以琳自闭症论坛

标题: 小耗子乖乖 [打印本页]

作者: JJH    时间: 2010-11-12 01:31
标题: 小耗子乖乖
给我家儿子开块地,各位路过的爸爸,妈妈,还有老师们,没事多给我家地里施点肥,好让我家的苗苗好好长
作者: JJH    时间: 2010-11-12 01:53
标题: re:昨天的已经成为过去,明天的不可知,不去想...
昨天的已经成为过去,明天的不可知,不去想,抓住今天,抓住现在,抓住这一刻
我家小J年满两岁,刚被诊断为ZB,目前已经开始了OT,PT,和ST,ABA还在路上
小J目前眼神很少.
刚开始模仿说话,还是在我的威逼,诱惑之下才开的口.
兴趣很少,喜欢玩车,把车推来推去的那种,喜欢翻书,只翻的那种.
听的懂的东西很少,当然也不听从指令了,估计也没听懂.
叫名字没反映,最近在用饼干诱惑训练,不过,可能有点误区,已经训练了1-2个星期,20分钟/天,目前还没什么进展.

小J笑的时候很可爱,姐姐每次都被迷倒,说:妈妈,你怎么生出来这么可爱的娃.出门回头率也超高,在机场被老外拦住给我们拍照.小J也没什么很坏的脾气,你不给他,他会争取一下,拿不到:我不要了还不行吗,转身走掉.除非这东西非到手不可,尤其是吃的,喝的,才可能会哭叫一下,发脾气一下,要么我会做一下你们要求的(发个音给你们,关它对不对),要么我们受不了,妥协.

目前小J在上全天的幼儿园,后期会根据ABA来调整,因为老师说在幼儿园进步很大,所以就留在哪儿了,比如:老师说眼神交流好些了,有时侯会看小朋友玩什么了.班里他最小,别的小孩有的都快三岁了,这也是我们想留在哪儿的原因,大小孩会多照顾他,说的话也多,没准那天,我们也就呜呜拉拉的说起来了.每天一去,小朋友都会欢迎他,小J来了,有的还上来给一熊抱,我们呢,面不改色,心不跳的,只接受,没付出.
作者: binfeng2000    时间: 2010-11-12 02:05
标题: re:我施肥了,还是有机肥啊.还有个姐...
我施肥了,还是有机肥啊.

还有个姐姐啊,那真是最好的帮手了.
作者: JJH    时间: 2010-11-12 02:10
标题: re:据不完全统计,小J会模仿的单音:20个左...
据不完全统计,小J会模仿的单音:20个左右

小J会模仿的双音偶尔会有1-2个

小J会的主动语言:4个左右

小J知道的指令有:10个左右

我们家现在还是中英文一起混用,也不知道小J有没有被我们搞混.

作者: JJH    时间: 2010-11-12 02:15
标题: re:谢谢F版主,我这地里特需要有机肥,我没事...
谢谢F版主,我这地里特需要有机肥,我没事也去你地里挖肥呢
作者: kwenma2    时间: 2010-11-12 03:06
标题: re:F版施肥,那我浇水吧?
F版施肥,那我浇水吧?
作者: JJH    时间: 2010-11-12 03:24
标题: re:又有肥,又有水,我家小苗苗好好长哦,可别...
又有肥,又有水,我家小苗苗好好长哦,可别辜负了伯伯,叔叔,阿姨们的期望
作者: 小城故事    时间: 2010-11-12 08:02
标题: re:有个姐姐真不错, 有时比大人还管用呢。
有个姐姐真不错, 有时比大人还管用呢。
作者: Ean妈妈    时间: 2010-11-12 12:32
标题: re:没觉的是严重呢,比我们俩岁的时候还好。一...
没觉的是严重呢,比我们俩岁的时候还好。一起努力。
作者: JJH    时间: 2010-11-13 02:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...
下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

有个姐姐真不错, 有时比大人还管用呢。

文学城寻你千百度,蓦然回首,小城妈妈却在以琳处
你当年给了我很大的鼓舞,我相信也给了很多的父母希望和信心
作者: JJH    时间: 2010-11-13 02:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...
下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

没觉的是严重呢,比我们俩岁的时候还好。一起努力。

谢谢Ean妈妈鼓励,手拉手,一起走
作者: JJH    时间: 2010-11-13 03:05
标题: re:早上,PT来了,告诉我小J不需要她,她主...
早上,PT来了,告诉我小J不需要她,她主要告诉我小J需要提高的地方,过两周后再来验收成果,然后她就不来了,除非我们再出现新的问题.她说小J在physical方面没什么大的问题,和正常小孩的发育一样的,只是他是个low muscle(lazy boy?).小J的走,跑没有问题,主要work以下几个方面:
1.他不会不扶东西上楼梯.准备一个stool,让他每天联习上,下
2.小J不会跳,买trampoline
3.踢球,跑,练习平衡
4.走平衡木,练习平衡

PT走了后,ABA consultant来了observe小J,准备给他制定训练计划.到底是专业人员啊,小J的刻板行为,被她变成了有意义的游戏,小J有几次还很enjoy跟她玩,比他这个妈妈强多了,他妈妈只会转移他的兴趣,或者强硬执行,一点人权都没有.
我的ABA consultant更象是用floor time,她一直和小J在地毯上玩,一会儿玩推车,一会儿唱歌,跳舞,然后顺带的教点东西.比如:truck,car,dog...,和我想象的坐在小板凳上的不一样.看来,社会在进步,各种方法也在进步,都在吸取对方的精华.
ABA consultant给了小J很大的期望,当然要实现这样的期望,需要我们付出很大的努力,还要在正确的方向上,使用正确的方法.期待中...
作者: 柴火    时间: 2010-11-13 04:55
标题: re:小J底子不错啊!加油!你们在哪个...
小J底子不错啊!加油!

你们在哪个州啊?看着学区干预强度好像不错。
作者: 小城故事    时间: 2010-11-13 07:44
标题: re:小J妈妈过奖了, 这儿比小城好的孩子比比...
小J妈妈过奖了, 这儿比小城好的孩子比比皆是, 等时间长了你就知道了。 看来你们那儿条件不错, ABA用的可能是incidental teaching的方法, 和floor time是有些像。 不管用什么方法, 能把小孩教出来就行。
作者: JJH    时间: 2010-11-16 02:42
标题: re:GYM每星期小J有一次GYM课,给他...
GYM
每星期小J有一次GYM课,给他上课的目的当然是创造更多的机会和其他小朋友一起玩,听指令,和遵守规则.刚到GYM,脱玩鞋,小J撒腿就跑到了GYM的小木门那里,开始关门,开门,那可是小J的最爱,老师的问候照例是理也不理.我有时候真的有点不好意思,显的我们中国孩子没有教养一样,其实是咱的孩子实在是与众不同.
circle时间到了,照例是热身训练,小J表现还好,坐在我的腿上,看着老师在那儿做,他自己呢,都是由我拉着他的手在动,有一次趁我不备,跑了,被另外的一个老师逮住,送了回来.虽然有时侯我会强按住他,不让他跑,小J好在不大叫,否则早被老师劝退了.circle时间完了,就是自由活动,然后是一些一对一的有趣的技巧练习.有一个是吊环,小J被我强行送过去,荡了几下,还很高兴.
秋天他是超级不喜欢,压都压不上去,我就放弃了.
走迷宫的活动,小J到是喜欢,但是他还是喜欢在里面走来走去,不象其他小孩子在里面捡到娃娃,熊熊给爸爸,妈妈看.他就是跑进去,跑出来,看的我好难过,什么时候我们小J也会给妈妈分享他的喜悦呢.
还有哪个象是小揽车一样的,小孩坐在里面,滑来滑去的,人家小孩超级喜欢,还哈哈大笑,我们小J三个人都没把他放上去,老师最后也放弃了.
最后是假象游戏,就是老师给大家发个保龄球,让小朋友和她一起做假象游戏,一会儿它是个电话,一会儿它变成个小鼓槌,一会儿它变成了望远镜,人家小孩都在模仿着,小J拿着这个小槌就在哪儿敲敲打打的.
小J的差距还是很大的,听不懂,兴趣少.别的小孩一会儿玩球,一会儿玩滑梯,小J就喜欢在里面跑,喜欢上楼梯,喜欢开门,关门,trampoline从这头上去,那头下来,跟别的小孩也没互动.
漫漫长路,小J继续努力
作者: JJH    时间: 2010-11-17 01:08
标题: re:障碍跳 小J最近喜欢上障碍跳了,当然...
障碍跳
小J最近喜欢上障碍跳了,当然,那个跳来跳去的是他的妈妈,在妈妈背上say go的是小J.小J想跳了,就跑到妈妈背后喊:娃娃,还没教会说背.妈妈背上,还要越过无数障碍物:小凳子,小球,小熊,小娃娃.小J在背后面一颠一颠的,乐的哈哈大笑.妈妈一说:stop,小J就喊:go.为了小J开心的笑声,老妈再累,也很高兴.
小J到是学会了说 go.可是,可是,我想教他说stop.比如小J正在玩什么东西,我一把抢过来,想让他说stop.他到好,我刚开口说say stop,人来了句go,怎么教也不会,还是姐姐好,直接教mine.
作者: JJH    时间: 2010-11-17 01:26
标题: re:让我欢喜,让我忧 今天早上是小J的s...
让我欢喜,让我忧
今天早上是小J的speech therapy.1个小时的课,我追了有40分钟,剩下的10分钟小J在玩speech therapy带来的玩具:那个farmer house,上面有个可以开,关的门.小J对于关门,开门有着相当的痴迷,这也是他的一个很大的刻板行为,后来只好把那个玩具放在门外面了.感觉这个speech therapist亲和力不够,很难抓住小J的注意力.小J就需要那些唱唱跳跳的,比较喜欢high pitch声音的,或者说silly的话,表情很funny的,这个speech therapist人很温和,反而抓不住小J.
这个星期四想去另外的center看看,希望也帮小J找到一个好的speech therapist.

