以琳自闭症论坛

标题: 点燃一盏心灯,祝福08年出生的宝宝 [打印本页]

作者: windflute    时间: 2010-2-24 23:26
标题: 点燃一盏心灯,祝福08年出生的宝宝
    虎年来临,在这里点燃一盏心灯,愿它照亮宸宸未来的道路,伴随宸宸走过成长的每一天,也衷心祝福所有的宝宝们在新的一年有更大的进步。
    宸宸出生在08年9月,在爸爸妈妈的心目中,宝宝是个健健康康,活泼可爱的孩子。但从一岁的时候就觉得宸宸和其他小朋友不太一样,怎么对爸爸妈妈就不亲呢,眼神交流很少,不会指物,喜欢自己玩。查了网上的资料,当时有点怀疑是自闭症。曾经咨询儿保的医生,说看起来挺好啊,自闭症的发病率很低,加之自己也不太愿意面对这样的现实,所以就耽搁下了。但始终是块心里的石头,于是拖到1岁3个月才去了医院。可能因为年纪小,没有确诊,只说注意自闭症,虽然有一些心里准备,但真正确认对我们来说已是足够大的打击。
    幸运的是我们在第一次参加杨教授的观摩的时候就遇到热心的妈妈,为我们提供了很多的帮助和机会。通过三院和杨教授的讲座,我们初步了解了如何开始干预,通过热心的妈妈,我们认识了一些走在同一条路上的朋友,在大家的激励下,我们也变得乐观起来。虽然正值春节,机构的课程只能在3月份参加,但根据讲座的心得和热心妈妈们的建议,我们也开始在家着手干预。庆幸自己有一个体贴的老公,宸宸有一个尽责的爸爸,很多事情都由他着手联系,我的心情也开阔了很多。
    这段时间利用假期,在家里我们轮流对宸宸采取游戏和互动的方式,也经常带宸宸到新的环境走走看看,最近三周来宸宸还是发生了很大的变化,也许离目标还有很大差距,但毕竟是万里长征走出了第一步吧。
1、        眼神接触明显增加,尤其有需求时会用眼神提要求。即使不提要求时,有时也会看看周围的人。玩的得意时,有时会出现分享式眼神。
2、        开始用手指东西。对自己感兴趣的东西尤其是数字、字母、文字等会用食指去指,并期待你会读出来给他听。
3、        吃饭的时候会很期待的看着你的碗,希望分享你的食物。
4、        情绪开朗了很多,会自己追着妈妈爸爸做游戏。
5、        对妈妈的依恋加强,会时不时看看妈妈或找妈妈。

其实每天自己也在做记录,从今天起也想在这里为宸宸耕耘出一块小小的田地,记录下他成长的点点滴滴,期待着有那么一天,小小的幼苗能长成一棵健康茂盛的绿树。看了许多以琳网上的帖子,很佩服妈妈爸爸们的坚持和努力,也希望能和妈妈们多交流,尤其是小宝宝的妈妈们,大家一起加油,让宝宝们共同进步!

作者: windflute    时间: 2010-2-24 23:41
标题: re:春节期间的出游和互动还是有效果的,...
   春节期间的出游和互动还是有效果的,起码原来总是很酷的小脸,现在经常会展现花朵般的笑容。但出去多了,似乎心也“野”了,前两个星期养成的习惯好多都行不通了,也不愿意把尿了,对玩具们也没兴趣了,看书时翻得飞快,没耐心听妈妈读了,特别不喜欢洗脸,一洗脸就哼哼半天。原来设计的一些小游戏对他都没什么吸引力了,看来要重新想了。有得必有失吧!
   对其他宝宝的兴趣一点都没增加,一堆宝宝里,就他的眼神是游离的。哎!安慰自己,起码他对妈妈有一点兴趣了,一步一步来吧。
   最近宸宸超级迷恋数字,看到哪里有数字都要指一下。有时听我们念时会抬头看我们的嘴,想模仿口型,但发不出声音。请问有经验的妈妈们,我应该怎样利用这一时机教他呢?
作者: windflute    时间: 2010-2-25 22:25
标题: re:今天带宸宸去公园玩,小朋友对新的地...
   今天带宸宸去公园玩,小朋友对新的地方总是很新奇,但又是小心翼翼的样子这两天总是缠着妈妈,出去也是,看到妈妈的腿就会奔过来(好像是先认鞋、裤子,再认妈妈的脸的,真担心他认错人啊)。天好热,宸宸满头大汗,也非要妈妈抱不可。对比一个月前对妈妈的不理不睬,心里还是甜了很多。
   小朋友都喜欢吹泡泡,宸宸也不例外,但他是看得多,抓得少,急的姥姥在旁边叫“快抓啊”。一直觉得宸宸非常谨慎,一件事没有九成把握都不会去尝试,新玩具也是看熟了才去摸摸,不知道是不是这类孩子的通病。等到熟悉了又会拿到手就扔掉,还乐得哈哈笑,典型的欺软怕硬型。
    今天发现宸宸的笑容引发点:踩鞋子、拖长音说1、拍打数字。虽然是以他自己开发的游戏为主,但我们参与进来他也会很开心,还会得意地看看我们。呵呵,就只几眼,我们已经备受鼓舞了。小朋友真是一笑值千金啊。
   现在最大的问题还是不听指令,某些感兴趣的词是听得懂的,马上会回头关注。但对于其他对他没什么好处的指令基本上是置之不理,可能时强化不够吧。虽然知道ABA,但一直矛盾是否要用食物强化,一是感觉和训练海豚差不过,二是会影响到他正常的饮食。不过社会性的强化的确对他起不到什么作用,举高高等肢体运动次数多了也没什么兴趣了,可能还是食物最直接吧。
   另外一个问题是拿什么丢什么,不了解玩具的正确玩法,对我们的示范也不太关注,可能是声音的刺激对他更为直接。这不知道怎么纠正才好。
   自己在家训练总感觉缺乏系统的培训,所以在机构学习一下是不是更好些。下周要去机构上课了,有担心也有期待!今天宸宸就一岁五个月了,祝愿宸宸能有更多更快的进步!
作者: windflute    时间: 2010-2-25 23:30
标题: re:看了以琳网的帖子。08年的宝宝不少啊,很...
看了以琳网的帖子。08年的宝宝不少啊,很多家长们很早就干预了,宝宝们的程度也很好。虽然现在宸宸的症状还是挺典型的,但还是多给自己点希望和信心。宸宸,妈妈和你一起加油!
作者: windflute    时间: 2010-2-26 11:06
标题: re:这两天喜欢踮脚尖、后退和摇头了,有些着急...
这两天喜欢踮脚尖、后退和摇头了,有些着急。今天到办公室去了一下,却一直惦念着家里的宝宝。就要上班了,还是准备先请一段时间的假,在家陪宸宸。如何做到有效的互动,特别是教会家里人一起互动,还是个大问题啊!
作者: 健康宝宝    时间: 2010-2-26 16:27
标题: re:我家宝宝也和你家宝宝差不多啊,你也是广州...
我家宝宝也和你家宝宝差不多啊,你也是广州的吗?
你们下周要去上机构了啊?是去哪个机构啊? 我家宝宝还不回指东西呢
着急呢
有空多联络哦  交换情况多聊聊
作者: windflute    时间: 2010-2-26 23:59
标题: re:今天带宸宸去广场上玩,我们拿着红色的小球...
今天带宸宸去广场上玩,我们拿着红色的小球让他追,很开心啊!然后他会把球丢上台阶,看着球一级级滚下来的样子,宝宝真会寻找自己的乐趣。看到广场上一块有碑文的石碑,就要抱着一个个指着,总之是他一指我们就念,也不知道听没听进去。广场上很多差不多大的小朋友,一个比宸宸大10天的,听大人说叫阿姨,就会躲到大人后面偷偷看着你,真好玩。叫宸宸和小朋友握握手,人家倒是很合作,宸宸的眼睛却不知道漂到哪里去了。关注的还是物啊,什么时候才会关注人呢?
作者: windflute    时间: 2010-2-27 00:03
标题: re:常常拿着小朋友的手教他指,慢慢他就会了吧...
常常拿着小朋友的手教他指,慢慢他就会了吧!我们本来是拿着他的手指教他弹琴的,他也很合作,后来就会指东西了,不过以他感兴趣的数字为主,其他的不知道是不感兴趣还是不会指,慢慢来吧!
健康宝宝,我也是广州的,大家多交流!
作者: windflute    时间: 2010-2-27 22:52
标题: re:这两天尝试给宸宸吃了一点B6+镁...
    这两天尝试给宸宸吃了一点B6+镁,晚上睡眠却一直不太好,原来是9点多睡的,现在能折腾到十一点,也不知道药物还是天气或是面食的缘故,情绪倒还是不错。今天停一次,看看睡眠会有什么不同。
    下午出去晚上才回来,心里却一直惦着宸宸。因为是按了门铃,姥姥早早就带着宸宸等在门口了。见到妈妈,宸宸象小鸟一样扑上来,被妈妈抱在怀里,那个高兴啊。笑得一朵花似的!放下他也舍不得丢开妈妈,推着拽着妈妈的腿一直进到房间里。对比以前对妈妈进来的不闻不问,最多是看一眼,真是好大的变化了,心里真的是好开心啊!虽然现在这种依恋还是仅限于妈妈,不知道什么时候能泛化到其他亲人,不过这也是进步了!下午讲座有老师说对宝宝一定要有狠心,有些事宁可让他哭闹也不能妥协,我却觉得对于小的孩子,能建立对人的感情已经是不容易了,再那样狠心,不是打击他对人的兴趣么,是应该先培养对人的兴趣还先订规则呢?
    今天宝宝特别喜欢扔东西,而且扔的很开心,咯咯地笑!这就涉及到上面的问题了,要制止他么,还是转移他的注意力,或是将他扔东西的兴趣转移到可以接受的方面?我们是和他一起扔球的,他很高兴,但仅仅扔球似乎并不能满足他扔东西的欲望,什么东西都要扔着试试,这我们就头疼了。“扔还是不扔,这是个问题……”:(!
作者: 健康宝宝    时间: 2010-2-28 14:21
标题: re:我家宝宝也喜欢扔,我没有阻止他,因为之前...
我家宝宝也喜欢扔,我没有阻止他,因为之前查找过这方面的资料说宝宝在1岁到2岁之间有一段时间是非常喜欢扔东西的
我最近是主要想多找些亲子游戏陪宝宝玩
正在网上找呢
作者: windflute    时间: 2010-3-1 00:06
标题: re:虽然这两天停了B6+镁,但宸宸的...
    虽然这两天停了B6+镁,但宸宸的睡眠依旧没有多大改善,可能是天气的缘故吧!但是宸宸这两天的情绪很好,目光对视、追视都有提高,在外面玩时我喊他的名字一般都会回头,并向我跑过回来。虽然还是不太愿意模仿拍手等等动作,但对感兴趣的玩具或玩法会进行模仿,也会模仿我们发音的口型,然而依旧发不出声音。今天对熟悉的人目光停留也很多,笑容尤其灿烂,我在回想这两天给了他什么正面刺激了么,也许宝宝就是在我们不断的交流互动中进步的吧……
    健康宝宝,我开始也多想找些亲子游戏,后来还是觉得可以利用生活中很多情境创造机会进行游戏,如找地方躲猫猫啊,扮鬼脸啊,发现他喜欢的事情逗他笑啊,还有就是肢体游、挠痒痒、摇摇停、坐飞机、按摩关节之类的都可以试试,宝宝喜欢的就做做,不过要注意在游戏的过程中要增加他对人的关注,建议去听一下杨宗仁教授第一阶段的讲座,听了还是挺有收获的,虽然自己也还在摸索中:)……
作者: windflute    时间: 2010-3-5 22:29
标题: re:以琳最近上不了, 我也偷懒了几天...
    以琳最近上不了, 我也偷懒了几天。宸宸这周进机构训练,每天上午2个小时,宸宸开始对新的环境不是很熟悉,但也还不排斥,2天以后就基本适应了,笑容也多了起来。这周还在适应阶段,老师在观察宸宸的行为,寻找介入点。宸宸是机构里最小的孩子了,好些老师没课的时候就来逗宸宸玩,幸福的宸宸,被逗得咯咯咯地笑呢……
   下午带宸宸出去玩,宸宸在斜坡上跑上跑下很开心,但只要我一叫他的名字,说宸宸,妈妈在这里,他就会回头看,并奔过来,我好开心啊!现在出去宸宸会乐意牵手了,并选择拉着妈妈的手,以前是不愿意拉手的。洗澡照镜子的时候,手碰到镜子里的自己就看着自己嘎嘎的笑起来,是不是觉得自己很好玩呢?
   宸宸最近的分享变多了。澡盆里有一个底部有2的玩具碗,宸宸拿起来时都会摸摸2,然后笑着抬头看看我,好像说“妈妈我找到2了”,抢到球球时也会得意地看身边的人一眼。宸宸现在应该是认识数字了,因为他会从一大堆文字中专门把数字挑出来指,我觉得应该利用他的兴趣多学习这方面的认知,但具体怎么做还没概念。他看车牌会看你让你念,会模拟口型,用手指摸你的嘴唇,但还发不出声音。

今天继续和宸宸玩卡片的游戏,把一张卡片放在宸宸头上,呵呵,他又很开心啊,自己也模仿着把卡片放在头上,掉下来的时候我配音“啪嗒“,笑得乐开花了。现在宸宸的笑容好多啊,看着他灿烂的笑容我也好开心啊!宸宸,妈妈会让你永远开心的!

作者: windflute    时间: 2010-3-5 22:45
标题: re:虽然宸宸在进步,但还有很多疑问,有...
   虽然宸宸在进步,但还有很多疑问,有经验的妈妈们可否给些建议
   1、        看妈妈的次数最多,看其他熟悉的人的次数也增多,但对外面的人还是没有任何反应,如何泛化?
2、        对数字的兴趣可否融入认知,还是要尽量避免。
3、        指令:宸宸在指令听从方面还是有问题,很着急啊,用ABA合适么?
4、        宸宸的精细动作较差,不喜欢穿珠子、手指操之类的,拉他的手做又很抗拒,该怎样让他有兴趣呢?
5、        语言的训练:对喜欢的东西会看发音口型,模仿口型,但发不出声音,如何训练发音?
    下午上了半天班,但心里已经是好惦念着宸宸了。有多少妈妈是全职妈妈啊?因为要上机构,所以先向单位请了短假,但看起来培训的路还很漫长,工作怎样安排呢,烦恼中……
作者: windflute    时间: 2010-3-6 22:18
标题: re:今天是周末,上午带宸宸去3岁的小哥...
   今天是周末,上午带宸宸去3岁的小哥哥家里玩。虽然是新的环境,宸宸也还不太排斥。小哥哥家里好多的玩具啊,宸宸关注的还是数字玩具和掉到地上很响的小碗,还有哥哥的一辆很大的很神奇的吉普车,可能喜欢车车是男孩的天性吧!虽然和小哥哥互动不多,但在小哥哥模拟烧饭给宸宸吃的时候宸宸还是很注意地看着,总体来说还算不错吧!
   下午去东山湖公园玩,宸宸很开心。看到小朋友吹泡泡就急忙跑过去,看看泡泡又看看小朋友。后来妈妈吹泡泡的时候就活跃好多,会追着泡泡用双手去抓。一路上宸宸都牵着妈妈的手,这也是一大进步吧,以前宸宸可都是自己跑的。喜欢走在石子路面上,可能是感觉不同吧。今天的分享式注意力和分享式笑容好多的,不仅是对妈妈,还有爸爸,姥姥,看着并笑着,并且很得意的样子,还的吧的吧的说话。看着宸宸的笑容,妈妈的心也开了:)
    宸宸现在不仅手指数字了,对感兴趣的东西也开始用手指了。吃饭的时候会自己跑到自己的小板凳那里去,出门的时候会乖乖的穿鞋,拿着他的手和外公说再见也乖乖的做了,宸宸在一点点进步呢!

