以琳自闭症论坛

标题: 交流探寻如何对付孤独症患儿睡眠障碍的方法 [打印本页]

作者: 红花瘦    时间: 2009-5-25 16:00
标题: 交流探寻如何对付孤独症患儿睡眠障碍的方法
一直以来,当儿的睡觉问题就是我最大的问题。因为他睡不好,弄得我的睡眠也很是不好。因为差不多都是自己带他,几年下来,我身体和精神上的疲惫痛苦,都无法用语言形容。当当两岁半在深圳儿童医院诊断患有孤独症后,我开始上网找资料,得知其实很多孤独症患儿都有类似的情况,所以我想跟各位有类似情况的家长朋友们交流总结经验,以便能得到更多更好的方法来帮助孩子,也帮助自己减轻压力。下面是我儿子的一些情况,及我用过的一些方法。

我的儿子苏当,2006年9月6日出生。足月顺产,出生时重量3.3公斤。
从他出生到现在,一直存在着睡眠问题。几个月大时,常睡不安稳,易醒。晚间最长连续睡眠时间不超过4小时,白天不会超过1小时。常常是艰难的哄上一小时,半小时,好不容量睡不到半小时就醒。怕吵,怕光。晚上醒了,只要是我一开灯就会大哭。
一岁以后会走路了,情况有所好转。晚上能一觉睡上5,6个小时,但还是会不时醒来哭。冬天天气凉会睡得好一些,一到夏天又睡不安稳。白天能睡一到二觉,一般是1到2小时。
二岁以后,睡眠障碍更突出。哄睡难,睡得晚。晚上上半夜还可以,2点以后常醒来,半睡不睡在床上翻来得去,有时到4,5点能再次哄睡到早上8,9点,有时就整夜不睡等着天亮。

作者: 来福    时间: 2009-5-25 16:17
标题: re:我们的情况极其相似. 一个城市, 孩子差...
我们的情况极其相似. 一个城市, 孩子差不多的年纪, 一样的问题.

我的孩子去年12月在儿童医院做过听统(连续10天 每天上下午各一次 每次半小时), 在那之后, 小孩的睡眠有比较明显的改善. 体现在, 1)入睡快了 2)半夜醒的次数少了一半左右 3)即使半夜醒来,再次入睡的时间比以前短得多. 另外白天能连续睡2-2.5小时, 经常需要把孩子吵醒, 否则晚上太晚入睡. 不过听统在以琳是比较排斥的, 都说小孩太早做这个不太好. 我们当时做的时候也是不懂, 做了之后才知道的, 否则估计也不会给孩子做了. 但以上的效果是切实发生了的, 跟你提一下而已.

建议你, 控制一下孩子白天睡觉的时间, 下午觉别睡得太晚, 这样晚上自然是很难入睡的; 另外睡前别喝太多水, 尿憋醒了也影响睡眠. 最后是否需要做听统, 就不敢建议你了. 每个孩子的情况不一样的, 当父母的应该最清楚吧.
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-25 16:18
标题: re:在当当一岁以前,我努力在他的睡眠环境中找...
在当当一岁以前,我努力在他的睡眠环境中找原因。一是,他怕热,怕吵。我就努力等他睡着后,不弄出声音来,给他穿宽大的衣服睡等。二是,他睡的时间不长,我以为是肚子饿了,每到3-4小时给他喝一次奶。还有,因为喝奶尿多,我想他可能是不愿尿在尿布上,8个月大后,就每晚给他起来把尿。每晚三到四次。一到天热就得开空调。
作者: tongtongmum    时间: 2009-5-25 16:23
标题: re:晚饭要保证吃得饱而好,才不至饿醒或肚胀。...
晚饭要保证吃得饱而好,才不至饿醒或肚胀。
吃饱后晚上再醒,没必要再给吃了,否则可能会更闹,更兴奋了!