带小J去了大学的一个special education的教授那里,他是专门教授ABA的,我想下个学期旁听一下ABA课程,随便把小J的评估报告给他.他看了小J,说小J表现很好,这小子第一次看陌生人都很好:
说小J跟他有很好的eye contact.其实,我一直最担心的是小J的eye contact.他在家里怎么就不看我们呢,太熟了?
说小J跟我很亲,让我抱他,还会说:抱抱
另一办公室的老太太逗他,他跟人家笑,跑来跑去的.我说小J有autism,the professor said:he may has autism.说小J跑来跑去是在explore,说小J看来很喜欢人,而不是object. 其实,这家伙平时就不喜欢看人,也不跟小朋友玩.
教授跟他握手,他高兴的哈哈笑
教授说不要太注重于评估的文字和他的label.重点是他能得到他的service和以后对他的干预.他认为小J很great.听了教授的话,给了我无限的信心啊.
小J加油!

OT
下午带小J去了OT,感觉不很好,不过,这才是第二次,还在相互熟悉中,我应该多给小J时间.OT是个心理学的本科生,很年轻,看起来也很活泼的.小J一进去,就奔着里面楼梯去了,上上下下的.后来OT给翻过来了,小J就坐在里面象个小船了,荡啊荡,看着对面镜子里的自己笑.今天OT的活动也很少,说还在继续观察小J中
给了哪个挪盘子的,就是小柱子上,放上绿青蛙,蓝的,红的,是训练fine motor skill.大部分都是OT放上去的,小J忙着照镜子了.
玩了哪个转盘,上面有动物的叫声,小J大概就按动了3-4下
block,小J很不喜欢,就用来bang bang的敲了
跳bouncing ball,小J也不喜欢
babble,小J喜欢把那跟棒棒在瓶子里敲敲
小J虽然不合作,却也没有大发脾气,所以OT说我们以后可以在push下小J.
作者: JJH    时间: 2010-11-18 05:16
标题: re:早上,小J的interventist来了...
早上,小J的interventist来了,是个黑阿姨,小J看见她就开始笑了.她喜欢唱,跳,逗小J玩,小J倒也喜欢,瞪着她看了好久,听玩了两首歌,然后跑了.她说小J和她的eye contact好很多,她以前总认为小J没有ZB,只是shy and stubborn.其实,我小时候是有名的stubborn,不过我不shy,翻墙,爬窗的.

哎,每天最难过的莫过于送小J去幼儿园了,每次我去送,都抱着我的脖子,不让我放他下来,每次都是在他的哭声中逃离.

每天最快乐的莫过于在外面看着坐着小J的车子缓缓的停下,一声呼唤,小J看到我的喜悦,和那一声幸福的:抱抱,老妈的心都化了,再苦,再累老妈都不知道了.门里,是姐姐拿着小J最喜欢的杯子,里面是小J的钙钙水.小J,就是我们全家的宝贝.

小J最喜欢玩水了.不管小J在那里玩,只要听见:洗澡了.就象小兔子一样奔向浴室.我喊他:自己脱裤裤.之间小J的两只小手抓住裤子,急的直嚷嚷,妈妈只好帮忙了,刚把裤子拉下去,小J就从裤腿了蹦了出来,奔向浴缸,站在那里,看着我:嗯,嗯.我指着水龙头:say the magic word.小J看着水龙头,笑眯眯的喊:wa,wa(water).水刚一打开,小J就急不可待的爬了进去,一旁的姐姐看见了,也穿着衣服爬到水里和小J玩.小J刚开始看见姐姐在里面,就推姐姐:这是我的地盘,不许你进来.我教他说:go away.小J嘟囔了句:away.后来看实在推不动姐姐,就自己玩自己的小桶了.姐姐拿着小J的小碗,往水里一摁,水花乱溅,溅了小J一脸,小J乐的哈哈大笑起来,我和姐姐也逗的笑了起来.姐姐拿起碗,又摁了下去,小J又哈哈的笑起来.我们一起玩了十多分钟,小J每次都哈哈大笑,看着碗进去,出来的.姐姐说了:以后每天小J洗澡我要和他一起玩.小J,多笑笑,我们最喜欢看你笑脸了,迷S人不偿命.
作者: 小城故事    时间: 2010-11-18 05:44
标题: re:小J的安排蛮好的, 加油。
小J的安排蛮好的, 加油。
作者: 柴火    时间: 2010-11-19 22:32
标题: re:我觉得小J以后一定很不错,妈妈真的不要太...
我觉得小J以后一定很不错,妈妈真的不要太担心。一个两岁的孩子不要要求太高。
作者: xiaoniuma    时间: 2010-11-20 06:52
标题: re:小J跟我家嘟嘟差不多大,嘟嘟也是刚刚开始...
小J跟我家嘟嘟差不多大,嘟嘟也是刚刚开始EI,我还没来得及写点东西。不过小J肯定不能算严重啊,我家嘟嘟现在还是蒙昧阶段,EI才说是moderate to severe呢。
有个问题,你在哪儿请到的ABA consultant呢?
作者: JJH    时间: 2010-11-20 11:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiaoniuma[/U]发表的内容:

小J跟我家嘟嘟差不多大,嘟嘟也是刚刚开始EI,我还没来得及写点东西。不过小J肯定不能算严重啊,我家嘟嘟现在还是蒙昧阶段,EI才说是moderate to severe呢。
有个问题,你在哪儿请到的...

我家小耗子比牛牛大了好几个月呢!ABA consultant是我当时参加过她的workshop,事后知道她也是我们这儿的provider,就跟她说了,如果我家小J是,就跟她了.
你的EI应该知道怎么找的.你如果认识一些哪儿的妈妈,也可以找她们给推荐推荐.康州的这方面很好的,比我们这儿要好很多.你家嘟嘟肯定会好的.
我家小J的刻板行为很多,眼神交流很差,不爱模仿...
作者: JJH    时间: 2010-11-22 22:49
标题: re:每次去GYM,都会有新的surprise...
每次去GYM,都会有新的surprise,他们总会从新组合所有的设施.这次去,小J一下被一个slide吸引,这是由几个slides组合起来的,中间的一段象个小桥一样,小J就在那一段上走来走去.拉也拉不下来,我抱他下来,他马上从旁边的楼梯爬了上去.我想,大多数的家长都注意到了小J对这段小桥的狂热,因为别的小孩上去,总会在中间和小Jbump.其中一个小女孩,好可爱的女孩,很可爱的注释着小J,拿着她的小球给小J,可我们小J太不解风情了,不理人家,还是老妈说了声:谢谢.小J的与众不同还是很明显的,不会玩,或者说他的机械的玩法.别的小孩会拿来小球,从slide上滑下,而我们小J就在走来走去,也不厌烦,还对着边上的镜子伸舌头玩.
circle time,小J到是表现很好,拉着我的手做动作,也没有乱跑,一直盯着老师.在跳舞的时候,人家小孩都在蹦蹦跳跳,我们小J两手一伸:抱抱.于是妈妈抱着,跳着,小J很乐.
这次的adventure是一些小孩的车,别的小孩都是坐上去骑,我们小J是推着,看着小车的轮子转.Gymnastic是类是鞍马的动作训练,小J被老师强行抱过去,倒立在鞍马上,下来表现还不错,在笑.
这次去的小孩很多,最后结束的时候,大人小孩一起涌向门口,小J走在人群中,突然不走了,左看,有看,原来是找妈妈呢(我还拉在后面),妈妈赶紧喊了声:小J,妈妈在这里.看到了妈妈,小J笑了(最甜美的笑容),向妈妈跑了过来.

作者: JJH    时间: 2010-11-22 23:15
标题: re:小J的go 小J学会说go了,很会应...
小J的go
小J学会说go了,很会应用.喜欢让妈妈背他跑,妈妈一停下来,小J就会喊go,妈妈倍受小J虐待啊.整一个黄世仁,不让老妈休息.
最近,我开车的时候,看到红灯,我就说:小J,看红灯,我们要stop,say stop.结果小J很高兴的大声喊到:go.这还了得,明显让妈妈犯错误,一个红灯几百块呢.重要是是生命多可贵啊,怎么也不能违反交通规则呀.小J可不管,一路上脖子伸的长长的(看的我都累),一看到红绿灯,就大喊:go.你不走,他还很不开心呢.姐姐急了:妈妈,小J这样长大不得了,开车都不看红绿灯.小J这样,警察能给他驾照吗.

姐姐的鱼缸
姐姐喜欢小动物,总央求我要养狗狗,猫猫什么的,我怕麻烦.最后退而求其次,养鱼.姐姐的鱼缸买了,鱼也买了.小J看见了,兴奋的不得了,他喜欢的不是鱼,而是鱼缸里的水.于是,可以经常看到的是小J掂着脚,把他的小手放在鱼缸里,打着水玩,小鱼们被惊的在缸里乱串.有时候,小J还不过瘾,拉着妈妈过去,让妈妈坐在那里,站在阿妈的腿上,在里面玩水.姐姐每次看到小J过去,都吓的:妈妈,看小J又去玩鱼了.于是,我想教小J喂鱼,可是刚打开鱼食的盖,小J手就伸进去,抓了一大把出来,往地上一扔,手上的就自己往自己嘴巴里送了.我吓的赶紧说:NO.小J看着我急的样子,还乐的笑着,手还继续往嘴里送着,真让人抓狂.
作者: 小城故事    时间: 2010-11-23 08:38
标题: re:看着小J , 就想起了几年前的小城, 妈...
看着小J , 就想起了几年前的小城, 妈妈加油啊。
作者: 柴火    时间: 2010-11-23 23:16
标题: re:小J跟大人的游戏还挺好的。看着小J抓鱼食...
小J跟大人的游戏还挺好的。看着小J抓鱼食那段,有点无奈。先多教育吧,估计他还不太明白鱼食不是人吃的呢。
作者: JJH    时间: 2010-11-23 23:34
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...
下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小J跟大人的游戏还挺好的。看着小J抓鱼食那段,有点无奈。先多教育吧,估计他还不太明白鱼食不是人吃的呢。

前段时间在学校吃沙子,吃手,吃衣服,学校还专门给他买了个橡胶棒棒,天天给他挂脖子上,好可爱!
作者: JJH    时间: 2010-11-23 23:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

看着小J , 就想起了几年前的小城, 妈妈加油啊。

妈妈要向各位妈妈学习,成为小J的好玩伴.
作者: JJH    时间: 2010-11-24 02:17
标题: re:小J的ST终于下定决心给小J换个sp...
小J的ST
终于下定决心给小J换个speech therapist了.目前这个是assistant,正在读master degree.不是说她不好,小姑娘很有耐心,声音很甜,很爱笑,可总觉的她不能很好get 小J's attention.象今天的课,一大部分时间都是我在抓住小J.其实也可能是因为小J太小,坐不住.真是委屈了人家小姑娘了.
上次去看的哪个,总体印象还好,他们排给小J一个有着15年经验的speech therapist.当时感觉也挺好,她能很好的看到小J在做什么,从而激发他的兴趣.不好就是时间比现在的退后了一小时,去daycare就晚了一小时,还要送到他们那里去.还好,很近,有7分钟的路程.但原妈妈做了对的决定.

