以琳自闭症论坛

标题: 孩子被诊断自闭症,看着老公一天天消沉下去,我不知道是不是该选择离婚 [打印本页]

作者: 妈妈爱轩轩    时间: 2010-8-4 16:36
标题: 孩子被诊断自闭症,看着老公一天天消沉下去,我不知道是不是该选择离婚
孩子在今年被诊断为自闭症,老公在事业上也同时遇到了瓶颈,看着老公一天天的颓废下去,我不知道我该不该选择离婚。从前老公只要一下班就逗孩子,对孩子很是疼爱,我对孩子说话重一点都不让,老公从前是个快乐的大男孩,对我也很是温柔。现在,看着孩子一天天大了,不会叫爸爸,不会说一个字,比起同龄孩子差的那么远,孩子的前景未来也不容乐观,老公的脸色渐渐暗淡下去,回家就是躺在沙发上看电视,也不太理孩子,要么就是睡觉,闷头大睡,对我,这么多天了,碰都不碰,也没有个好脸色,每天脸拉的很长,我和他讨论孩子的问题,他要么回避、要么就是说孩子好着的,总是一个无所谓的态度。我知道他心里难过。自闭症的孩子以后没法结婚,我对生二胎也没有一点信心。我常常想,和老公离婚算了,对他是一种解脱,有这样一个孩子,何必两个人都受罪呢,解脱一个算一个吧。我不想他以后恨我和孩子,看见我和孩子厌恶、嫌弃!离了婚,让他给我和孩子出抚养费,他再找一个妻子,给他生一个健康的宝宝,我想对他、对他的家人,我都是一个交代,他也就解脱了,想必不会对我和孩子心存嫉恨吧。我不想让他家绝后,我不想让他活的那么不愉快!何必呢!有时候想我不如带着孩子一死了之,可,我还有我的母亲,我死了,留下我的母亲一个人孤单伤心,我怎么忍心。又看看孩子,他那么的可爱无辜可怜,我就忍心结束他的生命吗?现在,我天天在以琳网上差资料、买自闭症的相关书籍,我想抓紧分分秒秒来挽救孩子,我争取做到自强自立,以后,我和老公的爱情婚姻结束了,我和我的儿子生活在一起,我照顾他我们相依为命。我的工资不高,但养活孩子够,只要老公开心,有个健康的宝宝,我是无所谓的,辛苦一点就辛苦一点,以我老公的人格,不会不给孩子和我抚养费。我想这也许是我和老公这段感情的最好选择吧,对孩子,我想我们离了婚他反而还会更爱一些吧!距离产生美,他有了新的家庭和孩子,对他来说,人生也就完美一些了吧。我照顾好喔的孩子,这是我此生唯一的愿望了吧。这几天心里憋的慌,说来给同病相怜的大家听听。别怪我!!!!
作者: love-dong    时间: 2010-8-4 16:38
标题: re:这只是个过程,都有过的,孩子有问题,一样...
这只是个过程,都有过的,孩子有问题,一样可以幸福长久,关键看你们夫妻如何沟通了。
祝福
作者: 张雁    时间: 2010-8-4 17:14
标题: re:这样的一个孩子,你一个人是应付不来的。他...
这样的一个孩子,你一个人是应付不来的。他会长大,你却会变老。
所以要争取能争取的一切资源来帮助他。
别把他看死了,他一定会进步。
给老公时间,关心他,影响他,让他慢慢转过弯来。
作者: 一点心    时间: 2010-8-4 17:35
标题: re:有个心理咨询师,非常棒。 她接手...
有个心理咨询师,非常棒。

她接手过不少婚姻出问题的案例,她的主张是离不离婚这个别人管不了的。但是人的问题要解决的,否则,也许再结婚还会碰上其他的问题。如果出了这样的问题,对方一定是有责任的,但自己也不能说是完全没有过失的。关键是从这件事情上需要成长,开始能够自省,看能不能把自己的问题解决了。也许解决了自己的问题,就已经不用离婚了。