作者: 红花瘦    时间: 2009-5-25 16:35
标题: re:有一个插曲就是:在当当6个月大的时候,...
有一个插曲就是:在当当6个月大的时候,我一个人实在是太累了,就请了一个白天帮带孩子的保姆。她看到当当的情况就跟我说,她家的孩子以前也睡不好,后来用了安抚奶嘴,好了很多。于是,我赶紧去买了一个给当儿用上。说也奇怪,当天哄睡觉没怎么费力就睡着了,晚上也一样。这下可把我给高兴坏了。但几个月后,我慢慢的发现,当儿不用奶嘴几乎就没法入睡了,而且半夜一醒来就找奶嘴,有时整夜都在吮奶嘴。我看他的嘴角因为吮奶嘴太多,两边口腔内侧的肉变得又肥又厚,我的担心出来了。这样,到1岁以后,强行给戒掉了奶嘴。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-25 16:43
标题: re:回来福:谢谢你的回复!我本来很想去做听统...
回来福:谢谢你的回复!我本来很想去做听统的,但在儿童医院还没给排上队。听了你建议,我想我得去弄明白一些情况再决定怎么去做了。谢谢!!
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-25 17:07
标题: re:当儿到9个月大时,我后来基本上就没有晚上...
当儿到9个月大时,我后来基本上就没有晚上给他起来喝奶了.原因就是:一是给他加了辅食,晚上吃稀饭,面条等,晚上睡前9点再给喝一次奶。但他的睡眠仍是让我痛苦的事情。看他睡不好,我焦虑着。我又不断的寻找原因:身上痒,睡不好?(他总是容易长红疙瘩。)尿不湿热,睡不好?(用尿不湿他屁股总是热呼呼的)神经功能发育未完善,睡不好?当前两种情况都没有时,他还是睡不好。我当时就只是想他还小,是不是神经功能发育未完善,睡不好了。
盼着他长大,盼着他长大点能安然的睡个好觉!!这就是我从当儿几月大到2岁前的最大心愿呀!

作者: 来福    时间: 2009-5-25 17:51
标题: re:唉 曾几何时 能睡一个整觉也是我和孩子的...
唉 曾几何时 能睡一个整觉也是我和孩子的心愿啊!

现在, 虽然和很多孩子比还是有一定的差距, 可已经好了太多了, 可以接受的程度了. 觉能睡好, 白天精神就好, 就可以开展很多训练活动了. 否则, 一切都是白搭.
作者: 菊花    时间: 2009-5-25 18:29
标题: re:对的,我也在为睡眠问题伤透了脑筋,能睡个...
对的,我也在为睡眠问题伤透了脑筋,能睡个完整的觉是我一直以来的心愿。我本人睡眠本来就不好,又遇上了这样的事情,瘦得只剩下骨头了。
作者: 有爱    时间: 2009-5-25 22:40
标题: re:我们也曾是这样,半夜会醒来,再也睡不着,...
我们也曾是这样,半夜会醒来,再也睡不着,自从禁了奶就好了。
作者: 爱的小屋    时间: 2009-5-25 22:43
标题: 感统
多做感统,白天累了,晚上或许好睡些。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-26 12:29
标题: re:当儿二岁时,我带他回了趟湖南老家。也是这...
当儿二岁时,我带他回了趟湖南老家。也是这次回家因为朋友们的提醒,我才感觉出他的“与众不同”。除了睡眠不好外,他的语言发育也滞后,社交能力差,行为固执,不听指令等。这时候,我才如梦初醒,我的当儿有可能是自闭症!
虽然我知道这个名词,但真正了解自闭症这种疾病很少。更没有想到的是,我的当儿要跟这种病有联系。 经过痛苦的反思和回想,我开始冷静下来。我开始查找资料,我开始找寻对策。看到很多成功案例后,我也相信,我也总会找到办法的。
2009年6月3日,我把当儿带到深圳儿童医院,经确诊:自闭倾向。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-26 12:46
标题: re:最初我觉得当儿的其它问题,比如语言,行为...
最初我觉得当儿的其它问题,比如语言,行为等,我认为是因为睡眠不好,从而导致神经发育不完善引发出来的。于是,我想用中医来调理。在儿童医院中医科,我找到了主任医师陈梁教授。因为看病之前在网上找了有关他的资料都反映挺好的,所以抱的希望也很大。但是经过差不多一个月的调理,感觉效果不是很明显,而且儿子很抗拒吃汤药,每灌一次药,他都得尿湿一条裤子,那个可怜的样子,唉。。。只好先放弃。
作者: 达崽妈妈    时间: 2009-5-26 12:51
标题: re:达达在去年也有很严重的睡眠障碍,有朋...
  达达在去年也有很严重的睡眠障碍,有朋友推荐了一种药,叫赖氨基醇维B12口服液,按照要求服用,症状缓解.现在除了偶尔感冒会有睡眠不好的现象外,就是特别要求我们安静,不要大的动作,比如不时动他之类,否则哭闹抗议,所以家长要养成好的作息习惯,这样才不会互相形成恶性循环.当然睡得舒服也很重要.
作者: 六三妈    时间: 2009-5-26 13:01
标题: re:郁闷,我家宝宝前天晚上十二点睡觉,二点醒...
郁闷,我家宝宝前天晚上十二点睡觉,二点醒,一直到早上八点也没睡着,我真是难受极了,因为第二天我还要上24小时的班,又是一个人带,有没有什么好的办法呢?
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-26 14:47
标题: re:我开始注意中医的理论,中医的按摩方法。...
我开始注意中医的理论,中医的按摩方法。
中医“不寐”:不寐,也称“失眠”,是指不能正常的睡眠。如不易入睡,或睡眠不稳,时寐时醒,甚则整夜不能入睡。不寐症与心、肝、脾、肾、胃等有关。

