉你家的宝宝不是自闭.
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-23 14:07
标题: re:我也多么希望他不是啊!他的社会交...
我也多么希望他不是啊!

他的社会交往是肯定有障碍的,并且还不轻呢!在家里我问他问题时大多数可以回答,外人问他问题时回答的时侯几乎为0;在外面要求他跟小朋友去握手,对他来说这个“握手”只是一个指令,没有一点感情,伸出手眼睛看着别处,拉一个手立刻躲开。
作者: 希望成长    时间: 2010-12-23 14:40
标题: re:卖东西那段,很可耐。
卖东西那段,很可耐。
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-26 11:12
标题: re:天天记录好像也没有太大的进步。最主要的还...
天天记录好像也没有太大的进步。最主要的还是语言,昨天夜里儿子蹬被子了,我睡熟了也没有发现可能是小家伙觉得冷了说:“妈妈,盖被子”。现在晚上也能主动叫尿尿了。   最近几天眼神交流要好的多,很多时侯都能看着我说话。

1-10能按自然数补上漏的数字,基本不会错。

不认识的图片会说“我不知道”问“你去哪里了”有时能答对有时会说“我忘了”。注(不是自然学会的都是我教过的,慢慢的会用一点了)

社会性进步缓慢,天太冷最近也没带他出去玩。前天在机构被小朋友推倒感悟:1、我们的孩子不应该在机构呆时间太长,机构里有好多大孩子行为问题太多,儿子昨天一小时内被两个小朋友推倒
小家伙一会儿说:“我害怕“一会儿又说:“我要回家”。好可怜。2、我们的孩子反应能力差,也不会还手只知道哭3、对于能力好一点的小朋友影响太差好的东西需要我们教好多遍,坏的东西不要教一学就会。(注:可能在以琳这样的机构要好一点,可以按照能力和年龄分组。 我们这机构很小大孩子、小孩子、能力好、能力差得都在一起)
作者: Gansir    时间: 2010-12-27 10:12
标题: re:鹏妈,怎么看你家鹏鹏都好像没什么问题,我...
鹏妈,怎么看你家鹏鹏都好像没什么问题,我觉得还是早点到幼儿园去吧,同年龄段的孩子多了,就学的更快了
作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-27 10:33
标题: re:2、我们的孩子反应能力差,也不会还手只知...
2、我们的孩子反应能力差,也不会还手只知道哭3、对于能力好一点的小朋友影响太差好的东西需要我们教好多遍,坏的东西不要教一学就会

我也深有同感,鹏妈,你打算啥时让鹏鹏去普通幼儿园啊?
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-27 14:37
标题: re:好长时间了都在考虑上幼儿园的事,十月一去...
好长时间了都在考虑上幼儿园的事,十月一去以琳参加家长培训时评估老师就建议送两个月普通幼儿园试试(因为当时评估挺好),可是考虑天气冷、年龄有点小加上鹏鹏的能力与正常儿童的差距还很大,比如理解力差、社会性参照不好等暂时没去。这几天发现在机构也不是长久的办法,今天去机构只要有小朋友靠近他就躲,因为前两天被推倒的原因。  我们在以琳报名了估计三、四月份就能排上,以琳是按照年龄和能力分组的我准备去以琳呆一段时间(以琳很不错,让儿子多锻炼一下,自己也多学点经验)回来后再上幼儿园。
作者: 丢丢爱找找    时间: 2010-12-27 17:01
标题: re:我就打算3月份送聪聪上幼儿园试试的,鹏鹏...
我就打算3月份送聪聪上幼儿园试试的,鹏鹏比聪聪程度好,应该没问题的!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-28 15:49
标题: re:儿子超级喜欢车,不管是什么车型都喜欢,上...
儿子超级喜欢车,不管是什么车型都喜欢,上周刚买了一辆可以吹泡泡的电动车,昨晚看巧虎时发现上面的小猪要买玩具车又吵着买车。好说歹说终于没在最吵下去眼里的泪在打转。

自言自语真让我头痛,嘴里不停的说,有时背动画片的对话,有时背小组课学的儿歌,有时背我以前说过的话。哎!不会说想让说,会说了又废话不断。

今天去机构小朋友靠近时还躲,看样子得慢慢引导了。其实反过来想这也不完全是坏事,说明儿子有自我保护意示。哈哈!
作者: 希望成长    时间: 2010-12-28 16:35
标题: re:不错,会说“我害怕”,我们还没有主动说过...
不错,会说“我害怕”,我们还没有主动说过这个感受。幼儿园我们也在考虑上呢,打算明年春天三四月份。就怕和以琳冲突呢
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-28 21:02
标题: re:我们也是仅此一次啊!不过只要有一次就会有...
我们也是仅此一次啊!不过只要有一次就会有两次相信我们的宝贝!

