以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

果宝向前冲!!!

在以琳流连很久,终于决定给我的果宝安个家!
   果果,男,2006年06月25 日出生,本来预产期是8月7号,在孕28周查出胎盘三级老化,我冒险保胎至32 周剖腹生下他。一直担惊受怕,生下重2.28公斤,在保温箱被护士喂奶呛窒息。
出生后长期腹泻,睡眠少,三个月时曾有过痉挛现象,三个月不回翻身,六个月不会坐,九个月不会爬。15个月18天突然会走,走路用前脚掌,姿势难看,但很少摔跤。23个月不会说话,到杭州儿童医院诊断只是在病历本上写广泛性发育障碍,当时什么也没跟我们说,只是让一个月后来复诊。半个月后,突然开口,而且是长句子,头天哄睡觉念的唐诗人家就会说。可惜我们不懂什么是广泛性发育障碍,以为只是发育晚点,但我们本来是早产儿嘛,加上他会说话了,就没去复查。当时如果医生多说几句,或者我们上网查一下“广泛性发育障碍”,也许果果的干预时间会提前一年。可是我们抱着幼儿,冒着酷暑坐车来回十几个小时,只换来医生写的几个字和“一个月后来复诊”!!!!

re:儿子上小学了,虽然知识都会,但坐不住,爸...

儿子上小学了,虽然知识都会,但坐不住,爸爸这两天陪读,认为放任这样不行。但果果妈去年才考上公务员,今年实在舍不得再辞职了,年纪也不小了。可找人陪读真难呀

re:很久没上来了。果宝一直在进步,可与同龄人...

很久没上来了。果宝一直在进步,可与同龄人的差距也很明显。本来就月份该上小学了,还是留一年吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]果果...

下面引用由果果飞翔发表的内容:

我家宝宝也叫果果,比你家果宝小一岁哦。我最近也很烦,果果故意说错话,还故意把儿歌唱错的词,好像还很得意的样子。

我觉得这很好呀,他是在故意引起你的注意,而且你可以用这个机会多教他一些语言,你也故意说错.果果那时也出现过这种情况,都是阶段性的,但那时我受不了他不分场合的说错话,有时在外面我比较难堪.

re:我家宝宝也叫果果,比你家果宝小一岁哦。我...

我家宝宝也叫果果,比你家果宝小一岁哦。我最近也很烦,果果故意说错话,还故意把儿歌唱错的词,好像还很得意的样子。

re:果果最近又有进步,表现在说话有逻辑了.老...

果果最近又有进步,表现在说话有逻辑了.老师已经很少告状了,而且老师也总结出了对付他的法子.

re:果果在幼儿园逐渐进步,老师告状的次数减少...

果果在幼儿园逐渐进步,老师告状的次数减少了,今天中午去接的时候居然告诉我果果今天很乖,看到小朋友搬椅子坐下来他也去搬,而且坐下来没有乱跑.而且我问他学了什么他也说了,老师说是讲的这个故事.好开心!原来最怕老师告状:今天把小朋友的书给撕了,明天用画笔把桌子涂得乱七八糟,后天把老师的卡片撒了.果果处于自闭无聊的时候就会干坏事,我们天都对老师充满愧疚.毕竟,我的果果在进步!
昨天吃过中饭我想带他到外面玩,她却想回家晚他的遥控挖掘机,我跟他说:现在是春天,外面天气这么好,为什么不出去走走?晚上带他到外面洗澡吃饭,回家已经八点了,我让他看会儿电视准备睡觉,她却想出去玩,我反对.他说:现在是春天,外面天气这么好,为什么不出去走走?唉,还有什么话说,乖乖陪儿子出去逛!

re:果果在家里的进步很明显,包括做事,说话,...

果果在家里的进步很明显,包括做事,说话,注意力以及跟父母甚至来玩的小朋友的交流都有进步。最明显的是会讨价还价和察言观色了。比如有上幼儿园了,他还想玩玩具,就会跟我说再玩一会儿吧,如果我说你再玩一小会儿,他会说再玩一大会儿行吗。他干一个事情错了,会回头看我的表情,如果我瞪着眼,他就会嬉皮笑脸:妈妈我不是故意的,我下次会小心的。
可是在幼儿园里和同龄孩子比起来,我的果果多么笨拙呀,不能安静听讲,上课乱走,上厕所不跟老师说,做操会跟丢队伍......
感觉跟老师的沟通还有问题,可我本来就是个不善沟通的人

re:果果牙齿蛀了,带他去看牙医.第一次去医生...

