以琳自闭症论坛

标题: 求助-兴奋时掐人,爱敲牙齿,喝热水,歪头看东西,大叫 [打印本页]

作者: 钧钧    时间: 2010-4-11 02:37
标题: 求助-兴奋时掐人,爱敲牙齿,喝热水,歪头看东西,大叫
1、喜欢扭人、掐人,而且在他兴奋的时候更加厉害,我尝试过忽略,没用,所以在他出现这些行为的时候,我也狠狠地扭他,掐他,可是使出了全身的劲进行反击,虽然他也知道疼,有时还会哭,可是不到几秒钟他就会更加兴奋,他有时还喜欢咬自己,咬完之后,在用手摸自己咬过的牙印~~~~~~
2、喜欢用东西敲牙齿,两颗大门牙明显的歪了,他不管手里拿的是什么,不管是大是小(书、手机、镜子、鞋子)都会往牙齿上磕,有一次做感统我看见他抱着滑板还不停地敲,我试过用东西磕牙齿,很疼啊,可是他丝毫没有感觉。
3、喜欢喝热水,而且必须是40度以上,稍微温一点都不行,可是他还特别的喜欢吃冰糕
4、经常歪着头看东西,有时看着看着,会大叫一声,跑到我身边紧紧地抱着我,也不知道他到底在看什么,晚上睡觉紧紧地搂着我脖子还是怕的要命,半夜经常会大叫一声,因为孩子的行为问题比较多,爱大喊大叫,所以家里人都对他特别凶,虽然明知道这些都不是他的错,可是面对这些头疼的问题,情绪总是失控。

----
帮楼主改了标题,清楚些,便于后人翻查。
作者: 钧钧    时间: 2010-4-11 03:01
标题: re:玩手、踮脚尖走路、尖叫、无缘无故大笑这么...
玩手、踮脚尖走路、尖叫、无缘无故大笑这么多问题,他全占了。呵呵~~~被孩子折磨的我快要疯掉了~~
作者: SUISUI    时间: 2010-4-11 12:20
标题: re:先不要着急,孩子每个行为问题的出...
    先不要着急,孩子每个行为问题的出现都是有原因的,大部分孩子的行为问题是因为生理上得不到满足(感统失调)造成的。
1、喜欢扭人、掐人,可能是因为他的手指缺乏外界的刺激,手指的触觉比较迟钝,从而以这种方式达到自己比较舒服的感觉。可以用按摩球和较粗糙的布料给孩子做一些手指的揉拉和手部的按压练习。
2、喜欢用东西敲牙齿,喜欢喝热水。这两点说明孩子的口腔感觉可能也是比较迟钝的,他感受不到“温”,只能感受到冷和热。多给孩子做一下口腔按摩吧,不知您的孩子的语言发展怎 样……有没有语言?
3、经常歪着头看东西,有时看着看着,会大叫一声,跑到我身边紧紧地抱着我,也不知道他到底在看什么,晚上睡觉紧紧地搂着我脖子还是怕的要命,半夜经常会大叫一声。这说明孩子比较缺乏安全感,在看到某些东西或想起某些东西时会感到害怕。这需要我们细心的观察,孩子看什么时会害怕?
    以上的问题分析和解决希望能对您和孩子有所帮助,长路漫漫,不要放弃;一起努力,加油哦! :)
作者: 秋爸爸    时间: 2010-4-11 13:22
标题: re:都是自闭儿常见的行为。也都有成套的行为矫...
都是自闭儿常见的行为。也都有成套的行为矫正策略。
首先那些自我刺激,应可以观察到,孩子在有事可做的时候,频率自然会下来,所以首要的是给他找事做,不要让他无聊。减少那些可能的机会,比如坚决不给他提供过热的水,而凉水可以加糖嘛。
其次,对于一些兴奋时的错误行为,一是要教给他更可取的表达沟通手段,一是在有先兆时就阻断抑制它的出现,而出现之后用忽视的话,最主要的是看你“不予强化的处理”得是否彻底,是否真的找到了该行为的强化物。像“我也狠狠地扭他,掐他...”这种后果是完全可能成为孩子的一种“享受对抗”的强化物。“家里人都对他特别凶”等也可能会成为他大喊大叫所希望获得的效果。可以参阅论坛上朱老师的关于忽视的帖子。
作者: 钧钧    时间: 2010-4-11 13:39
标题: re:谢谢隋老师和秋爸爸的回复,在对待孩子的问...
谢谢隋老师和秋爸爸的回复,在对待孩子的问题上,他爸爸的意见总是和我不一致,他除了会说:“不许大叫、不许玩手、不许踮脚”以至于现在他只要叫到孩子的名字,孩子都会害怕的叫妈妈,在家里,我走到哪他跟到哪,从客厅到洗手间两不路的距离他自己都不敢过去,非要拉着我,我还记得在青岛训练的时候,因为玩手,他奶奶让我用牙签扎他,最后钧钧因为害怕躲到了被子里面玩,秋爸爸说的很对,应该给他找事做,不要让他无聊,可是家里总有忙不完的事情,真希望自己有分身术啊~
作者: 秋爸爸    时间: 2010-4-11 13:44
标题: re:嗯,“不许大叫、不许玩手、不许踮脚”,这...
嗯,“不许大叫、不许玩手、不许踮脚”,这是常见的一种家长错误,它只能叫孩子不干什么,却没有告诉孩子应该干什么。
“给我唱首歌吧,把手手藏在身后,跟我这样跳。”--这样来阻止孩子多好,这样有机会教给孩子东西。
作者: 在今天    时间: 2010-4-11 14:04
标题: re:首先那些自我刺激,应可以观察到,孩子在有...
首先那些自我刺激,应可以观察到,孩子在有事可做的时候,频率自然会下来,所以首要的是给他找事做,不要让他无聊。减少那些可能的机会,比如坚决不给他提供过热的水,而凉水可以加糖嘛。

