以琳自闭症论坛

标题: 安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步 [打印本页]

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-16 00:16
标题: 安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步
今天决定开个帖子,记录下儿子成长的点点滴滴
美好时光   
我的儿子安柯宇2004年8月出生,皮肤很白,圆圆的眼睛,长的比较秀气,一出生哭声很大,老人说长大后一定是个特灵的孩子。
自从怀宝宝到现在我都有在写日记,为宝宝病症的诊断提供了一个很好的资料,在别人看来写孩子的回忆录是件高兴的事,但对我来说回忆是美好的也是痛苦的。
小柯一岁内的生理迹象都是很正常的,3翻6坐8爬都很好,那时经常带着他参加各种亲子比赛,就连他3岁内的饭衣都是战励品,有一次奶奶抱他去参加美赞臣的宝宝爬比赛,小家伙竟然把人家做道具的奶豆全给吃了,逗的大家捧腹大笑,奶奶回家后放DV给大家看,小家伙还直要奶豆,想想那时宝宝真是很好玩。我和爱人有很多美好的憧景,有时甚至为让孩子将来如何发展还会争论不休,现在想起来就像在做梦一样。我坚信在我们和社会的共同努力下,我的未来不是梦。
发现问题
儿子3岁时,还停留在正常孩子1岁半的水平,不会说话。不喜欢人多热闹的地方,胆子特别小,脾气特别大,不喜欢与小朋友玩,对数字感兴趣和迷恋。两岁之前很喜欢拍照,也很配合,不过3岁以后就很不配合,大家拍照时他会跑开。直到2岁半儿子去幼儿园一个月入园后就是哭,老师说才引起我们家人的注意,
发现孩子的问题后我们开始带他到处看,在当地看去北京看,等折腾了一翻之后,才明白,证实他的病已经没有任何意义了.他躲避我们的眼光,他拉着你的手让你去帮助他,却绝对不看你一眼,医生诊断他是高功能自闭的孩子.得知这一情况后我们没有做任何的停留,马上把孩子送到机构里去训练,训练是有效果的,我当时坚持半天训练半天上幼儿园,对他帮助很大,他的参照能力很好。
实施训练
小柯的模仿,大运动,精细都是很好几乎是没怎么下功夫,认知是第三弱项,目光对视是第二弱项,语言是最弱的项,我们就把精力集中在语言上。
一、认知我是这样教的:我手拿着杯子,小桌子上放者另外一只杯子。发指令:把杯子给我,结果他就把小桌上的杯子拿给我了,当天再带他到超市里指认杯子,并带上卡片,让他有一个鲜明的对比,从而他就学会了举一反三。有可能是高功能的原因他在学东西方面我几乎没有费过心。从对物品的认识到分类,到实地配对不到一个月就搞定(这期间请教了几位有经验的特教老师和幼儿园老师,没有走弯路,我个人认为特别在教孩子认知上,一定要多下功夫,基本功要扎实为将来组织语言打基础)。
二、目光对视:我当时用过很多的办法,是网上都有的,除此之外我跟据他的特点加入了社会性的目光对视训练,如:带他去公园看水里的鸭子游,看过山车运转,这些他都很喜欢,还是有一些较果。
三、语言训练:在这上面下了很多功夫,谈不上成功,还是小有收获的,针对孩子内向的特点以自然介入为主,不强迫他说,多是家长引导,或故意说错,引起他注意,制定可行的训练计划,从多方面入手,
(一)、增强物的应用:凡孩子喜欢的事物或行为,都可作增强物。增强物最好不只一种,且是孩子真正喜欢的。孩子的行为结果是愉快的,行为就会增加。我会时常考虑自己的处理方式是否正确,勿在不经意中增强了孩子的不良行为。
(二)、纠正自我刺激的行为。通常在孩子无事可做或没有刺激时出现率最多。可采取一些措施来处理:
1、 转移法:与孩子互动,并找事给他做,让他的精力转移到其它有益的事物上。如果他的手在不停地动来动去,不要说他而是用你的手把住他的手,用谈话内容吸引他,分散他的注意力,这一方法很有效,而且不让孩子逆反。
2、建立有效的社会性行为:建立与孩子有益的互动行为,听指示等,可以指使他参与家里的劳动,如拿碗筷,扫地等,同时配备口头奖励。
3、增加行为模式:提供示范行为,替代行为让他学习。在这一点上家长要放下架子做他的第一个朋友,如果他3岁,你就只能是6岁,要同他抢吃的,同他抢玩具,最好把他弄哭跑到爸爸那里去告状。
(三)、缺乏交流和关爱是病源所在,要积极地创设机会与孩子沟通。每天保证有固定的时间单独跟孩子交流。可选择在饭后、睡前与孩子交谈。时间控制在15至20分钟内,因为这段时间孩子的注意力是最集中的。谈话的内容要以孩子喜欢的话题为准。在与孩子训练中全程封闭式,不接任何的电话,不受任何的外面干扰:
选择一些能激发孩子交往愿望、培养良好交往技能的读物进行亲子阅读。还可有针对性地选择亲子游戏,以唤醒孩子对交往的渴望。玩一些简单的游戏,最重要是令他参予后得到成功感。成功的经验会令他的情绪稳定,及有更大的动机去参予。 玩装扮游戏、玩两人以上的游戏、切记不要事事替他安排,让他多想多出主意,重视他的意见。
有耐心的听他说话:虽然他的表达能力差,但想说话时大人要有耐心地听他说话。反复地问同样的问题时,也要认真的回答。如此,对他说话时,他也比较愿意以语言或非语言的姿势、表情、手势等方式来回答你。
利用一切学习的机会,在大街上问:哪个叔叔在看报纸呢?哪个爷爷的头发白了?那个奶奶的头发是卷卷的?哪个阿姨在打电话呢?
四、自卑是他的强力杀手,我要帮助孩子建立自信品质。孩子往往会觉得自己在很多方面不如别人,因此一个表扬、鼓励对于他来说,意义非常大。成功体验对他并非一件很容易的事,因此,我们要降低标准,为他创设成功的机会,努力去挖掘、放大他的优点,如:孩子自己吃饭时,哪怕吃得满地都是饭粒,也要肯定地说:“你会自己吃饭了,好厉害!”只要是行为意义积极的,都及时给予口头肯定、鼓励。
 五、缺乏交往能力是我儿子的最大障碍,我会积极为孩子创造交往空间。他喜欢躲在角落里,不愿与人交往,缺乏交往的技巧。我就创设一切机会,放手让孩子去接触身边可以接触的人,开阔视野,丰富经验。利用节假日带孩子去公园玩耍或者参加同龄孩子的聚会。
放松心情、放平心态,除去消极的意念,不断寻求新的方法,来帮助孩子走出封闭狭隘的空间,走向广阔的天地。

作者: 无心    时间: 2010-3-16 00:28
标题: re:等待数日,小柯妈妈大作终于问世,呵呵!...
等待数日,小柯妈妈大作终于问世,呵呵!
用心的好妈妈,你的身上有太多我要学习的地方,向你看齐!大家一起努力!
作者: 希望奇迹    时间: 2010-3-16 19:24
标题: re:终于摸到小安帅哥的地了,写的真好,学习!
终于摸到小安帅哥的地了,写的真好,学习!
作者: 日进月步    时间: 2010-3-16 20:01
标题: re:小柯妈妈很用心孩子进步很快,和妈妈的用功...
小柯妈妈很用心孩子进步很快,和妈妈的用功分不开。

小柯和公主一个班啊,小帅哥很喜欢女孩子,记得有一次老师说让他找个小伙伴一起来轮数,小帅哥就说找个漂亮的,自己朝着公主就来了,笑翻了所有家长。
作者: 方静    时间: 2010-3-16 20:55
标题: re:今天在张老师的数学课上看到了小柯,看到他...
今天在张老师的数学课上看到了小柯,看到他对指令反应很好,老师一拨教学用的钟,他就可以写下几点了。
看到一个细节,小柯回头拉妈妈的手,我不知道是干什么,妈妈倒是很快反应是要她手里的橡皮(她能看到他写的不够好)妈妈马上给他了,小柯用完就还给妈妈。整个过程不需要眼神的交集,也没有语言的交集,妈妈真是做到家了。然后又在这地里抱怨孩子的社会性,问题是你给他机会了吗?

作者: mrgood    时间: 2010-3-17 00:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天在张老师的数学课上看到了小柯,看到他对指令反应很好,老师一拨教学用的钟,他就可以写下几点了。
看到一个细节,小柯回头拉妈妈的手,我不知道是干什么,妈妈倒是很快反应是要她手里的橡皮(她能看到他写的...

孩子认知好,社会性差,倒是未必太在意学业,更多的时间、精力花在与孩子的交流,即社会性的建立,或许好处更多。
孩子回头,拉手,表示心里有想法,妈妈能够明白,但可以给他一个开口的机会,不立即满足。
问:你想要什么?
孩子可以有自己的回答方式,只要不是尖叫就好。如孩子说:橡皮。至少这是一个有效的回合。
最简单就是给予。本身橡皮就是强化物。当然,家长同时说“好”,或面带笑容,也可说有三种强化物,语言、实物、表情。
还想加深回合,可以问问:怎么了?如果孩子不能很好回答,可以帮他说出来:是不是写的在外面了?(毕竟回答“是”比回答“怎么了”要容易)
孩子能够回答,就有2个有效回合了。课堂上够了,满足他吧。
能够有2个以上回合,以后展开就容易了。
还想教更多的家长,可以告诉他,橡皮可以擦掉铅笔字。
如果铅笔头有个小橡皮,还有一块方的大橡皮,可以问孩子选择哪一块橡皮,为第三个回合。

孩子写的时候,问他的感觉,如:画得好不好;或主动参与:我们一起画,好不好;
孩子还橡皮的时候,伸出左手,到他的左边,给他一点别扭,主动说:还给我。看着他。看他的表现,会说谢谢吗,能够听指令吗?

既然认为孩子的社会性差,上课时三分精力在学业,七分精力在与孩子的交往上。

作者: 执著    时间: 2010-3-17 19:37
标题: re:乐乐呀,咱以后不吃鱼片了。哈哈。他真的是...
乐乐呀,咱以后不吃鱼片了。哈哈。他真的是让鱼片给伤着了。小子加油!
作者: 坏丫头    时间: 2010-3-17 19:52
标题: re:小乐乐,最近进步很大!还经常冒出几个经典...
小乐乐,最近进步很大!还经常冒出几个经典句,哈哈!笑的大家都不行不行的!今天来了个:“不上课就下课。。。”
作者: 无心    时间: 2010-3-17 20:06
标题: re:小柯妈妈的帖子真有人气,真热闹,回帖人都...
小柯妈妈的帖子真有人气,真热闹,回帖人都不带重样的,呵呵。
作者: U landa    时间: 2010-3-17 20:10
标题: re:小乐乐是我很喜欢的小朋友,很聪明,讲点什...
小乐乐是我很喜欢的小朋友,很聪明,讲点什么东西一下子就记住了,这是优点哦。
而且最大的有点就是听话,可乖了,不让做的事,都尽力的克制自己不去做,加油,安柯宇。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-17 23:20
标题: 安仔日志
哈哈,这么多亲人关心安柯宇,我真替他高兴。
方老师真是慧眼,一下就看到我的不足,我总是认为孩子都会的东西还在那里对他说怕他烦,有逆反情绪,结果现在安柯宇语言表达能力很弱,这是我这个做妈妈的没有做到位,接受指点,加备努力!
十分感谢楼上MRGOOD帖子,一看就是很用心的人,对别人用心对自己肯定会更用心,祝福你的宝贝早日康复。
我会记住你的话,轻学业,重社交。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-17 23:59
标题: 安仔日志
孙老师也来了,欢迎,关于鱼片只愿我自做主张,结果伤到孩子,也好现在知道他是真不能吃,以后我也不再逼他了。他是做你的按摩怕痛才不愿意的,不过就这样才有效果呀!

