以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

失败的个训

个训老师今天给孩子尝试上个训课!孩子第一次接触ABA的个训形式,以前都是玩的地板!孩子的表现知道这样的形式还需要适应和习惯。
    在个训老师拿出她的最爱--书的时候,立刻就扑上去了。然后老师要求她一定要做一样的动作才给看书。孩子对于个训老师拿在眼前晃,引诱她参与个训活动的书产生强烈的兴趣,但对于一定要求她跟着做动作才肯给看书的行为激怒了,牛脾气就上来了。此后,已经迟吃的中饭也没有吃成!抱下楼,我们要下楼的行为也成了脾气愈演愈烈的由头,上出租车的要求,回酒店的要求都成了脾气愈演愈烈的由头!最后,剧烈哭闹一个多小时,累了才结束。
    想法:一,孩子的脾气非常倔,这个是事实。我们平常也没有宠她,从小就不肯任由摆布的个性非常鲜明。只有大家都好心情的情况下,合作顺利!这样的脾气,是否一定非得按照老师的要求做到才行,还是另外先安抚再继续的路子?(老师有试过各种方法,孩子软硬不吃,真脾气上来了,谁都不行!)
          二,记得秋爸爸有个言论过,合作成功给强化物和拿强化物在孩子眼前晃要求做什么,各叫什么名称来着?总觉得今天是老师晃着强化物逼着孩子,然后不吃要挟一套激怒的。然后产生逆反!

啰啰嗦嗦也不知道表达了什么,总之,对孩子继续实施ABA非常茫然,怎样的方法适合孩子心中没有底!大家能有什么说什么么?

re:建议规矩肯定是很重要的,至于具体情况单凭...

建议规矩肯定是很重要的,至于具体情况单凭几句描述是无法判别的。

re:老师做的不好,不是ABA不适合你的孩子。...

老师做的不好,不是ABA不适合你的孩子。ABA的桌面训练中,老师和孩子的关系比教授的课题更重要。“老师要求她一定要做一样的动作才给看书”,这样做了之后孩子没有执行,孩子不肯做家长老师可以辅助呀,然后给与强化。如果孩子不肯模仿,老师还可以调整目标、降低难度,而不是跟孩子僵持。说实话,楼主请的这个老师水平令人质疑

re:不好说那就是“失败的个训”。先声...

不好说那就是“失败的个训”。先声明我现在都不敢说老师没做好,老师的经验一般都是在我之上的。加上楼主的描述难免有做妈妈的主观感受。我也只能就那些描述,说点儿grgd的大路话、原则话。
    头几次个训,双方都在互相摸底,大人通常以建立相互好感是重要目的,项目可以放一放。每天的刚进去时候,也有这个原则。拿书也好,拿吃的也好,让孩子放轻松,愉快开始,大家都好。
    强化物和教具,开始时,分得清些为好。
    强化物小孩子我认为食品好,因为它会被消耗掉,而玩具还要交回来,甚至“抢”回来,若控制不当,这会增加对抗机会,破坏气氛。
    发脾气的情况下,通常就不要多额外要求了,特别是无把握她会完成的要求。简单冷冷无声地应对好些,等他稍安后再做。
    但原则是发脾气了,不能给她以胜利逃亡的感觉。
    都是grgd。也应知,ddzc一向是“要给出路”,这个出路能以替代发脾气为目的,比如口语表达,如果单心孩子倔脾气发展,可以有预见地早点儿教她可以接受的拒绝手段吧。
    我也 啰啰嗦嗦也不知道表达了什么,总之,楼主先需要宽心一些,总要有些过程的。

re:关于强化物,我在家教儿子的时候用过,但他...

关于强化物,我在家教儿子的时候用过,但他似乎听不懂,做好了会受到奖赏,这句话他听不懂,所以对他来说没用,远不如亲切引导,他很快就能上道,然后受到表扬,会高兴得又蹦又跳,我觉得每个孩子是不同的,不一定要用同样的模式去刺激.
没在机构训练过,胡乱发言,说的不好的地方请多指教!

re:楼主:以琳的所有孩子在新来以琳时都要经历...

楼主:以琳的所有孩子在新来以琳时都要经历这个阶段,在一个陌生的环境中需要跟从陌生人的指令。我曾经评估过一个外地的孩子,整整一个上午,一直在哭闹,甚至还拳打脚踢,我的眼镜被孩子抓到手里飞似地扔出去,防不胜防。类似的孩子,在以琳不少见。一年前,我带的一个个训孩子,见到陌生人就哭,哭起来就没完,一哭就要呕吐。我用尽所有的办法吸引他,试图让他既不哭也不吐,没用。换个人试试?没用,更哭。他在我的个训室里哭了半个月,也吐了半个月。后来,慢慢走上了正规,不哭了,配合了,孩子才开始了进步。

你孩子的情形,我算是比较了解,她的认知理解能力偏弱,她在一个陌生的环境里,跟着一个陌生的老师,初次进行着与家里完全不同的活动,哭闹而不配合在所难免。像这种情况,师生之间的磨合需要一段时间。事实上,并不是所有的孩子都这样。

另外,我想说,孩子的脾气不是一天两天养成的,也就不能一天两天改变。

re:家长要和老师先沟通一下,过于沉迷的东西不...