要离就真离,不要假离,离的时候彼此还带着怨气就是假离,貌离神合,对双方都不好,就是以后再结婚还会碰上其他的问题。
扪心自问,还有怨气否?能原谅他曾带给你的伤害了吗?能宽恕他了吗?能忆起他曾带着爱意为你做的那些事吗?理解他也在矛盾痛苦中吗?
如果面对他,还不能心平气和,建议千万不要一时冲动选择离婚。
另外,建议不要把孩子卷进来,你们结婚时孩子没参与,现在也最好不要使孩子成为做出抉择的“原因”,无论离还是不离,处理好了,孩子都会得到美满的人生,反之,都会受到无辜的伤害。
作者: 坤爸    时间: 2010-8-4 17:53
标题: re:我觉得你们要好好的沟通,离婚是最最不好的...
我觉得你们要好好的沟通,离婚是最最不好的选择!
作者: overgame    时间: 2010-8-4 18:21
标题: re:刚看到国外网站上的一个自闭症家庭离婚率的...
刚看到国外网站上的一个自闭症家庭离婚率的研究报告显示,在孩子进入青春期和成人之前的离婚率其实和正常家庭差不多,差距在于孩子长大以后的自闭症家庭离婚率比正常离婚率高出许多,研究者认为可能和持续性抚养压力有关,所谓终身干预是长跑,很多夫妻坚持不下来而选择离婚。
作者: bigniuniu    时间: 2010-8-4 19:16
标题: re:痛苦是大家都要经历的,关键是要快速的解脱...
痛苦是大家都要经历的,关键是要快速的解脱出来.你的老公暂时接受不了,这是可以理解的.好好的沟通,离婚解决不了孩子的问题.痛苦的时候可以和朋友倾诉,千万不要让自己的心理生病.
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-8-4 20:15
标题: re:我觉得你很爱你老公,大于爱孩子!他一...
我觉得你很爱你老公,大于爱孩子!
他一时接受不了也很正常,给他时间!反而,如果孩子没有了父亲,他的路会更加崎岖坎坷!孩子是你们两个人的,怎么就毁了他的人生,那你的人生呢?女人要都像你这么伟大,会滋生出很多坏男人的。
作者: 妈妈爱轩轩    时间: 2010-8-4 21:34
标题: re:谢谢!你们的关心、劝诫给了我很多力量。
谢谢!你们的关心、劝诫给了我很多力量。
作者: 妈妈爱轩轩    时间: 2010-8-4 21:35
标题: re:张雁老师,您的《蜗牛不放弃》我正在看。
张雁老师,您的《蜗牛不放弃》我正在看。
作者: 柴火    时间: 2010-8-4 21:36
标题: re:先不要把孩子定论,有的时候孩子的进步让你...
先不要把孩子定论,有的时候孩子的进步让你无法想象。一边关心老公,一边积极训练孩子,这是目前最好的办法。
作者: Ean妈妈    时间: 2010-8-4 21:39
标题: re:沈阳妈妈说的很对,如果这点担当都没有,他...
沈阳妈妈说的很对,如果这点担当都没有,他不值得这样去爱吧?给他时间,不给压力,自己行动起来,孩子好起来会让他改变态度的.
先从教她说爸爸开始,很容易学的,就一个音,先教平声的八,然后四声.先别那么悲观,孩子也许会回归大众的.
作者: 妈妈爱轩轩    时间: 2010-8-4 21:49
标题: re:也许是造化弄人吧,我成长的岁月里,是缺乏...
也许是造化弄人吧,我成长的岁月里,是缺乏父爱、兄长之爱的,沈阳妈妈您说的很对,我是过于爱我老公了,也许就是因为成长环境造成的吧。缺乏安全感。你们教给我的方法和理念我会好好吸收的!说真的,到论坛里来,就是来寻找力量的!累了压力大了绝望的时候,到论坛里跟大家说说,就觉得心里好受了很多。