小J的ABA
今天小J的coordinator也来了,所有的paper work也做了,在有1-2星期,就要开始真正的ABA了.好期待啊!

小J的OT
每次去接小J就象约会一样,心情真的好激动啊.每次都喜欢看见小J兴奋的向我跑来,双脚一蹦一蹦的,象小马在跑.每次都拉着我手,让我抱他.今天又是OT的日子,我象往日一样享受到了蜜一样甜美的约会.
刚开始小J进去训练室,很不高兴,哭了,要往外跑.妈妈抱了好一会儿才不哭了,在里面转悠起来.今天的活动:
1.小熊,很多各种颜色的小熊,可以把他们接起来,小J也试图把它们接起来,可是他的手太笨了,也没力气,所以没能接起来
2.小猪银行,锻炼小J的fine motor skill.今天表现还可以,OT在各个方向给他塑料的钱币,如果他不看只伸手,OT就不给他,touch他,或用声音引起他的注意,只有他看的情况才给他.妈妈也要练习这个,在家,不关小J看不看,妈妈都会给他小J想要的东西.
3.一个音乐小鼓,让小Jpush button会放音乐的,小J也很高兴的玩了半天
4.类试playdol的,锻炼他的手的肌肉,让小J拉长,让他捏
5.玩推球,小J对球类的兴趣不大.
今天好笑的,令妈妈激动的是小J第一次说两个字了:all done,非常清晰,后来说了好几次.小J真棒.
坐在OT的怀里好舒服,OT在试图和小J建立良好的bonding.
里面有个rocking chair,小J在里面好享受

作者: JJH    时间: 2010-11-24 04:46
标题: re:可爱的小J .小J看见姐姐手中的旺旺...
可爱的小J
.小J看见姐姐手中的旺旺雪饼,满眼放光,对着姐姐谗媚的笑着:干,干
.小J看见妈妈手中的袜子,高兴的叫着:on,on
.小J拉着妈妈的手,走到门口,站在那里,满眼期待的看着妈妈:o,o.
.小J晚上不想睡觉,妈妈说:那让爸爸抱抱,妈妈去睡觉.小J高兴的扑向爸爸,想了想,还是又回到了妈妈怀里,害的爸爸空欢喜.
.妈妈拿着小J的diaper,做势让小J闻闻,小J害羞的一笑,跑了
.小J拿着自己的尿布,扔到马桶里,还放水冲.还好,按钮很紧,小J按不动
.从图书馆借了本书,小J很喜欢,是关于动物的.
Deer Zoo
I wrote to the zoo to send me an animal,they sent me an elephant
he was too big,I sent him back
so they sent me a giraffe
he was too tall,I sent him back
...
每次我读这本书时,都会教小J说动物名,小J最会说的是ai(elephant).后来我读的时候都会在动物名那停一下,等小J来说,每次小J都会很开心的说,大声的说ai,然后看着我笑.我以为小J都知道了动物名,结果发现只要我they sent me aaaaaa,小J都会大声说ai.原来他只记住了ai.还是很开心,因为小J说ai的兴奋.

姐姐说小J现在越来越可爱了.坐车去买东西,在车上让他喊姐姐,daddy,mom,小J都会很乐意的喊,看到我们很高兴的样子,他也很高兴.有时候,看到红绿灯,我让他说红,他也会很不清楚的喊'红'.
在外面走,有时侯也让妈妈拉着他的手.
可以帮妈妈干点活了,让他仍个diaper的,他会仍到垃圾桶了
昨天回家,竟然拿着妈妈的小扫把在地上划来划去的,还用小簸箕往垃圾箱里到,象真的一样.虽然是昙花一现,可也让人好开心
姐姐在逗小J玩,小J有点烦了,来了句go away.这两天,不高兴了,就开始away,away的喊了
对姐姐的goggle很感兴趣,会说goggle,拿着给妈妈,会说带,带着很开心.也很喜欢带爸爸的墨镜,喜欢揪下妈妈的眼镜玩.
洗澡时,妈妈说脱裤裤,两只小手会揪着裤裤,上次穿了很松的裤子,小J自己脱下来了.周末自己在家不带diaper,尿了裤子,两只手提着裤子,真好笑.给借了本potty training的书,我指着书上小孩的diaper对小J说:小J的diaper在那里,会看着自己的diaper,也会模仿发音diaper,对自己的potty照例没兴趣.自己偶尔在上面坐坐玩玩.
在GYM去了也有几个月有余,从来都没有主动的做过动作.这两天突然手在那比划,原来是在GYM里做的see saw,apart,together.我们在喊apart,together,他的小手就开始比划了,很好玩
和姐姐一起看喜羊羊和灰太狼,妈妈去厨房做饭,妈妈刚到厨房,小J跟在后面也到了,拉着妈妈的手,把妈妈拉到房间和小J一起看电视
有时侯妈妈说hug,小J会乐哈哈的跑来,扑到妈妈的怀里,可是不consistant,十有八九会被拒绝或忽视,可妈妈也很开心了
给了个硬币说去放到姐姐的钱罐里.自己就乐颠颠的跑到另个房间,自己放进了姐姐的bank.

作者: xiaoniuma    时间: 2010-11-29 23:04
标题: re:看见小J的进步,真替你高兴!相信他很快就...
看见小J的进步,真替你高兴!相信他很快就会说更多的话了。
我家嘟嘟让我真着急,进步缓慢。我在纠结要不要让他坐在桌子上ABA,EI的老师提供的floortime似乎没法抓住他的注意力。
作者: 柴火    时间: 2010-11-29 23:27
标题: re:看到小J的那些亮点,真可爱!而且小J对人...
看到小J的那些亮点,真可爱!而且小J对人的情感很好,真棒。
作者: JJH    时间: 2010-11-30 00:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

看见小J的进步,真替你高兴!相信他很快就会说更多的话了。
我家嘟嘟让我真着急,进步缓慢。我在纠结要不要让他坐在桌子上ABA,EI的老师提供的floortime似乎没法抓住他的注意力。

小J现在是模仿的音开始多了.但他听懂的话还是少.而且他还是叫名不理,说什么也不理.感觉他更象是通过看来学习,而不是听.
我们的ABA consultant其实注重于在玩的时候学习,有点象floor time.她更注重于学习一些functional的东西,我们给了20小时的ABA,她准备10小时在小J的幼儿园里进行,10小时在家里进行.
嘟嘟会有进步的.他开始的比我们还早.我自己耽误了小J好多时间.
作者: JJH    时间: 2010-11-30 00:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

看到小J的那些亮点,真可爱!而且小J对人的情感很好,真棒。

小J有时侯和我们互动的时候,真的很开心,他笑的时候真是很可爱.
作者: JJH    时间: 2010-11-30 00:47
标题: re:小J不需要PT了 其实,我们真的很喜...
小J不需要PT了
其实,我们真的很喜欢PT,她是个很有活力人,小J也好喜欢她.她今天带着小J跑着踢球,扶着小J跳,小J都好开心.等她停下来写东西的时候,小J还专门跑到她跟前,拉着她的手,然后背对着她,让她抱着他跳,看的我们也好开心.小J的大动作方面落后很少,虽然不会跳,不会不扶东西上楼梯,她说都没关系的.

动物园
周末带小J和姐姐去了动物园,小J对动物的兴趣不大,对里面的用木头铺的地面到很感兴趣,在上面跑过来跑过去,只要看见了,必定要走,直到被我拉走.以前他总是在外面找楼梯,凡看到楼梯,就跑过去上来,下去的.
看了小猴子,小猴子在树上爬来爬去,跳来跳去的,很是好看,也抓住了小J的注意力.因为买的是年票,这是这周第二次带小J去动物园了.天气好,我总会带小J出去到处看看,虽然他有时侯的行为看起来很不合作,但我想时间长了,也许他会对动物感兴趣的,会对外界的世界感兴趣,不在沉迷于自己的小世界.