家长要和老师先沟通一下,过于沉迷的东西不适合用来做强化物.除非必要,强化物应是最后出现的,出现过早可能会犯了ABA的大忌:会赂孩子.如果孩子能力不到,无法控制自已的行为,就要进行课前训练:坐好,听一步指令,呼叫反应.

re:无论对哪一个孩子,建立规矩真的太重要了。...

无论对哪一个孩子,建立规矩真的太重要了。老师发指令“指指钥匙”时孩子偏偏指“飞机”,就是不指钥匙,像这样的不执行指令,还算不得太严重。像老师评估时让她做两步动作的同时模仿,孩子因为不会而乱做,也没有关系。但如果一不如意就打人,打老师,打妈妈,真的不能纵容。

孩子趴在地上哭,大人赶紧给她糖,孩子就起来了,然后大人抱着她。

孩子躺在地上哭,大家都无法平息,爸爸递给妈妈一颗糖,妈妈说给你糖吃,孩子起来吃了糖,然后继续闹。

类似这样的情况,孩子会形成良性的互动习惯吗?你都一次次的负强化了孩子的行为,助长了孩子遇到不如意就发脾气解决自己的问题的习惯,你给她上课上不了几个回合她就开始闹,怎么能指望初次见面的陌生人一下子就把孩子的问题给纠正过来?没有人会有这么大的本事。

孩子与老师之间良好的配合与互动,是需要时间的,不是一天就能完成的。

re:我想我尽量不要误解楼主的意思和想法,但是...

我想我尽量不要误解楼主的意思和想法,但是如果说采用了"地板时光"也好,"RDI"也好,"PCI"也好,就可以容忍孩子不建立起最起码的规矩的话,我看真不如把地板劈了当柴烧.这也包括了最近又被顶上来的SON-RISE,讲究的是大人随着孩子,孩子干什么,家长跟什么,如果孩子不如愿,大人就跟着孩子撒泼?绝大多数孩子的坏脾气,是由环境惯成了,这是我坚信的,而这个环境中的最大因素是家庭自身,这是难听的话了.

re:汗,我看我是真的啰啰嗦嗦不知道表达了什么...

汗,我看我是真的啰啰嗦嗦不知道表达了什么!我只是很茫然······
是尽量不要误解了我的意思和想法!
本身门外汉,上帖子就是请教大家的。
汗,想好再说话!

re:能说什么呢?这次在上海见的都是上小学...

能说什么呢?
这次在上海见的都是上小学的孩子,大多数是从以琳回到上海来上学的。和家长见面的时候,他们的第一句话一定是:方老师,我们现在才明白,听指令有规矩是最重要的。
当碰到家长太为孩子不听指令找到理由的时候,我只能叹气。

re:感谢各位大家的回复,真是荣幸!还...

感谢各位大家的回复,真是荣幸!

还是没有想好,再继续乱说几句,随便点评,这就是我想要的,并要尤其感谢大家的:
首先对老师,从始至终对这个老师是内心佩服的,学到了很多,绝对是个优秀老师。一楼说的关于强化物,只是做讨论性质的询问大家,是不是有这个可能,我只粗粗得看过几本书,不懂多少专业知识,就这样的底子,可不敢随便来谈论这个话题,或者决定性的指出什么问题!
其次,对于孩子,孩子本身存在的情绪问题没有比妈妈更了解。当听到朋友的孩子在强压个训下诱发癫痫,我的孩子在从来没有打头的行为问题,这次突然不停打自己的头,说实话,妈妈的内心只有害怕,恐惧,茫然!孩子还在很小,什么都不懂的时候那种长达一两个小时的歇斯底里痛哭又重现,夫妻两个什么都做不了对面流泪的时候,除了想这样那样的理由,还能怎样?

不管怎样,怎样对孩子有利的任何指责和想法都是我需要的。

re:今天早上从孩子睁开眼睛开始找生活中可能造...

今天早上从孩子睁开眼睛开始找生活中可能造成非天生性格以外的情绪原因。可能自己都没有觉察的 一些无意识姑息行为找出来,目的只有一个,只要孩子好。
谢谢大家

re:有时候孩子和老师也是存在一种叫缘分的东西...

有时候孩子和老师也是存在一种叫缘分的东西,某个孩子会特别适应某个老师.孩子和老师之间需要一个磨合期,彼此互相适应,互相调整.楼主可以等一段时间再看孩子的表现..

re:楼主,我家老二是个正常孩子,但他现在发脾...

楼主,我家老二是个正常孩子,但他现在发脾气的程度和次数是老大的好几倍。今天早上自己起来晚了,没赶上和爸爸一起买早点,又哭、闹一顿。平时所求不遂时的表现更是让人心烦意乱。孩子脾气大更需要家长慢慢跟他磨。温柔的坚持有时也要配合威严的惩戒。不能控制自己的情绪是小孩子常有的毛病。大人不要想得太多。癫痫不是那么容易得的。一定会有遗传因素和发病前兆之类。