以琳自闭症论坛

标题: 亲亲我的宝贝 [打印本页]

作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-3-28 22:18
标题: 亲亲我的宝贝
    [/FONT]五年前的今天,我的宝贝呱呱落地。我从心里爱这个越长越帅的小东西,尽管他和别的小孩子不一样,尽管他学东西很慢,尽管有时候他的脾气很倔,可是我仍然觉得他是世界上最可爱的小孩子,每天亲到他柔软的胖脸蛋,那种幸福难以言表。这是他在外地过的第一个生日,也正赶上周末,我带他去海洋贝贝游完泳后,就领着他来到超市的玩具柜台,问他:你要什么生日礼物呀。他看着我不知道该回答什么,走了一圈,也没发现自己感兴趣的东西,由于理解力的有限,他的爱好和要求总是很简单,对琳琅满目的玩具并不感兴趣,游泳累了只是要求再坐回到购物车上休息。

我想应该在今天送给我的宝贝一个特殊的生日礼物,就是在这里记录他每天的进步,留下他成长的足迹。和别的孩子的妈妈相比,我是个懒妈妈,老公也总是埋怨我不是个合格的母亲。可以说自从知道宝贝有缺陷以来,我总是能够听到各种各样的指责,不了解情况的人说我不会教育孩子,父母说我太不自立,老公嫌我对孩子不用心,想问题过于简单。可是不管如何,我都觉得自己没有理由不快乐,人的一辈子注定不能一帆风顺,经历挫折和困难在所难免,我会对我的宝贝尽我所能,我要他快乐,也会努力创造要他将来也快乐的环境和条件。不指望他能出人头地,做一个普普通通的人就好,无论智商高低,只要他有健康的身体和心理,乐观地对待人生,自己有寻找快乐的能力,也许他会陪伴我一生,但我并不认为这是负担,而是老天对我的眷顾,对此,我心满意足。

我一直都认为自己是幸运的,来到青岛后很顺利就找到了住处,而且还有老人帮忙,带孩子上完课回到家里就能吃上热乎乎的饭菜。DD到学校以后一直也很适应,而且进步很大,来到这里他有了好几个第一次,比如说第一次输液,第一次坐马桶大便,第一次老老实实坐在理发馆里剪头,第一次刷牙,现在一有机会就会刻意锻炼他的自理能力:自己洗脸,洗手,穿鞋,穿衣服,吃饭(用勺子),在学校自己去加餐,自己去厕所小便,自己去找教室,有的时候我都记不住教室在几楼不得不去问问他。

今天给DD买了个生日蛋糕,并邀请他的两个小铁子SB哥哥和YY妹妹来家里一起给他庆祝生日。在吃蛋糕的时候非常搞笑,一个在不停地笑,一个在不停地唱,还有一个在不停地吃,那个不停地吃的就是DD,也难怪他的个子比SB哥哥要高出一个头了。我记得有人说过:DD长大了,肯定是个很典型的山东大汉。三个孩子把家里弄得热闹得不行,总因为抢玩具打仗,YY妹妹爱哭,SB哥哥爱抢她的东西,DD打抱不平,却不是地方,大人们鼓励妹妹去打哥哥,DD听到了却帮着哥哥去打妹妹。我把嗓子都喊哑了,想让三个孩子一起玩玩游戏什么的,DD有美食的诱惑还比较听话,那两个就开始耍赖,抓都抓不住。口香糖的游戏就进行了几个回合,DD和SB玩轮流搭高楼的游戏成功,一个说动物类一个说水果类。指谁谁拍手在好多鱼的诱惑下也勉强完成。我问DD:你要多少个好多鱼?他说要十个,我给他十个,然后对他说:去给SB哥哥两个,YY妹妹两个。他都去给。吃完后我又问他:要几个?他又说十个,我说不行:换一个。他就说要七个,吃完后又要十二个然后狮子大张口要十五个,我就赶忙转移他的注意力把好多鱼藏起来没给他。他也没有不愿意。后来客人都走了,晚上我一个人带他玩的时候他突然跟我说:妈妈,好多鱼!我问他,要几个?十五个。我啼笑皆非,对这个记性怎么那么好呢。只好把剩下的都给了他。

经过昨天对别的孩子操作失败还有今天的比较,我发现DD还是个很听话的孩子,以前对他要求过于严格了,其实这两天我对他态度温和了许多,教他学东西时他学得慢或者做错了不再批评他,他不听话也不呵斥他而是跟他讲道理,他的情绪反而好了很多,更加懂事。

老公说我逻辑思维差,不擅于总结,没有办法,我上学的时候数理化就很少及格。拿我的听课记录和老公的听课记录一比较,老公都是几点,捞干的。我呢,记录的都是老师说了什么话,孩子回答了什么话,虽然很详细,但是没有条理性。老公还说DD集合了我俩的缺点,情商低随他,智商低随我。切,我非常鄙视他的观点。不过可能自己也确实有这方面的不足,否则不会叫人轻易抓住把柄。对DD也是,我总是想起什么就教他什么,没有计划的那种,大多数也是重复老师教过的内容,没有针对性。那就在今天这个特殊的日子里,给宝贝建立一个帖子,每天督促自己,多学多看多动脑,让我的宝贝吃好睡好玩好也要学习好。[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-3-29 14:42
标题: re:早上起来,嗓子突然发不出声音了。就是想对...