宝贝儿子加油,妈妈永远爱你!
作者: 鹏妈    时间: 2010-12-29 20:40
标题: re:儿子的进步: 会看我的脸色了,本来笑咪咪...
儿子的进步: 会看我的脸色了,本来笑咪咪的干坏事呢,看到我生气会马上收住笑脸。 有时还会说:“妈妈不生气,我听话”这点让我很欣慰。至少儿子怕我,说好听点他很在乎妈妈。  如果爸爸生气他是不会害怕的,即使爸爸吼他他也不太听。

能接球了,是那种最简单的接球,原点站着不动,我从一两米外扔到他怀里能够伸手抱住。但仍不会抛球。

推球也有进步,在家里摆几个保龄球让他在一两米外用球或者用玩具车推指定颜色的保龄球,准确率还挺高。

作者: 你幸福我快乐    时间: 2010-12-30 12:20
标题: re:衡衡和鹏鹏一样也是怕妈妈,不怕爸爸。一般...
衡衡和鹏鹏一样也是怕妈妈,不怕爸爸。一般他做坏事的时候,我就会不响的瞪着眼睛看他,那时他就会故意的对我笑眯眯,然后用手遮住自己的眼睛,如果我继续沉默,他会偷偷的从手指缝来看我的表情,如果我脸上带着笑容,那他就马上把手放开也对着我笑,如果我还继续拉着脸,他就一直用手遮着眼睛。只是不会像鹏鹏一样会说话。
作者: gideon_hwuang    时间: 2010-12-30 18:38
标题: re:鹏妈请问你们如何教问句,阿哲每次都会把问...
鹏妈请问你们如何教问句,阿哲每次都会把问句自己回答了,不认识的也会乱说一个名字。已经有意识的教了半个月了,还是不会。
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-1-1 18:57
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-4 21:01
标题: re:元旦这几天去了青岛,没上网。青岛...
元旦这几天去了青岛,没上网。

青岛之旅见到了我三岁九个月的外甥女,那个小嘴呀真会说,老奶奶牙掉了她说:“老奶奶没有牙咬不动我给你嚼嚼吃”那心眼转得可快了。时不时的向我告状“姨妈,鹏鹏打我了”“姨妈,鹏鹏把彩笔画床上了”等等。看看鹏鹏只会用那几句我教过的话,别说三岁九个月就是五、六岁能赶上他表姐的水平我也知足了。不与正常孩子比较还感觉不到差异有多大,一比较鹏鹏每一个眼神每一个动作每一句话都极不正常。
昨天去极地海洋看了海豚表演,鹏鹏很少关注海豚,只有在海豚做跳跃动作时才看了几眼,那眼睛飘的很厉害。又走神了。回来后我问他去海洋馆看到什么了他倒是说看到海豚了,其它的就说不上来了。
有时觉得鹏鹏脑子好像很乱比如下午带他到批发城回来的路上走着走着他伸手说:“害怕小狗,妈妈抱抱”我左右看了看:“哪有小狗?没有不要怕”本来我觉着他会说“害怕小狗要妈妈抱”很不错,谁知他接着来一句“小狗上班了”让我哭笑不得。
再比如:下午拿一个棒棒糖自己想打开吃不小心把棒棒弄断了这下不高兴了哭着说:“棒棒糖断了,棒棒糖断了我要换个新的棒棒糖”听起来不错。可是昨晚我不高兴时他也说:“妈妈生气了,我要换个新妈妈”我觉得他有好多话不是很理解。