1、不寐心烦,头晕耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,口干津少,或梦遗,健忘,心悸,舌红,苔少,脉细数者,是阴虚火旺之不寐。肾阴不足,心火偏旺,心神不  宁,故不寐心烦。
2、多梦易醒,心悸健忘,神疲乏力,食欲不振,面色无华,舌淡,苔薄,脉细者,是心脾两虚之不寐。心脾两虚,气血亏损,不能儒养心神,故多梦易醒。
3、少寐多梦,或恶梦纷坛,心烦易怒,胸胁胀满,头痛,口苦,目赤,舌红,苔黄,脉弦数者,是肝火上炎之不寐。肝气郁结,化火上找所致。
4、不寐,或多梦易醒,胸闷胀满,呕恶,痰多色黄或白,食欲不振,苔白腻或黄腻,脉滑者,是痰湿内阻之不寐。痰湿内蕴,上扰神明,故不寐。
5、少寐多梦,易惊醒,平素胆怯, 抑郁,舌淡,脉弦细者,是心胆气虚之不寐。心胆气虚,心神不宁,故少寐多梦。
6、少寐或不寐,甚则彻夜不眠,伴神志错乱,语言紊乱,时哭时笑,舌红或暗,或有瘀斑,脉弦数者,是瘀热乘心之不寐。血与热相结,瘀热上扰神明故不寐。

对照当儿的情况,我觉得他是:阴虚火旺,肾阴不足,心胆气虚,血与热相结,瘀热上扰神明。

作者: 达崽妈妈    时间: 2009-5-26 14:58
标题: re:有道理,计划进行中医调理,主要针对阴...
  有道理,计划进行中医调理,主要针对阴虚火旺,看对其他的症状有无帮助
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-26 15:28
标题: re:我开始查找有关对症的穴位。五经:拇指...
我开始查找有关对症的穴位。
五经:拇指—脾经;食指—肝经;中指—心经;无名指—肺经;小指—肾经。(五个指头可以调理五脏,几条线就可以维护小儿健康)
补脾土,就是向掌推拇指螺纹面。
清肝木、清心火,向指尖方向分别推食指和中指指腹面各;
补肺金,向掌跟方向推无名指 ;
补肾水,向掌跟方向推小指 ;
揉板门,就是揉小儿手掌大鱼际 ;
推三关,推小儿前臂阴面靠拇指那一直线 。

开天门按摩法

由印堂向上推至上星,两手拇指交替向上推;推头维 由印堂向斜上抹;抹眉 :从攒竹至丝竹空;梳理太阳经 ;轻叩印堂 :中指端弯着叩;轻叩百会 :揉太阳穴顺时针 ,逆时针 ;轻拍头部:从前额拍至左右太阳穴,再到头顶百会穴处;收功:揉风池、肩井穴 。

此两种按摩方法都是我一直坚持在用的。按摩时间和次数是根据当儿的情况来定。一般10-30分钟。

通过坚持按摩20多天后,当儿的入睡时间缩短了不少。还有,以前睡前一到床上,越睡越兴奋,现在这种状况得到了改善。我一说摸摸手,他就会主动把小手给我,然后我一边按摩一边唱着儿歌,他就能安静下来。最先的时候很喜欢我按摩头部(开天门按摩法),现在更喜欢按摩五指。

中医的按摩方法我知道效果一定不是立杆见影的,但从当儿的情况来看,我觉得还是有一定的效果,如果能坚持下去,我相信效果会更好。这比起其它的吃药,针灸方法,更会让我觉得安全放心些。如果其他妈妈也愿试试不妨试试,最起码无毒害吧。

