以琳自闭症论坛

标题: 破茧成蝶 [打印本页]

作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-15 11:01
标题: 破茧成蝶
卜卜满1周岁+2个月了。在这里开个帖,记录下他成长的足迹。感谢以琳,这里很温馨,可以向有经验的前辈学习,也可以与同龄宝宝的父母交流,虽然我内心不断祈祷,希望卜卜和ZB是绝缘的。

卜卜足月顺产,我有两个心结一直不能释怀。一个是卜卜出生体重偏轻(5斤不到),我太相信B超了,以为医生说宝宝发育正常就没有刻意增加进食和营养。另一个是分娩时产程太长,羊水破后9个小时才压腹产出,应该是有缺氧。正是因为怀疑有缺氧,我对他目前的表现是归结为脑损伤还是ZB一直都晕乎乎。根据一位资深专家的建议,我们现在给卜卜注射GM1,之前有看到坛子里有人说GM1有可能引起格林巴利综合症从而引发瘫痪,我也是出了一身冷汗,但无从求证,只能硬着头皮把针打完,还有15针。

作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-15 11:01
标题: re:总的来说,卜卜的发育比同龄宝宝慢好几拍。...
总的来说,卜卜的发育比同龄宝宝慢好几拍。他的每一个进步我们都要期待很久。
目前能够做到的:
1. 动作方面:会欢迎、再见、飞吻、用手指东西(都是1岁才会的)
2. 语言方面:主动叫爸爸、妈妈、奶奶、阿姨、包、花、马。会自己指鼻子发鼻子的音,不太标准。会学小猫和老虎叫。
3. 认知方面:家里的很多东西都认识。

作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-15 11:02
标题: re:不好的方面:1. 大运动:现在还不敢...
不好的方面:
1. 大运动:现在还不敢放手自己走,还要拉大人的一个指头,走起来比较急促,像要跑起来。
2. 社交方面:在家比较活跃,到外面就相对内向,一直被邻居说是小区里最酷的宝宝。在外面不听大人的指令叫人,也不做欢迎、再见、飞吻的动作。我不明白他是还没理解指令还是在外面注意力容易分散。和其他小朋友基本没有互动。不会抢别人的玩具,自己的玩具被抢了也不介意。
3. 注意力不集中。玩玩具不会超过5分钟,吃饭也坐不住,到现在我都说不出家里哪个文具他最喜欢,能最吸引他的注意力,似乎他对什么都不太感兴趣。
4. 咀嚼能力差。不管是水果还是粥,都要弄的烂烂的才能咽的下去,不知道是否和牙齿才4颗有关。很少主动往嘴里塞东西,给他磨牙饼干或小块的水果,他马上会吐出来,所以到现在我还不知道他最喜欢吃什么。从小就抗拒奶粉,现在是早晚两次用勺子喂。一直都不会用手扶着奶瓶喝奶或喝水。
5. 有一些刻板的行为。比如在坐伞车在小区里转悠,一定要按照他指的路线走。看见所有的花都会说花花,不厌其烦一遍一遍的说。到了某些地方,比如保安亭,一定要看一下那里的闹钟和对讲机。

作者: 有爱    时间: 2009-5-15 13:20
标题: re:呵呵,跟我儿子的经历几乎是一模一样的,我...
呵呵,跟我儿子的经历几乎是一模一样的,我也是破水后十个小时才生的儿子,儿子一岁才会再见,语言啊认知啊,吃东西也和我儿子一岁二个月时一模一样,我从他一岁开始每天带他出去,不停的接触各种人各种环境,不停的说和他互动,相信你宝宝会进步很快的。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-15 13:24
标题: re:谢谢4楼的。卜卜一天中很多时间都在外面晃...
谢谢4楼的。卜卜一天中很多时间都在外面晃悠的,因为在家就比较闹一些,只要出去,他就特别开心。但我现在想要安排一些在家的时间好好训练。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-15 13:27
标题: re:6. 不会听大人的指令递东西。让他把在近...
6. 不会听大人的指令递东西。让他把在近处的玩具给妈妈,他好像没听见一样。单独把这一点列出来,是我觉得这一点挺关键。训练一段时间了还是对这个指令听而不闻。
作者: 有爱    时间: 2009-5-15 13:30
标题: re:多示范吧,慢慢教,
多示范吧,慢慢教,
作者: 有爱    时间: 2009-5-15 13:36
标题: re:缺氧之后的脑损伤后遗症有许多症状和自闭症...
缺氧之后的脑损伤后遗症有许多症状和自闭症的症状相同的,我孩子是有脑损伤,,曾今包括现在都有一些类似自闭的症状,我觉得经过干预这些症状都会好转。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-15 13:45
标题: re:谢谢“有爱”,现在的落后是否是脑损伤引起...
谢谢“有爱”,现在的落后是否是脑损伤引起的发育落后,我也不能肯定。做过脑电图,诱发电位和核磁共振,结果都是正常的。当然,这些检查只是辅助参考,重要的还是看临床表现,这也是我咬咬牙给卜卜打GM1的原因,希望对他有益无害。
“有爱”,你宝宝多大了,听你的表述,现在的情况应该已经很好了,恭喜!
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-15 14:39
标题: re:很多时候,我都不知道怎么和卜卜一起玩。最...
很多时候,我都不知道怎么和卜卜一起玩。最近玩的游戏有这些:
1. 猜硬币。先把硬币旋转起来,引起宝宝的注意,再把硬币攥在手心,让宝宝指硬币在哪里。这个游戏可以练习宝宝的注意力和对因果关系的联想。如果硬币不在宝宝指的那个手心里,示意宝宝去翻另一个手心。翻到了表示鼓励。
2. 递馒头。把馒头给宝宝,告诉他把馒头给妈妈吃,宝宝会把馒头往妈妈嘴里送。可以告诉宝宝递给不同的人。(汗!写下这段话我才意识自己以前居然不知道让宝宝把馒头给爸爸吃,给宝宝自己吃,看宝宝有什么反映)