早上起来,嗓子突然发不出声音了。就是想对DD大声说话也不可能了。上午语言课,老师想问大家玩什么游戏,我偷偷问他,他说想玩水果蹲的游戏。结果老师点了几个小朋友的名字,前面那个小朋友说要玩鸭子鸭子鹅的游戏,点到DD的时候,他那么轻易就叛变了,也说自己也想玩鸭子鸭子鹅。一个上午,遇到他调皮,每次想呵斥他的时候我都是心有余而力不足,发不出声音,只能用眼神表情和动作,可能他也感觉妈妈今天有点怪怪的,好几次对我说:你要大声一些。和我平时教训他的语气同出一辙。
中午在家,我用气息很弱的声音跟他说,下午和姨姥一起去上课,好不好?有意思的是,他也学着我的语气,声音很轻地说:好吧。上学走的时候,嘟囔了一句:我想和妈妈一起去上课。然后就背着书包跟在姨姥后面乖乖地走了。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-3-29 22:14
标题: re:大乖乖又睡觉了,昨天吃了不少奶油...
    大乖乖又睡觉了,昨天吃了不少奶油和面食,我还害怕他晚上再半夜醒过来出现睡眠障碍,昨天晚上睡得还不错,今天晚上再观察一天,要没问题就能放心地给他喝牛奶了。
    晚上加完课回到家里也没有太多时间,叫他拍了100下球,又推了几次保龄球,他不喜欢,一个劲要玩他想象的合课游戏,什么这个老师那个小朋友的,其实就是摆小熊。我说好吧,你成功地用保龄球击倒十次妈妈就陪你玩W老师和JJDD的游戏,他很不情愿的去推保龄球,击倒一次我就摆个雪花片,够十个雪花片就不玩了,他开始还不理解,失败的时候就大声哭叫,其实是做给我看的,看我没什么反应,他后来失败几次也不哭了,眼睛直盯着雪花片,看够不够十个,每次成功都给他鼓掌,和他击掌,最后几次他的情绪就很好了。做够了十次马上就收走,让他觉得大人很守信用。
    陪他玩了一会他要玩的游戏,其实就是拿一个小熊当老师,两个小熊当小朋友,我拿这代表老师的小熊说小朋友们下课,他马上就不干了,不行不行。于是我们就开始上课,老师带着小朋友们做动作,背儿歌,提问,最后玩游戏,都是上课的那些内容,DD还玩得津津有味。最后在老师宣布下课的时候还挺恋恋不舍的。可怜我带个哑嗓子还得和他周旋,老狼老狼几点的游戏他还不是很明白,为什么被抓住的那个小羊变成老狼了呢。最后他停在十点了就不动了,我问了好几遍老狼老狼几点了,他就是说十点,我已经没有气力跟他解释了。
    快到睡觉时间了,他说我不困,我要写字我要画画,我问你画什么,他说要画汉堡包,薯条,我就给他图画本,他已经困得哈欠连天了,还在那里逞强,陪他画了一会,就连蒙带虎地抱他上床了,不过对他这种锲而不舍我还是很佩服的,我的宝贝身上优点还是蛮多的。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-3-30 21:02
标题: re:又到月底了,DD的表现在班里一直...
    又到月底了,DD的表现在班里一直都是不好不坏,因此对升组没有抱太大的希望,他们班里的确有几个小朋友很突出,理解和表达都很好。今天一天宝贝的情绪还不坏,我对他的要求也不高,因为身体缘故,真是心有余力不足,昨天晚上在网上还在和老公争论,说自己完全有能力带好孩子,他说我能力不够。咳嗽,气短,头痛欲裂。我趴在床上,DD笑(*^__^*) 嘻嘻……地凑过来,我说:妈妈有病了,怎么办呀?他说:吃药吧。我再往下问,他就答不上来了,我说你安慰安慰妈妈吧,他一脸茫然的样子,恩,这个我还没有认真教过他,他不知道该怎么表现。
    我给他买了两个肯德基的奥尔良烤鸡翅,他雀跃,有点辣,但是很爱吃。我喂他吃了几口,就放到他手里想让他自己拿着吃,他不干:妈妈,喂我吃吧。看他表达得这么明白,我就喂给他,不过也要付出代价,那就是我一口他一口,要是他自己吃的话就可以独享了,可惜这个小家伙参悟不明白。
    输不起也是DD最近很明显的表现,上和课的时候,他要是赢了就没问题,要是输了或者老师不给他奖励的话他就特别不愿意,先是用“恩”表示不满,再然后就小脸拧在一起,眼泪噼里啪啦往下掉了。DD的脸部表情很丰富也有趣,那天在游泳池里跟个两岁多的胖小子干架,两个眉头紧紧皱在一起,表情严肃而认真,也不看看对方什么实力,虽然双方实力悬殊,但是弱方的气焰非常嚣张,见对手比自己强,知道赤膊占不到便宜,就马上找到一个武器(塑料小海豚)对DD进行攻击,DD轻易就把武器抢了过来,并顺手撇到了一边。还好在我的命令下,没有乘胜追击。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-3-31 22:23
标题: re:中午不好好吃饭,我们两个进行了斗...