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-18 22:01
标题: re:这几天安柯宇进步很大,我总认为是与做可视...
这几天安柯宇进步很大,我总认为是与做可视有关,之前他做过两个月就效果是很好,由于生病住院没法做就停了二个月,这次刚开始做时孩子还是有些不良表现的,不过现在都过去了,大约在做了4次后效果就很明显,因为安柯宇听力有障碍所以听觉训练对他的帮助还是很大的,我们做过了四次听筒效果也很好,语言慢慢的都出来了。在做可视开始时,孩子有些不适应,家长要帮助他们渡过难关多迁就他们,过一段时间就好了。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-18 22:14
标题: re:知道学校放假的消息后我订了回哈尔滨的机票...
知道学校放假的消息后我订了回哈尔滨的机票,小家伙听见我给订票处打电话后,主动过来对我说安柯宇可以毕业了,用期待的眼神等我回答他,我当时真是有些无语,因为我们6日就回来了,让我怎么对他说呢。
组织了好一会语言对他说,安柯宇近期表现的很好,爸爸和爷爷,奶奶想见你,因为过年我们去海南了没有陪他们过年,他们都很想你,听说你放假了,而且最近表现又这么好,所以就让你回去玩几天,不过6日我们还是要回来的,等安柯宇真正毕业时我们就可以回家了,他用听明白了的眼神高兴地说,安柯宇最近表现好是吗?我说当然了,你认为呢,没有想到的是他却说还可以,真是笑翻我,不知他是否理解这个词的真正含义,不过他有要求,对我的回答又有反应,这让我很高兴,他很少说这么有意义的话,看来他是真的想家了,我可怜的孩子呀。
作者: 蛋妈    时间: 2010-3-18 22:21
标题: re:孩子们都想家了,哎!妈妈在身边陪着的还好...
孩子们都想家了,哎!妈妈在身边陪着的还好点,妈妈不在身边的呢?虽然没和安柯宇上过课,但是看过小柯上的游戏课,表现真实不错,你们加油!
作者: U landa    时间: 2010-3-18 22:21
标题: re:可怜的宝贝啊,这么小就跟着妈妈在外地生活...
可怜的宝贝啊,这么小就跟着妈妈在外地生活,确实让人很心痛啊,小乐乐加油哦~快些进步,早些回家,神会祝福你的~
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-18 22:29
标题: re:多谢美女张老师的关心。
多谢美女张老师的关心。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-18 22:44
标题: re:蛋妈,宝宝也很不错,我很喜欢他。有时间我...
蛋妈,宝宝也很不错,我很喜欢他。有时间我们一起带孩子出去玩,让他们感受得到家的温暖,他们太需要爱了。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-18 23:00
标题: re:刚刚看过淇淇爸爸用车拉9名同学出去玩的帖...
刚刚看过淇淇爸爸用车拉9名同学出去玩的帖子,真是可怜天下父母心,为了孩子“冒着被举报的风险”这就是父爱,一个自闭症有孩子的特有父爱。
或许淇爸已经深深体会到了同伴对孩子的重要性。前几天看过以琳学校发的同窗伴我行,思考了好些天,我们应该为孩子做些什么样的学前准备工作呢,值得向各位有经验的家长取经。
作者: 无心    时间: 2010-3-18 23:39
标题: re:小柯是陈远最喜欢的朋友,每天下了个训课,...
小柯是陈远最喜欢的朋友,每天下了个训课,都要等他一起下楼。没事也会安柯宇安柯宇的叨叨,呵呵。小柯几乎是个全才,尤其在数学方面还遗传了老安家的数学基因,常有让我惊叹的时候。喜欢看小柯笑,俩小酒窝,好秀气。遗憾的是我们相隔千山万水,不然,俩孩子一定能成好朋友,一起长大。祝福含辛茹苦的妈妈。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-18 23:48
标题: re:我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,...
我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,陈远的嘴巴很会说,说的还头头是 道,真让人喜欢,真心希望两个小宝贝能成为好朋友,我们可以经常保持联系,让他们的脑海里有记忆,也欢迎你们到哈尔滨去玩。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-18 23:50
标题: re:我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,...
我很喜欢陈远的调皮,是安柯宇身上没有的,陈远的嘴巴很会说,说的还头头是 道,真让人喜欢,真心希望两个小宝贝能成为好朋友,我们可以经常保持联系,让他们的脑海里有记忆,也欢迎你们到哈尔滨去玩。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-19 23:10
标题: re:小柯最近特别喜欢抱小女孩子,还总动手去摸...
小柯最近特别喜欢抱小女孩子,还总动手去摸人家的脸,我告诉他那样做不对,要是喜欢同学就和她握握手,他是当时答应的很好,可是说过一会又忘记了,真是苦脑死了。
今天他又去用手摸小朋友的脸,我当时很生气的制止了他,他害怕地看着我,因为我很少对他说话大声,更谈不上生气,晚上回家后他很乖,我知道他不想让我再生气了,但是这件事一定要同他讲明白历害关系。
睡前我问他,你为什么那么喜欢摸小朋友的脸,他说是喜欢他们,我说,你要是喜欢他们可以握握手,同男孩子可以抱一下,他们会更高兴的,但是你去摸他的脸,他们会很害怕,以为你要打他们呢,他说我知道了,可是我刚想要说话,他就用手捂住我的嘴,不让我说,我知道他这是真的知道错了,他就是这样的孩子,知道自己错了后,不想让你再说他,所以在教育他的问题上,我多数是点到为止,看他的表现,如果他真的知道错了,在日常的生活中他会改正,如果没有改我还会用别的方法帮他改。以他的性格我真的怕他是那种想不开,最后产生逆反,成为有行为问题的孩子。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-20 00:01
标题: re:这周我们学习认识钟表 张春杰老师教的...
这周我们学习认识钟表
张春杰老师教的很系统,孩子们学的也很扎实,
第一步,让孩子认识模拟的带齿轮的钟表,让他们每人玩一下感受齿轮转动与钟表的关系。
   认识整点,先画一个表,并标出12、3、6、9,再标出其它时间,让孩子先有数的概念,再让他们在本子上自已画钟表
第二步,画钟表,标出时针和分针,认识整点。
第三步,让孩子们5个数数,直到60。知道一小时有60分钟,在钟表的外圈每个数上写5个相隔数,如5,10,15。老师指数同学念读,5,10,15.
第四步,认识分针指向。时针不动,分针调整,如分针放在4上,同学就知道念4外面的数20,以此类推,多多练习。
第五步,老师画表让同学写出几点,多练习。
安柯宇学的很扎实,以前他有会,只是不系统。我认为这个方法很好,易学扎实。
作者: 多多妈妈    时间: 2010-3-20 22:23
标题: re:哈哈,才发现小柯妈妈也开地了,而且人气旺...
哈哈,才发现小柯妈妈也开地了,而且人气旺盛啊。上次多多和小柯一起上可视我就发现他们都是安静寡言+乖巧型的,呵呵,以后我要多多向你请教,你可不要吝啬哦。

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-20 22:43
标题: re:不会啦,我很喜欢多多,他就像我儿子小时候...
不会啦,我很喜欢多多,他就像我儿子小时候一样,安柯宇4岁刚会说话时就是现在多多的样子,你要有信心,你很会教孩子,有时间我们一起带孩子出去玩。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-20 23:32
标题: re:今天带小柯去万达的奇乐儿儿童世界去玩,很...
今天带小柯去万达的奇乐儿儿童世界去玩,很开心,发现他在与小朋友交往上有进步了,可能是今天有美女相伴的原故,想好好表现一下,呵呵!
惊喜之处是他会主动与小朋友玩了,在游乐园里有一个转椅,里面坐了好多小朋友,每次安柯宇都是坐在里面和大家一起转,这次他竟然主动下来转大家,人很多,有个小朋友想帮助他,他没有推人家,还主动说让我来转,这是多么难能可贵的一名话啊!我站在一旁用眼神鼓励他,告诉他你做的很对。吃饭时还不忘表扬他。下午在游乐场就给他爸爸打电话报告喜讯,对我们来说这是孩子进步的一个体现,对安柯宇来说这方面是他最弱的一项,今天的进步来之不易呀!为巩固胜利的果实,决定下周还带他去玩,要趁热打铁。晚上爸爸来电话表扬他,孩子高兴的直看我,可能他认为这没什么,爸爸会为这事表扬他,他很有自豪感,晚上还主动向我报告了一天都做了什么,连我不知道的都告诉我了,(他在游乐场里向一个阿姨要苹果吃了),这孩子还真是诚实。
作者: 聰聰媽媽    时间: 2010-3-21 01:30
标题: re:这地热闹得,搞得我想马上去以琳看看这些可...
这地热闹得,搞得我想马上去以琳看看这些可爱的孩子.
今儿不早了,回头再向小柯妈妈好好学习.
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-21 11:53
标题: re:今天天气真好,要带孩子们去放风筝.特意邀...
今天天气真好,要带孩子们去放风筝.特意邀请一位男家长同行,因为我们都不会放.大家要疯玩一天.
时间到要走了.
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-21 12:31
标题: re:安仔日志引用方老师发给妮子的帖子...
安仔日志

引用方老师发给妮子的帖子:是一名老师写的关于培训的一些内容
     昨天在培训时,方老师给我们上了宝贵的十五分钟。教给我们什么是方法论?她列举了2个例子。一个是点数报总数。方老师说首先我们要清楚知道我们在点数时的步骤是什么?那样才能知道孩子在哪一个环节出了问题。点数的第一步是畅数,会从1一直数到10。第二步是看宝宝能不能停下来,如果不能就要教宝宝任意起止数,第三步就要教宝宝手口一致数数,最后就可以教宝宝报总数了。
    方老师举的另一个例子 是乘坐地铁的。也是要先清楚我们在乘坐地铁时的步骤:进大厅、买票、进闸检票、等待地铁、乘坐地铁、下地铁、出闸检票、走出大厅。你看宝宝哪一步有异常我们就要针对此点来进行教学。例如 在进大厅时宝宝是身体很紧,还是乱蹦乱跳,还是对大厅的环境不适用,(是对广播声音还是对地下环境)。有针对性了我们就可以去教授宝宝了。
    随后在听老师的公开课时,我更多的是在审视自己。当出现步骤过于拖沓时,我有没有出现过?当老师过多的使用各种辅助时,我自己有没有在课上出现过,而让宝宝没有独立思考完成的时间?当其他老师点评他们的小失误时,我有没有在上课时出现过?我昨天晚上一直在看我昨天上午写笔记,赶紧把之前一些错误的步骤删掉重新理顺了一遍。
   真的很喜欢这样的培训,从一个旁观者角度看自己的问题,也 很感激那些操作老师,是你们让我更好的审视了自己问题。而且你们的准备很充足值得学习。
   帖子内容很好,值得学习.特别是方老师教的一些关于地铁的内容,我要好好消化.