作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-18 13:28
标题: re:3. 认识卡片。动物和水果的卡片居多。看...
3. 认识卡片。动物和水果的卡片居多。看了好几个月了,卜卜好像对猫、老虎、狮子比较感兴趣,看到这三个图片的时候比较兴奋。其他图片不感冒。
4. 东西的归属。最近卜卜对东西的归属有概念了。问他爸爸妈妈和奶奶的鞋鞋在哪里,他知道挨个去看。以后要把这种归属的概念泛化一下。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-18 13:31
标题: re:周末又多发了一个音:灯。其实我们每天都在...
周末又多发了一个音:灯。其实我们每天都在告诉他灯在哪里,他也知道指,不过那天听他很清晰的说出灯,我和LG对视地笑了。哎,等他带来的惊喜就是要多点时间,多点耐心。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-18 13:40
标题: re:最近卜卜叫人的主动性强了很多。在家比在外...
最近卜卜叫人的主动性强了很多。在家比在外面叫的频繁。有几个邻居是天天见面,每次让卜卜叫阿姨,他都不肯,等人走远了,他才轻轻说一声阿姨,汗!叔叔我还不敢教,怕他混淆了。
作者: 昀璁    时间: 2009-5-18 15:51
标题: re:卜卜啊,这个鼠小弟比我家小鼠要好了,起码...
卜卜啊,这个鼠小弟比我家小鼠要好了,起码会指啦:)不过每次看到这里多新成员,心里总是不知道什么滋味,希望卜卜能越来越棒,早日告别这里~~
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-18 16:00
标题: re:谢谢鼠鼠妈!前路漫漫啊!一起努力啊!...
谢谢鼠鼠妈!前路漫漫啊!一起努力啊!
我要多设计一些游戏,提高卜卜的专注力了、理解力和认知力了。他总是没耐心,一点也坐不住,就算是在外面溜达,也是要不停的推车走,我跟别人说会儿话,他都不乐意的。
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-5-19 08:19
标题: re:卜卜比盈盈还小一个月噢,大家一起交流。...
卜卜比盈盈还小一个月噢,大家一起交流。
卜卜妈也是个有心的妈妈,不过从描述来看,卜卜情况挺好的,特别是语言方面,对于14个月的孩子来说,语言发育是正常的,主动叫人的积极性很好,这个一点都不像ZB啊。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-19 09:23
标题: re:盈盈的模仿能力、动手能力还有理解能力很强...
盈盈的模仿能力、动手能力还有理解能力很强呢!卜卜的语言能力相对于他其他方面是好一些,但自闭的三个核心:语言障碍、重复刻板行为以及社交障碍他占俩,特别是社交方面,最近我有意识让他跟小朋友一起玩,但他跟谁都不来电,没有任何想接近小朋友的意思,没有肢体接触更没有EYE CONTACT了。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-19 10:56
标题: re:在看ABA和FLOOR TIME的资料,...
在看ABA和FLOOR TIME的资料,还是云里来雾里去的。可能FLOOR TIME的理念更适合小小孩。当务之急是提高卜卜的注意力,目标是10分钟,不再让他拉着我的手满屋子每个房间漫无目的的走。
作者: 语风妈妈    时间: 2009-5-19 21:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]春暖...
下面引用由春暖花开时发表的内容:

特别是社交方面,最近我有意识让他跟小朋友一起玩,但他跟谁都不来电,没有任何想接近小朋友的意思

这在这个年龄段的孩子还是正常的。卜卜妈可以看看正常孩子发展轨迹的书和文章。我觉得卜卜的情况很不错。妈妈不要太担心,平时注意引导也是对的。

作者: tinahou    时间: 2009-5-20 12:11
标题: re:同意语风妈妈的说法!
同意语风妈妈的说法!
作者: kevin_xia1977    时间: 2009-5-20 12:16
标题: re:我也同意语风语及锐锐妈[EM05]
我也同意语风语及锐锐妈[EM05]
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-20 14:42
标题: re:谢谢盈盈妈、语风妈和锐锐妈,借你们吉言,...
谢谢盈盈妈、语风妈和锐锐妈,借你们吉言,希望卜卜只是还没开窍。我相信很多妈妈也是因为直觉,感觉自己的孩子和别的孩子有点不同,才费心思的找原因和想办法。我早就不在卜卜是否ZB的问题上纠缠。他和同龄孩子相比在心智方面相对幼稚,模仿、理解、认知上的差距让我的心时刻都悬着。所以还是要向各位妈妈学习,让孩子尽量赶上和接近正常孩子的发育。
作者: jiaming020712    时间: 2009-5-21 12:14
标题: re:卜卜妈,把心稍放宽些,我也觉得卜...
    卜卜妈,把心稍放宽些,我也觉得卜卜情况不错啊,每个孩子都有自己的成长轨迹,会有快有慢的。
    当然,自己宝宝的差距妈妈最清楚,适当的干预还是要的。

作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-21 15:33
标题: re:谢谢楼上的。昨晚睡到半夜,卜卜突然醒...
谢谢楼上的。
昨晚睡到半夜,卜卜突然醒来,也没睁开眼睛,就是在床上滚来滚去,然后叫了几声奶奶,这还是他第一次说梦话。

作者: 夏日清风    时间: 2009-5-22 10:02
标题: re:卜卜主动叫人这点很好,林峰比卜卜大两个月...
卜卜主动叫人这点很好,林峰比卜卜大两个月,现在还不怎么主动叫人。虽然他会叫。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-22 10:05
标题: re:最近一直练习卜卜递物,几乎没什么见效,他...
最近一直练习卜卜递物,几乎没什么见效,他似乎对指令还是不理解。还有再见,现在怎么叫他都不做了,拉着他的手再见,他连延迟模仿都没有了。愁!
作者: 春暖花开时    时间: 2009-5-22 11:49
标题: re:回复林峰妈妈:卜卜的主动叫人也让我有些不...
回复林峰妈妈:卜卜的主动叫人也让我有些不解的,让他叫谁,他是不会叫的,但不让他叫,他有时倒是会叫出来(仅限爸爸、妈妈、奶奶、阿姨)。汗!难道这小子是领悟力强,执行力差?
作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-1 13:34
标题: re:这几天卜卜的语言里又多了两个:“喷”...
这几天卜卜的语言里又多了两个:
“喷”---  他想说喷泉的,不过泉发不出来。
VEN --- 他很喜欢7-11的招牌,每次路过都要看。教他SEVEN-ELEVEN,他只发出了最后一个音节。

作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-1 13:43
标题: re:还是不敢放手走。大运动方面的落后让我更加...
还是不敢放手走。大运动方面的落后让我更加觉得卜确实有脑损伤。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-1 13:49
标题: re:每天哄卜睡觉的时候,我都会给他唱很多歌,...
每天哄卜睡觉的时候,我都会给他唱很多歌,唱完一首停下来的时候,他会嗯嗯示意我继续唱,这一点让我很高兴。不过有个不解的现象,这几天才开始给他唱“祝你生日快乐”,不知道为什么,卜听完这首歌,总是很伤心,扁着嘴抱紧我,我试着唱别的歌,他又不难过了,我再用英文唱,他又扁着嘴抱紧我。这样试了几次,我决定不再唱这首歌了。明明是节奏明快的歌,怎么会让卜难过呢?
作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-1 13:58
标题: re:卜的咀嚼能力很差,所有经口的食物都是不经...
卜的咀嚼能力很差,所有经口的食物都是不经咀嚼直接咽下去的,粥煲的烂烂的才不会噎到。已经4个月没长牙了。看着他那4个小牙,我就纳闷,长个牙咋就那么费劲呢?
作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-3 16:43
标题: re:在认知方面,我觉得泛化的效果不错。1...
在认知方面,我觉得泛化的效果不错。
1. 认识五官。先告诉宝宝妈妈的耳朵在哪里,爸爸的耳朵在哪里,奶奶的耳朵在哪里,最后拉宝宝的手摸他自己的耳朵,如此重复几次,宝宝基本上明白了耳朵的位置。每天强化几次。
2. 家里每个房间都有空调,问宝宝空调在哪里,再带宝宝到每个房间看空调,真正认识这个物品。卜卜目前还停留在这个阶段,以后就要慢慢提示他:哪里还有空调?
作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-22 14:55
标题: re:很久没有来更新了。6月12日,孩子终...
很久没有来更新了。
6月12日,孩子终于放手走了,走的很稳。他乐此不疲的在每个房间转悠,一刻也不消停。我乐呵呵地跟在他屁股后面。1岁三个月才走还真是破了小区里宝宝走路的记录了。