果果牙齿蛀了,带他去看牙医.第一次去医生用小电钻给他磨一下,谁知不到五分钟,大哭起来,死活不肯配合了.不过也可以理解,我小时候也很怕的,何况果果对这个声音过敏呢?!可也不能不做吧,吃饭牙齿疼的,于是就上演了这样一幕:果果看别人做的时候跟我说得特别好,什么果果是男子汉了,果果不怕了,什么只有女孩子才会哭啦,单一轮到他,马上大哭。后来医生都要下班了,只好作罢。第二次去更逗,他坐在那里等,看到一个人从躺椅上起来就紧张的问:有没有轮到果果。如果说没有他就很开心,和我开始说话,有一次又问我,我说轮到了,小子大叫:没有,轮到他了,指着旁边的一个人。大家都笑。后来又问,我让他去问医生,她问得很大声,尽管语调有点生硬,但眼睛是看着人家的。

觉得果果那个时候好正常呀!

re:果果虽然现在去幼儿园满痛快的,但心里还是...

果果虽然现在去幼儿园满痛快的,但心里还是不愿意去。每天晚上睡觉前都问我,明天要不要去幼儿园呀?昨天晚上十点多睡的,今天早上六点半就醒了,醒来第一句话:“妈妈,今天尚不上幼儿园呀”,给了他肯定的答案后他就没了睡意。去幼儿园的时候别人正在做操,将果果的书包摘下来放在旁边台阶上,告诉她做完操回去时即地把书包带上。做操时果果完全不在状态,没有任何像样的动作,还东张西望,时而指指点点,可能嘴里也在念叨。 做完操老师说这是谁的书包带回去,别的两个小朋友去拿书包,我的果果趋向回教室,转身看见我,我用手指指前面台阶上,他转身去拿书包,磨磨蹭蹭,老师来领他,他跟我挥手再见。
上不上幼儿园也很纠结,他在幼儿园的自闭时间肯定比在家里长,在家里有我时时拉他出来,幼儿园一个班四十个孩子老师很难顾到他。但这么个融合环境又是必须的。

re:现在每天给果果刷牙都是他先自己刷一遍,然...

现在每天给果果刷牙都是他先自己刷一遍,然后再我给他刷。以前让他刷牙都是玩的性质的,前天开始向比较正规的教他自己刷,觉得指挥的不顺手,就把我的端过来和他一起刷。没想到果果已经要帮我刷,当他拿着牙刷在我嘴里横冲直撞的时候我好紧张,感谢儿子每天那么全心全意地把嘴巴交给我给他刷。我一只手把住牙刷,果果还不干,把我的手拿开:“果果自己给妈妈刷”。终于刷完了,我拿起杯子漱口,果果夺过来喂我水,好感动!
幼儿园上了四天了,老师评价有进步,虽然不主动跟老师说话,但老师的话还是听的。
果果加油!

re:果果幼儿园开学了,跟正常的小孩有了对比,...

果果幼儿园开学了,跟正常的小孩有了对比,我又开始郁闷了。本来我家小子最近进步很快,行为也开始好了,也很听话,但就怕比呀。

re:果果 最近 进步蛮快,经常语出惊人,最好...

果果 最近 进步蛮快,经常语出惊人,最好的是发脾气少多了,而且声音刺激也只剩一剩了,还喜欢帮忙干家务。希望新幼儿园能适应1

re:应为果果打算转入公办幼儿园,所以很多东西...

应为果果打算转入公办幼儿园,所以很多东西需要适应,还要练习剪纸、画画等。其实果果这段时间进步挺大,和人的对话交流都有进步,合会讨价还价,有时对我经常的话能提前预防。比如他要看巧虎,我会说把饭吃完才能看。结果人家下次提出要看的时候还没能我说话就会加上一句:没吃完饭也要看的。
果果现在的自理能力太差,这方面我要检讨,包办太多,最坏的是我现在包办成习惯,果果依赖成习惯。又一次学习融合性教育,孩子的自理是康复的第一步。学习学习,努力努力,进步进步!

re:果果这些天皮得要命,故意说错话,比如见爷...