    中午不好好吃饭,我们两个进行了斗法。我说:DD你要快点吃饭,你吃得太慢了。他脸上马上晴转多云,眼泪就往下掉,情绪马上不好,还使劲打了我几下。我觉得不能惯他了,掉头就走,他马上大哭,我就把他剩下的饭拿走,不让他再吃了。他就开始哭个不停,让他走也不走,喊着:我要吃饭 我要吃饭。可是饭已经被我收走倒掉了。其他家长过来哄他,他也不管,老师过来哄他,他也不理,继续哭喊,就呆在食堂不走。后来食堂的人几乎都走光了,他还在那里哭。我在外面等了一会,回去叫他走,他还是不动,嘴里不停地喊:我要吃饭我要吃饭。好像因为我没给他饭吃他才哭的,我真是冤枉。食堂的阿姨过来了,叫他走,他也不走,后来一个阿姨吼他:你不走,留在这里打扫卫生好了!他终于有点害怕了,我一拉他,他顺便找个台阶就跟我出了食堂的门,一路上还是哭,要吃饭,要回以琳吃饭。我不理他,就往前走,他几次想赖着不走,却没那个胆量,就是跟我后面,一边哭一边喊我要回以琳吃饭,我不回自己家。终于到家门口了,他把钥匙眼堵上,不让我用钥匙开门,后来我强把门打开,进了房间以后,我说你回去吧,他还是哭,后来吃了点水果,慢慢就好了。每次遇到他耍脾气,我对他的基本态度都是恩威并至,不去理他,在他情绪不好的时候,道理他也是听不进去的,不过每次他耍完脾气总是要长记性的,再遇到同样的事情就会收敛一些。不管怎么说,心情还是被他弄得很糟糕,不过知道这个小家伙升组以后心情好了很多,至少不会被他爸爸再责备我带孩子没有成绩。
    遇到个小女孩,无缘无故跑过来打我,我对DD说:她打妈妈怎么办呀。DD停了几秒钟,就过去马上象征性地打了她两下,DD的情感还是不错的,每次叫他拿吃的给小朋友他也从来都不吝啬。放学的时候路过淘宝店,我让他自己挑吃的东西,他挑了袋装的可以吸的果冻,我让他去问阿姨多少钱,并且把钱给他叫他,再分给别的小朋友一个。告诉他回家以后才能吃。DD大多数的时候很乖很乖,他的兴趣和爱好都是简单而且容易满足。我可爱的宝贝,明天就要上新的课程了,妈妈要和你一起努力,早日适应,更加进步。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-2 21:47
标题: re:昨天教他认识生字,顺便让他分分类...
    昨天教他认识生字,顺便让他分分类,比如苹果,就问他什么类的,小家伙老实回答:水果类的。这些对他来说太熟了,结果还没问几个,他就开始考上我了,我指着高山,这是什么?他说高山,紧接着便问我:这是什么类的?大眼睛渴望地望着我,把我问得张口结舌,接着就是河流,彩虹,挨个问我什么类的,什么类的呀?我也答不上来,自然界类的?只要是他感兴趣的东西就问我什么类的,ABC什么类的?字母类的,1234什么类的,数字类的。无语——————
    升组了,换了教室和老师,小家伙很适应,也很高兴。尤其是上合课的时候,没把我笑晕,他朝F老师很谄媚的笑,马上就被老师识破了:你别朝我拍马屁!听课的是他们班一个小朋友的小姨,问DD是否还认识她,“我是谁的小姨?”DD仔细想了想,很肯定地答道:F老师的小姨。全体人都笑倒。
    最近宝贝的表达和理解都有了一定的进步,我也跟老师学会举一反三问他一些增强理解表达的问题,写数字也能从1写到100,而且乐此不彼,不让他写都不行。今天我和他玩联系反应速度的游戏,叫他把一只手平放在桌子上,我数一二三,去打他的手,开始他很不愿意,嘴里一个劲说:我不玩这个。于是我就就在桌子上放了五块积木,告诉他就玩五次,玩一次收走一个,结果他非要放十块积木,小家伙自投罗网,那就玩十次好了。只几个回合他就玩得不错了,反应也很快,反过来叫他去打我的手,打得也不错,速度快,而且注意力集中。叫人高兴地是他还会使诈,有几次故意不把手拿开叫我打到他,好像安慰我,其实是在模仿我,开始我怕他畏难,故意叫他打到我几次,为了避免这样,又增加了一个环节,被打到手的要被惩罚弹脑瓜蹦,他就不再故意让我打到他了。当然叫他输他肯定不干,我故意输几次让他弹我,他也不愿意,嘴里唧唧歪歪的,可是每次都没忘记弹我一下。不过这次打手游戏的结局是————成功——耶!