作者: 骏骏妈    时间: 2009-5-26 15:43
标题: re:我儿子骏骏出生第一个月有几天晚上哭通宵,...
我儿子骏骏出生第一个月有几天晚上哭通宵,白天大人抱着一放下就哭,后来大点好一些,但是一直天天晚上或是隔一两天孩子总有半夜哭的情况,而且人也烦躁,虽然哭的时间不长,但是大人确实也受不了,后来听其他人介绍,买了一套全脑音乐CD,睡觉的时侯听,声音开得很小.这一个多月来孩子差不多没有半夜哭的情况,一般睡得比较安稳,后半夜可能是热有蹬被子的情况,但是哭的情况几乎没有发生了.
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-26 16:08
标题: re:同时,我也关注和积极寻找食疗的方法。...
同时,我也关注和积极寻找食疗的方法。
第一步是:禁奶。因为我认为当儿火气旺喝奶有关。(表现在:身上经常会长出红疙瘩,小屁眼发红发痒,大便干燥等。)
                二是晚间喝奶夜尿多,(他一想尿尿,就会不停翻身,好象怎么也不好睡的样子)很多时候是因为尿憋醒了,再入睡困难。
第二步是:食疗。食疗最先要找当儿接受和喜欢的食物才行。(他不吃有叶的菜,还有就是有药味的也不吃,口感不好的也不吃,放嘴里就给吐出来)
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-26 16:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]骏骏...
下面引用由[U]骏骏妈[/U]发表的内容:

我儿子骏骏出生第一个月有几天晚上哭通宵,白天大人抱着一放下就哭,后来大点好一些,但是一直天天晚上或是隔一两天孩子总有半夜哭的情况,而且人也烦躁,虽然哭的时间不长,但是大人确实也受不了,后来听其他人介绍...

当当也最喜欢听音乐,不过对于他来说,不管什么音乐都越听越兴奋。当然睡觉时是给他放的催眠曲,而且也很小声音。而且我发现他一听音乐,就会律动。(用脚打床)这可能是他太投入了吧,呵呵。
作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-26 16:20
标题: re:我女儿也是睡眠不好,我采取的措施是:1、...
我女儿也是睡眠不好,我采取的措施是:1、完全禁奶(以前喝的很多),用清水代替;2、中药调理。效果非常好,现在就是午睡不好,晚上平均睡眠10-11个小时(现在四周岁),睡眠质量很好(除非尿憋),搬动也不会醒。至于踢被子,可能是太热了。另外我一直坚持给她补钙,缺钙也容易兴奋不愿意睡觉。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-26 16:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

我女儿也是睡眠不好,我采取的措施是:1、完全禁奶(以前喝的很多),用清水代替;2、中药调理。效果非常好,现在就是午睡不好,晚上平均睡眠10-11个小时(现在四周岁),睡眠质量很好(除非尿憋),搬动也不...

谢谢你的回复!我想问一问你的调理情况,可以吗?
1,你是找的哪儿的医生开的药方?
2,你共调理了多长时间?(吃了多长时间的药)
作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-27 08:38
标题: re:我用的药方:甘草6g 浮小麦30g...
我用的药方:甘草6g  浮小麦30g   大枣6g    五味子5g   百合10g  酸枣仁6 g  瘪桃干5g 。一共开了七天的,每天喝两次。效果很好,我女儿的睡眠现在真是挺好,昨天晚上7:30开始睡觉,今天早晨6:10起床,但是不愿意午睡。晚上睡觉很沉。我们是找的亲戚(懂中医的)开的,但是这个方子不一定适合你孩子,建议如果调睡眠,可以去看看中医。我当时不敢用西药因为副作用太大。小孩子睡眠好了,其他方面也就慢慢好了。我觉得我女儿比年初好了很多很多。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-27 10:02
标题: re:xiongxiongli :你给的药方我...
xiongxiongli :你给的药方我已经抄下来了,很感谢你!看到你女儿的情况能因此有所好转,真为你高兴。要知道,睡眠不好,那可是什么也谈不上了呀。
作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-27 10:12
标题: re:不要熬的太多,里面每次加点冰糖,我女儿喜...
不要熬的太多,里面每次加点冰糖,我女儿喜欢用奶瓶,不停的给她喝,当时我女儿虚汗特别多,喝完了也不怎么出汗了。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-27 10:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

不要熬的太多,里面每次加点冰糖,我女儿喜欢用奶瓶,不停的给她喝,当时我女儿虚汗特别多,喝完了也不怎么出汗了。

嗯,好的!!
作者: cwler    时间: 2009-5-27 11:12
作者: 秋爸爸    时间: 2009-5-27 14:16
标题: re:嗯,我在这里回的帖子呢?
嗯,我在这里回的帖子呢?
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-27 15:17
标题: re: 当儿的食疗:我给当的食疗是基于...

