以琳自闭症论坛

标题: 浅谈自闭症孩子的语言训练(一) [打印本页]

作者: 祝颐晖    时间: 2009-10-11 09:17
标题: 浅谈自闭症孩子的语言训练(一)
说到语言训练,我想问问大家语言是什么?语言的用途?语言对自闭症孩子的康复有什么意义?

从教近20年,做特教也有小10年之久,特别是做特教过程中,接触了太多语言发展障碍、语言能力退步的孩子。其中有为数不少的孩子,是因为语言发育迟缓或语言退化去求医,而被诊断为自闭症、疑似自闭症的,于是这些孩子就需要开始语言训练及其他各项康复训练。

今天主要谈语言训练,语言首先是交流的工具,是表达情感思想表现情绪的一种形式,也因此语言能力的提升和重获,对自闭症孩子社会性的重建和康复有着极其重要的意义。

语言能力包括语言理解能力和语言表达能力两部分,人类获得语言能力均从生活环境而来。获取的顺序是先有语言理解力,包括对语音、表情、肢体动作、话语的理解,在理解力积累到一定量后,开始出现语言表达能力同样包括语音、表情、肢体动作、话语的表达。

婴儿期的孩子,就能通过环境的声音和家人的表情、肢体动作及话语来和家人互动,这就是理解力的表现。例如妈妈亲切的呼唤孩子名字和亲吻孩子,孩子就会发出“咯咯”的笑声;孩子有了第一次去医院打针的经验后,看到大夫或进入医院就会联想到疼痛表现出恐惧并哭闹;孩子咿呀学语时,家人亲切模仿孩子的声音,和孩子交流,孩子就会更多的积极的开心的“咿咿呀呀”;再如孩子如果尿了拉了困了饿了,都会用哭闹叫喊等方式来引起家长的注意获得帮助,这时家长如果用语言表示理解和明白了孩子的意思亲切悦声说:“妈妈,知道宝宝饿了,宝宝想喝奶了”等,孩子的情绪比较容易平和。这一切都是人类语言理解和语言表达的前期形式;

到了幼儿期,孩子开始说话了(注意是孩子开始说话了,而非学说话),这是孩子的理解力积累到一定量后语言表达能力的提升,同时孩子会用自己的理解力来表述和表达一些特有的名词或意义,故这一时期又被成为命名期,例如有孩子在吃过“鸡蛋灌饼”后,没有完全记住这个名字,他会用他理解和会使用的相关特征来命名,如称其为:“酱饼”“楼下饼”等等。随着孩子理解力的进一步提升,孩子的语言表达能力随之提高。

人类的语言理解力和语言表达能力的形成特征,是由具象到抽象,也正是这个特征所以孩子最先掌握的多是名词及动词,然后才是形容词、数词、量词、副词、代词……等。所以才会出现孩子在看到小心火车的警示牌后问:“妈妈,小心火车和我们坐的火车一样吗?”一个孩子在被家人举高高的时候会说:“放你下来,你害怕啦”;(代词混淆,先掌握和会使用的是第二人称“你”)。

患自闭症孩子在语言理解力的获取上存在着困难甚至缺失,因此语言表达能力的发展就受到了制约,出现语言发展迟缓或退化也就是必然的。

给自闭症孩子进行语言训练需遵循人类获取语言能力的规律,从日常生活着手,点点滴滴的渗透和提高孩子的理解力,给孩子足够的时间做语言理解力的积累,语言表达能力能自然会得到提升。切记也切勿:急于要求孩子仿说和强迫跟读,这样的结果很容易形成“鹦鹉学舌”及“自言自语”现象,孩子并不明白语言的用途和意义,不能真正的学会使用语言,那就谈不上获取和形成社会性更谈不上自闭症的康复了;反之,孩子的语言理解力得到了较大的提升和发展,由于种种原因,始终没法开口说话,还可以用书写或手语或图片交流系统来做表达,这对孩子获取和形成社会性促进自闭症康复是极为有利的。并且理解力是与孩子所有生活学习息息相关首要能力。

09年春季学期,我新接了一个9岁自闭症孩子的课,家访时我看到,这是个典型的“鹦鹉学舌”的孩子,没有一句正常的交流语言。孩子妈妈介绍,孩子从3岁确诊起一直到8岁,几乎去遍了北京所有的训练机构,孩子仍然只会“鹦鹉学舌”的跟说和仿说。原来以为会跟说仿说了应该很快就能有交流性的语言出现了,可一直没有。从8岁起请家教到现在教了1年了,孩子连苹果、西瓜都不认识(命名困难)。看到孩子的情况和听到这样的介绍,我很心痛!

