以琳自闭症论坛

标题: 纯理论探讨:自闭是父母辈“比较自我”的遗传之极端体现 [打印本页]

作者: eric-niu    时间: 2010-10-23 16:38
标题: 纯理论探讨:自闭是父母辈“比较自我”的遗传之极端体现

纯理论探讨:自闭是父母辈“比较自我”的遗传之极端体现

首先做个名词解释:自我—以我为中心,行为、个性、思想、为人处世的方法等都以“我”为第一中心;不太考虑环境、他人、外界的影响、事物的内在规律,而总是以“我”的想法、“我”的需求、“我”的方式作为出发点,从而做出决策与采取行为。

“自我”是一个中性词,没有褒义贬义。现实生活中,“自我”的人会有各种表现形式:1 “自我”的人可能非常地成功,因为他体现出很强的自信与个人能力,能为别人所不能;2 “自我”的人也可能非常地失败,因为他的机遇及能力不佳,又很自负很倔强很难与他人和环境融合,从而一事无成。3 “自我”的人可能很普通,在生活工作中基本能与同事、环境相协调,没有严重的冲突与不和谐。这是比较“自我”的大多数人的表现。

再定义几个标准:
     1 非常“自我”:自我度达到80%以上,工作生活中只考虑自己的想法,几乎从不参考别人的意见。
     2 比较“自我”:自我度达到60%~80%,偶尔参考别人的意见,较少考虑环境因素,但能与他人和环境和平相处。
     3 不“自我“:自我度低于30%,大多数情况下都会优先考虑他人和环境因素,自发的想法和行为比较少,自发度比较低。
     4 一般:不能归入以上三类的人。

自闭的孩子按照目前医学界普遍认识,认为是来自于父母辈的基因遗传占主导因素。而自闭儿的外在表现:极端的自我,封闭在自我的世界,不能与他人和环境相融合。因而,这使我有了发起这个讨论投票的想法,以此来揭示和发现自闭儿与父母辈之间是否在“自我”这个个性上有关联。是不是因为父母辈有一个或一对都比较自我、非常自我,从而在基因遗传中导致了极端自我的孩子—自闭儿。

再强调一次,“自我”是一个中性词,它的表现形式是多种多样的。“自我”有其积极的一面,也有其消极的一面。请仔细思考夫妻双方的个性、行为、处世方式,选择比较接近的选项。谢谢。

作者: eric-niu    时间: 2010-10-23 16:41
标题: re:先投一票,我们夫妻双方中有一方比较自我。
先投一票,我们夫妻双方中有一方比较自我。
作者: blackeye    时间: 2010-10-23 17:13
标题: re:你这是把外在的表现当成了内在的原因。自闭...
你这是把外在的表现当成了内在的原因。自闭症患者在非自闭症人士看来是表现得很‘自我’,但是这种‘自我’并不是一种主观的选择,而是由于‘调适障碍’造成的,是被动的。很多自闭患者有感官过于敏感的问题,有执行能力方面的问题,有身体平衡协调方面的问题,这些都造成他们无法和环境包括他人建立起正常的互动关系,所以会有种种自闭表现。而这些调适问题的原因是他们有着不同于常人的神经系统,这和一般人所说的‘自我’完全不搭界。

至于常人性格上比较自我是否会遗传成自闭症,那需要秋爸爸这样的专家来回答。
作者: eric-niu    时间: 2010-10-23 21:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bl...
下面引用由blackeye发表的内容:

你这是把外在的表现当成了内在的原因。自闭症患者在非自闭症人士看来是表现得很‘自我’,但是这种‘自我’并不是一种主观的选择,而是由于‘调适障碍’造成的,是被动的。很多自闭患者有感官过于敏感的问题,有执行...