作者: U landa    时间: 2010-3-21 12:53
标题: re:方老师的乘坐地铁的例子,我也听过,老师就...
方老师的乘坐地铁的例子,我也听过,老师就是老师,对问题分析的太透彻了,方老师通过一个例子,教我们抓住孩子的侧重点,找到问题根源进行详细训练,这是我们大家重点学习的方面。我们在接到每一个孩子针对每一个课题的时候都应该分析孩子问什么这个地方有障碍,有障碍的根本原因出在那里,就从那里还是训练,往往很多老师测出孩子的问题之后,并没有找出根本原因而是随这个大框架讲这个课题,有时候那些书面教法真的不适合每一个孩子的。
作者: qddp_122    时间: 2010-3-21 14:51
标题: re:看到小柯的进步真为您感到高兴。。每当下午...
看到小柯的进步真为您感到高兴。。每当下午游戏课的门一开。。小朋友会都会聚集到CD机那。。音乐响起小柯就会随音乐舞动。。看到他脸上灿烂的笑容也感染了我。。
作者: wjwhlm08    时间: 2010-3-21 21:57
标题: re:我就是小美女妈妈啦,希望宝宝们能天天进步...
我就是小美女妈妈啦,希望宝宝们能天天进步。希望奇迹出现。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-22 13:45
标题: re:周末带孩子们去五四广场玩,从家走时孩子让...
周末带孩子们去五四广场玩,从家走时孩子让拿帐蓬,我就大包小包的上路了,到那先是买风筝放,然后又安帐蓬,没有想到孩子们不对风筝感兴趣,反倒对帐蓬感兴趣,在里面那叫一个疯,引得不少路人过来看。我看到他们仿佛回到了童年时代。多么天真可爱的孩子们呀,愿他们能够天天开心,快乐。
作者: 无心    时间: 2010-3-22 14:13
标题: re:小柯妈好敬业,大中午的还来灌水,估计学我...
小柯妈好敬业,大中午的还来灌水,估计学我们,第一节课逃课,呵呵
作者: 无心    时间: 2010-3-22 14:30
标题: re:昨天得益于小柯妈的小帐篷,让一堆孩子玩的...
昨天得益于小柯妈的小帐篷,让一堆孩子玩的那么开心。我发现柯妈你真是好身手,自己支帐篷、自己放风筝、自己收帐篷,最后所有家伙咯都收拾进一个小包,真是太利索了,看得我目瞪口呆。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-22 22:23
标题: re:陈远妈有所不知,在户外安营是上学时的必修...
陈远妈有所不知,在户外安营是上学时的必修课。昔日专业驴友,今日全职妈妈。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-22 22:26
标题: re:今天在公主妈妈那里学来一个好点子,就是让...
今天在公主妈妈那里学来一个好点子,就是让孩子回忆一天的事情,家长给他做记录,代替他写日记,效果很不错,发现孩子原来什么都记得,看来不是孩子不会是家长没有给他机会。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-22 22:48
标题: re:转方老师地里的,回头好好学习一下。下...
转方老师地里的,回头好好学习一下。
下午乐乐(在方老师家访里的一个小朋友GHP)来方老师家学习,方老师让他做了有关视觉和听觉训练的作业题
视觉:1)按照数字1—18的顺序连线,数字也是打乱的
      2)按数字1—16的顺序数完,看看有哪个数字漏缺的,方格里的数字是打乱的。
因为数字是打乱的,他得先按顺序找1,2,3…,又要思考少了数字几
这小家伙都做的很不错,也没混乱。
听觉:1)老师读数字(例23),孩子听完要复述出来
        方老师读完中间有1到2秒的停顿,让乐乐复述,很好。
但当方老师稍稍加快速度时,他就漏或只说数字的个位数。
      2)老师念一个词语(例苹果),孩子听老师读到这个词是有关水果(这个水果可以随意定,也可以是植物,学习用品,交通工具等等)的就要拍一下手(也可以跺脚,拍头,拍肚子等等)
乐乐可有意思了,方老师说一听到有关植物的词要拍头,这下可好了,当念到萝卜时,他很用力的拍了一下头“啪”的一声,把我们俩吓一跳,逗的我们笑了一把,然后说:“乐乐,你太用力了,轻轻的拍就好了。”接着继续念,念到牵牛花时,小家伙是不用力了,但就剩摸头了,那样子可爱极了,我们憋着憋着~~~~
      3)老师念句子,孩子要重复说一遍,一句比一句加多了词语
        例:我有一个篮球
            我有一个红色的篮球
            我有一个红色的大大的很漂亮的篮球
乐乐复述的很好,记忆能力很好,有时会加到4个句子,说的不错(乐乐,真棒O(∩_∩)O~~)
     4)老师读数字,孩子要说出个位数是3(或任何的数)的两位数
    例:13---15---23----21,这样孩子就要说出13和23
乐乐在做这题时,还是会多点时间思考,有时在23在34,3在十位数上的反应慢点,一着急就把34给说出来了,但当方老师问他能不能说34时,他说不能,脑袋摇的跟拨浪鼓一样(可爱~~~),说明他并不是不知道,是反应不过来
煎熬了这么久,让小家伙休息下,这小西瓜头不知道有多活泼,我说你读个故事给我听吧,他说不要,我说为什么,他说我读的不好听。(还知道害羞呢,呵呵呵,把我笑的~~~)
又到学习时刻了,这次是方老师讲故事给他听,说:“乐乐,你和霞姐姐一起来学习。”他说:“好的。”
第一个故事是《太好了和太糟了》:东东和西西是好朋友,可是,他们喜欢说的话却不一样.东东喜欢说:"太好了!"西西喜欢说:"太糟了!"这一天,东东和西西一起出去.他们在草丛里捡到一个蛋.东东说:"太好了!捡到一个蛋."西西说:"太糟了!只捡到一个蛋.两个好朋友刚想煮蛋,蛋壳突然裂开了,钻出来一只小鸟.西西说:"太糟了!不能吃蛋了."东东说:"太好了!我们有一只小鸟了!"小鸟每天要吃很多很多东西.西西说:"太糟了!每天喂小鸟,真麻烦."东东说:"太好了!我们每天都可以喂小鸟,和小鸟说说话,真有意思."小鸟一天天长大.东东说:"太好了!小鸟越长越大了."西西说:"太糟了!它要长多大呀?"
   小鸟长成大鸟,飞出去了.西西说:"太糟了!养了那么长时间,就这样飞走了."东东说:"太好了!小鸟去找自己的妈妈了."
故事讲完了,方老师要问乐乐几个问题:
“乐乐,刚才讲的故事的名字叫什么?”
——“太好了和太糟了”
“两个小朋友的名字叫什么?”
——“东东和西西”
“那你喜欢东东还是喜欢西西”
——“喜欢东东”
“为什么”
——“他喜欢说‘太好了’”
“是东东能积极向上的,美好的,是吗?”
——“是的”(呵呵,很好)
“他们捡了一个什么蛋?”
——“鸟蛋”
“那你怎么知道是鸟蛋,从哪个地方知道是鸟蛋的?”这个时候他就有点答不上来了,方老师提示他,“是不是蛋里出来的是鸟,所以是鸟蛋,那如果出来的鸡呢?”
——“是鸡蛋”。
“那出来是乐乐呢?”
—“是乐乐蛋”。(你牛)把我和方老师直接笑趴下了~~~(乐乐啊,你真是太可爱了~~),方老师接着问“乐乐从哪来的?”
——“从妈妈的肚子出来的”。
“那以后能不能说是乐乐蛋了,”
——“不能说了”。

接着有意思的又来了,方老师说“我来说句子,你来说是‘太好了还是太糟了’”
“乐乐以后每个星期都来方妈妈家学习”
——小家伙想了想“太糟了”。哈哈哈~~~,又一次败给他了,一阵狂笑~~~
“为什么”
——“因为要学习,很累”(O(∩_∩)O哈!乐乐,你还很能找理由啊),
然后,方老师问我:“霞,你每个星期来我家学习好吗?”
我说:“好啊”
方老师:“为什么”
我说:“因为可以学到很多东西,要做一个爱学习的好孩子。”
方老师:“那乐乐你呢,也要做个爱学习的好孩子啊”
——乐乐瘪瘪小嘴,想想“嗯”
“那你每星期来方妈妈家学习,太好了还是太糟了,”
——“太好了”(那小脸很不情愿的样子,好玩极了)

第二个故事:有一朵花,长得瘦瘦的,小小的。这朵小花每天都早早地开放,向着天空仰起笑脸,蓝蓝的天空在她的脸上涂上一层蓝色。
一天晚上,星星出来了,所有的花都收拢花瓣睡觉了。蓝小花也收拢了花瓣,想睡觉了。这时,蓝小花听到天上的一颗星星叹了一口气。
蓝小花问:“你干嘛叹气啊?”那颗星星说:“我是一颗老星星,我每天晚上升起来,都想看看蓝蓝的天空,想知道蓝色是什么样子的,可以我从来都看不见,只看到天空是黑黑的。现在我老了,我永远看不见蓝色了。”
蓝小花说:“老星星别难过,我是一朵蓝色的小花,我可以让你看到蓝色。” 蓝小花张开蓝蓝的花瓣。这时,露珠也悄悄地落在了蓝色的花瓣上,晶莹莹的露珠把蓝色的小花映得更加好看。老星星高兴地说:“啊!蓝色真美丽啊。我看到蓝色了。”
蓝色小花是最美最美的小花,她每天早晨都早早地开放,仰起笑脸向着蓝天。晚上,她张开花瓣让天上的星星都能看到美丽的蓝色。

方老师还是问他几个基础的问题,都回答的很好。
方老师:“蓝色的小花做了什么事值的我们学习,”
——“它帮助了老星星”
“那乐乐有做过帮助人的事吗?”
——“我帮幼儿园的小朋友穿衣服了”
“哇,很棒啊,那乐乐接下去要怎么样再帮助别人呢?”
——“我帮小朋友把椅子摞起来,有些小朋友不会摞椅子,有些小朋友随便放,我就帮他们把椅子弄好。”
“哇,乐乐太棒了,真是个好孩子。”(乐乐,你真的让我们骄傲~~)

爸爸来接他回家了,方老师为他祷告,“乐乐,方妈妈祷告一句,你就要说‘阿门’”“嗯,好的”。
————“主啊,让我们的乐乐能是个善良的乖孩子”“阿门”
————“主啊,请你赐给他智慧,给他一颗爱学习的心”“阿门”
————“主啊,请你赐给他聪明,成为一个聪明的孩子”“阿门”
————“这些都奉主耶稣的名求。”“阿门”
在方老师为他祷告的那一刻,在乐乐每一次的“阿门”,我好像被什么触了一下,好感动,是神听到我们的祷告,来抚摸我们的头,传力量给我们~~~

真是好孩子,喜欢你那嘟嘟的嘴,喜欢你那粉肉肉的笑脸,(那皮肤不是一般的好啊~~流口水ing~~),喜欢你那可爱乖巧的样子。
让我们都为乐乐祷告,为他高兴。我们都爱你!
神爱你,你是神的宝贝!