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-3 22:46
标题: re:今天放假不用上课,终于可以睡个懒...
    今天放假不用上课,终于可以睡个懒觉了,早上醒了还没起来,宝贝就跑到我的被窝里,不老实地蹬蹬踹踹。
    过完五周岁的生日,我准备带他去照套艺术照片留作纪念,记得易初莲花超市里面有给小孩子摄影的地方,就带了他去,预约到下午一点半来照,看看时间还早,就进超市里面买点东西,出来带他去吃肯德基,吃完后就让他在肯德基里面的小滑梯里玩了一会,里面有个十岁的小男孩,很喜欢DD,主动教他怎么顺着滑梯往上爬,并不断做着示范,可惜DD总是不看他,在人家卖力示范动作的时候,他跑到一边望天去了,那孩子挺失望,就不断跟我说话:阿姨,我还会很多种爬滑梯的方法,于是我就不断地夸奖他:你可真能干,弟弟要是象你这么厉害就好了。一夸他他就更加美了,主动去找DD,跟他说话,还要DD抱着他的腰一起往下滑,只可惜DD不理解,但也没反感,哥哥让他做什么,也也跟着去做。
    可是下午照相的时候还是露馅了,给他照相的阿姨让他摆POSS,他不是很明白,逗他说话他也不怎么搭理,其实他是不理解。最后那个阿姨问我老姨孩子是不是有点自闭,还说:他属于比较轻度的,经过训练应该能好。呵呵,也算是安慰吧。照了不少照片,我从中挑出满意的却不多,不过DD还是很合作的,没有哭闹,我觉得他还是在向着越来越好的方向发展着,虽然缓慢,但是一直在进步。
    明天他爸爸就会来验证我这些天来带孩子的成果了,也许这些天没见,他会看到孩子的进步的,希望他能满意————阿门!
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-5 21:54
标题: re:LG来看儿子,仅两天的时间,认为DD进步...
LG来看儿子,仅两天的时间,认为DD进步很大,也很满意,并评价说我对DD的态度比以前也好了很多。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-7 20:45
标题: re:今天不知道怎么了,对DD的态度有点急躁,...
今天不知道怎么了,对DD的态度有点急躁,看他学东西慢就很着急,忍不住声音就会高起来,把他吓哭了好几回,当时也警告自己这样是不对的,可是又控制不住。昨天把他爸爸送走了,我留下来继续抗战。也许放假几天的缘故吧,对自己也有所放松。好像几天前的乐观心态这几天也淡漠了很多。
作者: 噜啦啦    时间: 2010-4-8 15:17
标题: re:丁丁妈,开贴了.多写点吧!先帮你们盖一层...
丁丁妈,开贴了.多写点吧!先帮你们盖一层!
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-12 21:55
标题: re:我该改名字了,应该叫偷懒妈咪。噜...
    我该改名字了,应该叫偷懒妈咪。噜啦啦今天批评我了,不过我真的从心里感谢她,要不是她,不知道自己要偷懒到什么时候。
    宝贝,你的妈妈做事情总是虎头蛇尾,开贴的时候信心十足,可是遇到点事情或者情绪不好就今日复明日,明日何其多了,该打!
