以琳自闭症论坛

标题: 给石头(之二)--和自闭症面对面,解读你自己 [打印本页]

作者: 忘了我是谁    时间: 2009-10-16 10:29
标题: 给石头(之二)--和自闭症面对面,解读你自己
石头,

在中国,你也算得上一个著名的孩子了。上过多少次报纸和电视,我想你自己都不记得了。不是因为你是个多漂亮的小明星,而是因为你与生俱来的缺陷--自闭症。
    石头,是的,你生来就是有缺陷的,是你不能逃避的。那么,我们就一起来面对那个生来就紧紧跟随你的对手--自闭症,好吗?
    我知道,你妈妈给你读了我写的文章,我从你和你妈妈的对话中感觉到了你对AS的恐惧和对自己的怀疑。石头,首先,请你不要怀疑自己,你应该为你的今天骄傲!我没有见过你,但是,从你妈妈的日记里,我读到过你对同学的关爱,从你刚刚写的留言中,我读到了你对妈妈爱恋。在这里,所有的叔叔阿姨都为你喝彩,发自内心的,因为,他们自己每天就面对着一个像你一样的小孩,他们知道,你能做到这些是多么的了不起。对!是真的了不起。我已经看到了你的能力,虽然,有的时候还有些凌乱,但是,你知道,由弱变强比无中生有要容易得多。我引的那些关于自闭症的文章不是对你的判决书,除非你从今天开始就停止成长,那些对你来说,是你强大对手的底牌,你要好好研究它,就会知道,怎样才能更好的战胜它。你不要对它心存恐惧,因为,你的进步已经足以对它构成和你共存的挑战!石头,请你更加勇敢!
    也许,你对我说的自闭症人脑的缺陷不能释怀,但是,你要知道,人脑是可以改变的,是可以成长的,像你这样的年纪,只要你不放弃,你是可以创造奇迹的。你知道在日本有个女子叫典子的吗?她生下来就没有双臂,但她在妈妈的训练下,从小就学习用脚做别人用手做的事,她到成年之后可以用自己的脚做一切事情,甚至,连你都不如她的灵巧,因为,她能用脚折出漂亮的纸鹤!那你说,人脑的哪一部分是用来指挥双脚折纸鹤的?人类在这个地球上生存,和种种的物种相比都有着不可企及的缺陷,人类和鸟相比不能飞上天空,人类和鱼相比不能活在水中,人类和野兽相比,跑不快跳不高,既不抗热又不耐寒。但是,人类最终都将这些缺陷一一克服了。就凭着人的梦想和永不放弃。亲爱的石头,你有梦想吗?当然有!你是朝三暮四的人吗?当然不是!那,你还用怕自闭症吗?
     石头,我要向你提一个要求,从现在开始,除非你受到生命威胁,除非别人使用暴力,请你千万不要动手。你已经不是小孩子了,这是一个深刻的教训,请你铭记终身!
     向你推荐一本书:戴尔。卡内基的《人性的弱点》。这本书在全球的销量仅次于圣经,你看了就会知道是为什么了。也希望你把他当作你为人处世的圣经。
作者: 何子    时间: 2009-10-16 10:34
标题: re:忘老师是让石头看到自己的力量,并且看到自...
忘老师是让石头看到自己的力量,并且看到自己在一直在不停地成长,这种力量也在增长。

是啊,石头你现在完全有能力管住自己不再动手了,你可以试试看,下次当你激动的时候,是不是会更加控制得住自己。

我们相信石头。

石头,要相信自己。

作者: daluobo    时间: 2009-10-16 14:07
标题: re:小忘老师,你就是那个黄教授黄博士吗?有些...
小忘老师,你就是那个黄教授黄博士吗?有些怀疑不是,我几年前就买了黄博士的书,虽然没有深读,但也常常翻看的,

不过,我对小忘老师还保留着那个80后的女博士的最初印象.