作者: dennie0592    时间: 2010-8-4 23:43
标题: re:每个星爸星妈都经历过跟你们类似的痛苦。跟...
每个星爸星妈都经历过跟你们类似的痛苦。跟老公做一次深入的沟通,把孩子的情况,跟他坦诚相告,告诉他你和孩子需要他,作为父母,你们必须共同担当起孩子的未来,提出你对他的期望。然后,观察他以后的表现。总之,自己不要轻易主动选择离婚,至少为了给孩子一个完整的家,当然,如果他选择逃跑,你也没必要留恋,由他去。老公的人生是否完美是次要的,作为女人,最重要的角色是母亲,所以,一定要坚强,如果母亲都放弃了,孩子的未来也就无望了。
作者: qinhantang    时间: 2010-8-5 09:00
标题: re:经历了一个比较大的打击,双方都要宽容一点...
经历了一个比较大的打击,双方都要宽容一点。被一闷棍打晕了,总得让他消沉一段日子,缓一缓,总会走出来的。
建议楼主,在这个当口,也可以考虑让自己的情绪宣泄一下,找个地方哭一哭,静一静。缓过来以后,在慢慢整理思路,孩子的训练和教育、自己的工作和生活、老公的那一摊子事情,等等,要做的事情很多,日子还长着,大致有一个规划,然后一步一步去做。
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-8-5 10:56
标题: re:孩子还小,会有很大的进步空间的!其实...
孩子还小,会有很大的进步空间的!
其实我也是新手妈妈,孩子发现问题是今年4月,当时的他颜色、形状、什么都不知道,可是经过努力,现在这些都很熟练了,话也说得好很多!想象力也丰富了很多,经常说自己是小青蛙,小兔子,蹦蹦跳跳地,好玩多了。前阵子我参加了以琳的家长培训,收获很大!
悲观失望,觉得天都塌了,这些情绪都很正常!老公也是你的精神支柱,所以千万不要自己扛下来!你要是在精神上垮了,孩子的人生就完了!你要这么想,一家人风雨同舟,再难也会熬过去!有你们夫妻二人的同心协力,即使孩子的情况不太乐观,生活也会过出滋味来的。
作者: 妈妈爱轩轩    时间: 2010-8-5 11:14
标题: re:沈阳妈妈,您好,您说您的孩子也是在...
   沈阳妈妈,您好,您说您的孩子也是在4月份被诊断为自闭症,您是参加了以琳的家长培训的,那么,您有没有专门带孩子去培训机构呢?另外,冒昧的问一句,您的孩子在诊断以前,语言程度怎么样呢?您是专职在家带孩子吗?我现在要上班,每天除了和孩子一起睡,在一起交流互动的有效时间也就是3个小时,上班时间是婆婆在家带孩子,婆婆是农村人,给她将自闭症的知识危害,她怎么引不起重视,更别说用好的方法教孩子了,老公也是那个样子,所以我很是着急啊
作者: 木唐醇    时间: 2010-8-5 12:37
标题: re:应该说老公只是面对打击的本能逃避,如果感...
应该说老公只是面对打击的本能逃避,如果感情一向还好,就直接谈谈吧,让他自己考虑下怎么决定!
作者: 子淳妈妈    时间: 2010-8-5 13:07
标题: re:给楼主介绍一个很好的心理治疗师,电话免费...
给楼主介绍一个很好的心理治疗师,电话免费心理辅导。也许您或您的老公都可以打电话试试。
联系方式:QQ:1563308272
         电话:早上10点到下午16点之间接听18601043893  王老师