    这几天,觉得宝贝的理解力还是有一定提高,到了新的班级以后语言表达和理解方面的课程也有所增多,对他很有帮助。原来一直以为他的语言还不错,吐字挺清楚的,昨天晚上教他一句歌词,却费了半天劲,“好一朵美丽的茉莉花”,他听过这首歌后,就变成了“好一个玫瑰的红利花”,也不知道怎么听的,我一个字一个字教了他好久,终于咬字清楚了,却总是把那个“的”字丢掉。今天和课f老师教他手雷是用来炸日本鬼子的,这句话也教了很多遍,到家里我提问他,还是不会,估计到现在也没有学会。晚上让他剪纸,还是我对他要求太高吧,没有达到我的要求,我忍不住又吼了他几句,然后我就后悔了,他委屈地哭了,我的态度逐渐变和蔼,哄了他几句,帮他擦干眼泪,他的情绪迅速转好,没有到不可收拾的地步。晚上睡觉的时候DD仍然叫:“妈妈,快点过来呀”。每天晚上他都要我陪在身边他才入睡,今天他倒在被窝里面我过去陪他他还是心无城府地笑,早把他妈妈对他凶神恶煞的样子抛到了九霄云外。
    周六听了讲座以后有所收获,知道了不少教孩子的办法。把属性块买回家以后,我只知道一种方法,就是让他区分颜色,形状,大小,问话也是“哪里不一样”,却不知道变化多一些,举一反三。其实我的变化多了,他的兴趣也更浓,要不我们两个就会陷入一个绕不出来的恶性循环里面,他越不会我越是要教这个,我越使劲喊呀使劲教呢,他越迷糊越不会,然后我就不知道会说些什么话了,最后的结局往往是他哭得很伤心:“不玩这个了!”我也气得够呛,嗓子还疼。唉!一定要忍住不发脾气,宝贝多可爱呀,就是笨点反应慢点又能怎么样呢,为什么大人一定要把自己的意志强加到孩子身上呢,我观察到在学校里面老师对孩子都是鼓励多批评少的,我有时候还是做不到,可能自己脸色很难看了却意识不到,难怪DD有时候会用小手去摸我的眉毛,它们紧紧皱在一起一定很难看。照镜子的时候发现脸上又长了好多斑,肝气郁积才会长斑,我还要调整自己,多笑,心胸开阔一些。当然自己也要勤奋,可学的东西实在很多。

作者: 天天爸    时间: 2010-4-12 23:20
标题: re:丁丁妈,写的很详细,如身临其境,希望经常...
丁丁妈,写的很详细,如身临其境,希望经常看到你写的东西,共同学习
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-13 21:41
标题: re:哈,原来XMS的小名叫天天吗?和我侄女同...
哈,原来XMS的小名叫天天吗?和我侄女同名,感觉很亲切,怪不得DD对他一见如故。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-13 22:18
标题: re:每天的加餐时间,我都叫DD自己去...
    每天的加餐时间,我都叫DD自己去餐厅,但是从来没有彻底放心,总是到餐厅再去找他。今天上午,我让他自己去,说妈妈会到三楼的音乐教室等你。他听了以后自信地走了,我决定今天彻底放手一下,就到教室门口去等他,看他是不是象他爸爸说得那样有潜力。单位来电话,我就来到二楼楼梯口处,一边等他一边和领导交代工作的事情,聊了很久,上课铃响了,我也没有看到DD上来,就飞快赶到餐厅,里面一个孩子都没有了,又飞快赶到音乐教室,还好,他在里面,别的小朋友和家长都就座了,他看到我连忙跑过来,看得出来他有点着急了。我发现他没有背书包,教室里面也没有,就问他:书包呢?他也跟着说:书包呢?我就又飞快赶往餐厅转了一圈,没找到。先把这节课上完再说吧。他上音乐课还是那么卖力气,使劲蹦,模仿动作幅度大而且不到位,不过对此我已经很满意,以前他在幼儿园的时候从来都不跟着做的。我也寻思书包肯定丢不了,里面有他的本子,上面有他的名字,谁拣到肯定能找到我们的,可是让他自己去加餐找教室,还把书包弄丢了也确实郁闷。下课了,虽然已经不抱什么信心了对他自己能找到书包,但还是试探问他:书包呢?他回答说:在音乐教室。我说没有啊。他就拉着我往外走,把我领到了另一个音乐教室,是他上个月上音乐课的地方,果然书包就在地上呢。我才搞明白,DD走错了教室,走的时候忘记拿书包了,不过他还记得带我回去取,还是不错的,可见,他的确象老公说的那样,很有潜力,我倍感安慰。下午加餐,我又叫他自己去,他显然有些不愿意:“妈妈和我一起去吧”,我答应他一会去找他,他才掉头走了,显然上午的事情他还是有点忌讳的。
    晚上加完课到家已经六点半,老姨给我们烙的韭菜盒子,我叫DD自己拿筷子吃,吃掉了两个。刚吃完饭,老妈来电话告诉我青岛发现毒韭菜,不能吃,结果我们都刚刚吃了一肚子的韭菜,现在我仍然觉得肚子也不舒服,不知道是不是心理作用。我让DD背诵白天语言课学习的儿歌,这小子听话是听话,就是背东西真是慢,一句“蝴蝶姑娘飞来了”,怎么教都完整地说不出来。我的耐心差点又突破了极限。对他说话又粗声粗气了。晚上回想一下,小家伙其实挺可怜的,一天课上完了加了一个小时的个训,晚上又被我折磨了半天,直到睡觉,其实我还是把自己的个人意愿强加到他的身上了。
作者: 天天爸    时间: 2010-4-14 21:09
标题: re:哈!你们是DD把书包落别的教室了,我们是...