你说的很有道理。我在提问的时候已经考虑过这个问题了。
但是我还是提出来了。主要基于一个假设:性格也会通过基因遗传,并且在下一代会发生强化或者减弱,甚至会极端强化。
这个投票可以当做一个不太靠谱的调查了解,它没有任何科学依据支持。仅仅是个人的一个想法。
可惜我分数不够,不能投票。 黑眼睛可以投你自己的票,我们一起来来看看统计结果如何。
作者: 张雁    时间: 2010-10-23 21:24
标题: re:个人想法,娱乐,那我就不投了。因为我认为...
个人想法,娱乐,那我就不投了。因为我认为这没什么可娱乐的。

作者: 秋爸爸    时间: 2010-10-23 21:27
标题: re:这种投票设计上要给我这样的留条路,应该加...
这种投票设计上要给我这样的留条路,应该加一个选择:

我只想看投票结果。

等加了我再来,否则就好奇地闭眼睛点进去了,影响统计结果。
作者: jeffreyhy    时间: 2010-10-24 01:32
作者: eric-niu    时间: 2010-10-24 13:42
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...
下面引用由秋爸爸发表的内容:

这种投票设计上要给我这样的留条路,应该加一个选择:

我只想看投票结果。

等加了我再来,否则就好奇地闭眼睛点进去了,影响统计结果。

秋爸爸也来了,欢迎。 投票的选项好像不能修改增加,论坛有限制。
作者: eric-niu    时间: 2010-10-24 14:14
标题: re:对2楼及7楼的不同意见,我再解释一次。...
对2楼及7楼的不同意见,我再解释一次。

这个投票的初衷,就是看表象之间是否有关联。我们都知道“广泛性发育障碍”谱系中,很多的内因是神经系统发育不健全所导致的结果。但是,也有相当部分的孩子神经系统没有调适障碍,所有感官系统都正常,不存在语言、智力、感官方面的缺陷,但是这些孩子的外在表象却符合“广泛性发育障碍”。这是其一。

其二,也有很多感官系统有缺陷的孩子,但他们却符合正常孩子的标准,只有受损的感官部分不工作。他们在学习、适应环境、社交等方面不存在任何问题。因为他们有自发的主动性。

其三,自闭孩子的核心问题是:不关注外界环境、不主动学习新事物、对“我”以外的大部分事物没有兴趣。这些问题导致自闭孩子不能正常学习成长。当然,通过后期的教育训练,大部分孩子会有很大的改变,这些教育训练是用外在的方法从小慢慢改变他的个性,输送给他最基本的学习能力,从而最终“再造”一个全新的孩子。

所以,我设计这个投票的目的,就是想验证:也许自闭儿是因为从父母或更上一辈人那里继承了比较多“自我”的基因,并且这个基因极端强化发展,从而导致他从一出生就陷入“自我”的圈子不能自拔。因为刚出生就具有极强的自我沉迷特性,从而在0~3岁成长期,他没有学习锻炼自己的神经、感官、智力系统,导致各个系统的停止发展或者生理性退化。
作者: blackeye    时间: 2010-10-24 18:05
标题: re:没有调适障碍的孩子就不能说有自闭症,这是...
没有调适障碍的孩子就不能说有自闭症,这是其一。

仅仅是感官系统有缺陷而没有社交适应问题的孩子也不能说有自闭症,这是其二。这两类孩子如果因为小时候有类似自闭症的行为而被诊断为自闭症,那就是误诊。将来‘康复’了,也不能说明自闭症是可以‘治愈’的。

你的‘其三’还是把表现当成了根源,顺理成章地,只要教孩子关注外界,照着NT的行为方式训练他们,他们就会成为一个全新的NT孩子。也许目前这仍然是大多数家长的希望。你所说的‘核心问题’只是‘核心表现’而已,没有这样的‘核心表现’,就不能被诊断为自闭症。

纠正了外在的表现是否就等于纠正了自闭是个有争议的问题。

至于自闭症和遗传的关系,参见秋爸爸的帖子 http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=20&ID=190493
作者: 秋爸爸    时间: 2010-10-25 10:49
标题: re:也可以参看这里的21和28楼。htt...
也可以参看这里的21和28楼。
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=12&ID=357708&Ar=359958&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1

楼主的意图不一定能够很好地实现,这样投票有很多主观因素会影响,比如肯会有刚跟老婆吵完架的,或者老公刚陪着上了次医院的,社会那边发帖还不解气,又恰好看到这个投票....
还不如更细化一些,列出20条可观察的行为现象来,做多重选项,你或你家那位是不是经常有如下行为1234.....,但即使这样,给出这20条能够有多大代表性,本身也是一门专门的科学。