从孩子那天和我及他妈妈的互动中,我能明显感觉到孩子有一定的理解能力,只是他的语言表达能力训练多于和超前于他的理解力,强迫跟读形成的语言表达孩子不理解自然就不会应用,所以孩子没有任何的正常语言交流还存在着很难逾越的“命名难”,甚至会在教学中,孩子出现了被“鹦鹉学舌”纠结难脱的现象。由此可以看出语言理解力的提高在语言训练教学中的至关重要的意义。

在对明明有了基本的了解后,我制定教学计划时就从明明能够理解的语言、行为开始,同时结合明明的生理年龄9岁和心智年龄3岁左右,利用游戏教学法教明明认字,字选择的是明明能够理解名词和动词;用生活场景教学法利用两节课之间的课间休息如:喝水、如厕、吃水果等等活动来帮助明明提高理解力。在短短两周的时间里,一天妈妈在给明明洗葡萄的时,问明明这是什么?“葡萄”明明回答说。妈妈很惊讶,接着明明认识了“香蕉”“梨”等。命名困难得到了突破。

在明明学会了一定数量的字后,为了帮助孩子摆脱“鹦鹉学舌”,我开始使用写字板来发指令,语言指令作为孩子注意力不集中时连同动作一起的辅助方式来用,比如:我们开始练习跳绳时,我会在写字板上写:“明明,去拿跳绳。”然后让明明看,孩子在注意力很好时基本都能去执行,但偶尔也会出现他没看,或者没仔细看,这时我才用语言:“明明,去拿跳绳。”同时把他带到挂跳绳的地方,取下跳绳练习跳绳。同时,在音乐教学中,我不再采用传统的教师教一句孩子学一句的教学方法,而是用同时跟唱的方式来教明明唱歌。一段时间后,明明已经不再处处学舌了,还能根据场景来回答一些问题,形成一定意义上的交流了。比如:在我准备离开穿鞋时,我会问:“明明,我在干吗?”“穿鞋”。“恩,老师穿鞋老师要回家了。”很多次后,一天我穿鞋时,没再问问题,孩子自己说到:“老师穿鞋,要回家了。”记得刚开始的时候我问这样的问题,明明总是跟说:“明明,我在干吗?”(这时我从不去纠正孩子,而只是说出正确答案。)

如何提高孩子的理解力?提高孩子的理解力从自然生活场景中开始。

生活里家长和孩子之间有非常丰富的互动场景和教学机会。因此自然生活场景是孩子提高和形成理解力的最佳场所。

在孩子眼里生活处处是游戏,并且孩子在游戏中学习效果更佳。正所谓:“寓教于乐,事半功倍啊!”
    自闭症孩子也有他自己喜欢和能理解的游戏,家长和教师如何参与其中加入有意义的内容很重要。

作者: 琛爸    时间: 2009-10-11 18:10
标题: re:真是受益匪浅,谢谢,期待更多的心得.
真是受益匪浅,谢谢,期待更多的心得.
作者: 祝颐晖    时间: 2009-10-17 21:49
标题: 浅谈自闭症孩子语言训练(二)
理解力的重要性我想大家是有目共睹的,现在来说说孩子语言发展的顺序。

孩子的语言理解力积累到一定时,由量变到质变就开始了“命名期”,这一时期有的孩子比较长,有的孩子相对短些;接着出现的是“需求表述语言”;“描述性语言”最后是“对话交流语言”。

自闭症孩子的语言发展突破也是需要遵循发展规律的,通常出现“命名期”是一个语言发展突破的标志,很多孩子从此就开始“说话”了。

前面说到,“命名期”有长有短,所以在“命名期”出现了一段时间后,观察孩子是否有了主动的“需求表述语言”,同时需要有意识的创造“需求情景”来鼓励和示范“需求表述语言”的运用。多示范,例如:下班回家,让孩子帮忙拿拖鞋,“宝宝帮xx拿拖鞋”。如果孩子做到了,要说谢谢!“宝宝我要吃苹果,帮xx拿个苹果”。(可以拿的东西很多很多,也就是可以示范及练习的机会也很多很多。)注意:让宝宝拿的物品都是孩子能够“命名”或能够“指认”的物品。制造“宝宝的需求”场景,比如吃水果时间,水果放的高高的;玩具在玩具柜里宝宝自己拿不到;吃饭的时候宝宝碗里是空的等等等等。随时给孩子制造开口的动力,还要给宝宝足够的反应和组织语言的时间,鼓励孩子开口。

接下来我们的宝宝该开始使用“描述性语言”了,自闭症的孩子在这往往会遇到一个坎,如果家长和教师没有意识到这个问题,就会导致孩子语言发展的停滞甚至后退。培养宝宝的描述性语言也从生活中开始,原则还是:多示范,多练习,鼓励!练习示范先从生活中看得见摸得着的情景开始,比如:带孩子去厨房门口,家长说:“xx在炒菜(洗菜、洗碗)”。出门时说:“xx,在穿衣服”,吃东西的时候说:“苹果真好吃”,“蛋糕甜甜的软软的,我喜欢。”外出:“今天车好多啊!”“真好今天没堵车”等等等等。同样有很多很多的示范练习机会。切记:你想孩子爱说话,你自己得先爱说话,你想孩子爱运动,你自己就不能整天在书房呆着。你的示范孩子会在某一天呈现给你的,当孩子尝试着来自己“描述”某一事时,一定记住给他时间,鼓励鼓励再鼓励。

在你给宝宝不停的示范“需求表述语言、描述性语言”时,其实你已经在开始和孩子示范“对话交流语言”的使用了。比如:拿一本孩子喜欢的书(玩具、食物),让孩子看见,等待孩子开口要,和他一起看(玩、分享),然后一起来回忆刚才发生的一切,让孩子转述这愉快的一幕给家人和朋友。是不是一个很好的对话练习呢?