当儿的食疗:
我给当的食疗是基于他:阴虚火旺,肾阴不足。我要给他清火气,补肾气。
主食我首先选用了小米,菜类选新鲜的丝瓜,萝卜(红、白萝卜)。
小米:中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。
这是我给他食疗时记的日记,情况有很大好转:摘录几天如下:
当当记事 090321
睡眠情况
昨晚22:12~早6:45  (8小时33分)午睡13:43~16:30      (2小时47分)
共睡11小时20分
饮食情况:
早饭 少量小米粥+面条+香蕉一条
午餐 大米饭 丝瓜半条+瘦肉丝
午睡后 排骨白萝卜汤半碗(吃了两大块萝卜+一块排骨肉)香蕉一条
晚餐 小米粥(一两米)+排骨+榨菜丝少许
    晚饭后带他出门骑童车时让他跟奶奶说BYEBYE,开始他没动作,当我把他的手拿起来时,他说“奶奶拜拜”,把我给乐坏了,因为虽然他以前曾叫过奶奶,但只有很少几次,不象叫爸爸妈妈那样挂在嘴边的。
     今天白天和晚上哄睡觉的时间也很短,中午大概是20分钟(抱睡的),晚上让他躺在床上用了近半小时。比较前期用好几个小时来说是很明显的变化了。

09,3,22
睡眠情况
昨夜:22:12~早6:33(8小时21分)早4点多醒来哭,喝水后自己入睡
中午:13:43~ 15:30      (1小时47分)
共睡眠10小时09分)
活动情况
上午:荔香公园(爷爷带)下午:爬南山(自己边玩边爬上到山顶后当爸背下山)

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋一个+香蕉一条
午餐:大米饭+清炒丝瓜+排骨三块
晚餐:小米粥+黄瓜+牛肉

睡眠情况
昨夜:22:12~早6:33(8小时21分)早4点多醒来哭,喝水后自己入睡
共睡眠10小时09分)
活动情况
上午:荔香公园(爷爷带)下午:爬南山(自己边玩边爬上到山顶后当爸背下山)
饮食情况
睡眠情况
晚上哄没多久就能入睡,不过整体来说,睡眠不是很踏实,2点多起来哭,自己在床上翻来复去的,早上醒来早。(可能原因?一是天气热,二吃牛肉热气,燥热上火)
晚睡:9点35分~早6点(8小时25分)
午睡:13点~15点50分(2小时50分)
总共睡眠时间11时15分
活动情况
今天活动量不大,上午爷爷带去买菜一趟就在家玩。因为昨天爬了南山,感觉他今天有点累,而且情绪有些急燥,爱哭,耍赖多。下午睡觉后带去骑车,精神还好,不过不愿意多骑,老想我来推。(是不是爬南山脚脖子累了?)晚饭后带去散步,状况正常。
饮食情况
早餐:小米粥+蒸蛋一个 大青枣3个  香蕉一条
午餐:大米饭+红萝卜炒肉丝   睡后香焦一条
晚餐:小米粥+瘦肉莴笋 大青枣一个
睡眠情况
        当当昨晚10点多入睡,早上不到5点钟就醒来不能入睡了。看着他眼睛半开半闭,好想睡又睡不了的样子,好可怜,好心痛。没办法,让他在床上呆到6点钟,看实在没办法让他再入睡,只好给他起床来玩了。因为没睡好,上午情绪烦躁,动不动就哭闹。午睡时间也醒来多次,不过,还能自己慢慢再睡着。
晚:22:20~早4:30(睡6小时10分)
午:13:30~17:10   (睡3小时40分)
总睡眠时间:9小时50分

活动情况
      出门活动三次,为轻微运动量。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋                 香蕉一条
中餐:大米饭+豆腐瘦肉西胡瓜
晚餐:小米粥+黄瓜瘦肉      大半个苹果
睡眠情况
晚:23:30~早8点(睡8小时30分)
午:14:00~16:45(睡2小时45分)
共睡眠时间:11小时15分

活动情况:
今天时有下雨,整体活动量不大。上午带去打麻疹疫苗,然后坐小区的车兜风一趟,下午睡后起来骑童车一小时。

饮食情况
早餐:面条  豆浆   桔子一个
午餐:小米粥+ 丝瓜炒瘦肉       香蕉一条
晚餐:小米粥+蒸肉+丝瓜

今天能明确他对“等我”或“等妈妈”这指令有所理解和接受了。上午带他在外面时,他一个人跑在前面,当我喊他等等妈妈时,他停在那里等我过去,然后伸出手来给我拉着。这是他在外面能听懂并接受指令的开始不?
睡眠情况
晚:22点~早6点(睡8小时)
午:14点~17点  (睡3小时)
共睡眠时间11小时