小家伙对家有概念了,到了楼下,问他家在那里,他就指着楼上的家,问他家里有谁,他会说奶奶妈妈爸爸。我告诉他,那里是他温暖的港湾。

作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-23 11:54
标题: re:今天的心情跌到了低谷。小家伙缓慢的进步和...
今天的心情跌到了低谷。小家伙缓慢的进步和一直没有改善的存在问题让我觉得这个妈妈做的好失败。

孩子的睡眠一直不太好,晚上9点左右睡,早上5点多就醒,当中要醒多次,总是莫名的哭,有时哄也哄不住。早上也是哭着醒来的,我知道他睡得不好,所以才哭着醒来的,只要他睡得好,睡到6点过后,他醒来的心情就很好,笑眯眯的。睡眠过程中,他似乎对外界的触碰十分敏感,虽然每天晚上都是满床转着睡的,但我都不去挪他,只要一碰他,必定哼唧直至狂哭。

入睡时一定要给他唱歌,本来我们都很享受这段时间,因为他会很认真的听歌,唱完了还会嗯嗯要求再唱。现在不一样了,大部分的歌我刚开头他就哼唧表示反对,我只能换一首,我唱来唱去的二十几首歌已经没几首是他喜欢的了。本来我应该欣喜这个变化,因为他似乎有了自己的听觉喜好,但我更担心的是他如此焦虑,稍不如意就哼唧,实在让人很抓狂。

小家伙从小就不太喜欢喝奶,我尝试换奶粉换奶嘴,都无法让他喜欢喝奶,一勺一勺的喂奶,喝一勺漏半勺的,有时我真想放弃给他喝奶了。到现在他也不会扶奶瓶喝水,吸管杯不会吸。

对于新鲜的事物,比如玩具,他总是很抗拒,不像别的小朋友那样,看到新的玩具很开心。吸管杯也是,看到吸管杯,他就用手打掉,不给我训练的机会。

吃东西不咀嚼,菜和肉要剁烂了放在粥里煮烂了,他才咽的下,跟他同龄的宝宝早就自己啃苹果,有些都开始吃大人的米饭了。他对所有吃的东西都不感兴趣,饼干、水果从来不主动往嘴里放,给他吃他也吐出来,喂奶喂粥要用玩具逗他玩才能喂进去。

到了户外,见到小朋友就躲,从不主动跟小朋友玩,让他跟阿姨打招呼他倒乐意,但也不看别人的眼睛,对别人的包或者衣服更感兴趣,用手指他喜欢的东西。

妈妈没有进步,所以宝宝才没有进步。一天中除了工作之外所有的时间都放在宝宝身上,还是不得要领。我真想去撞墙。
作者: jiaming020712    时间: 2009-6-25 11:40
标题: re:卜卜妈,挺住,坚强些。你要知道你...
    卜卜妈,挺住,坚强些。你要知道你的情绪对卜卜有很大影响的,要尽量调整。可以等卜卜睡了,向老公发泄一下,放声哭什么的,呵呵,我就是这样的。

就我知道,很多小朋友睡眠都有这样或那样的问题,如果你实在担心,就尽量控制卜卜白天睡觉的时间,白天睡觉的时间短,晚间的睡眠质量会提高的 。

生活自理你要放手让卜卜去做。可以先锻炼手部的精细动作,慢慢有意识引导,他会自己吃饼干、水果的。吸管杯喝水你要用卜卜最喜欢喝的东西吸引他,具体的方法你可以看看盈盈妈的发贴。

说到底,最重要的要调整好自己。你是妈妈,卜卜要靠你的, 妈妈自己一定不能乱。

作者: 夏日清风    时间: 2009-6-26 11:43
标题: re:卜卜妈,我的心情跟你一样。而且林峰已经确...
卜卜妈,我的心情跟你一样。而且林峰已经确诊了,我自己也没能找到系统的训练方法。我们现在就是根据三院的邹小兵说的,跟他互动,他玩什么,我就跟他玩什么,一边跟他说话,这个是什么?这个这个是干嘛的呀?还有如果他很感兴趣,下次就拿那个东西做强化物,训练他的叫名反应,还有完成指令。

我自己也经常自责,觉得自己怎么就不象坛子里那些那么有办法的妈妈,一下就能找到很多很好的方法。但现在,知道林峰的问题以后,我是把所有的除上班外的时间都来陪他玩。跟他玩得很高兴。

林峰最近也有一点小进步,不知道是我自己的方法起了点效果,还是他自己本身也在发育。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-6-29 11:44
标题: re:谢谢熙熙妈和林峰妈的鼓励和建议。我都要试...
谢谢熙熙妈和林峰妈的鼓励和建议。我都要试试。

昨晚又是一晚上捣腾,睡一会儿哭一会儿,那哭劲儿,整栋楼都听得见。最后我精疲力尽,任他在床上哭,他干脆哭的吐出来了。也许我该带他去医生那里检查一下了。

作者: yuyan    时间: 2009-6-29 11:49
标题: re:卜卜妈,我的正正出生也不到5斤,他的问题...
卜卜妈,我的正正出生也不到5斤,他的问题比卜卜更严重,首先睡眠很差一小时醒一次,白天困了不让睡觉闹所以很难缩短白天的睡觉时间。其次他有段时间根本不笑,到现在也很难逗笑的。再次他很难长时间持续注意一件事情。唉,孩子的确有问题可是到现在姥姥和爸爸都还不承认不重视......
作者: 昀璁    时间: 2009-6-30 21:05
标题: re:小卜卜很厉害嘛,卜卜妈别太担心。记录一下...
小卜卜很厉害嘛,卜卜妈别太担心。记录一下他睡得好和睡不好的晚上的天气情况,环境还有其他一些事,看能不能找出他睡不好的原因。
作者: 春暖花开时    时间: 2009-9-3 09:34
标题: re:感谢Joyce和DD妈,上周日孩子在邹教...
感谢Joyce和DD妈,上周日孩子在邹教授处面诊。

我事先准备了一些资料,但邹教授没看,一进诊室就和孩子互动起来,孩子表现不错,一上场就按我的指令拿了球,并按我的指令给邹教授,并有眼神交流。印象分不错。后来孩子就聚精会神的开始玩篮子里的棒棒,非常投入,以致于我们叫他都没反映。形象大打折扣。邹教授观察了大概15分钟,跟我说了三点:1. 孩子目前核心的症状基本没有,要继续观察,他有时不应人,刻板(孩子指着灯念叨了数遍)行为还够不上诊断标准,因为刻板是指在有交流障碍情况下出现的行为重复,孩子跟我们有一定的交流,所以还不能算严格意义上的刻板。眼神交流不错,虽然很快就逃避。2. 孩子应该有点先天不足(一针见血),他的发育曲线可能比同龄孩子慢点,要注意发育迟缓的倾向,我提到了咀嚼能力的欠缺,邹教授认为对这个月龄的孩子来讲,这是一个不容忽视的问题。3. 这个月龄孩子的社会性还不会表现的很明显,多给孩子创造集体的氛围,把他当正常孩子看待,引导他和别的孩子的交往。