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-22 22:50
标题: re:有了这么好的素材,今晚决定就给小柯制定一...
有了这么好的素材,今晚决定就给小柯制定一个学习计划,不过要降低难度。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-22 22:55
标题: re:我放学后和另外一个家长到佳士客给小柯买了...
我放学后和另外一个家长到佳士客给小柯买了一台电子琴让他学习,因为他现在有学钢琴,而且学的还不错,吾性很高,决定让他在家多练习。没想到小家伙回来高兴的用小鱼编了一首小妈妈的歌唱给我听,好听极了,看到他高兴我也很开心。
作者: 张楠    时间: 2010-3-23 21:25
标题: re:乐乐妈妈,不要吃醋哦,我没有偏心,我很喜...
乐乐妈妈,不要吃醋哦,我没有偏心,我很喜欢安柯宇的,虽然不是每天跟帖,但是,我每天都会光临你的小屋,了解你每天的动态。
                          只要我上网,都会来你小屋的。
作者: 小清    时间: 2010-3-24 12:30
标题: re:乐乐乐乐我爱你,就像老鼠爱大米。。。。。...
乐乐乐乐我爱你,就像老鼠爱大米。。。。。。我也会一直关注小乐乐地成长经历的,让我们努力。。。。。。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-24 22:02
标题: re:美女张老师言重了,同你开个玩笑。不过还是...
美女张老师言重了,同你开个玩笑。不过还是欢迎你常来指导。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-24 22:04
标题: re:唉呀,人见人爱的常清老师,您也来了,谢谢...
唉呀,人见人爱的常清老师,您也来了,谢谢您对安柯宇的关心。以后有很多问题还要请教您。
作者: sunflower    时间: 2010-3-24 22:06
标题: re:今天在感统室看到柯妈和小柯了。妈妈好年青...
今天在感统室看到柯妈和小柯了。妈妈好年青漂亮啊!
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-24 22:20
标题: re:没有,你才漂亮,一看就是江南美女类型的,...
没有,你才漂亮,一看就是江南美女类型的,小格格真可爱,她真幸运这么小就被你们发现了,又有方老师亲自指点,格格的将来一定会很美好。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-25 00:55
标题: re:安仔苦难日这几天发现安柯宇上课总是多...
安仔苦难日
这几天发现安柯宇上课总是多动,还有些走神,决定整顿一下纪律,在今天开刀,没想到小有收获。
先记录一下今天的表现和不良记录及处理方法:
早上7:40分准备上学,我已经把衣服丢给他让他自己穿,可是我这边都拿书包要走了他还没有穿衣服,我有些生气,对他说今天是每周一次的精细一有个小朋友是不是不想去呀,那我就自已去上课吧,正好玩一下里面的玩具,我可喜欢那里的玩具了,李老师还选班长,有可能会选我呀,我可快走了,他一听那叫一个快,马上穿好衣服和鞋追上我,边走边说我要去玩玩具,我要当小班长。看来不给他颜色是真不行。
第一节课精细一,做的很好,不用辅助,这是他的长项,还很喜欢和小朋友比赛,但是说反话,如:自已做完后看年旁边的小朋友说,格格做完了,实际上格格没有做完,小柯是在提醒大家注意他做完了,想让大家表扬他一下,满足自尊心,我怕他显,对别的孩子有压力,就对他说:“乐乐做完了做的好快呀。棒一个,不过我们要低调”,他笑一笑交教具去了。时间快到时老师让大家收玩具,他却很刻板的说了一句话“打滑梯” ,几乎每次都说,不明白什么意思。说来话长,他在刚刚来学校时,一上精细一收拾玩具时总是把人家没放好的再放一次,以至于耽误大家下课,我说过他不听,有一次我生气了他从那以后再也不收拾了变成说“打滑梯”。不知是什么意思。
第二节语言课,课前大家在玩,他站在椅子上一个人往外边看,不理不采身边发生的事,看上去心思很重的样子,少年老成。上课时积极性和注意力还好,不过小朋友在讲故事时,他却自已玩手,(这个现象他很明显,不关注小朋友说什么,对老师的关注还可以,提出的问题能回答上来),我会用手把住他的手,不让他玩,不过一会就忘了又玩,我说他就烦。他视觉关注的不是很好,没有一会儿老实的时候。下语言课还问我安柯宇表现好不好,我说好,他马上就说安柯宇可以毕业了,我说那还不行,不过可以奖励回家一次。他很高兴。
第三节艺术课,他最喜欢,不用动脑子,光动手,每次还唱着小曲上课,看上去很轻松,不用我辅助,每次做完作品后还让我给起名字。当老师说用黑色的笔沟边,他说不好,用黄色沟边,就知道同老师唱反调,我说要听老师的话。他只好用黑色。
第四节课是个训,陈艳老师为了让他多说话可是费尽了心思,今天还特地借来一个会说话的大娃娃,让他和娃娃对话,小柯说的声音很大,真有效果。我同陈老师商量从今天开始给他规范上课行为,结果老师刚刚说几句话,他就在那里说“不上课就下课的话”表示不满。今天讲故事贪吃的小熊,已经讲过几次,这次可以自己讲下来,陈老师很会教,声情并茂,特别是眼睛和手的动作,小柯很喜欢,特别是小熊发出的声音“嗨呦”,有时在家里还会用到这个词。
第四节是欢乐城和球技,他完成的都很好,不过在欢乐城没有同王老师打招呼被我叫过来重新打招唤,有些不高兴。
下午第一节游戏课,站队时老是要贴着女生站,都快被大家笑死了。在老师选小老师上前面领操,他又是老师没有叫自己上去,被老师请下来还说“我也想当小老师”,现在在他的带动下,小朋友都抢着说,我也想当小老师。真好笑这个闷瓜还有带头的本事。
第二节个训合课,隔壁的孩子和我们一同上课,可让他显了一下,就好想他家来客人了一样,可能表现了,声音也大了很多,不过就是多动,下课被老师留堂还哭了。
第三节数学课,他最喜欢上的课,表现也很好,就是多动,还玩手,都影响到了同桌的孩子,有些不好意思。要多提醒他不要动才会好,好烦。
第四节电脑课,他是出了名的电脑小天才,2岁多就知道和爸爸抢电脑,现在游戏玩的很好,不过就是总爱下位,又一次被老师留下,好伤心。我没有给他好脸,他说妈妈生气了。
放学后,自已说表现不好就不能打地鼠,我说对,他还是很遗憾,以为我会让他玩一小会,不过我今天很有原则,虽然他哭了N次,我也没有同情他。晚上回家后表现叫一个好,看来他已经意识到问题的严重性了,看他明天的表现。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-25 20:06
标题: re方老师亲临指点
今天是个特别的日子,得到方老师亲临指点,收获大大的,生怕忘记回家饭后第一件事就是把它写出来:
下午第三节数学课,在上到一半时方老师推门走了进来,这时姜老师讲有关图形的组合,就是有一幅画由很多图形组成,让小朋友说出都有什么图形,各是多少个,如回答:一个圆形,三个三角形,三个正方形。让小朋友看不同的图画,然后把答案写下来,小朋友做的都很好,老师提问时都答对了,棒极了,姜老师让同位的两个小朋友互相说一下你看到了什么图形,这些图形组成了一个什么画,小柯在说时同位的小朋友有听,可是人家在说时他却没有听,方老师走过来对小柯说:“小柯,你都没有听人家说话”,又一个弱点被方老师抓了现形。方老师听到快下课才离开,临走时表扬了我们班的小马同学,说就你表现最好,注意力最专注(该同学与我合课,是一个很有礼貌,认知、学业特好的孩子,而且还没有情绪问题,那叫一个好,不知有多讨人喜欢)。
在大家还沉浸在方老师亲临指导的喜悦中时,没有想到的是,方老师又来到了我们的电脑室,坐在了电脑的前面,正视孩子们,当时我们正在学习儿歌,名字叫扁豆藤,内容是扁豆藤爬呀爬,爬上墙头要干啥,他给我家小院墙,编织一件绿衣裳。老师教完后让孩子同家长读两遍,再同老师一同背,小家伙们表现的很好,就连我家的闷瓜都大声了,可能是被方老师的威严给震摄的。
接下来是玩游戏,内容是给相应的字放在相应的位置上,然后再涂色,这要求孩子要认字,做的都很好。方老师要求他们要说出来,把什么东西放在哪里,多加些语言在里面。(其实孩子在家经常玩电脑,不过我就没有想到让他多开口说话,又学习一招),到小柯上去做时方老师也是要求他要说出来,结果他把枕头念成了罐头,好丢人,这个贪吃的家伙。下课时间到了,没想到这时方老师讯速提出了一个问题,谁能把刚才的儿歌背下来,秋婷第一个举手,小美女一站起来就流利的背下来了(小柯一看方老师和崔老师没有叫大家下课,马上说我不想加课,他不明白自己是占了多大的便宜)。   
方老师紧接着又问:扁豆藤爬到哪里去了,小柯举手回答说,爬到墙上去了,不过他说的声音很小,我又替他说了。又范错误了,没有给孩子大声再说一次的机会。
方老师问:他编织的衣服是什么颜色的,格格马上举手,并流利地说是绿色的,反应好快呀。
方老师问:为什么他织的衣服是绿色的不是黑色的,小马同学第一个举手,可是这个问题实在太难了,没有回答上来,方老师马上降低难度,说有没有家长知道这是为什么,我举手说,是因为扁豆藤的叶子是绿色的,所以它织出的衣服是绿色的。方老师又问小马同学,小马同学马上就回答出了正确答案。
接下来方老师又问:晚上星星给我家房顶刷了什么颜色的涂料,格格举手回答是黄色,问:为什么是黄色的,答:因为星星是黄色的,这个小妮子可真聪明。
方老师问:海水给操场刷了什么颜色的涂料,秋婷回答是蓝色,因为海水是蓝色的。
方老师问小柯,下雪了雪花给大地穿了一件什么色的衣服,在提示下回答是白色,好丢人。
今天算是过瘾了,领教了方老师的育才方法,大家都说要学的东西太多了,短短十分钟方老师教会了我们很多东西。
1、如何扩展孩子们的思维,
2、即使在他们玩枯燥的电脑时也要加入语言进去,
3、在孩子回答不上来问题时,马上降低难度,并且由家长做示范,而不是老师直接告诉他们,让他们有更加深刻的印象,
4、针对儿歌也可以提出很多问题,如因果关系。
今天方老师算是给我们上了一课,我们要是想把孩子训练成像石头那样,还要学习学习再学习。
作者: 多多妈妈    时间: 2010-3-25 23:19
标题: re:呵呵,还没去自己地里,先来小柯地里瞧瞧了...
呵呵,还没去自己地里,先来小柯地里瞧瞧了,留个脚印闪人。
作者: 希望奇迹    时间: 2010-3-26 10:56
标题: re:引用小柯妈妈:临走时表扬了我们班的小马同...
引用小柯妈妈:临走时表扬了我们班的小马同学,说就你表现最好,注意力最专注(该同学与我合课,是一个很有礼貌,认知、学业特好的孩子,而且还没有情绪问题,那叫一个好,不知有多讨人喜欢)。