作者: windflute    时间: 2010-3-6 22:38
标题: re:对了,今天还要补充一点的是,宸宸在听我们...
对了,今天还要补充一点的是,宸宸在听我们说话时,不仅我们说数字时他会关注口型,说其他一些词语时也会关注并模仿,但依然发不出声音。这两天他的发音比以前多且丰富了,开心的时候会说话,有时我们在旁白时他也会说,但仍然听不出是什么意思。不过起码他关注我们说话了,应该还是好事吧!
作者: windflute    时间: 2010-3-7 23:18
标题: re:今天宸宸的一天过得很充实,早上爸...
    今天宸宸的一天过得很充实,早上爸爸妈妈带他去商场,下午去早教机构上课,晚上去爷爷奶奶家吃饭。总体来说,宸宸今天的表现还是很不错的。
    今天上早教课的有十多个宝宝,主题是BOUNCE(弹跳)。可能是因为今天的主题宸宸比较喜欢吧,除了依然对教室里的数字很关注,以及老师在讲纪律和规则时宸宸神游天外以外,基本的游戏宸宸都有参与(不过这些游戏也都以个体为主),兴致也挺高的。比起春节前宸宸上课的哭闹行为,这次算是好很多很多了。下课了,宸宸发现其他的小朋友在玩有趣的玩具,也会凑上去玩,并模仿小朋友的玩法。看起来,即使小朋友很多,宸宸也不会那么排斥了。
    由于不经常和爷爷奶奶见面,宸宸对爷爷奶奶还是有点陌生的。今天晚上去爷爷奶奶家,爷爷在宸宸看日历时念数字,宸宸会抬头看爷爷并展示招牌笑容。而后,愿意牵着爷爷的手在爷爷奶奶家到处巡视。在离开爷爷奶奶家时,宸宸虽然还不会挥手,但也会看看爷爷奶奶!
    宸宸这两天还愿意主动地发出声音,尤其是在妈妈和他说话的时候,有时也会发出声音应答。有趣的是在超市妈妈不让宸宸随便扔东西,宸宸很不满意,除撒娇外,还发出一长串的音节来表示自己不满。在外面的时候,宸宸会主动看看妈妈,把嘴巴张开,似乎在发“啊”或2的音,妈妈一旦模拟,马上展现笑容。
   个人觉得,在外面由于环境变化,需求妈妈帮助的方面增加,宸宸和妈妈互动和目光交流的机会会更多些,交流的欲望也增强。在家里,由于都是熟悉的事物,所以固着的行为模式也多些,所以以后还是多带宸宸出去走走的好。
作者: windflute    时间: 2010-3-8 22:13
标题: re:今天去机构上课开始时情绪很好,对老...
   今天去机构上课开始时情绪很好,对老师笑容也很灿烂,但后半节不知是困了还是饿了,有点小情绪。老师模仿其声音时与老师的对视时间很久,约有十秒左右,老师觉得宸宸属于听觉敏感型的,建议从听觉入手进行模仿和互动。老师的判断应该不错,仔细想一下,宸宸的很多行为都和听觉有关, 有些单纯是为了得到声音的刺激。这几天妈妈笑的时候宸宸也跟着笑,其实还是听到妈妈的笑声后产生的跟随吧,但不知道这是属于模仿还是情绪分享。
   按照老师的意见想在家里进行模仿训练,但一是家里人多东西多声音多,宸宸的注意力容易被转移;二是家里还没有那么多同类型的玩具,好容易找到两个一样的,却都被宸宸抢过去玩了,还是妈妈好欺负啊!后来找到几枚硬币,丢在地上发出清脆的声音,宸宸很感兴趣,可能模仿不会立刻见到效果,但起码也算训练一下精细动作了。宸宸试了两次,捡硬币对他来说似乎没有太大难度的。但让他套环串珠子却那么不配合,看来还是不听指令啊。
作者: windflute    时间: 2010-3-9 22:17
标题: re:今天上课宸宸和老师很快就热起来,...
    今天上课宸宸和老师很快就热起来,和老师也有目光分享,眼神方面还是有进步的。下午按照老师的指导在家里模仿宸宸,大概将近30分钟,基本上是模仿他的动作和扔东西的行为。虽然当时觉得他关注的依然是我扔的东西,但结束模仿让他走出卧室门时,他一定要牵我的手。在家里也要牵手以前可是没有的,不知道算不算对妈妈进一步认同的表现。下午户外运动时带他走走停,走了两三次他似乎就掌握了规律,和我一起停下来。不过玩多两次小朋友就没多大兴趣了,又拉着我跑去玩他喜欢的东西了。回家的时候会伸开手让外公抱了,外公好开心啊……
    总体来说,最近宸宸听懂的词语增加了,如出门、吃饭、关灯睡觉……几乎不用卡片提示说出来他也有反应。希望他如老师所说的是听觉型的,如果我们能够慢慢走进他的世界,让他愿意听我们说的话,应该会有更大的进步吧;此外,宸宸的刻板行为少了,除了对数字的迷恋外,以前拉门、按开关等行为很少出现;对人的关注度有所提升,眼神交流增加,虽然还主要限于熟悉的人,会有注意力分享,笑容也多了很多;在语言方面,发出的音节增多,会看我们的口型模拟发音,有时会以自己的语言表达情绪;在外面基本能听指挥,不乱跑,能克制自己对车牌的欲望跟妈妈走,妈妈离开时会回头寻找,出门的时候也能在妈妈协助下挥手再见。
   宝宝总是在一点一滴进步着的。宸宸,妈妈也会努力,就像一首儿歌说的,和你手拉着手儿,走出自己的一片天空……
作者: windflute    时间: 2010-3-10 21:55
标题: re:今天宸宸的状态不是很好,无论是上...
    今天宸宸的状态不是很好,无论是上课还是下午出去玩似乎都有些心不在焉,对干什么都没有太多耐心,下午在家的模仿效果也不是很理想。好的地方呢,在老师吹泡泡时有双手去抓(以前是看得多),在抢爸爸手里的笔时会轻微的发出“笔”的音,在求助妈妈(看了妈妈)没有得到回应后会转而看其他人,晚上把两个食指顶在一起,似乎感觉很有趣。以前宸宸可是不喜欢做手指操的,如果今天他有这样的动作,是不是应该抓紧时机练习手指运动呢?
作者: windflute    时间: 2010-3-11 21:41
标题: re:今天的亮点依然是眼神关注较好,包括...
   今天的亮点依然是眼神关注较好,包括教室里新进来的老师,宸宸也会多看了两眼(不知道是不是因为是个PPMM),在老师模仿时目光交流也不错,在家里和妈妈爸爸的目光交流也很多,高的时候有一分钟好几次。但似乎还局限于小空间里,在大的空间里,如广场上,大感统室里,可能吸引他的东西太多了,还是见物不见人的多。在广场上在妈妈协助下牵了小朋友的手,但还是不肯看人家。
   宸宸丢东西的势头有增无减,房间里扔了一地的书和卡片,真让人头疼。哎!宸宸什么时候才会听指令呢?
   因为这段时间的课程是模仿,宸宸似乎兴趣不大,笑容也少了很多,所以还是想抽时间带他出去走走,也许会更开心些!
作者: windflute    时间: 2010-3-12 22:59
标题: re:宸宸昨晚发烧了,不知道是不是天气...
    宸宸昨晚发烧了,不知道是不是天气的缘故还是流感,最近小朋友们感冒的也特别多。所以今天就在家休息了一天,没去机构。下午精神渐好,模仿他扔硬币时也很开心。今天指“2”时有轻微的发出“2”的音。越来越觉得宸宸是偏向听觉型的了,经常是他听到我笑的声音也会笑,很灿烂的。
作者: windflute    时间: 2010-3-13 23:29
标题: re:今天晚上才回到家,宸宸在房间里...
     今天晚上才回到家,宸宸在房间里,看到妈妈可开心了,抱着妈妈还发出一串声音,虽然不知道说的是什么,心里还是热乎乎的?(这时候需要旁白么)

据说下午宸宸表现不错,扔雪花片的时候会自己把一片递给姐姐。因为不是自己做的,不了解具体细节。其实仔细想想,一个游戏应该挖掘出很多东西吧,比如说眼神关注、是否可以等待、旁白,引入数、颜色、给的概念等,也许还有很多,所以真的要多用些心思先做好设计才行。

晚上宸宸的情绪有点闹闹的,又出现摇头、挥手等动作,不知道是不是和吃了面食有关,看来还是要测一下食物不耐受才行。

今天在外面吃饭看到一个差不多两岁大的宝宝,拿了东西喂给爸爸妈妈吃,好羡慕啊,宸宸什么时候做到呢?努力吧……

作者: windflute    时间: 2010-3-16 22:37
标题: re:这两天宸宸的感冒加剧,鼻水汹涌澎...
    这两天宸宸的感冒加剧,鼻水汹涌澎湃,还夹带着浓重痰音的咳嗽,因此还是决定在家休息两天。这回在机构的培训感觉有点像三天打渔,两天晒网了,不过还是以宝宝的身体健康为第一要务吧!

虽然感觉很不舒服,但宸宸对妈妈都一直还是笑眯眯的,上哪去都要牵着妈妈的手。精神差了,就趁他睡醒的时候在床上和他多玩一会。虽然显得有些疲惫的样子,宸宸和妈妈的目光交流还是很多,躺在那里看着妈妈的表情,妈妈抓手手的时候也有期待和笑声。妈妈说“咬一口宸宸”哦,本来想亲宸宸一口的,宸宸却主动把小手手递到妈妈嘴边,好像说“妈妈咬一口手手吧”,真好玩。

宸宸似乎听懂的词汇和句子更多了,他自己在玩的时候,妈妈说“这是什么啊”,马上扭过头来看妈妈指的是什么。妈妈说“脱毛衣”“穿毛衣”,马上哼哼叽叽表示不满。

在他看小熊宝宝绘本的时候,今天会自己翻到固定的几页,那几页上有“骨碌骨碌骨碌”、“咚咚咚”等表示象声词的字,就指给我念,我一念他就朝我咯咯咯咯地笑,似乎可以把字和发音联系起来了。

因为宸宸喜欢数字和字母,有时看到我就会念给他听,不过不少数字和字母是很像的,每当我把小写的“L”当字母念时,宸宸就很困惑,我念回“1”,他才会笑着看看我。现在一起告诉数字和字母可能还是早了点吧!

还有一点,在外面和在家里宸宸似乎都会找一下妈妈了,即使身边爸爸牵着手,不知道这种宸宸对妈妈的过度依赖好不好呢!

喂了宸宸一次咳嗽糖浆,在他没注意的情况下用勺子晒到嘴里的,但只此一次,下次只要勺子一出现,宸宸的头马上扭开,手也挡了上来。所以,今天还是只喝了一勺,妈妈们,有什么喂药的好方法可以借鉴么?

作者: windflute    时间: 2010-3-17 21:56
标题: re:今天宸宸的感冒好些了,但鼻塞和咳...
    今天宸宸的感冒好些了,但鼻塞和咳嗽还较严重,就没去上课。可能是因为生病的原因吧,今天情绪不很好,出门拉手不配合妈妈,要自己拉着妈妈走,容易发脾气。看书也不好好看,翻完一本就扔掉。倒是自己新创了一种和妈妈玩的游戏,用头顶一下妈妈,妈妈叫“哎呦”一声就很开心地笑,妈妈不叫就抬头看看妈妈示意应该有反应,,玩得过程中有时还会有停顿,顶过来的快慢不一,似乎学习了我和他游戏时的等待。这应该是他主动和妈妈互动的表现吧!
作者: windflute    时间: 2010-3-17 22:21
标题: re: 昨天和一个也是小龄妈妈聊...

昨天和一个也是小龄妈妈聊了半个多小时,她的宝宝也刚发现不久,显然她的情绪低落,对宝宝的将来也很担忧。我也曾有过那样的失落和彷徨,也许以后这样的情绪还会经常出现。但我要对自己说,即使我不算一个开朗、乐观或是有决断力的人,即使我也还没有很多培训宝宝的经验,即使我也会为与其他孩子之间的差距尔感到失落,但作为母亲,自己首先要对自己的宝宝有信心,对自己的努力也要有信心。如果我们都没有信心,没有努力,那孩子又将何去何从?

有一句话“给点笑容你就灿烂”,也许我们会比其他的妈妈付出更多的笑容、更多的努力,但也会给孩子带来更多灿烂的阳光。我相信每一个宝宝都是一颗坚实的种子,精心播撒下终会长成一棵大树;相信妈妈们的每一分辛勤的付出、每一分努力的耕耘最终都会得到收获。孩子在成长,我们也在努力,前面有那么多坚强、能干、乐观向上的妈妈,有那么多聪明、优秀的孩子,相信自己,相信宝宝,相信风雨后总会见彩虹。——写给那位妈妈,也写给自己共勉。

作者: windflute    时间: 2010-3-19 23:15
标题: re:宸宸这两天感冒还未痊愈,因此也没...
    宸宸这两天感冒还未痊愈,因此也没有进行剧烈运动,甚至上课也没有大的肢体性的运动。虽然老师觉得动起来宸宸的反应会好得多,宸宸也是跃跃欲试地想跑来跑去,但权衡健康因素之后,大家还都是一致以静态模仿为主。不过的确,宸宸这周眼神虽然明显没有退步,但也许因为生病或停课等原因,在课堂互动方面没有太大进展。
    值得一提的是,上课的时候我和老师讨论时说到宸宸最近喜欢给我吃手手,宸宸马上就把手递到我嘴边,在家里的时候也会主动让我咬手手,我装着咬一口他就很开心的样子。从我的观察来说,宸宸现在能够理解我很多说的东西。虽然老师说家长一般都会高估孩子的能力,因为换个环境换个人他可能就听不懂,但我觉得也许这就是孩子和亲人之间存在的一种默契,不论他是否了解词汇的含义,但他能够理解你的意思,也许一般的孩子会比较早萌发出这种与亲人沟通的能力,但他们可能就会晚一些。不管怎样,我觉得与以前相比,这就是一个进步,了解人第一步也就是从身边的亲人开始吧。所以,现在不敢随便当着宸宸的面讲他的“坏话”了,小孩子嘛,还是以鼓励为主吧!
宸宸最近看起来并不是很喜欢模仿人和动作,但又是会出现迟滞模仿,就是看了或在我们辅助学习了一个动作后,隔了一段时间可能会自己作出来,问题就在于不管是不是在当时的情境中。
    还有一点这两天我关注到的,在给他看双面卡片时,他会正反翻着看,但是带着一定节奏的,而且是由慢到快,就像是平常我和他玩一些敲击等游戏的节奏。还有上次主动和我玩游戏的时候的刻意等待,似乎都是我平常游戏细节的一种模仿。也许这是巧合,因为想想这么小的孩子应该不会了解那么多的,甚至是游戏的细节和规则,但是今天老师上课时观察到宸宸似乎也有在思考的过程,所以希望以后能更多看到这是一种能力的体现。
   今天宸宸还是喜欢爬楼梯,但在我们辅助了一次,在外面教他扶着栏杆下楼梯后,他很快自己学会扶着栏杆上楼梯,而且上得很快,在上我们楼里的楼梯时也会扶着墙上去了,是不是还算触类旁通的?现在知道,当妈妈的都会表扬自己的孩子了,都会看到孩子好的一面。呵呵,自我安慰一下也好,不是天天吃最好的苹果的人才会开心,希望在明天,但要先活在当下吧!