我的心暂时放下来了。以后多把精力放在孩子的脑损伤康复上。

孩子还见到正在参加三院培训的林峰妈妈,并在我的提示下叫了阿姨好,林峰妈妈直夸孩子愿意叫人,眼神也不错。林峰妈妈对孩子的肯定也让我欣慰不少。

继续努力,我相信曙光就在前方。
作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-2 16:13
标题: re:时隔两年,我再一次忐忑的重续这个帖子。除...
时隔两年,我再一次忐忑的重续这个帖子。除了倾诉,更多的还是希望得到大家的指点和帮助。

卜卜三岁三个月了,虽然他的成长轨迹还是一如既往的慢,但今天的他能和大人对话,理解力尚可。他能自己用勺子吃饭了,虽然握勺的姿势不太好看。他终于会吃米饭了,虽然还是不愿意啃鸡腿。他能自己如厕,虽然还要我帮他擦PP。他可以不用我陪着睡觉了,虽然有时会耍赖粘着我。

但有一点,也是关键的一点,他一直都原地踏步,停滞不前。他对小朋友不来电,没有和小朋友交往的意愿,不扎堆介入其他小朋友的游戏。两年来,他的社会性一直没什么突破进展。这是最让我和家人担心的。
1)不和小朋友玩,从来没有主动接近过小朋友。9月份他要上幼儿园小班,我很期待幼儿园的集体环境能让他开始体验正常的社交生活,接近并接受小朋友。
2)内向、胆小,不主动打招呼,在大人提示下勉强可以。不愿意进游乐场,在劝说下可以上滑梯,但有其他小朋友在滑或者有小朋友在他后面排队,他马上避让,非常不自在。拒绝荡秋千和骑木马。
3)运动能力总体落后。3岁才会双脚跳,但很少跳,从未从一级台阶跳下。会骑自行车,但积极性不高。不敢学滑板车。
4)和父母较依恋。拒绝父母之外其他人的触碰或拥抱。奶奶已经和我们一起住了3个月了,还是拒绝奶奶碰他的头或身体,奶奶碰了之后,自己会打被碰的地方。
5)有个怪现象我一直无法解释。孩子不小心摔倒或头部碰到某物,他会再用头去撞地或该物体。共情后劝说都无效。
6)兴趣狭隘。从1岁多开始就喜欢一套故事书。其他的书基本不碰。不会复述故事,喜欢大人念给他听。
7)语言能力尚可。基本的需求表达都没问题,喜欢明知故问,可以表达喜欢或不喜欢。但经常说一些不应景的话。比如最近喜欢上数字,吃饭走路都喜欢自言自语数字。打断后可以停止但不久又开始。

还有一些问题,日后慢慢描述。我们预约了8月21日邹小兵的面诊。和同龄孩子的巨大差距让我对孩子3岁以后的发展轨迹忧心忡忡。希望通过我和家人的努力,早日让孩子快乐的和小朋友相处,享受快乐的童年。期待孩子破茧成蝶的那一天。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-3 11:02
标题: re:昨晚饭后带卜到游乐场,他还是自顾自玩其中...
昨晚饭后带卜到游乐场,他还是自顾自玩其中一个滑梯。小朋友很多,如果有人在滑,他就走开。如果有人排在他后面,他也马上避让。还喃喃自语:这边有人,那边也有人。两个个头跟他差不多的小男孩玩着玩着就争吵起来了,其中一个把另外一个按倒在地上,说:你不跟我玩,我就打你。被按倒的男孩也不甘示弱,挥胳膊打回去,两个人扭成一团。说真的,我都被眼前的情景震住了。这个月龄的孩子已经会为别的孩子不理他而生气,甚至“动武”,被欺负的孩子也会奋力反抗。我不敢想象这事儿搁卜卜身上,他的反应会怎样。茫然、委屈、挨打、哭泣?当时很嘈杂,我赶紧把卜卜拉开了,下次碰到这种情况,要给他一个情景教育了。

实际上,他现在能在游乐场呆一段时间,不哭不闹,不急于想离开,已经进步很多了。慢慢来吧!

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-3 11:03
标题: re:晚上躺床上,他咳了两声,我说:你怎么咳嗽...
晚上躺床上,他咳了两声,我说:你怎么咳嗽了?他说:卜卜抽烟了,所以咳嗽了。笑喷!爷爷上次来看他的时候一边抽烟一边咳嗽,他当时问我爷爷为什么咳嗽,结果今天他就直接复制我的答复了。权当童言趣语吧,下次可不能这样了。
作者: trtr321    时间: 2011-6-3 11:25
标题: re:我的小孩比你的大2个月,有些情况相仿,特...
我的小孩比你的大2个月,有些情况相仿,特别是不合小朋友玩这一点,让人头疼。
关于运动方面,我们的比较好,建议你每天给他多做运动,一来锻炼身体,二来这种感统训练确实有好处。
如果在机构,感统训练有平衡木,冲滑板,转盘等类,主要是刺激感觉的。不过在家里,这些难以实施,就做一些简单的:
1.爬楼梯  2.单脚跪(就像电视中的求婚姿势,可锻炼平衡),3.下蹲(起来的时候脚后跟不能踮起),4.双手撑地(脚搭在沙发上)
5.双手上举(一般头上顶一个物品让他拿着),6.手推车(爬行,大人拿起他的双脚,用手爬) 7.俯卧撑   
8.推球(匍匐在地上一滑板上,双脚翘起不能触地,用手对着墙壁推球,80厘米距离吧,球弹回来再推,如此反复)……

以上运动最开始的时候,可能是每个50下,逐渐增加,现在我小孩一般要求做300下。
反正感觉运动对身体和感知都是很有益的,你给点强化物,做完了才奖励,慢慢他应该会做吧。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-3 11:42
标题: re:感谢楼上的建议。我也在考虑通过运动改善孩...
感谢楼上的建议。我也在考虑通过运动改善孩子的本体、触觉和灵活性。
你提供的方法都挺有操作性,一定借鉴。

300下!汗!你的孩子真不错。祝孩子不断进步!
作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-7 16:15
标题: re:放假三天,赶上孩子生病。发烧+咳嗽+喷嚏...
放假三天,赶上孩子生病。发烧+咳嗽+喷嚏+流鼻水,啥症状都全了。去了两趟医院,换了两次药,最后还是上头孢来让炎症退了。白天还好过点,晚上就比较难熬了。他整晚咳嗽,长这么大还没那么哭过,怎么也安抚不了,我和他爸算是见识了一个3岁小屁孩闹情绪时的威力,姑且归咎于生病吧。