活动情况
上午带去天虹儿童游乐场玩,他状况还可以,玩得挺开心的。重要的是终于学会玩滑锁链了,而且敢自己滑下去,呵呵,真不错。玩高兴了中午睡眠还行,给他晚饭后带他跟当爸出去吃饭,到快10点才回家,玩得很满足,洗澡后很快哄睡着了。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋 (没吃完)香蕉一条
午餐:大米饭+瘦肉莴笋  大苹果半个  豆浆一杯
晚餐:小米粥+丝瓜瘦肉

当儿的食疗:
我给当的食疗是基于他:阴虚火旺,肾阴不足。我要给他清火气,补肾气。
主食我首先选用了小米,菜类选新鲜的丝瓜,萝卜(红、白萝卜)。
小米:中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。
这是我给他食疗时记的日记,情况有很大好转:摘录几天如下:
当当记事 090321
睡眠情况
昨晚22:12~早6:45  (8小时33分)午睡13:43~16:30      (2小时47分)
共睡11小时20分
饮食情况:
早饭 少量小米粥+面条+香蕉一条
午餐 大米饭 丝瓜半条+瘦肉丝
午睡后 排骨白萝卜汤半碗(吃了两大块萝卜+一块排骨肉)香蕉一条
晚餐 小米粥(一两米)+排骨+榨菜丝少许
    晚饭后带他出门骑童车时让他跟奶奶说BYEBYE,开始他没动作,当我把他的手拿起来时,他说“奶奶拜拜”,把我给乐坏了,因为虽然他以前曾叫过奶奶,但只有很少几次,不象叫爸爸妈妈那样挂在嘴边的。
     今天白天和晚上哄睡觉的时间也很短,中午大概是20分钟(抱睡的),晚上让他躺在床上用了近半小时。比较前期用好几个小时来说是很明显的变化了。

09,3,22
睡眠情况
共睡眠10小时09分)
活动情况

饮食情况

睡眠情况
共睡眠10小时09分)
活动情况
饮食情况
睡眠情况
晚上哄没多久就能入睡,不过整体来说,睡眠不是很踏实,2点多起来哭,自己在床上翻来复去的,早上醒来早。(可能原因?一是天气热,二吃牛肉热气,燥热上火)
晚睡:9点35分~早6点(8小时25分)
午睡:13点~15点50分(2小时50分)
总共睡眠时间11时15分
活动情况
今天活动量不大,上午爷爷带去买菜一趟就在家玩。因为昨天爬了南山,感觉他今天有点累,而且情绪有些急燥,爱哭,耍赖多。下午睡觉后带去骑车,精神还好,不过不愿意多骑,老想我来推。(是不是爬南山脚脖子累了?)晚饭后带去散步,状况正常。
饮食情况
早餐:小米粥+蒸蛋一个 大青枣3个  香蕉一条
午餐:大米饭+红萝卜炒肉丝   睡后香焦一条
晚餐:小米粥+瘦肉莴笋 大青枣一个
睡眠情况
        当当昨晚10点多入睡,早上不到5点钟就醒来不能入睡了。看着他眼睛半开半闭,好想睡又睡不了的样子,好可怜,好心痛。没办法,让他在床上呆到6点钟,看实在没办法让他再入睡,只好给他起床来玩了。因为没睡好,上午情绪烦躁,动不动就哭闹。午睡时间也醒来多次,不过,还能自己慢慢再睡着。
晚:22:20~早4:30(睡6小时10分)
午:13:30~17:10   (睡3小时40分)
总睡眠时间:9小时50分

活动情况
      出门活动三次,为轻微运动量。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋                 香蕉一条
中餐:大米饭+豆腐瘦肉西胡瓜
晚餐:小米粥+黄瓜瘦肉      大半个苹果
睡眠情况
晚:23:30~早8点(睡8小时30分)
午:14:00~16:45(睡2小时45分)
共睡眠时间:11小时15分

活动情况:
今天时有下雨,整体活动量不大。上午带去打麻疹疫苗,然后坐小区的车兜风一趟,下午睡后起来骑童车一小时。

饮食情况
早餐:面条  豆浆   桔子一个
午餐:小米粥+ 丝瓜炒瘦肉       香蕉一条
晚餐:小米粥+蒸肉+丝瓜

今天能明确他对“等我”或“等妈妈”这指令有所理解和接受了。上午带他在外面时,他一个人跑在前面,当我喊他等等妈妈时,他停在那里等我过去,然后伸出手来给我拉着。这是他在外面能听懂并接受指令的开始不?
睡眠情况
晚:22点~早6点(睡8小时)
午:14点~17点  (睡3小时)
共睡眠时间11小时