小J的bedtime & naptime
小J的bedtime & naptime,恐怕是小J和妈妈bonding最好的时间了.临睡前,小J总会在床上和妈妈翻来滚去的,妈妈也总会tickle小J,和小J玩藏东西的游戏,小J每次都很enjoy,每次找到了妈妈藏在被子里的玩具都很高兴.小J也喜欢妈妈给他读自己喜欢的书,不喜欢爸爸给他读,每次把书递给妈妈.小J每次也很合作,让他模仿他也会跟着我模仿发音.
作者: 小城故事    时间: 2010-11-30 11:00
标题: re:小J好可爱, 妈妈好好enjoy他小时候...
小J好可爱, 妈妈好好enjoy他小时候的时间吧, 过去了就过去了。 至于对外界世界的兴趣, 慢慢理解力上去了, 就会感兴趣了, 慢慢来, 不急。
作者: JJH    时间: 2010-12-2 23:38

小J好可爱, 妈妈好好enjoy他小时候的时间吧, 过去了就过去了。 至于对外界世界的兴趣, 慢慢理解力上去了, 就会感兴趣了, 慢慢来, 不急。

都差点忘了是小蜗牛牵着妈妈在逛动物园
作者: JJH    时间: 2010-12-3 00:02
标题: re:最近姐姐想写本书,照现在的势头下去,估计...
最近姐姐想写本书,照现在的势头下去,估计得出两本了,名字叫小J的daily life.里面的内容真具体啊,具体到小J什么时候放了个P...不知道小J长大了看了什么感受:)
搞的我好象失业了

还是记录一下小J最近的情况吧
小J的eye contact有所提高,晚上我和姐姐,小J在家玩他在GYM里的一些活动,具体就是circle time时候的热身.说下我们姐姐模仿别人来是惟妙惟肖,很好玩,经常逗的我哈哈大笑,真是个长不大的孩子.还好她的性格好,很乐意疯让小J高兴,不过经常疯过头,上次把小J的牙磕在我头上,让我头疼了好几天,也不知道小J怎样,可怜的娃也不会说.我们一起做circle time做的运动,小J都会一直看着姐姐做.early interventionist给他唱歌时,他也能很专著的看着她,大概能听3首歌,然后跑掉.
说起他的上次OT,从进去OT的小屋子开始就喊all done.等OT拿走玩具时,他一边哭着喊着all done,一边使劲的拽着玩具.不让OT拿走.看来还不知道all done的意思.
洗澡时姐姐给他在水里吹泡泡,乐的小J咯咯笑,姐姐不吹了,还把姐姐的头往水里按,应该是有circle communication
和妈妈,姐姐在客厅里疯玩,一起跑着跳mattress,最后把姐姐和妈妈都跳倒下,小J还依然兴致勃勃,走到妈妈背后:娃娃.要知道妈妈可是背着小J跳的
作者: 小城故事    时间: 2010-12-3 04:31
标题: re:你们姐姐几岁啦, 我要有这么个女儿就好了...
你们姐姐几岁啦, 我要有这么个女儿就好了。
作者: 柴火    时间: 2010-12-3 23:10
标题: re:小J刚两岁就这么棒,以后前途不可限量啊。...
小J刚两岁就这么棒,以后前途不可限量啊。。。
作者: JJH    时间: 2010-12-7 00:38

你们姐姐几岁啦, 我要有这么个女儿就好了。

小城妈妈,我家女儿很大了,11岁了.有时侯很让我抓狂,喜欢看书,看的饭不吃,觉也不睡的那种.自从二年级看了哈里拨特之后,就很喜欢看那些古古怪怪的书,还自己在电脑上说要写书.好处是不怕写作,要知道,我很怕作文的.

作者: JJH    时间: 2010-12-7 00:39

小J刚两岁就这么棒,以后前途不可限量啊。。。

目标是向NT迈进.

作者: JJH    时间: 2010-12-7 00:40
标题: re:星期五小J的幼儿园打来电话说小J发烧了....
星期五小J的幼儿园打来电话说小J发烧了.急急火火开上车去接小J回家,到了幼儿园,小J爸爸正抱着小J站在外面等我,小J穿着姐姐小时候的红棉衣,好象姐姐小时候一样.
其实,今天已经给小J约了医生,因为小J这两天已经开始有点磕,呼吸有点喘,好象吼咙里有痰一样.带小J看了医生,说是有点支气管炎的前兆,给开了阿莫西林.
随后的这个周末,小J开始有点闹腾,因为已经不发烧了,所以带他去了GYM,刚开始还好,circle time很安静的看着人家,到开始唱歌时,突然开始大哭,哄也哄不住,只好带他回家.
晚上继续闹腾,好不容易哄睡着了,半夜1点钟,又开始哭了,抱着他又摇又走,也不起作用,我问他要不要喝水,小J就喊到:wa,wa,就去厨房喝了水.最后,累了才到头就睡.一直睡到8点钟起来,中间还小小的哭了一下.可怜娃,病了,难受了,也不知道表达自己.
早上醒来,倒也很高兴,吃了早饭,跟着爸爸去上学了.

晚上回来,小J居然在车里睡着了,我一看report,竟然在学校里睡了15分钟,可怜的娃,在学校里老也睡不好.晚饭也不好好吃,喝了两碗汤,学校里把娃给渴的,也不会要水喝,每天回来就使劲的喝水.
吃过饭,姐姐把小J小时候的床垫扔在地上,跑来跑去要和我比赛跑步,小J看见姐姐跑了,就追着妈妈喊:娃娃,意思妈妈背我和姐姐一起跑.跑了一会,小J没兴趣了,身子扭扭要下来,我说喊down,小J很高兴的叫到:down.
小J一人跑到playroom玩自己的小车,姐姐在客厅里喊了声:it is circle time.小J听见了,乐呵呵的跑了出来,在地上咚一声坐了下来,我坐在他旁边,小J看见妈妈坐了下来,小屁股挪了过来,坐在了妈妈的腿上,开始看着姐姐.看见姐姐在wake up the floor,小J第一次也拍了下地.后面的又是妈妈拉着小J的手做的运动.今天我们唱了ring a ring roses,姐姐,妈妈和小J一起手拉着手,最后小J听到fall down,自己就坐到地上了去了.做玩运动,我们把床垫放在沙发上,让姐姐和小J滑着玩,看着小J笨笨的爬不上去,真好玩.

作者: 柴火    时间: 2010-12-7 23:57
标题: re:你家俩娃差的挺多的么?我们那两个差几乎5...
你家俩娃差的挺多的么?我们那两个差几乎5岁,我都有点后悔为啥没早点要老二呢?那样我也不用为社交发愁了。

你去的gymboree我们以前也去过,挺好玩的。小J真可爱!
作者: JJH    时间: 2010-12-8 00:15

你家俩娃差的挺多的么?我们那两个差几乎5岁,我都有点后悔为啥没早点要老二呢?那样我也不用为社交发愁了。

你去的gymboree我们以前也去过,挺好玩的。小J真可爱!

我也后悔啊.那时候为学习,为工作.现在看来都是最傻的理由.
我们去的不是GYMBOREE,就是普通的Gymnastic,我们地方小,最近的gymboree也要40分钟多呢.
娃可爱起来没得说,ZB起来也很揪心.
作者: JJH    时间: 2010-12-9 01:48
标题: re:昨天下午有OT,我和姐姐照例早早去接小J...
昨天下午有OT,我和姐姐照例早早去接小J.远远就看见小J穿着棉衣,站在门口,原来这个时间正是他们去外面玩的时间.小J看见了我,眉开眼笑,我和姐姐故意蹲在门外面,不去开门,看着小J乐,小J急着自己就去扭门把,当然他们的门把很沉,小朋友自己是不能打开的.我看小J去扭,赶紧打开了门,小J马上两手一伸:抱.
老师告诉我小J今天特高兴,看见门响,都会去看,也会迎小朋友进来,跟着小朋友一起唱歌,跳舞.她说小J今天自己看见小朋友去potty,也跑了进去,第一次坐在了potty上,还自己说:potty.说小J最近进步很大,喜欢对老师pay attention了,眼神也好了很多,也开始对自己周围环境注意了,开朗了很多,很喜欢笑了.看见老师拿着盘子,自己就乖乖的坐到座位上等着吃饭了,拿勺子也熟练了很多.老师问他shoes,socks,他会看自己的脚脚笑.
连园长也说小J的进步很大,看来小J是很喜欢这个幼儿园,希望小J多多进步,妈妈好开心

小J的OT
前20分钟,小J还能pay attention,后来小J就开始闹了,自己对着镜子跑来跑去的,OT过来跟他玩,他就开始喊:go away,all done.小J对镜子还是强烈的热衷.OT说下次给小J安排个没有镜子的房间.

作者: kwenma2    时间: 2010-12-9 02:15
标题: re:小J的情感和交流还不错哦!鼓励一把!

小J的情感和交流还不错哦!鼓励一把!
作者: JJH    时间: 2010-12-10 03:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...
下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

小J的情感和交流还不错哦!鼓励一把!

我家小J就粘我.