昨天见他不发烧了,带他学跳台阶。从两个手扶着到一个手到最后自己单独跳下,因为我太心急放手,过渡不太顺利,孩子最后是哭着跳下来的。告诫自己不能心急。

孩子的认知我们一直没有刻意去教,现在看来,他和同龄的普通孩子的差距也不小。
1. 认识1-100以内的数字,目测数数仅限于3个物品。从1数到100还不太利落。
2. 几个主要颜色基本能认,有时会混淆,还需要巩固。
3. 可以指认一些基本的形状,如三角形、六边形等。
要做的事情很多,要尽快理个头绪出来了。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-20 16:41
标题: re:说几件这几天的事。蹦床可以连...
说几件这几天的事。

蹦床
可以连续蹦30下了,但动作比较僵硬,跳的也不高,可以看出孩子的腿部肌肉力量不够。昨天他在蹦床上和另外一个4岁的男孩一起跳,完全没有了以前蹦床时畏惧和别人一起跳的表情。只是两人之间没什么互动,那男孩主动问他叫什么名字,在我的辅助下他回答了。

拍球
教孩子拍球很挫败。一个一个拍肯定是不行,他把球往地上一扔就不知道干啥了。好吧,降低难度,让球自由从手中落下,反弹的时候能接回就行。结果他也是把球一扔就不知道干啥了。再降低难度,我把球扔到他面前,从地面反弹后他接。一开始也是接不住,后来慢慢能接住了。他接的兴致不高,而且注意力涣散,眼神游离,焦点根本不在球上。要是球没接住,滚到别处去了,他也很受挫,每次都是在我的坚持下哭着捡回来的。

荧光棒
上周六晚上住同一小区的朋友带4岁的女儿到我家玩。卜卜自然不太欢迎。小女孩把他的玩具玩了个遍,他也不介意。一直在催促我带他下去玩,见我拒绝了并没有商量的余地,他又转口说要喝奶睡觉了,其实离睡觉时间还早着呢。后来他被小女孩手里的荧光棒吸引住了,在辅助下他跟小女孩拿了荧光棒,就拉着爸爸回房间去玩了。暴汗!

不过也有亮点。他在房间里玩了一会儿后出来了,把荧光棒夹在了腋下,并得意的告诉我他发烧了,现在温度有99度。呵呵,把荧光棒假想成温度计了。

小家伙对人的关注还是很弱,基本没有跟人交往的意愿。现在进电梯还是不主动跟人打招呼,提醒之后也不是很愿意,就算打了招呼也是眼睛不看人的。有时眼睛会斜视。

继续努力吧!

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-21 11:49
标题: re:夹花生小家伙第一次用筷子夹东西,跟我...
夹花生
小家伙第一次用筷子夹东西,跟我预料的一样,他还是按照握勺那样,一把抓住筷子,两根筷子被抓得紧紧的,根本夹不住花生。示范给他看,并辅助,过后他又恢复原样。屡次夹不住花生,他干脆投机取巧,用左手拿起花生,塞到两根筷子的缝里面。我想要先改变他握筷子的姿势才行,不过改变起来还真挺费脑筋的。这个握筷子的姿势和握勺的姿势如出一辙,要改两个都要一起改。咋整呢!

拿牛奶
每隔几天我们就去小区的牛奶店拿袋装奶,在我们的提示下,他每次都会跟里面的阿姨说:阿姨好,请你帮我拿两袋牛奶。问题是他一进去就说,而且不看着人说,不管人家忙不忙,也不管人家有没有在听,结果当然是要重复很多遍,直到人家注意到他才给他拿牛奶。下次准备辅助他,先叫阿姨好,等阿姨看他了,再跟阿姨说要两袋牛奶。拿完奶后提示他说谢谢阿姨并和阿姨再见,整个过程都要看着对方的脸。我不知道这算不算苛求,因为我们自己每次跟人说谢谢的时候也不会都看对方的脸的。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-22 11:36
标题: re:昨晚和孩子做了简单的涂色和连线练习。涂色...
昨晚和孩子做了简单的涂色和连线练习。涂色的握笔姿势和连线的握笔姿势不一样,涂色是指尖握笔,手腕不放在桌面上,连线就是正常的握笔姿势,手腕一定要接触桌面的。孩子混淆是意料之中。涂了一条鱼和一朵向日葵,总算让他明白不能涂到黑线的外面。但他涂的兴致不高,涂了中间的,边缘部分就怎么也不肯涂了。连线时握笔姿势总是不对,自己不知道调整,要手把手和他一起连,不知道怎么用力。相信假以时日,涂色和连线的技巧会不断提高。我的耐心和情绪需要改进。涂色和连线进行了半个小时,我说话的分贝越来越高,见他百无聊赖的样子就特别想抽他。这是个特别需要motivate的孩子,做任何事情的积极性和主动性都不高,他哪里知道我这边已经是心焦如火。

拍球还是不得要领。可能是我这几天练接球练多了,看到球弹起来,他总是先去接,没想到往下拍。身体的灵活性不够,总是僵在一个地方,不知道左右前后调整。

昨晚喝奶,拿着杯子到处晃,奶撒了好些地方,被我勒令坐到椅子上。他照例大哭表示反对,坚持要站着喝,和我僵持了一会儿,就讨价还价,说:要占到椅子上喝。他爸爸在旁边扑哧一笑说:亏他想得出。最后还是老老实实坐到椅子上喝。他表达情绪的方法目前还是比较单一,就是哭闹,不过他渐渐明白,妈妈认为不对的事情,就算他怎样哭,也是不能如愿的。

孩子的持续对话能力有待提高。我问他:卜卜,你最喜欢星期几?答曰:星期五。我问:为什么?答曰:因为我喜欢星期五。我引导他:因为过了星期五就是星期六了,所以卜卜喜欢星期六,爸爸妈妈不用上班,在家陪卜卜,卜卜最高兴了。我再问:那卜卜最不喜欢星期几?答曰:星期天,我猜他是觉得过了星期天就是星期一了,我们都要上班,他和奶奶呆着无聊。但又一想,这小子的脑筋现在哪有这么多弯,估计是被他忽悠了,短期内我再也不问这个问题了。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-23 09:52
标题: re:昨天下班回家,小家伙一见我就问:今天星期...
昨天下班回家,小家伙一见我就问:今天星期几?我说:星期三啊!他不依了,说:今天还是星期六。我知道他最喜欢周末了,我们都不用上班,一天都陪着他,虽然陪的质量不咋的,呵呵。慢慢的,要引导他正确表达这个想法。

吃饭还是一件很耗神和耗时的事情。他自己先吃半碗,长达半个小时,中间要不断提醒他,鼓励他,不然他就分神。我再喂半碗,也要半个小时,因为我会多喂点菜和汤。孩子的咀嚼能力一直不好,今年1月份他快2岁10个月的时候才开始自己吃饭。希望孩子越来越大,吃饭的速度能提上来。

晚饭后,我们到反斗城玩。这个反斗城离家最近,但比较小,项目也比较少。蹦床现在是他的最爱,虽然蹦的还不高,但持续蹦30下到40下已经不成问题。要慢慢教他蹦起来的屈膝,这样可以蹦的更高,还可以往前蹦,往后蹦,转圈蹦。其他小朋友都是变着花样蹦的,让我都觉得很新奇。他从滑梯下来到波波池的时候总是不敢在里面爬,昨天我把他扔到波波池,告诉他一点也不疼的,他不太喜欢,以后每次去都要扔几次。在我的辅助下,他还尝试了吊车,双手吊在往下滑动的车上并滑到底部。骑了橡皮小鹿,但跳不起来。

反斗城的小朋友不多,大家也是平行在玩。有两个2岁多点的小女孩因为都要红色小鹿争抢起来,看得我很羡慕。卜卜俨然一副置身事外的样子,倒是问我:小朋友为什么哭了?现在想来,我当时应该利用情境引导一下他留意的。

总体而言,卜卜还是很慢热,到一个好玩的环境不会很兴奋,参与项目的积极性也不高。这都和他对周围的人和事物不感兴趣不关心有关。

他社交的萌芽什么时候才能出现呢?