最近的重复语言太烦人了。一句话能重复几十遍,昨天在回来的路上,要吃棒棒糖就因为我说了一句“留个给爸爸吃吧”这句话他一路上说了不下二十遍。

因为表姐开始换牙了掉了两颗牙,我告诉她姐姐牙掉了很痛是因为吃糖吃的,让他以后不要吃糖。他倒好后面的没记住前面得记得倒清楚。只要见到姐姐就会说:“姐姐牙掉了痛吃糖吃的”前天见到我姥姥,姥姥都八十多了很喜欢小孩问:“你爸爸来了吗?”鹏鹏跟本没听见姥姥的问话他直接来了句:“牙痛掉了吃糖吃的”(姥姥年记大了牙也掉了)姥姥反正也听不见。哎,我的可爱的儿子呀,妈妈真是拿你没办法。
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-4 21:20
标题: re:回哲妈,这几天去青岛了没有上网。其实鹏鹏...
回哲妈,这几天去青岛了没有上网。其实鹏鹏也不太会用问句。大多是明知故问,真正需要问时反倒不问了。     我没太教过问句,只教过几次“这是什么”但现在还不会用。得在我提示下才会问一下。我觉得会问句不是硬教出来的,我们的孩子没有好奇心很多东西他跟本不想知道。得慢慢来,只有有了好奇心,自己想知道问题的答案才会主动问。到那时即使不会问只要我们一教就会用。现在我们可以教几次隔一段时间最教几次。慢慢得他就明白了。 平时鹏鹏都是明知故问,可前天老师在给皮球充气鹏鹏:“妈妈,老师在干什么?”问得我一愣他竟然会问我了但只有这一次。我觉得不是不会问句,是没有求知欲。
作者: yanmiru    时间: 2011-1-5 21:19
标题: re:鹏鹏和我家唐唐差不多大小,但是语言表达比...
鹏鹏和我家唐唐差不多大小,但是语言表达比我们家的丰富很多哦!
羡慕ing
我们家的主动语言出来很久了,但就是丰富不起来,还一直就是那样,只会简单地提要求,你们是怎么教他说那么多的?
其他方面我家唐唐和鹏鹏差不多,哎,核心问题还是社交
其实那个新妈妈不是问题,这么小的孩子大概都不理解 吧,他能灵活运用就很不错了!
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-6 20:34
标题: re:回唐唐妈,也没有什么好办法。鹏鹏的语言是...
回唐唐妈,也没有什么好办法。鹏鹏的语言是从十月份开始多起来的。十月一到以琳参加培训时发现一个问题培训老师故意拿了鹏鹏的糖鹏鹏只会说:“老师,我要糖”老师让鹏鹏说“还给我”鹏鹏很茫然跟本不知道“还给我”的意思,培训老师告诉我鹏鹏的语言没有丰富起来很多我们常用的话他都不知道什么意思。主要是我们教的太少,增加描述性语言,同一意思的不同句型多教他让他明白意思。多充当孩子的角色说话比如:见到一只小狗孩子表现出害怕的样子,这时我们就说“妈妈,我害怕小狗”(最好让他仿说一遍)然后再以自己的角色说:“妈妈在,不要怕”    见到什么东西、遇到什么事情就跟他说,说完再让他仿说一遍。时间长了他就会多少会用一点。      不过鹏鹏虽然会说很多但好多时侯乱说,颠三倒四、该说不该说的都说、有时说的我都听不明白、重复语言、自言自语也很让人头痛。
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-9 22:46
标题: re:今天去姨妈家,到姨妈家楼下妈妈问“姨妈家...
今天去姨妈家,到姨妈家楼下妈妈问“姨妈家住几楼?”鹏鹏:“二楼”(很正确,很意外,没刻意教过)。到门口鹏鹏主动敲门妈妈提示该怎么说:“姐姐、姐姐,姐姐在吗?”停了一下没人开门鹏鹏接着边敲门边说:“姐姐、姐姐开门  开门”  (很不错,知道寻问在吗?主动敲门)姨妈开了门。但是进门后还是自顾自的玩,与姐姐和弟弟基本不沟通。

下午在游乐玩,看到假老虎很逼真,很害怕的跑到我身边来了句“妈妈保护鹏鹏”

儿子加油,妈妈加油,爸爸支持!
作者: 希望成长    时间: 2011-1-10 14:16
标题: re:鹏妈的老家是青岛呀,再来时见见哦
鹏妈的老家是青岛呀,再来时见见哦
作者: gideon_hwuang    时间: 2011-1-11 08:12
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鹏妈...
下面引用由鹏妈发表的内容:

回哲妈,这几天去青岛了没有上网。其实鹏鹏也不太会用问句。大多是明知故问,真正需要问时反倒不问了。     我没太教过问句,只教过几次“这是什么”但现在还不会用。得在我提示下才会问一下。我觉得会问句不是...

呵呵,我不是哲妈,是哲爸。阿哲会回答的问题蛮多的,估计有20多种变化答案的问题,但是他从来不问。我也觉得是好奇心的问题,并且这个又是很难提高的。这两天开始问一些问题,“比如手机哪去了,黄色电灯哪去了?”都是他狭窄兴趣点。以前他做了坏事我们都说“谁呀?谁呀?”,这两天不断的重复这句话,但是没有太多上下文。
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-15 15:57
标题: re:说说儿子这几天的进步:能目测五以内数量,...
说说儿子这几天的进步:能目测五以内数量,五以内按数取物。能认灰色、咖啡色、橙色、紫色几种不常用色。眼神对视有进步。

问题:刻板,搭积木,无非就是搭那几种东西电梯、蛋糕、蜡烛、车、门把积木给藏起来就哼哼唧唧的要;兴趣狭隘,只喜欢玩车和看动画片(巧虎、乐悠悠、不一样的兔子);说话颠三倒四;喜欢自言自语数数,非常迷恋数字。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2011-1-17 08:26
标题: re:我家的还不会搭有意义的图呢,只会一个个垒...
我家的还不会搭有意义的图呢,只会一个个垒高或是放成一排当小火车,其它的都不会。颜色也没知道几个,对红色概念深一点。数数在老师那可以五个之内的数对,在家里根本不要数,要数也是给我乱数。和鹏鹏的差距不是一点点啊。不过我也没有鹏妈做的好,晚上在家里也根本没有让他学习过,就和他在床上玩玩,真是懒妈一个。
作者: 丢丢爱找找    时间: 2011-1-18 17:56
标题: re:聪聪目前只会唱数,对数量的概念还不是很理...
聪聪目前只会唱数,对数量的概念还不是很理解,鹏鹏不错,加油!
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-19 21:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...
下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

聪聪目前只会唱数,对数量的概念还不是很理解,鹏鹏不错,加油!