哈!你们是DD把书包落别的教室了,我们是书包被别人背走了,后来在餐厅找到了,在以琳这种事情以后应该很多,只要孩子别丢就比什么都强。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-14 21:32
标题: re:来到以琳五个多月,我一共弄丢了DD的两顶...
来到以琳五个多月,我一共弄丢了DD的两顶帽子,三条围巾,一个鞋套,一只袜子。水杯也丢过两次,都找回来了。LG一提起这些就对我深恶痛绝。在我弄丢DD第三条围巾的时候,曾经考虑过不告诉LG,偷偷买一条一摸一样的围巾蒙混过关,结果还是被他发现了。最近好多了,DD能独立去厕所尿尿,去餐厅加餐,我轻松了很多,有足够时间收拾东西。其实以前也是对他过于担心,反而阻碍制约了他的独立自理能力。
作者: 天天爸    时间: 2010-4-14 21:54
标题: re:哈,那可得小心弄丢孩子了,开玩笑,不过上...
哈,那可得小心弄丢孩子了,开玩笑,不过上午好像确实有家长弄丢孩子了。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-25 14:07
标题: re:再来到这里我已经回到家乡了,家里的宽带可...
再来到这里我已经回到家乡了,家里的宽带可以进来。有种亲切的感觉,又同时很愧疚和难过,要和DD分离一段时间,对他的想念是从骨子里面的。不知道为什么一向认为很健康的我身体突然那么差,有心而无力。家长们千万要注意自己的健康,自己的健康才是孩子进步成长最本质的保障。
作者: 天天爸    时间: 2010-4-25 22:48
标题: re:是这样的,我来青岛后感冒三次了,腰疼、颈...
是这样的,我来青岛后感冒三次了,腰疼、颈椎疼全部来了,而且比在家时严重,想想也没觉得怎么累啊,怎么突然身体这么差了?
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-29 21:04
标题: re:晴天霹雳,走后的第二天,DD就病了,...
  晴天霹雳,走后的第二天,DD就病了,烧到39度,而我在这里只能干着急,帮不上忙。一直都没有去学校上课,呆在家里心里很难过,电话里面他还是那样的憨厚可爱,奶声奶气象上课回答问题一样跟我对话。我突然很怀念每天带他上课的日子,而现在只能自己黯然心伤,想想儿子可爱的胖脸蛋,难言的滋味呀,离别的感伤,盼望亲人相见的那一天。回到单位,每个人见到我的第一句话都会问:孩子怎么样?我都回答有进步。答复别人的同时也安慰自己。我的宝贝,你在妈妈的心里真的很棒,加油,再过一段时间妈妈就去青岛接你回我们真正的家。
作者: 天天爸    时间: 2010-4-29 21:38
标题: re:最近一茬孩子都病了,我们班这两天只有七八...
最近一茬孩子都病了,我们班这两天只有七八个孩子上课,昨天感统课只有稀稀拉拉的十几个孩子,今年这鬼天气......听DD爸爸说DD下月底要回家了,天天和我都将会各自少了一个好朋友,想想真有点失落...
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-4-30 09:10
标题: re:打电话过去,DD在家里,没有上学。让他接...
打电话过去,DD在家里,没有上学。让他接电话:我总会问他:你是不是小可爱呀?他会说,我是小可爱。每次他看我生气的时候,都会对我:妈妈你说:你是不是小可爱呀?我会说你不是小可爱是个小坏蛋,他马上就会反驳:我不是小坏蛋,妈妈,你说错了。呆在家里的这些天,他的进步不会很大,只希望这几天把身体养得好的一些吧。到这里以来孩子身体一直都不好,总吃药。今年的春天来得好晚。
作者: 勺子    时间: 2010-6-8 04:07
标题: re:2010年6月8日 ...