作者: windflute    时间: 2010-3-21 22:52
标题: re:周末天气不错,到宸宸去公园散散步。果然还...
周末天气不错,到宸宸去公园散散步。果然还是外面的环境更能激发宸宸的情绪,宸宸一直很开心,晚上吃饭也吃了有2大碗。
宸宸现在会主动在外面和妈妈躲猫猫了,在楼梯玻璃的两边,他自己抓着栏杆躲在玻璃后面,笑着看看妈妈,当和妈妈一起把头探出来的时候,开心极了。
今天金宝贝课程的主题是快和慢,环节中有一部分是要牵着宝宝的手走过上坡、下坡、环形道、独木桥、平衡木、晃动的木桥网形路等很长一段有一定行走障碍的路线,而且是宝宝们一个一个排着队走的。担心宸宸会不会发脾气呢,结果宝宝很合作,虽然有些地方的平衡差些,需要辅助,但还是比较顺利的完成了。课程其他的部分也都很配合,包括自己抓住降落伞的边缘上下挥动,和其他小朋友一起推着柱子走,一些环节还咯咯笑出声来,这节课总体来说还是玩得蛮开心的。
今天去奶奶家则是一副主人的样子,到了就跑来跑去的找东西丢,好像对上周的印象深刻呢。走的时候,宸宸微笑着看着爷爷奶奶,呵呵,爷爷奶奶可高兴了。
在家里,宸宸跑到橱子边,指着吹泡泡的粉红色的瓶子,是要妈妈吹泡泡了;跑到绿色的小椅子边指一指,是要妈妈在上面写字呢;吃饼干,用手指一指,是要妈妈喂了……宸宸开始用手指来表达对除了数字以外东西的兴趣了。
在家里,宸宸还是妈妈的小尾巴,妈妈走在哪,宸宸就跟到哪。可是妈妈明天要去上班了啊,真是舍不得宸宸。

作者: windflute    时间: 2010-3-22 22:15
标题: re:今天上午宸宸去上课的表现还算不错,下午我...
今天上午宸宸去上课的表现还算不错,下午我去上班了,心里却还一直惦着宸宸。听外婆说宸宸下午起床很早,起来后就东张西望在找妈妈。平时我和他床上游戏的时间就有半个小时,今天一定是觉得缺了什么。但据说下午在学校广场上玩得很好,我一下班就飞奔过去,宸宸一见我就笑吟吟地跑过来,我抱起他,他也就紧紧依偎在我的身上。那一刻,真是感受到什么叫作幸福。回家了,就留下所有时间陪他玩,但还是觉得时间不够,希望这不会影响到我们之间的感情,再看看了。
作者: windflute    时间: 2010-3-23 22:37
标题: re:今天下午下班后又去广场接宸宸,正...
    今天下午下班后又去广场接宸宸,正值宸宸拉臭臭,委屈地趴在我肩上。回家的时候倒是很开心,牵着他走路的时候他会是不是抬头笑着看看我,坐在小车上的时候也是拉着我的手不松开,看来还没忘记妈妈,心里喜滋滋的。
    宸宸现在对外公也亲多了,不知道是不是归功于数字歌,会张开手要外公抱,咧开小嘴冲外公笑,把外公乐得飘飘然的。
    晚上宸宸吃完了自己的饭还坐在凳子上看我们吃饭,我喂他什么他马上张嘴,吧嗒吧嗒小嘴巴品品味道,还时不时对我笑笑。现在宸宸对熟悉的人眼神交流很多,而且很自然,有时有错觉宸宸不是个ZB的孩子吧!但他对不熟悉的人依然是一眼都不看,这方面的眼神怎么训练呢?
   最初训练宸宸的眼神的时候是采取规律性中断的方法,但虽然眼神会看了,却很勉强,也很匆忙。现在不再执着于训练他的眼神,和他玩得开心了,他的眼神很自然地就跟着你过来了,还会用眼神和你分享他的乐趣。但如果继续是规律性中断的训练就很容易被宝宝察觉,反而会不配合了,所以现在不再拘泥于规律性中断的办法,有时会更重视互动的效果,更重视他的笑声。不知道这种想法对不对?
   晚上和宸宸在床上玩,他喜欢看床头挂的挂历,但是够不着。我抱着他去看,数着数着数突然倒下来,惹得宸宸大笑不止。下一次快到那个数字时他就会开始笑了,玩得可兴奋了。在玩的整个阶段我就没有刻意关注他的眼神的训练,只要他开心就好,但停止的时候他会看我希望再玩,我觉得这也就达到目的了。但如何提升宸宸对不熟悉的人的兴趣,如何让宸宸关注他们,还不知道从哪里入手好。

作者: windflute    时间: 2010-3-24 22:39
标题: re:今天宸宸在机构上课上了一半就没有...
    今天宸宸在机构上课上了一半就没有太大兴趣了,哭闹着要出来。可能也是课程的内容不很吸引他的缘故,也许应该要调整一下了。

中午睡觉的时候还是很粘妈妈,给妈妈吃着吃着手就睡着了,看着睡得香香的宸宸,觉得宝宝真的是很辛苦啊,有些心酸了。

下午洗澡的时候宸宸喜欢拍水玩,拍得脸上、妈妈的衣服上、澡盆的碗面全是水,他可是乐得咯咯笑。并且会用手指指墙上贴的跳跳虎、维尼熊、小蝴蝶了,一个一个指过去,我就一个一个告诉他。现在对数字之外的东西似乎也懂的用手指指了,也算是一个进步吧!

晚上吃饭的时候让他坐在我们旁边,虽然他已经吃完了,但我还是会拣些菜给他吃,今天可能是觉得没吃过的东西,吃完了一口就张开嘴巴一直看着我,示意我“再喂一口吧”,真是个小馋猫。

今天在床上玩了一会卡片,想让他早点休息就把卡片收了,小朋友一下就哇哇哭啊,我做势把卡片拿回来,马上又变成笑脸了。真是娃娃的脸,说变就变啊!

作者: windflute    时间: 2010-3-26 22:43
标题: re:今天的课程,宸宸和老师的配合度不...
    今天的课程,宸宸和老师的配合度不错,看的时间较长,而且有模仿嘴型。但换了一个新的老师模仿,宸宸对她的关注就差了很多。应该是还没有泛化吧,就像在家里对熟悉的人目光 交流不错,出门后就不理人了。哎!泛化的过程应该还很漫长吧……
    最近宸宸经常展示一种龇牙的笑容,尤其是对人有某种要求的时候,看起来很好玩!是不是小朋友觉得龇牙笑一笑就会得到想要的东西了。
   昨天宸宸就一岁半了,不知道自己是怎样一种心情,似乎希望时间能过得慢些,能有更多时间陪着宝宝,让他能有更多的时间和机会享受正常孩子的生活!许个愿吧,妈妈会祝福你的,宸宸!

作者: windflute    时间: 2010-3-28 23:20
标题: re:昨天下午带宸宸去长隆酒店玩,显然...
    昨天下午带宸宸去长隆酒店玩,显然新的环境让宸宸很兴奋,开心地和我躲猫猫,又上上下下楼梯的跑。闹到晚上九点才回去,宸宸精神还很亢奋,真是让人佩服。在酒店吃饭的时候,我随口说了一句“妈妈先回去了,留宸宸自己在这里吧!”,宸宸居然就大哭起来,好像听懂了意思似的。是不是我们的话他真的可以理解了呢?怎样能判断他们对语言的理解能力呢?
    爸爸今天把全家人的照片贴在橱子上,宸宸会自己去指,指着姥姥的照片就冲姥姥笑,把姥姥乐坏了!
   下午去金宝贝上课上的内容是穿越,看到和宸宸差不多大的孩子都会主动模仿,或者遵从指令去做,心里还是有点酸酸的。
   上一周都是上午带宸宸去上课,下午上班,晚上回来和宸宸玩。即使只是少了下午午睡后的这一段时间的相处,还是感觉到宸宸和我之间的距离似乎又拉大了。以前出门是一定要牵我的手的,现在却大多时候要自己走,配合度似乎差了很多。好的方面是和家里其他人的接触多了些,对其他人的眼神和笑容都多了很多。因为上课还主要是老师和宸宸的互动,本来我和宸宸的互动一般都在下午睡醒觉后的,现在少了这一块,就有点担心了。是不是还应该全天陪着他好呢!

作者: windflute    时间: 2010-3-30 22:29
标题: re:感谢宸宸的老师们,这周开始了新的...
    感谢宸宸的老师们,这周开始了新的尝试,寻找宸宸的兴奋点所在。多了很多的新鲜的玩具和游戏,宸宸上课时的笑容也更灿烂了起来。今天出现了有趣的一幕,两位老师同时在教室里,宸宸会微笑着目光交替的看着他们,并把手伸出来,放在一位老师的手上,好像在期待什么?老师觉得这是一个很大的进步。
    老师吹泡泡的时候,宸宸会自己用手去抓了,而且准确度相当高。宸宸似乎一般是不打无把握之仗,很多东西都是在熟悉了以后才会尝试,谨小而慎微。
    据姐姐说,宸宸现在自己可以不凭借外力自己上楼梯了。因为经常上下楼梯,倒是锻炼了宸宸的平衡感,现在走和跑都稳了很多。
    下午不在家,也就少了很多观察宸宸的机会,所以家里的游戏也需要改进了。让我感到宽慰的是,回到家里,宸宸还会开心的跑来让我抱,并且牵着我的手去房间里,还算认得妈妈吧!
    和老师讨论了一下,觉得宸宸是个慢热型的宝宝,很多事情要慢慢适应。快到清明节了,计划带宸宸出去走走,希望外面的环境有助于他放飞心情。

作者: 快乐的雪    时间: 2010-4-2 21:47
标题: re:谢谢宸宸,以及宸宸妈妈带给我们的信任、鼓...
谢谢宸宸,以及宸宸妈妈带给我们的信任、鼓励!
宸宸加油!
作者: windflute    时间: 2010-4-2 23:10
标题: re:宸宸在家里干预有两个月了,在机构...
    宸宸在家里干预有两个月了,在机构上课有一个月了。总体说来,进步还是挺大的。

1、  自发性眼神多了很多,分享式目光也不错,目光可以在人和物、多个人之间交替,学会用目光提要求,眼神较自然,会抬头、转头看人;看到大家一起拍手、夸奖他,会得意的笑并有目光注视   问题:还局限在熟悉的人,对陌生的人基本依然是不理不睬

2、  目光跟随:近处手指的东西基本都会看,但远处的就较差

3、  平衡性增强,走、跑稳了很多,可以独立上一到两层10级左右的台阶,可以连续下2级台阶   问题:上台阶较主动,下台阶上缺乏信心,需辅助

4、  模仿:对被别人模仿有反应,有时会有等待和眼神    问题:对老师的模仿的关注度更高些,对其他人模仿的反应差些;较少主动模仿别人的动作

5、  对亲人的依恋感增强:熟悉的人叫名字时会有回应,有负面情绪时会找妈妈,妈妈回来有迎接、笑容,开心时和家中人有目光交流和微笑;上课看到老师会微笑;出门时会拉妈妈的手;走路时会看跟在后面的亲人   

6、  学会用手指物,先是指感兴趣的数字、字母,现在也会指其他感兴趣的事物  问题:指其他东西的次数仍然较少,指近处和眼前的东西多,远处的东西除数字外很少指

7、  与人互动:自己开始创造游戏和人玩,愿意自己占主导地位;因为他玩一般都会有人陪,所以玩的时候有时也会关注旁边的人,现在较少沉迷于一个人的玩乐中

8、  语言:在家里对泡泡、球、和吃奶、吃饭、弹琴、看书、卡片等生活中常用词汇有反应。会看人说话的口型进行模仿,但不能发出声音

9、  在歌谣和有游戏时有预期性的微笑

但最近也出现撞头、跺脚等行为问题,对指令尚不很理解和配合。

回顾这两个月,非常感谢老师和热心妈妈的帮助,我自己的收获也很大。正如老师所说的,也许宸宸并不是跳跃式的前进的,但能看到宸宸在一天天的进步,笑容更加灿烂,眼神更加明亮。我们知道后面的路还很长,但我们会一起努力,为你的明天加油,宸宸!

作者: windflute    时间: 2010-4-5 23:29
标题: re:清明三天假期带宸宸去深圳玩了两天...
    清明三天假期带宸宸去深圳玩了两天,去了锦绣中华和世界之窗。宸宸依然是对外面的环境很兴奋,但现在的兴趣转移到爬楼梯上,见到楼梯必爬,玩得不亦乐乎,每次都得要我们硬拉着他离开。不知道这是属于刻板行为,还是刚学会自己爬楼梯新鲜感的一种体现。楼梯爬得累了,就要妈妈抱,路也懒得走了。把他放在小车上,东张西望一下,可能是觉得没什么意思,一会就睡着了,在外面倒是睡得很香,一睡就是一个多小时。在酒店里可是开心,新的环境让他觉得很新鲜,看看灯,看看床,玩玩电话,觉得好玩的时候他也会看看爸爸妈妈,笑眯眯地翻来翻去的,玩到很晚才会睡觉。
    在外面宸宸会追着泡泡跑了,以前可是只看着泡泡一个个落下来的。在车上时,一会捏捏姥姥抱他的手,一会捏捏一边的塑料袋,似乎在感受手感的不同。爸爸折的纸飞机飞起来和玩手电筒游戏时,目光追视很好。一般是下最后一级楼梯时,会自己跳下来,如果爸爸妈妈在下面接着会更开心,扑到我们的怀里来。
    今天又带宸宸坐地铁,特意挑了人少的地铁,而且有座位。宸宸乖乖地坐在中间,还算合作,但表情很严肃。一出去马上要抱,还是有点害怕吧。
尝试在安全的地方离开宸宸,宸宸看完一个车牌后发现妈妈不见了,马上转出来找妈妈,看到妈妈偷偷探出的脑袋,可开心了,自己去躲了起来,和妈妈玩起躲猫猫的游戏了。
楼下的大厅有透明玻璃的落地窗,以前即使玻璃后面有人,宸宸即使就是面对面的,也不会理睬。这次我藏在玻璃的外面,宸宸回头看到我马上跑到玻璃这里,呵呵笑着,发现原来拍不到我,就绕过大门跑到外面来找我。宸宸终于注意到人了,也是一个进步吧!
    上周在课堂上,老师教怎样辅助宸宸要求给予的手势,今天发现宸宸自己会伸开手,手掌朝上做“给”的动作了,宸宸真棒!

作者: windflute    时间: 2010-4-7 22:24
标题: re:给宸宸做了食物不耐受的测试,结果...
    给宸宸做了食物不耐受的测试,结果是牛奶值为1200多,本来100以上已经是高不耐受食品了,宸宸对牛奶应该是超高不耐受了。可怜宸宸喝牛奶已经有半年多了,如果不是牛奶,是不是就不会像现在这样了。记得他在六七个月时还是很喜欢看人的,不管是家里人还是陌生人,哎!尽管现在改成了羊奶,但羊奶也是低不耐受的,而且他每天喝得量还是不少的。奶又是减不掉的,怎么办呢!
   这两天宸宸的情绪很不好,不喜欢笑,还爱发脾气,眼神倒还没有退步,对什么都没有太大兴趣。不知道是因为出去玩了,回来觉得没有新鲜感了,还是因为这两天吃了菠菜面的缘故。宸宸对菠菜也是不耐受的。
    宸宸现在玩具主要的玩法还是丢,当然他自己也在探索新的玩法,比如立起来再推倒等,但还是不喜欢模仿我们的玩法,似乎他自己主导的才会开心。

作者: 我的好妈妈    时间: 2010-4-8 11:53
标题: re:楼上妈妈,想问问食物不耐受的测试是怎样的...
楼上妈妈,想问问食物不耐受的测试是怎样的过程?要抽血么
作者: windflute    时间: 2010-4-8 21:58
标题: re:要抽血的,5毫升左右吧,结果要过两天才能...
要抽血的,5毫升左右吧,结果要过两天才能出
作者: 欣然妈    时间: 2010-4-8 22:07
标题: re:在哪里做的食物不耐受?是普通医院吗?
在哪里做的食物不耐受?是普通医院吗?
作者: windflute    时间: 2010-4-8 22:28
标题: re:今天宸宸似乎又恢复了好心情,一大...
    今天宸宸似乎又恢复了好心情,一大早起来就笑眯眯的。上课时看到老师又笑了。上课拍泡泡的环节,宸宸拍击成功得到我们的鼓掌表扬,很开心地把手竖起来做出击掌的动作。   
    今天一位老师请假了,由另一位老师代课。这位老师经验比较丰富,技巧性也比较强。宸宸起初表现出很强的不安全感,一定要妈妈抱着,后来由宸宸最喜欢的数字介入,渐渐开始了与老师之间的互动,到下课时宸宸已经不是排斥而是愿意和老师抢数字玩了。老师说宸宸接受陌生人的时间是比较长的,但从我们看来,宸宸的表现已经比刚来的时候好多了,接纳别人的时间也短了很多。老师说,宸宸的眼神还是不错的,主动眼神多而且稳,不像有些孩子是飘忽不定的。最大的问题是宸宸对很多东西包括玩具都不是很感兴趣,很难找到他的兴奋点让他开怀大笑。这点我们也在头疼,除了球和数字,宸宸玩什么都是玩一下就丢掉了,很少能找到他特别感兴趣的东西,在家里的游戏也是玩个几次就慢慢淡漠了,其实还是户外运动他会更开心些,所以还是多带他出去玩玩好像更开心。
    下午宸宸爬楼梯的时候,比宸宸大一点点的一个宝宝也在爬楼梯。平常宸宸对他都是不理不睬的,今天还看了两眼。看来还是要找到共同的兴趣点,才能吸引他对人的注意。但找到和他同样兴趣的小朋友,似乎很难。下午宸宸的运动量很大,都在爬楼梯和跳上跳下,而且玩得挺开心的,回家的时候也是笑眯眯的,路上碰到我的熟人只给他看,他也还笑着看了两眼。所以说情绪是最重要的,开心的时候才会关注到周围的人,愿意和人多接触,所以第一步还是让他开心吧!
    这两天回家的时候都好开心的,电梯一停就一溜烟的跑回家了,追都追不上。也许体会到家才是他真正可以休息的港湾,也是他最自由最放松的地方吧!