其实鹏鹏对数字、颜色、认字、车都是超级喜欢,他现在已经能认100多个字了,词组更多,除了爸爸、妈妈、鹏鹏的名字外我没有教过其它汉字,这些字都是他自己学会的。但是我知道这些都是自闭症的“特异功能”对数字甚至到了迷恋的程度,我都不敢把数字卡片、拼图放在明眼处。嘴里经常念叨“我要数数”然后就开始“1、2、3、、、”不过他也只能数到30.

昨天在机构里一个小朋友拍了(轻轻的)他一下,他居然也打了小朋友一下,虽然力度不够,但在我看来这也是个进步知道还手了。
最近鹏鹏很喜欢玩机构里的一种配对卡片。上节课老师把卡片锁在了橱子里(不想给他了,因为这套卡片是比较简单的配对,上面有部分车和数字,他光想着玩了),今天一进个训室直冲橱子去了,看到橱子锁了“老师,我要卡片”。  我问“橱子怎么了”答“锁上了”“用什么开”答“用钥匙”  多么希望他能说“老师,拿钥匙打开橱子”。   老师坚持没给他用别一种方式引导了,在做了20多分钟的看图说话他又开始要配对卡片这次老师给他玩了一会,老师收起来时鹏鹏终于放声大哭直到下课都不高兴。回家的路上我问:“今天上课谁不听话了?”答:“杜老师”顺势问“杜老师怎么不听话了?”答“因为卡片收起来了”笑倒。
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-19 22:15
标题: re:鹏鹏已经两岁九个月了:时间过的真快转...
鹏鹏已经两岁九个月了:
时间过的真快转眼间已经对儿子干预五个多月了,这五个月鹏鹏的进步是明显的,但是新的问题也出现了不少。
鹏鹏的认知可以,不认识的东西跟他说一两次基本能记住。这可能就是自闭儿视觉好于听觉、机械记忆较好的原因。理解力一般有好多句子换个说法他就不理解。
对数字、颜色、形状、认汉字好于同龄小朋友。  
眼神对视明显好于前几个月。
语言增加,交流性语言也有进步
学习能力好于社会能力。最近涂色有进步,虽然还是经常涂出界线,但到边界时会小心翼翼的涂。
一直存在的问题:你、我、他不会运用,没有自我意示,不会保护自己的物品;社会性差不喜欢和小朋友玩;外人喊名字应答不好;动作协调性不好自我保护意示差。
新的问题:刻板;兴趣狭隘;自言自语;挑食。

作者: wubaobao1    时间: 2011-1-20 11:50
标题: re:鹏鹏真不错呀,鹏妈要有信心。
鹏鹏真不错呀,鹏妈要有信心。
作者: 你幸福我快乐    时间: 2011-1-20 12:26
标题: re:鹏鹏很棒,有超其它小朋友地方的能力,我家...
鹏鹏很棒,有超其它小朋友地方的能力,我家都是落后的。
作者: gideon_hwuang    时间: 2011-1-25 19:05
标题: re:鹏妈,分享下鹏的训练计划,我们有点黔驴技...
鹏妈,分享下鹏的训练计划,我们有点黔驴技穷了。我们过完年也轮到了,你们打算过去吗?我们因为工作的关系可能不过去。
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-27 22:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...
下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

鹏妈,分享下鹏的训练计划,我们有点黔驴技穷了。我们过完年也轮到了,你们打算过去吗?我们因为工作的关系可能不过去。

哲爸,其实我还真没给鹏做什么计划,刚开始确诊鹏的病时我每个月做一次训练目标,即到下个月时鹏学会XX,达到什么程度?结果往往有很多东西超出了目标,也有一些达不到目标,这几个月就不再做计划了。每天我们上个训课时老师都会说一下鹏的问题和进步,就他的问题我回家多教。
我有时也会有和你们相同的感觉,我知道这可能是因为孩子不配合的原因。如果哲进入状态你们肯定会觉得要教的东西太多了。自己有使不完的劲!
前几天鹏鹏也是很不听话,上课时老说“我要玩XX”不给就不停的说能让你的耳朵磨出茧子。给了就玩个没完,根本没法继续上课。
其实我觉得你们做的很不错了,你们夫妻俩个都那么用心,还有爷爷奶奶帮忙。我们家只有我自己在奋斗,爸爸天天在外忙他的工程,老人离的远也帮不上。我们这机构到年二十九才放假,现在还是半天机构半天在家,在家里鹏鹏基本是不做运动的,我也没有力气再陪他运动。做点桌面的认知除了老师说的问题再教一下外,我给他看智力全书做里面的题(鹏鹏有很多做不了)慢慢来吧。我没有太限制鹏鹏,跟据他的心情来好的时侯多学一会,不好的时侯也就学半小时(没有确切的时间)。   有时也带他去游乐园、超市、商场、批发城转转。
因为我辞职了,反正在家、去以琳都我一个人带,我们打算过去。一方面自己学点东西,我们的孩子需要长久的干预,孩子不行,妈妈可不能也跟着做没头苍蝇。一方面我们这机构比起以琳来还差的很多(我十月一去参加过家长培训)。希望鹏鹏能有一个新的突破,回来后上幼儿园。

