以琳自闭症论坛

标题: 根据这个智商我应该对孩子怎样的期待呐 [打印本页]

作者: jeffreyhy    时间: 2010-9-10 00:42
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-9-10 20:24
标题: 标题
jefferyhy, 我觉得你小孩的情况还是很不错的,只是轻微的落后。只是,才6岁一个月就上学,是不是太小了?虽然他的年龄已经超过“法定年龄”,但是对于发育偏落后的孩子,我个人建议晚一年上学。别看只有区区一年,孩子的能力有巨大区别的。

我的一个朋友的小孩智商90,也是北大六院测得,认知能力偏弱,6岁二个月上学的,老师天天劝退。后来他们休学一年,现在情况非常好。

作者: binfeng2000    时间: 2010-9-11 11:46
标题: re:千万别把智商太当回事,这只是一个方面的一...
千万别把智商太当回事,这只是一个方面的一个参考数,而且是很不精确和很不全面的参考数,人的很多才能和潜力,是这类测试根本测不出来的.你可以说根据孩子的实际情况有所期待,但是别来智商来做决定.我正在看一本书上说,美国人有个研究说,那些智商数很高的孩子,反而学习和前程都不大好,因为他们小时候太注重了自己"天赋"的智商数,而不去通过后天的努力去改变自己.这是从另外一个角度来说的.对我们来说,凡是尽力而为就行.
作者: thankstoyilin    时间: 2010-9-11 12:07
标题: re:智商测试的内容只是智力中的一个部分而已,...
智商测试的内容只是智力中的一个部分而已,人类对自己智力的理解还很浅薄。比如,近期的一份研究表明,人的大脑是一直在发展的,即时到了五六十岁以后,人的思考判断能力达到的程度,是年轻人所不及的。这也解释了为什么政治家必须要有年岁的支撑。据研究,当进入老年阶段时,除了一些机械记忆力比不上年轻人之外,其他方面的智慧都会强于年轻人。

很多家长认为孩子错过了6岁最佳训练期,于是很没信心。我想事情远不是这样的,孩子会一直进步的。

即便是聚焦到测智商本身这件事情上,由于ASD的孩子配合力和专注力都不好,即使他会的项目,在测试的时候可能也没能完成,导致测试结果并不可信。
作者: jeffreyhy    时间: 2010-9-13 12:48
作者: jeffreyhy    时间: 2010-9-13 12:55
作者: jeffreyhy    时间: 2010-9-13 13:00
作者: jeffreyhy    时间: 2010-9-13 13:05
作者: 新衣服    时间: 2010-9-13 14:41
标题: re:如果孩子六岁一个月,我觉得还是实验着去上...
如果孩子六岁一个月,我觉得还是实验着去上学,如果是在不行,先办理随班就读,跟老师处好关系,还是不行,明年换个学校,从新来过