作者: littleprince    时间: 2010-4-9 12:16
标题: re:你好,我家宝宝也是08年9月生的,我也在...
你好,我家宝宝也是08年9月生的,我也在广州,前天刚去医院确诊是自闭症。

你是在哪家机构训练的呢?地址在哪里呢?
作者: windflute    时间: 2010-4-9 23:10
标题: re:又一个星期过去了,宸宸在课堂上似...
    又一个星期过去了,宸宸在课堂上似乎没有太大进展,但感觉在家里的表现还是很好了。在家里,主动的目光交流已经是很自然的,目光分享也很多。每天早上对进来问候他的人都行注目礼,并展现灿烂的微笑。在玩东西的时候,也会期待有别人和他一起玩。玩躲猫猫的时候,如果看不见妈妈,会主动来找,找到了就很开心,妈妈把手一伸向他要手里的东西,他又哈哈地逃跑了。
    对妈妈的依恋更强了,在外面跑上下坡的时候,都要牵着妈妈的手,“领着”妈妈一起跑,他觉得很开心。据姐姐说在外面看到戴眼镜的阿姨,都会更注意一下,看看是不是妈妈。今天睡午觉前,妈妈摘掉眼镜和宸宸在床上面对面的玩,宸宸似乎觉得很新鲜,很开心地笑,并两次用手指依次指妈妈的眼睛、鼻子和嘴巴。
模仿口型的次数增多。指感兴趣的东西时会看嘴巴,并模仿口型。如看到电脑线,就会指着并看妈妈,妈妈告诉是电线,宸宸发出两个音节,虽然不是电线的发音,但也是一个进步吧。
    今天上课的时候老师给宸宸玩了装从小到大木桶的玩具,在我们的鼓励下,宸宸还是有点兴趣,会自己拿起小木桶,从最小的孔到最大的孔一个个试过来,玩了十几分钟,还算是有耐心了。晚上爸爸买回的七巧板拼图,宸宸也尝试将一个扇形装到小框框里,他似乎是可以分辨方向的,如果拿的方向不对,会自己调整,转正后再按进去。一直都担心宸宸的精细动作,但这两个玩具宸宸还是挺感兴趣的,应该可以用来练习他的手指的灵活性吧。
    关于上课,单纯的玩具的确对宸宸不是很吸引,老师觉得宸宸的兴奋点比较难找。我反而觉得人多一点的时候,多点人的鼓励和参与可能会营造出更好的气氛。几次课上老师、我和姐姐三个人的拍掌表扬显然比一个人的鼓励对宸宸来说更有成就感,他的目光也都可以在三个人之间转换。今天上课时也简单尝试了一下三个人一起唱歌的效果,似乎比一对一更能引起宸宸的关注。想下周建议一下老师,能否以我们三个人小团体的形式,通过儿歌等方式共同参与与宸宸的互动,希望能起到更好的效果。

作者: windflute    时间: 2010-4-9 23:24
标题: re:我在海珠区的一家机构,主要做PCI的。...
我在海珠区的一家机构,主要做PCI的。宝宝小,更要早干预啊!
作者: windflute    时间: 2010-4-11 23:32
标题: re:最近宸宸对妈妈的依恋感更强了,出...
    最近宸宸对妈妈的依恋感更强了,出去时如果妈妈在,一定要和妈妈牵手或妈妈抱,一和妈妈做捉迷藏的游戏就笑得咯咯的,自己跑过来找妈妈,妈妈走开时会哭闹。想想当时在三院诊断时,宸宸对妈妈的离开毫不在乎,还是有了很大的不同了。宸宸,妈妈一定会珍惜这份来之不易的情感的。
   今天在车库的时候,虽然宸宸对车牌上的数字还是很有兴趣,研究了很久,但当妈妈爸爸故意离开一段距离,并回头叫他时,他还是犹豫了一下跟了上来,牵起妈妈的手。可能是对数字的兴趣逐渐消退了吧,虽然还不知道这样的几率有多高,但几个月前叫他,他基本上都是不理不睬只顾玩自己的。
  早上又给宸宸唱起幸福拍手歌,唱到拍拍手的时候,平常都是我辅助他拍手的,今天就停下来看看他的反应,等待了有三四秒钟的时间吧,宸宸迟疑地看了看我,似乎询问的意思,然后自己慢慢把两只手抬起来拍了拍,我马上鼓掌并翘起大拇指,说宸宸真棒。宸宸腼腆的笑笑,可爱极了!
  一周一次的爷爷奶奶家,宸宸也是轻车熟路了,到了就跑去找他喜欢玩的杯垫,丢在地上玩。奶奶和爷爷发出笑声的时候,宸宸都会转头看看,好像说干嘛笑我啊。
  妈妈的手机是可以手写的,教了宸宸两次,宸宸也会在屏幕上用手指画画了,一边画还自己一边得意,笑着看看周围的人。爸爸抓着宸宸的手指写1、2、3、4,宸宸发现自己写不出来,于是就转而去抓爸爸的手,让爸爸继续握着自己的手指写字。
  宸宸最近指认东西的时候,都会扭头看看妈妈,然后张开嘴巴尝试发音,有时会发出单音节,如啊,哎……宸宸以前有段时间也会发挺多音节的,但那时都是无意识的,或者自言自语式的。现在他的发音我觉得是他有意识的,想进行沟通的尝试,虽然还未成功,但也应该说是一个进步吧!
   最近出现的问题, 一个是撞头的问题依然存在,不过现在主要以在床上撞我为主,听到我故意发出的哎呦声很开心,但在其他场合的撞头的行为较少见了。另一个问题就是看电视了,原来让他每天看半个小时的巧虎,现在从不爱看到似乎已经沉迷了,不管是巧虎还是其他电视,他看了就不动了,妈妈叫也最多只是瞟一眼。现在让他沉迷到如此程度的东西似乎只有电视和爬楼梯了。想从下周起减少他看电视的时间,或者采取隔天看的形式,看能不能把他拉出来一些。

作者: windflute    时间: 2010-4-14 22:05
标题: re:宸宸是个谨慎的宝宝,觉得有些危险的事情一...
宸宸是个谨慎的宝宝,觉得有些危险的事情一般都会回避会找人帮忙。这两天潮湿,在家里跑老跑去的宸宸滑了一跤,跌疼了脑袋,于是今天出去的时候走路都是小心翼翼的,上下楼梯也是一步一个脚印的样子,看起来很好笑。
上课的时候对于放进去的配对玩具还比较感兴趣,有时会手一手拿一个一起放下去。宸宸的精细一向比较弱,现在难得有点兴趣,需要加强了。宸宸现在似乎对形状和颜色有了些感觉,在波波池里拿球也是会挑颜色的,告诉他是什么颜色他就很开心的样子。
和老师、妈妈、姐姐一起做拉起手来走走走的游戏,扑在豆袋上很开心,后面会牵起妈妈的手,还要走到最前面。
趴豆袋的游戏比较搞笑。老师先跑到一个豆袋那里,跳进去,宸宸笑眯眯地看着,停顿里几秒钟,似乎在思考,然后跑到另外一个豆袋跳下去,跳了后还回头看看老师,一副得意的样子。不知道是不是在想,你跳那个,我偏跳这个呢?
最近喜欢站在窗台上看风景,不过也会时不时看一下坐在旁边的妈妈一眼,还是有关注了。
宸宸回家一般都会去拿他喜欢的黄色球球,今天球不在平常放的地方。宸宸就会疑惑的看着妈妈,妈妈说我们找球球吧,宸宸也会跟着妈妈到处看,一起找。妈妈看看床底下,宸宸也蹲下来去看床底下。
   家里有一把绿色的椅子,妈妈有时候会在上面用油性笔写字和画画给宸宸看。今天妈妈画了一个小人,告诉他这就是宸宸。宸宸看上去对小人挺感兴趣的,妈妈说要擦掉,宸宸也不给。
   宸宸和妈妈玩遮脸躲猫猫的游戏很开心,还主动拿着妈妈的手盖住妈妈的脸要求要玩。   
   最近听我们说话或指东西给我们看时,宸宸总是会张开嘴巴看着我们,好像想要说话的样子。有时表达负面情绪时会发出声音,似乎在表示他的抗议,可惜我们听不懂。

作者: windflute    时间: 2010-4-15 22:52
标题: re:今天宸宸一个人在客厅玩球,其他人...
    今天宸宸一个人在客厅玩球,其他人都在忙自己的事情,宸宸可能觉得没什么意思,东张西望地看大家在干什么,看到妈妈在探头看他,马上兴奋地跑过来。
    晚上我唱巧虎里的歌给宸宸听,可能是唱错了,在喝奶的宸宸一口把奶喷了出来,哈哈大笑呢!
    最近宸宸喜欢玩我的手机,喜欢在手机屏幕上用手指画出线条,我给宸宸听手机里的儿歌时,宸宸听得很认真,听完后开始啊啊啊地拉长音,好像在唱歌的样子,很有趣。

作者: windflute    时间: 2010-4-16 22:54
标题: re:今天去听了陈达德的讲座,收获很大...
    今天去听了陈达德的讲座,收获很大。比较他所说的儿童发展阶段所具备的能力,宸宸基本还符合,只是有些方面向大动作会较好,而在精细方面会稍弱,但也正在改善。
    关于陈达德所说的很多诊断为自闭症儿童,其实是在成长发展的过程中缺乏必要的刺激。本来城市就是容易发生成长障碍的地方,如果儿童在成长的过程中缺少来自外界的各种刺激,往往会造成脑部功能的退化,出现的症状类似自闭症。
   仔细想想,宸宸在很小的时候(6个月前)各方面发展都很好,包括笑容和目光关注。但后来由于家里老人生了一场大病,我又工作忙,宸宸的成长很大程度上依赖保姆。当时的保姆虽然是个有经验的阿姨,对宸宸的饮食起居都照顾得不错,但其实对孩子的关注和交流很少,外出的时候,常常是忙于自己的事情,把宸宸丢在一边(这也是我们后来才知道的)。宸宸可能本身也会有这方面的一定程度的欠缺,同时在与人交流、建立依恋感情的最初阶段又被忽视,这可能也是造成他后来出现自闭症状的很大因素。
   但在1岁3个月诊断后(其实心里很惭愧,本来应该更早进行干预的),我们加强了和他的互动交流,特别是外出旅游给他更多感官、视觉和听觉的刺激,旅游回来他就好像变了一个人,笑容灿烂且开始了对人的关注。经过3个月的包括和家人的互动以及课堂教学,而且很重要的是,我们也加大了他在外活动的范围和运动量(以前只是在小区内,现在会带他去广场、公园,让他自己跑、爬、探索),宸宸的进步还是很大的,尤其是在对人的关注方面有了非常大的进步。所以觉得,陈达德的讲座给我们更多的希望和信心,下一步要通过更多的刺激(包括和人的互动、运动、旅游、玩具、感官等多种方式)来进行干预,促进他各方面能力的发展。另一方面,也尽量让他更多的接触能让他感到有趣的人,泛化他对人的兴趣,使他的社会性得到进一步增强。
   明天约了杨丽娟老师的点评,心里有点踹踹然,但愿明天是个好天气!

作者: windflute    时间: 2010-4-16 22:55
标题: re:今天上课妈妈不在,但据说宸宸的表现...
   今天上课妈妈不在,但据说宸宸的表现超好,受到老师的一致表扬。两节课宸宸都很活跃,会主动拉老师跑,找老师抱,主动牵手,笑声多,分享式目光多,是上课至今表现得最棒的一堂课。不知道这和妈妈不在旁边是不是有关,宸宸对妈妈的依恋会影响到他的上课效果么,还要再尝试才知道。
   今天下楼梯时姐姐没有扶,宸宸居然探索着后退着下楼梯,明显觉得安全了很多。姐姐很诧异,从来没有教过他啊。宸宸喜欢自己去探索解决问题的方法,包括玩具的玩法,学会思考应该是好事。
   在机构的时候,宸宸要妈妈抱着去开电灯的开关,以前是只关注开关的开合的,现在会看灯的反应,是黑了还是亮了。今天晚上进房间的时候是黑的,宸宸把手圈过来要抱,原来以为他是害怕,其实他是让妈妈抱了去开灯。这是知道因果关系了么?
   给两个小碗(一大一小),宸宸会把小碗放在大碗里。妈妈拿了一个小球放在小碗上,宸宸也放了一个,然后得意地看妈妈,妈妈一鼓掌,宸宸就很开心,这是能算炫耀么?
   宸宸喜欢数字,我们用手指在凳子上写字,虽然看不到笔迹,宸宸却看得很认真,这属不属于假想呢?
   妈妈拿掉眼镜宸宸觉得很有趣,会用手指妈妈的眼睛、鼻子、嘴巴,今天却是抓起妈妈的手指来点,不知道是什么意思?
9、        对妈妈的依恋感加强,妈妈回家马上让妈妈抱,妈妈要换鞋也不肯下来,一直要妈妈抱到房间里一起玩了才开心。

作者: windflute    时间: 2010-4-19 23:01
标题: re:小米妈妈说的是,其实自己作为妈妈...
    小米妈妈说的是,其实自己作为妈妈总是存在侥幸心理,总是会向好的方面想,藉此给自己一点信心。但是心里也明白,无论怎样解释,这条路都还是会继续走下去,只是希望能会少一点障碍而已。现实需要面对,但还要有希望,才能更好地激励自己。
    今天遇到一位家长说,其实他的孩子症状并不是很严重,但也只希望以后孩子生活可以自理而已。我觉得我们应该对自己的孩子更多点信心,也许以前医疗没那么发达,家长没有那么关注时,很多有自闭症状的孩子也就成长起来了,现在也还生活的很好。那现在在我们更多的关注下,为什么不能更好地引导孩子走进社会,发挥自己的特长,成就自己的梦想。“原来本没有路,走的人多了,也就成了路。”也许我们多相信些孩子,多给自己点信心,希望也就可能更多一些,孩子的明天也会更好一些。有梦想就有未来,信心和希望将是支持我们继续走下去的源泉。为自己加油,为宸宸加油,也为所有的宝宝和妈妈加油!
    不知道自己说得对不对,也不知道将来的发展是否会偏离自己的希望,但为了孩子,也为了我们自己,还是要握紧拳头,假装坚强一下,大家不要笑话哦!