作者: 鹏妈    时间: 2011-1-27 23:05
标题: re:个训课的几个新内容1、一样的,不一样...
个训课的几个新内容
1、一样的,不一样的。两张图片问一样吗?答不一样。哪里不一样?有时回答的很好(一个是苹果,一个是水杯。有时还可以答,颜色不一样,一个是红色,一个是绿色)
2、“和”字句的理解。指令“拿XX和XX给我”过,指令“拿XX、XX和XX给我”过,仅限近距离,远一点估计做不到
3、看图说话,简单的图片能够说的较完整,如“小朋友在拍球”“阿姨在做饭”“小朋友在滑冰”等等。不像以后只说一下“拍球”“做饭”“滑冰”
4、“颜色一样的放一起”这个问题终于明白了,很久以来鹏鹏都不太明白。给他指令“把红色的放一起”“把圆形的放一起”“把水果放一起”都能做到。指令“这是什么颜色”“这是什么形状”也早就能做到了,可是“颜色一样的放一起”“形状一样的放一起”就是不明白,最近终于知道了他是不理解这个“一样的”意思。通过这个问题我觉得孩子不是学不会是我们没有分析好孩子不明白的原因,只盲目的教了。

语言:昨天在机构鹏鹏“妈妈我想荡秋千”秋千上有另一个小朋友在荡“那你去跟哥哥说”鹏鹏走到秋千旁虽然眼睛没有看小朋友,但是说的很好“哥哥让我荡一会儿行吗?”    让我高兴了一下。
      看到阿姨拿着山楂卷鹏鹏“阿姨给我一个吃”   又让我高兴了一下
终于会滑板了,虽然滑的很慢,我还是很高兴
最近两天学会了推小朋友(轻轻的,一点力度都没有),拉小朋友(如小朋友挡住了他的视线或去路会拉小朋友)。这个让我欢喜让我忧,欢喜有一点自我的感觉;忧这样去正常幼儿园是混不下去的,正常的孩子是不会这样的,会用语言表达。我得抓紧纠正。

作者: 鹏妈    时间: 2011-1-27 23:43
标题: re:最近看到机构里、坛子里有好多孩子都生病。...
最近看到机构里、坛子里有好多孩子都生病。鹏鹏近几天也咳嗽。说句实话以前鹏鹏有一点毛病我和他爸都吓的不行。去年大年初一我们还打针呢。也许注定了2010年是痛苦的一年,希望2011年有个好的开端,儿子进步的快一点,上帝保佑儿子早点走出自闭!
两岁前经常光顾医院。自从知道鹏鹏是ZB以后,感冒、咳嗽都不觉得是病了(不是不爱他,不把他当宝贝了) ,只是觉得还有什么比ZB更可怕。说来也怪自从确诊已来鹏鹏仅有一两次感冒吃点药就过去了。现在想想也许是增加了运动的原因抵抗力增加了,加上不打针免疫力也增加了。鹏鹏感冒次数也少了。人家都说孩子不能夸(可我今天又夸了)亲爱的宝贝儿子争点气,你健康妈妈才快乐!
作者: 鹏妈    时间: 2011-1-28 21:26
标题: re:下午去迪士尼专卖店看到旱冰鞋,鹏鹏超喜欢...
下午去迪士尼专卖店看到旱冰鞋,鹏鹏超喜欢嘴里说着“滑冰鞋,我要穿滑冰鞋,我要蓝色的”扑通坐在地下脱下自己的鞋,接着往自己脚上穿滑冰鞋。两个服务员都笑他好可爱啊! 没办法爸爸只好给穿上在人家店里走了好几圈。儿子如此喜欢,等天气暖和在广场边的轮滑专卖店给他买一套,因为那里有专门的教练可以教一下。就是不知道真要让他学习滑会不会又不干了。
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-5 22:31
标题: re:新的一年又开始了,希望我的宝贝儿子能有很...
新的一年又开始了,希望我的宝贝儿子能有很大进步。
年三十去爷爷家过的。邻居过来玩,让鹏给唱歌鹏眼睛根本不看人开口就唱,“两个小娃娃呀,正在打电话呀,喂喂喂,你在哪里呀,喂喂喂,我在”想了一下“爷爷家”弄的邻居还说这孩子多聪明还会改词了。
因为老家比较冷,三十晚上我们娘俩和婶婶住在婶婶的新房(叔叔和婶婶年前几天刚结婚)鹏爸和叔叔住另一间(比较冷)邻居说可别给人家冲了新床啊(意思是别尿床了)我说不会的,鹏鹏夜里都会喊尿。  这孩子呀可不能夸,鹏鹏因白天没睡觉八点钟就睡了,到十二点多时我还没睡呢,他在那屋喊“妈妈,我要换个新的”我还以为他说梦话呢,我问“换个新的什么?”鹏鹏“换个新裤子”“换新裤子干吗?”(他是光着屁股睡的,根本没穿裤子)“湿了”我赶紧一摸尿床了。