作者: JJH    时间: 2010-12-10 03:03
标题: re:小J的幼儿园生活 9月中旬,幼儿...
小J的幼儿园生活

9月中旬,幼儿园园长打来电话,说小J可以上幼儿园了.心中有喜有优,喜的是排了两年的幼儿园终于排到了,优的是小J真的能适应幼儿园的生活吗.和小J爸爸商量了一下,决定试一下.毕竟这是我们这儿最好的幼儿园了,放弃实在太可惜,有小朋友一起玩,也许比和我这个妈妈总呆在一起要好些.而且我们还没有得到正式的评估,小J此时还只是一个疑似ZB,还没有开始各种服务.
9月底,小J正式开始了幼儿园的生活.妈妈第一天送去,小J拔在妈妈身上不下来,对别的小朋友,老师不理不睬.后来自己一个人开始玩玩具,推小汽车玩.吃饭时,别的小朋友都自己拿着勺子吃,小J是妈妈抱在怀里给喂的.吃完饭,好不容易哄他睡着了,妈妈才偷偷的溜走了.连着陪了几天,这天,老师很委婉的对我说:每个孩子都会经过这样的过程,如果妈妈陪着,他会期望妈妈一直在这里,适应的会很慢.小J每次午睡起来,都会哭,找妈妈.我们只好带他去走廊里玩.听了老师的话,我狠狠心,放下哭着的小J,逃一样的离开了教室.在园长室里,我看着可怜的小J哭了一会儿,开始自己玩自己了.看着别的小朋友在一块玩,我的小J一个人在那里转圈圈,一个人看着自己的影子,一个人躺在地上推着自己的小车.眼泪无声的流了下来,我逃一般的离开了幼儿园.
第二个星期,园长告诉我们,准备开了家长老师会议.我知道该来的肯定会来,是不是小J在学校里的表现太差,老师不原带他.忐忑不安的参加了会议.园长和蔼的告诉我们,开这个会的目的是帮助小J.她也注意到了小J的不同,因为每次小J去她叫小J的名字,小J都没有反映.老师也反映小J对名字没有反映,不和小朋友一块玩,吃饭时经常把饭倒掉,拿着盘子敲着玩,把杯子里的水倒掉,敲着玩,用勺子敲着玩.听不懂任何的话,也就是说对任何指令没有反映.园长问了小J的成长过程,告诉我们在家里应该注意的问题,和老师应该这么样来帮助小J.真的很感激园长,原以为是赶我们走,想不到是为了帮助小J,这才是真正的教育者.
时间过的好快,小J已经上学一个月了,爸爸已经开始每天接送小J了,小J的正式的诊断也下来了,没有什么意料之外的惊喜,我已经是平静的接受了现实.我告诉了园长小J的情况,也告诉了老师小J有些自闭,希望老师有限的时间里多关照一下小J.园长告诉我们这样的孩子应该让他继续在学校里,因为他有和自己同龄的小朋友的相处的机会.可这对小J好吗?我又观察了几天小J,可是看到的仍让我心疼,小J还是那个欢乐人群中孤独的自己玩耍的.我开始怀疑自己的抉择,是不是把小J放在幼儿园是个错误.我开始心有动摇,我是不是该把小J从幼儿园里接出来.我告诉我园长我的顾虑.她说下周会有个家长老师会议,到时我们在讨论.
与此同时,我开始了找ABA的过程,找到了我之前参加workshop的ABA老师.她答应了我们做小J的consultant.她的教育理念是放在自然的环境中去教.因此,她强烈建议我们把小J放在幼儿园,因为她的ABA将有一半的时间是在幼儿园里来进行.
老师家长会上,园长也亲自来了,和老师,我们一起讨论小J的情况.老师反映小J的进步很大,出去玩的时候可以站在队伍里了,叫名字也开始有所放映,也会听从一些简单的指令,会看小朋友玩了,虽然还没有参与进去,吃饭时也好了很多,自己开始用勺子了,午睡曾经是小J最难的时间,现在也愿意躺在那儿不动,也不会哭了,醒来自己玩拼图.园长也告诉我们小J最近进步很大,眼睛也好象有神多了.于是,我们决定,还是继续留小J在幼儿园里.
11月初的一日,在我们重复了多次的语言训练下,小J终于说出了他的第一个字:wa(water),那一刻的兴奋是无法用语言来表达的.小J喜欢玩水,洗澡是小J最喜欢的.每次我喊洗澡,小J就会乐殿殿的跑到浴缸边,等我给他脱衣服,放水,抱他进去.每次,我都会看着他的眼睛说:wa,然后等待几秒钟,直到这么的一天,小J看着,笑笑的大叫到:wa.自从小J发出了第一个音后,小J开始慢慢的模仿我们的发音,但是他的主动语言仍然很少.
幼儿园的report也开始说小J在幼儿园里很开心,很快乐.他开始注意小朋友玩了,他有时侯会自己说话了,他和小朋友追来追去了.
作者: xiaoniuma    时间: 2010-12-10 03:06
标题: re:每看一次就羡慕一次,有情感的宝宝真好啊!
每看一次就羡慕一次,有情感的宝宝真好啊!
作者: JJH    时间: 2010-12-14 23:41

每看一次就羡慕一次,有情感的宝宝真好啊!

小牛妈妈,我们要继续努力,你会看到孩子进步的,你也会看到一个有感情的嘟嘟的.

作者: JJH    时间: 2010-12-14 23:54
标题: re:...
                                      小J的party
12月11日,2010
应朋友邀请,我们去参加了她家的家庭聚会,好热闹的一个聚会,孩子就有10多个,其中有一个女孩比小J小1岁,一个男孩比小J小1岁多,剩下的都是好大的小朋友了.
小朋友在一块就是好玩,他们可真是玩的疯,又笑又叫的,又跑又跳的.他们走到那里,我都把小J带到那里,让小J感受他们的活力.有的时候,小J也被他们感染,自己跑来跑去,笑的很开心,被姐姐,哥哥们碰倒了,也不哭,自己站起来就跑了.有几个小朋友很有耐心,逗我们家小J玩,小J有时不理人家,有时会甜甜一笑,好开心.连最小的弟弟也爬到小J身上去跟他玩,他还愣愣的看了弟弟好久,才跑开了.
所有的妈妈都说小J真好玩,好可爱,很喜欢笑,都说我们是很正常的一个小朋友.是因为我们很温顺了,不大叫,也不大闹,也不喜欢哭.一直玩到了11点,才看到小J的开始揉眼睛,捆了.其间,对阿姨家的楼梯很喜欢,上来上去的,对自己的影子也看了好一会儿儿.当然,这些是那些阿姨不会注意的,只有当妈妈的才知道这是小J的刻板.
直接影响是这两天作息时间彻底打乱.

作者: JJH    时间: 2010-12-14 23:55
标题: re:OT 12/14...
          OT
12/14/2010
小J一如既往的看到我脸上乐开了花,伸手让我抱.对老师笑着拜拜后,开车带着姐弟俩去OT.依旧是那个旧的房间,小J依旧对哪个镜子情有独种,我们只好换到了另外的房间.小J对新房间很好奇,这儿摸摸,那儿摸摸,惟独对OT的指令听而不闻,视而不理.小J今天的状态可真差,其实小J每到这点就犯捆,因为在学校里睡不好.
OT终结今天的眼睛看东西很好,也就是给小Jpiggy money,让小J放到小猪肚子里,她的手放在不同的地方,让小J看到,才给他.
今天做了shape sorting,小J也不知是蒙对了,还是有点会的意思,有几次一下就放进去了,可后来又看见他在一个个试,让人哭笑不得.
还有哪个孔上插个东西的,可以插很高,有个东西上面没有孔,小J很frustrated,使劲的往上面按
因为小J今天很不在状态,OT想到了哪个充气的跳跳床,她一便打气,自己进去,我把小J也抱了进去,小J哇的一声大哭起来,可怜的OT忙给小J道歉,小J很不喜欢跳跳床.后来小J就跑到外面推着小车玩了.
作者: JJH    时间: 2010-12-14 23:57
标题: re:Speech therapy还在继续,想...
Speech therapy还在继续,想换的人也泡了汤了,生气
作者: JJH    时间: 2010-12-14 23:58
标题: re:过了一个繁忙的假日,日子又恢复了以往的步...
过了一个繁忙的假日,日子又恢复了以往的步伐.早上,送走了小J和姐姐,我自己开始收拾屋子,记录下小J的近况.
12/20/10-12/23/10
和好几家一起去west virginia去滑雪.与朋友,他们的朋友一起住在一家cabin里,有三家大人,6个孩子,我们家小J当然是最小的.其它小朋友都玩的很开心,我们家小J还是喜欢自己一个人在屋子里转来转去,偶尔会在小朋友尖叫的时候的时候看看他们,在他们跑来跑去的时候,也会跟在后面.其实,那些大朋友们还是很喜欢我们家小J的,喜欢逗他们玩,可小J很不给面子.
姐姐玩的很开心,也很快学会了滑雪.小J呢,就在人家的cafe里跟我们几个妈妈一起.把他放在雪地上,他也很不高兴.cafe里的人们也想逗他玩,小J偶尔会给人家笑笑.

去朋友家party.朋友家的小朋友和小J在同家幼儿园不同的班里,两个班的playtime有15分钟的overlap,两个班也经常和班.朋友家孩子比小J大半岁吧.小J喜欢他们家的蓝球架,玩了很久.两个小孩子也不太会玩到一起.朋友家小孩很喜欢玩车,小J也玩了会车.

来到这儿第一次开party,来的小朋友都比小J大,都是姐姐的朋友.她们都很喜欢逗小J玩,大概他长的太cute了,很招姐姐们的喜欢.她们在玩游戏的时候,小J很开心的看着电视,看着那些小娃娃蹦来蹦去的好玩.

去朋友家party,小孩子们有个小型的才艺表演.朋友家的女儿的violin拉的很好,很专业.小J也很专注,大家都很amazed.因为小朋友都玩board game,小J感到没兴趣,就楼上楼下的跑来跑去,还让我背着玩.其间,玩水打翻了一个客人的杯子,后来大家看到他来,都很小心的看护自己的杯子.

2010岁末总结
小J的语言
会有点意识的喊妈妈,爸爸了,喊的很甜,象蜜一样
会说NO了,不愿干的就说NO.
会说O door了,小J拿了playdol也说O door.
尿了裤子,会说off了.
姐姐关了灯,小J会喊on
让妈妈抱抱
up,down,wa,,aple
看见红灯说p, 绿灯说go
认得图片上的老虎,会说tiger,and mondey(m),butterfly(ba),ladybug(ba),dog,elephant(ai),lion
看见我把东西放在头上,会说a qiu,跟妈妈学的,想让妈妈把东西给他.

指令方面
扔东西扔到垃圾箱里;自己PEE过,听妈妈说冲厕所冲了;洗澡,喝水,拣起来东西,睡觉(会说NO),看书,吃饭,脱衣服,穿鞋子袜子,开门关门,开灯,外面玩,拜拜,把东西给姐姐

认知方面
家里有两个小动物的puzzle,小J会拼了.会认识妈妈读的书上的一些小动物,月亮,球球.会记得妈妈念的书上的每页的最后一个字,会念出来.

活动
小J最喜欢的是和姐姐,妈妈一起的circle time.不管他干什么,只要听见姐姐喊:it is circle time,就满脸笑容跑过来,往妈妈腿上一坐,看着姐姐.我指姐姐问他:她是谁,会说:姐姐.有一次,姐姐跑走了,小J赶紧跟上去,拉着姐姐的衣服,把姐姐拉了出来.
最喜欢的是和姐姐,妈妈一起玩mr.fox.让妈妈背着,姐姐抓,一起跑来跑去.我让姐姐故意不去抓,一起跑,他很开心.现在每天回来,都跑到我背后喊:娃娃.