之所以这么说,是因为我儿子今年上小学了,到目前为止一共9天,给我最深的感触就是:这小学跟幼儿园是在是太太太太太不一样了!而且小学的氛围是家长训练不出来的

所以,不管如何,先上,熏陶着,是在不行明年换地方再来,总比第一年上好多了

当然,前提是孩子不能非常的影响别人,我儿子学校到今天,开除两个了
作者: 水晶妈妈    时间: 2010-9-14 08:21
标题: 标题
孩子的情况真的不错,跟上小学应该没有什么问题,只是第一年可能需要家长比较多的关注。努力和老师搞好关系吧,逢年过节意思意思,让老师多关注孩子,多教孩子一些学校的规矩和流程。 学习上应该不用太费心,真是羡慕!
作者: june3535    时间: 2010-9-15 23:39
标题: re:我今天到学校和老师沟通了一下,感觉不是太...
我今天到学校和老师沟通了一下,感觉不是太好,老师反映儿子上课根本不听,自己做自己的,老师叫他也不理,叫他交作业,他也不交,但晚上我辅导他时,感觉他上课还是听了一些的,能知道一些东西,知道做作业。可是他还不能清楚地说出老师布置的是什么作业,还好,每天的作业内容老师都会发到手机上。上课的纪律还可以,不会干扰别人。儿子学习怎么样,我也不是很关心,考多少分问题都不大,我害怕的是歧视和受同学欺负。小学里,只要儿子能学会和同学的简单交往,我就满足了。今天,我还给老师送礼了,班主任送了1000,数学和英语老师也送了些,我希望老师照顾照顾他,不要呵斥他,鼓励班上的同学帮助他,安排一些脾气比较温和并热情的小朋友做在他周围。
作者: 方静    时间: 2010-9-16 00:02
标题: re:和老师搞好关系很重要(虽然我不赞成送卡)...
和老师搞好关系很重要(虽然我不赞成送卡),这样他们可以关照孩子。
但是我觉得更重要的是家长跟上。
他不会记作业,为什么在上学前你没有针对性地训练这方面的内容呢?
论坛里有很多关于上学须知的,我想你可能都没有去好好看一下。
我们的孩子注定要我们为他们付上代价的,不要抱怨他为什么别的孩子会的他不会,而是要问自己你为孩子做了什么,还有什么需要做的。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-9-16 07:29
标题: re:我孩子2008年智商测试没有楼主孩子高,...
我孩子2008年智商测试没有楼主孩子高,学习能力也没有楼主孩子强,去年去一年级时候,老师看孩子,他满校园跑,没有办法,在郊区小学读了一年,现在已经养成上课下课意识,没有大的违纪行为.今年把他转入地段内小学,学校也要求看孩子,还好两次见面,他都很乖,问什么答什么,只是声音小.费了千辛万苦,下周可能进去读二年级.我现在也在担心着.说这些是想鼓励楼主,孩子是在进步的,只要你努力,会有回报.
作者: maggie7343    时间: 2010-9-16 15:29
作者: jeffreyhy    时间: 2010-9-17 00:11
作者: maggie7343    时间: 2010-9-17 09:08
作者: 鸣鸣1212    时间: 2010-9-19 22:48
标题: re:现在想来,我的孩子真幸运,学校很好,上从...
现在想来,我的孩子真幸运,学校很好,上从校领导下至班主任和各个任课老师,都很体谅孩子的特殊情况,给了孩子很大的宽容尺度,我一没送钱,二没后台,只能说是福气吧.
继续努力!
作者: june3535    时间: 2010-9-19 23:25
标题: re:我感觉儿子对声音非常敏感,经常对我说不上...
我感觉儿子对声音非常敏感,经常对我说不上学了,因为小朋友非常吵。儿子最受不了噪声,我估计上课的时候如果小朋友大声说话,或读书,他是受不了的。这肯定会影响他听老师讲课。现在老师讲课都用麦克风,班上53个学生,儿子又坐在最后面,如果周围有小孩子讲话,即使老师的声音够大,估计儿子把一切都当做噪声。我想儿子在声音方面的情况和那个很著名的自闭机械设计家嘉宝是很类似的。嘉宝描述她在吵杂的环境无法区别个人的声音,比如在机场她根本无法接电话。可这是生理状况,无法改变。我儿子做听筒非常有效,2岁半开始做,已经做了四次了。不过,我也很惭愧,对于儿子上学,我几乎没给他这方面的针对性训练。今天他的作业又没有交,我问他为什么,他说太阳很晒。我估计老师办公室和教室有点距离,太阳大,他不愿意走。现在的作业都是小组长在收,儿子不愿意把作业给小组长。晚上,叮嘱儿子可以把作业给小组长,小组长会交给老师的。儿子答应的很好,可明天会不会做呢,还不知道。让他把作业交给老师,他也答应的很好呀,也知道什么作业要交给什么老师,可就是不做。还有一个问题,课间的时间儿子不敢去上厕所,问他为什么,他说害怕小朋友都走了。我们都给儿子说了几遍了,小朋友在课间不会走的,即使走了,爷爷也会来找你,不用害怕,可儿子在课间还是不敢去上厕所。考虑课间的时候亲自带儿子去上厕所,让他知道上完厕所马上回来,小朋友是不会走的。
是要好好训练呀,不训练不行。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2