作者: 鹏妈    时间: 2011-2-5 23:29
标题: re:今天带鹏去公园了,玩的很高兴,以前不敢坐...
今天带鹏去公园了,玩的很高兴,以前不敢坐的小船、飞机、木马等今天都坐了坐一次还不够还要坐。看到卖东西的老要一会要买车、一会又要买冰淇淋、不过都没给买表现还可以虽然老嘟囔要但没有哭,后来又要泡泡水我骗他说“这个泡泡水太小了,咱去买大的”鹏跟着走了几步又停下拉着我往后走“我要买小的”小家伙反应过来了。

中午去五姥姥家吃饭走的时侯竟然自己找羽绒服穿“我的大衣服”让我高兴了一下。下午在外面放烟球,鹏来了一句“姨妈你给我挡住了”这句话说的多好,同时用了你、我两个代词。
下午又和表姐、表弟去了游乐玩,疯了一身汗(还是不会和小朋友玩只自己蹦蹦床,玩海洋球池等)。偶尔喊一下“姐姐来”更没有合作性游戏。只喜欢自己玩。只顾着玩了竟然尿裤子了。
晚上回家我煮了水饺,可能是下午玩的饿了,鹏说“我要自己吃”(鹏不好好吃饭平时基本是我喂)自己手拿着水饺还时不时蘸点儿醋,吃了九个水饺。看着他的吃象,心里好高兴啊!

好充实的一天,儿子表现很不错,给了我好几次惊喜。晚上问了今天去哪里玩了,玩了什么,中午去哪吃的饭等。虽然答的不太完整,但在我提示下都答对了。希望儿子在新的一年里天天都能给妈妈惊喜!
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-8 21:17
标题: re:明天机构就要开课了。过年这几天没有专门教...
明天机构就要开课了。过年这几天没有专门教鹏学习,只带他玩了。
这几天一到广场就去玩打地鼠,还跟我要硬币。都成刻板了。最近超喜欢摸我的脸亲我,曾在机构见到一个七八岁的小男孩超喜欢闻他妈妈的头发,让我感到害怕。看到坛子里有好几个和鹏鹏同龄孩子都有问句了,可鹏鹏至今不会,是我不会教还是鹏的能力差,心里着急啊!
昨天到今天竟然尿了三次裤子,是后退了吗?  鹏从二岁四个多月会主动说尿没尿过几次裤子,这两天是怎么了?

作者: 枫叶16    时间: 2011-2-8 22:27
标题: re:小鹏鹏的妈妈,孩子的能力很好,这...
    小鹏鹏的妈妈,孩子的能力很好,这么小你就开始干预了,相信孩子将来一定会很好。我的孩子也叫鹏鹏。祝福他们!也祝福所有的孩子!
作者: gideon_hwuang    时间: 2011-2-9 07:19
标题: re:鹏妈新年快乐,鹏鹏新年进步!
鹏妈新年快乐,鹏鹏新年进步!
作者: 牛牛葡萄    时间: 2011-2-9 16:18
标题: re:先祝鹏鹏新年快乐:)...
    先祝鹏鹏新年快乐:)

鹏鹏和我家宝宝差不多,我家宝宝2岁8个月了,以后多多交流
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-10 22:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...
下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

小鹏鹏的妈妈,孩子的能力很好,这么小你就开始干预了,相信孩子将来一定会很好。我的孩子也叫鹏鹏。祝福他们!也祝福所有的孩子!

谢谢大鹏妈的鼓励,你家宝贝成长我刚看过,大鹏非常棒。我家鹏鹏至今没有问句,不关注新事物和人,虽然智力好像还可以,但是没有一点主动学习意示。有空请多指教!
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-10 22:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...
下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

鹏妈新年快乐,鹏鹏新年进步!

阿哲一家新年好,我们俩家的宝宝年龄和能力都差不多以后多交流!
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-10 22:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...
下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

先祝鹏鹏新年快乐:)

鹏鹏和我家宝宝差不多,我家宝宝2岁8个月了,以后多多交流

新年快乐!你家宝宝我一直在关注着,他只是语言迟缓,很快就会赶上去的。不像ZB象蜗牛缓慢

作者: 你幸福我快乐    时间: 2011-2-11 08:21
标题: re:新年好我家小子和鹏鹏一样,去年下...
新年好

我家小子和鹏鹏一样,去年下半年要尿的时候还会提醒我们,这不过了个年要尿了都不提醒我们了。而且给他把尿的时候还死活不要尿,结果一放下就尿出来。
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-2-11 10:52
作者: wubaobao1    时间: 2011-2-15 11:16
标题: re:鹏妈新年好,鹏鹏真棒!我还以为你们已经排...
鹏妈新年好,鹏鹏真棒!我还以为你们已经排到名了呢。
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-15 14:21
标题: re:昨天是情人节,老公给买了一条项链让我又虚...
昨天是情人节,老公给买了一条项链让我又虚荣了一把。虽然老公平时很少带孩子,也不喜欢陪我逛街但我知道他心里只有我们这个家,很爱我们娘俩。
鹏鹏能唱很多首歌发音也很清楚,能说很多句子,句子中也会有也、还有、但是、因为、都等词,但是总感觉不对劲。他的眼神不好说话时不是很自然的看着对方,有时只撇一眼很多时侯都象是在自言自语。  只有需求时能很好的看着你说。
这两天鹏迷上了英语,看巧虎里面的一两分钟的简单英语也会跟着一起读,昨天放学竟跟老师说“see you”。我问“你知道see you什么意思”“再见”看样子宝贝不只是学舌是真的看明白了。