孩子是来提升父母智慧的天使!

当然作为自闭症孩子,语言发展的过程会进度偏缓,但只要我们掌握好指导原则和方法,孩子的语言发展一定能够得到突破的。

指导原则:“多示范、多练习、鼓励、不校正”。有很多孩子在开始使用语言之初,会出现语速快,吐字不清,甚至发错音等现象,这在普通孩子中也是常有的现象。出现这种情况时,切忌呵斥孩子:“错了、说慢点、说清楚”等等,家长和老师只需心平气和的重复正确的发音和语速就可(再次示范),注意保护孩子学习和使用语言的主动性、积极性,减少孩子的挫败感及不安全感。

语言训练中家长和老师都需要掌握的方法是“多、精、待(代)、引”,多自然是多示范、多练习,精就是示范语言精炼到位,练习语言也精炼到位,比如在“命名期”精就是只说“名”以此类推;待(代)就是从等待到代言,在孩子说话时给足够的时间等待孩子组织语言,等待时观察孩子如果确有困难,代而言之(其实这同时也是示范,一般不要求孩子立刻跟说);引既引导和引领,创造环境制造困难,引导孩子开口,发起话题寻找机会引领孩子正确使用语言。

语言能力是走出自闭的一扇门。

作者: happyhilary    时间: 2009-10-17 22:39
标题: re:好帖!祝老师请继续啊.
好帖!祝老师请继续啊.
作者: tebiedeai    时间: 2009-10-17 22:54
标题: re:写的真好
写的真好
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-10-17 23:13
标题: re:谢谢
谢谢
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-10-17 23:17
标题: re:谢谢
谢谢
作者: lucktoss    时间: 2009-10-18 14:40
标题: re:非常受用,谢谢
非常受用,谢谢
作者: tanzzy    时间: 2009-10-18 18:12
标题: re:先顶后看。
先顶后看。
作者: binfeng2000    时间: 2009-10-19 08:06
标题: re:谢谢祝老师的经验之谈.
谢谢祝老师的经验之谈.
作者: 柴火    时间: 2009-10-19 10:09
标题: re:刚知道楼主是牛人呀?失敬,失敬!你能记住...
刚知道楼主是牛人呀?失敬,失敬!你能记住我家宝儿的小事,让我很感动呢。
作者: 杨儿妈妈    时间: 2009-10-19 10:15
标题: re:学习了,非常受用,谢谢!
学习了,非常受用,谢谢!
作者: 适彼乐土    时间: 2009-10-19 10:18
标题: re:写得真好,请继续啊!
写得真好,请继续啊!
作者: 祝颐晖    时间: 2009-10-20 11:29
标题: re:能给大家带去帮助,我很高兴!谢谢大家...
能给大家带去帮助,我很高兴!
谢谢大家鼓励。
作者: 海妖朵朵    时间: 2009-10-20 13:46
标题: re:谢谢祝老师的分享。期待后续,我孩子目前是...
谢谢祝老师的分享。期待后续,我孩子目前是处于“描述性语言”阶段,希望老师能多讲讲怎么样进入“对话交流语言”。
作者: luoluomama    时间: 2009-10-20 15:44
标题: re:真的很实用,都记下了,期待继续呀!
真的很实用,都记下了,期待继续呀!
作者: niu123    时间: 2009-10-20 16:06
标题: re:谢谢,期待中!
谢谢,期待中!
作者: 小宝妈    时间: 2009-10-20 16:35
标题: re:谢谢祝老师!期望继续分享!
谢谢祝老师!期望继续分享!
作者: 祝颐晖    时间: 2009-10-22 19:46
标题: re:这几天比较忙,所以不能及时的回复家长的问...
这几天比较忙,所以不能及时的回复家长的问题,请大家见谅!
作者: 陈诚    时间: 2009-11-3 16:37
标题: re:写得很实用,谢谢祝老师!期望继续分享!
写得很实用,谢谢祝老师!期望继续分享!
作者: 陈诚    时间: 2009-11-3 16:37
标题: re:写得很实用,谢谢祝老师!期望继续分享!
写得很实用,谢谢祝老师!期望继续分享!
作者: 祝颐晖    时间: 2009-12-4 21:29
标题: re:顶起来,最近很多新家长对孩子的语言问题有...
顶起来,最近很多新家长对孩子的语言问题有些摸头不着脑了。
真替他们着急啊
作者: 平平安安    时间: 2009-12-5 09:54
标题: re:启发很大,好贴!
启发很大,好贴!
作者: blue sky    时间: 2009-12-5 10:59
标题: re:非常有用!也同意15楼的提议,请楼主...
非常有用!
也同意15楼的提议,请楼主多讲点!
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-12-6 02:15
标题: re:祝老师,我女儿从出世到三岁半的时间,我买...
祝老师,我女儿从出世到三岁半的时间,我买了超过50个童星的唱歌music video给她看,总数有六七百首歌曲,一天还看最少有十小时…我真的是做错了,心里很内疚。她大约一年前开始有一些命名,我也很少讲话,因为那时家里只有我和她。我女儿现在快四岁,还是每天哼着歌,是变调变词的!看到泳池或游泳圈她就唱水里游游…看到漂亮衣服或仙女棒她就唱Ho ho小朋友 呢呢呢呢呢…因为这首歌是小女孩穿仙女装唱的,还有看到雨伞她就唱下雨歌…看到帖里写到理解能力的重要,我想我女儿应该满脑子都是歌曲吧?以祝老师的经验可以教教我该怎样做吗?我已经从帖中学习很多,她也进步了许多,我减少电视时间,一直带她出街,看到东西就多命名。我说的很乱请见谅。大概一年半前,我有问过医生该不该继续让她看,医生说是好事应该继续,还说自闭儿不能正规学通过电视学更多????我很乱,她的确会自己背ABC,但现在不会背了,不过走在街上看到店铺的招牌,有时她会念A,H,K就是她比较喜欢的字母。可是我看了这帖后,又觉得我做的害多过利了???是不是这个原因倒致她现在还没办法讲话?她连我要都不讲,爸妈也不叫。她会讲爸爸 Daddy 妈妈mummy 。
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-12-6 02:19
标题: re:还有一点,我发现很多时候她很急要跟着电视...
还有一点,我发现很多时候她很急要跟着电视唱歌,她会紧张的样子。她还不会讲话就急唱歌了……都是我害她的。
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-12-6 02:34
标题: re:还有一个问题,我还有一个13个月的女儿,...
还有一个问题,我还有一个13个月的女儿,看到我会叫妈妈,看到爸爸回来也会叫,bird ball bear也会,我们都会一直拍手称赞,姐姐在一旁看,我趁机要求姐姐一起叫,我会说妹妹很棒,姐姐也很棒,一起叫,可是她很抗拒,嘴巴更不肯开,这些发音她会的。是心理的问题吗?她吃醋吗?
作者: 小文妈妈    时间: 2009-12-8 14:50
标题: re:谢谢!我儿子刚一岁多点,也自闭了,非常着...
谢谢!我儿子刚一岁多点,也自闭了,非常着急地学习中。
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-12-15 02:36
标题: re:还没讲过一句话,发音不准,不会吹气,买了...
还没讲过一句话,发音不准,不会吹气,买了各种各样教材不会吹,蜡烛、泡泡、桌子上吹纸、吹笔、对镜子哈气都不会,一直鼓励也不会,还是很喜欢怪鸟叫声,用怪腔唱歌讲外星语…想学口腔按摩有用吗?哪位好心妈妈可以教我吗?注:不会吹,但很会吸!
作者: 耀眼的星星    时间: 2009-12-15 08:34
标题: re:你可以尝试着给小孩做唇部、口舌、运气的训...
你可以尝试着给小孩做唇部、口舌、运气的训练。聋儿发不出声音时,是因为聋儿的唇部、口腔、舌头、肺部运气不能正确运用,所以发音不出,就需要对聋儿进行这些发音的训练。你若需要这方面的训练资料,我可以发给你,我是聋儿语训老师。
作者: 耀眼的星星    时间: 2009-12-15 08:42
标题: re:马来西亚彤妈:不是说你小孩是聋儿,你小孩...
马来西亚彤妈:不是说你小孩是聋儿,你小孩不会发正确的音,是唇部、舌头在口腔内摆放的位置不正确、肺部运气不好,可以尝试用聋儿发音的方法去训练她。
作者: qidaikangfu    时间: 2009-12-15 10:52
标题: re:学习了 谢谢老师
学习了