你说的是我儿子吗?我都不知道他有那么多优点!哈哈!谢谢你。不过昨天倒挺给我面子,好多老师都知道他只要有老师去听课,不管什么课,他都很紧张,头也不敢台了,反应也迟钝了,怎么鼓励解释也没用,谁知方老师去听课表现还可以听到方老师表扬JLD,他也很大胆的问方老师:“我表现好不好?”方老师那两句鼓励的话,把我心里美得。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-26 19:01
标题: re:小马哥进步真的是很大,大家有目共睹,你别...
小马哥进步真的是很大,大家有目共睹,你别歉虚了,不然就变成骄傲了。哈哈
作者: 伊人逝水    时间: 2010-3-26 22:18
标题: re:真的很喜欢小安的,当他来到可视教室的时候...
真的很喜欢小安的,当他来到可视教室的时候是我最开心的的时候,总觉得看到他的笑就什么烦恼也没有了,也很开心看到安安的进步,安安妈妈真的是很努力的妈妈,加油。安安加油
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-29 21:43
标题: re:唉呀,原来是李老师呀,欢迎,欢迎,谢谢您...
唉呀,原来是李老师呀,欢迎,欢迎,谢谢您给小柯的鼓励。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-29 22:06
标题: re:感谢青岛大学义工王浩同学: 3...
感谢青岛大学义工王浩同学:
    3月27日学校组织家长培训,孩子可以放在游戏室和欢乐城,有义工看护,我把孩子带去放在了四楼的游戏室。这是我第一次带孩子参加培训,心里总是担心,怕那么多的孩子义工看不过来。在会场休息时去看了一下孩子,这时他同一名义工姐姐王浩在一起,一看到我,小柯就说饿了,在我给他吃东西时义工姐姐对我说,孩子早就饿了,主动过来找我,说都11点多了我饿了,还喝了,我要唱水。王浩同学说,问他的名字时有些听不清,他说叫乐乐就,就在我给他找吃的时候一位老师走不过来说,这孩子有哮喘不能乱吃东西的,所以就没有给他找吃的,不过孩子没有哭闹,很听话的在一边玩,直到我进去送吃的。
    在我去接孩子时又看到王浩同学手拉着安柯宇,我问王浩同学他怎么了,王浩同学笑着说,没什么,他说太累了,我怕他累就用手拉着他,刚才还抱了他一下,他很高兴。这时我看到王浩同学用很喜欢的眼神看着小柯,我心里真的很高兴,不是因为他抱着孩子,而是因为她接纳了一个这样的孩子,用爱心去感化他。我儿子是典型的不认识不说话,他对我说,他很喜欢这个姐姐。
    我真心感谢王浩同学带给孩子的快乐,希望下次能够再见到你。
作者: 无心    时间: 2010-3-29 23:03
标题: re:2010年3月27日星期六 一(2...
2010年3月27日星期六    一(2)组家长培训
今天李国香老师针对引发孩子主动语言方面做出了详细的讲解和示范,我们也让家长进行了简单操作。
操作家长:小柯妈妈
操作课题:引发孩子主动表达:“我没有”,“我还要”等语言。
步骤:小柯妈妈先分给每个孩子四块积木,然后让他们跟自己搭一样的,在这时,会有家长提示孩子去主动表达自己少了什么颜色,主动去要。之后小柯妈妈又让孩子想象每一层楼的用处,诱发孩子的主动语言,引导三个孩子同时发挥、同时反应。
建议:小柯妈妈的每一步的想法都很好只是回合有点过长,希望不管进行什么课题,在操作过程中,不要把回合拉的太长,可以把课题分解开,每一个回合时间短一些。另外,建议家长多给予孩子示范,让孩子通过示范来进行模仿,而不是被动的说出来,要想一种方法促使孩子主动地去关注别人,把被动变为主动。

小柯妈妈的表现太棒了,一直觉得她是我学习的榜样。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-29 23:32
标题: re:家长培训活动感想:家长培训活动给我们...
家长培训活动感想:
家长培训活动给我们带来了学习的机会,1--2组由李国香老师,黄金莉老师讲解操作,内容一是,在生活中如何促进孩子表达:二是,人称代词转换。李老师首先讲了一下在主动表达上的八点不足,即八个类型。这八个类型小柯占了6个,一听头都痛了。李老师讲方法:主要就是诱导他们讲话,对于被动的孩子要等,等待他们内心的想法,从几方面入手,1. 纠正他的说话方式,2.视觉提示越少越好,3.鼓励他们多议论。4.多做想法解读的训练。
李老师对三个孩子进行现场操作,先是拿一个布袋,里面装了一些东西,让小朋友猜里面都有什么,李老师用夸张的表情吸引学生,让他们说出里面都有什么,并说他们是怎么知道的,三个小朋友表现也都很好,看到小朋友的表现我都直流口水,小柯什么时候能像他们这么优秀就好了,特别是陈远和大格格表现那叫一个好。
黄老师讲解的“关于对人你代词的转换”对我帮助很大,由于时间太短没有完全吸收,回到家后按照讲课内容做了一些小课题,收效还不错,如果有第三者共同做就更好了,这样他对人称的转换就更加理解了。
总之,家长这培训活动收获很大,希望这样的活动以后多搞一些,给家长创造一个学习的空间。

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-3-29 23:38
标题: re:陈远妈妈直指我的不足处,在教孩子语言上,...
陈远妈妈直指我的不足处,在教孩子语言上,我很少能调动起他的主动语言,他总是在被动的回答我的问题,在教主动语言上我要多向你学习。
作者: zyy0909    时间: 2010-3-30 05:17
标题: re:小柯的对陌生人不说话,说明他的社会性强啊...
小柯的对陌生人不说话,说明他的社会性强啊,童可是跟谁都没有距离感,十足的没有眼色的家伙
作者: U landa    时间: 2010-4-1 20:20
标题: re:今天在游戏室看见乐乐,我捧起那帅帅的脸,...
今天在游戏室看见乐乐,我捧起那帅帅的脸,好一个亲,他微笑着叫了我一声张老师,我感觉那一刻我真的很幸福。
我很喜欢小孩子,而且特别喜欢别人家的小孩儿,我每次表达我的喜爱,就是捧起小脸亲一亲,我妈常说我这样会给孩子产生反感心理,但是我总是控制不住,呵呵……
作者: 无心    时间: 2010-4-1 22:52
标题: re:小柯和小柯妈下飞机了吧?应该已经到家了吧...
小柯和小柯妈下飞机了吧?应该已经到家了吧?好幸福啊,能回家。
我的建议,不要让小柯放松得太厉害,玩的太厉害,不然,环境突变,孩子会有情绪问题甚至行为问题的出现,可能在家就会出现,也可能回青岛后才有,总之千万小心啊,可别像我们春节闹的那一出啊!
祝你们玩得开心!

作者: 枫叶16    时间: 2010-4-2 01:49
标题: re:你们回家了?让孩子好好玩玩。不过确...
   你们回家了?让孩子好好玩玩。不过确实是不能让孩子太放松,鹏鹏就是个例子,回家过完春节,回去就不像话了,老是闹情绪,被他的情绪问题逼得我就选择了回来了,再去就难喽!希望我们还能相见哦。
  谢谢你为我拷的东西,我会认真学习的。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-4-5 00:10
标题: re:真让你们说中了,回家这几天小柯玩疯了。...
真让你们说中了,回家这几天小柯玩疯了。
家里人都宠着他,不让我管教。在教育孩子上总是达不到同步。
小柯回家后语言上表现很好,话很多,总是想说(不过我要给他当翻译),带他去吃饭时还主动和客人打招呼,还要去敬酒,真是笑死人。
我带他去参加生日会,他非要戴生日帽,结果是人家过生日他戴生日帽。还到处让人家看自己好看。
作者: 枫叶16    时间: 2010-4-5 23:58
标题: re:人家小柯就是主动,就是爱表现自己...
    人家小柯就是主动,就是爱表现自己,这点鹏鹏最应该学习。祝宝贝每天进步哦!
作者: wjwhlm08    时间: 2010-4-16 10:52
标题: re:安妈,有没有想雯呀。我这回来后去过厦门伽...
安妈,有没有想雯呀。我这回来后去过厦门伽南机构的老师,她觉得雯首要的是语言和规矩,这也是我觉的妹身上的大问题。同样我觉得安宝也是要注意,因为到小学老师比较喜欢是乖听话守规矩的小孩。老师让我从家里入手,学校我也和老师说了(转的学校老师是认识的)希望能做好。最后推荐30天注意力提升第一册。三亚之行你要准备好哦别忘了。
作者: 旱鸭子    时间: 2010-4-30 14:20
标题: re:顺着安妈的日志一路看过来,乐乐真是进步飞...
顺着安妈的日志一路看过来,乐乐真是进步飞快,和1月份我们在以临时不可同日而语.怀念在以琳的日子,壮壮可喜欢你家的包子了.
希望早点再去青岛!
作者: U landa    时间: 2010-5-9 15:34
标题: re:小柯的日志有点跟不上队伍喽,小柯妈妈最近...
小柯的日志有点跟不上队伍喽,小柯妈妈最近忙的不可开交,但是这片地还是需要常来管理的。
作者: 无心    时间: 2010-5-9 18:11
标题: re:不是人家偷懒,小柯妈妈比我们都能写,不来...
不是人家偷懒,小柯妈妈比我们都能写,不来种地,是因为网卡故障,上不了以琳网。
前段时间把小柯妈妈急的呀,到处修电脑,到现在可能还没弄好。

小柯妈,世博好玩吗?回家了吧。我们打算夏天去玩。

作者: 小清    时间: 2010-5-9 20:13
标题: re:祝小柯妈妈母亲节快乐!
祝小柯妈妈母亲节快乐!
作者: 方静    时间: 2010-5-9 22:59
标题: re:原来这样呀!我差点发寻人启示了。
原来这样呀!我差点发寻人启示了。
作者: 多多妈妈    时间: 2010-5-10 21:54
标题: re:小柯打地鼠的本领精进不少哦。最猛的是一手...
小柯打地鼠的本领精进不少哦。最猛的是一手拿锤,一手用掌,双管齐下,一场下来打倒70+个地鼠。看得我眼都直了,心想要我上绝对打不了这么多,而且左右开弓的方法我还真没想到用呢。厉害,实在是厉害。我家多多经常来观摩小柯打地鼠,希望能沾点小柯的灵气,呵呵。
作者: wjwhlm08    时间: 2010-5-11 10:20
标题: re:雯雯妈想你了
雯雯妈想你了
作者: 枫叶16    时间: 2010-5-11 14:07
标题: re:小柯现在到底在哪呀?青岛?上海?...
    小柯现在到底在哪呀?青岛?上海?还是家里哟?
作者: 无心    时间: 2010-5-11 19:51
标题: re:她们娘俩失踪了,方老师快发寻人启事“通缉...
她们娘俩失踪了,方老师快发寻人启事“通缉”吧!
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-16 12:14
标题: re:谢谢楼上各位对小柯的关心,特别是方老师在...
谢谢楼上各位对小柯的关心,特别是方老师在百忙之中还掂记着我们,感动万分!
这段时间家里事多一些,刚刚陪老爸去上海看病回来(一切都很顺利),在上海呆了10天,陪他去看了世博,爸爸很高兴。这几年光顾着孩子乎略了父母很少陪他们现在弥补一下,以后还要带孩子多回去看他们。
我现在正式报到归队。
我也很想你们。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-17 22:17
标题: re:给上不了以琳网的家长一点见意。本人经...
给上不了以琳网的家长一点见意。
本人经过近一个月的折腾总结出为什么有的家长有上网卡还是上不了以琳网,一是要用电信的网卡,切记不要买去年的二手卡,要用今年的新卡,因为今年的卡增容了,变成了3兆的,去年的卡是2兆的,在网速上受限制。二是要选用天翼的上网设备,要选300元的卡,这样的卡质量好速度快。
我现在看上去像是电信的托,哈哈!!