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-24 10:28
标题: re:心情很糟,跌到了低谷。从昨晚到现在。昨晚...
心情很糟,跌到了低谷。从昨晚到现在。昨晚第二次做涂色和连线。不但鸡飞狗跳的,我还动手打了卜卜。

卜对颜色和形状的认识一直都处于似是而非之间。红色、绿色、黑色肯定不会混淆,但黄色、蓝色、紫色经常答错。形状的认知更差一些,单独做属性块的配对他基本可以蒙对,但一旦泛化到生活中的实物,他就懵了。我指着书上蓝色的球问卜:这是什么颜色?他说:黄色。我心里一沉,他又开始胡乱猜测了。我让他再认真想想,他还说是黄色,我有点上火了。我再问他:这是什么形状的?他还是回答黄色。我的火已经冒到了头顶,但为了后面的进程,我强忍着。告诉他正确答案后他开始涂色。除了边缘部分还涂得不咋的,总算涂的有模有样的。

我心里其实还是对他分不清颜色和形状挺窝心。到了连线的环节了,我的情绪也升级了。卜还没从刚才涂色的蜡笔转过弯来,依然用拿蜡笔的姿势拿铅笔,我手把手带了他几次后就要求他自己拿好笔,并告诉他要借助自己的左手帮忙。他试了几次都拿不好,还是像拿勺吃饭一样一把抓,就有点泄气,我又辅助了几次,不过口气已经很不耐烦。最后他拒绝再拿笔,只是哭着说:妈妈帮卜卜拿,我一下子爆发了,一个巴掌扇在了他稚嫩的小脸上。他噙着眼泪摸着脸很委屈的看着我。

再示范了几次之后,他终于知道怎么借助左手的帮助把笔正确的放在右手上,但他的情绪一直不佳。结束桌面练习给他洗完澡之后,他趁着我让他自己穿鞋的机会好好的哭了一场。哎,都是我自找的。

晚上躺在床上,我的心情渐渐平静下来。孩子是每个妈妈的心头肉。哪怕他这辈子都不会握笔,都不会写字,我也不该动手打他。对孩子的引导,婆婆根本指望不上,老公一直都不上心,我在侥幸和彷徨中浪费了两年的时间,身心再累也不能迁怒于孩子。

管理好我的情绪,提高我的技巧。我的改变才能带来孩子的改变。

卜卜,对不起,请原谅我这个不称职的妈妈。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-27 11:45
标题: re:不知道为什么每次周一早上醒来都觉得周末两...
不知道为什么每次周一早上醒来都觉得周末两天好长,像过了两个星期,可是我明明是很喜欢,也很享受和卜卜在一起的时间啊!

这个周末过得也算充实。周六早上带卜去商场的游乐场,他现在到这些地方倒不会惧怕了,但玩的积极性不高。好说歹说都不愿意上蹦床,到了那儿就说要回家了,最后我只能以蹦床了才能回家“要挟”他。他极不情愿的上了蹦床,蹦几下就过来跟我说要回家。其他孩子都撒欢一样的在里面到处蹦,他像被定了穴一样只在一个地方蹦,看他的表情实在不高兴,我只好作罢。

下了蹦床去电梯的路上,有个塑料的小房子挺可爱的,我鼓励卜开门进去玩玩,他说里面有人,等没人了再进去。我说:这里一直都有人的,你大胆进去吧!扭捏了一会儿总算进去了,之后他的焦点就一直放在那个门上,他想一直开着,有些小朋友过来就想关着,他不知道怎么办就委屈的哭了。很显然他在别的小朋友面前不知所措,想开着门但不知道怎么坚持,想放弃又心有不甘。我也不知道该怎么劝他。是让他坚持开着门,还是和小朋友商量一个开一个关,还是让给那个小朋友,自己再去玩别的东西?卜很受挫,哭着要求回家。

我也挺受挫,前面的路好漫长。

周六晚上到同一个小区的朋友家玩,朋友家的女儿4岁,正好大卜一岁。两人平行玩,基本没什么交叉互动。卜会在我们的要求下去姐姐房间问姐姐在干什么,问完就拉倒了。还好朋友家有个飞碟玩具他挺喜欢,自己玩了好一会儿。后来又对取款机感兴趣,中途曾几次跟我们提出要回家,我说再玩一会儿吧,他倒也配合。

昨晚邻居家比卜小一岁的小姑娘来我家,卜跟往常一样,还是希望我带他出去玩,他对别人来我们家还是不太习惯。在我身边粘了一会儿之后才下地,小姑娘倒很自在,一进门就开始玩玩具了。玩伴真是很重要,可是到哪里找玩伴呢?目前只有这两个小朋友算是比较熟悉的了。先跟她们混熟吧!

这两天还穿插做了涂色和连线。卜涂色涂得有模有样了,基本不需要我辅助了。握笔的姿势也越来越好,线也连得越来越清晰了,这说明他知道怎么用力了。拍球也有了起色,起码姿势对了,虽然一个球也拍不到。

希望这周卜卜再进步一点。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-28 14:46
标题: re:昨天晚饭后,我把卜拉到反斗城。这个反斗城...
昨天晚饭后,我把卜拉到反斗城。这个反斗城离家最近,在一个商场里面,我们经常来。一进商场,他又照例对我说:这里开空调了。每次来这里必说的。如果我不回应他,他就会一直不停的说。他的这个刻板让我有点抓狂,最后一般都是转移他或者制止他。下次没进去之前,我就先跟他说我知道商场开空调了,所以他不用再跟我说了,不知道能否奏效。

还是那几个项目。他对蹦床有点情有独钟了,在家的时候也喜欢蹦跶。其实动作还是比较僵硬,蹦得也不高。他的触觉比较敏感,还是不敢躺在波波池里面,昨天被我扔进去两次,老大不高兴的。对大龙球没什么兴趣,也不想开小汽车,总体的兴奋度还是不高。其实这个反斗城最吸引他的地方应该是门口的门栓,其实就是一个普通的门栓,他总是念念不忘,玩一会儿就会跑到门口去看看。我旁白说卜卜特别喜欢门栓,他很来劲,回家后还饶有兴致跟爸爸说了好几次。哎,反斗城内那么多有说有笑的小朋友竟然比不上一个门栓让他更有兴趣。

在看RDI的资料,还是不得要领。西方人的表达方式加上台湾人的诠释,我觉得理解起来还是挺费劲的。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-6-29 11:45
标题: re:宝宝趣语 1. 卜正在洗澡,眼睛...
宝宝趣语