果果这些天皮得要命,故意说错话,比如见爷爷喊奶奶,故意说小鸡会游泳,唱茉莉花给改成“又臭又黑的茉莉花”,认字的时候故意说错,说两个眼睛的“目”是个“林”字。开始觉得挺好玩的,但是这样多了就不好了,可越是纠正他越高兴,还故意跟你说,这个时候眼睛亮亮的盯着你,带着狡黠的笑意,好可爱!还是忽视吧,没意思了他就不说了。
不知这段时间从哪儿学了些狠话,特别针对我说,一般在我惹他不高兴的时候就开始说:要打死妈妈,把妈妈打到山洞里让妖怪吃掉,用剪刀剪妈妈(昨天他说这句话使我用眼睛狠狠的瞪他,他马上改口说,用塑料剪刀,不疼的),奶奶纱窗上有个洞,奶奶告诉他是小老鼠转进来偷吃东西的,结果果果恶狠狠的说,要去拿电锯,把小老鼠的头锯掉。这些话我们从来没教过,她一天中也只有上幼儿园离开我两个小时左右,难道是幼儿园学的?
昨天让爸爸在电脑上给他找搅拌机的图片(果果超喜欢这东西),爸爸找到google上的图片,就是上面一张大图下面一排小图的那种,后来爸爸有事走开,我们就在客厅听到果果在书房里“变 变 ”的喊,过去一看,原来果果发现了点哪张小图大图就会跟着变,就一张张的点过去,开心得不得了。这段时间玩巧虎游戏练出感觉来了。

re:最近和果果完的数数游戏果果很喜欢,而且注...

最近和果果完的数数游戏果果很喜欢,而且注意力能持续一段时间:
一、两人轮流数,从一数到一百:
1、 每人一个数轮流数:
果妈:1
果宝:2
果妈:3
果宝:4.......
2、每人两个数:
果妈:1 2
果宝:3 4
果妈:5 6
果宝:7 8.......
3、不定数:
果妈:1
果宝:2 3
果妈:4
果宝:5 6.......
4、规则数:在以上数数的同时可以加其他规则,如不能数4 ,逢4向后跳一个数
(如果妈:1
果宝:2
果妈:3
果宝:5 .......)
可以是任意一个数。
二、两人若多人轮流数,数的时候可套用以上规则。

果果目前两人轮流数还算好,三人就会出现抢数情况,准备先将三人数中最简单的练会,再加规则。然后再找他人加入,也算一个互动游戏吧。

re:果果回家表现很好,拿着老师给的圣诞帽老挝...

果果回家表现很好,拿着老师给的圣诞帽老挝一起找树洞,要给小松鼠做被窝(巧虎里面小故事的情节),找来找去找不到,感叹:怎么都没有树洞呀!我跟他说爸爸的音响上不是有个树洞吗?(他以前老往里塞东西,被爸爸训过好多次)结果人家说:不能塞的,爸爸会打屁股的(没骗成)。
后来插棋子,我来帮他,人家说:果果自己来。然后按照颜色顺序插好了,挺好看的,我拿照相机照了一张。人家说:在照一张。照完了我染他拨掉,该玩其他游戏了,他说:妈妈我插得那么好(这么好),别拔了。我问他是不是要给爸爸看,他说是,还说,我们一边玩游戏便等爸爸下班。
现在的献身队时好多了,而且对我和他爸爸的问话基本能每问必答。
晚上睡觉的时候点名要爸爸陪,我在书房听他俩唧唧咕咕也凑过去,结果那个小没良心的,从爸爸怀里探出头来问我:妈妈你为什么也来?我说妈妈冷,来暖暖脚。人家说妈妈你出去暖,我问他然我去那里,他说去客厅里。我只好说我等一会再走,结果他说:妈妈你现在就走!
伤心呀!养儿子干什么?尤其养个这样的儿子这么辛苦,患得患失,要死要活,也不知以后会是个什么情形?!见多了娶了媳妇不要娘的,见多了父子反目闹上公堂的。少爱他一分痛苦会不会就少一分?!!!!!!!!1

re:果果昨天早上又大闹了。早上吃完饭已经九点...