作者: xiaoniuma    时间: 2010-12-15 01:29
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...
下面引用由[U]JJH[/U]发表的内容:

Speech therapy还在继续,想换的人也泡了汤了,生气

如果保险cover的话,可以自己找吧。
作者: xiaoniuma    时间: 2010-12-15 02:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...
下面引用由[U]JJH[/U]发表的内容:

ABA终于批下来了,估计下个星期可以开始了,还有父母训练的,好期待

还有父母训练,真好啊。小J基础这么好,一定会有很大进步的。
作者: JJH    时间: 2010-12-15 03:51

如果保险cover的话,可以自己找吧。

我们现在是用的州政府的钱,他们有list的,我们谁不认识.上次是个center,结果人家说3岁以前都不让去center,让在家里和幼儿园里做.
作者: JJH    时间: 2010-12-15 03:52

还有父母训练,真好啊。小J基础这么好,一定会有很大进步的。

大概是10个小时的parents and staff training.

作者: 柴火    时间: 2010-12-15 23:31
标题: re:真的觉得小J的底子太好了!说实话,对于底...
真的觉得小J的底子太好了!说实话,对于底子好的孩子来说,如果被诊断成特殊孩子,再加上学校给提供大量的干预,这孩子以后一定特别棒,说不定能比NT孩子还牛。

说不定不久,小J就能被摘帽了。
作者: 小城故事    时间: 2010-12-16 00:14
标题: re:说实话, 小J真的很好很好, 看到小J说...
说实话, 小J真的很好很好, 看到小J说第一个词water的描述, 就想起来小城说他第一个词eat的样子, 刚开始真的很难, 后来就突飞猛进了。 你们的therapist也很好, “她的ABA将有一半的时间是在幼儿园里来进行.” 这是我一直想找一直没找到的。 凭我的感觉, 小J将来这么干预下去, 会各方面很出色的。
作者: JJH    时间: 2011-1-11 06:27
标题: re:谢谢各位妈妈对我们小J的美好祝愿,新的一...
谢谢各位妈妈对我们小J的美好祝愿,新的一年开始了,希望我家小J和坛里面的小朋友一起天天进步.
作者: JJH    时间: 2011-1-11 06:28
标题: re:1/1/11邀请了小J幼儿园的几个中...
1/1/11
邀请了小J幼儿园的几个中国小朋友在家里玩.做饭中间看了小J,每次看到他自己缩在床上一个人,看的好可怜.姐姐有朋友来,就完全忘了小J.小朋友们有两个在一个班,相互很熟悉,玩的很好,只有小J看来是最不活跃的,最孤单的.因为我忙着招呼客人,也没管小J太多,小J有时候就自己躺在地上,推着车玩.本来开party就是为了小J好,结果却顾不上他,让他孤单.但我觉的还是多给小J创造这样的机会,让他给小朋友在一起.因为中间我也看到了,小J有时候也看他们玩,学他们样子也会推着小火车玩.

1/3/11
晚上小J爸爸回来说,小J中午没有睡觉.这个假日把小J的作息时间彻底打乱.本来还可以在幼儿园里睡上半小时的,现在一下不睡了,也不知道这小子困不困,更不知道这小子是如何无聊的度过3个小时的nap time.爸爸说,小子幼儿园的老师说,中午小J就在门口让老师给他穿好衣服,站在门口,嘴里叨叨着:daddy,daddy.因为姐姐放假,学校放假, 前几次爸爸都是很早接了小J回家的.可怜我的小J.

1/5/11
吃晚饭,小J看见了爸爸的红酒,喊:apple,想要喝.爸爸说是:wine,小J也说了声:wine.我喊来姐姐,让姐姐假装喝一下.结果姐姐假装喝了一口,然后装很难喝的样子跑了.小J看见了,竟然也学着姐姐的样子,闻了一下,哈哈哈的跑走了,跟姐姐一样的.我们又让姐姐做了几次,小J学了几次,很好玩.
连着几天了,小J都没睡午觉.老师说可能已经习惯了爸爸不来中午接他了,现在不去等待了.

作者: 小J妈    时间: 2011-1-11 06:35
标题: re:小J的ABA在漫长的等待中终于开始了.本...
小J的ABA在漫长的等待中终于开始了.本来今天是ABA的第一天,可是天公不做美,我们这里下了本年度来的第一场大雪,学校全部停了,小J,大J都歇在家了.
最糟糕的是,小J,大J和我都病倒了,刚好在家养病.
作者: kwenma2    时间: 2011-1-11 06:58
标题: re:换ID啦?
换ID啦?
作者: 小J妈    时间: 2011-1-12 02:06
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...
下面引用由kwenma2发表的内容:

换ID啦?

新年换了件新衣
作者: 小J妈    时间: 2011-1-12 02:09
标题: re:今天继续停学,在家养病.平时还自以为是的...
今天继续停学,在家养病.平时还自以为是的认为自己身体很好,年龄大了,身体真的是不如以前了.
姐姐已经好的差不多了,在外面开始玩雪了,小J还是蔫蔫的,在床上卧着睡觉.
作者: 小J妈    时间: 2011-1-12 02:31
标题: re:小J认识姐姐,爸爸,妈妈了.我指着姐姐问...
小J认识姐姐,爸爸,妈妈了.我指着姐姐问小J:她是谁,小J会高兴的说:姐姐.问爸爸,他会说:Daddy.
小J有几本很喜欢的书,他能记的每页最后的一个子,当然发音不是很准.每次我读到最后停顿时,小J自己会说出来.我问Snake怎么咬手手的,还知道把自己的小手放到我嘴里.
姐姐说飞一个,小J把自己的小手放到姐姐的嘴里.
还知道hooray时把手手举起来了.
不认识的东西都说是姐姐.

作者: 小J妈    时间: 2011-1-16 02:26
标题: re:今天给小J说:让姐姐给小J拉个曲,小J去...
今天给小J说:让姐姐给小J拉个曲,小J去把小提琴给姐姐搬来
小J很听话的去拿姐姐的小提琴,琴太重,小J手拿提琴,摇摇晃晃的,咚的一声,摔了一跤,小J勇敢的站起来,继续提起琴,慌慌悠悠的给姐姐搬来了
很专注的听了几分钟,小J拿着小的琴玄,霹雳叭啦的敲起来了
可爱的小J

姐姐的小鱼经过激烈的竞争,从最初的13条到了现在的3条.小J也不再天天去那玩水了,还会给小鱼拿吃的了.我说:小J,去给鱼拿饭饭,小鱼饿了.小J就乐呵呵的跑到窗台前拿来小鱼的食,给我:O,O.打开给小鱼喂完,我说:小J,放回去.小J会乐呵呵的放回原处.当然,小J也喂过几次,还想偷吃鱼食来着,还把手伸进去吓的鱼乱串.

小J最近的语言:
想要开门:O door
不想看书:all done
嫌你烦了:go away
要拿东西:拿
想吃东西:cookie,nana
想喝东西:water,apple
想让人背:背,娃娃
不要尿布:off
想要抱了:抱抱
想看电视:go
不想干了:no
身上痒了:挠挠
看见袜子:袜袜
拿着鞋子:shoes

作者: 柴火    时间: 2011-1-17 10:17
标题: re:这么大的孩子最好玩了。我现在有时候看看小...
这么大的孩子最好玩了。我现在有时候看看小火炉那个时间段的录像,都忍不住哈哈大笑呢。。。

小J真可爱!
作者: 小J妈    时间: 2011-1-21 06:33
标题: re:小J的不好玩的地方,希望有经验的妈妈看到...
小J的不好玩的地方,希望有经验的妈妈看到了给点建议.
1.敲东西.吃饭时拿着勺子敲盘子,敲桌子,姐姐举起他的手,数15下放下来,后来他一边看着姐姐,一边敲.拿着木头拼图,卡片在窗台上敲.最近喜欢拿着衣架敲,每次站在衣橱前,喊:拿.
2.看影子.喜欢看影子,在外面走路,他歪着头,看地上的影子.在家里,灯光下,看墙上,地上自己的影子.你如果挡住他了,他还把你推开.喜欢照镜子,跑来跑去,很开心的笑.
3.开门,关门.喜欢橱柜的门,天天没事就去开,关.
作者: 小J妈    时间: 2011-1-22 06:35
标题: re:看到小火炉的话,想起了小J上次去shop...
看到小火炉的话,想起了小J上次去shopping的事.星期三,我和姐姐带小J去OT,小J因为睡了午觉,精神头很好,配合度很高,OT很高兴.回去的时候,大概也6点钟了,顺带去给小J买点coconut milk.去了whole foods,人家有chocolate cookie sample,小J姐姐很喜欢,拿了一块,小J看见了,也要了一块.小J很块吃完了,看见姐姐还有,就开始哭着要:cookie.我一看,高兴,很少有主动要求的,赶紧满足,去拿了一块给小J.姐姐看见了,说妈妈每人只能拿一块的,我说我不是没拿吗,小J就吃我那块好了.小J吃完了,意优未尽,继续叫着:cookie.人家售货员看见了,说都给他们吧,反正我们也要关门了,吃不完也扔掉了.哎,直接导致的结果是小J晚上10点多了,还兴奋的睡不着觉,早上7点就醒了,回头我问了老师说在幼儿园也没睡午觉,一整天都很兴奋.这不,星期四晚上继续熬到10点才睡着.
作者: Charlesriver    时间: 2011-1-22 06:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小J...
下面引用由小J妈发表的内容:

看到小火炉的话,想起了小J上次去shopping的事.星期三,我和姐姐带小J去OT,小J因为睡了午觉,精神头很好,配合度很高,OT很高兴.回去的时候,大概也6点钟了,顺带去给小J买点coconut m...

你们没有给小孩禁食的吗? 这种chocolate cookie,除了糖份, 没啥营养了. 不吃也罢.
作者: 小J妈    时间: 2011-1-25 02:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ch...
下面引用由[U]Charlesriver[/U]发表的内容:

你们没有给小孩禁食的吗? 这种chocolate cookie,除了糖份, 没啥营养了. 不吃也罢.

我们家从来不买cookie,因为姐姐也overweight.所以姐姐看见了,肯定要吃的,我也就随她了.
小J从1岁半开始看了DAN医生,开始禁食的,等到两岁时上幼儿园.因为不会自己用勺子,我给带米饭,都是用手抓着吃.后来我都做成sushi,把菜也做成块状,小J很不爱吃,就往地上扔.在有,她们老师有时也不热饭给他.后来,我就放弃了,随他在学校里吃了.当时因为也没来以琳,也没看到你和K妈的贴子,还一直对DAN和禁食心中有所怀疑,就没有坚持,我因为很害怕排毒,也没有开始.小J开禁了后,也没有什么大的变化,我也就没再意.后来看了你和K妈的贴子,我心又有所动,只是还没有付之于行动.我想在等等看,也许有一天,我从新开始这条道路.