作者: windflute    时间: 2010-4-19 23:28
标题: re:杨丽萍老师的点评虽然时间变动了,...
    杨丽萍老师的点评虽然时间变动了,宸宸去点评时已经是晚上八点半了,但状态还是不错。和我和姐姐的互动还是挺多,自发性眼神也还不错。杨老师说比两个月前已经有了很大的进步,但还是要继续做好情感的分享和互动,让他继续加强对人的关注。也可以增加在指令和配合度方面的训练。
    现在感觉宸宸能听懂的词很多了,对于我们的有些简单指令如“给”,“出门”等也会有回应,但基本上还是按照他的情绪来,喜欢的就听,不喜欢的就跑。今天唱幸福歌时,唱到拍拍手的部分,我自己拍了拍手,宸宸也就跟我拍了拍手,还笑着等待我的夸奖的样子,好可爱!
    昨天在外面吃饭,宸宸都还算配合,准备走的时候,宸宸走到一张椅子后面,看到我在跟着他,就自己躲在躲在椅子后面,然后探一探头,主动和我玩躲猫猫的游戏。虽然平常在家里宸宸也会主动躲猫猫,但在外面不熟悉的环境里,还是出乎我的意料之外。
    这两天宸宸的嗯嗯声多了,稍微有点不如意,就嗯嗯啊啊地表达自己的不满,虽然我们听不懂,但看他绷着笑脸的样子还是觉得很好玩。
上课的时候,老师啊了一声,妈妈和姐姐也啊了一声,宸宸看看我们,也跟着啊一声,不知这算是模仿还是应达,但总之是他回应了。
   常常看着妈妈在椅子上给宸宸写字,今天宸宸也握住笔,在板凳上划出歪歪扭扭的线来,虽然动作看起来还是有点笨拙,但他愿意自己尝试了,也是进步吧。
   宸宸最近对妈妈的依恋非常强烈,即使在家里的房间里,听到妈妈的声音也会跑出来找妈妈,并牵着妈妈走。在外面玩时会像一只小树熊一样蜷在妈妈身上。上课的时候更是有点累了倦了都把妈妈当避风港,张开手就往妈妈身上爬,以致于老师对妈妈提出警告。也许因为宸宸正处于15-20个月,处于对家人非常依恋,容易产生分离焦虑的阶段吧。心里虽然很甜,但也不得不考虑是否需要从教室中退出,以免影响到宸宸上课的情绪,但这样一来,会不会影响到宸宸和妈妈好容易培养出的感情呢,疑虑中……

作者: windflute    时间: 2010-4-20 22:25
标题: re:今天到中三三院给宸宸做了评估,评...
    今天到中三三院给宸宸做了评估,评估结果是滞后他现在年龄标准半年左右,模仿较差,知觉方面较强。我对这样的结果不是很吃惊,因为一是在陌生的环境,宸宸的发挥肯定会受到影响,二是宸宸对指令还是不很了解,就是不太听指挥了,因此很多测试不太能做下去,三是自己知道宸宸的发展会和他年龄段的小朋友会有差距,因为即使他现在对人的兴趣越来越浓,情绪和配合度也会更好,但之前一段时间他的发展存在停滞阶段,因此和其他小朋友相比,起点会低了很多。
   但是今天宸宸的很多表现也令我们惊奇,在我们认为他的弱项精细方面,他会自己串珠子(以前是丢的多,没有穿起来过),会图形和颜色配对,会投东西到盒子里,会自己把正方形的积木垒起来,会拔插蜡烛,会从杯底找东西、会指出五官等……其实很多东西我们还没有教过他,有些认为他是不会做的,但他居然都做到了,尤其是在妈妈离开的时候,他会更专注手头的东西(汗颜,看来妈妈也会发挥负面的影响力,以后真要考虑适当推出了)。   
    医生建议我们参加亲子班,提高对宸宸指令和技能的培训;以后要放手让他自己去做,激发他自己的能力,而不是给予太多辅助,其实很多事情他是可以做到的,因为辅助他会产生依赖,甚至会造成能力的退化;医生也提到奖励物的问题,因为我们现在主要以精神奖励为主,觉得还不够有吸引力,建议还是有实物的奖励。
   经过评估,我们发现很多时候我们低估了宝宝自己的实际能力,而因此也让我们对宝宝更有信心,只要我们一起努力,只要宝宝能够与我们有更多的情感交流和互动,只要我们更多地注意训练的方法和技巧,相信宝宝的潜力还是很大的。宸宸,加油!

作者: windflute    时间: 2010-4-23 22:09
标题: re:宸宸最近对人的专注度在稳步提升,理解能力...
宸宸最近对人的专注度在稳步提升,理解能力和模仿能力也有所增强:
1、        模仿老师和家人的动作和声音增多,如放、拍手、啊的声音等
2、        上课时趴豆袋时会思考自己的下一步计划,今天搞笑的是他会把老师拉开,自己趴在上面,然后再拍手,很得意的样子。
3、        在跑动的过程中,如果看到妈妈,会拉着妈妈一起跑。
4、        看到妈妈躺在豆袋里会来找妈妈蹭蹭脸,但没有找妈妈抱。
5、        说握握手,会伸出小手,和妈妈握握,和姥姥也握握,好像领导视察。
6、        用毛巾躲猫猫的时候,不是直接落下毛巾了,而是从侧面探出头来看你,很得意。
7、        和一个2岁的小哥哥一起荡秋千,会笑嘻嘻地牵小哥哥的手,还拍拍他。
8、        妈妈说去拿卡片、拿玩具或是关灯、把奶瓶拿出去等时候,都会耐心坐在床上等待。
9、        一般起床时或回家时都会对来看他的家人笑眯眯的,让大家很开心。和家人的眼神交流都很多。

问题:这两天喜欢撅嘴巴,有的时候还会咬我的衣服,顺带咬了我,不知道是不是在出牙阶段,喜欢咬东西的缘故。

作者: windflute    时间: 2010-4-26 22:01
标题: re:昨天第一次带宸宸去儿童乐园玩,宸...
    昨天第一次带宸宸去儿童乐园玩,宸宸玩得很拘谨,很多时候都是我们带着他,鼓励他,他才会去尝试。各式各样的滑梯很多,宸宸却希望按照他自己的方式玩,从滑梯下面爬上去,再滑下来。我们要求他遵守规则,他干脆就跑掉了,淘气的小朋友。荡秋千刚坐上去很不乐意,但荡起来感觉还是不错的,乖乖地坐着,也没有吵闹反对的意思。转椅也是怕怕的,转了几圈我们害怕他转晕了,就抱了下来。倒是一个小朋友吹泡泡宸宸看了半天,还用手去拍,站在那个小朋友旁边不肯走。有两个小朋友滑大滑梯,速度很快,宸宸盯着他们从上面滑下来,还是很感兴趣的样子。没有尝试机动游戏,担心宸宸会害怕,以后再慢慢来吧。可能多带他来几次他就会慢慢熟悉,可以放开心玩了吧!
   今天上课有另一位老师旁听,并加入逗宸宸,宸宸还是显示出很开心的样子,也会用手去搬开新老师捂在脸上的手。当赛对了玩具,或拍到了泡泡得到老师和姐姐的夸奖时,他也会跑到我和新老师面前看一看我们的反应。我们一起拍手夸奖他时,他就笑得更加灿烂了!
    和老师说起宸宸对妈妈的依恋,说到妈妈上班担心这种好容易形成的依恋会倒退。老师安慰我说,一般建立起感情来都会比较稳定的了,只要你保持对他的关注,也不需要时时刻刻守在他的身边,有时候多让他接触其他人,对加强对人的泛化会更有好处。希望这样吧,虽然心里还是有些惴惴然,但决定明天还是让外婆带去上课看看,我也可以稍微休息一下。
    今天一天宸宸都很抗拒专门做给他吃的稀饭,总是盯着我们的碗看。把碗里的米饭舀给他吃,尽管没加什么菜,他也吃得津津有味,吃了大约有一两吧。也许是吃太久了他自己的饭了,也可能是长牙想磨牙,总之他是慢慢要吃我们的饭了呢!

作者: windflute    时间: 2010-5-11 22:15
标题: re:五一出去后宸宸就感冒发烧拉肚子,折腾了有...
五一出去后宸宸就感冒发烧拉肚子,折腾了有十几天了,最近才慢慢好起来,但今天依又开始出疹子,情绪比较低落。正巧妈妈也是重感冒兼腰疼,有时也有点顾不上宸宸了。感觉宸宸的表现有一定的倒退,很着急,担心以往取得的一点进步一下子就没有了,又要从头再来。虽然眼神还是有,包括分享式的眼神,但对人的关注度有所减弱,又出现叫名字不应的情况,自己玩的时候也不扯着别人一起了,对原来感兴趣的游戏和玩具都失去了兴趣。学会了撒娇,稍不如意就大哭,极粘妈妈,玩着玩着看到妈妈就开始哭,要妈妈抱。
觉得有些进步的地方:
1、        学会“换”,说换时会把手里的东西拿给你,再拿你手上的东西
2、        说擦鼻涕会自己把头伸过来
3、        自己愿意拿水瓶和奶瓶喝水
4、        会挥手表示不要,有时候挥惯了,什么东西都表示不要了。
5、        用手指要东西的频率增加,一会指这个一会指那个,和他确认时又挥手,有时觉得真可气

因为生病,在旷了一周课后,昨天才开始去上课。昨天去到那里就是大哭,要妈妈抱,不肯下来,一点合作性都没有,今天情绪稍微好些,对一些精细动作和运动比较感兴趣,尤其ABA的方法对没有尝试过的小朋友还是比较有效的,但对单一物件的模仿没有什么兴趣,最后在我们连辅助带吆喝下好容易完成了。还是很娇气,看到妈妈就要抱,妈妈一走就哭哭哭,以前宸宸很少哭的,生了这次病,似乎想要把以前没苦的眼泪都补上了,而且一哭就似乎喘不过来气的样子,也不敢忽视他,真头疼!

作者: windflute    时间: 2010-5-12 22:53
标题: re:宸宸现在很会撒娇了,一点不如意就...
    宸宸现在很会撒娇了,一点不如意就哭,完全不像以前在家笑眯眯的样子,尤其是要妈妈抱。今天妈妈没有特别理睬他,只是很严肃地看着他,不出声,宸宸看了看妈妈的脸色似乎不对,就不哭了,拉着妈妈的手去玩了。过一会又要妈妈抱,又哭,担心是他的小屁屁疼,抱了一次,可开心了。看来小朋友是在测试大人的底线,但又担心万一对他太严厉了,又把培养起来的这点感情破坏了怎么办呢?回到家里,妈妈没抱,宸宸就转而找外婆了,张着小手,外婆抱起来,开始指指这个,指指那个,什么都想要了。
   宸宸好容易不发烧了,不拉肚子了,又开始出疹子,背上、胳膊上、腰上都是,不知道是痱子还是疹子,一片一片的,很痒,他会用手去抓,皮肤都变得粗糙了。小屁屁因为垫尿布,天一热,又是捂得红红的,要给他把尿,死活不尿。放下来两分钟功夫,就尿了一大泡。不垫尿布,马上出现一小时尿湿三条裤子的记录,真不知道拿他怎么办。小时候还愿意把尿的,现在反而不愿意了,眼看天要热起来了,怎么办呢?
   宸宸最近发音比较多,发出bu wa wa,baba,daidi的音,但似乎还是没有有意义的音出现,有时我们发一些他发出过的音,他也会模仿一下。
   今天妈妈说“下面我们玩什么,现在把手里的东西给妈妈”的时候,有两次把手里的东西都给妈妈了,是不是听懂了妈妈的意思了呢。
   今天上课还算合作,但精细还是要辅助才能完成,模仿就是根本不愿意做了。有些规则是了解了,尤其是完成一项任务后,会主动指指装奖励物的盒子,要东西吃了。本来妈妈还想装忘记呢,宸宸就可是闹起来,看来强化物的退出会不容易了。
   上课时老师讲了图片兑换也系统,以前机构的老师建议过。的确,让小朋友能有一个渠道提需求,也许能缓解他的情绪问题,不知道会不会让哭闹少一些,所以,要着手尝试去做了。

作者: windflute    时间: 2010-5-15 22:23
标题: re:宸宸病好后发生了挺多的改变,比如以前喜欢...
宸宸病好后发生了挺多的改变,比如以前喜欢看卡片和读书,现在都不喜欢了;以前做事很有耐心,看书或者玩玩具可以玩较长时间的,现在也是玩一会就扔了,专注力差了很多;以前比较乖的,我们给他什么就看什么,现在会用手势表达个人意愿,摆手表示不要,指东西要给;以前喜欢非常喜欢躲猫猫,现在兴趣不大了;以前叫名字基本会应,会跟随,没人玩的时候会觉得没有意思;现在叫名字有时没反应,你走了。他会看着你走,似乎在观察你是否真的走,但一般还是我们回去找他了,自己玩玩具的时候不太注意旁边的人了,笑容也少了。似乎有些东西是在进步,但有些是明显退步了。
   为了弥补PCI游戏课的缺失,继续保持宸宸对人的兴趣,我现在下午在宸宸睡醒午觉后都会玩一些亲子游戏,让他开心地笑一笑;下午虽然主要还是姐姐带出去,但我会抽时间去和宸宸躲猫猫玩一会,总之让他开心就好。
   现在的课宸宸最抗拒的是模仿,虽然老师也换了教具,但宸宸似乎天生不喜欢被别人操纵,所以模仿一直很弱。但在家里宽松的环境下,他又会模仿我们摆手摇头,今天和他玩梳子时,他还主动自己两手拿起梳子往头上放,不知是模仿还是喜欢梳头的感觉;也还会模仿嘴巴发出“扑”的口型。
   除挥手外,宸宸也会用声音表达他的不满。今天上课,一个小哥哥在玩他最喜欢的丢球球,他就在旁边站着哼哼哼的不走;要妈妈抱时也会哼哼,要求没被满足时也哼哼,似乎变得很娇气了。
   宸宸吃饭一直是要玩玩具的,而且拿了就丢,在姥姥的宠爱下愈演愈烈,现在又学会不要,好多玩具给他看了就摆手,要的也是玩了两分钟就丢了,没有了就伸手指后面。昨天我喂饭就没给玩具他,而是通过唱歌或小游戏的形式转移他的注意力,他要玩具时就摇头告诉他不能玩,他自己也学着摇头,只是摇得象拨浪鼓;他一哼哼,我就装出很严肃地样子,不说话,他看看我,也就不哼哼也不指了,好像很无辜的样子低头去看桌子。这样在和他的斗智斗勇中终于吃完了饭,而且吃得还不少。今天吃饭就好了很多,只拿着一个音乐盒就吃完了饭。看来和小朋友作斗争还是颇费心思的呢。
    宸宸出门还是要牵妈妈的手,这两天下午出去妈妈没跟着,他就哭哭唧唧的,我就告诉他,宸宸先下去,妈妈一会再去找你,宸宸居然懂事似的不哭了,还和妈妈挥手拜拜,真可爱。

作者: windflute    时间: 2010-5-16 22:28
标题: re:上了一周六天的课,今天还是决定不...
    上了一周六天的课,今天还是决定不去早教课了,带宸宸出去玩,好好休息一下。下午带宸宸去了游乐园,相比第一次去,宸宸的情绪好了一些,玩了秋千、滑梯和转椅,似乎对秋千更感兴趣,不愿意下来。不过晚上在外面吃饭的时候宸宸似乎情绪更好,也许是吃得很饱,又吃到平常吃不到的一些味道,很开心的样子,玩的时候和我们分享的次数也很多。和爸爸玩猜硬币在那只手的游戏,似乎开始理解爸爸的动作和表情的意义,有几次都猜对了。
   晚上回家的时候,宸宸自己下了三级台阶,很得意地主动和我们四个人击掌,笑眯眯的。
   出车库时,牵着爸爸的手,还会看看爸爸,不过妈妈一叫,就来拉妈妈的手了。
  今天给别人东西的次数更多了些,不再是我们一说“给”就逃跑了,尤其是我们告诉他给了我们后我们会有更好的东西给他的情况下。
   晚上和外公外婆聊起宸宸,都觉得生病后宸宸最大的进步是会用手势表达自己的意愿了,这让我们能够知道他想要的和不想要的,使初步的沟通成为可能。有时我们不想让他做什么事的时候,也会摆手或者摇头,他也会学着摆摆手或摇摇头,似乎开始理解我们的意思了。他也开始慢慢更多的理解我们说话的意思,并且会摇手表达自己的意见。从交流上讲,这应该是一个进步,而且是他自己发展出来的。但下一步应该怎样引导,自己还没有什么概念:(?

作者: windflute    时间: 2010-5-17 21:53
标题: re:自从昨天出去玩和外出就餐后,宸宸...
    自从昨天出去玩和外出就餐后,宸宸的情绪似乎好了很多,和我们间的目光交流也多了,也更愿意和我们一起玩,和我们一起分享了。
    今天我用字母和数字,拿一个给宸宸,再给他看另一个,他不喜欢的就摇手,喜欢的就会指。我说换,他就会先把手中的数字或字母给我,我再给他另一个。宸宸似乎已经懂得了这样的规则,即使我把另一个数字也放在手里,听到换,他也会先把手里的给我,再拿我手里的另一个。
   宸宸拿到数字“6”,先正着看看,然后把它转了180度,再看看变出的“9”,再看看我,再转过去,又看看我,很开心的样子,应该是认识数字“6”和“9”了。
形状配对的玩具,宸宸好像已经认得圆形、正方形和长方形,会自己把盒子转到相应的位置,再把手里的玩具塞进去。
    今天拆雪花片,前面的时候宸宸会把拆下来的递给我让我插起来,而不是乱丢了。不过后面玩烦了,又扔掉了。
    今天上小食课的时候给宸宸吃手指饼干,我辅助他把饼干喂给妈妈,然后说“宸宸好棒,给妈妈吃了,好好吃哦”,宸宸也是很开心的看看妈妈。我尝试通过这种方式让宸宸慢慢学习和别人一起分享好吃或者好玩的东西。
    应该说宸宸现在开始慢慢听懂也愿意听从一些指令了,尤其是他感兴趣或是动机明确的时候。有时会把手里的东西给妈妈,出门会挥手拜拜,会交换物品……宸宸一天天在进步着!加油,宸宸!