谢谢老师
作者: lindaxm    时间: 2009-12-15 14:09
标题: re:30楼的老师,我们家宝宝也是不知怎么呼吸...
30楼的老师,我们家宝宝也是不知怎么呼吸气,可以麻烦你把聋儿的发音训练发给我参考吗?非常感谢。邮箱:lindaxm@126.com
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-12-16 00:12
标题: re:太好了,耀眼的星星,我真的很需要这方面的...
太好了,耀眼的星星,我真的很需要这方面的资料,希望我女儿也可以成为耀眼的星星。今天遇到两件开心事,一就是你的回复,二就是今天院长说明年请我去做助教,太好了,我可以去帮人又可以帮自己的孩子。对了,我的Email是janetlai2u@yahoo.com
作者: 耀眼的星星    时间: 2009-12-16 07:59
标题: re:lindaxm、马来西亚:你们好!我白天...
lindaxm、马来西亚:你们好!我白天没时间,要上课照顾学生,(学生全托在我家)要到晚上10点后才能给你们发资料,最好是给QQ号,我在QQ上传给你们,因有一个音影文件。
作者: 耀眼的星星    时间: 2009-12-16 08:03
标题: re:我的QQ号:43228097
我的QQ号:43228097
作者: lindaxm    时间: 2009-12-16 13:37
标题: re:谢谢老师,晚上联系你~~
谢谢老师,晚上联系你~~
作者: 耀眼的星星    时间: 2009-12-17 09:56
标题: re:马来西亚彤妈:你好!聋儿语训资料已发送到...
马来西亚彤妈:你好!聋儿语训资料已发送到你邮箱了,请查收。
作者: 马来西亚彤妈    时间: 2009-12-18 23:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]耀眼...
下面引用由[U]耀眼的星星[/U]发表的内容:

