以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

寻找朱老师,关于找不同!

朱老师很多帖子我都收藏了,感觉最近很多方法拿来实在很管用诶!
    现在在教找不同,遇到了难题。相同配对孩子已经很不错了,甚至好些细微差别的也能配对了,但找不同就是找不好,不知道问题出在哪里?有试过一开始就是自己画的,很大的差别的那种,貌似知道哪里不同,但不会表达,教了怎么说,就死板得照你说的讲一通,换一个仍然不会说,再教再说,再换,还是不会!我就是不知道,“不同”“不一样”这几个词语不理解的问题?还是明白不会表达的问题?还是找一样的,相同的,然后相同不同搞在一起糊涂?还是视觉能力就是差,找不了不同!真是郁闷啊!
    也不知道情况说清楚没有,恳求帮我梳理梳理!!!

re:也请过路的能提供一些想法建议,给我支招!...

也请过路的能提供一些想法建议,给我支招!!!谢谢了!

re:呵呵,不懂帮顶!

呵呵,不懂帮顶!

re:如果只是要孩子表达“不同”“不一样”,有...

如果只是要孩子表达“不同”“不一样”,有很多配对的游戏可以做,这个是最基础的。我相信国内也有这个游戏,自己制作也可以。其实这是一个记忆力的游戏,配对的图片每幅两张,一套可以有N套图片,根据孩子记忆的能力而定。全面翻面放在桌上,每一次一个人只能翻两张图片,如果是一样的,就收到自己手边,如果是不一样的,我会教孩子说“不同”,然后翻回去,然后轮到另一个游戏玩家,最后把所有配对的图片都拿完,看谁拿得多。这是一个记忆力的游戏,其实是要求孩子记住每一个图片的位置,他才能找到可以配对的图片,才可以赢游戏。我教小孩子一般是从两幅四张图片开始的,最多的时候可以全套十几幅二十多张图片。能力强的小朋友,我都玩不过他们,年纪大了,记忆力不行了。

如果您要训练孩子对于两幅类似的图片找出里面细小的不同的话,那您的训练方法是没有问题,但前提是孩子要知道“不同”的意思,然后才可以更高地去要求孩子找不同。

供您参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

如果只是要孩子表达“不同”“不一样”,有很多配对的游戏可以做,这个是最基础的。我相信国内也有这个游戏,自己制作也可以。其实这是一个记忆力的游戏,配对的图片每幅两张,一套可以有N套图片,根据孩子记忆的能...

谢谢朱老师,一大早的进来回复。
你说的那个游戏我明白了,我有以琳卡片,找一刀相同图案配对的卡片就可以做了。我就从这里试试看。
“不同”这个词语如果不理解,估计这样玩下来也应该知道什么叫“不同”了吧!

再次深深感谢您的智慧与亲和!

re:不用客气,我也是有经验的项目上才给得到意...

不用客气,我也是有经验的项目上才给得到意见。以琳网上是集合了大家的经验和智慧的,我也学到很多东西的。