作者: windflute    时间: 2010-5-22 23:15
标题: re:宸宸最近在听指令方面似乎进步了很多,尽管...
宸宸最近在听指令方面似乎进步了很多,尽管我们也没有特别刻意地去教他,但听到我们说“拜拜”、“看电视要到沙发后面”、“把东西放到盒子里”、“换”、“给妈妈”等基本上会做,尤其是听到后面有有利于他的事的时候,比如给东西吃、给玩具玩,都会很配合。
最近喜欢认五官,和我面对面的时候就会指我的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,我们唱“小手儿拍拍”时也会指指自己的嘴巴、鼻子。
吃饼干的时候,妈妈说给妈妈吃一口,就会把拿起来塞到妈妈嘴里,说“给外公吃一口”,也会主动喂给外公吃,而且很开心我们一起吃的样子。
这两天生病在家没去上课,我就让花园宝宝里的唔西迪西的娃娃和宸宸一起上音乐课,爸爸带宸宸,妈妈带唔西迪西,一起唱歌做动作,看起来似乎挺搞笑的,不过宸宸一直很注意地看着唔西迪西跳舞,结束的时候唔西迪西亲了宸宸一口,宸宸腼腆地笑了一下,还和唔西迪西挥了挥手说拜拜。不知道我这样做有没有意义,虽然唔西迪西只是个布娃娃,但宸宸还是表示了对她的关注,但如果是另外一个小朋友面对面一起会不会效果更好呢?
今天发现宸宸认识小电话上的1-9的数字了,我们问他数字几在哪里,即使打乱顺序,他也会正确地指出来,但我不太了解这是否是机械记忆。我尝试换了数字拼版,但被宸宸抢了过去,我说把数字几给妈妈,宸宸没有给,所以还是怀疑他是否真得认得,或者是他对我们后面的话还不了解?下次再做检测吧!
   宸宸最近对玩具感兴趣的多了,对亲子游戏的兴趣减弱了,总是不停地指着玩具加上的玩具要我们拿给他。我们通过这种方式也给他多做确认,让他用动作表示他的意见“是”与“不是”,但亲子游戏少了,玩玩具多了不知道会不会影响他对人的兴趣呢?

作者: windflute    时间: 2010-5-25 22:44
标题: re:从昨天起,宸宸的课加了小组课。可能小组课...
从昨天起,宸宸的课加了小组课。可能小组课的气氛比较热闹,宸宸还是挺有兴趣的,积极地参与;小食课由自己吃东西,改为大家一起分享食物,有的小朋友不愿意把东西分给别人吃,宸宸倒是很高兴地把带来的水果一块块分给大家吃,只是他自己吃东西的速度太慢了,而且他一定是要吃完了嘴里的才会去要,总共也没吃多少。吃完小食,心情不错,上个别辅导课也挺配合的,甚至模仿都做了一些,看来小朋友的心情是最重要的了。
昨天一个好朋友的小王子也诞生了,祝福宝宝,祝愿他健康成长!

作者: windflute    时间: 2010-5-28 21:42
标题: re:这两天上课,宸宸对于时间表区很喜欢,动不...
这两天上课,宸宸对于时间表区很喜欢,动不动就跑过去看看,指认一下,要求上课,但上个辅课的时候确是漫不经心,一会看看这里,一会摸摸那里。分类和配对他都有大致概念,基本上也都能分出来,但就是不专心,有时候看都不看就往里丢。有时候我们会用奖励刺激一下他,专心的时候任务很快就做完了,但专注的时间都比较短。真担心这样的话,以后上学要怎么办啊!
   现在上小食课,会主动举手要东西吃,也愿意分东西给其他小朋友吃。上音乐课比较专注,会看着老师。上游戏课还算配合,但有时也是神游天外的。
和老师聊了一下,宸宸现在会指认数字,会分类和配对,会指认物品,认知应该没有太大问题,如果模仿再上去,应该进步会更大。老师说宸宸是属于蓄积型的,积累到一定程度才会出现一些突破性的进展。但大部分时间这种等待让人觉得很漫长。
   今天在家里吹泡泡,告诉他做了动作才能吹,基本能听指令做动作。但如果动机不强,一般让他做事是不配合的。所以现在让他做事,都是在后面加上他喜欢的事作为强化,才能取得比较好的效果。
奖励的作用还是巨大的。本来宸宸最讨厌吃药的,现在听我说吃药后有奖励,会主动指着药杯要快点喝,喝得时候也没那么抗拒了,喝完吃了奖励就不会再哭,奖励也变成灵丹妙药了。
   发现宸宸很不喜欢去商店,本来看完巧虎,我要去……,也想带他去面包店、水果店看看,但他抗拒的很,一到门口就开始哭闹,最后也没进去,不知道是什么原因,是对声音还是气味敏感呢?
   家里新买了豆袋和巧虎玩偶,宸宸对都带还是很喜欢的,时不时上去趴一下,但对巧虎,虽然那么喜欢看他的电视,但对玩偶本身并没有太大兴趣,只有和巧虎一起唱歌跳舞时会关注一些。本来希望培养巧虎成为宸宸的小伙伴的,不知能不能成功?

作者: windflute    时间: 2010-5-31 22:54
标题: re:三院的课就要结束了,明天是最后一...
    三院的课就要结束了,明天是最后一节。总结一下,培训班教会家长如何应对孩子可能出现的问题,和如何通过结构化和ABA的方式规范他们的生活,提高他们的认知。宸宸在此期间社会性没有得到太大的改观,但在指令、配合度方面略有增强,在认知、精细方面有一定进步。从开始的排斥到后来的逐步接受,宸宸逐渐明白了一些规则和要求。现在家里也做了生活时间表,宸宸很喜欢,会时不时去看看。个人辅导课虽然宸宸有时会漫不经心,但基本上还是按照规则去做了,尤其明白了“奖励”的概念。  
    最近加强了对宸宸自理方面的训练,如洗脸、脱袜子、贴鞋带、丢垃圾、用勺吃东西等,他都很喜欢,今天还会在脱背心的时候,主动用手拉衣服,帮助把背心脱下来。
    今天模仿做了一点,可能是心情好。有趣的是上课老师唱歌跳舞他都不自己做的,但晚上我让巧虎唱歌跳舞时,中间有间断,他就会示意巧虎应该做什么动作。看来他是把动作都记在心里,但就是自己不愿意模仿,不知道是为什么?
   做形状配对、数字和代币的分类宸宸都做得很好,读卡片就没什么耐心,模仿还是比较差的,需要提高才行。
   下周又要去机构了,看看能不能充实一下上课的内容,除PCI外再加点认知吧,PCI还是要做的,因为基础要打牢,后面再看看怎么变动吧!

作者: windflute    时间: 2010-6-4 23:14
标题: re:宸宸又重新回到机构上课了,老师们...
    宸宸又重新回到机构上课了,老师们都很开心见到宸宸。可宸宸似乎一下子不太记得老师了,也不愿意打招呼。不过对熟悉的老师,应该还是会比较快地捡回原先的感觉的吧!从个安排得很满很规律的学习状态,恢复到以前以宸宸为中心的游戏时间,宸宸还是感觉挺轻松的,又可以自由自在地丢东西玩东西了,第一天的课程也很快乐。不过第二天又没那么开心了,不知道是状态不好还是觉得没什么意思呢?因为我的建议,课程里面加入了认知的内容,老师一改往常和蔼的笑容,用严厉的口气、严肃的表情警告在那里漫不经心的宸宸,几次之后,宸宸就乖乖地配合了,很认真地做认知和精细。看来小朋友也是欺软怕硬的啊!不过一回到家做个别辅导,宸宸又恢复到常态,好像是看准了我们不会太严厉,当然,我们严肃的时候他也会收敛一点,不过过一会就故态萌发,可能是因为太熟悉的缘故了吧!
    上课的时候,老师做出很夸张的表情,宸宸似乎觉得很奇怪,就指了一下,并看看妈妈,似乎在说,老师的样子好怪啊!
    这两天晚上都让巧虎和宸宸一起上音乐课,唱歌又跳舞。今晚是我带着巧虎,爸爸带着宸宸。唱了一会儿,宸宸就不乐意了,爬过来要我带着他,把巧虎扔给爸爸。不过,整个过程中他都仔细看着巧虎,音乐课结束在我们未提示的时候,就主动去亲了一下巧虎,并挥手拜拜。看来巧虎会慢慢变成宸宸的好朋友了!
晚上读书听故事,宸宸还是没有太多耐心,翻书翻得很快,而且不是很注意书上的图案,但看完后会主动递给妈妈,要求再换一本。
    宸宸现在弹琴有进步了,因为我们的电子琴对于预设的歌曲是可以采取亮灯提示的。宸宸现在可以跟随着键盘上的亮灯提示,用手指按出简单的曲子来,但还是没有太多的耐心。其实这样既可以让他了解不同的音符,也可以练习眼神追踪和搜索的能力,我觉得还挺好的。

作者: windflute    时间: 2010-6-5 22:48
标题: re:宸宸会主动丢尿布了,换下的尿布,...
    宸宸会主动丢尿布了,换下的尿布,我让宸宸自己去扔掉,他就自己拿了走去洗手间,仍在垃圾筒里,很积极的!:)上课的时候换了尿布也要自己扔,好搞笑啊!   

按照三院学习的内容制定了宸宸一天的生活时间表,宸宸一天的时间被安排得满满的。虽然没有很多自由活动的时间了,但实际上也是保证了他是时刻与人互动的,详细的安排让大家对宸宸每天的生活内容也有了概念。马上要上班了,有了时间表也让我对宸宸活动的控制放心了些,不过个别辅导里的精细的内容还需要不断调整才行,要有针对性,又要能不断提升他的能力,真有些头疼呢……

总的目标,希望能通过机构的PCI加强他对人的关注和情感交流,希望家里的结构化和个别辅导能提升他的认知和配合度,但两者如何结合才是最合理适度的,还要慢慢摸索了!

作者: windflute    时间: 2010-6-5 22:48
标题: re:今天又去上了金宝贝的课程,不同的是今天上...
今天又去上了金宝贝的课程,不同的是今天上了艺术课和音乐课。艺术课的主题是橙色,老师拿来各种橙色的东西让宝宝们认识,让宝宝们用笔蘸了颜料在纸上涂抹,还给了橙色的橡皮泥让宝宝们按、捏、揉。宸宸最初对新的教室有点不适应,总想出去,但渐渐被老师手中的东西吸引,也开始了对新鲜东西的尝试,而且觉得很有趣。因为懂得“换”和“放回盒子里”的意思,当老师要求宝宝们交换物品和放回物品时宸宸也很合作,甚至得到了老师的表扬,总之艺术课还是上得不错的。

第二节音乐课,宸宸似乎不像小的时候会害怕鼓的声音,也愿意坐在旁边用手敲敲。在大部分环节里,还算遵守秩序。但是老师说话的时候,有时会开小差,跑到旁边的玻璃那里看贴在上面的彩色图案。在把小朋友们举起来,聚在一起,并学公鸡喔喔叫的环节,宸宸并没有像我想象的会害怕和其他小朋友一起头碰头的样子,反而似乎很享受这种被举起来大家一起的感受,笑眯眯的。但在音乐课后面的环节,拿着纱巾学小美人鱼游来游去的环节,宸宸可能是既不喜欢纱巾,也是连续两堂课有点累了,有些情绪,不肯再做,要妈妈抱了。

整个说来,课程上得比我们预想的要顺利,尤其是艺术课,以后还是要让他多参加一下,既可以做手工,又可以锻炼触觉,应该对宸宸还是很有好处的。宸宸对早教还是不排斥的,但他还是专注于自己的东西多,因此以后要引导他去多注意其他小朋友的反应……

作者: windflute    时间: 2010-6-8 22:44
标题: re:周末带宸宸去外面超市买东西,宸宸...
    周末带宸宸去外面超市买东西,宸宸这次会把自己拿下来的东西放回货架上,妈妈拿的也要放回去,还帮爸爸推购物车,真是个勤劳的宝宝。
    宸宸喜欢看日历,翻得很快,扯破了一页,妈妈很生气,说下次不给看了。宸宸马上扁了嘴巴,一副很委屈的样子,眼泪汪汪的。个辅课上,宸宸插跳棋漫不经心,妈妈批评了一下,宸宸很不高兴,就把棋子都拔出来了。小人儿也有脾气呢!
    在个别辅导课上,宸宸能够很轻松地分辨颜色和形状,但有时会故意放错,然后抬头看看妈妈的反应。当然也有时候是不认真就放错了,但他也会自己看一下,自己放回正确的位置。
    今天我们想把草莓给他吃,吃了一口可能是觉得太酸了,宸宸不愿意再吃,我们逼得急了,他张嘴发了个似乎BU的音。
    根据老师的建议,我们要求宸宸竖起手掌和大家击掌“耶”,以前他都是平摊的手的,昨天教了几次,今天宸宸已经会主动竖起手掌“耶”了。
    晚上和巧虎一起唱歌,点名的时候叫到宸宸的名字,他会主动举手了。
    感觉三院的课还是很有效果的,在提升认知的同时,宸宸的配合度和理解能力也有了很大程度的增强。看来以后个别辅导、桌面教学的形式还要继续。

作者: windflute    时间: 2010-6-16 23:14
标题: re:现在上班了,和宸宸呆的时间就少了,虽然很...
现在上班了,和宸宸呆的时间就少了,虽然很担心,但也是没有办法。每周只有尽量抽个一两次的时间去看看宸宸上课,也和老师交流一下。
现在给宸宸代课的老师做 PCI做了很多年,也很注意技巧性。注意吸引眼神,在游戏中注意停顿,通过游戏中的变化将宸宸的注意力从物转移到人身上。而对他特别喜欢的东西,如球类,则通过尽量缩短占有时间的方式,避免他沉迷其中。通过延迟给予的方式诱导发音。通过夸张的表情和声音吸引宸宸的注意等。虽然我去听课的次数不多,但还是从中学到了不少东西。
   端午节假期带宸宸去了肇庆,虽然只有短短两天,但宸宸灿烂的笑容又开始多起来,和我们的分享和交流也多了很多。每次出去旅游回来都感觉宸宸在情感的互动方面增强了,所以以后有时间还是尽量带他多出去了!
   总结一下最近宸宸的情况:
1、        指令方面:心情好的时候说的指令都会听:拍手、坐下、飞吻、拜拜、躲猫猫、举手、指一下、蹲下、小手放好等
2、        理解能力:基本能听懂我们的话,夸奖他时笑得一朵花似的,一批评他,即使有时我们是在聊天的时候说到他的“坏话”,嘴巴马上就嘟起来。
3、        与熟悉的人的分享和沟通还是挺多的,高兴地时候会看着你拍手,要求击掌,飞吻、主动躲猫猫,有时还会忽悠一下你,笑眯眯地把手里的东西给你,放到你手里时又拿走了。但对陌生人还是少关注,指的时候会瞟一下,但高兴地时候也会和不认识的人(主要限于姐姐和妹妹)击掌、躲猫猫。
4、        认知:图形和颜色的分类和配对基本没有问题,说出形状也可以指认,奇怪的是认识圆、三角、长方形、甚至五边形、八边形,但听到正方形却指不出来。图片的配对似乎也还好。图卡里的东西看了一两遍就会指认,甚至一些很小的图案,教了一次,就能指出来。
5、        模仿:最近主动模仿的东西多了些:唱小马驹时会主动蹬左腿,唱线团骨碌骨碌时会自己拍自己的小手,唱小手小手拍拍的时候会主动把小手藏起来,但桌面做持物模仿没有什么耐心。
6、        语言:最近发音很多,A\E\U\BU\BA\DA\DAI等,逼急了会发出类似BO(不)和BOBO(拜拜)似乎开始有说话的意识了。
7、        生活:愿意帮忙做事,如扔垃圾、叠被子、收东西、拉拉链、推车子、自己尝试洗脸、洗手等。
8、        知道哪些是吃得东西,会主动要东西,点东西吃,听到去超市买好吃的东西就不排斥了。
9、        精细方面,可以叠搭四块以上的积木,会单手串珠子,套笔套、插棋子等手眼协调等有进步但仍需加强。
10、        对于某些名词的概念似乎不会太刻板:无论车子形状颜色怎样,都知道是车子,知道有轮子;对于厨房和洗手间的灯,尽管形状不同,知道都是灯;不同卡片上的草莓、香蕉,尽管大小、形状有差别,仍然认得是草莓、香蕉……
最近出现的问题:喜欢噘嘴、吃手指(可能是出牙),有时会摇头,叫名依然有时不应。但总的说来,宸宸还是不断进步着的!继续加油吧,宸宸……