马来西亚彤妈:你好!聋儿语训资料已发送到你邮箱了,请查收。

谢谢耀眼的星星,不好意思,check 了email,没任何资料。。。。
作者: 耀眼的星星    时间: 2009-12-19 11:24
标题: re:哦,我在QQ上已经给33楼的传过资料了,...
哦,我在QQ上已经给33楼的传过资料了,她也收到了。我再给你发一次看,请查收。
作者: 耀眼的星星    时间: 2009-12-19 11:38
标题: re:janetlai2u@yahoo.com...
janetlai2u@yahoo.com  已投递到对方服务器   2009年12月17日(星期四) 上午9:50
janetlai2u@yahoo.com  已投递到对方服务器   2009年12月19日(星期六) 中午11:28
马来西亚彤妈:你好!以上是我邮箱发送文件的根据,如果你还没收到,就不知道什么原因了。你就只能用QQ,我从QQ上发给你。
作者: 明翔妈妈    时间: 2009-12-19 11:47
标题: re:非常感谢祝老师。受益匪浅。
非常感谢祝老师。受益匪浅。
作者: 陶陶壶    时间: 2009-12-19 22:04
标题: re:孩子是来提升父母智慧的天使。谢谢祝老师的...
孩子是来提升父母智慧的天使。谢谢祝老师的启发!
作者: 沐浴阳光    时间: 2009-12-19 22:32
标题: re:很受益,谢谢祝老师,期待下文!
很受益,谢谢祝老师,期待下文!
作者: flyingfruit    时间: 2009-12-25 13:04
标题: re:感谢祝老师分享教学经验!
感谢祝老师分享教学经验!
作者: 祝颐晖    时间: 2010-1-19 13:55
标题: re:自闭症孩子的任何训练(我更愿意称之为养育...
自闭症孩子的任何训练(我更愿意称之为养育)不是单一的,并且均可来源生活。
在生活中来提高孩子,让孩子学会生活,热爱生活,应该是所以训练养育的终极目标。
作者: duoduo_8    时间: 2010-1-20 16:41
标题: re:受益匪浅,谢谢。
受益匪浅,谢谢。
作者: 随意    时间: 2010-9-8 15:41
标题: re:谢谢祝老师,期望继续。 我女儿八岁了,语...
谢谢祝老师,期望继续。 我女儿八岁了,语言真的很差,想表达,可说出来一个字我都听不懂,偶尔说一下两个字,比如:妈妈吃饭、洗手...看了你的语言训练受益匪浅啊。
作者: hnhstt    时间: 2010-9-9 14:02
标题: re:谢谢分享
谢谢分享
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-9-10 10:20
标题: re:谢谢老师
谢谢老师
作者: piggy    时间: 2010-9-15 13:31
标题: re:谢谢分享。
谢谢分享。
作者: 开心点    时间: 2010-9-15 14:37
标题: re:这个祝老师及时我给大家推荐的教过我家孩子...
这个祝老师及时我给大家推荐的教过我家孩子的北京的赵老师。
非常有爱心非常专业的老师。看他给孩子上课感觉她是在享受那个过程。
我家达达到现在问他最喜欢那个老师,还说赵老师呢。
作者: 玥玥妈妈    时间: 2010-9-15 17:49
标题: re:也想请教孩子的说话问题,老师能发份指导资...
也想请教孩子的说话问题,老师能发份指导资料给我吗?我的qq是33107005好期待啊~~
作者: 飞花雨    时间: 2010-9-20 14:20
标题: re:教孩子语言,目的就是让孩子能在日常生活中...
教孩子语言,目的就是让孩子能在日常生活中正确表达、正常交流,学习了。谢谢。
我要时刻记住祝老师的这句:“自闭症孩子的任何训练(我更愿意称之为养育)不是单一的,并且均可来源生活。
在生活中来提高孩子,让孩子学会生活,热爱生活,应该是所以训练养育的终极目标。”
作者: 希望成长    时间: 2011-1-21 10:46
标题: re:才看到这个帖子,祝老师写得好。要多指导呀
才看到这个帖子,祝老师写得好。要多指导呀
作者: lm123    时间: 2011-1-30 12:59
标题: re:小孩快四岁了,语言能力还停留在祝老师所说...
小孩快四岁了,语言能力还停留在祝老师所说的需求性表达上,急呀!希望能看到多一些这样的好帖,让我们这些迷糊蛋少走一点弯路。祝福祝老师,谢谢您!
作者: baihenkai    时间: 2011-1-31 20:43
标题: re:老师能发份指导资料给我吗?我的QQ号码是...
老师能发份指导资料给我吗?我的QQ号码是953176627
作者: 6629866xu    时间: 2011-2-1 00:26
标题: re:老师能发份指导资料给我吗?我的QQ号码是...
老师能发份指导资料给我吗?我的QQ号码是1299614602
作者: 陈诚    时间: 2011-2-1 11:46
标题: re:非常感谢祝老师。受益匪浅。我小孩快5岁了...
非常感谢祝老师。受益匪浅。我小孩快5岁了,需求性语言有了,描述性语言现会说几句,如:妈妈洗衣服,妈妈在洗碗等,但交流性语言还是没有呢?急呀!
作者: 陈诚    时间: 2011-2-1 11:57
标题: re:期待下文了...感谢祝老师分享教学经验,...
期待下文了...感谢祝老师分享教学经验,孩子是来提升父母智慧的天使,老师能发份指导资料给我吗?我的QQ号244832171 谢谢!
作者: 今生今世    时间: 2011-2-1 14:46
标题: re:老师也发一份给我吧,QQ41238633...
老师也发一份给我吧,QQ412386332
作者: hehao    时间: 2011-2-1 23:38
标题: re:我小孩还不会正常说话,老师请也发一份...
  我小孩还不会正常说话,老师请也发一份给我。QQ:1281872920  谢谢!
作者: miao2007    时间: 2011-2-9 23:49
标题: re:感谢祝老师,说得太好了,收益匪浅,也能发...
感谢祝老师,说得太好了,收益匪浅,也能发份指导资料给我吗?我的QQ号404687407谢谢!
作者: 华昱晨妈妈    时间: 2011-2-11 12:43
标题: re:谢谢 我儿子三周岁多,只肯说奶奶,爸爸妈...
谢谢 我儿子三周岁多,只肯说奶奶,爸爸妈妈也会叫,但是难得说,唉
作者: miao2007    时间: 2011-2-12 08:59
标题: re:期待祝老师的下文。
期待祝老师的下文。
作者: 威廉妈妈    时间: 2011-3-15 15:18
标题: re:祝老师 帮我传一份好么 2岁8个月 不...
祝老师 帮我传一份好么  2岁8个月 不会说话
作者: 威廉妈妈    时间: 2011-3-15 15:19
标题: re:我的号码 95386470
我的号码 95386470
作者: 太湖白虾    时间: 2011-3-18 19:31
标题: re:看了祝老师的话,受益匪浅,我宝宝28个月...
看了祝老师的话,受益匪浅,我宝宝28个月了,不会说话,能发一份指导资料给我吗?  QQ:43650933,谢谢!
作者: thanxgod    时间: 2011-3-19 08:11
标题: re:我也要时刻记住祝老师的这句:“自闭症孩子...
我也要时刻记住祝老师的这句:“自闭症孩子的任何训练(我更愿意称之为养育)不是单一的,并且均可来源生活。
作者: 樱花时节    时间: 2011-3-19 15:33
标题: re:谢谢祝老师的指导,从中受教了.也谢谢30...
谢谢祝老师的指导,从中受教了.也谢谢30楼耀眼的星星,您说的发音问题也正是我家宝宝的困扰,请您也给我传一份资料好吗?89351788,非常感谢!
作者: freyam    时间: 2011-3-21 10:17
标题: re:我宝宝30个月了会叫爸爸妈妈婆婆爷爷...
我宝宝30个月了
会叫爸爸妈妈婆婆爷爷,还有其他的单字的发音,但不是有目的性的
麻烦祝老师传一份资料给我
QQ:714211149
谢谢了
作者: 梦回大秦    时间: 2011-3-25 18:02
标题: re:ddd
ddd
作者: 雪雨    时间: 2011-7-24 21:54
标题: re:谢谢祝老师的指导,从中受教了我宝宝22个...
谢谢祝老师的指导,从中受教了我宝宝22个月了,不会说话,能发一份指导资料给我吗?QQ:578095810 谢谢
作者: yuqi    时间: 2011-8-1 18:07
标题: re:祝老师 帮我传一份好么 4岁了交流有困...
祝老师 帮我传一份好么  4岁了交流有困难.yuqi1166@sina.com