作者: 小J妈    时间: 2011-1-25 02:39
标题: re:小J,喊daddy吃饭 昨天吃晚饭,...
小J,喊daddy吃饭
昨天吃晚饭,我试着对小J说:去喊daddy吃晚饭.小J听了,咚咚就跑了,姐姐跟在后面看着.小J跑到daddy的房间,叫着:daddy,daddy.小手去拉着daddy,当然他还不会说吃饭.

周日早上去church,教会的不知道情况朋友给我说:你真有福气,你家孩子真乖.我有苦难言,就是太乖了,乖的一个人喜欢自己玩,才有问题. 知情的朋友倒是告诉我,小子最近进步很大,看人的眼神也好很多.我刚夸完小子会认人了,结果阿姨问他旁边的小姐姐是谁,小子来了句:daddy.真气人,不过没教过,我们也不知道.让叫姐姐叫姐姐,让叫阿姨叫阿姨,还看着阿姨,给阿姨笑,阿姨高兴的亲了我们好几口,惹的我们不高兴.其实很感谢这个朋友,每次在我有事时都是第一个来帮我.让我来church,给自己纷乱的心一个宁静.

小J最近还是很高兴.晚上给个小牙刷,自己拿着在嘴里咬啊咬,咬完了地上一扔,被我训一下:不许扔东西,捡起来给妈妈.小家伙乖乖捡起来给我了.自己不会刷牙,还不需妈妈给他刷,喊妈妈:go away,真没礼貌.

我给他看书,上面有讲牙齿的.我问小J的牙齿会不会咬人,小家伙把嘴张开,我把手指头放进去,他咬的时候,赶快拿出来,装做咬到的样子,小J给逗的哈哈笑.后来还把我的手放进去,咬,咬到了自己很乐.

我和姐姐拿着两个玩具熊装做打架,小J一旁乐的咯咯笑.最近喜欢叫人,看着我,嘴里不停的喊着:妈妈,妈妈,真的好甜,象蜜一样.

小子身体素质都待提高,上周感冒刚好,今天又开始流鼻涕了.猛打个喷涕,你刚转身拿个tissue的工夫,回头一看,手上,衣服上已经摸上了,速度真快,真是又脏又可爱.

小子会认卡片了,今天拿了20张卡片,有星星,月亮,吃的,动物,小子都认出来了,只是发音不准,有的干脆就发不出来,我就让他指.当然这也是我这几个月来的辛勤工作的结果.不过,也得看人家合作不.
作者: 柴火    时间: 2011-1-25 10:27
标题: re:赫赫。看了你上面更新的小J的语言,真可爱...
赫赫。看了你上面更新的小J的语言,真可爱!一看就是中英文交杂着教的。地道的还是中国话:挠挠!

作者: 小城故事    时间: 2011-1-26 00:06
标题: re:喊人喊混了没什么, 小城最早也有这个阶段...
喊人喊混了没什么, 小城最早也有这个阶段, 进步挺大的啊, 小J妈妈辛苦了。中文早教是好事, 我就后悔中文教太晚了, 还是受了小火炉妈妈的提醒。
作者: kwenma2    时间: 2011-1-26 01:51
标题: re:辛勤工作的妈妈,拥抱一下!
辛勤工作的妈妈,拥抱一下!
作者: 小J妈    时间: 2011-1-26 22:25
标题: re:谢谢各位妈妈的鼓励和支持,昨天还和一位网...
谢谢各位妈妈的鼓励和支持,昨天还和一位网上认识的妈妈通了电话,觉的这条路真的很艰难,人的心情就和过山车一样,时而高兴,时而忧郁.不关怎样,也要咬着牙坚持下去.

可怜的小J
最近小J的湿疹又开始了,加上开始流鼻涕了,晚上睡的很不好.
星期天晚上夜半2-4点开始起来抓,抓完了开始鼻子哼哼,早上因为ABA还得早早起来去上学
星期一晚上醒来3次,每次半小时,早上睡到9点被我拎起来,还没吃早饭,ST就来了.刚好看见了ST的香焦图片,自己跑到外面,对着香觉开始喊:na na.ST拿着香焦,想诱惑他说话,小J要拿(平常都不拿的,看来是饿了),ST不给他,结果小J大哭,哭了好半天,还被ST指着做这做那,做完了给赏口香焦,真可怜.
星期二晚上1:30-4:30醒来抓,拉我的手,喊:挠挠.完了鼻子哼哼的,还是睡不着.我给累着,背过身去,结果人家爬在我身上喊:妈妈,妈妈.今天早上又一大早起来去上学.
星期三晚上睡眠尚好,晚上就醒来一次,半个小时,今天早上不到7点就醒了,ABA老师病了,小子今天就去上了幼儿园.
星期四晚上睡眠还好,5点钟醒来,开始抓,6点钟又睡着了.早上送完姐姐,回来叫小J起床,拉起来,倒下去,继续拉起来,继续倒下去,我给他唱twinkle,twinkle,little star,小子闭着眼睛说star,后来我问要不要喝水,小子开始叫起来wa,wa.拖起来,给喝了点苹果汁,开始洗脸,刷牙,吃早饭,和爸爸一起上学去.

1/30/2011
晚上姐姐想要关灯,小J还兴致勃勃的躲在厕所里关门,开门.姐姐于是数着:10,9...小J开始还没明白姐姐干什么呢,后来数到1的时候,姐姐关了灯.然后姐姐又打开了灯,从新开始数:10..只见小J飞快的从厕所跑出来,爬上了床,坐在那里.等姐姐关了灯,他又开始叫:on,on.后来姐姐也不开,只好在床上翻来滚去,一会爬上我身上,一会坐起来,最后累了,呼呼的睡着了.

作者: 小J妈    时间: 2011-3-8 06:43
标题: re:最近小J因为不理我,我忧郁了很久.哎,你...
最近小J因为不理我,我忧郁了很久.哎,你不理我,我理你还不行吗?仔细回想下,小子还是有进步的,虽然进步是慢慢的.
晚上睡眠有所改善,不知道是不是因为换了钙,睡前开始泡脚.小子很喜欢泡脚,每次我喊泡脚,小子就飞快的跑进浴室,给我拿盆盆,我说坐下,自己就坐在小马桶上了.不喜欢睡觉,姐姐就数数,数到1,就关灯,现在明白了,我只要说姐姐要数了,自己就嗖的一下爬上床,还自己学姐姐说:5,4,3,2,1.
能知道十种左右的动物的叫声,虽然叫的没有妈妈的好听
知道了octogan,diamond,circle,triangle,oval
喜欢衣架,会说:拿衣架,吃apple,回家
衣架的颜色也大概知道:blue,pink,white
Playdoh的颜色大概知道:orange,green,yellow

作者: 柴火    时间: 2011-3-9 08:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小J...

最近小J因为不理我,我忧郁了很久.哎,你不理我,我理你还不行吗?仔细回想下,小子还是有进步的,虽然进步是慢慢的.
晚上睡眠有所改善,不知道是不是因为换了钙,睡前开始泡脚.小子很喜欢泡脚,每次我喊泡脚...

觉得你家小J跟你们互动挺好的啊?怎么会不理你???
作者: 小J妈    时间: 2011-3-9 23:34
标题: re:爸爸带他回家,我去外面接,他都不看我,也...
爸爸带他回家,我去外面接,他都不看我,也不理我,自己就往家里走.回家我叫他,他也不看我,我好伤心.
他爸爸出差几天回来,他也不理爸爸.
感觉最近他老神游,不知道游到那里去了.
搞的我很郁闷.
还是看小火炉好,跟家里人那么亲,看的老羡慕的.
作者: 小城故事    时间: 2011-3-9 23:44
标题: re:小孩子状态是有起伏的, 要看训练量和身体...
小孩子状态是有起伏的, 要看训练量和身体状况, J妈不要太伤心, 过几天就又和你亲热了。
作者: kwenma2    时间: 2011-3-9 23:51
标题: re:小J妈,查我的悄。测试初步结果我看了,不...
小J妈,查我的悄。测试初步结果我看了,不要太着急,我们慢慢来。会有进展的,我SURE!![EM14]
作者: 小J妈    时间: 2011-3-9 23:58
标题: re:继续前进!
继续前进!
作者: 小J妈    时间: 2011-3-18 22:58
标题: re:3/17/2011容我今天激动一把,...
3/17/2011
容我今天激动一把,记下这个美好时刻.
小J马上要2岁半了,今天在家,我给他放松了下,没给带尿布.中途问了几次要不要嘘嘘,一率回答NO,当然我也知道他还不会知道什么时候要嘘了,这小子脾气也掘的很,也不让我把.10点多,小J开始叫off,off.我一看,裤子湿了,免不了一番教育:看湿了,要上厕所,要嘘了叫妈妈.
过了一会,我在厨房忙活,听到小J跑了过来,喊到:拉臭臭,pupu.我一听,也没在意,以为小子在练习他的语言呢.看我出来了,小子扭头就跑,我在后面跟着,眼看着小子进了厕所,我进去脱下他的裤子,人家还真拉了,我激动坏了,难道这小子知道这是拉臭臭了.当然每次小子都是我把他,经常是被他挣扎着不拉,每次拉的时候我都在叙叙道道的说:看,小J拉臭臭了,pupu,每次拉完,还问他是什么,他都会说是臭臭,然后跑掉,被我抓回来冲厕所.
即使是昙花一现,也足让我激动好几天.过了2岁半,学校也开始training了,希望小J能够摘掉尿布,希望他能顺利的过这一难关.
作者: xiaoniuma    时间: 2011-3-19 01:28

3/17/2011
容我今天激动一把,记下这个美好时刻.
小J马上要2岁半了,今天在家,我给他放松了下,没给带尿布.中途问了几次要不要嘘嘘,一率回答NO,当然我也知道他还不会知道什么时候要嘘了,这...

co激动一下,有xuxu,poopoo的意识真不容易呢,尤其他还这么小。预祝小J早日摘掉尿布。
作者: Ean妈妈    时间: 2011-3-19 01:50
标题: re:真的好棒!我们可是三岁以后才有说出要Pu...
真的好棒!我们可是三岁以后才有说出要PuPu这种话的。有些人说PuPu要容易一些,因为毕竟容易忍着,感觉又很强烈。我们家的也是先解决了大的问题,然后小的花了很长时间才会主动说和做,Co预祝小J早日摘掉尿布。
作者: 小城故事    时间: 2011-3-19 02:18
标题: re:真不错, 小J还是干预得早, 前途无量。
真不错, 小J还是干预得早, 前途无量。
作者: 小J妈    时间: 2011-3-19 02:38
标题: re:谢谢各位妈妈,希望是个美好开始.
谢谢各位妈妈,希望是个美好开始.
作者: Charlesriver    时间: 2011-3-19 03:08
标题: re:小J太厉害了. 妈妈真可以为此骄傲了....
小J太厉害了. 妈妈真可以为此骄傲了.