作者: 我的好妈妈    时间: 2010-6-17 10:15
标题: re:这个宝宝这么小,进步还是很大的,干预的早...
这个宝宝这么小,进步还是很大的,干预的早真好,加油!
作者: windflute    时间: 2010-7-2 22:31
标题: re:今天是中山三院亲子班培训后的第一次见面。...
今天是中山三院亲子班培训后的第一次见面。宸宸下午整体状态还好,眼神很好,老师叫了名字宸宸也回了头看看,和我们的互动也不错,甚至好几次要求和老师拍手。老师说宸宸现在的时间安排还是不错的,看起来眼神很好,但觉得我们给宸宸的范围太宽松,需要加强的是他对规则的遵守方面,在时间表方面要继续使用。
总结宸宸最近的表现:
1、最近的发音很多,上课和在家时要求东西时都会发音,也会尝试模仿数字1、2、3的发音。
2、认知方面,配对之类都还做得不错,上课的时候拼图一般也做得挺好。精细方面愿意做但稍差。触觉依然敏感,最近喜欢橡皮泥,但很不喜欢沙子。对新事物的接受能力不强。
3、大动作方面:上下楼梯逐渐熟练,上楼梯上得很快,也可以独立下楼梯,但信心不足,还是要求牵一支手,或者扶栏杆。
4、在家里会主动看人,分享快乐,会指物让人命名,今天还指了同样颜色但大小不同的蘑菇丁,似乎在分辨大小。会主动和人躲猫猫,推我们躲起来,让他去追。会主动拉起豆袋,让我们藏起来。心情好时也会主动关注周围的人,但如果没有得到反馈会很郁闷。
5、知道东西摆放的位置,看到电视遥控器会主动把他放到盒子里,吃了饭会把玩具送回沙发上,玩过了东西一般会把东西放回他的玩具箱里。

作者: 山川妈    时间: 2010-7-11 07:09
标题: re:宸宸妈妈,我也是个小宝宝妈妈,很想向你取...
宸宸妈妈,我也是个小宝宝妈妈,很想向你取经。能加我的球球吗54602655
作者: shilanxsm    时间: 2010-7-11 13:52
标题: re:我感觉宸宸的情况很好啊,这样的孩子也能跟...
我感觉宸宸的情况很好啊,这样的孩子也能跟ZB扯上关系??

作者: 思宇妈妈    时间: 2010-7-11 15:35
标题: re:我的孩子是08年4月出生的,但现在没有宸...
我的孩子是08年4月出生的,但现在没有宸宸进步大,祝福你。
作者: windflute    时间: 2010-7-18 22:15
标题: re:谢谢楼上妈妈的鼓励,和半年前比,宸宸的确...
谢谢楼上妈妈的鼓励,和半年前比,宸宸的确进步很大,但在社会性,即对人的关注度方面也还有很大差距,大家一起努力吧,加油!
作者: windflute    时间: 2010-7-20 23:31
标题: re:今天是台湾老师第一次带宸宸的课。宸宸的状...
今天是台湾老师第一次带宸宸的课。宸宸的状态还是不错的,很快就能和老师互动起来。这个老师的特点是很会把握时机,引导宸宸的注意力。老师开始时追随模仿,寻找宸宸感兴趣的东西,随后从他喜欢的东西入手,制造互动的机会,互动时以声音配合,适时等待眼神的出现。在互动频繁出现后,诱导发音,并制造障碍持续互动的时间和制造互动的动机。这些说起来似乎很简单,但真正掌握时机,适时变幻是见真功力的。
宸宸今天的表现还不错,目光转移较快,会用目光和声音表达需求,笑容灿烂,开心时目光会环视教室每一个人。简单动作会模仿,想要的东西会交换,做动作时会看老师是否跟随。但也存在如下问题:收到挫折会逃避,老师不给的时候就放手了;出现转圈现象,以前较少;出现神游状态,但一定时间后能转回来。
课程将继续,准备好好学习了!

作者: 快乐小鱼    时间: 2010-7-20 23:38
标题: re:我今天中午跟李老师聊了半个小...
      我今天中午跟李老师聊了半个小时。她真的很棒很棒!

作者: 云淡风轻    时间: 2010-7-21 17:13
标题: re:宸宸妈妈,我的宝宝比宸宸大两个月,其它方...
宸宸妈妈,我的宝宝比宸宸大两个月,其它方面进步很快,就是语言理解不行,觉得老是听不懂说话,这个怎么干预进步才能快啊?可以加我QQ吗?516374204。谢谢。
作者: windflute    时间: 2010-7-21 22:23
标题: re:我觉得可能不一定是听不懂,而是听了不一定...
我觉得可能不一定是听不懂,而是听了不一定愿意做出反应。宸宸有时也表现出只听他喜欢听的话,不喜欢听的就没有反应。所以我觉得首先要区分他是真的不理解,还是不愿意做出反应,而愿意做出反应,很大程度上还是取决于他对人的感情。我觉得如果他的核心能力,即对人的兴趣和关注度上去了,理解能力就会慢慢提升的。还有,我觉得在教了宸宸认知后,他的理解似乎也好了很多,所以应该日常生活中的认知也是需要反复灌输给他的。
个人意见,我也是在慢慢摸索中的家长,意见仅供参考:)
作者: windflute    时间: 2010-7-21 22:25
标题: re:台湾老师的教学方法的确值得学习,来的几个...
台湾老师的教学方法的确值得学习,来的几个台湾老师都好棒的,有理论也有实操,很有收获:)
作者: 云淡风轻    时间: 2010-7-23 14:36
标题: re:宸妈妈,谢谢你上次加了我,由于是手机...
  宸妈妈,谢谢你上次加了我,由于是手机加的,所以好友里看不见你,能把你的号码发给我,我再加你,我的手机是15035117048。
  还有宝贝的大小便怎么训练啊,我一直跟他说但就是跟听不懂一样啊,

作者: windflute    时间: 2010-7-28 20:28
标题: re:最近宸宸表现的记录: ...
最近宸宸表现的记录:

1、出门的时候要妈妈抱,妈妈不抱,说数到十再抱,会放弃并等待。

2、妈妈买了推着走的小飞机给宸宸玩,宸宸开始不愿意,丢在一边,过了一会自己去捡起来推了走,铃声叮叮响,宸宸很开心,遇到障碍还会自己把飞机拎起来越过去

3、自己跨越障碍栏的时候,把栏杆撞倒了,会自己把栏杆扶起来再继续前进

4、会在洗手间里自己找到洗澡的小盆子拎过去

台湾老师课程的记录:

台湾老师的课:

1、  未进入状态时,先用熟悉的游戏提起兴趣

2、  模仿宸宸摇摆的样子 ,配合儿歌,吸引注意力

3、  将喜欢的游戏和感觉一般的游戏相交叉,以吸引其注意力,扩大游戏种类,这点对宸宸这类适应能力比较差的小朋友比较适用

4、  注意反馈才给予回应

5、  从熟悉的游戏入手,逐渐增加游戏的环节和互动的回合

6、  建构游戏规则:游戏由几个不同环节组成,让宸宸先熟悉规则后,再适当变化,提高其组织能力

作者: 爸爸妈妈爱嘟嘟    时间: 2010-8-4 16:07
标题: re:宸宸妈好几天没来了哦请问您是在沙园那...
宸宸妈好几天没来了哦
请问您是在沙园那家机构做pci吗?你觉得那里怎么样?
作者: windflute    时间: 2010-8-4 23:15
标题: re:台湾老师课程的体会:1、 以此游戏结...
台湾老师课程的体会:
1、        以此游戏结束后,用另一个喜欢的游戏作为奖励。即喜欢的游戏和不喜欢的游戏交替进行,以维持其互动。
2、        每个游戏结束后,询问意见,等候反应
3、        当宸宸注意力转移时,先通过喜欢的游戏吸引,再鼓励回到原来的游戏
4、        通过表情、动作注意观察宸宸情绪的变化,在游戏的过程中掌握度,适度调整游戏,过或不足都会使宸宸注意力转移
5、        从熟悉的游戏入手进行互动,注意有回应再进行下一个环节,逐渐增加游戏的环节;大象大象鼻子长长——抱起来——倒下去——挠痒痒

作者: windflute    时间: 2010-8-4 23:21
标题: re:爸爸妈妈爱嘟嘟 ,发了短消息给你们,:)...
爸爸妈妈爱嘟嘟 ,发了短消息给你们,:)!
作者: windflute    时间: 2010-8-4 23:26
标题: re:一、 社会互动:1、 和家人的目光交...
一、        社会互动:
1、        和家人的目光交流较多,也很自然,快乐时有目光分享;高兴地时候会看着你拍手,要求击掌,飞吻、主动躲猫猫,有时还会忽悠一下你,笑眯眯地把手里的东西给你,放到你手里时又拿走了。但对陌生人还是很少关注,指的时候会瞟一下,但高兴的时候也会和不认识的人击掌、躲猫猫。但最近几天对人的关注度降低。
2、        叫名字多有回应。在和巧虎唱歌时,听到自己的名字会主动举手,会和巧虎鞠躬,唱完后会主动亲巧虎和爸爸妈妈姐姐。
3、        和姐姐做的有些游戏主动性很强,要求多回合继续,但游戏的种类较为单一。
4、        比较关注表情,尤其喜欢夸张的表情和动作。
5、        会用眼神和手势表达需求,指、要、摆手
6、        最近几天不太听从指令或遵守规则,我行我素,固执地要玩自己的东西,很难转移,让他离开会大哭。

二、        语言:
1、        基本能理解日常生活中的话
2、        最近发音很多,A\E\U\BU\BA\DA\DAI等,有需求时会发音,声音较大
3、        关注嘴型较多,喜欢奇怪的发音
4、        发音仍然基本为无意义的发音

三、        动作:
1、        跑步尚不稳
2、        可以自己上楼梯,下楼梯稍微牵下手即可
3、        会跨越障碍物(较低的跨栏),可跳跃入波波球池,在球池里爬行
4、        不会双脚跳跃
5、        最近喜欢转圈、后退走
6、        精细动作在做,有进步,双手协调能力加强,但仍待提高。如套笔套、拧螺母、插钉子、叠加积木、双手切水果等较熟练,监督下可以做个人工作,串珠子、穿线较差。

四、认知
1、认识1-20数字,会用手点数,我们旁白数目。
2、认识形状和颜色,可分类和配对。
3、开始区分大和小的概念,图片的配对尚可。
4、了解脸部和身体的各部分,喜欢指认
4、对关联性的拼图尚未理解。

五、指令:能听懂的指令有拍手、坐下、蹲下、飞吻、拜拜、举手、指一下、小手放好等

六、模仿:多为延后模仿,唱小马驹时会主动蹬腿,唱线团骨碌骨碌时会自己拍自己的小手,唱小手小手拍拍的时候会主动把小手藏起来,会虫虫飞,唱我爱我的小动物会模仿一些动作。做个别辅导时,做一些内容,当时没有模仿,但下一次就会自发做。

七、日常生活:愿意帮忙做事,如扔垃圾、叠被子、收东西、拉拉链、推车子、搬凳子、自己尝试洗脸、洗手等。玩完玩具后会把玩具放到盒子里去,还要放得整齐

八、喜欢的游戏
1、特别喜欢数字、字母,喜欢汽车图案
2、最近喜欢数手指、脚趾
3、喜欢躲猫猫和追逐游戏
4、喜欢和姐姐玩毛毛虫的游戏
5、喜欢在豆袋上被摇晃、荡秋千等前庭刺激的活动
6、喜欢橡皮泥,但又触觉敏感,不喜欢手上粘东西。
7、喜欢人多时大家一起做的游戏(如“走走走,一起去郊游;围个圆圈转转),有氛围,喜欢大家一起鼓掌鼓励。
8、喜欢波波池里五颜六色的球
9、喜欢音乐和儿歌
10、自发游戏:走凳子、在墙之间来回跑

九、存在问题:
1、触觉敏感,对沙子、胶水、颜料等容易黏在手上的东西较抵触
2、对新事物的接受能力较低,需较长过程适应,喜欢自己可以掌控的东西
3、不愿意推球、抛球,还不会用吸管喝水,不会自己表达如厕需求
4、不愿意进超市、小商店
5、出现的问题行为:有时会自己跺脚,最近喜欢左右摇摆、后退走路、绕东西转圈圈、偶尔会斜视仰视
6、模仿方面较弱,多为延后模仿
7、对物的关注超过对人的关注,尤其是数字
8、最近在指令、与人的情感分享方面出现倒退,有时会出现情绪问题,会固执地玩自己的东西,不肯放弃,让他离开会大哭。(以前是采取转移、指令的方式)
9、注意力容易转移,玩一个游戏的时间不长

总结宸宸最近一个月的表现,在认知理解方面有所增强,大动作和精细方面也有进步,社会性方面相对上个月而言基本持平,甚至最近有些倒退,模仿方面有缓慢进步但不愿受太多控制,指令方面也没有太多提升。与上个月相比,这个月进步不大,还出现一些自我刺激的行为:如转圈、左右摇摆等,最近会固执地玩一个玩具。对于新鲜事物的适应过程很长。
原因:可能一是由于环境原因,周围人的变化(老师变化、家里人的变化),二是由于天较热,运动量不够,三是因为和家人互动不够,即总体来说是干预的强度不够所致。

作者: 爸爸妈妈爱嘟嘟    时间: 2010-8-5 23:18
标题: re:宸宸妈记录的真详细,要坚持啊我也会想...
宸宸妈记录的真详细,要坚持啊
我也会想你学习,做个用心的妈妈
我宝宝的名字里面也有一个“宸”,希望两个宸宸都一生好运!
作者: windflute    时间: 2010-8-6 23:05
标题: re:谢谢爸爸妈妈爱嘟嘟,我们一起努力吧!...
谢谢爸爸妈妈爱嘟嘟,我们一起努力吧!
宸宸前几天精神状态一直不好,后来小PP出现湿疹,湿疹都出了以后,精神状态就很好,不知道是不是算排毒了。
1、        宸宸今天状态不错,一改前两天自顾自的状态,在李老师的课上也表现得不错,目光交流多且自然,互动很好,一个游戏玩得时间较长,游戏规则也能很快了解。
2、        在课堂上会等待老师指令开始游戏,自己做不了时会用眼神寻求帮助,开心的时候会延伸环视坐在教室里的其他人。
3、        在家里今天也是很开心的,早上坐电梯时,有一对叔叔阿姨在里面,应该是不太熟悉的,我们随口说哪个是叔叔,哪个是阿姨,并没有任何提示,出乎意料指外,宸宸会看看阿姨指一下,看看叔叔也指了一下。
4、        上车的时候,妈妈敲了敲车窗,宸宸也模仿着敲了敲
5、        中午妈妈假装睡觉,把被单蒙起头来,宸宸会主动拉下被单,拉拉妈妈。
6、        和老师、妈妈、姐姐做轮流拍手的游戏,很兴奋,说到宸宸拍会自己拍手,说到妈妈拍,妈妈没有动作,宸宸会拉起妈妈的手要求妈妈拍;后面我们没有按顺序,只通过手指指示到谁拍,宸宸也都明白轮到谁了。
7、        宸宸摸了妈妈的耳朵,妈妈说好痒啊,宸宸就笑起来,是懂了“痒”的意思了么?
8、        个别辅导时,把东西故意丢在地上,笑眯眯地看妈妈,逗你玩呢!后面没耐心要离开座位,妈妈语气和表情变得严肃了,宸宸就乖乖坐好,继续上课了。(以前看巧虎时是很沉迷的)
9、        今天妈妈出门和宸宸再见,宸宸虽然在看巧虎,但也回头看了妈妈,并挥挥手。
10、        在床上看照片,问爸爸是哪一张,就翻到爸爸那张。问爸爸人在哪里,马上回头指了一下在床上看书的爸爸。