活动情况
上午带去天虹儿童游乐场玩,他状况还可以,玩得挺开心的。重要的是终于学会玩滑锁链了,而且敢自己滑下去,呵呵,真不错。玩高兴了中午睡眠还行,给他晚饭后带他跟当爸出去吃饭,到快10点才回家,玩得很满足,洗澡后很快哄睡着了。

饮食情况
早餐:小米粥+水蒸蛋 (没吃完)香蕉一条
午餐:大米饭+瘦肉莴笋  大苹果半个  豆浆一杯
晚餐:小米粥+丝瓜瘦肉

作者: 红花瘦    时间: 2009-5-27 15:23
标题: re:不好意思,因为一下子发的内容多了,没看清...
不好意思,因为一下子发的内容多了,没看清楚,有些贴重了,真乱哦。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-27 15:29
标题: re:总之,从按摩到食疗,我看到了一些效果。不...
总之,从按摩到食疗,我看到了一些效果。不过如果我一松懈,就会出现反复。发这个贴后,我学到了很多不同的经验,这对我来说很是重要。希望有好方法的朋友都给贴出来,让大家有所借鉴。因为对我们来说,艰辛的路还很长很长。。。
谢谢各位回贴的朋友!!
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-27 16:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

嗯,我在这里回的帖子呢?

是呀,我怎么也没看见了呢?
作者: 秋爸爸    时间: 2009-5-27 18:30
标题: re:估计没贴上。再写,加了前一小段,可跳过。...
估计没贴上。再写,加了前一小段,可跳过。

看了药方,grgd啊,现在的中医抛弃传统,都改钱为gram啦,真为老中医捏把汗,怕他们看了着急。枣也不该这样用,该用几枚(大小可不论)计,但一定要奇数枚,否则坏了阴阳,药就无效了。五味子甘草的毒副作用,那是学了些西医的假中医搞得,什么抑制这抑制那,什么LD50,与中医哲学的金木水火土不是一个层次,不作数,中药就是无毒。

信中医的就参考上面的,信ABA的往下看:

行为矫正方面的书籍,几乎都会有关于睡眠问题的干预总体策略,比如置顶的“推荐书目”帖子中,第108,122楼推荐过的:

黄伟合,《用当代科学征服自闭症——来自临床与实验的干预教育方法》
第三编 第二节 睡眠障碍及其干预方法

华夏出版社,[美]Ron Leaf & John MaEachin, 蔡飞译,《孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程》
第八章 睡眠问题

作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-28 22:28
标题: re:我女儿的睡眠现在确实好了,不过就是午睡不...
我女儿的睡眠现在确实好了,不过就是午睡不愿意睡,如果睡了就和红花瘦的孩子一样,睡了就不愿意起来。我看了红花瘦的记录觉得午觉太长了,晚上睡觉的太晚了,这样大人会很累。其实可以让他白天少睡点,晚上睡眠可能就会好些。大人也是一样如果白天睡多了,晚上就不困了。关键要建立他的规律,否则睡眠一直是比较乱的。我女儿以前也是到了11点都不睡觉,现在一般10点之前一定会睡的,开始辛苦些以后就省事了。
作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-29 19:11
标题: re:今天晚上爸爸假装要穿女儿的衣服,她现...
  今天晚上爸爸假装要穿女儿的衣服,她现在变的很小气,不让穿,还说:这是小孩子的衣服,大人不能穿。没有想到她会说出来,以前是不会说的,全家都挺惊讶。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-30 16:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

估计没贴上。再写,加了前一小段,可跳过。

看了药方,grgd啊,现在的中医抛弃传统,都改钱为gram啦,真为老中医捏把汗,怕他们看了着急。枣也不该这样用,该用几枚(大小可不论)计,但一定要奇数枚...

秋爸:这些书哪里能买到?
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-30 16:50

我女儿的睡眠现在确实好了,不过就是午睡不愿意睡,如果睡了就和红花瘦的孩子一样,睡了就不愿意起来。我看了红花瘦的记录觉得午觉太长了,晚上睡觉的太晚了,这样大人会很累。其实可以让他白天少睡点,晚上睡眠可能...

是的,那是恶性循环。因为晚上睡不好,有时白天就睡久了。我们晚上一般是9点左右就上床的,哄睡时间很长,总是要弄几个小时。唉,5月份,当当后来上了糼儿园后,整个睡眠时间都减少了,(大概每晚睡8-9小时)白天少睡,这样以来,晚上睡得要好一些了。
作者: 红花瘦    时间: 2009-5-30 16:51

今天晚上爸爸假装要穿女儿的衣服,她现在变的很小气,不让穿,还说:这是小孩子的衣服,大人不能穿。没有想到她会说出来,以前是不会说的,全家都挺惊讶。

说好长一句呀,真不错!