作者: 鹏妈    时间: 2011-2-16 14:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wu...
下面引用由[U]wubaobao1[/U]发表的内容:

鹏妈新年好,鹏鹏真棒!我还以为你们已经排到名了呢。

排到了因年龄不到暂不收,可能得到五月份
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-16 14:43
标题: re:昨天中午放学在路边给鹏鹏花一块钱买了四根...
昨天中午放学在路边给鹏鹏花一块钱买了四根小蜡烛。下午玩了很长时间。家里有几个气球,鹏鹏喜欢拿着玩,我告诉他不能让气球靠近蜡烛会爆炸。鹏鹏前几天看过乐悠悠里面一个关于气球靠近火会爆炸的小故事,所以他多少明白一点气球不能靠近火。晚上又让我给点着。我和鹏爸都在看电影频道李连杰和文章演的《海洋天堂》给点着后就没有管他,突然“蹦”一声吓了我一跳,一看鹏拿着一个气球炸了,鹏也吓了一跳愣了一下。
回过神来看着我说:“玫红色气球爆炸了”
我甭着脸看他:“谁把气球爆炸了?”
“大鹏鹏”
“怎么炸的?”
“火烧了”
我没再理他,爸爸也没理。过了一会儿鹏鹏走过来
“妈妈,别生气”我看他一眼还没理我和鹏爸相视一笑,鹏鹏走开
又过了一会儿
“妈妈,对不起”我和鹏爸笑着使了个眼色,都没理他看这小子会怎么办。
又过了一会儿
“妈妈,我不是故意的”我和鹏爸都很惊喜他能来这样一句。赶紧好一顿夸啊!
作者: jj2jp    时间: 2011-2-16 16:11
标题: re:唉,鹏鹏的功能真的很好,听鹏妈的介绍我特...
唉,鹏鹏的功能真的很好,听鹏妈的介绍我特受刺激。我家皓皓比鹏鹏大十天,08年4月10日的,现在刚会仿说,认知也很差,愁死人了。估计也是五月份能被通知到,到时多向我传授一下经验。
作者: jj2jp    时间: 2011-2-16 16:31
标题: re:对了,鹏妈,鹏鹏大名是不是叫黄凯鹏?
对了,鹏妈,鹏鹏大名是不是叫黄凯鹏?
作者: 丢丢爱找找    时间: 2011-2-16 16:50
标题: re:哇塞,鹏鹏的语言组织能力真好啊,严重羡慕...
哇塞,鹏鹏的语言组织能力真好啊,严重羡慕啊!
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-16 21:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...
下面引用由[U]jj2jp[/U]发表的内容:

唉,鹏鹏的功能真的很好,听鹏妈的介绍我特受刺激。我家皓皓比鹏鹏大十天,08年4月10日的,现在刚会仿说,认知也很差,愁死人了。估计也是五月份能被通知到,到时多向我传授一下经验。

在这里只写了鹏鹏的闪光点。在家里和我交流还可以,在外面就差远了。他的问题很多,眼神很不好,和小朋友不感冒,经常乱说颠三倒四,你我他不分都是让我很头痛的,也是ZB的核心问题。
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-16 21:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...
下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

哇塞,鹏鹏的语言组织能力真好啊,严重羡慕啊!

唉,我还羡慕你家聪聪呢,瞧那眼神。别忘了聪聪比鹏鹏小近七个月呢,到时会比鹏更好的!
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-16 22:06
标题: re:年前在网上买了两大包不二家棒棒糖,一直不...
年前在网上买了两大包不二家棒棒糖,一直不敢都拿出来,怕鹏鹏吃的太多。前两天因鹏表姐来才给拿了出来。晚上,鹏鹏拿着大包棒棒糖
鹏鹏“ 妈妈我想吃棒棒糖”
妈妈:“应该先给谁吃?”
鹏鹏:“先给爸爸吃”给爸爸一个
妈妈:“再给谁吃?”
鹏鹏:“给妈妈吃”给妈妈一个
妈妈:“最后给谁吃?”
鹏鹏:“给鹏鹏吃”
一家三口一人一个棒棒糖吃着看着星光大道,很美。
鹏鹏一会儿嘎嘣嘎嘣吃完一个,自己又拿了一个,我警告“只能吃这一个了”
鹏一会又嘎嘣嘎嘣吃完了第二个,我和鹏爸一个才刚吃了一点。鹏从袋子里又拿了两个,鹏爸警告:“不能再吃了”
我怕一下子让他放回袋子里会哭,说:“不能再吃了,可以拿着玩一会儿”
鹏鹏嘴里嘟囔着:“玩棒棒糖”没有再打开吃,过了一会鹏拿着棒棒糖过来“妈妈我们换换吧”好小子是真得长心眼了吗?把我正吃着的糖拿走给了我一块没打开的。一会儿嘎嘣嘎嘣下肚没心事了