2010年6月8日   

很懒。佳泳妈妈的一个留言督促我接过丁丁妈咪的枪。

我们回来一共5天了,丁丁的课程还没有走入正轨,我们也在观察,寻找适合他的方法。
    上周4、5上的普通幼儿园。在本地算是收费较高,环境不错的。还在以前的班级,已经从中班升到大班了。文化课学得很快,数学已经学100以内的加减法了。文化课丁丁肯定是跟不上的,但我也看到俩点好的方面,一是丁丁虽然不会,但注意力和课堂纪律还是不错的,老师提示他答案,他能很高兴的随写,把计算过程抄下来。二是幼儿园提供给丁丁的社交环境比机构要好得多,有老师注意带动丁丁的原因,更主要的是小朋友的主动性交流影响更大。周一我带他上下学,上学时有个小胖子在后面一边追一边喊:“丁丁,丁丁,等等我”丁丁虽然没回答,但他也听到了。下学时,有个小朋友跟妈妈说:“这是我们班的大丁丁”。丁丁听了好像很高兴。邻居家的小孩大壮和他一个班。前天在人家玩了一会小汽车、吃了几个大枣后,他和大壮家的距离一下拉近,见面就跟着屁股后面跑,人家干什么,他也干什么,虽然没有太多语言交流。下午在一块玩了一会,回家吃饭时,指着我家跟我说:“我想大壮上那玩。”我告诉他自己去跟大壮说,他追着大壮机械地说了好几遍,在我们的帮助下,他终于把大壮带到了我家,很开心。我想这种自然的,被普通孩子带动的社交活动会越来越多。相对来说,丁丁更喜欢这种环境,发自内心的,早上躺在床上,他妈妈说“上美星幼儿园了”他就马上跳起来。说到这里,我想到如果让孩子去普通幼儿园,一定要选择有爱心的、人性化的、气氛友善的、小朋友之间友爱多于竞争的环境,现在大部分幼儿园孩子从很小意识里就充满竞争,感觉就像一个社会的小翻版,虽然我们的孩子最终要适应那种环境,但现在还很脆弱,丁丁就是在那种环境中严重受挫,精神状态不好才被我们发现的。
    这几天,我们走了两家机构,本地的机构水平、环境和以琳天壤之别。周六在一个相对还不错的机构试读了半天,由于规模很小,只有20个孩子,即使分班,程度差距还是不小。丁丁的综合能力在里面是很突出的。这也让我们决定要让丁丁在普通幼儿园上半天。我发现这个机构有一个很大的优点,它的文化课程设计正好适合丁丁,他们班的数学课刚开始教加减法,丁丁学的很快,好像一教就会,语文教拼音,他也很感兴趣,因为他以前就对字母有很强烈的兴趣。课堂的注意力、接受能力比在以琳都要好,这是我没有想到的。

上面是好的方面,主要集中在对孩子社会能力的帮助。不好的方面,离开了以琳这个良好的教学环境,丁丁的训练变得不系统,不紧凑,这正是需要我们尽力弥补的。
    问题有以下几点:
    一、课程的缺失和弱化
    1、感统训练意识不够。有感统课,但没有老师系统指导,大多简单教给家长几个项目,家长带孩子做,家长也不太重视,聊天的精力多于训练。丁丁在最近半年多进步很快,我也在思考其中的原因,上次听了陈达德医生的讲座(虽然收费很高,但对我的启发更大)知道有孩子这个阶段神经发育的原因,但从身体机能发展角度看,感统训练肯定也发挥了很大作用。
    2、缺少同程度孩子之间的交流和竞争。没有合课,没有适合的班级,只有大机构才能有这个条件,普通幼儿园绝大部分都是正常孩子,小机构即使分班,程度相差也较大。很想念以琳的班级,都是大体同程度的孩子在一起。
    3、在想法解读和自我意识、生活等教学内容上缺少概念和教学方法,更多在基础认知上投入精力。在这里要感谢一下孙老师和聂老师,在以琳的最后一个月里,也是丁丁在一组的唯一一个月,孙老师交给我的要比教给孩子的多很多,够我给孩子训练几个月的了,把我对训练的注意力转移到了语言理解表达、意识和社交上,聂老师让我意识到孩子生活能力的重要性。孩子的将来把握家长的手中,孙老师、聂老师对我的教育,对我思维上的改变对孩子的意义会更大。
    4、没有RDI教学。很少有人知道RDI,包括机构老师。这个我们也不太懂,感觉以前忽略了,是急需加强的。
    二、环境

实在不行了,眼睛睁不开了,明天再写。
作者: 勺子    时间: 2010-6-8 04:08
标题: re:???
???
作者: 勺子    时间: 2010-6-8 04:11
标题: re:怎么回事,真迷糊了
怎么回事,真迷糊了

作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-6-8 16:18
标题: re:先顶一下,老公,加油!
先顶一下,老公,加油!
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-6-8 16:22
标题: re:本来今天下午要和丁丁一起去机构的,都...
  本来今天下午要和丁丁一起去机构的,都安排好了,无奈单位有个临时重要的会议,身不由己啊,只好让阿姨带丁丁去机构。回来的时候要坐小客车,不用我车接车送了。
丁丁长这么大,从来都没有坐过公共汽车,这对他是个很好的锻炼。幼儿园那边我还要继续沟通,和老师处好关系,想办法吧,让她们尽量对丁丁多照顾一些。以后有时间我一定多陪宝贝,他不在身边心总是悬着,不放心。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-6-9 16:36
标题: re:早晨送丁丁去幼儿园,幼儿园的老师...
