以琳自闭症论坛

标题: 平平趣事 [打印本页]

作者: pingpingma    时间: 2009-8-26 14:58
标题: 平平趣事
我家平平生于2001年10月,是个程度不好的孩子.本来他除了智力落后外,还算一个比较乖的孩子.但是最近不知道是牙痛(他有龋齿,牙都烂没了)还是其他原因(他不会描述不舒服的感觉).经常发脾气.当他在外面发脾气的时候,我是哄也哄不好,制止也制止不了,面队别人奇怪的眼神,我真的有点崩溃了,觉得活着对他对我而言都是一种痛苦.但我心底的理智告诉我,我没有权利放弃他.所以,我在这里记下他成长的一些趣事.当我心烦的时候,看看这些,也许能缓和我的情绪.
作者: pingpingma    时间: 2009-8-26 15:07
标题: re:为了培养平平的自我意识,我要求他上厕所的...
为了培养平平的自我意识,我要求他上厕所的时候要关门.一天,他正坐在马桶上大便,我告诉他完了以后喊妈妈.然后就关了门在外面等他.因为他说话声音很小,我没有走远,就站在门外.过了一会儿,听到冲马桶的声音.我开门一看,马桶里有一张卫生纸,人家已经整理好衣裤在洗手了.原来,他学着我的样子,拿了一张卫生纸擦了一下屁股,也没管干不干净就算方便完毕了.
作者: pingpingma    时间: 2009-8-28 14:31
标题: re:平平记人记不住,可是记地方很厉害.我给平...
平平记人记不住,可是记地方很厉害.我给平平找了个老师上个训,每周只去一次.第一次去的时候,他以为是去人家家里玩,很高兴地就进去了,后来发现是去找老师上课,就不高兴了.以至于第二次去的时候,任我给什么优惠条件,怎么都不肯进去.在我的强压下进去后,也是哭个不停,用了老师家里很多餐巾纸.还有一次,我们路过药店,我告诉他去称体重.过了几天,我们再次路过那里,离药店还有一段距离的时候,他就告诉我"要称体重".虽然他记住了去过的地方,但是表达还不行.所以到了乐购或大润发的时候,我问他这是哪里,还不能很准确地回答.这也正是我最近在突破的重点.
作者: pingpingma    时间: 2009-9-2 06:08
标题: re:平平经常会半夜醒来,为了不影响家里其他人...
平平经常会半夜醒来,为了不影响家里其他人的休息,我在床边准备了一个尿盆.他如果要小便,我就让他站在床边,我用尿盆接住.前几天的一个早晨,他醒了以后,我先去了一趟厕所.等我回来看见人家站在床边,双手端住尿盆,正在方便呢!我至今想不明白,他是如何先下床,然后又上床,站在床边方便的.[EM05]
作者: pingpingma    时间: 2009-9-8 18:02
标题: re:最近我正在训练平平学会在厕所外面等妈妈....
最近我正在训练平平学会在厕所外面等妈妈.今天下午我们走到体育公园的羽毛球馆,我看这是训练的好地方,就让他坐在边上看别人打羽毛球,告诉他在外面等妈妈,我就进去了.怕他乱跑,我就找了个最靠门的位置,门也没有关.刚蹲下,他就进来找妈妈了.我大喝一声"到外面坐好!",他吓得跑出去了.等我出来一看,他果然在外面坐好等我.除了他听话外,让我感到欣慰的是,他只是想找妈妈跑了一下,而不是乱跑,比以前有进步了.[EM04]
作者: pingpingma    时间: 2009-9-28 15:14
标题: re:[color=#09F738][COLO...
为了让平平过有规律的生活,我好不容易给平平找了个民工幼儿园,虽然不让陪,但是我可以在教室外面看他.没想到才一个星期他就闯祸了,他的这个幼儿园是办在一个别墅里的,他上课的班是在客厅,老师的办公区域就在餐厅.上周五,他一下子跑到办公区域打碎了老师的花瓶.所幸,幼儿园只是要赔个花瓶,并没有赶他走.然后又准备把他放在一个开在卧室的班.没想到,今天我带他进去新的班上课,他就是不肯坐下,考虑到上个星期他也一直不太适应这里的上课,总跑到教室外来找我,我准备先带他到院子里玩玩,不要给他太大的压力.没想到,一出门他就跑到客厅的那个班坐下了,这实在给了我很大的惊喜.看样子,他认为这里才是他上课的地方.于是我又让老师给他机会试一试.
作者: pingpingma    时间: 2009-10-8 14:55
标题: re:偶尔想起去平平以前在网上的家逛逛,看到我...
偶尔想起去平平以前在网上的家逛逛,看到我写的这样一段他的成长记录:
以前,奶奶打电话说,给平平一本书他能看上半小时。我还不相信,总以为奶奶喜欢他就夸大了时间长度。这次春节回家,果然发现平平特别喜欢看书,不管是该他看的书还是我们大人的书他都看得津津有味。嘴里念念有词地,说些我们听不懂的音节。间或咽一下口水,接着往下念。遇到他想认识的单词,他就会抓住别人的手指往书上按,意思是让我们教他,别看平平对于我们教的单词,虽然不大说出来(他总是这样不爱说话),但是他都记在心里了。如果下次我故意念错了,他就会凶我,一直到我念对为止才会翻到下一页。我试了好几次,都是这样。真逗!
这时候的平平才两岁,当时我们大家都以为他很聪明,只是不会说话,没想到后来是这样子,这真是命运给我开的一个大玩笑.
再想想平平将近八年的生命历程,其实他虽然进步慢,还是有些闪光点的.
两岁半那年,我和奶奶带平平去医院.见了医生他死活不进去.我们看他闹的厉害,我就把他带到诊室外,奶奶在里面问医生.平平站在诊室外,光哭不走,一双眼睛看着奶奶,原来他看奶奶没有走,觉得危险因素没有排除.就一直等到奶奶出来了,他才走.
三岁那年,他不小心把桌上的水打翻了,我凶狠恨地说了一句,"看看你做的好事",把马上抽了一张纸开始擦桌子了,让我转怒为喜. 从机构放学回家的路上,看见路边有人在卖小白兔.就站在旁边,主动地背起小白兔的儿歌,"小白兔,白又白,两只耳朵竖起来......".
四岁那年,爷爷奶奶回老家了,头几天,平平都半夜醒来,哭着叫"爷爷",我把他放到爷爷奶奶的床上,他就安静地睡了.这可是他不多的表现出对亲人的感情,犹如昙花一现.现在家里无论谁走谁来,他都没有找人了.
可是现在他怎么这么容易生气呢?我都好久没有看到他可爱的闪光点了.
作者: 风儿    时间: 2009-10-8 21:05
标题: re:明天一定会更好!给你打打气,也为我自已,...
明天一定会更好!给你打打气,也为我自已,一起努力吧!加油!
作者: pingpingma    时间: 2009-10-13 13:43
标题: re:人性的劣根性应该是欺软怕硬,可是平平是典...
人性的劣根性应该是欺软怕硬,可是平平是典型的欺硬怕软.在外面,哪怕是一岁的小朋友叫他"哥哥",并向他走来,他都会感到害怕.而坐公交车的时候,如果没有人给他让座,他会对坐在他旁边的大人说"我要坐一坐,好不好?".今天更甚,他想玩小区里的秋千,正好有个老爷爷坐在上面休息,他走过去,拉住他的手准备让他起来,嘴里还说着人家听不清楚的话,"我要玩荡秋千,好不好?".
作者: nnhzy    时间: 2009-10-13 22:35
标题: re:我儿子以前是在公车上就挤到别人旁边去坐,...
我儿子以前是在公车上就挤到别人旁边去坐,害得别人要给他让座。不过现在大了,好多了,有空位才去坐,没位置就站着。不再象以前那样去乱挤别人了。
作者: pingpingma    时间: 2009-10-19 05:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...
下面引用由[U]nnhzy[/U]发表的内容:

我儿子以前是在公车上就挤到别人旁边去坐,害得别人要给他让座。不过现在大了,好多了,有空位才去坐,没位置就站着。不再象以前那样去乱挤别人了。

谢谢楼上的.你是不是提醒我该教孩子有礼貌?
其实,平平只是说说,如果没有给他让,我在旁边又提醒他,"小孩子站站没关系的",他一般也就不再说了.不过,上海这里的让座率据说全国最低.我对这个还是 很有看法的.平平又是一个难得有主动性的孩子,我一般也不事先阻止.当他说了以后,如果别人让了,那我谢谢人家.如果没有让,那我提醒平平小孩子不可以没有礼貌.
作者: pingpingma    时间: 2009-10-31 14:03
标题: re:今天上楼的时候,平平可以双脚从下向上跳三...
今天上楼的时候,平平可以双脚从下向上跳三个台阶了!以前他一般都是跳两个台阶的,说明他自己评估自己的实力可以跳了,才跳的.其实他一直都是肌肉很差的孩子,快四岁了才会在蹦床上跳,为这个以前在机构训练的时候没少伤心.我以前以为他只要运动上去了,才可以改变他的缺陷.其实不是的,他那时候能力没有达到,我们总逼他做些他觉得害怕的事情,使得他的情绪问题现在这个样子.我现在想开了,他能做就做.让他快乐一些,这样他反而自己从上楼梯开发了很多自己的玩法.比如一步下几个台阶,脚跟着地走路,看见不一样的地砖,来个立定跳远.
作者: pingpingma    时间: 2009-12-25 15:25
标题: re:冬天到了,我给平平买了马桶套套在马桶上以...
冬天到了,我给平平买了马桶套套在马桶上以减少冰凉的感觉.平时这个工作都是我来做的.有一天,我出去有事,平平正好要大便了,奶奶不会给他套马桶套,套好以后中间只有一个小小的洞,平平觉得不对,就用手想把那个洞拉大,可是没有成功,他干脆就不大便了,一直等我回来,给他套好,他才大了.
作者: pingpingma    时间: 2010-1-18 06:10
标题: re:我才发现原来平平是个教条主义者.事情是这...
我才发现原来平平是个教条主义者.事情是这样的,平时我们给他吃火龙果,都是用勺子舀出来放在碗里给他吃.昨天,他看见我在切火龙果,就马上自己去拿了碗和勺子.然后拿起我切成一半的火龙果舀了一勺放进碗里,然后又用勺子舀起来放进嘴里.:-)
作者: 海生    时间: 2010-1-19 18:34
标题: re:是上海的平平妈妈吧,老战友啦。
是上海的平平妈妈吧,老战友啦。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2