作者: 鹏妈    时间: 2011-2-20 15:05
标题: re:今天儿子两岁十个月了,记录一下儿子的情况...
今天儿子两岁十个月了,记录一下儿子的情况。
好的方面
1、出门可以不用我时刻领着了,多数能自己走,过小马路时需要我提醒。过大马路我还不敢松开他。
2、认知很好,一般的东西只要说一两遍就会记住,认识二三百个汉字了,也能组词,100内的数字都认识,理解一般,但也不是很差。
3、需求表达已经很不错了,但主动交流不好,特别是出去面对外人时更差。问话经常需要大人说好几遍才能回答。
4、会用剪刀了
5、没有情绪问题。很在乎妈妈,妈妈生气了,会说“妈妈,别生气”或者“我听话妈妈就不生气”,比较听妈妈话。
不好的方面
1、一问一答还不好,往往需要大人问好几遍才回答
2、自理差,不会用筷子、不会自己大小便只能表达、不会穿鞋袜
3、不关注人,对小朋友没有一点兴趣,不看人
4、仍迷恋公交车
新出现的问题
最近两天喜欢把手指放嘴里,不过说他会赶紧拿出来;时不时手指会做出弹钢琴的动作;开始喜欢上英语

作者: 鹏妈    时间: 2011-2-20 15:46
标题: re:记得去年过年时放鞭炮鹏鹏很害怕。今年过年...
记得去年过年时放鞭炮鹏鹏很害怕。今年过年时放炮刚开始鹏鹏还有点害怕,有鞭炮响时他会赶紧躲到我身边。很快就不再害怕了,只有离的比较近或者有的鞭炮很响时才会有点害怕。最近几天还一直要我给买礼花,只要不太响的他都很喜欢,经常要求下楼放花。还用积木搭了一排说放礼花,自己数着搭了几个礼花。虽然搭的很简单就是两块积木落起来,但是很有想象力。
以前很害怕炒菜时菜刚入油时的声音,现在也不害怕了。还有卷帘门拉下的声意以前也很害怕,现在也不害怕了。可以对可些声音真的脱敏了。什么时侯能对应名字敏感啊,到时可能就正常点了。

今天带鹏鹏出去玩了从上午10点到下午2点,我们步行去了广场,超市和德克士鹏鹏表现不错一直没要求我抱,我家住六楼到家自己爬楼时让我抱,我只告诉他我拿了很多东西抱不动,他就不再要求了,自己上的六楼。

作者: 爱迹    时间: 2011-2-24 22:42
标题: re:关注!和我家小米差不多大,情况也差不...
  关注!和我家小米差不多大,情况也差不多。相互交流
作者: 你幸福我快乐    时间: 2011-2-25 07:53
标题: re:羡慕鹏鹏的各种表现
羡慕鹏鹏的各种表现
作者: 哲宝妈妈    时间: 2011-2-25 11:04
标题: re:鹏妈,看了鹏鹏2岁10个月的总结,鹏鹏认...
鹏妈,看了鹏鹏2岁10个月的总结,鹏鹏认知,表达,精细各方面都比阿哲强很多呀。因为工作关系,今天我们夫妻俩商量最终还是不去以琳了。排队排了整整10个月,却不得不痛苦的决定不去。鹏妈到时候请你一定要多多记录鹏鹏在以琳的学习情况,让我们学习学习。
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-25 14:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...
下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

羡慕鹏鹏的各种表现

衡只是语迟,妈妈不用太焦虑,一旦语言出来进步会比鹏鹏快很多。
作者: 鹏妈    时间: 2011-2-25 15:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲宝...
下面引用由[U]哲宝妈妈[/U]发表的内容:

鹏妈,看了鹏鹏2岁10个月的总结,鹏鹏认知,表达,精细各方面都比阿哲强很多呀。因为工作关系,今天我们夫妻俩商量最终还是不去以琳了。排队排了整整10个月,却不得不痛苦的决定不去。鹏妈到时候请你一定要多多...

阿哲妈妈,我们不用彼此羡慕了,象哲爸说的一旦发现孩子有问题做家长的就只看到别人家的孩子好。其实鹏鹏和阿哲都属于ZB儿中能力较好的,就象我们机构的老师对我说的(我们这机构是医院开的,这位老师是精神科主任),鹏鹏别管是在本地还是到以琳还是到其它机构只要不间断的训练、干预他肯定能上学,将来希望很大,妈妈要有信心,但是社会性是终身的。  阿哲妈妈不要对不能去以琳而心里难受,如果有机会我觉得到五岁左右再去也不错,以琳更适合大一点的孩子。
作者: 丢丢爱找找    时间: 2011-2-25 17:06
标题: re:我觉得鹏鹏可以不去以琳,这么好的孩子还是...
我觉得鹏鹏可以不去以琳,这么好的孩子还是应该上幼儿园,更正常孩子多接触多互动会更好,反正我放弃了以琳的名额,留给更多需要帮助的孩子吧!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2