作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-30 20:50
标题: re:我的心情最近好多了,比起前几个月感觉要疯...
我的心情最近好多了,比起前几个月感觉要疯了,难过的要死,后来上网查到很像自闭,就去杭州了结果说不是,不过孩子的问题家长最清楚,总觉得还是不对,后来找到了以琳发现这里真好可以倾诉,这里的朋友都是那么难,都那么互相理解,我几乎天天都在看,在这里我坚强起来。每当看到和女儿相仿的孩子是那么的精明心里就难过的要命,我们一起努力相信孩子会好起来的。
作者: tiywe    时间: 2009-5-30 21:07
标题: re:都会说话了,真不错哦.儿童医院的中医我也...
都会说话了,真不错哦.儿童医院的中医我也去看过.姓万的,看了下药方,没拿药直接就走了.我孩子和LZ的孩子一样,我也是这样认为的。后来去罗湖中医院看的以前的儿童医院的中医科主任。看他辩证是心,肝火旺。开的药方是泻心,肝火,安神的药,就拿了。给孩子吃了7天,有点效果。但因为一直有给孩子按摩,不知道是哪个 有效。下礼拜一还要去给看看。

按摩我看的书上的手法和楼主完全相反,清,是从指尖往手掌方向直推,补,是在指面顺时针按摩。不知道哪个对。我看的书是《儿童经络使用手册》,作者萧言生,上面是这样说的。也看过中里巴人写的《求医不如求己》,方法根楼主的一样。但因为我同时有买一张dvd,跟前一本书的手法是一样的,所以我就照前本书学了。DVD是《小儿经络使用手册》,由黄海涛主讲。希望可以跟楼主探讨。
作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-31 09:45
标题: re:楼上的孩子多大了?我女儿什么都会讲,但是...
楼上的孩子多大了?我女儿什么都会讲,但是表达不好,喜欢仿说,主动语言也基本上是提要求,描述性的语言不好。
作者: tiywe    时间: 2009-5-31 10:32
标题: re:回楼上,两周一个月了
回楼上,两周一个月了
作者: xiongxiongli    时间: 2009-5-31 13:10
标题: re:我女儿大概从2周开始讲话的,她喜欢唱歌,...
我女儿大概从2周开始讲话的,她喜欢唱歌,先会唱歌再会说话,我老笑她唱的比说的好。
作者: cwler    时间: 2009-6-14 17:47
作者: manyan    时间: 2009-6-14 22:26
标题: re:[size=4][/size]我...
    我B晚上九点左右睡,会起来一次喝奶,然后玩一个钟到二个钟再睡到早上七点左右,如果晚上不起来,就一觉睡到六点左右,白天睡二觉,早上十点左右睡45分钟到一小时,下午三\四点时再睡一觉,也是一个钟左右,但有时晚睡也是七点左右醒.
    请问我B算睡眠障碍吗??
作者: 岚山似远    时间: 2009-6-14 22:59
标题: re:我儿子也是睡眠不好,以前中午常要睡两个小...
我儿子也是睡眠不好,以前中午常要睡两个小时才能睡着,有时中午没有睡的话,那下午根本打不起精神,六七点钟就开始睡。
现在得到了一些改善,我觉得孩子睡不着的主要原因是,在睡觉时进行自我刺激:或是自言自语,或是擦手擦脚,或是辗转反侧,越是刺激越是兴奋,就很难入睡。
   我的办法是:抱着他睡,一边轻轻摇晃一边唱他喜欢听的歌,不准他说话,不脱鞋子,不准他摩拳擦掌,听着听着他就睡着了。中午一般要5分钟到20分钟入睡,晚上要更久一点。
   我的担心是,现在还好,20来斤,以后长大了哪里受得了?
作者: jackieluhh    时间: 2009-6-24 11:49
标题: re:下面引用由xiongxiongli发表的...
下面引用由xiongxiongli发表的内容:

我用的药方:甘草6g  浮小麦30g   大枣6g    五味子5g   百合10g  酸枣仁6 g  瘪桃干5g 。一共开了七天的,每天喝两次。效果很好,我女儿的睡眠现在真是挺好,昨天晚上7:30开...,

我问了药店的药剂师,她说这是给更年期的喝的,不要给小孩喝,不知道你那亲戚有什么看法?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2