1. 卜正在洗澡,眼睛一刻也不离他喜欢的地漏,然后他很认真的跟我说:要是卜卜掉到下水道就麻烦了,只能在下水道里面睡觉了。
2. 我冲好奶递给他,他模仿并篡改了《守株待兔》里面的台词:妻子趁凉端了上来。我哭笑不得。
3. 和爸爸躺在床上腻歪,爸爸问他:波波池里面的球踩下去会不会扁掉?答曰:不会不会。爸爸再问:真的吗?答曰:真的不会,你去试试就知道了。呵呵,《小马过河》没白念。
4. 早上送我和爸爸出门,临出门了自己想起要拿纱布,还跟我解释:拿块纱布,等下卜卜哭了可以擦。他每天早上都舍不得我们上班,这两天还要我答应下班后就回家跟他一起涂色。
5. 晚饭的时候冷不丁冒出来一句话:卜卜想妈妈了,蛋糕贴纸贴歪了,所以哭了。我问:你是因为想妈妈哭,还是因为帖子贴歪了才哭的?他坚持:卜卜想妈妈了,还把蛋糕贴歪了,所以哭了。我估计八成是因为后者。
6. 最近卜喜欢篡改故事的台词还有诗歌。昨晚他念《送杜少府之任蜀州》:海(奶奶)存知己,天涯若比邻。我差点喷饭。
作者: 春暖花开时    时间: 2011-7-4 15:05
标题: re:周六早上去上早教课了。一共只有三个孩子,...
周六早上去上早教课了。一共只有三个孩子,卜是最大的,还有一个男孩和一个女孩都不到三岁。总体感觉他的注意力比较短,眼神很飘,一会儿跑到窗口去看水,一会儿跑到门口找爸爸,我需要不断提醒他注意听老师讲课。和其他两个孩子一对比,心里沉甸甸的。

周六下午去小区游泳池游泳,之前卜已经去过好几次了。在浅水区,套着游泳圈他能自己浮起来了。不过卜最喜欢的还是安静的坐在台阶上玩水。实际上,整个游泳过程中他也不太在意周围的小朋友。那个酷劲儿啊!

周日我头痛欲裂,晚饭后我强忍着晕劲儿带卜到反斗城。不巧那里的蹦床坏了,卜心里很不爽,也失去了玩其他项目的兴趣,在门口楞了半天,好多歹说也挪不开脚。我那不争气的眼泪就下来了。回想起他之前玩这些项目的时候也是一脸不开心的样子,爬洞和滑滑梯的时候,眼神里总有一丝恐惧,好像担心别人在后面撞他,全然没有其他小朋友那种高兴劲儿。我放佛已经预见到了他上幼儿园之后一脸茫然、惶恐的站在一个角落里,看着身边叽叽喳喳的小伙伴却无所适从的样子。

悻悻的回到家,洗漱完毕已经10点半了。我头疼得不想动弹了,躺在沙发上迷糊。这小子没心没肺的,连一句关心的话也没有。卜爸带他上床后随手关灯关门。这孩子粘我粘的厉害,我料定他最后还是会要求我帮他关门,果然他爸刚离开房间,他就叫我帮他把门缝开大点,我没搭理他,他来劲了,哭喊着让我过去。他爸被惹恼了,一把把他抓出了房间,让他在房间门口罚坐,这一招他爸老用,实际上已经不管用了。我起身去冲凉,卜还在和卜爸僵持着,哭声一浪高过一浪的,我知道他是想引起我的注意,只有我过去安抚他,他才会停止哭泣、平息情绪。我可能真的是累了,就这样让他哭了半个多小时,刚换的衣服都湿透了,可是他还是不明白他这样做是不对的。我的头更疼了。

作者: ruima    时间: 2011-7-6 12:35
标题: re:14个月的孩子 能有这样的能力 真的很羡...
14个月的孩子 能有这样的能力 真的很羡慕
作者: 春暖花开时    时间: 2011-7-8 11:11
标题: re:欢迎ruima光临。卜都3岁4个月了。呵...
欢迎ruima光临。卜都3岁4个月了。呵呵!

卜一直最亲我,近来,他粘我更是粘得无以复加。只要我在他的视线范围内,任何事情都要指定我去做,别人都不好使。他执拗得有些搞笑,像睡觉了一定要我关门,出门只拉我的手,身上哪里痒了一定要我帮他挠,睡觉了要我搂着他,半夜醒来也是迷糊中问妈妈在哪里。同事说,男孩要到了小学高年级才会渐渐开始粘爸爸,好吧!粘就粘吧!

这两天写1-9写的有模有样了,笔划笔顺基本没问题,就是握笔姿势还不太到位,写出来的数字都像蚯蚓。拍球没什么进展,一个都拍不到。我想可能是小篮球拍的太费劲,还是改成小皮球会好点,反弹高些。双脚交叉下楼梯顺溜了点,不过姿势还是极丑,走得小心翼翼的,像怕踩到地雷,还是需要全程辅助。

社会性还是最头痛的。总是有各种的借口和原因,没法在周中带卜和别的孩子玩。白天奶奶带卜,基本都是宅在家里。卜的情感发育绝对是滞后了。昨晚他的脚踢到我的眼睛,我捂着眼睛做痛苦状等他来安慰,结果人家跟什么也没发生过一样,心好凉啊!

想起一件事。昨天下班回到小区,卜正在玩健身器材,就是那种两只脚站上去前后可以晃的那种。他没有站上去,只是用手推着玩。这时有个不到2岁的男孩跑过来,抢过卜正在玩的器材就开始玩。卜眼泪汪汪的看着我,跟我说他要回家。这个表现我可以预料得到,因为类似的情景已经有好几次了。小男孩的母亲见状把孩子抱走了,卜也失去了玩的兴趣,跟我一起回家了。路上我跟他说:刚才有个小朋友抢卜正在玩的东西,卜其实没必要哭,卜可以跟他说:请你等一等吧,我先玩一会儿,或者跟他说:我想再玩一会儿,你等下再玩吧!他似懂非懂的答应了,但我知道,他要迈开这一步还很难。
作者: 小溪流123    时间: 2011-7-8 12:57
标题: re:卜妈:我们孩子差不多大,我感觉他也是情感...
卜妈:我们孩子差不多大,我感觉他也是情感发育特别滞后。不会关心人,所以有时候就特心凉。我们一定要多爱自己一点。呵呵

让我们一起加油吧……
作者: 春暖花开时    时间: 2011-7-8 13:31
标题: re:小溪流123,我正好在看你的自留地,哈哈...
小溪流123,我正好在看你的自留地,哈哈,好巧。看到你儿子听到生日歌就哭,我都想笑。卜卜也是听不了这首歌,从1岁多开始就这样。

嗯,一起努力。
作者: 小溪流123    时间: 2011-7-8 20:56
标题: re:他们的感觉真是我们不能理解的。现在我们唱...
他们的感觉真是我们不能理解的。现在我们唱其他歌曲都不行,只能唱《幸福拍手歌》。于是我们就变着花样唱拍手歌。睡眠曲改成了,如果感到高兴,你就闭上眼,如果感到高兴,你就快睡觉……
作者: 春暖花开时    时间: 2011-7-11 16:08
标题: re:周末两天很受打击。周六带孩子上早...
周末两天很受打击。