作者: 蛋妈    时间: 2010-5-17 22:20
标题: re:楼上,新买的设备和卡用起来感觉很爽吧。哈...
楼上,新买的设备和卡用起来感觉很爽吧。哈哈
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-17 23:29
标题: re:摘自景霞整理的听课记录 哈哈!省力气...
摘自景霞整理的听课记录
哈哈!省力气了。
周六下午方老师的第二堂课   CY,XQY,小柯(一二A)三个小朋友
方:“你们觉的方老师最喜欢谁?”
三个人嚷成一团:最喜欢我。
方老师让他们说理由,在提示下,他们分别回答:
CY:因为我的头发好看,是个瓜头,表现好
XQY:我长的漂亮,也最爱方老师
小柯:我的衣服很漂亮(他穿了件亮黄的T恤),很聪明
方:“方老师三个都喜欢”
小柯一听有人问谁最漂亮,每次都是放大嗓门喊自已漂亮,他知道这是夸奖人的一种方式。

1、听的训练  
(1)听到的数字按顺序颠倒说出:1383——3831   2224     1846    8936     2836
在数学方面,小柯很敏感,回答问题也很自信,频频举手。
(2)听到的字颠倒顺序说出。  她爱我——我爱她         上头小         它比我
(3)听到的句子颠倒顺序说出: 有一匹 马——马 有一匹    肚子 饿了      找青草 吃
X和C在语言方面好,小柯在语言表达稍稍弱点

2、轮数:
(1)三个三个数字轮数
方老师开始,XQY,小柯轮流数的很自然,CY在数学方面不怎么敏感,方老师一直鼓励他,所以很勇敢地跟着数。
(2)2个2个轮数,碰到3的拍手
CY此时注意力很集中,所以做对了两次。小柯在说23时错了一次,还好马上意识到改正过来了。
3、视觉:
(1)点数:方框里有很多R,不规则摆放,数数有几个R
李老师教过小柯方法,在每个R上标数字,这样既不漏掉数字也不会重复数同一个,李老师的这个方法真的是很好,我在家里给小柯学习时他从来没数错过。
(2)舒尔特方格:1——20缺了几
三个孩子都很好,不用辅助

4、故事:《老鼠偷吃我的糖》
         妈妈,妈妈,老鼠偷吃我的糖,我要告它的状。
         老鼠呢?       被猫吃掉了。
         猫呢?         在树上。
         树呢?         被人砍掉了。
         人呢?         被老虎吃掉了。
         老虎呢?       被水淹死了。
         水呢?         被太阳晒干了。
         太阳呢?       被云遮住了。
         云呢?         被风儿吹走了。
         风呢?         停了。
         那你要告谁呢?
方老师来当妈妈,孩子们当那个小孩,方老师想用这种一问一答的过程来加强他们语言的理解和记忆。
小柯一听故事就有压力,就会情不自禁的身体动来动去,一会扒在桌上,一会回头看我。总想让我帮助他,我只好当没有看见不理他。讲故事是小柯最最弱的项目,今天在方老师面前是暴露出了他的缺点。

5、筷子夹积木比赛:用大报纸在中间撕两个圆洞,让他们的两个小手套进报纸的小洞里两手分别拿筷子夹积木,CY最好,小柯最耍心眼,他把积木贴着桌子移动。

6、编应用题:小熊
方老师说的很慢,分解开,先示范,用语气强调重点:
小柯:桌子上先有2个小熊,又有3个小熊,共有5个小熊
XQY:桌子上先有4个小熊,又有3个小熊,共有7个小熊
CY也说得很好,我们都很高兴。

7、桌子上放着薯片,巧克力,青草、树叶,粉笔,这个课题是方老师想让他们不能受别人的欺骗
方:“谁想吃巧克力啊?”
三个孩子都已经忍不住了:我要吃,我要吃
方:“小柯,你来,想吃巧克力吗?”
小柯:“想”
方:“那你把树叶吃了就给你巧克力”
小柯很迅速的就把树叶放在嘴巴里
接着继续去试CY和XQY,两个孩子是同样的反应,都吃树叶。
说明我们的孩子很容易上别人的当,一定要特别注意
然后方老师叫了XQY的外婆来示范下:
方:“外婆你想吃巧克力吗?”
外婆:“想啊”
方:“那你把树叶吃了吧”
外婆:“我才不吃呢,人是不吃树叶的。”
方:“那你吃青草吧。”
外婆:“青草是小山羊吃的。”
方:“那你把粉笔吃了吧。”
外婆:“我也不吃,粉笔是有毒的不能吃”
方:“那你就不能吃巧克力了。”
外婆:“不吃就不吃。”
接着,方老师继续让孩子来体验。
先是小柯了,他太沉浸在自我世界中,让他吃树叶,他还是塞进了嘴巴。刚刚姥姥的示范小柯跟本就没有听,如果听了是不会再上当的,这就是他的缺点,别人说话时很少正面看,也不听人家说话。在今后生活中我要多加强对他在这方面的训练。
接着是CY,他也还是把树叶拿起来,但是快到嘴边的时候,好像想起来了,就说不能吃。青草粉笔都不吃,不再上当了。
XQY表现的非常好,
方:“你把树叶青草吃了吧”
XQY说:“树叶是长颈鹿吃的;青草是小兔子吃的;”
方:“你把粉笔吃了吧”
XQY:“粉笔是写字用”
“那你去打下外婆。”
XQY愣了愣,看了一眼外婆:“不能打人。”
方:“好,那你把裤子脱了吧。”
XQY:“脱裤子很丢人的。”
把我们也笑的,尤其他的那个皱着眉头思考的时候,太可爱了。

8、儿歌朗诵和理解:大河马先生在森林里揉泥巴,
                   小老鼠说:你在做花瓶、做水缸,还是做一座塔?
                   大河马说我做的是一个喝水的碗
                   小老鼠说:天哪,比我们家的游泳池还要大。
方:“大河马在做了一个什么?”
CY:“做了一个喝水的碗”
方:“小老鼠以为大河马在做什么?”
一人说一个,“花瓶”“水缸”“塔”
方:“小老鼠为什么会说大河马的碗比它家的游泳池还大?”
XQY:“小老鼠很小,大河马很大”

课程结束,方老师分薯片吃
方:“第一辛苦是谁?”
他们都不明白,还嚷嚷是我、我、我。在提示下说出来方妈妈最辛苦了。
方:“第二辛苦的,是一直在旁边写字的。”
他们都知道给我拿薯片。
方:“第三辛苦的,是年纪最大的”
然后再是妈妈们,让他们去分薯片给大家。
第一块薯片终于到手。
接着方老师问:“你们最喜欢谁。”
孩子们都说喜欢妈妈
方:“那你们去找妈妈要薯片吧”
他们还真回头问妈妈要薯片,他们不知道只有说喜欢方老师才有薯片吃,但XQY在一两次后就有些明白了,说的非常到位,(所谓的拍马屁拍的很在点子上),后面竟然冒出来“我最爱方静”弄的我们笑破肚皮。CY也尝试几次后在提示下也明白一些。小柯就是一直说妈妈或自己,在提示下说了一两次,我这个倔儿子就是不会脑袋转弯。

整个上课的过程中,注意力是CY好,XQY是眼睛不看人,小柯是身体控制不好,上课持续性不好,前20分钟注意力超好,但接下来就走神了。但各自又有自己的强项,一个个都是小天才。
今天方老师真是辛苦了,到下午5时,她已经连续上了近四个小时的课,方老师的敬业精神让我钦佩。
通过今天的课让我学习了很多。
学到在家给孩子做训练时怎样掌握知识点、如何控制孩子的情绪、怎样掌控他的课堂纪律、在孩子不会时要将知识点降低难度。

作者: mrgood    时间: 2010-5-17 23:41
标题: re:当初不会用卡,3个月不用电脑上网。
当初不会用卡,3个月不用电脑上网。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-17 23:48
标题: re:哈哈!我们俩个是一个水平的。
哈哈!我们俩个是一个水平的。

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-19 22:13
标题: re:小柯过了一把老师瘾。今天学校组织部分...
小柯过了一把老师瘾。
今天学校组织部分家长前往青岛极地海洋世界观看电影首映式,我把小柯托给一个阿姨带,这下可把小柯高兴坏了,他最喜欢与不同的人玩了。
吃完晚饭后他先和阿姨玩打扑克,阿姨说你要是赢了我们就弹琴好不好,这下正中小柯的意了。
阿姨抱着他弹琴,
小柯说我教你弹,
阿姨说好呀,
小柯说我教你弹两只老虎,
阿姨特意弹错,
小柯说你弹错了,我来教你,
阿姨说,那么安老师你来弹,
小柯清清嗓子教阿姨弹琴,还边教边弹。
今天小柯可是过足了当老师的瘾。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-19 22:41
标题: re:(摘自森林公主地里)方老师写给格格妈...
(摘自森林公主地里)
方老师写给格格妈关于上课不走神的建议,如获珍宝正适合小柯,借来学习学习。
上课的时候你必须时时盯着她,要不她就在裤腿上画画,或者两手比划嘴里嘀咕。只要她注意力在,她很快学会,认字的能力、语言的记忆能力都强过其他的孩子。
个训课要在为什么上下功夫,把有关记忆的放一放,这样才能让她进步。
平时和她说话的时候,要口语化一些,要贴近生活,拉长回合,不要跟着她的爱好和思路走,而是要她来关注他人在干什么。

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-19 23:03
标题: re:《海洋天堂》观后感今天真是很感谢以琳...
《海洋天堂》观后感
今天真是很感谢以琳能给我们家长提供这么好的机会去看这部电影(而且还是首映式),电影拍的真是很感人,剧中的多个情节看的我都快流出了泪水,剧情太贴近我们的生活了,看到某一段时感觉这好像就是在演自己一样,其中李连杰在剧中演的自闭症孩子父亲以及他为儿子做的努力,简直就是我们现实生活中的写照,抽时间我还会去看一次。
通过影片的上映使全社会都来关注我们的孩子,通过媒体的宣传能够有更多的机构、学校接纳我们的孩子。
相信孩子的明天会更加的美好!
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-19 23:56
标题: re:摘自方老师加课笔记 方老师整理...
摘自方老师加课笔记   方老师整理

今天晚上是给一(2)A的小朋友加课,除了CY\XQY\AKY外,又加了MZX.
小马来晚了,又带了眼镜,我就开玩笑说眼镜蛇来了,除了小柯,其他小朋友都起哄了。然后我让小不点在教室里找眼镜蛇,小不点把带眼镜的老师和家长都找出来了。我又逗他们有几条母蛇几条公蛇,小不点很认真地数,大家笑翻了。
我话锋一转,问他们教室里是真的有眼镜蛇吗?
可怜的小马认定自己是眼镜蛇了。
我让小朋友们知道这是开玩笑,不能多说的,偶尔开玩笑的。
(小柯妈妈:小柯在对周围人和事的关注上很弱,总是沉迷在自我的意识里,有时大家都在笑他也会跟着笑,你要是问他为什么笑,他就说不出来,在这方面我要多加训练,不能只是停留在书本上练习,要多带他出去玩,学会观察别人)。

今天的很多内容是复习上周六的。
1、复习(1)《老鼠偷吃我的糖》
       (2)《河马的故事》
小朋友在第一个故事中的表现让我惊讶,他们不仅是记忆力的问题,理解也是透彻的。上来表演的时候很踊跃,有些地方记不住,就自己编,还编得符合场景。
第二个故事相对弱一些,所以我没有深入下去,先见好收吧。

2、听的训练  (1)听到的数字按顺序颠倒说出:138   274     846    892   
                                            2547    1308     9531
             (2)听的的字颠倒顺序说出。  小朋友     上课啦     出去玩玩   我爱骑车
             (3)听到的句子颠倒顺序说出: 小明 骑车    樱桃 长在树上    拿钱 买火腿肠
听的训练还是有困难的,需要练习,当然任务要给家长了。
(小柯妈妈:回家后有完成方老师的作业,不过在第3个部分小柯做的还不是很好,就是主语、谓语一调换他还是有些懵)         
2、轮数:(1)四个四个数字轮数
        (2)2个2个轮数,碰到5的不出声