    早晨送丁丁去幼儿园,幼儿园的老师一个劲跟我表扬丁丁的进步,是的,我们和孩子经常在一起,不觉得有多大变化,可是在别人看来,进步却是明显。
    这几天一直住在姥姥家,这小家伙可有仗势了,我说他几句,马上鼻涕眼泪齐流,可怜得不得了,老人自然受不了这个,就冲着我来了。我真要抓紧回自己家了,住在父母家里是真舒服,可是为了丁丁的进步成长,还得搬回去。
    昨天晚上带丁丁去他爷爷家,和年长他五十天的表哥一起玩,抢玩具,两个孩子在一起厮打了好几次,谁都不让谁,小表哥表现出很生气的样子,丁丁的情绪表现就差多了,我让他表现出很生气的样子,他的表情还是很平和,只是嘴里一个劲的让我说表哥是坏孩子,不听话,丁丁是听话的好孩子,表现好,表哥表现不好。
    昨天母亲跟我提个建议,说她和父亲计划带丁丁去乡下农村带一段时间,我没同意,想到农村恶劣的条件,一来我怕父母年纪大吃不消,二来也怕丁丁在那里遭罪。也不知道自己的想法是对还是错,老公就是坚持一定要训练,他很推崇对丁丁每天必要的教育训练,他说幼儿园可以不上,但是机构必须得去的。早上,幼儿园一个保育员跟我肯定了丁丁的进步后最后跟我说了一句话:没办法呀,谁让你摊上了呢?也许别人对我更多的是同情和怜悯吧,我却总是一副轻松自然的样子,其实心里总像压着几块大石头。我非常怕回到家里丁丁会退步,也知道以后会有很长一段曲折的路要走,可具体的走法心里总是没底。
作者: 天天爸    时间: 2010-6-10 23:05
标题: re:RDI可以照训练手册上的做,地方上的训练...
RDI可以照训练手册上的做,地方上的训练水平我想也不能苛求他们,毕竟师资和条件有限。丁丁这种情况我觉得在普通幼儿园请个阿姨跟班就读可能更好,这是在以琳也没有的好机会,毕竟是正常孩子在一起,孩子有个良好的参照榜样,只是不知道有没有这种可能。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-6-11 10:59
标题: re:确实是请个阿姨跟班就读,可是幼儿园不同意...
确实是请个阿姨跟班就读,可是幼儿园不同意,觉得它们正常的秩序得到了干扰。只是跟读了半天,阿姨跟我反应丁丁根本就跟不上幼儿园的课程,老师在前面讲,他就是老实坐在那里,不知道在想什么了,注意力无法集中。所以目前只让他上午上半天的幼儿园,下午还要去机构,晚上我们再带他做一个多小时的感统训练,每次都累得满头大汗。唯一的感觉就是时间不够用。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-6-11 21:30
标题: re:下午去本地的机构带丁丁训练半天,感触很多...
下午去本地的机构带丁丁训练半天,感触很多。这个机构是个聋儿的家长开的,她更注重向这些孩子们填鸭式的灌输知识。数学课上,以琳要讲一个礼拜的课题,她一节课要讲好几个课题,不注重基础知识的教学。不过在这里孩子进行的还是特殊教育,比起在幼儿园里面应该还是进步幅度大一些。最重要的是,老师注重的是孩子学会了什么,而对家长不做任何要求。家长认为孩子就该交给机构,自己只要机械地陪护就好了。有的孩子哭闹一节课几乎就是靠在妈妈的怀里上的,丁丁总是好奇地盯着看,我很担心丁丁会把以琳养成的好习惯逐渐淡漠,毕竟他的模仿能力还是很强的。有时间我还要陪丁丁在幼儿园上几节课看看,比较一下究竟是哪个环境更适合他。最了解孩子的还是我们家长自己,自己加强学习充电太必要了。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-6-23 08:50
标题: re:昨天晚上DD吵着要吃QQ糖,他爸爸不知道...
昨天晚上DD吵着要吃QQ糖,他爸爸不知道QQ糖在哪里,后来发现就在桌子上就顺手递给他,小家伙乐坏了,来了一句:“爸爸,你太棒了!”把他爸爸给说得一楞:你说什么?再说一句。呵呵
作者: 噜啦啦    时间: 2010-9-6 19:14
标题: re:丁丁妈,好久没有上网了,菜地也不管啦!回...
丁丁妈,好久没有上网了,菜地也不管啦!回去后还好吧!再过一个月我们也要回去了。
作者: 丁丁妈咪    时间: 2010-9-29 16:20
标题: re:掐指一算,回来都这么久了,汗颜!很想念在...
掐指一算,回来都这么久了,汗颜!很想念在以琳DD的小伙伴们,真想知道他们现在怎么样了。丁丁最近进步很大,懂事、可爱。
作者: 天天爸    时间: 2010-10-1 00:26
标题: re:终于看到dd妈妈又来了,dd最近怎么样?...
终于看到dd妈妈又来了,dd最近怎么样?说说都有什么进步,也跟着高兴高兴。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2