果果昨天早上又大闹了。早上吃完饭已经九点多了,给他洗脸换衣的时候他说不想去幼儿园,我跟他说今天星期五了,上完今天就可以休息了。他又跟我说时间太晚了(周四的时候因为起床太晚,吃完饭都九点半多了,而且外面天气特别好,当时给老师打了个电话说太晚了,不送果果去幼儿园了。然后就带果果去公园玩了),我给他认时间,说今天不晚。他提出吃口香糖,也给了,然后我换鞋子准备出门。就几秒钟的功夫,他就爆发了,说口香糖掉了一小块,一直重复:“为什么口香糖会掉了,什么不会掉呀”我真么解释都没有用,再拿一块新的也没用。我知道自闭症又犯了。但还是忍不住打了几下(我每次都一再告诉自己别打他,可听到他那一遍一遍重复那两句话我头都快炸了),等他哭得差不多了,就抱着他去幼儿园(每次闹过以后,他就特别粘人,平时都一蹦一跳得走在前面)。到了幼儿园自己造凳子坐,结果搬凳子的时候另一个小朋友从边上过撞了他一下,果果没反应继续往前走。结果一个小姑娘也不知平时就欺负果果还是看到果果被撞没反应,从座位上跑过来种种的推了果果一下,果果趔趄了一下还是继续往前走,先前无意中撞了果果的小男孩见状也过来推果果(老师可能在准备圣诞礼物在里间),我又气又悲,当时我就站在教室的门口,而那两个小孩也看到我了,还敢这么推果果只能说明他们平时起伏果果都习惯了,而他们比果果可能小了一岁左右。我走过去拉住果果,问果果干菜有没有小朋友欺负果果,被人欺负了应该怎么办?而我可怜的儿子竟回答我没人欺负(每次从幼儿园接他回来这么问他,他也说没人欺负)这是老师出来了,我跟她说了刚刚有两个小朋友推果果,老师竟然只说了声:不能欺负小朋友的哦,就让果果做到位子上。
我挥手和果果再见的时候果果没像往常一样挥手再见,而是扑过来抱住我的腿大哭,老师过来拉果果,有点生气的样子,我可以想象如果我就这样走了果果会受到什么待遇,我跟老师说我抱他出去哄一哄。果果也可能听到我和老师的活受了刺激,在外面打我,抱住我的脸要咬,一边说:“大死妈妈,把妈妈吃掉,把妈妈推到外面水泥路上摔死”,我蹲在地方抱他被他推倒了。口里有一遍一遍的问那两句话,当时我死的心都有了。跟老师说了一声,就抱他回家了(奇怪的是我当时没有掉眼泪,甚至一点想哭得感觉都没有,只是很,也不知恨什么,牙齿咬得咯咯响,而现在却很想哭)。
回到家果果却什么事都没有了,我趁他玩的时候多到房间里平息情绪,出来平静得跟他讲他刚才的表现,问他做得对不对,再问他别人欺负了怎么办,他这时回答得好好的。谁知道下次怎么样,可能国不就这一幕还是会上演。
其实事情的根源是他不想去幼儿园,由头是他在吃口香糖时掉了一块。反正他每次大发脾气总是一种发泄的形式而已!

re:果果最近说话明显的有逻辑性了:前几天自己...

果果最近说话明显的有逻辑性了:前几天自己在大椅子上放了个小椅子并爬了上去,我担心他摔了,告诉她这样很危险,并故意在下面轻轻的晃,告诉她这样不牢,结果被发现了,人家说,妈妈别晃,灾荒我会掉下去的。
听到外面很大的响声,果果问我是什么声音,我说可能是雷声。果果说:这个声音很响,可是果果不怕,果果是男孩子。妈妈很害怕,妈妈是女孩子,胆子小。(现在有些东西我都不知道他是跟谁学的)
果果今天主动发起了游戏:早饭后我在收拾东西,果果拿出昨天外卖送来的两双一次性木筷(两根连在一起的)来找我,告诉我这是翻烤饼的夹子,并要求我给她做一张烤饼。我用一张广告纸给她剪了个圆形,结果一会他又来了,要求再剪一张。我问他前一张哪里去了,他拿出来,已经皱巴巴的了,他说烤糊了(那张纸是咖啡色的,是有点像糊了)。

re:昨天在欢乐城玩,蹦床里面有一个妈妈拉着两...

昨天在欢乐城玩,蹦床里面有一个妈妈拉着两个小朋友在蹦,看到果果进去,那个妈妈让果果一起拉着手围成圈蹦。果果很开心,四个人一起蹦。两三分钟后一个小朋友倒了,圈子解散。后来再让果果拉手,他就不肯了。当时如果我也一起跳可能好些,可是我一蹦就想吐。
这只是刚刚萌芽,果果其它方面进步很多,但和别人玩的兴趣太小。我目前就想让果果多跟我和爸爸玩起来。毕竟,跟家里人一起玩让他觉得比较安全放松。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-30 12:09