作者: ericleelbs    时间: 2011-8-2 13:45
标题: re:顾老师:宝宝诊断还不到一个月,看了您的浅...
顾老师:宝宝诊断还不到一个月,看了您的浅谈自闭孩子的语言训练给了我很大的启发。我的孩子2岁8个月,目前的语言主要是需求性的,还没有交流和互动。如果可以,也给我发一份资料,好吗?ericleelbs@yahoo.cn

还想请教您:宝宝刚刚诊断,我们到机构训练还排不上队,因为他语言和理解力还可以,我打算让他9月先入园,上半天,剩下半天我想找一家上半天的机构,或者找个个训师,但这方面的信息我实在找不到。看到之前有个帖子里提到您曾推荐过个训师,是否也能给我提供这方面的信息呢?我是新入门的家长,目前正在不知从何下手的焦急状态。谢谢了! 我的QQ:2569522794
作者: baoer    时间: 2011-8-2 16:59
标题: re:我也想要一份,非常宝贵的经验。72492...
我也想要一份,非常宝贵的经验。724927552@QQ.COM
作者: xiaoengm    时间: 2011-8-2 19:33
标题: re:谢谢祝老师的指教,很有道理,我家宝宝已经...
谢谢祝老师的指教,很有道理,我家宝宝已经4岁1个月了,理解认知能力还可以,但是一直就没有语言,只有自己的星星语,而且发音很单调。感觉发音有点问题,很着急。所以也要谢谢30楼耀眼的星星,您说的发音问题也正是我们急需解决的问题,正愁没什么办法,能不能请您也给我传一份资料好吗?我的QQ:101497534,非常感谢!