台湾李老师上课的学习体会:
1、        宸宸开始模仿发音,应该多创造机会发出不同的音节让他模仿
2、        在游戏中,最初让宝宝了解规则时可以不强求他的眼神,但规则一旦熟悉后,就需要吸引他的眼神,等待他的反应。
3、        在询问意见时,可以采取语言、肢体语言、表情、眼神共同的方式,如要玩么,宸宸看了老师,老师点点头,笑着说“再一次”。
4、        即使是简单的游戏也可以构建规则,如桌子滑滑梯,问要玩么,得到回应后,点头说“再一次”,扶宸宸上滑梯,暂停等待,等宸宸再一次表达需求,点点头说“咻”,然后滑下去,再挠痒痒。后面宸宸自己基本上是会听到“咻”的声音后才会自己滑下来。

作者: id98_zhang    时间: 2010-8-7 15:26
标题: re:楼主好,我儿子是08年6月的,几乎和你家...
楼主好,我儿子是08年6月的,几乎和你家宸宸的表现一模一样。我的QQ是372474864,希望和你详细交流。
作者: windflute    时间: 2010-8-7 17:31
标题: re:宸宸今天的表现:1、 在玩脚趾游戏,...
宸宸今天的表现:
1、        在玩脚趾游戏,妈妈拨宸宸的脚趾,说巴巴巴巴布的时候,故意没有说“布”字,宸宸看了看妈妈,用手蒙住脸,又打开,这是我们平常做的PEEK-BOO的游戏,最后的发音也是“布”,不知道宸宸是不是通过这种方式来修补中断。
2、        看巧虎,企鹅学走路,摇摇摆摆跌倒了,妈妈也在旁边跟着学,宸宸会看看电视,看看妈妈,企鹅跌倒了,妈妈也跌倒了的时候,妈妈说请宸宸把妈妈拉起来,宸宸就伸出手拉起妈妈。

宸宸这周的表现:
宸宸这周的状态有些波动,其中有几天可能因为身体的原因情绪低落,会固执地玩自己的东西,在配合度和注意力方面不如以前。但在后面两天,状态又慢慢改善,周五课上互动得很好,玩得和很开心,在家的配合和共同关注也不错。
宸宸在这周的游戏中,对游戏规则的掌握还是比较快的,也能在游戏中建立轮流的概念(轮流拍),可开始适应一些新的游戏,但在参照方面还是以手势参照为主,将认知的规则与参照相结合对他来说还有一定难度。玩的时候对物件战友的主动性比以前更强,更倾向于一些自发性的熟悉的游戏。

作者: windflute    时间: 2010-8-7 17:39
标题: re:杨教授对两个宝宝的点评今天听了杨教授...
杨教授对两个宝宝的点评
今天听了杨教授对两个宝宝的点评,感觉还是收获蛮大的。一个宝宝两岁多,已经出现了主动语言,和妈妈的目光交流、配合度都非常的好。另一个宝宝一岁十个月,眼神和对人的关注也是不错的,也会分享食物。
对第一个宝宝的建议:
1、        在和宝宝交流时,要语言和动作共同回应他的表达。
2、        游戏可以通过发展剧情,扩充其复杂度,发展其想象力,延长时间和回合,最好与生活经验相结合。
3、        尽可能多些面对面的互动,玩的时候视线尽量平行
4、        多做玩具玩法的变化,玩不同的玩具,最好是需要动手动脑的玩具
5、        生活故事书让宝宝认识身边的人和事,并可以做分享和参照。
6、        画画和故事多讲生活中的故事。
7、        眼神参照、情绪参照和意图解读要从小训练起
8、        对于触觉敏感,可以通过不同材质的东西刷脱敏;多接触外界环境中不同质感的东西;多运动。
9、        增加生活经验,接触新鲜事物。
10、        多和其他小朋友接触

对第二个宝宝的建议:
1、        多带去陌生环境,以培养其环境适应能力
2、        在玩新玩具的时候,不要一开始就加入和主导,可以让宝宝先玩一会,自己思考玩的方法,后面再加入进去。
3、        墙壁上可以贴上白纸,让宝宝自由涂画
4、        贴纸和印章是很好的进行互动和参照的工具
5、        建议在游戏中带入轮流的概念

心得:
*家中要做的重点是:眼神、分享、参照、模仿
对于小宝宝:
1、        留一定的空间让他自己探索,思考如何解决问题,发挥自己主观能动性
2、        新玩具开始玩时尽量不要插手,让他自己思考玩的方法,兴奋度过后再加入和引导
3、        要注意专注力的培养,在宝宝专心做一件事的时候,不要轻易打断他
4、        在生活中多制造分享和参照的机会
5、        多带宝宝去不同的环境,见不同的人,提高他的适应能力
6、        分享不能同一时间多次重复
7、        通过逐步建立轮流的概念,训练其耐心和观察力。

作者: windflute    时间: 2010-8-10 23:12
标题: re:宸宸要玩爸爸的手机,爸爸说应该问...
    宸宸要玩爸爸的手机,爸爸说应该问一下妈妈,宸宸就回头看看妈妈,妈妈说可以,才去玩了,后来爸爸说不玩了吧,没有给予提示,宸宸又回头看了妈妈,妈妈说要睡觉了,不可以玩了,宸宸就放弃了不再玩。(参照)
   妈妈上午出去,告诉宸宸中午会回来陪宸宸睡觉,后面回来玩了,两点多了,回去宸宸才刚睡着,姐姐说宸宸一直玩着不睡,不知道是不是在等妈妈,往常应该1点钟就睡了。
   中午在外面看到一只小狗,指给宸宸看,宸宸就做了儿歌“我爱我的小狗,小狗怎样叫”的动作,妈妈在旁边配音,宸宸很开心。小朋友还挺善于联系的。
   中午吃饭的时候玩珠珠,大约玩了十分钟,我们叫他也不理,但后面就觉得没意思了,主动要求玩其他玩具,不知道这是算专注还是沉迷,我们应不应该打断他。
   妈妈说要睡觉,让宸宸给妈妈盖被子,宸宸果然拉过妈妈的杯子盖在妈妈身上,看来虽然不会说,但对我们的话还是能够理解的。
   曾经看过妈妈开手机,这次妈妈锁住了手机,必须用手按住箭头滑动到横栏的尽头才能打开,宸宸今天拿到手机居然也会自己打开了。

作者: windflute    时间: 2010-8-10 23:13
标题: re:今天虽然不是李老师亲自上课,但他还是给出...
今天虽然不是李老师亲自上课,但他还是给出我们很多很好的建议:
1、        猜物时,先让他看看是哪只手再猜。猜东西可以做表情参照和眼神参照。
2、        在他对游戏兴趣比较大的时候,可以不用感兴趣的数字提示
3、        数字可以作为开始互动的引导,但可以慢慢扩展他的兴趣点来分散对数字的注意力
4、        在学习新的事物时,可以通过新的学习方式增强互动、眼神和分享式注意力,使他慢慢形成习惯。
5、        最近宸宸独占东西的欲望较强烈,孩子都会有这个阶段,可以和他一起玩,并通过延迟等待(如妈妈玩一下,数到三就给你)的方式让他慢慢适应轮流的方式。
6、        看书的时候不一定要太关注情节,现在可以让他注意每一页中的一个主题或者图案,一次认识一个。
7、        在生活中注意活动的程序,从简单的活动(如穿衣、洗澡)开始,可以告诉他第一步干什么,第二步干什么……让他了解一件事情的过程,慢慢拓展到较长的过程,增强他的组织能力。
8、        辅助一般不能过度,尽量不让他注意,完成后马上奖励,最好不要让他养成对辅助的依赖。
9、        模仿方面可以先模仿他,引起他关注后再加入变化让他模仿。
10、        对于如何了解别人的情绪变化,可以先用夸张的表情和语言让他了解到别人的感受,对他自己感受则需要及时配音旁白。
11、        假想和想象力的培养可以先从已知的物品或已有的生活经验做起,在熟悉的游戏中带入。       

作者: windflute    时间: 2010-8-23 23:49
标题: re:8月13日今天有幸和李老师聊了一个小...
8月13日
今天有幸和李老师聊了一个小时,李老师经验很丰富,人也很谦虚和蔼,好像来的几位台湾的老师都是这样的!
1、        对于兴奋度点高但持续时间短的游戏和兴奋点一般但可以持续回合较长时间游戏的关系。可先用兴奋度高的游戏调动积极性,先热身,状态平稳后再加入互动回合比较长的游戏,游戏中也要注意兴奋点的设计。
2、        在家里玩建议也可以前10-15分钟热身,兴奋后再构建游戏环节。
3、        课堂时间的分配,可以30分钟的认知,即静态游戏,再30分钟的动态游戏。
4、        因为宸宸对声音比较敏感,因此在声音、表情、动作同时出现的时候可能会先注意声音,因此建议在其熟悉的游戏中先撤去声音,进行动作或表情的参照,会效果比较好
5、        宸宸语言还没有出来,建议妈妈和姐姐配合,妈妈在前面,姐姐在后面代宸宸说想说的话
6、        对于宸宸固执要抓东西的情况,还是稳定他的情绪比较重要,不要让他有不安全感。
7、        眼神在表示需求外,更要重视情感的交流,因此多用夸张的表情吸引他。
8、        当他难过或者生气的时候,先旁白情绪背后的意义和原因,再告诉他调控的方法。
9、        宸宸最近需要加强的是情感交流和语言的理解能力,要注意提升语言。

表现:
1、        要妈妈抱时,妈妈原来说数到十,宸宸就会放弃,并很快忘记。现在看妈妈没数下去,会举手提示,等妈妈数到十,马上伸手要抱。
2、        课堂上彩虹伞和妈妈躲猫猫很开心。妈妈中途有个电话,去打电话了,宸宸拉着妈妈企图弥补互动的中断。

作者: windflute    时间: 2010-8-23 23:53
标题: re:上周出去宸宸拉肚子、感冒,妈妈也是重感冒...
上周出去宸宸拉肚子、感冒,妈妈也是重感冒,在家里蔫了一段时间,最近终于恢复状态了。大致整理了一下宸宸最近的表现:
1、        愿意和大家玩轮流的游戏,轮流拍手,轮到谁没拍会指谁。
2、        情绪比较稳定,在玩东西时和他说,玩一下数到3还给你,会主动给你玩。
3、        想跳桌子时会自己先拉豆袋过来,还挺有安全意识的。
4、        早上起来,妈妈代宸宸说妈妈早安,宸宸回头指指爸爸,意思是爸爸早安
5、        唱小马驹时会两只脚交替蹬。
6、        吃药虽然会哭,但还是张开嘴巴会吃。
7、晚上和爸爸玩得开心,笑的很大声,就一直缠着和爸爸玩,对爸爸的关注度一下提高了。

小结:
1、        禁了面食1个星期了,感觉宸宸的情绪比较平稳,眼神和互动似乎都好了一些,睡眠比较好。
2、        大动作:虽然还不会双脚跳,但会两脚同时踮起来,想要跳的样子,喜欢两脚交替跳,两手舞动,像小企鹅在跳舞。
3、        模仿:比原先有进步,会很快学会模仿一些儿歌,尽管动作不标准,也会模仿玩具的玩法。
4、        联想:看到图片或者动物会联想,做儿歌里的动作。
5、        在外面,在大人的提示下,会看陌生人,并挥手示意。
6、        最近发音增多。
7、        情绪的控制能力好些,拿了东西和他说一会回来玩,会愿意放开。说数到3还给你,会主动给人玩。

作者: 曦雅妈妈    时间: 2010-8-24 23:46
标题: 曦雅天使的成长日记
宸宸妈我觉得宸宸比曦雅要好很多,你们发现得早干预的也早,最重要的是你们在广州有利条件比我们要好很多
希望我们能多交流,我的QQ14461226
作者: 希望成长    时间: 2010-8-27 13:03
标题: re:记录的很仔细,也注意给孩子设置情景及时引...
记录的很仔细,也注意给孩子设置情景及时引导,学习了。相比之下。,我做的太少了
作者: windflute    时间: 2010-8-27 23:47
标题: re:最近一周宸宸的状态不错,根据宸宸的特点,...
最近一周宸宸的状态不错,根据宸宸的特点,老师在宸宸的游戏中加入很多新的元素,训练宸宸手指参照和表情参照的能力,动态游戏和静态游戏相结合,宸宸游戏持续的回合数和时间都较长,和老师的互动和眼神交流也很好,并在课堂上出现了即时模仿,这对宸宸来说是很大的进步。
课堂上的表现:
1、        坐豆袋摇时会主动把手挥向左边或右边,表示要向左摇或向右摇。
2、        在老师在做拍手和拍桌子等动作时,自发出现即时模仿。
3、        听指令放卡片在桌子、椅子、地上、地垫上、给妈妈、给姐姐等,反应比较迅速准确,说明他的理解、认知能力和听指令还是不错的。
4、        放BINGO棋了解轮流的概念,会和老师轮流放,到老师时会看老师,到自己时会指一下自己;和姐姐举手抢卡片或棋子时,也能了解谁举手快给谁的规则,老师一说,马上举起手来,还瞪瞪姐姐,姐姐快时,也学会了等待,在情绪控制方面有一定进步。
5、        在动态游戏小松鼠跳跳过程中,会看老师的动作,但在参照老师停下或快慢等还不太了解。
6、        面对面和老师唱歌时注意力比较集中,眼神聚焦在老师身上,开心的时候也会看看妈妈。
7、        一个滚滚的游戏宸宸不愿意参与,姐姐就在地上示范,宸宸看看姐姐,又挤挤眼睛看看妈妈笑,表情好可爱的,好像说:姐姐的样子好好玩啊。
总体说宸宸在理解认知指令部分还不错,眼神互动也还好,手指参照也基本过关,但表情参照对他来说有一定难度,因此老师们都在加强表情参照部分的训练。
在家的表现:
1、        宸宸的脖子长了痱子,原来一直不愿意擦药的,现在和他说我们只擦3下,一边擦一边数,他就很乖地伸长了脖子等着。
2、        今天出门时会主动和人打招呼拜拜,没有看见姐姐还到厨房去找,然后挥挥手拜拜。
3、        晚上宸宸想喝奶,奶还热着,妈妈就和宸宸说把书看完了再喝,宸宸平常看书是一页页翻的,听到妈妈的话马上哗啦哗啦两下翻完,然后啊啊地要奶喝。
4、        在外面玩的时候,宸宸用手摸嘴巴,妈妈说手很脏的,不要摸,宸宸马上把手拿下来。

作者: windflute    时间: 2010-8-27 23:49
标题: re:希望成长,谢谢你的建议,我也是想多将生活...
希望成长,谢谢你的建议,我也是想多将生活中的情景融入进来,不知道用照片制作生活故事书的形式对他有没有帮助。大家都在学习,都在努力,加油!

作者: windflute    时间: 2010-8-28 23:16
标题: re:今天带宸宸去金宝贝上艺术课。虽然宸宸还有...
今天带宸宸去金宝贝上艺术课。虽然宸宸还有一部分时间处于游离状态,但发现今天他有时会观察老师的动作和行为,而且看得挺认真的。在我们的引导下也会自己拿笔在纸上涂抹。今天上课的小孩比较多,有接近十个,教室里也挺吵。以前宸宸在这种状态下,除非老师唱歌时会看一下,很少会注意别人的。今天学会在嘈杂的环境里关注老师,也算一个进步吧。用橡皮泥工具压制出的面条,宸宸拿了一根长长的,和一根短短的,妈妈说给妈妈吃那根呢,宸宸把手里那根短的递到妈妈嘴边,笑眯眯的,真可爱啊!
作者: windflute    时间: 2010-8-30 00:29
标题: re:今天虽然没有在家陪宸宸,但回来的时候宸宸...
今天虽然没有在家陪宸宸,但回来的时候宸宸还是给了我灿烂的笑容。拿着书翻一页,明亮的眼睛就看我一眼,让我解说,好开心的。
晚上要睡觉了,我把灯关了,他还是拿着书不肯放下,还指一指灯,意思是让我把灯打开还要看书,我说宸宸要睡觉了,不能看书了。宸宸似乎是想了想,不再坚持了,把书递给爸爸,好乖的啊!
宸宸喜欢数字,一本书上有关于数字的儿歌,他会主动翻到那页,现在不仅认识数字了,中文写的十以内的数字也能认得,我们并没有刻意去教他,可能是他点的时候我们读过两次,宸宸真棒。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2