《人性的弱点》我在上大学就看过,不过,看的是中文版本,这本书指出了人们在人际交往中容易忽略的事.这本书包括与人相处的技巧、平安快乐的要求 、如何使人喜欢你 、如何赢得他人的赞同 、如何更好的说服他人、让你的家庭生活幸福快乐 、如何使你变得更加成熟 、走出孤独忧虑的人生 、不要为工作和金钱而烦恼 、防止疲劳,永葆活力十大主题,分为八个章节对人性的弱点进行了阐述,史论结合,有理有据,让人不得不信服。沿着一个认识自我,正视自我和超越自我的轨迹,从昨天、今天和明天的视角,为我们找出问题,分析问题乃至解决问题。让每个阅读者都能从书中找到自己的不足和努力方向,都能从书中收益,所以这本书和任何层次的读者都没有距离,这也许是它广受吹捧最根本的原因。

小石头可能早已看过英文版的<人性的弱点>,可惜偶英文底子不行,只能看中文版.

作者: yitonglisa    时间: 2009-10-16 14:19
标题: re:不可能, 黄博士是个上海男士,在国内时念...
不可能, 黄博士是个上海男士,在国内时念的哲学.他见过我家桐.
作者: 石头    时间: 2009-10-16 23:42
标题: re:小忘老师的文章给了我很大的力量,并且让我...
小忘老师的文章给了我很大的力量,并且让我感动的是教我学会了如何发现自身的优点和如何接受自身的缺点。
首先谢谢你给我的鼓励,我承认我以前有过自闭症是已经不能改变的事实,但是因为我曾经有自闭症我得到了那么多人的关爱,特别是爸爸妈妈、老师和同学们,如果没有他们,我到今天在世上都不会有尊严地活着。我要感恩的是我之前的所有努力成就了今天的我,不光是走入正常,而且在有些方面还比普通人好,更重要的是我懂得了该如何回报社会。我发现我自身的优点很多,那么我就会多用自身的长处,以至于以后在职场上成功率更高!
更重要的是你还教会我如何接受并改进自身的缺点。我一开始看你写的AS文章以后,我还以为我永远改变不了我的问题。可是今天通过你分享给我的信息,我发现那个日本女孩在没有双臂的情况下能学会用脚生活,而且比正常人用手的速度还快,最后还用双脚做出了漂亮的纸鹤!这样的困难她都能克服,相比她来说我的困难才多小呢?在学习上,我发现每次我只要稍微一花功夫,成绩就可以提升的很快。我的思维方式也一样,只要思考一下怎么样的处理方式更合适,下一次我肯定会表现更好!
最后我想说,只要坚持自己的梦想,并且努力地去朝着这个方向前进,那么最后一定会梦想成真!这个道理对所有的弟弟妹妹们都是适用的!
永不放弃!这是马太今年从我们国际学校毕业时在我的YEARBOOK上给我的祝福!
作者: 正好妈    时间: 2009-10-16 23:46
标题: re:感动!感恩!感谢!
感动!
感恩!
感谢!

作者: 方静    时间: 2009-10-17 07:25
标题: re:昨天10点多到上海的宾馆,告诉石头小忘老...
昨天10点多到上海的宾馆,告诉石头小忘老师又给他写了,让他看一下。
早上醒来第一件事情是打开电脑看石头的回复,好感动,我的儿子,好样的。
不过这小子怎么没有提他在看《人性的弱点》呢?还英文版的。
作者: 忘了我是谁    时间: 2009-10-17 11:04
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...
下面引用由石头发表的内容:

小忘老师的文章给了我很大的力量,并且让我感动的是教我学会了如何发现自身的优点和如何接受自身的缺点。
首先谢谢你给我的鼓励,我承认我以前有过自闭症是已经不能改变的事实,但是因为我曾经有自闭症我得到了...

石头:

很高兴你有这样的自信。一定要相信自己,哪怕全世界的人都不相信你,不要争辩,你所能做的就是证明给他们看!

作者: Ean妈妈    时间: 2009-10-17 12:32
标题: re:这样好的行文和逻辑,我不知道他还有什么不...
这样好的行文和逻辑,我不知道他还有什么不足,真的是比很多普通的孩子还强!
作者: 格奶奶    时间: 2009-10-17 13:06
标题: re:小忘老师的信写得太好了,这不仅是对石头写...
小忘老师的信写得太好了,这不仅是对石头写的也是对所有人写的。人在世上与人相比总会有差距的,我们对自己要有信心永不放弃!我们一定会成功的一定会更加好的。石头也回答得很好,“只要坚持自己的梦想,并且努力地去朝着这个方向前进,那么最后一定会梦想成真!”看到这里让我们大家都感动不巳,方老师19年的努力真不愧为“琢石成玉”。石头你真是好样的!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2