作者: wangmin6613    时间: 2011-8-3 12:36
标题: re:帮我发一份好吗?谢谢!wangmin66...
帮我发一份好吗?谢谢!wangmin6613@sina.com
作者: bbdemama    时间: 2011-8-4 07:51
标题: re:祝老师的讲法很有道理,我的孩子快...
    祝老师的讲法很有道理,我的孩子快三岁了,还是没有语言,30楼耀眼的星星,或者收到资料的家长,能不能发份资料给我呢?bbdemama@126.com,谢谢!
作者: 文妈妈    时间: 2011-8-4 17:08
标题: re:帮我也发一份吧,好吗?邮箱是:fengy...
帮我也发一份吧,好吗?邮箱是:fengyi78_2006@163.com
非常感谢!
作者: molihua00009    时间: 2011-8-5 09:27
标题: re:写得很好,受益匪浅,期待更新
写得很好,受益匪浅,期待更新
作者: hexife    时间: 2011-8-5 14:47
标题: re:我家宝宝两岁半了,能够把日常的用品、水果...
我家宝宝两岁半了,能够把日常的用品、水果等东西认识和区别出来,只能在我们做口型提示时才能跟着说一些话,但一直不能自己说话。比如说“宝宝要不要喝水?”的问题,他不会回答“要”。我们提示他“爸爸,我要。。。”的时候,才会说“喝水”。
请问祝老师,这种情况我们该怎么办?
请老师或者有收到资料的家长,能不能发份资料给我呢?1766940@qq.com,谢谢了!
作者: roclin1982    时间: 2011-8-10 21:21
标题: re:谢谢,我儿子现在是发音困难,嘴巴会模仿,...
谢谢,我儿子现在是发音困难,嘴巴会模仿,但是声音出不来,认知的物品已经挺多的了
作者: 祝颐晖    时间: 2011-8-11 10:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...
下面引用由[U]hexife[/U]发表的内容:

我家宝宝两岁半了,能够把日常的用品、水果等东西认识和区别出来,只能在我们做口型提示时才能跟着说一些话,但一直不能自己说话。比如说“宝宝要不要喝水?”的问题,他不会回答“要”。我们提示他“爸爸,我要。。...

第一:改变和孩子的交往模式,别再提醒和让孩子看口型学说话。
第二:了解孩子,在孩子有需求时,很自然的帮他表达,家长的帮助有双重意义:其一,你不逼迫孩子做孩子能力还不够的事,孩子会自如放松,有利于培养孩子的安全感和与家长的情感纽带,这非常重要。其二,你的表达是非常好的应景应情的语言示范,只要坚持,孩子就能学会。(坚持到孩子学会为止。)
第三:活学活用,不断的变化跟孩子的交往方式,用游戏的心态和方法与孩子交往。

作者: 祝颐晖    时间: 2011-8-11 10:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...
下面引用由[U]roclin1982[/U]发表的内容:

谢谢,我儿子现在是发音困难,嘴巴会模仿,但是声音出不来,认知的物品已经挺多的了

不知道你是否带孩子做过关于发音器官器质性病变检查,如果器质性病变被排斥,说话是早晚的事。

你的孩子多大?

在我的教学中,从不刻意教孩子说话,但我会不停的和孩子说话,说正在发生的一切,说孩子能够理解的话,说我和孩子在当时的感受。希望对你有启示。
作者: liubihua138    时间: 2011-8-11 12:33
标题: re:祝老师也发一份资料给我,谢谢了!QQ...
祝老师也发一份资料给我,谢谢了!
QQ号48211319
作者: liuxingbluemy    时间: 2011-8-11 12:56
作者: zal0908    时间: 2011-8-11 15:47
标题: re:祝老师,麻烦您也发给我一份资料,谢谢...
祝老师,麻烦您也发给我一份资料,谢谢
zal0908@163.com
作者: 祝颐晖    时间: 2011-8-11 21:49
标题: re:更贴要资料家长很多,我没明白大家要的是什...
更贴要资料家长很多,我没明白大家要的是什么资料,我的文章里也没有说过我有什么可以给大家的资料。

如果是前面一位跟帖的朋友说的那份资料,我看过应该不适合自闭症的孩子,那是给聋哑孩子用的资料,因为觉得不适合我也就没有保持,所以很抱歉,我没有资料可以给各位家长。
作者: 爱心园    时间: 2011-8-18 21:35
标题: re:写的真好。
写的真好。
作者: xiaoengm    时间: 2011-8-19 00:03
标题: re:承接我77楼的留言 谢谢祝老师的指教,...
承接我77楼的留言  谢谢祝老师的指教,很有道理,我家宝宝已经4岁1个月了,理解认知能力还可以,但是一直就没有语言,只有自己的星星语,而且发音很单调。感觉发音有点问题,很着急