周六带孩子上早教课,还是跟上次两个三岁不到的孩子一起上课。卜一直神游,注意力和眼神都不在老师那里。后来玩属性块配对,就是鸡蛋状的不同属性快,打开鸡蛋,会有不同的形状,只要配对正确,鸡蛋就可以合上。家里有类似的玩具,我以为他肯定手到擒拿的,没想到,他愣了半天,完全不知道怎么操作。

课间休息,那两个孩子跟另外一个5岁多的女孩疯玩,卜熟视无睹,不但不想融入,也不想自己玩,一个劲儿要离开那里,我只好带他离开早教中心。后来又上了一个小时的音乐课,穿插了情景,以主人带着小狗散步为主题,边听音乐边领会散步的不同阶段,这也确实超越了卜的理解能力,所以他一直不知道该干嘛,看着我们在他旁边又跳舞又奔跑的。

周日带他去反斗城,小朋友很多,一个个都兴高采烈,争先恐后的玩项目。卜一到那里就想离开,在我的逼迫下,一个一个项目都玩了一遍。让我痛心的是他接近于痛苦的表情,他没有享受到玩的乐趣。真正给他乐趣的是回家路上他可以报过往的公交线路号,还可以看红绿灯。

也许这样带他到这种环境对他真的起不了什么作用。

早上卜送我上班,平时我跟他道别后就不回头的,今天无意回头,发现他一直看着我,我冲他挥手,他也一直挥手,依依不舍的。我是该考虑辞职陪孩子了。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-7-12 11:28
标题: re:昨晚我喜出望外,因为卜卜荡了100个秋千...
昨晚我喜出望外,因为卜卜荡了100个秋千。要知道从1岁后他就拒绝上秋千了。刚开始他有点紧张,前庭受刺激的感觉让他想笑。下秋千的时候,他有种如释重负的感觉。

本来说好荡完秋千后再滑滑梯的,可能因为有点紧张,下了秋千后他就头也不回逃离了游乐场,呵呵,今晚我要趁热打铁。

RDI一书看到工具式社交行为与经验分享的区别部分,深有同感。孩子缺失的部分太多了,且不说经验分享,孩子缺乏对周遭世界的好奇心就很难突破。借用书中的话鼓励一下自己:无论先天的障碍有多严重,都可以在人生中与他人建立起亲密的感情。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-7-15 15:33
标题: re:这几天晚上安排的活动还是涂色、写字、接球...
这几天晚上安排的活动还是涂色、写字、接球、拿筷子、拼图等。卜卜很努力的进步着,以蜗牛的速度。

一连四天晚上,卜都很配合的完成了100个荡秋千。昨天我开始从100倒数,发现他每到整数往下数的时候都卡壳,这样荡一荡、数一数,我们都很开心。梦想着有一天他能自己荡起来,不用我推了。手指操最近一直在做。张开—并拢—伸食指—再伸中指。。。。手指的灵活度越来越好。

在常去的水果店里,他一个人很自在的溜达,一会儿说樱桃没了,一会儿说火龙果不见了,我弯腰忙着挑荔枝,没怎么搭理他,小家伙居然急了,一本正经的对我说:妈妈,你看看卜卜!嘿,平时我跟他说话的时候他都不屑看我的,现在反而要我看他了。不过惊喜于他这个主动要求,我深情的看了他好久。

我期盼的社交萌芽还是迟迟没有出现。周末两天我还要接受挫折教育。
作者: 春暖花开时    时间: 2011-7-26 14:28
标题: re:从上周日开始,小家伙病了一周多,先是咳嗽...
从上周日开始,小家伙病了一周多,先是咳嗽+发烧在门诊看了四天,随后转成肺炎又住了六天院。这小子从4个多月得过肺炎以后就没怎么生病,我们很少进医院的门,这次病情发展这么快也确实出乎我们的意料。整个生病过程中,小家伙都很配合,第一次输液的时候虽然因为疼痛掉泪,但没有哭出来。

同病房的是一个7岁和一个2岁的男孩,他们之间玩的很欢,卜卜不怎么关注,也不怎么参与,大家都觉得他很文静。我也不强求,生病已经让他很受罪了。

住院的最后一天来了一个1岁多的男孩,据他父母说已经发烧咳嗽了二十多天,转了好几家医院都没看好,住进来的时候又开始拉肚子,孩子的身体太弱,医生给孩子注射了丙球蛋白。孩子的父母都是普通的打工仔,孩子母亲说家里还有一个八岁的孩子,三岁时因为重度烫伤到现在还没有植皮。真是人生百态。上天真的是很厚待我。祝福这个可怜的家庭。

决定下周辞职了,专心陪孩子。

作者: 春暖花开时    时间: 2011-8-22 10:38
标题: re:周日见了邹教授,他很肯定的排除了卜自闭的...
周日见了邹教授,他很肯定的排除了卜自闭的可能,我们心中的大石头总算落了地。

整个见面的过程只有15分钟。邹教授先浏览了两年前卜的诊断记录,然后就开始和卜对话。小家伙昨天的表现可圈可点。有问必答,而且回答的都很得体。卜回答的声音一如既往的小,我提醒他大声点,被邹教授阻止了。和卜互动之后,他问我们主要担心孩子有什么问题,我们认为孩子对人和周围环境的关注太低,不主动和小朋友玩,不知道参与小朋友的游戏,从未主动和小朋友对话过。邹教授分析说:
1. 这个孩子是属于内向、胆小、退缩、慢适应、慢接受型的。现在可能很多问题还体现不出,等上学了他的短板就会凸显,对知识接受的慢,注意力不够集中,要担心将来有学习障碍。家长要增加户外活动的时间,让孩子多体验、多尝试。爸爸要多参与亲子活动中。
2. 教授推荐我们看他导师William Carey写的一本书:《Understanding your child’s temperament》,尽可能了解孩子的气质性格,有针对性的帮助孩子。
3. 孩子的这种性格也有好处,他比较规矩,将来不会做很出格的事情。有些孩子喜欢领头,有些孩子适合摆尾,家长的心态要放宽些。呵呵,这个我们不强求,只要他开心,摆尾就可以了。(事实上,这点还是很遗传我和卜爸的。)
4. 孩子将来适合做哲学家、思想家、学术家。哇。我好憧憬。
5. 这孩子心思重,敏感,他就是因为太能琢磨了,所以宁愿一个人玩。所以要多在环境中刺激他。
6. 玩伴很重要,先跟一些友善的、不太霸道的孩子一起玩,慢慢建立感情。

反正就是一个不省心的家伙。任重道远。

作者: id98_zhang    时间: 2011-9-6 11:03
标题: re:楼主能详细说一下邹小兵面诊的过程吗?我儿...
楼主能详细说一下邹小兵面诊的过程吗?我儿子现在也还没有确诊,大致情况很孩子很想,当然语言还落后一些。心里的大石头一直悬着,想参考一下你家宝宝的情况。谢谢

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2