以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

上小学后如何和正常同学交往

刚上小学,如何和其他同学交往。现在基本就是在家做作业,和家长玩

re:楼上的妈妈做的真是太好了,我一定要好好学...

楼上的妈妈做的真是太好了,我一定要好好学习了,

re:我儿子也刚上小学,这也正是我的问题,谢谢...

我儿子也刚上小学,这也正是我的问题,谢谢大家了,不知道有没有群是专门给我们这些上学的星儿的爸爸妈妈交流的,有的话,希望告诉我

re:楼上的建议很好,确实应该先由家长慢慢引导...

楼上的建议很好,确实应该先由家长慢慢引导,还是多多向其他人学习吧

楼上说的真好,我也一直这样努力的

re:我儿子今年2年级,有时也同样存在自己玩的...

我儿子今年2年级,有时也同样存在自己玩的现象,但今年比去年好多了。我的方法:1。自从确认孩子是星儿后,我基本不开车了,只要公交地铁能到我就尽量带孩子乘坐,观察孩子对哪些东西感兴趣,和他一起讨论并适时地引导到人身上,让他对人产生关注。比如你看地铁司机是咋么开车的,和公交司机有啥不同?你可以去问问司机那么多按钮是干啥用的等等。慢慢培养孩子主动去和陌生人讲话,讲大家都能听懂的话,尤其是AS的孩子一定要培养孩子说大家感兴趣的东西,否则大家就不跟你说下去了。2。在家里我也尽可能的让孩子来参与家务,和我一起动脑筋,比如做饭,我会让孩子去问问大家都想吃社么,再请孩子和我一起做,再放他去问问做的好不好吃等,培养孩子关注他人,对他人的要求进行思考后在做出来,我会随时说出孩子的感受,让他从内心感受层面来做事。其实这就是体验。体会和人交往的思路方法行为表现感受,既要满足自己也要考虑别人还有就是场合。3。我还和孩子讨论在学校,他喜欢干社么,其他同学喜欢干社么,能否一起玩,咋么一起玩,有哪些方法,说那些话,则样考虑,自己的感受是社么,觉得大家一起玩是否更好等。我是用到了结构化和思维训练的方法,但最终还是要让孩子从内心去体会,只有内心的体验孩子才能记住,并会迁移。我最近发现孩子自己会处理一些交往中的负面情绪了,同学们也地和他一起玩了。他自己也喜欢参加集体活动了,内心的自我接纳度高了,承受力也强了,其实内心的力量也大了。这就是孩子心智成长的进步。过程是很缓慢的,但只要家长不着急,慢慢给孩子体验的时间过程,在旁边给予适时地心理支持和方法指导,孩子会进步的。

re:怎么说你呢,孩子都上小学了,心态还没有放...

怎么说你呢,孩子都上小学了,心态还没有放正。

多上以琳吧,上多了就没有这些自卑、怕歧视的心了。

多看看老家长的帖子,哪个还整天自卑、怕歧视,有什么用呢?有那功夫干点有意义的好了。

至于和其他正常孩子交往,这主要靠家长了,指望孩子没什么戏。那些正常孩子不明目张胆欺负我们这样的孩子就行了。如果家长能力很强,善于和老师及孩子们打交道,不妨充分发挥,目的是让他们喜欢你,看在你的面子上不欺负孩子就行了。如果再上层楼,能培养几个小伙伴主动、半主动帮帮孩子,就锦上添花了。

我们知道这是我们人生旅途中的一场磨难就行了,别太在意他人的看法,如果在意,就从纠正他们做起吧。

re:说实话,现在做家长的都很自卑,不敢和其他...

说实话,现在做家长的都很自卑,不敢和其他家长聊天,担心人家歧视,在单位也不能和同事说,只能自己默默地忍受

re:班主任老师特意指派了同学照顾他,可我发现...

班主任老师特意指派了同学照顾他,可我发现,课堂作业基本都是人家帮着做的,儿子都不会做,回到家只好自己给他补习,每天在家都要重学一遍

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 21:15