再次询问一下祝老师

我家孩子是有认知能力,想发音,但是发不出正确的音,可以有节奏的喘气,但是不会吹气不会吸气,感觉大多是用嘴巴在呼吸。
他自己星星语的时候很多音都有,但是让他真正说的时候就什么也发不出来,很累的样子。
我想问问这种孩子要怎么训练呢?
再次谢谢~~
作者: 祝颐晖    时间: 2011-8-20 14:23
标题: re:xiaoengm,你好! 从你...
xiaoengm,你好!
    从你的留言中我能获得的关于孩子的信息非常有限,所以我给出的建议供你参考选择使用。
    第一,从你说道的,觉得孩子用嘴巴在呼吸和不会吹气及吸气,我建议给孩子做一个关于发声器官的医学检查,排除器质性病变因素。
    第二,因为不知道孩子的“星星语”中的发音你们能听懂多少,还有这样的发音在什么情况下出现?家长跟他交流时会有吗?如果有你们能听清并能模仿的声音,可在孩子发音时,家长有意识的去模仿他的声音,模仿的同时去看他的眼睛,微笑着模仿并让孩子看见你的表情。
    如果是交流的时候孩子也用“星星语”,家长要在了解孩子的意愿前题下,用正确的声音帮助孩子表达和完成交流,但不要求孩子立刻模仿。
     另外,无论任何时候,都请保持良好的心情跟孩子交流互动。
    希望对你有帮助,很多具体操作,可以看文章中关于无语言孩子和婴儿期孩子的家长与父母的互动。
作者: 清晨一片寂静    时间: 2011-8-20 23:45
标题: re:能不能也给我发份资料,我儿子也是完全的鹦...
能不能也给我发份资料,我儿子也是完全的鹦鹉学舌,认知不行。谢谢,jdgcx2006@126.com
作者: xiaoengm    时间: 2011-8-21 00:55
标题: re:谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的...
谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的指导。
  孩子平时吃饭时喜欢憋着气,所以,去看了医生检查了鼻子,说没问题,有点感冒后的鼻炎,考虑到他不会吸和吹,喝水也是一口一口的分开喝,不太会连着喝,所以,感觉上好象是不会自如的运气,平时也一直教他吸和吹的,好像很难,不过最近刚学会了用吸管杯子喝水,知道把嘴嘬起来吸。孩子的口腔嘴唇敏感,做按摩也很困难,非常不配合,特别是嘴唇和舌头,坚决不肯被人碰。
  其实他星星语是在他自己娱乐不注意的时候随口说的,话是不少,很多音。啊,噢,吗,大,吧等等 都有,就是教他说话时,需要大脑了,他想说,基本说不出来,难得出来了也是音完全不对。
  因为孩子已经4岁多了,所以现在还不说,我们也很着急。我会按你说的试着做做,他平时很爱看书。很刻板。
作者: zyn007    时间: 2011-8-23 14:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]耀眼...
下面引用由[U]耀眼的星星[/U]发表的内容:

你可以尝试着给小孩做唇部、口舌、运气的训练。聋儿发不出声音时,是因为聋儿的唇部、口腔、舌头、肺部运气不能正确运用,所以发音不出,就需要对聋儿进行这些发音的训练。你若需要这方面的训练资料,我可以发给你,...

30楼的老师,请发一份资料给我吧!谢谢!
我的qq:823423746
作者: jennifer2011    时间: 2011-9-12 19:34
标题: re:祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝...
祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝目前语言和理解都很欠缺,谢谢您了!xiaoliu3324@sohu.com
作者: jennifer2011    时间: 2011-9-12 19:52
标题: re:不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可...
不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可发,主要是想得到语言方面和理解方面的训练资料,像方法,游戏呀什么的。我家宝宝有需求性的语言有,就是很短,只有关键的几个字,比如“洗澡”,"吃饭“,”酸奶“,偶尔会说”我要喝酸奶”,“音响没有唱歌”“奶奶在炒菜”。我们目前也没有头绪要怎么教他,都是一问一答的方式,感觉不得要领。现在有让他在机构训练,感觉也像鹦鹉学舌。比如他能把1到10个数字像什么背出来,甚至你随便指着哪个数字他会说像什么,但是你问他这是几,他不知道,或则乱说。感觉是机械性的记忆,估计是机构的老师教他背的,他可能根本不理解。觉得他的理解力非常欠缺,有时候你拿着积木问他什么颜色,他有时会回答什么形状,诸如这样的情况很多。自从进了机构,自言自语多了,经常会说机构老师教的东西。不知道祝老师对这种教育方式有什么建议,对我们家长在家里的训练有什么建议方法和实例。宝宝的注意力也很差,很多时候叫他都不理。跟他说话,有时候注意力很游离,根本没在听。宝宝已经三岁一个月了,感觉进步很慢,平时在家里教他也不是很配合,我们真的好着急。谢谢您了。
作者: miketiantian    时间: 2011-10-11 10:53
标题: re:请发给我一个tianyifan8820@...
请发给我一个tianyifan8820@126.com,谢谢 。我们都很为孩子操心哦,谢谢
作者: 成功    时间: 2011-10-18 21:34
标题: re:祝老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的...
祝老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的孩子更难教会语言,你见过教过那么多孩子,是这样的吗?麻烦你告诉我一下,谢谢
作者: 明日之星    时间: 2011-10-18 22:33
标题: re:我也要一份,谢谢啦!ORCHID0406...
我也要一份,谢谢啦!ORCHID040612@126.COM

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2