今天轮数的时候CY明显信心大增了,小马第一次来有点畏难,后来就很好了。那两个简直是天才,好像没有在看,但是绝对不出错。

3、视觉:(1)点数
        (2)连线
        (3)找数字
视觉部分和上次略有不同,难度有些递增,家长们围过去了,老师们也围过去了,我要求大家给孩子们方法,而不是直接告诉他们怎么做。

4、正确表达:(1)我有一个篮球
                 我有一个红色的篮球
                 我有一个红色的大大的很漂亮的篮球
这部分是有点困难的,仅仅让他们转述好像没有问题,但是一问为什么就愣掉了,好像他们脑子里断路了一样,明明能说出最后一个句子,但是无法回答我的篮球是一个什么样的篮球的问题。你提示颜色,这下来劲了,他们就立马说红色的圆圆的篮球,把老师教过的概念套进去了。大家一定要多给一些类似的题,让孩子们去饶,根据重点来回答。
(小柯妈妈:在上个训课时有和老师讨论这个话题,大家都认为这是一个很好的课题,能够练习孩子们的短时记忆,今天中午在家学习了一会儿,效果很好,只要我一打段他说的话,他马上就意识有问题要回答,回答完后还能够接上他要说的话,此项目在注意力量练习上很有帮助)
(2)说一件事
我让他们说一件事,并缩小了范围,我说比如发生了什么事情让你开心、难过、生气、害怕?
CY说我收到了礼物,所以我很开心。貌似很好,但我相信是搬了老师教过的内容,没有加进自己的生活经历,我是多么希望他说周末爸爸来了,我很开心。
小马愣在那,倒是做了生气的表情。我们提醒他不是让你做表情,而是让你说一件事,他不明白。我打了他一下,他也意会不到,只好提醒,终于说出。
小柯我让他说难过,他说不出来。我知道他很想爸爸,所以我提醒他看不见爸爸会怎样,他来了一句开心。这方面是小柯的弱项,需要多加强。
小不点最强,他说看到小狗咬人,他很害怕。
希望家长们一定要在生活这泛化这些感觉词,碰到有关的事情就表述。
6、故事:《风车》
小松鼠送了一个风车给乌龟,乌龟举着风车,爬呀爬,风车一点都不转。
乌龟说:风车坏了么?
小白兔说:没坏,没坏,我来帮你,你跟着我跑,它就转了。
乌龟跟着小白兔跑,可是风车还不转。
小白兔说:看来风车是坏了。
松鼠说:没坏,没坏,你跟我来。
松鼠把乌龟带到河边,让乌龟举着风车下到河里去游泳,风车转了起来。
小白兔说:好奇怪!
我没有告诉他们这个故事的名字,让他们听完了自己给故事起个名字。CY说是小乌龟的风车,小不点也说是小乌龟的风车,但小柯说是小松鼠的风车,我让小马表态,小马说是小乌龟的风车。
我问他们为什么是小乌龟的风车比较合适,他们是无法回答的,我告诉他们这个小风车小松鼠已经送给小乌龟了。
然后提问头两次为什么风车不转。对第一次他们很明白说是小乌龟爬得太慢了。而第二次因为故事说小白兔是和小乌龟一起跑了,这个跑字就成了迷魂阵,把孩子们给栽进去了。既然是跑就一定是快的,风车怎么不转了呢。
我只好给他们讲,让他们记住乌龟是跑不起来的。
第三个场景他们很容易,说乌龟会游泳,游得很快。
不能能知道慢动作无法让风车转我已经很满意了。
本来是想提问为什么小白兔说奇怪,但我放弃了,我知道他们还不理解奇怪这个词,我也几乎无法解释。
最后我们作了游戏,让他们挑朋友,然后面对面夹住篮球往前走,并走回来,让球不要掉下来。小朋友们很会动脑筋,死死揪住对方的衣服来保证两个人贴紧了走。
中间还有一个细节,他们很容易走神,我去纠正这个,那个又走神了。其实孩子们需要的是自我管理,所以我在桌子上放了四块巧克力,让他们因为巧克力来约束自己的行为。后来有些失效的时候,我就把四块巧克力分别对准他们的位置放,他们不好好表现我就把巧克力往自己这边拖,一开始需要提醒他们看巧克力,后来他们死死盯住巧克力,你一移动立马收敛了。搞笑的CY,已经改过来了,但是我的手还移动着,他急得喊放回去,不要动了。
(方老师的这个方法太好了,下课后听课的老师都在拍手叫好,说有办法治走神的学生了)
课后,我又挑唆他们干坏事,谁也不上当。我在叫小不点打CY妈妈的时候,CY急得结巴着说:不、不、不能打她。
小马哥真的好可爱。
孩子们都在进步着。
希望小柯在方老师的调教下有质的飞跃。

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-20 23:15
标题: re:小柯一直有说反话和说错话的习惯,我曾经找...
小柯一直有说反话和说错话的习惯,我曾经找过各种方法来解决可是不见效,这几天用了一个方法很好,就是找他感兴趣的事来做条件互换 ,如果说错话和说反话超过多少次就不能玩电脑。
小柯是个电脑迷,我就拿这个作为条件,规定说错话,说反话一次画一个小哭脸,如果画15个哭脸就不能玩电脑。这下可把小柯给约束了,他每说一句话都会仔细地想怎么说(他已经习惯和我唱反调说话了),当我在一天内画了六个小哭脸时按耐不住了对我说,妈妈我上语言课表现好可不可以减一个哭脸,我看他真的要急了的样子就说那好吧,就给你减一个,这下可上了他的当,他愣是找各种理由把那几个都给减了,连自已能独立吃好饭他都算上了。
自从用此方法后发现有二点好处,一是坏习惯几乎没有了。二是增加了他的主动语言,还学会了与我交换条件。收获还是蛮大的。

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-21 01:10
标题: re:转方老师帖 今天是给一(2)...
转方老师帖   

今天是给一(2)A小朋友的第三次加课。
课后家长们说他们很崩溃,因为他们以为孩子理所当然会的我一问他们却不会。
我却比较乐观,因为我觉得孩子们在进步。
上课前,我给小朋友编了号码写在黑板上,提问的时候是要他们回答另外一个号码是谁的,我要他们关注别人。然后讲解了今天会用打叉和画五星来评比。考虑到有些小孩禁不起打击,所以我规定三次表现不好才是一个大叉,当然三次表现好就是一个五星,一个五星可以顶掉一个大叉。而且今天自始至终是脱出桌子让他们像上学那样坐好的。
今天的项目安排:
1、手工:撕报纸
我给他们一张报纸,我要求他们撕一个圆形下来,这样报纸上的洞洞谁的大谁就赢了。
小朋友们都不会。我知道他们原来的撕纸都是画好了撕的,现在没有一个模型了,他们就不会操作了。以前我陪石头去上美术课的时候,我经常抓狂,老师让自由发挥,那么一定是石头进入深度自闭的时间。
小朋友们都不会,我又不让妈妈帮忙,他们有点急,我就示范。大家理解的等待就看成是游戏的时候能等别人做完,或者坐好等着发礼物。其实等待的范围很宽,包括耐心想办法也是等待。我示范后,把那大圈套自己脖子上,孩子们很开心,但是还是不会撕。这时我说你们可以找人帮忙,但是不能找妈妈帮忙,而且必须是有礼貌地去找人。
说实话我没有想到他们不会撕,我原来设计的是他们撕得很慢,而且洞很小,然后我示范如何把洞洞撕到最大程度,并且又很快。
我最后还是表演了这一步,我知道他们还是不懂,他们开心是因为我又把那圈圈挂在了脖子上。CY说我是沙和尚。希望家长们能回家取练,也可以扩展到撕一个方形的圈。

2、在一(1)上课的时候,觉得他们的最强项就是儿歌,我今天选的儿歌是和情感有关的,其实是为璐璐胎教准备的,我让她每天念给肚子里的BB听的。
火苗亲亲锅底------呼啦啦
         小雨亲亲小草-----沙沙沙
         海风亲亲浪花-----哗哗哗
         小脚亲亲路面-----啪嗒、啪嗒
         蜜蜂亲亲小花-----嗡嗡嗡
         小猫亲亲小鱼-----喵喵喵
         手掌亲亲屁股-----啪啪—呜
         宝宝亲亲妈妈-----哈哈哈
我很有感情地朗诵了一遍,然后让孩子们跟读。
小柯几乎没有开口,我总觉得小柯自己有点自卑,所以我特别照顾他的自尊,一直鼓励他。
我让小朋友想象为什么是火苗亲亲锅底、海风亲亲浪花、蜜蜂亲亲小花?还有就是那些象声词的用法。
问他们最喜欢哪一句,他们都说是最喜欢手掌亲亲屁股-----啪啪,呜。他们觉得太好玩了。
当我要他们也想出一句的时候,他们为难之极。
憋了半天,皮蛋说蝴蝶亲亲小花,沙沙沙。大家鼓掌了。
小马哥想到了白兔,但后面接不上了,皮蛋蹦出:小白兔亲亲萝卜,嚓嚓。皮蛋最容易出彩。
我让他们再跟我朗读,小马哥最认真,并且因为认真而被记录一次。
家长需要回家找大量的有关联的事物,体会美好的情感。

3、听的训练  (1)听到植物拍手: 小黄鱼  奥运会  萝卜  大海   运动员  牵牛花  仙人掌   小草    玫瑰    柠檬  汽车站 松树    动画片  小蜜蜂
我以为这个项目对他们是简单的,但是没想到雷倒了。萝卜竟然没有一个人拍手。
后来我提醒,先让他们说了萝卜等分别属于什么小类的,再总结告诉他们蔬菜类、花、
树、水果等都是属于植物类的。提问了,都会,但是一开始又不会。
家长们崩溃的原因之一也在这一关上,他们觉得是理所当然应该会的,为什么他们不
会?

(2)听到小字在纸上打钩:三只小蚂蚁  三个小宝宝。
                                      一条小水沟  挡了它们道。
                                      妈妈出道题,考考小宝宝。
                                      谁能过小溪,谁的办法好?
                                      老大摇摇头,老二头摇摇。
                                  只有老三肯动脑,爬上一棵狗尾草。
                                  狗尾草,弯弯腰,变成一座小小桥。
                                  小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。
我不让家长们辅助,但要他们看孩子是怎么做的,然后自己去思想该怎么辅导孩子们?
小马哥很认真,而且看出在这道题上的行为组织能力很强,小皮蛋只要认真也可以做好,CY只要点拨一下是可以过关的,小柯好像不在状态,或者说听的东西对他难了些。
我让霞姐姐在黑板上做给孩子们看,我没有直接去教他们,我们希望他们关注别人是怎么做得,然后就想想自己应该怎么做。
再次做的时候好了很多,因为我在纸上折了一道线,所以孩子们就知道要在线下打钩或线上打钩了。

4、视觉:(1)对应
        (2)点数
我其实准备了三个小课题,但是时间来不及了。这次我让家长辅导,大人们也终于知道重点是放在培养解决问题的能力上了,让我很欣慰。对应的时候,家长们孩子们选择不同的彩笔,这样就不会混了。
点数的时候家长们辅导得非常好,也要表扬孩子们一下,今天已经要数三样东西了,他们知道用笔做记号,我看到有小朋友索性看到一个就手口一致标上数字,这样肯定错不了了。