---------------------------------------------------------------

这个我也很困惑,孩子有这种需求的时候,是满足还是不满足好呢?我儿子睡觉时喜欢人压他手脚,喜欢用手抚摸粗糙的表面,前几天贴子中的的美国专家(?)说尽量满足他,而且创造机会满足,因为孩子可以在这种需求中得到宁静。我觉得类似于喝热水这种不妨碍生活的需求还是满足他为好。
作者: 钧钧    时间: 2010-4-11 14:12
标题: re:真是快要疯了~~~
真是快要疯了~~~
作者: 秋爸爸    时间: 2010-4-11 14:19
标题: re:“妨碍不妨碍生活”就是标准,上课大喊大叫...
“妨碍不妨碍生活”就是标准,上课大喊大叫都知道不对,该干预,但平时在家时呢?如果平时允许,那就要另外教一个根据环境变化来调整行为的教学,这个对自闭儿很不容易,需要大量泛化的练习。所以不如尽可能地平时在家也别让他叫嚷。
再有,“别人看不顺眼”如果也是一种妨碍生活,要么改他,要么改家长自己。一叫干预,一叫接纳。

作者: Momo兔    时间: 2010-4-12 13:10
标题: re:纠正行为问题的时候不应该告诉他,不要XX...
纠正行为问题的时候不应该告诉他,不要XXX...这样孩子容易忽视"不要",而只听到不要后面的动作,以为你就是要让他做这个. 做点什么转移他的注意,试试看.加油
作者: 钧钧    时间: 2010-4-12 19:45
标题: re:虽然很累,很难,但我会努力`~~
虽然很累,很难,但我会努力`~~
作者: 见到阳光就灿烂    时间: 2010-4-19 15:44
标题: re:楼主家儿子的名字跟我家一样哦,呵 我家的...
楼主家儿子的名字跟我家一样哦,呵 我家的小孩兴奋起来也是这样,在外面不知道看到什么东西就大叫,制止他也没用,而且发脾气的时候还咬手,或者乱说,如把我打死,有时候也会说我要吃狗屎,看到什么就要吃什么,他明知道自己错了不能乱说,有时候还在乱说,不知道他是有意还是无意。现在他看到狗就说狗的鼻子,而且老是重复这句话,边说边笑,跟他讲不能这样,还这样,真是郁闷

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2