作者: 一点心    时间: 2010-8-5 14:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...
下面引用由[U]love-dong[/U]发表的内容:

回家就是躺在沙发上看电视,也不太理孩子,要么就是睡觉,闷头大睡,对我,这么多天了,碰都不碰,也没有个好脸色,每天脸拉的很长,我和他讨论孩子的问题,他要么回避。。。

其实,独处也许是男人的一种放松方式。
作者: logan_zhang    时间: 2010-8-5 14:34
标题: re:我同意楼上的说法,我LG有事情的时候,也...
我同意楼上的说法,我LG有事情的时候,也是一句话也不说,蒙头睡觉,想清楚了再和我说的.我们要给他一点时间和空间.
作者: zhzh2010    时间: 2010-8-5 14:47
标题: re:随着时间走下去,你会随着时间逐渐改变。难...
随着时间走下去,你会随着时间逐渐改变。难过、快乐、焦灼、彷徨、失望、希望等等,这就是你将来的生活,逃避不了一切都要照单全收,有眼泪自己擦干,自己给自己力量,时间会告诉你一切。
作者: 黑骏马    时间: 2010-8-5 14:59
标题: re:不管是自闭还是自闭谱系,发现早,干预早是...
不管是自闭还是自闭谱系,发现早,干预早是好事,但是一个人的力量有限。有些时候还是要沟通,要不然你自己一个人很艰难,对孩子发展也不好。
作者: 妈妈爱轩轩    时间: 2010-8-5 15:47
标题: re:是的,想必是一种打破牙齿和血吞的感觉!
是的,想必是一种打破牙齿和血吞的感觉!
作者: 沈阳妈妈    时间: 2010-8-5 18:00
标题: re:我家孩子发现时已经3岁半了,他1岁多就会...
我家孩子发现时已经3岁半了,他1岁多就会说话,就是语言发育迟缓,诊断当时能说10个字的句子。要不是幼儿园老师反映他不听指令,到处乱跑,我们还没有发现问题。
你的孩子还小,需要有人在旁边不停地给他刺激,不知道他现在多大,程度如何,所以也不好说什么方法是对的。
关于辞职,我认为每个家庭的情况不同,但是孩子得了这样的病,家里要是没钱是万万不行的。你们两口子要好好商量。
作者: maggie7343    时间: 2010-8-5 19:23
作者: 晶晶在家    时间: 2010-8-5 22:06
标题: re:让你LG也看看相关的书?比如《蜗牛不放弃...
让你LG也看看相关的书?比如《蜗牛不放弃》
如果白天带孩子的老人不参与有意识到训练孩子,会浪费很多时间。因为是婆婆,最好由你LG去沟通
所以,现在的关键问题还是你LG
把这个问题解决好了,最大的收益者是你的孩子
努力吧
作者: 思宇妈妈    时间: 2010-8-5 22:33
标题: re:轩轩妈妈,作为自闭儿妈妈,我们的心路几乎...
轩轩妈妈,作为自闭儿妈妈,我们的心路几乎是一样的。我也想过你说的这些事情,但这些不能挽救孩子,也不可能改变我们沉重的心情。生活还是要过下去,那就换一种方式吧,与其痛苦的活着,不如快乐的面对。时间长了,一切都会变得可以接受。
作者: 醉清风    时间: 2010-8-7 10:20
标题: re:你是好女人,好妈妈,不管你做出什么样的选...
你是好女人,好妈妈,不管你做出什么样的选择,我们都支持你!
作者: 大河的依靠    时间: 2010-8-7 10:33
标题: re:我很能理解楼主的想法,因为我也是那么想的...
我很能理解楼主的想法,因为我也是那么想的,我希望能让爱人走上新的生活,不用讳言,我爱老婆胜过爱孩子、胜过爱我自己。可是爱人明确告诉我,我不能剥夺她做母亲的权利!
作者: 妈妈爱轩轩    时间: 2010-8-7 12:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大河...
下面引用由[U]大河的依靠[/U]发表的内容:

我很能理解楼主的想法,因为我也是那么想的,我希望能让爱人走上新的生活,不用讳言,我爱老婆胜过爱孩子、胜过爱我自己。可是爱人明确告诉我,我不能剥夺她做母亲的权利!

其实人走这一步不是不可以,只是还是缺乏勇气,有多少问题孩子的父亲坚持不住离开了孩子,您能这么想,真的也很难得!
作者: jeffreyhy    时间: 2010-8-11 23:33
作者: 大卫妈妈    时间: 2010-8-13 02:55
标题: re:我也很痛苦。虽说自闭症原因未明...
我也很痛苦。

虽说自闭症原因未明。

但内心更加相信孩子更随我一些。

更觉得是我害得老公没有健康孩子。

反正一想到这些我就自责的要命。

作者: 佳乐爸爸    时间: 2010-8-14 11:03
标题: re:看到楼主的留言,真让人感动!这么看重丈夫...
看到楼主的留言,真让人感动!这么看重丈夫和儿子,处处为他们着想,太难得了。如果你的丈夫看到了留言,还在想什么,家庭所有的苦难都让自己的老婆去背负,还算男人吗?
谁也没有错,所有苦难两个人应该一起背。
也许他的受挫感太强了,需要信心,更需要能一辈子对得起老婆和孩子的决心!即使我们的孩子不能过上普通人的生活,我们也要尽最大努力,等到我们离开这个世界时,也会心安理得,闭上双眼。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2