最后我来提问:比如1对应什么字母,他们回到得很好。我要求他们用完整的语言来表达。真的要表扬小柯,他非常努力,越来越到位。

5、正确回答:(1)我喜欢在小区里的草地上翻跟头。
                 我喜欢和同学一起在小区里的草地上翻跟头。
                 我喜欢和同学一起放学以后在小区里的草地上翻跟头。  
                 我喜欢和同学一起放学以后在小区里的草地上尽情地翻跟头。     
我先读头两句,然后提出问题:
我最喜欢什么?
小朋友们的回答是在草地上翻跟头,我要他们再缩句,直到讲出我最喜欢翻跟头。
在什么地方翻跟头?
在草地上。
哪里的草地上?
小区里的草地上。
我是一个人去翻跟头的吗?
小皮蛋脱口而出是和同学一起去的。再次出了风头。
然后我又读了后两句。
提问:什么时候去翻跟头?
      怎么样翻跟头。
小皮蛋回答了是放学以后去翻跟头,开心地翻跟头。(我判断他不知道尽情)
也许大家觉得这么小的孩子需要知道尽情吗?是需要的,因为这些词语在幼儿读本里都出现了,他们需要理解这些词语大致的意思的。
我再次全部读一遍。
然后我提问:翻跟头的时间、地点?
把什么时候换成时间,把在哪里换成地点,出了小皮蛋勉强站起来,其他三个都趴下了,这就是我们的孩子。
当我再提问这句子里出现的人物和心情时,他们需要钻洞了。
回家练去,这是我对几个围着我的家长喊出的话。

(2)什么事会让你开心?
     什么事会让你难过?
     什么事会让你生气?
     什么事会让你害怕?
在这个部分,我只选择了开心和生气。
我让他们每个人都说说让他们感到开心的事情。
说的又都是老师教过的。我要说的是家长们,几天过去,最薄弱的地方回去没有练。
我一再提醒,小马哥闪亮了一把:滑滑梯我很开心。
这提醒了小皮蛋:爸爸带我去游泳我很开心。
                坐火车我很开心。
                妈妈带我回家我很开心。
                我毕业了很开心。
我让他们说生气。
老套路。
我抢了小马哥的眼镜,小马哥逆来顺受,不敢说话。我让他表达出你抢了我眼镜,我生气。
我抓住马桶盖的头发,我以为他会仿照着说。但是小子却是当真说:别抓我头发。若不是我说:你抓我头发我很生气。这马桶盖就要哭了。
我去掐小皮蛋的脸,这次这家伙掉链子了。
我快疯了,来不及生气就想直接奔疯去。
深呼吸后,我来到陈老师身边,我说我要脱掉陈老师裤子,陈老师脸拉了下来。
皮蛋终于回过神来说:你脱陈老师裤子,她生气了。
小马哥说:你别脱陈老师裤子,太丢人了。
我冷不丁扔了郭老师的本子,郭老师拉下了脸,小子们终于说:你扔掉老师的本子,老师生气了。
我过去拉起一个老人,说:你给我出去。
可惜老人不配合,笑得很欢,听到老师提示:你快装生气。
孩子们说:你让奶奶出去,奶奶生气了。

课间还有几个片段。
一次是我拿QQ糖奖励他们,我让他们闭上眼睛不能睁开,我喊他们的编号,就张嘴吃糖。
小家伙们闭上眼没等我喊号嘴就张开了,全场爆笑。
还有是因为小皮蛋表现不好,我在叉这一行写下一个1,小子抹眼泪了。我给他希望,让他学习平复自己的情绪,接下来不要再犯错误。
最后总结的时候,因为黑板上记录得清清楚楚的,所以一个个也不敢王婆卖瓜自卖自夸了,然后按等级领了奖品。
我免费加课,还要买奖品,典型的赔了夫人折了兵。
只希望这四个孩子飞黄腾达的时候,我能找他们办点事。

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-21 01:47
标题: re:方老师辛苦了。今天的课小柯表现还好,...
方老师辛苦了。
今天的课小柯表现还好,他的纪律和走神比以前好多了,主要是方老师一开始用五星做评比,他是个很在意荣誉的孩子,这一招可把他给降住了。
小柯的语言不好,所以他轻意是不开口的,今天方老师对他的鼓励很重要,方老师用心良苦。小柯在语言表达上实在是太弱了,我要下功夫在他的语言上,理解上,等等等---好多上面。方老师对小柯的见意我照单全收了,多谢你的善言。
手工撕纸小柯一开始有些不明白,后来在老师的指点下用笔画了一个圆,不过只有碗口那么大,我让他看方老师是怎么做的示范,看过后他让我把着他的手画了一个大的圆,然后撕下来。以后要多做练习,做扩展训练。
在读儿歌时小柯先是不开口,后在方老师的鼓励下跟着朗读。在回答问题上虽然频频举手,不过他不是很明白,嗨!语言是他的最最弱项,急不来的。
在听训练上,小柯在植物的问题上回答的不是很完美,这也不怪孩子,以前只是告诉他萝卜是蔬菜,柠檬是水果,并没有告诉孩子这也属于植物类。
听力训练要给小柯在家多多练习,使他在行为组织能力上有所提高。
数学和视觉方面是小柯的强项,不过为了不使他出现马虎情况,每次做完题后都要求他检察一下再交卷。
最后一项小柯有些项目是不明白,所以回答的不是很好,如果再把问题分解一下他有可能会明白些,这些要在家练习了。
总之,小柯的表现我很满意,这是他真实的表现。
通过今天的课学到,用推理获取信息很重要,家长不要急于辅助,看他自已的知识量到底掌握多少,只有暴漏问题,才能解决问题。

作者: 来福    时间: 2010-5-21 01:49
标题: re:小柯表现不错啊!小柯妈妈还活着....
小柯表现不错啊!

小柯妈妈还活着...同是深夜战斗的同志, 握个爪! ^_^
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-21 01:55
标题: re:拜读方老师的帖子兴奋的现在还没有睡意,刚...
拜读方老师的帖子兴奋的现在还没有睡意,刚刚在教育园地里看到你。
同是战友,这就握一个。到你地里去找你握。
作者: 枫叶16    时间: 2010-5-21 14:25
标题: re:小柯的表现很棒,是个数学小天才呢...
    小柯的表现很棒,是个数学小天才呢。相信你那么用心,小柯的弱项将来一点也不弱。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-22 22:54
标题: re:小柯会表扬人了 今天带小柯打完点...
小柯会表扬人了

今天带小柯打完点滴后他要去买雨鞋,我们打车去商店,
一上出租车他就说快点开吧,要不然商店关门了,
我说商店不会关门那么早的,
他又说快开吧不然就会有红灯了,
我说开车会有红灯时候的,遇到红灯要等。
他的急皮气又上来了,看对我说不起作用,就对司机说,叔叔你快点开吧,我还没有吃饭呢,司机没有回答,
我说一会儿就去吃,
他又急了说叔叔你快点开吧,我奖励你,司机没有听清,
我问他你奖励叔叔什么呀?
他看了一眼外面说我奖励你房子,
我说什么房子呀,
他指了指,说门市房,
我说我们家还没有门市房呢,
他说姥姥有呀,
他这大话一说笑的司机直说,这孩子真是天真,他这大话一出真是把我也笑的肚子痛,这时我给他一张20元钱作为车费让他一会儿给司机的。
这时又有红灯了,小柯又着急了说,叔叔你还是快点开吧,我奖励你20元钱,
我的天又来了,司机笑了没有说话,我想是怕说话,小柯一大方真的奖给人家20元钱,人家不好意思要。
马上就要到地方了,小柯看了一眼表是17元,他又说叔叔我奖励你3元钱,
我晕,这孩子怎么这样。没有想到更让我晕的还在后面呢,下车后司机找了小柯2元钱,小柯拿了钱就跑,连跟叔叔再见都没有说。司机笑着对他说,你不是奖励我三元钱吗,他回头说叔叔再见,司机一笑走了。
    在回来的时候我们又打车,小柯又来劲了,上车就表扬司机,叔叔你的车开的真好呀,像我爸爸一样好。我看了一眼司机,都快60岁的人了怎么能叫人家叔叔呀,我说乐乐你应该叫爷爷,你看爷爷都有白头发了,小柯向前看了一下说爷爷你长的好帅呀,你的车开的真稳。这小家伙又来了,真是拿他没有办法。他又在同司机说,快点开吧我还要回家玩电脑呢。
    我晕,他的脑海里怎么除了吃就是玩呀,我的神呀!这就是我培养的儿子呀,这么现用现交的主。
    回到家后,我给他爸爸打电话,说了他今天的事儿。
他爸爸问他,你今天都干什么去了,
他说,我去打针了,去市立医院,医生说是哮喘让我打点滴,妈妈说住院处没地方,就在门口点(门诊大厅点滴),
爸爸笑了说,听妈妈话几天就好了。
爸爸问她,你奖励司机叔叔什么了,他说三元钱,
爸爸说那你为什么要奖励司机叔叔房子呀,你也太大方了,不能把房子随便送人的,
小柯无语,他可能不明白爸爸说的意思。
今天小柯虽然有些话是无意说的,但这正是他进步的点滴,让我很激动。他在向着健康的方向成长,有了自己的一些思想。
作者: 蛋妈    时间: 2010-5-22 23:01
标题: re:原来小柯同志生病了,我说怎么昨天和今天没...
原来小柯同志生病了,我说怎么昨天和今天没见来呢。早日康复啊.
作者: 无心    时间: 2010-5-22 23:03
标题: re:已经在电话里听小柯妈说过一次了,这次又看...
已经在电话里听小柯妈说过一次了,这次又看了一遍,笑死我了,小柯太逗了。
还有,进步不小,真不错!
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-22 23:24
标题: re:你不是在医院吗?这么快就杀回来了,陈远好...
你不是在医院吗?这么快就杀回来了,陈远好些了吗?
作者: 方静    时间: 2010-5-22 23:25
标题: re:这么快就成话痨子了?明天让他出来演练...
这么快就成话痨子了?
明天让他出来演练给大家伙瞧瞧。
你们几个活宝老婆少在网上互相吹捧着,我布置了的明天还没有练出来的话,下周就换人。
作者: 无心    时间: 2010-5-22 23:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这么快就成话痨子了?
明天让他出来演练给大家伙瞧瞧。
你们几个活宝老婆少在网上互相吹捧着,我布置了的明天还没有练出来的话,下周就换人。

下周,我没听错吧,下周还有好事?
激动死我了

作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-22 23:55
标题: re:真的呀,下周还有好事,我也很激动。方...
真的呀,下周还有好事,我也很激动。
方老师,您别说今天还真是头一次发现小柯语言上有了质的飞跃,这和您的调教是离不开的。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-23 00:06
标题: re:今天晚上给小柯做题,内容是当听到故事里有...
今天晚上给小柯做题,内容是当听到故事里有几个一时就打对号,故事中有十个一,小柯做出来七个,其中他把以当成一打对号了。做完题后小柯说,妈妈没像方妈妈一样(他在说反话),他是想说妈妈像方妈妈一样给我上一样的课,说一样的内容(他想起方老师给他上课时做关于听到小就打对号的故事了)。
小柯的联想很好,每次上艺术课,老师在前面画画他在后边说像什么什么一样。有一次张老师在前面带领大家用绿色像皮泥用手用力捏,他捏了一下放在桌子上说像豌豆一样,张老师问他哪里像呀,他指了指小手肚印出的小坑说这里像,还做了几个黄色豆子放在里面,边做边说这样说更像了。
作者: 小柯妈妈    时间: 2010-5-23 00:30
标题: re:方老师一说要换人可是把我吓了一大跳,我真...
方老师一说要换人可是把我吓了一大跳,我真想现在就把小柯从被窝里拉出来集训一下。
作者: 唐果妈妈    时间: 2010-5-23 07:50
标题: re:小安子快点好起来!阿姨还想看你打地...
   小安子快点好起来!阿姨还想看你打地鼠呢!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2