所以,不好叫“纯理论探讨”
作者: jeffreyhy    时间: 2010-10-25 14:27
作者: yao88    时间: 2010-10-25 15:52
标题: re:楼主很明显缺乏自闭知识.麻烦多看相关科教...
楼主很明显缺乏自闭知识.麻烦多看相关科教视屏.自闭肯定是一种脑病.原因可能是基因变异.或感染,污染.预防针等.经过训练的没有一个人完全好,就明显说明是一种病.
作者: thankstoytao    时间: 2010-10-27 09:59
标题: re:就我个人而言,同意楼主的纯理论探...
    就我个人而言,同意楼主的纯理论探讨。我本人就是非常“自我”,了解我的人说我“非常犟,听不进别人的话”。我对自己“非常自我”的个性还是有比较清醒的认识的。在“非常自我”的同时,我不愿意也不擅长与人交往,也可以说存在一定的社交障碍。我的优点是做自己比较喜欢的事情时非常专心。如今孩子的表现,说基因变异也好,神经系统的发育不完善也好......在我看来,与我的本质还是有不少相通的地方。
作者: 秋爸爸    时间: 2010-10-28 09:27
标题: re:楼上谢先生说半天干嘛不去投票。13楼...
楼上谢先生说半天干嘛不去投票。
13楼帽子扣大了,你也没概括全“可能的原因”,任何一个“科教”视频也不可能讲授全面了。
作者: eric-niu    时间: 2010-10-28 11:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bl...
下面引用由blackeye发表的内容:

没有调适障碍的孩子就不能说有自闭症,这是其一。

仅仅是感官系统有缺陷而没有社交适应问题的孩子也不能说有自闭症,这是其二。这两类孩子如果因为小时候有类似自闭症的行为而被诊断为自闭症,那就是误诊。将...

黑眼睛好像是业内人士,呵呵。

但是,我也有针对你的不同意见。
1 没有调适障碍的孩子,如果他的外在表现符合自闭症三大核心因素,目前就会被诊断为自闭症。
   我引用一下“自闭症三大核心症状”---1 社会交往障碍,2 语言交流障碍, 3 刻板重复欣慰或狭隘兴趣

所以,目前医学界诊断自闭症的根本依据,是根据幼儿外在表现进行诊断,并非依据调适障碍、神经发育障碍、感官缺陷等诊断。所谓“调适障碍、神经发育障碍、感官缺陷等”在自闭症孩子中比较普遍,推测有可能是引起该症状的主要原因,但仅仅是推测。引起自闭症的根本医学原因目前还不确定,这是常识。

2 我在其二里说了,有“调适障碍、神经发育障碍、感官缺陷等”的很多孩子是正常的普通孩子,他们也没有被诊断为自闭症。这同样说明,“调适障碍、神经发育障碍、感官缺陷等”并不会必然引起自闭症。

3 自闭症的成因不明,我们的讨论仅仅是发挥个人主观能动性,从各方面分析判断可能的原因。虽然我说的话可能很外行、很业余,但能够贡献一点思想火花也是好的。
作者: eric-niu    时间: 2010-10-28 11:50
标题: re:大家似乎普遍不赞同我用外在表象的东西说事...
大家似乎普遍不赞同我用外在表象的东西说事情,

但是自闭症的判断依据用的是外在表象的标准,内在成因目前根本不明朗。所以我用父母辈和下一代之间的外在表象进行关联,似乎也多少有点关系。
作者: thankstoytao    时间: 2010-10-29 14:28
标题: re:楼主说得非常有道理,现在自闭症的...
    楼主说得非常有道理,现在自闭症的诊断标准纯粹是外在表象。既然这样,我们为什么不能用父母与孩子之间外在表象之间的联系,来探讨一下自闭症的原因。希望大家拓宽视野,多关心、支持一下这个帖子。
作者: jeffreyhy    时间: 2010-10-29 15:51
作者: thankstoytao    时间: 2010-10-29 16:13
标题: re:楼上对自闭的研究局限于智力发育落...
    楼上对自闭的研究局限于智力发育落后的理论,不敢苟同。表象是否是神经系统的发育不完善,有待商榷,我本人不认可这个观点,也就是说,自闭儿的大脑未必都存在神经发育问题,也有可能是其他的因素造成的。
    当然,每个人都有自己的观点,互相探讨一下还是有好处的。   

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2