作者: 小J妈    时间: 2011-5-10 02:21
标题: re:要搬家了,却很舍不得,舍不得的小J刚刚交...
要搬家了,却很舍不得,舍不得的小J刚刚交的女朋友.小姑娘刚满2岁,长的那叫一个水灵,真是人见人爱.我和她妈妈一见如故,还是老乡,两人一拍即和,给定了娃娃亲.八字还没一撇,我俩已经开始憧憬着带孙子的事了.
小姑娘家里我家很近,最近有空就带着小J去培养感情.小姑娘很大方,让给小J个hug,kiss的,马上就抱过来了.小J还是很自我,去人家家就开始玩楼梯,对人家可爱的小女娃不理不踩的,看的我很伤心的.
最近叫小J说会了:喜欢妹妹,妹妹叫什么.每天一睁眼,就开始叫找妹妹,找阿姨.去了妹妹家,又对人家妹妹不理.看来是惦记着妹妹家的楼梯呢.
昨天去妹妹家吃饭,走时我说给阿姨一个hug,给妹妹一个hug,小家伙到时跑上去hug了一下.看见天黑了,还来了句:good night.
下个星期和妹妹家一起去海边度假一星期,不知感情到时增加如何.
作者: kwenma2    时间: 2011-5-10 02:24
标题: re:呵呵,你动作快娃娃亲都定了!包办啊,包办...
呵呵,你动作快娃娃亲都定了!包办啊,包办。。。。
作者: 小J妈    时间: 2011-6-7 22:28
标题: re:度假归来,抢妹妹吃的,玩的,被妹妹列为不...
度假归来,抢妹妹吃的,玩的,被妹妹列为不喜欢的人.
看房归来,offer了一个姐姐喜欢的房子,和小J爸爸的老同学家对门.
小J退学了,最近开始打包了,闲着的日子也结束了.

小J的拉臭臭已经没有问题了,每次都会大呼小叫的:拉臭臭,如果你不反映及时,就开叫potty.Pee还不会说,但是动手能力提高了,每次尿裤子,都会给扒下来.

语言也进步了,最近被姐姐老惩罚.也不知道某一日,小J从我们那学会了胖姐姐.动不动就喊胖姐姐倒水,胖姐姐吸地.被姐姐教训,每次都乖乖的喊:不敢了,sorry姐姐,下次照犯不误.

开始模仿说话了,晚上打雷,我说打雷了,闪电了.人家也来了打雷了,闪电了.估计胖姐姐就是这样学会的.看见姐姐翻跟头,他也爬在那,屁股掘着.问他干什么,会说:翻跟头.

平日带他去加油,会说加油.一日带他去ATM取钱,小J来了句:妈妈加油.每次开车,都帮妈妈看红绿灯.指挥妈妈:红灯,妈妈stop.绿灯,妈妈go.看见红灯了,也来句:哦噢.记住了姐姐的学校,上次一起送姐姐上学,人家来了句:姐姐学校.知道姐姐坐bus上学.

看见妈妈炒菜,做饭,就着急,想自己上.知道妈妈不能抱,让爸爸,姐姐抱看.上次着急:hungry,hungry,吃饭.知道冒着气的是hot,烫,不能动.给吃口饭,热点了,也喊烫.姐姐上次给我们吃辣椒,害的我们喝了好多水.

妈妈板着脸,说NO,小J知道:妈妈生气了.上次还来句:妈妈不生气,当然也是姐姐教的结果.出门看见人家的门老想开,我说不能开.现在看见了都说:人家的door,不能开.看见爸爸的杯子也来句:人家的杯子,不能动.

老师在教Not food, do not eat.小J看着老师,把玩具放进嘴里,说着:Not food,do not eat.

daddy伸手:daddy 的手手 is.想让小J说big.小J来句:stinky.

衣架断了,会说:坏了.玩具不动了:坏了.书撕了:坏了.

门开不了,会说:stuck,mommy help.被被子裹住了:stuck,help me....

mom: who eats bamboo. xiao J:panda
mom: who eats banana. xiao J:monkey
mon: who eats leaf. xiao J:giraffe

mom:什么东西stinky. 小J:臭臭
mom:什么东西yucky. 小J:鼻涕
mom:什么东西yummy. 小J:饭饭

mom:car goes on the. xiao J:road
mom:boat goes on the. xiao J:water
mom:train goes on the. xiao J:track

中午不好好睡觉,大喊:阳阳.切,这是我平时喊的.姐姐近来了,给姐姐媚笑,姐姐走了,给姐姐说:关上门.还不睡,喊daddy.我说daddy上班了.小J说:daddy开车回家.我问回家干什么.小J说:daddy回家吸地.

每次吃饭,看见爸爸没吃饭,就说:daddy吃饭.知道daddy喝的是wine,问小J能不能喝,会说:不能喝.

看见天黑了,会说:it is dark,姐姐开灯.也会说:黑了.不在家呆着,整天喊着:出去玩,play outside,去park,妈妈开车找妹妹玩.一说出去玩,穿鞋很积极的.上车很积极的,很快爬上自己的carseat.上次想下车,喊:unbuckle.

晚上睡觉,姐姐一喊:10,9,....小J就嗖的爬上床,自己喊:5,4,3,2,1,姐姐关灯.姐姐刚关上,又喊:姐姐开灯.

妈妈一唱歌,小J喊:stop singing.多伤妈妈的心啊.天天喊:姐姐唱歌,唱lion,唱yellow submarine,唱羊羊.妈妈唱的有那么难听吗.当年也是进过合唱对的,当然是冲数的那个.

洗澡不出来:stay in the water.

作者: 小J妈    时间: 2011-6-7 22:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

呵呵,你动作快娃娃亲都定了!包办啊,包办。。。。

小姑娘太漂亮了,我们单相思啊.人家坚决的说:不喜欢.

作者: kwenma2    时间: 2011-6-7 22:42

度假归来,抢妹妹吃的,玩的,被妹妹列为不喜欢的人.
看房归来,offer了一个姐姐喜欢的房子,和小J爸爸的老同学家对门.
小J退学了,最近开始打包了,闲着的日子也结束了.

小J的拉臭臭已经没...

进步啦,进步啦!![EM15]
作者: 小J妈    时间: 2011-6-7 23:01
标题: re:6/2/2011小J身上长了很多的小...
6/2/2011
小J身上长了很多的小包包,大概是荨麻疹,很痒.在O州的日子把小J累坏了,整天跟着我们东奔西跑的看房子,没吃好,没睡好,导致免疫下降.看着小J晚上睡不好,不停的让妈妈挠挠,好心疼.

6/3/2011
喜欢让妈妈给他唱five little monkeys swing in the tree,特别喜欢妈妈说snap that monkey out of the tree,然后把小J抓一下,他很乐,妈妈也很乐.

6/4/2011
喜欢上和妈妈在nap时间逗乐.喜欢妈妈躺在那里,转过头来'哈'的一声.喜欢看见妈妈做各种silly的动作和表情.今天妈妈嘴巴一张一张的咬他的小手,很乐.妈妈说NO,他也很兴奋的喊NO.自己在那里喊daddy,然后自己说louder,又大声的喊daddy.还让姐姐一起睡觉.

6/5/2011
晚上和姐姐一起骑小车,当然是妈妈推着的小三轮车,不过很有进步,至少没有想以前那样不上车,自己还蹬了几下.

6/6/2011
姐姐试图给小J写个小小书,叫tickling monster.小J很喜欢姐姐假装成monster,来tickle他,每次姐姐一喊,他自己就用痰子把自己盖起来,姐姐一打开痰子,tickle他,就乐的哈哈笑.

作者: 小J妈    时间: 2011-6-7 23:04

进步啦,进步啦!!

向小K哥哥学习.
作者: 永远爱宝贝    时间: 2011-10-11 22:39
标题: re:不知道小J妈还来吗?刚看这个帖子...
不知道小J妈还来吗?

刚看这个帖子,我惊呼:这不是写的我家娃吗?太巧了,我家娃也叫小J。现在22个月了,09年11月的,比你家小J小正好1岁,所以叫他小小J吧。

我家的小小J的症状几乎跟小J一样。大小动作,发育都没什么问题。语言迟缓了,目前只会仿说很少几个词。爸爸妈妈都是无意识的叫。叫名不应,指令不听。我们在新加坡,医生不给诊断,说他年龄太小,只给安排了speech therapy。我们自己花钱请了ABA的治疗师来家里,每周9个小时,还没开始。我在上班,不能全天陪孩子很遗憾。

家里没有姐姐,只有个还没满月的妹妹。希望1年后妹妹能跟小小J玩起来。

小小J,向小J看齐!
作者: skywind100    时间: 2011-10-23 00:04
标题: re:小J这么好,怎么会是自闭啊,医生诊断...
  小J这么好,怎么会是自闭啊,医生诊断为什么,不会错了吧

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2